Archives

Abiertas las inscripciones para la subasta de animales de la ganadería de Mouriscade

La Deputación de Pontevedra ha abierto hasta el próximo lunes, 11 de marzo el plazo de inscripción para la subasta de animales de la ganadería de Mouriscade.  Las personas físicas o jurídicas interesadas, que deberán estar inscritas en el Registro de Explotaciones Ganaderas, deben formalizar la inscripción a través de la sede electrónica de la institución provincial. En total se ofertan 19 vacas de raza frisona, con un precio de salida de 1.750 euros cada ejemplar, por las que se podrá pujar en la subasta que se celebrará en las instalaciones de Mouriscade, en Lalín el martes 2 de abril a las 11:00 horas.  Para poder participar en la subasta es necesario presentar el modelo de inscripción previa con una declaración responsable firmada conforme las personas que pujan están inscritas en el Rexistro de Explotacións Gandeiras, entre otra documentación. Las ofertas económicas no podrán ser en ningún caso, inferiores al importe señalado como precio de salida en el catálogo, 1.750 euros.  A partir de ese importe, el incremento en la subasta deberá hacerse a viva voz, alzando el cartel con el número de identificación de la persona licitadora y en tramos de 50 euros. El proceso terminará en el momento en que dejen de presentarse nuevas ofertas, quedando como persona licitadora aquella que hubiera realizado la subasta más elevada (en el caso de empate, se acudirá al sorteo). Cabe reseñar que la Finca Mouriscade es la quinta mejor granja de España en calidad genética de sus animales, solamente por detrás de dos ganaderías barcelonesas (primera y cuarta), una coruñesa (tercera) y la lalinense G. B. Ganadería (segunda). “Esta clasificación confirma que las terneras que nacieron en Mouriscade a partir de los últimos embriones y el trabajo realizado por los profesionales del laboratorio están contribuyendo de manera decisiva a la mejora genética de la ganadería, y como consecuencia a la mejora de la eficiencia productiva de las ganaderías de la provincia”, destacan desde la Deputación.

Oferta de visitas guiadas gratuitas a la Finca Mouriscade

La Deputación de Pontevedra oferta a centros educativos, asociaciones u otros colectivos, visitas guiadas y gratuitas a la Finca Mouriscade de Lalín, con un sentido didáctico y formativo en torno a la vanguardia investigadora en varios aspectos del sector agroalimentario. Las visitas, que pueden formalizarse a través de laboratorio.mouriscade@depo.es y están abiertas a grupos de hasta 35 personas y permiten conocer el laboratorio, la granja y las tierras de cultivo. Pueden formalizarse con una antelación mínima de 72 horas a la fecha propuesta.   A través de ella se puede conocer en profundidad el trabajo desarrollado por este centro de referencia en Galicia en cuanto al análisis e investigación avanzada sobre alimentación, enfermedades y genética de los animales, especialmente de las vacas de raza frisona, que son las más comunes en la provincia de Pontevedra y en Galicia, pero también del ganado porcino y aves.  En el laboratorio se estudia la calidad de los alimentos y la prevención de enfermedades, así como se realizan análisis de agua y gérmenes. Por su parte, en la granja se trabaja en la mejora genética del ganado a través de la transferencia embrionaria, procurando que los ganaderos puedan tener animales más saludables y productivos. Además, los desechos que se producen en la Finca Mouriscade se emplean en la fabricación de energía para autoconsumo en la planta de biogás. Finalmente el recorrido contempla una visita a las tierras de cultivo que, con una superficie de 44 hectáreas,  están destinadas en su mayor parte a cultivos de maíz, para realizar ensayos de mejora de la alimentación del ganado así como investigaciones sobre los fertilizantes.  

Finca Mouriscade, la quinta mejor granja de España en calidad genética

La granja de la Finca Mouriscade de la Diputación de Pontevedra mantiene su imparable escalada y ya es la quinta mejor explotación ganadera de toda España. En menos de tres años pasó del puesto número 35 al 5 en el índice combinado ICO, que evalúa la calidad genética de los animales. Una clasificación que apuntala al centro como una referencia en el sector agroganadero a nivel nacional.

La granja debutó en esta clasificación que elabora la Confederación de Asociaciones de Frisona Española (Conafe) en el puesto 35, el pasado año subió hasta el 12 y cerrará este 2023 en la quinta posición. Mouriscade queda por detrás de dos ganaderías barcelonesas (primera y cuarta), una coruñesa (tercera) y la lalinense G. B. Ganadería (segunda).

«Esta nueva subida en el ránking confirma que las terneras que nacieron en Mouriscade a partir de los últimos embriones y el trabajo realizado por los profesionales del laboratorio contribuyen de manera decisiva a la mejora genética de la ganadería y, como consecuencia, a la mejora de la eficiencia productiva de las ganaderías de la provincia», destacan desde la Diputación.

Con la puesta en marcha del plan de revitalización para consolidar la Finca como referencia internacional, la calidad de la ganadería de Mouriscade está evolucionando de forma continua y cuenta con varias reses entre las mejor puntuadas del Estado. La finalidad es seguir creciendo y consolidar a Mouriscade como un gran referente entre las ganaderías con mayor calidad genética de España.

3.800 euros, precio máximo en la Primera Subasta de Ganado Frisón en la Finca Mouriscade

La granja de la Finca Mouriscade, dependiente de la Diputación de Pontevedra y ubicada en Lalín, acogió esta mañana la Primera Subasta de Ganado Frisón, con animales de gran valor genético y pertenecientes a la propia granja. La iniciativa congregó un elevado número de ganaderos procedentes tanto del Deza, como de las principales zonas ganaderas de A Coruña, así como de la provincia de Lugo. Pese a que el acceso era libre, para poder participar en la subasta y comprar los animales fue preciso realizar una inscripción previa, que formalizaron un total de 26 ganaderías. Salieron a subasta un total de 17 vacas, en la mayor parte animales de segundo parto, aunque también hubo alguna de primero y un ejemplar de tercer parto. El precio de salida fue de 1.750 euros, excepto en el animal de más edad, que partió de 850 euros. El precio medio se situó en los 2.600 euros y se alcanzó un importe total de 44.450 euros. El precio máximo de la subasta lo alcanzó la vaca Mouriscade Neutrón Petri, cuya venta comenzó en 1.750 euros y, tras una ágil y disputada puja, alcanzó los 3.800 euros, pagados por la ganadería Pena Guisande, de O Páramo (Lugo). Es un animal con una cualificación de 85 puntos y que ya cuenta con una producción de 14.000 kilos de leche. Además, pertenece a una de las familias de gran trayectoria en la Finca.
El precio medio de los animales se situó en los 2.600 euros
El segundo mejor precio fue para la vaca Mouriscade Sálvame Malva, que fue adquirida por la ganadería de José Ramón Carballeiro Becerra, de Tordoia (A Coruña), por 3.250 euros. Todas las vacas alcanzaron un precio superior al de partida en una subasta que se desarrolló de forma ágil y rápida, en poco más de una hora. El precio más bajo de la sesión se situó en los 2.050 euros y no quedó ningún animal sin adjudicar de los que salieron a la subasta.
Una de las actividades celebradas en la Escuela de nuevos ganaderos, celebrada esta semana en la granja de la Finca Mouriscade.

Jornada de clausura de la Escuela de Iniciación de futuros ganaderos

La subasta coincidió con la jornada de clausura de la segunda edición de la Escuela de Iniciación de futuros ganaderos, organizada por la Federación Frisona Gallega en colaboración con el Clube de Xóvenes Gandeiros y que también contó con las instalaciones de la Granja de la Finca Mouriscade. A lo largo de esta semana un total de 35 chavales de entre 8 y 17 años se iniciaron en el manejo del ganado, disponiendo para eso de los animales más jóvenes de la ganadería de Mouriscade. Recibieron formación sobre cuestiones como la morfología de los animales, la alimentación del ganado, la importancia de un buen encamado, así como del pelado, limpieza, doma y preparación para los certámenes morfológicos. Además, cuestiones como el sistema de ordeño robotizado, que se emplea en la granja, también suscitaron gran interese entre el alumnado.
Los chavales abordaron cuestiones como la morfología, la alimentación y manejo del ganado o la preparación para los concursos
En la jornada de clausura, los jóvenes alumnos hicieron una exhibición de las destrezas en la doma y el paseo de los terneros. El curso concluyó con una comida de confraternidad y una entrega de premios y diplomas a los asistentes, un acto que contó con la intervención del director general de ganadería, José Balseiros.

Plan estratégico de Mouriscade

Tanto la celebración de la primera subasta de ganado frisón, como acoger la escuela de nuevos ganaderos son dos ejemplos de las actividades contempladas en el Plan estratégico de Mouriscade. Con este plan se busca, entre otros objetivos, volver a situar a la Finca en un referente en el sector ganadero, ofrecer servicios directos de mejora genética para las ganaderías gallegas y, en especial de la provincia; así como dar a conocer las instalaciones y el trabajo desarrollado en el centro a la sociedad. La ganadería de Mouriscade, que cuenta con una granja experimental en selección genética, se encuentra entre las 12 mejores de España. En ella se lleva a cabo un programa de mejora genética “vía hembra” con la implantación de embriones recogidos de los animales élite de la granja y se hace un seguimiento científico de la salud y manejo del ganado, monitorizándose los datos productivos y transfiriendo el conocimiento adquirido a las granjas, cooperativas y empresas del sector.

La Deputación celebra el 14 de julio la primera subasta pública de ganado vacuno de la Finca Mouriscade

La Finca Mouriscade, situada en Lalín y dependiente de la Deputación de Pontevedra, celebrará el viernes 14 de julio la primera subasta pública de ganado vacuno. La subasta comenzará las 11.00 horas y contará con 21 vacas de raza frisona que forman parte de la ganadería de la Finca. Son animales que cuentan con un gran valor genético y comercial para continuar su vida productiva en las granjas lácteas. Los precios de salida de los animales abarcan entre los 462 y los 1.925 euros en función de la edad del animal. Los asistentes podrán ver los animales en las instalaciones de la Finca Mouriscade desde una hora antes de que dé comienzo a subasta.

Inscripción en la subasta

Para poder pujar por los animales ese día es preciso inscribirse antes del próximo miércoles, día 5 de julio. Las personas interesadas tienen que presentar una solicitud de participación en la subasta a través de la sede electrónica de la Diputación, mediante el procedimiento de Instancia Genérica dirigida al Servicio de Contratación. Deben adjuntar además un modelo de inscripción previa y de declaración responsable, que ya se facilita en el portal. La subasta de ganado vacuno de la Finca Mouriscade es el último de los compromisos adquiridos en el marco del Plan Estratégico de Reactivación de Mouriscade y nace para dar respuesta a la demanda de los ganaderos de la provincia que solicitaban tener en el mercado animales de alto valor genético. Desde la Diputación tienen previsto que este sistema se utilice en próximas ocasiones para poner en el mercado animales de gran valor. La ganadería de Mouriscade se encuentra entre las 12 mejores de España. La Finca cuenta con una granja experimental en selección genética, en la búsqueda de la eficiencia productiva de las ganaderías de la provincia, cuidando el bienestar animal y el respeto de por medio ambiente. En ella se lleva a cabo un programa de mejora genética “vía hembra” con la implantación de embriones recogidos de los animales élite de la granja y se hace un seguimiento científico de la salud y manejo del ganado, monitorizándose los datos productivos y transfiriendo el conocimiento adquirido a las granjas, cooperativas y empresas del sector en la provincia.

 

Más información sobre la subasta

- Procedimiento para la inscripción en la subasta.

- Ficha de los animales que participan en la subasta.

 

La Finca Mouriscade inicia la venta directa de embriones a través de su renovada web

La Finca Mouriscade, dependiente de la Diputación de Pontevedra, acaba de presentar su renovada web en la que se incluyen nuevos servicios directos para las ganaderías, como la venta online de embriones. La presentación del remozado portal web se realizó este viernes en el marco de la jornada técnica con ganaderos organizada por Africor Pontevedra en las instalaciones del laboratorio de la Finca, situada en Lalín. La web sigue manteniendo la mismo dirección: mouriscade.depo.gal. Entre las novedades, en su página de inicio incluye las 4 áreas que forman la Finca Mouriscade: el laboratorio de análisis de alimentación animal, la granja, la planta de biogás y las tierras de cultivo (que además de producir forraje para alimentación del ganado se emplean como campos de ensayos de cultivos). Con la renovación de la web, además de incorporar nuevas secciones, buscan ofrecer transparencia y aumentar el acceso directo a servicios a las ganaderías, en especial a las de la provincia de Pontevedra, que contarán con importantes ventajas.

La venta online de embriones

En la sección dedicada a la Ganadería destaca la venta de embriones, un servicio que esperan tener totalmente operativo el próximo mes, ya que está pendiente a publicación oficial de los nuevos servicios y tarifas en el Boletín Oficial de la Provincia, así como ultimar algunos apartados en la web. Por el momento, ya es posible consultar los embriones disponibles y tramitar su compra llamando a la Granja Mouriscade, un procedimiento que después se hará totalmente online. En el apartado para la venta de los embriones se incluye un listado actualizado de los embriones disponibles. Además de contar con una imagen del animal, los ganaderos disponen de una hoja de datos proporcionada por Conafe, así como de un informe de evaluación genómica americana y canadiense. En la web se incluye un listado actualizado de los embriones disponibles con datos detallados sobre los animales. “Pretendemos que el ganadero tenga toda la información posible disponible para hacer la compra del animal que quiere. Queremos aportar la máxima transparencia y garantías a la venta de embriones”, indicó durante la presentación de la web el jefe de sección de la Ganadería de la Finca Mouriscade, Héctor Martínez Sanz, que se está encargando de la puesta en marcha de la web junto con un equipo de trabajadores del departamento de Nuevas Tecnologías de la Diputación.

El procedimiento

Una vez que esté activa la venta online, el ganadero interesado deberá registrarse previamente en la sede electrónica para luego poder realizar la compra de los embriones. Con este registro pretenden evitar posibles fraudes en la compra de este material. “Se busca tener un servicio de venta transparente y garantizar la igualdad de acceso”, indica Martínez.
Sólo podrán comprar los embriones ganaderos en activo, con CEA y registro sanitario
Para registrarse deberán disponer de certificado digital. Solo podrán registrarse ganaderos en activo, para lo cual pedirán el número de CEA y la acreditación sanitaria, para asegurarse así que tienen animales. Los ganaderos podrán nombrar un representante, como puede ser el veterinario de la granja, para realizar estos trámites.

Precios de los embriones

Los precios de los embriones es uno de los temas pendientes de la publicación de la ordenanza y que no se hicieron públicos en la presentación realizada en la jornada. Martínez adelantó que las ganaderías de la provincia de Pontevedra tendrán precios bonificados. Además, el precio de los embriones se reducirá de manera automática con el paso del tiempo para evitar que queden embriones atrás en la venta y favorecer el acceso a la mejora genética de todas las ganaderías.
Las ganaderías de la provincia tendrán precios bonificados y podrán contratar la implantación del embrión
Solo las ganaderías de la provincia de Pontevedra tendrán la posibilidad de contratar la implantación del embrión. Si se contrata este servicio el transporte será gratuito. Mientras, en el resto de casos el transporte correrá a cargo del comprador. El pago de los embriones deberá realizarse en los siguientes 7 días. De no efectuarse el pago, los embriones volverán a estar disponibles en la web. Para evitar que de manera reiterada se haga el procedimiento de la compra en la web y no se finalice el pago, cuando se realicen impagos reiterados habrá penalizaciones para esos ganaderos a la hora de hacer nuevas compras, con el objetivo de evitar que se bloqueen de este modo embriones.

Restricciones

Para favorecer el acceso a la compra para las ganaderías de la provincia y al mismo tiempo garantizar el acceso a estos embriones de alto valor genético a todo el sector, también establecieron una serie de ventajas y restricciones para la compra: - En los primeros 14 días de la puesta a la venta de los embriones, solo podrán comprarlos ganaderías de la provincia de Pontevedra. - A partir del día 15 la venta se abre al resto de ganaderías. -Solo podrán comprarse 2 embriones por día. De este modo pretenden evitar el acaparamiento por parte de las ganaderías. -No está permitida la reventa, cambio o cesión de los embriones. Además, los embriones comprados con bonificaciones para la provincia de Pontevedra solo podrán implantarse en vacas de la provincia.

Sistema de alertas

Desde la Granja Mouriscade activarán un sistema de alertas de la puesta a la venta de nuevos embriones. En el momento en que tengan la previsión de realizar un flushing mandarán un aviso a todas las ganaderías registradas de la provincia de Pontevedra, para facilitar que todas ellas tengan conocimiento de que dispondrán de nuevos embriones. En la web también se dispondrá de una cronología de los flushings que se vayan realizando.

Mejora genética en la Ganadería Mouriscade

La renovación del portal web es una de las líneas de trabajo incluidas en el Plan para reactivar a Granja de la Finca Mouriscade. El Plan, iniciado hace dos años, busca volver a situarla como uno de los centros de referencia en mejora genética del ganado frisón. La nueva web culmina un trabajo de mejora genética y pone ahora estos esfuerzos a disposición de las ganaderías de vacuno de leche. En este programa de mejora genética se llevó a cabo la compra de material con alto valor genético procedente de un núcleo de donantes de élite de mercados nacionales e internacionales. Además, hicieron una apuesta clara por los índices genómicos nacionales GICO, americano (GTPI) y el canadiense (GLPI). También incluyeron entre los criterios de selección la producción de leche A2A2 y la Kappa la casé BB. Martínez también recordó que la venta de embriones es uno de los métodos destacados para la mejora genética del rebaño, ya que con estos procedimientos se reduce el riesgo de enfermedades, los costes derivados de las cuarentenas de introducir nuevos animales en la granja, así como de la compra y transporte de los mismos. Junto con la puesta en marcha de la nueva web, en el Plan de reactivación de la granja se incluyó la puesta en marcha del laboratorio móvil, que se inició recientemente. Además, también está prevista la venta directa de animales mediante subastas públicas. Tienen pensado realizarlas en las instalaciones de la propia granja experimental de Mouriscade, aunque por ahora está pendiente de la tramitación del procedimiento por parte de la Administración.

Mouriscade comenzará a transferir embriones de alta calidad genética propios a partir de febrero

La Finca Mouriscade, centro de referencia en mejora genética y dependiente de la Diputación de Pontevedra, está ya en disposición de transferir embriones de alta calidad de frisona propios, es decir, formados en la propia granja situada en Lalín. El personal del centro está implantando los últimos embriones adquiridos en diciembre, procedentes del 1% de los mejores ejemplares de raza frisona a nivel mundial, al tiempo que ya está valorando nuevas ofertas para incorporar nuevos lotes al rebaño de Mouriscade. Este es un paso más para que la Finca Mouriscade se sitúe como un centro de referencia internacional, tal y como señaló la presidenta de la Diputación Carmela Silva en el encuentro del comité informativo con alcaldes del Deza para informar sobre la evolución del plan de dinamización del centro que se está llevando a cabo desde hace meses. La granja de Mouriscade logró situarse ya en el puesto número 12 de las mejores ganaderías estatales por índice ICO. Además, las previsiones apuntan a que la finca seguirá creciendo con el objetivo de escalar otros 6 puestos más hasta colocar la granja entre las 6 mejores explotaciones a nivel estatal. Este objetivo está más próximo ya que 13 novillas de Mouriscade acaban de situarse entre las 1.000 mejores a nivel estatal según las evaluaciones genéticas de CONAFE (Confederación de Asociaciones de Frisona Española). De hecho, una de las 13 novillas está en el puesto 17 y otras siete se situaron entre los 500 primeros puestos de la clasificación (52, 114, 154, 242, 429, 467 y 478). La Diputación busca que los embriones producidos en Mouriscade lleguen a todas las ganaderías de la provincia. Para eso, tendrá un papel clave el nuevo sitio web, que se estrenará a mediados de febrero. El sitio dispondrá de una plataforma para la venta de una manera transparente y ágil, para que todo el sector tenga la misma capacidad y accesibilidad a la compra. Cuando los ganaderos hayan comprado el material genético, será el personal técnico quien lo implante en sus ganaderías, empleando para eso el laboratorio móvil de la Hinca Mouriscade, que estará operativo en alrededor de dos meses. La nueva web de Mouriscade también contará con importantes novedades para el sector. En la sección de laboratorio, se agilizará el procedimiento de consulta de resultados para que el sector pueda consultarlos en tiempo real desde cualquier dispositivo, también el smartphone. Además, en el segundo semestre del año se lanzará una librería de composición de alimentos para ofrecer una base de datos estadísticos del laboratorio, con registros desde 2001, que recogerá los parámetros nutricionales analizados en Mouriscade. Además, Mouriscade ampliará su oferta para el sector ganadero con las últimas biotecnologías reproductivas y se está evaluando la ampliación de un sistema de aspiración transvaginal de oocitos que permite la producción de embriones in vitro para obtener descendientes de las donantes a edades más tempranas. El bienestar animal sigue siendo una de las prioridades de trabajo, por lo que en colaboración con CONAFE se instalarán nuevos collares para la monitorización y toma de datos de salud y bienestar en las reses mediante la actividad de la rumia. Estarán conectados a un software que permitirá detectar con antelación si algún animal puede estar padeciendo una patología.  Participantes en el comité informativo celebrado en las instalaciones del centro.

Renovados los acuerdos con los laboratorios

Carmela Silva también informó de la renovación de contratos con los laboratorios Evonik, Dairy One y SANOR (Seguridad Alimentaria del Noroeste). Por una parte, la suscripción a las bases de datos NIT de Evonik y Dairy One permiten ofrecer al sector ganadero servicios de análisis accesibles y de calidad de ensilados y forrajes para alimentación de rumiantes (Evonik) y piensos y materias primas (Dairy One). Pola otra banda, los acuerdos con SANOR permiten colaborar con el programa de seguridad alimentaria Galis, pionero a nivel estatal, para la toma de muestras de materias primas destinadas a la alimentación animal. El personal realiza el muestreo durante la descarga de materias primas y almacenes en los principales puertos gallegos para poder asegurar la trazabilidad en todo el proceso de control de calidad de las materias primas importadas.

Mejora de las instalaciones

En cuanto a mejoras de las instalaciones, Carmela Silva informó de las obras de rehabilitación integral de la cubierta de una de las edificaciones de la granja, sobre la zona de estabulación de recrías intermedias, vestuarios y laboratorio que darán comienzo el próximo lunes. Además, la Diputación adquirirá una cuba de purines con capacidad de 7000 litros con un sistema de triturado y aplicación a ras de suelo. Otras mejoras repercutirán en la extracción de gases de los laboratorios (con tubos y un motor de extracción en el exterior para mejorar la extracción y evitar condensaciones) y en el acondicionamiento de la sala de molienda, para que la sala tenga menos ruido y más espacio. En la búsqueda de los mayores estándares de calidad, la Diputación comenzará los trámites para obtener la Certificación ISO-9001 y la ampliación de ensayos acreditados según el ISO-17025, lo que permitirá al centro ser reconocido por los potenciales usuarios y usuarios pertenecientes a países miembros de la Organización Internacional de Normalización (ISO).

Puertas abiertas para el sector

Otro objetivo del plan de dinamización de Mouriscade es dar a conocer las instalaciones y el trabajo del centro. Por eso, desde octubre se abrieron las puertas de la finca a la comunidad escolar y a la ciudadanía con un programa de visitas a las que ya asistieron centros de enseñanza de toda la provincia e incluso de A Coruña, lo que evidencia el interés despertado. Ya se realizaron 12 visitas y hay otras 8 concertadas. Carmela Silva anunció que las visitas guiadas a Mouriscade se abren al sector para que pueda ser un centro de referencia para sus actividades. En este sentido, la presidenta provincial avanzó el calendario de reuniones sectoriales ya cerradas, como las de la compañía Nanta (líder en fabricación y comercialización de piensos) o AGAFAC (organización de fabricantes de alimentos compuestos).

Transferencia de varias parcelas

La presidenta Carmela Silva también dio cuenta en la reunión, de la firma con el alcalde de Lalín del acta de entrega y recepción de la titularidad de las parcelas resultantes del proceso de segregación de la Finca Mouriscade. La Diputación transfiere al Ayuntamiento más de 115.000 metros cuadrados para que Lalín ejecute su proyecto de puesta en valor del futuro “Espacio Mouriscade”. En el marco de la transmisión de la propiedad, aprobada en el pleno de octubre, se acordó también la cesión del antiguo laboratorio, casona y edificaciones auxiliares de la finca. Los inmuebles se incorporarán al proyecto como un centro expositivo vinculado a la realidad rural y al sector agroganadero, y otro centro agroturístico.

Mouriscade vuelve a situarse entre las 12 mejores ganaderías de España

La granja de la Finca Mouriscade, situada en Lalín (Pontevedra), ya está entre las 12 mejores ganaderías de todo el Estado. La granja, dependiente de la Diputación de Pontevedra, consiguió ascender 13 puestos en el último ranking semestral de evaluación genética publicado hace solo unos días por la Confederación de Asociaciones de Frisona Española (Conafe). Con este nuevo salto cualitativo en solo un año y medio la Finca ha pasado del puesto 35 al 12 de las mejores ganaderías por índice ICO gracias al programa de mejora genética puesto en marcha por la Diputación dentro de las acciones para relanzar Mouriscade como centro puntero en el ámbito de la agrogandería. La calidad de la ganadería de Mouriscade está evolucionando de forma continua desde la puesta en marcha del plan de revitalización para consolidar la Finca como referencia internacional. El centro ya había logrado situar hace 6 meses 2 reses entre las 100 mejores de todo el Estado (en los puestos 21 y 99 respectivamente) por índice ICO, y otras 5 entre las 1.000 con más alta puntuación. Las previsiones, segundo expuso el diputado provincial Manuel González en la última reunión del comité de expertas y expertos de Mouriscade celebrada esta semana, son las de seguir subiendo puestos. La Diputación se fija como objetivo escalar seis puestos más hasta colocar la granja entre las seis ganaderías con mayor calidad genética a nivel nacional. En la reunión también se informó al comité de la reciente adquisición de 20 nuevos embriones de alta calidad genética a una empresa especializada canadiense, con la que se espera seguir obteniendo grandes resultados que continúen la mejora de la base genética del ganado de la Finca y del sector. La compra se materializó a través de un sistema de contratación dinámica, un procedimiento muy ágil que permite disponer de los embriones de manera casi inmediata y garantizando su máxima calidad genética. Se trata de embriones de fecundación in vitro (FIV), genotipados y hembras en un 100%, y tienen una elevada calidad, ya que proceden del 1% de los mejores ejemplares de la raza Holstein a nivel mundial.

Puesta en marcha del laboratorio móvil

Por otra parte, la Diputación acaba de dar un impulso a la puesta en marcha del laboratorio móvil, una demanda del sector ganadero que mejorará la implantación embrionaria en las granjas de la provincia. La furgoneta fue suministrada a la Finca la pasada semana y el vehículo ya está siendo utilizado para desplazamientos veterinarios, si bien para equiparlo y operar como laboratorio es preciso contratar el carrozado. El procedimiento está en marcha y la previsión es que en dos meses estará en funcionamiento este nuevo servicio. Además el diputado dio cuenta de la adjudicación, el pasado día 2, de la obra de rehabilitación integral de la cubierta de una de las edificaciones de la granja, concretamente sobre una zona de estabulación, vestuarios y laboratorio. El importe es de 130.000 euros y los trabajos darán comienzo en los próximos días. La rehabilitación supondrá otra mejora en el estado de las instalaciones, que están siendo modernizadas y dotadas de nuevos equipos. El diputado también informó al comité de la prórroga por un año, y con un importe de 31.000 euros, del contrato del ensilado, sembrado, aplicación de herbicida, abonado y desbroce de las parcelas de la Finca. Trabajadores de la Finca Mouriscade durante una formación sobre bienestar animal impartida en las instalaciones del centro. Formación en bienestar animal El diputado dio también cuenta de la formación realizada por el personal de Mouriscade en materia de bienestar animal, dando cumplimiento a un compromiso establecido en el Plan Estratégico de Mouriscade. Entre el 21 y el 25 de noviembre se impartió en la Finca un curso sobre anatomía y comportamiento en función de raza, edad y otros parámetros; prevención y seguridad en el trabajo; aspectos sociales y económicos del bienestar animal; calidad ética de las producciones; instalaciones y equipos; legislación; y actuación en casos de emergencia, entre otras temáticas de interés. El Plan de Comunicación es otro de los ejes estratégicos en esta etapa para relanzar la Finca y también fue tratado en el comité. Dentro de las acciones está el programa de visitas para el vecindario, colectivos y centros escolares, que comenzó en octubre con una grande acogida. La Finca está recibiendo peticiones desde toda la provincia. Además, el 1 de diciembre se celebró allí la presentación de los proyectos del I Programa de Crecimiento Empresarial organizado por la Diputación en el vivero de empresas de Lalín, por lo que la institución sigue diversificando la actividad para poner en valor el centro.

Visitas organizadas a la Finca Mouriscade, en Lalín, y a Areeiro, en Pontevedra

La Deputación de Pontevedra pone a disposición de los centros educativos, las asociaciones u otros colectivos, organizados en grupos de hasta 35 personas, la realización de visitas guiadas y gratuitas a la Finca Mouriscade. La Finca Mouriscade es un centro de referencia en Galicia de análisis e investigación avanzado sobre la alimentación, las enfermedades y la genética de los animales, especialmente de las vacas de raza frisona, que son las más comunes en la provincia de Pontevedra y en Galicia, pero también del ganado porcino y la cabaña de aves. En este centro trabaja un equipo de más de treinta profesionales de distintas áreas, todas y todos con un mismo objetivo: mejorar el cuidado, la nutrición, la salud y la producción de leche de los animales. Las visitas se realizarán todos los martes no festivos, desde el 11 de octubre de 2022 hasta el 20 de abril de 2023, en dos turnos: uno a las 10 h y otro a las 12 h y tendrán una duración aproximada de 1 hora y 30 minutos. Las personas visitantes podrán conocer el centro que se divide en tres áreas: - El laboratorio: Cuenta con especialistas y medios de última generación para conocer la calidad de los alimentos del ganado y prevenir enfermedades; también se analizan agua y gérmenes. - La granja: En ella se trabaja en la mejora genética del ganado a través de la transferencia embrionaria. Nacen terneras de los mejores ejemplares y gracias a su labor las ganaderas y ganaderos pueden tener animales más saludables y productivos. Los desechos que se producen en la Finca Mouriscade se utilizan en la fabricación de energía para autoconsumo en la planta de biogás. - Las tierras de cultivo: El terreno ocupa una superficie de 44 hectáreas y gran parte está destinada a cultivos de maíz y praderas, que permiten realizar ensayos para mejorar la alimentación del ganado, además de investigar sobre los fertilizantes. Por razones de organización y eficacia en la realización de la visita, el grupo estará formado por un mínimo de 10 y un máximo de 35 integrantes, incluido en ambos casos la o el responsable, que acompañará a las y los integrantes en todo momento. Si el grupo supera el número máximo establecido, deberá solicitarse el número de visitas necesarias en función del número de integrantes del grupo. Las solicitudes deberán presentarse con una antelación mínima de 72 horas a la fecha propuesta. Puede solicitarse la visita a través del calendario que hay al pie de esta web.

Programa de visitas a la Estación Fitopatolóxica de Areeiro

En Pontevedra, la Deputación organiza también visitas al otro gran centro agrario que gestiona, la Finca Areeiro. Igual que en el caso de Mouriscade, se tratará de visitas para colectivos, centros educativos o agrupaciones, con un máximo de 25 personas en este caso. La Estación Fitopatológica Areeiro (EFA) es un centro de referencia y tiene un alto prestigio a nivel nacional e internacional debido a la labor desarrollada en el ámbito de la sanidad vegetal, la investigación y experimentación sobre cultivos forestales, agrícolas u ornamentales como la camelia y la defensa y conservación del patrimonio vegetal de la provincia. En este centro trabaja un equipo de cerca de 40 profesionales de distintas áreas, todas y todos con un mismo objetivo: mejorar las producciones de los cultivos y trabajar en sanidad vegetal para llevar a cabo métodos de lucha respetuosos con el medioambiente. Ubicada en un enclave privilegiado de la ría de Pontevedra, la EFA cuenta con laboratorios dedicados al diagnóstico e investigación de plagas y enfermedades de los vegetales, y a la realización de estudios edafológicos y de cultivos de interés. En sus cerca de seis hectáreas de superficie, se encuentras plantaciones piloto de frutales (kiwi, feijoa, mora, mirabeles, guayabo fresa, etc.), con la colección de camelias de la Diputación de Pontevedra (con más de 1.000 ejemplares plantados), la primera plantación de té de Galicia, un jardín de aromáticas y otras especies vegetales de interés, que hacen que sea un jardín con carácter didáctico atractivo para las y los visitantes tanto profesionales como aficionados. La apertura de los jardines al público tiene un sentido didáctico y formativo, cuya visita se realizará acompañada por guías especializadas y especializados, y permitirá dar a conocer el trabajo que se está desarrollando, así como el patrimonio que forman sus jardines. Las visitas se llevarán a cabo todos los martes y jueves no festivos y dos sábados al mes desde noviembre de 2022 en horario 10 h a 12 h, con una duración aproximada de dos horas. Las personas visitantes podrán realizar un recorrido por la finca en el que se explicarán los siguientes temas: • La Estación Fitopatológica Areeiro. Qué es y a qué se dedica: un poco de historia • Los orígenes: qué es la fitopatología, su importancia y repercusión en la producción de alimentos • La camelia, la flor de Galicia; Jardín Pedro Mansilla • Camelias higo: solo para los ojos del emperador. El jardín de Franco Ghirardi • Insectario y vivero de forestales: la lucha contra las plagas • Plantación de kiwi: la tecnología detrás de la fruta • Plantación de té, la bebida más consumida del mundo • La camelia más allá de su uso ornamental • La feijoa: una fruta exótica que le debe el nombre a Galicia • La importancia de los frutos de otoño, los frutos secos • Helechos arbóreos, el recuerdo del pasado Después de la visita, y dependiendo de la época del año, se realizará una cata de productos obtenidos en la finca (frutas de temporada, té…). Por razones de organización y eficacia en la realización de la visita, el grupo estará formado por un mínimo de 10 y un máximo de 25 visitantes, incluida en ambos casos la persona responsable del grupo, quien acompañará a las y los integrantes en todo momento. Si el grupo superase el número máximo establecido, deberá solicitarse el número de visitas necesarias en función del número de visitantes del grupo. Será necesario reservar la visita con una antelación mínima de 24 horas antes de su realización. Los colectivos profesionales (universidades, escuelas agrarias, centros profesionales, bodegas, etc.) relacionados con las actividades científicas de la EFA podrán solicitar mediante instancia genérica la visita a los laboratorios en grupos de menos de 10 personas. Puede solicitarse la visita a través del calendario que hay al pie de esta web.

Plan de reactivación de la Granja Mouriscade: primeras medidas y resultados

Hace poco más de un año, en la Finca Mouriscade, dependiente de la Diputación y ubicada en Lalín (Pontevedra), se ponía en marcha un Plan de Reactivación de la ganadería, una estrategia para volver a situar a Mouriscade como referente en mejora genética de vacuno de leche, no solo a nivel autonómico sino estatal. Las primeras medidas impulsadas en estos meses, así como los resultados que están logrando fueron algunos de los temas que abordó el jefe de sección de ganadería de la Finca y veterinario, Héctor Martínez Sanz, durante su presentación del proyecto en los XVI Encuentros Ganaderos de la ADS Xundeva, celebrados en la capital del Deza. La mejora genética por transferencia de embriones vuelve a ser la apuesta para la Granja de Mouriscade, un camino en el que ahora echan también mano de otras herramientas como la genómica, con la que acortar plazos y afianzar resultados. El trabajo con embriones de alto valor genético fue la vía con la que el centro había conseguido en el 2010 y 2011 situarse como número uno en el índice ICO en España y con el Plan de Reactivación buscan recuperar esas posiciones para proporcionar material genético de calidad a las granjas gallegas.
"Vamos a seguir con la compra de material genético con el que producir embriones en una cantidad suficiente para atender la demanda de las ganaderías de la provincia"
"La genética sigue a siendo la vía para mejorar la eficiencia de las ganaderías de vacuno de leche, no debemos escapar de ella. Desde Mouriscade vamos a seguir con un plan de mejora genética, con la compra de material genético con el que producir embriones en una cantidad suficiente para atender la demanda de las ganaderías de la provincia", explica Héctor Martínez. Hector Martínez durante la presentación del programa de reactivación de la granja en los Encuentros de Xundeva.

Selección del material genético

En esta nueva etapa Mouriscade sigue con los embriones, al considerar que es el camino para avanzar en la mejora genética en las ganaderías, ya que a diferencia de la adquisición de animales, con este método se reduce el riesgo de infecciones, costes de transporte y de compra. Además, se evitan las cuarentenas y se logra una mayor selección y adaptación de los animales. La genómica, el análisis del ADN para conocer las aptitudes del animal, es la otra gran apuesta del centro. Martínez destaca que este método permite detectar no sólo los animales más valiosos de la granja sino también los peores para poder eliminarlos, así como los genes indeseables. Además, este análisis permite conocer el potencial genético en las terneras y sus puntos endebles para poder corregirlos en los cruces. "La genómica nos permite mejorar la tasa de ganancia genética y reduce el intervalo generacional", destaca.
En la selección de material genético prestaron atención a los índices genómicos nacional, americano y canadiense para lograr los mejores animales
En la búsqueda de animales con una destacada genética, Mouriscade se ha fijado tanto en el mercado nacional como internacional a la hora de comprar material genético. "Nuestra premisa es conseguir los mejores embriones y para eso estamos mirando índices genómicos nacionales (GICO), pero también otros destacados a nivel mundial, como el americano (GTPI) y el canadiense (GLPI)", detalla. Martínez apuntó que decidieron tener en cuenta no sólo los índices nacionales sino otros referentes mundiales por las diferencias que comienzan a observarse entre unos y otros. "Siendo índices muy semejantes (porque ambos buscan conformación, salud y producción) hay criterios muy diferentes y no podemos obviar lo que están haciendo americanos y canadienses", apunta.
En el índice americano ya se puntúa negativamente el carácter lechero de una vaca, pues se considera que perjudica su longevidad
Así, los americanos están valorando cada vez menos la producción de leche y priorizan la obtención de los sólidos (grasa y proteína), ambos al mismo nivel. En el índice americano (TPI) están incluyéndose valores nuevos como la eficiencia alimenticia, significativa para la rentabilidad económica de la granja, o la docilidad de los animales, lo que facilita el manejo en la granja. En el índice americano incluso hay características que puntúan negativamente, como el carácter lechero, que hasta hace unos años era un valor muy apreciado. "El carácter lechero está ya valorándose como negativo, al considerar que son vacas menos longevas. Este cambio da cuenta de cómo evoluciona la percepción en el sector", comenta el veterinario, al tiempo que incide sobre la importancia de tener presente estos cambios. Además, en el índice americano la fertilidad está siendo uno de los aspectos más destacados.
En la selección genética están incluyendo las caseínas por la importancia que están teniendo en el mercado
La selección del material genético también está ligada a las caseínas, dada la importancia que están teniendo estas proteínas de alto valor biológico en el mercado lácteo. "Tanto las beta caseínas A2A2 como la Kappa caseínas BB están marcando diferencia en el precio que pagan algunas industrias, por lo que pueden ser también de interés para las ganaderías", concreta Martínez.

Primeros resultados

En estos primeros meses se dedicó una partida de 45.000 euros a la adquisición de material genético con el que han logrado 30 gestaciones de alto valor genético. A nivel internacional lo adquirieron a través de la firma Boviteq, filial de Semex en Canadá, que cuenta con un destacado programa de cría de toros y terneras de alto valor añadido. En concreto adquirieron un total de 42 embriones y lograron una alta tasa de preñez, casi del 60%. En el ámbito nacional apostaron por incorporar material genético de destacados animales como Channel, una vaca nacida en el 2019, con un gran valor genético y que proporcionó ya 4 toros que están repartidos en centros especializados, como el de Xenética Fontao, que adquirió 3 de ellos. Además, cuenta con una alta puntuación en valores como la longevidad. En estos últimos meses del año están ya naciendo las primeras crías de este nuevo "rebaño de élite" a disposición del sector.

Otras líneas de trabajo

Parejas a estas medidas, en el marco del Plan de Reactivación también se llevaron a cabo otros cambios en la gestión de la granja. Uno de los más significativos fue la considerable reducción de la producción y venta de leche desde esta ganadería. "Se está produciendo sólo el mínimo posible de leche en base a las necesidades para poder llevar a cabo el plan de mejora genética", apunta Martínez. La producción de leche desde la granja ha sido una de las cuestiones más criticadas en los últimos años por ganaderos y entidades del sector, al reprochar que la granja, simbólicamente, ejercía competencia directa con los productores de la provincia.
"En Mouriscade vamos a tener sólo aquellos animales que sean de gran utilidad para el sector"
Para reducir la cantidad de leche se está realizando una selección estricta de animales y se venden mediante subastas aquellos que no cumplen con los criterios fijados. "En Mouriscade vamos a tener sólo aquellos animales que sean de gran utilidad para el sector", apunta el veterinario. Además de la genética, otra de las vías sobre la que están trabajando en la Granja Mouriscade es la eficiencia alimentaria, para lograr producir la misma leche o incluso incrementar la producción con un menor consumo de materia seca. "Se piensa que la eficiencia alimentaria no tardará en incorporarse en las pruebas genómicas en España, por lo que nosotros ya estamos trabajando teniendo presente la importancia que tiene para las ganaderías", comenta Martínez.
En colaboración con Conafe están realizando un estudio sobre la eficiencia alimentaria en el vacuno de leche
En la Granja Mouriscade están realizando ensayos en este campo en colaboración con Conafe. Los trabajos se centran en el seguimiento de la ingesta que hacen los animales, con el control de la cantidad de comida que ingieren y el número de veces que van al comedero, así como las variaciones que se producen en el flujo de leche. "Buscamos ser útiles para el sector y redundar en la mejora de las ganaderías", concluye el responsable de la Granja. En el Plan de Reactivación de la Granxa también se incluye la adquisición de un laboratorio móvil, que como reconoció Martínez, está demorándose por la crisis mundial de abastecimiento de microchips derivada de la pandemia. Otra de las líneas de trabajo en las que buscan incidir es en la elaboración de una base de datos de la granja y la construcción de una página web para ofrecer mayor transparencia al sector sobre los proyectos y resultados que se logran en la granja.
Contemplan realizar visitas didácticas a las instalaciones y abren la posibilidad a colaborar con el sector del vacuno de carne
También están continuando con la colaboración con casas comerciales para la realización de campos de ensayo sobre forrajes como el maíz o las praderas. Mantienen además abierta la colaboración en estudios con la Universidad gallega sobre la gestión de los purines, así como para acoger estudiantes en formación. En este sentido, el Plan apuesta por una apertura de las instalaciones a visitas tanto de profesionales vinculados al sector como de la ciudadanía. Aunque por el momento están centrados sólo en el vacuno de leche, en esta nueva etapa también se abre la posibilidad de que Mouriscade colabore con el sector de la carne para el estudio de razas gallegas como la Rubia Gllega u otras que puedan resultar de interés para los ganaderos.

XVI Encuentros Ganaderos de Xundeva este jueves en Lalín

La Agrupación de Defensa Sanitaria Ganadera (ADSG) Xundeva celebra este jueves, 2 de diciembre, en Lalín los XVI Encuentros Ganaderos. El evento tendrá lugar no Salón Teatro de Lalín. En la jornada tratarán, entre otros temas, la monitorización del rebaño de vacuno de leche, los cuidados para la recría o el plan de reactivación de la Granja de la Finca Mouriscade. A continuación, detallamos el programa de la jornada: -11.00 horas. Recepción y café de bienvenida. -11.15 horas. Apertura de las jornadas. Manuel Fernández López, presidente de Xundeva. Avelino Souto Rozados, concejal de Medio Rural del Ayuntamiento de Lalín. -11.30 horas. Ganadería de precisión: Monitorización del comportamiento en vacuno de leche. Juan José Nuñez, responsable de monitorización MSD Animal Health Intelligence. -12.15 horas. Recría bien, producirás mejor. Alfonso Martínez Escribano, asesor técnico veterinario de Ruminantes y équidos. Boehringer Ingelheim. -13.00 horas. Desventuras de un veterinario gallego en Latinoamérica. Antonio Souto Ferraz. Servicios Técnicos Ruminantes, unidad de mastitis. Hipra. -13.45 horas. Plan de reactivación de la ganadería Mouriscade. Héctor Martínez Sanz. Jefe de Sección de Explotación Ganadera Mouriscade. -14.15 horas. Cierre de la jornada. Jorge Enrique Mourelo Estela, subdirector general de la Xunta de Galicia. Manuel González Martínez, diputado provincial de la Finca Mouriscade, Caan y la Estación Fitopatológica de Areeiro. Luis López Diéguez, delegado territorial de la Xunta en Pontevedra. -14.45 horas. Comida de trabajo.

-Consulta aquí el tríptico de la jornada.

¿Son las plantas de biogás una alternativa viable para el vacuno de leche?

Las ganaderías con sistemas más intensivos, como el porcino, fueron de las primeras en incorporar plantas de biogás para la gestión de los purines. Ahora, también las granjas de vacuno de leche están fijándose en este tipo de instalaciones, sobre todo ante las limitaciones y el control de los purines que se está imponiendo desde Europa. El reparto de los fondos Next Generation reaviva el interés por estos sistemas, vistos a priori como un modelo de economía circular. Sobre la mesa, hay propuestas de macroplantas comarcales, como las que barajó la propia Administración gallega, o instalaciones de autoconsumo para una única ganadería, así como para granjas próximas. Sin embargo, las dificultades o el fracaso de algunas de las plantas impulsadas tiempo atrás, como la de Sarreaus (Ourense), en la que se invirtieron 22 millones de euros, lleva a que haya ciertas desconfianzas sobre la rentabilidad y las oportunidades reales que estas plantas pueden ofrecer para abordar la gestión de los purines.

¿Qué ventajas pueden proporcionar?

Las plantas de biogás se presentan como una alternativa sostenible en materia ambiental para la gestión del purín. En teoría, reducen las emisiones asociadas a los purines y representan además una opción para las granjas que carezcan de suficientes tierras en las que aplicar los purines. "La emisión de metano que se llevaría a cabo en las balsas de purín se traslada al interior de la planta y puede aprovecharse", explica Belén Fernández, investigadora del Programa Gestión Integral de Residuos Orgánicos (Giro) del Instituto de Investigación y Tecnologías Agroalimentarias (Irta) de Cataluña.
"La emisión de metano que se llevaría a cabo en las balsas de purín se traslada al interior de la planta y puede aprovecharse" (Belén Fernández, investigadora del Irta)
Lo mismo acontece con el amonio presente en las excreciones. Aunque parte del nitrógeno orgánico va a quedar en la cama de los animales, si los purines se tratan en la planta, las emisiones se producen en el digestor, de manera controlada, en vez de emitirse directamente a la atmósfera. "La ventaja es que el nitrógeno amoniacal va a estar presente en el digestato, el material resultante tras el proceso de tratamiento, y puede emplearse como fertilizante, ya que este tipo de nitrógeno es el más adecuado para el crecimiento de las plantas", apunta Fernández. Con todo, para lograr estos resultados la investigadora incide en que es preciso llevar a cabo unas buenas prácticas en la gestión de los purines, para que realmente esas emisiones se produzcan en el interior de la planta y no previamente. De igual manera, también hace falta prestar atención al tratamiento que se hace del digestato obtenido, ya que un incorrecto almacenamiento de este producto puede provocar nuevas emisiones contaminantes. Obtención de biogás El tratamiento del purín permite obtener biogás, una fuente de energía renovable y que puede emplearse para abastecer las necesidades de la propia ganadería en el caso de las plantas de autoconsumo. Hay granjas intensivas con una importante demanda de energía térmica, por lo que se emplea para el funcionamiento de calderas. Algunas de las plantas también cuentan con motores de cogeneración que proporcionan electricidad para autoconsumo y para venderla a la red eléctrica. "Entre los ganaderos jóvenes, con una ganadería moderna y una visión empresarial de la misma, ven estas plantas como una manera de implantar la economía circular, obtener energía de una forma más limpia y mejorar su competitividad", indica Javier Taibo, responsable de la sección centrada en las plantas de biogás de la empresa gallega Norvento.
"Estas plantas se ven como una manera de implantar la economía circular, obtener energía limpia y mejorar la competitividad de la ganadería" (Javier Taibo, responsable de área de Norvento)
Esta firma participó en la puesta en marcha de varias plantas, algunas de ellas para el ganado vacuno de leche, como la instalada hace 5 años en una ganadería de Cospeito (Lugo) con 150 cabezas. "En esta granja, la electricidad producida se exporta a la red, pero en estos momentos estamos recomendando otro tipo de aprovechamientos dentro de la granja en vez de venderla", indica Taibo. La firma es también la responsable del proyecto de la planta instalada en el Centro de recría de Gayoso Castro, de la Deputación de Lugo.

Las macroplantas

Para el tratamiento de los purines del vacuno de leche se están proponiendo dos modelos de instalación: plantas de autoconsumo, instaladas en la propia ganadería o para un grupo reducido de granjas que se encuentren próximas, así como macroplantas comarcales que puedan atender las necesidades de un número más amplio de ganaderías. En este modelo a mayor escala se encuentran iniciativas impulsadas por cooperativas en otras comunidades, como es la planta de Biogastur, en Navia (Asturias), de Central Lechera Asturiana (Clas), una de las pioneras para el tratamiento de los purines de vacuno. El proyecto se encontró con diversas dificultades técnicas, ya que la arena de las camas, que buena parte de las ganaderías empleaban, terminaba mezclada con el purín y ocasionaba problemas en la instalación. También se vio lastrada por problemas en la gestión e incluso permaneció parada. A finales del año pasado se anunciaba su reactivación en los próximos meses y también nuevos cambios para hacerla más competitiva. Así, aunque estas instalaciones estuvieron pensadas inicialmente para la obtención de biogás encaminado a producir electricidad, ahora se baraja la obtención de biometano para inyectarlo en la red de gas natural.
Leche Río impulsa una planta para tratar los residuos de industrias alimentarias y purines de los ganaderos a los que le recoge a la leche
En Galicia, Leche Río está impulsando también una planta en la que tratar tanto residuos de la industria como excedentes de purines de los ganaderos a los que les recoge la leche. El proyecto, desarrollado por la empresa Norvento, incorpora también a un gestor de residuos, Agroamb. "Estaríamos ante unas instalaciones de la industria láctea, que prestaría un servicio a los ganaderos en aquellos momentos en los que tengan excedentes de purines", detalla Taibo. En la planta no sólo se tratarán los purines de las ganaderías sino que se incluiría una mezcla procedente de residuos de la industria láctea y de otras industrias alimentarias de la zona de Lugo proporcionados por Agroamb, que será también la encargada de gestionar la el digestato sólido resultante de la planta a modo de fertilizante, dada su experiencia en la materia. Desde la Administración, la Xunta también está valorando este tipo de macroplantas. Inicialmente había anunciado la creación de 4 plantas de tratamientos de purines en las principales zonas ganaderas (A Limia, Deza, Mazaricos y A Pastoriza), pero su último anuncio fue la solicitud de fondos Next Generation para un Centro para el Impulso de la Economía Circular, una gran instalación de tratamiento de residuos entre los que se incluyen los purines, plásticos, residuos industriales orgánicos, basura marina y residuos textiles.
La Xunta baraja construir un gran centro de tratamiento del purín y otros residuos orgánicos, plásticos y textiles con los que obtener biogás y fertilizantes
Como productos finales se obtendría biogás y fertilizantes que tendrían como principal destinatario el sector primario gallego. Mientras, de los residuos plásticos y textiles se obtendría material reciclado que se incorporaría como materia prima a otros procesos industriales. Conviene recordar que la administración autonómica también está trabajando en una nueva ley para la gestión integral de las deyecciones ganaderas. "El objetivo de la norma es ordenar la producción, recogida, transporte y almacenamiento, siempre partiendo del hecho de que los ganaderos van a poder hacer autoaplicación de los purines", indican desde Medio Rural. El sistema de macroplantas de cogeneración, que se extendió a partir del año 2000 por las principales áreas de ganadería intensiva de España, naufragó hace casi una década por el fin de las primas a la producción de electricidad con biogás (Real Decreto 1/2012). De aquella cerraron la práctica totalidad de instalaciones que estaban en marcha y ahora queda en el aire ver la rentabilidad que puedan tener estas instalaciones de cara al futuro. La principal opción que se baraja es la reformulación de las plantas de biogás para que, en lugar de dedicarse a producir electricidad, se orientaen a inyectar biometano en la red de gas natural. "La clave está en ver para qué se destina ese biogás y conseguir que la planta también sea sostenible a nivel económico. Con la depuración del biogás a biometano se abren más alternativas, incluso puede emplearse ese biometano para la maquinaria pesada agrícola, lo que podría ser una solución a corto plazo para las cooperativas", detalla Belén Fernández. Otra posibilidad es la obtención de hidrógeno verde a partir de biogás, si bien todas estas opciones parten con el hándicap de que el coste del biometano es muy superior al del gas natural, por lo que se trata de una energía que en principio parece depender de apoyos públicos.
Planta de biogás de la Finca Mouriscade, en Lalín.

A experiencia de la planta de autoconsumo de Mouriscade

Una de las planta de autoconsumo de biogás operativas actualmente en Galicia es la instalada en la Finca Mouriscade, en Lalín (Pontevedra), dependiente de la Diputación de Pontevedra y desarrollada por el centro tecnológico EnergyLab. Fue instalada en el 2013 y tubo una inversión de 360.000 euros. Esta es una planta pensada para el tratamiento biológico y producción de biogás a partir de residuos orgánicos. Tratan en torno a 1.000 metros cúbicos del purín de la ganadería de vacuno de leche de la granja de la Finca al año junto con los restos de las muestras del laboratorio, unos 200 kilos semanales de forrajes. La instalación está preparada para producir 30 Kilowatios por hora de energía eléctrica, que son utilizados para autoconsumo en el centro, lo que supone el 60% de la energía en él consumida. Actualmente, la planta tiene un coste de mantenimiento de 5.000 euros al año.
En la plantan tratan al año unos 1.000 metros cúbicos de purín y unas 10 toneladas de forrajes
Esta planta cuenta con una balsa de recepción donde el material de biomasa es almacenado, triturado, homogeneizado y enviado al digestor a través de una bomba. Allí, la materia orgánica es digerida a través de la fermentación anaerobia del mismo, manteniendo la materia orgánica a una temperatura de 37 grados centígrados dentro del digestor, durante un período de tiempo próximo a los 25 días. Este sistema se alimenta con el calor proporcionado por la microturbina, que quema el gas y produce energía eléctrica. Si es necesario, también cuentan con una caldera auxiliar que le proporciona esta temperatura. "A través del agitador situado en el interior del digestor, es posible mantener la biomasa homogénea dentro del digestor. Además de los sistemas anteriores, el digestor cuenta con sistemas de control: gafas de mira, sondas de temperatura, nivel de biomasa, medidor de presión, toma de muestras, válvulas de seguridad y válvulas de drenaje", explican desde la Finca Mouriscade. Finalmente, el biogás producido se almacena en el gasómetro, que está situado en la parte superior del digestor e incluye cintas de apoyo y nivel para medir la cantidad de biogás almacenado. Desde allí pasa al recinto de cogeración donde, después de ser secado y comprimido, se recupera en la microturbina generando electricidad y gases de combustión. En esta planta, la electricidad se utiliza para autoconsumo y los gases de combustión se usan para calentar el agua en el circuito de calefacción del digestor a través de un intercambiador de calor, siendo finalmente expulsados por las chimeneas.
La fracción líquida la emplean para regar las fincas de la ganadería y la sólida la usan como cama para el ganado mezclada con cáscara de arroz
Una vez realizada la digestión anaerobia de la biomasa, abandona el digestor y alcanza, por gravedad, el llamado pozo de digestados. Desde ahí el digestato es bombeado y se procesa en un separador sólido-líquido tipo prensa. Así, tras la filtración se obtiene una fase líquida, que emplean para riego de las fincas que gestiona la ganadería, y una fracción sólida, que utilizan para cama del ganado. Esta fracción sólida es previamente deshidratada y esterilizada tras un proceso de fermentación. En las camas la mezclan con cáscara de arroz, lo que facilita la aireación de la mezcla y su secado. "Esta parte sólida también se puede utilizar como fertilizante, aunque es preciso analizar su contenido en materia seca, nitrógeno, fósforo y potasio para ajustar las dosis de fertilizantes segundo el cultivo a emplear analizando las deficiencias del suelo", indican desde la Finca.

Condicionantes para la obtención de biogás

La producción de biogás está condicionada tanto por la calidad del purín como por la presencia de otros residuos. "Se puede obtener biogás estrictamente con el purín, pero el potencial de generación es limitado. Por eso, cuanto más variado sea el aporte de materia orgánica más biogás se va a producir", explican desde Norvento. Los datos de la planta de biogás de Mouriscade dan buena cuenta de esto. Así, empleando sólo el purín de vacuno en estado estacionario consiguen obtener 476 metros cúbicos de biogás semanales. Mientras, si al purín de vacuno le añaden los residuos tanto en la granja como en el laboratorio (restos de piensos, silos y materias primas) se consigue obtener hasta 670 metros cúbicos a la semana.
Cuanto más variado es el aporte de materia orgánica más biogás se produce. En Alemania están optando por especies que intercalar con los cultivos de forrajes de las ganaderías y que luego emplean en las plantas
En las plantas de cogeneración con producción de electricidad para su comercialización, los productores suelen mezclar residuos de industrias alimentarias para que les sea viable la instalación de estos motores de cogeneración. "En estos casos, el residuo mayoritario sigue siendo el purín y entre un 5 y un 10% del caudal de residuos pertenece a otro tipo de materiales", detalla la investigadora Belén Fernández. En países del norte de Europa, donde se primó la producción de biogás frente al tratamiento de los purines, incluso se llegó a producir cultivos forrajeros en exclusiva para introducirlos en estas plantas y conseguir incrementar la producción eléctrica. Sin embargo, en países como Alemania este esquema de plantas se están dejando de construir por la pérdida de superficie agraria que supone cultivar exclusivamente para producir electricidad. Además, están optando por implantar los conocidos como "cultivos comerciales", especies que no son para uso alimentario y que se intercalan con los cultivos principales, de tal manera que sirven para fijar nitrógeno y carbono en el suelo, a la vez que se emplean para producir de biogás. Arena Otro de los condicionantes que afectó ya al funcionamiento de las plantas de biogás instaladas en España para el ganado vacuno es la arena que se emplea para las camas de las vacas. En este sentido, empresas como Norvento optan por incorporar sistemas de desareación para separarla del purín previamente. "La arena en suspensión en el purín puede generar problemas en los equipos, por eso se proponen sistemas como los empleados en las depuradoras, que permitan la decantación de la misma", concreta Taibo.

La cara b

La inversión que requieren las plantas de autoconsumo para una ganadería es uno de sus mayores inconvenientes, a la espera de comprobar si en un futuro hay apoyos específicos para su puesta en marcha. El desembolso se sitúa a partir de 200.000 euros, según estiman desde Norvento. "Los diseños se ajustan a las necesidades de las granjas, hacemos un traje a medida para cada ganadería, por lo que también varían los precios de la instalación", explican. En relación a las macroplantas barajadas por la Xunta, preocupa el impacto medioambiental que genera el traslado de los purines para su tratamiento. Así, en vez de esparcirse directamente en el campo y emplearlo como fertilizante, llevarlo a las plantas para este tratamiento previo incrementaría la huella de carbono y los gastos, en lo que para algunos sería 'marear el purín', en vez de ser un ejemplo de economía circular. "En Galicia, el camino es apoyar la vinculación de la ganadería de vacas con la tierra, aumentando la base territorial, de manera que los purines se continúen gestionando sin que supongan un problema ambiental", valora la secretaria general del Sindicato Labrego, Isabel Vilalba.
Los costes económicos y ambientales del traslado de los purines a las plantas es un de los principales inconvenientes 
También se muestran contrarios a este tipo de macroplantas desde Unións Agrarias. "Se está apostando por una Sogama 2, con el agravante de que los ganaderos tendrían que pagar por llevar allí los purines. Es un modelo que carece de sentido", advierte Jacobo Feijoo, secretario de Desarrollo Rural de la organización agraria.
Reunión de la comisión creada en A Limia para la gestión de los purines y el sistema de riego de esta comarca.

El biogás en los modelos intensivos de carne

En comunidades como Cataluña, las plantas de biogás son una realidad implantada y vinculada a sectores intensivos de producción de carne como el porcino. En Galicia, la macroplanta de Coren en Sarreaus, en A Limia (Ourense) operaba en el modelo de cogeneración de electricidad mediante biogás y fue también una de las que cerró a consecuencia del cambio de normativa estatal (Real Decreto 1/2012) y la supresión de las primas. Tras años paralizada llevaron a cabo un proceso de reconversión de las instalaciones para que pueda volver a gestionar los purines de las ganaderías de la cooperativa. Coren reivindica que se trata de una planta pionera en Europa, en la que invirtió 22 millones de euros. Tras el cierre de estas instalaciones, la cooperativa ourensana habilitó una nueva planta de biometanización para la generación de biogás en la que invirtió unos 3,5 millones de euros. En A Limia, principal zona de producción porcina de Galicia, se anunció en los últimos meses la construcción de otra planta de biogás, impulsada en este caso, por el grupo Arrate Energy Corp, un proyecto que fue presentado en la Diputación ya a finales de 2020. El potencial aprovechamiento del biogás en Galicia hace que empresas como Reganosa también estén procurando financiación de los fondos europeos Next Generation para la construcción de una nueva planta de biogás, cuya ubicación y materias primas de base aún no han concretado. En el marco de las iniciativas para mejorar la gestión de purines en A Limia, el pasado viernes se constituyó una comisión interdepartamental entre Xunta y Estado para mejorar la sostenibilidad del sector agrario de esta comarca. El plan fue elaborado por la Agencia Gallega de Desarrollo Rural con la colaboración de la Fundación Juana de Vega y el Grupo de Desarrollo Rural (GDR) Limia-Arnoia. El objetivo de esta comisión es concretar acciones y proyectos que contribuyan a mejorar la gestión de los subprodutos ganaderos y de las aguas, evitando y reduciendo la afectación medioambiental de las prácticas agroganaderas actuales.

«Queremos que de Mouriscade salgan embriones de la máxima calidad para todas las ganaderías de la provincia»

Jesús Manuel Manteiga, ganadero de vacuno de leche de Vila de Cruces lleva apenas unos meses como nuevo presidente de Africor Pontevedra. En una visita a su granja conocemos los proyectos para los próximos 4 años y las líneas en las que ya comenzaron a trabajar. -¿Satisfecho con el nuevo cargo de presidente, después de varios años en la directiva de Africor Pontevedra? -Se decidió que tenía que haber un cambio en la presidencia por diferentes motivos, y los compañeros acordaron que debía ser yo quien debía quedar de presidente, aunque yo quería que fuera otra persona. Ahora aquí estamos para intentar no defraudar su confianza en estos 4 años. -¿En qué líneas de trabajo quieres incidir en estos próximos años? -Uno de los ejes va a ser el proyecto con la Diputación de Pontevedra en relación con la Finca Mouriscade. Desde Africor llevábamos tiempo viendo que se estaban prestando pocos servicios y no se invertía en la granja. Así fue que pasó de ser la finca número 1 por ICO de España durante varios años a quedarse en el puesto 17, en el 20 o en el 25 y todo ello por falta de inversión. Nosotros teníamos un proyecto que ya habíamos intentado llevar adelante en la anterior legislatura de la Diputación y que ahora parece encaminado. -¿Qué papel juega Africor Pontevedra ahora dentro de este proyecto? -Ahora se ha creado una mesa de expertos integrada por 2 representantes de las cooperativas, de la ADS, de la propia Finca Mouriscade y de la Diputación y también cuenta con 2 representantes de Africor Pontevedra, uno de ellos es el técnico encargado de los acoplamientos, que ya lleva años trabajando en mejora genética en la propia granja de Mouriscade, y otro soy yo. En todas las decisiones que se tomen, como la compra de embriones, Africor va a estar presente. -¿Ya está trabajando entonces esa mesa de expertos en cuestiones como la compra de embriones? -Sí, de hecho queríamos formalizar la compra de embriones en este año, pero tenemos el hándicap de que requiere mucha burocracia, lo que lleva su tiempo. Nosotros queríamos presentar el proyecto ya en marzo para tener tiempo de formalizar estas compras, pero con el Covid-19 se retrasó todo, y la presentación del proyecto fue en noviembre. Ahora tenemos un presupuesto de 50.000 euros para la adquisición de embriones que estamos gestionando, pendientes de las autorizaciones y de la tramitación.
"Lo interesante es que vengan para la Finca Mouriscade los mejores ejemplares, con los que se pueda tener unas novillas con unas muy buenas calidades y que acaben repartidas por ganaderías de toda la provincia"
-¿En qué aspectos creéis que se debe mejorar en la Finca? -Creemos que la Finca Mouriscade tiene que ser un referente no solo de Pontevedra, sino de Galicia y España. Nosotros queremos que de ahí salgan embriones de la máxima calidad para mejorar las calidades ganaderas de todas las ganaderías. Sigue habiendo buenos ejemplares ahora mismo que están contribuyendo a eso, pero ya hay un cierto número de ganaderías que están la par con la Finca. Lo interesante es que vengan para la Finca los mejores ejemplares, con los que se pueda tener unas novillas con unas muy buenas calidades y que acaben repartidas por toda la provincia. Se trata de mejorar el ganado vacuno de leche de la provincia para que sea más rentable, habida cuenta las exigencias actuales y que cada vez los márgenes de la leche son más reducidos. También en esta línea se demanda un laboratorio móvil para poder hacer las implantaciones de los embriones en las granjas con unas garantías. Otra de las peticiones para la Finca es mejorar la difusión de los servicios que allí se ofrecen para que los ganaderos puedan tener información, por lo que también pedimos que se mejore su página web. Son temas todos ellos que están hablados, pedidos y que esperamos se vayan cumpliendo. -Otro de los aspectos en los que parece que se va a incidir en Mouriscade es en las subastas de animales y en reducir la cantidad de leche que se vende. -Nosotros siempre defendimos que en la Finca Mouriscade hay que ordeñar vacas, porque al tenerlas es necesario, pero su rentabilidad no puede venir de la leche y de hacerle competencia a los ganaderos. Las vacas tienen que rotar. En la Finca no puede haber vacas con 5 o 6 partos, esos animales hacen mucho más en una ganadería y allí lo que se tiene que apostar es por genética joven. El mundo de la genética ha dado un gran cambio, y Mouriscade se ha quedado atrasado por esa falta de inversiones. Ahora se está apostando claramente por la genómica y el semen sexado. Hace años, valía mucho más un embrión de una vaca MB o Excelente, que tenía que haber tenido ya tres partos, que el de una ternera. Con la genómica ha cambiado totalmente todo esto, y ahora se están cotizando mucho más los embriones de una becerra que los de las vacas, porque ya sabemos cómo va a ser tanto esa becerra como sus descendientes. El semen sexado ha sido otro de los grandes avances. El semen convencional quedó ya relegado, ya que a día de hoy nadie quiere que le nazcan machos en su granja, salvo aquellos que puedan rematar siendo animales para puesta en centros de recría. Nadie quiere pagar 400 euros por el embrión, para que luego te salga un macho y lo vendas por 100 euros en Silleda, después de mantenerlo 15 días. Lo que se buscan son hembras para la recría de la granja.
"En Africor estamos buscando la manera para que la Consellería de Medio Rural nos ayude con el genotipado en las granjas"
-¿La genómica es entonces uno de los puntos en los que se debe incidir tanto en Mouriscade como desde Africor? -Desde Africor y Afriga es uno de los temas en los que queremos trabajar. De hecho, los presidentes de los 3 Africores estamos ya buscando la manera para que la Consellería de Medio Rural nos ayude en el genotipado en las granjas, que actualmente tiene un coste de 30 euros por ternera. Por ejemplo, yo ya estoy genotipando todos los animales que nacen en la ganadería, porque nos proporciona información tan útil como si son portadores de enfermedades o su capacidad productiva. -¿Se debe transformar también el servicio de analítica de muestras que se ofrece a los ganaderos de la provincia desde el laboratorio de Mouriscade? -Las mejoras siempre son positivas, sólo que nosotros vimos que la parte que estaba decayendo era la granja, donde no se invertía nada de dinero, mientras que en el laboratorio sí se vieron inversiones. Hay aspectos, como en las analíticas de la leche, que antes incluían también los antibiogramas y que ahora para tenerlos hay que hacerlos a través de Ligal, que se podrían mejorar o las demoras que vemos en verano, pero, en general, los ganaderos están conformes con el servicio.
"La ganadería no es la responsable de todos los males del planeta, como parece que se quiere responsabilizar"
-¿Tenéis alguna demanda especial por parte de los ganaderos en los últimos tiempos? -Una demanda de todo el sector es dignificar la labor del sector ganadero, que somos fundamentales para la sociedad. Tenemos que seguir mejorando en cuestiones como el respeto al medio ambiente y el bienestar animal, pero es un aspecto en el que llevamos mucho tiempo trabajando. La ganadería no es la responsable de todos los males del planeta, como parece que se quiere responsabilizar. Esta es una profesión bonita, pero tiene que ser también rentable económicamente, sino van a seguir cerrando granjas, lo que genera problemas para los vecinos derivados del abandono de la actividad ganadera. -¿A cuántos ganaderos da servicio Africor Pontevedra? -Ahora mismo en el control lechero atendemos a unos 470 ganaderos y tenemos un servicio de asesoramiento en alimentación y en acoplamientos. Aparte ayudamos también cuando nos demandan colaboración en temas de gestión. El objetivo es ayudar al sector en la medida en que se pueda. A lo largo del 2021 queremos intentar hacer uno reparto de semen a domicilio. En colaboración con Genética Fontao, estamos mirando de comprar una furgoneta para ofrecer este servicio. Otro proyecto en el que también estamos trabajando y que ya se había valorado con la directiva anterior, es la unificación de los Africores de Galicia. Como cambiamos los presidentes de las 4 organizaciones acordamos darnos un tiempo para asentarnos y después comenzar a trabajar para hacer un único Africor Galicia.
"Queremos unificar las cuatro organizaciones en un único Africor Galicia"
-¿Con cuántos controladores cuentan hoy en día para este servicio? -Tenemos 11 controladores, 2 técnicos en alimentación y 1 especializado en acoplamientos que compagina su actividad también como controlador. Después está el gerente y una persona en la oficina. -Con la evolución hacia sistemas de ordeño que proporcionan un mayor número de datos e información significativa a los ganaderos, ¿quedan más comprometidas algunas de las funciones de Africor? -Es cierto que a veces a algunos ganaderos les resulta difícil comprenderlo e incluso cuestionan la labor de los controladores, pero la verdad es que son totalmente compatibles y se compaginan muy bien. Mientras que el robot de ordeño te aporta datos, el control de Africor te ayuda a contrastar esos datos con sus analíticas. Además, el historial y la información de los animales que se hace a través de Africor y que resulta de utilidad para los ganaderos no te lo aporta el robot. -Además de por la vinculación con Africor, ganadería Manteiga es una de las habituales en el certamen morfológico Feiradeza, ¿ves necesario introducir cambios para fomentar una mayor participación por parte de ganaderos de la comarca y de otras zonas de Galicia? -Creo que sí es preciso hacer cambios en este tipo de concursos, sobre todo a nivel local como es el caso de Feiradeza. Veo necesario que se equilibren las condiciones de partida para los participantes, de modo que los ganaderos nuevos, que participen por primera vez, no se encuentren perdidos en este mundo por su inexperiencia en certámenes, aunque tengan ejemplares que puedan optar a premios. Creo que es preciso también más formación en el tema de los certámenes y dignificarlos.
"En los concursos creo que es necesario equilibrar las condiciones de partida de los participantes, ofrecer más formación y dignificar estos certámenes"
Además, hubo otros factores que, en mi opinión, han influido en que los concursos hayan ido a menos, como la gran progresión que se hizo en el sector, así como el incremento de la carga de trabajo en las ganaderías. También fue determinante la falta de apoyo económico a estos certámenes por parte de las administraciones. Por mucho que quieras participar, si cada año te supone un gasto acabas por no ir. Creo que todos somos responsables, tenemos culpa, de la caída de estos concursos. -¿Cómo valoras tu experiencia en los concursos? -Aunque llevamos años participando, tengo poca experiencia en comparación con otros ganaderos de la zona y cuando comenzamos desconocíamos por completo este mundo. Recuerdo que cuando nosotros comenzamos llegamos a Feiradeza vimos que la gente alimentaba, lavaba, peinaba las vacas o las paseaba siguiendo unos criterios que nosotros desconocíamos por completo. A mí me enseñó a pasear las vacas Avelino Souto, que era aun un jovenzuelo, pero que ya llevaba paseando animales en concursos desde niño, y Manuel Donsión Silva, otro habitual de Feiradeza. Ahora, a base de participar y de lo que nos gustan, en mi granja ya he intentado hacer cambios en estos años para seguir yendo a concurso. Así es que decidimos tener dos líneas de animales: por un lado los que tenemos en producción en la granja y por otro los que tenemos para participar en concursos. Yo veo los certámenes como una afición más, como al que le gusta ir de caza. -¿Qué perspectivas de futuro ves para el sector ganadero? -Desde Africor, las perspectivas pasan por un Africor fuerte, centrado y unificado. Aunque llevamos poco tiempo, coincidimos en que tres de los presidentes somos ganaderos, vivimos de las vacas y nos gusta nuestro trabajo, así es que tenemos opiniones muy semejantes. En cuanto al sector, creo que lo importante es conseguir dejar de depender de las ayudas. Nos critican por las subvenciones y yo sólo pido para el precio de la leche el precio de hace 32 años más la mitad de lo que ha subido el IPC, de este modo podremos eliminar las subvenciones.  No puede ser que en el año 2020 estemos vendiendo el litro de leche a 29 céntimos de base, cuando en el año 1988 se vendía a 60 pesetas (36 céntimos), con todos los incrementos que se han visto en estos años en los gastos.
"En Galicia, los ganaderos hemos hecho los deberes, quien no los hizo ha sido la industria, que sólo empaqueta la leche sin apostar por el valor añadido y luego lo pagan los productores con bajadas en el precio"
Creo que el sector ganadero gallego ha hecho los deberes y tiene aún capacidad para producir más leche, seguimos siendo los mayores productores de leche de España. Si alguien no ha hecho los deberes aquí ha sido la industria, que lo único que ha hecho en Galicia ha sido meter la leche en un brick, no se ha molestado en transformarlo y en apostar por el valor añadido y ahora sigue pagándolo con los ganaderos, con bajadas cuando quiere y empleando la leche como producto reclamo. Ahora se nos vienen nuevas exigencias, como las reducciones de emisiones que nos piden, la nueva normativa de los tratamientos de los purines, y nosotros estamos dispuestos a seguir mejorando nuestras granjas, pero no puede ser que estas exigencias no se reflejen en el precio de la leche que cobramos.
Vista de las nuevas instalaciones de la ganadería Manteiga.

Ganadería Manteiga

Jesús atiende en Oirós, Vila de Cruces (Pontevedra) su granja de vacuno de leche, en la que también son socias sus dos hijas y su mujer. En los últimos años acometieron la construcción de una nueva granja, en la que actualmente cuenta con 160 cabezas de ganado frisón. En las nuevas instalaciones optó por incorporar un robot de ordeño, con lo que actualmente tiene en ordeño 68 vacas. El cambio a la nueva granja y al nuevo sistema de ordeño le supuso un incremento de 10 litros de leche en cada vaca, "aunque también se incrementaron los gastos", matiza el ganadero. Los planes a corto plazo en la Ganadería Manteiga pasan por doblar el número de vacas en producción e instalar un segundo robot de ordeño. Por este motivo está fomentando la recría, y cuenta con unas 50 becerras con menos de un año. También está apostando por genotipar todo su ganado, para lograr una selección de aquellas vacas con mejores características para sus necesidades. Su estrategia de futuro pasa además por las vacas A2A2, de suerte que está ya inseminando todas sus vacas con toros de este tipo. En la actualidad, el promedio de producción de la ganadería se sitúa en los 41 litros, con unas calidades de 3,20 % en grasa y 3,40 % en proteína. "En la mayoría de las ganaderías, la grasa es mayor que la proteína, nosotros tenemos esos datos invertidos. Contrario a lo que se pudiese pensar tampoco es que tengamos acidosis en nuestras vacas, sino no tendríamos estas medias", explica el ganadero. Estas cifras las logra en base a una ración compuesta por 30 kilos de silo de maíz, 7 kilos de silo de hierba de la primera corta, 5 kilos de silo de hierba de segunda corta y 9 kilos de pienso. A parte hay un promedio 5 kilos de punteo en el robot de ordeño. La ganadería maneja una superficie de 50 hectáreas de terreno, 12 de ellas en propiedad. Cerca de la mitad, unas 22 hectáreas, las destina cada año al cultivo de maíz para el ganado.

Mouriscade prueba una tecnología de ensilado que mejoraría la rentabilidad de las granjas

La Finca Mouriscade, centro dependiente de la Deputación de Pontevedra, está probando una tecnología puntera de ensilado de maíz que podría aumentar la rentabilidad de las explotaciones de leche. Según explicó la diputada delegada del centro de investigación provincial, Eva Vilaverde, “el objetivo de estas pruebas es realizar un estudio objetivo que contraste la eficacia de la maquinaria para ponerlo a disposición de los ganaderos de la provincia”. El nuevo procesador de ensilado de maíz que se está probando en la finca pertenece a la multinacional Claas y puede ser utilizado gracias a la colaboración de la empresa de Servicios Agroindustriales Bascual, que realiza el picado del maíz del centro provincial. La nueva máquina, que apenas se probó en Cataluña, Asturias y pocos puntos de Galicia, tiene como principal característica que la materia seca para alimentar los animales pasa a tener un mayor contenido en fibra ancha sin comprometer la digestibilidad ni la energía suministrada. Según pruebas realizadas por la Universidad de Wisconsin (EE.UU) en el 2012, este procesador permite que el rendimiento lácteo diario del ganado aumente hasta dos litros por vaca y que mejore la salud de los animales. Sin embargo, puesto que no hay más estudios contrastados, los técnicos de la Finca Mouriscade decidieron elaborar un informe propio. Diseño de la investigación Los trabajos para el estudio comenzaron esta misma semana. En una parcela propia de maíz forrajero se recogieron tres hectáreas con la misma variedad de maíz, y se picó una hectárea y media con la máquina tradicional y la otra hectárea y media con el nuevo sistema Sherdlage. Ese maíz picado está ahora en la fase de fermentación y, transcurridos de dos a tres meses, se le suministrará a los animales como alimento. En ese momento se comprobará si hay diferencias en la producción de leche en función de ambos lotes de alimento. La Finca Mouriscade dispone de todas las herramientas necesarias para realizar el estudio y comprobar este nuevo sistema de ensilado de maíz, ya que tiene superficie sembrada en una parcela de extensión considerable (cinco hectáreas), capacidad de almacenaje separando los diferentes lotes, animales para suministrar los ensilados y capacidad de recogida de datos a nivel de producción, así como la posibilidad de realizar en el laboratorio diferentes análisis de materia seca y digestibilidad para el ganado. Los técnicos de Mouriscade pretenden valorar si realmente el nuevo sistema de ensilado es una ventaja para las explotaciones de vacuno de leche, dado que solamente un aumento de producción de un litro por animal y día sería de gran rentabilidad económica, a mayores de otros beneficios en la salud de los animales. Según explicó la diputada Eva Vilaverde, “trabajos de investigación como el que se está iniciando, inédito hasta el momento, demuestran que la Finca Mouriscade sigue siendo un referente para el sector agroganadero no sólo de la provincia, ya que trabaja con rigurosidad e independencia en incrementar las capacidades productivas y de calidad de las explotaciones”.