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Se aprueba un grupo operativo de investigación para potenciar la producion de oliva en Galicia

AGACA integra, junto con el CETECA y la cooperativa Proligal, el Grupo Operativo del Olivar en Galicia OLIGALICIA, con el objetivo de mejorar la producción de los olivares gallegos. Para eso, se elaborará un mapa con las variantes de olivo (autóctonas y foráneas) cultivadas en Galicia con el fin de de caracterizar sus particularidades productivas y sus costes de producción y, según la zona y el clima, elaborar planes de enmienda y fertilización e identificar los sistemas de riego, de mantenimiento de suelo y de control de plagas más idóneos. El proceso de trabajo, que prevé finalizar en 2026, incluirá la toma de muestras de suelo, olivos y agua, por parte de Proligal, que se analizarán en los laboratorios del CETECA. Los datos servirán para facilitar la redacción de los cuadernos de campo de las diversas variedades y para optimizar las tareas agronómicas de fertilidad del suelo y manejo de los árboles que conduzcan a una mejor producción. La Axencia Galega da Calidade Alimentaria colaborará en la identificación de las variedades más aptas para ser implantadas en los campos experimentales. AGACA lidera el Grupo y ofrecerá el asesoramiento técnico necesario. El presupuesto de OLIGALICIA es de 179.955€ y cuenta con ayuda para la ejecución de proyectos de los grupos operativos de la Asociación Europea de la Innovación (AEI), financiada con el Fondo Europeo Agrícola para el Desarrollo Rural (FEADER), el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación y la Xunta de Galicia.

Aceites Abril espera recoger este año unos 35.000 kilos de aceitunas para elaborar un aceite 100% gallego

La empresa gallega Aceites Abril prevé alcanzar este año una producción de 35.000 kilogramos de aceituna para la elaboración de ‘Colleita Propia’, su aceite de oliva 100% gallego que se traducirá en una edición limitada de 7.000 botellas de medio litro. En la actualidad, la empresa familiar ourensana de la mano de un centenar de productores cuenta con unas 140 hectáreas repartidas en las comarcas de Verín, Valdeorras, Quiroga, Terras de Lemos, O Ribeiro, Ourense, O Baixo Miño, O Salnés, Caldas de Reis, Deza y Carballiño. Esta cifra, que se confirmará una vez termine la campaña de recolección a mediados de noviembre, supone un incremento aproximado del 15% con respecto a la cosecha de la campaña anterior, en la que se alcanzaron los 30.000 kg, debido a la sequía e inclemencias meteorológicas. Durante la visita a la plantación de San Pedro de Moreiras, Alberto Fernández, responsable de Agro indicaba que “pese a que en el resto de España, la sequía ha mermado la producción, en Galicia no afectó tanto la escasez de agua como las intensas lluvias caídas cuando el olivo se encontraba en floración”. No obstante, el responsable de agro de la firma ourensana cree que las expectativas son buenas y confía en recoger hasta un 15% más que en la campaña anterior. Pese a las condiciones meteorológicas, desde el área de Agro de la empresa ourensana apuntan que “la calidad de la oliva es muy buena, podemos decir que excelente, que está llegando en muy buen estado, realmente con una apariencia formidable”. En cuanto al rendimiento “esta campaña el rendimiento por hectárea difiere mucho de una parcela a otra en función de su ubicación o de la posibilidad de riego. Estos condicionantes harán que el rendimiento de las fincas pueda oscilar entre los 1.000 y 3.000 kilos de oliva recogida por hectárea. Este año las mejores cosechas llegarán de agricultores de la zona de Monterrei, alguna finca de O Ribeiro y Baixo Miño” apunta Alberto Fernández Míguez, responsable del área de Agro de la compañía ourensana. Desde la firma ourensana, esperan retornar a los números de anteriores campañas (concretamente a la de 2021 con 45.000 kg.) para la cosecha del 2024 y de esta forma continuar potenciando el proyecto “Colleita Propia”. A nivel de consumo, apuntan desde Aceites Abril que este aceite 100% gallego está consolidado, de hecho, se continúan agotando las existencias en fábrica desde hace dos ediciones. Habrá que esperar a diciembre a que la nueva cosecha de este producto esté de nuevo disponible en tiendas de alimentación especializada y en la propia tienda on-line de Aceites Abril. Cuando abrimos una botella de “Colleita Propia” encontramos un aceite muy frutal con un fuerte componente aromático, en boca un gusto a plátano y almendra.

“Colleita Propia”

Este proyecto, iniciado por Aceites Abril hace más de una década, ofrece a los pequeños productores, además del compromiso de compra de la producción a un precio superior a la media nacional, el estudio de viabilidad de sus parcelas (informe de campo, recogida de muestras, análisis del suelo y tratamiento de datos climáticos), así como asesoramiento técnico y formativo. En este sentido, Alberto Fernández, responsable de Agro de la firma, añadió "Colleita Propia es el resultado de nuestra firme apuesta y compromiso de recuperación de los olivos de Galicia junto a más de un centenar de productores locales”. Todo el trabajo que hay detrás de este proyecto, fue reconocido por el Cluster de Comunicación de Galicia, como la Mejor Práctica en la Comunicación de la Responsabilidad Social Empresarial en los Premios Paraugas en su penúltima edición.

Se constituye la primera cooperativa olivarera gallega

El Consejo Rector de PROLIGAL, la recién constituida cooperativa olivarera de Galicia, culminó este jueves, con la rúbrica notarial, el proceso de su conformación como entidad de carácter gallego para la promoción, estudio, conservación y dinamización de la olivicultura gallega y con presencia activa en las cuatro provincias gallegas. Xoán Couto, María José Salgado, José Antonio García, María del Mar Pantín, Rebeca González, Carmen Lage y José Pérez son las personas que conforman el cuerpo rector de esta coopoerativa que inicia su andadura al amparo de la Agencia Gallega de Calidad Alimentaria (AGACAL) y la Asociación Gallega de Cooperativas Agroalimentarias (AGACA).

PROLIGAL, Productores de Olivas de Galicia

PROLIGAL nace con la vocación de servir para dinamizar un cultivo que en los últimos años constató una presencia creciente en Galicia. En este sentido, esta breve trayectoria lleva implícita la necesidad de solucionar dudas relativas a todo el proceso vinculado con la oliva, desde la adecuación de los suelos hasta el procesado para la elaboración de aceite. En este sentido, la finalidad de PROLIGAL reside en facilitar a todas sus personas asociadas un marco común, colaborativo y abierto, de intercambio de conocimientos, procesos y productos que favorezcan la potencial consolidación de un cultivo con implicaciones positivas en más sectores productivos de Galicia. Desde la manufactura de herramientas y maquinaria, consultoría y asesoramiento, trabajo agrícola, manufactura de la materia prima o la posterior comercialización, esta nueva iniciativa de dinamización quiere contribuir al desarrollo en muchos otros de los sectores socioeconómicos.

Aceites Abril incrementa un 15% su recogida de aceituna gallega

La campaña 2021 se presenta con buenas perspectivas para la empresa gallega Aceites Abril, que prevé alcanzar una producción de 45.000 kilogramos de aceituna para la elaboración de ‘Colleita Propia’, su aceite de oliva 100% gallego. En esta campaña aguardan alcanzar las 10.000 botellas de medio litro de esta edición limitada. La cifra, que se confirmará una vez termine la campaña de recolección a principios de diciembre, supone un incremento de prácticamente un 15% con respecto a la cosecha de la campaña anterior, en la que casi se alcanzaron los 40.000 kilos. El incremento de la producción de este año se ha debido a que gran parte de los olivares incluidos en este proyecto se encuentran en plena producción. Aguardan que esta tendencia se afiance en las próximas campañas de recogida de frutos. A nivel de consumo también notaron un incremento de la demanda de su aceite gallego. "La pandemia ha motivado un cambio de tendencia en los consumidores, con un incremento en la colaboración y se ha puesto encima de la mesa la importancia de un consumo responsable, de las economías locales y de la calidad", reivindica Elena Pérez Canal, responsable de márketing y exportaciones de la firma. Así, en octubre agotaron las existencia de la cosecha anterior de su aceite gallego. Su Colleita Propia la ponen a la venta a partir de diciembre y la comercializan tanto en tiendas de alimentación especializada como en su propia tienda on-line.

Más de 200.000 olivos

Durante la visita a los olivares, Elena Pérez Canal destacó la firme apuesta y compromiso de la empresa ourensana por este proyecto, a través del cual vertebran su apuesta por la recuperación de los olivos de Galicia junto a más de un centenar de productores locales. Llevan más de una década con este proyecto que surgió del compromiso de la firma con el entorno. “Colleita Propia es el compromiso con el medio rural, con el cuidado de los montes, con la creación de una barrera natural contra el fuego, con favorecer la fijación de población en el rural, con los productos locales y la economía de proximidad. En definitiva, ligar nuestra actividad productiva al compromiso con nuestro entorno. Y a través del proyecto Colleita Propia pretendemos dar visibilidad a las prácticas sostenibles alrededor del sector agroalimentario”, reivindican desde la empresa familiar.
En el marco del proyecto Colleita Propia se han plantado unas 140 hectáreas de olivares en municipios y comarcas como Verín, Valdeorras, Quiroga, Ourense, Caldas de Reis, O Salnés o Deza
Bajo el proyecto Colleita Propia, a lo largo de más de una década, se han plantado más de 200.000 plantas en comarcas de Verín, Valdeorras, Quiroga, Terras de Lemos, O Ribeiro, Ourense, O Baixo Miño, O Salnés, Caldas de Reis, Deza y Carballiño, que conformarían una superficie aproximada de 140 hectáreas de olivos. Aceite Colleita Propia elaborado solo con olivas gallegas. En el marco de esta iniciativa, desde la empresa tienen el compromiso de compra de la producción a un precio superior a la media nacional por parte de Aceites Abril, se ofrece a los pequeños productores el estudio de viabilidad de sus parcelas (informe de campo, recogida de muestras, análisis del suelo y tratamiento de datos climáticos), así como asesoramiento técnico y formativo. Todo el trabajo que hay detrás de este proyecto acaba de ser reconocido por el Cluster de Comunicación de Galicia, que lo ha nominado finalista a la Mejor Práctica en la Comunicación de la Responsabilidad Social Empresarial en la VI edición de los Premios Paraugas, que se celebrarán este viernes, 12 de noviembre, en Expourense.

Sello de garantía 

 Con el proyecto Colleita Propia también están promoviendo el uso de la primera y única certificación de carácter oficial que garantiza la producción del aceite oliva virgen extra con olivas procedentes exclusivamente de Galicia. "Es uno de los primeros pasos de cara a la consolidación del sector olivarero gallego y pilar fundamental sobre el que construir un marco normativo que garantice la producción de aceites de oliva virgen extra procedentes de olivos de nuestro territorio, lo que viene a ser los primeros pasos para la constitución de una Indicación Geográfica Protegida", indican desde Aceites Abril.