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Advierten de importantes retrasos en los mataderos y de que las ganaderías aun no cobraron la ayuda de 200 euros por ternero sacrificado

En las últimas semanas varias ganaderías reportaron al Sindicato Labrego Galego problemas en la cadena de distribución de vacuno de carne. Concretamente se están produciendo demoras en la recogida de los terneros en las granjas para su traslado a los mataderos, en ocasiones de hasta más de una semana. Con esta situación, preocupadas por la posibilidad de un funcionamiento deficiente de la cadena, son varias las posibilidades que están barajando las ganaderías, sin que la Consellaría de Medio Rural (CMR) esté  aportando información que concrete estas circunstancias. Desde el SLG solicitan a la Conselleria de Medio Rural que "aclare si estos retrasos efectivamente se deben la que los mataderos están saturados y acumulan demoras de días y, de ser así, cuál es el motivo de esta saturación". "También hay rumores -añaden- de que, ante la imposibilidad de suministrar carne fresca bastante al mercado, se están poniendo en circulación terneros congelados, por lo que consideramos que hace falta que la Xunta se pronuncie sobre la realidad de esta hipótesis lo antes posible". Según el Sindicato Labrego, las ganaderas y ganaderos señalan también que, "de no ser atajada con celeridad, en pocas semanas esta problemática se va a agravar". Así, explican que "hasta el 31 de mayo puede haber libertad de movimientos de animales, pero a partir de esa fecha será preciso que las reses tengan administrada la vacuna de la lengua azul. Sin embargo, muchas zonas están todavía sin vacunar -y en las zonas vacunadas está habiendo una alta incidencia de efectos secundarios-, lo que puede repercutir en que más ganado del habitual sea llevado a matadero ante las posibles dificultades para moverlo a partir del 31". Junto a la incertidume de no saber cuándo van a ser recogidos los animales para su traslado a los mataderos, el Sindicato Labrego también asegura que "en el sector también crece la inseguridad con respeto a la ayuda de 200 € anunciada por la Consellaría para aquellos terneros marcados con el sello en los mataderos de la IGP Vacuno de Galicia, ya que por ahora no tenemos constancia de que fuera percibida por ninguna granja". Ante esta situación, desde la organización agraria reclaman a la Consellaría de Medio Rural "que se pronuncie lo  antes posible para concretar cuales están siendo los motivos de la ralentización de la cadena de distribución del vacuno de carne y poner soluciones; aclarar en que medida la campaña de vacunación de la lengua azul puede afectar a estas dinámicas comerciales e indicar en que data contempla abonar las ayudas de 200 euros por ternero  sacrificado en los mataderos de la IGP anunciada hace cuatro meses".

El servicio de matadero móvil de la Xunta estará a disposición de los ganaderos desde este viernes

El servicio de matadero móvil de la Xunta estará plenamente operativo a partir del próximo viernes, día 19 de enero, tras completar la etapa de formación del personal y de ajustes técnicos y llevar a cabo las primeras pruebas en explotaciones A partir del lunes 15 de enero de 2024 los ganaderos interesados en hacer uso del matadero móvil de la Xunta podrán solicitarlo a través del teléfono 982 251 201. Este servicio está orientado al sacrificio de ganado ovino, cabruno y porcino en aquellas explotaciones ganaderas de pequeño tamaño de zonas lejanas de grandes núcleos de población y ubicadas la distancia de los mataderos convencionales. Una vez se vayan recogiendo las demandas de los ganaderos, se organizarán las rutas del matadero, procurando siempre optimizar este recurso, que tiene como principal objetivo mejorar la gestión y la rentabilidad de las dichas explotaciones, al reducir los costes de transporte del ganado y mejorar, al tiempo, la calidad de la carne y el bienestar animal. De acuerdo con el cronograma de trabajo, el matadero estará plenamente operativo a partir del próximo viernes, día 19 de enero, tras completar la etapa de formación del personal y de ajustes técnicos y después de llevar a cabo las primeras pruebas en explotaciones -que se están desarrollando estos días-, todo esto necesario para su puesta en marcha. Los precios para optar la este servicio oscilan entre los 10 euros para animales ovinos y cabruno menores de un año (contabilizando solo el sacrificio y la preparación del canal) hasta los 50 euros para los cerdos, en el caso de incluir también el almacenamiento y transporte a punto de distribución.

El servicio de matadero móvil de la Xunta podrá solicitarse desde el 15 de este mes

Os gandeiros interesados en facer uso do servizo do matadoiro móbil de gando ovino, cabrún e porcino posto en marcha pola Xunta poderán solicitalo a partir do vindeiro luns día 15 deste mes de xaneiro. Para encargar esta prestación, deberán chamar ao número de teléfono 982 251 201, que estará operativo a partir desa data. Tendo en conta esas demandas, organizaranse as rutas do matadoiro, procurando sempre optimizar este recurso, que ten como principal obxectivo mellorar a xestión e a rendibilidade de moitas explotacións gandeiras de pequeno tamaño de zonas afastadas de grandes núcleos de poboación e situadas a distancia dos matadoiros convencionais. Segundo o cronograma de traballo, o matadoiro estará plenamente operativo a partir do vindeiro día 19 de xaneiro. Nas próximas dúas semanas completarase a actual etapa de formación do persoal e de axustes técnicos, necesaria para a súa posta en marcha, e levaranse a cabo as primeiras probas en explotacións. O matadoiro facilitará o sacrificio de ovellas, cabras e porcos -neste caso especialmente das explotacións de porco celta-, nesas zonas afastadas ou de montaña, optimizando así a xestión destas explotacións ao reducir os custos de transporte do gando e mellorando ao tempo a calidade da carne e o benestar animal. Os prezos do servizo oscilan entre os 10 euros para animais ovinos e cabrúns menores dun ano (contabilizando só o sacrificio e a preparación do canal) ata os 50 euros para os porcos, no caso de incluír tamén o almacenamento e transporte a punto de distribución.

El matadero móvil de la Xunta aplaza su entrada en funcionamiento a comienzos de 2023

El conselleiro de Medio Rural, José González, acompañado por el director general de Gandería, Agricultura e Industrias Agroalimentarias, José Balseiros, se reunió el viernes de la pasada semana con responsables de la Asociación de Criadores de Ovino y Caprino de Galicia (Ovica).  En el encuentro de trabajo, los representantes de la Consellería les explicaron a los de Ovica los trámites que se están ultimando para la puesta en marcha del matadero móvil, que está prevista según la Xunta para comienzos del próximo año 2023. Esta iniciativa ya fue anunciada su entrada en funcionamiento a finales de 2019 y desde entonces ha habido diversos anuncios de puesta en servicio que se han ido aplazando. Los responsables de la asociación Ovica mostraron especial interés por esta iniciativa, orientada a dar servicio a explotaciones de las zonas de montaña de las provincias de Ourense y de Lugo, más alejadas de los mataderos fijos. 

Ovica pide apoyo para poner en marcha una sala de despiece

Por otra parte, desde la asociación de criadores se trasladó también la posibilidad, que están considerando, de poner en marcha una sala de despiece, que podría facilitar la comercialización de sus productos. En este sentido, el conselleiro les informó de diferentes líneas de ayudas a las que se podrían acoger, en el caso de llevar adelante la iniciativa, para procurar apoyo económico. El objetivo sería mejorar el producto, en el sentido de buscar una homogeneidad en tamaño, peso y condiciones organolépticas.  A mayores, José González animó los responsables de Ovica a continuar con su labor a favor de estas producciones, ya que -señaló el conselleiro- Galicia cuenta con mucha superficie susceptible de ser aprovechada por ese tipo de ganado y con las figuras de la Ley de recuperación de la tierra agraria tienen muchas posibilidades para hacerlo.

España será el primer país de la UE con sistemas de videovigilancia obligatorios en los mataderos

El Consejo de Ministros ha aprobado este martes un real decreto que garantiza el cumplimiento de la legislación en materia de bienestar animal con la implantación obligatoria en los mataderos españoles de sistemas de videovigilancia. Gracias a este decreto, España será el primer país de la Unión Europea con sistemas de videovigilancia para el control del bienestar animal, los cuales permitirán la realización de controles adicionales a los que ya se efectúan en los mataderos.
Tras la publicación del real decreto en el BOE, los grandes mataderos tendrán un plazo de un año para adaptarse a la nueva normativa y los pequeños, dos
La normativa permitirá establecer herramientas adicionales de control que garanticen que, en todos los mataderos españoles (incluidos los móviles), se minimice el sufrimiento animal, por ejemplo, durante la descarga, el traslado, la estabulación o el aturdimiento de los animales. Grabación y registro de imágenes Las cámaras de videovigilancia deberán abarcar las instalaciones en las que se encuentren animales vivos, incluyendo las zonas de descarga, los pasillos de conducción y las zonas donde se proceda a las actividades de aturdimiento y sangrado hasta la muerte de los animales. Los sistemas de videovigilancia no serán obligatorios en las zonas de espera donde se encuentran los medios de transporte con animales vivos antes del inicio de la descarga, pero las empresas sí deberán llevar un control del tiempo de permanencia de los animales en los vehículos.
Las empresas de transporte deberán llevar un control del tiempo de permanencia de los animales en los vehículos
En el caso de aves y porcinos, la instalación de las cámaras deberá permitir la grabación del escaldado para poder comprobar que no se someten a esta operación animales que presenten signos de vida. Los responsables de los mataderos deberán guardar las imágenes relativas a la descarga, alojamiento en los corrales, conducción a la zona de aturdimiento, la sujeción, el aturdimiento y el sangrado hasta la muerte para posibles comprobaciones a posteriori. También tendrán que asegurar la reproducción, la copia o la transmisión de las mismas a otros dispositivos con igual calidad que la grabación original.

Acruga cifra unas pérdidas de unos 350 euros por ejemplar de Ternera Gallega Suprema que llevan al matadero

El presidente de la Asociación de Criadores de Raza Rubia Galega, César Dorado, cifra una pérdida media de 350 euros en cada ejemplar de Rubia Gallega que se lleva al matadero, con un peso medio de unos 250 kilos de carne y que se comercializa bajo el sello de Ternera Gallega Suprema.

Así, desde el colectivo estiman que producir un kilo de carne de esta calidad cuesta unos 6 euros, mientras que el precio por kilo está pagándose ahora entre 4,60 y 4,80 euros, en el mejor de los casos. «Actualmente los ganaderos de Rubia Galega se encuentran produciendo a pérdidas, con un déficit de 1,40 euros por kilo, y vendiendo muy por debajo de sus costes de producción, lo que a largo plazo supone pagar de su bolsillo unos 350 euros por cada ejemplar que llevan al matadero”, explica César Dorado.

El presidente de este colectivo, que comercializa carne bajo la marca Ternera Gallega Suprema – Carne de Rubia Galega, reclama una vez más a las administraciones que se sienten a dialogar para adoptar las medidas necesarias que pongan fin a esta situación.

Dorado Pin recuerda que en el último año el precio de la tonelada de pienso se vio incrementado en más de 100 euros por tonelada, es decir más de un 40% de su coste; el gasóleo, que representa un 20% de los gastos de producción, dobló su precio, mientras que los abonos y plásticos agrícolas aumentaron su cuantía en más de un 60%. «Todo esto hace que los costes de producción se incrementaran de manera considerable, costando más de 6 euros producir un kilo de carne de esta cualificación”, detalla Dorado.

El presidente de esta asociación señala además que “la situación actual viene a apuntalar un panorama que ya era malo en los últimos años”. De hecho comenta que “los precios de venta de la carne se mantienen en niveles de hace 30 años”.

Por último, desde el colectivo, hacen hincapié en que “esta situación condena a la desaparición a miles de ganaderías tradicionales que basan su producción en el aprovechamiento del pastoreo y en la que los animales maman en sus madres hasta el momento en que van al matadero. Creo que esto no solo afectará a los ganaderos de Rubia Galega, sino que condenará al abandono del medio rural”, sentencia César Dorado.

Medio Rural proyecta crear un sistema online de compra – venta de ganado

La Consellería de Medio Rural proyecta implementar un sistema online de compra - venta de ganado, para lo que ha destinado 500.000 euros en sus presupuestos del 2022. La puesta en marcha de la aplicación busca facilitar las transacciones, sin necesidad de que compradores, vendedores y animales se tengan que desplazar a una feria física, según explica la Consellería. La herramienta puede funcionar bien por sistema de subasta online, bien por compra-venta. Los pagos se gestionarán por la propia plataforma y también se ofrecerá la posibilidad de contratar a través del sistema los transportistas para la recogida y entrega del ganado. La aplicación se concibe como un sistema complementario y alternativo a las ferias y mercados de ganado. Potencialidad de las ventas online La posibilidad de promover ventas online también está siendo explorada a nivel europeo por los propios mercados ganaderos. En Kilkenny (Irlanda), un 39% de las subastas son ya online, según constató en una reciente visita el director de la Fundación Semana Verde, Ricardo Durán, que ha participado en Irlanda en una reunión de la Asociación Europea de Mercados de Ganado. Kilkenny tiene un sistema particular de subasta, pues presenta cada animal de manera individual en un ring, lo que facilita que pueda ser valorado a distancia. Desde la implantación de la aplicación online de subasta, aumentaron los animales asistentes al mercado y se mejoraron precios. Ring de subasta del mercado ganadero de Kilkenny, en Irlanda. En Silleda, mientras tanto, el objetivo de la Lonxa Agropecuaria de Galicia es seguir mejorando la aplicación creada este año para facilitar las subastas y avanzar en ofrecer nuevas funcionalidades.

Jornadas de difusión de la aplicación Conta Láctea

Jornada sobre la aplicación Conta Láctea en la cooperativa Clun. En el ámbito del vacuno de leche, la Xunta lanzó este año otra aplicación informática, Conta Láctea, en este caso para medir los costes de producción de las granjas. En las últimas semanas, Medio Rural está desarrollando una serie de charlas por las distintas comarcas productoras de Galicia para explicar el funcionamiento de la herramienta. La principal finalidad de la aplicación, según explica la Consellería, es mejorar la gestión económica de las explotaciones y también la capacidad negociadora de los ganaderos delante de los primeros compradores de leche. La herramienta permite, entre otras cosas, controlar las inversiones y los costos de producción y concretar cuánto cuesta producir un litro de leche y a qué precio se puede vender. El acceso a la aplicación puede hacerse vía web, es gratuita y entre sus funcionalidades, figura la posibilidad de imprimir un informe de resultados. Desde la Xunta se estima que este informe puede ser útil en la negociación del precio de la leche, de forma que el precio de venta, de acuerdo con la legislación, no pueda ser inferior al costo de producción.

Curso online sobre pequeños mataderos de aves

A lo largo de este mes de octubre se impartirá de forma online un curso gratuito sobre "Pequeños mataderos de aves", una alternativa para que las pequeñas producciones avícolas destinadas a la comercialización puedan cumplir de una forma más sencilla la normativa de sacrificio. El curso está organizado por el grupo de trabajo "Producciones campesinas y artesanas", integado por el Sindicato Labrego Galego, Ecologistas en Acción, la Coordinadora de Organizaciones Agrarias y Ganaderas (COAG) y el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación. Este curso pretende servir para introducir a las personas interesadas en las necesidades del marco normativo higiénico y sanitario a la hora de montar un pequeño matadero de aves. La inscripción póde hacerse enviando un email la produccionescampesinasyartesanas@mundo-r.com o en el enlace https://forms.gle/grqhJLBNpTtZdRHr5 Se puede solicitar más información llamando al 981554147 o por correo electrónico enviando un mail a formacion@sindicatolabrego.gal He aquí el programa: