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Importante caída del censo de novillas lecheras en España: Un 7,6% menos

El Ministerio de Agricultura acaba de publicar los datos de situación de la cabaña de vacuno de lechero en España a enero de 2024, en el que destaca la importante bajada del número de novillas lecheras, un 7,6% menos en relación a enero del año pasado. La información se elabora con los datos del  Sistema Integral de Trazabilidad Animal, o SITRAN, a partir de los registros de las comunidades autónomas. En cuanto al censo de novillas, en enero de 2024 alcanza los 256.650 animales, lo que supone un descenso del 7,6% respecto al mismo mes del año pasado y un descenso del 2,1% respecto al mes inmediatamente anterior. La caída es menos acusada en Galicia, que concentra el 43% de esta cabaña y el 41% de la vacas lecheras adultas. El censo de estas últimas es de 780.962 vacas , lo que supone un descenso del 0,8% con respecto al mismo mes en el año anterior. Con respecto al mes inmediatamente anterior se observa un aumento del 0,3%. En cuanto a la distribución del censo por comunidades autónomas, la que alberga mayor censo de vacas lecheras mayores de 24 meses es Galicia que, como puede observarse en la siguiente gráfica, cuenta en este mes con 320.658 animales que representa el 41% del total de censo de vacas lecheras, seguida de Castilla y León con 90.333 animales (12%) y Cataluña en tercer lugar con 74.822 animales (10%).

Causas de la importante caída en el número de novillas

En cuanto a las causas de la importante caída del número de novillas, fuentes del sector señalan las siguientes: -Menor necesidad de reposición por mayor longevidad de las vacas gracias a las mejores en el bienestar animal. “El ganadero se ha dado cuenta de que el bienestar de los animales tiene una relación directa con la durabilidad y productividad de los mismos, lo que conlleva animales de más tiempo en las granjas y con necesidades menores de reposición”, explica Manuel Morales, veterinario de OCEVA S.Coop. -Uso cada vez mayor de semen sexado, con lo que las ganaderías consiguen planificar mejor la recría que necesitan y obtenerla. La tendencia es utilizar semen sexado en novillas y razas cárnicas en vacas adultas e incluso está empezando a implantarse el uso de semen sexado de razas cárnicas, para obtener un mayor valor en la venta de terneros machos de cruce. -Mayor profesionalización del sector que lleva a una gestión empresarial. La recría supone le segundo capítulo de gasto en una granja, por detrás de la alimentación, por lo que tener más recría de la que se necesita supone una pérdida de dinero para la explotación, excepto en unas pocas granjas que han logrado notoriedad en la venta de recría. -”Muchas ganaderías prefieren importar las novillas por los elevados costes y necesidades de criarlas en la explotación o en centro de recría. Se evitan así tener un dinero inmobilizado, los riesgos de que enferme y la compran cuando realmente la necesitan”, añade Antonio Barreira, de Gandos Barreira SL. -Por último, Manuel Morales, veterinario de OCEVA S.Coop apunta que “la incertidumbre en la que nos movemos, desde el punto de vista normativo y la nueva ordenación sectorial que va a restringir el crecimiento desmesurado de las granjas hace que las explotaciones ya no piensen tanto en el crecimiento”.

La vaca frisona con mejor genética de España es de una ganadería de A Pastoriza

Ya están disponibles las valoraciones, nacionales tanto genómicas como tradicionales, e internacionales MACE y G-MACE en el buscador de toros de la web y aquellos toros debidamente registrados en CONAFE a través de SINBAD. También se han actualizado los valores en el programa de acoplamientos CONAFEMAT, por lo que a partir de hoy el servicio de acoplamientos de CONAFE ya trabaja con estas pruebas actualizadas.

Entre las 1000 mejores vacas por ICO de España el primer puesto lo ocupa SAT AGOSTO DAR. CROWN SELMA ETL TV TD TR, con 1302 puntos y perteneciente a la ganadería SAT Agosto Darriba, de A Pastoriza (Lugo). Por su parte, la mejor novilla genómica de España también es de otra ganadería lucense, Casa Gabino SC de Friol: Se trata de CASAGABINO PRECISIO.MEI FIV ET , nacida este 2023, y que suma 1382 puntos.

Estos son los listados completos de:

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-1000 Mejores Vacas por ICO

-1000 Mejores Vacas por IGT

-1000 Mejores Vacas por IM€TLECHE

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-1000 Mejores Novillas Genómicas por ICO

-1000 Mejores Novillas Genómicas por IGT 1000

-Mejores Novillas Genómicas por IM€TLECHE

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En los listados internacionales se incluye el acrónimo de la empresa propietaria o importadora de aquellos toros que están debidamente registrados en CONAFE para su comercialización en España.

Desde CONAFE recuerdan a los ganaderos colaboradores que los toros que usen deben estar registrados para evitar problemas a la hora de dar de alta a sus hijas. Este listado se actualiza tres veces al año, si el toro no aparece como registrado consulte con su distribuidor o con la oficina de CONAFE si este trámite ya ha sido realizado.

En total están evaluados 174.869 toros Holstein. De estos, en caracteres de producción 4.912 tienen prueba nacional con hijas, 5.039 prueba nacional sin hijas (sólo genómica), 157.114 prueba MACE y el resto prueba GMACE.

También se han publicado el listado de 1000 mejores toros (Prueba Nacional o MACE) con fiabilidad igual o superior al 80% en producción o tipo y el listado de 1000 mejores toros que no alcanzan aun el 80% de fiabilidad en producción o tipo y que tengan prueba nacional o prueba MACE, según los requisitos publicados.

Para realizar la evaluación genética tradicional de diciembre 2023 se han utilizado los datos del Control Lechero Oficial y los datos de las calificaciones disponibles a mediados de septiembre, y son los siguientes:

Calificaciones: 2.854.351

Producción: 8.087.684

Longevidad funcional: 7.000.000

Rec. Cél. Somáticas: 7.965.670

Días abiertos: 2.122.738

Velocidad de Ordeño: 1.615.464

Flujo de Ordeño 629.770

Facilidad de Parto 1.365.249

Salud Podal 1.367.409

Respecto a las evaluaciones genómicas la población de referencia aumenta hasta 42.851 toros genotipados con prueba de descendencia al menos en producción. El número de animales genotipados y evaluados ha sido de 216.212 incluyendo la población española formada por 4.048 machos con código ESP y 164.135 hembras.

El valor promedio de los 200 toros top publicados en el catálogo nacional para el nuevo índice combinado ICO es de 1212, el valor medio de los 100 mejores toros probados españoles se sitúa en los 1208 y el de los 100 mejores toros genómicos españoles alcanza los 1311. Hay que recordar que los resultados de las evaluaciones genéticas no son comparables a evaluaciones previas,

Respecto al resto de índices la referencias para toros probados y genómicos serían:

 

 

IM€TLECHE

IM€TQUESO

IM€TPASTO

IM€TECO

Genómicos

348 €

465 €

180 €

290 €

Probados

247 €

334 €

129 €

212 €

 

Recuerdan que estos índices se expresan en €uros de Rentabilidad por vaca y año.

También están disponibles las valoraciones y listados de toros Nacionales, MACE y G-MACE en el buscador de toros de la web y aquellos toros debidamente registrados en CONAFE a través de SINBAD. También se han actualizado los valores en el programa de acoplamientos CONAFEMAT.

Las valoraciones internacionales aquí presentadas son las pruebas oficiales de los toros en España y permite de forma independiente y objetiva comparar el nivel genético de los toros de diferentes orígenes en la misma escala en la que se evalúan las hembras de su ganadería. Es sin duda una herramienta perfecta para tomar decisiones con criterio.

Por último, desde CONAFE recuerdan a los ganaderos colaboradores que los toros que usen deben estar registrados para evitar problemas a la hora de dar de alta a sus hijas. Este listado se actualiza tres veces al año, si el toro no aparece como registrado consulte con su distribuidor o con la oficina de CONAFE si este trámite ya ha sido realizado, actualmente tenemos registrados en CONAFE 6.609 toros que pueden ser consultados y pueden ser utilizados en acoplamientos con el programa CONAFEMAT.

Listado de las mejores novillas genómicas: Pruebas CONAFE de agosto

La Confederación deAsociaciaciones de Frisona Española (CONAFE) acaba de publicar la actualización de las pruebas genómicas de hembras  correspondientes al mes de agosto. Este es un resumen de las mejores novillas genómicas por ICO: Consulta aquí los resultados completos de las Mejores Novillas Genómicas de España:

- 1.000 Mejores novillas genómicas por ICO

- 1.000 Mejores novillas genómicas por IGT

- 100 Mejores novillas genómicas por IM€TLECHE

- 100 Mejores novillas genómicas por IM€TQUESO

- 100 Mejores novillas genómicas por IM€TPASTO

- 100 Mejores novillas genómicas por IM€TECO

Granja de Castro de Rei vende vacas y novillas

Madrá SC, una ganadería familiar de Castro de Rei (Lugo) vende vacas y novillas frisonas, tanto preñadas como en producción. “El motivo es que tenemos exceso de animales para el robot de ordeño y precisamos vender algunas. Son vacas muy productivas, con promedios superiores a los 40 litros en los últimos meses, y de muy buena genética, tanto americana, como holandesa y española”, destacan desde esta ganadería, que está tanto en control lechero como en ADS. La personas interesadas pueden llamar al 657518026 o enviar un email a albertosanfiz@gmail.com

Media en Castro Caldelas de 2183 euros en la subasta de novillas preñadas de Rubia Gallega

La Asociación de Criadores de Raza Rubia Galega (Acruga) celebró su primera subasta de novillas preñadas el pasado fin de semana en la localidad orensana de Castro Caldelas. De los cuatro ejemplares procedentes del centro de recría de la Granja Gaioso Castro, se adjudicaron tres de ellos, mientras que uno quedó desierto. Los precios alcanzaron los 2.150€, 1.950€ y los 2.450€ en la subasta más alta de la jornada, logrando así un precio medio de 2.183€. “Estas subastas son muy importantes para promocionar la calidad de las novillas preñadas del centro de recría de la Diputación de Lugo al tiempo que se da respuesta a demanda de ganado, en este caso, en la zona de Ourense”, valora el presidente de Acruga César Dorado. Las tres novillas fueron adquiridas por ganaderos de Sarria (Lugo), Maceda (Ourense) y Dozón (Pontevedra). Del mismo modo, desde la Asociación destacan que “el mercado ganadero de Castro Caldelas estuvo muy animado y hubo quince tarjetas de posibles compradores de toda Galicia, principalmente de localidades de Lugo y Ourense”.

Listado de las mejores novillas genómicas: Pruebas CONAFE de mayo

La Confederación de Asociaciones de Frisona Española (CONAFE) acaba de publicar la actualización de las pruebas genómicas de hembras correspondientes al mes de mayo. Este es un resumen de las mejores novillas por ICO: Consulta aquí los resultados completos de las Mejores Novillas Genómicas de España:

1.000 Mejores Novillas genómicas por ICO

1.000 Mejores Novilla genómicas por IGT

100 Mejores Novillas genómicas por IM€TLECHE

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100 Mejores Novillas genómicas por IM€TQUESO

100 Mejores Novillas genómicas por IM€TPASTO

100 Mejores Novillas genómicas por IM€TECO

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Precios medios de 2.350 euros en la subasta de novillas de Acruga en Pedrafita

El recinto ganadero de Pedrafita do Cebreiro (Lugo) acogió este martes, después de dos años sin celebrarse, la tradicional subasta de novillas preñadas de la Asociación Nacional de Criadores de Ganado Vacuno Selecto Raza Rubia Galega (Acruga), que se cerró con los cinco ejemplares vendidos y un precio medio de 2.350 euros. Esta media tan elevada se debió en parte a la alta cotización que alcanzaron dos de las novillas, adjudicadas en 2.600 euros, muy por encima del precio de salida, fijado en 1.950 euros. Un total de 17 ganaderos procedentes de distintos municipios de la provincia de Lugo retiraron tarjeta para poder tomar parte en la puja, lo que desde Acruga califican como un buen número de posibles compradores. Las dos primeras novillas preñadas, procedentes del rebaño de élite del centro de recría de la Granja Gayoso Castro, se adjudicaron en 2.050 y 2.100 euros, adquiridas ambas por un productor con ganadería en Sarria (Lugo). Las tres siguientes pujas lograron las máximas cotizaciones, muy por encima del precio de salida. El tercer y quinto ejemplar de la subasta, adjudicados en 2.400 y 2.600 euros, se los llevó un ganadero de O Corgo (Lugo), mientras que la cuarta novilla, adjudicada también en 2.600 euros tendrá como destino una ganadería de Becerreá (Lugo). El presidente de Acruga, César Dorado, se mostró satisfechos con los resultados de la puja. "Estábamos seguros de que se iban a vender. Pese a la mala situación del sector, seguimos teniendo mucha demanda de ganaderos que quieren comprar novillas del centro de recría. Tanto de aquellos que se quieren incorporar a la raza Rubia Gallega como de los que ya cuentan con explotaciones y necesitan de novillas preñadas", valora Dorado. A la cita también asistió el Diputado de Recursos Sostenibles, Roberto Fernández Rico, y el de Cooperación y Asistencia a los Ayuntamientos, Xosé María Arias, junto con el alcalde de Pedrafita do Cebreiro y Diputado de Medio Ambiente, José Luis Raposo. La Diputación de Lugo mantiene una estrecha colaboración con Acruga, a la que ha proporcionado 1,4 millones de euros entre 2014 y 2022 con dos líneas de ayuda. Por una parte, con ayudas directas a las ganaderías lucenses por el primer parto de las hembras reproductoras inscritas en el registro genealógico; y por otra parte, la institución provincial mantiene una colaboración directa con Acruga para la recría y mejora genética de los animales en las instalaciones de la Granxa Gayoso Castro. Próxima subasta La próxima cita organizada por Acruga en la que se podrán comprar novillas preñadas de alta calidad y genética será el 19 de abril, en Becerreá, una subasta que se tuvo que aplazar el pasado marzo, a causa del paro del transporte.

El impacto de la alimentación en la recría: salud, longevidad y mayor producción vitalicia

Cualquier profesional del sector lechero es conocedor de la importancia que tiene la recría en la explotación y la repercusión económica que tiene el llevarla a cabo de una manera rigurosa y con objetivos marcados, cuidando los pilares básicos de instalación, manejo y alimentación.

De Heus, con su dilatada experiencia en el ámbito de la nutrición de vacuno lechero, ha diseñado el Plan Kaliber de Recría de Novillas, capaz de adaptarse a la demanda genética de los animales y la evolución de las explotaciones de futuro. Cubrir las necesidades de una manera eficiente, aprovechando así todo el potencial genético de las terneras, desde el nacimiento hasta el parto, es el objetivo del plan. El resultado: animales sanos, más longevos y con mayor producción vitalicia.

Cada mes que adelantamos el primer parto supone un ahorro de más de un 5% del coste de recría de la novilla”

El desarrollo de los animales durante los primeros meses de vida es crucial para la vida futura de los animales, de ahí la importancia de aprovechar la ventana de oportunidad que significa la fase de lactancia, pero ¿qué ocurre a partir del período de destete?

Si nos centramos en la edad comprendida entre el destete y primer parto, a veces nos encontramos con instalaciones no adecuadas, lotes que no son uniformes, novillas alimentadas con restos de raciones de lactación o con forrajes de baja calidad. Esto hace que el desarrollo de la novilla no sea el correcto y se retrase la edad al primer parto. El objetivo sería conseguir que el primer parto tuviera lugar a los 24 meses o incluso acercarse a los 20 meses, siempre y cuando el desarrollo del animal en el momento de la inseminación sea correcto.

El impacto económico de cumplir este objetivo es considerable, ya que reducir la edad al primer parto en 2 meses para una explotación de 100 cabezas se traduce en un impacto de 10.000 € al año. Visto de otro modo, cada mes que adelantamos el primer parto supone un ahorro de más de un 5% del coste de recría de la novilla.

Puntos Kaliber: ¿Cómo saber que avanzamos en la buena dirección en cada fase?

Para evitar este sobrecoste y conseguir un desarrollo en altura y peso correctos a fin de reducir la edad de primera inseminación deben de marcarse unos objetivos claros y medibles a seguir. Para ello, podemos dividir la etapa desde el destete al parto en tres etapas.

-Fase Joven: desde el destete hasta los 8 meses. Es una etapa de máxima capacidad de crecimiento, es posible conseguir 900-1000 gr GMD, promoviendo el crecimiento del sistema esquelético, tanto óseo como muscular y evitando el engrasamiento. Al final de esta etapa los parámetros de peso y altura a la cruz serían de 235 Kg y 112 cm respectivamente, con una condición corporal adecuada. Para alcanzar este desarrollo es fundamental el aporte de una fuente de fibra de alta calidad y completar la dieta con concentrado (Kaliber Junior) a fin de suministrar una ración final con un nivel alto en proteínas y de energía intermedio. La prioridad es la ingesta de forraje de alta calidad, teniendo en cuenta estrategias de alimentación en las fases de lactancia que favorezcan el desarrollo de papilas ruminales, ya que permitirán conseguir un máximo aprovechamiento de los forrajes en esta fase.

-Fase de Pubertad: entre los 8 y 14 meses. La pubertad aparece cuando el animal alcanza el 45-50 % de su peso como adulto; el cuerpo de la novilla continúa su desarrollo en peso y altura, evitando la deposición de grasa en la ubre en formación, al igual que en la etapa anterior. Los requerimientos energéticos son menores y a nivel proteico deberíamos situarnos al menos en torno al 15-16 %, promoviendo en todo momento la ingesta de forrajes. La recomendación para esta etapa es de una GMD entre 800-900 g/día. La inseminación debe hacerse cuando las novillas tienen una estructura corporal adecuada. Sin ser el peso un carácter definitivo a la hora de hacerlo, este debería rondar los 400 kg, con una altura a la cruz de 1.33 m. sin engrasamientos. El Punto Kaliber que identifica la evolución correcta en el desarrollo se basa en la línea dorsal y costillas visibles.

-Fase de gestación: desde el momento de la inseminación hasta el parto. Nuestro objetivo es nuevamente el desarrollo de la novilla con un mínimo depósito de grasa, un correcto crecimiento permitirá el óptimo desarrollo del feto y un animal saludable. El objetivo de esta etapa a nivel nutricional es conseguir altos consumos de materia seca con un buen aporte de fibra de calidad. Una vez confirmada la preñez, la ración debería estar en torno al 15% de PB, el objetivo sería alcanzar consumos de materia seca de aproximadamente 11 kg a los 23-24 meses. La altura ideal de las novillas al parto es de 1,40 m a la cruz y un peso de entre 610 y 630 kg en preparto.

En el preparto es de especial importancia evitar competencias entre novillas y multíparas. Para ello, en la medida de lo posible, deberíamos evitar tener juntos estos animales para que las novillas no disminuyan el consumo de materia seca en especial los días anteriores al parto. Por otra parte, esta separación también sería importante a nivel nutricional ya que las necesidades de las novillas, sobre todo a nivel proteico, son mayores que las de las multíparas.

El diseño de raciones en base a la gama Kaliber Junior permite alcanzar los objetivos marcados complementando los diferentes forrajes disponibles en la explotación. Nuestro servicio técnico es el encargado de diseñar estas raciones y monitorizar la evolución del desarrollo, garantizando el cumplimiento de los objetivos fijados. Otra de las características de la gama Kaliber son los elevados niveles vitamínico-minerales que proporcionan a la novilla todo lo necesario desde el destete al parto.

En conclusión: las novillas son el futuro de las granjas y una novilla Kaliber es sinónimo de desarrollo, salud, longevidad y rentabilidad.

*Artículo redactado por Daniel Prado Fernández, gerente de zona Lugo de De Heus

Can Thos, la ganadería con mejor índice genético de España

Pere Serra, junto a sus vacas en Tordera, en la zona del Maresme de Barcelona Ramaderia Can Thos SL, ubicada en Tordera, en el Maresme catalán, es en estos momentos la mejor ganadería de España por índice combinado, con un ICO de 3.431 puntos, según la última actualización de las evaluaciones genéticas de Conafe, correspondiente al mes de junio, un puesto de honor en el que repite desde el mes de noviembre de 2020.  Es el resultado de años de dedicación a la mejora genética, concebida en esta ganadería como una herramienta para conseguir mejores producciones de leche en su propia granja, y que autofinancian con la venta de embriones y animales de alto valor genético a otras explotaciones de toda España.
Esta ganadería catalana es líder actualmente en genética holstein en España, donde repite como mejor explotación por índice combinado (ICO)
Pere Serra Bigas es actualmente el gerente de esta ganadería líder en genética holstein en España. Es ingeniero técnico agrícola y se especializó en mejora genética durante una estancia de un año en EEUU, donde se formó en la Universidad de Minesotta. “Allí fue donde me di cuenta de que si utilizábamos todas las posibilidades de mejora genética en nuestra explotación podríamos incrementar los beneficios”, asegura.
La mejora genética permite conseguir los objetivos en producción lechera reduciendo los costes y mejorando las propiedades y la calidad de la leche
De vuelta a Cataluña, en el año 2000, Pere se incorporó a jornada completa a la explotación que llevaban su padre y su tío y comenzó a aplicar en la ganadería familiar lo que había aprendido de las ganaderías de Estados Unidos, que llevaban años de adelanto en este campo con respecto a las ganaderías de Cataluña.
No tenemos animales preferidos, todos tienen su precio y todos están en venta
“Mi idea era crear un valor añadido a la leche, vía venta de embriones y de algún macho o hembra de alto valor genético, para seguir reinvirtiendo esos ingresos en genética. No tenemos animales preferidos, todos tienen su precio y están en venta. Estamos abiertos a todo aquel al que le interese un animal nuestro”, indica.  Pere calcula que entre un 3 y un 5% de los ingresos de la granja proceden a día de hoy de la venta de genética, tanto de embriones como de machos a centros de inseminación o hembras a otras ganaderías, aunque ha habido años en los que uno de cada 10 euros ingresado por Can Thos procedía del negocio genético. 14 años trabajando con embriones Dos terneras nacidas fruto de un embrión implantado y dividido dentro de la vaca receptora Una de las claves de la mejora genética de esta ganadería ha sido su apuesta por la implantación de embriones mediante un programa estructurado que en determinados momentos ha ocupado una parte importante de la actividad de la explotación. De esta manera, han podido acelerar la mejora genética de la explotación de forma más rápida que con la simple inseminación artificial, obteniendo una importante cantidad de descendientes de los animales de más alta calidad genética, aprovechando además como receptoras a las vacas menos interesantes.
Han obtenido por segunda vez (en 2007 y 2017) el título de Maestro Criador que otorga Conafe y son habituales en los premios Vaca D´Or que cada año entrega la Federación Frisona de Cataluña
“Empezamos en 2007 poniendo embriones. Yo había comprado una ternera en una subasta que venía con un contrato de embriones, y a partir de ahí empezamos a probar con 1 o 2 vacas. A raíz de eso cogimos confianza y hubo momentos que íbamos muy volcados, pero hemos vuelto a poner los pies en el suelo y ahora usamos sólo esta herramienta cuando hay demanda o cuando vemos que nos es útil para mejorar nosotros por esta vía”, admite. Clientes en Galicia Un veterinario de Embriovet&Embriomarket realizando tareas de extracción de embriones en Can Thos La empresa gallega Embriovet&Embriomarket se encarga de realizar las tareas de extracción de embriones en esta ganadería catalana líder en genética Holstein y también de comercializarlos posteriormente. “Realizamos unas 6 o 7 extracciones de embriones al año en grupos de 6 a 8 animales cada vez. Trabajamos con Embriovet&Embriomarket porque son gente especializada”, destaca Pere.
Una de las empresas que comercializa sus embriones es la gallega Embriovet&Embriomarket
El proceso se inicia provocando una superovulación en las mejores vacas de la ganadería, que son después inseminadas, en el momento en el que se encuentran en celo, con semen seleccionado internacionalmente. Tanto la fecundación como la gestación se producen dentro del útero de la vaca (proceso in vivo). 
El futuro de los embriones pasa por la producción in vitro con aspiraciones foliculares y sin hormonas
Al cabo de 7 días retiran esos embriones mediante un lavado uterino (flushing) y los implantan en otras vacas del establo con menor potencial genético, que actúan a modo de vientres de alquiler, de manera que la gestación del animal resultante responde a los criterios hereditarios de las mejores vacas de la ganadería.
Suministran machos a Xenética Fontao mediante convenios de colaboración
“Trabajamos con los mejores toros del mercado, con todos aquellos que se adapten a nuestra manera de pensar, me da igual de donde sean. Es semen caro, una sola dosis puede llegar a costar 150 o 200 euros”, explica. Proceden de los mejores toros de EEUU, Canadá, Países Bajos, Alemania o Italia, pero también de empresas españolas como Xenética Fontao, a la que también suministran machos para sementales. “El macho genómico número 10 de España, Thos Saturn Greco, ha salido de aquí y fue vendido a Fontao en un convenio de colaboración”, detalla. Todo el establo está genotipado A los 8 días de vida realizan la prueba genómica a todos los animales que nacen para conocer su potencial Al contrario de lo que hacen en la actualidad la mayoría de explotaciones enfocadas a la producción láctea, no usan semen sexado, ni en las vacas seleccionadas para embriones ni en las novillas. “No usamos nada de sexado, porque cualquier macho que nazca es un potencial candidato tener buenos indices, y a poder ser ofrecido a un centro de inseminación, por lo que todas las terneras son inseminadas con semen convencional, ya que todas tienen indices genéticos altos.”, indica. Para asegurarse, a los 8 días de vida extraen una muestra de sangre a las terneras para así, mediante la técnica del genotipado, conocer su potencial productivo futuro. “Tal como está el precio de la leche y el mercado de animales, no podemos criar a todas las terneras, sólo a aquellas que mejores resultados obtienen en esta prueba genómica. Descartamos las que darán menos leche o tendrán más enfermedades”, explica Pere.
El año pasado vendimos las dos primeras terneras de alto valor genético a dos granjas de Galicia
Al igual que sus embriones, algunos de sus mejores animales también han acabado en ganaderías gallegas, como Thos Discjockey Alicia o Thos Guardian Alumet, que con 4.847 de ICO a día de hoy y número 1 factor rojo sin cuernos, está en Prevediños (Touro) en la ganadería de Álvaro Martínez Suárez. Animales equilibrados Thos Duke Llumina, que fue nº1 de vacas genómicas de Conafe, en la paridera de la granja Quieren contar con un rebaño uniforme y equilibrado y que su granja no destaque en un único aspecto, por eso buscan animales lo más completos posible, con buena morfología, potencial genético y producción de leche. “Intentamos ser equilibrados en todo. Siempre me ha gustado trabajar más a nivel de granja que a nivel de animal individual. El acoplamiento individual sólo lo usamos para embriones, pero después trabajamos más en grupo, es más cómodo y no tienes que tener 50 toros en el tanque”, razona Pere.
Priorizamos produción de leche, buenas ubres y salud podal
“Priorizamos leche, 0 en grasa y proteína, buenas ubres (toros con más de 2 en índice de ubres) y salud podal, que pensamos que es más importante que céculas somáticas, porque la mayoría de machos ya son resistentes y sin embargo la salud podal tiene mayor recorrido a largo plazo”, detalla. Ganado A2A2 Usan semen de los mejores toros a nivel mundial y con acoplamientos individuales solo para los embriones Llevan años seleccionando también a sus animales por la kapa caseína A2. “Seleccionamos a las vacas que poseen esta proteína y las cruzamos con machos que también la poseen. Así hemos conseguido muy rápido cambiar el perfil de nuestro rebaño. Alrededor del 50% es ya A2A2 y menos del 10% A1A1”, indica Pere.
El 50% de nuestra producción ya es A2A2
“Muchas granjas están intentando tener cuanto antes toda la producción A2A2 buscando un valor añadido de la leche. Al ser consumida por más público, por su mejor asimilación, se espera que tenga más precio, como sucede ya en EEUU, aunque aquí todavía no se paga. Por eso, cuando alguien nos compra un embrión escoge normalmente que sea sexado y A2A2. Si es para nosotros también se tiene en cuenta aunque no por encima de otros parámetros”, explica.

"El objetivo sigue siendo producir leche; la genética es un hobbie que nos aporta ingresos complementarios"

Pere, junto al lote de novillas de recría, una de las partes esenciales de la ganadería La ganadería Can Thos, ubicada en la zona del Maresme, cuenta en la actualidad con unas 400 cabezas totales, de las que unas 250 son vacas en producción. Producen una media anual de 8.300 litros diarios que entregan a Làctia, la empresa creada en 2016 por la cooperativa andaluza Covap para abastecer a Mercadona en Cataluña. Aunque una parte de los ingresos de la granja proceden hoy de la venta de genética, tanto embriones como animales, “el objetivo final de la ganadería sigue siendo la producción de leche”, asegura Pere. “La genética es un hobbie que nos aporta ingresos complementarios de vez en cuando y nos ayuda a seguir adelante en ese ámbito, pero lo que me paga las facturas es la venta diaria de leche ”, afirma.
La genética es un hobbie que no quiero que me cueste dinero, pero yo intento tener animales de alto valor genético para producir leche todos los días, que es lo que me paga las facturas
El objetivo de producción anual de Can Thos para este año 2021 con 250 vacas en ordeño es alcanzar los 3,2 millones de litros de leche, con 36,1 litros de media por vaca lactante y un 7,6% de vacas secas. “La grasa no nos interesa” En la selección genética priorizan producción de litros de leche, buenas ubres y salud podal En esta ganadería catalana apuestan por la calidad higiénico-sanitaria de la leche, más que por los niveles de sólidos, con porcentajes del 3,21% de grasa y 3,48% de proteína. “Nuestra filosofía de trabajo siempre ha sido trabajar con poca grasa y con muchos litros de leche. Negociamos un contrato con la empresa para que nos penalizaran lo menos posible en la grasa, porque nunca llegábamos a los mínimos, y compensando eso con otros factores, como bacteriología y células somáticas”.
Producen una media de 8.300 litros diarios que entregan a Làctia, la empresa de Covap en Cataluña para abastecer a Mercadona
En su contrato con Làctia el precio base son 325 euros por tonelada, con un 3,70% de grasa. Les descuentan 1,5 euros por décima de grasa (la proteína no se tiene en cuenta) y reciben unos 10 euros por doble A en calidad higiénica. “La grasa y la proteína van camino de valer cero en esta zona, donde lo que producimos es leche líquida. La proteína en nuestro caso no se paga y la grasa va por el mismo camino”, opina. Minimizar los días improductivos Zona de boxes de terneras y machos lactantes Todo el sistema de manejo de la granja va encaminado a este objetivo de la producción de litros de leche, buscando minimizar los días improductivos de los animales. “Intentamos que todos los animales paran al primer parto entre los 20-21 meses, así tenemos 90 días más de producción con respecto a las ganaderías que llevan a término a las novillas con 24 meses y nuestro periodo de secado es de 55 días. El objetivo final es tener el mínimo de días improductivos, en los que la vaca sólo come y caga, pero no da leche. Esos días inútiles no me gustan e intento minimizarlos,”, afirma.
Esperan un mínimo de 200 días en leche para empezar a inseminar y tienen en cuenta el estado corporal del animal y su producción
En materia de reproducción se basan en ese mismo objetivo y aplican un sistema distinto de trabajo en el que el periodo de espera voluntario va en función de la producción leche del animal. “Queremos lactaciones rentables que te den dinero. Ordeñar una vaca de pocos litros no tiene sentido, por eso en vacas adultas inseminamos cuando bajan de 40 litros y en las primerizas cuando bajan de 38”, detalla. Lograr vitalicias de 40.000 litros Más que vacas muy longevas, lo que buscan son animales capaces de dar muchos litros en pocos partos, lo que significa que son muy persistentes y tienen un intervalo entre partos muy largo Ese mismo criterio de reducción del número de días improductivos de los animales lo aplican a los descartes. “Una vaca por muy número uno que sea si no es rentable no me vale para nada, por encima de todo intentamos ser rentables ”, afirma Pere.
Una vaca por muy numero uno que sea si no es rentable no me vale para nada
Por eso, dice, la longevidad no es un objetivo en sí mismo, igual que no lo es la reducción de los días abiertos, el periodo que pasa desde el parto a la siguiente preñez. “Queremos vacas que tengan persistencia, es decir, que puedan producir muchos litros sin necesidad de preñarlas. Es más importante para mí eso, que den leche muchos días, que el hecho de que me duren muchos años. Porque cada 4 partos pierdes una lactación y cada parto es para mí un estrés importante y un engorro, además de suponer un parón de producción en los 60 días anteriores”, argumenta.
Calculamos que a lo largo de su vida una vaca debe producir unos 40.000 litros de leche; una vaca que baja de 25 litros diarios no es rentable
Por eso, en Can Thos hay vacas con 9 partos y 110.000 litros producidos, porque mantienen altas producciones y preñan a los 250 días sin problemas, y otras que abandonan el establo mucho antes. La media de producción vitalicia en el momento de salida a matadero se sitúa habitualmente entre los 40 y los 41.000 litros, aunque el promedio del año pasado cayó hasta los 37.000 litros. “Varias novillas recién paridas rompieron piernas por un problema de patios mal rayados y tuvimos que mandarlas”, justifica. La mamitis no es un problema en esta granja y los casos de reabsorciones son muy puntuales, por lo que la mayoría de los descartes que hacen se producen por baja producción o cojeras. Por eso, insiste Pere, “intento que la salud podal sea un punto de selección importante tanto en las vacas de las que recriamos como de los toros con los que las inseminamos”. Luchar contra el calor Aprovechan la brisa del mar para ventilar de forma natural las naves sin necesidad de usar ventiladores Producir leche en la zona del Maresme catalán no es hacerlo en Galicia. Uno de los problemas es el estrés por calor en verano, pero sus efectos en el ganado pueden incluso dilatarse en el tiempo. “La bajada en leche puede ser de 3 o 4 litros por vaca, pero el problema es cuando en agosto, que es el punto crítico, hay mucha temperatura y humedad durante varias semanas, ya que a las vacas les cuesta recuperar después en septiembre y octubre”, explica Pere.
Los animales se tienen que adaptar a la zona donde están pero la bajada en leche puede ser de 3 o 4 litros
En Tordera, donde se encuentra la granja, en invierno el clima es suave pero en verano a los 35 grados de temperatura se suma “una humedad brutal”. Can Thos ha adaptado su establo de producción para aprovechar la circulación del aire. “Sólo tenemos dos ventiladores forzados, el resto es ventilación natural. Hemos adaptado las estructuras para tener una ventilación óptima con la brisa que viene del mar y poder aprovecharla al máximo. Con ese movimiento de aire mantenemos a los animales fríos sin tener que poner agua o más ventiladores. La inversión respecto al retorno no sería adecuada, por como es la estructura de las naves”, asegura. De maíz a sorgo por culpa del jabalí Al lado de la granja disponen de 5 hectáreas de regadío cuyo cultivo principal es el sorgo El clima seco también condiciona la producción forrajera. La ganadería dispone de 40 hectáreas de superficie, pero sólo 5 de ellas son de regadío y el resto es secano. Pero más allá de la escasez de precipitaciones, el principal problema para la producción forrajera es el jabalí.
Sus cultivos principales son ahora el sorgo en rotación con avena y raigrás. El maíz tienen que comprarlo, entre 2 y 3 millones de kilos al año para ensilar
“En la zona de regadío sembrábamos maíz, pero el jabalí nos destrozaba todo el cultivo y hemos tenido que dejar de echarlo y sustituirlo por sorgo. En el sorgo el jabalí solo va a dormir, pero no lo destroza como hace con el maíz”, relata Pere. En la pradera permanente siembran una combinación de alfalfa, raigrás y bromus resistente a la sequía Así pues, en estas 5 hectáreas de regadío hacen ahora dos cortes de sorgo y antes de sembrar el sorgo un corte de avena con raigrás, aunque “este cultivo anterior no todos los años podemos hacerlo”, aclara.
En la pradera permanente siembran una combinación de leguminosa (alfalfa) y gramíneas (raigrás y bromus) con buena resistencia a la sequía
En la zona de secano, la mayoría está a prado permanente, con una mezcla resistente a la sequía de alfalfa, bromus y raigrás, aunque un 10% de la superficie está destinada también a siembra de sorgo en rotación con un cultivo de primavera de avena y raigrás. La misma ración todo el año Can Thos no logra ser autosuficiente en producción forrajera para sus 400 cabezas de ganado. “Compramos todo el silo de maíz, tenemos gente que nos siembra para nosotros por esta zona, son agricultores que tienen sus fincas preparadas contra el jabalí. Necesitamos habitualmente entre 2 y 3 millones de kilos de maíz al año. Alfalfa compramos cada vez menos, sólo usamos medio quilo por vaca. También compramos soja, harina de maíz y algo de colza para mezclar con el complejo de minerales”, enumera Pere.
Las vacas en producción comen silo de sorgo, silo de maíz, alfalfa, soja, colza con minerales y harina de maíz
“Nosotros apostamos por una ración simple que intentamos cambiar lo mínimo posible dentro del año. Eso ayuda a que los animales mantengan su mismo estado de rumen y producción y a minimizar los días improductivos”, asegura. Altos costes de producción El gerente de la ganadería número uno tanto de Cataluña como a nivel estatal asegura que sólo mejorando el rebaño en su conjunto gracias a la mejora genética se puede mantener la rentabilidad de la explotación en estos momentos de altos costes de producción y márgenes tan estrechos.
Llegar a fin de mes en este momento es un suplicio. Si la cosa sigue así hasta final de año habrá muchos cierres
“Se han disparado los costes de producción muchísimo, llegar a fin de mes en este momento es un suplicio. Intentamos trabajar con futuros pero a veces no logras cerrar un buen precio. El contexto no es diferente en Cataluña a respecto de otros sitios por la carestía del maíz y la soja. Por el momento vamos aguantando, pero la gente empieza a ir muy apurada ya y habrá muchos cierres si la cosa sigue así hasta final de año”, pronostica. Problemas de mano de obra A pesar de su profesionalización y su funcionamiento empresarial, Can Thos sigue siendo una explotación familiar en la que Pere actúa de “gerente y trabajador para todo” apoyado por otros tres empleados para el trabajo en la granja.
Ordeñamos dos veces al día en una sala convencional pero tengo ya proyecto para montar robots por la falta de personal
Al igual que sucede en otros lugares, como en Galicia, las dificultades para encontrar mano de obra son generalizadas en Cataluña. “Es horroroso”, enfatiza Pere. En su ganadería están ordeñando unas 250 vacas dos veces al día en una sala convencional y ni se plantea poder hacer tres ordeños ante la falta de personal. Cuatro generaciones y más de un siglo de actividad Novillas en el pasto al lado de la explotación, que inició el bisabuelo de Pere a principios del siglo XX La historia de esta ganadería catalana se remonta a principios del siglo XX, cuando el bisabuelo de Pere compró la masía con unas cuantas vacas. “En esta zona las casas de payés eran autosuficientes. Trabajaban el campo y tenían su vaca. Estamos al lado de la costa y el turismo empezó a tirar mucho de productos como la leche y las verduras. En la zona más de costa se especializaron en producción de verdura y más hacia el interior, donde estamos nosotros, lo hicimos en producción de leche”, cuenta Pere.
Mi bisabuelo empezó con 7 u 8 vacas para suministrar a los pueblos turísticos de la costa
La necesidad de leche, tanto por el turismo como por el consumo creciente en ciudades como Barcelona, hizo que en 1960 construyeran un establo con sistema canadiense para 60 vacas atadas en ordeño directo. Vendían, a través de intermediarios, a hoteles de la costa situados en localidades próximas, como Blanes, Lloret de Mar o Calella. En 1970, ya con su padre Ramón y su tío Joan al frente de la ganadería, se pasaron a estabulación libre, construyendo una granja con la forma típica de las explotaciones catalanas de esta época, con zona de descanso y pasillo de alimentación en forma de T, sala de ordeño 2x8 en una punta y cama caliente para el ganado. Variaron entonces el destino final de la leche, especializándose en suministrar a la industria, con unas 70 vacas en producción. Tras la incorporación de Pere en el año 2000, al volver de EEUU, la ganadería siguió creciendo con una apuesta decidida por la mejora genética, manteniendo la venta de leche a la industria como negocio prioritario pero sumando ingresos complementarios por la diversificación con la venta de embriones y animales vivos, un camino en el que continúa desde entonces.
  • Reportaje elaborado por Campo Galego con la colaboración comercial de Embriovet&Embriomarket

Listado actualizado de las mejores novillas genómicas de España

La Confederación Nacional de Asociaciones de Frisona Española (CONAFE) acaba de publicar la actualización de pruebas genómicas de hembras correspondiente a marzo. Este es un resumen de las 20 primeras por ICO: He aquí los enlaces a los listados completas: 1.000 Mejores Novillas genómicas por ICO 1.000 Mejores Novilla genómicas por IGT 100 Mejores Novillas genómicas por IM€TLECHE 100 Mejores Novillas genómicas por IM€TQUESO 100 Mejores Novillas genómicas por IM€TPASTO 100 Mejores Novillas genómicas por IM€TECO

“Especialistas en Novillas” culmina sus seminarios online 2020 con la participación de cerca de 1.800 profesionales

La iniciativa de Zoetis en redes sociales, Especialistas en Novillas, ha clausurado con éxito su ciclo de seminarios online 2020 a través de los que ha fomentado el intercambio de conocimiento entre expertos, ganaderos y veterinarios. “En 2020 estaba planeado hacer un evento presencial para Especialistas en Novillas, a nivel nacional. El nuevo escenario que hemos vivido, nos animó a transformarlo adaptándolo rápidamente al mundo digital para poder seguir estando en contacto con todos los especialistas en novillas que nos siguen desde hace años, con una mayor ilusión en estos momentos tan especiales. El formato online nos ha posibilitado llegar a más veterinarios, incluso traspasar fronteras, la aceptación ha sido muy buena y hemos contando con una participación total en directo de 1.778 asistentes, a lo largo de los 10 seminarios.” afirma Manuela Jimenez, marketing manager de la Unidad de Rumiantes en Zoetis.

El último seminario online para Especialistas en Novillas del 2020 se celebró el pasado 2 de diciembre con la ponencia “Fluidoterapia en novillas: ¿hay algo nuevo que contar?” de la mano de Antonio González Cantalapiedra, doctor en veterinaria por la Universidad de Santiago de Compostela, quien realizó un repaso por la fisiología de los fluidos corporales, los tipos y vías de administración, así como del cálculo de necesidades dependiendo de la afección que sufra el animal. “La elección del fluido a utilizar y la planificación de la fluidoterapia son puntos clave cuando tratamos novillas con diarrea” incidió el ponente.

Profesionalidad y especialización, claves del éxito de los seminarios de Especialistas en Novillas

Calidad de leche, genética, gestión económica de explotaciones, manejo, nutrición, reproducción y actualidad del mercado, son los principales temas que han tratado los diferentes ponentes, todos ellos expertos cualificados de primera línea, con un gran conocimiento del sector del vacuno lechero. En sus diferentes vertientes, los líderes de opinión que han participado son:

  • Álex Bach, director de la Unidad de Rumiantes del IRTA. 

  • Fernando Di Croce, director de Global Genetics Technical Services en Zoetis.

  • Fernando Soberón, gerente de la región noroeste en Standard Dairy Consultants.

  • Sergio Calsamiglia, catedrático de la Universidad Autónoma de Barcelona.

  • Alfonso Monge, de Monge Veterinarios S.L.P.

  • Isabel Casasús, investigadora en la Unidad de Producción y Sanidad Animal del Centro de Investigación Agroalimentaria de Aragón (CITA). 

  • Daniel Martínez, veterinario en Embriovet & Embriomarket.

  • Jose María San Miguel, doctor en Veterinaria por la UCM.

  • Antonio González, doctor en veterinaria por la Universidad de Santiago de Compostela.

Blog de Especialistas en Novillas

Además de las acciones formativas online, Zoetis mantiene activo y actualizado, desde 2016, el blog Especialistas en novillas como plataforma de referencia para veterinarios y ganaderos especializados en vacuno de leche. En él pueden acceder a artículos científicos y técnicos, e información actualizada sobre los distintos aspectos de esta producción, con atención especial a la importancia de un buen manejo sanitario de las novillas, el futuro de las explotaciones de vacuno de leche, para el desarrollo de todo su potencial productivo.

Seminario online sobre fluidoterapia en novillas

La Unidad de Rumiantes de Zoetis España organiza, dentro de sus Seminarios online para Especialistas en Novillas, una formación online sobre «Fluidoterapia en novillas: ¿hay algo nuevo que contar?».

Será el próximo miércoles, 2 de diciembre, a las 17:00 horas y con una duración de 60 minutos.

En este WebSeminar se repasará la fisiología de los fluidos corporales, los tipos y vías de administración de fluidos, así como el cálculo de necesidades. También se verán diferentes alternativas en la fluidoterapia de las novillas con diarrea.

La formación online será impartida por Antonio González Cantalapiedra, doctor en Veterinaria por la Universidad de Santiago de Compostela.

Más información sobre todos los seminarios https://seminariosonlineespecialistasennovillas.com/

Dos ganaderías gallegas tienen las mejores novillas frisonas de España

La Confederación Nacional de Frisona Española (Conafe) acaba de publicar sus evaluaciones genéticas del mes de octubre, que revalidan el liderazgo de Galicia. Así, dos animales de ganaderías de Zas y de Boqueixón, en la provincia de A Coruña, lograron la máxima puntuación en el catálogo de mejores novillas genómicas por ICO de España. Así, el primer puesto, con 5.465 puntos ICO, correspondió a BWH CHANNEL CMP ET, de la ganadería CUNORDAM SC, de Zas, que también logró la posición número 15, con 5117 puntos, para CUNDINS PLANETA SATURN CR12 ET Le sigue en segunda posición CANDESA YEMI 840 GYWER ET, con 5.391 puntos, de la ganadería SAT CANDESA, de Boqueixón, que también logra el puesto número 6 para otra novilla suya, CANDESA JOSEFINE 9432 SOLUTION y el 12 para otro animal de esta ganadería. Otras novillasde ganaderías gallegas que destacan en los primeros puestos del listado de COFANE de los mejores 1.000 animales genómicos por ICO son CASAGABINO SATURN PIRULETA, de la Ganadería CASA GABINO, de Friol (Lugo), que logra el puesto número 11, con 5155 puntos. También destaca en la posición 19 KINTEIRO LAVONTE LAVA ET, una novilla que logra 5039 puntos y propiedad del ganadero de Lalín José Luis Méijome Fernández.

Consulta aquí el listado de las 1000 Mejores Novillas Genómicas por ICO octubre 2020

Casa Gabino SC, una explotación con relevo que está apostando por la genética

Iván Río Lorenzo con las vacas de la explotación familiar en A Portela, Narla (Friol) "Empezó mi abuelo con 5 vacas rubias y cuando la cogió mi padre, en el año 1988, apostó por las vacas de leche. En el 2006, cuando acabé la Eso, empecé yo a trabajar en la granja y oficialmente me incorporé hace 3 años". Es la historia resumida de la ganadería Casa Gabino SC, situada en el ayuntamiento lucense de Friol. Quien la cuenta es Iván Río, que junto a sus padres, José Higinio y María José, atienden esta explotación familiar que está invirtiendo en la mejora genética de su cabaña y que encuentra en la venta de machos para sementales una fuente de ingresos complementaria.
Tratamos de diversificar los ingresos de la granja con la venta de animales para vida, porque el precio de leche está como está y no lo pones tú
"La genética la empezamos a trabajar en el año 2011, cuando compramos 4 animales en la subasta de BOS. Con esos animales se hizo trasplante de embriones y se trabajó con dos familias que teníamos nosotros en casa. Y desde entonces se han seguido comprando animales de alto valor genético", explica Iván. Como por ejemplo dos novillas adquiridas en la III Subasta de Élite de Ganado Frisón celebrada en Curtis en el 2019, en la que se hicieron con el animal con los índices más altos de la subasta, Campa Imax 0338 Red, con 4.233 puntos Gico y comprada por 4.600 euros. Con una cabaña de 150 cabezas, de las que 68 son vacas en producción, Casa Gabino complementa la producción de leche de la granja con la venta de animales, que les suponen una fuente más de ingresos y contribuyen a la mejora genética de otras explotaciones. "Tratamos de diversificar los ingresos de la granja con la venta de animales para vida, porque el precio de la leche está como está y no lo pones tú. Este otro lo pones tú entre comillas, porque si no hay buen precio de leche la gente tampoco te compra animales", evidencia Iván. "Busco animales equilibrados" "Nosotros no vamos a aumentar en cabezas y vamos vendiendo lo que nos va sobrando. Hasta ahora vendimos sobre todo machos, pero la idea es empezar a vender también hembras porque queremos tener oferta de todo un poco, como una fuente más de ingresos de la ganadería, y el mercado de los machos es más limitado que el de las hembras, porque solo a las explotaciones que tienen semental les interesan los machos", razona.
Lo que no vale para mí no se lo vendo a nadie
"Me sobra recría porque el número de hembras que tenemos excede también nuestras necesidades y estamos empezando a vender. Pero la idea es vender terneras que merezcan la pena, lo que no vale para mí no se lo viendo a nadie", asegura. Su constancia en el cuidado de la genética hace que algunas de sus terneras se encuentren entre las mejores del ránking estatal. De hecho, el año pasado esta ganadería logró colocar a seis de sus hembras de recría entre las 50 mejores terneras de España por Gico, con puntuaciones ubicadas entre los 4.447 y los 4.668 puntos, logrados por Casagabino Clun Ainara, que le valieron para alzarse al puesto número 12 de la clasificación estatal. "Trabajo más índices que familias o tipos. Prefiero algo equilibrado y correcto pero tiro más por la línea de índices. Yo pienso que puede hacerse algo equilibrado, porque una cosa sin la otra aporta menos", argumenta. Las novillas genéticamente altas de la ganadería van inseminadas con semen sexado y en el resto implanta embriones. Más de 40 embriones cada año Casa Gabino es una de esas explotaciones en las que hay toro, porque a pesar de inseminar y trabajar con embriones, Iván considera que es una inversión rentable en todas las ganaderías. "El semental lo tengo para las repetidoras. Yo pienso que compensa, porque aunque te salve solo 7 ó 8 vacas en el año ya vale la pena. Y después lo vendes y siempre tiene un valor comercial también. Yo llevo ya 4 ó 5 de los criados por mí. Los dejo hasta los tres años y después los cambio", explica. Casa Gabino pone también embriones en otra ganadería "Si una vaca es genéticamente interesante siempre le das alguna oportunidad más, sino lo que hago cuando una vaca da la lata es ponerle un embrión y luego echarle el toro, pero siempre le doy antes una oportunidad con el embrión porque necesito tener donde ponerlos", explica.
Yo pienso que en una ganadería compensa tener un semental, porque aunque te salve solo 7 ó 8 vacas en el año ya vale la pena
Aunque por ahora lo que más vende Iván son machos y alguna que otra hembra que le sobra por no disponer de espacio suficiente en el establo, su intención es también vender embriones. "Estoy abierto a eso y estoy poniendo también en otra ganadería de Ordes, SAT Regueiro Blanco, porque no consigo poner en mis vacas todos los embriones que hago", cuenta. "Llevo dos años poniendo más de 40 embriones, son todos sacados a vacas de mi explotación", explica. Terneros genotipados por Fontao Casa Gabino lleva vendidos más de 30 machos en los últimos 5 años para distintas ganaderías de Galicia y Asturias. Son explotaciones que tienen toro y que persiguen un doble objetivo: salvar las vacas que no empreñan y que las terneras que salgan sean aprovechables.
Vendo machos desde que tienen dos meses porque los genotipo antes de venderlos
"Todos los machos que comercializo están genotipados por Fontao, por eso los vendo desde que tienen dos meses, porque los genotipo antes de venderlos", explica Iván. Xenética Fontao le ha comprado también varios de sus animales en estos años para utilizarlos como sementales para producción de dosis de inseminación. Uno de ellos, Casagabino Doorman Portelo, con 3.697 puntos Gico, fue calificado como el número 11 de Xenética Fontao y el número 22 del TOP 100 ICO Nacional de toros probados. Utilización de las nuevas tecnologías Iván enseña por las redes sociales imágenes de sus animales y datos de su historial genético A través de la página web y también del facebook y del instagram de la explotación, Iván va anunciando el nacimiento de los animales y ofertando aquellos que ponen en el mercado. Incluso emplea las nuevas tecnologías para hacer ofertas puntuales, como la que lanzó en noviembre del año pasado con motivo del Black Friday, cuando comercializó 5 machos con descuentos de entre el 15 y el 25%. El precio original de los terneros, que oscilaba entre los 415 y los 700 euros, quedaba de este modo entre los 315 y los 560. En las redes sociales de Casa Gabino la recría es la protagonista y la que acapara más focos. Hay imágenes del proceso de crecimiento de los animales y, como si de un álbum familiar se tratara, fotos de los terneros y terneras con sus progenitoras, muchas veces desde el momento mismo del parto en la paridera de la granja. Maman leche de vaca Tanto los machos como las hembras maman leche de vaca e Iván lleva un control  estricto de su crecimiento. "Las peso con una cinta y la desteto a los dos meses y medio pero si hay alguna pequeña le alargo hasta casi los tres meses. En el último año adelanté bastante la edad de inseminación. Me fijo en el peso y en la estatura. Antes inseminaba a los 15 meses y ahora ya tengo bastantes terneras inseminadas a los 12 meses. Ya han parido media docena de estas novillas y no les he visto diferencia, parieron igual que las otras, tuvieron el mismo desarrollo corporal y produjeron la misma leche", afirma.  Los terneros y terneras están en boxes individuales hasta el destete y después en grupo. Emplean cama de paja hasta los 8 meses y luego por falta de sitio pasan a emparrillado. "Las parrillas no me gustan. Están en ellas porque no tengo otro sitio, pero queremos doblar las camas donde están las secas y las novillas preñadas para poder sacarlas de las parrillas", explica Iván. Una vez inseminadas, las terneras van para el establo viejo, donde hay camas de goma.
Solo con paja y pienso considero que no es suficiente para las novillas, pero si la ración cubre las necesidades de la vaca seca también cubre la de las novillas preñadas
Desde el destete (a los dos meses y medio) hasta los 5 meses están a pienso, agua y hierba seca. "Les echo algo de la ración de las secas para que se vayan habituando al forraje", explica Iván. "Después, desde los 5 hasta los 11 meses, están con la ración de vacas en producción y vuelvo luego a la ración de las secas para que no engorden tanto para inseminar. Yo lo que quiero es que tengan un buen desarrollo corporal y crezcan cuando tienen que crecer y desde que empreñan no necesitan tanta energía, solo que mantengan el crecimiento y considero que si la ración cubre las necesidades de la vaca seca también cubre las de la novilla preñada", argumenta.

"La arena no va a dar hierba ni va a dar maíz"

Hacen todos los trabajos agrícolas excepto el ensilado de hierba y maíz Casa Gabino cuenta en la actualidad con 150 cabezas, de las que 68 son vacas dando leche. Producen un promedio de 34 litros con el 4% de grasa y el 3,40% de proteína, que entregan a la cooperativa Aira. "Estamos tratando de mejorar en el promedio de producción por vaca", explica Iván, que considera que genética y producción son dos conceptos que no están reñidos. Es el caso de Outeiro Goldwyn Chiara, considerada Vaca medalla de oro 3 Estrellas en el año 2018 según los datos del Libro Genealógico en la evaluación genética de Conafe. Ordeñan dos veces al día (a las ocho y cuarto por la mañana y a las siete de la tarde) en una sala 2x5, por lo que les lleva casi dos horas ordeñair. Iván seca a sus vacas en producción a los 7 meses y medio. "De los 225 días no dejo que se pase ninguna. Mínimo un mes y medio pienso que les hace falta para descansar y recuperar un poco", indica.
Antes usábamos viruta, pero teníamos problemas de mamitis por gérmenes que venían en la viruta. El 80% de las mamitis que teníamos procedían de la cama
La explotación dispone de 40 hectáreas de superficie y en la mitad siembran maíz. En una parte de ellas hacen rotación con raigrás como cultivo de invierno y, en función de las necesidades de forraje que tengan ese año, queda vacía alguna de las fincas. Las parcelas más alejadas se encuentran a 5 kilómetros de la granja. "Hacemos nosotros los trabajos agrícolas, excepto la recogida del maíz y de la hierba, que hasta el año pasado también la metíamos nosotros. Pero la siembra tanto del maíz como de la hierba, por ejemplo, sí que la hacemos nosotros", explican. Las camas son de una mezcla de carbonato y serrín al 70-30%. "Llevamos un año y medio así. Antes estuvimos un año con arena, pero cambiamos porque reposa en la fosa del purín, tienes que sacarla y no es un material aprovechable y en las fincas puedes echarla un año, pero no siempre, porque la arena pienso que no va a dar hierba ni va a dar maíz. Por eso cambiamos al carbonato. Aquí ya hubo un poco de todo, porque antes de la arena estuvimos con paja. Echamos bastantes años. Y antes de la paja teníamos viruta, pero teníamos problemas de mamitis por gérmenes que venían en la  viruta. El 80% de las mamitis que teníamos eran de eso", asegura Iván.