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Novedades del catálogo 2024 de Bayer en maíz forrajero para Galicia

Dekalb, marca líder en semillas de maíz e integrada en la multinacional Bayer, celebró el pasado mes de marzo en Toques (A Coruña) una jornada técnica en la que también presentó sus novedades en su catálogo de semillas de maíz forrajero para este 2024.

En concreto, Anxo Valiño, responsable del departamento de desarrollo de mercado de Bayer para la Cornisa y Castilla y León, fue el responsable de presentar las distintas novedades desde los ciclos 250 a 600. Son estas:

DKC 3513:

Un ciclo 250 que viene a substituir al DKC 3575. Representa una mejora en potencial productivo. Los datos de los últimos 3 años de campos de ensayos concluyen que produce casi dos toneladas más de materia húmeda y una tonelada más de materia seca. Presenta muy buenas calidades de silo, como las de DKC 3575, excelente staygreen y es mejor en sanidad que su predecesor, con mayor resistencia tanto frente a roya como frente a helminthosporium.

DKC 4897:

Un ciclo 300 que es un perfecto complemento a DKC 4598, un 300 más corto, y a DKC 4621, un ciclo 300 más largo. Tiene muy buenas calidades de silo, con mazorca redonda y ciclíndrica, excelente staygreen y muy buena tolerancia al hongo helminthosporium, siendo el que presenta mejor sanidad de los ciclos 300. “El DKC 4897 es perfecto para, sin alargar mucho más el ciclo, realizar siembras más tardías y aumentar el potencial productivo en 2 toneladas más respecto al DKC 4598, que es un ciclo 270”, aconseja Anxo Valiño.

DKC 5432:

Nuevo ciclo 400 medio con mucho potencial para ser el híbrido de maíz forrajero más vendido en 2025, desbancando al DKC 5911. Se trata de un muy buen complemento al DKC 5144, muy productivo, con buen staygreen e ideal para grano húmedo, con buena tolerancia a helminthosporium y las mismas calidades que el DKC 5144. “DKC 5432 es más productivo que el 5144, con 3 toneladas más de materia húmeda y 2 toneladas más de leche por hectárea. Además, mantiene la misma calidad del 5144 y para los que quieren doble aptitud, para silo o grano húmedo o pastone, es el mejor híbrido del mercado, pues tiene un tallo muy bueno que permite que se coseche más tarde para grano o pastone, sin que se caiga debido al viento o la lluvia. Claramente es nuestra recomendación para los ganaderos que quieran sembrar un ciclo 400”, resume Anxo Valiño.

 “DKC 5432 es nuestra recomendación para los ganaderos que quieran sembrar un ciclo 400”

Además, dentro del ciclo 400, Bayer dispone de otros dos híbriDos: el ya citado DKC 5144 pero también el DKC 5110, un ciclo 400 corto que recomiendan para los que siembran un 300 largo, pues produce más materia seca, en torno a una tonelada más, que un DKC 4621 -ciclo 300 largo- con alrededor de sólo 10 días más de cultivo.

Ciclo 500:

Además, y aunque no es una novedad, el Catálogo de Bayer-Dekalb para 2024 incluye también el DKC 5911, el ciclo 500 más vendido y demandado en Galicia. Destaca por su buena tolerancia a helminthosporium, mucha producción de materia seca y de litros de leche y buen look y staygreen.

Ciclo 600:

Por último, Bayer también incluye como novedad el DKC 7023, un ciclo 600 largo con récord de producción en silo, que destaca también por su buena resistencia a caída gracias a su tallo flexible y a un sistema radicular fuerte. Además, es de subrayar su excelente tolerancia a helminthosporium y muy buen staygreen.

Más información:
https://www.cropscience.bayer.es/Dekalb/Maiz-Silo

Recomendaciones de Calfensa para la campaña de maíz

En los suelos gallegos, de carácter ácido, la caliza es un aliado fundamental para optimizar la nutrición de los cultivos, pues contribuye a que las plantas capten y asimilen los nutrientes aportados por abonos y purines. Repasamos de la mano de Calfensa la gama de productos disponible en el mercado y consejos de aplicación para la campaña de maíz.

Gama de productos

Caliza agrícola El carbonato cálcico, la caliza agrícola tradicional, es un producto muy empleado y no caústico. El grado de finura del producto determinará su tiempo de reacción en suelo. “Cuanto más fino es un producto, tendrá un mayor número de partículas que se descompondrán antes en el suelo. En el caso de las calizas de Calfensa, estamos hablando de un tiempo de reacción de 3 – 4 semanas, dependiendo de factores como la humedad del suelo o sus características”, explica Alberte Momán, ingeniero técnico agrícola del departamento comercial de Calfensa. “Vale la pena valorar qué tipo de producto se está usando, pues hay en el mercado productos poco reactivos o con un mayor grado de impurezas”, valora el técnico. Otra cuestión a tener en cuenta es la capacidad de la caliza para corregir la acidez del suelo, que se mide por su valor neutralizante. La caliza agrícola de Calfensa presenta un valor neutralizante de 50, por lo que para la mayoría de suelos agrícolas gallegos, caracterizados por su acidez, serán precisas dosis de aplicación de 2.000 – 2.500 Kg. / hectárea. “Esta es la dosis habitual, pero siempre aconsejamos que el productor haga un análisis de tierras para hacer un encalado con mayor precisión”, señalan en Calfensa. En el mercado de las calizas, hay además mensajes que llevan a la confusión, pues existen productos que se presentan en un formato de granulado esférico con dosis de aplicación recomendadas de 400 – 600 Kg. / hectárea. “No hay explicación técnica para aconsejar una dosis tan baja, pues el valor neutralizante de estos productos es igual que el de nuestra caliza, por lo que la cantidad a aplicar tiene que ser la misma” -advierte Alberte Momán.- “Hay que prestarle atención al valor neutralizante del producto”, recomienda. Otra situación confusa puede producirse con calizas procedentes de Portugal, país que tiene un sistema diferente para medir el valor neutralizante. Así, calizas lusas que se presentan en Galicia con un valor neutralizante de 85 son equivalentes a las calizas españolas con valor neutralizante de 40. Por último, conviene señalar que en el mercado hay también calizas a base de dolomita, con un tiempo de reacción más largo que el carbonato cálcico, si bien no es un producto con el que trabaje Calfensa. Caliza magnesiana (Caliza agrícola + óxido de magnesio) Los suelos agrícolas gallegos suelen presentar carencias de magnesio, por lo que Calfensa ofrece una caliza agrícola que incorpora un 20% de óxido de magnesio. Se corrigen así las deficiencias en calcio y magnesio, dos elementos importantes para mejorar la nutrición de los cultivos. La incorporación del óxido de magnesio eleva el valor neutralizante del producto a 60, por lo que la dosis será ligeramente inferior a la del carbonato cálcico. La aplicación de las calizas agrícolas es realizada por Calfensa por medio de equipos con brazos dosificadores, dotados de un sistema de pesado y dosificación programado. La empresa cuenta con tres equipos aplicadores, con los que responder a los picos de demanda de la primavera, y también se mantiene en servicio un aplicador con aire a presión, ya que es más versátil para parcelas que presentan dificultades en el uso de los equipos con brazos aplicadores. Óxido de calcio y óxido de magnesio Son los productos que presentan una mayor velocidad de reacción, si bien su coste también es más alto. El valor neutralizante del óxido de calcio está en 92 y el de la dolomía calcinada (óxido de calcio y óxido de magnesio) en 92,8. Esos valores determinan la aplicación de dosis medias en Galicia de 1.200 – 1.600 kg. / hectárea. El producto servido por Calfensa se presenta granulado, a modo de gravilla, y puede ser esparcido por el propio ganadero por medio de abonadoras. “La principal ventaja que ofrece es la comodidad”, señalan en la empresa. Nuevamente hay que tener en cuenta factores como el valor neutralizante del producto o su facilidad para deshacerse en el suelo.

Consejos de aplicación

Incorporación al suelo Dado que la acción del encalante es por contacto directo, conviene hacer un esparcido homogéneo en toda la superficie, así como una incorporación inmediata al suelo por medio de un laboreo. De este modo, se garantizará el beneficio del producto en toda la zona que ocuparán las raíces del cultivo. Subida del pH Deben usarse dosis que no suban el nivel del pH del suelo más de un punto, ya que una subida repentina mayor tendría efectos negativos en los microorganismos del suelo. Aplicación de purines y abonos Dentro de lo posible, es conveniente esperar unas semanas a que el producto encalante haya reaccionado en el suelo antes de incorporar purines, estiércoles o abonos. De no hacerlo así, el encalante puede reaccionar con el estiércol o con abonos nitrogenados amoniacales, desprendiendo amoniaco y, por tanto, reduciendo la capacidad de fertilización del abono o del purín. También puede repercutir de manera negativa en los fosfatos.

Contacto Calfensa

  • Teléfono: 982 30 59 02

Principales beneficios de las calizas

– Se evita el bloqueo y fijación de los fosfatos, al formarse compuestos de calcio más asimilables por las plantas. – Se reduce la toxicidad de determinados minerales para las plantas, como el aluminio, el hierro o el manganeso. – Se favorece la absorción de Molibdeno (Me lo) presente en el suelo por parte de las plantas, algo que es especialmente positivo en las leguminosas, que presentan altas necesidades del mineral. – Mejora la estructura del suelo y sus propiedades físicas. – Se estimula la actividad de los microorganismos, lo que repercute en una mejor transformación de la materia orgánica y en una mayor disponibilidad de nutrientes. – Contribuye al buen desarrollo y distribución de las raíces de las plantas.

Iseran, un herbicida para el control de las malas hierbas en maíz

En la campaña 2023, SIPCAM Iberia lanzó Iseran, un novedoso y sostenible herbicida para aplicaciones en pre-emergencia y en post-emergencia temprana de las malas hierbas.

Iseran se posicionó en el mercado como “una solución flexible para el cultivo de maíz”, según destacó en un inicio el Product Manager de SIPCAM Iberia, Pepe Martínez. Doce meses después de su lanzamiento, la compañía de sanidad vegetal ha demostrado el alto rendimiento de su nueva. herramienta.

En su primer año de uso comercial, más de 40 agricultores leoneses pudieron comprobar el pasado mes de julio cómo Iseran puede convertirse en la clave para lograr una campaña de éxito. De la mano del equipo de la compañía, comprobaron su efectividad en el control de malas hierbas durante una demostración en campo.

Demostración en campo del funcionamiento del herbicida.

“Pudimos observar que este herbicida tiene una alta eficacia frente a dicotiledóneas (malas hierbas de hoja ancha) y que, combinado con otras materias activas, es capaz de reforzar su efectividad para el control de monocotiledóneas”, analiza la delegada de Field Marketing Patricia de Blas.

Iseran nace fruto de la tecnología Microplus Technology ®, patentada por Sipcam-Oxon. “Está formado por Mesotriona en forma de suspensión concentrada, la cual actúa sinérgicamente con la Clomazona, que se encuentra en forma de suspensión de microcápsulas”, explica el Product Manager.

Acción
El herbicida ofrece un modo de acción diferente al resto, dada su composición. Las dos materias activas son absorbidas por las malas hierbas tanto por las hojas como por las raíces, translocándose por toda la planta y logrando que no nazcan las malas hierbas o una necrosis de estas.

Con este herbicida, SIPCAM Iberia ofrece una acción herbicida inmediata gracias a la Mesotriona, mientras que las microcapsulas de Clomazona se liberan de un modo controlado, gradual y continuo. De esta forma, se garantiza una eficacia máxima, así como mayor persistencia de acción y selectividad para el cultivo del maíz.

«Si se busca una estrategia para control de malas hierbas en pre-emergencia o post-emergencia, hasta tres hojas, Iseran es de los pocos herbicidas en el mercado que cumple esos requisitos»

Este formulado ofrece una dosificación flexible que permite controlar las principales malas hierbas de hoja ancha y estrecha de las zonas maiceras. Además, destaca por su capacidad de integración en cualquier estrategia herbicida y no tiene limitaciones de su uso en los años siguientes.

“Si los profesionales agrícolas buscan una estrategia para su campaña de 2024 con la que controlar las malas hierbas en pre-emergencia o post-emergencia temprana (hasta tres hojas), Iseran es uno de los pocos herbicidas que hay en el mercado con estas características. Además, es un producto compuesto con unas materias activas que no tienen restricciones”, concluye la delegada de Field Marketing de la zona.

Acerca de SIPCAM Iberia
SIPCAM Iberia es una empresa de I+D, marketing y comercialización de productos fitosanitarios, bioestimulantes y nutricionales especiales, tanto químicos como biológicos, con vocación de liderazgo, que elabora soluciones innovadoras de investigación y desarrollo agrícola, ofrece una amplia cartera de productos para los principales cultivos. La compañía destaca por una línea de productos seguros para el agricultor, el consumidor y el Medio Ambiente.

Para más información

La gama de abonos más eficaz para maíz: Fertimón Pro y Fertimón Tech

El cultivo del maíz necesita de una fertilización adecuada para obtener una cosecha en calidad y cantidad. El Grupo Soaga, líder en la distribución de productos agrícolas y ganaderos en el noroeste peninsular, dispone de gamas específicas que cubren todas las necesidades del cultivo.

Fertimón Pro

Fertimón Pro, con tecnología slow, permite una liberación gradual del nitrógeno para cubrir el ciclo completo del maíz, logrando de este modo un abonado racional y eficaz.

Es un fertilizante idóneo para aplicar en el momento de la siembra, evitando tener que hacer un segundo aporte de nitrógeno en cobertera. Las dosis deben ajustarse en función del tipo de suelo y de los aportes de purín realizados en la parcela.

Fertimón Tech

Como complemento a Fertimón Pro, para dar respuesta a las necesidades del agricultor, el Grupo Soaga ha desarrollado una nueva línea de productos con aplicación específica para maíz, dentro de su gama Fertimón Tech.

  • STARTER es un abono con nitrógeno y fósforo que se introduce en la línea de siembra al lado de la semilla y que facilita la germinación del maíz y el desarrollo de las raíces en los primeros estadios, convirtiéndose en determinante para que la planta forme un buen sistema radicular.
  • LIBERPLUS es un movilizador de fósforo que contiene células vivas de ‘Pseudomonas putida’. El principal interés agronómico de esta bacteria se debe a su capacidad de solubilizar fósforo y calcio, haciéndolos disponibles para las plantas.

    Uno de los problemas de los suelos ácidos, abundantes en Galicia, es precisamente que el fósforo se bloquea con mucha facilidad. ‘Liberplus’ logra poner ese fósforo presente en el suelo a disposición del cultivo de maíz.

  • MONZÓN es un mojante para potenciar los efectos de los herbicidas en el momento de aplicar los tratamientos y aumentar de este modo su efectividad, sobre todo para el control de gramíneas y hierbas de hoja estrecha.
  • FERTIMÓN VERDE es un abono foliar que presenta una formulación líquida en gel, lo que permite un mayor aprovechamiento, al fijarse mucho mejor sobre la superficie foliar del maíz, aumentando de este modo el rendimiento y la asimilación del producto.
  • NITROFIX ayuda a fijar nitrógeno atmosférico, quedando disponible para las plantas.

Son todos productos que se pueden mezclar con los insecticidas y herbicidas, tanto de pre-emergencia como de post-emergencia, lo que permite un ahorro de tiempo y dinero, así como actuar en el momento en que el cultivo lo necesite.

“Usándolo en fondo, BLUE STAR MAIZ, puede mejorar la producción de maíz hasta en un 14%”

BLUE STAR MAIZ es fertilizante bioestimulante ideal para usar abono de fondo en maíz. Aporta nutrientes específicos adaptados a la acidez del suelo que caracteriza los cultivos del norte de España, mejorando la eficiencia de la planta en la captación y aprovechamiento de los nutrientes disponibles en el suelo. Su fórmula, específicamente diseñada para el maíz ha sido contrastada durante los últimos años con excelentes resultados.

El elemento diferenciador de BLUE STAR MAIZ respecto de otros fertilizantes es que lleva incorporada en su formulación TECNOLOGIA CONTRIBUTE, que aporta al abono dos bacterias: azospirilum brasilense y Pseudomona Putida. Todos estos microorganismos producen una serie de reacciones en el suelo que influyen directamente en el desarrollo de los cultivos: solubilizan fósforo, solubilizan potasio, producen hormonas, generan enzimas con diferentes usos, bien sean enzimas que nos permitan combatir patógenos, encimas que nos permitan degradar la materia orgánica etc.

Alonso López, Product Manager de Delagro, con más de 30 años de experiencia a sus espaldas en el sector agrícola gallego, nos que explica que “el azospirilum brasilense fija el nitrógeno atmosférico que tenemos en forma de amonio que es mucho menos lixiviable que un nitrato, de forma que está disponible para la planta durante mucho más tiempo”. Es importante destacar que el efecto que tienen las bacterias en el cultivo no es inmediato, pero es mucho más sostenido en el tiempo. Su aporte es continuo a lo largo de todo el cultivo, de forma que este se desarrolla de forma más homogénea y equilibrado, lo que reduce el riesgo de que sufra enfermedades.

Otro de los beneficios es que favorece la producción de hormonas (auxinas) favoreciendo el desarrollo de la raíz y a mayores contiene contiene tres enzimas diferentes fijadoras del nitrógeno. El azospirilum brasilense produce sideróforos, lo que le otorga una gran capacidad antifúngica. En palabras del propio Alonso, “BLUE STAR MAIZ favorece el desarrollo de las raíces de forma que la planta puede aprovechar mejor los nutrientes que hay en el suelo. La consecuencia directa de esto es que crecerá más y mejor. Estudios realizados por IDEAGRO, empresa líder de investigación agrícola en España demuestran que puede producirse hasta un 14% de incremento de producción”

Otro de los elementos diferenciadores de BLUE STAR MAIZ es la pseudomona pútida. “En suelo con materias orgánicas muy altas hay mucho fósforo no asimilable. Si conseguimos que ese fósforo se mineralice y se ponga al alcance de la planta se aumenta la cantidad de nutrientes disponibles, logrando un mejor desarrollo del maíz” nos dice Alonso López. La pseudomona putida, aparte de lo visto anteriormente se caracteriza porque inhibe el crecimiento de hongos patógenos, mejorando así la salud de la planta.

Sin duda, BLUE STAR MAIZ se ha convertido en el abono de fondo referencia del mercado por su exclusiva formulación. Los beneficios que aporta al maíz hace que las producciones sean mayores y de mejor calidad.

Más información:

Alonso López Product Manager Delagro
Teléfono: 608 67 34 83
www.delagro.org

Variedades de maíz forrajero RAGT: Altas producciones y digestibilidad y adaptadas a las condiciones de Galicia

La multinacional RAGT acaba de presentar su catálogo de variedades de maíz para silo 2024, en el que destacan cuatro variedades adaptadas a las condiciones climáticas de Galicia, pero también de Asturias y de Cantabria.

Son estas:

RGT ELARAXX: Ciclo medio-largo con doble aptitud silo/grano

Se trata de una variedad de ciclo medio-largo, con un tipo de grano dentado y con un gran equilibrio entre producción y digestibilidad.

“Estamos ante una variedad con un buen vigor de nascencia, que destaca también por su buena sanidad, con alta resistencia a Helminthosporium, y con una doble aptitud tanto para silo como para grano húmedo o pastone”, explica Beatriz Vázquez, delegada de RAGT para Galicia, Asturias y Cantabria.

En cuanto a la morfología, RGT ELARAXX es una planta de porte medio-alto y con una inserción media de la mazorca.

RGT MEXXPLEDE: Ciclo medio que se adapta a todos los suelos

RGT MEXXPLEDE es un variedad de ciclo medio, que destaca por su alto rendimiento, así como por:

• Excelente stay-green
• Gran regularidad (planta y mazorca)
• Potencial productivo en situaciones limitantes. Adaptación a todos los suelos
• Buena regularidad de nascencia
. Resistencia del tallo: Variedad con una fuerte resistencia a la caída, que asegura un buen desarrollo vegetativo.

RGT DRAGSTER: Ciclo medio-corto con un buen potencial productivo incluso en situaciones de estrés hídrico

RGT DRAGSTER es una variedad de ciclo medio-corto que destaca por su buen potencial productivo, incluso en situaciones de estrés hídrico.

En concreto, sus principales cualidades son:

• Tallo muy robusto y de gran resistencia
• Buen comportamiento en altas densidades
• Excelente sanidad del tallo
• Buen look silo
• Estable en rendimiento
• Buen stay-green
. STRESSLESS H2O: genéticamente eficiente en todas las condiciones de estrés hídrico.

RGT MUXXEAL: Ciclo corto con mucha producción en muy poco tiempo

RGT MUXXEAL es un ciclo corto reconocido por lograr buenas producciones en poco tiempo, lo que lo hace idóneo para siembras tardías debido a las condiciones meteorológicas, como apunta este año, o para lograr un segundo corte de hierba.

Sus principales caraterísticas son:

• Excelente calidad de forraje
• Variedad con alto contenido en grano
• Muy buena fecundación
• Muy buena tolerancia a Helmintosporium
• Forraje muy equilibrado
• Excelente stay-green
Variedad con una fuerte resistencia a la caída, que asegura un buen
desarrollo vegetativo
-Variedad con un óptimo vigor de partida que asegura una perfecta
implantación del maíz en el terreno.

Para más información:

Beatriz Vázquez, delegada de zona

bvazquez@ragt.es

Telf. 665720200

Gustavo García: “LG lleva más de 40 años trabajando en seleccionar variedades de maíz con alta digestibilidad y ahora se ven los frutos”

Gustavo García, Xefe Rexional de LG A punto de dar comienzo a una nueva y apasionante campaña de maíz, Gustavo García, Jefe Regional de LG, y uno de los mayores expertos en maíz del norte de España, en colaboración con Delagro, nos explica todo lo que debemos tener en cuenta durante todo el proceso del maíz: desde la selección de la variedad hasta que cuidados debe tener el silo para evitar mermas. El maíz es uno de los cultivos de mayor importancia en la Cornisa Cantábrica, no sólo por su número de hectáreas cultivadas si no también por ser el sustento principal de muchas de las granjas. El silo de maíz ha demostrado ser un elemento fundamental en la ración que se suele traducir en mayores y mejores producciones de leche. Sin embargo, no todo el maíz es igual. Elegir la variedad que necesitamos puede ser clave y marcar la diferencia a la hora de conseguir un buen silo. Empresas como LG llevan décadas trabajando en seleccionar las mejores y más adecuadas para la zona de la Cornisa. Un buen silo empieza por escoger la variedad más adecuada, ¿qué consejo darías a los ganaderos para escoger la que realmente necesitan? A la hora de escoger la mejor variedad en cada zona es muy importante, en primer lugar,, conocer las características edafo-climáticas de la zona donde vayamos a cultivar el maíz y conocer el potencial productivo de las parcelas. En segundo lugar, debemos conocer el destino de ese maíz, para así planificar el cultivo en función del uso que le vayamos a dar. No es lo mismo maíz para grano, que maíz para silo, e incluso dentro del maíz para silo, debemos conocer a que tipo de animales va destinado, ya que cuanto más nivel de producción tenga la vaca, más importante será disponer de una alta digestibilidad en el ensilado.
Es clave elegir bien la variedad, que esté adaptada a la zona y fecha de siembra
De cara a maximizar tanto la calidad como la cantidad silo de maíz, ¿qué factores son clave? Es clave elegir bien la variedad, que este adaptada a la zona y fecha de siembra. Buscar variedades productivas, con buena sanidad y al mismo tiempo con una alta calidad, especialmente variedades que nos proporcionen una alta calidad de fibras, ya que es un factor que va muy ligado a la genética de la variedad escogida, y no es lo mismo hacer maíz silo que maíz grano. Si hablamos de digestibilidad, ¿qué variedad destacarías dentro de vuestro catálogo y por qué? Dentro del catalogo de LG tenemos variedades con alta digestibilidad de fibras en todos los ciclos, LG lleva más de 40 años trabajando en seleccionar variedades con alta digestibilidad y ahora se ven los frutos. Dentro de las nuevas variedades destacaría LG 31.459 y LG31.331 dos variedades con el Label LGNA y con altísima calidad. Entre las variedades ya consolidadas Bowen es un buen ejemplo, de una variedad con excelentes resultados, tanto agronómicos como especialmente de calidad con altos valores de almidón y digestibilidad de fibras. Como ejemplo, hay muchas muestras de ganaderías con más de 1.800 kg leche/por tonelada de materia seca, esto demuestra que esta calidad nos proporciona más leche.
De Bowen tenemos muchas muestras de ganaderías con más de 1.800 kg leche/ton MS Variedade Bowen, de LG
Korit Pro se ha demostrado como uno de los tratamientos más efectivos desarrollado por LG, aparte de funcionar como repelente de pájaros, ¿qué otros beneficios aporta al maíz? Cada vez tenemos más problemas de pájaros y Korit Pro ha demostrado en los dos últimos años que es la mejor opción para luchar contra este problema, ya que además de incorporar el Ziram, que es la materia activa repelente, añadimos un bioestimulante y dos elementos esenciales, como son el Zinc (Zn) y el Manganeso (Mn). Así conseguimos una nascencia más rápida, unas raíces más fuertes, y de esta forma reducimos el tiempo que los pájaros tienen para arrancar el maíz y se lo ponemos más complicado, gracias a una mayor superficie radicular en los primeros estadios. En un contexto climático de cada vez más sequía y todo lo que ello implica, ¿qué aspectos debemos tener en cuenta para evitar mermas en la producción de maíz Cada vez las condiciones climáticas son más cambiantes, hemos incrementado la integral térmica y en general tenemos menos problemas de fríos a finales de primavera por lo que en los últimos años podemos ver como las siembras tempranas durante el mes de abril se desarrollan perfectamente. Años atrás, en estas siembras tempranas era normal observar plantas con escaso vigor y con carencias nutricionales. Por lo tanto, si es posible, las siembras tempranas (siempre que tengamos al menos una temperatura del suelo de 10-12 ºC) están dando mejores resultados, pero al mismo tiempo es importante buscar variedades rusticas que se adapten bien. Dentro de Limagrain hemos desarrollado variedades que presentan una especial tolerancia a la sequía, son las que llevan el label Hydraneo, como por ejemplo LG30.500 o LG31.388 Variedade LG 31459 ¿Qué ventajas ofrecen las herramientas como Agrility y cómo el asesoramiento es clave en todo el proceso del maíz? Hoy en día la digitalización ha llegado al campo y aunque algunos no lo crean mucho más rápido que a otros sectores. En este sentido, Agrility es una herramienta que nos permite hacer un seguimiento vía satélite de nuestras parcelas para ver su índice NDVI, hacer siembras variables en función de la variedad o el potencial de la parcela, así como ver una estimación del rendimiento esperado o la fecha de cosecha. Todo esto nos permite llevar un mejor control y poder alcanzar mejores resultados. Para terminar, he elegido la variedad ideal, he hecho todo bien durante la fase de desarrollo de la planta y gracias a Agrility he cosechado en el momento ideal. ¿Qué errores debo evitar una vez hecho el silo? A la hora de ensilar es clave hacer un buen pisado, si queremos asegurar una buena conservación este es uno de los factores más limitantes, pues cada vez la capacidad de recolección de las cosechadoras es más grande y muchas veces no damos pisado el silo de forma adecuada. Una vez pisado otro factor clave es hacer un buen tapado, debemos garantizar que no entre nada de aire en el silo, ya que esto nos causaría fermentaciones aerobias y altas pérdidas en el silo.

Para más información:

Gustavo García Tel: 647 794 366 gustavo.garcia@limagrain-iberica.es

Lidea, un año más líder en ensayos oficiales de maíz

Las variedades consolidadas son año tras año una apuesta segura para sacar el máximo rendimiento de las explotaciones, si bien para esta campaña hay que tener en cuenta novedades que, gracias al trabajo de investigación y ensayos en campo, son excelentes alternativas, según la necesidad y características de cada suelo y zona geográfica.

Excelentes resultados año tras año
En el boletín de valor agronómico de las variedades comerciales de maíz forrajero, publicado por el Centro de Investigaciones Agrarias de Mabegondo (CIAM), podemos ver la valoración de un buen número de variedades de LIDEA, que van desde los 116 a los 139 días de ciclo (siembra-cosecha), con un índice productivo (IP), medio de 123. Datos que nos permiten destacar el potencial e innovación del material genético que evaluamos en toda la zona Norte y en Galicia en particular.

Berlioz es la variedad más productiva en los ensayos del Centro de Investigaciones Agrarias de Mabegondo

Obviamente, no podemos olvidar que LIDEA cuenta con la variedad más productiva dentro de estos ensayos oficiales, que es Berlioz.
Estamos orgullosos del comportamiento de nuestras variedades y del grado de satisfacción que proporcionan a nuestros clientes. Zapotek, LID 7001C, Armandi, LID 6130C, Berlioz, Izzli, Hornet, LID 4111C, Method , LID 2888C, Es Bond… son productos que aúnan producción, estabilidad y adaptabilidad a todo tipo de parcelas.

Berlioz es la gran apuesta de Lidea y nº 1 en CIAM-Mabegondo
Berlioz cumple el principal requisito que muchos ganaderos piden a una variedad de maíz: ser la variedad más rentable para su explotación. Datos avalados con una buena capacidad productiva (27,4 Tn Ms/Ha, dato CIAM-Mabegondo) y con unos buenos parámetros nutricionales, consiguiendo ser así un gran productor de Kg de leche/Ha.

Si a estas cifras le añadimos, un inmejorable vigor inicial, un excelente potencial grano, un perfil agronómico muy seguro y una gran rusticidad, podemos afirmar que BERLIOZ es ya, una referencia para el ganadero y una clara y decidida apuesta de LIDEA.

Asturias occidental
Recientemente hemos podido comprobar los excelentes resultados que nuestra novedad LID 6130C ha obtenido en los ensayos oficiales realizados por el SERIDA en Asturias; siendo la variedad Nº1 en producción, de la lista principal, en la costa occidental asturiana.

LID 6130C se ha situado como la variedad número 1 en producción en Asturias occidental en los ensayos oficiales del SERIDA

Datos que confirman el potencial y excelente adaptabilidad de nuestro material genético.

Lidea, innovación al servicio de la agricultura

En pleno contexto de escasez de agua, Lidea va más allá, y ofrece variedades de maíz con tecnologías que, precisamente, son idóneas para estas circunstancias. Variedades como IZZLI, LID 4111C y DUO SILO 300 son CACTUS, es decir, híbridos de maíz más eficientes en el uso del agua, y por lo tanto, especialmente adaptados a situaciones de estrés hídrico.

La marca ofrece variedades con la tecnología CACTUS, adaptadas a situaciones de estrés hídrico

Otra de las tecnologías exclusivas de Lidea es DUO SILO, que es la combinación de dos híbridos de maíz silo, que son agronómicamente compatibles y complementarios en sus valores nutricionales; proporcionándonos un aumento en la producción y calidad de la leche. (resultados avalados por más de 100 test realizados por toda Europa).

Juan Pablo Gnata: “ Cosechar el maíz forrajero en el momento ideal es clave para tener un ensilado de calidad”

Como cada año la campaña de maíz supone un reto tanto para ganaderos como empresas del sector. Delagro y Mas Seeds, que llevan años colaborando juntos con el objetivo de dar a cada ganadero la variedad que necesita. Al mismo tiempo, las herramientas informáticas juegan un papel claro y diferenciador para conseguir silos de máxima calidad. El control por satélite o del clima puede ser clave para seleccionar, por ejemplo, los momentos óptimos de cosecha.

Tras unas campañas marcadas por la inestabilidad del mercado, la tendencia del sector pasar por hacer reservas anticipadas de maíz que permitan al ganadero tener disponible la variedad que más le encaja, tal y como nos explican Juan Pablo a continuación.

¿Cómo se presenta esta campaña? ¿Se acabaron ya los problemas de disponibilidad de semilla?

Para la campaña de maíz ensilado 2024, recomendamos a los ganaderos y asesores técnicos estar muy atentos al desarrollo de insectos dañinos como la rosquilla Agrotis ipsilon y la oruga defoliadora Mythimna unipuncta. La campaña anterior hubo una fuerte presencia de estas plagas y es esperable que nos las volvamos a encontrar. Más allá del control químico, debemos tener en cuenta que reducir la presencia de gramíneas en la parcela y en los bordes de la misma, reduce la probabilidad de un ataque severo de Mythimna.

El maíz tiene un potencial productivo altísimo en condiciones ideales

La herramienta de Reserva Anticipada de MAS Seeds se viene implementando desde la campaña pasada con un éxito rotundo para aumentar la calidad de la atención a nuestros clientes fieles. Los clientes de siempre y los nuevos, confían y eligen su variedad ideal, con el apoyo técnico de nuestros distribuidores y el mío propio. La disponibilidad de semilla para esta campaña es correcta gracias a una buena meteorología en Europa la campaña pasada que permitió recuperar los stocks y al trabajo de nuestro departamento de Producción y Logística.

La reserva anticipada busca asegurar que ningún ganadero se quede sin la variedad que necesita

¿Qué importancia tiene la elección de la variedad adecuada? ¿Dentro de vuestro catálogo, cuáles serían las ideales para esta zona?

Los estudios indican que la variedad utilizada es la responsable del 15% de producción final. El asesoramiento profesional y cercano del técnico de confianza, es fundamental para elegir la variedad más adecuada y mejor adaptada a cada explotación.

Mas 54 H

En Galicia, Asturias y Cantabria, e inclusive País Vasco, para maíz ensilado nuestro producto estrella y en fase expansiva es MAS 400.D. Lo demuestra el altísimo nivel de satisfacción de quienes confían en él desde hace 2 campañas. Tras años de seguimiento en nuestra Red de I+D, en nuestra red de ensayos locales realizados junto a Delagro en 2021, 2022 y 2023, así como en los ensayos del CIAM Mabegondo, MAS 400.D demostró responder con creces a los aspectos que más importan a los ganaderos de la Cornisa: producción, calidad, ciclo adecuado para su siembra a lo largo del mes de mayo, tolerancia al encamado excepcional, buena sanidad de hoja al final del ciclo, y gran rentabilidad incluso en su año de lanzamiento 2022 que fue tan seco. Elegir MAS 400.D es un acierto enorme.

En la nueva gama de variedades MAS Seeds destacamos MAS 576.N, ciclo 500 de excelente rusticidad, al cual se le presenta el gran desafío de mejorar a MAS 54.H y MADIRAN. En ciclo 400, la prometedora novedad MAS 524.A que será un exitazo en Cantabria y A Coruña. Ha sido el híbrido de mayor producción de materia seca y % Almidón en los ensayos zonales. En ciclo 350, MAS 400.D es capaz de competir en producción con ciclos más largos. En ciclos cortos, para los terrenos más complejos, recomendamos CITADEL, MAS 282.K y MAS 24.C. Es una fortaleza importantísima contar con estas variedades que permiten buenas producciones en zonas de escasa humedad, como Chantada y Taboada.

Para Terra Chá, introducimos MAS 171.L un ciclo 200 de genética Green+, nuestra insignia para los maíces con máxima digestibilidad de almidón y fibras.

Sin duda, nuestra variedad estrella y la más demandada es la Mas 400.D

Una vez elegida la variedad, ¿qué prácticas podemos llevar a cabo para maximizar el rendimiento y calidad de la misma?

Mas 400 D en Chantada

El maíz tiene un potencial productivo altísimo en condiciones ideales. Cuanto más limitantes haya en su ciclo de vida, más lejos estaremos de alcanzar ese potencial. Es habitual escuchar que el rendimiento final depende casi exclusivamente del clima del año, pero hay aspectos muy importantes que podemos controlar y que influirán directamente en la rentabilidad de la explotación.

Los veranos son cada vez más secos, así que el maíz depende cada vez más de lo llovido en primavera. Por otro lado, con la rotación pradera-maíz, el agua y nutrientes consumidos por el cultivo inicial en mayo, reducen la disponibilidad de estos elementos para el cultivo de maíz.

Anticipar de 15 días la siembra del maíz respecto a la fecha habitual limita la competencia por agua y nutrientes con el cultivo anterior y reduce el estrés hídrico del cultivo en la fase de floración. Esto se traduce en +1 Tn MS/ha y +0.02 energía/kg MS por cada 15 días de adelanto de la siembra. Si la siembra se hace el 1 de mayo en lugar del 31 de mayo, estaremos ganando +2 Tn MS/ha y +0.04 energía/Kg MS. Invito a que cada uno haga este ejercicio para la toma de decisiones.

Otras prácticas de laboreo de conservación nos ayudarán también a reducir las pérdidas de agua en el suelo. Un ejemplo es el acortar los tiempos entre el laboreo y la siembra para reducir las pérdidas por evaporación.

Todo lo que sean técnicas de mayor eficiencia en el uso del purín y fertilizantes, como ajustar las dosis a las necesidades del terreno, harán aumentar la rentabilidad del sistema. Ya sea que las labores las hagamos nosotros o una empresa de servicios, hay que exigir o exigirse cumplir con las tareas en tiempo y forma.

Cantidad VS Calidad: ¿Cómo podemos maximizar este binomio? Lograr la mayor cantidad de silo sin sacrificar la calidad.

Hoy en día maximizar este binomio es todavía más fácil con la Agroservicio Nutriplus SAT® que nos da un pronóstico certero de la fecha en la que el maíz de nuestra parcela en cuestión llegará al 32% MS. Es ahí donde se encuentra la relación de óptimos entre estos dos elementos. Hoy en día con variedades tan productivas como MAS 400.D podemos cosechar muchos kilos de materia verde y de gran calidad por hectárea sin forzar la siembra de ciclos largos donde no corresponden.

Con Nutriplus Silo® somos capaces de encontrar oportunidades de mejora para hacer la confección del silo a la perfección

Nutriplus y Agrotempo, son herramientas que para muchos ganaderos ya son imprescindibles, ¿de qué forma puede marcar la diferencia entre un silo de máxima calidad y uno de calidad más baja?

Podemos haber hecho todo muy bien y tener un maíz excelente, pero si erramos de oportunidad de cosecha, estamos desperdiciando nuestro buen trabajo anterior. Nuestros Agroservicios, ponen a disposición del ganadero información contrastada de su propio maíz para una toma de decisiones bien informada. Gracias al diagnóstico de silos Nutriplus Silo®, somos capaces de encontrar oportunidades de mejora para hacer la confección del silo a la perfección.

Ganaderías premiadas por Dekalb por lograr los mejores rendimientos de maíz en 2023

Dekalb, marca líder en semillas de maíz e integrada en la multinacional Bayer, celebró este miércoles en Toques (A Coruña) una jornada de entrega de los premios de la segunda edición de el concurso Dekalb+Silo, que organiza para premiar a las ganaderías de vacuno de leche que lograron mejores rendimientos en la campaña 2023.

Unos 100 profesionales del sector, entre ganaderos y técnicos, se dieron cita en el restaurante Xaneiro en la entrega de premios de este certamen, del que Marcial Costoya, Territory Sales Manager de Bayer para la Cornisa Cantábrica, Galicia y León, destacó su elevada participación.

Listado de premiados

El concurso Dekalb+Silo tiene como objetivo dar más valor a lograr un silo de maíz de calidad. Estos son los premiados en las dos categorías en las que se estructuró:

1) En cosecha: Premios para las mejores calidades de muestras en verde medido en litros de leche por tonelada de materia seca de maíz forrajero logradas:

-Primer premio (1000 euros): Para la ganadería de José Ignacio Leal. . Logró 1893 litros de leche/tonelada de materia seca con un maíz Dekalb DKC 4621, un ciclo 300 de altas producciones.

-Segundo premio (600 euros): Ganadería Novoa SC. Logró 1862 litros de leche/tonelada de materia seca con un maíz Dekalb DKC 5144.

-Tercer premio (400 euros): Ganadería Casa Castro. Logró 1858 litros de leche/tonelada de materia seca con un maíz Dekalb, con la variedad DKC 4621.

2) En silo: Premios para las mejores producciones medidas en litros de leche por hectárea. Para eso se tomó una muestra del silo y se cubicaron los silos, expresando el resultado en litros de leche por hectárea logrados por el maíz ensilado, premiando a las mejores producciones según el ciclo de maíz.

-Ciclo largo (1000 euros): Ganadería Pastora, que logró 53525 litros de leche por hectárea con un DKC 5911, un ciclo 500.

-Ciclo medio (1000 euros): Ganadería Serabel SC, que logró 43614 litros de leche por hectárea con un DKC 5110, un híbrido bisagra entre un ciclo 300 y un 400.

-Ciclo corto (1000 euros): Ganadería Fernández Sánchez, que logró 43141 litros de leche por hectárea con un DKC 3575, una variedad de ciclo 200.

Jornada técnica de formación

Además de la entrega de premios, la jornada organizada por Dekalb también sirvió para conocer como gestiona el cultivo del maíz Granja San José, en Huesca, a cargo de Salvador Castellanos, responsable de gestión de forrajes. Esta ganadería, con 3776 vacas en ordeño, sembró el año pasado 973 hectáreas de maíz forrajero.

A continuación, Anxo Valiño, responsable del departamento de desarrollo de mercado de Bayer para la Cornisa y Castilla y León, presentó las últimas novedades del catálogo de maíz de Dekalb para 2024. Seguidamente, Montserrat Vázquez, delegada comercial de Bayer para Galicia, explicó las claves para el manejo sostenible de productos fitosanitarios, especialmente herbicidas, durante el cultivo de maíz.

La jornada formativa concluyó con una charla de Sergio Grille, ganadero de Mazarios, que en los últmos años acometió una digitalización completa de los trabajos agrícolas en su granja.

Fotos de los premiados: 

 

Las mejores variedades de maíz para esta campaña: resultados de los ensayos de Mabegondo

El Centro de Investigaciones Agrarias de Mabegondo (CIAM) acaba de publicar la actualización para el año 2024 de los ensayos sobre el valor agronómico de las variedades comerciales de maíz forrajero en Galicia, una referencia que sirve de ayuda a la hora de escoger las variedades que mejor se adaptan a cada zona con vistas a la campaña de siembra que comenzará en las próximas semanas. Se trata de un análisis comparativo anual que se realiza desde el año 1999 con el objetivo de evaluar el rendimiento y calidad de las variedades comerciales más utilizadas en la comunidad. Los ensayos se hicieron en cuatro comarcas: Sarria, Trasdeza, Ordes y A Mariña lucense. En los campos de cultivo se utiliza un diseño en bloques a boleo con tres repeticiones, con una densidad de 90.000 plantas/ha. Se recogió cada variedad en el momento en que la línea de leche estaba a 1/3-1/2 del ápice (grano pastoso-vítreo) y se analizó la parte verde de la planta y las espigas por separado.

Variedades con un año de evaluación, con menor fiabilidad:

Variedades con dos o más años de evaluación, mayor fiabilidad:

Recomendaciones para elegir una variedad

A la hora de elegir una variedad, desde el CIAM recomiendan que lo primero que tenemos que tener en cuenta es el ciclo que resulte más adecuado al clima de la zona. En este sentido aconsejan que:
  • Si sabemos la fecha de siembra y sumamos los días que aparecen en la columna “Días S-C”, tendremos la fecha probable de recogida para una zona fría del interior.
  • Si es una zona cálida habrá que restarle 15 días.
  • También es importante la disponibilidad de maquinaria para esa fecha.
Dentro del ciclo elegido, desde el CIAM recomiendan escoger aquellas variedades que reúnan las dos condiciones siguientes al mismo tiempo:
  • Un elevado índice productivo (IP) (cuanto mayor sea el dato de la columna IP, mejor)
  • Una elevada calidad (cuanto mayores sean los datos de las columnas ESPIGA, DMO y PB, mejor).

Descarga aquí la actualización correspondiente al año 2024 del Valor Agronómico de las Variedades Comerciales de Maíz Forrajero en Galicia

   

“Logramos que la vaca sea más eficiente con la misma ración y que produzca entre 1,5 y 2 litros más de leche al día”

Josef Rous es director general BODIT, la empresa creadora de Optipartum C+, un producto natural a base de enzimas que logra mejorar la eficiencia energética de las vacas, incrementando entre 1,5 y 2 litros de leche la producción diaria por vaca con la misma ración. Esta semana ha visitado Galicia, donde Optipartum C+ está teniendo una gran acogida entre los ganaderos ¿Que trabajo desempeñas actualmente en BOTIT, la empresa creadora de OPTIPARTUM C+? Soy Josef Rous, director general de una empresa especializada en productos de rendimiento para rumiantes en la República Checa, llamada BODIT. Mi padre y yo creamos esta empresa en 1992 y la multinacional británica AB Agri la adquirió en 2015. Mi función es supervisar el crecimiento de ese negocio, y me siento más satisfecho cuando estoy en granjas y con distribuidores en el extranjero ayudándoles a utilizar y lograr mejoras en el rendimiento del ganado gracias a nuestra nuestra exclusiva oferta de productos para rumiantes. ¿Por qué decidiste centrar tu trabajo en desarrollar un producto que mejore la eficiencia alimentaria de los rumiantes? Me encanta trabajar con animales ya que siempre dan una respuesta honesta. Se podría decir: "las vacas no mienten". Tenemos 2 o 3 productos únicos para rumiantes, y el que mejora la eficiencia alimentaria es el más popular, ya que es una manera fácil para de que los ganaderos ganen más dinero. Siempre me ha fascinado observar los animales – “pensar como una vaca” – y leer libros antiguos que los ganaderos consultaban en la época comunista. Me inspiré en eso para establecer lo que creo que es una tecnología única, efectiva y fácil de usar, y que es 100% natural. En este sentido, ¿qué cantidad de almidón en promedio se podría estar perdiendo en las explotaciones de ganado lechero y qué impacto económico podría tener esto? Para facilitar las cosas en la granja, animamos a los ganaderos (o a su nutrólogo) a realizar una simple inspección física de los excrementos de las vacas. Esto es para que vean el cambio en la consistencia de las excretas después de usar la tecnología que ofrecemos. Más recientemente, a medida que mejoramos la formulación del producto para poder utilizar sólo 40 gramos de Optipartum C+/vaca/día, llevamos a cabo algunos análisis de laboratorio de las heces, midiendo específicamente el porcentaje de almidón que contenía. Lo que notamos fue que incluso en los rebaños de alto rendimiento, donde no hay material físico aparentemente visible en el purín, las vacas excretan entre un 3 y 4% de almidón en base a materia seca.
“El almidón que se pierde a través de las heces de las vacas se reduce en un 40% después de 30 días utilizando Optipartum C+”
Después de 30 días, utilizando las mismas vacas numeradas, pudimos mostrar una caída de más del 40% en almidón en los excrementos. También debemos recordar que existe un 'efecto fibra' con la tecnología (de ahí el cambio físico del estiércol después de 10 días) y es la mejora combinada del almidón y parte de la fibra lo que resulta en la liberación de más energía de la misma ración. El impacto económico que esperaremos ver es de entre 1,5 y 2 litros de leche adicionales al día al cabo de entre 30 y 60 días. Esto se logra haciendo que la vaca sea más eficiente con la misma ración, y sin que el granjero o el nutrólogo realicen cambios en la ración en la granja. Nuestro enfoque es trabajar con la ración que el ganadero y su asesor han establecido (y demostrar lo que sus vacas realmente pueden lograr con esa ración) con una simple adición diaria de 40 gramos por vaca al día de Optipartum C+ ¿Qué diferencia a Optipartum C+ del resto de productos del mercado? De lo único que puedo hablar es de Optipartum-C+. Es una mezcla 100% natural de más de 5 enzimas naturales diferentes. Cuando se les da a las vacas, vemos un efecto sinérgico dentro del rumen. No es un aditivo sintético basado en transgénicos; es simplemente un ingrediente alimentario que contiene altos niveles de enzimas naturales que actúan simultáneamente en el rumen. En lugar de comparar características con otros productos, preferimos "escuchar a las vacas" y ver cómo mejoran su eficiencia alimentaria con el producto. Estamos más interesados en lo que el ganadero ve en términos de más leche que en comparar nuestra tecnología con otros productos de rendimiento. Lo que es importante decir es que antes de que un ganadero comience a usar Optipartum-C+, nos gusta preguntar si está usando algo en su ración que se dirija específicamente al almidón y algo de fibra. Aquí es donde encaja Optipartum-C+: trabajar con la ración existente, de una manera diferente y complementaria. ¿Cómo actúa este producto en el sistema digestivo de la vaca para lograr un mejor aprovechamiento del almidón y la fibra? ¿De qué porcentajes de eficiencia podemos estar hablando? Mencioné anteriormente el impacto que vemos en los niveles de almidón en el estiércol. Creo que la mejor reducción de la excreta de almidón que hayamos visto es del 46%. Para ser justos, una vez que medimos la caída de almidón en el estiércol en varias granjas, pudimos ver el modo de acción y luego simplemente nos centramos en la producción de leche como nuestra medida preferida de rendimiento. Ver las mejoras en el estiércol es un buen indicador de la eficacia de nuestro producto, pero es el aumento en la producción de leche la medida más importante de mejora del rendimiento. El análisis in vitro utilizando líquido ruminal demuestra inequívocamente que el efecto enzimático se encuentra dentro del rumen.
“Optipartum-C+ es un producto fácil de usar, no hay que cambiar la ración, y los resultados son entre 1,5 y 2 litros más de leche al día por vaca”
Afirman que con Optipartum C+ las vacas logran aumentar la producción hasta 2 litros de leche diarios con la misma ración. ¿Con qué datos lo certifican? Nuestro rango promedio típico de aumento de leche en granjas reales en funcionamiento es de entre 1,5 y 2 litros. Una de las razones del éxito de Optipartum-C+ no es sólo lo fácil que es de usar, sino también lo fácil que hemos hecho para que los ganaderos midan su rendimiento en sus propias granjas. Utilizamos pruebas con rebaños completos para facilitar la tarea a los granjeros, quienes luego simplemente lo añaden a todas las raciones de la granja. No recopilamos ningún dato adicional de los que el ganadero ya recopila. Simplemente mostramos cómo se está comportando su rebaño en cada etapa de la lactación el día 1 y lo comparamos con vacas en las mismas etapas de lactación el día 30 o 60. Usando las cifras de rendimiento y porcentaje de grasa del propio granjero, simplemente mostramos la diferencia. No utilizamos enfoque estadístico, ni informes con 3 decimales. La mayoría de las veces, el granjero ya sabe y puede comprobar por sí mismo que el rendimiento de sus vacas ha aumentado antes de que revisemos los datos con ellos. ¿Cuáles son las recomendaciones para administrar este producto a animales? Tenemos que ponérselo fácil. No lo “administramos”; como es un ingrediente del alimento, simplemente lo “suplementamos” a las vacas. Los ganaderos son personas ocupadas con muchos detalles diferentes con los que lidiar cada día. Hay un criterio simple que cumplir, porque sabemos dónde funciona la tecnología y dónde no. Si una ración contiene un mínimo de 20 % de almidón (base de materia seca), entonces sabemos que debemos agregar Optipartum-C+ a la TMR. Si la ración es inferior al 20% de almidón, aún veremos cambios en las excretas y la vaca digerirá el almidón (y algo de fibra) de manera más eficiente; sin embargo, no hay suficiente almidón disponible para mover la aguja de la leche. Nuestra estrategia es simple: dondequiera que se alimente a las vacas con maíz, podemos esperar de manera confiable que el almidón supere el 20% en la ración y, por lo tanto, simplemente seguimos el maíz en todo el mundo. Curiosamente, el Reino Unido, debido a su dependencia del ensilaje principalmente de pasto, es un mercado muy pequeño para esta tecnología.
 Se suministra a razón de 40g/vaca/día en raciones con silo de maíz añadiéndolo directamente en el carro mezclador
Recordemos: estamos incorporando Optipartum-C+ para producir más leche. Se suministra como una harina seca molida gruesa y de flujo libre que se agrega directamente al carro mezclador o se premezcla en una premezcla o mezcla concentrada. Se suministra a razón de 40g/vaca/día. No recomendamos agregarlo en gránulos compuestos. ¿Cómo influye la calidad del ensilaje de maíz en los resultados de Optipartum C+? Sabemos que Optipartum-C+ es una herramienta muy valiosa para que la utilicen los ganaderos a principios de otoño, en caso de que necesiten alimentar con silo de maíz inmaduro. Nos centramos en el maíz (almidón) en lugar del ensilaje de pasto, ya que sabemos que si el almidón no alcanza el 20%, independientemente de la fibra en la ración, no vemos la respuesta del producto en la producción de leche. A medida que mejora el ensilaje de maíz, seguimos viendo la respuesta de la leche, lo que nos lleva de nuevo a la simple medida del porcentaje de almidón, en lugar de a la calidad del almidón, que determina si Optipartum-C+ dará resultados. ¿Cuándo empiezas a notar los primeros resultados? ¿Existen variaciones en los porcentajes de grasa y proteína de la leche? Si empezamos a utilizarlo el día 1, hacia el día 10 veremos cómo el estiércol cambia, volviéndose más suave y cremoso. Esta es una medida muy importante ya que muestra al ganadero que sus vacas están respondiendo positivamente a Optipartum-C+. Estamos iniciando el cambio en la eficiencia de las vacas con la misma ración. No vemos ningún cambio en la leche debido a Optipartum-C+ durante al menos 3 semanas. Para el día 30, podemos empezar a ver el cambio observando los datos de cada vaca. Si los promedios y los datos del tanque a granel solo están disponibles, entonces utilizamos una prueba de alimentación de 60 días. Cada ración y rebaño es diferente, y vemos diferentes efectos sobre el porcentaje de grasa y proteína según la época del año y los días en leche de cada vaca del rebaño. Si la ración es capaz de producir más grasa, normalmente esperamos ver que el cambio comience entre el día 30 y el día 60. Si realizamos una prueba entre septiembre y diciembre, entonces es muy importante medir el porcentaje de grasa para el rendimiento general de las vacas. No solemos ver un cambio en la proteína de la leche, pero lo que puede suceder es que la urea en la leche baje, como efecto indirecto al liberar más energía de la ración.
Optipartum-C+ permite mejorar el balance energético de la vaca, y por tanto mejora la fertilidad
Además del aumento de la producción, ¿qué otros efectos destacarías de la administración de Optipartum C+? Optipartum-C+ permite mejorar el balance energético de la vaca, con lo que podemos ver una serie de mejoras además de los cambios en la producción de leche y los componentes. Los ganaderos nos informan de una mejora en la fertilidad y en las tasas de crecimiento como resultado de la mejora del estado energético. También veremos una caída en la cetosis. Nos gusta decir que Optipartum-C+ ayudará a que las vacas buenas sean mejores, no hará que las vacas malas sean buenas. Debido al desfase de 3 semanas entre la alimentación de Optipartum-C+ y la adaptación de la vaca a los cambios ruminales, recomendamos a los ganaderos que consideren comenzar a añadirlo a la ración 3 semanas antes del parto. Esto significa que las vacas se adaptan a él antes de la lactancia, de modo que cuando comiencen a ordeñarlas, no tengamos que esperar otras 3 semanas para que produzcan más leche. ¿Qué oportunidades y desafíos ve en la ganadería lechera para aumentar la eficiencia alimentaria y también reducir las emisiones de metano? La ganadería de vacuno de leche necesita seguir encontrando nuevas formas de mejorar la eficiencia alimenticia, logrando producir más con menos. Sabemos que Optipartum-C+ ayuda a reducir la huella de carbono, ya que producimos más leche sin más energía ni insumos de pienso. Lo importante es que, como ganaderos sigamos midiendo los insumos y los productos con precisión. Si no los medimos, no podemos hacer gestión. Las emisiones de metano también deberían ser un área de atención a la hora de producir leche. Uno de los desafíos que enfrentamos con la producción y reducción de las emisiones de metano en las granjas es nuestra capacidad para medir las mejoras y saber cuánto deberíamos reducir las emisiones de metano en relación con cada litro de leche producida.

Las ventajas de Axcelera-C, un producto para mejorar el desarrollo de los terneros

¿Qué destacaría del resto de productos que su empresa ha desarrollado para rumiantes? Nuestra otra tecnología de alimentación emblemática y única es Axcelera-C. Se trata de un pellet con un 40% de lactosa para terneros. Sabemos que nuestro objetivo en la crianza de terneros es desarrollarlos de monogástricos a rumiantes de la manera más eficiente posible. Normalmente utilizamos dos herramientas: leche líquida y alimento inicial. Axcelera-C es una tercera herramienta para usar con leche y pienso inicial. Debido a que tiene un 40% de lactosa, los terneros de tan solo 4 días la reconocerán como "leche" y la comerán, 2 semanas antes que una toma inicial. Acelera el desarrollo del rumen y la ingesta inicial de alimento, lo que significa que los terneros alcanzan una ingesta diaria de alimento sólido de 1,5 kg más rápido que la alimentación convencional, acelerando el crecimiento de los terneros hasta el destete y más allá. Para los granjeros que usan niveles más altos de leche y se enfrentan a una caída en el crecimiento y la condición al destete (la caída del destete), podemos usar Axcelera-C solo 10 días antes y 10 días después del destete (20 % mezclado con alimento inicial) , para ayudar a eliminar la depresión del destete en los terneros. ¿En qué líneas de investigación o nuevos productos estáis trabajando de cara al futuro? Seguimos enfocándonos en mejorar aún más la eficiencia alimenticia, particularmente durante los períodos de estrés por calor, cuando el consumo y la producción de leche se reducen de manera rutinaria. Del mismo modo, estamos empezando a centrarnos en el uso de Optipartum-C+ como medio para reemplazar la energía contenida en la grasa desviada, para obtener una ventaja de sostenibilidad tanto económica como medioambiental. ¿Qué impresión tienes de las granjas gallegas que has visitado? Ha sido un verdadero placer visitar a varios ganaderos gallegos. Están muy orgullosos de sus rebaños, muestran una gran atención al detalle y tienen la fortuna de vivir en una tierra con una excelente combinación de lluvia y clima cálido, perfecta para producir un forraje excelente. También es muy positivo encontrar tantas explotaciones relativamente juntas.
"Compartimos la filosofía de los ganaderos gallegos de hacer las cosas lo más fáciles posibles para así tener menos posibilidades de cometer errores”
Una cosa que he notado, que no he visto tan consistente como en otras áreas del mundo, es como los ganaderos en Galicia simplifican mucho más la ración: Tienen el silo de maíz, el silo de hierba y el depósito para el pienso, cuando en otros países compran los ingredientes del pienso por separado, así como los correctores y aditivos y luego los mezclan todos. Esto demuestra que compartimos la misma filosofía de hacer las cosas lo más simples posible en la granja. Si es fácil de hacer, se hará bien y habrá pocas oportunidades de cometer errores. ¿Algo más que quieras añadir? Creo que el mensaje final es reiterar nuestra filosofía, que es hacer las cosas simples, alcanzables, mensurables y manejables. Los ganaderos son personas ocupadas, por lo que cualquier cosa que hagamos para ayudar a mejorar el desempeño de las vacas o del rebaño debe hacerse de tal manera que haga la vida más fácil, no más compleja o propensa a cometer errores. Necesitamos trabajar con los ganaderos y sus vacas para el beneficio general de las vidas de los animales y de sus propietarios.

Distribución en España

  • Develatt es el distribuidor oficial para España de OPTIPARTUM C+
  • En Galicia: Animalvit distribuidor para Galicia
Contacto: Pablo Carro  telf. 647599782, pablocarro@animalvit.com

Claves para mejorar la producción de las fincas de maíz

David Vilacoba, durante su charla en las jornadas organizadas por Seragro en la Facultad de Veterinaria de Lugo David Vilacoba Vieito, ingeniero agrícola y responsable de la ganadería Pacheco Meimendre SC, habló en las Jornadas Técnicas de Vacuno de Leche de Seragro de cómo aumentar la producción de maíz en Galicia. Durante los últimos 15 años David estuvo compaginando el trabajo en la granja familiar con el asesoramiento a nivel de campo para distintas casas de semilla. En la actualidad se dedica de pleno a su explotación, ubicada en el ayuntamiento coruñés de A Baña. “Es posible aumentar el rendimiento del maíz pero son muchos los factores que influyen y tenemos que pensar cuáles son los que tenemos capacidad de manejar y alterar para mejorar y los que no, aquellos que tenemos que adaptarnos a ellos”, indicó. “Podemos influir en las labores de preparación del suelo, en la elección de la variedad y la siembra, en el tratamiento fitosanitario para el control de plagas y malas hierbas o en el abonado. Y esas son las cosas en las que nos tenemos que centrar a la hora de mejorar el cultivo”, recomendó.
Podemos influir en la preparación del suelo, en la elección de variedades o en el control de plagas y malas hierbas, pero no en las condiciones climatológicas, a las que nos tendremos que adaptar
Por el contrario, explica David, hay otra serie de factores sobre los que no tenemos control, como los daños provocados por la fauna salvaje o las condiciones climatológicas, a las que sin embargo nos podemos adaptar con decisiones como la elección de las parcelas, la fecha de siembra o el tipo de variedad. Tomar decisiones en base a datos A la hora de iniciar la campaña de siembra, en primer lugar, dice, tenemos que planificar el cultivo y tener en cuenta las cosechas precedentes en cada finca. “Lo más lógico es recopilar datos del año anterior, pero tiene que ser de forma objetiva y totalmente autocrítica, sino no sirve de mucho”, matiza. “Es decir, si en una zona tuvimos mala cosecha porque acabamos el abono y por no volver a casa a por más no se lo echamos, hay que ponerlo”, ejemplifica.
Los datos de rendimientos de años anteriores tenemos que conservarlos, porque son la llave del cultivo
Para esta toma de datos de la cosecha anterior existen nuevas herramientas, como los mapas de rendimiento, que facilitan esa labor. “Esos datos tenemos que conservarlos, para tener información de más de un año, porque son la llave del cultivo”, indica también David. Fertilización y aprovechamiento del purín Un primer punto de mejora en el cultivo de maíz es el abonado. “La fertilización es quizás la parte más simple, porque es una cuestión matemática, una simple ecuación o regla de tres, ya que sabemos la demanda media que tiene el cultivo (para hacer unas 10 toneladas de grano por hectárea nos hacen falta 250 unidades fertilizantes de nitrógeno, unas 120 de fósforo y unas 230 de potasio; y si queremos aumentar la producción deberemos aumentar también en la misma proporción estas cantidades”, explica. David destaca la importancia del purín para el abonado de las fincas de maíz. “Unos 10 metros cúbicos de purín por hectárea, más o menos una cisterna de tamaño medio, equivalen a 125 kg de abono complejo NPK 12-12-24 más 33 kg de urea al 46% de nitrógeno”, detalla.
Hoy en día tenemos herramientas para saber cómo está el suelo (analíticas de suelo) y otras que nos dicen lo que le aportamos nosotros
“Esa cuenta tenemos que extrapolarla a la cantidad de purín que aportemos y restarla de la demanda real del cultivo (en función de la analítica de suelo y el rendimiento esperado) para calcular después la cantidad de abono mineral necesario”, añade. La mayores del encalado y del abonado de fondo de la siembra, destinado a corregir las carencias del suelo y cubrir las necesidades del cultivo, David recomienda “en la medida en que el bolsillo lo permita”, hacer un abonado nitrogenado en cobertera cuando el maíz tenga entre 8 y 10 hojas. Preparación del suelo “La preparación del suelo es un tema realmente descuidado en el que se puede mejorar mucho”, asegura David, que recomienda intercalar en las labores de preparación del suelo un subsolador para romper la suela de labor y facilitar que las raíces de las plantas de maíz puedan acceder a nutrientes y agua más abajo. “Cuando llevamos años trabajando con el arado nos deja por abajo un suelo duro que las raíces del maíz no son capaces de traspasar. Cuando viene tiempo seco esa capa superficial de tierra se seca y la planta sufre mucho más los efectos de la sequía y puede tener también muchos más problemas de caída. Por el contrario, cuando llueve mucho, se producen encharcamientos porque el terreno no drena. Por eso, con el subsolador, además de mejorar la estructura del suelo, mejoramos también la circulación del agua en sentido vertical”, cuenta.
El suelo es un recurso único e irreparable; no podemos perderlo y tenemos que tratar de mejorarlo
Existen distintos tipos de compactación: la compactación superficial en la capa arable por el efecto pisado de la maquinaria; la suela de arado; la compactación profunda, que se da a más de 30 centímetros de profundidad; y las costras en la superficie, que se producen cuando se desmenuza mucho el suelo en las últimas labores de preparación de la tierra en suelos con mucha arcilla y se dan lluvias posteriores, creándose una capa superficial dura que impide que el germen del maíz sea capaz de salir y provocando mermas de producción por pérdida de plantas en la nascencia.
La suma de maquinaria muy pesada y elevada humedad en el suelo hace que nuestros suelos se vuelvan durísimos, casi infértiles
Para evitar la compactación, “bajo ninguna circunstancia debemos trabajar el suelo mojado”, advierte, y menos cuando la maquinaria de laboreo, siembra o recogida de la cosecha es cada vez más grande y de un mayor tonelaje. “La suma de elevados pesos y elevada humedad en el suelo hace que nuestros suelos se vuelvan durísimos, casi infértiles”, dice. Los efectos de la compactación se dan también más en los bordes de la parcela por el efecto de las maniobras de giro, por eso David recomienda pasar el subsolador al menos por estas zonas del perímetro si no lo hacemos por toda la finca. Rotación de cultivos El responsable de la ganadería Pacheco Meimendre SC afirma que “no deben quedar las fincas desnudas” en invierno y destaca los efectos positivos de la rotación de cultivos: “Cuando una finca viene de una rotación de dos o más años con pradera tenemos gratis un 10% de producción de maíz”, dice. En función de las necesidades forrajeras de la explotación y del efecto que queramos lograr en el suelo introduciremos un cultivo de invierno u otro, teniendo en cuenta también las exigencias de la nueva PAC para cumplir con la condicionalidad reforzada y el ecorregimen de rotación con especies mejorantes.
Cuando venimos de 2 años de rotación con pradera tenemos un 10% de producción de maíz gratis
Las leguminosas (guisante, haba, altramuz, veza, alfalfa, trébol) fijan nitrógeno ambiental en el suelo y mejoran su estructura, mientras las crucíferas (rábano, rúcula, nabo) producen un efecto de desinfección en el suelo contra nemátodos y algunos hongos. Otras opciones para meter un cultivo intermedio entre maíz y maíz serían las oleaginosas (girasol, colza, soja) y las mezclas de cereal de invierno con especies pratenses forrajeras.
La lluvia se lleva el suelo y los recursos que tenemos en él; metiendo un cultivo intermedio evitamos la erosión y si tenemos falta de forraje lo podemos aprovechar
“Tenemos que rotar fincas e intercalar un cultivo intermedio entre maíz y maíz, no dejar nunca las fincas desnudas. Este año, después de haber caído 1.000 litros de agua las fincas vacías se han quedado sin prácticamente elementos finos y sin ningún tipo de microbiología que nos pueda ayudar. La lluvia se marcha con el suelo y con los recursos que tenemos en él”, advierte. Reducir el ‘efecto borde’ Otro aspecto a mejorar es el llamado efecto borde (sombra de árboles, menor fertilización, exceso de tratamientos por solape, mayor compactación del suelo, etc), en el que vamos a tener menos producción y eso va a bajar la producción media obtenida en las fincas de la explotación. Los efectos negativos se ven acrecentados en Galicia debido al minifundio. “Si tenemos una finca de 25 hectáreas y tenemos un perímetro de 10 metros de ancho afectados todo alrededor, serían 3 hectáreas afectadas, pero si tenemos 25 fincas de 1 hectárea el efecto borde se multiplica y ya serían 8 las hectáreas afectadas sumando todas las parcelas”, argumenta.
Los 10 metros de perímetro en una finca de 25 hectáreas son 3 hectáreas pero si las tenemos en piezas de 1 hectárea los bordes suman 8 hectáreas
Por lo que, dice, “la solución al efecto borde es meter subsolador y cuidar la fertilización de los perímetros, porque si la finca tiene media hectárea no se le puede poner ni sacar y en Galicia sabemos que abunda el minifundio”, lamenta. Elección de la variedad David recomienda labrar “variedades rústicas”. “Para mí una variedad rústica es aquella tolerante a estrés hídrico, que tenga un buen vigor de nascencia, que sea productiva pero a su vez digestible, que tenga un buen tallo frente a fusarium, y que sea resistente frente a algunas enfermedades foliares frecuentes como la rolla o el helminthosporium”, describe. Considera que se debe escoger el tipo de variedad en función de la finca y el destino final del cultivo, diferenciando por ejemplo el maíz para ensilado del labrado para hacer grano húmedo, aunque en caso de no tener claro a que se va a destinar “existen variedades polivalentes para ambas cosas”.
Yo aconsejo acortar el ciclo del maíz destinado a grano húmedo y labrarlo en fincas más secas para poder recogerlo justo después de acabar de ensilar y que no tenga que quedar un mes más
Lo que sí aconseja es acortar el ciclo del maíz destinado a grano para poder hacer la recogida del grano húmedo justo al acabar de ensilar el otro maíz “y que no pase lo que ha sucedido este año, que se puso a llover y estaba aún en las fincas el maíz para grano húmedo sin recoger”. Distribución uniforme de la semilla La siembra es la parte más delicada del cultivo, donde no tenemos margen de volver atrás. “Si dejamos este trabajo bien hecho, bien hecho queda, pero si lo dejamos mal hecho, mal hecho queda hasta el final del ciclo”, insiste, por lo que recomienda revisar el estado de la máquina que vayamos a emplear. “La fecha ideal para mí está entre el 10 y el 25 de mayo, porque antes de esa fecha hay más problemas de encharcamiento, posibles heladas y plagas como la mosca de siembra o el gusano blanco y una vez pasado el 25 de mayo la competencia con las malas hierbas es brutal, porque el desarrollo de las malas hierbas es mayor que el del propio maíz, a parte de la proliferación de ataques de insectos, en concreto lepidópteros”, describe.
Para mí, la fecha ideal para labrar está entre el 10 y el 25 de mayo
La profundidad a la que se debe labrar varía entre los 5 y los 8 centímetros, pues depende del momento en el que se realice la siembra y de la variedad elegida. “Debemos hacer siembras más superficiales cuando tenemos una semilla menuda o de poco vigor o si se prevén días de mucha lluvia posteriores a la fecha de siembra y, por el contrario, haremos siembras más profundas cuando tenemos un calibre de semilla muy grueso o se prevé sequía, porque nos hace falta un 30% del peso de la semilla en agua para que pueda germinar, por eso hay que variar la profundidad en función del tipo de semilla que vayamos a labrar y la climatología prevista”, recomienda. En cuanto a la velocidad de siembra (entre 4 y 7 km/h), hay que adaptarla siempre al estado de la máquina y al estado del suelo.
Si tenemos problemas de pájaros es recomendable labrar a mayor profundidad para dificultarles que puedan arrancar la semilla
A la hora de establecer la densidad óptima de semilla es útil aprovechar los datos que nos proporcionan los mapas de rendimiento de la cosecha de los años anteriores. La dosis habitual está entre las 90.000 y las 100.000 plantas por hectárea, pero la siembra variable permite meter más semilla en las zonas más productivas y menos en las zonas más conflictivas. “Podemos obtener un incremento sustancial en el rendimiento de las cosechas haciendo eso”, asegura David.
Podemos lograr un incremento sustancial de rendimiento haciendo siembra variable, metiendo más semilla en las zonas más productivas y menos en las más conflictivas
Con todo, dice, “es interesante abusar un poco del número de plantas porque de por sí vamos a tener bajas y si ponemos 80.000 plantas por hectárea y tenemos algún problema nos quedaremos con una densidad inferior a la recomendada”, advierte. Aconseja, eso sí, bajar la dosis de siembra en fincas más secas o destinadas a grano. La distribución de la semilla entre plantas tiene que ser “perfecta en toda la finca”, dice. “Si faltan plantas o las distancias no son uniformes estamos perdiendo capacidad de producción en nuestra parcela”, alerta. Defiende también estrechar las calles para poder aumentar la distancia entre plantas. “Si estrechamos un poco las mesas de siembra podemos distanciar algo más entre plantas y los recursos del suelo serán más aprovechables”, indica.
Es interesante estrechar un poco las calles y distanciar el espacio entre plantas
Considera además “opcional pero muy interesante” incorporar un abono starter en el momento de la siembra para mejorar la emergencia y el enraizamiento de las plantas de maíz. “Hace que tenga un mayor vigor en sus primeros estadíos, por lo que se puede defender mejor de adversidades climáticas porque tiene un mayor desarrollo radicular”, considera. Control de las malas hierbas La presencia de malas hierbas es “el principal problema en la producción de maíz”, afirma David, pudiendo llegar a perder hasta un 40% del rendimiento por esta causa. Pero, ¿a qué llamamos mala hierba? “Mala hierba puede ser cualquier hierba si no está en el lugar correcto”, describe. Las malas hierbas compiten por los recursos (el agua, los nutrientes y la luz) con la planta de maíz y son refugio de plagas y patógenos que causan posteriores daños en el cultivo. Además, algunas especies de estas hierbas presentes en las fincas de maíz segregan sustancias alelopáticas (nocivas para el maíz). Por ejemplo, el Chenopodium Album y la Setaria Viridis, que retardan la floración, o la Digitaria Sanguinalis y la Cyperus Rotundus, que reducen el crecimiento y producen una merma severa del rendimiento. Para combatir las malas hierbas David recordó algunas pautas a seguir: “lo primero es identificar las diferentes especies de malas hierbas presentes en las fincas (hoja ancha, estrecha o ambas) y saber en qué estadío se encuentran”, dice. A continuación, “tenemos que buscar una solución que sea lo más respetuosa posible con el cultivo, porque lo que queremos es matar a la mala hierba pero sin afectar al maíz”, evidenció.
Las malas hierbas son la principal causa de merma del rendimiento en el cultivo del maíz, pudiendo llegar las pérdidas al 40%
A la hora de aplicar el tratamiento es necesario tener en cuenta las condiciones climatológicas previas y posteriores a la realización de la aplicación y revisar el estado de la sulfatadora, para garantizar una aplicación correcta, poniendo boquillas antideriva para aumentar la eficacia y no dañar cultivos adyacentes. “Si tenemos un 10 o un 15% de producto que nos marcha en forma de nube estamos perdiendo un 10 o un 15% de efectividad en nuestro tratamiento”, razona David. En cuanto a las dosis, recomendó seguir las directrices del fabricante respetando las dosis fijadas, sin incrementarlas. “El fabricante es el mayor interesado en vender el producto, no le tenemos que ayudar nosotros aumentando las dosis”, argumentó. Para evitar las posibles resistencias no se debe usar siempre, año tras año, el mismo producto o materia activa. “El amaranthus es hoy la mala hierba que presenta mayor resistencia a los herbicidas”, reconoció.
Tenemos que buscar una solución que sea lo más respetuosa posible con el cultivo y con el medio ambiente
Un protocolo fácil de cumplir para el control de plagas y malas hierbas en el cultivo de maíz comenzaría con la aplicación de un insecticida más un herbicida de preemergencia tras la siembra, “lo que nos daría cierto margen para evitar que las malas hierbas se nos adelanten y que una posible plaga, como puede ser la rosquilla, pueda esperar hasta la aplicación del segundo tratamiento, el de postemergencia. Eso nos da cierta tranquilidad, porque en caso de venir después mal tiempo tendríamos a nuestro cultivo protegido; en caso contrario si hay un ataque de rosquilla y llueve, por lo que no podemos entrar a tratar, podríamos perder hasta un 15% de las plantas”, dice David. Existe también la posibilidad de aplicar tratamientos para evitar los ataques de pájaros o insectos, pero descarta “meterlos por sistema”.
Cada vez que entramos en la finca perdemos un 2% de las plantas
Una vez que se produce la nascencia hay que revisar que no hay ataques de pájaros, de gusano blanco, o de alambre y antes de hacer el tratamiento de postemergencia se debe revisar también qué tipo de malas hierbas son las que hay en la finca porque “si no hay hierbas de hoja estrecha no tenemos por que meter un herbicida de hoja estrecha; igual arreglamos solo con uno de hoja ancha”, argumenta. Esta aplicación de herbicida, que se haría cuando el maíz tiene entre 4 y 5 hojas, habría que acompañarla también de un insecticida “para que nos dé la garantía de llegar al final del cultivo sin plagas y con el maíz sano”, dice. Si esta aplicación combinada no fuera suficiente para controlar algún tipo de mala hierba o apareciera posteriormente alguna plaga, “habría que volver a entrar a tratar”, recomienda David. “Que no os dé perezca, porque aunque cada vez que entramos perdemos un 2% de plantas, si no tratamos los daños pueden ser mucho mayores”, justifica.

El agua, un factor cada vez más limitante para el cultivo de maíz en Galicia

Uno de los aspectos clave para el cultivo del maíz es el agua. “Si tomamos los datos de la precipitación acumulada este año entre el 1 de abril y el 30 de septiembre vemos una variabilidad muy grande de unas comarcas a otras. En Santa Comba, por ejemplo, llovió el doble que en Castro de Rei”, detalló David. “Sabemos que las necesidades del cultivo son de 350 litros por kilo de materia seca. Así pues, para obtener 13.200 kg de MS por hectárea (lo que equivale a 40.000 kg de materia verde por hectárea), necesitaríamos 4,6 millones de litros por hectárea de precipitaciones”, explica.
Dentro de Galicia, hay mucha variabilidad en las precipitaciones por comarcas. Este año, por ejemplo, en Santa Comba llovió el doble que en Castro de Rei
“Por eso, si tomamos el agua como factor limitante, con las precipitaciones que se dieron en Castro de Rei seríamos capaces de lograr 30.000 kg por hectárea, mientras en Santa Comba podríamos llegar a las 65.000”, añade. Pero para valorar el efecto de las lluvias, no solo debemos cuantificar las precipitaciones acumuladas como valor absoluto, sino que debemos ver cómo se producen a lo largo del ciclo del cultivo del maíz.
Las necesidades hídricas del cultivo de maíz son de 350 litros por kilo de materia seca
“En los últimos 5 años (2018-2022) vemos que la mayor parte de las precipitaciones nos caen en los meses de invierno. La línea de tendencia que muestra la media de precipitaciones en los últimos 30 años en nuestra comunidad indica que en los meses de verano, que son los meses fundamentales desde el punto de vista del cultivo del maíz, prácticamente no tenemos precipitaciones”, destaca. Recomendaciones frente al estrés hídrico Por eso, añade que “en Galicia dependemos del tiempo, porque no tenemos regadío. El tiempo no lo podemos cambiar, pero sí adaptarnos a él. Tenemos que intentar que la floración del cultivo no coincida con los meses de julio y agosto, que es el período crítico de precipitaciones en Galicia, que esa floración se produzca a poder ser un poco antes”, aseguró David.
En las fincas más secas hay que sembrar el maíz más temprano y hacer un ciclo más corto
Entre los consejos que da este ingeniero agrícola y ganadero está el de escoger para labrar el maíz las fincas que tengan mayor capacidad de retención de agua y darle mayor protagonismo a los cultivos forrajeros de invierno en las fincas muy secas. “Dentro de la superficie disponible que tengamos en nuestra explotación tenemos que intentar escoger para el maíz aquellas parcelas que tengan un mayor potencial hídrico y mayor capacidad de retener agua. En las fincas más secas es importante adelantar las siembras, sembrar ciclos más cortos y elegir variedades más rústicas resistentes al estrés hídrico que se produce en esas parcelas”, recomendó. Más de 5.000 hectáreas afectadas por la fauna salvaje Otro de los factores que escapa a la mano del ganadero en Galicia son los destrozos provocados por la fauna salvaje (jabalíes, tejones y cuervos). Se estima que de las 73.600 hectáreas labradas a maíz este año en la comunidad, el 7,5% de la superficie, es decir, unas 5.500 hectáreas, se vieron afectadas por daños provocados por la fauna. “Prácticamente es una hectárea por granja”, evidenció David.

Optipartum C+: La enzima que permite aumentar 2 litros por vaca la producción de leche….sin cambiar la ración

A lo largo de la historia han sido muchos los descubrimientos que han revolucionado el mundo en el que vivimos y que han sido aprovechados por el hombre para diferentes fines. Nos referimos al fuego, la rueda, el arado, la máquina de vapor, la imprenta, los antibióticos o internet, entre otros.

Claramente uno de los objetivos más importantes de cualquier descubrimiento se basa en la mejora de la eficiencia de un proceso o actividad.

El principio de conservación de la energía enuncia que “la energía no se crea ni se destruye, sólo se transforma”. Pero no toda la energía que entra a un sistema se convierte en energía aprovechable, precisamente porque existe una interacción entre el sistema y el entorno. Tomando como ejemplo un motor de combustión interna, vemos que son muchas las pérdidas de energía que se producen, por ejemplo, por fricción. Sin embargo, si mejoramos la combustión e instalamos sistemas de recuperación de energía, podremos aumentar la cantidad de energía útil convertida y reducir el consumo de combustible. Estaremos, de esta forma, ante un motor más eficiente.

Centrémonos en el terreno que nos ocupa: la vaca de producción y su relación con la ración. Podríamos hacer una comparativa entre el animal en cuestión y una máquina. Gracias a un parámetro conocido como “digestibilidad” podemos medir cuanta energía y nutrientes pueden extraer los animales de los alimentos que consumen.

Llegados a este punto y teniendo en cuenta las anteriores consideraciones, podemos determinar que incrementado el coeficiente de digestibilidad (consiguiendo un mayor aprovechamiento de los nutrientes de la ración) estaremos mejorando la eficiencia en el proceso de alimentación.

Pero… ¿Cómo conseguirlo? La clave está en Optipartum-C+

Para comenzar, diremos que Optipartum es un producto probado y valorado en países de todo el mundo, que llega a España de la mano de Animalvit para incrementar el rendimiento de las raciones de las ganaderías gallegas.

Se trata de un producto compuesto por ingredientes naturales, descubierto tras años de trabajo por parte de investigadores de la República Checa.

Optipartum, como venimos diciendo, está diseñado para mejorar la digestión de la ración. Su composición a base de biocomplejos naturales consigue mejorar la degradación del almidón y la fibra, liberando más energía que antes estaba bloqueada en la ración.

¿Cómo funciona Optipartum-C+?

Su modo de acción se basa en el aporte de enzimas naturales que actúan en el rumen degradando el almidón (gracias a la α-Amilasa) y la fibra (gracias a la β-Glucanasa).

A través de la degradación del almidón se obtiene la energía necesaria para cubrir las necesidades del animal, entre las que se encuentra la producción de leche.

¿Dónde se encuentra el almidón de la ración?

Sabemos que el almidón es un polisacárido compuesto por dos polímeros de glucosa: la amilosa y la amilopectina. Es el componente fundamental de los cereales y se localiza en su mayor parte en el endospermo de la semilla. Entre los cereales con mayor contenido en almidón destacan el arroz, maíz, sorgo, trigo sarraceno, avena…

Cada año se siembran solo en Galicia unas 70.000 has de maíz forrajero. En el año 2023 se obtienen cifras récord de producción, alcanzándose rendimientos de más de 70 Tm/ha.Con lo cual, OPTIPARTUM no podría haber llegado en un mejor momento.

¿Cómo usar OPTIPARTUM?

-Añadir 40 g/vaca/día de OPTIPARTUM C+ durante un mínimo de 30 días
-No alterar la ración durante el período de evaluación
-Recogeremos datos de producción antes, durante y después de añadir OPTIPARTUM C+ (nº vaca, días en leche, kgs leche, % grasa).

Importante destacar que la utilización de OPTIPARTUM C+ no implica ninguna modificación sobre la ración de las vacas de producción. La fórmula súper concentrada de OPTIPARTUM C+ está diseñada para agregarse directamente al carro mezclador, al pienso o al corrector, lo que simplifica el trabajo.

¿Qué resultados se obtienen con el uso de OPTIPARTUM C+?

En las pruebas en granja se confirma que alimentando las vacas con OPTIPARTUM se gana más dinero. En concreto:

-Incrementa la producción de leche
-Reduce la excreción de almidón
-Fortalece la salud del animal

Si bien, el período óptimo de utilización del producto comprende los 45-60 días para confirmar un incremento notorio de la producción, los resultados son visibles mucho antes:

-1ª semana: Cambios en la consistencia de las heces debido a una mejor digestión.
-3ª semana: Cambios en producción de leche y sólidos

Datos reales: ¿Cómo trabaja OPTIPARTUM C+ en Galicia?

Los incrementos en la producción de leche (aproximadamente un incremento de 2 Litros/vaca al cabo de 30 días) suponen un beneficio extra para nuestras ganaderías y ya están siendo comprobados por nuestros clientes.

En resumen, OPTIPARTUM C+ en su explotación implica:

-Obtener una mayor eficiencia con el mismo ratio.
-Una forma sencilla de aumentar el rendimiento y la rentabilidad.
-Proporcionar más energía y mayores rendimientos.

Distribución en España

  • Develatt es el distribuidor oficial para España de OPTIPARTUM C+
  • En Galicia: Animalvit distribuidor para Galicia

Contacto: Pablo Carro  telf. 647599782, pablocarro@animalvit.com