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Presentado el Plan Estratégico de la Huerta de Galicia

El conselleiro do Medio Rural, José González, acompañado por el director de la Axencia Galega de Calidade Alimentaria, José Luis Cabarcos, y por el director de la Fundación Juana de Vega, José Manuel Andrade, mantuvo un encuentro con el sector para la puesta en consideración del Plan Estratéxico da Horta, que tuvo lugar hoy en el Pazo de Quián, en el ayuntamiento coruñés de Boqueixón. Tal y como indicó el conselleiro durante su intervención, esta estrategia nace con el fin de seguir potenciando el sector, que dada su relevancia para el campo gallego precisaba de una planificación de estas características. Así, puso en valor el territorio gallego, a lo que definió “muy acomodado para el cultivo de huerta”; ya que nuestra comunidad cuenta con ocho indicativos de calidad ligados a este tipo de producción. En este sentido, González abogó también por la recuperación y potenciación de las producciones tradicionales, que ayudarán a recuperar tierra abandonada y a proteger la comunidad frente a los incendios forestales; siempre “apostando por la marca Galicia en la producción agroalimentaria”. Siguiendo esta línea, el plan tiene como fin principal reforzar la posición de Galicia como referente en la producción hortícola de calidad, apostando por la sostenibilidad, la diversidad, el respeto de por medio ambiente, la innovación y la profesionalidad como palancas para ofrecer al comprado productos frescos y transformados saludables, generando valor económico y oportunidades de empleo y emprendimiento en el territorio. La estrategia es fruto de un trabajo de análisis, evaluación y diagnosis del sector, que se complementa con aportaciones en mesas de participación con los agentes de la cadena de valor y entrevista semiestructuradas gracias a la colaboración con la Fundación Juana de Vega. De este modo, un proceso previo tan detallado permitió ahondar en el conocimiento de los diferentes los eres de la cadena de valor y sus relaciones con el objetivo de establecer los retos a los que se enfrenta el futuro del sector. Así, pudo constatarse la relevancia que el sector hortícola tiene en nuestra comunidad, ya que este ámbito se sitúa como la tercera producción más importante. En comparación con el panorama nacional, Galicia ocupa la cuarta posición entre las comunidades autónomas en términos de valor económico de su producción, solo por detrás de Andalucía, Murcia y Castilla-La Mancha.

El Plan Estratéxico da Horta

Así, el documento procura incrementar y diversificar este ámbito; ahondando en la profesionalización de los productores y promoviendo el aumento de su tamaño, con el fin de conseguir unidades rentables económicamente y con capacidad para generar empleo y riqueza. Siguiendo precisó el conselleiro, la Ley de recuperación de la tierra agraria jugará un papel fundamental en este objetivo. Esta estrategia procura mejorar articulación, cooperación y vertebración del sector productor, por lo que se fomentará la colaboración entre los productores, asociaciones del ámbito y la administración con el fin de facilitar el intercambio de conocimiento y tecnología entre los diferentes entramados de la cadena. Por otra parte, tal y como destacó José González, se persigue una mayor diferenciación comercial de la producción hortícola gallega mediante la promoción, recordando que el origen gallego es sinónimo de calidad y del bueno hacer de los agricultores. Se hará a través de campañas publicitarias y promoción de los sellos de calidad diferenciada, que garantizan una elaboración sostenible y respetuosa con el medio ambiente. Además, este Plan estratégico busca impulsar la investigación en el campo de los productos transformados, con el fin de mejorar su producción desde la fase del cultivo hasta la de transformación.

Sostenibilidad, innovación e investigación

La estrategia muestra una clara apuesta por la sostenibilidad ambiental de la producción hortícola. Para conseguirlo, se investigarán noticias técnicas de producción basadas en la agricultura regenerativa y se procurará reducir la huella climática y ambiental de este tipo de producción. Al mismo tiempo se seguirá apoyando la incorporación de jóvenes al campo para favorecer y garantizar el relevo generacional. También se ahondará en la profesionalización y gobernanza de los consejos reguladores y se procurará aumentar su superficie agraria y el número de operadores adheridos, con el fin de garantizar alimentos de calidad certificada. En este sentido, la investigación, la innovación y la transferencia de conocimientos se configuran cómo los eres fundamentales para cualquier ámbito productivo. Por lo tanto, la estrategia contempla la mejora de las capacidades investigadoras del centros de investigación, para fortalecer el I+D+i+d y poder responder a las demandas del sector.

Descarga aquí el documento del plan

Últimos días para solicitar las ayudas de la Xunta para modernizar explotaciones de huerta y planta ornamental

Sigue abierto el plazo para solicitar las ayudas para planes de mejora en explotaciones especializadas en producción vegetal, dotadas con tres millones de euros a cargo del Programa de Desarrollo Rural (PDR) de Galicia 2014-2020. Los interesados tienen de margen hasta el día 4 de septiembre para solicitarlas. Esta línea de aportaciones tiene como objetivo apoyar las inversiones en las explotaciones agrícolas especializadas en cultivos destinados a la alimentación humana y a la producción de plantas ornamentales y de flor cortada. De esta forma, se busca mejorar los resultados económicos de las explotaciones agrícolas al facilitar su reestructuración y modernización, incrementando su participación y orientación en el comprado y diversificando la producción agraria. Del mismo modo, se busca reducir la huella ambiental, disminuyendo las emisiones de gases de efecto invernadero y de amoniaco procedentes de la agricultura. En este sentido, podrán ser beneficiarios de dichas ayudas todos aquellos titulares de explotaciones agrícolas que estén inscritos en el Registro de Explotaciones Agraria de Galicia (Reaga) y con orientación técnica y económica principal horticultura y cultivos diversos, cultivos leñosos, semillas y plántulas de hortalizas y patatas. En cuanto a las inversiones materiales o inmateriales subvencionables, serán todos aquellos que impliquen una mejora del rendimiento global, de la competitividad o de la viabilidad de la explotación. Así, entraría dentro de esta orden a reforma o construcción de instalaciones, la compra de maquinaria, la compra de construcciones agrarias en desuso, la plantación y mejora de cultivos leñosos de aptitud frutícola y mismo la compra de terrenos. Como inversión inmaterial, serán subvencionables los gastos como los honorarios de los técnicos que elaboren proyectos de construcción, reforma o licencias de software, entre otros. Enlace a la orden en el DOG

Se venden máquinas para plantar cebollas y de recogida de patatas

La cooperativa Postoiro SCG, con base en Vilar de Santos (Ourense), tiene a la venta varias máquinas para labores de huerta. En concreto cuenta con dos máquinas de plantación de cebollas con funcionamiento por inyección de agua y una máquina de recogida de patata, esta con reducidas horas de trabajo. Las tres máquinas se encuentran en el polígono de Vilar de Santos, donde las personas interesadas podrán verlas, en el caso de estar interesadas en adquirirlas. El precio de todas estas maquinarias es negociable. Se pueden comprar las máquinas de forma individual, no es un lote cerrado. A mayores tienen también a la venta palots de madera, con un precio de 50 euros la unidad. Disponen de un elevado número de estos y pueden comprarse por conjunto o de forma individual. Para más información pueden ponerse en contacto con la cooperativa en los teléfonos 699 516 116 / 662 669 223 o en los correos electrónicos: postoiroscg@gmail.com y tecnicopostoiroscg@gmail.com  

“La tracción animal moderna se está convirtiendo en una herramienta para la agricultura de precisión”

João Rodrigues, veterinario y presidente de la Asociación Portuguesa de Tracción Animal, trabajando con un burro Con la llegada de la mecanización agrícola la utilización de caballos, burros, mulas o vacas para tirar del carro o del arado fue perdiendo importancia hasta haberse convertido en residual a día de hoy en la mayoría de países desarrollados. Pero la recuperación de la tracción animal está resurgiendo en Europa para trabajos específicos en los ámbitos hortícola, vitivinícola o forestal. João Rodrigues preside la Asociación Portuguesa de Tracción Animal (Aptran) y defendió en unas jornadas celebradas en el Muvicla la utilidad de los animales para la realización de determinadas tareas agrícolas o incluso otras labores en el ámbito urbano, como la recogida de basura dentro de los cascos históricos. En determinados contextos, defendió, el uso de animales es más eficiente que la utilización de vehículos a motor. Agricultura respetuosa con el suelo y el medio ambiente La tracción animal ha llegado a día de hoy relegada en muchos casos a trabajos a pequeña escala en el ámbito de la agricultura de autoconsumo familiar o en zonas de difícil acceso y mecanización, como áreas de montaña o parcelas de pequeño tamaño. Pero la tracción animal está recuperándose en la actualidad como una herramienta de agricultura de precisión en sectores profesionales como el de la huerta, explicó João, sobre todo en trabajos intermedios (eliminación de hierbas, aporcado, etc) que es necesario realizar entre el momento de la siembra y el de la cosecha. Esta tracción animal moderna lleva aparejado el desarrollo de nueva maquinaria específica y adaptada a los trabajos a realizar en una fusión entre nueva tecnología en los aperos y sistema de tiro tradicional. En EEUU, por ejemplo, donde la comunidad amish sigue empleando exclusivamente tracción animal, han adaptado maquinaria actual como rotoempacadoras o sembradoras para que funcionen con tracción animal. Valor añadido en el mundo del vino En viñedos de zonas como Priorato, Penedés o Ribera de Duero hay bodegas que usan animales. Foto: APTRAN En Europa la reintroducción de la tracción animal está avanzando sobre todo en el mundo del viñedo, pero también en la gestión forestal o en otros ámbitos relacionados con el medio ambiente. “Cuando hoy hablamos de la importancia de conservar el paisaje en lugares como Portugal o Galicia, estamos hablando de una configuración agrícola creada por la tracción animal”, evidencia. “En la viticultura se está reintroduciendo la tracción animal porque se ha comenzado a dar una importancia vital al suelo. En Francia ya se han dado cuenta de que trabajando el suelo con tracción animal mejora”, asegura João. En España, en zonas de Ribera de Duero o de Cataluña, también hay bodegas que están realizando trabajos con animales en los viñedos.
Bodegas de Francia, Ribera de Duero o Cataluña realizan trabajos con caballos en los viñedos
Es una manera de vender una producción más natural y sostenible, apreciada y demandada por el consumidor, y de poder trasladar este hecho diferencial al precio de los vinos, pero también una manera de evitar problemas de compactación del suelo, lo que permite el desarrollo de la microbiota, algo que acaba siendo beneficioso para las vides. Trabajos dentro de las masas forestales Trabajos forestales en el paisaje protegido del Corno de Bico, en Paredes de Coura. Foto: João Pedro Marnoto/APTRAN En países de Centroeuropa está extendido el uso de caballos de tiro para la realización de trabajos en los montes, sobre todo tareas de gestión forestal intermedia como podas y clareos donde es difícil poder entrar con otro tipo de maquinaria forestal convencional. “En Bélgica se usa la tracción animal dentro de la mancha forestal para retirar la madera del monte en podas y entresacas hasta zonas de carga a donde pueden llegar los camiones a cargar. Es un trabajo combinado de caballos para la retirada con maquinaria forestal para el transporte posterior desde la zona exterior del monte”, explica João.
Luxemburgo tiene una legislación que fomenta que en el interior de los montes se emplee tracción animal
Además de la versatilidad que aportan los animales en el monte, en este tipo de actuaciones se busca la coherencia. “No tendría lógica que los trabajos de conservación en determinados bosques con valores naturales se hicieran con maquinaria contaminante”, considera. Por eso, la utilización de tracción animal está ganando terreno en los trabajos de recuperación ambiental, como sucedió en la retirada de pinos en zonas de turbera de la Sierra de O Xistral dentro del proyecto Life In Comon Land, en las que se emplearon caballos para evitar la entrada de maquinaria pesada al monte. Dificultad para conseguir buenos animales para trabajar Pero el descenso producido en las últimas décadas en lugares como Galicia en el uso de burros, mulas o caballos en el campo agrícola hace que sea difícil encontrar animales adaptados. “Hoy es difícil conseguir animales con buenas aptitudes para el trabajo, porque se tiró por líneas genéticas de producción de carne y se perdió gran parte del acervo genético que había”, reconoce João. “Las razas de tiro grandes están en Europa. Allí nunca hubo una quiebra como existió aquí, por eso somos muy dependientes hoy de la llegada de animales de Europa”, afirma.
Hoy es difícil conseguir animales con buenas aptitudes para el trabajo, porque se tiró por líneas genéticas de producción de carne y se perdió gran parte del acervo genético que había
A la hora de introducir animales de tiro en una explotación, el presidente de la Asociación Portuguesa de Tracción Animal recomienda analizar primero qué potencia necesitamos en función del trabajo a realizar y adaptar de este modo el tipo de ganado a esas necesidades. Por ejemplo, burros para trabajo en la huerta, mulas para trabajar en viñedo o caballos para arrastre de madera en el monte. Es necesario fomentar al mismo tiempo el conocimiento del manejo del suelo y de los animales. “Francia tiene una escuela nacional de burros horticultores para formar a nuevos agricultores”, ejemplifica. La tracción animal se abre paso en la agenda europea “Poco a poco los équidos de trabajo están entrando en la agenda europea. Hay un interés renovado por las opciones tradicionales y va ganando terreno el reconocimiento del papel de los pequeños agricultores en la soberanía alimentaria”, considera João. Pero al mismo tiempo que mejora la consideración social hacia los productores, las opiniones animalistas más radicales, procedentes en la mayor parte de los casos de entornos urbanos, están en contra del uso de burros, caballos o mulas para la tracción agrícola, lo que ejerce un cierto contrapeso y un papel de freno a nivel de los avances en la legislación comunitaria.
Hay un interés renovado por las opciones tradicionales y gana terreno el reconocimiento de los pequeños agricultores, pero las opciones animalistas radicales se oponen al uso de animales en la agricultura
Fuera de los ámbitos agrícolas, la tracción animal se está recuperando para la promoción del turismo (paseos), así como también para determinadas labores en entornos urbanos singulares. “En villas y ciudades europeas la recogida de la basura en cascos históricos patrimoniales se hace con animales, al igual que el riego de maceteros, para lo cual es más eficiente un caballo que parar y arrancar un vehículo a motor cada 20 metros”, razona el veterinario de la Aptran, que asesora también a agricultores en España en la recuperación de la tracción animal.

“Se ha perdido mucho conocimiento sobre el suelo y las técnicas agrícolas a medida que ha ido aumentando la potencia dos tractores”

Tracción animal con burro en una zona de agricultura de montaña. Foto: APTRAN La tracción animal perdió importancia en Europa y en EEUU sobre todo después de la Segunda Guerra Mundial. “Pero fuera de nuestra burbuja del mundo occidental la tracción animal sigue siendo fundamental para la alimentación de la población”, recuerda João. Según los cálculos de la FAO, hay 115 millones de équidos de trabajo en el mundo, la mayor parte de ellos en países en vías de desarrollo.
Fuera de nuestra burbuja del mundo occidental, la tracción animal sigue siendo fundamental para la alimentación de la población mundial
“Estamos en una situación energética muy complicada porque partimos de unos combustibles fósiles que van a escasear en un futuro a corto plazo. Si no hubiese guerra en Ucrania tendríamos el mismo problema, pero el conflicto lo acelera todo. Vamos a tener que hacer cambios en todos los sectores, también en el agrícola”, defiende.
La tracción animal es una energía limpia y renovable pero no encaja en el modelo económico actual, porque no se produce, almacena y distribuye
“Las máquinas lo han invadido todo en el campo y hoy hay una gran animadversión al trabajo manual que hace que tengamos una exageración de maquinaria, porque la gente que se quedó en el campo ve en eso un símbolo de su estatus social. Pero se ha perdido mucho conocimiento sobre el suelo a medida que se aumentó la potencia de las máquinas y los agricultores de hoy son en muchos casos únicamente tractoristas”, argumenta.
Tenemos una exageración de la maquinaria porque la gente que se quedó en el campo ve en eso un símbolo de su estatus social
Este sobredimensionamiento del parque de maquinaria es notable en lugares como Galicia, donde la media resultante entre el número de tractores y la SAU es de unos 10 caballos de potencia por hectárea de tierra trabajada, cuando en países como Francia esta cifra se sitúa en 3,5 caballos por hectárea, casi tres veces menos que en Galicia.

Consejos para el cultivo de la huerta en febrero

Aunque las heladas limitan la actividad de nuestra huerta, hay algunas labores que sí podemos ir haciendo y que irán preparando nuestro terreno para la época de siembra en primavera. Al mismo tiempo, las horas de luz van en aumento por lo que ya podemos ir plantando alguna huerta de primavera. He aquí algunos consejos: -En el semillero, cubierto con un invernadero de túnel o con un sistema casero de macetas recubiertas con bolsas de plástico, podemos ir haciendo los primeros semilleros de tomates, pimientos, acelga, remolacha roja o lechuga. -Febrero es también el mes límite para plantar ajos, guisantes y habas, cultivos que darán sus frutos en mayo-junio. -También podemos plantar hacia finales de mes brásicas que recogeremos en primavera: repollo, coliflor o brócoli. -En aquellas zonas más cálidas de Galicia es posible plantar patatas de temprano. También en las zonas de clima más benigno podemos plantar lechuga de temporada (hoja de roble, oreja de mulo..etc) en exterior. -Febrero también es el mes de la poda de las frutales y a ser posible, coincidiendo días fruto o flor con la luna menguante. También es el momento de podar e injertar las viñas. -Ademas, es el mes idóneo para las plantaciones de frutales (perales, ciruelos, manzanos..etc). También podemos plantar olivos y avellanos. -Por lo demás, continuaremos recogiendo los cultivos propios de esta temporada: puerros, repollo o los grelos, en el mes del cocido por excelencia. Por último, podemos seguir acumulando algo imprescindible para nuestra huerta: materia orgánica, bien mediante el compostaje de nuestros resíduos domésticos o acumulando hoja y otros restos vegetales. Recordar que el estiércol que incorporemos a los cultivos debe estar maduro, sin fermentaciones ni malos olores.

“En Postoiro conseguimos una cebolla de calidad a base de respetar el suelo y el ciclo de la planta”

La Cooperativa Postoiro SCG es uno de los referentes en la producción de cebolla gallega de calidad. De la mano del ingeniero agrícola y técnico agrícola en la entidad, Lucas Vázquez, repasamos la trayectoria de la Cooperativa y abordamos algunos los proyectos y nuevas líneas de negocio en las que están trabajando, que se mantienen fieles a la tradición y al respeto al medio. -¿Qué es la Cooperativa Postoiro SCG? -Postoiro SCG es una cooperativa dedicada a la producción y comercialización de productos hortícolas, situada en el ayuntamiento de Vilar de Santos, en el sur de la provincia de Ourense. En concreto, hoy en día se produce patata, repollo, cebolla, calabaza, brécol y puerro. -¿Cuándo comenzó a funcionar? -Nace en 1996, fruto de la iniciativa de 7 socios de la comarca de A Limia con el fin de promover la introducción de nuevos cultivos en esta zona, centrada en aquel entonces básicamente en la producción de patata y cereal. En esos primeros años, algunos de estos socios estaban produciendo cebolla y decidieron seguir apostando y trabajando por producir cebolla y otros productos de la huerta. -Hoy la cebolla es el producto estrella de la Cooperativa Postoiro, pero ¿cómo ha sido el camino hasta aquí? -Trabajaron mucho para llegar a lo que hoy es. No fue comenzar a producir y tener éxito. Hicieron una búsqueda de la cebolla que querían producir consultando con productores de zonas como Betanzos, Valencia o Portugal, así como procurando semilla de variedades autóctonas. Hoy contamos con nuestra semilla y podemos cerrar el ciclo productivo de la cebolla gracias al esfuerzo que hicieron los primeros socios en procurar semilla, ya que durante años en sus casas ellos mismos se encargaban de hacer las plantas de semilla.
“Hoy contamos con nuestra semilla y podemos cerrar el ciclo productivo de la cebolla gracias al esfuerzo que hicieron los primeros socios en procurar semilla”
-Es muy diferente la cebolla actual que se produce en Postoiro de aquellas primeras cebollas? -Se hizo un trabajo muy importante en estos años. Comenzaron a trabajar sobre la cebolla de Betanzos, replicando la variedad en esta zona y haciendo una selección y adaptación de esta variedad. Además, en este proceso para procurar una variedad propia también se llevaron a cabo sendos proyectos de investigación con el CIAM de Mabegondo, para seguir mejorando en las técnicas de cultivo. Uno de los trabajos de investigación se centró en los factores que condicionan la siembra directa de la cebolla, abordando también nuevas técnicas de control de hongos y malas hierbas en el cultivo. Mientras, la otra investigación abordó la selección de ecotipos de cebollas gallegas, la mejora del proceso productivo (siembra directa) y evaluaron las condiciones de conservación post-cosecha.
“Nos encontramos en proceso de certificar y registrar la variedad de la cebolla con la que trabajamos en Postoiro, una variedad diferenciada y que se comercializará como de Vilar”
-Entonces, aunque se partió de la cebolla de Betanzos, ¿hoy en día son cebollas diferentes? -Sí. De hecho, el año pasado la Universidad de Santiago realizó una comparativa de las cebollas de Betanzos, la producida en Postoiro, la de Ribadeo y la producida en Vilagarcía y en ese análisis quedó demostrado que la cebolla de Postoiro es diferente de las otras variedades. La base fue la cebolla de Betanzos, pero hoy son cebollas distintas. Ahora nos encontramos en proceso de certificar y registrarla bajo el nombre de Vilar. -¿Qué diferencia a la cebolla producida en Postoiro de otras cebollas? -Es una cebolla muy achatada, tanto en la parte superior como inferior, lo que recuerda a la cebolla del país, a la cebolla que se producía antiguamente en Galicia. Además, tiene un color naranja oscuro en capas exteriores, que la diferencia de otras. Tiene un tamaño medio y es una cebolla que aguanta más tiempo en buenas condiciones, tenemos una cebolla de calidad. -¿Cómo se consigue esta calidad y conservar la cebolla más tiempo? -Trabajamos mucho para conseguir una cebolla que se conserve bien más tiempo. Nuestra cebolla no lleva ningún producto para su conservación, sino que las almacenamos en naves con ventilación forzada y las revisamos de manera manual para reducir los riesgos de que pudran. Pero además, tanto la calidad como que se conserve durante más tiempo en buen estado se consigue en el proceso productivo.
“Intentamos solo aportar aquello que la planta precisa y dejamos que la cebolla cumpla el ciclo de crecimiento, sin buscar adelantarlo o retrasarlo”
-¿Cuáles son las claves que tienen en cuenta en el proceso productivo? -Cuidamos desde la selección de las semillas a otros aspectos de la producción. Hemos hecho una reducción muy notable del abonado, aportamos micronutrientes y buscamos reducir al mínimo el uso de fitosanitarios. Intentamos solo aportar aquello que la planta precisa y dejamos que la cebolla cumpla el ciclo de crecimiento, sin buscar adelantarlo o retrasarlo. Tenemos una cebolla con un ciclo vegetativo muy largo, ya que se planta en abril y hasta septiembre no se recoge, cuando otras cebollas ya se están recogiendo en junio o julio. Buscamos que nuestras cebollas sean también más resistentes e intentamos cuidar mucho los ecosistemas de nuestros suelos, por eso empleamos materia orgánica peletizada, que es más respetuosa con el medio ambiente, en vez de abono sin ningún tipo de tratamiento y procedente de granjas de pollos, uno de los métodos más utilizados. Una mala fertilización nitrogenada perjudica mucho nuestro cultivo y hay que tener en cuenta que incrementar el aporte de abono no va a significar incrementar la producción. Nosotros procuramos mirar por los suelos, el medio ambiente y la cebolla y ese trío da buenos resultados. -¿Estáis produciendo o tenéis previsto pasaros a una producción en ecológico? -A día de hoy no comercializamos ninguna de nuestras hortalizas con el sello de ecológico, pero muchos de los productos que empleamos en el cultivo son ecológicos. Vemos el sistema agroecológico como un bien para el medio ambiente. Así, los fitosanitarios suenen ser ecológicos en vez de convencionales y también realizamos prácticas de un manejo ecológico. Hicimos ya un proyecto de investigación para el paso a una producción en ecológico en la huerta extensiva. Fue un proyecto que realizamos conjuntamente con AGACA y el CTC. A día de hoy estamos aplicando en nuestras parcelas en convencional algunas de las técnicas desarrolladas en ese trabajo. También estamos inmersos en un proyecto con la Universidad de Vigo para intentar aprovechar los restos de la producción como abono, mediante técnicas de compostaje. -¿Qué producción tenéis a día de hoy y qué superficie manejáis? -Comenzaron trabajando 5 hectáreas y en la actualidad contamos con 42 hectáreas, con socios de todo la comarca. Producimos de media unas 40-45 toneladas de cebolla por hectárea y tenemos entre 25-30 hectáreas para este cultivo. También trabajamos repollo rizo, liso y corazón, del que tenemos entre 3 o 4 hectáreas. Producimos calabaza, tanto violín como de Samaín (5-6 hectáreas). Además tenemos alrededor de unas 6 hectáreas de patata. Contamos con unas 2 hectáreas de puerro y otra hectárea de brécol y este año tuvimos unos 1.000 metros de coliflor. Al igual que con la cebolla, buscamos tener variedades autóctonas y hacemos un manejo sostenible, con rotación de los cultivos y sin apurar sus ciclos. Una de las trabajadoras de la Cooperativa Postoiro durante el proceso de selección y clasificación de las cebollas. -¿Cuántos socios y trabajadores forman parte de la Cooperativa Postoiro? -Comenzaron 7 socios y en la actualidad continúan en este proyecto cooperativista 3 de ellos. Los valores que rigen el trabajo de la entidad destaca la apuesta clara y decidida por la agricultura como medio de vida, siempre luchando y defendiendo nuestra tierra y en la actualidad somos 8 trabajadores, la mayoría mujeres.
“Cuando precisamos algo siempre nos preguntamos: ¿esto lo tendrá Delagro? Siempre es nuestra primera opción”
-Trabajáis desde hace tiempo con provedores especializados como la cooperativa de segundo grado Delagro, ¿por qué decidís trabajar con ellos? -Llevamos trabajando con Delagro unos 4 años y comenzaron a hacerlo por tratarse también de una cooperativa. El presidente de Postoiro, Anxo Morán es una persona que cree y defiende el sistema cooperativista y decidió que se comenzase a trabajar con ellos. Nuestra experiencia fue muy buena y por eso continuamos. -¿Qué ventajas ofrece Delagro frente a otras firmas comerciales? -Además de tener respuesta para lo que precisamos, te ofrecen el asesoramiento que buscas, sin mirar solo de venderte el producto sino de darte soluciones que se adapten a tus necesidades. En Delagro puedes confiar y a día de hoy es prácticamente imposible que cambiemos del distribuidor por el buen servicio que estamos teniendo, hasta el punto que cuando precisamos algo siempre nos preguntamos: ¿esto lo tendrá Delagro? Siempre es nuestra primera opción. -¿Qué servicios tenéis con Delagro? -Delagro nos sirve todos los fitosanitarios y los abonos. Trabajar con ellos es también una manera de estar en contacto con el propio sector, ya que muchas veces te ponen en alerta de problemas que se están detectando en el campo y te ayudan a afrontarlos. -¿En qué mercados estáis trabajando en Postoiro? -Nuestro mercado se centra en Galicia y Asturias y es donde más se consume este tipo de cebollas chatas. Estamos muy orientados a un mercado de proximidad, al que ofrecerle un producto local y de calidad. Nosotros buscamos seguir vendiendo en Galicia, ya que nuestra producción, la estructura de Cooperativa, a nivel logístico y por convencimiento medioambiental creemos en una producción destinada al mercado local y de cercanías. Por eso, aunque hemos tenido ofertas de clientes de otras regiones de España, estamos centrados en el mercado gallego y asturiano. En este último año también participamos en ferias de alimentación, para dar a conocer nuestro producto. Estuvimos en el Salón Gourmet de Madrid, en el Salón de alimentación del Atlántico (Salimat), en el Galicia Forum Gastronómico, en Alimagro y en Xantar. En este sentido estamos también trabajando para comenzar a comercializar nuestros productos de manera directa con restaurantes locales.
“En el 2022 se decidió apostar de forma clara y decidida por mostrar nuestros productos y poner en valor nuestra forma de trabajo con la creación de marca”
-¿Estáis encargándoos vosotros también de la comercialización directa de vuestra producción? -Uno de los principales objetivos de la cooperativa es ofrecer nuevas propuestas comerciales que faciliten el acceso de sus productos a nuevos mercados y, además imprimiéndoles características propias que el consumidor final aprecie y valore. Nuestra entidad a lo largo del 2022 decidió apostar de forma clara y decidida por mostrar nuestros productos y poner en valor nuestra forma de trabajo. De este modo, en este pasado año hicimos una remodelación en nuestra imagen de marca, donde mudamos tanto de logo, creamos unas marcas para nuestros diferentes productos (La cebolla de Vilar, La calabaza de Vilar, La patata de Vilar o La calabaza de Samaín), para así intentar salir de esa idea fijada de ser simples alimentos básicos y pasar a verlos como unos productos de calidad, gallegos y con una manera bien marcada de trabajar y de hacerlas cosas. -¿Qué nuevos proyectos tenéis en la Cooperativa Postoiro? -Ya conseguimos cerrar el círculo a nivel de producción, haciendo nuestra propia planta, y ahora queremos también hacerlo a nivel de comercialización. Buscamos cerrar el círculo con nuestros productos y reducir el desperdicio de alimentos que se produce a día de hoy, por eso estamos trabajando para elaborar productos de cuarta gama como la cebolla confitada, mermelada de calabaza o la cebolla en polvo. Por ahora aún nos encontramos en fase de pruebas. También procuramos darle una salida a aquellos productos que aún siendo aptos y buenos para el consumo no cumplen con los estándares máximos de calidad, por lo que también estamos comercializándolos bajo otras categorías. Una cebolla que no alcanza el calibre que se busca, pero que igualmente es una buena cebolla no tiene lógica que se descarte, por lo que queremos también buscarle salida. Y lo mismo ocurre con el resto de hortalizas que producimos.

Fotos de distintas fases del cultivo de la cebolla en la cooperativa  Postoiro: 

 

Jornada de formación sobre huerta ecológica y la nueva regulación

La Axencia Galega da Calidade Alimentaria organiza un curso de formación sobre huerta ecológica en Coristanco, en el Centro de San Paio. Se celebrará el próximo martes en horario de mañana y tarde, de 9.00h a 15.00h y de 16.30h a 19.00h. En esta página puede encontrarse lo referido al curso y hacer la pre-inscripción en línea cubriendo los datos necesarios. El objetivo de esta formación es que los alumnos obtengan los conocimientos necesarios sobre el nuevo reglamento de producción ecológica, en lo relativo a los conceptos de material heterogéneo de reproducción vegetal y de grupo de operadores. Además, se analizarán también las semillas de producción ecológica y como gestionar la resistencia de plagas y enfermedades que afectan a este tipo de cultivos. Por último, se realizarán unas prácticas de campo en una explotación ecológica de la zona. Este curso está dirigido a la juventud del medio rural gallego, así como a las personas vinculadas profesionalmente, o con expectativa de incorporación, a los sectores productivos ganaderos, agrarios, agroalimentarios y de cadena forestal-madera. El coordinador se pondrá en contacto con las personas interesadas a través del correo electrónico comunicándoles se están o no admitidas. Para consultar cualquier duda, puede llamarse al teléfono 981 540 252, o enviarse un correo la ramon.jesus.lamelo.otero@xunta.gal.

Curso de formación sobre horticultura en ecológico para cultivos de otoño/invierno

La Axencia Galega de Calidade Alimentaria organiza una acción de formación profesional y adquisición de competencias sobre cultivos de otoño/invierno en la huerta ecológica. El taller se impartirá los días 5, 7, 12, 14, 19 y 21 de septiembre en el Centro de Formación e Experimentación Agraria de Sergude, en el concello coruñés de Boqueixón. El horario del curso será de tarde, desde las 16:00 hasta las 20:00 h. El programa del curso contiene tanto nociones teóricas cómo prácticas. Cada día abarcará un tema, que será explicado en detalle en la parte teórica antes de realizar ejemplos prácticos. Los bloques de contenido del curso incluyen nociones sobre la obtención de semillas, la eficiencia en la explotación y trabajos agrícolas e infraestructuras para cubrir los cultivos, entre otros. Hace falta añadir que la Consellería do Medio Rural cuenta con una planificación de acciones formativas para lo restante año 2022 disponible en la web. En esta página puede encontrarse el referido curso y hacer la pre-inscripción online cubriendo los datos necesarios. El coordinador se pondrá en contacto con las personas interesadas a través del correo electrónico comunicándole si está o no admitido. Para consultar cualquier duda, puede llamarse al teléfono 881 86 73 31, o enviarse un correo a cursos.agacal.sergude@edu.xunta.gal.

Charla en A Pobra do Brollón sobre el proyecto ecológico de Tanquián

A Pobra do Brollón (Lugo) acoge mañana jueves, 28 de abril, una charla sobre Tanquián, un proyecto ecológico situado en el ayuntamiento lucense de Ferreira de Pantón. El evento se enmarca en una serie de charlas organizadas por el Ayuntamiento de A Pobra do Brollón para difundir propuestas centradas en el arraigo en el rural. Tanquián se originó hace tres décadas de la mano de un inglés y una alemana que se mudaron a Pantón para crear un proyecto basado en los principios de la permacultura y la autosuficiencia alimentaria. Actualmente, la nueva generación de Tanquián trabaja en la evolución del proyecto, aun manteniendo la esencia ecológica y comunitaria. Las hermanas May y Lily Baker estarán en A Pobra do Brollón para hablar de este proceso y de alternativas de vida en el rural gallego. Llevarán además una muestra de productos de la finca. La charla será el jueves 28 a las 20:15 horas en la Casa de la Cultura ‘Olga Nuevo'. El acceso es gratuito, previa reserva por llamada o WhatsApp en el teléfono 650 624 828.

La importancia del abonado de fondo racional en cultivos hortícolas

El nitrógeno (N) es el nutriente que más frecuentemente limita la producción en cultivos hortícolas, y establecer los momentos adecuados para la aplicación de fertilizante es fundamental para que haya un buen suministro de los nutrientes del suelo a los cultivos. Las estrategias de fertilización más eficientes con el uso de los nutrientes son aquellas en las que se fracciona el abonado. Pero es cierto que el suelo tiene una capacidad de reserva de nutrientes, y que en un buen manejo de la fertilización se debe tener en cuenta.

Las prácticas de fertilización que incluyen abonado de fondo y fertirrigación han sido recomendadas en cultivos hortícolas por muchos autores. De hecho, la aplicación de N y K antes de la siembra en la zona radicular proporciona unas condiciones de crecimiento óptimas durante un periodo de tiempo en el que puede no ser necesario el riego. Por tanto, el abonado en fondo combinado con fertirrigación reduce la lixiviación de nutrientes, aumenta la NUE (eficiencia del uso del N) e incrementa los rendimientos cuando se compara con prácticas de abonado dónde todos los nutrientes se aplican en la siembra o mediante el sistema de riego por goteo.

Además, hoy en día se cuenta con fertilizantes con tecnología, como la gama ENTEC® que nos permite ser más eficientes con el N aplicado en fondo y reducir las pérdidas al medio ambiente. ENTEC® incorpora la tecnología de los inhibidores de la nitrificación, que retrasan la actividad de las bacterias del género Nitrosomonas, responsables de la transformación del amonio (NH4+) a nitrato (NO3-). El nitrógeno está en su totalidad disponible para las plantas desde su aplicación, pero permanece en el suelo en forma de amonio durante un mayor periodo de tiempo y eso hace que se minimice el riesgo de pérdida por lavado.

EuroChem, en colaboración con centros de investigación y universidades, ha estudiado en los últimos años las prácticas de abonado que incluyen la combinación de fertilización de fondo con ENTEC® + fertirrigación. Como ejemplo, en 2019, el centro de experimentación de la fundación Cajamar en Paiporta realizó un ensayo para comparar sistemas de fertirrigación convencional (100%) con estrategias de abonado de fondo con ENTEC® (35%) y fertirrigación (65%) en el cultivo de brócoli. La práctica con abonado de fondo ENTEC® + fertirrigación incrementó la producción temprana en un 51%, y la producción total en un 5%.

Estos datos corroboraron los resultados obtenidos en ensayos de sandía y lechuga (2017-18) y en col china (2017) en la misma estación experimental. La combinación de abonado de fondo con ENTEC® con fertirrigación obtuvo un 21% más de producción (comercial) de sandías, un 6% más de lechugas y un 14% más en col china que el tratamiento dónde solo se utilizó fertirrigación (Figura 1). Demostrando también una mayor eficiencia en el uso del fertilizante.

Figura 1. Respuesta del rendimiento de diferentes cultivos a la aplicación de fertilizante ENTEC® de fondo + fertirrigación en comparación con el tratamiento exclusivo de fertirrigación.

ENTEC® contribuye a reducir las pérdidas de N durante las fases de crecimiento de menor absorción de este nutriente y a dejar más N disponible en el suelo para los momentos de máxima necesidad. Pero también, es una tecnología ideal para las coberteras o la fertirrigación, ya que favorece una nutrición mixta de los cultivos con importantes ventajas fisiológicas para las plantas, una mayor absorción de otros nutrientes igualmente esenciales, y en definitiva la obtención de mejores cosechas y de calidad.

Los resultados de estos ensayos demuestran que con ENTEC®, una parte del nitrógeno podría aplicarse en fondo para mejorar la productividad de los cultivos, a la vez que se minimiza el riesgo de pérdidas de N.

Para más información, puede visitar la web www.eurochemiberia.com, o ponerse en contacto directamente con el equipo técnico en info.spain@eurochemgroup.com.

Cursos para la incorporación a la agricultura y ganadería ecológica en Monforte, Sarria y Chantada

La Agencia Gallega de la Calidad Alimentaria (Agacal), el Consejo Regulador de la Agricultura Ecológica de Galicia (Craega) y la firma Beealia organizan esta semana un Curso para la incorporación a la agricultura y ganadería ecológica que se impartirá en Monforte, Sarria y Chantada. En concreto, el curso proporciona una aproximación a la normativa, requisitos y sistemas de producción y nuevas estrategias productivas. En él abordarán también los trámites para dar el paso a la producción ecológica, así como los plazos para solicitar ayudas. El primer curso tendrá lugar este miércoles, día 17, en el centro cívico y social de Monforte. Al día siguiente, el jueves 18, la misma formación se celebrará en la Casa de la Cultura de Sarria. El último de estos cursos se impartirá el viernes 19 en el Aula Cemit de Chantada. Tódolas acciones formativas se desarrollarán en horario de mañana, de 9.00 a 14.00 horas. Las personas interesadas pueden solicitar más información, así como formalizar la inscripción, llamando al 635 013 323 o enviando un email la beealia@gmail.com.

Seipasa presenta la nueva línea BioActive y da un paso más en la nutrición de alto valor añadido para los cultivos

Seipasa, la empresa española especializada en el desarrollo y formulación de bioinsecticidas, biofungicidas y bioestimulantes para la agricultura, acaba de lanzar al mercado la nueva línea BioActive, un conjunto de nutricionales de alto valor añadido para cubrir todas las necesidades de los cultivos en cada una de las fases de su desarrollo.

BioActive, que inicialmente se comercializará en el mercado España, nace como una línea premium de alta calidad, orientada a la nutrición eficiente y completa de cultivos frutales, hortícolas, extensivos y ornamentales. Está compuesta por tres referencias formuladas y desarrolladas bajo el modelo de Tecnología Natural de Seipasa y autorizadas para agricultura ecológica bajo la normativa UNE 142500.

Juan Manuel López, director de marketing de Seipasa, ha asegurado que el objetivo de la nueva línea BioActive es aportar un punto de valor diferencial en el manejo de la nutrición agrícola. “En BioActive hemos partido del concepto premium para aplicarlo a la agricultura. Hablamos de una línea de productos de alto valor añadido, dirigida a aquellos productores que desean colocar sus cultivos en un nivel superior de excelencia y calidad”, explica.

Bajo el modelo de Tecnología Natural de Seipasa

Francisco Espinosa, director de I+D+i de Seipasa, ha destacado el esfuerzo de la compañía en el desarrollo de una nueva línea que, además del elevado componente innovador, se alinea con los estándares de calidad de la nueva normativa UNE para su uso en agricultura ecológica. “La línea BioActive parte de nuestro modelo de Tecnología Natural en el desarrollo de productos. Hemos aplicado toda nuestra experiencia en la formulación de productos y todo nuestro conocimiento en la selección más exhaustiva de las sustancias activas. Gracias a la formulación Flow en forma micronizada, la tecnología BioActive permite que la disolución sea óptima y que la absorción de nutrientes por parte de la planta sea máxima. El resultado es un producto altamente eficaz, con un manejo fácil y seguro para el aplicador”, afirma Espinosa.

Riguer Flow, Filer Flow y Roker Flow

La línea BioActive está formada por tres referencias: Riguer Flow, Filer Flow y Roker Flow. La referencia Riguer Flow es un ecualizador de la rizosfera desarrollado para mejorar la estructura del suelo. Su acción contribuye a reducir el estrés hídrico y salino. Filer Flow es una solución diseñada para mejorar el proceso de engorde de frutos y asegurar la máxima calidad final de cosecha. Por su parte, Roker Flow es una formulación a base de compuestos bioactivos que favorece el crecimiento ordenado de los tejidos vegetales y optimiza la fotosíntesis.

La Xunta organiza varias jornadas técnicas de huerta en las principales zonas productoras de Galicia

La Consellería de Medio Rural, a través de la Agencia Gallega de la Calidad Alimentaria, está organizando varias jornadas técnicas de huerta en las principales zonas de este tipo de producción en Galicia, con el objetivo de dar a conocer las posibilidades existentes para comercializar productos agroalimentarios, así como la manera de producir en el marco de la calidad diferenciada. En concreto, la semana pasada se llevaron a cabo ya las primeras acciones en el ayuntamiento pontevedrés de O Rosal y en el coruñés de Padrón. Las siguientes están previstas para esta semana en la localidad pontevedresa de Vilanova de Arousa (los 11 y 12 de noviembre), la siguiente en la coruñesa de A Laracha (los días 18 y 19) y, por último, en la lucense de Mondoñedo (los 22 y 25 de este mes). De este modo, se busca concienciar a los participantes en la importancia de la calidad a la hora de comercializar los productos de huerta en Galicia, dar a conocer la situación de las principales producciones hortícolas que se distribuyen en nuestra comunidad y también como están organizados los canales de comercialización de este tipo de productos.
Se conocerán otras experiencias de certificación de las producciones de huerta a nivel de España y se abordarán aspectos técnicos de producción relacionados con la salud de los suelos y el control de las plagas
Asimismo, también es relevante conocer otras experiencias de certificación de las producciones de huerta a nivel de España, sabiendo cómo nacieron y los principales hitos en su consolidación, qué instrumentos normativos disponen para promover la calidad diferenciada de huerta y cuál es el impacto de los sellos de calidad diferenciada de huerta en los mercados. Estas jornadas se complementan con aspectos más técnicos relacionados con la salud de los suelos, con el empleo sostenible de productos fitosanitarios o con el control de las plagas y enfermedades que afectan a las producciones hortícolas. Todas las personas interesadas en participar podrán anotarse en el curso cubriendo la correspondiente solicitud, que podrán encontrar en el siguiente enlace. Deberá remitirse cubierta al correo electrónico formacion.agacal@xunta.gal y también podrá solicitarse cualquier información adicional llamando a los números de teléfono 619486014 o 627570950.

Curso sobre la gestión empresarial de una huerta ecológica

La Asociación de Desenvolvemento Rural Mariñas-Betanzos, en colaboración con la Consellería de Medio Rural, organiza la jornada ‘Gestión empresarial de una explotación hortícola ecológica’. La sesión se impartirá los días 12, 15 y 16 de noviembre en el ayuntamiento coruñés de Paderme.

En el curso se abordarán cuestiones como el desarrollo del plan empresarial y los principios básicos de economía de la empresa agraria. También propondrán estrategias para mejorar ingresos y reducir costes y analizarán las oportunidades que ofrece la comercialización directa y los canales cortos para este tipo de explotaciones.

Las sesiones se impartirá en el espacio de Coworking de Souto – Paderne, en horario de 09.30 la 14.50 horas. La formación correrá a cargo del Fogar do Santiso, productores de huerta ecológica y uno de los ejemplos más destacados de Economía Circular dentro del ámbito de la restauración y de la producción hortícola.

La actividad está destinada a agricultores en activo, responsables y trabajadores de empresas agroalimentarias, así como a aquellas personas con solicitud de incorporación a la actividad agraria o en edad laboral y menores de 60 años con expectativas de incorporación al sector primario y a otras personas interesadas.

Para asistir a las jornadas deberá enviarse la siguiente solicitud a diego.miranda@marinasbetanzos.gal.