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Curso en Moeche sobre frutos alternativos: sotos, manzanos y arándanos

La Oficina Agraria Comarcal de Ferrol acogerá desde el 27 de junio un curso de formación y adquisición de competencias sobre las diferentes alternativas a los minifundios y las producciones de frutos alternativos a los principales cultivos. La acción formativa se llevará a cabo hasta el 9 de julio y tendrá una duración total de 45 horas a lo largo de 7 días, con horarios tanto de mañana como de tarde.

El taller aborda aspectos teóricos y prácticos sobre diferentes áreas de conocimiento relacionadas con el sector forestal, el minifundio y el aprovechamiento de sotos, manzanos y plantaciones de arándanos, incluyendo una serie de viajes los días 2 y 9 de julio a diferentes tipos de producciones forestales. Esta iniciativa está dirigida a las personas vinculadas profesionalmente con los sectores productivos relacionados con la agricultura, ganadería, industria agroalimentaria y cadena forestal-madera, y también a las personas con expectativa de incorporación al agro.

La Agencia Gallega de la Calidad Alimentaria (Consellería de Medio Rural), a través de la formación no reglada y dentro del Plan de formación continua 2022, pretende mostrar soluciones y alternativas al minifundio, además de dar a conocer cultivos alternativos a las principales especies forestales como los arándanos, las manzanas de sidra o las castañas, y que los participantes adquieran conocimientos para saber aprovecharlos.

Conviene recordar que la Consellería de Medio Rural cuenta con un plan de acciones formativas y de transferencia para este año 2022 que puede consultarse en esta web. Precisamente en esta página puede encontrarse el referido curso y hacer la pre-inscripción on line cubriendo los datos necesarios. El coordinador se pondrá en contacto con las personas interesadas a través del correo electrónico, comunicándole se está o no admitido. Para consultar cualquier duda, puede llamarse al teléfono 981 33 70 49, o enviarse un correo a oac.seca.ferrol@xunta.gal.

Campaña de sidra 2021 en Galicia: altas producciones y de calidad

Con la campaña de recogida de la manzana de sidra recién terminada, Galicia cierra una de las mejores cosechas de los últimos años, aunque con cierta disparidad entre las diferentes zonas productoras. Así, para comarcas como A Estrada, uno de los referentes en la producción gallega de manzana de sidra, esta ha mejor campaña que la del 2019, cuando habían logrado unos muy buenos rendimientos. Mientras, en zonas de A Coruña y Lugo, las heladas redujeron en parte la cosecha esperada. Al igual que los productores, también desde la fábrica Custom Drinks, asentada en Chantada (Lugo), y principal destino de la producción de manzana gallega, en especial de la ecológica, aseguran que se ha tratado de una campaña muy buena. "No ha sido de récord, pero se sitúa entre las mejores. Hubo cantidad y muy buena calidad", valora José Luis Olmedo, responsable de Innovación de la fábrica chantadina, propiedad de Hijos de Rivera.
"No ha sido una campaña de récord, pero se sitúa entre las mejores. Hubo cantidad y muy buena calidad": José Luis Olmedo, Custom Drinks
Hay varios factores detrás de estas buenas producciones: Es un año impar, año de carga y de recuperación de la cosecha, después de que el año pasado la vecería redujera considerablemente la cantidad de manzana. Los pomares se encuentran en un buen estado sanitario, sin casi incidencia de algunas de las plagas habituales como el gusano de la manzana. Además las condiciones meteorológicas de este año contribuyeron a que el fruto llegara al final de la campaña en muy buenas condiciones y se lograran buenas producciones.

Comarca de Tabeirós

En A Estrada, una de las principales comarcas productoras de manzana de sidra en Galicia, este año han logrado una muy buena cosecha. Desde la cooperativa Ullama, la principal cooperativa de manzana de sidra de A Estrada, cuya producción es toda ella ecológica, destacan que este año lograron mejores producciones que las del 2019.
"Cada año vamos incrementando la producción, la mayor parte de ellos son manzanos nuevos que aún están llegando a las cifras esperadas": Miguel Soto, técnico de Ullama
Cerraron la cosecha en la primera quincena de noviembre con unos 850.000 kilos de manzana recogidos en la cooperativa. En toda la comarca de Tabeirós se produjeron cerca de 1,5 millones de kilos, de los que unos 200.000 kilos son de manzana en convencional y el resto corresponde a pomares en ecológico. "Cada año vamos incrementando la producción, la mayor parte de ellos son manzanos nuevos que aún están llegando a las cifras esperadas", explica Miguel Soto, técnico de Ullama.

Provincias de Lugo y A Coruña

Desde la Asociación de Fruticultores de Galicia (Afrugal) reconocen que esta ha sido una buena campaña, pero apuntan a que está por debajo de las cifras que manejaron en el 2019. Así, estiman que recogieron un 20% menos que aquel año.
"Aún hay muchas plantaciones en las que no se ha valorado la incidencia de las heladas, a pesar de que es determinante a la hora de escoger la parcela para un pomar": Francisco Otero, Afrugal
En esta cosecha comercializaron unos 500.000 kilos de manzana a través de la cooperativa Cabrinfolla, de ellos unos 250.000 kilos proceden de pomares en ecológico. "Este año en los ayuntamientos de Xermade y Vilalba muchos pomares quedaron machacados por las heladas", explica Francisco Otero, presidente del colectivo. "Aún hay muchas plantaciones en las que no se ha valorado la incidencia de las heladas, a pesar de que es determinante a la hora de escoger la parcela para un pomar", explica el especialista en la producción de manzana.

Conseguir contratos homologados

Los productores están buscando sellar con la industria nuevos contratos homologados, similares a los que se estipulan para el viñedo, que puedan ofrecerle estabilidad y mayores garantías. "Buscamos contar con contratos que garanticen la recogida y que los precios se ajusten a la situación del mercado, ya que en el sector primario estamos viendo que todos los costes están subiendo", explican desde Ullama. En esta campaña los precios en Galicia se mantuvieron en los 0,30 euros para el kilo de manzana ecológica, un precio que los productores gallegos ven preciso subir, dados los cuidados y limitaciones que tiene este tipo de producción. Mientras, las mazas en convencional estaban en los 0,24 euros el kilo. Además de la manzana que se vende en Galicia, casi la mitad de la producción gallega tiene como destino Asturias, donde los precios fueron más elevados, aunque también hay que tener en cuenta los costes del porte que asumen los productores y que intentan reducir con envíos agrupados, que hacen más rentable a venta.
Los productores buscan contar con contratos que le ofrezcan estabilidad y garantías de recogida
Desde el sector reivindican la necesidad de comenzar a valorar las distintas variedades y calidades en el precio que se le paga al productor. "Si el mercado marca diferencias para incrementar la calidad, desde las cooperativas también podemos comenzar a trabajar en aquellas líneas que tengan mayor interés", valora Otero. En A Estrada, este año ya realizaron una cosecha más selectiva, diferenciando por variedades para recoger la manzana en el momento óptimo, comenzando la recogida por las variedades más delicadas.

Sin casi incidencia de plagas

En los últimos años se está viendo un incremento tanto de los pomares en ecológico como de la demanda de esta manzana. En Custom Drinks, principal industria especializada en la elaboración de sidra en Galicia, están haciendo una clara apuesta por esta manzana para la producción de su sidra Maeloc. "En esta campaña, más del 70% de la manzana que procesamos era ecológica. Estamos viendo los resultados de los esfuerzos por conseguir que los productores apostaran por este modelo de gestión de los pomares, más respetuoso con el medio ambiente", detalla Olmedo. Al margen de la incidencia de las heladas y la inestabilidad del verano, que hizo que las primeras manzanas fueran más bajas de azúcar, como detallan en la industria, hubo una campaña con muy buena calidad. El tiempo soleado del mes de octubre y noviembre propició que las mazas no cayesen antes de tiempo e incluso que el azúcar se incrementara. Además, propició que los trabajos se llevaran a cabo en mejores condiciones, sin tener que realizar las recogidas pasadas por agua.
Este año el gusano de la manzana no ha sido problema en Galicia. Casi no hubo daños y los ataques consiguieron atajarse con rapidez
Los pomares se encontraban en un muy bueno estado sanitario esta campaña e incluso ha habido una menor afección de algunas de las plagas habituales de la manzana como el gusano, provocado por la Cydia Pomonella, una mariposa que realiza sus puestas entre al atardecer, en los días en que la temperatura se mantiene por encima de los 15 grados. "Este año el gusano de la manzana no ha sido problema en Galicia. Casi no se han producido daños y sólo hubo ataques puntuales que se consiguieron atajar muy rápido", explica Francisco Otero, quien se encarga de coordinar las tareas de seguimiento de la incidencia de la plaga en colaboración tanto con la industria como con la Consellería de Medio Rural. De hecho, tienen una red de trampas para comprobar la presencia de este insecto en doce puntos de las provincias de Lugo, Pontevedra y A Coruña. La primavera fresca motivó que este año la incidencia de esta mariposa haya sido casi nula. "En 12 años, esta ha sido la primera vez que  hemos tenido una presencia tan baja", detalla Olmedo. De los 300 ejemplares que solían recoger habitualmente en las trampas de Sada a lo largo de la temporada, que se prolonga entre los meses de abril hasta septiembre, este año no llegaron ni a recoger una cuarta parte de insectos. "Ahora estamos expectantes para ver cómo se desarrolla la próxima campaña y si realmente al no realizarse tantas puestas también es menor la incidencia y la presencia del gusano de la manzana aunque las condiciones le puedan ser más favorables que en esta campaña", valora Otero.

Curso sobre alternativas de gestión al minifundio forestal en Camariñas

La Consellería de Medio Rural, a través de la Agencia Gallega de la Calidad Alimentaria (Agacal), organiza la próxima semana en el Centro de Iniciativas Empresariales de Camariñas un curso sobre alternativas de gestión al minifundio forestal. La formación será impartida por la Agencia Gallega de Desarrollo Rural entre el miércoles 13 y el sábado 23 de octubre en horario de mañana, con un total de 44 horas formativas distribuidas en siete jornadas. El objetivo de la iniciativa es mostrar las posibilidades que ofrece el asociacionismo como solución al minifundio, además de dar a conocer cultivos alternativos a las principales especies forestales, como pueden ser los arandanos, las manzanas de sidra o las castañas. En esa línea, pretenden proporcionar a los participantes conocimientos técnicos y profesionales precisos para establecer alguno de estos aprovechamientos. El programa incluye contenidos sobre la situación del sector forestal en Galicia y sobre la gestión forestal conjunta, además de especificidades sobre los cultivos mencionados. En relación al castaño, se hablará de tratamientos silvícolas y de canales de venta de la castaña, además harán un análisis económico de este tipo de aprovechamiento. En lo que se refiere a los manzanos para sidra y a los arandanos, se tratará la gestión de estas plantaciones y también los aspectos comerciales de interés. En esa dirección, la formación concluirá con una visita a una producción forestal frutal, para que los alumnos puedan comprobar en campo los conocimientos adquiridos. La acción están dirigida en general a personas vinculadas profesionalmente con la agricultura, la ganadería, la industria agroalimentaria y el sector forestal o con expectativas de incorporación, en especial jóvenes del rural gallego. Las personas interesadas pueden anotarse descargando aquí la solicitud de asistencia, que deben remitir cubierta a la dirección electrónica ana.suarez.samaniego@xunta.es. Los interesados en obtener información adicional pueden llamar al teléfono 881 997 285. El curso se incluye en el programa de formación no reglada de Agacal y dentro del Plan de formación continua 2021, con el que la Xunta busca incrementar la competitividad del sector agrícola y forestal tanto a nivel técnico como económico mediante la oferta de acciones formativas.

-Consulta aquí otros cursos incluidos en el Plan de acciones formativas de la Consellería de Medio Rural para 2021

Recomendaciones para el cuidado de los manzanos durante estas semanas

La Consellería de medio Rural ofrece en su último boletín agrometerológico una serie de recomendaciones para el cuidado de los manzanos, tanto para manzana de sidra como de mesa, durante estas semanas. El hecho de haber superado el umbral de tolerancia del gusano de la manzana (C. pomonella), en las zonas de las Marinas Coruñesas, Barbanza, Bergantiños y Sarria, hace necesaria la aplicación de un tratamiento insecticida ovo-larvicida para esta plaga que está en la primera generación de las dos que tiene en el año. Para conseguir buena actividad insecticida, es necesario efectuar la aplicación antes del nacimiento de las larvas, requerindo un conocimiento exacto del estado evolutivo de la plaga en cada parcela. No obstante, debemos recordar que en aquellas plantaciones de manzana de mesa (patrones EM-9), en las que tengamos presencia de Aphelinus mali, evitaremos tratamientos insecticidas para respetar su actividad contra el pulgón lanígero. En las plantaciones de manzana de sidra, no se nos da esta problemática por el empleo de patrones resitentes la esta plaga. Este tratamiento también tendrá eficacia contra la larva de la Broca, sobre todo en las comarcas de Sarria y Guntín (Lugo) y Ortegal (A Coruña). Es preciso recalcar, que debemos tener en cuenta la duración de la efectividad del producto usado, según actuemos en agricultura convencional, integrada o ecológica, ya que el tiempo que debe transcurrir entre tratamientos es distinto, pudiendo suceder que un tratamiento en una semana cubra su efectividad durante dos más. Así en agricultura convencional e integrada, en general, los insecticidas usados tienen una duración de la efectividad entre 15/21 días mientras que en agricultura ecológica es de 7/10 días (virus de la granulopsis de la carpocapsa). Se recomienda: - Alternar materias activas con el fin de evitar la aparición de resistencias. - Alternar substancias con diferente modo de acción. - Cumplir con el número máximo de aplicaciones que tiene autorizadas cada producto. - Respetar com rigor los plazos de seguridad. Recomendaciones de los técnicos de la Asociacion de Fruticultores de Galicia (AFRUGAL): Si los manzanos están en agricultura ecológica: Como larvicida contra el gusano de la manzana: Emplear virus de la granulopsis de la Carpocapsa, Bacillus Thuringiensis o Spinosad. Si los manzanos están en producción integrada: Como ovo-larvicida (contra el gusano de la manzana) emplear Clorantraniliprol. Recolección: Se están recogiendo las variedades de mesa Ambassy y Lafayette. Los criterios para llevar a cabo una recolección excelente pueden ser de: Naturaleza química: - contenido en almidón (método I/IK) - azúcares solubles (º Brix) Naturaleza física: - Color - Firmeza (penetrómetro)

Recomendaciones para el cuidado de los manzanos durante estos días

La Consellería de Medio Rural acaba de publicar esta semana un informe fitosanitario con recomendaciones para el cuidado de los manzanos para prevenir las principales enfermedades y plagas que le afectan. En general detectan este año un adelanto en la floración de entre 10 y 15 días respecto a años anteriores. En este sentido, las recomendaciones que ofrecen los técnicos de la Xunta de Galicia son las siguientes: -En manzanos de sidra que estén en estado fenológico igual o anterior a C-C3 (oreja de ratón), podemos aplicar un tratamiento fungicida a base de cobre que tiene como finalidad prevenir los ataques de hongos cuando la yema está hinchándose. Como materias activas, los técnicos de la Asociación de Fruticultores de Galicia (AFRUGAL) recomiendan emplear captan o mancozeb y si estamos en agricultores ecológica aconsejan emplear como fungicida polisulfuro de calcio. -En manzanos que superen el estado fenológico C-C3 y hasta el estado de botón rosa (Y2-F), es imprescindible un tratamiento preventivo con un fungicida de contacto, mejor que un fungicida sistémico, ya que en el estado actual de los manzanos, tenemos poco desarrollo vegetativo, lo que perjudica la absorción del mismo. Este fungicida de contacto, puede ir unido a un insecticida que controlaría el ataque del pulgón ceniciento y el pulgón verde. Como principios activos para el insecticida, desde AFRUGAL aconsejan azadiractina (3,2%) o flonicamid y en el caso de los manzanos estar en producción ecológica recurriríamos al aceite de neem -En manzanos en floración, debemos respetar esta época sin tratamientos a fin de proteger la actividad de las abejas y demás insectos polinizadores. Se recomienda alternar las materias activas usadas para evitar problemas de resistencia.

Confusión sexual y monitoreo en cydia pomonella o gusano de la manzana

Los técnicos de la Consellería de Medio Rural también aconsejan proceder a la colocación de difusores de fermona de Cydia pomonella (gusano de la manzana), como método biotecnológico para el control de esta plaga, ya que se debe de colocar al inicio del vuelo para que sea eficaz. Este método de lucha consiste en disponer de numerosos difusores de feromonas distribuidos por la plantación. La feromona es la substancia química que emiten las hembras para atraer a los machos. Al poner muchos puntos de emisión de esta feromona, se interfiere la comunicación entre machos y hembras dificultando el encuentro y, en consecuencia, los huevos no son fecundados. La Consellería de Medio Rural dispone de una finca piloto en Aranga para el seguimiento de la efectividad de este método. Esta semana fueron colocadas las trampas de seguimiento del vuelo de C. pomonella en las distintas estaciones de monitoreo.

Mabegondo incorporará una veintena de variedades autóctonas de hortalizas y cereales a su Banco de Germoplasma

El Centro de Investigaciones Agrarias de Mabegondo (CIAM) tiene registradas casi 70 variedades comerciales y de conservación de los principales cultivos de Galicia en la Oficina Española de Variedades Vegetales (OEVV). A estas variedades, conservadas en el Banco de Germoplasma, se le sumarán una veintena de variedades más, con genética mayoritariamente autóctona gallega, que están en proceso de resistro. Cultivos registrados Entre las variedades que registró el CIAM destacan, por volumen, los frutales, con un total de 24 tipos de manzanos registrados y 18 de perales. En el primero de los grupos se incluyen las manzanas Camoesa de Invierno, Castaña e Marafonsa, así como distintas clases de Repinaldos, Peros, Tres o Tabardillas. Mientras, en el segundo están las peras Negras de Invierno, las Cabazas, las Santiaguesas, las Sevillanas o distintos tipos de Manteca. En cuanto a las especies de huerta, están registradas ya un total de 17 variedades conservadas en el Banco de Xermoplasma del CIAM, entre las que resaltan los pimientos de Padrón, de Couto, de Mougán, de Oímbra o de Arnoia, así como los recién incorporados Couto grande y Piñeira. En este grupo se encuentra también el tomate Negro de Santiago, el repollo de Betanzos y las cebollas de Betanzos, Ribadeo y Vilagarcía. Solicitudes Asimismo, otras 22 variedades de huerta están con el procedimiento de inscripción iniciado, habiéndose solicitado ya la inclusión de, por ejemplo, los pimientos de Guindilla de la Angustia y Ourense Verde, el guisante de A Cova o las lechugas de Feáns, Lugo y Miño. También la de los tomates de Avoa de Osedo, Olimpia Ourense o San Lázaro. Mientras, están pendientes de solicitud por encontrarse en ensayo el pimiento de Seixalbo o los tomates Amadeo Monforte, Convento o de Corno. A mayores, el Centro de Investigaciones Agrarias de Mabegondo tiene registradas cuatro variedades de forrajes -el dáctilo Artabro, el trébol Maragato y los raigrases Ciami y Pomba-, dos variedades autóctonas de trigo -la Callobre y la Caaveiro-, y otras tres de maíz -las Amurrio CIAM, Ponteareas y Aranga-, mientras otras tres de este tipo de gramínea están con el procedimiento iniciado. En este último caso, se registró también un cruce de líneas puras procedentes de germoplasma de Galicia por líneas americanas, así como varios híbridos de maíz con material de origen gallego cultivados por agricultores de la comunidad. La inclusión de los cultivos en la Oficina Española de Variedades Vegetales puede llevarse a cabo como variedad comercial o de conservación. Así, el registro de variedades comerciales consta, además de la tramitación administrativa, de una fase de realización de ensayos oficiales de identificación. En el caso de las variedades de conservación, la solicitud de inscripción puede promoverse para proteger cultivos en riesgo de desaparecer por su composición genética y cuando su origen está perfectamente identificada.

Alertan de la necesidad de tratar contra el gusano de la manzana

La Asociación de Fruticultores de Galicia (AFRUGAL) recomienda en su aviso fitosanitario de este viernes de que ya comenzó la primera generación del gusano de la manzana (C. pomonella) por lo que es necesario realizar un tratamiento.

Recomendaciones: 

En manzanos de sidra en floración, debemos respetar esta época sin tratamientos a fin de proteger la actividad de las abejas y demás insectos polinizadores. En las variedades en las que ya estamos en fase de caída de pétalos (estados H-I), debemos dar una aplicación de un fungicida sistémico (curativo), junto con el que aplicaremos un insecticida si encontramos brotes afectados por pulgones, tanto verde como ceniciento. Es preciso recalcar, que debemos tener en cuenta la duración de la efectividad del producto usado, según actuemos en agricultura convencional, integrada o ecológica, ya que el tiempo que debe transcurrir entre tratamientos es distinto. Pudiendo suceder que un tratamiento en una semana cubra su efectividad durante dos más. Así en agricultura convencional e integrada, en general, los insecticidas usados tienen una duración de la efectividad entre 15/21 días mientras que en agricultura ecológica es de 7/10 días (virus de la granulopsis de la carpocapsa). Especial atención a las comarcas de A Estrada (Pontevedra) y Chantada (Lugo) ya que prevemos un ataque de la primera generación en los próximos días ( A Estrada entre el 23-24 de mayo y Chantada los días 27-28 de mayo.), por lo que debemos aplicar un tratamiento con un insecticida-larvicida. Se recomienda alternar las materias activas usadas para evitar problemas de resistencia. Recomendaciones de los técnicos de AFRUGAL de insecticidas contra el gusano de la manzana: Producción Integrada: -Clorantraniliprol (ovicida + larvicida) -Fenoxicarb (ovicida + larvicida) Agricultura Ecológica: -Bacillus thuringiensis -Spinosad -Virus de la granulopse de la carpocapsa

Observaciones:

Dos variables meteorológicas, la temperatura y la humedad, marcan de manera muy destacada la evolución de los parásitos que afectan a la fruticultura. En los últimos años, están dándose temperaturas más altas durante los meses de primavera y verano (este año es un claro ejemplo). Como consecuencia de esto, prolongaron su actividad en varias semanas, lo que provoca un aumento en el número de generación y en la intensidad de los daños. Horas de frío: Las yemas, para sair del reposo necesitan una cantidad específica de frío invernal que restaure la capacidad de la yema para hincharse y crecer. Temperaturas por debajo de 7ºC son las efectivas.Por lo tanto, la duración media de reposo de una determinad especie se denomina "necesidades de frío". Este año no conseguimos la cantidad necesaria de horas-frío, por lo que los síntomas que vamos a encontrar serán: floración escalonada, pérdida de yemas, y por lo tanto, disminución de la cosecha. Este desajuste en la floración provoca dificultad en la polinización y que los frutos sean de tamaño más pequeño.

Avisan de que es necesario empezar a tratar contra el gusano de la manzana

La Asociación de Fruticultores de Galicia (AFRUGAL) acaba de emitir un aviso fitosanitario en el que alerta de que se dan las condiciones para la propagación del gusano de la manzana, por lo que aconsejan iniciar los tratamientos. Recordar que para que se produzca el primer vuelo anual de los primeros adultos de este insectos, la Cydia Pomonella, debemos alcanzar 400 grados/día a contar desde el 1 y enero, lo que ya se registró en todas las estaciones de medición repartidas por Galicia:
Zona Estación Grados/día actual Fecha 400 grados/día
Mariñas Coruñesas Mabegondo > 400 7 - abril
Mariñas Coruñesas Guísamo > 400 7 - abril
Mariña Luguesa Lourenzá > 400 6 - abril
Lugo Centro Portomarín > 400 26 - abril
Lugo Sur Sarria > 400 23 - abril 
A Estrada Vedra > 400 4 – abril
Ourense Verín > 400 26 - abril

Las otras condiciones para la aplicación de los tratamientos es la existencia de dos capturas de adultos/trampa y por semana, comenzando a contar grados/día cuando la temperatura crepuscular (temperatura del ocaso + 2 horas) sea mayor a 15?5 ºC durante dos días sucesivos. Los dos días consecutivos con una temperatura crepuscular superior a 15,5 ºC fueron alcanzados en las estaciones de monitoreo de Mabegondo, Guísamo, Chantada y A Estrada. Las primeras dos capturas, tuvieron lugar a lo largo de esta semana en algunas de las estaciones que se detallan en la siguiente tabla.

Tabla de capturas

Zona Estación monitoreo Capturas semanáis 29/04/2020 Capturas semanáis 06/05/2020
Mariñas Coruñesas Abegondo 0 7
Mariñas Coruñesas Aranga 0 0
Mariñas Coruñesas Bergondo 7 10
Mariñas Coruñesas Sada 2 12
Ortegal Ortigueira 0 7
Mariñas Luguesas Foz 0 6
Mariñas Luguesas Ribadeo 0 2
Lugo Centro Guntín 0 0
Lugo Sur Chantada 0 2
Lugo Sur Sarria 0 0
Verín Verín 0 0
A Estrada A Estrada 0 7
"Por lo tanto se dan las condiciones para iniciarse la primera generación del gusano de la manzana en varias zonas de Galicia", asegura Francisco Otero Otero, técnico de la Consellería de Medio Rural y presidente de AFRUGAL.

Recomendaciones:

Manzanos  de sidra y mesa: En las estaciones de monitoreo de Bergondo y Sada se alcanzó el día 11 de mayo el estado de puesta (ovicida) y calculan que entre el día 15 y el 17, en función de las temperaturas de los próximos días, tendremos que dar un tratamiento a base de insecticida-larvicida. Estas estaciones corresponden a las zonas geográficas de Ferrolterra y Mariñas Coruñesas. ¿Con qué materias activas tratar? Según los técnicos de AFRUGAL, si los manzanos están en producción integrada se puede emplear: -Clorantraniliprol (ovicida + larvicida) -Fenoxicarb (ovicida + larvicida) Y si están en agricultura ecológica: -Bacillus thuringiensis -Spinosad -Virus de la granulopsis de la carpocapsa
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Cuidados de los manzanos durante estas semanas

La Asociación de Fruticultores de Galicia (AFRUGAL) acaba de publicar su primer informe fitosanitario de este año, en el que hace un análisis de la situación sanitaria de los manzanos y ofrece unas recomendaciones de los tratamientos y cuidados a aplicar durante estas semanas.

Recomendaciones

En manzanos que estén en estado fenológico igual o anterior a C-C3 (oreja de ratón), podemos aplicar un tratamiento fungicida a base de cobre que tiene como finalidad prevenir los ataques de hongos cuando la yema está hinchándose. Este sería el caso de casi todas las variedades sidreras (excepto De la Riega). En manzanos que superen el estado fenológico C-C3 y hasta el estado de botón rosa (Y2-F)(todas las variedades de mesa), es imprescindible un tratamiento preventivo con un fungicida de contacto, mejor que un fungicida sistémico, ya que en el estado actual de los manzanos, tenemos poco desenrollo vegetativo, lo que perjudica la absorción del mismo. Este fungicida de contacto, puede ir unido a un insecticida que controlaría el ataque del pulgón ceniciento. En manzanos de mesa en floración, debemos respetar esta época sin tratamientos a fin de proteger la actividad de las abejas y demás insectos polinizadores. En las variedades de mesa en las que ya estamos en fase de caída de pétalos (estados H-I), aplicaremos también un tratamiento fungicida pero con un producto sistémico, ya que disponemos de más superfície foliar. Se recomienda alternar las materias activas usadas para evitar problemas de resistencia. Confusión sexual en Cydia pomonella o gusano de la manzana Debemos de proceder a la colocación de difusores de fermona de Cydia pomonella (Gusano de la manzana), como método biotecnológico para el control de esta plaga, ya que se debe de colocar al inicio del vuelo para que sea eficaz. Este método de lucha consiste en disponer de numerosos difusores de feromonas distribuidos por la plantación. La feromona es la substancia química que emiten las hembras para atraer a los machos. Al poner muchos puntos de emisión de esta feromona, se interfiere en la comunicación entre machos y hembras dificultando el encuentro y, en consecuencia, los huevos no son fecundados. Observaciones: Las yemas, para salir del reposo necesitan una cantidad específica de frío invernal que restaure la capacidad de la yema para hincharse y crecer. Temperaturas por debajo de 7ºC son las efectivas. Por lo tanto, la duración media de reposo de una determinad especie se denomina "necesidades de frío". Este año no alcanzamos la cantidad necesaria de horas-frío, por lo que los síntomas que vamos a encontrar serán: floración escalonada, pérdida de yemas, y por lo tanto disminución de la cosecha. Este desajuste en la floración provoca dificultad en la polinización y que los frutos sean de tamaño más pequeño.

Recomendaciones de los técnicos de AFRUGAL:

Agricultura ecológica: Insecticida: Aceite de neem (azadiractina 1%). Fungicida de contacto: Polisulfuro de Calcio. Producción Integrada: Insecticida: Azadiractina 3,2% o Flonicamid. Fungicida de contacto: Captam o Mancozeb. Fungicida sistémico: Tebuconazol o Metil-Tiofanato. Estados fenológicos del manzano según Fleckinger: El texto completo está disponible en el siguiente enlace: http://fruticultoresgalicia.blogspot.com/p/informes-fitosanitarios-2020.html

Consejos para el cuidado de las frutales

La Estación Fitopatológica de Areeiro informa en su boletín fitosanitario de esta semana de las recomendaciones para el cuidado de las frutales durante estos días.

Kiwi:

Según las previsiones, la climatología de los próximos días será muy húmeda y con lluvias. Esta situación incrementará, a priori, el riesgo de aparición de bacteoriosis, en un momento (aparición de botones florales) que es muy sensible y en el que deberían estar las plantas protegidas. Los productos cúpricos, así como el Bacillus subtilis (CEPA QST 713) están autorizados, y ambos tienen efecto también frente a la podredumbre, que puede instalarse igualmente en las plantas de aquellas zonas donde hubiera caído granizo o donde, de producirse vientos como anuncian algunas previsiones, haya roturas de brotes y/o hojas.

Manzanos:

Primeiro síntomas de moteado nunha maceira. Foto: Estación de Areeiro En esta semana los técnicos de la Estación Fitopatológica de Areiro tampoco encontraron síntomas en las plantas de las parcelas a las que acudieron, “pero sabemos que la elevada humedad relativa como la de estos días es uno de los factores favorables para la aparición del moteado”. En todo caso, las temperaturas previstas tampoco son especialmente elevadas, y por eso el riesgo es sólo moderado. Por este motivo, si no se realiza un seguimiento específico de las plantas y estas son muy sensibles, en el momento en que se pueda conviene aplicar un tratamiento (sobre todo si no hay mucha flor), procurando emplear un fungicida que no se lave con la lluvia.

Frutales de hueso:

As choivas rexistradas favorecen a aparicion de sintomas de cribado. Foto: Estación de Areeiro Con estas precipitaciones que se están registrando pueden ir apareciendo diferentes patologías que afecten a las hojas (como el "acribillado") o que puedan afectar a la viabilidad de la fruta (como la Monilia en las cerezas). Habrá además mayor riesgo en aquellas zonas donde hubiera caído (o caiga) granizo, por lo que habrá que estar pendientes.

Patatas:

Gromo terminal de patata necrosado a consecuencia do midiu. Foto: Estación de Areeiro Además de los importantes daños que están produciendo caracoles y babosas, esta humedad permanente es favorable a aparición de hongos como el mildiu o la botritis. Por este motivo habrá que renovar/realizar tratamientos con fungicidas sistémicos o penetrantes registrados en los diferentes cultivos cuando la climatología lo permita.

Prevén un adelanto de la vendimia a la primera semana de septiembre

Las lluvias de la semana pasada y las elevadas temperaturas motivaron que ya en todas las comarcas de la provincia de Pontevedra los racimos estén con el pintado y ablandando, según los datos que manejan en la Estación Fitopatológica de Areeiro (EFA), dependiente de la Diputación de Pontevedra. A esto se suma que, en la última semana, en algunas parcelas el grado alcohólico aumentó en 2 grados, lo que hace prever, que la vendimia se adelantará a la primera semana de septiembre. Grado alcohólico y de la acidez obtenido en algunas muestras de la EFA. Al margen de la cosecha, los técnicos de Areeiro también hacen hincapié, en su último aviso fitosanitario a que, en este momento de la campaña y dadas las condiciones de estos días, la botritis continúa a ser la enfermedad más destacada. Detectaron síntomas derivados de la oruga de la polilla o de desgarros por la lluvia y distintas lesiones, tanto en racimos de variedades blancas como tintas. Aunque por lo general, los daños son mínimos, ante la previsión de nuevas lluvias, desde Areeiro inciden en los tratamientos preventivos que, en determinados productos manejan plazos de seguridad de 14 días o incluso de 3, lo que permitiría aún emplearlos pese a la cercanía de la vendimia. De no ser posible la aplicación de tratamientos, y aun siendo factibles, los técnicos recomiendan eliminar los racimos dañados y facilitar la aireación de la viña. Desde Areeiro inciden en que la presencia de botritis en la uva perjudica la calidad del vino puesto que produce la degradación de los azúcares, altera los compuestos fenólicos y también el perfil aromático. Por eso, recomiendan seguir actuando hasta el momento de la vendimia. Las condiciones meteorológicas de los últimos días (con temperaturas nocturnas elevadas, alrededor de los 16 y 17 grados, junto con las lluvias ligeras y las lloviznas) también motivan la aparición de nuevos síntomas de mildiu en las hojas en forma de manchas de aceite o en mosaico, que provocan la pérdida de las hojas. En cuanto a los racimos, detectaron síntomas en forma de mildiu larvado en los más adelantados y como mildio esporulado en los menos. Aunque las previsiones meteorológicas pueden propiciar la nuevas manchas, los especialistas esperan que ya no tengan incidencia en la buena maduración de la uva. En lo referido al oídio, tampoco detectaron muchas variaciones con respeto a la semana anterior, excepto algunos daños aislados por lo que ya no recomiendan actuaciones diferentes al margen de las que favorezcan la ventilación. En esta campaña también están teniendo una reducida incidencia la polilla del racimo, llegando incluso a no registrarse capturas en las trampas que tienen en las fincas de la estación fitopatológica. Aunque, tampoco descartan que se puedan producir daños puesto que las condiciones meteorológicas de estos días están siendo favorables. Lo mismo ocurre con el mosquito verde y otros cicadélicos o con los ácaros y la erinosis. En las revisiones del personal especializado detectaron nuevamente daños por golpes de sol en viñas muy deshojadas. Asimesmo, también localizaron plantas muertas, ya desde hace semanas, por enfermedades de la madera que recomiendan eliminar de las fincas lo antes posible. Además, en algunas parcelas se están produciendo daños notorios causados por pájaros y avispas.

Manzanos y otros árboles

En el caso de los manzanos, continúan apareciendo nuevos síntomas de moteado en las hojas, aunque como recogen en el informe semanal de la estación, está siendo daños esporádicos. Tampoco están registrando capturas de la polilla de la manzana en las trampas de la estación. Sin embargo, los especialistas recuerdan que la actividad de estos insectos se prolonga hasta el fin de la campaña, por lo que aconsejan mantener vigiladas los pomares para tratar la plaga de ser preciso. En cuanto al boj, continúan detectando orugas de la Cydalima perspectalis, aunque por ahora un número reducido de ejemplares por lo que recomiendan continuar vigilando su avance. En su último aviso sanitario, también hacen referencia a los daños por oídio detectados en árboles de plátano de sombra situados en parques y paseos de la provincia. Al igual que están siendo cada vez más evidentes los síntomas del Tigre del plátano, que en sus ataques más intensos produce una pérdida de hojas prematura y reduce la capacidad de protección del sol, uno de los valores de este árbol.

Recomendaciones para el cuidado de los manzanos en estos días

La Consellería de Medio Rural acaba de publicar un nuevo informe fitosanitario en el que ofrece unas recomendaciones para el cuidado de los manzanos durante estas semanas. Manzana de mesa y sidra Las condiciones meteorológicas cambiantes, con presencia de humedad relativa alta, junto con nieblas y llovizna, nos abocan a una situación de peligro respecto de los hongos (moteado y oidio), por lo que se recomienda un tratamiento a base de un fungicida de contacto (infecciones secundarias) que puede ir unido a un insecticida. El hecho de haber superado el umbral de tolerancia  del gusano de la manzana (C. pomonella),  en todas las estaciones, excepto en Ribadeo, hace necesaria la aplicación de un tratamiento insecticida-larvicida para esta plaga que está en la primera generación de las dos que tiene en el año. En el caso de As Mariñas de Betanzos (Estación de Guísamo), ya está comenzando la segunda generación del gusano (>600 grados/día), y habiendo superado el umbral de tolerancia, es necesario aplicar un tratamiento insecticida-larvicida durante esta semana. Para conseguir una buena actividad insecticida, es preciso efectuar la aplicación antes del nacimiento de las larvas, requiriendo un conocimiento exacto del estado evolutivo de la plaga en cada parcela. No obstante, los técnicos de la Xunta recuerdan que en aquellas plantaciones de manzana de mesa (patrones EM-9), en las que tengamos presencia de Aphelinus mali, evitaremos tratamientos insecticidas para respetar su actividad contra el pulgón lanígero. En las plantaciones de manzana de sidra, no se nos da esta problemática por el empleo de patrones resistentes a esta plaga. Es preciso recalcar, que debemos tener en cuenta la duración de la efectividad del producto usado, según actuemos en agricultura convencional, integrada o ecológica, ya que el tiempo que debe transcurrir entre tratamientos es distinto, pudiendo suceder que un tratamiento en una semana cubra su efectividad durante dos más. Así, en agricultura convencional e integrada, en general, los insecticidas usados tienen una duración de la efectividad de entre 15/21 días mientras que en agricultura ecológica es de 7/10 días (virus de la granulopsis de la carpocapsa). Se recomienda: -Alternar materias activas con el fin de evitar la aparición de resistencias. -Alternar substancias con diferente modo de acción. -Cumplir con el número máximo de aplicaciones que tiene autorizadas cada producto. -Respetar con rigor los plazos de seguridad.

Recomendaciones de los técnicos de Afrugal

Para combatir el moteado y oídio, así como el gusano de la manzana, los técnicos de la Asociación de Fruticultores de Galicia (Afrugal) recomiendan: En manzanos en agricultura ecológica: -Insecticida: Aceite de Neem, spinosad, virus de la granulopsis de la carpocapsa o Bacillus thuringiensis. -Fungicida: Polisulfuro de calcio 18% (dosis 2%) o Polisulfuro de calcio 38% (dosis 1,2%) En las que están en producción integrada: -Insecticida: Clorantraniliprol 20%, Metil-clorpirifos. -Fungicida: Captan, Tiram o Metiram

Recolección:

Se están recogiendo las variedades Ambassy, Lafayette e Initial. Respecto al año 2018, se observa un adelanto en la fecha de maduración de unos 10-12 días.

Cuidados del viñedo: Es necesario tratar contra la botritis

Las lluvias persistentes de los últimos días y las elevadas temperaturas fueron muy favorables para la aparición de botritis en los viñedos, tal y como advierten desde la Estación Fitopatolóxica de Areeiro (EFA). Por eso, en su último boletín sanitario recomiendan aplicar un tratamiento fungicida, de reducido plazo de seguridad, para proteger la uva y no interferir en la vendimia.

El personal técnico de la estación fitopatológica recomienda dirigir el producto únicamente al racimo para así reducir costes y escoger el tratamiento en función del plazo de seguridad que tenga (21 días, 14 días, menos de 7 días o incluso sin restricciones al tratarse de remedios naturales), para adaptarse al comienzo de la vendimia.

Además, para reducir la afección por botritis aconsejan mantener una correcta ventilación de los racimos mediante deshojados para evitar la acumulación de humedad. Concretan que estas podas deben ser moderadas, retirando, sobre todo, las hojas basales que ya no tienen funcionalidad y los brotes sobrantes para favorecer la ventilación del conjunto la viña.

Los deshojados y la poda de exceso de vegetación para favorecer la ventilación es recomendable también para prevenir los daños por oídio en las vides. Desde la estación concretan que, dado lo avanzado del pintado de la uva, ya no sería preciso realizar ningún tratamiento contra esta afección, puesto que apenas se detectaron síntomas en las uvas. Puntualmente, podría aplicarse un tratamiento de azufre en las plantas nuevas que se vean muy afectadas o en aquellas viñas donde hubiera habido ataques mal controlados del hongo durante la campaña.

En cuanto al mildio, detectaron brotes terminales con manchas de aceite, más abundantes en aquellas fincas donde ya había presencia de la enfermedad y en las zonas superiores de las parras muy frondosas, sobre todo en las partes nuevas o donde hace tiempo que no acceden los tratamientos. Con el inicio del pintado de la uva, la incidencia directa sobre la producción que el mildio puede tener es baja o casi nula.

Sin embargo, desde Areeiro recomiendan permanecer alerta sobre todo en aquellas viñas nuevas o con poca vegetación, ya que en el caso de extenderse puede afectar a la maduración de la uva. Ante la previsión de buen tiempo la próxima semana, si la densidad de manchas es elevada, desde Areeiro recomiendan hacer un tratamiento cúprico en el caso de no estar ya fuera de fecha de última aplicación establecida por la bodega. Si así fuera, y en general, aconsejan eliminar los brotes con muchas manchas que dificulten la aireación de las uvas.

Baja presencia de insectos

Desde la estación fitopatolóxica recomiendan hacer un seguimiento de la penetración de los principales insectos que afectan a la uva. Por el momento, apenas registraron capturas de la couza del racimo, Lobesia botrana, y sólo detectaron una finca de O Rosal con un número próximo al umbral de tratamiento. Aún así, aconsejan mantenerse atentos hasta la vendimia para reducir la aparición de uvas podridas. De hecho, en caso de ser preciso, podrían emplearse algunos insecticidas, debido a sus reducidos plazos de seguridad, o productos naturales.

También la presencia de cicadélicos es, por ahora, baja al igual que de la flavescencia dorada. Ocurre lo mismo con los ataques de los ácaros, que continúan siendo muy puntuales.

Previsiones para la vendimia

Al margen de las afecciones del viñedo, comienzan a hacerse las previsiones para el comienzo de la vendimia. Aunque estará condicionada por las condiciones meteorológicas, se prevé que las variedades más precoces comiencen a vendimarse en la primera semana de septiembre y las más tardías contra la tercera semana de ese mes. Por el momento, el grado alcohólico del mosto, uno de los factores que condiciona la vendimia, es bajo.

Frutales

En lo referido a los frutales, en concreto a los manzanos, desde Areeiro recomiendan permanecer alerta ante la aparición de moteado en los próximos días dadas las lluvias registradas y que las temperaturas continúan siendo elevadas. Aconsejan mantener la protección frente a la couza de la manzana si se observan daños, aunque por el momento siguen sin detectar capturas en las trampas dispuestas por los técnicos de la estación ni penetración en los frutos.

También esperan que las lluvias favorezcan la aparición de síntomas de la Entomosporium maculatum en los membrilleros, causando la pérdida de hojas. En este aviso sanitario, insisten en la importancia de retirar los frutos maduros con daños por hongos de monilia y botritis en los frutales con hueso para evitar que sigan a afectando a la fruta y para reducir la afección de cara a la próxima campaña.

Aves aliadas en el control de plagas: el caso del manzano

Las aves insectívoras en las pomaradas de manzanas de sidra reducen entre un 70 y un 80% la abundancia de plagas comunes como el pulgón ceniciento. Así lo evidencia un estudio realizado por investigadores de la Universidad de Oviedo y del Servicio Regional de Investigación y Desarrollo Alimentario (Serida) de Asturias.
Las aves insectívoras en las pumaradas de manzanas pueden reducir en un 70% la incidencia de plagas como el pulgón
De esta forma, las aves pueden convertirse en un aliado fundamental para el control de determinadas plagas que condicionan la producción de manzana como el pulgón, el gorgojo, que actúa directamente en la flor e impide el cuajado del fruto, y otras como la carpocapsa (abichado), muy presente en las pomaradas gallegas y que también daña la manzana. El estudio se ha llevado a cabo en las plantaciones de manzano de sidra de Asturias, pero sus conclusiones son fácilmente extrapolables a las pomaradas gallegas, debido a la similitud que guardan en cuanto al tipo de paisaje y de manejo.

Depredadores efectivos en el control de plagas

Los datos obtenidos en la investigación, centrada en observaciones de campo en pomaradas, demuestran que los beneficios de la presencia de las aves son mayores a los daños que puedan causar en la fruta o al alimentarse de otros artrópodos, que también ejercen como depredadores de las plagas más comunes. “Las aves tienen un efecto global positivo sobre el manzano de sidra, ya que su capacidad para combatir plagas importantes y disminuir sus daños, compensa los picoteos esporádicos de manzana y el control biológico que ejercen sobre artrópodos auxiliares”, concreta el biólogo Daniel García, de la Universidad de Oviedo, responsable de la coordinación de la investigación. De hecho, en el estudio, llevaron a cabo varias pruebas para comprobar la incidencia de las aves sobre las plagas. Uno de los procedimientos consistió en aislar algunas de las ramas de los manzanos, de manera que las aves no pudiesen acceder a ellas. En estos casos, la presencia de artrópodos como el pulgón llegó a triplicarse en comparación con las ramas no aisladas. Para estudiar el ataque da carpocapsa instalaron señuelos de plastilina que simulan las orugas y que los pájaros terminan picando. Fotos: Carlos Guardado y Daniel García. También comprobaron que, a pesar de que buena parte de estas aves se alimentan de otros insectos auxiliares, como las tijeretas y las arañas, que son también potenciales depredadores de plagas como el pulgón ceniciento, ambos se complementan. Más complejo ha resultado estudiar la incidencia de las aves en plagas como la carpocapsa (abichado), puesto que los adultos son nocturnos y las orugas se introducen en el interior de la manzana. Aún así, los investigadores colocaron en el árbol orugas de plastilina, similares a las larvas de esta especie, para comprobar la incidencia que tienen sobre esta plaga en concreto. Este método permite entender qué influye en el papel de las aves como depredadores de carpocapsa.
Han colocado réplicas de carpocapsa en los árboles para comprobar la incidencia de las aves en estos insectos
Aunque muchas de las orugas de plastilina que han colocado han resultado picoteadas por las aves, “es más difícil evaluar la incidencia real de las aves sobre la carpocapsa, dado que se trata de un señuelo y no de la oruga”, reconoce el investigador. Por este motivo y para concretar más la incidencia de las aves, el estudio tiene continuidad con una nueva investigación, financiada por la Fundación BBVA, centrada en el análisis del contenido de las heces de las aves silvestres, para concretar su dieta y saber sobre qué especies están actuando más.

Biodiversidad de aves

“El estudio nos ha permitido constatar la gran diversidad de aves insectívoras que pueden localizarse en una pumarada”, comenta el biólogo. En estas pomaradas de sidra se han identificado más de 30 especies de aves insectívoras silvestres a lo largo de todo el año.
En las pomaradas de sidra se han identificado más de 30 especies de aves insectívoras silvestres a lo largo del año
“Son especies con un comportamiento y rasgos diferentes que se complementan unas a otras a la hora de atacar a distintos insectos que resultan una plaga para el manzano”, explica García. El herrerillo común, el carbonero común y la curruca capirotada son algunas de las aves más frecuentes y abundantes en las pomaradas asturianas y que mayor incidencia han demostrado sobre las plagas, al basar su alimentación en estos insectos. “La ventaja de la biodiversidad es que distintas aves se complementan entre sí”, indica el biólogo. Herrerillo común capturando curculiónidos verdes en una pomarada. Foto: Marcos Miñarro. Así, mientras los mosquiteros y los reyezuelos atacan a los pulgones en las ramas más finas, los zorzales y los petirrojos se centran en los gorgojos en las gruesas. Por su parte, los pájaros carpinteros se alimentan de carpocapsas que localizan en los troncos.

Contribuir a respetar los polinizadores

Más allá de la incidencia directa que las aves puedan tener en el control efectivo de las plagas, su presencia en las pumaradas trae parejo otros beneficios, tal y como apunta el investigador. La actuación de las aves conlleva una reducción importante de los pesticidas. “En el caso del pulgón ceniciento, las aves pueden llegar a controlar la plaga y no ser necesario recurrir a soluciones químicas”, apunta el biólogo. En el caso de otras especies como la carpocapsa (abichado), la incidencia de las aves acompañada de tratamientos con feromonas pueden ser alternativas factibles sin necesidad de fumigar los manzanos, como indica García. La reducción del empleo de pesticidas reduce el impacto ambiental y contribuye a una mayor presencia de polinizadores, fundamentales para el desarrollo de la producción de manzanas y cuya presencia se ha reducido.
Herrerillo común alimentando, con larvas de gorgojo de la manzana, a las crías instaladas en una caja nido. Foto: Marcos Miñarro.

Medidas para favorecer la presencia de aves

Para favorecer la presencia de las aves, los productores pueden adoptar distintas medidas que incrementen no solo el número de ejemplares sino también fomenten una mayor biodiversidad. Recogemos algunas de las acciones que llevar a cabo: Conservar las sebes naturales. Los cierres naturales de las pumaradas, a base de árboles y arbustos, como el avellano el espino albar, el acebo, la hiedra o la zarzamora, sirven como refugio para las aves y permiten que nidifiquen en estas zonas. Al mismo tiempo, muchos de estos arbustos proporcionan frutos carnosos, que son alimento para las aves en determinadas épocas como al final del verano, en el otoño o en el invierno, en que escasean los insectos. El mirlo, el petirrojo o los mosquiteros suelen optar por resguardarse en este tipo de cierres naturales. Favorecer los bosquetes naturales en las proximidades de la pomarada. Aunque esta medida no atañe directamente a los productores de manzana, contar con un bosque biodiverso próximo incrementa la presencia de distintas aves que resulten efectivas para diferentes plagas. “Las herramientas de ordenación del territorio, como las concentraciones parcelarias, deberían respetar la conservación de los bosquetes autóctonos por la biodiversidad que atesoran, contribuyendo a generar un paisaje en mosaico”, apunta el biólogo. Fomentar la estructura del dosel continúo y denso. “Cuando las pomaradas están orientados a la producción de manzana para sidra es preciso realizar podas, pero, en la medida de lo posible si se evita dejar grandes claros esto favorece la presencia de aves”, apunta el investigador. De igual forma, García también recomienda realizar los recambios en la plantación de forma gradual para que las aves no detecten grandes claros y opten por buscar otras localizaciones. Preservar la cubierta vegetal. Mantener la cubierta herbácea natural en las calles entre los manzanos también contribuye a fijar la población de aves en esa zona, más aún si se trata de praderas biodiversas. “La variedad de semillas es otra fuente de alimento para las aves”, explica. Esta medida además es muy beneficiosa para los insectos polinizadores.
Colocar 10 cajas nidos por hectárea puede conllevar a que aniden entre 3 o 4 parejas de aves insectívoras
Instalar cajas nidos en la finca y en los lindes. Las aves las utilizan en primavera para criar y recurren a los insectos que localizan en los propios manzanos para alimentar a sus crías. “Además, la época de reproducción de las aves coincide con la de mayor incidencia de algunas plagas como el pulgón, por lo que estas medidas resultan muy eficaces”, especifica García. Colocar 10 cajas nidos por hectárea puede conllevar a que aniden entre 3 o 4 parejas de aves insectívoras que serían suficientes para atajar las plagas más comunes. De hecho, la administración asturiana ha comenzado a incentivar la adopción de estas medidas para fomentar la presencia de aves en las pomaradas. En concreto hay una línea de subvenciones para adquirir cajas nidos y semilleros para mantener las sebes y que obliga también a restricciones en el uso de pesticidas.