Aumento en 114 hectáreas en la superficie vitícola respecto de 2022En parte este incremento de la producción se debe al aumento de la superficie vitícola. En concreto, en este último año se sumaron 114 hectáreas de viña, una superficie que se reparte entre 22.808 parcelas atendidas por 5.033 viticultores.
Se prevé que en algunos viñedos la vendimia no se haga hasta mediados de octubreLas previsiones iniciales apuntaban también a que puede ser una campaña con buena cosecha en cuanto a cantidad se refiere, aunque ha podido verse reducido el número de kilos final por la sequía de los últimos meses. Con todo, podría volver a situarse en las medias de los últimos años o superarse. El año pasado en esta DO se recogieron un total de 10,3 millones de kilos de uva.
Están teniendo unos rendimientos de 11.000 kilos por hectárea con una uva excelente, con un sabor, acidez, grado alcohólico y pH muy buenos“Están entrando racimos con un buen peso y una buena calidad. Todo apunta a que sea una vendimia espectacular, porque la piel de la uva está resistente, la uva tiene sabor y tiene acidez y pH muy buenos”, indican en las valoraciones iniciales desde el departamento técnico. También están teniendo unos buenos rendimientos, que se sitúan alrededor de los 11.000 kilos por hectárea, lo que hace prever que se superen también los 7,5 millones de kilos de uva entre blancos y tintos. Así, esperan recoger más de 5 millones de kilos de uva solo de las variedades blancas. Pese a las buenas previsiones generales, algunas pequeñas bodegas tuvieron problemas con el mildiu que afectó de manera considerable a la producción. “No fueron despistes, sino que fueron tratamientos con los que no se acertó en su aplicación y luego fue muy difícil de controlar”, apuntan. Aunque son casos puntuales, las pérdidas por el mildiu llegan a reducir a la mitad la cosecha.
Esperan que lleguen lluvias en estos días que contribuyan a la maduración de la uva y a paliar la sequía que acusan en estos mesesAdemás, la uva recogida tiene una muy buena calidad. “Esperemos que llueva algo para que dé un último empujón a las viñas que aún no maduraron”, apuntan desde el departamento técnico. Pese a que las cepas más viejas tienen una gran resistencia a la sequía, en esta DO no se produjeron lluvias desde las tormentas de junio y las plantas más jóvenes acusan la escasez de agua y en algunas parcelas las viñas tienen ya las hojas secas e incluso hay racimos con cierta deshidratación. En cuanto a rendimientos, las previsiones iniciales apuntan a que se puedan situar cerca de los 6 millones de kilos que se obtuvieron el año pasado, ya que los ataques de mildiu y la sequía afectaron en cierta medida.
Cuentan superar los 6,4 millones de kilos de uva recogidos el año pasado, ya que se está incrementando la superficie de viñedoAunque en algunas parcelas hay ya plantas con cierto grado de estrés hídrico, las abundantes precipitaciones de junio y la capacidad de resistencia de la planta, hacen que las cepas vayan resistiendo. El estado sanitario de la uva a comienzos de la campaña era excelente. Esperan superar las cifras del año pasado, en el que se habían recogido 6,4 millones de kilos de uva, ya que se ha incrementado la superficie de viñedo. “La demanda constante de nuestros vinos hace que también aumente el número de hectáreas plantadas”, apuntan. La demarcación cuenta a día de hoy con 720 hectáreas de viñedo.
“Hay muchas variables, como los métodos de aplicación y el conocimiento de la enfermedad que van a ser determinantes para lograr buenos resultados con los bioestimulantes”“No hay productos milagro, sino que hay muchas variables que van a determinar el éxito y cuestiones como los métodos de aplicación o el conocimiento de la epidemiología de la enfermedad van a ser determinantes para lograr buenos resultados, sobre todo con los bioestimulantes”, valoraba Romero durante su participación en el primer Foro de la Uva y la Viña, celebrado en Cenlle (Ourense).
Los bioestimulantes inciden en los procesos fisiológicos de la planta, en algunos casos activando los mecanismos de defensa ante situaciones de estrésLa firma Econatur ha desarrollado además una tecnología propia, la tecnología EPT, de la que tiene la patente, y que es fundamental para el desarrollo de sus bioestimulantes. “Esta tecnología tiene incidencia en múltiples procesos fisiológicos del metabolismo de la planta, tanto primario como secundario”, detalla Romero. La tecnología EPT se basa en extractos botánicos a partir de mecanismos de extracción propios desarrollados por la empresa. En concreto, Romero se centró en bioestimulantes de tipo fitogénico se centran sobre todo en el metabolismo secundario de la planta, es decir que afectan a los mecanismos de defensa que activa ante determinadas situaciones de estrés biótico y abiótico.
El empleo de bioestimulantes ha conseguido lograr una reducción del 97% frente al mildio y del 80% contra el oídioDebido a estos buenos resultados y el interés de bodegas de la Rioja y el País Vasco, investigadores del Neiker han continuado con esta línea de trabajo y han desarrollado estrategias para el control de enfermedades basadas en la utilización de bioestimulantes. Con este manejo han reducido en un 50% el uso de fitosanitarios convencionales, al realizar aplicaciones alternas de soluciones convencionales y la aplicación de bioestimulantes. Al igual que en los primeros estudios, han logrado resultados favorables incluso en variedades de uva como Hondarribi, muy susceptibles a los daños por mildiu y en zonas con alta incidencia de este patógeno. Aunque es verdad que consiguieron mantener la incidencia controlada, finalmente los ataques fueron muy fuertes. “Puede que en algunos casos tengamos que seguir apoyándonos, por el momento en la química de síntesis, pero hay que ir buscando alternativas”, valora Romero.
Tras la vendimia, en aquellas viñas muy afectadas por mildiu y dónde siga el avance de la enfermedad, recomiendan aplicar un tratamiento cúpricoDespués de la vendimia, y en especial en aquellas viñs donde quede un elevado nivel de inóculo por haber sufrido este año un ataque fuerte en la floración, continuará el avance de la enfermedad en la vegetación, siempre que haya condiciones climatológicas favorables. En estos casos, antes de la caída de la hoja será conveniente un tratamiento cúprico para garantizar el bueno agostado de la madera y limitar la incidencia de la enfermedad en la siguiente campaña. En cuanto a la polilla de la uva, no se detectaron más daños en los racimos en las viñas de la red de seguimiento, pero la situación puede ser diferente en otros viñedos, por lo que la EFA recomienda mantener la vigilancia hasta la vendimia debido a la influencia que pueden tener las perforaciones de las orugas sobre la podredumbre. En principio, se estima que no será preciso dar tratamiento alguno por la relativa cercanía de la vendimia, pero si en las revisiones se encuentran daños por encima del 3-5% de racimos afectados en las variedades más sensibles o de 5-8% en las restantes, será conveniente realizarlo eligiendo insecticidas con plazo de seguridad corto, que en todo caso debe ser respetado. Por último, en el caso de los cicadelidos, Areeiro advierte que siguen siendo recogidos en las trampas el Scaphoideus titanus, y recuerda que controlarlo es una de las pocas formas existentes para contener la grave enfermedad de cuarentena que transmite: la flavescencia dorada. En lo que se refiere a las capturas de mosquito verde en las trampas instaladas en las viñas de la red de seguimiento, estas fueron bajas.
“En estos momentos en Europa tienen poca disponibilidad de patata, por eso están comprando la española, pero aún está por ver cómo será su cosecha”-¿Se ha plantado menos patata en Europa? -No para nada, incluso se ha plantado un poco más que el año pasado. Han sembrado más tarde, en el mes de mayo, debido a las lluvias de la primavera. Después ha habido mucha sequía y temperaturas altas en zonas productoras en las que no suelen utilizar sistemas de riego porque habitualmente no lo necesitan, de manera que no lo tenían disponible. Por estos motivos tienen poca disponibilidad de patata por el momento. Aunque también es cierto que aún está por ver cómo será la cosecha de patata en Europa. En Europa se está tirando mucho hacia la industria. En Bélgica la industria está construyendo nuevas fábricas. Esta es otra de las razones por las que hay menos patata, ya que los agricultores han dejado de producir patata de siembra y de consumo para centrarse en la de industria, porque están subiendo los precios. De hecho se prevé que el año 2024 sea bastante problemático en cuanto a disponer de patata de siembra, ya que va haber poca patata. Países Bajos controla prácticamente el mercado mundial de la patata de siembra, mientras Francia es el líder europeo en la exportación de patata de consumo. En concreto a España destina unas 700.000 toneladas de patata y previsiblemente este año se incrementará esta cifra. Así es que en distintas épocas, en España exportamos y compramos patata, lo que se convierte en una oportunidad más para los agricultores.
“Los mercados europeos están pidiendo sobre todo patata Agria para la industria y Colomba por ser una patata muy versátil”-¿Qué variedades están pidiendo los mercados europeos? -Sobre todo se está exportando la patata Agria y también están pidiendo algo de Colomba. La primera de ellas porque es la que pide la industria y la segunda porque tiene muchas utilidades, ya que es una patata que se utiliza para muchos fines. También hay otras variedades que se destinan a la exportación, como la Soprano, pero las que más están saliendo son Agria y después Colomba. -Al margen de la demanda europea, ¿qué variedades se acostumbra a sembrar en España? -La Agria, a pesar de la demanda que está teniendo se ha reducido el volumen que se planta. Se planta mucha Soprano y Colomba. Además, se siembran muchas variedades cada año. El mercado no es tan fiel como ocurre con el gallego, donde se sabe que están Kennebec y Agria. Mientras, en el sur se cambia de variedades cada año. Todas las casas de semillas introducen variedades nuevas constantemente para ir ocupando el espacio que van quedando. -¿Por qué en Galicia somos tan fieles a esas dos variedades? -Sobre todo tiene que ver con la buena valoración que hay tanto en el mercado gallego como fuera de él de la Kennebec y en especial de la Kennebec gallega, que es muy apreciada. Hasta hace dos años solo se admitía en la IXP Pataca de Galicia esta variedad. Finalmente han introducido la Agria y la Fina de Carballo. -Ahondando un poco más en las previsiones de la campaña y al margen de los buenos resultados que está dejando la gran demanda de Europa, ¿De qué manera han afectado las restricciones de agua y las olas de calor en las plantaciones de patata? -Las tormentas y las lluvias torrenciales han apelmazado el terreno, provocando que los tubérculos no puedan respirar bien y tampoco permite el desarrollo radicular. Además, los rendimientos están siendo bajos debido a esto. En esos campos que se han encharcado ha habido problemas fitosanitarios como el mildiu o la alternaria. También se ha detectado en varias zonas verticiliosis, una enfermedad, poco habitual, pero que afecta mucho cuando se registra un grado de humedad alto. Ha afectado en plantaciones de Cartagena, en Castilla León y en Galicia. En Xinzo de Limia he estado hace unas semanas después de que me llamasen al detectar problemas. No lo habían identificado como Verticillium y estaban tratándolo como si fuese mildiu. -¿Cuáles son los síntomas que presentan las plantas afectadas por Verticillium y cómo tratarlas? El Verticillium es un hongo que en EE.UU. conocen como ‘muerte prematura (early dying)’, porque la patata se muere antes de cumplir la maduración. Comienzan secando las hojas más bajas y termina como si fuese una palmera, con un tallo y un cogollo seco. En el Ministerio de Agricultura no hay ningún producto registrado para tratar esta enfermedad, por eso es tan problemática, ya que no hay productos eficaces contra ella. Lo recomendable cuando se detecta es suspender el riego y dejar que la planta llegue a sufrir un poco por la falta de agua, ya que ayudará a combatir el hongo. -¿Es difícil identificar las plantas afectadas por Verticillium? -No es una identificación difícil, el problema es que al no ser frecuente puede pasar que no se piense en ella. Es una patología que confunde mucho al agricultor, ya que los síntomas iniciales son similares a los del mildiu y alternaria: la planta comienza a secar. Ante esto, lo habitual es que se apliquen tratamientos fitosanitarios para estos hongos y se le proporcione más agua a la planta, lo que resulta contraproducente para atajar el Verticilium. -¿Se verá afectada la calidad de la patata esta campaña? -La calidad sanitaria de la patata puede afectar en su conservación. Ya venía habiendo dificultades en los últimos años en la conservación de las patatas debido a la prohibición del producto antigerminante que se venía utilizando, que era además el más eficaz y barato. Este año creo que puede haber problemas en el almacenaje por mildiu y pie negro. El almacenaje puede ser problemático.
“Este año los agricultores deben ser muy selectivos en los lotes que van a almacenar”-¿Qué recomendación puede hacerse para reducir estos posibles problemas en el almacenaje? -La única posibilidad que se le presenta al productor es no meter en el almacén los tubérculos afectados por pie negro y mildiu. Será muy importante que se controle bien la entrada de nuevas partidas y la evolución de la patata en el almacén. Este año los agricultores deben ser muy selectivos en las partidas o lotes que van a almacenar.
"Los modelos de predicción como el desarrollado por la investigadora Laura Meno Fariñas pueden ser de gran ayuda para optimizar el uso de los fitosanitarios, como en el caso del mildiu"-Con la Unión Europea exigiendo producciones más sostenibles y la reducción de fitosanitarios, ¿cómo se podrá lograr en Galicia con los problemas de mildiu que tenemos? -En este sentido son muy interesantes proyectos como el que está desarrollando en la Universidad de Vigo y el Inorde la investigadora Laura Meno Fariñas para reducir el número de tratamientos en base a un sistema de predicciones inteligentes, de manera que solo se apliquen tratamientos en los momentos de mayor riesgo de mildiu. Además, en a Limia estos modelos pueden ser de gran ayuda, ya que se trata de una zona bastante uniforme, a diferencia de lo que ocurre en otros lugares donde hay una gran variedad de factores ambientales que influyen. -¿Sería una alternativa la apuesta por variedades más resistentes a mildiu? -Se están haciendo estudios en Galicia, sobre todo desde el Inorde, sobre estas variedades. Si bien, a no ser que se demuestren unas ventajas muy grandes y una gran resistencia, yo no soy partidario de introducirla en la IXP Patata de Galicia. Podría trabajarse con ella fuera. También es cierto que es complicado, ya que todas las casas de semillas están intentando introducir sus variedades y Galicia ha sido un reducto que se ha resistido y creo que el modelo gallego es muy acertado.
"Las medidas que se adoptaron para controlar la polilla guatemalteca fueron muy duras, pero es un caso de éxito sin precedentes"-En Galicia hemos pasado también por restricciones como la derivada de la polilla guatemalteca, en 2017, ¿que opinión tiene acerca de la actuación llevada a cabo para contener la plaga? -Creo que ha sido una actuación muy acertada. En el año 1999 aparecieron las primeras en Canarias y en el 2015 se detectaron las primeras en Ferrol, se cree que llegadas en patata en algún barco y desde ahí se extendió tanto a otras zonas de Galicia y Asturias. Las dos comunidades adoptaron entonces las medidas que exige la Unión Europea y aunque han sido medidas muy duras, se ha conseguido que Asturias desde enero de este año sea zona libre y en Galicia se esté avanzando en esa dirección. Para mi es un éxito sin precedentes. Ahora mismo esta plaga se está extendiendo en América del Sur, extendiéndose en Ecuador, Perú, Bolivia… y en ningún sitio se ha conseguido frenar de la manera que se ha hecho aquí. -Una vez se haya controlado por completo, ¿hay alguna recomendación o práctica aconsejable para evitar su aparición? -Debe mantenerse la vigilancia, ya que en cualquier momento puede aparecer de nuevo, no solo en Galicia, sino en cualquier punto. Por eso es importante mantener las trampas de feromonas para detectar algún repunte. -Al margen de esta campaña, ¿cómo valora la producción de patata en Galicia? -La producción de patata en Galicia tiene mucho futuro. La patata gallega se valora mucho tanto en Galicia como fuera. Esta percepción tan positiva que se tiene sobre el producto es uno de sus mayores puntos fuertes, por eso a veces da miedo esa ampliación de variedades que se baraja dentro de la IXP. Yo no soy partidario de esa ampliación, ya que cuando se piensa en patata gallega se piensa en Kennebec, aunque se haya incluido también la Agria y otras como la Fina de Carballo (de la que apenas hay producción). En mi opinión es mejor continuar sin incluir más variedades.
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