La granja de la Finca Mouriscade de la Diputación de Pontevedra mantiene su imparable escalada y ya es la quinta mejor explotación ganadera de toda España. En menos de tres años pasó del puesto número 35 al 5 en el índice combinado ICO, que evalúa la calidad genética de los animales. Una clasificación que apuntala al centro como una referencia en el sector agroganadero a nivel nacional.
La granja debutó en esta clasificación que elabora la Confederación de Asociaciones de Frisona Española (Conafe) en el puesto 35, el pasado año subió hasta el 12 y cerrará este 2023 en la quinta posición. Mouriscade queda por detrás de dos ganaderías barcelonesas (primera y cuarta), una coruñesa (tercera) y la lalinense G. B. Ganadería (segunda).
«Esta nueva subida en el ránking confirma que las terneras que nacieron en Mouriscade a partir de los últimos embriones y el trabajo realizado por los profesionales del laboratorio contribuyen de manera decisiva a la mejora genética de la ganadería y, como consecuencia, a la mejora de la eficiencia productiva de las ganaderías de la provincia», destacan desde la Diputación.
Con la puesta en marcha del plan de revitalización para consolidar la Finca como referencia internacional, la calidad de la ganadería de Mouriscade está evolucionando de forma continua y cuenta con varias reses entre las mejor puntuadas del Estado. La finalidad es seguir creciendo y consolidar a Mouriscade como un gran referente entre las ganaderías con mayor calidad genética de España.
El precio medio de los animales se situó en los 2.600 eurosEl segundo mejor precio fue para la vaca Mouriscade Sálvame Malva, que fue adquirida por la ganadería de José Ramón Carballeiro Becerra, de Tordoia (A Coruña), por 3.250 euros. Todas las vacas alcanzaron un precio superior al de partida en una subasta que se desarrolló de forma ágil y rápida, en poco más de una hora. El precio más bajo de la sesión se situó en los 2.050 euros y no quedó ningún animal sin adjudicar de los que salieron a la subasta.
Los chavales abordaron cuestiones como la morfología, la alimentación y manejo del ganado o la preparación para los concursosEn la jornada de clausura, los jóvenes alumnos hicieron una exhibición de las destrezas en la doma y el paseo de los terneros. El curso concluyó con una comida de confraternidad y una entrega de premios y diplomas a los asistentes, un acto que contó con la intervención del director general de ganadería, José Balseiros.
Sólo podrán comprar los embriones ganaderos en activo, con CEA y registro sanitarioPara registrarse deberán disponer de certificado digital. Solo podrán registrarse ganaderos en activo, para lo cual pedirán el número de CEA y la acreditación sanitaria, para asegurarse así que tienen animales. Los ganaderos podrán nombrar un representante, como puede ser el veterinario de la granja, para realizar estos trámites.
Las ganaderías de la provincia tendrán precios bonificados y podrán contratar la implantación del embriónSolo las ganaderías de la provincia de Pontevedra tendrán la posibilidad de contratar la implantación del embrión. Si se contrata este servicio el transporte será gratuito. Mientras, en el resto de casos el transporte correrá a cargo del comprador. El pago de los embriones deberá realizarse en los siguientes 7 días. De no efectuarse el pago, los embriones volverán a estar disponibles en la web. Para evitar que de manera reiterada se haga el procedimiento de la compra en la web y no se finalice el pago, cuando se realicen impagos reiterados habrá penalizaciones para esos ganaderos a la hora de hacer nuevas compras, con el objetivo de evitar que se bloqueen de este modo embriones.
"Vamos a seguir con la compra de material genético con el que producir embriones en una cantidad suficiente para atender la demanda de las ganaderías de la provincia""La genética sigue a siendo la vía para mejorar la eficiencia de las ganaderías de vacuno de leche, no debemos escapar de ella. Desde Mouriscade vamos a seguir con un plan de mejora genética, con la compra de material genético con el que producir embriones en una cantidad suficiente para atender la demanda de las ganaderías de la provincia", explica Héctor Martínez.
En la selección de material genético prestaron atención a los índices genómicos nacional, americano y canadiense para lograr los mejores animalesEn la búsqueda de animales con una destacada genética, Mouriscade se ha fijado tanto en el mercado nacional como internacional a la hora de comprar material genético. "Nuestra premisa es conseguir los mejores embriones y para eso estamos mirando índices genómicos nacionales (GICO), pero también otros destacados a nivel mundial, como el americano (GTPI) y el canadiense (GLPI)", detalla. Martínez apuntó que decidieron tener en cuenta no sólo los índices nacionales sino otros referentes mundiales por las diferencias que comienzan a observarse entre unos y otros. "Siendo índices muy semejantes (porque ambos buscan conformación, salud y producción) hay criterios muy diferentes y no podemos obviar lo que están haciendo americanos y canadienses", apunta.
En el índice americano ya se puntúa negativamente el carácter lechero de una vaca, pues se considera que perjudica su longevidadAsí, los americanos están valorando cada vez menos la producción de leche y priorizan la obtención de los sólidos (grasa y proteína), ambos al mismo nivel. En el índice americano (TPI) están incluyéndose valores nuevos como la eficiencia alimenticia, significativa para la rentabilidad económica de la granja, o la docilidad de los animales, lo que facilita el manejo en la granja. En el índice americano incluso hay características que puntúan negativamente, como el carácter lechero, que hasta hace unos años era un valor muy apreciado. "El carácter lechero está ya valorándose como negativo, al considerar que son vacas menos longevas. Este cambio da cuenta de cómo evoluciona la percepción en el sector", comenta el veterinario, al tiempo que incide sobre la importancia de tener presente estos cambios. Además, en el índice americano la fertilidad está siendo uno de los aspectos más destacados.
En la selección genética están incluyendo las caseínas por la importancia que están teniendo en el mercadoLa selección del material genético también está ligada a las caseínas, dada la importancia que están teniendo estas proteínas de alto valor biológico en el mercado lácteo. "Tanto las beta caseínas A2A2 como la Kappa caseínas BB están marcando diferencia en el precio que pagan algunas industrias, por lo que pueden ser también de interés para las ganaderías", concreta Martínez.
"En Mouriscade vamos a tener sólo aquellos animales que sean de gran utilidad para el sector"Para reducir la cantidad de leche se está realizando una selección estricta de animales y se venden mediante subastas aquellos que no cumplen con los criterios fijados. "En Mouriscade vamos a tener sólo aquellos animales que sean de gran utilidad para el sector", apunta el veterinario. Además de la genética, otra de las vías sobre la que están trabajando en la Granja Mouriscade es la eficiencia alimentaria, para lograr producir la misma leche o incluso incrementar la producción con un menor consumo de materia seca. "Se piensa que la eficiencia alimentaria no tardará en incorporarse en las pruebas genómicas en España, por lo que nosotros ya estamos trabajando teniendo presente la importancia que tiene para las ganaderías", comenta Martínez.
En colaboración con Conafe están realizando un estudio sobre la eficiencia alimentaria en el vacuno de lecheEn la Granja Mouriscade están realizando ensayos en este campo en colaboración con Conafe. Los trabajos se centran en el seguimiento de la ingesta que hacen los animales, con el control de la cantidad de comida que ingieren y el número de veces que van al comedero, así como las variaciones que se producen en el flujo de leche. "Buscamos ser útiles para el sector y redundar en la mejora de las ganaderías", concluye el responsable de la Granja. En el Plan de Reactivación de la Granxa también se incluye la adquisición de un laboratorio móvil, que como reconoció Martínez, está demorándose por la crisis mundial de abastecimiento de microchips derivada de la pandemia. Otra de las líneas de trabajo en las que buscan incidir es en la elaboración de una base de datos de la granja y la construcción de una página web para ofrecer mayor transparencia al sector sobre los proyectos y resultados que se logran en la granja.
Contemplan realizar visitas didácticas a las instalaciones y abren la posibilidad a colaborar con el sector del vacuno de carneTambién están continuando con la colaboración con casas comerciales para la realización de campos de ensayo sobre forrajes como el maíz o las praderas. Mantienen además abierta la colaboración en estudios con la Universidad gallega sobre la gestión de los purines, así como para acoger estudiantes en formación. En este sentido, el Plan apuesta por una apertura de las instalaciones a visitas tanto de profesionales vinculados al sector como de la ciudadanía. Aunque por el momento están centrados sólo en el vacuno de leche, en esta nueva etapa también se abre la posibilidad de que Mouriscade colabore con el sector de la carne para el estudio de razas gallegas como la Rubia Gllega u otras que puedan resultar de interés para los ganaderos.
"La emisión de metano que se llevaría a cabo en las balsas de purín se traslada al interior de la planta y puede aprovecharse" (Belén Fernández, investigadora del Irta)Lo mismo acontece con el amonio presente en las excreciones. Aunque parte del nitrógeno orgánico va a quedar en la cama de los animales, si los purines se tratan en la planta, las emisiones se producen en el digestor, de manera controlada, en vez de emitirse directamente a la atmósfera. "La ventaja es que el nitrógeno amoniacal va a estar presente en el digestato, el material resultante tras el proceso de tratamiento, y puede emplearse como fertilizante, ya que este tipo de nitrógeno es el más adecuado para el crecimiento de las plantas", apunta Fernández. Con todo, para lograr estos resultados la investigadora incide en que es preciso llevar a cabo unas buenas prácticas en la gestión de los purines, para que realmente esas emisiones se produzcan en el interior de la planta y no previamente. De igual manera, también hace falta prestar atención al tratamiento que se hace del digestato obtenido, ya que un incorrecto almacenamiento de este producto puede provocar nuevas emisiones contaminantes. Obtención de biogás El tratamiento del purín permite obtener biogás, una fuente de energía renovable y que puede emplearse para abastecer las necesidades de la propia ganadería en el caso de las plantas de autoconsumo. Hay granjas intensivas con una importante demanda de energía térmica, por lo que se emplea para el funcionamiento de calderas. Algunas de las plantas también cuentan con motores de cogeneración que proporcionan electricidad para autoconsumo y para venderla a la red eléctrica. "Entre los ganaderos jóvenes, con una ganadería moderna y una visión empresarial de la misma, ven estas plantas como una manera de implantar la economía circular, obtener energía de una forma más limpia y mejorar su competitividad", indica Javier Taibo, responsable de la sección centrada en las plantas de biogás de la empresa gallega Norvento.
"Estas plantas se ven como una manera de implantar la economía circular, obtener energía limpia y mejorar la competitividad de la ganadería" (Javier Taibo, responsable de área de Norvento)Esta firma participó en la puesta en marcha de varias plantas, algunas de ellas para el ganado vacuno de leche, como la instalada hace 5 años en una ganadería de Cospeito (Lugo) con 150 cabezas. "En esta granja, la electricidad producida se exporta a la red, pero en estos momentos estamos recomendando otro tipo de aprovechamientos dentro de la granja en vez de venderla", indica Taibo. La firma es también la responsable del proyecto de la planta instalada en el Centro de recría de Gayoso Castro, de la Deputación de Lugo.
Leche Río impulsa una planta para tratar los residuos de industrias alimentarias y purines de los ganaderos a los que le recoge a la lecheEn Galicia, Leche Río está impulsando también una planta en la que tratar tanto residuos de la industria como excedentes de purines de los ganaderos a los que les recoge la leche. El proyecto, desarrollado por la empresa Norvento, incorpora también a un gestor de residuos, Agroamb. "Estaríamos ante unas instalaciones de la industria láctea, que prestaría un servicio a los ganaderos en aquellos momentos en los que tengan excedentes de purines", detalla Taibo. En la planta no sólo se tratarán los purines de las ganaderías sino que se incluiría una mezcla procedente de residuos de la industria láctea y de otras industrias alimentarias de la zona de Lugo proporcionados por Agroamb, que será también la encargada de gestionar la el digestato sólido resultante de la planta a modo de fertilizante, dada su experiencia en la materia. Desde la Administración, la Xunta también está valorando este tipo de macroplantas. Inicialmente había anunciado la creación de 4 plantas de tratamientos de purines en las principales zonas ganaderas (A Limia, Deza, Mazaricos y A Pastoriza), pero su último anuncio fue la solicitud de fondos Next Generation para un Centro para el Impulso de la Economía Circular, una gran instalación de tratamiento de residuos entre los que se incluyen los purines, plásticos, residuos industriales orgánicos, basura marina y residuos textiles.
La Xunta baraja construir un gran centro de tratamiento del purín y otros residuos orgánicos, plásticos y textiles con los que obtener biogás y fertilizantesComo productos finales se obtendría biogás y fertilizantes que tendrían como principal destinatario el sector primario gallego. Mientras, de los residuos plásticos y textiles se obtendría material reciclado que se incorporaría como materia prima a otros procesos industriales. Conviene recordar que la administración autonómica también está trabajando en una nueva ley para la gestión integral de las deyecciones ganaderas. "El objetivo de la norma es ordenar la producción, recogida, transporte y almacenamiento, siempre partiendo del hecho de que los ganaderos van a poder hacer autoaplicación de los purines", indican desde Medio Rural. El sistema de macroplantas de cogeneración, que se extendió a partir del año 2000 por las principales áreas de ganadería intensiva de España, naufragó hace casi una década por el fin de las primas a la producción de electricidad con biogás (Real Decreto 1/2012). De aquella cerraron la práctica totalidad de instalaciones que estaban en marcha y ahora queda en el aire ver la rentabilidad que puedan tener estas instalaciones de cara al futuro. La principal opción que se baraja es la reformulación de las plantas de biogás para que, en lugar de dedicarse a producir electricidad, se orientaen a inyectar biometano en la red de gas natural. "La clave está en ver para qué se destina ese biogás y conseguir que la planta también sea sostenible a nivel económico. Con la depuración del biogás a biometano se abren más alternativas, incluso puede emplearse ese biometano para la maquinaria pesada agrícola, lo que podría ser una solución a corto plazo para las cooperativas", detalla Belén Fernández. Otra posibilidad es la obtención de hidrógeno verde a partir de biogás, si bien todas estas opciones parten con el hándicap de que el coste del biometano es muy superior al del gas natural, por lo que se trata de una energía que en principio parece depender de apoyos públicos.
En la plantan tratan al año unos 1.000 metros cúbicos de purín y unas 10 toneladas de forrajesEsta planta cuenta con una balsa de recepción donde el material de biomasa es almacenado, triturado, homogeneizado y enviado al digestor a través de una bomba. Allí, la materia orgánica es digerida a través de la fermentación anaerobia del mismo, manteniendo la materia orgánica a una temperatura de 37 grados centígrados dentro del digestor, durante un período de tiempo próximo a los 25 días. Este sistema se alimenta con el calor proporcionado por la microturbina, que quema el gas y produce energía eléctrica. Si es necesario, también cuentan con una caldera auxiliar que le proporciona esta temperatura. "A través del agitador situado en el interior del digestor, es posible mantener la biomasa homogénea dentro del digestor. Además de los sistemas anteriores, el digestor cuenta con sistemas de control: gafas de mira, sondas de temperatura, nivel de biomasa, medidor de presión, toma de muestras, válvulas de seguridad y válvulas de drenaje", explican desde la Finca Mouriscade. Finalmente, el biogás producido se almacena en el gasómetro, que está situado en la parte superior del digestor e incluye cintas de apoyo y nivel para medir la cantidad de biogás almacenado. Desde allí pasa al recinto de cogeración donde, después de ser secado y comprimido, se recupera en la microturbina generando electricidad y gases de combustión. En esta planta, la electricidad se utiliza para autoconsumo y los gases de combustión se usan para calentar el agua en el circuito de calefacción del digestor a través de un intercambiador de calor, siendo finalmente expulsados por las chimeneas.
La fracción líquida la emplean para regar las fincas de la ganadería y la sólida la usan como cama para el ganado mezclada con cáscara de arrozUna vez realizada la digestión anaerobia de la biomasa, abandona el digestor y alcanza, por gravedad, el llamado pozo de digestados. Desde ahí el digestato es bombeado y se procesa en un separador sólido-líquido tipo prensa. Así, tras la filtración se obtiene una fase líquida, que emplean para riego de las fincas que gestiona la ganadería, y una fracción sólida, que utilizan para cama del ganado. Esta fracción sólida es previamente deshidratada y esterilizada tras un proceso de fermentación. En las camas la mezclan con cáscara de arroz, lo que facilita la aireación de la mezcla y su secado. "Esta parte sólida también se puede utilizar como fertilizante, aunque es preciso analizar su contenido en materia seca, nitrógeno, fósforo y potasio para ajustar las dosis de fertilizantes segundo el cultivo a emplear analizando las deficiencias del suelo", indican desde la Finca.
Cuanto más variado es el aporte de materia orgánica más biogás se produce. En Alemania están optando por especies que intercalar con los cultivos de forrajes de las ganaderías y que luego emplean en las plantasEn las plantas de cogeneración con producción de electricidad para su comercialización, los productores suelen mezclar residuos de industrias alimentarias para que les sea viable la instalación de estos motores de cogeneración. "En estos casos, el residuo mayoritario sigue siendo el purín y entre un 5 y un 10% del caudal de residuos pertenece a otro tipo de materiales", detalla la investigadora Belén Fernández. En países del norte de Europa, donde se primó la producción de biogás frente al tratamiento de los purines, incluso se llegó a producir cultivos forrajeros en exclusiva para introducirlos en estas plantas y conseguir incrementar la producción eléctrica. Sin embargo, en países como Alemania este esquema de plantas se están dejando de construir por la pérdida de superficie agraria que supone cultivar exclusivamente para producir electricidad. Además, están optando por implantar los conocidos como "cultivos comerciales", especies que no son para uso alimentario y que se intercalan con los cultivos principales, de tal manera que sirven para fijar nitrógeno y carbono en el suelo, a la vez que se emplean para producir de biogás. Arena Otro de los condicionantes que afectó ya al funcionamiento de las plantas de biogás instaladas en España para el ganado vacuno es la arena que se emplea para las camas de las vacas. En este sentido, empresas como Norvento optan por incorporar sistemas de desareación para separarla del purín previamente. "La arena en suspensión en el purín puede generar problemas en los equipos, por eso se proponen sistemas como los empleados en las depuradoras, que permitan la decantación de la misma", concreta Taibo.
Los costes económicos y ambientales del traslado de los purines a las plantas es un de los principales inconvenientesTambién se muestran contrarios a este tipo de macroplantas desde Unións Agrarias. "Se está apostando por una Sogama 2, con el agravante de que los ganaderos tendrían que pagar por llevar allí los purines. Es un modelo que carece de sentido", advierte Jacobo Feijoo, secretario de Desarrollo Rural de la organización agraria.
"Lo interesante es que vengan para la Finca Mouriscade los mejores ejemplares, con los que se pueda tener unas novillas con unas muy buenas calidades y que acaben repartidas por ganaderías de toda la provincia"-¿En qué aspectos creéis que se debe mejorar en la Finca? -Creemos que la Finca Mouriscade tiene que ser un referente no solo de Pontevedra, sino de Galicia y España. Nosotros queremos que de ahí salgan embriones de la máxima calidad para mejorar las calidades ganaderas de todas las ganaderías. Sigue habiendo buenos ejemplares ahora mismo que están contribuyendo a eso, pero ya hay un cierto número de ganaderías que están la par con la Finca. Lo interesante es que vengan para la Finca los mejores ejemplares, con los que se pueda tener unas novillas con unas muy buenas calidades y que acaben repartidas por toda la provincia. Se trata de mejorar el ganado vacuno de leche de la provincia para que sea más rentable, habida cuenta las exigencias actuales y que cada vez los márgenes de la leche son más reducidos. También en esta línea se demanda un laboratorio móvil para poder hacer las implantaciones de los embriones en las granjas con unas garantías. Otra de las peticiones para la Finca es mejorar la difusión de los servicios que allí se ofrecen para que los ganaderos puedan tener información, por lo que también pedimos que se mejore su página web. Son temas todos ellos que están hablados, pedidos y que esperamos se vayan cumpliendo. -Otro de los aspectos en los que parece que se va a incidir en Mouriscade es en las subastas de animales y en reducir la cantidad de leche que se vende. -Nosotros siempre defendimos que en la Finca Mouriscade hay que ordeñar vacas, porque al tenerlas es necesario, pero su rentabilidad no puede venir de la leche y de hacerle competencia a los ganaderos. Las vacas tienen que rotar. En la Finca no puede haber vacas con 5 o 6 partos, esos animales hacen mucho más en una ganadería y allí lo que se tiene que apostar es por genética joven. El mundo de la genética ha dado un gran cambio, y Mouriscade se ha quedado atrasado por esa falta de inversiones. Ahora se está apostando claramente por la genómica y el semen sexado. Hace años, valía mucho más un embrión de una vaca MB o Excelente, que tenía que haber tenido ya tres partos, que el de una ternera. Con la genómica ha cambiado totalmente todo esto, y ahora se están cotizando mucho más los embriones de una becerra que los de las vacas, porque ya sabemos cómo va a ser tanto esa becerra como sus descendientes. El semen sexado ha sido otro de los grandes avances. El semen convencional quedó ya relegado, ya que a día de hoy nadie quiere que le nazcan machos en su granja, salvo aquellos que puedan rematar siendo animales para puesta en centros de recría. Nadie quiere pagar 400 euros por el embrión, para que luego te salga un macho y lo vendas por 100 euros en Silleda, después de mantenerlo 15 días. Lo que se buscan son hembras para la recría de la granja.
"En Africor estamos buscando la manera para que la Consellería de Medio Rural nos ayude con el genotipado en las granjas"-¿La genómica es entonces uno de los puntos en los que se debe incidir tanto en Mouriscade como desde Africor? -Desde Africor y Afriga es uno de los temas en los que queremos trabajar. De hecho, los presidentes de los 3 Africores estamos ya buscando la manera para que la Consellería de Medio Rural nos ayude en el genotipado en las granjas, que actualmente tiene un coste de 30 euros por ternera. Por ejemplo, yo ya estoy genotipando todos los animales que nacen en la ganadería, porque nos proporciona información tan útil como si son portadores de enfermedades o su capacidad productiva. -¿Se debe transformar también el servicio de analítica de muestras que se ofrece a los ganaderos de la provincia desde el laboratorio de Mouriscade? -Las mejoras siempre son positivas, sólo que nosotros vimos que la parte que estaba decayendo era la granja, donde no se invertía nada de dinero, mientras que en el laboratorio sí se vieron inversiones. Hay aspectos, como en las analíticas de la leche, que antes incluían también los antibiogramas y que ahora para tenerlos hay que hacerlos a través de Ligal, que se podrían mejorar o las demoras que vemos en verano, pero, en general, los ganaderos están conformes con el servicio.
"La ganadería no es la responsable de todos los males del planeta, como parece que se quiere responsabilizar"-¿Tenéis alguna demanda especial por parte de los ganaderos en los últimos tiempos? -Una demanda de todo el sector es dignificar la labor del sector ganadero, que somos fundamentales para la sociedad. Tenemos que seguir mejorando en cuestiones como el respeto al medio ambiente y el bienestar animal, pero es un aspecto en el que llevamos mucho tiempo trabajando. La ganadería no es la responsable de todos los males del planeta, como parece que se quiere responsabilizar. Esta es una profesión bonita, pero tiene que ser también rentable económicamente, sino van a seguir cerrando granjas, lo que genera problemas para los vecinos derivados del abandono de la actividad ganadera. -¿A cuántos ganaderos da servicio Africor Pontevedra? -Ahora mismo en el control lechero atendemos a unos 470 ganaderos y tenemos un servicio de asesoramiento en alimentación y en acoplamientos. Aparte ayudamos también cuando nos demandan colaboración en temas de gestión. El objetivo es ayudar al sector en la medida en que se pueda. A lo largo del 2021 queremos intentar hacer uno reparto de semen a domicilio. En colaboración con Genética Fontao, estamos mirando de comprar una furgoneta para ofrecer este servicio. Otro proyecto en el que también estamos trabajando y que ya se había valorado con la directiva anterior, es la unificación de los Africores de Galicia. Como cambiamos los presidentes de las 4 organizaciones acordamos darnos un tiempo para asentarnos y después comenzar a trabajar para hacer un único Africor Galicia.
"Queremos unificar las cuatro organizaciones en un único Africor Galicia"-¿Con cuántos controladores cuentan hoy en día para este servicio? -Tenemos 11 controladores, 2 técnicos en alimentación y 1 especializado en acoplamientos que compagina su actividad también como controlador. Después está el gerente y una persona en la oficina. -Con la evolución hacia sistemas de ordeño que proporcionan un mayor número de datos e información significativa a los ganaderos, ¿quedan más comprometidas algunas de las funciones de Africor? -Es cierto que a veces a algunos ganaderos les resulta difícil comprenderlo e incluso cuestionan la labor de los controladores, pero la verdad es que son totalmente compatibles y se compaginan muy bien. Mientras que el robot de ordeño te aporta datos, el control de Africor te ayuda a contrastar esos datos con sus analíticas. Además, el historial y la información de los animales que se hace a través de Africor y que resulta de utilidad para los ganaderos no te lo aporta el robot. -Además de por la vinculación con Africor, ganadería Manteiga es una de las habituales en el certamen morfológico Feiradeza, ¿ves necesario introducir cambios para fomentar una mayor participación por parte de ganaderos de la comarca y de otras zonas de Galicia? -Creo que sí es preciso hacer cambios en este tipo de concursos, sobre todo a nivel local como es el caso de Feiradeza. Veo necesario que se equilibren las condiciones de partida para los participantes, de modo que los ganaderos nuevos, que participen por primera vez, no se encuentren perdidos en este mundo por su inexperiencia en certámenes, aunque tengan ejemplares que puedan optar a premios. Creo que es preciso también más formación en el tema de los certámenes y dignificarlos.
"En los concursos creo que es necesario equilibrar las condiciones de partida de los participantes, ofrecer más formación y dignificar estos certámenes"Además, hubo otros factores que, en mi opinión, han influido en que los concursos hayan ido a menos, como la gran progresión que se hizo en el sector, así como el incremento de la carga de trabajo en las ganaderías. También fue determinante la falta de apoyo económico a estos certámenes por parte de las administraciones. Por mucho que quieras participar, si cada año te supone un gasto acabas por no ir. Creo que todos somos responsables, tenemos culpa, de la caída de estos concursos. -¿Cómo valoras tu experiencia en los concursos? -Aunque llevamos años participando, tengo poca experiencia en comparación con otros ganaderos de la zona y cuando comenzamos desconocíamos por completo este mundo. Recuerdo que cuando nosotros comenzamos llegamos a Feiradeza vimos que la gente alimentaba, lavaba, peinaba las vacas o las paseaba siguiendo unos criterios que nosotros desconocíamos por completo. A mí me enseñó a pasear las vacas Avelino Souto, que era aun un jovenzuelo, pero que ya llevaba paseando animales en concursos desde niño, y Manuel Donsión Silva, otro habitual de Feiradeza. Ahora, a base de participar y de lo que nos gustan, en mi granja ya he intentado hacer cambios en estos años para seguir yendo a concurso. Así es que decidimos tener dos líneas de animales: por un lado los que tenemos en producción en la granja y por otro los que tenemos para participar en concursos. Yo veo los certámenes como una afición más, como al que le gusta ir de caza. -¿Qué perspectivas de futuro ves para el sector ganadero? -Desde Africor, las perspectivas pasan por un Africor fuerte, centrado y unificado. Aunque llevamos poco tiempo, coincidimos en que tres de los presidentes somos ganaderos, vivimos de las vacas y nos gusta nuestro trabajo, así es que tenemos opiniones muy semejantes. En cuanto al sector, creo que lo importante es conseguir dejar de depender de las ayudas. Nos critican por las subvenciones y yo sólo pido para el precio de la leche el precio de hace 32 años más la mitad de lo que ha subido el IPC, de este modo podremos eliminar las subvenciones. No puede ser que en el año 2020 estemos vendiendo el litro de leche a 29 céntimos de base, cuando en el año 1988 se vendía a 60 pesetas (36 céntimos), con todos los incrementos que se han visto en estos años en los gastos.
"En Galicia, los ganaderos hemos hecho los deberes, quien no los hizo ha sido la industria, que sólo empaqueta la leche sin apostar por el valor añadido y luego lo pagan los productores con bajadas en el precio"Creo que el sector ganadero gallego ha hecho los deberes y tiene aún capacidad para producir más leche, seguimos siendo los mayores productores de leche de España. Si alguien no ha hecho los deberes aquí ha sido la industria, que lo único que ha hecho en Galicia ha sido meter la leche en un brick, no se ha molestado en transformarlo y en apostar por el valor añadido y ahora sigue pagándolo con los ganaderos, con bajadas cuando quiere y empleando la leche como producto reclamo. Ahora se nos vienen nuevas exigencias, como las reducciones de emisiones que nos piden, la nueva normativa de los tratamientos de los purines, y nosotros estamos dispuestos a seguir mejorando nuestras granjas, pero no puede ser que estas exigencias no se reflejen en el precio de la leche que cobramos.