Archives

Caída de precios del vacuno mayor en Silleda

El vacuno mayor rompió la tendencia de la pasada semana y registra una bajada de los precios medios en la Central Agropecuaria de Galicia, con descenso en todas las categorías. En los becerros de cebo la tendencia fue a la baja, mientras que en la recría hubo subidas. En cuanto a próximas sesiones, la Central Agropecuaria anuncia que la subasta de becerros de recría no se llevará a cabo el próximo martes, 13 de febrero, si bien sí se celebrarán las de vacuno mayor y becerros carniceros. Esta suspensión, consensuada entre la Central y los principales operadores del mercado, como los que trasladan animales a otras comunidades autónomas, se extenderá a algunas otras sesiones a lo largo del año. Así, no se celebrará la subasta de becerros de recría los días 13 de febrero y 30 de abril. Además, debido a las ya referidas suspensiones, que se harán en la subasta de recría, y también a la especial caída en la concurrencia de animales por tratarse de festividades de gran relevancia, la Central decide suspender la totalidad de subastas (también vacuno mayor y becerros carniceros) en las siguientes fechas: 26 de marzo; 13 de agosto; 24 de diciembre y 31 de diciembre. Asimismo, como ya era habitual todos los años, se suspenderán la totalidad de subastas el 28 de mayo, debido a la celebración esa semana de la Feria Internacional Abanca Semana Verde de Galicia. Por otra parte, indicar que estos operadores también llegaron a acuerdos similares con otros mercados, si bien las fechas no tienen por que coincidir con las establecidas para la Central Agropecuaria de Galicia. Precios del vacuno de este martes Hacemos ahora un repaso detallado por las distintas secciones del ganado vacuno para conocer la evolución de los precios. Es necesario tener en cuenta que se trata de precios medios y que el valor de los ejemplares estará condicionado también por otros factores. En los animales de recría de raza frisona, los machos más nuevos, de menos de 20 días, subieron 33 euros y se quedaron en un valor medio de 119 euros. Los ejemplares frisones de entre 20 y 50 días tuvieron un valor medio de 141 euros (+ 8). Los becerros pintos de más de 50 días consiguieron una subida de 37 euros, que deja un precio de referencia de 176 euros. En los becerros de recría de cruces industriales, la tendencia general fue a la baja, excepto en los machos de más de 50 días. Así, en los machos de 15 a 20 días la bajada fue de 24 euros y se cotizan a 281 euros; en las hembras fue de 37 euros y se quedó en 184 euros. Nos machos de entre 20 y 50 días, el valor medio está en los 367 euros, luego de una bajada de 30 euros con respeto de la feria anterior. En las hembras de esta categoría el descenso fue de 23 euros y quedan con un valor de referencia de 252 euros. En los ejemplares de más de 50 días, los machos registraron una suba de 41 euros y pasan a cotizarse de promedio a 573 euros, mientras que las hembras tuvieron un descenso de 7 euros y se sitúan en un valor medio de 373 euros. En el caso de los becerros de cebo hubo una oscilación en los precios. Nos machos de cruces industriales se registró una suba de 42 euros con respeto del precio medio de la semana pasada, y el precio de referencia queda en 939 euros. En las hembras se produjo un descenso de 88 euros y consiguen un valor medio de 828 euros. Los machos de Rubia Galega tuvieron un precio medio de 1.141 euros, al registrar una caída de 60 euros. Las hembras de esta raza están en los 922 euros, luego de un descenso de 17 euros con respeto de la semana anterior. Los animales comercializados bajo serlo #lo de Ternera Gallega Suprema tuvieron un precio medio de 968 euros (-48 euros). En el vacuno mayor la tendencia fue a la baja en todas las categorías. Así los precios quedaron de la siguiente manera: en la categoría extra con un precio medio es de 1.995 euros (-135); en la primera de 1.146 (-32 euros); en la segunda de 748 (-10 euros) y en la de deshecho queda en 471 (-28). En el caso de los animales comercializados bajo sello de Vaca y Buey de Galicia el precio de referencia fue de 2.327 euros (+324 euros). Mesas de precios Esta semana el cerdo cebado se mantiene de nuevo estable al igual que los lechones. Así, los animales de las categorías selecta y normal tienen un valor de 1,675 y 1,65 euros el kilo, respectivamente. Los cerdos de canal II están a 2,143 euros y los animales de descarte se cotizan entre 0,8 y 0,86 euros el kilo. Los lechones experimentaron se mantienen igual. Así, los ejemplares llegados de una única granja están ahora en los 98 euros (con un precio de 4,9 euros el kilo) y los animales procedentes de varias ganaderías se cotizan a 93 euros y con un precio por kilo de 4,65 euros. El mercado del huevo presentó ligeras bajadas esta semana. En los huevos con un tamaño XL el precio es de 2,83 (-0,03) euros a docena, los de la L están a 2,28 euros (-0,03), los de la M están a 1,97 euros (-0,01) y los de la S se mantienen sin variación, a 1,69 euros. Las gallinas de desvelle semipesadas de entre 2,1 y 2,2 kilos se encuentran entre los 0,21 y 0,29 euros el kilo. El precio del conejo está en los 2,35 euros el kilo, segundo la última Mesa de Precios Nacional del Coello (Loncun), del pasado 1 de febrero.

El Clúster Alimentario de Galicia estará presente en el Mercado de Abastos de Santiago del 12 al 19 de este mes

El Clúster Alimentario de Galicia (Clusaga) estará presente en la Nave 6 del Comprado de Abastos de Santiago junto a once empresas socias que colaboran con la iniciativa. La finalidad es hacer una promoción conjunta de productos gallegos, en los que el posicionamiento de las diferentes marcas contribuye a proyectar la marca Galicia y da continuidad las estrategias de marketing y comercialización de estas empresas.  El local inaugurara el próximo martes y durante la jornada se ofrecerán catas y degustaciones de los productos de estas entidades, en horario de 9.30 a 14.30 horas. Las personas que se acerquen a los puestos conocerán de primera mano alimentos y bebidas de las diferentes marcas y podrán recibir regalos o participar en el sorteo de experiencias de turismo industrial o gastronómico, entre otras actividades. De este modo, bajo el reclamo “Na túa despensa, o mellor de Galicia”, Bódegas Martín Códax, Cafés Candelas, Cuevas Marrón Glacé, Él Nogal, Granbazán, Larsa, Méndez-Rojo, Pazo del Queso, Quescrem, Real Conservera Española y Torre de Núñez estarán presentes en este espacio del 12 a 19 de septiembre. Esta primera acción promocional, organizada desde el área de Mercados e Internacionalización de Clusaga, cuenta con la colaboración del Concello de Santiago de Compostela, el Centro Superior de Hostalaría de Galicia, Asociación Hostalaría Compostela y Socivi. Además, están involucradas en las otras entidades socias de Clusaga como el Consello Regulador de la DOP Arzúa – Ulloa, el Consello Regulador de las IXP de Carne de Vacún de Galicia, Lugar Daveiga y Pazo de Vilane. Agenda del aula – Cocina En paralelo al puesto de la Nave 6, y durante esta semana de promoción conjunta, el aula – Cocina del Comprado será escenario de diversos eventos promovidos por las empresas participantes Cuevas Marrón Glacé, Real Conservera Española y Cafés Candelas, y por las entidades socias de Clusaga IXP Ternera Galega y Arzúa – Ulloa DOP. Asimesmo, el jueves 14 de septiembre se celebrará la presentación de la campaña de Clusaga, que reunirá la representantes institucionales de ámbito local y autonómico en materia de gastronomía y turismo para ahondar en esta iniciativa y visitar el puesto de la Nave 6. Ese mismo día, y tras la celebración de un Showcooking en el que el cocinero compostelano Al otro lado Tarrío (Pampín Bar) mostrará recetas con los productos participantes, el público de la plaza podrá probar las elaboraciones a partir de las 12.45 horas.

La Feria Rural de San Sadurniño contará este sábado con 61 puestos y un amplio programa de actividades

La Feria Rural de San Sadurniño ha diseñado un amplio programa de actividades para el sábado 27 de agosto. El evento se iniciará a las 10 de la mañana y se cerrará a las 8 de la tarde. Habrá mercado desde primera hora de la mañana -productos frescos, alimentos transformados, viveros de planta y flor, artesanía y artículos de segunda mano- distribuido por la arboleda de la Finca A Cortiña, en la que se celebra la feria. En total, habrá 61 puestos (15 agroalimentarios, 19 de artesanía, 4 de viveros, 1 de maquinaria, 18 de manufacturas, segunda mano y oportunidades, y otros de entidades ligadas al rural. Entre las actividades paralelas se cuentan las visitas a la huerta de conservación de frutales Carlos Fornos, con prácticas de poda e injertado, los talleres de golosinas con fruta para la niños, la exhibición de manejo de ovejas con perros y el concurso morfológico de la Raza Can de Palleiro, También habrá música tradicional en vivo, puestos para comer y, por supuesto, una de las acciones de referencia de la Feria, un concurso de fruta autóctona, que se desarrollará a lo largo de la mañana y en el que habrá que inscribirse el mismo día.Puede consultarse el programa completo de la Feira en este enlace. Imagen del anterior certamen de fruta autóctona. El exitoso concurso de fruta de San Sadurniño premiará los mejores lotes de castas del país cosechados en las comarcas del Eume, Ferrolterra, Ortegal y Betanzos. El certamen tiene como objetivo continuar promocionando la recuperación de las variedades autóctonas, además de difundir su potencial para la venta en fresco o como productos elaborados. Por este motivo, además del concurso-exposición, dentro de la feria también están previstas dos visitas guiadas a la huerta de conservación Carlos Fornos, con talleres de poda de verano y técnicas de injertado y, como novedad este año, degustaciones de zumos, confituras y conservas de huerta producidas en el Centro de Transformación Agroalimentaria A Fusquenlla, partiendo de materia prima local. Las inscripciones en el certamen de la fruta habrá que hacerlas el propio día de la feria y los tres primeros premios se decidirán mediante una tabla de valoración de las características organolépticas y morfológicas de cada lote concursante. Cada persona podrá presentar cuantos lotes de fruta quiera, siempre que cada uno de ellos sea de la misma variedad y tenga un peso mínimo de 2 kilos, aunque el jurado puede admitir cantidades inferiores si su rareza o el tamaño de las piezas lo justifican. Los lotes deberán proceder de huertas tradicionales de las comarcas de Ferrol, el Eume, Ortegal o Betanzos, venir presentados en cestos (no se admiten cajas con denominaciones comerciales) y las bases establecen que por cada unidad familiar solo se podrá percibir un premio. La Comisión de Inscripción estará formada por dos personas expertas de la AGFA del Eume, mientras que al jurado se sumará también una persona en representación del Concello. Para hacer las valoraciones contarán con una tabla de puntuación que, entre otros factores, valorará si se trata de variedades antiguas o en peligro de extinción, su tamaño, si la piel presenta o no defectos, el color, el grado de maduración, el sabor, la textura de la carne, etc. Las bases completas pueden consultarse en este enlace. El documento también refleja los horarios del concurso. Las inscripciones es preciso hacerlas en la carpa principal de 10:30 a 11:30h y, inmediatamente después de cerrar el tiempo para anotarse, el jurado iniciará la valoración de cada lote. La comunicación del fallo y la entrega de los premios se harán sobre las 13:30h. Si hubiera alguna reclamación, la entrega se pospondrá media hora. Las personas participantes llevarán como agasajo un pie de una frutal del país y los tres primeros premios recibirán su respectivo bono de 75 euros para gastar en un establecimiento del concello. Los cestos premiados quedarán en la feria y se sortearán entre el público a las 14:00 y a las 19:45h, añadiéndoles en cada sorteo varios lotes preparados por la AGFA del Eume. Visitas guiadas El concurso de la fruta autóctona no es la única actividad relacionada con la difusión de nuestro patrimonio vegetal. La AGFA del Eume programó dos visitas guiadas a la huerta de frutales Carlos Fornos, una a las 11:30h que lleva asociado un taller de técnicas de injertado y otra a las 17:30h en la que también se tratarán las podas de verano. Las inscripciones habrá que hacerlas en el puesto de información del Concello. Conviene señalar que el programa infantil de esta edición de la Feria Rural también está vinculado con la fruta, ya que a las 12:00h y a las 17:30h se van a desarrollar dos talleres para niños en los que prepararán golosinas sanas y sabrosas empleando manzanas, peras, melocotones y otras piezas, preferentemente de castas del país. Para anotarse es necesario pasar también por el puesto de información del Concello hasta unos minutos antes del comienzo de cada turno. Centro de Transformación A Fusquenlla Dentro de la promoción del potencial de desarrollo socioeconómico que tiene el rural, la feria significará la puesta de largo oficial del Centro de Transformación A Fusquenlla, situado en Moeche. Allí ya se llevaron a cabo dos cursos sobre técnicas de conservación de huerta y fruta en los que se produjeron los primeros lotes de producto, principalmente mermeladas, piezas confitadas en almíbar, zumos y conservas de huerta. El sábado 27 podremos probar algunas de las delicadezas elaboradas e informarnos sobre cómo entrar a formar parte de este proyecto colaborativo que nos ofrece los medios y la formación necesaria para darles a los excedentes de la tierra -y a la miel- un mayor valor añadido. Se puede ampliar información en su web: afusquenlla.gal.

Las cifras de los vinos blancos en España: consumo, exportaciones y perspectivas

¿Qué perspectivas de futuro se presentan para los vinos blancos en España? ¿Y para los blancos gallegos? ¿Será la exportación su principal destino o se mantendrán más anclados en el mercado nacional? Aunque predecirlo y acertar en ello es tarea complicada, Rafael del Rey, director general del Observatorio Español del Mercado del Vino (OEMV) y gerente de la Fundación para la Cultura del Vino, afrontó el reto de aportar alguna previsiones durante las jornadas sobre este tipo de vinos organizadas por el GDR Ribeira Sacra Courel, en días pasados en el ayuntamiento lucense de Quiroga. Del Rey echó mano de los datos que manejan en el Observatorio del Vino para analizar la situación que atraviesan los vinos blancos en estos momentos y mostrar su evolución en los últimos años. Uno de los primeros aspectos que ha destacado el experto ha sido la “recuperación extraordinaria” que ha experimentado el mercado del vino frente a las dos grandes crisis que ha afrontado en los últimos años: en 2009 y en 2020. “Aunque se han debido a causas muy dispares la recuperación de la primera fue impresionante y los datos que estamos viendo ahora tras la crisis del Covid-19 el vino se encuentra en récord histórico de facturación”, detalla.
El mercado del vino mundial está experimentando una gran recuperación tras la crisis de la pandemia con récords históricos de facturación. Se mantiene estable el volumen de litros de vino que se comercializa y se ha incrementado su valor
Y una de las claves para lograr esta recuperación del sector es el incremento del valor que han experimentado los vinos. “No se bebe más vino, pero si se vende razonablemente más caro”, reconoce. Así, aunque el volumen de litros exportados a nivel mundial se mantiene en torno a los 10.500 millones de litros, el valor se ha incrementado. Basta comparar los 2,23 euros que se pagaban de media por el litro de vino hace 10 años a los 3,13 euros alcanzados en 2021.

Consumo y exportaciones de los vinos blancos españoles

Y si los datos generales muestran una tendencia de recuperación del mercado del vino, en el caso de los blancos su evolución ha sido muy buena en los últimos 20 años. Un vistazo a las cifras que manejan los principales países productores de vino blanco, entre los que se encuentra España, atestigua esa tendencia al alza, sobre todo con un incremento del valor. En España, el volumen de vinos blancos exportados pasó de los 73 millones de litros de 2002 a alcanzar en 2021 los 232, lo que supone un incremento del 219%. En lo que a valor se refiere este aumento fue del 291%, ya que se pasó 98 millones de euros a los 383 logrados el año pasado. Evolución de los vinos blancos en los principales países productores: Francia, Italia y España. Sin embargo, cabe tener presente las cifras tanto de valor como de producción que manejan otros países productores de vino, como Francia, que aunque sufrió especialmente el influjo de la crisis, tiene una facturación que se sitúa en los 1.689 millones de euros para los 308 millones de litros que vino blanco que produce, lo que da buena cuenta que el valor económico medio de sus vinos es muy superior al que se maneja en España. Así, el precio medio de los blancos en Francia es de 5,48 euros por litro y representan el 30% de su producción de vino.
“Los vinos blancos españoles llegaron más tarde a los mercados internacionales, pero han recorrido el mismo camino que otros países productores a una velocidad mucho mayor”
“El ritmo de crecimiento del mercado de los vinos blancos en los últimos 20 años ha sido mayor que el de otros productores. Llegamos más tarde a los mercados internacionales, pero recorremos el mismo camino a una velocidad mucho mayor. Con todo, sospecho que los vinos blancos españoles tienen aún mucho recorrido”, explica Del Rey. En cuanto al consumo nacional de los vinos blancos, según los datos manejados por el Ministerio hasta noviembre de 2021, el vino blanco representa un tercio del volumen y un 29% del valor total. Así, se produjeron unos 112 millones de litros de vinos blancos que facturaron uno 279 millones de euros, frente a los 186 millones de litros de vinos tintos que alcanzaron un valor de 621 millones de euros. El precio medio de los vinos tintos se sitúa en los 3,32 euros por litros frente a los 2,49 euros por litro que se paga de media por los vinos blancos en España. Consumo nacional de vino. Gráfico elaborado por OeMv con los últimos datos disponibles de la AEAT hasta Noviembre de 2021. Con respecto a su evolución, tal y como explica Rafael del Rey, el vino blanco en alimentación ha crecido de forma más sostenida que el tinto desde hace 12 años, pasando de representar menos del 20% en 2010 a casi un tercio del consumo actual. En especial se ha visto un incremento del consumo de vinos blancos sobre el consumo total de vino en España. “El vino blanco supone una auténtica revolución dentro del consumo nacional”, valora Del Rey. Las exportaciones españolas de vino blanco, aunque se redujeron con respecto la las cifras que se venían manteniendo, sirvieron de tabla de salvación para muchos productores y bodegas con el cierre de otros canales de comercialización por la crisis del Covid-19. Así, 2021 ha supuesto un crecimiento importante de las exportaciones, aunque a diferencia de otros países no han llegado a suponer cifras de récord, ni en valor ni en volumen para el conjunto de los vinos españoles. Exportaciones en España. Fuente: Datos AEAT. Gráfico elaborado por OeMv. Entre las exportaciones españolas, las distintas categorías de vino blanco suponen un 21% del valor total de las ventas pero hasta un 40% del volumen, por la importante cantidad de ventas de vino a granel, tal y como señala del Rey. Los vinos blancos envasados supusieron en 2021 231,8 millones de litros por valor de 382 millones de euros, a un precio medio de 1,65 euros, lo que supone un 10% del volumen total y un 13% del valor.  

Las DO gallegas miran a la exportación

Buena parte de los vinos blancos producidos bajo las DO más centradas en esta variedad se quedan en el mercado nacional. La producción de vino blanco comercializado en España en la DO Rueda se mantiene por encima de los 623.000 hectolitros y se destina a la exportación unos 96.800 hectolitros, lo que supone apenas un 13,4%.
“Los vinos blancos producidos en las DO especializadas en este tipo de vinos tiene un gran potencial de expansión en los mercados internacionales”
Las ventas de Rías Baixas en el mercado nacional están en los 154.000 hectolitros y fuera de las fronteras nacionales comercializaron el año pasado 82.500 hectolitros, lo que demuestra como la exportación va ganando espacio y supone ya el 34% de las ventas. Mientras, en el Ribeiro comercializan en el mercado nacional unos 80.000 hectolitros y apenas destinan a la exportación unos 4.200 hectolitros, una cantidad muy similar a la que se exporta de vinos Txakolís. En los vinos de Valdeorras, unos 32.200 hectolitros se comercializaron en el mercado nacional y apenas se exportaron unos 1.000 hectolitros. “La mayor parte del vino blanco que se produce en las DO especializadas en este tipo de vinos se comercializa en el mercado nacional, con mucho margen aún para conquistar mercados internacionales”, valora el analista.

La marca austríaca Steyr concluye su gira de demostración en España

El ‘Demo Tour’ de Steyr llegó a España en su última etapa, tras pasar por otros países de Europa. Su función fundamental fue la presentación y formación acerca de los vehículos de la marca para dar a conocer los últimos desarrollos de producto, y asimismo, darse visibilidad en un mercado reciente como el español.

Este recorrido se realizó en cuatro etapas, acompañadas en todo momento por un camión con aula de formación en el que se presentaban las novedosas propuestas de la marca, así como por una flota de tractores que Steyr ponía a su disposición para realizar pruebas en el campo. Dentro de su gira, la marca pasó por Ordes (A Coruña) y puso el broche final en Villamartín de Campos (Palencia).

Su principal colaborador y distribuidor en España es ‘Farming Agrícola’. Esta empresa facilitó que estos eventos tuviesen difusión en zonas en las que ya tenían presencia a nivel de distribución y servicio, acercando a una gran cantidad de profesionales del sector la funcionalidad que los tractores y maquinaria Steyr pueden tener para su negocio.

Dentro de la cita, la marca destacó su modelo ‘Steyr Terrus CVT’, con un nuevo diseño de la cabina, un estilo actualizado y la tecnología de conectividad más avanzada. Entre lo más llamativo de sus características estaba su potencia: una nueva gama con 250-300cv. La operatividad de este tipo de vehículos se traduce en que el trabajo en el campo sea más fácil, eficiente y productivo, además de dejar a un lado las esperas en el taller gracias al ‘S-Fleet’, una tecnología que conecta directamente el tractor con el taller en caso de avería.