Ya están disponibles las valoraciones, nacionales tanto genómicas como tradicionales, e internacionales MACE y G-MACE en el buscador de toros de la web y aquellos toros debidamente registrados en CONAFE a través de SINBAD. También se han actualizado los valores en el programa de acoplamientos CONAFEMAT, por lo que a partir de hoy el servicio de acoplamientos de CONAFE ya trabaja con estas pruebas actualizadas.
Entre las 1000 mejores vacas por ICO de España el primer puesto lo ocupa SAT AGOSTO DAR. CROWN SELMA ETL TV TD TR, con 1302 puntos y perteneciente a la ganadería SAT Agosto Darriba, de A Pastoriza (Lugo). Por su parte, la mejor novilla genómica de España también es de otra ganadería lucense, Casa Gabino SC de Friol: Se trata de CASAGABINO PRECISIO.MEI FIV ET , nacida este 2023, y que suma 1382 puntos.Estos son los listados completos de:
-1000 Mejores Vacas por IM€TLECHE
-1000 Mejores Novillas Genómicas por ICO
-1000 Mejores Novillas Genómicas por IGT 1000
-Mejores Novillas Genómicas por IM€TLECHE
En los listados internacionales se incluye el acrónimo de la empresa propietaria o importadora de aquellos toros que están debidamente registrados en CONAFE para su comercialización en España.
Desde CONAFE recuerdan a los ganaderos colaboradores que los toros que usen deben estar registrados para evitar problemas a la hora de dar de alta a sus hijas. Este listado se actualiza tres veces al año, si el toro no aparece como registrado consulte con su distribuidor o con la oficina de CONAFE si este trámite ya ha sido realizado.
En total están evaluados 174.869 toros Holstein. De estos, en caracteres de producción 4.912 tienen prueba nacional con hijas, 5.039 prueba nacional sin hijas (sólo genómica), 157.114 prueba MACE y el resto prueba GMACE.
También se han publicado el listado de 1000 mejores toros (Prueba Nacional o MACE) con fiabilidad igual o superior al 80% en producción o tipo y el listado de 1000 mejores toros que no alcanzan aun el 80% de fiabilidad en producción o tipo y que tengan prueba nacional o prueba MACE, según los requisitos publicados.
Para realizar la evaluación genética tradicional de diciembre 2023 se han utilizado los datos del Control Lechero Oficial y los datos de las calificaciones disponibles a mediados de septiembre, y son los siguientes:
Calificaciones: 2.854.351
Producción: 8.087.684
Longevidad funcional: 7.000.000
Rec. Cél. Somáticas: 7.965.670
Días abiertos: 2.122.738
Velocidad de Ordeño: 1.615.464
Flujo de Ordeño 629.770
Facilidad de Parto 1.365.249
Salud Podal 1.367.409
Respecto a las evaluaciones genómicas la población de referencia aumenta hasta 42.851 toros genotipados con prueba de descendencia al menos en producción. El número de animales genotipados y evaluados ha sido de 216.212 incluyendo la población española formada por 4.048 machos con código ESP y 164.135 hembras.
El valor promedio de los 200 toros top publicados en el catálogo nacional para el nuevo índice combinado ICO es de 1212, el valor medio de los 100 mejores toros probados españoles se sitúa en los 1208 y el de los 100 mejores toros genómicos españoles alcanza los 1311. Hay que recordar que los resultados de las evaluaciones genéticas no son comparables a evaluaciones previas,
Respecto al resto de índices la referencias para toros probados y genómicos serían:
IM€TLECHE |
IM€TQUESO |
IM€TPASTO |
IM€TECO |
|
Genómicos |
348 € |
465 € |
180 € |
290 € |
Probados |
247 € |
334 € |
129 € |
212 € |
Recuerdan que estos índices se expresan en €uros de Rentabilidad por vaca y año.
También están disponibles las valoraciones y listados de toros Nacionales, MACE y G-MACE en el buscador de toros de la web y aquellos toros debidamente registrados en CONAFE a través de SINBAD. También se han actualizado los valores en el programa de acoplamientos CONAFEMAT.
Las valoraciones internacionales aquí presentadas son las pruebas oficiales de los toros en España y permite de forma independiente y objetiva comparar el nivel genético de los toros de diferentes orígenes en la misma escala en la que se evalúan las hembras de su ganadería. Es sin duda una herramienta perfecta para tomar decisiones con criterio.
Por último, desde CONAFE recuerdan a los ganaderos colaboradores que los toros que usen deben estar registrados para evitar problemas a la hora de dar de alta a sus hijas. Este listado se actualiza tres veces al año, si el toro no aparece como registrado consulte con su distribuidor o con la oficina de CONAFE si este trámite ya ha sido realizado, actualmente tenemos registrados en CONAFE 6.609 toros que pueden ser consultados y pueden ser utilizados en acoplamientos con el programa CONAFEMAT.
- 1.000 Mejores Novillas genómicas por ICO
- 1.000 Mejores Novilla genómicas por IGT
- 100 Mejores Novillas genómicas por IM€TLECHE
- 100 Mejores Novillas genómicas por IM€TQUESO
- 100 Mejores Novillas genómicas por IM€TPASTO
- 100 Mejores Novillas genómicas por IM€TECO
Cualquier profesional del sector lechero es conocedor de la importancia que tiene la recría en la explotación y la repercusión económica que tiene el llevarla a cabo de una manera rigurosa y con objetivos marcados, cuidando los pilares básicos de instalación, manejo y alimentación.
De Heus, con su dilatada experiencia en el ámbito de la nutrición de vacuno lechero, ha diseñado el Plan Kaliber de Recría de Novillas, capaz de adaptarse a la demanda genética de los animales y la evolución de las explotaciones de futuro. Cubrir las necesidades de una manera eficiente, aprovechando así todo el potencial genético de las terneras, desde el nacimiento hasta el parto, es el objetivo del plan. El resultado: animales sanos, más longevos y con mayor producción vitalicia.
Cada mes que adelantamos el primer parto supone un ahorro de más de un 5% del coste de recría de la novilla”
El desarrollo de los animales durante los primeros meses de vida es crucial para la vida futura de los animales, de ahí la importancia de aprovechar la ventana de oportunidad que significa la fase de lactancia, pero ¿qué ocurre a partir del período de destete?
Si nos centramos en la edad comprendida entre el destete y primer parto, a veces nos encontramos con instalaciones no adecuadas, lotes que no son uniformes, novillas alimentadas con restos de raciones de lactación o con forrajes de baja calidad. Esto hace que el desarrollo de la novilla no sea el correcto y se retrase la edad al primer parto. El objetivo sería conseguir que el primer parto tuviera lugar a los 24 meses o incluso acercarse a los 20 meses, siempre y cuando el desarrollo del animal en el momento de la inseminación sea correcto.
El impacto económico de cumplir este objetivo es considerable, ya que reducir la edad al primer parto en 2 meses para una explotación de 100 cabezas se traduce en un impacto de 10.000 € al año. Visto de otro modo, cada mes que adelantamos el primer parto supone un ahorro de más de un 5% del coste de recría de la novilla.
Para evitar este sobrecoste y conseguir un desarrollo en altura y peso correctos a fin de reducir la edad de primera inseminación deben de marcarse unos objetivos claros y medibles a seguir. Para ello, podemos dividir la etapa desde el destete al parto en tres etapas.
-Fase Joven: desde el destete hasta los 8 meses. Es una etapa de máxima capacidad de crecimiento, es posible conseguir 900-1000 gr GMD, promoviendo el crecimiento del sistema esquelético, tanto óseo como muscular y evitando el engrasamiento. Al final de esta etapa los parámetros de peso y altura a la cruz serían de 235 Kg y 112 cm respectivamente, con una condición corporal adecuada. Para alcanzar este desarrollo es fundamental el aporte de una fuente de fibra de alta calidad y completar la dieta con concentrado (Kaliber Junior) a fin de suministrar una ración final con un nivel alto en proteínas y de energía intermedio. La prioridad es la ingesta de forraje de alta calidad, teniendo en cuenta estrategias de alimentación en las fases de lactancia que favorezcan el desarrollo de papilas ruminales, ya que permitirán conseguir un máximo aprovechamiento de los forrajes en esta fase.
-Fase de Pubertad: entre los 8 y 14 meses. La pubertad aparece cuando el animal alcanza el 45-50 % de su peso como adulto; el cuerpo de la novilla continúa su desarrollo en peso y altura, evitando la deposición de grasa en la ubre en formación, al igual que en la etapa anterior. Los requerimientos energéticos son menores y a nivel proteico deberíamos situarnos al menos en torno al 15-16 %, promoviendo en todo momento la ingesta de forrajes. La recomendación para esta etapa es de una GMD entre 800-900 g/día. La inseminación debe hacerse cuando las novillas tienen una estructura corporal adecuada. Sin ser el peso un carácter definitivo a la hora de hacerlo, este debería rondar los 400 kg, con una altura a la cruz de 1.33 m. sin engrasamientos. El Punto Kaliber que identifica la evolución correcta en el desarrollo se basa en la línea dorsal y costillas visibles.
-Fase de gestación: desde el momento de la inseminación hasta el parto. Nuestro objetivo es nuevamente el desarrollo de la novilla con un mínimo depósito de grasa, un correcto crecimiento permitirá el óptimo desarrollo del feto y un animal saludable. El objetivo de esta etapa a nivel nutricional es conseguir altos consumos de materia seca con un buen aporte de fibra de calidad. Una vez confirmada la preñez, la ración debería estar en torno al 15% de PB, el objetivo sería alcanzar consumos de materia seca de aproximadamente 11 kg a los 23-24 meses. La altura ideal de las novillas al parto es de 1,40 m a la cruz y un peso de entre 610 y 630 kg en preparto.
En el preparto es de especial importancia evitar competencias entre novillas y multíparas. Para ello, en la medida de lo posible, deberíamos evitar tener juntos estos animales para que las novillas no disminuyan el consumo de materia seca en especial los días anteriores al parto. Por otra parte, esta separación también sería importante a nivel nutricional ya que las necesidades de las novillas, sobre todo a nivel proteico, son mayores que las de las multíparas.
El diseño de raciones en base a la gama Kaliber Junior permite alcanzar los objetivos marcados complementando los diferentes forrajes disponibles en la explotación. Nuestro servicio técnico es el encargado de diseñar estas raciones y monitorizar la evolución del desarrollo, garantizando el cumplimiento de los objetivos fijados. Otra de las características de la gama Kaliber son los elevados niveles vitamínico-minerales que proporcionan a la novilla todo lo necesario desde el destete al parto.
En conclusión: las novillas son el futuro de las granjas y una novilla Kaliber es sinónimo de desarrollo, salud, longevidad y rentabilidad.
*Artículo redactado por Daniel Prado Fernández, gerente de zona Lugo de De Heus
Esta ganadería catalana es líder actualmente en genética holstein en España, donde repite como mejor explotación por índice combinado (ICO)Pere Serra Bigas es actualmente el gerente de esta ganadería líder en genética holstein en España. Es ingeniero técnico agrícola y se especializó en mejora genética durante una estancia de un año en EEUU, donde se formó en la Universidad de Minesotta. “Allí fue donde me di cuenta de que si utilizábamos todas las posibilidades de mejora genética en nuestra explotación podríamos incrementar los beneficios”, asegura.
La mejora genética permite conseguir los objetivos en producción lechera reduciendo los costes y mejorando las propiedades y la calidad de la lecheDe vuelta a Cataluña, en el año 2000, Pere se incorporó a jornada completa a la explotación que llevaban su padre y su tío y comenzó a aplicar en la ganadería familiar lo que había aprendido de las ganaderías de Estados Unidos, que llevaban años de adelanto en este campo con respecto a las ganaderías de Cataluña.
No tenemos animales preferidos, todos tienen su precio y todos están en venta“Mi idea era crear un valor añadido a la leche, vía venta de embriones y de algún macho o hembra de alto valor genético, para seguir reinvirtiendo esos ingresos en genética. No tenemos animales preferidos, todos tienen su precio y están en venta. Estamos abiertos a todo aquel al que le interese un animal nuestro”, indica. Pere calcula que entre un 3 y un 5% de los ingresos de la granja proceden a día de hoy de la venta de genética, tanto de embriones como de machos a centros de inseminación o hembras a otras ganaderías, aunque ha habido años en los que uno de cada 10 euros ingresado por Can Thos procedía del negocio genético. 14 años trabajando con embriones
Han obtenido por segunda vez (en 2007 y 2017) el título de Maestro Criador que otorga Conafe y son habituales en los premios Vaca D´Or que cada año entrega la Federación Frisona de Cataluña“Empezamos en 2007 poniendo embriones. Yo había comprado una ternera en una subasta que venía con un contrato de embriones, y a partir de ahí empezamos a probar con 1 o 2 vacas. A raíz de eso cogimos confianza y hubo momentos que íbamos muy volcados, pero hemos vuelto a poner los pies en el suelo y ahora usamos sólo esta herramienta cuando hay demanda o cuando vemos que nos es útil para mejorar nosotros por esta vía”, admite. Clientes en Galicia
Una de las empresas que comercializa sus embriones es la gallega Embriovet&EmbriomarketEl proceso se inicia provocando una superovulación en las mejores vacas de la ganadería, que son después inseminadas, en el momento en el que se encuentran en celo, con semen seleccionado internacionalmente. Tanto la fecundación como la gestación se producen dentro del útero de la vaca (proceso in vivo).
El futuro de los embriones pasa por la producción in vitro con aspiraciones foliculares y sin hormonasAl cabo de 7 días retiran esos embriones mediante un lavado uterino (flushing) y los implantan en otras vacas del establo con menor potencial genético, que actúan a modo de vientres de alquiler, de manera que la gestación del animal resultante responde a los criterios hereditarios de las mejores vacas de la ganadería.
Suministran machos a Xenética Fontao mediante convenios de colaboración“Trabajamos con los mejores toros del mercado, con todos aquellos que se adapten a nuestra manera de pensar, me da igual de donde sean. Es semen caro, una sola dosis puede llegar a costar 150 o 200 euros”, explica. Proceden de los mejores toros de EEUU, Canadá, Países Bajos, Alemania o Italia, pero también de empresas españolas como Xenética Fontao, a la que también suministran machos para sementales. “El macho genómico número 10 de España, Thos Saturn Greco, ha salido de aquí y fue vendido a Fontao en un convenio de colaboración”, detalla. Todo el establo está genotipado
El año pasado vendimos las dos primeras terneras de alto valor genético a dos granjas de GaliciaAl igual que sus embriones, algunos de sus mejores animales también han acabado en ganaderías gallegas, como Thos Discjockey Alicia o Thos Guardian Alumet, que con 4.847 de ICO a día de hoy y número 1 factor rojo sin cuernos, está en Prevediños (Touro) en la ganadería de Álvaro Martínez Suárez. Animales equilibrados
Priorizamos produción de leche, buenas ubres y salud podal“Priorizamos leche, 0 en grasa y proteína, buenas ubres (toros con más de 2 en índice de ubres) y salud podal, que pensamos que es más importante que céculas somáticas, porque la mayoría de machos ya son resistentes y sin embargo la salud podal tiene mayor recorrido a largo plazo”, detalla. Ganado A2A2
El 50% de nuestra producción ya es A2A2“Muchas granjas están intentando tener cuanto antes toda la producción A2A2 buscando un valor añadido de la leche. Al ser consumida por más público, por su mejor asimilación, se espera que tenga más precio, como sucede ya en EEUU, aunque aquí todavía no se paga. Por eso, cuando alguien nos compra un embrión escoge normalmente que sea sexado y A2A2. Si es para nosotros también se tiene en cuenta aunque no por encima de otros parámetros”, explica.
La genética es un hobbie que no quiero que me cueste dinero, pero yo intento tener animales de alto valor genético para producir leche todos los días, que es lo que me paga las facturasEl objetivo de producción anual de Can Thos para este año 2021 con 250 vacas en ordeño es alcanzar los 3,2 millones de litros de leche, con 36,1 litros de media por vaca lactante y un 7,6% de vacas secas. “La grasa no nos interesa”
Producen una media de 8.300 litros diarios que entregan a Làctia, la empresa de Covap en Cataluña para abastecer a MercadonaEn su contrato con Làctia el precio base son 325 euros por tonelada, con un 3,70% de grasa. Les descuentan 1,5 euros por décima de grasa (la proteína no se tiene en cuenta) y reciben unos 10 euros por doble A en calidad higiénica. “La grasa y la proteína van camino de valer cero en esta zona, donde lo que producimos es leche líquida. La proteína en nuestro caso no se paga y la grasa va por el mismo camino”, opina. Minimizar los días improductivos
Esperan un mínimo de 200 días en leche para empezar a inseminar y tienen en cuenta el estado corporal del animal y su producciónEn materia de reproducción se basan en ese mismo objetivo y aplican un sistema distinto de trabajo en el que el periodo de espera voluntario va en función de la producción leche del animal. “Queremos lactaciones rentables que te den dinero. Ordeñar una vaca de pocos litros no tiene sentido, por eso en vacas adultas inseminamos cuando bajan de 40 litros y en las primerizas cuando bajan de 38”, detalla. Lograr vitalicias de 40.000 litros
Una vaca por muy numero uno que sea si no es rentable no me vale para nadaPor eso, dice, la longevidad no es un objetivo en sí mismo, igual que no lo es la reducción de los días abiertos, el periodo que pasa desde el parto a la siguiente preñez. “Queremos vacas que tengan persistencia, es decir, que puedan producir muchos litros sin necesidad de preñarlas. Es más importante para mí eso, que den leche muchos días, que el hecho de que me duren muchos años. Porque cada 4 partos pierdes una lactación y cada parto es para mí un estrés importante y un engorro, además de suponer un parón de producción en los 60 días anteriores”, argumenta.
Calculamos que a lo largo de su vida una vaca debe producir unos 40.000 litros de leche; una vaca que baja de 25 litros diarios no es rentablePor eso, en Can Thos hay vacas con 9 partos y 110.000 litros producidos, porque mantienen altas producciones y preñan a los 250 días sin problemas, y otras que abandonan el establo mucho antes. La media de producción vitalicia en el momento de salida a matadero se sitúa habitualmente entre los 40 y los 41.000 litros, aunque el promedio del año pasado cayó hasta los 37.000 litros. “Varias novillas recién paridas rompieron piernas por un problema de patios mal rayados y tuvimos que mandarlas”, justifica. La mamitis no es un problema en esta granja y los casos de reabsorciones son muy puntuales, por lo que la mayoría de los descartes que hacen se producen por baja producción o cojeras. Por eso, insiste Pere, “intento que la salud podal sea un punto de selección importante tanto en las vacas de las que recriamos como de los toros con los que las inseminamos”. Luchar contra el calor
Los animales se tienen que adaptar a la zona donde están pero la bajada en leche puede ser de 3 o 4 litrosEn Tordera, donde se encuentra la granja, en invierno el clima es suave pero en verano a los 35 grados de temperatura se suma “una humedad brutal”. Can Thos ha adaptado su establo de producción para aprovechar la circulación del aire. “Sólo tenemos dos ventiladores forzados, el resto es ventilación natural. Hemos adaptado las estructuras para tener una ventilación óptima con la brisa que viene del mar y poder aprovecharla al máximo. Con ese movimiento de aire mantenemos a los animales fríos sin tener que poner agua o más ventiladores. La inversión respecto al retorno no sería adecuada, por como es la estructura de las naves”, asegura. De maíz a sorgo por culpa del jabalí
Sus cultivos principales son ahora el sorgo en rotación con avena y raigrás. El maíz tienen que comprarlo, entre 2 y 3 millones de kilos al año para ensilar“En la zona de regadío sembrábamos maíz, pero el jabalí nos destrozaba todo el cultivo y hemos tenido que dejar de echarlo y sustituirlo por sorgo. En el sorgo el jabalí solo va a dormir, pero no lo destroza como hace con el maíz”, relata Pere.
En la pradera permanente siembran una combinación de leguminosa (alfalfa) y gramíneas (raigrás y bromus) con buena resistencia a la sequíaEn la zona de secano, la mayoría está a prado permanente, con una mezcla resistente a la sequía de alfalfa, bromus y raigrás, aunque un 10% de la superficie está destinada también a siembra de sorgo en rotación con un cultivo de primavera de avena y raigrás. La misma ración todo el año
Las vacas en producción comen silo de sorgo, silo de maíz, alfalfa, soja, colza con minerales y harina de maíz“Nosotros apostamos por una ración simple que intentamos cambiar lo mínimo posible dentro del año. Eso ayuda a que los animales mantengan su mismo estado de rumen y producción y a minimizar los días improductivos”, asegura. Altos costes de producción El gerente de la ganadería número uno tanto de Cataluña como a nivel estatal asegura que sólo mejorando el rebaño en su conjunto gracias a la mejora genética se puede mantener la rentabilidad de la explotación en estos momentos de altos costes de producción y márgenes tan estrechos.
Llegar a fin de mes en este momento es un suplicio. Si la cosa sigue así hasta final de año habrá muchos cierres“Se han disparado los costes de producción muchísimo, llegar a fin de mes en este momento es un suplicio. Intentamos trabajar con futuros pero a veces no logras cerrar un buen precio. El contexto no es diferente en Cataluña a respecto de otros sitios por la carestía del maíz y la soja. Por el momento vamos aguantando, pero la gente empieza a ir muy apurada ya y habrá muchos cierres si la cosa sigue así hasta final de año”, pronostica. Problemas de mano de obra A pesar de su profesionalización y su funcionamiento empresarial, Can Thos sigue siendo una explotación familiar en la que Pere actúa de “gerente y trabajador para todo” apoyado por otros tres empleados para el trabajo en la granja.
Ordeñamos dos veces al día en una sala convencional pero tengo ya proyecto para montar robots por la falta de personalAl igual que sucede en otros lugares, como en Galicia, las dificultades para encontrar mano de obra son generalizadas en Cataluña. “Es horroroso”, enfatiza Pere. En su ganadería están ordeñando unas 250 vacas dos veces al día en una sala convencional y ni se plantea poder hacer tres ordeños ante la falta de personal. Cuatro generaciones y más de un siglo de actividad
Mi bisabuelo empezó con 7 u 8 vacas para suministrar a los pueblos turísticos de la costaLa necesidad de leche, tanto por el turismo como por el consumo creciente en ciudades como Barcelona, hizo que en 1960 construyeran un establo con sistema canadiense para 60 vacas atadas en ordeño directo. Vendían, a través de intermediarios, a hoteles de la costa situados en localidades próximas, como Blanes, Lloret de Mar o Calella. En 1970, ya con su padre Ramón y su tío Joan al frente de la ganadería, se pasaron a estabulación libre, construyendo una granja con la forma típica de las explotaciones catalanas de esta época, con zona de descanso y pasillo de alimentación en forma de T, sala de ordeño 2x8 en una punta y cama caliente para el ganado. Variaron entonces el destino final de la leche, especializándose en suministrar a la industria, con unas 70 vacas en producción. Tras la incorporación de Pere en el año 2000, al volver de EEUU, la ganadería siguió creciendo con una apuesta decidida por la mejora genética, manteniendo la venta de leche a la industria como negocio prioritario pero sumando ingresos complementarios por la diversificación con la venta de embriones y animales vivos, un camino en el que continúa desde entonces.
La iniciativa de Zoetis en redes sociales, Especialistas en Novillas, ha clausurado con éxito su ciclo de seminarios online 2020 a través de los que ha fomentado el intercambio de conocimiento entre expertos, ganaderos y veterinarios. “En 2020 estaba planeado hacer un evento presencial para Especialistas en Novillas, a nivel nacional. El nuevo escenario que hemos vivido, nos animó a transformarlo adaptándolo rápidamente al mundo digital para poder seguir estando en contacto con todos los especialistas en novillas que nos siguen desde hace años, con una mayor ilusión en estos momentos tan especiales. El formato online nos ha posibilitado llegar a más veterinarios, incluso traspasar fronteras, la aceptación ha sido muy buena y hemos contando con una participación total en directo de 1.778 asistentes, a lo largo de los 10 seminarios.” afirma Manuela Jimenez, marketing manager de la Unidad de Rumiantes en Zoetis.
El último seminario online para Especialistas en Novillas del 2020 se celebró el pasado 2 de diciembre con la ponencia “Fluidoterapia en novillas: ¿hay algo nuevo que contar?” de la mano de Antonio González Cantalapiedra, doctor en veterinaria por la Universidad de Santiago de Compostela, quien realizó un repaso por la fisiología de los fluidos corporales, los tipos y vías de administración, así como del cálculo de necesidades dependiendo de la afección que sufra el animal. “La elección del fluido a utilizar y la planificación de la fluidoterapia son puntos clave cuando tratamos novillas con diarrea” incidió el ponente.
Profesionalidad y especialización, claves del éxito de los seminarios de Especialistas en Novillas
Calidad de leche, genética, gestión económica de explotaciones, manejo, nutrición, reproducción y actualidad del mercado, son los principales temas que han tratado los diferentes ponentes, todos ellos expertos cualificados de primera línea, con un gran conocimiento del sector del vacuno lechero. En sus diferentes vertientes, los líderes de opinión que han participado son:
Álex Bach, director de la Unidad de Rumiantes del IRTA.
Fernando Di Croce, director de Global Genetics Technical Services en Zoetis.
Fernando Soberón, gerente de la región noroeste en Standard Dairy Consultants.
Sergio Calsamiglia, catedrático de la Universidad Autónoma de Barcelona.
Alfonso Monge, de Monge Veterinarios S.L.P.
Isabel Casasús, investigadora en la Unidad de Producción y Sanidad Animal del Centro de Investigación Agroalimentaria de Aragón (CITA).
Daniel Martínez, veterinario en Embriovet & Embriomarket.
Jose María San Miguel, doctor en Veterinaria por la UCM.
Antonio González, doctor en veterinaria por la Universidad de Santiago de Compostela.
Blog de Especialistas en Novillas
Además de las acciones formativas online, Zoetis mantiene activo y actualizado, desde 2016, el blog Especialistas en novillas como plataforma de referencia para veterinarios y ganaderos especializados en vacuno de leche. En él pueden acceder a artículos científicos y técnicos, e información actualizada sobre los distintos aspectos de esta producción, con atención especial a la importancia de un buen manejo sanitario de las novillas, el futuro de las explotaciones de vacuno de leche, para el desarrollo de todo su potencial productivo.
La Unidad de Rumiantes de Zoetis España organiza, dentro de sus Seminarios online para Especialistas en Novillas, una formación online sobre «Fluidoterapia en novillas: ¿hay algo nuevo que contar?».
Será el próximo miércoles, 2 de diciembre, a las 17:00 horas y con una duración de 60 minutos.
En este WebSeminar se repasará la fisiología de los fluidos corporales, los tipos y vías de administración de fluidos, así como el cálculo de necesidades. También se verán diferentes alternativas en la fluidoterapia de las novillas con diarrea.
La formación online será impartida por Antonio González Cantalapiedra, doctor en Veterinaria por la Universidad de Santiago de Compostela.
Más información sobre todos los seminarios https://seminariosonlineespecialistasennovillas.com/
Tratamos de diversificar los ingresos de la granja con la venta de animales para vida, porque el precio de leche está como está y no lo pones tú
Lo que no vale para mí no se lo vendo a nadie"Me sobra recría porque el número de hembras que tenemos excede también nuestras necesidades y estamos empezando a vender. Pero la idea es vender terneras que merezcan la pena, lo que no vale para mí no se lo viendo a nadie", asegura.
Yo pienso que en una ganadería compensa tener un semental, porque aunque te salve solo 7 ó 8 vacas en el año ya vale la penaAunque por ahora lo que más vende Iván son machos y alguna que otra hembra que le sobra por no disponer de espacio suficiente en el establo, su intención es también vender embriones. "Estoy abierto a eso y estoy poniendo también en otra ganadería de Ordes, SAT Regueiro Blanco, porque no consigo poner en mis vacas todos los embriones que hago", cuenta. "Llevo dos años poniendo más de 40 embriones, son todos sacados a vacas de mi explotación", explica. Terneros genotipados por Fontao Casa Gabino lleva vendidos más de 30 machos en los últimos 5 años para distintas ganaderías de Galicia y Asturias. Son explotaciones que tienen toro y que persiguen un doble objetivo: salvar las vacas que no empreñan y que las terneras que salgan sean aprovechables.
Vendo machos desde que tienen dos meses porque los genotipo antes de venderlos"Todos los machos que comercializo están genotipados por Fontao, por eso los vendo desde que tienen dos meses, porque los genotipo antes de venderlos", explica Iván. Xenética Fontao le ha comprado también varios de sus animales en estos años para utilizarlos como sementales para producción de dosis de inseminación. Uno de ellos, Casagabino Doorman Portelo, con 3.697 puntos Gico, fue calificado como el número 11 de Xenética Fontao y el número 22 del TOP 100 ICO Nacional de toros probados. Utilización de las nuevas tecnologías
Solo con paja y pienso considero que no es suficiente para las novillas, pero si la ración cubre las necesidades de la vaca seca también cubre la de las novillas preñadasDesde el destete (a los dos meses y medio) hasta los 5 meses están a pienso, agua y hierba seca. "Les echo algo de la ración de las secas para que se vayan habituando al forraje", explica Iván. "Después, desde los 5 hasta los 11 meses, están con la ración de vacas en producción y vuelvo luego a la ración de las secas para que no engorden tanto para inseminar. Yo lo que quiero es que tengan un buen desarrollo corporal y crezcan cuando tienen que crecer y desde que empreñan no necesitan tanta energía, solo que mantengan el crecimiento y considero que si la ración cubre las necesidades de la vaca seca también cubre las de la novilla preñada", argumenta.
Antes usábamos viruta, pero teníamos problemas de mamitis por gérmenes que venían en la viruta. El 80% de las mamitis que teníamos procedían de la camaLa explotación dispone de 40 hectáreas de superficie y en la mitad siembran maíz. En una parte de ellas hacen rotación con raigrás como cultivo de invierno y, en función de las necesidades de forraje que tengan ese año, queda vacía alguna de las fincas. Las parcelas más alejadas se encuentran a 5 kilómetros de la granja. "Hacemos nosotros los trabajos agrícolas, excepto la recogida del maíz y de la hierba, que hasta el año pasado también la metíamos nosotros. Pero la siembra tanto del maíz como de la hierba, por ejemplo, sí que la hacemos nosotros", explican.