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Jornada técnica en Sober sobre el sobreinjerto en la viña

El Grupo de Desarrollo Rural Ribeira Sacra-Courel organiza para el próximo jueves, 29 de febrero, en Sober (Lugo), una jornada sobre sobreinjerto en viñedo, una técnica para cambiar de variedades en una viña mucho menos costosa que la replantación. La temática viene motivada por el creciente interés de bodegas y viticultores de la DO. Ribeira Sacra, principalmente, por reinjertar las cepas de Mencía con variedades blancas, sobre todo godello, ante la incertidumbre sobre el mercado de los vinos tintos, que en esta denominación de origen representan alrededor del 80% de la producción. La jornada, que se celebrará a partir de las 19:00 horas en el centro sociocultural de Sober, contará con dos expertos de referencia en la materia: Vicente Sotés, catedrático emérito de viticultura de la Universidad Politécnica de Madrid, y Esteban Ponce de León, responsable de viticultura de Bodegas Marqués de Riscal, una de las bodegas pioneras en España en la aplicación de la técnica del sobreinjerto a gran escala.

Curso de injertos de yema en frutales

El Sindicato Labrego Galego (SLG) organiza este mes en el ayuntamiento lugués de A Pontenova un curso sobre injertos de yema en frutales. La formación se impartirá en horario de 16:00 a 20:00 horas los días 19, 20, 21 de septiembre Para más información o inscripciones llamar al 679 192 000 o escribir un correo a meira@sindicatolabrego.gal

Curso de injerto de frutales en verano

El próximo 2 de septiembre, sábado, se impartirá en Miñotos, en el ayuntamiento lugués de Ourol, una jornada formativa sobre injerto de frutales en verano. Esta actividad, organizada por la Diputación de Lugo, la Reserva de la Biosfera Terras do Miño y el Sindicato Labrego Galego, se impartirá en el Centro Social de Miñotos en horario de 16:00 a 20:00 horas. Puedes inscribirte en este formulario: https://forms.gle/Ja9quXKKRuguW41p6 Para más información puedes enviar un email a froiteirasdenoso@sindicatolabrego.gal o llamar al 630970132

Jornada técnica sobre injertado de castaños

El próximo martes, 11 de octubre, tendrá lugar en el ayuntamiento ourensano de Riós una jornada técnica sobre injertado de castaños. La formación, organizada por la Consellería de Medio Rural, será impartida por Miguel Ángel Vázquez de la Mata, responsable de Viveros Castanea Sativa. Para inscribirse es preciso enviar un email a jose.manuel.novoa.blanco@xunta.gal o llamar al 988 386 516

La Feria Rural de San Sadurniño contará este sábado con 61 puestos y un amplio programa de actividades

La Feria Rural de San Sadurniño ha diseñado un amplio programa de actividades para el sábado 27 de agosto. El evento se iniciará a las 10 de la mañana y se cerrará a las 8 de la tarde. Habrá mercado desde primera hora de la mañana -productos frescos, alimentos transformados, viveros de planta y flor, artesanía y artículos de segunda mano- distribuido por la arboleda de la Finca A Cortiña, en la que se celebra la feria. En total, habrá 61 puestos (15 agroalimentarios, 19 de artesanía, 4 de viveros, 1 de maquinaria, 18 de manufacturas, segunda mano y oportunidades, y otros de entidades ligadas al rural. Entre las actividades paralelas se cuentan las visitas a la huerta de conservación de frutales Carlos Fornos, con prácticas de poda e injertado, los talleres de golosinas con fruta para la niños, la exhibición de manejo de ovejas con perros y el concurso morfológico de la Raza Can de Palleiro, También habrá música tradicional en vivo, puestos para comer y, por supuesto, una de las acciones de referencia de la Feria, un concurso de fruta autóctona, que se desarrollará a lo largo de la mañana y en el que habrá que inscribirse el mismo día.Puede consultarse el programa completo de la Feira en este enlace. Imagen del anterior certamen de fruta autóctona. El exitoso concurso de fruta de San Sadurniño premiará los mejores lotes de castas del país cosechados en las comarcas del Eume, Ferrolterra, Ortegal y Betanzos. El certamen tiene como objetivo continuar promocionando la recuperación de las variedades autóctonas, además de difundir su potencial para la venta en fresco o como productos elaborados. Por este motivo, además del concurso-exposición, dentro de la feria también están previstas dos visitas guiadas a la huerta de conservación Carlos Fornos, con talleres de poda de verano y técnicas de injertado y, como novedad este año, degustaciones de zumos, confituras y conservas de huerta producidas en el Centro de Transformación Agroalimentaria A Fusquenlla, partiendo de materia prima local. Las inscripciones en el certamen de la fruta habrá que hacerlas el propio día de la feria y los tres primeros premios se decidirán mediante una tabla de valoración de las características organolépticas y morfológicas de cada lote concursante. Cada persona podrá presentar cuantos lotes de fruta quiera, siempre que cada uno de ellos sea de la misma variedad y tenga un peso mínimo de 2 kilos, aunque el jurado puede admitir cantidades inferiores si su rareza o el tamaño de las piezas lo justifican. Los lotes deberán proceder de huertas tradicionales de las comarcas de Ferrol, el Eume, Ortegal o Betanzos, venir presentados en cestos (no se admiten cajas con denominaciones comerciales) y las bases establecen que por cada unidad familiar solo se podrá percibir un premio. La Comisión de Inscripción estará formada por dos personas expertas de la AGFA del Eume, mientras que al jurado se sumará también una persona en representación del Concello. Para hacer las valoraciones contarán con una tabla de puntuación que, entre otros factores, valorará si se trata de variedades antiguas o en peligro de extinción, su tamaño, si la piel presenta o no defectos, el color, el grado de maduración, el sabor, la textura de la carne, etc. Las bases completas pueden consultarse en este enlace. El documento también refleja los horarios del concurso. Las inscripciones es preciso hacerlas en la carpa principal de 10:30 a 11:30h y, inmediatamente después de cerrar el tiempo para anotarse, el jurado iniciará la valoración de cada lote. La comunicación del fallo y la entrega de los premios se harán sobre las 13:30h. Si hubiera alguna reclamación, la entrega se pospondrá media hora. Las personas participantes llevarán como agasajo un pie de una frutal del país y los tres primeros premios recibirán su respectivo bono de 75 euros para gastar en un establecimiento del concello. Los cestos premiados quedarán en la feria y se sortearán entre el público a las 14:00 y a las 19:45h, añadiéndoles en cada sorteo varios lotes preparados por la AGFA del Eume. Visitas guiadas El concurso de la fruta autóctona no es la única actividad relacionada con la difusión de nuestro patrimonio vegetal. La AGFA del Eume programó dos visitas guiadas a la huerta de frutales Carlos Fornos, una a las 11:30h que lleva asociado un taller de técnicas de injertado y otra a las 17:30h en la que también se tratarán las podas de verano. Las inscripciones habrá que hacerlas en el puesto de información del Concello. Conviene señalar que el programa infantil de esta edición de la Feria Rural también está vinculado con la fruta, ya que a las 12:00h y a las 17:30h se van a desarrollar dos talleres para niños en los que prepararán golosinas sanas y sabrosas empleando manzanas, peras, melocotones y otras piezas, preferentemente de castas del país. Para anotarse es necesario pasar también por el puesto de información del Concello hasta unos minutos antes del comienzo de cada turno. Centro de Transformación A Fusquenlla Dentro de la promoción del potencial de desarrollo socioeconómico que tiene el rural, la feria significará la puesta de largo oficial del Centro de Transformación A Fusquenlla, situado en Moeche. Allí ya se llevaron a cabo dos cursos sobre técnicas de conservación de huerta y fruta en los que se produjeron los primeros lotes de producto, principalmente mermeladas, piezas confitadas en almíbar, zumos y conservas de huerta. El sábado 27 podremos probar algunas de las delicadezas elaboradas e informarnos sobre cómo entrar a formar parte de este proyecto colaborativo que nos ofrece los medios y la formación necesaria para darles a los excedentes de la tierra -y a la miel- un mayor valor añadido. Se puede ampliar información en su web: afusquenlla.gal.

Curso en Guísamo sobre injerto de primavera en frutales y plantas ornamentales

La Consellería de Medio Rural, a través de la Agencia Gallega de la Calidad Alimentaria, programó un curso sobre injerto de primavera. La acción formativa se desarrollará entre los días 9 y 13 de mayo en el Centro de Formación y Experimentación Agroforestal de Guísamo, en el ayuntamiento coruñés de Bergondo. El curso se celebrará en horario de tarde, entre las 16.30 y las 20.30 horas. Está destinada a cualquier persona vinculada profesionalmente con los sectores productivos relacionados con la agricultura, ganadería, industria agroalimentaria y cadena forestal-madera, así como jóvenes del medio rural gallego y personas con expectativas de incorporación al sector. La formación tiene una duración de 20 horas y en ellas abordarán las técnicas de los distintos injertos a realizar tanto en la fruticultura como en las plantas ornamentales, leñosas y semi-leñosas. El curso será tanto teórico como práctico. En la primera parte se explicará la utilidad y la necesidad de hacer injertos, así como los distintos tipos de técnicas que se pueden realizar teniendo en cuenta los parámetros que se deben considerar, en función de las clases de madera (duras y blandas) o de la compatibilidad entre distintas especies vegetales. En el terreno práctico, los alumnos -con la supervisión y tras las demostraciones pertinentes por parte de los maestros- realizarán los distintos tipos de injerto adecuados a la época de realización del curso. Así, prepararán los elementos a injertar, tales como yemas y púas, y colocarán y atarán los distintos elementos sobre el patrón.

Inscripción

Las personas interesadas en asistir al curso deben descargar la solicitud de asistencia y remitirla cubierta a la dirección electrónica cfea.guisamo@edu.xunta.gal para formalizar de este modo a inscripción. También pueden solicitar cualquier información adicional llamando al teléfono 881 881 043. La formación se incluye dentro del plan de acciones formativas y de transferencia para este año 2022 de la Consellería de Medio Rural, que puede consultarse aqui.

Curso básico de injerto de frutales en Chantada

La asociación Montes Baixos, en colaboración con el Sindicato Labrego Galego, organiza los próximos 25 y 26 de febrero en Chantada (Lugo), un curso básico de injerto de frutales. La formación el viernes se impartirá en horario de 16:00 a 19:00 horas y el sábado de 10:00 a 14:00 y de 16:00 a 19:00 horas. El curso será impartido por Antonio Villarino Rego, coordinador del proyecto Froita da Mariña. El precio del curso es de 40 euros, con un descuento para las personas afiliadas al SLG. La inscripción debe realizarse antes del 23 de febrero. Para más información o inscribirse llamar al 666 935 548 o enviar un correo a chantada@sindicatolabrego.com

Calendario 2021-22 de podas e injertos en la viña

Para la elaboración de este calendario seguimos las indicaciones del calendario lunar, al igual que ya hacían nuestros abuelos, que nunca podaban sin tener en cuenta a luna, así como para otras muchas tareas de la viña y del resto de cultivos. Los líquidos internos de las plantas ascienden y descienden con la luna. De este modo, con la luna ascendente tenemos más sabia en la parte de la planta que está por encima del suelo; mientras que con la Luna descendente los líquidos internos de las plantas descienden, y la mayor parte de la actividad de la planta se realiza en las raíces. Precisamente eso es lo que buscamos podando en Luna descendente, que la actividad de la parte aérea sea la menor posible. La poda es muy traumática para la planta, por lo que si no la hacemos en la luna adecuada los cortes provocarán lloros en las vides. Además, a parte del trauma del propio corte y de la variación que producimos en la estructura natural de la planta, con una poda en mala época también estamos generando un vaciado de las reservas que la cepa acumuló en otoño, después de la vendimia, reservas que son muy necesarias para en primavera tener una buena brotación. Será también conveniente proteger los cortes de madera de más de dos años. Para eso, podemos aplicar después de finalizar la jornada de poda un caldo sulfocálcico o cualquier preparado a base de arcilla, ceniza de leña, bosta de vaca...

Calendario de poda e injerto 2021-22:

Diciembre 2021 Este año el período de poda en diciembre coincide muy bien para recuperar viñas que estén muy flacas, o para impulsar el crecimiento de nuevas plantaciones de más de 4 años ya asentadas, puesto que se juntan dos de los movimientos de la luna, descendente y menguante, con el cual la parada de la planta es case total (poca sabia en la parte aérea de la vid), de este modo vamos a alargar mucho el ciclo vegetativo de la planta, siempre y cuando no sea una zona de muchas heladas. Días de poda: 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31. Luna descendiente y también menguante. Enero 2022 Días de poda: 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29. Luna descendente y también menguante. Febrero Días de poda: 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25. Luna descendente y menguante a partir del día 16. Días de injertado: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 10, 11, 26, 27, 28. Luna ascendente. Marzo Días de poda: 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 23, 24, 25. Luna descendente, podemos seguir unos días más, ya que estamos también en luna menguante hasta el 31 y no va a subir aún la sabia. De este modo, se podría aún podar en los días 26, 27, 28, 29, 30, 31. Días de injertado: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 9, 10, 11. Luna ascendente.