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Abren ayudas para Concellos que organicen certámenes de ganado bovino

El Diario Oficial de Galicia (DOG) ha publicado la orden que establece las bases reguladoras de las ayudas para la celebración de certámenes de ganado bovino selecto, de manera que los ayuntamientos organizadores de este tipo de eventos puedan hacer frente a los gastos corrientes derivados de los mismos. La orden está dotada con un presupuesto de 200.000 euros y su objetivo inmediato es la promoción y difusión de los certámenes de ganado bovino selecto criado en pureza en Galicia. Las finalidades que se persiguen son, también, facilitar un aumento de la rentabilidad de las explotaciones ganaderas gallegas, de su viabilidad y del nivel de vida de los ganaderos, promover la modernización del sector ganadero gallego en materia de genética, sanidad y producción animal y mejorar la eficiencia de los sistemas productivos agrarios y de las calidades en sus producciones. Se procura, asimismo, una optimización en la utilización de las oportunidades y recursos disponibles, apoyar los elementos de identidad cultural relacionados con las razas ganaderas e incidir positivamente en la formación de nuevos ganaderos y ganaderas. A mayores, se considera que fomentar y potenciar la celebración de certámenes de ganado selecto a realizar en diferentes puntos de la geografía gallega, donde las ganaderías participantes puedan exponer con distintos fines los animales selectos, supone un incentivo para la recria de animales selectos en Galicia, facilitando su conocimiento para el resto de las ganaderías, además de posibilitar su comercialización y suponer un estímulo para la mejora ganadera. Actuaciones subvencionables Las ayudas subvencionarán, entre otras, actuaciones como la selección y preparación de los animales previas al evento, así como su manejo, estabulación y alimentación durante la celebración del certamen. También se apoyará el transporte de los animales para el certamen, los gastos derivados del acondicionamiento del recinto, los administrativos de gestión, los costes publicitarios y el material de promoción, así como los gastos de mantenimiento, seguridad, limpieza, seguros y otros. Además, como novedad en esta convocatoria, se aumentó el número máximo de certámenes subvencionables a celebrar por ayuntamiento, pasando de dos la tres. Los certámenes ganaderos son concentraciones de animales que tienen como finalidades a exposición para su exhibición, la participación en un concurso, la venta y comercialización o bien una combinación de las anteriores. La participación del ganado de razas puras en los certámenes es un componente primordial de los programas de difusión de la mejora que con carácter general tienen que desarrollar las asociaciones de criadores de ganado de raza pura. Asimismo, los certámenes de ganado selecto son el marco idóneo para fomentar el conocimiento de las razas ganaderas por medio de su promoción, contribuyendo de esta manera en la identificación de los elementos de identidad cultural relacionados con estas razas.

Soluciones para evitar los racimos compactos y sus riesgos asociados

Los racimos compactos y densos, aunque a primera vista puedan parecer sinónimo de buena cosecha, entrañan ciertos riesgos en el viñedo. Entre otras problemáticas, este tipo de racimos son más propensos a sufrir enfermedades fúngicas o la incidencia de plagas como la polilla del racimo (Lobesia botrana). Además, suponen un reto para los viticultores a la hora de la vendimia, ya que muchas veces presentan una maduración más irregular de las bayas. Por otra parte, en el caso de la uva de mesa, los mercados rechazan este tipo de racimos. Estas problemáticas pueden verse incrementadas con las nuevas condiciones climáticas extremas derivadas del cambio climático. Por este motivo, desde el Instituto de Ciencias de la Vid y del Vino impulsaron dos proyectos de investigación para tratar de averiguar las causas detrás de la compacidad de los racimos y los genes relacionados con este fenómeno.
“Estudiar la compacidad del racimo es extremadamente complejo”: Javier Ibáñez, investigador del CSIC
“Es necesario tener en cuenta que la compacidad del racimo es un carácter extremadamente complejo para su estudio”, reconoce Javier Ibáñez, investigador científico del Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC), que ha liderado sendos proyectos sobre la compacidad del viñedo GrapeComp y VitiComp.

Estudios realizados

El primero de los proyectos en desarrollarse fue GrapeComp que iniciaron en 2010, para luego dar continuidad con VitiComp. Con todo, sobre algunos aspectos aún siguen en la actualidad trabajando, ya que son solo el comienzo de un largo trabajo hasta encontrar la base genética de la compacidad y variedades que proporcionen racimos menos compactos. Precisamente, estos trabajos iniciales buscaban determinar las causas y genes que intervienen en la formación de racimos más compactos.
Uno de los retos iniciales fue medir de forma objetiva el grado de compacidad de los racimos para luego analizar los genes que influían en este rasgo
El primer reto del proyecto de investigación fue medir la compacidad del racimo, ya que muchos racimos se comportan de forma desigual y las clasificaciones vigentes no se adaptaban a esta variabilidad. Por eso, uno de los primeros pasos que afrontaron fue conseguir una metodología que les permitiese valorar de forma objetiva el grado de compacidad. Distinto grado de compacidad de los racimos. Para esta primera medición trabajaron con 11 variedades y analizaron 23 caracteres, en especial aquellos que afectaban a la morfología del racimo, de manera que estudiaron 19 índices, entre los que se encontraban 8 propios. En trabajos posteriores emplearon metodologías de análisis de imágenes, tanto en 2 como 3 dimensiones.
En los primeros estudios fenotiparon más de 100 variedades durante 3 años y analizaron alrededor de 1.000 racimos en cada una de las campañas
En el primero de los estudios fenotiparon más de 100 variedades durante 3 años para identificar las variables morfológicas que pudieran determinar la compacidad de los racimos. Así, estudiaron alrededor de 1.000 racimos en cada una de las campañas. También estudiaron una colección de clones para hacer una selección de genes con un posible papel en la determinación de la compacidad. Así, partieron de más 1.600 clones para finalmente trabajar con 18 de las variedades de Tempranillo y Garnacha que tenían diferencias destacadas en la compacidad del racimo (clones compactos vs. clones sueltos). Los primeros trabajos de análisis les permitieron hallar componentes morfoagronómicas del racimo más relacionados y que podían ser claves para que el racimo terminase siendo compacto. Así, los caracteres número de bayas por racimo y la longitud de la primera rama del racimo fueron los más determinantes, seguidos por las dimensiones de la baya.
“El número de bayas y la arquitectura del racimo son las variables que más influyen para la compacidad del racimo al analizar distintas variedades, mientras que entre clones de la misma casta entran en juego más variables”
“En un contexto multivarietal, el número de bayas y la arquitectura del racimo son las variables que más influyen. Sin embargo, en un entorno intravarietal, como hemos visto en Garnacha y Tempranillo, hay muchas variables que pueden determinar la compacidad del racimo”, explica el investigador. Para dar continuidad a este trabajo inicial, en el proyecto VitiComp se centraron en estudiar aquellos factores que atañen a la reproducción, como las flores, bayas o cuajado. “Vimos resultados interesantes como que las variedades de vino tenían una mayor tasa de cuajado que las variedades de mesa”, apunta Ibáñez. Con este trabajo consiguieron definir algunos otros factores como determinantes para la compacidad del racimo. “Encontramos un amplio rango de variación para diferentes variables relacionadas con el desempeño reproductivo, incluido el número de flores, el número de bayas, la tasa de cuajado y el índice de corrimiento”, detalla el investigador.

Genes a tener en cuenta

Estos trabajos le permitieron además elaborar un listado de genes candidatos a ser determinantes en la compacidad del racimo. “El componente genético tiene un impacto muy grande en la compactación del racimo ya que hemos visto diferencias notables entre los cultivares y los clones y que se mantienen a lo largo de los años”, detalla Ibáñez. En los estudios con los diferentes clones encontraron más de 1.600 genes con expresión diferencial, aunque tras una selección de esos genes candidatos contaron con 171 genes preseleccionados, que fueron secuenciados en las más de 100 variedades estudiadas. Realizaron un análisis de asociación genética para encontrar los genes determinantes. “Encontrar asociaciones no azarosas no significa que estemos encontrando el gen causante de la compacidad y lo más importante es intentar controlar los falsos positivos que pueden encontrarse a causa de la estructura familiar o poblacional”, explica el investigador. Así, al estudiar los genes en asociación con caracteres como la compacidad del racimo y la longitud de la primera ramificación hallaron varios que mantenían relación. Esta asociación se presentó tanto en genes para los que no existía ningún tipo de información, como en algunos relevantes como el que codifica para la proteína uclacyanina que está involucrada en procesos de formación de fibra.
El gen VvNAC26 es uno de los que inicialmente guardaba cierta relación con la compacidad de los racimos
Finalmente, en estos trabajos iniciales encontraron que el gen VvNAC26 guardaba cierta relación con la compacidad de los racimos. Si bien, aún estaban pendientes de realizarse más trabajos en esta línea debido a los múltiples factores que pueden condicionarlos. En esta línea, posteriormente a estos trabajos en el ICVV, un equipo de investigadores chinos apuntaba en esa misma dirección con este mismo gen, ya que influye tanto en el desarrollo del fruto como de las semillas. En el proyecto VitiComp se amplió el número de genes analizados en las 114 variedades estudiadas hasta 289 y encontraron un total de 34 genes que, tras realizar estos estudios de asociación, estaban relacionados con la fertilidad y la compacidad del racimo. Estos resultados son de gran relevancia para entender la genética de la reproducción de la vid y de la formación de racimos de mayor o menor compacidad. Con todo, el investigador apunta a que estos son todavía pasos iniciales y que son necesarios más estudios para confirmar o descartar algunas de las asociaciones que han encontrado en estos primeros trabajos.

La nueva evaluación genética de Conafe incluye por primera vez emisiones de metano

Conafe acaba de realizar en junio de este año nuevas pruebas para el vacuno de leche. Con estas evaluaciones comienza a aplicar la nueva escala del ICO y es además la primera evaluación genética a nivel mundial que usa medidas directas de emisiones de metano, una información relevante relacionada con la eficiencia productiva de los animales. Además, en estas nuevas pruebas se incluyen por primera vez valoraciones genómicas del efecto materno para facilidad de parto. Hay también otras modificaciones: • Cambio de la base genética: Se traslada a las vacas nacidas en 2013. • Cambio de las Desviaciones Típicas (DT) que se usan para estandarizar las pruebas de los caracteres de tipo. • Cambio de la transformación de caracteres de tipo de óptimo intermedio (OI) en el cálculo los índices combinados de Tipo. • Cambio de las fiabilidades de las pruebas genómicas después de un nuevo estudio de validación. Como resultado destacado el incremento en la fiabilidad del valor combinado de varios caracteres.

Nueva base genética

En esta evaluación genética realizada por Conafe en junio de 2023 se ha actualizado la base de la valoración genética, que ahora son las vacas nacidas en 2013. Esto supone un cambio en todos los animales de -73,1 en kilos de Leche; -2,21 kilos de grasa; -2,39 kilos de proteína: entre 0,06 (Condición Corporal) y -0,11 (Profundidad de Ubre) en los caracteres de tipo; -0,03 en IPP; - 0,13 en ICU; y -0,18 en IGT. En Recuento varían en -0,02; en Velocidad de Ordeño -0,07; y en Salud Podal (ISP) -0,08. Estos valores equivalen al progreso genético de la población de hembras nacidas en 2013 respecto a 2012. Para realizar la evaluación genética tradicional de junio de 2023 han utilizado los datos del Control Lechero Oficial y los datos de las calificaciones disponibles a mediados de mayo.

Animales genotipados y probados

En cuanto a las evaluaciones genómicas, el número de animales genotipados y evaluados ha sido de 205.862, incluyendo la población española formada por 4.067 machos con código ESP y 154.304 hembras. Así, la población de referencia aumenta hasta 42.194 toros genotipados con prueba de descendencia al menos en producción. La lista de los 100 mejores toros genotipados está encabezada por Glax Delta ET, un ejemplar nacido en el 2021 y con una puntuación ICO de 1.356 y procedente del centro Aberekin (País Vasco). En los siguientes puestos de la tabla se encuentran Rico Ripley, un animal procedente de Xenética Fontao y con una puntuación ICO de 1351. Le sigue Sha Sundowner ET (1350), PH Campeon ET (1349) y en quinto lugar CMP Gabrielle de Chanel ET (1347 ). Todos ellos son ejemplares nacidos en 2022. En cuanto a los toros testados, el listado de los 100 mejores ejemplares probados está liderado por Nemo G Santi ET, un animal del 2017 con un valor ICO de 1265 y procedente del Centro de Inseminación Aberekin (País Vasco). En segundo lugar se sitúa K&L Oh Rossi Guay, un ejemplar del 2018, con una puntuación 1262 y de Xenética Fontao. Le sigue Lieu Thomain Baltazar ET (1258), Salud ET (1257)y en quinto lugar se sitúa Salvus ET (1255). Son animales nacidos en 2017. En lo referido al valor promedio, los 100 mejores toros probados españoles se sitúan en los 1.217 y el de los 100 mejores toros genómicos españoles alcanza los 1.304. Como señalan desde Conafe, los resultados de las evaluaciones genéticas no son comparables a evaluaciones previas, mucho menos en esta ocasión con el cambio de escala. En el gráfico se muestra la tendencia genética con este nuevo ICO para los toros ESP registrados y con prueba oficial.

La Deputación celebra el 14 de julio la primera subasta pública de ganado vacuno de la Finca Mouriscade

La Finca Mouriscade, situada en Lalín y dependiente de la Deputación de Pontevedra, celebrará el viernes 14 de julio la primera subasta pública de ganado vacuno. La subasta comenzará las 11.00 horas y contará con 21 vacas de raza frisona que forman parte de la ganadería de la Finca. Son animales que cuentan con un gran valor genético y comercial para continuar su vida productiva en las granjas lácteas. Los precios de salida de los animales abarcan entre los 462 y los 1.925 euros en función de la edad del animal. Los asistentes podrán ver los animales en las instalaciones de la Finca Mouriscade desde una hora antes de que dé comienzo a subasta.

Inscripción en la subasta

Para poder pujar por los animales ese día es preciso inscribirse antes del próximo miércoles, día 5 de julio. Las personas interesadas tienen que presentar una solicitud de participación en la subasta a través de la sede electrónica de la Diputación, mediante el procedimiento de Instancia Genérica dirigida al Servicio de Contratación. Deben adjuntar además un modelo de inscripción previa y de declaración responsable, que ya se facilita en el portal. La subasta de ganado vacuno de la Finca Mouriscade es el último de los compromisos adquiridos en el marco del Plan Estratégico de Reactivación de Mouriscade y nace para dar respuesta a la demanda de los ganaderos de la provincia que solicitaban tener en el mercado animales de alto valor genético. Desde la Diputación tienen previsto que este sistema se utilice en próximas ocasiones para poner en el mercado animales de gran valor. La ganadería de Mouriscade se encuentra entre las 12 mejores de España. La Finca cuenta con una granja experimental en selección genética, en la búsqueda de la eficiencia productiva de las ganaderías de la provincia, cuidando el bienestar animal y el respeto de por medio ambiente. En ella se lleva a cabo un programa de mejora genética “vía hembra” con la implantación de embriones recogidos de los animales élite de la granja y se hace un seguimiento científico de la salud y manejo del ganado, monitorizándose los datos productivos y transfiriendo el conocimiento adquirido a las granjas, cooperativas y empresas del sector en la provincia.

 

Más información sobre la subasta

- Procedimiento para la inscripción en la subasta.

- Ficha de los animales que participan en la subasta.

 

Cría de reinas, la experiencia del reconocido apicultor francés Gilles Fert

El apicultor galo Gilles Fert es un destacado criador de reinas y aunque se dedica también a la producción de miel y otros productos de la colmena, como el propóleo, buena parte de sus colmenares y del manejo que hace están orientados a la producción de reinas. Así es que de las 400 colmenas que tiene, dedica la mitad a tener núcleos para este fin. Comercializan tanto reinas vírgenes como fecundadas. “Es una actividad para la que no se precisa mucho material y que abre nuevos mercados, por el interese que suscita la mejora de la colmena con las reinas, ganando tiempo”, apunta. Durante su participación en la II Feria Internacional de Apicultura de Lalín en un encuentro con apicultores, Fert fue desgranando algunas de las claves para la cría de reinas de abeja, una actividad que lleva desarrollando durante los últimos 40 años y en la que también está involucrado su hijo. A lo largo de este tiempo también ha estado en contacto con otros criadores de distintas zonas y ha participado en proyectos para la recuperación y conservación de abejas locales. “En estos años pude observar que la cría de reinas poco varía entre países. Pocas diferencias hay entre los métodos empleados en Francia, España, Canadá o Nueva Zelanda, entre otros”, explica.
Fert lleva 40 años dedicándose a la cría de reinas y ha escogido colmenares resguardados del viento para favorecer la fecundación
Uno de los primeros aspectos a tener en cuenta a la hora de proceder a la cría de reinas es la localización del colmenar. Pese a que es natural de Normandía, Fert decidió instalar sus colmenares en el sur de Francia para contar con unas mejores condiciones. Sus colmenas están situadas apenas a una altitud de 150 metros sobre el nivel del mar y en zonas sin mucho viento, para favorecer la fecundación de la reina.

La importancia de la abeja local

Fert es un defensor de la conservación de la abeja local. En sus colmenares trabaja con la abeja negra, especie con mayor presencia en Francia. “Se dice que en Francia hay mucha abeja bufa, pero la mayoritaria sigue siendo la abeja negra, seguida de la abeja caucásica”, apunta el apicultor haciendo referencia a un estudio del 2015.
“La abeja negra se vuelve agresiva cuando está cruzada con otras razas, sino es una abeja dócil”
Para el apicultor, la raza de abejas negras tiene cualidades destacadas, como su rusticidad, la resistencia a enfermedades que muestra, lo bien que inverna o lo bien que sabe aprovechar las meladas tardías y el melato. Entre los puntos menos ventajosos de esta especie está la tendencia a enjambrar, lo agresiva que puede volverse y la lengua corta que tiene en comparación con otras razas. “La abeja negra se vuelve agresiva cuando hay contaminación genética, es decir, cuando está cruzada con otras razas, sino es una abeja dócil”, explica el apicultor, que entre otros trabajos, está participando en un estudio para mantener la abeja negra local en Canarias.

Criterios de selección

Los principales criterios que Gilles Fert sigue a la hora de la selección de colmenas es la producción de miel, el consumo que hacen en invierno de las reservas y la resistencia a enfermedades. “A estos criterios se suma el trabajo que van haciendo los clientes y que también contribuye a establecer otros objetivos para la selección”, explica. Con todo, Fert reconoce que es difícil satisfacer todas las necesidades solicitadas por los apicultores, que buscan colmenas que cumplan cada vez con más requisitos.
“Es difícil obtener una abeja ideal, ya que en los insectos resulta más complejo transmitir estos criterios a la siguiente generación”
Además, a diferencia de lo que ocurre con otros animales, la selección y mejora genética resulta más compleja que en otras especies. “Es difícil obtener una abeja ideal. A veces aunque se encuentre una colmena ideal, en los insectos resulta más complejo transmitir estos criterios a la siguiente generación”, reconoce. A la hora de seleccionar colmenas, la mansedumbre es el criterio más fácil de lograr transmitir, tal y como asegura el criador. Además, Fert incide en romper con la idea de que la mansedumbre de la colmena está relacionada con su producción. “Una colmena dócil puede tener igualmente una muy buena producción”, reivindica. De hecho, recomienda eliminar la reina en aquellas colmenas más agresivas para que crien una nueva, dando lugar a que pueda ser más dócil. El enjambrazón es el segundo criterio más fácil de transmitir, ya que es un trazo genético. De hecho en zonas de América donde la apicultura fue introducida y practicada a base de reproducción y cría de reinas sin recoger los enjambres salvajes, no se ha transmitido este carácter. Así, el experto recomienda sustituir la reina de aquellos enjambres que se recogen, para evitar que siga transmitiéndose ese trazo y se vuelvan a producir nuevas divisiones de la colmena.
Fert recomienda prestar atención tanto al comportamiento de la colmena como a la cría
Para la selección de una colmena, Fert recomienda prestar atención tanto al comportamiento de la colmena como a la cría. Aconseja observar el funcionamiento y trabajo de la colmena fuera de la campaña de producción de miel, ya que en esta época su comportamiento puede variar. Fert considera la cría uno de los mejores indicadores sobre la calidad de la reina, la salud y la viabilidad de la colmena. El experto recomienda seleccionar aquellas colmenas con reservas de alimento cerca de la cría. “Hay una relación entre la disposición de las celdas y la supervivencia en invierno. Una colmena donde las reservas de alimento estén alejadas de la cría tendrá mayores dificultades para pasar el invierno”, explica. Además, se necesita seleccionar aquellas que tengan una cría compacta, es decir, que tienen menos de un 20% de fallos en la zona de la cría. Para comprobar la salud y la respuesta de la colmena ante enfermedades, suele emplearse el conocido como Test de Limpieza, una metodología utilizada por la mayoría de los apicultores antes de seleccionar una colmena. Esta técnica consiste en la rotura de una parte de la cría, que introduce en el congelador durante 24 horas y que vuelve a colocar en la colmena para así observar el tiempo de respuesta de las abejas, ya que esa labor de limpieza es fundamental para reducir el riesgo de enfermedades. Si en un plazo de 24 horas tiene el 90% de esa cría muerta limpia es una colmena idónea para seleccionar para la reproducción, ya que tiene un grado de comportamiento higiénico adecuado. Gilles Fert también incide en la importancia de cuidar aquellas reinas con buenas aptitudes e intentar prolongar su vida lo máximo posible. “Cuando tienes una reina de muy buena calidad es un error mantenerla en cualquier colmena. Lo ideal es emplear esta reina de alto valor con una colmena especial de manera que se pueda frenar la puesta y prolongar así la vida de la colmena, pudiendo mantener viva y productiva esta reina incluso 5 años”, indica.

Encanto Natural, cómo trabaja una de las ganaderías top en genética en Portugal

Norberto Gonçalves (a la derecha) con su hermano João (en medio) y su hijo Norberto (a la izquierda) Encanto Natural es una de las explotaciones de referencia en genética holstein en Portugal. Norberto Gonçalves y su hermano João están al frente de esta ganadería, ubicada en Ponte de Lima, que está modernizando sus instalaciones para garantizar un mayor bienestar animal a sus vacas y una mayor calidad de vida para ellos. Norberto hijo está acabando sus estudios para incorporarse a la granja, garantizando así el relevo generacional necesario para dar continuidad al trabajo de mejora genética llevado a cabo por su padre y su tío en las últimas 3 décadas. La granja cuenta hoy con 300 cabezas en total, de las que 125 son vacas en producción, otras 20 secas y el resto terneras y novillas. “Aquí hacemos mucha recría”, explica Norberto, ya que la venta de animales supone una vía de negocio importante para esta explotación. Venden tanto embriones como terneras pequeñas y novillas preñadas y esta actividad supone “un complemento importante en los ingresos”, destacan.
Ir a los concursos nos sirve para mostrar la calidad genética que tenemos en casa para después vender mejor la recría
Encanto Natural tiene en este momento el mejor animal holstein de Portugal, con 16 en conformación, 13 en ubres y 12 en patas. “Lo que más nos llena de orgullo es que tuvimos aquí a la bisabuela de este animal, a la abuela y a la madre. Procede de una familia que ya va en la quinta generación criada aquí en nuestra granja, no fuimos a comprar esa familia fuera, la hicimos nosotros aquí en la explotación”, destaca Norberto. Ocupan también los primeros puestos en los listados de las pruebas genómicas de Portugal, con un animal con 3.076 puntos de TPI. “Nosotros vivimos de la leche del tanque” Norberto, con una novilla en uno de los habituales concursos a los que acuden con su ganado Pero tener buenos animales desde el punto de vista morfológico no es incompatible con que den mucha leche. Al contrario, asegura Norberto. “Hoy logramos tener vacas que producen 12.000 y 13.000 litros al año sin ningún tipo de estrés por eso. Cuando yo comencé las mejores vacas que teníamos habían venido de Alemania y daban 18 y 20 litros por día; hoy si no dan eso en cada ordeño no se quedan en la explotación”, reconoce. Producen un millón y medio de litros de leche por año, lo que supone una media de 11.600 litros por vaca, con un 4% de grasa de un 3,4% de proteína, lo que les permite recibir primas por la composición físico-química, ya que el pago por calidad en Portugal se realiza a la leche que se encuentra por encima de 3,7% de grasa y 3,2% de proteína. Precio de la leche Venden la leche a la cooperativa Agros, perteneciente al Grupo Lactogal, que fue el año pasado la última empresa en subir el precio de la leche en Portugal por lo que Norberto espera que ahora sea también la última en bajarlo. “La leche hace un año estábamos vendiéndola a 35 céntimos, era una situación en la que por muy bien que tú lo hicieses todo, ya no daba para pagar. Con la escasez de producción fue aumentando de precio y hoy cobramos a 58 céntimos”, explica. Norberto defiende que las ganaderías deberían ser rentables por sí mismas, a través del precio de venta de sus productos, sin necesidad de ayudas como la de la PAC. “En nuestro caso representa poco, porque tenemos poca superficie. Yo voy más por la valorización de la materia prima, algo que ha estado olvidado hasta ahora. Esa es la forma más justa de remunerar el trabajo del productor”, dice.
Da gusto trabajar en una explotación lechera con los precios que se pagan hoy por nuestro producto
“La ayuda más importante que puede haber al ganadero es valorizar el precio de la leche. El resto, las subvenciones, son préstamos, porque el Gobierno da con una mano y quita con la otra. En este momento da gusto trabajar en el sector, porque la leche está siendo pagada a un precio que considero justo, porque los costes de producción están carísimos”, argumenta. Por eso, a pesar de los buenos precios actuales pagados por la leche, no cree sin embargo que vaya a incrementarse mucho la producción. “Hay escasez y carestía también en los productos para la alimentación del ganado, que es un factor que también pesa mucho”, dice. Encarecimiento de los costes de producción “En Portugal se hacía mucho cereal, pero se dejó de hacer porque cuando el maíz estaba a 100 o 120 euros la tonelada nadie quería hacer grano, era más barato comprarlo fuera, pero ahora que sube de los 300 euros todo el mundo quiere volver a plantar cereal”, recuerda Norberto.
Europa se ha dado cuenta ahora con la guerra de Ucrania que no podemos ser dependientes de otros
Encanto Natural no tiene necesidad de comprar silo de maíz, porque cosechan suficiente para autoabastecerse, pero hay otras granjas que no logran cubrir su demanda y que han sufrido un fuerte encarecimiento en este producto básico para la alimentación del ganado. “El silo de maíz ha pasado de 5 céntimos el kilo a 10 céntimos. Si una explotación tiene que comprarlo a 10 céntimos, ¿cuánto cuesta la ración de las vacas?”, se pregunta. “Los costes de producción se han duplicado. En el caso de los concentrados, tú comprabas la tonelada a 250 euros y ha pasado a 500 euros. El pienso dobló su precio y los fertilizantes también, un big bag que costaba 300 euros cuesta ahora 600. Lo mismo sucede con la alfalfa; yo la traigo de España, pero también dha doblado el precio, de 220 euros ha pasado a 440”, detalla.
No hemos notado subida en el recibo de la luz porque pusimos paneles solares; fue una buena inversión
En cuanto a la electricidad, dice, “ha subido mucho aquí en Portugal, se encareció un 40%”, aunque en su caso no han notado esa subida en la factura ya que pusieron paneles solares. “Fue una buena inversión, financiada con un 60% por el Gobierno”, destaca. Sin embargo, no opina lo mismo en lo que tiene que ver con los combustibles: “el gasóleo es una desgracia porque el Gobierno quiere ganar dinero con sus impuestos, es ridículo, porque llegamos a pagar a 1,30 euros el litro del gasóleo agrícola”, se queja. Bienestar animal La búsqueda de un mayor bienestar para sus animales ha sido desde siempre uno de los objetivos en los que se ha centrado esta explotación. “El bienestar animal es un aspecto que preocupa al productor, pero también al consumidor, al que le gusta saber que los animales son bien tratados. El mito hoy es que el productor explota a la vaca, y eso es mentira, el ganadero es el mejor amigo de la vaca. Porque nosotros somos cuidadores de ellas las 24 horas del día: les ponemos cepillos, ventiladores para que en verano tengan una temperatura fresca, les hacemos y les limpiamos la cama todos los días, etc. Al final quien es el patrón de la granja son las vacas y nosotros somos sus sirvientes”, argumenta.
El mito hoy es que el productor explota a la vaca, y eso es mentira, el ganadero es el mejor amigo de la vaca, porque nosotros somos sus cuidadores y sus sirvientes las 24 horas del día
Realmente la granja tiene que tener buenas condiciones para todos sus animales, defiende. “Nosotros tenemos las vacas que llevamos a los concursos y a las demostraciones mezcladas con las otras, las que llenan el tanque de la leche; por lo tanto, si tenemos bienestar para unas también lo tenemos para las otras”, razona. Prevención de enfermedades "Aquí procuramos trabajar en la prevención más que en la curación. Somos una explotación libre de enfermedades como IBR, BBD y neospora en el ganado, pero llegar hasta ese punto fue un trabajo arduo", reconoce Norberto. "Teníamos casos de neospora en la explotación y en esos animales inseminábamos con carne o los usábamos como vientre de alquiler para embriones y de este modo logramos erradicar la enfermedad en nuestra granja", explica. Considera que no se deben dar tratamientos o antibióticos por dar. "Debemos usarlos solo cuando hacen falta de verdad. Nosotros no vacunamos ningún animal por vacunar. Solo aquellos que van a alguna feria o concurso para no correr el riesgo de traer la dolencia para casa", cuenta. Endurecimiento de las normativas de medicamentos En los últimos años años se ha producido a nivel de la UE un endurecimiento en las normativas de uso de antibióticos y productos fitosanitarios, lo que complica los tratamientos en las explotaciones. “Con estas nuevas normas nos están prohibiendo usar ciertos productos que no son fáciles de sustituir porque hay casos de mamitis que si no son tratadas con antibióticos en las primeras horas es perder el animal. Quien dice defender a los animales no puede prohibir que tengamos un pequeño stock de medicamentos en las granjas porque ese animal puede enfermar de repente y nosotros debemos estar preparados para atenderlos con la ayuda de nuestro veterinario, que es el médico de cabecera de nuestros animales", señalan. "Por lo tanto, yo considero que no dejarnos actuar de manera rápida es ir en contra del bienestar animal. Están muriendo más animales ahora que hace un año atrás por causa de estas normas. Yo pienso que un buen profesional como somos nosotros sabe cuando tiene que usar un medicamento. Nadie gasta un medicamento por gastar. Si lo usamos es porque el veterinario nos lo recomienda y porque el animal necesita de esa emergencia”, asegura Norberto.
Están muriendo más animales ahora que hace un año atrás por causa de las limitaciones de medicamentos; eso también es ir en contra del bienestar animal
"No hay riesgo ninguno para el consumidor porque no hay nadie más preocupado que el productor por los plazos de seguridad. Ningún ganadero aprovecha un litro de leche que tenga residuo alguno de medicamentos. Aunque ya hayan pasado los días de la receta, todo el mundo hace un test a esa leche antes de mandarla para el tanque", dice. Norberto también considera contraproducente la prohibición generalizada del uso de antibióticos en el secado. “Hoy la genética está cada vez más avanzada y secamos vacas dando aún 30 litros de leche. En muchos de esos casos el antibiótico es una prevención para evitar tener que curar después. Si solo dieran 10 litros de leche era fácil secarlas solo con el sellador”, justifica.
Antes poníamos a las primerizas un antibiótico al parir como prevención, eso hemos dejado de hacerlo en el último año
"Lo que hemos cambiado en este último año es que a las novillas de primer parto, a las que poníamos un antibiótico al parir como prevención, lo hemos erradicado por completo. Ahora les damos unos bolos para ayudarles a ubrar y a arrancar mejor en la producción de leche pero no ponemos medicamentos a no ser que el parto se complique, por ejemplo por una retención posterior de placenta", detalla. Camas de serrín Disponen de aspersores y ventiladores para aminorar el calor en verano La granja tiene el apoyo técnico de la cooperativa Agros, a la que le venden la leche, para mejorar en el aspecto sanitario del ganado y en la calidad de la leche que producen. Ese asesoramiento es muy importante para Norberto. “Estamos a la cabeza de Europa en calidad higiénico-sanitaria de la leche. En Portugal se permiten solo 300.000 células somáticas en la leche, cuando en muchos países europeos el límite es mayor y se sitúa en 400.000”, recuerda.
Estamos en el Control Lechero, que es una herramienta muy buena para identificar animal a animal
Los controles en las explotaciones para garantizar la calidad del producto son máximas. "La empresa que nos recoge la leche saca una muestra para analizar todos los días. Por tanto, si un animal fue tratado con algún tipo de medicamento, esa leche no va para el tanque sin hacer un test previo que determine que no tiene ninguna presencia de residuos del tratamiento", insiste. "Yo llevo 30 años en esto. Cuando yo comencé ya se trabajaba muy bien en términos de calidad e higiene de la leche pero había células más altas, andábamos siempre en el hilo de la navaja de las 300.000 células porque no había una alimentación equilibrada como hay hoy ni las condiciones de bienestar animal que tenemos hoy", destaca. Minifundio La ganadería es atendida por Norberto y João junto con sus mujeres, que son las que ordeñan, y con la ayuda puntual de los hijos. Cuentan a mayores con un empleado y realizan ellos mismos la recría y el trabajo agrario. “Esta es una zona de muchas parcelas y mucho minifundio. No hay ninguna granja aquí en la zona norte que tenga 100 hectáreas. Esta es una zona además de mucha tierra arrendada. Nosotros trabajamos 40 hectáreas de tierra, 35 de ellas destinadas a maíz para ensilar y 5 a cultivo de alfalfa. Lo único que se compra en la explotación es la paja y los concentrados”, indica Norberto.
Esta zona del norte de Portugal es una zona de minifundio, con fincas pequeñas
Otra parte esencial del trabajo en la granja es la recría. Las terneras son alimentadas con el calostro y la leche de la propia madre los primeros tres o cuatro días. Después son cambiadas a leche en polvo hasta el destete, que se produce entre los 3 y los 3 meses y medio de vida para que se desarrollen bien. Pasan después a estar en lotes, primero hasta los 8 meses en la propia granja y luego en otra nave hasta los 12-13 meses, la edad en la que son inseminadas. En el último lote, el de las novillas preñadas, están hasta dos meses antes de parir, cuando vuelven para la nave de producción en el lote de las vacas secas.

Inversiones pendientes en la explotación

A la sociedad familiar iniciada por los dos hermanos están ahora incorporando al hijo de Norberto. Tienen planificada también una ampliación y actuaciones de mejora en materia de bienestar animal pero por el momento no hay resolución a la solicitud del plan de mejora por el que llevan más de un año esperando. “La leche parece que no es un sector prioritario para el Gobierno portugués”, se queja. “Hace 30 años, cuando nosotros comenzamos, el Gobierno miraba más por los agricultores que hoy en día. Entonces habíamos tenido una ayuda para instalarnos. Yo tenía 18 años y arranqué con 30 animales”, recuerda Norberto.
El sector de la leche parece que no es prioritario para el Gobierno portugués
Sin embargo, dice, “hoy un joven que tenga que empezar de cero no lo podría hacer”. La lentitud en la tramitación y la escasez de fondos está impidiendo que la gente joven se acerque al sector, considera. Su hijo Norberto pretende dar continuidad a la explotación, una vez finalizada su formación como ingeniero agrónomo, pero el año pasado cuando quería hacer la incorporación solo había 8 millones de euros y quedó fuera porque se priorizaron los proyectos ecológicos.
La agricultura portuguesa está muy envejecida, no hay jóvenes suficientes para reponer a las personas que se jubilan
“En este momento el sector agrícola en Portugal está en el olvido. No hay más que ver que el Ministerio de Agricultura cada vez es más pequeño, con competencias cada vez más limitadas”, afirma. Robotización de la granja El objetivo de Encanto Natural es instalar dos robots de ordeño y crear más camas para el ganado. “Queremos seguir creciendo, pero siempre preocupados por el confort y el bienestar animal. Siempre fue nuestra filosofía de trabajo y algo por lo que siempre apostamos”, asegura Norberto.
Queremos seguir creciendo, pero siempre preocupados por el bienestar animal. Siempre fue nuestra filosofía de trabajo y algo por lo que siempre apostamos
Mientras esperan por la resolución de las ayudas por parte del Gobierno portugués están ya acometiendo las inversiones para modernizar la granja, valoradas en 500.000 euros. La ayuda que les correspondería sería de 250.000 euros, pero “con o sin las ayudas habrá robots para ordeñar las vacas y más camas para el ganado”, aclara
Gracias a los paneles solares en las horas de sol producimos el 100% de las necesidades energéticas de la granja
También han instalado paneles solares para disminuir la factura eléctrica y un sistema de ventilación para amortiguar el estrés por calor del ganado en los meses del verano y pretenden incorporar asimismo una amamantadora para las terneras. Simplificar la tramitación de las ayudas Norberto se queja de la excesiva burocracia en los proyectos para la modernización de las explotaciones lácteas y los compara con las facilidades que en su momento se dieron en Portugal en el sector del vino, en el que tienen una pequeña bodega, para la reconversión de los viñedos antiguos en viñas modernas. “Hace 30 años era más fácil ejecutar un proyecto de lo que es hoy, se piden excesivos papeles”, dice.
Tenía que haber líneas específicas de ayudas para aspectos concretos en vez de exigir proyectos megalómanos
“En el sector de la leche tenía que haber una línea de ayudas específica para robotizar las explotaciones y otra para la renovación de la flota de tractores antiguos para eliminar los que aún carecen del arco de seguridad, con una tramitación que fuera sencilla y rápida”, ejemplifica. A las dificultades burocráticas se añade la subida de los materiales y el coste de las obras en este momento. “Hay un joven aquí, vecino nuestro, que desistió de una ayuda aprobada porque el proyecto había sido presentado hace dos años y desde entonces los precios han cambiado significativamente. Está todo subiendo de manera abismal”, relata.

La Finca Mouriscade inicia la venta directa de embriones a través de su renovada web

La Finca Mouriscade, dependiente de la Diputación de Pontevedra, acaba de presentar su renovada web en la que se incluyen nuevos servicios directos para las ganaderías, como la venta online de embriones. La presentación del remozado portal web se realizó este viernes en el marco de la jornada técnica con ganaderos organizada por Africor Pontevedra en las instalaciones del laboratorio de la Finca, situada en Lalín. La web sigue manteniendo la mismo dirección: mouriscade.depo.gal. Entre las novedades, en su página de inicio incluye las 4 áreas que forman la Finca Mouriscade: el laboratorio de análisis de alimentación animal, la granja, la planta de biogás y las tierras de cultivo (que además de producir forraje para alimentación del ganado se emplean como campos de ensayos de cultivos). Con la renovación de la web, además de incorporar nuevas secciones, buscan ofrecer transparencia y aumentar el acceso directo a servicios a las ganaderías, en especial a las de la provincia de Pontevedra, que contarán con importantes ventajas.

La venta online de embriones

En la sección dedicada a la Ganadería destaca la venta de embriones, un servicio que esperan tener totalmente operativo el próximo mes, ya que está pendiente a publicación oficial de los nuevos servicios y tarifas en el Boletín Oficial de la Provincia, así como ultimar algunos apartados en la web. Por el momento, ya es posible consultar los embriones disponibles y tramitar su compra llamando a la Granja Mouriscade, un procedimiento que después se hará totalmente online. En el apartado para la venta de los embriones se incluye un listado actualizado de los embriones disponibles. Además de contar con una imagen del animal, los ganaderos disponen de una hoja de datos proporcionada por Conafe, así como de un informe de evaluación genómica americana y canadiense. En la web se incluye un listado actualizado de los embriones disponibles con datos detallados sobre los animales. “Pretendemos que el ganadero tenga toda la información posible disponible para hacer la compra del animal que quiere. Queremos aportar la máxima transparencia y garantías a la venta de embriones”, indicó durante la presentación de la web el jefe de sección de la Ganadería de la Finca Mouriscade, Héctor Martínez Sanz, que se está encargando de la puesta en marcha de la web junto con un equipo de trabajadores del departamento de Nuevas Tecnologías de la Diputación.

El procedimiento

Una vez que esté activa la venta online, el ganadero interesado deberá registrarse previamente en la sede electrónica para luego poder realizar la compra de los embriones. Con este registro pretenden evitar posibles fraudes en la compra de este material. “Se busca tener un servicio de venta transparente y garantizar la igualdad de acceso”, indica Martínez.
Sólo podrán comprar los embriones ganaderos en activo, con CEA y registro sanitario
Para registrarse deberán disponer de certificado digital. Solo podrán registrarse ganaderos en activo, para lo cual pedirán el número de CEA y la acreditación sanitaria, para asegurarse así que tienen animales. Los ganaderos podrán nombrar un representante, como puede ser el veterinario de la granja, para realizar estos trámites.

Precios de los embriones

Los precios de los embriones es uno de los temas pendientes de la publicación de la ordenanza y que no se hicieron públicos en la presentación realizada en la jornada. Martínez adelantó que las ganaderías de la provincia de Pontevedra tendrán precios bonificados. Además, el precio de los embriones se reducirá de manera automática con el paso del tiempo para evitar que queden embriones atrás en la venta y favorecer el acceso a la mejora genética de todas las ganaderías.
Las ganaderías de la provincia tendrán precios bonificados y podrán contratar la implantación del embrión
Solo las ganaderías de la provincia de Pontevedra tendrán la posibilidad de contratar la implantación del embrión. Si se contrata este servicio el transporte será gratuito. Mientras, en el resto de casos el transporte correrá a cargo del comprador. El pago de los embriones deberá realizarse en los siguientes 7 días. De no efectuarse el pago, los embriones volverán a estar disponibles en la web. Para evitar que de manera reiterada se haga el procedimiento de la compra en la web y no se finalice el pago, cuando se realicen impagos reiterados habrá penalizaciones para esos ganaderos a la hora de hacer nuevas compras, con el objetivo de evitar que se bloqueen de este modo embriones.

Restricciones

Para favorecer el acceso a la compra para las ganaderías de la provincia y al mismo tiempo garantizar el acceso a estos embriones de alto valor genético a todo el sector, también establecieron una serie de ventajas y restricciones para la compra: - En los primeros 14 días de la puesta a la venta de los embriones, solo podrán comprarlos ganaderías de la provincia de Pontevedra. - A partir del día 15 la venta se abre al resto de ganaderías. -Solo podrán comprarse 2 embriones por día. De este modo pretenden evitar el acaparamiento por parte de las ganaderías. -No está permitida la reventa, cambio o cesión de los embriones. Además, los embriones comprados con bonificaciones para la provincia de Pontevedra solo podrán implantarse en vacas de la provincia.

Sistema de alertas

Desde la Granja Mouriscade activarán un sistema de alertas de la puesta a la venta de nuevos embriones. En el momento en que tengan la previsión de realizar un flushing mandarán un aviso a todas las ganaderías registradas de la provincia de Pontevedra, para facilitar que todas ellas tengan conocimiento de que dispondrán de nuevos embriones. En la web también se dispondrá de una cronología de los flushings que se vayan realizando.

Mejora genética en la Ganadería Mouriscade

La renovación del portal web es una de las líneas de trabajo incluidas en el Plan para reactivar a Granja de la Finca Mouriscade. El Plan, iniciado hace dos años, busca volver a situarla como uno de los centros de referencia en mejora genética del ganado frisón. La nueva web culmina un trabajo de mejora genética y pone ahora estos esfuerzos a disposición de las ganaderías de vacuno de leche. En este programa de mejora genética se llevó a cabo la compra de material con alto valor genético procedente de un núcleo de donantes de élite de mercados nacionales e internacionales. Además, hicieron una apuesta clara por los índices genómicos nacionales GICO, americano (GTPI) y el canadiense (GLPI). También incluyeron entre los criterios de selección la producción de leche A2A2 y la Kappa la casé BB. Martínez también recordó que la venta de embriones es uno de los métodos destacados para la mejora genética del rebaño, ya que con estos procedimientos se reduce el riesgo de enfermedades, los costes derivados de las cuarentenas de introducir nuevos animales en la granja, así como de la compra y transporte de los mismos. Junto con la puesta en marcha de la nueva web, en el Plan de reactivación de la granja se incluyó la puesta en marcha del laboratorio móvil, que se inició recientemente. Además, también está prevista la venta directa de animales mediante subastas públicas. Tienen pensado realizarlas en las instalaciones de la propia granja experimental de Mouriscade, aunque por ahora está pendiente de la tramitación del procedimiento por parte de la Administración.

La Feria Cimag – Gandagro arranca este jueves en Silleda con 168 expositores directos

La IV Feria Profesional de Maquinaria, Agricultura y Ganadería, Abanca Cimag-GandAgro 2023, abrirá sus puertas desde mañana hasta el sábado en la Feria Internacional de Galicia con la presencia de 424 firmas expositoras de 26 países, de las cuales 168 son expositores directos y 256 son marcas representadas. Los expositores directos, que proceden de distintos puntos de España, Alemania, Austria, Bélgica, Francia, Italia y Portugal, ocupan una superficie neta de 11.827 metros cuadrados. Esta se reparte entre los dos pabellones principales del recinto, parte del paseo central y una gran carpa anexa al pabellón 2, que albergará las ganaderías de vacuno frisón, suponiendo una superficie bruta de más de 25.500 metros cuadrados. La programación del certamen incluye también más de 40 conferencias, concursos y demostraciones de maquinaria. Puede consultarse en este enlace el programa completo. Algunas de las acciones principales previstas son las siguientes: JUEVES 2 DE MARZO 10 – 14 h. Jornada informativa para la incorporación de personas jóvenes al rural. Organiza la Consellería de Medio Rural. Incluye charlas sobre la ejecución del plan empresarial y justificación de las ayudas (10.15 h.), sobre el nuevo cuaderno de explotación (11 h.) y sobre seguros agrarios, así como la presentación de un caso de éxito en la incorporación (13.15 h.). 16 – 17.30 h. Jornada sobre las principales novedades de la PAC 2023. Intervendrá José Luis Acción, jefe de ayudas del Fondo Galego de Garantía Agraria (Fogga). Organiza Abanca. VIERNES 3 10 – 13.30 h. Monográfico de ganado porcino. Organiza la ADSG de Silleda. Se hablará sobre los retos del sector y sobre cómo afrontar la nueva legislación medioambiental. 11 – 14 h. Concurso de preparadores de Cimag – Gandagro. 11 – 11.30 h. - La importancia de la dieta y el manejo para la reducción de medicamentos en la ganadería. Se darán a conocer iniciativas para la reducción de antibióticos y antiparasitarios en ganadería intensiva. Organiza la Fundación Empresa Universidad (Feuga). 12 – 14 h. - Jornada técnica de la raza fleckvieh. 12 – 12.30 h. Agricultura de precisión con maíz forrajero en Galicia. Organiza Feuga. 12.30 – 14 h. - Jornada técnica ‘Prelacto, nuevo enfoque en el manejo de la transición’. Organiza De Heus. 16 – 18 h. - Concurso de nuevos manejadores. SABADO 4 DE MARZO 10 – 14 h. Concursos de ganado, en las secciones de novillas y terneras. 11.30 – 13.30 – Jornada de cunicultura. Organiza Cogal. 11.30 – 13.30 h. - Jornada PAC y razas autóctonas. Organiza Boaga. 15.30 – 19 h. - Concursos de ganado. Vacas en lactación y grupos. Puede consultarse en este Pdf el programa completo de actividades.

Un total de 165 ejemplares de vacuno frisón de seis Comunidades competirán en los concursos morfológicos de Cimag-GandAgro

La feria Cimag Gandagro, que se celebra del 2 al 4 de marzo en Silleda, contará el día 4 con los concursos morfológicos de ganado, con un total de 165 ejemplares de vacuno frisón de alta genética procedentes de seis Comunidades. El XXXI Concurso Autonómico de la Raza Frisona FEFRIGA´23, patrocinado por Xenética Fontao, contará con los ejemplares más destacados de Galicia. Competirán 109 reses, de las cuales 43 proceden de la provincia de Lugo, 41 de A Coruña y 25 de Pontevedra. Por su parte, el XXXVI Open Internacional de la Raza Frisona GandAgro´23 se convertirá una vez más en punto de encuentro de la mejor cabaña bovina. Cuenta con la inscripción, además de los 109 ejemplares gallegos del Concurso Autonómico, de otros 20 de Cantabria, 14 de Asturias, 8 del País Vasco,13 de Cataluña y 1 de Castilla-León. Suman así 165 animales inscritos. Premios Los ejemplares participantes competirán por los títulos de Campeona de Galicia y Campeona Internacional (en función del concurso) en las categorías de ternera, novilla, vaca joven, vaca intermedia y vaca adulta; y por el de Gran Campeona de Galicia y Gran Campeona Internacional (según el concurso) en las de novilla y vaca. También se reconocerá al Mejor Criador Autonómico y Mejor Criador Internacional tanto absoluto como de novillas, además de Mejor Ganadería de Nueva Participación. En cuanto a los galardones, los de novilla y vaca Gran Campeona de Galicia, y también de Mejor Criador absoluto y de novillas de Galicia, serán patrocinados por Xenética Fontao. Por su parte, el premio a la vaca Gran Campeona Internacional estará patrocinado por Abanca, mientras que el de novilla Gran Campeona Internacional lo estará por Ucoga. El de Mejor Criador Internacional contará con el patrocinio de Ferplan. Organizados por la Federación Frisona Galega (FEFRIGA) con la colaboración de la Fundación Semana Verde de Galicia, estos concursos se celebrarán el día 4 de marzo. Jóvenes manejadores y preparadores Además de estas prestigiosas competiciones, en Abanca Cimag-GandAgro 2023 se celebrará, también centrado en la raza frisona y de la mano de FEFRIGA, el XXXVI Concurso Internacional de Jóvenes Manejadores “Memorial Luis Louzao”, en el cual el día 3 de marzo los ganaderos más jóvenes demostrarán su habilidad en la presentación en pista de los animales. Mapfre patrocinará esta competición. Por otra parte, el mismo día, se añadirá el XIV Concurso Internacional de Jóvenes Preparadores de Ganado GandAgro´23, patrocinado por Ferplan, en el que los participantes medirán su destreza preparando a los animales para luego presentarlos.

“Las granjas europeas perderán competitividad por las restricciones en materia genética”

Sebastián Demyda-Peirás es un experto en el campo de las nuevas técnicas genéticas aplicadas a la producción de leche. Trabaja como ingeniero zootecnista en la Universidad de la Plata, en Argentina, un país que está apostando abierta y decididamente por la biotecnología tanto en agricultura como en ganadería. El desarrollo de estas nuevas técnicas, como la edición genética CRISPR o la producción de gametos a partir de células madre, pronostican un aceleramiento de la mejora genética bovina a nivel mundial y la superación de los avances logrados mediante las metodologías actuales, como la inseminación artificial, el uso de embriones o el genotipado.
Muchas de estas nuevas técnicas desarrolladas en EEUU están aún prohibidas en la UE
Sebastián visitó Galicia recientemente para participar en las Jornadas Tecnicas de Vacuno de Leche organizadas por Seragro, en las que defendió las ventajas de usar estas biotecnologías genómico-reproductivas para la mejora del ganado vacuno. Aprovechamos para repasar con él los últimos avances logrados en este ámbito y para conocer su opinión sobre la prohibición a los transgénicos en la Unión Europea. “La regulación europea es restrictiva, a unos niveles que no tienen más explicación que la política. No es una discusión técnica. Y eso puede hacer perder oportunidades de mejora y competitividad a las explotaciones agroganaderas europeas en el futuro. Y por eso creo que las autoridades comunitarias van a tener que acabar pasando por el aro”, considera.
Creo que las autoridades comunitarias van a tener que acabar pasando por el aro
Sin embargo, no se atreve a pronosticar si este cambio de actitud se producirá a corto plazo. “Esto no va a ser pasado mañana seguramente”, opina. Dependerá, afirma, del nivel de avances que se logren en otros países a través de estas nuevas técnicas y de otros factores difíciles de prever en un mundo tan cambiante como el actual. “Hace dos años todos éramos defensores a ultranza de la lucha contra el cambio climático y en este momento, a raíz de la actual crisis energética, se han relajado todas las políticas en este ámbito y estamos volviendo a quemar carbono a lo bestia”, ejemplifica. Negarse a la evolución Sebastián asegura, en todo caso, que “negarse a este tipo de tecnologías es básicamente negarse a la evolución”, aunque reconoce que se trata de metodologías que se encuentran “en muy pocas manos”. “Sería fantástico que hubiese un consorcio internacional público que desarrollase esta tecnología pero lamentablemente no lo hay y está controlada por 4 o 5 compañías privadas”, admite.
Esta tecnología la controlan solamente cuatro o cinco compañías privadas, eso es cierto
“La misma empresa que está aquí vendiendo el semen genómico está investigando en EEUU con estas técnicas y haciendo estos desarrollos. Hoy en EEUU ya hay disponibles toros editados genéticamente. En Brasil ya lo han aprobado para un toro angus sin cuernos y en Argentina se va a aprobar también porque allí la edición del genoma no es un tema de discusión como en Europa”, explica. “Y el problema no es sólo para los productores, sino que en la UE tampoco se puede hacer investigación, por lo que los científicos se van a quedar atrás o van a tener que marcharse a investigar a otro lado”, dice. Acelerar la mejora genética “Las biotecnologías reproductivas no son técnicas de mejora genética en una granja lechera, pero pueden ayudar a que esa mejora sea más rápida”, afirma Sebastián. “La mejora genética significa recorrer un camino, y eso depende del tamaño de la rueda (presión de selección) y de la velocidad a la que gira (intervalo generacional). Hay que buscar un equilibrio entre ambas cosas”, defiende.
Estas nuevas metodologías cambiarán drásticamente la forma de pensar la mejora genética de las vacas lecheras
Desde hace años, los programas de mejora genética han producido un incremento notable de la productividad de los animales y esta mejora podrá ser acelerada con las nuevas técnicas, aunque ese crecimiento productivo tiene un límite, por lo que a medida que esos avances se implementan y consiguen resultados la capacidad de mejora se reduce. “Con IVB vamos a llegar en 10 años a lo que con selección genómica tardaríamos 25, pero llegará un momento en el que no podamos mejorar más”, reconoce.
Con IVB vamos a llegar en 10 años a lo que con selección genómica tardaríamos 25, pero llegará un momento en el que no podamos mejorar más
Combinando la selección genómica, la obtención de células madre, la gametogénesis in vitro y la transferencia embrionaria podría reducirse el intervalo generacional del ganado de los 3-5 años actuales a menos de 4 meses, multiplicando de este modo por 10 el progreso genético de los animales. Animales más eficientes Con todo, Sebastián explica que “no vamos a mejorar la producción de leche de forma directa por la vía de la edición genética, porque no hay un gen de la leche”. “La producción de leche está controlada por un montón de genes, muchos de los cuales no sabemos ni cuáles son. No hay un gen específico que haga que una vaca que da 12.000 litros pase a dar 15.000. Y no podemos andar editando 1.000 genes. Podemos editar uno que haga que el pelo sea corto y por lo tanto que esas vacas en verano sufran menos estrés por calor o podemos editar el alelo de la proteína y transformar un toro A1A1 en un toro A2A2, por ejemplo. Más que en esas cuestiones yo creo que no va a haber un salto importante”, considera.
Hay pocas posibilidades de incidir directamente en producción de leche por la vía de la edición génica
Uno de los caracteres que se está evaluando en selección genómica en los últimos tres años es el ecofeed, es decir, la eficiencia del consumo, y que está relacionada con una menor emisión de metano. “En ese campo de la selección para emisión de gases de efecto invernadero sí hay consorcios de universidades que están trabajando en selección genómica para reducir la emisión de metano en las vacas financiados por fondos Feder y otros programas europeos”, indica. Está también en desarrollo, mediante edición genética, conseguir vacas resistentes a enfermedades como la tuberculosis. Ampliar las zonas de producción de leche en el mundo Los caracteres morfológicos tienen un aspecto genético importante, pero, en cambio, la producción de leche no es un carácter tan genético y depende en gran medida del ambiente (alimentación, manejo, instalaciones, clima). Las nuevas técnicas de edición génica podrían facilitar la mejor adaptabilidad de los animales a zonas poco propensas a la producción láctea. “Regiones con condiciones de estrés térmico importante podrían empezar a producir leche”, asegura Sebastián.
Regiones tropicales y subtropicales con condiciones de estrés térmico importante podrían empezar a producir leche
Es lo que hizo Brasil, en este caso a través de selección genética convencional, en los años 90 creando una raza propia, la girolando, que es un cruce de la raza holstein (5/8) con la gyr (3/8). “Son unas vacas que dan leche, aunque menos que una frisona, pero en lugares tropicales y subtropicales donde una holstein no puede ni crecer. Esto es lo mismo pero a través de la técnica de la edición de genes”, explica. “Eso podría ampliar las zonas del mundo donde actualmente se puede producir leche o conseguir resistir mejor a los efectos del cambio climático sobre el ganado en las zonas de producción actuales”, defiende.

 “En Argentina los cultivos transgénicos han hecho descender un 80% el uso de pesticidas”

Sebastián, durante su intervención en las últimas Jornadas Técnicas organizadas por Seragro A diferencia de lo que ocurre en la UE, otros países se han lanzado al uso de organismos modificados genéticamente tanto en cultivos agrícolas como en distintas especies de ganado. En vacuno, los trabajos se centran sobre todo en vacas lecheras. “El mango de la sartén de holstein lo tiene EEUU. Básicamente porque fueron los primeros que empezaron y en 15 años lo han hecho funcionar. Hoy nadie tiene 6 millones de vacas genotipadas, ni las va a tener a corto plazo, porque eso es mucho dinero. Y después hay otros países que apuestan por la biotecnología. El ejemplo puede ser Argentina. Igual que tenemos soja editada genéticamente o maíz editado genéticamente, en cuanto una compañía produzca semen de uno de estos toros editados genéticamente va a entrar porque estamos abiertos a estas cuestiones”, indica Sebastián.
China tiene una política abiertamente pro biotecnología, aunque el problema es que se sabe muy poco y no conocemos qué es realmente lo que están haciendo
“Yo creo que es una cuestión positiva y lo que se logra es importante. Por ejemplo, en el tema de cultivos resistentes a los insectos la cantidad de pesticidas que se han dejado de usar es increíble. Son cultivos transgénicos, sí, pero los pesticidas han caído un 80%. Y yo prefiero no contaminar los ríos hoy aunque no sepa como será la evolución de esos cultivos dentro de 50 años, aunque yo creo que no va a pasar nada”, argumenta. Al igual que Argentina, también Brasil está usando ya transgénicos, así como otros países que han optado por la introducción de los OMG. “China tiene una política abiertamente pro biotecnología, aunque el problema es que se sabe muy poco y no conocemos qué es realmente lo que están editando. Hace años, de hecho, apareció allí un niño editado genéticamente”, indica Sebastián.

Campaña de compra de dosis de Xenética Fontao en colaboración con los Africor provinciales

Xenética Fontao mantiene durante este mes de enero la tradicional campaña de venta de dosis en colaboración con los Africor provinciales. Para esta campaña, Fontao seleccionó un total de 23 sementales, 10 toros genómicos de primer año (Dosis Next) y otros 13 de toros genómicos de los más destacados de las últimas evaluaciones (Dosis Top). A mayores, Xenética Fontao ofrece dosis de semen sexado de 12 toros, seleccionados de entre los anteriores. Este año, Fontao disparó su oferta de semen sexado, tras iniciar el pasado año su producción a gran escala. Entre los toros con disponibilidad de semen sexado figura, entre otros, Gabrielle, el nuevo número 1 de los toros genómicos españoles, así como numerosas posibilidades de toros A2A2 y/o con Kappa caseína BB, como son el caso de Maldini o Ryan Red, ambos A2A2 y BB. Los toros de la campaña se clasificaron por una veintena de parámetros a tener en cuenta en la selección (índices de producción, de tipo, funcionales y mérito económico), además de por el Gico, el índice general. Pueden consultarse los toros de la campaña en este enlace. De otro lado, el programa de la TVG A Labranza difundió también estos días un reportaje sobre la campaña, con explicaciones de los técnicos de Fontao y con la valoración de una ganadería que trabaja la mayor parte de su genética con Fontao, Ganadería Lebón, de Samos (Lugo).

Mouriscade comenzará a transferir embriones de alta calidad genética propios a partir de febrero

La Finca Mouriscade, centro de referencia en mejora genética y dependiente de la Diputación de Pontevedra, está ya en disposición de transferir embriones de alta calidad de frisona propios, es decir, formados en la propia granja situada en Lalín. El personal del centro está implantando los últimos embriones adquiridos en diciembre, procedentes del 1% de los mejores ejemplares de raza frisona a nivel mundial, al tiempo que ya está valorando nuevas ofertas para incorporar nuevos lotes al rebaño de Mouriscade. Este es un paso más para que la Finca Mouriscade se sitúe como un centro de referencia internacional, tal y como señaló la presidenta de la Diputación Carmela Silva en el encuentro del comité informativo con alcaldes del Deza para informar sobre la evolución del plan de dinamización del centro que se está llevando a cabo desde hace meses. La granja de Mouriscade logró situarse ya en el puesto número 12 de las mejores ganaderías estatales por índice ICO. Además, las previsiones apuntan a que la finca seguirá creciendo con el objetivo de escalar otros 6 puestos más hasta colocar la granja entre las 6 mejores explotaciones a nivel estatal. Este objetivo está más próximo ya que 13 novillas de Mouriscade acaban de situarse entre las 1.000 mejores a nivel estatal según las evaluaciones genéticas de CONAFE (Confederación de Asociaciones de Frisona Española). De hecho, una de las 13 novillas está en el puesto 17 y otras siete se situaron entre los 500 primeros puestos de la clasificación (52, 114, 154, 242, 429, 467 y 478). La Diputación busca que los embriones producidos en Mouriscade lleguen a todas las ganaderías de la provincia. Para eso, tendrá un papel clave el nuevo sitio web, que se estrenará a mediados de febrero. El sitio dispondrá de una plataforma para la venta de una manera transparente y ágil, para que todo el sector tenga la misma capacidad y accesibilidad a la compra. Cuando los ganaderos hayan comprado el material genético, será el personal técnico quien lo implante en sus ganaderías, empleando para eso el laboratorio móvil de la Hinca Mouriscade, que estará operativo en alrededor de dos meses. La nueva web de Mouriscade también contará con importantes novedades para el sector. En la sección de laboratorio, se agilizará el procedimiento de consulta de resultados para que el sector pueda consultarlos en tiempo real desde cualquier dispositivo, también el smartphone. Además, en el segundo semestre del año se lanzará una librería de composición de alimentos para ofrecer una base de datos estadísticos del laboratorio, con registros desde 2001, que recogerá los parámetros nutricionales analizados en Mouriscade. Además, Mouriscade ampliará su oferta para el sector ganadero con las últimas biotecnologías reproductivas y se está evaluando la ampliación de un sistema de aspiración transvaginal de oocitos que permite la producción de embriones in vitro para obtener descendientes de las donantes a edades más tempranas. El bienestar animal sigue siendo una de las prioridades de trabajo, por lo que en colaboración con CONAFE se instalarán nuevos collares para la monitorización y toma de datos de salud y bienestar en las reses mediante la actividad de la rumia. Estarán conectados a un software que permitirá detectar con antelación si algún animal puede estar padeciendo una patología.  Participantes en el comité informativo celebrado en las instalaciones del centro.

Renovados los acuerdos con los laboratorios

Carmela Silva también informó de la renovación de contratos con los laboratorios Evonik, Dairy One y SANOR (Seguridad Alimentaria del Noroeste). Por una parte, la suscripción a las bases de datos NIT de Evonik y Dairy One permiten ofrecer al sector ganadero servicios de análisis accesibles y de calidad de ensilados y forrajes para alimentación de rumiantes (Evonik) y piensos y materias primas (Dairy One). Pola otra banda, los acuerdos con SANOR permiten colaborar con el programa de seguridad alimentaria Galis, pionero a nivel estatal, para la toma de muestras de materias primas destinadas a la alimentación animal. El personal realiza el muestreo durante la descarga de materias primas y almacenes en los principales puertos gallegos para poder asegurar la trazabilidad en todo el proceso de control de calidad de las materias primas importadas.

Mejora de las instalaciones

En cuanto a mejoras de las instalaciones, Carmela Silva informó de las obras de rehabilitación integral de la cubierta de una de las edificaciones de la granja, sobre la zona de estabulación de recrías intermedias, vestuarios y laboratorio que darán comienzo el próximo lunes. Además, la Diputación adquirirá una cuba de purines con capacidad de 7000 litros con un sistema de triturado y aplicación a ras de suelo. Otras mejoras repercutirán en la extracción de gases de los laboratorios (con tubos y un motor de extracción en el exterior para mejorar la extracción y evitar condensaciones) y en el acondicionamiento de la sala de molienda, para que la sala tenga menos ruido y más espacio. En la búsqueda de los mayores estándares de calidad, la Diputación comenzará los trámites para obtener la Certificación ISO-9001 y la ampliación de ensayos acreditados según el ISO-17025, lo que permitirá al centro ser reconocido por los potenciales usuarios y usuarios pertenecientes a países miembros de la Organización Internacional de Normalización (ISO).

Puertas abiertas para el sector

Otro objetivo del plan de dinamización de Mouriscade es dar a conocer las instalaciones y el trabajo del centro. Por eso, desde octubre se abrieron las puertas de la finca a la comunidad escolar y a la ciudadanía con un programa de visitas a las que ya asistieron centros de enseñanza de toda la provincia e incluso de A Coruña, lo que evidencia el interés despertado. Ya se realizaron 12 visitas y hay otras 8 concertadas. Carmela Silva anunció que las visitas guiadas a Mouriscade se abren al sector para que pueda ser un centro de referencia para sus actividades. En este sentido, la presidenta provincial avanzó el calendario de reuniones sectoriales ya cerradas, como las de la compañía Nanta (líder en fabricación y comercialización de piensos) o AGAFAC (organización de fabricantes de alimentos compuestos).

Transferencia de varias parcelas

La presidenta Carmela Silva también dio cuenta en la reunión, de la firma con el alcalde de Lalín del acta de entrega y recepción de la titularidad de las parcelas resultantes del proceso de segregación de la Finca Mouriscade. La Diputación transfiere al Ayuntamiento más de 115.000 metros cuadrados para que Lalín ejecute su proyecto de puesta en valor del futuro “Espacio Mouriscade”. En el marco de la transmisión de la propiedad, aprobada en el pleno de octubre, se acordó también la cesión del antiguo laboratorio, casona y edificaciones auxiliares de la finca. Los inmuebles se incorporarán al proyecto como un centro expositivo vinculado a la realidad rural y al sector agroganadero, y otro centro agroturístico.

Lalín celebrará la segunda edición de la Feria Internacional de Apicultura el 28 y 29 de enero

El ayuntamiento pontevedrés de Lalín acogerá a finales de este mes la segunda edición de Alvariza, Feria Internacional de Apicultura. Se celebrará los días 28 y 29 bajo la Carpa del Cocido, que se instalará en el Campo de la Feria Vello del municipio, para acoger a lo largo de estos meses tanto este evento como los organizados alrededor de la Feira do Cocido. La cita apícola contará con 57 expositores, 11 más que en la primera edición y se consolida así como un referente autonómico. Estarán presentes las principales asociaciones apícolas de Galicia, que representan casi al 90% de los apicultores gallegos. Además habrá productores, empresas y especialistas procedentes de otras zonas de España, así como de Austria, Francia o Macedonia. Como apuntó durante la presentación el organizador del evento, el apicultor lalinense David Liñares, la cita busca ser un atractivo para todos los públicos. Ofrecerá actividades de interés tanto para apicultores experimentados, así como para aquellos apicultores que comienzan a acercarse al sector y para un público general que pueda conocer y degustar productos de miel, así como para los más jóvenes. La feria contará con actividades el sábado 28 desde las 10.00 hasta las 14.00 horas y entre las 16.00 y las 20.30 horas. El domingo la cita será solo en turno de mañana, entre las 10.00 y las 15.00 horas.

Relatorios apícolas

Aunque por ahora no se hizo público el programa definido de actividades, desde la organización ya confirmaron la participación de importantes referentes en el mundo de la apicultura. El sábado contarán con una destacada investigadora que abordará la flora apícola. A lo largo de la mañana el especialista francés Gilles Fert tratará temas como el manejo de las colmenas en la salida del invierno y durante la primavera. Por la tarde, el experto también abordará la importancia de trabajar con la abeja autóctona, así como las características a potenciar y seleccionar de estas abejas, en la búsqueda de unas colmenas con mejores rendimientos. En la jornada del sábado también contarán con el técnico macedonio Aleksandar Uzunov, especializado en la selección genética de abeja negra y otra razas, que abordará en Lalín los caracteres heredados y selecionables en las abejas. El domingo, la IGP Mel de Galicia abordará las características de la Indicación Geográfica. Habrá un relatorio sobre la varroa, una de las principales enfermedades de las abejas. Se tratarán además las claves sobre alimentación apícola. Durante el fin de semana, el programa se completará con demostraciones sobre el proceso productivo de la miel y exhibiciones de equipamientos por parte de varias empresas.

Degustaciones de miel y visita a alvarizas

El programa de la Feria incluirá degustaciones, catas de miel y exhibición de productos elaborados con miel como cervezas, licores o incluso vinagre. A lo largo de las dos jornadas habrá demostraciones culinarias que incluyen miel en sus elaboraciones y catas guiadas por la IGP Mel de Galicia, para conocer los distintos tipos de miel producidos en Galicia. Además, dispondrán de un espacio de cata libre llamado Recantos de Galicia, donde los asistentes podrán degustar diferentes mieles gallegas y maridajes de quesos de las principales queserías de la comarca de Deza. La cita incluirá además talleres para los niños. Como en la primera edición se realizará una ruta para visitar las alvarizas, colmenares cerrados con losas para proteger las colmenas de los ataques de la fauna salvaje y que se conservan en el municipio, entre las que destacan las conservadas en la Sierra del Candán. Tras la buena acogida de la primera edición, en este segundo año la Feria busca seguir consolidándose como un referente, como señalaron tanto el alcalde del Ayuntamiento, José Crespo, como los ediles Avelino Souto y Begoña Blanco durante la presentación, al tiempo que aseguraron el apoyo del Ayuntamiento de Lalín al proyecto.

Avanzan los trabajos para establecer huertos clonales de robles y abedules seleccionados

Avanza la investigación sobre la mejora genética del roble y del abedul para lograr planta de calidad. Se trata de un proyecto con el que buscan reproducir in vitro ejemplares óptimos y resistentes de estas especies y disponer de huertos clonales de ambas. Los trabajos se están desarrollando en el laboratorio de biotecnología vegetal Cultigar, situado en el ayuntamiento coruñés de Brión. Este miércoles el director general de Planificación y Ordenación Forestal, José Luis Chan, conocía de primera mano los avances en una visita a las instalaciones del laboratorio. El proyecto es fruto de un convenio de colaboración en el que participan la Fundación Paideia, el Centro de Investigación Forestal (CIF) de Lourizán y la Consellería de Medio Rural, a través de la Dirección General de Planificación y Ordenación Forestal, y con una aportación de la Xunta de más de 173.000 euros. En el caso de los robles, el proyecto busca continuar con la reproducción y mantenimiento in vitro de los descendientes de 20 genotipos de Quercus Robur. Se está realizando en el vivero de Cultigar y en el Centro de Investigación Forestal de Lourizán, situado en Pontevedra. Actualmente, se está manteniendo un cultivo in vitro de alrededor de 2.100 brotes repartidos en 65 genotipos de roble distintos. En el año 2021 se transfirieron al CIF de Lourizán 215 plantas en bandeja, de las que se pasaron a campo 128. A estas se sumaron 43 plantas procedentes del vivero de Cultigar. Así, finalmente, se plantaron un total de 171 robles en marzo de 2022. A lo largo de este año se continuó con el enraizamiento y aclimatación de los diferentes genotipos para conseguir mayor número de copias y poder instalar un huerto clonal, un tipo de huerto creado con material vegetativo, como injertos o estacas, de fenotipos seleccionados, en este caso de robles. Todos los genotipos que se seleccionaron para ser multiplicados in vitro fueron escogidos por sus buenas calidades de cara a la explotación forestal. La mitad de esta plantación se enviará al vivero de la Falmega, en Oroso, dependiente de la Dirección General de Planificación y Ordenación Forestal, para pasarlas a maceta, mientras que el resto quedará en Cultigar para ser sometido al mismo proceso.

Plantación de abedules

Con los abedules ocurre una situación semejante. Actualmente, se están desarrollando trabajos en las parcelas de Bóveda y Pígara, en la provincia de Lugo, intentando reproducir los mejores ejemplares mediante cultivo in vitro y poder establecer un huerto clonal que produzca semillas de calidad. En este caso, además de la Consellería de Medio Rural, del CIF de Lourizán y de Cultigar, se precisa de la colaboración en conjunto de otras entidades, como la Universidad de Santiago de Compostela, la empresa pública Seaga, del Grupo Tragsa y el Centro Tecnológico y Forestal de la Madera. El centro de Lourizán participará en los trabajos de identificación de los pies plantados en las parcelas y en la caracterización fenotípica para seleccionar los mejores ejemplares. Por otra parte, Cultigar se encargará de poner a punto el cultivo in vitro de los abedules y estudiará su viabilidad.

Plan forestal

Estas actuaciones se desarrollan en el marco del Plan Forestal de Galicia 2021-2040 “Hacia la neutralidad carbónica”, en su Eje 1 sobre contribución del monte gallego a la conservación de la naturaleza y a la prestación de otros servicios ambientales que establece concretamente la apuesta por la conservación y mejora de los recursos genéticos forestales. Además, en relación con el Eje 4, sobre los recursos forestales y la cadena monte-industria, este convenio desarrolla trabajos vinculados con el Programa de fomento de la producción de madera de frondosas de alto valor (castaño, nogal, cerezo, abedul).