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Abierto el plazo de inscripción para la III edición del programa de incubación de proyectos de emprendimiento, RR_dTerritorio

La Fundación Roberto Rivas acaba de abrir el plazo de inscripción para la III edición del programa RR_dTerritorio, una iniciativa de incubación de proyectos de emprendimiento con enfoque social e innovador para transformar el interior de Galicia. Para participar en el programa es necesario inscribirse a través de la página web www.rrdterritorio.com, que estará abierta desde el día 10 de abril hasta el día 10 de mayo a las 00.00 horas, ambos incluidos, periodo durante el cual se podrán presentar las candidaturas. 
El programa se desarrolla de mayo a septiembre y consta de 260 horas de formación online con visitas y actividades presenciales
La convocatoria está abierta a cualquier persona que esté pensando en emprender en Galicia, ahora o en el futuro, y quiera formarse para hacerlo. En particular, el programa se enfoca a personas jóvenes y que se encuentren en comarcas del interior de Galicia, de modo que las candidaturas se priorizarán en función de este y otros criterios establecidos en las bases.  Contenido formativo El programa tiene una duración total de 260 horas, repartidas entre los meses de mayo a septiembre de 2023, en un formato online complementado con algunas actividades presenciales. La formación se iniciará el lunes 22 de mayo de 2023 y las personas participantes aprenderán de forma 100% aplicada, incluyendo las siguientes temáticas:
  • Diseño de propuestas de valor
  • Viabilidad económica y financiación
  • Marketing online y redes sociales
  • Comunicación y pitch
  • Economía circular y sostenibilidad
  • Economía social
  • Emprendimiento con propósito
Además, el apoyo y acompañamiento personalizado se estructurará a través de mentorías online a cargo del equipo de formadores, tanto individuales como de equipo. El programa contará también con visitas a empresas y a otros agentes, con el objetivo de conocer casos inspiradores e innovadores, así como para detectar las principales necesidades y recursos que hay en el territorio y que pueden ser de utilidad para emprender. Red Eusumo Las actividades presenciales tendrán como referencia el espacio de la Fundación Roberto Rivas denominado “La Moda” Rural Lab, en Silleda, e incluirán encuentros de trabajo junto con otros destinados al ocio y la comunidad.
El programa RR_dTerritorio forma parte de la Red Eusumo de colaboración impulsada por la Xunta
En su tercera edición el programa ofrece la oportunidad de formarse y capacitarse para emprender, a través del diseño y desarrollo de cinco ideas de negocio viables, innovadoras y sostenibles, partiendo de las oportunidades detectadas en el territorio y elegidas conjuntamente por las personas participantes.  En las ediciones anteriores de este programa participaron ya más de 30 personas, quienes desarrollaron proyectos de emprendimiento en sectores tan diversos como la biotecnología, el uso de drones, la cosmética basada en productos locales, los licores y productos artesanales, la agricultura ecológica, el turismo sostenible y los servicios personales en el territorio.

Encuentro virtual de la juventud de las cooperativas agroalimentarias gallegas

La Asociación Gallega de Cooperativas Agroalimentarias (Agaca) organiza este lunes, 14 de febrero, un encuentro  online para jóvenes que trabajan en el sector agroalimentario gallego. La sesión se centrará en la Incorporación a la actividad agroganadera. El encuentro se celebrará de modo online y tendrá formato participativo (a través de Zoom). Desde Agaca buscan ofrecer a los jóvenes que participen el conocimiento en primera persona de los principales aspectos a tener en cuenta al iniciarse en la actividad agroganadera. “Se tratará de acercar propuestas, sugerencias, estrategias y aspectos clave en la puesta en marcha de la actividad, para abrir las expectativas de la juventud a la realidad de la actividad en la empresa agroganadera y el cooperativismo agroalimentario”, indican los organizadores. El programa completo de la jornada es el siguiente: 16:30 horas— Recepción y entrega de documentación. 16:45 horas. — Presentación de los Resultados del Programa CULTIVA 2021 “Catálogo de Estancias Formativas para jóvenes”. Higinio Mougán, director-gerente de Agaca. 17:00 horas. — La incorporación a la Actividad Agraria: Aspectos clave para alcanzar el éxito. José Ramón Pedreira Dono, jefe de Sección Estructuras Agrarias de la Xunta de Galicia. 17:45 horas. — Debate: Incorporación a la Actividad y cooperativas agroalimentarias. Ayudas actuales. José Ramón Pedreira Dono, jefe de Sección Estructuras Agrarias de la Xunta de Galicia y Carlos Ares Fernández. técnico de Agaca. 19:30 horas. — Cierre del encuentro.

Inscripción

La jornada se desarrollará en horario de tarde, de 16:00 a 19:30 horas. Las personas interesadas en participar pueden inscribirse en este enlace. La actividad se enmarca en el programa de actuación 2022 de la Red Eusumo. La Red Eusumo es una red de colaboración impulsada por la Secretaría General de Empleo de la Xunta de Galicia para el fomento del cooperativismo y la economía social que cuenta con financiación del Ministerio de Trabajo y Economía Social.  

El Ministerio potenciará este año la formación práctica de jóvenes en granjas modelo

El Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación destinará este año un millón de euros al programa de formación práctica de jóvenes en explotaciones modelo tanto agrícolas como ganaderas. El balance que hacen de la primera edición piloto, celebrada en 2020 y realizada en colaboración con organizaciones del sector -especialmente el sindicato UPA y cooperativas-, es de 12 visitas formativas en las que han participado 13 jóvenes de 7 comunidades autónomas. Para este año, se espera ampliar este programa, en el que el Ministerio prevé que participen en torno a 500 jóvenes que visitarán más de 250 explotaciones modelo repartidas por todas las comunidades autónomas. Este programa de visitas formativas, financiado por el MAPA, ofrece a jóvenes menores de 41 años e incorporados en los últimos 5 años a la actividad agraria o ganadera, realizar estancias de 5 a 14 días en explotaciones agroganaderas modelo, ubicadas en un ámbito territorial distinto al de la comunidad donde desarrollan su propia actividad. En las acciones impulsadas en 2020 han participado 13 jóvenes, con una edad media de 30 años, pertenecientes a siete comunidades autónomas: 3 de Castilla-La Mancha; 2 de cada una de las comunidades autónomas de Asturias, Islas Baleares, Castilla y León y Madrid; 1 de Extremadura y 1 de País Vasco.  Las 12 visitas formativas se han realizado en explotaciones ubicadas en 8 comunidades autónomas: 4 en Andalucía, 2 en Castilla y León, y una en cada una de las comunidades de Aragón, Islas Baleares, Extremadura, Madrid, Murcia y La Rioja. Atendiendo al sector, 7 explotaciones han sido agrícolas, 1 ganadera y 4 de orientación mixta agrícola-ganadera. Las explotaciones modelo de acogida de los jóvenes mantienen una actividad agraria real, preferentemente familiar, en disposición de realizar formación in situ en materias como mecanización y uso de tecnologías digitales, técnicas para el uso racional del regadío, manejo de razas autóctonas, métodos de producción ecológica o la incorporación de criterios ambientales y prácticas sostenibles, entre otras. El 75 % de las explotaciones de acogida producen bajo sistema ecológico o producción integrada; casi el 60 % poseen regadíos y cerca también del 60 % desarrollan la transformación de los productos agrarios. Toda la información sobre las visitas formativas ofrecidas en 2020 se puede consultar en el Catálogo de visitas. Además, el ministerio ha creado en su página Web el espacio de Jóvenes Rurales, que incluye un apartado específico donde se publica toda la información referente al Programa de visitas formativas.

“Austria es el país de la Unión Europea con mayor porcentaje de jóvenes en la ganadería y agricutlura“

Johanna Prodinger es una joven ganadera y miembro de la directiva de la Asociación Austríaca de Ganaderos. Su programa “Jóvenes ganaderos profesionales“ es un ejemplo de incorporación de gente joven al campo, logrando que en este momento algo más del 22% de los profesionales del sector tengan menos de 40 años, el doble que la media europea Hablamos con ella sobre cómo trabajan en el relevo generacional en Austria y sobre la situación del sector de vacuno de leche en el país. ¿Por que decidiste dedicarte a la ganadería? La agricultura y el contacto con los animales me inspiraron ya desde niña. Tanto yo como mis dos hermanas teníamos claro que la ganadería era un lazo de unión con nuestros padres. Por supuesto, no siempre fuimos de gran ayuda en la granja; luego estudié agricultura y ganadería y acabé trabajando en el sector. ¿Hay algo mejor que hacer de tu hobby tu profesión? En este momento contamos con una granja familiar de vacuno de leche con 30 vacas de raza Fleckvieh y 50 terneros en medio de las montañas de Salzburgo. Junto con mis padres dirigimos una explotación muy diversificada con producción de leche y de patata, también silvicultura, pastoreo alpino y venta directa de nuestros productos. Formas parte de la directiva de la Asociación Austríaca de Jóvenes Agricultores y Ganaderos ¿Qué es y que actividades organiza? La Asociación Austríaca de Jóvenes Ganaderos es una comunidad de agricultores y ganaderos motivados en toda Austria y que cuenta con aproximadamente 6.000 miembros. Los y las jóvenes ganaderas comparten la pasión por el ganado y tratan de continuar con un modelo de agricultura y ganadería austríaca que produce bienes de alta calidad. Las áreas de responsabilidad son variadas y reflejan un amplio espectro de actividades. Tenemos una estructura a nivel provincial, y cada federación organiza muchos talleres, cursos y espectáculos de nuevos criadores.
"El 22% de los agricultores y ganaderos austríacos tiene menos de 40 años“
A nivel nacional en la asociación ofrecemos un estupendo programa de formación llamado "Jóvenes anaderos profesionales". Aquí chicos de toda Austria tienen la oportunidad de formarse en temas como la política agrícola, la comunicación, el desarrollo de la personalidad, el cultivo de plantas, la salud de los animales, la digitalización y muchos más en 10 cursos básicos diferentes. El intercambio adicional con compañeros y conferenciantes origina nuevas ideas y soluciones para las propias explotaciones. También trabajamos con distintas empresas en toda Austria, lo que nos conduce a un intercambio de conocimientos aún mayor. ¿Cuál es el porcentaje de relevo generacional en la agricultura y la ganadería en Austria? El 22% de los agricultores y ganaderos austríacos tiene menos de 40 años. Como el promedio europeo es del 11%, Austria puede ser considerado el primer estado europeo en porcentaje de jóvenes en el sector agroganadero. ¿Como lograsteis esto? Estamos orgullosos de este logro gracias al programa "Jóvenes ganaderos profesionales" . No obstante, es importante que la administración trabaje conjuntamente junto con los jóvenes ganaderos, para ofrecer oportunidades suficientes para que se formen y mejoren sus competencias y de esta forma mantener la actividad agroganadera como una industria atractiva y viva. Personalmente, creo que esta es la receta para el éxito. A través de eventos conjuntos, como nuestro programa de entrenamiento "Young Breeder Professional" o talleres en las distintas regiones de Austria, tenemos la posibilidad de crear una red amplia. Esto nos ayudará a fortalecer nuestra posición en la economía.
“Apoyamos a las familias para favorecer el relevo generacional“
¿Cuales crees que son las medidas más importantes para promover el relevo generacional en la agricultura? En nuestro programa de formación, hay un taller donde tratamos exactamente el tema del desarrollo de la personalidad y de la toma del relevo en las granjas. El relevo generacional en las explotaciones es un tema difícil, porque mayoritariamente tenemos granjas familiares. Las últimas generaciones construyeron una granja a lo largo de sus vidas y pusieron mucho tiempo y amor en su trabajo. La futura generación normalmente surge con muchas nuevas ideas para el cambio. Con diferentes entrenamientos tenemos la oportunidad de apoyar a las familias en esta situación. Se pueden consultar centros de asesoramiento especializados en la agricultura y en la ganadería para ayudarlos a responder a los deseos y perspectivas de todos los miembros de la familia. ¿Y los principales obstáculos que hay que afrontar? Cada vez estamos más preocupados por los consumidores. Producimos alimentos de alta calidad y la salud y el bienestar de los animales son prioridades para nosotros. No obstante, la industria de los medios y de la publicidad a veces ofrece imágenes demasiado idílicas del trabajo agrícola. Es por eso que nos propusimos el objetivo de acercarnos activamente a los consumidores y transmitir una imagen de la realidad. Pero ¿cuánta realidad puede tolerar un consumidor y donde están los peligros? Aquí estamos trabajando activamente en eso y queremos formar a nuestros jóvenes agricultores sobre cómo tratar este tema. ¿Como es la valoración social de los agricultores en Austria? A lo largo de las décadas notamos que muchos consumidores dan por hecho que cada día producimos alimentos de alta calidad a precios bajos. Sin embargo, los agricultores y ganaderos trabajan 7 días a la semana intentando sacarle el máximo provecho a la granja y esto debe compensarse con un precio justo. Además, debido al trabajo, la vida social suele tener menos importancia y muchas veces dificulta encontrar pareja. Queremos más aprecio de los consumidores, pero también más tiempo para nuestras familias. Cuando un joven decide dedicarse a la ganadería o a la agricultura en Austria, ¿que apoyo tiene de la administración? Si un joven agricultor en Austria decide hacerse cargo del negocio de los padres, hay varias posibilidades de apoyo para completar un comienzo seguro. Aquí la subvención a los jóvenes agricultores es un apoyo fundamental. Además, el interés de la gente joven de la ciudad en la agricultura también está aumentando. Ya hay varios centros de asesoramiento especializados en este campo. Por supuesto, estamos muy satisfechos cuando cada vez más gente de la ciudad está interesada activamente en trabajar en el campo. La nueva política agrícola común después del 2020 está siendo discutida en la Unión Europea en la actualidad. ¿Que medidas le pides a la asociación que tome? La nueva política agrícola es, por supuesto, también un gran reto para los agricultores y ganaderos jóvenes. Para nosotros es importante que volvamos a obtener la subvención para la incorporación y que el importe de la subvención no se reduzca aún más. Tenemos un momento emocionante por delante. En el caso de los rebaños de vacuno lechero, ¿como es la granja media en Austria? En Austria, esto depende mucho de la situación geográfica de la granja. En el oeste, las ganaderías son más pequeñas que en el este. Una explotación ganadera promedio en Austria tiene 18 vacas lecheras y un total de 32 reses en el establo. En el caso de las vacas en ordeño, en la actualidad hay 8 vacas de promedio por explotación. Hace falta destacar que aún tenemos muchas explotaciones familiares en Austria. El precio actual de la leche es de unos 0,32 euros para la leche y unos 0,42 euros para la leche ecológica. Por supuesto, siempre hay fluctuaciones de precios y primas por más grasa / proteína.