Resueltas las ayudas de incorporación y planes de mejora 2023
- Incorporación de personas jóvenes
- Planes de mejora
- Inversiones en explotaciones de agricultura
- Ayudas para pequeñas explotaciones
Se incrementa el número de solicitudes procedentes de ganaderías de vacuno de carneLa mayor parte de las solicitudes fueron por ayudas básicas, de 30.000 euros. Mientras, un 12% optaron por la cuantía máxima, de 70.000 euros, donde es preciso aportar una justificación detallada. Otro 11% tramitaron la ayuda de los 50.000 euros. La mayoría de las solicitudes proceden de ganaderías de vacuno de leche (35%), pero en esta convocatoria se sitúan parejas las peticiones para granjas de vacuno de carne. Así, un 30% de las solicitudes procedían de este tipo de ganaderías.
El Diario Oficial de Galicia (DOG) publica hoy la orden de ayudas de la Consellería de Medio Rural para apoyar las inversiones en las explotaciones agrícolas, para la creación de empresas de agricultores jóvenes y para el desarrollo de pequeñas explotaciones, con un presupuesto de 38,8 millones de euros. Los interesados tienen de plazo un mes, contado a partir de mañana, para presentar las solicitudes.
El reparto del presupuesto total de 38,8 millones de euros se hará de la siguiente manera: 20,5 millones irán destinados a planes de mejora, 16,5 millones se invertirán en la incorporación de jóvenes a la actividad agraria y 1,8 millones de euros se focalizarán en la creación de empresas para el desarrollo de pequeñas explotaciones.
Así, en el conjunto, el presupuesto de esta orden de ayudas se incrementa en un 3,5% con respecto al de la convocatoria anterior. Además, al igual que en la pasada convocatoria, se reserva un 10% del presupuesto para las personas solicitantes que estén incluidas en el desarrollo de un proyecto de aldea modelo o polígono agroforestal.
Incorporación de personas jóvenes
En lo que se refiere a las aportaciones para la incorporación de jóvenes al campo, podrán beneficiarse de ellas personas con más de 18 años que no tengan cumplidos los 41 en la fecha de presentación de la solicitud. Deben comprometerse, además, a mantener la actividad durante un mínimo de cinco años.
Se les subvencionará la ejecución del plan empresarial con una cuantía básica establecida en 25.000 euros, que podrá incrementarse en determinados casos dependiendo, por ejemplo, del volumen de gasto dedicado a la puesta en marcha de la nueva explotación, de la creación de empleo adicional a tiempo completo o del hecho de instalarse en una zona con limitaciones naturales o de otro tipo. El máximo de la aportación se fija en 70.000 euros.
Además, conviene destacar que los beneficiarios de esta línea -correspondiente a la creación de empresas para las personas agricultoras jóvenes- estarán exentos de la aportación de garantías. De este modo, los solicitantes que reciban ayuda para incorporarse a la actividad agraria no tendrán que presentar una garantía del 100% del importe a abonar en el pago a cuenta ni verse sometidos a controles a posteriori, quedando solo obligados a verificar la conformidad de su plan empresarial y el control de permanencia de 5 años.
Así, la ayuda tendrá carácter de pago a precio alzado y se concederá por la ejecución del plan empresarial o plan de negocio, que tendrá una duración de 24 meses.
Planes de mejora
El importe de la ayuda para los planes de mejora será del 30% de los costes elegibles, entre los que se encuentran las inversiones para la creación o reforma de instalaciones, la compra de construcciones en desuso o la adquisición de maquinaria que contribuya a aumentar la competitividad de la explotación.
Ese porcentaje del 30% podrá incrementarse hasta un máximo del 50% en función de criterios como el hecho de tener entre 18 y 40 años y tener concedida una ayuda para incorporación de jóvenes, en caso de inversiones de carácter colectivo, de actuaciones en zonas con limitaciones o por ejecutar acciones relacionadas con medidas agroambientales y con la agricultura ecológica, entre otros.
Conviene tener en cuenta que las obras y construcciones que precisen de la correspondiente licencia municipal deberán contar con ella, de acuerdo con lo establecido en la normativa urbanística. Para eso deberán presentar la concesión de la licencia municipal, como más tarde, el 30 de septiembre de 2023. El mismo plazo se establece para el caso de inversiones que deban contar con cualquier otro permiso administrativo, de acuerdo con la correspondiente normativa sectorial. El no cumplimiento de estos requisitos supondrá la denegación de la ayuda.
Pequeñas explotaciones
En lo que respecta a las pequeñas explotaciones, la aportación asciende a 15.000 euros y se concederá por la ejecución del plan empresarial, que tendrá una duración de 18 meses desde la aprobación de la misma. Se considera una pequeña explotación aquella que como mínimo proporcione un 15% de la renta de referencia o tenga 2 hectáreas; y como máximo un 35% de la renta de referencia.
Álex pasó de pisar el césped de los campos de fútbol a andar por los prados de raigrásPero las inversiones hechas y los años de esfuerzo han sido en este caso aprovechadas por dos jóvenes que, si no hubiese sido de este modo, tendrían que haber acometido un gasto mucho mayor para poder iniciarse desde cero en la actividad agraria. "Así ahorramos mucho dinero. La estructura de la nave estaba bien y sólo hicimos una serie de mejoras para ponerla al día. Por ejemplo, instalamos arrobaderas nuevas y dos cepillos, aumentamos el tramo de recría, renovamos la sala de ordeño y compramos un tanque de frío, incorporamos una amamantadora y arreglamos un espacio donde ponerla", detalla Álex. Compraron novillas holstein y procross
Con las holstein metes una inversión muy grande en animales y te duran poco, son animales con un potencial de leche enorme pero muy delicados"Con las holstein, todas de primer parto, en el pico de lactación llegamos a una media de 37,5 litros por vaca y día, pero veo que son animales muy delicados. Tienen un potencial de leche enorme y tuvimos vacas de 60 litros, pero metes una inversión muy grande en animales que duran poco. La media de Galicia está en dos partos y medio", argumenta. Menos necesidad de recría El cambio al ganado Procross, animales híbridos fruto del cruce de holstein, montbeliard y roja sueca, busca precisamente reducir las necesidades de recría de la explotación. "Aparte de producción queremos animales duraderos, sino en ganaderías como la nuestra los primeros años tienes que comprar muchas vacas porque no hay recría que te llegue", dice.
Aparte de producción queremos animales duraderos, sino en ganaderías como la nuestra los primeros años tienes que comprar muchas vacas porque no hay recría que te llegueÁlex considera que es perfectamente viable configurar una explotación con animales puros y cruzados. "Parece que estamos en guerra los que defienden a las holstein y los que defendemos a las procross, pero pienso que son totalmente compatibles. El problema es que cuando un ganadero lleva muchos años trabajando la genética holstein le parece que cambiar es deshacer el camino andado, pero no es así. Yo soy un apasionado de todas las razas pero no soy un forofo de ninguna, me gustan las jersey, las procross y las holstein", indica. De hecho, dentro de su cabaña Bao Hermida SC tiene también dos jersey y una pardo alpina. "Las traje por hobby, nuestra apuesta es por las holstein y, sobre todo, por las procross", aclara. Dos rebaños diferenciados pero una misma ración
Parece que estamos en guerra los que defienden a las holstein y los que defendemos a las procross, pero yo pienso que son totalmente compatiblesEl carro mezclador que acude a diario a esta explotación es contratado o a una empresa de servicios de Muimenta y prepara una única ración para las vacas en producción, aunque las necesidades nutricionales de las frisonas y de las procross sean distintas. Esta decisión responde a la intención de ahorrar costes, pero también a la de no forzar desde el punto de vista productivo a las holstein puras.
Buscamos una ración única que nos permita que las holstein estén bien pero sin exprimilas y que sirva también para las procross"Con 20 o 25 kilos de maíz las procross cogen grasa, engordan mucho y se ponen como búfalos. El maíz es muy buen alimento y para producir leche es perfecto, pero tiene ese problema. Por eso estamos dando solo 15 kilos de silo de maíz, 22 de hierba y 12 de concentrado. Buscamos una ración única que nos permita que las holstein estén bien pero sin exprimirlas y que sirva también para las procross", argumenta. 20 hectáreas de regadío para maíz
Álex y María han priorizado en el año y pico que llevan con la ganadería las mejoras en las instalaciones y la compra del ganado, por lo que no disponen de maquinaria y contratan todos los trabajosÁlex y María han priorizado en el año y pico que llevan con la ganadería las mejoras en las instalaciones y la compra del ganado, por lo que no disponen de maquinaria y contratan todos los trabajos a la misma empresa de servicios que también les aporta el servicio carro mezclador. Entre sus planes no está contar con maquinaria para las campañas, pero sí con aquella de uso frecuente. "Queremos comprar un arrimador, un tractor con pala, una cisterna para echar el purín y un carro mezclador, porque queremos hacer la ración de leche dos veces al día para que las vacas tengan comida fresca", explica. Búsqueda de animales duraderos En esta explotación no se resignan a tener que mandar al matadero dentro de un año o dos, a causa de problemas reproductivos, de patas o de ubres, a la mayor parte de las novillas frisonas que compraron hace solo un año. "Queremos animales duraderos en el establo porque la recría come y supone mucho gasto, así que si logras tener animales más longevos ahorras dinero. Pero eso con la genética holstein no es fácil de lograr", aseguran.
La recría come y supone mucho gasto, así que si logras tener animales más longevos ahorras dinero. Pero eso con la genética holstein no es fácil de lograrÁlex ve más delicadas a las frisonas puras, así que para tratar de incrementar la longevidad del rebaño holstein en esta explotación hacen baño de patas cada tres días y han aumentado la frecuencia de limpieza de la arrobadera, que pasa cada hora y media. "Con eso se acabaron los problemas de cojeras y las dermatitis, antes saltaba de media un caso al mes", explica. Las procross han sido las últimas en llegar al establo pero de ellas Álex destaca que "son más rústicas y más duras". "Dan menos problemas, venían próximas y ya ha parido alguna y paren solas y se libran muy bien. Tienen menos enfermedades, de patas son más resistentes y se adaptan de maravilla", asegura. También valora su mejor fertilidad y, de hecho, está criando un toro para semental pero pensando más en las repetidoras holstein que en las procross. Prima por bienestar
El bienestar animal es muy importante y cada vez lo va a ser más y las empresas van a ser más exigentes con eso porque lo demanda el consumidorLa cama que emplean es de colchoneta de goma con material secante por arriba. "No se adaptaba para cambiar, había que hacer una obra tremenda. Lo que hacemos es usar en la mezcla un 80% de carbonato y un 20% de serrín y tener siempre material de sobra, aunque se desperdicie mucho. Gastamos unos 14.000 kilos de carbonato y serrín todos los meses, al ser colchoneta tiran mucho para atrás", aclara.
Las vacas tardan 4,2 segundos de media en acostarse desde que llegan al cubículoDe este modo, sin racanear en el material, han logrado hacer cómoda y confortable la cama para las vacas y obtener buena puntuación en las dos auditorías de bienestar que ya ha pasado la explotación. "Un técnico estuvo tres horas aquí y con un cronómetro medía el tiempo que tardaban las vacas en acostarse. De media son 4,2 segundos desde que llegan al cubículo", detalla. Cama caliente en las secas y en la recría Las camas de carbonato y serrín de los animales en producción las hacen dos veces al día, mientras las vacas están en el ordeño, que es el momento que también aprovechan para limpiar los bebederos. Tanto las novillas como las vacas secas están en cama caliente de paja, donde también cuidan el mantenimiento. "A las secas se la hacemos cada dos días y a las novillas todos los días", cuenta María, que se encarga de estas tareas mientras Álex ordeña.
Los bebederos se limpian dos veces al día y tienen capacidad para 100 vacas, un 25% por encima del número de cabezas que tenemosLa alimentación de las secas y las novillas no la hacen en el carro mezclador, que solo elabora una ración única para las vacas de leche, sino que les preparan ellos. "Les damos 2,5 kilos de pienso al día, repartidos entre la mañana y la noche y mucha hierba seca y silo de hierba en rollos que ya hicimos específicamente para ellas con un presecado muy largo", explica Álex. Amamantadora para acelerar el arranque de las terneras
Hasta ahora les dábamos lo que ellas querían mamar en dos tomas, a la mañana y a la noche, y no hemos tenido ningún problema ni ninguna baja, pero me gusta la nodriza para que lleven las tomas más repartidas y no tengan esos atracones"Nos gusta que las terneras arranquen muy bien. Hasta ahora estuvimos dándoles la leche de las vacas porque se nos adaptaba bien al manejo que hacíamos. Les dábamos lo que ellas querían mamar, alguna ternera con un mes tomaba 8 y 9 litros en cada toma y no hemos tenido ni una sola baja en un año. Les dábamos a la mañana y a la noche coincidiendo con los horarios de ordeñar, pero me gusta la nodriza para que lleven las tomas más repartidas y no tengan esos atracones", argumenta Álex.
No destetamos hasta los 3 meses porque yo pienso que mientras maman es cuando más crecen y a mayores tienen preestarter a libre disposición desde que cumplen una semanaAhora con la amamantadora las terneras están 7 días con leche de vaca y luego pasan al lactoreemplazante en polvo de la nodriza. A partir de los 7 días tienen también pienso preestarter a libre disposición y hierba seca y no las destetan hasta los 3 meses. "La gente dice que es una locura, pero yo pienso que mientras maman es cuando más crecen las terneras", justifica. Una vez destetadas, hasta los 5 meses siguen teniendo el pienso a libre disposición y luego se lo racionan a un máximo de 2,5 kilos al día. Calidad de la leche
Están por debajo de las 100.000 células y de 10 en bacteriología"Hacen hincapié en el bienestar animal y en la calidad de la leche, que eran también nuestras prioridades. Aquí recogen la leche todos los días, que para mí es una cosa muy importante. El camión llega aquí a las 6 y media de la mañana", explica. En esta ganadería están por debajo de 100.000 células somáticas y de 10 en bacteriología, con medias de 4,11% de grasa y 3,58% de proteína en las analíticas.
Llevamos meses sin tener mamitis. A veces es mejor ahorrar en otras cosas y no en la cama, además porque las vacas cuanto más tiempo están acostadas más leche dan"Llevamos meses sin tener mamitis. El carbonato ayuda, pero también el mantenimiento continuo, nosotros tenemos siempre las camas muy cuidadas y muy secas. A veces es mejor ahorrar en otras cosas y no en la cama. Las vacas cuanto más tiempo están acostadas más leche dan y cuanto mejor es la cama menos problemas de ubre", argumenta Álex. Rutinas en el ordeño Álex y María atienden solos la explotación, aunque tienen en mente contratar a un trabajador para ayudarles. Tienen las distintas tareas repartidas, aunque de ordeñar se encarga siempre Álex. "Ordeñar lo hago yo solo siempre. Es una sala tándem 4x2 con el foso largo y al ser uno solo hay que andar ágil, pero para 70 vacas va de lujo, porque es un ordeño muy tranquilo donde las vacas no tienen competencia", destaca. Los horarios del ordeño los tienen fijados en las 8 de la mañana y en las 8 de la tarde. Aunque la sala es antigua y llevaba tiempo parada, estaba bien equipada, por ejemplo con medidores, y la puesta al día que le hicieron la ha dejado en perfecto estado. "El arreglo fue de 6.000 euros porque hubo que cambiarle las gomas todas y compramos también un tanque de 5.000 litros", cuenta Álex mientras se esmera, concentrado, en hacer un ordeño meticuloso.
Fui muy feliz siendo futbolista y sigo siendo muy feliz ahora siendo ganadero. Es un trabajo mucho más sujeto pero si tengo que escoger prefiero la vida tranquila que llevo ahoraLa explotación, que llevaba junto a su hermano Ramiro, llegó a ser una de las más grandes de Galicia. "Llegamos a tener 700 cabras de raza alpina francesa, consideradas junto las saanen las dos razas más lecheras. Vendíamos 2.000 litros al día a Queserías Sarrianas", recuerda. "Se trataba de una explotación en intensivo, alimentábamos con paja, veza, alfalfa y concentrado, y nuestra intención era llegar a las 2.000 cabezas porque tienes que tener mucho volumen para que compense, pero hasta ahora tampoco había mucha demanda aquí. Los animales los habíamos comprado en una explotación muy grande que hay en Zamora. No había ninguna explotación de este tipo en Galicia", cuenta.
Una lesión apartó la Álex del fútbol y después la enfermedad de su hermano Ramiro del mundo de las cabrasPero aquella aventura, que duró tres años, finalizó por un problema de salud de su hermano. "Ramiro tuvo que dejarlo por enfermedad y me quedé yo solo en la granja. Es muy difícil encontrar mano de obra porque la gente prefiere trabajar en explotaciones de vacas y no de cabras, así que me vi yo solo peleando con 500 cabritos en la nodriza cuando nacen y acabé por dejarlo. Las cabras las vendí todas para Lleida, fueron bien vendidas porque tenía muy buen ganado", asegura. Desde su experiencia en este sector, considera que "Galicia no está preparada para tener cabras, Galicia es de vacas y no está profesionalizada, no hay veterinarios ni nutrólogos especialistas, igual que los hay para las vacas, así que dependes siempre de técnicos de fuera, de León o de Zamora, y cuando tienes un problema no te vienen desde allá", dice.
Galicia es de vacas, no está preparada para tener cabras, no hay técnicos ni está profesionalizada en ese sectorAhora, a sus 31 años, Álex vuelve reinventarse con una explotación de vacas de leche. Considera que ha ganado con el cambio de cabras por vacas porque, dice, "el mundo de las cabras no tiene nada que ver con esto, es mucho más trabajoso y duro, sobre todo en la época de los partos". Apartado desde hace 5 años de los campos de fútbol, los prados que pisa ahora son de raigrás y reparte su tiempo entre la explotación y su hija. "Fui muy feliz siendo futbolista y sigo siendo muy feliz ahora siendo ganadero. Es un trabajo mucho más sujeto pero si tengo que escoger prefiero la vida tranquila que llevo ahora", asegura.
"El vino antes tenía un carácter aspiracional y predominaba la imagen del vino caro, pero el consumidor cambió" (Juan Vázquez)"Presumimos de origen", explica el director general de la bodega, Juan Vázquez. "Antes el consumidor cuando buscaba un vino quería tener un 'marqués' o un 'pazo' en su mesa. El vino tenía un carácter aspiracional y en el sector predominaba la imagen del vino caro, pero cuando comenzó la crisis nos dimos cuenta de que el consumidor estaba cambiando", señala el director general de Martín Códax. "Se acabó lo de presumir de vinos caros y comenzó a valorarse el vino por lo que llevaba la botella dentro. Ahora tenemos un consumidor más informado", concluye. Fue entonces cuando la bodega incidió en su valor diferencial. "Vimos que era el momento de contarle al consumidor que nosotros somos viticultores, que el vino que bebe es de nuestras uvas y que podemos explicarle como fue la vendimia o como nos preocupamos por cuidar la calidad de nuestros vinos desde el viñedo", apunta Juan Vázquez.
"Vimos que era el momento de contar que nosotros somos viticultores y que el vino que elaboramos está hecho de nuestras uvas"El propio director general de la bodega es a su vez viticultor. Cuando Juan Vázquez se incorporó a Martín Códax, a mediados de los años noventa, procedente de multinacionales del sector agroalimentario, se decidió a plantar su propio viñedo. "Los comienzos fueron duros porque empecé desde cero y pasaron años hasta que se equilibraron ingresos y gastos, pero si pienso en la balanza de satisfacciones, no hay nada comparable al primer año que fui a la cooperativa a entregar mi primera cosecha, 60 kilos de uva", recuerda. Incorporación a los viñedos En una jornada organizada estos días por la Asociación Galega de Cooperativas Agroalimentarias (Agaca), orientada a fomentar la incorporación de personas jóvenes al campo, Juan Vázquez animó al público, muchos de ellos estudiantes de ciclos agrarios, a ver en el campo un futuro.
"No hay satisfacción comparable a cuando fui a la cooperativa a entregar mi primera cosecha, 60 kilos de uva""Antes de la crisis, en Martín Códax llegó un punto en el que tuvimos que crear una empresa de servicios agrarios porque los viticultores no tenían quien trabajara la viña, ya que los hijos estaban fuera. En los últimos años, muchos volvieron, entre otras cosas porque se dieron cuenta de que con el viñedo tienen una posibilidad de vida muy digna, con un trabajo gratificante y con su tiempo libre. A mí siempre me llamó la atención ver que en otros países la gente presume de ser agricultor. Aquí no tiene porque ser distinto", concluye.
"El consumidor quiere marcas comprometidas, responsables y humanas"En la búsqueda de viñedos de montaña en el Bierzo para el nuevo proyecto, el equipo de Martín Códax se encontró en una de las viñas con cuatro huellas de oso, una especie en peligro de extinción en la zona. La bodega decidió desde entonces involucrarse de lleno en la conservación del oso, para lo que colabora en iniciativas como la plantación de frutales o la instalación de colmenas experimentales, en las que el oso pueda recoger la miel sin causarle daños a las abejas y a la propia colmena. Los árboles frutales plantados, que en un futuro le proporcionarán alimento a los osos, sirven también para que la marca reduzca su huella de carbono, pues compensa así la emisión de gases de efecto invernadero derivada de la producción y transporte del vino. "El consumidor quiere marcas comprometidas, responsables y humanas", concluye el director general de Martín Códax.