Archives

Denuncian que Inleit trae leche de Portugal para forzar una bajada de precio a los ganaderos gallegos

Unións Agrarias denuncia a entrada de leche procedente de Portugal en la planta de Inleit en Teixeiro (Curtis-A Coruña) como estrategia para bajarle el precio a los ganaderos gallegos en la próxima renovación de contratos prevista para agosto. La organización agraria asegura que en la vigilancia periódica que hacen de la entrada de leche foránea en Galicia detectaron que "desde hace semanas entran un promedio diario de tres camiones procedentes de Portugal, con picos de 5 al día, lo que supone un promedio de 80.000 litros diarios". A priori, la medida no se justifica por un importante diferencial de precio en este momento -la leche en origen en Portugal está alrededor de 2 céntimos más barata que en Galicia- "sino como una estrategia para forzar una bajada de precio a los ganaderos gallegos", según advierten desde Unións . Así, tras la bajada unilateral aplicada esta primavera, que supuso un recorte del precio de la leche de un 10% para los ganaderos, Unións advierte de que "las industrias pretenden repetir de nuevo esta bajada en la próxima renovación de contratos prevista para agosto, para la que Inleit está ofreciendo tarifas hasta cinco céntimos inferiores a las de otras firmas". En este sentido, consideran "absolutamente inmoral el empleo de materia prima foránea por parte de una industria puntera que públicamente presume de su compromiso con el sector productor gallego y que, además, se ha beneficiado de ingentes cantidades de dinero público, las últimas una subvención de 14 millones de euros de la Xunta de Galicia". "La entrada de leche portuguesa en la planta de Inleit se suma al arroyo de incumplimientos, abusos y comportamientos moralmente reprobables por parte de unas industrias lácteas que, cabe recordar también, han recurrido en el Tribunal Supremo la prohibición de compra a pérdidas introducida en la Ley de Cadena Alimentaria", concluyen desde Unións Agrarias.

Inleit inaugura su nueva planta piloto para proyectos de I+D+i de transformación láctea

Inleit pone en funcionamiento en sus instalaciones de Teixeiro una planta piloto dotada de tecnología de última generación que permitirá desarrollar en Galicia proyectos de innovación en el ámbito lácteo en la búsqueda de nuevos productos y derivados a partir de la leche y sus componentes. La empresa está especializada en la separación y secado de los diferentes componentes de la leche (proteínas, grasas, etc.) para su uso como ingredientes nutricionales en la industria alimentaria, tanto en alimentos cotidianos como en productos funcionales de alto valor añadido, orientados a uso deportivo, clínico o infantil, entre otros. Así, el nuevo centro de fabricación avanzada de Inleit permitirá a la empresa hispano-americana desarrollar nuevos ingredientes lácteosen Curtis. En esta planta se van a poder llevar a cabo proyectos de I+D en el campo lácteo desde la comunidad que, hasta ahora, había que encargar a empresas en el extranjero, lo que permitirá que Galicia se consolide como uno de los epicentros de la innovación en el sector, según destaca la Xunta.
Inleit se compromete a contar con los centros tecnológicos gallegos para sus proyectos de I+D
El presidente de la Xunta, Alfonso Rueda, que visitó este lunes las nuevas instalaciones, resaltó además la importancia de que los promotores, la empresa española Lácteos Industriales Agrupados (LIASA), con planta en Guadalajara, y Richs Products Corporation, multinacional norteamericana con sede en Búfalo (Nueva York), se hayan comprometido a seguir comprando gran parte de la leche a ganaderos gallegos, destacando que solo en 2022 Inleit adquirió más de 200 millones de litros a 278 explotaciones gallegas. 14 millones de euros de ayudas de la Xunta La Xunta ha otorgado 14 millones en ayudas para la ampliación y mejora de las instalaciones de Inleit desde que inició su actividad en Galicia. Alfonso Rueda, resaltó que la fábrica de desarrollo de proteínas lácteas de Curtis sitúa a Galicia a la vanguardia de la industria láctea y contribuye a impulsar la transformación de la leche gallega en la propia comunidad. “Este es un gran proyecto y una gran oportunidad. Tenemos una materia prima de primera calidad y nuestro interés es que esta materia prima puedan transformarse aquí, con todo el valor añadido que esto supone”, indicó el presidente durante una visita las nuevas instalaciones.
En este momoento el 63% de la leche producida en Galicia se transforma en la comunidad
El presidente de la Xunta resaltó la importancia de aumentar el porcentaje de leche recogida en Galicia que se transforma también en la comunidad y que en la actualidad ya supera el 63%, con el objetivo de llegar al 75% en 2025, y apostar por la innovación y la modernización del sector para situarse a la vanguardia de la industria láctea. Buen momento del sector lácteo gallego Durante su intervención, Rueda subrayó además el buen momento que está viviendo el sector lácteo gallego y que consolida a Galicia como una potencia europea en este campo. "El precio que se les paga a los ganaderos por litro se ha incrementado de forma constante en los últimos 19 meses, lo que hace que la facturación por venta de leche haya alcanzado récords históricos con más de 1.300 millones de euros en el 2022 y en los últimos ocho años, la producción media por explotación haya aumentado casi un 74%", destacó. Conviene recordar, sin embargo, que la tendencia de precios está cambiando esta primavera. La propia Inleit bajó 2 céntimos en enero y otros 4 céntimos adicionales a partir de este mes.

Inleit comunica a los ganaderos una bajada de 4 céntimos en el precio de la leche de este mes de marzo

Camiones descargando en la planta de Teixeiro, que procesa leche procedente de 200 ganaderías y de otras industrias Se acerca el momento de renovación de la mayoría de los contratos de entrega de la leche en Galicia con todo en el aire y con las empresas mirándose de reojo. Se esperan movimentos en los próximos días pero la primera en tirar la piedra ha sido Inleit, que comunicó a las 200 granjas que suministran a la planta de Teixeiro una bajada de 4 céntimos para el mes de marzo. La industria había aplicado una subida en el mes de diciembre que duró poco. En enero ya bajó dos céntimos, dejando el precio base en 57,50 céntimos, más prima por volumen más doble A en calidad higiénico-sanitaria, lo que incrementaría el precio a las explotaciones más grandes hasta los 59 céntimos. Ese mismo precio se mantiene para febrero pero con la bajada de 4 céntimos para marzo el precio base quedaría en 53,50 céntimos, llegando a 55 céntimos en el mejor de los casos.
Los precios de Inleit en las granjas de más producción se situaban hasta ahora en el nivel de Entrepinares, Lactalis o Celta
Esos valores quedarían sensiblemente por debajo de lo que están pagando el resto de industrias a día de hoy en Galicia. Entrepinares, por ejemplo, pagó en enero a 58 céntimos más calidades (5 euros por tonelada a partir de 3,80% de grasa y 7 euros a partir de 3,20% de proteína). No se sabe aún cuál será el precio de febrero de la quesería de Vilalba, aunque no se esperan grandes diferencias con enero. Es un precio similar al que están pagando también Lactalis o Celta. Río recupera el terreno perdido El anuncio de bajada de precio de Inleit ha provocado ya la marcha de productores hacia otras empresas, como Celta, Reny Picot o Río, favorecido por la actitud de la propia empresa de Teixeiro, que dio cierta libertad a los ganaderos para cambiar de industria. Desde Leche Río prefieren no confirmar estos movimientos, que se circunscribirían únicamente a unas pocas granjas para completar alguna de las rutas de recogida, e insisten en que la intención de la empresa es seguir en la misma línea de trabajo mantenida desde la llegada de Carmen Lence, intentando mantener y fidelizar a sus granjas proveedoras de leche.
Leche Río había sido la industria más perjudicada por la llegada de Inleit a Galicia en el año 2020, con una pérdida de un centenar de ganaderías
El aterrizaje de Inleit en Galicia en el año 2020 había provocado una fuga masiva de ganaderos de Leche Río hacia la nueva industria, comprometiendo el suministro a las plantas del Grupo Lence en Lugo y Arteixo y obligando a la empresa gallega a buscar nuevas granjas suministradoras. Por eso, el movimiento de Inleit hacia Río tiene una parte de devolución del golpe recibido en su día. De buenos precios a una cierta decepción No es la primera vez que Inleit aplica una bajada unilateral en el precio de la leche a sus ganaderos. El pasado 29 de enero comunicaba una bajada de dos céntimos en el precio a pagar por la leche ya recogida en ese mes y en junio del año 2020 enviaba una comunicación a los 146 ganaderos que le entregaban la leche en aquel momento con un descenso de entre 2 y 3 céntimos a causa de los efectos de la covid-19 y los retrasos en la entrada en funcionamiento de la planta de Teixeiro. Aquella decisión provocó que algunos de los ganaderos perjudicados decidiesen llevar a la empresa a los tribunales, que dieron la razón a los productores que recurrieron en el juzgado el incumplimiento de contrato por parte de la industria.
La AICA multó la Inleit con 9.000 euros por prácticas abusivas frente a los ganaderos
Sin embargo, en esta ocasión la situación es diferente, ya que Inleit sigue con el contrato en vigor de abril de 2022, aplicando las subidas de los últimos meses en primas fuera de las establecidas en el contrato, lo que según la empresa legitimaría una bajada unilateral. El proyecto de Inleit, que recibió el apoyo explícito de la Xunta para su implantación en Galicia, fue acogido en su momento con esperanza por parte del sector productor. Sin embargo, muchos de los ganaderos que se pasaron a la nueva industria se sienten ahora “decepcionados", sobre todo "por las formas y la poca seriedad". De hecho, la AICA acaba de sancionar recientemente a la empresa por estas prácticas con una multa de 9.000 euros, tras una denuncia del sindicato Unións Agrarias. Gran dependencia de los mercados internacionales Inleit es el resultado de la unión en 2017 de Lácteos Industriales Agrupados (LIASA), con planta en Guadalajara, y Richs Products Corporation, multinacional norteamericana con sede en Búfalo (Nueva York). El grupo ha invertido en Teixeiro 130 millones de euros en una moderna factoría de 12.700 metros cuadrados que tiene capacidad para procesar 700.000 litros diarios con los que obtener distintos productos derivados en base a la proteína láctea.
La planta de Teixeiro fue dimensionada para más volumen del que está trabajando en este momento
La planta tiene capacidad para tratar el 9% de la producción láctea total de Galicia. Con todo, funciona en la actualidad a menos del 50% de su capacidad, con una previsión para el año 2022 de procesar 320 millones de litros de leche. Además de la leche que recoge directamente en más de 200 granjas, en cierta medida Inleit funciona también como regulador del mercado interno de la leche en Galicia, absorbiendo los excedentes de otras empresas y cooperativas.
Inleit ha perdido clientes en China y mantiene un importante stock de producto almacenado en su planta de Teixeiro
Inleit está centrada en la elaboración de productos industriales y también por eso está más expuesta a la volatilidad de los mercados internacionales, con precios de la leche en polvo o la mantequilla que llegaron a máximos históricos en la primavera pasada pero que comenzaron a bajar desde entonces, manteniendo en estos momentos niveles más moderados. La empresa de capital español y americano exporta sus productos a 40 países. Dos tercios de las ventas se realizan tanto en la UE como en Asia, África, América y Oriente Medio. La situación de mercado sería delicada en estos momentos para Inleit, puesto que a la bajada de las cotizaciones internacionales se añadiría la pérdida de clientes en mercados clave como el chino, lo que habría provocado un importante stock de producto.

¿Punta de lanza de una bajada generalizada?

Entre el sector productor de leche en Galicia preocupa notablemente el movimiento efectuado por Inleit, ante el temor a que arrastre a otras industrias que estaban esperando algún tipo de movimiento entre las empresas que compran leche en la comunidad para llevar a cabo una corrección genrralizada de los precios a la baja. Al igual que la decisión de Entrepinares en el pasado mes de septiembre de subir 6 céntimos el precio de la leche en origen desencadenó la escalada de precios que se vivió hasta diciembre, se teme ahora que la decisión de bajada por parte de Inleit abra una fase de descensos cuando los costes de producción por parte de las granjas continúan siendo elevados.
Las industrias quieren bajar el precio y estaban esperando a que alguna diese el primer paso
La palabra más repetida en este momento desde el ámbito industrial es “incertidumbre” a respecto ya no solo de lo que va a suceder a medio y largo plazo, sino incluso en lo más inmediato, a uno o dos meses vista. Esto está provocando que a estas alturas, a menos de un mes para la renovación de la mayoría de los contratos, no haya aún ofertas en firme ni se haya iniciado formalmente la negociación entre industrias y ganaderos. Los precios de febrero, aún en el aire Ninguna empresa quiere hablar del mes de abril y las ofertas de última hora, con contratos a muy corto plazo, están siendo la tónica general para la renovación de la compra de leche en Galicia esta primavera. En esta situación de máxima incertidumbre y después de precios históricos pagados en el campo en los últimos meses, a día de hoy muchos ganaderos no saben ni siquiera a que precio van a cobrar la leche entregada en el mes de febrero.
Las ofertas de última hora con contratos a muy corto plazo están siendo la tónica general para la renovación de la compra de leche en Galicia esta primavera
Las granjas que entregan la Larsa, Lactalis o Entrepinares finalizan contrato a finales de marzo, mientras que las de Celta lo hacen a finales de abril. Lactalis hizo una primera oferta a 57,50 céntimos pero en el caso de Larsa, Celta, Entrepinares o Leche Río nada se sabe. Cooperativas como Aira o Clun van a rebufo en las subidas, pero también en las bajadas. El compromiso de la cooperativa surgida de la unión de Feiraco, Clun y Melisanto con sus socios es pagar por encima de la media del Observatorio Lácteo de Galicia, con estratos diferentes en función del consumo de productos y servicios a la cooperativa.
Las industrias buscan efectuar bajadas sin perder proveedores para asegurarse el aprovisionamiento
La intención generalizada de las industrias de cara a la renovación de contratos en abril es aplicar una corrección a la baja en los precios pero buscan hacerlo sin correr el riesgo de perder aprovisionamiento en un momento en el que la producción no ha logrado aún recuperarse. Ofertas en el último día de contrato A pesar de que el Paquete Lácteo y la Ley de la Cadena Alimentaria, con las sucesivas reformas aprobadas para proteger los intereses de los productores, fijan un mínimo de dos meses para la presentación de las ofertas de renovación por parte de las industrias, este plazo no está siendo cumplido por prácticamente ninguna de las empresas que recogen leche en Galicia. Algunas, como Reny Picot, incluso están haciendo llegar el precio de renovación a los productores el mismo día que vence el contrato. Fue lo que les sucedió ayer a granjas de la provincia de Lugo que suministran a la empresa asturiana.
La regulación aprobada en los últimos años no está sirviendo para proteger de manera efectiva los intereses de los productores
“Hoy era el último día de contrato y fue cuando nos comunicaron la oferta de renovación. Antes te enterabas del precio cuando te llegaba el talón para cobrar la leche del mes, ahora te enteras un poco antes, el primer día que te llevan la leche”, se quejaba ayer el ganadero. La oferta de renovación de Reny Picot es solo por un mes y baja un céntimo el precio de la leche para marzo (60 céntimos) respecto de febrero (61 céntimos). En el caso de contratos a tres meses, la rebaja es de dos céntimos (precio base de 59 céntimos). La alimentación del ganado, más cara en 2023 que en el 2022 En la negociación que está a punto de abrirse, la intención de los ganaderos es mantener dentro de lo posible los precios de finales de año, que incrementaron notablemente la rentabilidad de las granjas, con el argumento de que los costes de producción siguen altos. Los ganaderos argumentan así que, puesto que los costes de producción no han bajado, tampoco lo debe hacer la leche. La soja y el maíz, los dos productos de referencia que marcan la tendencia del resto de oleaginosas y cereales empleados en la fabricación de piensos, se mueven en este momento por encima de los 600 euros la tonelada en el caso de la soja y de los 350€ en el caso del maíz. En los forrajes, la alfalfa está en 400€. A esto, habría que añadir los costes de la propia alimentación producida por las explotaciones. Las ganaderías están consumiendo en este momento los silos de hierba y maíz recogidos el año pasado, cuando la subida de los combustibles y los fertilizantes supuso un incremento de 5 a 6 céntimos en el kilo de forraje, un sobrecoste que las granjas no notaron en el 2022 en la alimentación del ganado, pues esa parte de la ración procedía de los ensilados del año 2021.
Lo que parecía una recuperación de la producción en países como Francia está siendo un espejismo
Por eso, desde las organizaciones agrarias insisten en que “no hay razones para bajar el precio de la leche en este momento”, debido entre otros factores a que la producción aun no ha acabado de recuperarse tras el descenso del año pasado. Además, se muestran críticos con la actitud que está manteniendo la Xunta, a la que acusan de estar haciendo “el trabajo sucio a las industrias” con declaraciones como las que este martes realizó en Lugo el director general de Ganadería, José Balseiros, en las jornadas organizadas por Africor. “La Xunta insiste en que el 2022 fue un año histórico para el sector, echando mano de los datos de un informe que dice que los precios de la leche subieron un 65% y los costes un 11% pero que no tiene en cuenta el incremento de costes del año anterior. El triunfalismo de la Xunta no está ayudando y está siendo utilizado por la industria”, insisten desde las organizaciones que aglutinan a los productores.

Inleit lanza al mercado una línea de lácteos para deportistas elaborados a partir de leche gallega

InLeit Ingredients lanza una nueva línea de poductos funcionales, Clear Drink Series, pensada para dar respuesta a las personas que realizan práctica deportiva, con propuestas para las diferentes intensidades de actividad. Todos son productos cristalinos y completamente libres de colorantes artificiales, conservantes y azúcares añadidos. La línea completa, que será presentada mañana en la Fi Europe, uno de los escaparates más importantes en novedades alimentarias y que se celebra desde mañana y hasta el día 8 de diciembre en París, sale al mercado con una solución que ayude a sus clientes a desarrollar productos diferenciados teniendo en cuenta las distintas exigencias de las fases deportivas, ya sean de carácter más amateur a la línea más exigente de competición. De este modo, para un primer eslabón se parte de una bebida dirigida a la rehidratación y la aportación energética durante y antes de la práctica deportiva. Para situaciones de pre-entrenamiento y mantenimiento de un buen estado físico durante el mismo, se ha desarrollado una nueva solución con permeado de leche. Rico en potasio, fósforo, calcio, sodio y magnesio, minerales llamados electrolitos que son esenciales para mantener el cuerpo en funcionamiento. El tercer producto con un 5% de proteína y un alto nivel de electrolitos se dirige a aquellos entrenamientos de carácter más intenso o prolongado. Y ya el cuarto producto con un 8% de la llamada "proteína rápida" la convierte en la bebida perfecta para tomar después del entrenamiento, ya que ayuda a mejorar el proceso de reparación y reconstrucción muscular. Esta nueva línea de aplicaciones y soluciones para la elaboración de nuevos productos llega al mercado una vez que la compañía ha desarrollado con éxito la marca LeitUp, gama centrada en proteína láctea y disponible desde hace un año la industria alimentaria, especialmente la quesera.

Sobre InLeit

Con una superficie construida de más de 12.000m² y más de 700m² dedicados exclusivamente a las actividades de I+D, la factoría de InLeit, que inició actividad en 2020, está ubicada en la localidad gallega de Curtis-Teixeiro. Con una plantilla actual de 175 personas centra su actividad en la elaboración y transformación de leche en los siguientes productos: -Lácteos fraccionados -Concentrados líquidos: Caseínas micelares; proteínas lácteas y permeado -ngredientes en polvo: leche desnatada, concentrados/aislados de proteínas séricas nativas y caseínas micelares. Toda la leche que se procesa en la planta procede de granjas gallegas. Concretamente, de más de 200 explotaciones particulares a las que se suma, de modo indirecto, en torno a 120 más, a través de la compra a las tres grandes cooperativas Leitenoso, Clun y Aira. El pasado año, 2021, se transformaron más de 262 millones de litros de leche.

La planta de Inleit en Curtis duplicó su facturación en 2021 y prevé crecer un 20% este año

La empresa InLeit Ingredients, filial gallega de Lácteos Industriales Agrupados (LIASA), informa de que cerró el año 2021 con una facturación de 123,3 millones de euros y más de 262 millones de litros de leche procesados, todos procedentes de explotaciones agrarias gallegas. La facturación duplicó la alcanzada en 2020, un resultado por encima de lo previsto por la compañía a inicios de año, teniendo en cuenta las dificultades del mercado. Sin embargo, la fortaleza de las exportaciones a casi 40 países, que han significado más de un 65% de los ingresos, y los buenos resultados en la comercialización de productos transformados (que ya constituyen el 80% de la producción total de la planta) permitieron cerrar el año con una cifra al alza. La evolución positiva también viene determinada por una mayor cantidad de leche procesada, un 30% más que el año anterior. Además, INLEIT destaca que “el precio medio de pago a los ganaderos durante 2021 situó a la empresa por encima de la media nacional”. Gran parte de las ventas se realizan al exterior, tanto a la UE como a Asia, África, América y Oriente Medio. En este apartado, la estimación es que el volumen de negocio procedente del mercado internacional siga creciendo, tras ampliar su certificación de calidad y seguridad alimentaria internacional.

Prevé crecer un 20% este año

Para el ejercicio 2022, InLeit estima aumentar en un 20% la cifra de negocio de la compañía con respecto a 2021 e incrementar sustancialmente la cantidad de leche procesada, llegando a cierre de 2022 a los 320 millones de litros. Inleit recoge en Galicia leche a 226 explotaciones ganaderas particulares a las que se suman, de modo indirecto, en torno a 120 más, a través de la compra a las tres grandes cooperativas Leitenoso, Clun y Aira. Además, la empresa láctea siguió un ritmo ascendente en la creación de empleo, llegando a cerrar el ejercicio con una plantilla de 174 personas, lo que significa un 55,3% más de personal desde su puesta en marcha, en 2020. Más de la mitad de la plantilla cuenta con alta cualificación y el 42% son mujeres.

Resultados positivos

A pesar de la situación derivada por el COVID, la capacidad de la empresa para adaptarse a las circunstancias permitió cerrar el ejercicio con una reducción sustancial de las pérdidas del año anterior, alcanzando un Ebitda ligeramente positivo por primera vez desde el inicio de sus actividades. Así, el resultado de InLeit mejora su posición dentro de la matriz, que ha tenido un resultado positivo en 2021 mejorando sensiblemente el del año anterior.

Innovación y economía circular

Con una superficie construida de más de 12.000m² y más de 700m² dedicados exclusivamente a las actividades de I+D, la factoría de InLeit supuso una inversión inicial cercana a los 120 millones. A ella se suman dos nuevos proyectos, con una inversión de cerca de 21 millones de euros, que permitirán nuevas actividades de la empresa en el ayuntamiento de Curtis. La primera de ellas, planta piloto destinada a la síntesis y a la obtención de nuevos ingredientes lácteos, ya está finalizada y en periodo de pruebas. Se prevé que pueda ser el germen de un Hub de innovación para el sector. La segunda está dirigida a la elaboración de emulsiones grasas y, para ello, el grupo lácteo está ejecutando ya el proyecto, con una inversión superior a los 16 millones de euros. Con la puesta en marcha de esta nueva fase, la compañía prevé cerrar el círculo de todo el proceso en el mismo recinto, con una apuesta por la economía circular.

Las plantas de Inleit y de Clesa reciben 5 millones de euros de la Xunta para proyectos de innovación

La Xunta acaba de recibir diez manifestaciones de interés encaminadas a impulsar en Galicia nuevos centros de fabricación avanzada. Estas iniciativas, aportadas por el propio tejido productivo gallego, surgen después de que la Vicepresidencia segunda y Consellería de Economía, Empresa e Innovación, a través del Igape, hiciera una consulta para conocer la demanda de espacios industrias compartidos. Entre estos diez proyectos, se apoyó la planta piloto de Inleit en Curtis con 2,4 millones de euros para la síntesis de proteínas y subprodutos lácteos de alta calidad y se concedieron 2,5 millones a la Agrupación de Cooperativas Lácteas (Acolat), en Caldas de Reis y perteneciente a Clesa, para impulsar un centro de fabricación avanzado de lácteos de alto valor añadido.

Inleit fabrica en Curtis una nueva proteína láctea para la industria alimentaria

Un momento de la presentación de los nuevos productos fabricados por Inleit en su stand de la feria de Frankfurt La empresa InLeit Ingredients, filial gallega de Lácteos Industriales Agrupados (LIASA), ubicada en la localidad gallega de Curtis, ha aprovechado su presencia en la feria Food Ingredientes Europe (FIE), considerada uno de los principales escaparates del sector de ingredientes a nivel internacional, para lanzar el primer producto de su nueva gama de proteína láctea, LeitUp. Se trata de LeitUP M85B, una caseína micelar, que permitirá a la industria el desarrollo de nuevas aplicaciones. La planta de InLeit, con sede en Curtis, es una de las pocas instalaciones a nivel mundial preparadas para producir este tipo de proteínas.
La factoría ubicada en el polígono industrial de Teixeiro es una de las pocas instalaciones a nivel mundial preparadas para producir este tipo de proteínas
Según ha explicado InLeit en su presentación, estos productos son de especial interés para la industria nutricional y quesera gracias a sus propiedades. Entre ellas, destaca su alta estabilidad al calor y su excelente solubilidad, lo que la convierte en un ingrediente idóneo para la elaboración de bebidas altamente proteínicas y con muy baja viscosidad. Así, entre otros ejemplos de aplicabilidad, están las barritas, yogures con un alto valor proteico y también las nuevas variedades de queso procesado.
Barritas energéticas, yogures hiperproteicos o nuevas variedades de queso procesado son algunas de las aplicaciones de caseína micelar
“Este nuevo producto es el resultado de un proceso único, de nuestra experiencia en el desarrollo de derivados lácteos y del esfuerzo de nuestro equipo de I+D. Es, por tanto, el fruto de meses de trabajo que nos han permitido alcanzar un producto de altísima calidad”, explica Franck David, director de I+D de InLeit.
La salida al mercado de este nuevo producto supone un avance significativo en la cartera de InLeit
La salida al mercado de este nuevo producto, LeitUp M85B, supone un avance significativo en la cartera de InLeit, que presenta así su gama más especializada, que irá ampliándose en los próximos meses con el desarrollo de nuevos productos, que tienen como principal objetivo dar una respuesta de calidad a la creciente demanda de nuevos ingredientes. Todo ello marcado por una sociedad cada vez más concienciada y exigente con la salud y el bienestar. El camino hacia un nuevo modelo nutricional pide al mercado nuevos productores hiperproteicos, dirigidos a personas que buscan opciones más saludables, con menos aditivos y mayor pureza, y es ahí donde InLeit quiere centrar sus esfuerzos innovadores.

Exportación desde Curtis a más de 30 países

La compañía, que inició su actividad en el año 2000, cuenta con una capacidad de producción de 16.000 toneladas anuales de proteínas funcionales, una línea de negocio cuya mayor demanda está en el mercado internacional, donde InLeit está presente en una treintena de países. Con una superficie construida de más de 12.000m² y más de 700m² dedicados exclusivamente a las actividades de I+D, la construcción de la factoría de InLeit en el polígono industrial de Teixeiro supuso una inversión de 120 millones de euros.
La empresa realiza actualmente una ampliación de la planta para completar el proceso de procesado de la leche con la elaboración de productos derivados de la materia grasa
Actualmente, y con el objetivo de cerrar el ciclo dentro de la misma planta, la compañía tiene en marcha dos nuevos proyectos en construcción en esta localidad. La primera de ellas, una planta piloto para la obtención de nuevos ingredientes lácteos y desarrollo de nuevas aplicaciones. Actualmente, se encuentra en la fase final previa a su puesta en marcha. La segunda construcción estará dirigida a la elaboración de emulsiones grasas. Para ello, el grupo lácteo realizará una inversión superior a los 16 millones de euros. Con ella se prevé cerrar el círculo de todo el proceso en el mismo recinto, de modo que se extraiga la proteína, por un lado, se realicen nuevos ingredientes y, con el excedente de materia grasa se elaboren otro tipo de productos.

Inleit procesó 200 millones de litros de leche en 2020 y facturó 61 millones de euros

Entrada principal a la planta de Inleit en el polígono industrial de Teixeiro, en Curtis La empresa InLeit Ingredients, filial gallega de Lácteos Industriales Agrupados (LIASA), cerró el 2020 con una facturación de 61 millones de euros y un total de 200 millones de litros de leche procesados, procedentes de 200 explotaciones ganaderas y 3 cooperativas. Pese a ello, la planta de Teixeiro cerró 2020 con un resultado negativo de 15 millones, cifra marcada por los retrasos en la puesta en marcha y la evolución del mercado, derivados de la crisis de la covid-19, según la empresa. Actualmente el 60% de la facturación proviene ya de concentrados y aislados de proteína, productos de mayor valor en mercado y mayor margen. Destaca, además, que gran parte de las ventas están dirigidas al exterior, tanto a la UE como a Asia, América y Oriente Medio.
El mercado internacional representa la mitad de la facturación de la compañía, que exporta a 30 países
Concretamente, se exporta ya desde Curtis a una treintena de países. En este apartado, la estimación es que el volumen de negocio de la compañía procedente del mercado internacional siga creciendo. Sólo en el primer semestre de 2021, la exportación alcanza más del 50% de la facturación. Para ello, InLeit ha acelerado sus procesos de certificación de calidad y seguridad alimentaria internacional, sumando actualmente seis certificaciones en las que se incluye la kosher y halal para el entorno judío y árabe, mercados que presentan indicadores de crecimiento a futuro. Compromiso con Galicia "En un marco extremadamente complejo por la crisis sanitaria, InLeit mantuvo su compromiso con el sector lácteo gallego y, por ende, con los titulares de las explotaciones ganaderas, de modo que mantuvo la recogida de la totalidad de los litros de leche contemplados en los acuerdos prepandemia, pese al retraso en la puesta en marcha de la planta en gran parte motivado por las restricciones del coronavirus", afirma la compañía en un comunicado; si bien también conviene recordar que la compañía bajó precios en el campo en plena pandemia.
Inleit compra directamente a 200 ganaderías y mantiene acuerdos con Aira, Clun y Leitenoso, lo que le garantiza un suministro medio de 700.000 litros diarios
Actualmente, la planta mantiene acuerdos con 200 titulares de explotaciones ganaderas de la comunidad gallega y tres cooperativas (Aira, Clun y Leitenoso), lo que le garantiza un suministro medio de 700.000 litros diarios. Además, la empresa láctea siguió un ritmo ascendente en la creación de empleo, llegando a cerrar el 2020 con una plantilla de 131 personas, un incremento de un 17% entre enero y diciembre de 2020, evolución positiva que la empresa prevé mantener a lo largo de este ejercicio.

Una inversión global de 140 millones

Con una superficie construida de más de 12.000m² y más de 700m² dedicados exclusivamente a las actividades de I+D, la factoría de InLeit, ubicada en el polígono industrial de Teixeiro, en Curtis, supuso una inversión cercana a los 120 millones. A ella se suman ahora dos nuevos proyectos, en los que se invertirán más de 21 millones de euros, que permitirán la puesta en marcha de dos nuevas instalaciones dentro del complejo utilizado por la planta. 
En 2021 se ha iniciado la construcción de una fábrica de emulsiones grasas y, tras el verano, se pondrá en marcha una planta piloto destinada a la síntesis y obtención de nuevos ingredientes lácteos
La primera de ellas es una planta piloto destinada a la síntesis y a la obtención de nuevos ingredientes lácteos, instalación que está en su fase final y podrá iniciar el periodo de pruebas tras el verano. Con esta nueva infraestructura, a la que se destinarán más de 4 millones de euros, se busca resolver las limitaciones que presentan las técnicas empleadas actualmente para mejorar la separación de la leche.
La planta cerró 2020 con un resultado negativo de 15 millones de euros debido a retrasos en la puesta en marcha y a la propia evolución del mercado por la crisis de la covid-19
La segunda construcción estará dirigida a la elaboración de emulsiones grasas y, para ello, el grupo lácteo realizará una inversión superior a los 16 millones de euros. Con ella se prevé cerrar el círculo de todo el proceso en el mismo recinto, de modo que se extraiga la proteína, por un lado, se realicen nuevos ingredientes y, con el excedente de materia grasa se elaboren otro tipo de productos.

Denuncian a Inleit por modificar de manera ilegal los contratos de los ganaderos

Unións Agrarias presentó el pasado 16 de julio una denuncia ante de la Agencia de Información y Control Alimentarios (AICA), dependiente del Ministerio de Agricultura, contra la empresa Inleit Ingredients por "modificar de manera unilateral los contratos con los ganaderos para forzar la bajada en el precio de la leche en origen". La firma ubicada en el Polígono de Teixeiro-Curtis, vino enviando a las alrededor de 150 ganaderías gallegas a las que le recoge la leche notificaciones en las que informa que cancela los acuerdos firmados en los meses de abril y mayo que tenían una duración de un año y una cotización fija de 295 euros por cada 1.000 litros vendidos. "Modifica el tipo de precio, de fijo a variable, imponiendo unilateralmente una bajada de 2 céntimos. Establece como fecha de entrada en vigor el 1 de julio de 2020, posterior en muchos casos a la recepción de la comunicación por parte del ganadero ,y modifica la fecha de finalización del contrato al reducir la duración a 3 meses, renovables automáticamente incumpliendo la duración mínima de un año. Teniendo cuenta estas anomalías es evidente que no reúne las condiciones formales, establecidas en el RD95/2019 para las ofertas de contrato", argumentan desde Unións.  Ante esta situación, que considera "contraria a la normativa vigente que se recoge en la Ley de Cadena Alimentaria", la organización agraria solicita a la AICA que realice todas las comprobaciones necesarias y se ponga fin a la conducta denunciada, que se declare la validez de los contratos vigentes el 30 de junio de 2020, y se anulen los que tienen fecha de entrada en vigor el 1 de julio de 2020. Del mismo modo UUAA, pide que se investigue, garantizando el anonimato de los ganaderos para evitar represalias, la manera en la que Inleit Ingredients SLU obtuvo la firma por parte de los productores y se compruebe la veracidad del "mutuo acuerdo" y la incoación de los correspondientes procedimientos sancionadores. También se solicita que la organización denunciante sea notificada de cuantas actuaciones se realicen así como de las resoluciones que se dicten.