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Aviso por la aparición de las primeras esporas de mildiu en Rías Baixas

La Deputación de Pontevedra acaba de publicar el primero aviso fitosanitario de este 2024 advirtiendo de la aparición de las primeras esporas de mildiu. La Estación Fitopatolóxica Areeiro, centro dependiente de la institución provincial, recomienda iniciar el tratamiento antimildiu en cuanto las viñas estén bien brotadas. Aunque algunos algoritmos externos ya apuntaban a la maduración de la oóspora de mildiu a finales de enero -el proyecto Plasmowine hace referencia a primeros de febrero-, lo cierto es que a nivel práctico la Estación Fitopatolóxica Areeiro no pudo confirmarlo hasta esta misma semana.  En este campo, el personal técnico de Areeiro asegura que las altas temperaturas, superiores las registradas habitualmente en esta época, unidas a una temporada muy lluviosa, son condiciones favorables para enfermedades y plagas como el mildiu.  La Estación Fitopatolóxica Areeiro recomienda, toda vez que las previsiones meteorológicas son similares para los próximos días, iniciar el tratamiento en cuanto broten las viñas y hacerlo, especialmente, en aquellos predios más afectados por la patógeno en la campaña anterior.

Galicia espera una gran vendimia que supere los 75 millones de kilos de uva

Aun no ha finalizó agosto y la vendimia ha comenzado ya en todas las Denominaciones de Origen. En algunas de ellas fueron bodegas puntuales, pero en otras, como es el caso de Valdeorras, a comienzos de esta semana ya estaban realizando la recogida de la uva unas 30 bodegas. Incluso en las denominaciones donde la vendimia suele comenzar a mediados de septiembre, como Rías Baixas, están ya con los trabajos en algunas bodegas. Las previsiones de todas las DO’s apuntan a un incremento de la producción, lo que hace prever que en términos generales sea una vendimia que supere a las cifras del año pasado, cuando se habían alcanzado los 70,2 millones de kilos de uva recogida. Pese a que en algunas demarcaciones, como las Rías Baixas o el Ribeiro hubo una fuerte presión de mildio, hay una gran calidad de uva y están entrando en bodega racimos en muy buenas condiciones, lo que hace prever también muy buenos resultados. Hacemos un repaso por las cinco Denominaciones de Origen para conocer las previsiones que manejan en estos primeros días de la campaña.

Rías Baixas: Vendimia récord de 46 millones de kilos de uva

En algunas subzonas de la DO Rías Baixas ya comenzó la vendimia en estas últimas semanas de agosto y se prevé que se vayan sumando más bodegas. El calor también apuró incluso las previsiones iniciales del Consejo Regulador, que apuntaban ya a un adelanto de la vendimia a comienzos de septiembre, puesto que lo habitual en esta demarcación es que se inicie a mediados de ese mes. En las Rías Baixas se prevé que la vendimia de este año alcance los 46 millones de kilos de uva, una cifra récord, bastante superior a los 40 millones cosechados en 2022. Se estima que se logre un rendimiento medio de 10.507 kilos por hectárea.
Aumento en 114 hectáreas en la superficie vitícola respecto de 2022
En parte este incremento de la producción se debe al aumento de la superficie vitícola. En concreto, en este último año se sumaron 114 hectáreas de viña, una superficie que se reparte entre 22.808 parcelas atendidas por 5.033 viticultores.

Ribeiro: Se espera una vendimia extensa, pese a comenzar ya en agosto

En el Ribeiro también se adelantaba el inicio de la vendimia y cinco bodegas comenzaban ya los trabajos la pasada semana para recoger las uvas de maduración más temprana, como el Godello, de algunas parcelas ubicadas en zonas bajas. Ya en sus inspecciones técnicas realizadas por el personal del Consejo Regulador en días previos apuntaban que algunas variedades se encontraban en un excelente grado de maduración para la recogida. Aunque ha comenzado más temprano que otros años, se prevé que sea una vendimia que se prolongue en el tiempo, casi hasta mediados de octubre, ya que algunas variedades y en algunas comarcas de gran altitud las uvas aun no alcanzaron el grado de maduración adecuado.
Se prevé que en algunos viñedos la vendimia no se haga hasta mediados de octubre
Las previsiones iniciales apuntaban también a que puede ser una campaña con buena cosecha en cuanto a cantidad se refiere, aunque ha podido verse reducido el número de kilos final por la sequía de los últimos meses. Con todo, podría volver a situarse en las medias de los últimos años o superarse. El año pasado en esta DO se recogieron un total de 10,3 millones de kilos de uva.

Valdeorras: El calor de la última semana apuró la maduración del Godello y buena parte de las bodegas comenzaron la vendimia

Las altas temperaturas de la semana pasada precipitaron el inicio de la vendimia en la DO Valdeorras, donde las previsiones iniciales apuntaban a que la recogida de la uva comenzara aún en esta semana. Así, bodegas como Godeval y Sampayolo iniciaban ya alrededor del día 20 las primeras labores de recogida de la uva, siendo también de las vendimias más adelantadas. “Tenemos ya unas 30 bodegas con la vendimia y se espera que en esta semana se sigan sumando más”, explican en la DO. El calor de estos días hizo que aumentara el grado alcohólico de las uvas y se alcanzara el óptimo para la recogida. “Algunas bodegas nos comentaban que en esos 4 días se incrementó casi 2 grados”, apuntan desde el departamento técnico del Consejo Regulador. En algunas zonas, las plantas también acusan ya cierto estrés hídrico, con riesgo de deshidratación, lo que motivó que no se esperara más para su recogida. “El Godello está maduro y, salvo que haya malas condiciones que obliguen a paralizarlos trabajos, se espera que se recoja como es habitual en un mes y medio, por lo que a finales de septiembre casi tendríamos finalizada la vendimia”, concretan en el Consejo Regulador. Faltan por comenzar las cooperativas, que están ultimando la campaña, de manera que se prevé que en la próxima semana estén ya buena parte de las bodegas con la vendimia.
Están teniendo unos rendimientos de 11.000 kilos por hectárea con una uva excelente, con un sabor, acidez, grado alcohólico y pH muy buenos
“Están entrando racimos con un buen peso y una buena calidad. Todo apunta a que sea una vendimia espectacular, porque la piel de la uva está resistente, la uva tiene sabor y tiene acidez y pH muy buenos”, indican en las valoraciones iniciales desde el departamento técnico. También están teniendo unos buenos rendimientos, que se sitúan alrededor de los 11.000 kilos por hectárea, lo que hace prever que se superen también los 7,5 millones de kilos de uva entre blancos y tintos. Así, esperan recoger más de 5 millones de kilos de uva solo de las variedades blancas. Pese a las buenas previsiones generales, algunas pequeñas bodegas tuvieron problemas con el mildiu que afectó de manera considerable a la producción. “No fueron despistes, sino que fueron tratamientos con los que no se acertó en su aplicación y luego fue muy difícil de controlar”, apuntan. Aunque son casos puntuales, las pérdidas por el mildiu llegan a reducir a la mitad la cosecha.

Ribeira Sacra: Comenzó de manera puntual la recogida de uva en variedades blancas y tintas

En la Ribeira Sacra las primeras uvas se recogieron el 22 de agosto, pero en esta primera semana de vendimia solo se hicieron trabajos puntuales. “Por el momento solo entraron 70.000 kilos de uva”, explicaban desde el Consejo Regulador. En esta semana, se fijará la fecha recomendada para el inicio de la vendimia, por lo que en los próximos días arrancará el fuerte del trabajo en buena parte de las bodegas. Así, se recogieron aquellas variedades que alcanzaron ya su grado óptimo de maduración. Lo que más se ha recogido por ahora es Godello, con unos 26.000 kilos, así como Albariño. Con todo, no solo hay recogidas ya variedades blancas, que suelen madurar antes, sino que también se recogieron ya uvas de Mencía o Merenzao.
Esperan que lleguen lluvias en estos días que contribuyan a la maduración de la uva y a paliar la sequía que acusan en estos meses
Además, la uva recogida tiene una muy buena calidad. “Esperemos que llueva algo para que dé un último empujón a las viñas que aún no maduraron”, apuntan desde el departamento técnico. Pese a que las cepas más viejas tienen una gran resistencia a la sequía, en esta DO no se produjeron lluvias desde las tormentas de junio y las plantas más jóvenes acusan la escasez de agua y en algunas parcelas las viñas tienen ya las hojas secas e incluso hay racimos con cierta deshidratación. En cuanto a rendimientos, las previsiones iniciales apuntan a que se puedan situar cerca de los 6 millones de kilos que se obtuvieron el año pasado, ya que los ataques de mildiu y la sequía afectaron en cierta medida.

Monterrei: Afronta una de las vendimias más prematuras con la uva en unas condiciones sanitarias excelentes

“Estamos ante una de las vendimias más prematuras en esta DO”, explican desde el departamento técnico de la Denominación de Origen Monterrei. El pasado domingo, día 27, comenzaban a recogerse las primeras uvas. En esta semana fueron incorporándose ya varias bodegas y se espera que en los próximos días se sigan sumando buena parte de las 28 bodegas que integran la DO. Se comenzó con la recogida del Godello, así como de parcelas con Merenzao, una variedad conocida en la zona popularmente como Bastardo. También se recogieron ya uvas de Mencía en aquellas parcelas con un grado óptimo de maduración. Si las condiciones climáticas no apuran los trabajos de recogida de la uva, se espera que esta sea una vendimia larga, ya que comenzó muy temprano e irá haciéndose de manera gradual, segundo vayan madurando las variedades en las distintas zonas. “Se comienza en las zonas de valle, donde la uva ya está madura, para ir subiendo en altitud donde la maduración es más tardía”, detallan.
Cuentan superar los 6,4 millones de kilos de uva recogidos el año pasado, ya que se está incrementando la superficie de viñedo
Aunque en algunas parcelas hay ya plantas con cierto grado de estrés hídrico, las abundantes precipitaciones de junio y la capacidad de resistencia de la planta, hacen que las cepas vayan resistiendo. El estado sanitario de la uva a comienzos de la campaña era excelente. Esperan superar las cifras del año pasado, en el que se habían recogido 6,4 millones de kilos de uva, ya que se ha incrementado la superficie de viñedo. “La demanda constante de nuestros vinos hace que también aumente el número de hectáreas plantadas”, apuntan. La demarcación cuenta a día de hoy con 720 hectáreas de viñedo.

Tecnología de bioestimulación, herramientas para un manejo integral de la viña sin residuos

En los viñedos, los bioestimulantes y la nutrición avanzada se presentan como herramientas que pueden ayudar a conseguir una viticultura más sostenible y respetuosa con el medio ambiente, uno de los retos que se presentan a los viticultores y que Europa apremia a alcanzar con las exigencias interpuestas en sus políticas agrarias. Si bien, como apunta Joaquín Romero Rodríguez, ingeniero agrónomo e investigador de la Universidad de Córdoba especializado en la protección de los cultivos, el uso de estos productos debe encuadrarse dentro de una estrategia que procure una producción más sostenible ambientalmente y que sea también rentable económicamente para que la viticultura pueda ser una actividad de futuro en el campo.
“Hay muchas variables, como los métodos de aplicación y el conocimiento de la enfermedad que van a ser determinantes para lograr buenos resultados con los bioestimulantes”
“No hay productos milagro, sino que hay muchas variables que van a determinar el éxito y cuestiones como los métodos de aplicación o el conocimiento de la epidemiología de la enfermedad van a ser determinantes para lograr buenos resultados, sobre todo con los bioestimulantes”, valoraba Romero durante su participación en el primer Foro de la Uva y la Viña, celebrado en Cenlle (Ourense).

¿Cómo funcionan los bioestimulantes?

Tal y como reconoce Romero, con los bioestimulantes siempre han surgido dudas sobre su manera de actuación sobre la planta y es que se ha conocido poco sobre ellos. Por eso, ahora reivindica la importancia que tienen proyectos de investigación con años de trabajo a sus espaldas como los llevados a cabo con la Universidad de Sevilla que arrojan luz sobre esta cuestión. A la hora de hablar de los bioestimulantes, Romero apunta que son productos que basan su eficacia no en la fertilización, ni en una acción directa por su capacidad biocida frente a un patógeno, sino que promueven una reacción de la planta y la activación de su metabolismo frente a amenazas. Romero, que es también jefe de marketing agronómico en la empresa Econatur, presentó algunos de los productos desarrollados por esta firma, que acumula casi 25 años de trayectoria, en los que ha experimentado un crecimiento significativo, pero se ha mantenido fiel a sus principios fundacionales. “Los productos de Econatur siguen buscando emplear lo que la naturaleza pone a nuestro alcance al servicio del agricultor, para ofrecer insumos agrícolas sostenibles ambiental y económicamente”, indica el ingeniero agrónomo.
Los bioestimulantes inciden en los procesos fisiológicos de la planta, en algunos casos activando los mecanismos de defensa ante situaciones de estrés
La firma Econatur ha desarrollado además una tecnología propia, la tecnología EPT, de la que tiene la patente, y que es fundamental para el desarrollo de sus bioestimulantes. “Esta tecnología tiene incidencia en múltiples procesos fisiológicos del metabolismo de la planta, tanto primario como secundario”, detalla Romero. La tecnología EPT se basa en extractos botánicos a partir de mecanismos de extracción propios desarrollados por la empresa. En concreto, Romero se centró en bioestimulantes de tipo fitogénico se centran sobre todo en el metabolismo secundario de la planta, es decir que afectan a los mecanismos de defensa que activa ante determinadas situaciones de estrés biótico y abiótico.

Ventajas que proporcionan

Abordando más en detalle esta tecnología EPT, Romero apunta algunas de las principales ventajas que proporciona esta tecnología aplicada en los bioestimulantes, para comprender mejor sus efectos en la planta: -Induce el sistema de defensa antioxidante de la planta. Con la tecnología EPT aplicada a los bioestimulantes han conseguido fomentar la capacidad antioxidante de la planta y ofrecer una mayor protección contra la peroxidación. De esta manera consiguen que a través de la activación de determinadas encimas, la planta elimine especies reactivas de oxígeno, que se acumulan en los tejidos por situaciones de estrés, evitando los procesos de necrosis naturales o el agotamiento de la planta. - Precursores de fitohormonas. El conjunto de polifenoles extraídos con la tecnología EPT induce de forma natural la síntesis de fitohormonas esenciales para la productividad de la planta, por lo que impulsan el crecimiento de la planta de una forma equilibrada. De esta manera se permite un mejor equilibrio de la planta y la acumulación de hormonas como auxina, ácido abscísico y ácido salicílico, fundamentales para su desarrollo. Como detalla Romero, las auxinas permiten un correcto desarrollo tanto de la parte aérea de la planta como de las raíces y el ácido salicílico permite inducir las defensas de la planta ante cualquier ataque externo. “En el caso de la viticultura, las auxinas son fundamentales en el proceso de amarrado de las vayas”, detalla. -Mayor transporte nutricional. Los bioestimulantes desarrollados con esta tecnologia Ept también generan una diferencia de presión entre células de la planta que facilitan el transporte de los nutrientes y principios activos en el interior de la planta, sin generar mayor gasto energético.

Resultados

Algunos de los productos bioestimulantes que Econatur tiene en el mercado en la actualidad se centran en conseguir reducir el estrés productivo, mejorar el amarre e incrementar la producción y ofrecer una mayor resiliencia a temperaturas extremas. Con estos bioestimulantes se está logrando un incremento de la producción de entre un 20,5 y un 30% y conseguir adelantar la vendimia en 14 días, para evitar el estrés por calor de algunas zonas de producción vitícola amenazadas por las altas temperaturas, como Andalucía. Además, también han conseguido mejorar el estado fitosanitario de los viñedos entre un 12,5 y un 16,7%. Algunos de estos bioestimulantes de la gama de Econatur, han logrado reducciones significativas de oídio, con aplicaciones preventivas que han conseguido una reducción del 80% de la incidencia, con valores de eficacia superiores incluso a los fitosanitarios tradicionales. Productos bioestimulantes también han conseguido fortalecer la planta para minimizar la podredumbre.

Bioestimulantes frente a riesgos sanitarios

Los bioestimulantes se presentan como alternativas para conseguir una viticultura más sostenible y en ese sentido distintos trabajos de investigación están viendo las posibilidades que presentan, si no para sustituir de manera total por el momento las soluciones químicas tradicionales, al menos para complementarlas y conseguir reducir el impacto ambiental de la viticultura. En esta línea se presentan trabajos como los desarrollados en el Instituto Vasco de Investigación y Desarrollo Agrario (Neiker) publicado en 2022 sobre el uso de bioestimulantes para hacer frente a patógenos como el mildiu y oídio. “Con un producto como Salix, a base de corteza de sauce, se consiguen reducciones del 97% frente a mildiu”, explica Romero. Además, adelanta que próximamente se publicará otro trabajo sobre las proteínas que fomentan estos mecanismos de defensa frente al patógeno.
El empleo de bioestimulantes ha conseguido lograr una reducción del 97% frente al mildio y del 80% contra el oídio
Debido a estos buenos resultados y el interés de bodegas de la Rioja y el País Vasco, investigadores del Neiker han continuado con esta línea de trabajo y han desarrollado estrategias para el control de enfermedades basadas en la utilización de bioestimulantes. Con este manejo han reducido en un 50% el uso de fitosanitarios convencionales, al realizar aplicaciones alternas de soluciones convencionales y la aplicación de bioestimulantes. Al igual que en los primeros estudios, han logrado resultados favorables incluso en variedades de uva como Hondarribi, muy susceptibles a los daños por mildiu y en zonas con alta incidencia de este patógeno. Aunque es verdad que consiguieron mantener la incidencia controlada, finalmente los ataques fueron muy fuertes. “Puede que en algunos casos tengamos que seguir apoyándonos, por el momento en la química de síntesis, pero hay que ir buscando alternativas”, valora Romero.

Recomiendan mantener la vigilancia de la botritis hasta la vendimia

La Estación Fitopatolóxica Areeiro, centro dependiente de la Diputación de Pontevedra, acaba de lanzar el último aviso fitosanitario previo a la vendimia en el que, en líneas generales, aludde al bueno estado general de las viñas, aunque recomienda mantener la vigilancia ante la botritis y advierte también de la aparición masiva de racimos afectados por golpe de calor. En lo que alcanza a la botritis, personal de la EFA recuerda que aunque esta semana no se detectaron nuevos síntomas de la presencia de esta enfermedad, antes de la vendimia podrán aparecer nuevos racimos dañados, en especial se hay humedad, por lo que no hay que descuidar la vigilancia ni las labores culturales que favorezcan la aireación de los racimos. Areeiro señala que en el Registro de Productos Fitosanitarios del Ministerio de Agricultura existen fungicidas sin plazo de seguridad, o con plazos cortos o muy cortos, que aún pueden ser utilizados en caso de condiciones favorables, pero que es imprescindible respetar los plazos recogidos en las etiquetas. Areeiro señala también en su aviso que el calor de estos días supuso un estrés para las plantas, lo que incrementó el número de las que manifiestan síntomas de alteraciones de la madera y supuso que haya plantas pequeñas con síntomas de sequía. Además, las temperaturas más elevadas y la luz solar intensa de estos días provocaron la aparición masiva de uvas con golpes de calor o de sol que pueden ser confundidos con botritis, pero que en la mayoría de casos no lo es. Las uvas afectadas presentan un color semejante a la que adquieren cuando hay podres y, con el tiempo, estas uvas se irán deshidratando. En general, estos síntomas afectan a la cara de los racimos sobre la que incide directamente la luz solar, y las condiciones de sequía o los deshojados excesivos y mal ejecutados están también en el origen del fenómeno. Granos abrasados por el sol. // Imagen. Estación Fitopatolóxica Areeiro. Por otra parte, respeto al mildiu, la EFA destaca que no se encontraron nuevos síntomas en hojas ni racimos rebuscos, que son los que a estas alturas de la campaña podrían tener alguna sintomatología. Teniendo en cuenta las condiciones meteorológicas para los próximos días, con posibilidad de algunas lluvias débiles y la posterior mejora del tiempo, el personal de la Estación indica que pueden aparecer nuevas manchas hasta la vendimia debido a las posibles lluvias débiles de estos días, pero ya sin incidencia en la maduración por la frondosidad que tienen en general las viñas.
Tras la vendimia, en aquellas viñas muy afectadas por mildiu y dónde siga el avance de la enfermedad, recomiendan aplicar un tratamiento cúprico
Después de la vendimia, y en especial en aquellas viñs donde quede un elevado nivel de inóculo por haber sufrido este año un ataque fuerte en la floración, continuará el avance de la enfermedad en la vegetación, siempre que haya condiciones climatológicas favorables. En estos casos, antes de la caída de la hoja será conveniente un tratamiento cúprico para garantizar el bueno agostado de la madera y limitar la incidencia de la enfermedad en la siguiente campaña. En cuanto a la polilla de la uva, no se detectaron más daños en los racimos en las viñas de la red de seguimiento, pero la situación puede ser diferente en otros viñedos, por lo que la EFA recomienda mantener la vigilancia hasta la vendimia debido a la influencia que pueden tener las perforaciones de las orugas sobre la podredumbre. En principio, se estima que no será preciso dar tratamiento alguno por la relativa cercanía de la vendimia, pero si en las revisiones se encuentran daños por encima del 3-5% de racimos afectados en las variedades más sensibles o de 5-8% en las restantes, será conveniente realizarlo eligiendo insecticidas con plazo de seguridad corto, que en todo caso debe ser respetado. Por último, en el caso de los cicadelidos, Areeiro advierte que siguen siendo recogidos en las trampas el Scaphoideus titanus, y recuerda que controlarlo es una de las pocas formas existentes para contener la grave enfermedad de cuarentena que transmite: la flavescencia dorada. En lo que se refiere a las capturas de mosquito verde en las trampas instaladas en las viñas de la red de seguimiento, estas fueron bajas.

“El precio de la patata es muy bueno porque hay poca en Europa y en 2024 se prevé complicado encontrarla de siembra”

Ingeniero agrónomo y consultor especializado, Fernando Alonso Arce es uno de los mayores expertos en patata en España. Su vinculación con este cultivo le viene ya de familia, ya que sus padres eran ya productores de patata en la zona de Burgos y su carrera profesional ha estado centrada en este cultivo. Alonso Arce ha ejercido durante casi 30 años en el Centro de Control de Patata de Castilla y León y tras su jubilación de esta actividad sigue activo como consultor recorriendo la geografía española interesándose por la evolución del cultivo en las distintas zonas productoras. Con él conocemos las previsiones de esta campaña y los retos que afronta el sector. -¿Cómo se presenta la campaña de la patata este año en España? -Las previsiones iniciales apuntaban a que sería una campaña complicada porque se retrasaron las siembras y se acumularon siembras tardías. Por este motivo, se preveía que coincidiesen los arranques también en varias zonas, lo que podría afectar de forma significativa a los precios, provocando una caída de estos. Pero la situación ha cambiado por la exportación, ya que hay una alta demanda desde Europa. Así, aunque realmente han coincidido los arranques del sur con los de las zonas productoras del norte como Valladolid o Segovia, han salido muchos camiones para Europa. -¿Se está notando en los precios esta alta demanda europea? -Si, desde luego. Los precios han subido y siguen subiendo. Se está pagando al agricultor entre 40 y 45 céntimos el kilo de Agria. Son precios realmente muy buenos. -¿A qué se debe esta alta demanda de Europa? -En Europa no tienen patata, sobre todo para la industria, porque tenían poco stock. También se debe a que después del Covid-19 tampoco tenían mucha patata en almacenes frigoríficos y lo que han hecho ha sido tirar de la patata española. Así, ya se ha exportado y se sigue exportando mucha patata española hacia Europa.
“En estos momentos en Europa tienen poca disponibilidad de patata, por eso están comprando la española, pero aún está por ver cómo será su cosecha”
-¿Se ha plantado menos patata en Europa? -No para nada, incluso se ha plantado un poco más que el año pasado. Han sembrado más tarde, en el mes de mayo, debido a las lluvias de la primavera. Después ha habido mucha sequía y temperaturas altas en zonas productoras en las que no suelen utilizar sistemas de riego porque habitualmente no lo necesitan, de manera que no lo tenían disponible. Por estos motivos tienen poca disponibilidad de patata por el momento. Aunque también es cierto que aún está por ver cómo será la cosecha de patata en Europa. En Europa se está tirando mucho hacia la industria. En Bélgica la industria está construyendo nuevas fábricas. Esta es otra de las razones por las que hay menos patata, ya que los agricultores han dejado de producir patata de siembra y de consumo para centrarse en la de industria, porque están subiendo los precios. De hecho se prevé que el año 2024 sea bastante problemático en cuanto a disponer de patata de siembra, ya que va haber poca patata. Países Bajos controla prácticamente el mercado mundial de la patata de siembra, mientras Francia es el líder europeo en la exportación de patata de consumo. En concreto a España destina unas 700.000 toneladas de patata y previsiblemente este año se incrementará esta cifra. Así es que en distintas épocas, en España exportamos y compramos patata, lo que se convierte en una oportunidad más para los agricultores.
“Los mercados europeos están pidiendo sobre todo patata Agria para la industria y Colomba por ser una patata muy versátil”
-¿Qué variedades están pidiendo los mercados europeos? -Sobre todo se está exportando la patata Agria y también están pidiendo algo de Colomba. La primera de ellas porque es la que pide la industria y la segunda porque tiene muchas utilidades, ya que es una patata que se utiliza para muchos fines. También hay otras variedades que se destinan a la exportación, como la Soprano, pero las que más están saliendo son Agria y después Colomba. -Al margen de la demanda europea, ¿qué variedades se acostumbra a sembrar en España? -La Agria, a pesar de la demanda que está teniendo se ha reducido el volumen que se planta. Se planta mucha Soprano y Colomba. Además, se siembran muchas variedades cada año. El mercado no es tan fiel como ocurre con el gallego, donde se sabe que están Kennebec y Agria. Mientras, en el sur se cambia de variedades cada año. Todas las casas de semillas introducen variedades nuevas constantemente para ir ocupando el espacio que van quedando. -¿Por qué en Galicia somos tan fieles a esas dos variedades? -Sobre todo tiene que ver con la buena valoración que hay tanto en el mercado gallego como fuera de él de la Kennebec y en especial de la Kennebec gallega, que es muy apreciada. Hasta hace dos años solo se admitía en la IXP Pataca de Galicia esta variedad. Finalmente han introducido la Agria y la Fina de Carballo. -Ahondando un poco más en las previsiones de la campaña y al margen de los buenos resultados que está dejando la gran demanda de Europa, ¿De qué manera han afectado las restricciones de agua y las olas de calor en las plantaciones de patata? -Las tormentas y las lluvias torrenciales han apelmazado el terreno, provocando que los tubérculos no puedan respirar bien y tampoco permite el desarrollo radicular. Además, los rendimientos están siendo bajos debido a esto. En esos campos que se han encharcado ha habido problemas fitosanitarios como el mildiu o la alternaria. También se ha detectado en varias zonas verticiliosis, una enfermedad, poco habitual, pero que afecta mucho cuando se registra un grado de humedad alto. Ha afectado en plantaciones de Cartagena, en Castilla León y en Galicia. En Xinzo de Limia he estado hace unas semanas después de que me llamasen al detectar problemas. No lo habían identificado como Verticillium y estaban tratándolo como si fuese mildiu. -¿Cuáles son los síntomas que presentan las plantas afectadas por Verticillium y cómo tratarlas? El Verticillium es un hongo que en EE.UU. conocen como ‘muerte prematura (early dying)’, porque la patata se muere antes de cumplir la maduración. Comienzan secando las hojas más bajas y termina como si fuese una palmera, con un tallo y un cogollo seco. En el Ministerio de Agricultura no hay ningún producto registrado para tratar esta enfermedad, por eso es tan problemática, ya que no hay productos eficaces contra ella. Lo recomendable cuando se detecta es suspender el riego y dejar que la planta llegue a sufrir un poco por la falta de agua, ya que ayudará a combatir el hongo. -¿Es difícil identificar las plantas afectadas por Verticillium? -No es una identificación difícil, el problema es que al no ser frecuente puede pasar que no se piense en ella. Es una patología que confunde mucho al agricultor, ya que los síntomas iniciales son similares a los del mildiu y alternaria: la planta comienza a secar. Ante esto, lo habitual es que se apliquen tratamientos fitosanitarios para estos hongos y se le proporcione más agua a la planta, lo que resulta contraproducente para atajar el Verticilium.  -¿Se verá afectada la calidad de la patata esta campaña? -La calidad sanitaria de la patata puede afectar en su conservación. Ya venía habiendo dificultades en los últimos años en la conservación de las patatas debido a la prohibición del producto antigerminante que se venía utilizando, que era además el más eficaz y barato. Este año creo que puede haber problemas en el almacenaje por mildiu y pie negro. El almacenaje puede ser problemático.
“Este año los agricultores deben ser muy selectivos en los lotes que van a almacenar”
-¿Qué recomendación puede hacerse para reducir estos posibles problemas en el almacenaje? -La única posibilidad que se le presenta al productor es no meter en el almacén los tubérculos afectados por pie negro y mildiu. Será muy importante que se controle bien la entrada de nuevas partidas y la evolución de la patata en el almacén. Este año los agricultores deben ser muy selectivos en las partidas o lotes que van a almacenar.

“Las fincas han llegado a estar muy anegadas en Galicia y eso puede afectar mucho a los rendimientos"

-Y en Galicia, ¿cómo esperan que sea la campaña? ¿También han afectado las lluvias de primavera? -Las fincas han llegado a estar muy anegadas en Galicia y eso puede afectar mucho a los rendimientos que se logren esta campaña, tanto en Xinzo de Limia como en Bergantiños, tal y como apuntan en el terreno tanto agricultores como técnicos. Habitualmente en A Limia se producen unas 120.000 toneladas y este año puede que no lleguen a las 100.000. -La incidencia de mildio o alternaria, ¿ha sido más significativa que otras campañas? -Si ha habido más incidencia, pero en general, se ha controlado. El problema es que ha obligado a los agricultores a dar más tratamientos. También es cierto que en A Limia se riega mucho, creo que con menos agua el cultivo podría tener una mejor sanidad. Quizás sería recomendable realizar riegos más frecuentes y con menos cantidad de agua.
"Los modelos de predicción como el desarrollado por la investigadora Laura Meno Fariñas pueden ser de gran ayuda para optimizar el uso de los fitosanitarios, como en el caso del mildiu"
-Con la Unión Europea exigiendo producciones más sostenibles y la reducción de fitosanitarios, ¿cómo se podrá lograr en Galicia con los problemas de mildiu que tenemos? -En este sentido son muy interesantes proyectos como el que está desarrollando en la Universidad de Vigo y el Inorde la investigadora Laura Meno Fariñas para reducir el número de tratamientos en base a un sistema de predicciones inteligentes, de manera que solo se apliquen tratamientos en los momentos de mayor riesgo de mildiu. Además, en a Limia estos modelos pueden ser de gran ayuda, ya que se trata de una zona bastante uniforme, a diferencia de lo que ocurre en otros lugares donde hay una gran variedad de factores ambientales que influyen. -¿Sería una alternativa la apuesta por variedades más resistentes a mildiu? -Se están haciendo estudios en Galicia, sobre todo desde el Inorde, sobre estas variedades. Si bien, a no ser que se demuestren unas ventajas muy grandes y una gran resistencia, yo no soy partidario de introducirla en la IXP Patata de Galicia. Podría trabajarse con ella fuera. También es cierto que es complicado, ya que todas las casas de semillas están intentando introducir sus variedades y Galicia ha sido un reducto que se ha resistido y creo que el modelo gallego es muy acertado.
 "Las medidas que se adoptaron para controlar la polilla guatemalteca fueron muy duras, pero es un caso de éxito sin precedentes"
-En Galicia hemos pasado también por restricciones como la derivada de la polilla guatemalteca, en 2017, ¿que opinión tiene acerca de la actuación llevada a cabo para contener la plaga? -Creo que ha sido una actuación muy acertada. En el año 1999 aparecieron las primeras en Canarias y en el 2015 se detectaron las primeras en Ferrol, se cree que llegadas en patata en algún barco y desde ahí se extendió tanto a otras zonas de Galicia y Asturias. Las dos comunidades adoptaron entonces las medidas que exige la Unión Europea y aunque han sido medidas muy duras, se ha conseguido que Asturias desde enero de este año sea zona libre y en Galicia se esté avanzando en esa dirección. Para mi es un éxito sin precedentes. Ahora mismo esta plaga se está extendiendo en América del Sur, extendiéndose en Ecuador, Perú, Bolivia… y en ningún sitio se ha conseguido frenar de la manera que se ha hecho aquí. -Una vez se haya controlado por completo, ¿hay alguna recomendación o práctica aconsejable para evitar su aparición? -Debe mantenerse la vigilancia, ya que en cualquier momento puede aparecer de nuevo, no solo en Galicia, sino en cualquier punto. Por eso es importante mantener las trampas de feromonas para detectar algún repunte. -Al margen de esta campaña, ¿cómo valora la producción de patata en Galicia? -La producción de patata en Galicia tiene mucho futuro. La patata gallega se valora mucho tanto en Galicia como fuera. Esta percepción tan positiva que se tiene sobre el producto es uno de sus mayores puntos fuertes, por eso a veces da miedo esa ampliación de variedades que se baraja dentro de la IXP. Yo no soy partidario de esa ampliación, ya que cuando se piensa en patata gallega se piensa en Kennebec, aunque se haya incluido también la Agria y otras como la Fina de Carballo (de la que apenas hay producción). En mi opinión es mejor continuar sin incluir más variedades.

Recomiendan aplicar en el viñedo un tratamiento contra la botritis tras las recientes lluvias

Ante las infecciones por botritis detectadas esta semana, debido al estado fenológico de la uva (muy próxima a la maduración) y las lluvias que se registraron recientemente, la Estación Fitopatolóxica Areeiro, dependiente de la Diputación de Pontevedra, acaba de lanzar un nuevo aviso fitosanitario en el que aconseja tratar las viñas en las que no se hubiera realizado ninguna aplicación con anterioridad. Las precipitaciones de los últimos días provocaron un rápido incremento del tamaño de los granos, lo que en algunos casos hizo reventar su piel. Esto, junto con las perforaciones en algunos predios de orugas de Lobesia y ataques de pájaros en las uvas, dieron lugar a la aparición de micelio en racimos de muchas viñas. Por esta razón, Areeiro recomienda aplicar un antibotrítico si no se realizó este tratamiento con anterioridad. El personal señala que en el Registro de Productos Fitosanitarios del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación existen fungicidas autorizados para el control de esta enfermedad con características y plazos de seguridad muy diferentes, por lo que debe ser considerado cada caso concreto según el estado de maduración de la uva y la presencia actual de síntomas o heridas en los granos. Por otra parte, el aviso se vuelve a referir de nuevo a la enfermedad de la flavescencia dorada. Areeiro señala que sigue habiendo capturas del Scaphoideus titanus en las trampas, excepto en las viñas en las que se realizaron los tratamientos insecticidas recomendados, y recuerda que combatir este insecto es uno de los escasos medios para luchar contra esta patología. En este sentido, advierte de que las poblaciones de este insecto vector que queden este año estarán fuertemente relacionadas con las de la campaña siguiente y, por lo tanto, con la dispersión de la enfermedad. Respeto del mildiu, el aviso señala que con la entrada en el pintado la uva ya no es sensible a este patógeno, y solo pueden aparecer síntomas en la vegetación y en los racimos de los brotes nietos, en los que aparecieron precisamente en las revisiones efectuadas esta semana. Con la previsión de altas temperaturas para los próximos días, el centro indica que en principio no será necesaria ninguna intervención más que, opcionalmente, en los predios que hayan tenido fuertes ataques en esta campaña si la densidad de manchas es tan elevada que puede provocar defoliación y comprometer la maduración en curso. Por último, el aviso de la Estación Fitopatolóxica se refiere también a las hortícola. Recuerda que los restos vegetales son el soporte que utilizan varias plagas y patógenos para pasar el invierno, de manera que en este momento, cuando se están levantando algunos de estos cultivos, Areeiro aconseja que se eliminen estos restos para reducir la problemática que se pueda tener el próximo año.

Recomiendan vigilar los daños por botritis en los viñedos

La Estación Fitopatolóxica del Areeiro recomienda mantenerse alerta ante los daños por botritis que pueden darse en los viñedos. El riesgo por mildiu y oídio es cada vez menor, al encontrarse ya buena parte de las cepas en el pintado. En el caso de la botritis, el hecho de que ya prácticamente en todos los predios y variedades los racimos se encuentran en la fase de pintado, estado en el que son más sensibles al ataque de este hongo oportunista, motiva que haya que mantenerse más alerta ante posibles daños. Además, desde la Estación, dependiente de la Diputación de Pontevedra, recuerdan que el incremento de la humedad, las temperaturas suaves, el incremento del azúcar en la uva, los racimos compactos, los racimos secos por mildiu o los daños en los granos favorecen la aparición de este patógeno. Por eso, si no se aplicó aún un antibotrítico, aconsejan hacerlo después de las lluvias que se esperan para los próximos días, en especial si finalmente llueve de manera abundante, para evitar o reducir las posibilidades de que se instale el hongo. En aquellos viñedos que fueron tratados con cobre para prevenir ataques por mildiu, este puede ser suficiente por el momento para frenar la incidencia. Las lluvias y las temperaturas mínimas elevadas también pueden favorecer la aparición de nuevas manchas y lavarán los tratamientos aplicados contra el mildiu. Aunque el riesgo de contagio es cada vez menor, recomiendan renovar los tratamientos de cobre por lo menos en aquellas viñas donde no se hubieran dado antes o donde se hubieran producido daños a lo largo de la campaña. Mientras, si las lluvias previstas son intensas se reducirá el riesgo de aumento de síntomas de oídio en hojas, pámpanos y racimos rebuscos. Así, en el último boletín emitido por la Estación solo aconsejan aplicar un tratamiento antioídio al tratamiento de cobre para el mildiu en aquellos predios con variedades que tengan la enfermedad.

Capturas del vector de la flavescencia dorada

Desde la Estación Fitopatolóxica recomiendan mantenerse alerta por el vector de la flavescencia dorada, Scaphoideus titanus. Por el momento solo lo han capturado en trampas colocadas en las comarcas de O Rosal y O Condado. Con todo, recuerdan la importancia de los tratamientos para frenar el avance de la enfermedad, puesto que el insecto puede estar aún presente hasta bien entrado septiembre. Además, deben cortarse y eliminarse las plantas de viñas abandonadas, para evitar que se conviertan en refugio para el vector.

Mal del plomo en los frutales

Como detallan en su último aviso sanitario, ya están detectándose frutales afectados por el mal del plomo. En el caso de localizar daños, recomiendan eliminar las ramas afectadas, si se trata de un ataque localizado, o incluso los árboles dañados, para evitar la expansión de la enfermedad. También aconsejan hacerlo ya en verano, para reducir el nivel de inóculo presente en la parcela. Para reducir el riesgo de contagio en la planta, después de cada corte hay que aplicar una pasta fungicida y antes de podar la siguiente rama deben desinfectarse bien las tijeras. Finalmente, todos los restos podados deben retirarse de la finca. Estas mismas recomendaciones, pueden aplicarse a los manzanos y pereiras que estén afectadas por cáncer.

Recomiendan mantener la vigilancia de las viñas ante el mildiu, oídio y botritis

El último aviso fitosanitario emitido este viernes por la Estación Fitopatolóxica Areeiro recomienda continuar la vigilancia de la viña ante el mildiu, oídio y botritis. El centro dependiente de la Diputación de Pontevedra advierte de la importancia de aplicar tratamiento debido al aumento del oídio y también preparados antimildiu en aquellas viñas en las que, por el desarrollo de la vegetación, no llegaron los tratamientos. Además, Areeiro advierte sobre el aumento de la erinosis de verano y sobre nuevos síntomas de enfermedades de madera. En lo relativo el mildiu no se ha detectado empeoramiento en las viñas. No obstante, en aquellas zonas más frondosas, donde no llegó el tratamiento, sí se han encontrado nuevas manchas. Debido a la previsión de posibilidad de precipitaciones que se espera para los próximos días, se recomienda tratar las viñas con un fungicida a base de cobre. La falta de lluvia de los últimos días favoreció la presencia del oídio en las viñas. Areeiro detectó un incremento en el número de racimos afectados entre los cuales, los más dañados son las variedades sensibles y en racimos rebuscos. Puesto que el pintando no está completo, el centro dependiente de la Diputación recomienda aplicar un antioídio a la par del fungicida de cobre. También se recomienda el control y tratamiento de la viña ante el avance de la botritis. En especial en viñas donde hay cepas de diversas variedades tempranas, en las que el avance en la fenología conduce a un mayor contenido de azúcar de los granos y hay más afectación. En este caso, así como en variedades sensibles, es aconsejable aplicar un tratamiento dirigido a los racimos. A consecuencia del calor de los últimos días la sintomatología de las enfermedades de madera se ha acentuado, así como el desequilibrio hídrico que está afectando a algunas de las viñas. También sigue aumentando la erinosis de verano.

Areeiro recomienda continuar con los tratamientos contra el vector de la flavescencia dorada

La Estación Fitopatolóxica de Areeiro, de la Diputación de Pontevedra, advierte en su último aviso fitosanitario de la necesidad de continuar aplicando tratamientos fitosanitarios contra el Scaphoideus titanus, el cicadelido vector de la flavescencia dorada. Inciden en la importancia de hacer estos tratamientos en los viñedos del sur de la provincia de Pontevedra, dado el número de adultos recogidos en las trampas. “Aplicar tratamientos es una medida imprescindible para intentar limitar el avance de la flavescencia, además de eliminar y destruir las plantas abandonadas y prestar atención cuando se compren plantas”, recoge el aviso fitosanitario. Además, ya tuvieron avisos de los síntomas de ataques de estos cicadelidos en los viñedos. Con todo, alertan que muchas veces, los síntomas se confunden con déficits hídricos, carencias nutricionales o acidez del suelo, por eso las trampas son un método fiable para conocer la incidencia del insecto y tratar solo en los casos necesarios.

Vigilancia frente al mildiu, oídio y botritis

También recomienda mantener la vigilancia de mildiu y renovar los tratamientos en caso de que proliferen síntomas o las precipitaciones sean abundantes en los próximos días. “La vigilancia debe ser elevada en las viñas con uva sana o pocos daños, pero también en aquellos predios donde ya se perdió toda la cosecha de cara a reducir los daños para la próxima campaña”, detallan. Aconsejan mantener la vigilancia y renovar las aplicaciones de tratamiento contra el oídio, cuyos síntomas aún pueden seguir apareciendo hasta el pintado. Aunque no detectaron nuevos daños por black rot, también aconsejan incluir materias activas contra este hongo si es preciso hacer tratamientos contra mildiu u oídio. Esta semana detectaron los primeros racimos afectados de botritis en una variedad temprana sensible, por lo que recomiendan prestar mucha atención a la aparición de este patógeno, sobre todo bajo condiciones de elevada humedad relativa o lluvias. Por su parte, las capturas de polillas de la uva siguen siendo bajas, pero Areeiro advierte que se ha observado ya la primera penetración de una oruga en las parcelas de seguimiento del centro. Al respeto, anima a mantener la vigilancia y hacer seguimiento a las trampas.

La Xunta actualiza el listado de parroquias en las que es obligatorio tratar contra la flavescencia dorada

La Consellería de Medio Rural acaba de actualizar el listado de parroquias en las que es obligatorio aplicar tratamientos insecticidas para la lucha contra el Scaphoideus titanus, vector de la flavescencia dorada de la vid. La modificación se produjo después de que en los últimos días hayan detectado la presencia de este insecto en las trampas colocadas para su seguimiento en parroquias de los ayuntamientos de Crecente, As Neves, Salvaterra do Miño y Tomiño, en Pontevedra, y Padrenda, en Ourense. Por eso, es obligatorio aplicar tratamientos en determinadas parroquias de estos ayuntamientos, así como en lugares de Arbo y en A Cañiza. Desde la consellería también recomiendan realizar tratamientos insecticidas preventivos en las parcelas de viñedo situadas en las diferentes zonas de demarcación de este organismo nocivo. Esta zona demarcada incluye parroquias de otros ayuntamientos pontevedreses como son el de Arbo, A Cañiza, A Guarda, O Rosal, Salceda de Caselas y Tui. Los tratamientos son de vital importancia para evitar la dispersión del vector. Scaphoideus titanus, vector de la flavescencia dorada. En la página web de la Consellería puede consultarse el listado de las materias activas y formulados autorizados para estos tratamientos fitosanitarios, así como las parroquias donde es obligado el tratamiento o aquellas donde simplemente es recomendado. Los tratamientos químicos deberán repetirse cada 15 días y se realizarán un total de tres tratamientos. También tendrán que respetarse las indicaciones de uso de los productos que aparecen en su ficha de registro, especialmente aquellas referidas a los intervalos de uso y número máximo de aplicaciones. También pueden resolver las dudas en la oficina agraria más próxima. Antes de en Galicia, el vector de la flavescencia ya había sido detectado en Portugal, especialmente en zonas próximas a la frontera. Dada la situación, Portugal declaró una zona demarcada colindante con varios ayuntamientos fronterizos de Galicia, por lo que fue establecida una zona tampón de 2,5 km con la frontera.

Preocupación desde Areeiro por el avance del vector

El último aviso fitosanitario emitido por la Estación Fitopatolóxica del Areeiro, dependiente de la Diputación de Pontevedra, también incide en la importancia de aplicar estos tratamientos contra el vector de la flavescencia dorada. En las últimas dos semanas, desde Areeiro ya habían detectado y alertado sobre la presencia del cicadelio vector de la flavescencia. Además, en los últimos días también localizaron insectos en las trampas en la comarca de O Rosal y en la de O Condado. “La enfermedad que puede transmitir este vector es muy grave y en la Unión Europea es obligatorio controlarlo”, apuntan desde Areeiro.

Extremar la vigilancia por otros patógenos en la vid

Por otra parte, desde Areeiro también inciden en la importancia de mantener vigiladas las viñas en los próximos días por la previsión de precipitaciones y altas temperaturas, que incrementan el riesgo de patógenos como el mildiu, oídio o black rot. Aunque muchas de las cepas que fueron tratadas apenas presentan daños por mildiu, en los últimos días detectaron algunos predios y cierta preocupación entre los viticultores por la aparición de mildiu larvado en los racimos. Así, aunque en las variedades más tempranas ya hay los primeros racimos aproximándose al pintado, estado en el que se reduce el riesgo de daños por mildiu, desde Areeiro recomiendan hacer un seguimiento intensivo de las viñas, para tratar si se detectan nuevos síntomas, en especial en aquellas cepas que tengan un alto nivel de inóculo. Racimos afectados por mildio larvado. // Imagen. Estación Fitopatolóxica de Areeiro. Del mismo modo, aunque los daños por oídio y black rot están siendo mínimos, aconsejan mantener vigiladas las viñas. Además, si es preciso aplicar tratamientos contra el mildiu, recomiendan aplicar materias activas indicadas también para estos dos hongos. En sus revisiones en campo, el personal de Areeiro también detectó plantas con síntomas de enfermedades de la madera. “Algunas de ellas ya están sucumbiendo y por eso es mejor arrancarlas y destruirlas para evitar la contaminación de las demás”, explican. Además, también detectaron plantas afectadas de golpes de sol debido a una deshoja excesiva y comienza también a ser más notoria la erinosis de verano.

-Consulta más información sobre la flavescencia dorada en la web de la Consellería de Medio Rural. 

 

Recomiendan aplicar tratamientos contra el vector de la flavescencia dorada, para limitar su expansión

Esta semana el personal de la Estación Fitopatolóxica de Areeiro, dependiente de la Diputación de Pontevedra, detectó los primeros restos de mudas del vector de la flavescencia dorada, Scaphoideus titanus. Por este motivo, en su último aviso fitosanitario recomiendan aplicar insecticidas, si no se hizo ya, en aquellos viñedos del sur de la provincia de Pontevedra, que pueden ser susceptibles a la presencia del insecto. “Es aconsejable tratar con productos autorizados para su control, con el fin de intentar limitar la dispersión de la grave enfermedad que transmite”, explican. Las previsiones meteorológicas para los próximos días, con nubes y claros, temperaturas altas y posibilidad de precipitación, motivan que sea preciso mantener vigiladas las viñas por el riesgo de mildiu y oídio. Desde Areeiro recomiendan además mantener las labores culturales básicas y tratar aquellas viñas en las que continúen o se produzcan avance de los síntomas del mildiu. Recuerdan también que no se deben realizar aplicaciones fitosanitarias con vientos superiores a 8km/h, que generan un ligero movimiento de las hojas, sin que llegue a ser constante. En estas condiciones los productos aplicados pueden volar fuera del área a tratar. En el caso del oídio, desde Areeiro recuerdan que la uva se encuentra aún muy sensible al hongo y las nieblas propias de esta época del año pueden favorecer su aparición. Por eso, recomiendan que la vigilancia sea más intensa, sobre todo en aquellas variedades más sensibles y en los predios que ya se hayan visto afectados en algún momento por este patógeno. Insisten además, que un mal control de este hongo puede producir la rotura de la piel de la uva y favorecer la aparición de otros patógenos como la botritis. Los viñedos se encuentran aún en un momento de elevada sensibilidad a black rot, por lo que también es importante vigilar la aparición de este hongo, sobre todo si llegan a producirse lluvias en los próximos días. Las altas temperaturas también están dejando más plantas con síntomas propios de enfermedades de madera y los primeros racimos con golpes de sol.

Recomiendan incrementar la vigilancia frente al oídio en el viñedo

Las cepas se encuentran en uno de los momentos más críticos para sufrir daños por oídio y el personal de la Estación Fitopatolóxica de Areeiro ya ha detectado esta semana racimos de Albariño afectados. Por eso, en el último aviso fitosanitario emitido desde la Estación recomiendan incrementar la vigilancia de los viñedos. Además, aconsejan que cualquier intervención antimildiu que se vaya a hacer se acompañe con un tratamiento antioídio. En sus revisiones a los viñedos, también constataron que las viñas se encuentran, por lo general, en un excelente estado fitosanitario en lo que a afección por mildiu se refiere. Solo detectaron síntomas en aquellos predios que sufrieron un fuerte ataque de mildiu cuando coincidieron las primeras condiciones favorables con la floración. Dadas las previsiones para los próximos días, con escasas lluvias, y que buena parte de las viñas fueron tratadas recientemente o se encuentran dentro del período de protección por la última aplicación fitosanitaria, a corto plazo el riesgo es bajo en aquellas parcelas donde no hubo daños previos. Con todo, dada la incidencia de mildiu, recomiendan estar alerta en aquellos viñedos en los que vaya a cumplirse ya el plazo de protección y donde aún queden síntomas por controlar.

Controlar la vegetación excesiva

En aquellos viñedos con un excesivo crecimiento de la vegetación recomiendan hacer una poda verde, combinando en algunos casos con un deshojado ligero, ya que los racimos aún están desarrollándose. También es aconsejable rozar la cubierta vegetal. “En el control de enfermedades estas operaciones son imprescindibles para facilitar la ventilación de los órganos de la vid y son tan importantes como la aplicación oportuna y correcta de los fitosanitarios”, explican desde Areeiro.

Black rot

En sus revisiones en viñedos, los técnicos también detectaron esta semana síntomas de black rot en viñas de O Condado, en cepas sin tratar o abandonadas. Por eso recomiendan también incrementar la vigilancia en todas las comarcas, aunque el tiempo seco que se prevé no es el más favorable para esta enfermedad. Aconsejan que dónde haya brotes de black rot empleen un fungicida antimildiu o antioídio que también tenga efecto sobre este hongo.

Seminario online de proyectos sobre innovaciones en el mundo del viño

El próximo martes 4 de julio, a las 10h, se celebrará un seminario online gratuito sobre estrategias innovadoras para la gestión sostenible de los recursos en los viñedos. En la jornada se presentarán los Grupos Operativos gallegos PLASMOWINE y REGAVID, cuyos contextos se enmarcan dentro de esta temática. Representantes de las entidades participantes en ambos proyectos explicarán los trabajos que están realizando para cumplir con los objetivos propuestos. El Grupo Operativo gallego PLASMOWINE busca desarrollar un sistema de ayuda a la toma de decisiones que permita determinar el momento óptimo para la aplicación de tratamientos fitosanitarios contra el mildiu. De este modo, el proyecto pretende minimizar la afección de esta enfermedad en los viñedos gallegos, apostando por una viticultura de calidad, rentable, sostenible y respetuosa con el medio ambiente. Por otro lado, dentro de las condiciones de cambio climático donde se observa una tendencia a la baja en las precipitaciones, el Grupo Operativo gallego REGAVID pretende implementar una herramienta que permita modelizar las necesidades hídricas reales del viñedo y predecir los requerimientos de riego a futuro. En el marco de las actividades de divulgación de los proyectos, se organiza este webinar de presentación online gratuito que servirá como punto de partida para dar a conocer los proyectos entre los distintos agentes del sector y público en general. En esta jornada, las empresas que conforman los Grupos Operativos gallegos expondrán los objetivos y actividades a desarrollar en los proyectos de innovación. Asimismo, comentarán, de primera mano, el papel de cada una de las empresas y el impacto positivo que PLASMOWINE y REGAVID tendrán en el sector vitivinícola. El webinar contará con las ponencias de representantes de las diferentes entidades gallegas que participan en ambos proyectos. Para el proyecto PLASMOWINE participarán Monet Viticultura, la Universidad de Vigo, la Estación Fitopatolóxica Areeiro de la Deputación de Pontevedra, la bodega Viña Costeira y la Fundación Empresa-Universidad gallega (FEUGA). Por su parte, para el proyecto REGAVID participarán Monet Viticultura, la Universidad de Santiago de Compostela, la bodega Martín Códax y FEUGA. https://forms.office.com/e/8bwah7s3wV" rel="noopener" target="_blank">Inscripciones en este enlace. Financiados por las ayudas para la ejecución de la Asociación Europea de Innovación (AEI), cofinanciadas en un 75% por el Fondo Europeo Agrícola de Desarrollo Rural (FEADER) en el marco del Programa de Desarrollo Rural (PDR) de Galicia 2014-2020. La Consellería del Medio Rural es el órgano de la Administración gallega al cual le corresponde proponer y ejecutar las directrices generales en el ámbito rural, y engloba las competencias en materia de agricultura, ganadería, desarrollo rural y ordenación comarcal, estructuras rurales, industrias agroalimentarias y forestales, montes, prevención y defensa de los incendios forestales.

Aviso fitosanitario por el riesgo alto de mildiu en los viñedos

Las tormentas de esta semana dejaron temperaturas elevadas y gran humedad, condiciones extremadamente favorables para el mildiu en los viñedos y las previsiones de que las lluvias se mantengan en los próximos días hacen que sea preciso mantenerse muy alerta y revisar las viñas. “Esta semana hemos estado recibiendo numerosas llamadas de viticultores y técnicos por fuertes ataques de mildiu en viñedos de la provincia de Pontevedra, así como en la Ribeira Sacra o el Ribeiro”, indican desde la Estación Fitopatolóxica de Areeiro, dependiente de la Diputación de Pontevedra. Las variedades más afectadas están siendo el Albariño y otras castes blancas, pero también hay daños en las tintas y en híbridos que en teoría son más resistentes al patógeno. Ante la previsión de precipitaciones para la próxima semana, desde Areeiro recomiendan vigilar de manera continua y exhaustiva las viñas. “Lo normal será tener que renovar los tratamientos”, indican en el último boletín fitosanitario emitido por la Estación Fitopatológica esta semana. “Es recomendable que el fungicida elegido contenga una materia activa sistémica (puede ser penetrante o de fijación a las ceras cuticulares en las viñas poco afectadas de mildiu) unida por lo menos a un fungicida de contacto. La aplicación de este fungicida debe realizarse con las hojas de las plantas secas y con vientos por debajo de los 11 kilómetros por hora. Además, recuerdan que aunque se empleen fungicidas sistémicos hay que mojar bien todos los órganos de la planta. Recuerdan también que en este momento es necesario que el resto de vegetación se mantenga a raya.

Otros patógenos

Las condiciones meteorológicas de estos días (humedad relativa elevada, iluminación indirecta y temperaturas elevadas) son también favorables para la aparición de oídio, aunque por el momento no se detectaron daños, tal y como indica el personal de Areeiro. Con todo, recuerdan que hace falta proteger los racimos frente a este patógeno. Lo mismo acontece con el black rot. Así, aunque se dieron condiciones muy propicias para el hongo, desde Areeiro no constataron por ahora daños de este patógeno, ni siquiera en las cepas abandonadas. Con todo, recomiendan mantener la vigilancia, especialmente en aquellos predios que históricamente sean más proclives a verse afectados por el hongo.