Con el uso de especies como el tumba caballos consiguieron reducir la presencia de nematodos a más del 80% en algunas fincasLa investigación se centró en el Solanum sisymbriifolium, una especie de la familia de las patatas y conocida popularmente como tumba caballos. Los primeros resultados, de la primera cosecha, muestran que el empleo de estas plantas consiguió reducir la presencia de nematodos a más del 80% en algunas fincas. “Por el momento son los resultados solo de un año, pero observamos una reducción importante en dos de las parcelas en las que se emplearon”, explica el investigador y director del Inorde Servando Álvarez Pousa.
“A día de hoy la lucha debe ser integrada, hay que asociar métodos como el cultivo de plantas y el uso de nematicidas químicos”: Servando Álvarez, director del InordeEn A Limia ya se había trabajado con plantas nematicidas como los tagetes o crucíferas como la mostaza, los nabos o las coles. “En los últimos 10 años en A Limia se llevan plantado muchas alternativas para luchar contra los nematodos. Con los tagetes se tenía grandes esperanzas, pero casi no se consiguieron resultados. Lo mismo ocurrió con las crucíferas, ya que con especies como la mostaza apenas se consigue reducir la presencia de nematodos en un 35%, si se emplea esta especia como único método de control”, señala el investigador. Sin embargo, el empleo combinado de las mostaza nematicidas, con otras medidas pueden aumentar la eficacia del control hasta superar el 50 % de reducción en el número de quistes.
“Reduciendo la dosis de fósforo a la mitad o en algunos casos, sin necesidad de echar fósforo, la producción de patatas con los hongos micorrícicos fue superior o se mantuvo”: Paula Pérez, investigadoraAdemás, los hongos micorrícicos pueden ser una alternativa a los fertilizantes convencionales de fósforo a la hora de incrementar la producción. “Reduciendo la dosis de fósforo a la mitad o en algunos casos, sin necesidad de echar fósforo, la producción de patatas con los hongos micorrícicos fue superior o se mantuvo”, explica la investigadora. La investigación permitió constatar además, que buena parte de los suelos de la comarca de A Limia son ricos en fósforo, lo que podría permitir reducir el uso de estos fertilizantes químicos al combinar el fósforo presente en los suelos con los hongos micorrícicos aportados en la línea de plantación. Pese a los prometedores datos obtenidos, la investigadora se mantiene cauta y apunta que se trata de los primeros resultados obtenidos de un único año de ensayo, con unas condiciones climáticas y carácterísticas del suelo muy concretas. En futuros ensayos se pretende testar esta técnica en un número grande de parcelas con distintas características del suelo.
Las condiciones extremadamente cambiantes de los mercados actuales, unido a la situación de conflicto en Europa están causando un desabastecimiento de los mercados de insumos agrarios que están ocasionando una tendencia al alza en los precios que tiene que asumir el productor que para poder mantener su explotación en condiciones de competitividad productiva. Este alza de los costes productivos no se están compensando por los precios de venta que el productor primario percibe.
El panorama actual está obligando a los actores del sector primario a replantearse los sistemas productivos, de tal manera que, lo que antes eran desechos ahora deben convertirse en subproductos a integrar en las cadenas de valor de los distintos mercados, apostando, cada vez más, por la economía circular.
Por ello, desde el Inorde, organismo autónomo dependiente de la Diputación de Ourense que ha asumido las labores de desarrollo del sector primario provincial, se consideró necesario ayudar al emprendimiento o agrario mediante la dotación tecnológica a una nueva generación de empresarios agrícolas de la provincia de Ourense.
Así, a través del proyecto Circular Labs puso en marcha, en las instalaciones del Centro de Desarrollo Agroganadero, situado en Xinzo de Limia, un laboratorio que permitirá a los emprendedores interesados en desarrollar proyectos piloto de aprovechamiento de subproductos, de aprovechamiento y defensa de los productos endógenos y, en general, de todos aquellos factores que permitan apoyar al sector primario provincial a través de la economía circular.
El laboratorio rural del Inorde dispone a día de hoy de las siguientes líneas de actuación:
-Aprovechamiento de subproductos agrícolas-ganaderos para su empleo como fertilizantes. Para esto se disponen de digestores a vacío para la determinación de formas nitrogenadas y destiladores por vapor que se verán complementados por el instrumental de análisis común (espectrofotómetros UV y AA) para la determinación de elementos nutricionales.
-Línea de cereales. Encaminada a buscar variedades cerealistas nuevas de mayor adaptación a las distintas zonas y a la recuperación de variedades autóctonas, así como para el desarrollo de nuevos productos con base cerealista. Para ello, cuenta con molinos de cereales para la elaboración de harinas, tamices, medidores de humedad, medidores de peso específico y determinación de proteína.
-Línea de extracción de aceites esenciales. Encaminada a la extracción de esencias y aceites de distintos elementos de la cadena productiva como pepitas de uva, colzas, mostazas, etc. Para esto se cuenta con una prensa hidráulica, con una prensa de émbolo sin fin y un sistema de extracción por arrastre de vapor.
-Línea de envasados. Para la elaboración de cervezas con subproductos cerealistas, la elaboración de licores por maceración, obtención de zumos de frutas y vegetales, elaboración y conservación de productos transformados. Para esto, el laboratorio está dotado con una prensa hidráulica, maceradores, destiladores, sistemas de cocción a baja temperatura, envasadora al vacío y en atmósfera modificada y cámara de congelación.
-Línea de miel. Con el objetivo de aprovechar el mayor volumen posible de miel de las explotación apícolas mediante la realización de análisis que aseguren su calidad. Para poder hacer esto, se cuenta con un reflectómetro, un refractómetros además de los espectrofotómetros de UV y AA con los que cuenta el Centro.
-Línea de diseño en 3D. Encaminada a mejorar el packaging, el diseño y la construcción de piezas de maquinaria que permitan alargar la vida útil de la maquinaria de la explotación. Para poder realizar esta tarea se disponen de dos impresoras 3D de gran capacidad.
Todo ello, se complementa con los diferentes aparatos auxiliares de los que ya dispone el propio centro, lugar de apoyo y asesoramiento de referencia para los profesionales de sector de la provincia, para poder realizar sus tareas diarias. Además, hay que tener en cuenta que el Inorde dispone de diversas fincas de ensayo que sirven para realizar pruebas para testar nuevas variedades, así como para evaluar los productos fertilizantes (y fitosanitarios de ser el caso) obtenidos en el laboratorio circular.
Por cada semana que la temperatura estuvo por encima de los 35 grados se perdieron alrededor de unos 10.000 kilos por hectárea en producción”: Servando Álvarez, del InordeLas estimaciones que manejan desde el Instituto Ourensano de Desarrollo Económico (Inorde) dependiente de la Diputación de Ourense, son semejantes a las que señala el productor. “Por cada semana que la temperatura estuvo por encima de los 35 grados se perdieron alrededor de unos 10.000 kilos por hectárea en producción”, estima Servando Álvarez, director del Centro de Desarrollo Agroganadero perteneciente al Inorde. Este año también se ha adelantado un poco la campaña y a finales de agosto ya se están recogiendo algunas fincas de temprano. “Comenzaron a arrancarse algunas en la zona de Monterrei, que vienen con un mes de antelación, sobre todo para intentar atender al mercado gallego, que está completamente desabastecido de patata”, explican desde el Inorde. Habrá que esperar casi un mes, para que los productores se encuentren en plena recogida de la patata. La recogida suelen realizarla alrededor del 20 de septiembre, pero como es habitual estará muy condicionada por la meteorología.
A día de hoy un 70% de la producción de A Limia son variedades destinadas a la industria y que se han visto gravemente afectadas por las olas de calorEsta reducción es aún más significativa por el peso que tienen estas variedades para frito en la comarca. Las variedades para industria fueron ganando espacio frente a la Kennebec en los últimos años. A día de hoy un 70% de la producción de A Limia son este tipo de variedades con corte más bien industrial. Uno de los factores que está contribuyendo a la expansión de las variedades para frito es que la patata de carne blanca, como la Kennebec tuvo muchas dificultades en las últimas campañas para salir al mercado y las ventas cayeron, por lo que se siguió apostando aun más por las variedades de la industria, con la problemática de que son las más afectadas por las altas temperaturas.
“En esta campaña los costes de producción se incrementaron en torno a un 40%, tanto los insumos como los abonos o combustibles”; Amador Díaz, productor de patataLos precios de los insumos se dispararon. Así, los fertilizantes que en la campaña pasada costaban alrededor de los 30 céntimos por kilo este año alcanzaron 1 euro. “Se estima que esta campaña los costes de producción se han incrementado en torno a un 40%, tanto los insumos como los abonos o combustibles”, señala el productor. Pese a que se esperaba que se plantara más cereal este año al dispararse los costes de producción, la superficie plantada de patata se mantuvo, pudo variar alrededor de un 5 o 10%. “Incluso se sembró un poco más de patata por temas de ajustes de ciclos de rotaciones de las tierras”, explican desde el Inorde. Así, en esta campaña se plantaron alrededor de unas 3.500 hectáreas de patata en A Limia. “Estamos en una comarca en la que la gente se dedica a la patata y poca variación hay, ya que tampoco hay otras alternativas que sean muy viables”, coincide en señalar Amador Díaz. Ahora, a las puertas de la campaña de la recogida y comercialización de la patata, los productores esperan que se alcancen precios adecuados. “A ver si los precios nos permiten recuperar la inversión”, apunta Díaz, quien recuerda que los céntimos en las patatas siempre son muy importantes, ya que esas variaciones mínimas marcan la diferencia entre que sea sostenible económicamente o no la cosecha. Por el momento, en las zonas productoras de patata del sur y centro de España, que ya comenzaron la cosecha y venta, la campaña está arrancando con buenos precios y una gran demanda de patata. “El hecho de que haya menos cantidad de patata también puede ser decisivo para los precios que se alcancen”, apunta Díaz. Falta saber si el precio que se pague será suficiente para compensar el incremento de los costes de producción y la pérdida de la patata producida y si la tendencia se mantendrá hasta que se arranquen en Galicia, que son de las últimas de la temporada. Los precios en la campaña del 2021 se situaron en valores normales y las patatas se comercializaron en plazo, sobre todo en las variedades para la industria. “Al final resultó un año medianamente bueno, con precios aceptables, a excepción de la variedad Kennebec, que fue muy complicada”, reconoce el productor. Mientras las variedades como la Agria se vendieron entre los 30 y los 35 céntimos, la patata Kennebec, que compite con otras variedades blancas, tuvo dificultades, ya que estas variedades provocan que se deprecie la Kennebec, puesto que de ellas es la que tiene un precio mayor.
“Contar con este sistema de riego va a marcar un antes y un después en A Limia”: Amador Díaz Penín, agricultorEl sistema de regadío permitiría sumar 4.000 hectáreas para la producción agrícola a las que ya hay en la antigua Laguna de Antela. “El hecho de tener el regadío le abre al agricultor una mayor diversificación. Poder hacer una mayor rotación es muy importante en esta comarca y creo que contar con este sistema de riego va a marcar un antes y un después en A Limia”, valora el agricultor.
Una mejor planificación de la gestión de nutrientes también puede servir para sentar las bases para afrontar los retos de sostenibilidad que se avecinanAdemás, la reciente publicación por parte del Ministerio de Agricultura del nuevo Decreto de nitratos y la introducción en la condicionalidad reforzada de la nueva PAC 2023-2027, dentro de las buenas prácticas agrarias y medioambientales, del deber de cumplir con el inminente Decreto de nutrición sostenible de suelos agrícolas, añaden nuevos elementos legales que van a afectar a la forma de abonar y que van requerir de un mayor control sobre los productos y la manera de utilizarlos. En este contexto, estos son algunos consejos básicos para la optimización del abonado:
No es solo lo que puedes ahorrar, sino el mal que puedes evitar, ya que sin muestreo del terreno corres el riesgo de sobreabonar en algunos componentes, lo que va a ser contraproducente para el propio cultivoContar con un análisis del suelo es útil, dice, tanto para saber las necesidades del cultivo, y, por tanto, conseguir un posible ahorro de la cantidad de abonado tanto en kilos brutos por hectárea, como en el propio equilibrio de los distintos componentes, porque “sin ella corres el riesgo de sobreabonar en algunas cosas, lo que va a ser contraproducente y va a incidir en los desórdenes en el cultivo, algo que luego va a costar reparar”, explica. En el caso de la patata, uno de los cultivos habituales en su zona de trabajo, “si haces un abonado muy alto en nitrógeno, la planta va a estar viciosa y la va a atacar más el mildiu; además puedes caer en desórdenes nutricionales, como el corazón hueco”, detalla. Es decir, mediante el muestreo del terreno, “ya no es solo lo que ahorres, sino el mal que puedes evitar al propio cultivo”, dice.
Los agricultores hacen abonado de fondo por comodidad, pero sería muy beneficioso recuperar las coberteras, que permiten adaptarse mejor a las necesidades del cultivo“Los agricultores prefieren hacer un único abonado de fondo que cubra todas las necesidades del cultivo, porque con esto evitan ir más veces a la finca y ahorran en horas de trabajo de la maquinaria”, argumenta Servando, que opina que “si esto en un año normal no es recomendable, en un año como este menos, tanto por los precios como por la climatología”.
Si sigue este tiempo seco, sin llover, el estrés hídrico del cereal va a ser elevado y por mucho que abones no vas a lograr mejores resultados“No puedes controlar el tiempo y puedes provocar contaminación difusa y pérdida de abonado”, indica. “Si cuando siembras el cereal echas todo el nitrógeno en fondo y sigue este tiempo seco, lo más probable es que los cultivos no den tirado y malgastes una parte del abono, porque por mucho que abones el cultivo no va a salir porque el factor limitante en años secos como este es la parte de la climatología. Sin embargo, si te planteas hacer varias coberteras durante el ciclo del cultivo puedes ir adaptando mejor las dosis a esas necesidades y si cambia el tiempo y llueve puedes abonar un poco más porque el techo del cultivo es más alto, pero si no, en junio el estrés hídrico va a ser alto y por mucho que abones no vas a lograr mejores resultados”.
Es una manera de garantizar máximas producciones sin depender del tiempo y de optimizar el uso de fertilizantesPara cultivos como cereal o forraje de hierba no sería útil, considera, pero para huerta o patata sí, por lo que defiende que “debería estar más extendido”. “Es una manera de garantizar máximas producciones sin depender del tiempo y de optimizar el uso de fertilizantes”, dice.
El encalado es el abonado más barato y al que más rápido le ves rendimiento“En los suelos ácidos predominantes en Galicia muchos nutrientes no se van a liberar, sobre todo el fósforo, porque por debajo de un pH de 6 no se solubiliza, por lo que lo idóneo sería mantenerlo en el 6 o 6,5”, indica. “En la patata o en los arándanos no sería recomendable, pero para todo el resto de cultivos (hierba, maíz, viña, cereal, olivo) sí”, aclara.
Si quieres producir cantidad un ajuste del PH que se acerque a la neutralidad ayuda a que los cultivos aprovechen mejor los nutrientes esencialesEn el caso de la patata, que prefiere los suelos ácidos, se trataría de elevar lo máximo posible el pH del suelo para incrementar la producción pero sin pasarse para no provocar afectaciones en el cultivo, provocándole la alteración de la Sarna Común, que es una bacteria que afecta a la piel de la patata y es difícil de solucionar. “No afecta a la calidad del producto pero sí a la vista. La variedad Kenebec, que tanto nos gusta en Galicia, es muy sensible a esa alteración, que provoca una depreciación en el mercado”, indica Servando.
A la patata no le gusta el pH alto, es contraproducente, igual que en los arándanos, pero para el resto de cultivos es recomendable encalar. Pero si tienes una rotación en la que entre la patata no te puedes permitir subir el PH del sueloSe quieres producir cantidad un ajuste del PH que se acerque a la neutralidad ayuda a que los cultivos aprovechen mejor los nutrientes esenciales, aunque los micronutrientes (hierro, boro) se absorven mejor con los pH que tenemos en las tierras gallegas, eso se nota en la calidad y es una de las razones del sabor de nuestros productos”, afirma.
En la página web del CIAM pueden encontrarse recomendaciones para el abonado con purínEn la página web del Centro de Investigaciones Agrarias de Mabegondo pueden encontrarse recomendaciones prácticas para el encalado y el abonado con purín a través de aplicaciones gratuitas para realizar el cálculo de necesidades de los distintos cultivos. Xoán Castro hace hincapié en las buenas prácticas y la aplicación correcta a través de maquinaria idónea que, por un lado, minimice las pérdidas de poder fertilizante de los abonos orgánicos y, por otro, dé cumplimiento a los requisitos legales que se avecinan y que, en muchos casos, no tienen en cuenta las características y condiciones agronómicas de Galicia, advierte. “En A Limia es tan triste que se está echando abono químico a las patatas por miedo a las multas por echar estiércol, porque no les dejan hacer acopio del estiércol en las parcelas”, ejemplifica.
El purín hay que echarlo en el momento idóneo y lo que tienen que hacer las explotaciones gallegas de leche y de carne es guardar el purín en invierno para usarlo en primaveraConsidera que los análisis de nitratos “dan datos preocupantes porque están aumentando mucho en algunas zonas”, aunque Galicia no cuenta por el momento con ninguna zona declarada afectada por esta contaminación. “Está subiendo la concentración en algunas zonas, en muchos casos por el incremento de granjas de pollos y porcino en algunas zonas de leche, como en O Deza, en la comarca de Sarria y en la de Lugo, lo que está provocando el incremento de la carga ganadera en estos lugares", indica.
Está subiendo la concentración de nitratos en comarcas como O Deza porque las granjas de pollos y porcino sumadas a las de vacuno de leche están incrementando la carga ganadera en la zonaCon todo, no ve un problema de excedente de purines, sino de déficit de gestión. “En Galicia no sobra purín ni sobra el estiércol, lo que falta es capacidad de almacenamiento. Y lo que tienen que hacer las explotaciones gallegas de leche y de carne es guardar el purín en invierno para usarlo en primavera, para así echarlo en el momento idóneo. Pero el problema es de almacenaje en muchos casos”, indica.
En Galicia no sobra purín ni sobra el estiércol, lo que falta es capacidad de almacenamientoDel mismo modo, afirma que sería posible dar salida al purín generado por ganaderías sin tierra, como las de pollos o cerdos, poniendo a producir superficies ahora abandonadas. “La solución no son las plantas de tratamiento que se proponen, que es un modelo perverso e ineficiente. La zona que bordea A Limia concentra el 50% de la superficie de incendios de Galicia, donde se podría hacer pastoreo extensivo para evitar los fuegos y al mismo tiempo fertilizar esas praderas con el purín de las granjas de cerdos”, propone.
En Irlanda no hay tierra disponible, pero aquí tenemos un montón de superficie abandonada y podemos sembrar maíz, que es un cultivo que necesita mucho nitrógeno y al que le va muy bien el purínEsta solución de apostar por el pastoreo y la ganadería extensiva está causando sin embargo altos índices de contaminación por nitratos en otros países, aunque Xoán Castro considera que esos problemas no se darían en Galicia. “En Irlanda no hay tierra disponible, pero aquí tenemos un montón de superficie abandonada, además, nosotros tenemos una situación más favorable que los irlandeses, porque ellos echan mucho nitrógeno en las praderas, y nosotros tenemos la posibilidad de echar también maíz, que ellos no pueden porque les falta sol. De esa manera nosotros podemos aprovechar mejor el purín en el maíz, que es un cultivo al que le va muy bien. En ese sentido, somos privilegiados porque podemos poner un cultivo de verano que necesita mucho nitrógeno”, dice.
El Teagasc recomienda esta primavera limitar la compra de fertilizantes, cultivar pasto para alimentar el ganado y proteger la fertilidad del suelo de cara a los próximos añosPara hacer frente a esta situación, insisten los técnicos del Teagasc, “la planificación es esencial para garantizar que los cultivos y los animales sean alimentados a un coste razonable”. Con este objetivo, su enfoque para este año pasa por “limitar la compra de fertilizantes, cultivar pasto para alimentar el ganado y proteger la fertilidad del suelo de cara a los próximos años”. La crisis de precios del 2008 No es la primera vez que una subida de precios desestabiliza el mercado. El Teagasc comienza recordando las consecuencias de la última alza de cotizaciones de los abonos químicos. “El aumento de precios de los fertilizantes a finales de la década pasada (2008 y 2009) llevó a una gran merma en su uso por parte de las granjas irlandesas”, asegura.
Los agricultores irlandeses reaccionaron al alza de precios y al endurecimiento de la normativa de nitratos reduciendo drásticamente la aplicación de fósforo y potasio, lo que llevó a una fuerte caída de la fertilidad del sueloLos agricultores reaccionaron a los altos precios y al incremento de la regulación (nuevas normativas de nitratos) reduciendo drásticamente sus aplicaciones, particularmente de fósforo y potasio. “Esto llevó a una caída drástica en la fertilidad del suelo que pasamos la última década tratando de revertir”, indica. Reducir el desperdicio de nutrientes La primera recomendación que hace el organismo público de asesoramiento a los agricultores y ganaderos irlandeses es no abonar de más, definiendo el “desperdicio de nutrientes” como “consumir, gastar o emplear inútilmente o sin retorno adecuado”. “Ante el precio y la disponibilidad de fertilizantes para 2022 evitar el desperdicio es absolutamente fundamental”, argumenta.
Es imposible planificar de manera efectiva sin conocer el estado del suelo a través de muestras recientesPara lograrlo, resulta indispensable, dice, conocer la fertilidad del suelo. “Es imposible planificar de manera efectiva sin conocer el estado del suelo a través de muestras recientes”, afirma. En el caso irlandés, además, “existen grandes variaciones entre fincas, de las dedicadas a ensilado a las áreas de pastoreo”, explican. Maximizar el poder fertilizante del purín “La clave este año es usar el purín en el lugar correcto, en el momento correcto y con la tasa de aplicación correcta, por lo que deben usarse las analíticas de suelo para identificar las parcelas con menos fósforo y potasio para destinarlo a ellas”, aseguran los técnicos irlandeses. Además, dicen, “a menos que sea absolutamente necesario, el purín no debe esparcirse en enero, ya que en esta época del año la demanda de absorción de nutrientes de la pradera es muy baja”. “Siempre que sea posible debe usarse desde finales de febrero hasta principios de abril para maximizar su beneficio para el crecimiento de la hierba y evitar pérdidas hacia el medio ambiente”, aclaran.
La clave este año es usar el purín en el lugar correcto, en el momento correcto y con la tasa de aplicación correctaTambién recomiendan conocer mediante analíticas el valor fertilizante del purín disponible, tanto en cuanto a materia seca como a nutrientes (N-P-K) y aplicarlo mediante sistemas de bajas emisiones, como inyectores o tubos colgantes, “que maximizan la disponibilidad de nitrógeno hasta un 50% en comparación con el esparcido mediante plato o abanico”. Finalmente, también aconsejan “guardar purín suficiente para las praderas destinadas a ensilado, que tienen la mayor tasa de eliminación de nutrientes”. Usar solo abono químico en condiciones idóneas El Teagasc aconseja aplicar cal para lograr un pH óptimo en todas las fincas, “lo que mejorará la disponibilidad y la eficiencia de las aplicaciones de fertilizantes químicos y de nitrógeno y fósforo orgánicos”. Así mismo, dice, “una de las mejores formas de evitar el desperdicio del fertilizante químico y pérdidas de nutrientes al aire y al agua es esperar a que la temperatura del suelo supere los 5,5 grados centígrados y la humedad del suelo y la climatología sean las adecuadas para el crecimiento de los cultivos”.
Debido a los altos precios de este año, se puede tomar la decisión y posponer aplicaciones adicionales hasta que los precios bajen un pocoEn el caso de las praderas, en suelos con baja fertilidad aconsejan aplicar un compuesto químico con alto contenido en fósforo y potasio en el mes de marzo en aquellas fincas donde no se haya echado purín para impulsar así el crecimiento de la hierba y hacer una pasada adicional en los meses de mayo y junio. Debido a los altos precios de este año, los técnicos irlandeses recomiendan “utilizar sabiamente el fertilizante químico, concentrándose en alimentar el cultivo de este año y al menos mantener los niveles de fertilidad del suelo para el próximo año”, aunque en función de las reservas de nutrientes que tengamos en el suelo, “se puede tomar la decisión de posponer las aplicaciones adicionales destinadas a mejorar la fertilidad del suelo hasta que los precios bajen un poco”, dicen.
El pasado día 13 de diciembre 2021 el Inorde organizó la Jornada de Cierre del proyecto RED AGRICONECT 4.0 : “Impulso de la transformación digital en el sector Agroindustrial de las regiones Alentejo-Centro-Extremadura y Galicia-Norte de Portugal«. Lo hizo en su Centro de Desarrollo Agroganadero, en Xinzo de Limia, en una jornada en la que se presentaron los hitos y nuevos retos del sector agrícola en la provincia, que son comunes en las regiones beneficiarias del proyecto.
Con la participación de varios expertos en los sectores claves de la provincia así como de empresas y emprendedores se presentaron por parte de la responsable de proyecto de la Escuela de Organización Industrial (EOI), Laura Miguel y de la Gerente de Inorde Emma González los resultados del proyecto:
102 pymes de España y Portugal han participado en el programa de asesoramiento en transformación digital:
30 en Extremadura (FEVAL y CTAEX)
30 en Orense (INORDE)
22 en Alto Támega (ADRAT)
20 en Centro Portugal (STARTUP LEIRIA y EOI)
Además el Inorde intensificó la acción de formación deslocalizando las jornadas en colaboración con los Concellos de la provincia, a aquellos lugares de mayor producción, llegando a más de 150 personas, en:
-Apoyo a la toma de decisiones en viñedo
-Jornadas de Formación en Castaño y necesidades de digitalización aplicadas en campo.
-Nuevas tecnologías y digitalización aplicadas a las colmenas
– MOOC en transformación digital en el sector agroindustrial
242 matriculados en castellano
57 matriculados en portugués
– 12 píldoras de buenas prácticas
3 Encuentros transfronterizos y una Jornada de cierre.
– Iniciativa «Agriconect Innovation Challenge»
35 retos planteados por pymes y compartidos en la web Agriconect (14 de España, 11 de Portugal y 7 de ambos países)
Principales retos detectados:
Mejora de la red de internet y cobertura móvil
Formación y asesoramiento en digitalización
Digitalización y automatización de procesos productivos
Acceso a financiación
– 8 soluciones a los retos planteados.
Divulgación en medios Web, redes sociales: elaboración de microvideos de difusión.
Participación en eventos/ferias promocionando los productos de las empresas participantes en la formación.
Vinis terrae 2021
Salón Internacional de Turismo Gastronómico – Xantar 2021
Digitalización sector vitívinicola
Masterclass: “Buena práctica sobre promoción de las variedades autóctonas a través de acciones de comunicación digital”
Jornada formativa: “Comercialización a través de canales digitales”
Más información: http://agriconect.eu/
#agriconect
Programa INTERREG V A – AREA 6 – Plurirregional. Cooperación Transfronteriza España-Portugal.
Fecha fin: 31.12.2021
IMPORTE TOTAL: 640.057,36 €
Cofinanciación Fondos FEDER : 75%
Jefe de fila: Fundación EOI FSP
Socios:
Instituto Ourensano de Desarrollo Económico – INORDE
Asociación Empresarial Centro Tecnológico Nacional Agroalimentario “Extremadura” -CETAEX
Institución Ferial de Extremadura – FEVAL
ADRAT, Associação de Desenvolvimento da Região do Alto Tâmega (PT)
Incubadora D. Dinis – IDDNET (PT)
Actividades del proyecto:
1. Captación de pymes y micropymes para el asesoramiento en transformación digital
2. Asesoramiento en digitalización; elaboración y seguimiento del Plan de transformación.
3. Red Agriconect: Píldoras formativas / MOOC /Encuentros empresariales
4. Iniciativa agriconect challenge: planteamiento de retos por empresa para búsqueda de soluciones dentro de la propia red.
5. Gestión
6. comunicación
La campaña de recogida puede adelantarse y comenzar ya a mediados del próximo mes en algunas parcelas"Puede que este año comencemos a arrancar la patata ya alrededor del 15 de septiembre en algunas parcelas, parece que va a venir un poco adelantada la campaña", apunta Amador Díaz Penín, productor de patata y presidente de la Asociación de Productores de Patata de A Limia. Pendiente del tramo final del cultivo, hasta el momento la evolución de las plantas se ha producido sin mayores incidentes. La meteorología resultó favorable y ha permitido no sólo un adecuado crecimiento sino que no se produjeran incidencias o hayan proliferado plagas.
Las temperaturas suaves y el aporte constante de agua hacen prever una buena producción de patataLas frecuentes precipitaciones que protagonizaron tanto la primavera como buena parte del verano resultaron también muy idóneas para el crecimiento de las patatas. "Las lluvias han hecho que las plantas y las patatas hayan ido creciendo con mucha rapidez y haya habido que regar menos", comenta Amador Penín. A diferencia de las restricciones que tuvieron en campañas como la del año pasado, con fuertes episodios de sequía y dificultades para proporcionar agua abundante al cultivo, esta campaña las lluvias propiciaron que muchas veces ni siquiera haya sido preciso recurrir al regadío. "En el período de tuberculización, la etapa más crítica, la planta tuvo un aporte de agua constante, eso también hace pensar que va a haber muy buena producción", destaca el responsable del Inorde. Aunque este año casi no han tenido que echar mano de los riegos, los productores esperan las mejoras anunciadas por la Consellería de Medio Rural al lograr la colaboración del Gobierno Central para afrontar la inversión. Segundo anunciaron hace menos de un mes, han previsto destinar 12 millones de euros para la limpieza de los canales y de los caminos paralelos y otros 15,9 millones para mejorar la eficiencia y la sostenibilidad del propio sistema de regadío. La Xunta contempla, además, una aportación de otros 4 millones para aumentar la red de pozos operativos. "Las mejoras en el sistema de regadío es una demanda que llevamos mucho tiempo haciendo y que esperamos ahora se acometa", valora Amador Díaz.
Salvo casos puntuales, este fue un año de muy buena sanidad para el cultivo de la patata, casi sin ataques de mildiuTampoco la crisis sanitaria por la Covid-19 hizo modificar las plantaciones y pese a la inestabilidad de la hostelería, uno de los principales mercados para una parte importante de la cosecha, los productores mantuvieron las siembras habituales. A día de hoy, la superficie de patata de A Limia se encuentra cerca de las 3.500 hectáreas que se venían contabilizando en los últimos años. El coronavirus provocó que el año pasado muchos productores que plantan patata compaginado el cultivo con otra actividad hayan decidido o no hayan podido hacerlo, pero los grandes productores profesionales no vieron alterada la siembra en ninguna de las dos campañas. "Los productores de patata, al igual que otros agricultores o ganaderos, nunca dejaron de trabajar. No pararon en ningún momento su actividad", reivindican en el Inorde. Aún con la campaña por comenzar, es también temprano para abordar los precios que se manejarán en el sector, tal y como apuntan los productores. La evolución de la pandemia y el levantamiento de las restricciones de la hostelería puede ser uno de los condicionantes para fijar precio. La capacidad de almacenamiento que tengan este año los mayoristas, después de que se haya restringido el uso de uno de los antigerminantes más empleados, es otro de los factores que puede determinar la evolución de los precios en la campaña.
Aguardan la posible autorización del antigerminante DMN, que pueda resultar una alternativa más viable y menos costosaEl sector, no solo gallego, sino a nivel estatal, mira ahora a una posible autorización del antigerminante DMN, cuyo uso está prohibido actualmente en España, pero se emplea en el resto de Europa. Las otras alternativas supondrían un importante desembolso para los grandes mayoristas de A Limia, ya que para la aplicación de las alternativas es preciso contar con infraestructuras más costosas que favorezcan el aislamiento de las patatas. "El cambio va a suponer importantes costos para los grandes productores y mayoristas que van a ser inasumibles para los pequeños y medianos productores, e incluso se pueden llegar a vender las patatas por debajo de los costos de producción", indican desde el Inorde.