Bodegas de Francia, Ribera de Duero o Cataluña realizan trabajos con caballos en los viñedosEs una manera de vender una producción más natural y sostenible, apreciada y demandada por el consumidor, y de poder trasladar este hecho diferencial al precio de los vinos, pero también una manera de evitar problemas de compactación del suelo, lo que permite el desarrollo de la microbiota, algo que acaba siendo beneficioso para las vides. Trabajos dentro de las masas forestales
Luxemburgo tiene una legislación que fomenta que en el interior de los montes se emplee tracción animalAdemás de la versatilidad que aportan los animales en el monte, en este tipo de actuaciones se busca la coherencia. “No tendría lógica que los trabajos de conservación en determinados bosques con valores naturales se hicieran con maquinaria contaminante”, considera. Por eso, la utilización de tracción animal está ganando terreno en los trabajos de recuperación ambiental, como sucedió en la retirada de pinos en zonas de turbera de la Sierra de O Xistral dentro del proyecto Life In Comon Land, en las que se emplearon caballos para evitar la entrada de maquinaria pesada al monte. Dificultad para conseguir buenos animales para trabajar Pero el descenso producido en las últimas décadas en lugares como Galicia en el uso de burros, mulas o caballos en el campo agrícola hace que sea difícil encontrar animales adaptados. “Hoy es difícil conseguir animales con buenas aptitudes para el trabajo, porque se tiró por líneas genéticas de producción de carne y se perdió gran parte del acervo genético que había”, reconoce João. “Las razas de tiro grandes están en Europa. Allí nunca hubo una quiebra como existió aquí, por eso somos muy dependientes hoy de la llegada de animales de Europa”, afirma.
Hoy es difícil conseguir animales con buenas aptitudes para el trabajo, porque se tiró por líneas genéticas de producción de carne y se perdió gran parte del acervo genético que habíaA la hora de introducir animales de tiro en una explotación, el presidente de la Asociación Portuguesa de Tracción Animal recomienda analizar primero qué potencia necesitamos en función del trabajo a realizar y adaptar de este modo el tipo de ganado a esas necesidades. Por ejemplo, burros para trabajo en la huerta, mulas para trabajar en viñedo o caballos para arrastre de madera en el monte. Es necesario fomentar al mismo tiempo el conocimiento del manejo del suelo y de los animales. “Francia tiene una escuela nacional de burros horticultores para formar a nuevos agricultores”, ejemplifica. La tracción animal se abre paso en la agenda europea “Poco a poco los équidos de trabajo están entrando en la agenda europea. Hay un interés renovado por las opciones tradicionales y va ganando terreno el reconocimiento del papel de los pequeños agricultores en la soberanía alimentaria”, considera João. Pero al mismo tiempo que mejora la consideración social hacia los productores, las opiniones animalistas más radicales, procedentes en la mayor parte de los casos de entornos urbanos, están en contra del uso de burros, caballos o mulas para la tracción agrícola, lo que ejerce un cierto contrapeso y un papel de freno a nivel de los avances en la legislación comunitaria.
Hay un interés renovado por las opciones tradicionales y gana terreno el reconocimiento de los pequeños agricultores, pero las opciones animalistas radicales se oponen al uso de animales en la agriculturaFuera de los ámbitos agrícolas, la tracción animal se está recuperando para la promoción del turismo (paseos), así como también para determinadas labores en entornos urbanos singulares. “En villas y ciudades europeas la recogida de la basura en cascos históricos patrimoniales se hace con animales, al igual que el riego de maceteros, para lo cual es más eficiente un caballo que parar y arrancar un vehículo a motor cada 20 metros”, razona el veterinario de la Aptran, que asesora también a agricultores en España en la recuperación de la tracción animal.
Fuera de nuestra burbuja del mundo occidental, la tracción animal sigue siendo fundamental para la alimentación de la población mundial“Estamos en una situación energética muy complicada porque partimos de unos combustibles fósiles que van a escasear en un futuro a corto plazo. Si no hubiese guerra en Ucrania tendríamos el mismo problema, pero el conflicto lo acelera todo. Vamos a tener que hacer cambios en todos los sectores, también en el agrícola”, defiende.
La tracción animal es una energía limpia y renovable pero no encaja en el modelo económico actual, porque no se produce, almacena y distribuye“Las máquinas lo han invadido todo en el campo y hoy hay una gran animadversión al trabajo manual que hace que tengamos una exageración de maquinaria, porque la gente que se quedó en el campo ve en eso un símbolo de su estatus social. Pero se ha perdido mucho conocimiento sobre el suelo a medida que se aumentó la potencia de las máquinas y los agricultores de hoy son en muchos casos únicamente tractoristas”, argumenta.
Tenemos una exageración de la maquinaria porque la gente que se quedó en el campo ve en eso un símbolo de su estatus socialEste sobredimensionamiento del parque de maquinaria es notable en lugares como Galicia, donde la media resultante entre el número de tractores y la SAU es de unos 10 caballos de potencia por hectárea de tierra trabajada, cuando en países como Francia esta cifra se sitúa en 3,5 caballos por hectárea, casi tres veces menos que en Galicia.
“Hoy contamos con nuestra semilla y podemos cerrar el ciclo productivo de la cebolla gracias al esfuerzo que hicieron los primeros socios en procurar semilla”-Es muy diferente la cebolla actual que se produce en Postoiro de aquellas primeras cebollas? -Se hizo un trabajo muy importante en estos años. Comenzaron a trabajar sobre la cebolla de Betanzos, replicando la variedad en esta zona y haciendo una selección y adaptación de esta variedad. Además, en este proceso para procurar una variedad propia también se llevaron a cabo sendos proyectos de investigación con el CIAM de Mabegondo, para seguir mejorando en las técnicas de cultivo. Uno de los trabajos de investigación se centró en los factores que condicionan la siembra directa de la cebolla, abordando también nuevas técnicas de control de hongos y malas hierbas en el cultivo. Mientras, la otra investigación abordó la selección de ecotipos de cebollas gallegas, la mejora del proceso productivo (siembra directa) y evaluaron las condiciones de conservación post-cosecha.
“Nos encontramos en proceso de certificar y registrar la variedad de la cebolla con la que trabajamos en Postoiro, una variedad diferenciada y que se comercializará como de Vilar”-Entonces, aunque se partió de la cebolla de Betanzos, ¿hoy en día son cebollas diferentes? -Sí. De hecho, el año pasado la Universidad de Santiago realizó una comparativa de las cebollas de Betanzos, la producida en Postoiro, la de Ribadeo y la producida en Vilagarcía y en ese análisis quedó demostrado que la cebolla de Postoiro es diferente de las otras variedades. La base fue la cebolla de Betanzos, pero hoy son cebollas distintas. Ahora nos encontramos en proceso de certificar y registrarla bajo el nombre de Vilar.
“Intentamos solo aportar aquello que la planta precisa y dejamos que la cebolla cumpla el ciclo de crecimiento, sin buscar adelantarlo o retrasarlo”-¿Cuáles son las claves que tienen en cuenta en el proceso productivo? -Cuidamos desde la selección de las semillas a otros aspectos de la producción. Hemos hecho una reducción muy notable del abonado, aportamos micronutrientes y buscamos reducir al mínimo el uso de fitosanitarios. Intentamos solo aportar aquello que la planta precisa y dejamos que la cebolla cumpla el ciclo de crecimiento, sin buscar adelantarlo o retrasarlo. Tenemos una cebolla con un ciclo vegetativo muy largo, ya que se planta en abril y hasta septiembre no se recoge, cuando otras cebollas ya se están recogiendo en junio o julio. Buscamos que nuestras cebollas sean también más resistentes e intentamos cuidar mucho los ecosistemas de nuestros suelos, por eso empleamos materia orgánica peletizada, que es más respetuosa con el medio ambiente, en vez de abono sin ningún tipo de tratamiento y procedente de granjas de pollos, uno de los métodos más utilizados. Una mala fertilización nitrogenada perjudica mucho nuestro cultivo y hay que tener en cuenta que incrementar el aporte de abono no va a significar incrementar la producción. Nosotros procuramos mirar por los suelos, el medio ambiente y la cebolla y ese trío da buenos resultados. -¿Estáis produciendo o tenéis previsto pasaros a una producción en ecológico? -A día de hoy no comercializamos ninguna de nuestras hortalizas con el sello de ecológico, pero muchos de los productos que empleamos en el cultivo son ecológicos. Vemos el sistema agroecológico como un bien para el medio ambiente. Así, los fitosanitarios suenen ser ecológicos en vez de convencionales y también realizamos prácticas de un manejo ecológico. Hicimos ya un proyecto de investigación para el paso a una producción en ecológico en la huerta extensiva. Fue un proyecto que realizamos conjuntamente con AGACA y el CTC. A día de hoy estamos aplicando en nuestras parcelas en convencional algunas de las técnicas desarrolladas en ese trabajo. También estamos inmersos en un proyecto con la Universidad de Vigo para intentar aprovechar los restos de la producción como abono, mediante técnicas de compostaje. -¿Qué producción tenéis a día de hoy y qué superficie manejáis? -Comenzaron trabajando 5 hectáreas y en la actualidad contamos con 42 hectáreas, con socios de todo la comarca. Producimos de media unas 40-45 toneladas de cebolla por hectárea y tenemos entre 25-30 hectáreas para este cultivo. También trabajamos repollo rizo, liso y corazón, del que tenemos entre 3 o 4 hectáreas. Producimos calabaza, tanto violín como de Samaín (5-6 hectáreas). Además tenemos alrededor de unas 6 hectáreas de patata. Contamos con unas 2 hectáreas de puerro y otra hectárea de brécol y este año tuvimos unos 1.000 metros de coliflor. Al igual que con la cebolla, buscamos tener variedades autóctonas y hacemos un manejo sostenible, con rotación de los cultivos y sin apurar sus ciclos.
“Cuando precisamos algo siempre nos preguntamos: ¿esto lo tendrá Delagro? Siempre es nuestra primera opción”-Trabajáis desde hace tiempo con provedores especializados como la cooperativa de segundo grado Delagro, ¿por qué decidís trabajar con ellos? -Llevamos trabajando con Delagro unos 4 años y comenzaron a hacerlo por tratarse también de una cooperativa. El presidente de Postoiro, Anxo Morán es una persona que cree y defiende el sistema cooperativista y decidió que se comenzase a trabajar con ellos. Nuestra experiencia fue muy buena y por eso continuamos. -¿Qué ventajas ofrece Delagro frente a otras firmas comerciales? -Además de tener respuesta para lo que precisamos, te ofrecen el asesoramiento que buscas, sin mirar solo de venderte el producto sino de darte soluciones que se adapten a tus necesidades. En Delagro puedes confiar y a día de hoy es prácticamente imposible que cambiemos del distribuidor por el buen servicio que estamos teniendo, hasta el punto que cuando precisamos algo siempre nos preguntamos: ¿esto lo tendrá Delagro? Siempre es nuestra primera opción. -¿Qué servicios tenéis con Delagro? -Delagro nos sirve todos los fitosanitarios y los abonos. Trabajar con ellos es también una manera de estar en contacto con el propio sector, ya que muchas veces te ponen en alerta de problemas que se están detectando en el campo y te ayudan a afrontarlos. -¿En qué mercados estáis trabajando en Postoiro? -Nuestro mercado se centra en Galicia y Asturias y es donde más se consume este tipo de cebollas chatas. Estamos muy orientados a un mercado de proximidad, al que ofrecerle un producto local y de calidad. Nosotros buscamos seguir vendiendo en Galicia, ya que nuestra producción, la estructura de Cooperativa, a nivel logístico y por convencimiento medioambiental creemos en una producción destinada al mercado local y de cercanías. Por eso, aunque hemos tenido ofertas de clientes de otras regiones de España, estamos centrados en el mercado gallego y asturiano. En este último año también participamos en ferias de alimentación, para dar a conocer nuestro producto. Estuvimos en el Salón Gourmet de Madrid, en el Salón de alimentación del Atlántico (Salimat), en el Galicia Forum Gastronómico, en Alimagro y en Xantar. En este sentido estamos también trabajando para comenzar a comercializar nuestros productos de manera directa con restaurantes locales.
“En el 2022 se decidió apostar de forma clara y decidida por mostrar nuestros productos y poner en valor nuestra forma de trabajo con la creación de marca”-¿Estáis encargándoos vosotros también de la comercialización directa de vuestra producción? -Uno de los principales objetivos de la cooperativa es ofrecer nuevas propuestas comerciales que faciliten el acceso de sus productos a nuevos mercados y, además imprimiéndoles características propias que el consumidor final aprecie y valore. Nuestra entidad a lo largo del 2022 decidió apostar de forma clara y decidida por mostrar nuestros productos y poner en valor nuestra forma de trabajo. De este modo, en este pasado año hicimos una remodelación en nuestra imagen de marca, donde mudamos tanto de logo, creamos unas marcas para nuestros diferentes productos (La cebolla de Vilar, La calabaza de Vilar, La patata de Vilar o La calabaza de Samaín), para así intentar salir de esa idea fijada de ser simples alimentos básicos y pasar a verlos como unos productos de calidad, gallegos y con una manera bien marcada de trabajar y de hacerlas cosas. -¿Qué nuevos proyectos tenéis en la Cooperativa Postoiro? -Ya conseguimos cerrar el círculo a nivel de producción, haciendo nuestra propia planta, y ahora queremos también hacerlo a nivel de comercialización. Buscamos cerrar el círculo con nuestros productos y reducir el desperdicio de alimentos que se produce a día de hoy, por eso estamos trabajando para elaborar productos de cuarta gama como la cebolla confitada, mermelada de calabaza o la cebolla en polvo. Por ahora aún nos encontramos en fase de pruebas. También procuramos darle una salida a aquellos productos que aún siendo aptos y buenos para el consumo no cumplen con los estándares máximos de calidad, por lo que también estamos comercializándolos bajo otras categorías. Una cebolla que no alcanza el calibre que se busca, pero que igualmente es una buena cebolla no tiene lógica que se descarte, por lo que queremos también buscarle salida. Y lo mismo ocurre con el resto de hortalizas que producimos.
Fotos de distintas fases del cultivo de la cebolla en la cooperativa Postoiro:
El nitrógeno (N) es el nutriente que más frecuentemente limita la producción en cultivos hortícolas, y establecer los momentos adecuados para la aplicación de fertilizante es fundamental para que haya un buen suministro de los nutrientes del suelo a los cultivos. Las estrategias de fertilización más eficientes con el uso de los nutrientes son aquellas en las que se fracciona el abonado. Pero es cierto que el suelo tiene una capacidad de reserva de nutrientes, y que en un buen manejo de la fertilización se debe tener en cuenta.
Las prácticas de fertilización que incluyen abonado de fondo y fertirrigación han sido recomendadas en cultivos hortícolas por muchos autores. De hecho, la aplicación de N y K antes de la siembra en la zona radicular proporciona unas condiciones de crecimiento óptimas durante un periodo de tiempo en el que puede no ser necesario el riego. Por tanto, el abonado en fondo combinado con fertirrigación reduce la lixiviación de nutrientes, aumenta la NUE (eficiencia del uso del N) e incrementa los rendimientos cuando se compara con prácticas de abonado dónde todos los nutrientes se aplican en la siembra o mediante el sistema de riego por goteo.
Además, hoy en día se cuenta con fertilizantes con tecnología, como la gama ENTEC® que nos permite ser más eficientes con el N aplicado en fondo y reducir las pérdidas al medio ambiente. ENTEC® incorpora la tecnología de los inhibidores de la nitrificación, que retrasan la actividad de las bacterias del género Nitrosomonas, responsables de la transformación del amonio (NH4+) a nitrato (NO3-). El nitrógeno está en su totalidad disponible para las plantas desde su aplicación, pero permanece en el suelo en forma de amonio durante un mayor periodo de tiempo y eso hace que se minimice el riesgo de pérdida por lavado.
EuroChem, en colaboración con centros de investigación y universidades, ha estudiado en los últimos años las prácticas de abonado que incluyen la combinación de fertilización de fondo con ENTEC® + fertirrigación. Como ejemplo, en 2019, el centro de experimentación de la fundación Cajamar en Paiporta realizó un ensayo para comparar sistemas de fertirrigación convencional (100%) con estrategias de abonado de fondo con ENTEC® (35%) y fertirrigación (65%) en el cultivo de brócoli. La práctica con abonado de fondo ENTEC® + fertirrigación incrementó la producción temprana en un 51%, y la producción total en un 5%.
Estos datos corroboraron los resultados obtenidos en ensayos de sandía y lechuga (2017-18) y en col china (2017) en la misma estación experimental. La combinación de abonado de fondo con ENTEC® con fertirrigación obtuvo un 21% más de producción (comercial) de sandías, un 6% más de lechugas y un 14% más en col china que el tratamiento dónde solo se utilizó fertirrigación (Figura 1). Demostrando también una mayor eficiencia en el uso del fertilizante.
ENTEC® contribuye a reducir las pérdidas de N durante las fases de crecimiento de menor absorción de este nutriente y a dejar más N disponible en el suelo para los momentos de máxima necesidad. Pero también, es una tecnología ideal para las coberteras o la fertirrigación, ya que favorece una nutrición mixta de los cultivos con importantes ventajas fisiológicas para las plantas, una mayor absorción de otros nutrientes igualmente esenciales, y en definitiva la obtención de mejores cosechas y de calidad.
Los resultados de estos ensayos demuestran que con ENTEC®, una parte del nitrógeno podría aplicarse en fondo para mejorar la productividad de los cultivos, a la vez que se minimiza el riesgo de pérdidas de N.
Para más información, puede visitar la web www.eurochemiberia.com, o ponerse en contacto directamente con el equipo técnico en info.spain@eurochemgroup.com.
Seipasa, la empresa española especializada en el desarrollo y formulación de bioinsecticidas, biofungicidas y bioestimulantes para la agricultura, acaba de lanzar al mercado la nueva línea BioActive, un conjunto de nutricionales de alto valor añadido para cubrir todas las necesidades de los cultivos en cada una de las fases de su desarrollo.
BioActive, que inicialmente se comercializará en el mercado España, nace como una línea premium de alta calidad, orientada a la nutrición eficiente y completa de cultivos frutales, hortícolas, extensivos y ornamentales. Está compuesta por tres referencias formuladas y desarrolladas bajo el modelo de Tecnología Natural de Seipasa y autorizadas para agricultura ecológica bajo la normativa UNE 142500.
Juan Manuel López, director de marketing de Seipasa, ha asegurado que el objetivo de la nueva línea BioActive es aportar un punto de valor diferencial en el manejo de la nutrición agrícola. “En BioActive hemos partido del concepto premium para aplicarlo a la agricultura. Hablamos de una línea de productos de alto valor añadido, dirigida a aquellos productores que desean colocar sus cultivos en un nivel superior de excelencia y calidad”, explica.
Francisco Espinosa, director de I+D+i de Seipasa, ha destacado el esfuerzo de la compañía en el desarrollo de una nueva línea que, además del elevado componente innovador, se alinea con los estándares de calidad de la nueva normativa UNE para su uso en agricultura ecológica. “La línea BioActive parte de nuestro modelo de Tecnología Natural en el desarrollo de productos. Hemos aplicado toda nuestra experiencia en la formulación de productos y todo nuestro conocimiento en la selección más exhaustiva de las sustancias activas. Gracias a la formulación Flow en forma micronizada, la tecnología BioActive permite que la disolución sea óptima y que la absorción de nutrientes por parte de la planta sea máxima. El resultado es un producto altamente eficaz, con un manejo fácil y seguro para el aplicador”, afirma Espinosa.
La línea BioActive está formada por tres referencias: Riguer Flow, Filer Flow y Roker Flow. La referencia Riguer Flow es un ecualizador de la rizosfera desarrollado para mejorar la estructura del suelo. Su acción contribuye a reducir el estrés hídrico y salino. Filer Flow es una solución diseñada para mejorar el proceso de engorde de frutos y asegurar la máxima calidad final de cosecha. Por su parte, Roker Flow es una formulación a base de compuestos bioactivos que favorece el crecimiento ordenado de los tejidos vegetales y optimiza la fotosíntesis.
Se conocerán otras experiencias de certificación de las producciones de huerta a nivel de España y se abordarán aspectos técnicos de producción relacionados con la salud de los suelos y el control de las plagasAsimismo, también es relevante conocer otras experiencias de certificación de las producciones de huerta a nivel de España, sabiendo cómo nacieron y los principales hitos en su consolidación, qué instrumentos normativos disponen para promover la calidad diferenciada de huerta y cuál es el impacto de los sellos de calidad diferenciada de huerta en los mercados. Estas jornadas se complementan con aspectos más técnicos relacionados con la salud de los suelos, con el empleo sostenible de productos fitosanitarios o con el control de las plagas y enfermedades que afectan a las producciones hortícolas. Todas las personas interesadas en participar podrán anotarse en el curso cubriendo la correspondiente solicitud, que podrán encontrar en el siguiente enlace. Deberá remitirse cubierta al correo electrónico formacion.agacal@xunta.gal y también podrá solicitarse cualquier información adicional llamando a los números de teléfono 619486014 o 627570950.
La Asociación de Desenvolvemento Rural Mariñas-Betanzos, en colaboración con la Consellería de Medio Rural, organiza la jornada ‘Gestión empresarial de una explotación hortícola ecológica’. La sesión se impartirá los días 12, 15 y 16 de noviembre en el ayuntamiento coruñés de Paderme.
En el curso se abordarán cuestiones como el desarrollo del plan empresarial y los principios básicos de economía de la empresa agraria. También propondrán estrategias para mejorar ingresos y reducir costes y analizarán las oportunidades que ofrece la comercialización directa y los canales cortos para este tipo de explotaciones.
Las sesiones se impartirá en el espacio de Coworking de Souto – Paderne, en horario de 09.30 la 14.50 horas. La formación correrá a cargo del Fogar do Santiso, productores de huerta ecológica y uno de los ejemplos más destacados de Economía Circular dentro del ámbito de la restauración y de la producción hortícola.
La actividad está destinada a agricultores en activo, responsables y trabajadores de empresas agroalimentarias, así como a aquellas personas con solicitud de incorporación a la actividad agraria o en edad laboral y menores de 60 años con expectativas de incorporación al sector primario y a otras personas interesadas.
Para asistir a las jornadas deberá enviarse la siguiente solicitud a diego.miranda@marinasbetanzos.gal.