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En España entran cada día 20 cisternas de leche y nata de Portugal y Francia

Evolución de las importaciones de productos lácteos desde la desaparición de las cuotas lácteas (Fuente: DataComex) El estancamiento de la producción láctea española y el mantenimiento de precios elevados durante el año 2023 (53,05 céntimos de media en España frente a los 46,97 céntimos de precio medio de la UE en el conjunto del año) han hecho que las importaciones de leche líquida se hayan disparado en el último ejercicio, al tiempo que las de queso también se han mantenido altas, contribuyendo a generar excedentes en las queserías españolas y gallegas. Los datos de comercio exterior del 2023 muestran un fuerte incremento de entradas de leche líquida y de nata, que superaron la barrera de las 200.000 toneladas, algo que no sucedía desde el fin de las cuotas lácteas en el año 2015. Las casi 550 toneladas diarias (20 cisternas) que entraron por la frontera en 2023 suponen casi una cuarta parte más (23,5%) de las que llegaron en 2022.
Por primera vez desde el final de las cuotas lácteas, el año pasado se superaron las 200.000 toneladas de leche y nata importadas
Pero a pesar del aumento de las entradas de leche, en el conjunto de los 12 meses del 2023 el mayor volumen de importación de productos lácteos en España corresponde al queso, seguido de la leche y la nata, la leche en polvo, el suero y la mantequilla. Importaciones de productos lácteos por categorías desde la desaparición de las cuotas lácteas (Fonte: DataComex) Sumando todas las categorías, el total de lácteos importados el año pasado ascendió a 945.758 toneladas, 74.457 más que en el ejercicio anterior (un 8,5% más), que sumado al incremento del 2022 (123.823 toneladas, un 16,5% más) supone un aumento del 25% en los últimos dos años.
España vuelve a los niveles del año 2015, con casi un millón de toneladas de productos lácteos importados
En conjunto, las cerca de un millón toneladas de productos lácteos importadas el año pasado superan levemente las cifras del año 2015, si bien la distribución entre categorías ha variado sustancialmente en estos años, con un descenso del 40% en las importaciones de leche y nata y un incremento en términos similares de queso, mantequilla y leche en polvo. Entrada de 8,5 cisternas de leche diarias de Portugal y 7,4 de Francia A pesar de esta tendencia creciente a la importación de productos industriales más elaborados, los mayores precios medios pagados durante el año 2023 en España con respecto al resto de países europeos han animado en el último año las importaciones de leche y de nata. En el conjunto del año habrían entrado casi 40.000 toneladas más que el año anterior, en el que a su vez ya habían entrado 30.000 toneladas más que en 2021. Desde el final de las cuotas lácteas la entrada de leche líquida en cisternas se había reducido a más de la mitad, pero en 2022 volvió repuntar con fuerza, una tendencia que continuó en 2023.
Leche Celta (Lactogal) cambió en sus bricks el sello PLS, que certifica el origen español de la materia prima, por el marcado UE para facilitar traer leche de Portugal
Las más de 200.000 toneladas importadas equivalen a unos 20 camiones diarios cruzando la frontera, de los que 8 proceden de Portugal y 7 de Francia, es decir, entre estos dos países suman tres cuartas partes del total. Si en las importaciones de queso mandan Holanda y Alemania, en lo que se refiere a la entrada de leche líquida, sigue mandando Portugal, con 83.069 toneladas entre enero y diciembre del año pasado, un 9% más que en todo el 2022 (76.179) y casi tres veces más que en el año 2019 (30.338).
La entrada de cisternas de leche procedente de Francia se incrementó un 22% el pasado año y las procedentes de Holanda casi se duplicaron
Francia, recuperó el pasado año el protagonismo perdido en cuanto a la llegada de cisternas de leche se refiere, con 70.632 toneladas, un 22,3% más que en el 2022, favorecido por los menores precios de la leche en origen en el país vecino. También se incrementó de manera muy considerable a llegada de leche y nata desde los Países Bajos, pasando de 15.804 toneladas a más de 28.657. Otros países con menor peso tradicionalmente en las importaciones de leche también aumentaron sus cifras en el último ejercicio. Así, aunque con menores registros en comparación con Portugal, Francia u Holanda, Irlanda e Italia también están incrementando su peso en la leche importada (Irlanda duplicó sus envíos de leche y nata el año pasado e Italia los triplicó).
Casi la mitad de las importaciones de leche francesa se produjeron en los meses de la primavera
La región de la Europa central, en la que se encontrarían países como Alemania, Holanda y también Francia o Irlanda, es el principal área productora de leche europea, acaparando 2 de cada 3 litros ordeñados en la UE, y también la principal zona exportadora hacia los países deficitarios del sur de Europa, como es el caso de España. El importante incremento de producción en algunos de estos países en 2023 favoreció las exportaciones, y el diferencial de precio a respecto de lo que se estaba pagando en España por el litro de leche en origen, que llegó a ser de 10 céntimos en primavera y se moderó hasta el entorno de los 5 céntimos en otoño, incentivó las compras de leche de la industria española en estos países. Por ejemplo, en primavera entró mucha leche de Francia, con precios sensiblemente inferiores a los que se estaban pagando aquí. Casi la mitad de las 70.632 toneladas de leche llegadas del país galo el año pasado vinieron en los meses de la primavera (en concreto, de marzo a junio 33.248 toneladas).
La caída de la producción en Europa y la igualación en los precios podría frenar las importaciones en 2024
Pero en este momento la situación ya es distinta y podría limitar las importaciones en 2024. Por un lado porque la condición excedentaria de los países centroeuropeos está moderándose por una caída en la producción que está siendo acusada en los casos de Alemania u Holanda, que venían de subidas del 3% el año pasado. Por otro lado, porque los precios se están igualando, más aún con las bajadas apuntadas por la industria en España para la renovación de contratos en esta primavera.

Más de 30.000 toneladas mensuales de queso importado

Siguiendo la línea fijada en la última década, las importaciones de queso muestran una clara tendencia ascendente en los últimos dos años. Los datos de comercio exterior del 2023 consolidan el ascenso en las entradas de queso a bajo precio que ya se habían dado en la segunda mitad del 2022. Las 363.039 toneladas de queso importadas entre enero y diciembre de 2023 superan las cifras de los 12 meses de 2022 (358.450), un año en el que ya se había notado con fuerza el aumento en la entrada de queso barato procedente de los países centroeuropeos. Pero hasta ahora las cifras mensuales se situaban normalmente por debajo de las 30.000 toneladas de queso de importación, una cifra que en el último ejercicio se superó en 8 de los 12 meses: marzo, mayo, junio, julio, agosto, octubre, noviembre y diciembre.
Las entradas de queso aumentaron un 1,3% con respecto al año anterior, en el que las importaciones ya habían subido un 5,4%
Por países, casi una cuarta parte de las toneladas importadas proceden de Holanda (88.677 toneladas, 13.000 más que en todo el 2022) y otro 22% de Alemania (79.412 toneladas,10.000 más que las inscritas en el conjunto del 2022). El tercer mayor exportador de queso hacia España es Francia, con 59.749 toneladas el año pasado, seguido de Italia (41.184), Bélgica (27.552), Dinamarca (24.047), Irlanda (8.751) y Portugal (7.615), que ha triplicado sus exportaciones de queso a España en los últimos dos años.
Portugal ha triplicado el queso exportado hacia España en los últimos dos años
Otros países, como Rumanía o Austria contribuyen con cantidades inferiores, de unas 1.000 toneladas/año. Fuera ya de la Unión Europea, el Reino Unido ha perdido mucha influencia en los últimos tres ejercicios, a raíz del Brexit, pasando de casi 14.000 toneladas en 2020 a unas 4.000 el año pasado.

Razones por las que incluir los lácteos en una dieta saludable

La leche, el queso y el yogur son los productos lácteos más frecuentes que deben estar incluidos en una dieta saludable debido a los beneficios contrastados que aportan. Su composición representa una fuente importante de proteínas, vitaminas o ácidos grasos para a todas las personas, y especialmente para aquellos grupos en edades clave o incluso para deportistas. Sin embargo, los lácteos están rodeados de bulos y falsas creencias que ponen freno a su consumo. Las catedráticas  Rosa María Ortega y Rosaura Leis se apoyan en su experiencia investigadora para dar motivos a consumir estos productos. “Los lácteos son fuente importante de proteínas, minerales, vitaminas, ácidos grasos, componentes antioxidantes, antiinflamatorios o péptidos bioactivos; y estudios recientes indican que modulan favorablemente la composición de la microbiota intestinal”, señala la la doctora en Farmacia, Catedrática de Nutrición, y miembro del Comité de Sostenibilidad Láctea de Inlac, Rosa María Ortega.  El consumo aconsejado de lácteos es de 2-4 raciones, y de ahí, el promedio recomendado de 3 al día. “Las mayores raciones 3-4 corresponderán con los grupos que tienen las necesidades de calcio más elevadas: adolescentes, embarazadas, durante la lactancia, en edades avanzas o para deportistas. La posibilidad de alternar el consumo de diversos alimentos como leche, yogur o queso facilita alcanzar el consumo aconsejado”, añade la experta. Asimismo, “llama la atención sobre las falsas creencias de consumidores que piensan erróneamente que los alimentos lácteos pueden ser sustituidos fácilmente por otros”, afirma Ortega, al tiempo que recuerda, por ejemplo, “que las bebidas vegetales como la soja, las almendras, o la avena no sustituyen a la leche u otros lácteos” “Las bebidas vegetales pueden ser consumidas dentro de una alimentación correcta, pero sin perder de vista que son eso, vegetales y nunca lácteos, y no pueden sustituir a estos. Algunos de estos productos vegetales están enriquecidos con calcio y otros nutrientes para aproximarlos en su composición a la leche, pero nunca será igual el producto resultante a la matriz láctea”, especifica la Catedrática en Nutrición. Consecuencias de la restricción de lácteos “Hacer una restricción alimentaria en nuestra dieta no es poco importante, ya que supone cambios en el patrón alimentario y puede representar un riesgo nutricional importante, también cuando hablamos de lácteos”, advierte la catedrática de la Facultad de Medicina en la Universidad de Santiago de Compostela, y miembro del Comité de Sostenibilidad Láctea de InLac, Rosaura Leis. Los alimentos lácteos siempre formaron parte de las dietas tradicionales saludables y sostenibles, como la mediterránea o la atlántica, “que explican en buena parte que tengamos una elevada esperanza de vida en nuestro país y que Comunidades como Galicia, puedan disfrutar de una longevidad en su población similar a Japón”, subrayó Leis.  Además, en ciertas edades como la pediátrica, “es necesario no descuidar la ingesta de lácteos al tratarse de un alimento fundamental para el crecimiento y desarrollo de la criatura y para una buena mineralización ósea”, detalla. En este contexto, “no olvidemos que una de las enfermedades más prevalentes y degenerativas durante la edad adulta es la osteoporosis. Con una adecuada ingesta de lácteos, podremos alcanzar igualmente un máximo pico de masa ósea al final de la adolescencia, aunque luego deberemos mantener su consumo a lo largo de toda la vida”, concluye.

‘El veterinario de explotación: más burocracia para las ganaderías’

Estimado Director General/Secretario General, Quiero transmitirle en esta carta nuestra más extrema preocupación por la situación de colapso burocrático que las explotaciones ganaderas estamos viviendo y que no queremos que se agrave aún más con la implementación del llamado veterinario de explotación. Señor Director, no podemos con más papeleo y gestiones administrativas que entendemos no aportan nada relevante y dificultan mucho nuestra profesión. Hoy, como usted sabe, el volumen de burocracia en el uso y tratamiento de los animales enfermos con antibióticos o antiinflamatorios es absolutamente brutal, estamos a diario y de forma permanente, dependientes de un veterinario que pase por la granja (veterinario de clínica, de reproducción, calidad, de la ADS...). Esto supone miles de recetas, farmacéuticos titulados, veterinarios, etc. ¿Cómo es posible que todo esto, junto con el libro de explotación, el libro de recetas, fitosanitarios, etc, no resulte suficiente? Usted nos dirá que es un Reglamento comunitario y nosotros les decimos que habrá que poner sentido común ante medidas que duplican el papeleo y no conllevan más garantías para nadie. De seguir así, puede ocurrir que seamos los mejores de la Unión Europea en protocolos y gestiones sobre el papel, pero que nuestras ganaderías cierren y no haya relevo generacional. ¿Saben ustedes, que tendremos que pagarle a un veterinario nuevo para hacer todo este papeleo que se nos viene encima? ¿Saben ustedes que los veterinarios ya se dedican más a hacer papeles que a hacer clínica, por ejemplo? Posiblemente esto lleve al pleno empleo de la profesión veterinaria, pero van a tener que dedicarse más a hacer papeles que a tratar y cuidar a nuestros animales enfermos. Les pedimos tiempo para asimilar lo mucho que tenemos encima, incluido el sistema tan estricto de identificación, por qué no saben ustedes qué significa esto cuando tienes una inspección. En el campo estamos todos preocupados por la situación que se avecina, incluidos también los veterinarios. O descargamos de burocracia la ganadería o más pronto de lo que se piensan habrá muchos menos ganaderos y ganaderas, y muchos menos animales. Reflexionen si es necesario, ahora, en estos momentos, implementar el veterinario de explotación, pensando en qué aporta de nuevo. Nos gustaría mantener una reunión con usted para trasladarle directamente todos estos temas y preocupaciones, que están poniendo en jaque a una buena parte de la ganadería de este país.

Currás Xiá, relevo en femenino en una ganadería consolidada con más de 300 animales

Currás Xiá es una ganadería de vacuno de Friol (Lugo) centrada en la producción de leche. Además, es una de las ganaderías familiares donde el relevo vino de la mano de su hija, Inés Jul López, que ahora se encarga del manejo diario de los animales junto con su madre, Monserrat. Mientras, Plácido, padre, marido y el socio fundador de la ganadería está más centrado en la gestión de las tierras. “Nos repartimos el trabajo, pero normalmente nosotras dos nos encargamos de los animales y de las rutinas diarias de la granja, como el ordeño, y mi padre hace lo de fuera. Todos somos muy conscientes de la importancia que tiene tanto el trabajo en la granja como el de las tierras. Sin uno no tendría sentido ni sería viable el otro”, apunta Inés. Desde hace algo más de un año cuentan también con un empleado que ayuda en tareas como la limpieza de los animales. Currás Xiá es hoy en día una de las ganaderías destacadas en el vacuno de leche en el ayuntamiento de Friol. Con más de 300 cabezas de ganado, tienen sobre unas 140 vacas en ordeño y una producción de cerca de 145.000 litros de leche al mes, que le vende a la cooperativa Aira, de la que son socios. Además, son una de las ganaderías que cuentan con la certificación de calidad en la producción de leche.
Tienen unas 140 vacas frisonas en ordeño y una producción de cerca de 145.000 litros de leche al mes, que venden a la cooperativa Aira, de la que son socios
Su producción media se encuentra entre los 35 y 37 litros por animal y tienen unas calidades medias de 3,75% de grasa y 3,27% de proteína. En cuanto al recuento de células somáticas se sitúa en las 179.000 y la bacteriología en 18. Tienen una media de 2,5 partos en el rebaño, lo que supone alrededor de unos 120 nacimientos al año, de los cuales el 25% lo dedican a reposición del rebaño.

Dos sistemas de ordeño

En la granja Currás Xiá todo el rebaño es de raza frisona. En las instalaciones más nuevas, que construyeron hace 10 años, tienen los animales en producción. Recientemente instalaron un robot de ordeño, con el que aliviar la carga de trabajo, pero mantienen también el ordeño en sala debido al número de vacas que ordeñan. Así, las vacas en producción las tienen divididas en dos lotes, en función de se se mugen en el robot o en la sala. El ordeño es una de las tareas que hacen a diario las dos mujeres, junto con la gestión de los animales.
La ración de las vacas en producción está adaptada a se se moxen en la sala o en el robot
Al tener estos dos sistemas de ordeño también las raciones están adaptadas a cada uno de ellos. La ración de las vacas que se ordeñan en la sala lleva 23 kilos de silo de maíz, alrededor de 20 kilos de silo de hierba y 10 kilos de concentrado. Mientras, las vacas que se mugen en el robot tienen una ración de 23 kilos de silo de maíz, otros tantos de silo de hierba y 5 kilos de concentrado “ya que el resto del pienso se le da en el robot”, explica Aurora Vila, técnica de Aira, que se encarga del asesoramiento de la alimentación en la ganadería. La nave de producción de la ganadería cuenta con un sistema automatizado de ventilación en las cubiertas.

Las instalaciones de la ganadería

En Currás Xiá también apostaron por la eficiencia y el bienestar de los animales a la hora de construir las nuevas instalaciones. Así es que las vacas en producción se encuentran en una nave luminosa, en la que entra la luz natural y que dispone además de una cubierta móvil que favorece la ventilación cuando es preciso. Cuentan con un sistema automatizado de apertura que se activa para conseguir que las instalaciones estén bien ventiladas. “Este sistema nos permite tener una temperatura siempre constante y los animales lo agradecen mucho”, explica Inés.
“Una vez preñadas, las vacas están en el pasto hasta casi un mes antes del parto, que vuelven para la granja”
En las instalaciones antiguas de la ganadería, situadas al lado de la casa familiar, tienen la recría divida por lotes en función de la edad de los animales. Sin embargo, los becerros más jóvenes los tienen en la zona lateral de la nave de producción. Aunque es una granja con un manejo intensivo, una vez que las vacas están preñadas están en el pasto hasta casi un mes antes del parto, que vuelven para la granja, quedando ya en la nave de producción. Recría más joven de la ganadería.

Gestión de la tierra

La ganadería gestiona unas 45 hectáreas de maíz que tienen en dos parcelas, una de ellas alquilada y otra en propiedad. “El mayor problema es que una de las fincas de 20 hectáreas está a 10 kilómetros de la granja”, explica Montserrat.
Dedican 45 hectáreas de maíz y 100 hectáreas de hierba
Además, ensilan alrededor de unas 100 hectáreas de hierba. Le gusta tener praderas a base de raigrás inglés y diploides. Aunque se encargan en buena medida de la producción de los forrajes, cuentan con los servicios de maquinaria de Aira para la campaña de ensilado, tanto de hierba como de maíz.

Compromiso cooperativista

Currás Xía es también una ganadería que cree en la importancia de pertenecer a una cooperativa. En la actualidad forman parte de Aira, ya que eran socios de Agris en el momento de la integración. “Trabajamos en todo con la cooperativa. Le compramos el pienso, le vendemos la leche, trabajamos con los veterinarios de clínica, reproducción, alimentación y calidad de la leche. Compramos abonos, fertilizantes o semillas. Llevamos toda la vida trabajando con la cooperativa, casi debemos llevar 30 años siendo cooperativistas”, comenta la familia.

La granja, un espacio para conciliar la ganadería con la familia

Al comienzo de su vida laboral, Inés también quiso probar en otro sector, lejos de la ganadería y de la casa familiar. Cuando finalizó con los estudios obligatorios en Friol se marchó a Lugo para hacer un ciclo de peluquería. Allí vivió tres años y trabajó en una peluquería, pero finalmente decidió volver para la ganadería. “Dejé la vida que tenía en Lugo y me vine para casa. A mí no me gustaba trabajar bajo las órdenes de un jefe, no era lo mío, y en esto de la ganadería ya me había criado, sabía cómo era”, recuerda Inés.
“Me gusta que las niñas estén en la granja con mi madre y conmigo y ellas lo pasan bien aquí”
Hace 13 años que volvió de Lugo para casa y 6 que se ha incorporado a la ganadería de manera oficial. El cambio, además de otras ventajas, le permite a sus tres hijas pequeñas, Uxía, Erea e Iria, disfrutar de la ganadería. “Me gusta que las niñas estén en la granja con mi madre y conmigo y ellas lo pasan bien aquí”, valora la ganadera. Las niñas tienen en la granja su espacio propio para juegos y ocio. Así, en el despacho de la ganadería, una de las mesas está disponible para que las tres niñas dibujen, pinten y jueguen. “Yo no tengo otra persona con quien dejar las niñas en la casa, pero aunque pudiese no las dejaría en casa, yo quiero que las niñas estén en la granja con nosotros”, explica. Inés llevó la conciliación de su vida profesional con la familiar desde que comenzó con la actividad ganadera. “Cuando hizo el curso de formación para incorporarse a la actividad ganadera estaba en su segundo embarazo, no faltó casi ningún día y vino hasta justo el día del parto. Luego, volvió para finalizarlo y el marido le traía la niña para darle el pecho cuando hacíamos los descansos”, recuerdan Aurora Vila y Maribel Barreiro, personal de la Cooperativa Aira, que impartió el curso.
Las niñas tienen en la granja su espacio propio para juegos y ocio
Las niñas disfrutan de estar en la granja y del día a día con los animales. “La pequeña muchas veces pone el mandilón y quiere venir a ordeñar con nosotras. Hubo un día que hasta se subió a una taburete como hacía su madre cuando era pequeña y quiso venir a ayudarme a ordeñar”, recuerda Montserrat, la abuela de las niñas. A estas chicas el gusto por la ganadería y los animales le viene de familia, ya que su padre, Carlos, es también ganadero y atiende junto con sus padres otra importante ganadería de vacuno de leche, situada a pocos metros de Currás Xiá.

3.800 euros, precio máximo en la Primera Subasta de Ganado Frisón en la Finca Mouriscade

La granja de la Finca Mouriscade, dependiente de la Diputación de Pontevedra y ubicada en Lalín, acogió esta mañana la Primera Subasta de Ganado Frisón, con animales de gran valor genético y pertenecientes a la propia granja. La iniciativa congregó un elevado número de ganaderos procedentes tanto del Deza, como de las principales zonas ganaderas de A Coruña, así como de la provincia de Lugo. Pese a que el acceso era libre, para poder participar en la subasta y comprar los animales fue preciso realizar una inscripción previa, que formalizaron un total de 26 ganaderías. Salieron a subasta un total de 17 vacas, en la mayor parte animales de segundo parto, aunque también hubo alguna de primero y un ejemplar de tercer parto. El precio de salida fue de 1.750 euros, excepto en el animal de más edad, que partió de 850 euros. El precio medio se situó en los 2.600 euros y se alcanzó un importe total de 44.450 euros. El precio máximo de la subasta lo alcanzó la vaca Mouriscade Neutrón Petri, cuya venta comenzó en 1.750 euros y, tras una ágil y disputada puja, alcanzó los 3.800 euros, pagados por la ganadería Pena Guisande, de O Páramo (Lugo). Es un animal con una cualificación de 85 puntos y que ya cuenta con una producción de 14.000 kilos de leche. Además, pertenece a una de las familias de gran trayectoria en la Finca.
El precio medio de los animales se situó en los 2.600 euros
El segundo mejor precio fue para la vaca Mouriscade Sálvame Malva, que fue adquirida por la ganadería de José Ramón Carballeiro Becerra, de Tordoia (A Coruña), por 3.250 euros. Todas las vacas alcanzaron un precio superior al de partida en una subasta que se desarrolló de forma ágil y rápida, en poco más de una hora. El precio más bajo de la sesión se situó en los 2.050 euros y no quedó ningún animal sin adjudicar de los que salieron a la subasta.
Una de las actividades celebradas en la Escuela de nuevos ganaderos, celebrada esta semana en la granja de la Finca Mouriscade.

Jornada de clausura de la Escuela de Iniciación de futuros ganaderos

La subasta coincidió con la jornada de clausura de la segunda edición de la Escuela de Iniciación de futuros ganaderos, organizada por la Federación Frisona Gallega en colaboración con el Clube de Xóvenes Gandeiros y que también contó con las instalaciones de la Granja de la Finca Mouriscade. A lo largo de esta semana un total de 35 chavales de entre 8 y 17 años se iniciaron en el manejo del ganado, disponiendo para eso de los animales más jóvenes de la ganadería de Mouriscade. Recibieron formación sobre cuestiones como la morfología de los animales, la alimentación del ganado, la importancia de un buen encamado, así como del pelado, limpieza, doma y preparación para los certámenes morfológicos. Además, cuestiones como el sistema de ordeño robotizado, que se emplea en la granja, también suscitaron gran interese entre el alumnado.
Los chavales abordaron cuestiones como la morfología, la alimentación y manejo del ganado o la preparación para los concursos
En la jornada de clausura, los jóvenes alumnos hicieron una exhibición de las destrezas en la doma y el paseo de los terneros. El curso concluyó con una comida de confraternidad y una entrega de premios y diplomas a los asistentes, un acto que contó con la intervención del director general de ganadería, José Balseiros.

Plan estratégico de Mouriscade

Tanto la celebración de la primera subasta de ganado frisón, como acoger la escuela de nuevos ganaderos son dos ejemplos de las actividades contempladas en el Plan estratégico de Mouriscade. Con este plan se busca, entre otros objetivos, volver a situar a la Finca en un referente en el sector ganadero, ofrecer servicios directos de mejora genética para las ganaderías gallegas y, en especial de la provincia; así como dar a conocer las instalaciones y el trabajo desarrollado en el centro a la sociedad. La ganadería de Mouriscade, que cuenta con una granja experimental en selección genética, se encuentra entre las 12 mejores de España. En ella se lleva a cabo un programa de mejora genética “vía hembra” con la implantación de embriones recogidos de los animales élite de la granja y se hace un seguimiento científico de la salud y manejo del ganado, monitorizándose los datos productivos y transfiriendo el conocimiento adquirido a las granjas, cooperativas y empresas del sector.

Aira dobla el volumen de negocio en los primeros cinco años de actividad y factura 206,5 millones de euros

La cooperativa agroganadera Aira acaba de presentar balance de los 5 primeros años de actividad, desde el proceso de intregración que realizaron en el 2018. Lo hizo durante su asamblea ordinaria, celebrada este jueves en Taboada (Lugo). Aira ha conseguido doblar el volumen de negocio en estos años y presenta una facturación consolidada de 206,5 millones de euros, con un crecimiento continúo y significativo durante todos los ejercicios. La cooperativa creció en todas las áreas de negocio, en especial en aquellas de referencia para el sector agroganadero, como la leche o el pienso. Reivindica también su compromiso de valorizar la producción y servir de apoyo a los más de 2.900 socios y socias que integran la entidad. “Seguimos creciendo y lo hacemos en todas las áreas de negocio, en especial en el volumen de actividad de la fábrica de pienso y en la planta láctea”, explica Daniel Ferreiro, director general de Aira. Otro de los datos significativos es que ha alcanzado un nivel de EBITDA de 7,2 millones de euros. Estas cifras, como apuntan desde la entidad, le permiten afrontar el volumen de inversiones que maneja. En estos 5 años Aira ha invertido más de 33 millones de euros, sobre todo en la transformación láctea, a la que destinaron un 70% de las inversiones, en especial a la planta láctea de Melide.
La cooperativa destinó 33 millones de euros a inversiones, sobre todo para la transformación láctea. Este año tienen previsto realizar inversiones por 5 millones de euros
Mientras, invirtieron cerca de 12 millones de euros en otras actividades de interés para la cooperativa. “Solo en el 2023 tenemos previsto destinar a inversiones otros 5 millones de euros”, detalla Ferreiro. En el último año, algunos de los proyectos destacados han sido la construcción de un nuevo taller para los carros mezcladores de la Cooperativa y una nueva gasolinera, que se encuentran aún en plena fase de construcción. La cooperativa cerró este último ejercicio con unos beneficios antes de impuestos de 4,2 millones de euros, de los que más del 50% se le capitalizará a los asociados.

Leche y pienso, motores de Aira

La comercialización de la leche de las ganaderías socias sigue siendo una de las prioridades y uno de los motores de la cooperativa. En el 2022 Aira comercializó un total de 115 millones de litros de leche, frente a los 91 millones de litros de leche que gestionaban en el 2018, cuando se formalizó el proceso de integración de la Cooperativa. Además, en estos 5 años, Aira ha pasado a transformar el 55% de esta leche en las industrias lácteas en las que participa. “La transformación de la leche es una de las prioridades de Aira y una de las líneas en las que vamos a seguir sumando esfuerzos”, ratificó Ferreiro en la asamblea.
Aira tranforma el 55% de los 115 millones de litros de leche que comercializa de las ganaderías socias
La fabricación de alimentos para el ganado es otra de las actividades principales de la cooperativa. En estos 5 años, Aira ha conseguido doblar el volumen de producción y solo en el 2022 se fabricaron más de 270.000 toneladas de pienso y mezclas húmedas, unas cifras por las que se mantiene como una de las principales fábricas de pienso especializadas en vacuno de leche en España.

La digitalización de las granjas

La cooperativa también está destinando importantes esfuerzos a contribuir a la digitalización de las granjas, con programas especializados como el TRAC PLUS, con el que además de proporcionar herramientas de utilidad para las ganaderías buscan poder llegar a certificar todo el proceso desde la granja al consumidor, con una trazabilidad completa. “Intentamos dar respuesta a las exigencias que se le presentan desde Europa a las granjas socias”, explica Ferreiro. Además, las ganaderías de Aira siguen colaborando en distintos proyectos para el análisis de la huella de carbono e hídrica, para seguir apostando por una producción sostenible.

Kergo Ozalid elegida Vaca Gran Campeona del Open Feiradeza 2023

Kergo Ozalid 6818 se proclamó esta mañana en Lalín (Pontevedra) como Vaca Gran Campeona del Open Internacional de raza Frisona, Feiradeza 2023, que se celebró en el Lalín Arena durante todo el fin de semana. El lugués, Bonet Cid, juez internacional de Conafe encargado de juzgar el certamen, escogió este animal como vencedora del Open Feiradeza entre otros motivos por su buena estructura lechera. El animal ganador es un ejemplar procedente de la ganadería A Lagoa Serabel, de Xermade (Lugo). Precisamente, minutos antes de ser escogida como mejor vaca, el ganadero Abel Carballo Penas, propietario del animal, recibía la distinción como mejor manejador del concurso. La vaca Rey 946 Jacoby Mahendra de la SAT Rey Miñotelo, de A Pastoriza (Lugo), quedó como Reserva Gran Campeona del Open. Mientras, como vaca Gran Campeona de Feiradeza resultó ganadora Baroncelle Classic Tórtola, de la ganadería Rato, de Rodeiro (Pontevedra), que también en la edición pasada había logrado este premio con otro animal. Como vaca Reserva de Feiradeza resultó escogida Carballeiras Apply Whitney, un animal procedente de la ganadería lalinense SAT Carballeiras. En esta 38 edición de Feiradeza participaron un total de 18 ganaderías, todas ellas gallegas y buena parte de la comarca del Deza, donde se asientan 9 de las granjas. En el concurso estaban inscritos unos 144 animales, aunque finalmente no todos llegaron a entrar en pista por distintos motivos. El sábado se juzgaron las secciones de terneras y novillas.

Concurso de manejadores, terneras y novillas

El certamen de Feiradeza y el Open dieron ya comienzo el viernes, con el concurso de jóvenes preparadores de ganado. Lorena Rodríguez Alvite, de Pol (Lugo) resultó la ganadora. En segundo puesto quedó Xabi Montes Vilar, de Rodeiro (Pontevedra) y en el tercer puesto se situó Simón Blanco Vázquez, de Dumbría (A Coruña). En la jornada del sábado fue turno para los nuevos manejadores donde resultó campeón Llorens Bosch Pons, como subcampeón quedó Ángel Pérez Hermida y Claudia López García recibió la mención de honor. Durante la jornada del sábado se valoraron además las secciones de terneras y novillas. Rey 1085 Moovin Soly ET, de Rey de Miñotelo, fue elegida como Gran Campeona del Open Feiradeza 2023. Quedó en la reserva Casa-Nova Motomami Mr Happen, de la Ganadería Carro SL, de Mesía (A Coruña). En la tarde del sábado se celebró una nueva edición del concurso de manejo de tractores. En la tarde del sábado también se celebró un nuevo concurso de manejo de tractores. En esta demostración de habilidades con la maquinaria agrícola resultó como ganador Adrián Doval, vecino de Lalín que finalizó el recorrido en el menor tiempo y sin tirar ningún obstáculo. Los también lalinenses Rubén Madriñán y Daniel González quedaron en segundo y tercer lugar.

Premiados en el resto de categorías de Feiradeza 2023

Sección ternera Campeona Feiradeza 23

-Campeona: Carballeiras Moovin Concava. Ganadería Carballeiras (Lalín, Pontevedra) -Subcampeona: Baroncelle Ayden Daenerys. Ganadería Rato (Rodeiro, Pontevedra)

 

Sección ternera Open

-Campeona: Casa-Nova Motomami Mr Happen. Ganadería Carro (Mesía, A Coruña) -Subcampeona: Rey 1193 Haxl Zynal. SAT Rey de Miñotelo (A Pastoriza, Lugo)

 

Sección novilla Feiradeza 23

-Campeona: Carballeiras Hannas Lolita. Ganadería Carballeiras (Lalín, Pontevedra) -Subcampeona: Carballeiras Moovin Alicia. Ganadería Carballeiras (Lalín, Pontevedra)

 

Sección novilla Open

-Campeona: Rey 1085 Moovin Soly ET. Sat Rey de Miñotelo (A Pastoriza, Lugo) -Subcampeona: Rey 1065 Thunderstorm Rosiña. Sat Rey de Miñotelo (A Pastoriza, Lugo)

 

Sección Mejor criador de novillas Feiradeza 23

-Campeón: Ganadería Carballeiras (Lalín) -Subcampeón: Ganadería Rato (Rodeiro)

 

Sección Mejor criador de novillas Open

-Campeón: Ganadería Rey de Miñotelo (A Pastoriza, Lugo) -Subcampeón: Ganadería Carro (Mesía, A Coruña)

 

Sección Novilla Gran Campeona Feiradeza 23

-Campeona: Carballeiras Moovin Concava. Ganadería Carballeiras (Lalín, Pontevedra) -Reserva: Baroncelle Ayden Daenerys, Ganadería Rato (Rodeiro, Pontevedra)

 

Sección Novilla Gran Campeona Open

-Campeona: Rey 1085 Moovin Soly ET. SAT Rey de Miñotelo (A Pastoriza, Lugo) -Reserva: Casa-Nova Motomami Mr Happen. Ganadería Carro (Mesía, A Coruña)

 

Sección Vaca joven Campeona Feiradeza 23

-Campeona. Baroncelle Classic Rula. Ganadería Rato (Rodeiro, Pontevedra) -Subcampeona. Baroncelle Doorman Melania. Ganadería Rato (Rodeiro, Pontevedra)

 

Sección Vaca joven Campeona Open

-Campeona. Cundins Adele Moovin ET. Gandería Pistulario S.L. (Santa Comba, A Coruña) -Subcampeona. Casa nova Valan Doorman 1463. Ganadería Carro. (Mesía, A Coruña).

 

Sección Vaca intermedia Campeona Feiradeza 23

-Campeona. Carballeiras Apply Whitney. Ganadería Carballeiras. (Lalín, Pontevedra) -Subcampeona. Baroncelle Sidekick Princy. Ganadería Rato (Rodeiro, Pontevedra)

 

Sección vaca intermedia Open

-Campeona. Kergo Ozalid 6818. Ganadería A Lagoa Serabel. (Xermade, Lugo) -Subcampeona. Rey 946 Jacoby Mahendra. Ganadería Sat Rey de Miñotelo (A Pastoriza, Lugo)

 

Vaca en producción con lactación vitalicia de 65.000 kilos o más

1. Pozosaa Atwood 7128 Tamara. Ganadería Casa Pozo. (Saa, Lugo) 2. Pozosaa Krusader 9450 Xela. Ganadería Casa Pozo. (Saa, Lugo)

 

Mejor criador Feiradeza 23

Ganadería Rato (Rodeiro, Pontevedra) Ganadería Carballeiras (Lalín, Pontevedra)

 

Mejor Criador Open

Ganadería Carro (Mesía, A Coruña) Ganadería Rato (Rodeiro, Pontevedra)

 

Mejor descendencia de vacas

Casanova Electra Lamborgini. Gandería Carro (Mesía, A Coruña) Casanova Salma Crushabullet. Gandería Carro (Mesía, A Coruña)

La Xunta considera que habría sido «desproporcionado» negarle ayudas a industrias sancionadas por la AICA

La rectificación emitida por la Xunta de las bases de las ayudas para la transformación de las industrias agroalimentarias centró esta mañana buena parte de la Comisión de Agricultura en el Parlamento gallego. Inicialmente dicha convocatoria especificaba que no se le concederían ayudas a industrias que hubiesen sido sancionadas previamente (en un plazo de 2 años) por la Agencia de Información y Control Alimentario (AICA), obligándolas incluso a devolver las ayudas percibidas. Sin embargo, esta cláusula fue anulada en abril, un cambio por el que hoy se pedían explicaciones. La cuestión había suscitado el interés de los dos grupos de la oposición, de manera que se trató en una pregunta formulada por el grupo socialista y en una proposición no de ley presentada por el grupo nacionalista, que finalmente fue rechazada por los votos del Partido Popular. El director general de Ganadería, José Balseiros, justificó la eliminación de esta cláusula por tratarse de una “medida absolutamente desproporcionada”. Apuntó además, que privar a las industrias de este tipo de ayudas por contar con sanciones de la AICA podría suponer un grave perjuicio para el desarrollo del sector agroganadero gallego. “El mero hecho de que una empresa tenga 2 faltas leves o 1 grave por parte de la AICA puede deberse a que simplemente falte un contrato o haya un error en él, cuando esa industria puede tener miles de contratos. Por lo que mantener esa medida podría llevar a que esa industria no tenga la oportunidad de tecnificarse, actualizarse, de adquirir nueva maquinaria... por ese motivo", justificó. Balseiros también indicó que estas sanciones de la AICA pillan al sector aún adaptándose a las exigencias marcadas en la Ley de Cadena Alimentaria e insistió en el grave perjuicio que puede suponer que las industrias pierdan estas ayudas para su modernización. Las explicaciones no convencieron a los dos grupos de la oposición que insistieron en la importancia de que estas ayudas se destinen a empresas que cumplan con las exigencias y garanticen un pago justo a los productores. Además incidieron en que las sanciones de la AICA deben ser incluso más elevadas para conseguir un efecto disuasorio real de estas prácticas. A lo largo de un debate acalorado, hubo de nuevo alusiones directas a la industria Inleit, que fue una de las sancionadas recientemente por la AICA y que lleva recibido más de 7 millones de euros en este tipo de ayudas en los últimos años.

“Animo a las mujeres quedarse en la ganadería y en el rural, se puede vivir como en otro sitio”

Trinidad Castro es una mujer que lleva trabajando toda la vida en su explotación familiar, Ganadería Gaela, que se localiza en el municipio lucense de Castro de Rei y actualmente cuenta con 360 animales aproximadamente, de los cuales entre 170 y 180 están en ordeño. Como empresaria, comparte con nosotros sus preocupaciones sobre la inestabilidad de los precios de la leche y la amenaza constante de su bajada, y como ganadera, cuenta la falta de relevo generacional a la que se enfrenta el sector ganadero en Galicia.  La productora hace hincapié en el avance del abandono del rural e insiste en que “en el rural se vive cómo en cualquiera otro sitio, todo va avanzando, y no es cómo hace 30 años o más, que era bastante difícil vivir, sobre todo para una mujer. En definitiva, animaría a la gente a que se había quedado en el rural”. De los comienzos a hoy Los padres de Trinidad eran también ganaderos pero contaban con un número muy reducido de animales, “contaban con 7 u 8 vacas”, y ella se decidió a quedar con las vacas “un poco a la aventura”, comenta. A partir de ese momento, ella y su marido quedaron en Castro de Rei y poco a poco fueron haciendo “la primera cuadra, que es ahora en la que tenemos la recría, y fuimos aumentando hasta llegar a lo que tenemos hoy, a base de trabajar, pocos días libres, y pocas vacaciones o casi ninguna”, comenta Trinidad mientras sonríe. La primera cuadra, donde se localiza la recría de Ganadería Gaela, y al fondo a granja de vacuno de leche. / Fuente: Campo Galego Desde aquel momento hasta hoy en día, “cambiaron mucho las cosas y hubo muchos avances en el rural. La situación en aquellos comienzos no era fácil, y especialmente para las mujeres era bastante difícil. Sin embargo, hoy, se puede vivir como en cualquiera otro sitio, y más con los cambios que se ven, por eso animaría a la gente a quedarse aquí”, insiste. Situación actual: dificultades presentes y futuras En estos momentos, Ganadería Gaela cuenta con unos 360 animales en total, de los que entre 170 y 180 están en ordeño y el resto son vacas secas y recría, que hacen ellos mismos. La explotación dispone de carro de alimentación tanto para vacas secas como para recría y animales en ordeño, si bien novillas y vacas secas complementan su alimentación con los pastos. “En nuestra granja sólo está estabulado el ganado de leche, el resto sale fuera”, detalla la ganadera. En Gaela hacen dos ordeños diarios y “en calidades de la leche, estamos en torno a un 4 o algo más de materia grasa y un 3,50 de proteína”, afirma. Entre ella y su pareja manejan “entre 70 y 80 hectáreas de terreno, donde rotamos entre maíz y hierba a partes iguales. A pesar de la extensión, el trabajo hacemos el más posible en la explotación, debido a los gastos que genera la contratación de mano de obra externa; tan sólo tiramos mano de servicios externos para la recogida del maíz o de la hierba en campaña”, apunta Trinidad Castro. En esta granja de Castro de Rei, al igual que en otras granjas familiares “tienes tu horario y te organizas un poco a tu manera, pero eso tenemos que combinarlo con otras labores e incluso con la crianza de los hijos. Por ejemplo, cuando alguien se pone malo y se tiene que ir al hospital, o yo o mi hombre tiene que quedar a cargo de todo el trabajo de la explotación, hasta que la otra persona se pueda incorporar de nuevo; es un trabajo en el que casi no hay vacaciones”, comenta. La exigencia del sector lácteo en cuanto a condiciones laborales no deja de ser algo “en lo que aún queda camino por andar”, afirma la ganadera. Otro apartado que señala como dificultoso es la adaptación al nuevo período de la PAC, “del cual no tenemos mucha información hasta lo de ahora, pero que sabemos que nos va a afectar tanto por las limitaciones de los fitosanitarios, los cambios de cultivo, la gestión de purines, etc.”, cuestiona.
“El relevo generacional está comprometido porque todo el mundo escapa de los problemas. Cada vez ponen las cosas más complicadas”
Trinidad Castro apunta a la normativa como una carga que se va endureciendo a cada paso, lo que supone una dificultad a mayores para garantizar la continuidad de muchas granjas familiares. “Cada vez nos ponen las cosas más complicadas entonces el relevo generacional está comprometido porque todo el mundo se escapa de los problemas. Es más fácil trabajar para otra empresa y no tener que estar lidiando continuamente con proveedores de piensos, abonos, etc., además de estar pendiente de todas las necesidades administrativas y de gestión de trámites”, recalca.

Tramitan la ampliación de Casa Grande de Xanceda, declarada proyecto de interés autonómico

El Diario Oficial de Galicia (DOG) publica hoy la resolución por la que se hace público el acuerdo del Consello de la Xunta que declara como proyecto de interés autonómico la ampliación de las instalaciones de la sociedad Casa Grande de Xanceda, situada en el ayuntamiento coruñés de Mesía. La ampliación busca habilitar terrenos para instalaciones complementarias a la actividad ganadera actual -planta de biogás y tratamiento de purines-, así como otras superficies para dar soporte a sus actividades turísticas, culturales y de formación. El ámbito de la propuesta afecta una superficie total de 41.751 m², que forman parte de los terrenos de alrededor de 200 hectáreas propiedad de Casa Grande de Xanceda. En esta superficie, la industria láctea ya cuenta con instalaciones de 4.930 m², que pretenden ampliar con las del proyecto declarado de interés autonómico, en el que se prevén otros 9.701 m2. La previsión es que las nuevas instalaciones se destinen a usos varios que complementarán la actividad ganadera actual, como la nueva planta de biogás, la ampliación de la fábrica de yogures y la construcción de nuevas oficinas, lo que permitiría lo rediseño de las utilidades de la casa agraria del siglo XVII existente. La mayores, estas nuevas edificaciones albergarían una sala multiusos para actividades turísticas y de formación, así como un aula natura.

Justificación de la medida

Desde la Consellería de Medio Rural apuntan que esta declaración como proyecto de interés autonómico se justifica en que las actividades desarrolladas por Casa Grande de Xanceda son fundamentales para el sector agroalimentario ecológico gallego. "Es un modelo de desarrollo económico sostenible en el rural, por combinar un equilibrio entre la ecoindustria y el cuidado del medio ambiente y bienestar animal, promover la formación y la concienciación ambiental mediante visitas guiadas, ofertar programas de educación escolar continua en toda Galicia y realizar acciones solidarias a nivel estatal", recuerdan. Casa Grande de Xanceda está operativa desde 1968 y cuenta con certificado ecológico desde 2004. Se sitúa además en el centro geográfico de una de las comarcas con mayor tradición lechera de la producción ecológica láctea gallega, por lo que sus proveedores de leche, productos tecnológicos y logísticos proceden en gran parte de toda la comunidad.

Estrategia de dinamización del lácteo

Esta declaración se enmarca en la aplicación de la Estrategia de dinamización del sector lácteo gallego (2020-2025), que configura este campo como estratégico para el rural de Galicia, ya que supone el 1,5% del Producto Interior Bruto (PIB) de la comunidad. Uno de los objetivos de esta planificación es conseguir que en el 2025 el 75% de la leche producida en Galicia se transforme en nuestra comunidad. En esa dirección, el último informe sectorial constata que se avanza en esa dirección y que en el 2021 ya se transformó en Galicia más del 63% de la leche producida.

Ganadería Xoco SC, animales con espacio y confort para un manejo más cómodo

Ganadería Xoco SC es una granja familiar de vacuno de leche situada en Lalín (Pontevedra). El matrimonio de Eva Fuentes y José Manuel Ferradás en el 2013 fue el punto de arranque de este proyecto, con el que fusionaron las ganaderías de sus familias: ganadería Pidre y ganadería Xoco. “Con la fusión de las dos ganaderías buscábamos abaratar costes de producción, tener un mayor volumen de negocio y reducir trabajo”, recuerda Eva. Ambas familias habían comenzado con la producción de leche por los años 80 y habían afrontado la construcción de nuevas naves en el 2004. “Cuando mis padres asumieron la construcción de la nueva granja vi que este también podía ser mi modo de vida, me gustan los animales y es un trabajo que sabía y podía hacer”, recuerda Eva. En la actualidad, junto con el matrimonio también trabaja en la granja la madre de ella, Sofía Senra. Entre las dos mujeres se encargan del ordeñado y los cuidados de los becerros y también colaboran con tareas como la renovación de las camas. Mientras, José Manuel asume la alimentación del ganado y el trabajo de las tierras. En el momento de la fusión de las ganaderías de sus familias, Eva y José Manuel se encontraron con que las dos contaban con naves nuevas, con lo que decidieron aprovechar las instalaciones y repartir el ganado, ya que están muy próximas. De este modo, las vacas en producción y las terneras más jóvenes las tienen en la granja de Maceira (granja de la familia de José Manuel) y la recría se encuentra a poca distancia, en la granja que construyó la familia de Eva en la aldea de Pardesoa, a tan sólo 1,5 kilómetros y que también pertenece a la parroquia lalinense de Maceira.
“Tenemos espacio, por lo que tenemos los animales repartidos en lotes, lo que nos permite que ellos estén cómodos y que también sea un manejo más fácil para nosotros”
Tener el rebaño repartido en las dos naves los obliga a hacer traslado de animales según van creciendo y en cuanto se encuentran en distintas fases del ciclo productivo, pero les permite tener el ganado más cómodo y separado por lotes, lo que les facilita su manejo y el día a día. “Tenemos espacio, por lo que tenemos los animales repartidos en lotes, lo que nos permite que ellos estén cómodos y que también sea uno manejo más fácil para nosotros”, detalla Eva. Sofía Senra durante las tareas de ordeño en la ganadería.

Las instalaciones de Maceira

Cuentan con un rebaño de 80 vacas frisonas en producción y alrededor de unas 8 vacas secas. “Solo tenemos frisonas, son unos animales que nos gustan mucho y solo trabajamos con esta raza, aunque puntualmente también inseminamos con razas de carne para la venta de animales para el cebo”, apunta Eva. Llevan un plan de acoplamientos de los animales que realizan con Africor. “Buscamos animales que tengan una buena capacidad lechera, pero nos fijamos en todo el conjunto de calidades”, detalla la ganadera.
“Solo tenemos frisonas, son unos animales que nos gustan mucho y solo trabajamos con esta raza”
Suelen tener una producción media de unos 81.000 litros por mes, es decir su media por animal se sitúa en los 37 litros por vaca. En estos meses de invierno, tienen unos valores de 3,93% de grasa y 3,5% de proteína. Realizan dos ordeños al día en una sala de 16 puntos que se les adapta bien a las necesidades actuales de la granja. “Por ahora no valoramos otras inversiones en el ordeñado, ni la opción del robot, ya que nuestra sala está aún a medio uso e instalar el robot supondría una gran obra, puesto que habría que adaptar la granja”, explica. Las vacas en producción permanecen estabuladas y disponen de camas con colchoneta y carbonato cálcico. “Este tipo de cama nos resultan más fáciles de limpiar y permiten que el animal esté más seco y cómodo”, apuntan. La ración de las vacas en producción se la reparte tres veces al día José Manuel. En las vacas en producción a alimentación es de 30 kilos de silo de maíz, 15 de silo de hierba, 1,5 de paja y 11 de pienso. “Al disponer del carro propio podemos darle la comida más fresca y eso en verano se nota”, apuntan. Las terneras más jóvenes se acostumbran junto con las vacas en producción tanto a la ración como al sistema de limpieza antes de ser trasladadas a la nave de recría. En esta nave de Maceira tienen también los becerros desde que nacen hasta que son vendidos o en el caso de la recría hasta que alcanzan los 5 meses y pasan para las instalaciones de Pardesoa. Tanto en las primeras horas de vida como en los días siguientes, los becerros los alimentan con el calostro de la madre. “Siempre lo hicimos y seguimos apostando por eso, nunca empleamos leche en polvo”, indica. Los becerro permanecen en cubículos independientes, pero en lo que permanecen en contacto.
“Buscamos que los animales estén lo más cómodos posibles antes y durante el parto por eso las tenemos en cama de paja y con una pradera a la que pueden salir”
Además, aquí tienen las vacas desde los 7 meses de gestación, cuando comienzan el proceso de secado. Estos animales están en cama caliente con paja y disponen de una pradera a la que pueden salir libremente. La ración de estas vacas es de 7 kilos de paja, 4 kilos de hierba y otros tantos de pienso. “Buscamos que los animales estén lo más cómodos posibles antes y durante el parto”.

La recría

En la ganadería Xoco SC hacen una apuesta decidida por la recría. “Tenemos que mimarlas, son el futuro de la ganadería. Nosotros no compramos animales”. De hecho, recientemente participaron a través de la ADS Xundeva a la que pertenecen, en un estudio realizado por la casa comercial MSD para evaluar el manejo de la recría que se hace en la granja. “La experiencia fue muy positiva, porque aunque nos felicitaron por el trabajo que hacíamos nos sirvió para ver algunos detalles en los que podíamos mejorar y cambiamos alguna rutina”, concreta la ganadera. En la nave de Pardesoa, dedicada a la recría, tienen 80 terneras repartidas en 5 lotes dependiendo de la edad y de la constitución corporal. En estas instalaciones el ganado permanece en camas de serrín mezcladas con carbonato cálcico. Instalaciones de la nave de recría, donde tienen los animales repartidos en lotes. 

De los primeros en sembrar y cosechar

En esta ganadería manejan unas 70 hectáreas de terreno en propiedad que destinan en buena parte al cultivo de maíz, con cerca de 40 hectáreas dedicadas a este forraje. El maíz lo siembran en las mejores fincas y lo hacen temprano, ya que de este modo consiguen mejores cosechas. “Alrededor del 15 de abril ya estamos comenzando a sembrar el maíz, eso nos permite después ser también de los primeros en cosecharlo y tener buenas producciones incluso en años secos como el pasado”, apunta José Manuel. Para tareas como el ensilado de la hierba y el maíz echan mano de los servicios de la Cooperativa O Rodo, situada en Rodeiro, a pocos kilómetros de la granja, y de la que son socios. Además del maíz, para la producción del silo de hierba apuestan por mezclas de raigrás italiano (70%) con inglés (30%) y leguminosas como el trébol. “Buscamos producir lo máximo posible de forrajes para reducir los costes de comprar para alimentar el ganado”, comenta el ganadero.
Instalaciones de la granja de pollos de la familia.

Granja de pollos

Junto con la ganadería de vacuno tienen una granja de pollos que comenzó a funcionar en el 2012, siendo de las primeras de esta zona. “Cuando comenzamos no había más y ahora en pocos años fueron haciéndose bastantes alrededor”, indican. Compaginar las dos actividades les permite también disponer de abono para los cultivos que precisan para los forrajes del ganado. Tienen una nave con capacidad para 30.000 pollos y en los primeros años de actividad solían hacer una media de 6 camadas por año, aunque en los últimos tiempos se ha reducido. Reconocen que los últimos años están siendo complicados para esta actividad por el incremento de los costes de producción y la bajada de la demanda de esta carne. “El sector del pollo se ha resentido mucho en los últimos años. Es una actividad en la que estás muy condicionado a los precios de los piensos, de la energía y estos años subió todo, incluso la cama! Y los precios al que lo pagan no ha sido en la misma proporción”, concluyen.

Jornada sobre el presente y el futuro de la ganadería, en Ordes

La Casa de la Cultura de Ordes (A Coruña) acoge mañana jueves 26 la I jornada técnica La Ganadería de presente y futuro. Expertos de diferentes ámbitos abordarán a lo largo del día algunos de los temas de interés para las granjas de vacuno de leche. Se tratarán cuestiones como los ensilados de hierba, el uso de los antibióticos, la mastitis o la genómica.

Detallamos el programa de la jornada. 11.30 horas. Claves para conseguir ensilados de hierba de calidad. Paula Soler y David Tendrán, directora comercial y técnico veterinario de Lallemand. 12.30 horas horas. Protocolos sanitarios para vacas lecheras libres de uso de antibióticos y desparasitantes farmacológicos. Jordi Tost, director técnico Gav Allfeed 13.30 a 15.15 horas. Almuerzo. 15.15 horas. Mantener la ubre saludable. Un paso por delante de la mastitis. Marga Penelas, global product manager de Hipra. 16.15 horas. Genómica, acelerando la mejora genética. Miren Sagarzazu, genetista en Albaitaritza Genetics 17.15 horas. Mejora del periodo de transición y optimización del arranque de lactancia. Bartolomé González, veterinario técnico en Covegama Andalucía.

La Interprofesional inicia una campaña con la que poner en valor el modelo de producción lácteo de Europa

Calidad, trazabilidad, bienestar animal, seguridad alimentaria y compromiso ambiental son puntos fuertes del modelo de producción europeo, que contribuyen a que los lácteos elaborados en el mercado comunitario tengan cada vez más proyección internacional, ofreciendo amplias garantías a los consumidores de todo el mundo. Son también algunos de los factores que pone en valor la campaña europea “Cuenta con los productos lácteos europeos” que está impulsando la Organización Interprofesional Láctea (InLac). Esta campaña europea trata, en consecuencia, de informar desde una perspectiva científica de los valores que hay detrás del sector lácteo, en el plano ambiental y también nutricional. "El modelo de producción europeo abre puertas a los lácteos en los mercados exteriores", explica el presidente de InLac, Daniel Ferreiro. Además, el marco legislativo de la UE sirve de inspiración para el desarrollo de modelos en otros continentes que apuestan por elevar sus propios estándares como respuesta a las demandas de los consumidores de hoy en día.

Alto compromiso del sector con el medio ambiente

El sector lácteo está muy sensibilizado con el cambio climático, y por eso, trabaja para alcanzar la neutralidad climática, que empieza por evaluar los niveles de emisiones asociadas a la producción, procesado y comercialización de los lácteos. "El objetivo es reducir las emisiones progresivamente para producir la misma cantidad de leche, optimizando así los recursos, reduciendo nuestra huella ambiental. Además, los propios pastos, son una sumidero natural de carbono, y la actividad ganadera ayuda a mantenerlos", indica Ferreiro. Desde la Inlac defienden que la opinión pública debe conocer todas las implicaciones positivas derivadas del pastoreo, que ayuda a la dispersión de las semillas, favoreciendo así la regeneración de las especies vegetales, al tiempo que contribuye a evitar los incendios forestales, gracias a que los rumiantes eliminan el forraje fácilmente inflamable. “Esto se traduce, además de en un beneficio directo para las especies vegetales e indirecto para la fauna que habita en estos ecosistemas; en mayor biodiversidad”, añade el presidente de la Interprofesional. En este contexto, los profesionales de los sectores del vacuno, ovino y caprino de leche son conscientes de que han mejorado mucho en eficiencia y también la concienciación de los propios productores con el cuidado de la naturaleza y de los ecosistemas. Y que deben seguir avanzando para mantener sus compromisos con el Planeta y con los consumidores.

La llave de mercados internacionales

Reputados científicos del Comité de Sostenibilidad Láctea (el órgano asesor de la campaña europea impulsada por InLac), explican cómo el modelo de vanguardia europeo abre puertas en los mercados internacionales, más aún en aquellos destinos donde han surgido problemas de seguridad alimentaria como en China. Tal y como recuerdan, el modelo de producción europeo lleva muchos años trabajando de acuerdo con las exigencias de los consumidores en términos de seguridad alimentaria, calidad de los productos, impacto ambiental y bienestar animal. “Este modelo productivo debe generar un valor añadido a los alimentos europeos a la hora de su comercialización, tanto dentro como fuera de la UE, poniendo en el mercado unos alimentos acordes con los consumidores más exigentes”, señala el doctor ingeniero agrónomo por la Universitat Politècnica de València y subdirector del Departamento de Ciencia Animal en el Instituto Universitario de Ciencia y Tecnología Animal, Fernando Estellés. "La Unión Europea ha ido elevando en los últimos años el nivel de exigencia en materia de seguridad alimentaria, impacto ambiental y bienestar animal en sus sistemas de producción láctea, lo que ha permitido que sea referente a nivel internacional”, explica David R. Yáñez, doctor en veterinaria e investigador científico del CSIC. “Tenemos un tesoro y no siempre somos plenamente conscientes de eso”, explica el doctor ingeniero agrónomo Tomás García-Azcárate, tras recordar que los lácteos europeos ofrecen garantías de máxima calidad y trazabilidad, sin olvidar otros aportes como sabor u originalidad que los hacen únicos y cada vez más demandados en terceros países. Además, los valores nutricionales de los lácteos suman atractivo para defender su consumo, en el marco de una dieta equilibrada, como la Mediterránea. Los lácteos acercan proteínas y hidratos de carbono, fundamentalmente en forma de lactosa, además de calcio, potasio, fósforo, zinc y otros minerales, así como vitamina B12 y A. Así, desde la Interprofesional continúan reivindicando también la importancia de un consumo regular de lácteos por su aporte nutricional.

El lucense Daniel Ferreiro Otero, nuevo presidente de la Inlac

El lucense Daniel Ferreiro Otero acaba de ser elegido nuevo presidente de la Organización Interprofesional Láctea (Inlac), durante la asamblea general celebrada esta mañana en Madrid. Ferreiro asume el cargo en representación de Cooperativas Campo-alimentarias de España. Daniel Ferreiro es hijo de ganaderos y cuenta con una amplia trayectoria en diferentes ámbitos de responsabilidad del cooperativismo agroalimentario. Actualmente, compaginará el nuevo cargo, entre otras responsabilidades, con la presidencia del Consejo Sectorial de Leche y Alimentos Lácteos de Cooperativas Agroalimentarias de España y su labor como director general en la cooperativa AIRA. Además del cargo de presidente, se renovó el resto de la junta directiva que ejercerá sus funciones durante los próximos dos años. Ignacio Elola, de la Federación Nacional de Industrias Lácteas (Fenil), ostentará la vicepresidencia primera; Rosario Redondo, de la Coordinadora de Organizaciones de Agricultores y Ganaderos (COAG), la vicepresidencia segunda; Román Santalla, de Unión de Pequeños Agricultores y Ganaderos (UPA), la secretaría, y Ramón Artime, de la Asociación Agraria de Jóvenes Agricultores (Asaja), la tesorería. La nueva directiva de la Inlac, esta mañana durante la asamblea. El nuevo presidente de InLac destacó y reconoció el trabajo realizado por su predecesor en el cargo, Ignacio Elola, durante estos dos últimos difíciles años, marcados por la pandemia, el inicio de la invasión de Ucrania e importantes problemas de sostenibilidad económica y social del sector lácteo. A pesar de este complicado contexto, InLac impulsó campañas de promoción a nivel nacional e internacional.

Retos de la nueva directiva

El nuevo presidente de InLac llega al cargo consciente del momento crucial que vive el sector lácteo, que obliga a todas las organizaciones de la interprofesional a colaborar e implicarse en la búsqueda de estrategias y acciones que contribuyan al mantenimiento del tejido social y empresarial del sector lácteo. El mandato de la nueva junta directiva, que ahora da comienzo, coincide con la entrada en vigor de la nueva Extensión de Norma y que marcará en gran medida las líneas de trabajo que desarrollará la interprofesional durante el mismo. La promoción de los alimentos lácteos españoles dentro de una dieta saludable, sostenible y socialmente responsable seguirá siendo una de las líneas fundamentales de la interprofesional. Poniendo en valor las propiedades nutricionales y los beneficios que acerca para la salud tomar por lo menos tres lácteos al día, de acuerdo con la evidencia científica, las principales guías de alimentación y la Fundación Española de la Nutrición. Además, en este nuevo período, quiere ponerse aun más en valor el trabajo de las familias que viven de este sector, su papel en el mantenimiento del tejido social y económico del medio rural y su importancia en la sostenibilidad ambiental de nuestros campos. InLac seguirá profundizando en la difusión de alimentos lácteos de vaca, oveja y cabra, para promocionar su consumo y promover actuaciones que faciliten una información idónea y veraz. El sector lácteo tradicionalmente sufrió una falta de rentabilidad que redujo muy significativamente el número de ganaderos y pone en peligro la supervivencia de cooperativas y empresas lácteas. Por eso, la vertebración sectorial será fundamental para asegurar el futuro de las familias y las empresas ligadas a este sector. En España hay más de 19.800 personas ganaderas dedicadas a la producción de la leche y más de 1.500 centros autorizados para la recogida y transformación de leche, que generan más de 30.000 empleos. Para lograr este objetivo, desde la nueva presidencia buscan favorecer el diálogo dentro de la interprofesional, entre las organizaciones miembro, y fuera de la interprofesional, por ejemplo, con la distribución y la administración, con el fin de llegar acuerdos de utilidad para el sector, de promover su sostenibilidad y proteger a las familias que viven del mismo. En esta nueva etapa la Presidencia tiene como objetivo acercar más la interprofesional al sector, trasladar el trabajo que se está realizando en pro del sector gracias a la cooperación de las organizaciones ASAJA, COAG y UPA, FENIL y Cooperativas Campo-alimentarias de España, y al equipo de la propia InLac, a las familias y a las empresas que hacen posible y que contribuyen para que siga funcionando.