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«Si no se contiene su expansión, la Flavescencia Dorada puede ser una grave amenaza para el viñedo español»

“Los vectores de enfermedades emergentes son una gran amenaza para la agricultura europea, por ejemplo, la Flavescencia dorada de la vid puede ser una grave enfermedad si no se contiene su expansión”, destaca Alberto Fereres, jefe del Grupo de Insectos Vectores de Patógenos de Plantas del Instituto de Ciencias Agrarias (ICA-CSIC).  Incide en que especies como Scaphoideus titanus, Trioza erytreae o Draeculacephala robinsoni ya están instaladas en España, “pero otras muchas están aún por llegar”. Síntomas visuales de la Flavescencia Dorada da vid. Imagen de Alberto Fereres El profesor impartió una sesión informativa en Pontevedra, organizada por el Servicio de Explotaciones Agrarias de la localidad. Esta jornada tuvo lugar con motivo de la ampliación del número de zonas demarcadas por la Xunta ante la presencia de la Flavescencia dorada de la vid.

Llegada de la enfermedad

“Para introducir el tema de la Flavescencia, hay que hablar de las enfermedades emergentes”, explicó el profesor. Tienen una incidencia que aparece de forma repentina y aumenta a medida que la población del huésped (plantas que permiten la subsistencia o el alojamiento de un agente infeccioso) crece. Suelen ser causadas por virus RNA, pero también pueden ser otros agentes los que atacan plantas y animales. “Hay ejemplos, como el ébola o el COVID, en los que pasaron de animales a humanos. Su virulencia es muy grande”, detalla.  La mayoría de los virus de plantas los transmiten los pulgones (41 %) y la mosca blanca (30 %). Tanto pulgones como mosca blanca tienen alta capacidad para reproducirse y tiempos de generación muy cortos.
La enfermedad llegó a Europa por Francia en 1949 y su fitoplasma afecta a ocho de los principales países productores de uva de la UE
En el caso de la Flavescencia dorada, está causada por un fitoplasma (bacteria de pared celular) y es un parasito obligado que vive en insectos y plantas. El agente bacteriano ha sido nombrado recientemente Candidatus Phytoplasma vitis, y su vector es el cicadelido de la subfamilia Deltoceplhalinae, Scaphoideus titanus. La infección puede matar a las vides jóvenes y reducir en gran medida la productividad de las vides viejas. Su vector insecto, S. titanus, es nativo del este de los Estados Unidos y Canadá, y se cree que fue introducido en Europa durante la II Guerra Mundial o antes, con portainjertos estadounidenses traídos para combatir la filoxera. Actualmente es una enfermedad bien conocida en Europa, porque lleva aquí desde 1949 que apareció en la región de Armgnac. Cabe puntualizar que su fitoplasma ocurre únicamente en Europa, en ocho de los principales Estados miembros de la UE productores de uva (Austria, Croacia, Francia, Hungría, Italia, Portugal, Eslovenia y España), así como en Suiza y Serbia.

Transmisión de la Flavescencia

Las especies alternativas de vectores en Europa son polífagos, pero ocasionalmente pueden aparecer otros en la vid (Orientus ishidae, Dictyophara europaea o Phlogotettix cyclops). “Todos son vectores alternativos que mantienen infecciones primarias desde hospederos alternativos hasta la vid. También mantienen la enfermedad en espacios naturales”, aclaró Feres y añadió que hay numerosas plantas huésped de FD como especies de Vitis o Clematis vitalba, Alnus incana, etc. El Scaphoideus pone los huevos en agosto-septiembre, en la corteza, y luego entran en diapausa hasta abril, dando lugar a 5 estados ninfales (dura unas 5-7 semanas el estado ninfal en España). Los adultos aparecen en los meses de julio y agosto y su longevidad es aproximadamente 1 mes, aunque en Italia se observan adultos hasta octubre. Gráfico del vector de la FD. Imagen de Alberto Fereres El fitoplasma se transmite por insectos de forma persistente y propagativa, estando restringido al floema de las plantas. Solo se puede adquirir o inocular cuando el insecto vector se alimenta del floema. No hay transmisión mecánica, pero sí se puede transmitir por injerto. “El tiempo de latencia es de 2-3 semanas, pero tras acumularse en las glándulas salivares del insecto, se puede transmitir durante toda la vida del vector”.

Manejo de la enfermedad

“La presencia del vector se monitorea actualmente colgando trampas amarillas pegajosas en los viñedos y contando directamente las ninfas debajo de la vid, para respaldar decisiones sobre la aplicación de insecticidas y su momento”, mencionó el profesor y aclaró que “es un factor importante porque para hacer un tratamiento eficaz hay que saber cuál es el momento preciso”. Según Fereres, se suelen aplicar 2-3 tratamientos contra ninfas y adultos, siempre que hayan eclosionado la mayor parte de los huevos. También es obligatorio eliminar plantas infectadas es y se debe establecer una zona tampón de al menos de 1,3 km. Por último, se deben eliminar todas las plantaciones abandonadas, que son un reservorio de FD.
En Italia se ha demostrado que la variedad Moscato es tolerante a la FD e induce una alta mortalidad de S. titanus
El profesor destacó la termoterapia, como un tratamiento eficaz. Se tratan con agua caliente (45 minutos a 50ºC) a los patrones en estado de reposo y esquejes injertados. “Es eficaz para eliminar tanto el fitoplasma como los huevos del vector”. También recalcó la importancia de las plantas certificadas de variedades y patrones de vid, que pueden evitar la Flavescencia dorada. En cuanto a las variedades tolerantes a FD expone los resultados de un estudio que realizó en el CSIC un investigador de la Universidad de Turín (Italia). En el mismo se indica que ninguno de los genotipos explorados es inmune a la Flavescencia dorada de la vid, pero se encontraron algunos genotipos poco susceptibles disponibles para identificar rasgos genéticos involucrados en la tolerancia/resistencia a la FD. Se evaluaron las variedades Barbera, Barchetto y Moscato mediante la técnica Electrical Penetration Graph y los resultados afirmaron que la variedad Moscato, además de ser tolerante a FD, indujo una alta mortalidad de S. titanus.

Otras amenazas

Entre otras amenazas que sufre la agricultura se encuentra la Xylella fastidiosa. Se trata de una enfermedad conocida que puede ocasionar pérdidas en cultivos como la vid y cítricos, pero infecta a más de 600 especies de plantas. En Europa es conocida desde 2013, cuando se identificó en Italia. Presencia de otras amenazas en las vides. Imagen de Alberto Fereres También hay enfermedades transmitidas por otros grupos de insectos que son de origen bacteriano, que los transmiten las psilas (Psyllidae), vectores principalmente de bacterias y fitoplasmas.

Jornada en Ourense sobre uso de insectos como nueva fuente de proteína en alimentación

El próximo jueves 6 de julio, a las 10:00 horas, se celebrará el evento final gratuito sobre el proyecto BIOPROINSECT en el campus Agua de Ourense. Representantes de las tres empresas gallegas participantes explicarán los trabajos que se han realizado para obtener del gusano de la harina (tenebrio molitor) productos de alto valor añadido. El evento contará también con la presencia de Helena Peres, profesora e investigadora en el Centro Interdisciplinar de Investigación Marina y Ambiental (CIITMAR). Por último, los asistentes presenciales podrán disfrutar de un muestreo de los insectos y una visita guiada por las instalaciones del laboratorio del grupo BiotecnIA, de la Universidade de Vigo. BIOPROINSECT surgió en 2021 con el objetivo de obtener nuevos productos de alto valor añadido a través del bioprocesamiento de insectos. En los últimos años se ha incrementado la demanda de alimentos de alto valor nutritivo, pero se necesita poner el punto de mira en nuevas fuentes de proteínas para poder satisfacer la demanda. Por ello, el proyecto BIOPROINSECT ha desarrollado un innovador proceso enzimático que permite extraer del gusano de la harina, insecto con hasta 50% de contenido en proteínas y bajo impacto medioambiental, derivados de la quitina, proteínas de alta calidad y ácidos grasos. Esta jornada contará con las ponencias de representantes de las tres entidades gallegas que conforman el proyecto, Galinsect, el grupo BiotecnIA de la Universidade de Vigo y FEUGA, quienes explicarán en detalle cómo se ha desarrollado este novedoso proceso enzimático y cuál es su viabilidad y potencial de cara al futuro. En la jornada participará Helena Peres, profesora e investigadora del CIITMAR, que expondrá diferentes aplicaciones de la harina de insecto en acuicultura. Los asistentes presenciales, una vez terminadas las ponencias, podrán disfrutar de una visita guiada por las instalaciones del laboratorio del grupo BiotecnIA, donde se mostrarán las diferentes tecnologías desarrolladas dentro del marco del proyecto BIOPROINSECT. Asistencia gratuita previa inscripción: https://forms.office.com/e/3p3tg3iSPn

Jornada online sobre últimos avances en el uso de gusanos para alimentación animal y humana

El próximo martes 21 de junio, a las 10h, se celebrará un seminario online gratuito sobre el proyecto BIOPROINSECT. Representantes de las tres entidades gallegas participantes, Galinsect, el grupo BiotecnIA (Universidade de Vigo) y FEUGA, explicarán los trabajos que se están realizando para obtener del gusano de la harina productos de alto valor añadido. Su gran contenido en proteínas (hasta el 50%) y su bajo impacto medioambiental hacen que el sector de la alimentación apueste por este insecto para hacer frente a la creciente demanda de alimentos de alto valor nutritivo. Sin embargo, la proteína de los insectos está unida a la quitina, un componente estructural que limita su digestibilidad. Con el desarrollo de un innovador y altamente eficiente proceso enzimático, BIOPROINSECT busca separar la quitina del insecto, de tal forma que se obtengan, por separado, proteínas de alto valor nutritivo, derivados de la quitina y ácidos grasos. En esta jornada, Galinsect, el grupo BiotecnIA (Universidade de Vigo) y FEUGA, explicarán en detalle cómo se está desarrollando este novedoso proceso enzimático y su viabilidad y potencial. Una iniciativa pionera que busca situar a Galicia a la vanguardia de la innovación en el sector agroalimentario. Cuándo: martes, 21 de junio, a las 10h. Dónde: webinar online, vía Teams. Duración: 1h 15min Asistencia gratuita previa inscripción: https://forms.gle/Y4CutYARBu6jXN8L7 BIOPROINSECT está financiado por la convocatoria de ayudas para el apoyo de proyectos piloto, desarrollo de nuevos productos, prácticas, procesos y tecnologías en el ámbito agroforestal, cofinanciadas en un 75% por el Fondo Europeo Agrícola de Desarrollo Rural (FEADER), en el marco del Programa de Desarrollo Rural (PDR) de Galicia 2014-2020. Presupuesto total: 181.468,56€; subvención total: 145.174,85€.