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¿Cuáles son los requisitos para el manejo en extensivo del Porco Celta?

Las normas básicas de ordenación de las explotaciones de ganado porcino extensivo estipuladas en el Real Decreto 1221/2009, del 17 de julio, establecen en el artículo 4.1.f la necesidad de que en las explotaciones porcinas extensivas exista un programa de manejo y rotación. Su objetivo es hacer un aprovechamiento racional de en medio, evitando fenómenos que supongan uno deterioro del ecosistema de soporte, como la sobreexplotación. Este documento deberá ser aprobado por la autoridad competente, y asimismo, sólo se podrán acoger a él aquellas explotaciones en las que se crie en pureza a raza Porco Celta. Además, tan sólo tendrá validez si va acompañado con los datos individualizados de la explotación de acogida, siguiendo el modelo expuesto en el anexo final del Programa de Manejo y Rotación para Explotaciones Extensivas de Cerdo Celta, desenvuelto por la Asociación de Criadores de Raza Porcina Celta (Asoporcel). En este último se incluyen los datos generales de la explotación acogida, la descripción del sistema de aprovechamiento, el plan de rotación, el estudio de la xeomorfoloxía y edafoloxía, y el estudio hidrolóxico que pasarán por un proceso de verificación de Asoporcel. Pero siguiendo el Programa de Manejo 2022, ¿qué información se debe incluir en cada apartado? Descripción del sistema de aprovechamiento Partiendo de la identificación del titular y de la explotación acogida -datos del titular, Rega, dirección, coordenadas, raza y observaciones- hace falta detallar el sistema de aprovechamiento, en el cual se deberá cumplir con unas condiciones generales de las explotaciones en tener de extensión de la superficie, densidad ganadera, infraestructura, y de manejo de la alimentación. En cuanto a la extensión, las explotaciones se clasificarán en función de su orientación y capacidad productiva, aunque se asentarán sobre una superficie siempre continua que tendrá una dimensión mínima de 1 hectárea, la cual se deberá indicar según el Sixpac o sistema de registro equivalente. La densidad ganadera tendrá un límite en función de la clasificación en cuanto a capacidad productiva con la que figure inscrita en el Registro de explotaciones. De este modo, no excederán la carga ganadera máxima de 2,4 UGM por hectárea calculada de acuerdo con las equivalencias de la siguiente tabla: Tabla de equivalencia para la densidad porcina de una superficie En la misma medida, la granja en cuestión deberá cumplir con unos requisitos de infraestructura, bajo la finalidad de garantizar unas condiciones higiénico-sanitarias y de bioseguridad idóneas. Por esto, la totalidad de la superficie donde se asiente el ganado porcino estará cerrada perimétricamente con postes verticales que pueden ser de madera tratada, hormigón o metal, sobre los que se tense una malla de alambre formada por grandes cuadros poco visibles desde lejos. Su altura mínima será de 1,5 metros, y se deberá establecer un efecto de doble vallado, en el que la parte interna puede ser una cerca más sencilla conformada por alambres a diferentes alturas conectados a un pastor eléctrico. Efecto de doble vallado en cierre perimetral de Porco Celta Una vez cerrada la totalidad de la superficie de explotación en su perímetro, se deberá hacer una subdivisión en parcelas con alambre conectado a pastor, o similar, para la correspondiente rotación. Hace falta destacar que las entradas asignadas para la recepción de vehículos de transporte deberán contar con un sistema eficaz para la desinfección de las ruedas y del resto del vehículo, así como para la desinfección de calzado de operarios y visitantes. Las instalaciones posteriores a la entrada en vigor del Real Decreto 1221/2009 también deberán incluir un muelle exterior para la carga y descarga, excepto aquellas permanentemente incluidas en un recinto cerrado. Al respeto, en el campo de las edificaciones, deberán ir acorde al estipulado en el Real Decreto 1135/2002, del 31 de octubre, relativo a las normas mínimas para la protección de los cerdos, e igualmente, deberán cumplir con el ‘Programa sanitario y de bienestar animal para el plan de aprovechamiento con Porco Celta’ desenvuelto por Asoporcel y aprobado por la Consellería. Por último, este apartado hace referencia a un manejo de alimentación que debe consistir en el aprovechamiento directo por parte de los animales de los recursos agroforestales durante todo el año y mediante pastoreo. Podrá llevarse a cabo tanto en parcelas de monte, como pasteros, sotos, etc. Además, se les suministrará diariamente y en cantidad suficiente una ración de mezcla de cereales balanceada y formulada en función de la edad y estado fisiológico y productivo de los animales. Manejo de la alimentación de Porco Celta Plan de rotación Entre los requisitos que se formulan en el programa de este año está el establecimiento de una rotación para garantizar un aprovechamiento acomodado del medio, evitando así que se produzcan fenómenos de sobreexplotación o erosión de este. Esta gestión de la superficie se podrá llevar a cabo de dos maneras diferentes, siempre sin superar la densidad ganadera máxima de 2,4UGM/Ha: por rotación de parcelas o ‘todo dentro-todo fuera’. En el sistema de rotación de parcelas a explotación se divide en diferentes zonas mediante cierres permanentes o temporales, y según los ejemplares vayan consumiendo los recursos de cada zona delimitada, se irán rotando a las siguientes. Se deberá hacer un control periódico de la piara, y se deberá tener especial atención sobre el suministro de agua y alimento suplementario en las zonas que no dispongan de recursos suficientes. La otra opción, ‘todo dentro-todo fuera’ mantiene la superficie parcelaria sin divisiones. De esta forma, los animales se mantienen dentro de la parcela de 8 a 10 meses, y tras su retirada, que coincidirá con la salida de estos de la explotación, se dejará descansar la finca para recuperar los recursos de la misma, haciendo visitas y controles habitualmente. Porco Celta en una zona de castaños En cada caso, se deberá indicar el sistema empleado, el período de permanencia de los animales por parcela, y la orden de rotación entre parcelas. También deberá constar dónde tendrán lugar las diferentes fases productivas, separando la zona de cubrición y gestación, la de partos, la de deteste y transición, y la de cebo. Estudio de la geomorfología y edafología, estudio hidrológico, y gestión ambiental La información sobre el suelo y sus características es otra de las cuestiones de importancia que registra el Programa de manejo. Para dar una descripción completa del suelo de la parcela de la explotación será preciso elaborar un estudio edafológico, en el cual se describen las propiedades físicas del suelo mediante su estructura, textura, porosidad y densidad aparente; además de un estudio geomorfológico, que describa la forma del terreno habida cuenta su pendiente media, y la orografía. Existen herramientas digitales para proceder con ambos estudios: para la caracterización de las propiedades físicas a incluir se emplea un programa GIS (Geographical Information System), de libre acceso, y el Sixpac para la información orográfica del terreno, y de esta manera completar el estudio geomorfológico. También será necesario hacer un estudio hidrológico de la explotación extensiva en el que se especifiquen las distancias a puntos de agua que habían podido verse afectados. Para eso se hará una consulta en el Sistema de Información Geográfica de Galicia. Empleando las capas de información que están disponibles se harán mediciones de distancias desde la parcela, a través de la referencia catastral, hasta los puntos de agua existentes en las zonas más inmediatas. Por último, hay que destacar la necesidad de realizar una correcta gestión medioambiental, por la cual se controlarán y gestionarán los residuos generados. Igualmente, deberá registrarse una gestión de medicamentos y de productos zoosanitarios utilizados, siempre de acuerdo con la normativa vigente. Es necesario hacer hincapié en que la gestión de cadáveres se hará en una zona especialmente habilitada para cuyo fin en las instalaciones, para ser posteriormente retirados por una empresa autorizada. En lo relativo a la gestión de estiércoles y purines, se deberá encontrar un equilibrio entre una utilización recurrente y segura como fertilizantes naturales, y de control de excedentes. Asumiendo que la producción del abono en porcino contiene niveles de nitrógeno a razón de 60kg por UGM y año, se puede estimar la producción máxima de nitrógeno de cada explotación en función de su densidad -máximo 2,4 UGM por hectárea-.

«Los datos que ofrece Uniform Repro permiten anticiparse a problemas y mejorar la gestión del rebaño»

Nos desplazamos a Fornea, en Trabada (Lugo) para conversar con los usuarios de Uniform-Repro Celso Fernández, de la Ganadería Gainas SC, e Iván Suárez, de Sociedad Veterinaria del Eo, ganadero y veterinario respectivamente que trabajan de manera coordinada compartiendo los datos a través de Uniform-Repro.

Comenzamos hablando con el ganadero Celso Fernández para conocer su experiencia. Su ganadería cuenta con 85 vacas en ordeño y está pendiente de la instalación de un robot de ordeño de DeLaval.

-¿Cómo ves el futuro del sector? ¿Crees que es importante la tecnificación de la granja?
-El futuro del sector es complicado. Estamos pasando por un momento muy complicado, los costes de producción subieron mucho, el precio de la leche se mantiene como siempre. Esperamos que en un futuro cercano esto mejore, tratar de reducir los costes lo máximo posible, de innovar, de informatizarse, de hacer las cosas lo mejor posible para ser capaces de producir al más bajo nivel de coste.

De hecho, nosotros estamos empezando a colocar un robot de ordeño. Si en un futuro esto fuese bien, montaríamos una segunda unidad. Esperemos que funcione, que esto vaya para delante. Es nuestro futuro. Al final, los jóvenes que apostamos por quedarnos en esto, tenemos optimismo y la esperanza de que esto mejore.

«Uniform-Repro es una herramienta útil para intentar reducir los costos y para mejorar día a día, porque podemos hacer una previsión de lo que nos va a venir a futuro»

-¿Cómo estás usando Uniform? ¿Por qué decidiste ser usuario de la App móvil?
-Estamos trabajando con la app móvil. Llevamos aproximadamente un año y medio y lo introducimos a través de nuestros veterinarios. La verdad es que estamos muy contentos. Es muy cómodo, estanos funcionando muy bien. Es una herramienta útil para intentar reducir los costes y para intentar mejorar día a día.

-¿Te ha resultado fácil de aprender? ¿Estás cómodo con ella?
-Pues sí, estamos muy cómodos con ella. Empezamos hace ya más de un año, y no teníamos idea, pues no habíamos trabajado con otra aplicación. La verdad es que nos resultó muy cómoda e intuitiva. Al estar continuamente con el teléfono, en cualquier momento puedes mirar o introducir cualquier dato. Muy efectiva.

-¿Te ayuda a detectar problemas o cambios en el rebaño? ¿crees que controlas mejor lo que les pasa a las vacas?
-Nos resulta muy útil sobre todo para detectar lo que nos va a venir en el futuro, porque tenemos un control mucho más exacto en el tema de partos, de secados, de vacas que van a salir en celo, de vacas que están para controlar. Nos ayuda mucho a mejorar día a día, porque podemos hacer una previsión de lo que nos va a venir de cara a un futuro.

-¿Qué beneficios tiene para ti usar la App móvil?
-De cara a los beneficios de usar la app móvil, sobre todo el principal beneficio es que en todo momento tienes acceso a los datos que tienes en la granja. Muy cómodo de cara al control reproductivo, aquí lo hacemos quincenal, muy cómodo para estar conectado con nuestros veterinarios. A la hora de meter datos, también nos resulta muy cómodo y efectivo.

Iván Suárez, de Soc. Veterinarios del Eo.

«El programa nos da inmediatez en la relación con la vaca y con el cliente»

Conocemos la opinión sobre Uniform-Repro de Iván Suárez, veterinario de la Sociedad Veterinaria del Eo. 

-¿Cómo es el equipo de Soc. Vet del Eo? Cuéntanos un poco de su historia y cómo es en la actualidad.
-La Sociedad Veterinaria del Eo en la actualidad la conformamos doce personas, de ellas once somos veterinarios. La actividad la tenemos diversificada en dos campos. La mayoría de nuestra facturación viene del campo de los grandes animales, del sector de vacuno, especialmente lechero, y tenemos otra sección de pequeños animales. Actualmente somos dos socios administradores. Arturo Vijande, que es socio mío, se encarga de la parte de pequeños animales y yo llevo un poco el tema de los grandes animales, la coordinación y la gestión.

En pequeños animales hay cuatro personas trabajando en la empresa, tres de ellos son veterinarios y en grandes animales estamos ocho personas. Una persona es una comercial vinculada y los otros siete hacemos clínica y reproductivo de ganado vacuno. La mayoría de las personas que trabajan con nosotros son mujeres.

La empresa se fundó en el año 86, la fundaron cinco socios veterinarios que estaban trabajando en la zona, estaban solos y fundaron la empresa. Esta empresa es, sino la primera, de las primeras que se fundó, que se constituyó como tal en España. Y después a lo largo de los años hubo procesos de jubilación y de reconversión, y en la actualidad quedamos dos socios, uno de los socios fundadores que en aquel momento era muy joven y yo mismo.

«Nos hemos centrado mucho en reducir los costes de producción y muy poco en generar un producto de calidad y con un valor añadido que permita sostener al sector»

-¿Cómo ves el futuro del sector? ¿Qué cambios crees que se van a producir en las ganaderías?
-Con respecto al futuro del sector yo soy optimista, por eso apostamos por este modelo de negocio y este volumen de personal que estamos teniendo y los servicios que estamos dando. Yo creo que hay un detalle que a lo mejor deberíamos tener en cuenta. Estamos hablando constantemente, y es importante, de la eficiencia, de costes de producción y de este tipo de cosas. Sin embargo, obviamente las ganaderías aun siendo eficientes y reduciendo sus costes de producción, cada vez más se plantea como una especie de huida hacia adelante. Los precios tienden a bajar a medida que el ganadero produce más barato.

Creo que es una realidad que vamos a tener que empezar a hablar de ello, de cómo dar valor o valor añadido al producto que el ganadero vende, sea leche, sean sus terneros, incluso purines se está hablando, para poder hacer que las ganaderías sean realmente eficientes y solventes. Yo creo que hasta ahora nos centramos mucho en los costes de producción, en reducirlos y muy poco en generar un producto de calidad y con un valor añadido que permita sustentar a los que estamos alrededor del sector.

-¿Cuál va a ser el papel de los veterinarios en dichos cambios?
-La figura del veterinario, va a tener un papel determinante en el futuro de las ganaderías. Nuestra formación es transversal. Nosotros, en nuestra formación, en las facultades de veterinaria, tocamos todos los campos relacionados con la medicina de la producción, tanto campos clínicos como medicina de producción, agricultura, economía. El veterinario es la figura que creo puede ocupar el espacio de gestor o coordinador de los trabajos y del asesoramiento en granja.

Y este formato de grupos veterinarios, como el nuestro, creo que será interesante porque ofrecemos un servicio completo de todas las facetas de la profesión veterinaria. Estamos las 24 horas al día, los 365 días del año, pendientes del ganadero y por tanto nosotros somos capaces de intuir o prever, con estas herramientas como la que estamos presentando, los problemas o las necesidades que puedan plantearse. La gente que viene puntualmente ve una foto fija de la granja en ese momento.

Sin embargo, nosotros, gracias a Uniform, vemos el vídeo completo de la ganadería, la evolución. Yo creo en el hecho de que las granjas estén gestionadas por un grupo veterinario de garantías, considero que es muy positivo.

-¿Por qué te parece importante, como veterinario, tener un programa de gestión de rebaños?
-Tener un programa de gestión de rebaños me parece fundamental. Las decisiones hay que tomarlas en base a datos, y la única forma de tener datos y monitorizar lo que está pasando en tiempo real en la ganadería es tener un programa que te permita tener dicha información. No se pueden tomar decisiones sin tener datos y procesarlos. Y esta herramienta de la que estamos hablando y que estamos presentando, me parece muy útil, muy práctica para la gestión del trabajo del grupo veterinario en general y particularmente de las granjas.

-¿Por qué escogisteis Uniform?
-Escogimos Uniform en principio porque nosotros, al ser un grupo grande, necesitábamos un modelo o una aplicación que pudiéramos llevar todos nosotros. Antes utilizábamos programas como ReproGTV, o como un programa que tiene Central Lechera, que también están bien, pero se nos hacía un poco complicado la gestión del trabajo diario, muchos papeles de un lado para otro, muchas hojas de trabajo.

El acercamiento a Uniform fue por eso, porque necesitábamos una aplicación que lleváramos con nosotros, en este caso en el móvil o en la tablet, para que nos facilitara al trabajo. Y como pasa siempre, nos acercamos por un motivo y al final nos quedamos por otro. Nos quedamos por la ingente cantidad de datos que nos ofrece, las posibilidades de interacción con el cliente y con sus vacas. Yo creo que es lo más destacable de esta aplicación, aparte de la comodidad de uso.

-¿Cómo utilizáis el programa a diario, qué datos y herramientas usáis más?
-Los análisis que nosotros utilizamos son los parámetros clásicos que se están utilizando para evaluar la eficiencia reproductiva de las granjas, como la tasa de preñez, la tasa de concepción o la tasa de inseminación. Hacemos mucho hincapié en centrar la primera inseminación y evaluar su efectividad. No crear mucha dispersión en cuanto a los días a la primera inseminación y ver que esta sea efectiva.

Otro parámetro que manejamos también con bastante asiduidad es el porcentaje de vacas que tenemos preñadas en torno al día 160-180. Nos parece fundamental que el 80% del rebaño esté preñado en esos días, porque en esas condiciones el trabajo ya estaría hecho.

«La cantidad de datos que nos ofrece nos permite también anticiparnos a problemas»

-¿Os ha ayudado a detectar problemas y a hacer seguimiento de los rebaños? ¿En qué aspectos lo destacarías?
-Sí, obviamente, la ingente cantidad de datos que nos ofrece nos permite también anticiparnos a problemas. Nosotros lo usamos mucho porque realmente ya teníamos un bagaje anterior con bastante efectividad de los programas anteriores que usábamos. Nos permite adelantarnos un poco a lo que va a venir. Al tener más cantidad de datos y casi en tiempo real, podemos afinar más esas cuestiones hacia dónde mover el periodo de espera voluntario según en qué granja y centrar un poco esa primera inseminación.

Yo creo que es en lo que más hincapié hacemos. Se procura preñar a las vacas lo antes posible y al mayor número de vacas posible. Hemos alargado algo el periodo de espera voluntario. En estos últimos años hemos observado que, aun alargando el periodo de espera voluntario, hemos conseguido mayores tasas de preñez. Eso es lo que más nos aporta. Poder calcular exactamente dónde queremos fijar esa primera inseminación.

-Tras unos meses del cambio ¿Cuáles son los beneficios del programa Uniform en el trabajo del equipo? ¿Y para los ganaderos?
-Los beneficios para nosotros son múltiples. A nosotros, al ser un grupo con siete veterinarios haciendo control reproductivo nos resultaba muy complicado hacer la gestión de datos, papeles, hojas de trabajo… Debíamos tener personal de administración para todo ese procedimiento. Esta aplicación nos facilita mucho el trabajo.

Y después, obviamente, todo lo que hablé anteriormente: la relación con la vaca, la relación con el cliente, en cuanto a la inmediatez de los resultados, poder procesarlos, y todo el volumen de información que nos da Uniform. Yo creo que de momento es incomparable. Es una aplicación que nos abre muchas posibilidades.

-¿Lo recomendarías a otros veterinarios? ¿Cuál es tu(s) razón(es) para ello?
-Por supuesto que sí. Nosotros somos un grupo con un cierto número ya de veterinarios en la parte de vacas y esta herramienta es fundamental para la gestión del trabajo diario. Se lo recomendaría a cualquier grupo de nuestra magnitud y de volumen de personas, porque le facilita mucho el trabajo, la operativa, la interacción con el ganadero, la toma de decisiones. Me parece fundamental esta herramienta para afrontar los próximos años. Y sobre todo con el aumento de volumen de animales de las ganaderías es fundamental para tenerlo controlado. No hay otra opción.

-Accede aquí al vídeo de la entrevista.

Bureau Service de Uniform-Agri para consultores

Uniform-Agri tiene la solución ideal para aquellos que quieren llevar la gestión y el manejo de una serie de ganaderías; la solución Bureau Service para consultores.

Esta solución tiene tres beneficios principales:

1- Por un lado, esta solución permite configurar la creación de copias de seguridad diarias de manera automática, así como importar las bases de datos de los ganaderos que cuenten con UNIFORM-Repro.

2- Por otro lado, los ganaderos pueden introducir datos en cualquier momento a través de la aplicación móvil.

3- Finalmente, el consultor podrá realizar entre sus ganaderos un benchmarking (comparativas para impulsar mejoras); contará con un panel multigranja en el que podrá analizar y comparar de un simple vistazo todos los indicadores relevantes de cada una de las granjas que gestiona.

Copias de seguridad automáticas

Los consultores no tienen que temer el perder los datos en ningún momento. Con la solución Bureau Service, todos los días se creará una copia automática en la nube, con lo que sus datos estarán siempre a salvo.

Por otro lado, y para los clientes del consultor que ya se encuentren utilizando Uniform-Repro en su explotación, de nuevo a diario se volcará una copia de su base de datos en el programa del consultor. De esta manera, el consultor se podrá olvidar de introducir datos en estas ganaderías y tendrá los datos de sus clientes siempre actualizados.

Todo esto a diario, y sin la necesidad de tener que realizar ninguna acción.

 

Panel MFS

Con la solución de Uniform-Agri para consultores, el usuario contará con un panel en el que podrá ver de un simple vistazo los indicadores más importantes de todas y cada una de las ganaderías con las que trabaja y cómo evolucionan con el tiempo. Este panel se actualizará también diariamente y contará con indicadores generales de la ganadería, indicadores reproductivos, clínicos y por supuesto relacionados con la producción de leche.

Este panel permite comparar granjas de la manera que el consultor desee (por tamaño, por sistema de ordeño, todas juntas). Además, los indicadores que se exponen y sus rangos válidos son personalizables. Algunos de los indicadores que se muestran en el panel son los siguientes: número de vacas en sus diferentes estados, promedio de leche por día y vaca, recuento de células somáticas, las diferentes tasas reproductivas, muertes o casos de mastitis.

Este panel es una herramienta de gran ayuda para saber de un vistazo cómo se encuentran las ganaderías, detectar cualquier anomalía en las mismas o compararlas entre ellas.

Aplicación móvil para ganaderos

Con Uniform-Repro, el consultor puede crear un número indefinido de usuarios que podrán consultar desde la aplicación móvil de Uniform información de la o las ganaderías que el consultor decida e introducir datos de su trabajo diario, todo siguiendo las pautas que marque el consultor para así tenerlo todo unificado en los diferentes análisis.

Con esta posibilidad, las bases de datos también quedarán actualizadas al momento, ofreciendo a los ganaderos una primera experiencia con Uniform de forma sencilla e intuitiva, teniendo todos los datos de sus vacas en el bolsillo. La aplicación es muy sencilla de instalar y utilizar, y es apta para móvil o tablet, Android e iOS. Además, es muy visual para facilitar su uso durante el día a día en la granja. Con la aplicación, los ganaderos tendrán a mano las fichas de cada uno de sus animales para consultar toda la información relativa a los mismos, llevar listados de trabajo personalizables y podrán introducir los datos de su trabajo diario sin necesidad de que haya conexión a Internet en el momento de introducirlos.

Uniform-Repro proporciona a los consultores y veterinarios una serie de herramientas para maximizar la eficacia en el seguimiento de las ganaderías con las que trabaja.

Eslovenia, donde la ganadería cuida del paisaje y atrae turismo

¿Qué desafíos comunes encaran las granjas extensivas de Eslovenia, Francia y Galicia?. Ese es el punto de partida del proyecto europeo PastorEA, en el que participan centros de formación agraria de los tres países. En el marco de la iniciativa, un grupo de una docena de técnicos y ganaderos gallegos, coordinados por la EFA Fonteboa, acaba de visitar granjas de pastoreo en Eslovenia para conocer cómo trabajan. Los acompañamos y conocemos sus impresiones. Lo primero que llama la atención de la ganadería en Eslovenia es que es percibida en el propio país como un factor clave para la conservación de la naturaleza y el desarrollo local. En una de las zonas más turísticas del país balcánico, en el parque nacional Triglav, en plenos Alpes, subrayan el importante papel que juegan las alrededor de 500 pequeñas granjas que mantienen actividad en el interior del parque: “Los pastos, que suman un 10% de la superficie del parque -más de 8.000 hectáreas de un total de 83.000-, son fundamentales para la conservación de la biodiversidad. Su abandono y transformación en matorral es un serio problema”, reconocen. Vacas en pastos del valle. Las montañas eslovenas se caracterizan por un mosaico ordenado en el que se combinan tierras de cultivo, bosques y pueblos. En los valles, los asentamientos, con una cuidada arquitectura tradicional, se rodean de praderas y tierras de cultivo, que dan paso a extensos bosques de coníferas y frondosas caducifolias en el inicio de las laderas de montaña. En la parte superior de las sierras, donde acaba el arbolado, en el entorno de los 1.500 metros de altitud, aparecen de nuevo los pastizales, normalmente de propiedad comunal, que son aprovechados desde la primavera hasta inicios del otoño. Eslovenia es, junto con Finlandia y Noruega, uno de los Estados de la UE con mayor porcentaje de superficie forestal, pues un 58% de su territorio son bosques, pero la conflictividad entre usos de la tierra aparenta escasa, salvo el hecho de que en teoría, por ley, no se permite el pastoreo bajo arbolado, una práctica que de autorizarse, podría contribuir al control del matorral y a reducir el peligro de posibles incendios, como reconocen los propios técnicos eslovenos. Ovejas en un cierre de montaña. Pastizales en alta montaña Una práctica singular de la ganadería de los Alpes eslovenos es el mantenimiento de la trashumancia estacional. Buena parte del ganado sube en conjunto de los valles a la montaña a partir del mes de abril, ascendiendo alrededor de mil metros de altitud. Atrás quedan los prados del valle que rodean los pueblos, donde en verano se recogerá la hierba seca y se harán silos para alimentar los animales en invierno. En el alto de la montaña, se conserva mientras un sistema de cooperación vecinal para el cuidado del ganado. En función de los animales que tiene cada granja en la montaña, los ganaderos se reparten en turnos para cuidar y ordeñar las vacas. Las comunidades disponen allí de establos e instalaciones idóneas en común, incluyendo queserías, en las que maestros queseros pasan el verano para elaborar piezas tradicionales con la leche ordeñada cada día. Dimensión y actividades complementarias Las granjas eslovenas son en general de pequeño tamaño, con un promedio de 7,5 hectáreas de tierra y 6,9 vacas. Con frecuencia, son granjas que trabajan con varias especies de animales (vacas, ovejas, cabras y también caballos), lo que les permite un aprovechamiento mayor de los distintos tipos de pasto. El pequeño tamaño de las granjas se compensa con frecuencia con la ocupación de los ganaderos en trabajos complementarios, como por ejemplo en servicios públicos, en trabajos forestales o en actividades turísticas, de gran importancia en el país.

Tres preocupaciones comunes: depredadores, cambio climático y relevo generacional

El viaje de la delegación gallega sirvió para conocer las particularidades de las granjas en Eslovenia, pero también para constatar algunos problemas comunes que comparten con Galicia, como la protección del ganado frente a los ataques de depredadores, el impacto del cambio climático o el relevo generacional. Relevo generacional Matevz Gartner, en la quesería de su granja. El promedio de edad de los ganaderos en Eslovenia es de 57 años. Cómo atraer a la gente joven para que vea en la ganadería una actividad de interés, complementaria a otras ocupaciones, es una de las preocupaciones de los centros de formación agraria de Eslovenia. Durante el viaje, se visitaron granjas gestionadas por ganaderos jóvenes, como la de Matevz Gartner, en Bohinj, que hace cuatro años se incorporó a la ganadería familiar de 15 vacas simmental. Se trata de una granja que transforma en quesos toda su producción, alrededor de 80.000 litros / año, y en la que trabajan tres personas de la familia, si bien una de ellas, la hermana de Matevz, compagina esa labor con un trabajo a media jornada en servicios turísticos. Depredadores y fauna salvaje Eslovenia, un país de 20.000 kilómetros cuadrados, equivalente a dos tercios de Galicia, tiene presencia estable de cuatro depredadores que tienen cierto impacto en la ganadería: oso pardo, lobo, chacal dorado y lince boreal. El que más preocupa, por la dimensión de las pérdidas que está causando en los últimos años, es el lobo. Desde 2018, hay dos grupos familiares estables de lobos en el parque nacional Triglav, en tanto otras áreas de Eslovenia también se ven afectadas por daños desde hace más de una década. La Administración indemniza a los ganaderos por las pérdidas confirmadas, pero no siempre es posible recuperar los cadáveres, pues en la montaña, lo habitual es que animales como ovejas y cabras pasten en verano de manera libre, sin vallados ni control humano, más allá de periódicas visitas a la semana y de collares GPS en parte del ganado. Igual que en Galicia, un sentimiento habitual entre los ganaderos eslovenos es que frente al lobo, la mejor solución pasa por su caza controlada, para la que pueden pedir permiso en caso de daños.
"Tenemos presupuesto para financiar la estancia de pastores en la montaña, pero es un trabajo para el que es complicado encontrar gente" (Parque Nacional Triglav)
La Administración trata de promover también medidas de prevención, si bien cambiar las prácticas no es sencillo. “Contamos con presupuesto para financiar la estancia de pastores durante el verano en la montaña, pero nos encontramos con que no hay nadie que quiera pasarse todos los meses de la primavera - verano cuidando el ganado en la montaña”, explican en el Parque Nacional Triglav. Los centros de formación y de investigación abogan además por el uso de mallas eléctricas para la defensa del ganado, que se combinan en ocasiones con perros de defensa. Es un tipo de manejo al que no estaban habituadas las granjas eslovenas, pero el asentamiento de poblaciones estables de lobo lleva a que se esté avanzando en esas líneas de prevención. Otro serio problema provocado por la fauna salvaje es el de los ciervos, pues su pastoreo en las praderas le provoca importantes pérdidas a las granjas. Cambio climático Eslovenia es un país caracterizado por un importante volumen de lluvias y nevadas invernales, si bien durante el verano, los episodios de sequía están agudizándose, lo que afecta a los pastos y también a los bosques, donde el escarabajo de la corteza está causando una alta mortandad en las masas de coníferas.

¿Qué es lo que más os llamó la atención de las ganaderías en Eslovenia?

Integrantes de la delegación gallega y eslovena durante las visitas de campo en Eslovenia. Le preguntamos a los participantes de la delegación gallega que se desplazó a Eslovenia sobre sus principales impresiones. Varias son las cuestiones comunes que apuntaron, como las sinergias entre conservación de la naturaleza, ordenación del territorio y ganadería. - Jorge Filgueiras y Teresa Molina (Ganadería Roidiz, As Pontes): “A nosotros nos impactó la creación de economía a pequeña escala a través de la diversificación y de la revalorización del producto por venta directa. Otra cuestión que destacaríamos es cómo supieron sacarle valor a un parque nacional como medio de vida; hay un cuidado del paisaje y una estruturación del terreno que repercute en bienestar para la gente. Y una última cosa a destacar es el apoyo que le dan a los ganaderos”, concluyen. - Pablo Lúgaro (Agacal, Medio Rural). “Lo que más me sorprendió fue comprobar cómo en Eslovenia saben bien de la importancia del ganadero para la conservación del paisaje y el desarrollo del turismo”. - Sergio García (Agaca): “Destacaría el sistema que tienen de agrupación de vacas de leche en alta montaña, que es gestionado de manera cooperativa por los ganaderos, con turnos para el cuidado de las vacas y para ordeñarlas”. - Isabel Gómez (Traloagro, Friol): “Vimos que hay un especial cuidado de las granjas de leche en la zona del parque nacional, que es una cuestión que llama la atención, y también son singulares las grandes superficies que emplean en la montaña y el tipo de manejo”. - Yolanda Gómez (Teixeiro e Pistón, Becerreá): “En comparación con Galicia, sorprende lo bien ordenado que está el territorio a nivel de campo y bosques, así como lo cuidados que tienen los pueblos a nivel urbanístico”. - Amaia Santamarta (Ovica): “Para mantener la actividad, combinan la ganadería con el medio natural y con el patrimonio (arquitectura tradicional, etc.). La combinación de esos tres elementos es una fortaleza. También el énfasis que hacen en el apoyo a los productos alimentarios locales”. - Joan Alibés (Beealia): “Las ganaderías en Eslovenia tienen problemas semejantes con el lobo a los que pueden tener las granjas gallegas, pero aquí tienen ayudas agroambientales específicamente para la convivencia con el lobo, como por ejemplo un pago por hectárea manejada con cierres eléctricos. Se percibe también un decidido apoyo de la Administración del parque nacional en favor de los ganaderos”. Un momento de una visita a pastizales de montaña. - José Gil (EFA Fonteboa): “Es un país donde consiguieron involucrar a las granjas en su parque nacional. Vimos que no prevalece el turismo o la conservación de la naturaleza sobre la ganadería, sino que hay un equilibrio y un apoyo a las granjas, que son capaces de vivir con poca estructura”. - Santiago Crecente (Centro de Investigaciones Agrarias de Mabegondo): “Las granjas eslovenas tienen sus particularidades, pero son homologables a otras de Galicia. Quizás lo que más me haya llamado la atención sea el manejo del bosque porque no vimos en ningún momento grandes superficies cortadas a mata rasa. Se hacen talas menos masivas, lo que mejora el paisaje y representa una inversión en el turismo”. - Rosa Leis (EFA Fonteboa): “Destacaría cómo son capaces de mantener la actividad de granjas tradicionales, pero a la vez generar rentas complementarias con otras actividades asociadas, como el turismo, que a nivel de desarrollo local es importante. Vimos también que hay sensibilidad con producir de una manera ecológica, sea con certificación o sin ella”. - Xan Pouliquen (Xestión Agrogandeira e Natureza): “Me sorprendió el nivel de conservación de una agricultura tradicional que podemos llamar ecológica, respetuosa con el ambiente y ecológicamente funcional. También la imagen que se nos transmitió sobre el diálogo entre turismo y ganadería”. Encuentro con el responsable de una ganadería de ovino dependiente de la Universidad.

SAT García Quintana, gestión y digitalización tres años después

La ganadería SAT García Quintana, ubicada en Trabada, Lugo, utiliza el programa de gestión UNIFORM-Repro desde comienzos de 2019. En julio de ese mismo año hicimos una entrevista a los socios de la explotación. En ella reconocían estar positivamente sorprendidos por el cambio al digitalizar varios aspectos del día a día de la granja, como el ordeño (paso de ordeño en sala a ordeño con robots) o la introducción del programa de gestión UNIFORM.

Por aquel entonces, todavía ordeñaban un tercio del rebaño en la antigua sala, actualmente todos los animales se ordeñan con robots Lely, cuyo programa T4C está 100% integrado con el programa de gestión de la ganadería, UNIFORM-Repro.

En julio de este año 2021 volvemos a hablar con Paco Oliveros, uno de los socios, para que nos cuente su experiencia tras estos tres años. Además, nos gustaría mostrar una visión objetiva del efecto de haber digitalizado la explotación. A continuación, mostramos varias gráficas y tablas extraídas del programa de esta explotación, que muestran la evolución y cuáles han sido los resultados, 3 años después, de haber cambiado al ordeño con robots y de gestionar el día a día con el programa UNIFORM-Repro.

La gestión diaria con UNIFORM implica una mayor facilidad para tomar decisiones, porque la información diaria de salud, producción de leche y reproducción está integrada en un solo sitio. Esto incluye el ahorro de tiempo a diario, porque los eventos se registran una única vez, desde el ordenador o desde los móviles usando la App de UNIFORM. Y por supuesto, es también una herramienta muy útil para el equipo veterinario que da servicios de reproducción y asesoramiento a esta ganadería, SeriVet Asturgalaico, también cliente de UNIFORM-Agri (en su versión multiexplotación).

TAMAÑO DEL REBAÑO:

En estos 3 años se ha mantenido estable, como es habitual en muchas granjas con ordeño con robots. En 2019 había unas 190 vacas en ordeño, hoy en día se mantiene.

No obstante, puesto que se ha mejorado la gestión reproductiva (ver más adelante), en la recría si que ha habido un ligero aumento, por mayor número de partos.

Fig 1. Evolución del tamaño del rebaño: en el eje de ordenadas (Y) se mide el número de animales. En el eje de abscisas (X), el periodo de tiempo: desde octubre 2018 hasta agosto 2021. En azul el número de vacas paridas (en ordeño y secas, unas 210), en rojo la recría (152 animales hoy en día). Actualmente hay 7 novillas por cada 10 vacas adultas.

PRODUCCIÓN DE LECHE:

Con respecto a la producción en lactación finalizada, puede verse un aumento de la producción en los últimos años. En este último año 2021 se ha reducido ligeramente (Fig. 2, línea verde), pero si observamos la producción normalizada a 305 días, vemos una tendencia en ascenso durante estos 3 últimos años (Fig. 2, línea naranja). Por ahora, la producción a 305 días se ha incrementado en 1.000 kg de leche.

Fig 2: Evolución de la producción de leche: en el eje de ordenadas (Y) se mide la producción total (kg leche). En el eje de abscisas (X), el periodo de tiempo: desde octubre 2018 hasta agosto 2021. El gráfico muestra producción media en lactación finalizada (línea verde) y producción normalizada a 305 días (línea naranja). En esta figura se puede ver el impacto de la implantación de los robots, en la primavera de 2019. El primer robot se instaló a finales de 2018, poco antes de comenzar a usar UNIFORM. El segundo en 2019 y el tercero en agosto de 2020.

REPRODUCCIÓN:

En este aspecto el efecto de comenzar a utilizar un sistema de actividad y el uso del programa de gestión UNIFORM-Repro es donde más se nota. Antes del 2019 en esta explotación se trabajaba sólo con papel. La implantación del programa ha permitido hacer un mejor seguimiento de la reproducción del rebaño, facilitando el trabajo de asesoramiento a veterinarios y a los socios de la ganadería en su trabajo diario.

El intervalo previsto entre partos se ha reducido de 406 días a 398. La media de inseminaciones por preñez también ha disminuido ligeramente, de 2,67 a 2,34. Los días a primer celo antes estaba en más de 60, actualmente está en 56. Los días a primera inseminación se han mantenido constantes, por debajo de los 90 días posparto.

Con respecto a los principales indicadores reproductivos (tasa de inseminación, tasa de concepción y ritmo de preñez a 21 días), la tendencia en estos 3 años ha sido ascendente. Salvando que en junio de este año ha habido una caída, recuperada posteriormente en julio.

La tasa de inseminación ha pasado de 72,9% a 76,1%, habiendo llegado a 79% varias veces en meses anteriores. La tasa de concepción se ha incrementado de 26,2% en enero 2019 a 35,6% en julio 2021. El ritmo de preñez sigue la misma tendencia, habiendo evolucionado de 17,4% a inicio de 2021 a un 24,6% en julio de este año.

Fig. 3: Evolución de la reproducción: en el eje de ordenadas (Y) se indica el valor de cada tasa (%). En el eje de abscisas (X), el periodo de tiempo: desde octubre 2018 hasta agosto 2021. El gráfico muestra la evolución de la tasa de inseminación (rosa), tasa de concepción o fertilidad (gris claro-marrón) y el ritmo de preñez (gris oscuro).

EVALUACIÓN GENERAL Y SOSTENIBILIDAD:

En UNIFORM se puede evaluar la eficiencia productiva (kg de leche producidos a lo largo de toda la vida desde el primer parto) y la eficiencia vitalicia (kg de leche producidos desde el nacimiento). Estos dos indicadores permiten evaluar la eficiencia y sostenibilidad medias del rebaño. Tienen en cuenta la reproducción y la salud del rebaño, y evalúan cómo de eficiente ha sido la producción de leche, teniendo en cuenta los periodos de secado, e incluso la inversión que se hace en preparar a las novillas de recría para su primer parto. La evolución de estos dos indicadores nos muestra, de un vistazo, cómo de sostenible está siendo la ganadería.

En SAT García Quintana, se puede apreciar un incremento considerable en el valor de estos dos indicadores. La eficiencia productiva ha aumentado de 17,5kg por día de vida productiva a 24,0kg. La eficiencia vitalicia (más indicativo de la sostenibilidad, por incluir la inversión en recría), ha aumentado de 9,7 kg leche/día vivido a 14,9 kg/día.

Fig.4: Evolución de la eficiencia y sostenibilidad: en el eje de ordenadas (Y) se mide la producción por día (kg leche). En el eje de abscisas (X), el periodo de tiempo: desde octubre 2018 hasta agosto 2021. Las gráficas son de eficiencia productiva (línea azul, kg de leche por día de vida desde el 1º parto) y evolución de la eficiencia vitalicia (línea roja, kg de leche por día de vida desde nacimiento).

Es evidente cómo la digitalización ha ayudado a mejorar la gestión en esta ganadería. No ha sido la única causante de las mejorías, pero si una herramienta clave para facilitar el trabajo y la toma de decisiones para ir por el mejor camino posible para SAT García Quintana hacia una producción de leche más eficiente y sostenible.

¿Cuáles son las claves de una buena gestión y seguimiento del rebaño?

En plena era de tecnificación y digitalización de las explotaciones de vacuno lechero, hay consenso en lo importante que es tener un sistema o programa de gestión en la ganadería. Para poder trabajar e ir mejorando continuamente, se necesita un programa potente, con diversas funcionalidades que cubran el seguimiento del bienestar y productividad de las vacas. Y es fundamental que esta herramienta resulte cómoda en el trabajo diario, que sea ágil y que evite errores, para luego poder hacer un buen análisis.

Además, tener un buen programa en la granja optimiza el trabajo diario, clave para el bienestar de los trabajadores, que son el activo fundamental de una ganadería. También ayuda a la labor de los técnicos que ofrecen asesoramiento y, por supuesto, aporta autonomía y libertad al ganadero.

Con lo cual, podemos deducir que para una buena gestión del rebaño necesitamos:

-Un programa ágil, cómodo, que evite cometer errores en el registro de datos y que sea global abracando diversas áreas del vacuno lechero.

-Que dicho programa además sea potente en los análisis y sirva de ayuda para tomar decisiones, controlar y hacer seguimiento.

-Apoyarse a la hora de analizar y controlar en aquellos profesionales que ofrecen servicios de asesoramiento y que visitan asiduamente la ganadería.

Pero, ¿sería suficiente con esto?

No, falta un aspecto fundamental, y es que implantar un programa informático supone un cambio en la ganadería. Y como con cualquier cambio, hay que adaptarse a ello.

De la misma forma que si se quiere comprar un coche, pero no se tiene carné de conducir, hay que comenzar por tomar unas lecciones de conducción, para poner en marcha una nueva herramienta informática se necesita algo de apoyo.
Ante cualquier novedad siempre surgen dudas, y es de agradecer que haya alguien disponible dispuesto a resolverlas y ayudar.

El servicio de asistencia y soporte es una de las cosas más valoradas por los usuarios del programa de UNIFORM-Agri en todas partes. Por supuesto, desde UNIFORM nos esforzamos por desarrollar un programa con diseño intuitivo y visual, en continua evolución desde hace más de 30 años y con amplia experiencia en el sector.

En UNIFORM-Agri desarrollamos un programa con diseño intuitivo y visual y contamos con servicios de asistencia para asegurar el éxito de la gestión del ganado

En la gestión de datos, el producto no es lo único que importa. Los servicios de asistencia son clave en el éxito de la gestión. El soporte a nuestros usuarios es también parte del corazón que mueve a la empresa UNIFORM-Agri.
Por ello, desde UNIFORM-Agri nos complace anunciar la incorporación de un nuevo miembro en nuestro equipo de España. Rodrigo Ares Arroyo se ha unido a nuestro equipo para realizar labores de asistencia y soporte para todo el territorio y apoyar en las tareas de marketing.

Rodrigo Ares es ingeniero agrónomo y acaba de incorporarse al equipo de UNIFORM-Agri.

Rodrigo es ingeniero agrónomo y tiene una dilatada experiencia en el sector agroindustrial, dando apoyo y seguimiento a agricultores y ganaderos. Rodrigo tiene una amplia experiencia en el mundo del software y las nuevas tecnologías, proporcionando formaciones, soporte y demostraciones desde diferentes enfoques.

Con esta nueva incorporación, en UNIFORM-Agri pretendemos fortalecer el equipo de España en esta etapa de expansión, y mejorar así el servicio de soporte para que tenga la mejor calidad, la que nuestros usuarios se merecen.