Los ayuntamientos ourensanos de O Barco de Valdeorras y Verín acogerán a partir de la próxima semana sendos cursos de poda organizados por la Consellería de Medio Rural, a través de la Agencia Gallega de la Calidad Alimentaria (Agacal). En ambos cursos tratarán cuestiones claves para la gestión y poda de castaños, aunque en el caso de la formación de O Barco también se abordarán otras plantaciones como el olivo o los viñedos.
En concreto, la acción de O Barco de Valdeorras comenzará el lunes 15 y se prolongará hasta el 25 de noviembre. La formación tendrá lugar en la Casa Grande de Viloira, a lo largo de ocho jornadas con un total de 30 horas lectivas. El personal de la Oficina Agraria Comarcal de la localidad se encargará de impartir la formación en la que se proporcionará a los asistentes nociones generales de la poda del viñedo, del olivo y del castaño, así como del suelo. El curso también incluye prácticas de poda en campo.
En el caso de Verín, se hablará de labores culturales en el soto y de la poda del castaño. El curso se celebrará el martes 16 y el miércoles 17 con un total de ocho horas. Tendrá lugar en el Centro de desarrollo cooperativo de Pazos, en horario de tarde. Esta acción será impartida por la Oficina Agraria Comarcal de A Gudiña, que busca transmitir conocimientos sobre un buen manejo del soto, desde los trabajos previos a la plantación a su mantenimiento a lo largo de todo el año, incluidas las técnicas de poda, de las que también habrá prácticas demostrativas.
Estas iniciativas están dirigidas en general a personas vinculadas profesionalmente con la agricultura, la ganadería, la industria agroalimentaria y el sector forestal o con expectativas de incorporación, en especial a gente joven del rural gallego. Las personas interesadas podrán anotarse en ellas cubriendo las solicitudes disponibles en el apartado de formación de la web de Medio Rural. En el caso de O Barco, la inscripción deberán remitirla cubierta a la dirección electrónica oac.seca.obarco@xunta.gal y podrán consultar cualquier duda llamando al teléfono 988 788 944. En lo que se refiere a la acción de Verín, el correo de referencia es el oac.seca.agudina@xunta.es y el teléfono el 988 788 816.
Consiguieron reducir en un 50% la deriva al adaptar la pulverización al árbol y a las condiciones meteorológicasEn este sistema, la inteligencia artificial le ha permitido ajustar los atomizadores que pulverizan el producto de manera que se adapten al árbol y a su estado para reducir las pérdidas. Así, la máquina reconoce no solo la planta sino las diferentes partes como la copa y el tronco para ajustar su aplicación. “Los algoritmos nos permiten saber la cantidad de aire y caldo necesario para aplicar el tratamiento de forma optimizada para cada árbol”, detalla Pérez. Esta tecnología posibilitó reducir en un 50% la deriva, según ha confirmado un estudio del Instituto Valenciano de Investigaciones Agrarias (Ivia). “En algunas fincas, los agricultores han comenzado a reducir entre un 10 y un 15% la cantidad de químicos”, concretan desde Pulverizadores Fede. Además, la empresa estima en un año el plazo de retorno de la inversión de estos equipos.
“En una agricultura que cada vez busca ser más sostenible, estas herramientas nos permiten averiguar cómo reducir la contaminación y los costes de producción”: Daniel Jiménez, ingeniero agrónomoEn estos modelos, disponer de datos que aporten información es una de las tareas fundamentales para lograr extraer conclusiones, donde el relleno de datos que faltan, la eliminación y concreción de la información centra casi el 80% del trabajo. “Una vez tenemos las bases de datos organizadas, pasamos a analizarlos para saber cómo esta información se puede volver en algo útil para el agricultor”, explica. Más allá del análisis de los datos, la aplicación de métricas sobre estas variables les permitió extraer recomendaciones que se fuesen de utilidad para incrementar la producción. En concreto, consiguieron un ajuste en parámetros como el aporte de fósforo y la densidad de plantas, que fue determinante para los cultivos. Los datos les indicaron que en estas plantaciones se estaban llegando a aplicar unos 40 kilos de fósforo por hectárea, mientras que las métricas determinaron que lo ideal sería un aporte de 15 kilos por hectárea para optimizar la producción y ahorrar costes. En cuanto a la densidad de plantas, el análisis determinó que lograr entre 60.000 y 75.000 plantas por hectárea permitiría ajustar la producción y optimizarla. “En una agricultura que cada vez busca ser más sostenible ambientalmente estas herramientas nos permiten averiguar cómo reducir la contaminación y los costes de producción”, reivindica el experto.
Consiguieron un incremento de la producción del 20%, pese a los vendavales y las inundacionesLos modelos explicativos proporcionaron información más en detalle que permitió elaborar recomendaciones, pero Jiménez destaca que en todo este proceso es fundamental la aportación humana de los conocimientos de los agricultores, que los han ido adquiriendo a lo largo de los años de experiencia. “El modelo nos permite saber la cantidad exacta de fósforo y la densidad más adecuada, pero ambos se sustentan ya en las sospechas que tenían los agricultores. Estos modelos nos permitieron afinar y concretar más”, explica. Con estos cambios lograron un incremento de la producción del 20%, pese a los vendavales y las inundaciones que sufren en el país. En condiciones climáticas más favorables la optimización permitiría incluso un incremento de la producción del 40%, según concretó Jiménez. La diferencia entre aplicar estas recomendaciones supuso incrementar los rendimientos hasta 2,5 toneladas por hectárea, lo que se traduce en un aumento de supone 5 millones de dólares para la región.
Hay más de 30 años comenzaron las repoblaciones de olivos y la recuperación de molinos de aceiteHoy la producción de aceite del municipio se sitúa alrededor de los 40.000 litros, aunque sólo unos 20.000 litros se comercializarán, mientras que el resto se destina para autoconsumo. "Aquí todos los vecinos tienen olivos, ya sean para la comercialización del aceite o para autoconsumo", explica el alcalde. Tras años de trabajo cuentan con una marca propia del municipio, para comercializar un aceite vinculado a la calidad, que ya reconocieron diferentes entidades y que lo sitúa en la élite mundial. Ahora están pendientes de conseguir la Denominación de Origen por parte de Europa.
El aceite de Quiroga se sitúa entre los mejores del mundo por la cantidad de antioxidantes que contieneAdemás, los productores están consiguiendo que sus aceites tengan una acidez más próxima las exigencias del mercado para los aceites de calidad. La selección de las olivas, descartando las que se encuentran en el suelo, y recolectándoas en el punto de envero, cuando se encuentran en el paso del color verde a la negra fueron algunos de los cambios que se introdujeron y que ayudaron a producir aceites de mejor calidad.
En el municipio se contabilizan más de 19.000 olivosLos últimos datos que manejan desde el Ayuntamiento del inventariado de árboles contempla que en el municipio se contabilizan unos 19.000 olivos. Sin embargo, esa cifra es del 2018 y estiman que en la actualidad sea superior. "En los últimos años estuvieron haciéndose plantaciones de olivos por lo que ahora tenemos más olivos, aunque no todas en producción", indica el alcalde. Manuel es uno de los productores que está realizando plantaciones. Los primeros olivos las plantó a comienzos de los años 90 y ahora está pendiente de plantar una hectárea de olivos que se sumará las 2,5 hectáreas que tiene ahora en producción.
"Los olivos también requieren unos cuidados como el riego que influye después en el volumen producción y en la calidad de las olivas"En su caso los cuidados se complementan con dos tratamientos de cobre que aplica un mes y medio antes de la cosecha y trala recogida. Una vez cogidas las olivas también realiza podas para reconducir los árboles y al largo del año desbroza varias veces el terreno para tener un campo bajo los olivos. "Para eliminar las hierbas no empleo fertilizantes ni aro a tierra para evitar daños en las raíces superficiales", indica. El marco de plantación es otro de los condicionantes para la producción de los olivos. "Hay ejemplares antiguos que están aislados y que pueden tener una producción de entre 60 y 100 kilos de olivas, pero no es el habitual en las plantaciones", comenta. En sus plantaciones establece un marco de plantación de 6x6 metros que le permite obtener una producción de entre 20 y 30 kilos por olivo dependiendo de factores como la meteorología o la edad de los árboles.
La Asociación de Productores de Aceite y Aceituna de Galicia (Apaag) organiza una nueva jornada de formación centrada en la poda en verde en el olivo, aunque en el curso también se asesorará a los asistentes sobre buenas prácticas en las plantaciones.
La sesión formativa tendrá lugar el domingo 11 de agosto a partir de las 10:00 horas en un olivar en el ayuntamiento ourensano de San Amaro. La actividad tiene un coste de 10 euros para los asociados de la Apaag y de 50 euros para el resto de asistentes.
Esta actividad se enmarca dentro del programa anual de formación que desarrolla la asociación de productores y que incluye cursos de poda, charlas sobre el aceite gallego, buenas prácticas, catas, etc. El curso será impartido por Ramón Pulgar, experto oleícola de reconocido prestigio y buen conocedor del emergente sector olivícola en Galicia.
Para más información, las personas interesadas pueden ponerse en contacto con los organizadores en el correo: info (arroba) apag.gal o en el teléfono 692 700 034.
La Asociación de Productores de Aceite y Aceituna de Galicia (Apaag), organiza este jueves, 25 de abril, una nueva charla sobre el olivar gallego. En esta ocasión la sesión se impartirá en el Ayuntamiento de Boborás (Ourense) a partir de las 20.00 horas.
Esta actividad, que abordará aspectos generales sobre los cuidados del olivo en nuestro entorno, se enmarca dentro de las que a lo largo del año viene realizando la asociación. El objetivo es formar a productores y personas interesadas en el cultivo del olivo y, sobre todo, concienciar de la importancia que este sector está tomando en Galicia.
En concreto, en la sesión se abordarán temas como la plantación de olivos en el rural, el aprovechamiento de la tierra y la actividad económica que genera este sector. El encargado de impartir la charla será José Antonio García, presidente de la asociación. También contarán con la participación de un técnico en seguros para abordar la importancia de asegurar las plantaciones.
“Somos los primeros que hemos fijado estas normas a nivel nacional y pocos ejemplos hay a nivel mundial”¿Qué dificultades os habéis encontrado hasta el momento en el camino de echar a andar esta certificación? Ha sido un trabajo duro y de muchos años. Hay que tener en cuenta también que somos pioneros, somos los primeros que han fijado estas normas a nivel nacional, y pocos ejemplos hay a nivel mundial. En Europa hay unas normas de la Asociación Europea de Viverismo y en Estados Unidos tienen también definidas ya algunas normas, pero es muy poco lo que hay concretado. Llegar a tener unas normas específicas para las condiciones climáticas y la producción de Galicia nos ha llevado mucho tiempo porque la casuística de toda la producción de plantas es enorme, es prácticamente infinita. Ahora mismo nos estamos dando cuenta, una vez que hemos puesto a funcionar la marca y la certificación, que nos faltan muchas producciones por incluir o por actualizar. La norma siempre va a estar viva y se va a ir modificando para las necesidades que se vayan detectando en el mercado. ¿Qué producciones se incluyen bajo esta certificación? Tiene que ser planta producida en Galicia. La semilla o el plantel puede llegar de fuera, pero después debe pasar, dependiendo del tipo de planta, un determinado tiempo en Galicia, para aclimatarse y poder funcionar realmente como una planta hecha en Galicia. ¿Qué producciones estáis viendo que es preciso incluir en la norma y que no teníais? Estamos viendo que nos falta incluir temas concretos que nos van surgiendo, como el caso de las coníferas, que las teníamos definidas solo en cepellón y no en contenedor . Estamos incluyendo aquellas plantas que nos están demandando. Así, vamos incluyendo cada vez más planta.
“El sector se está reactivando, los viveros empiezan a producir más y a aumentar exportaciones, porque la planta de calidad se está vendiendo”¿A qué mercados está orientada la producción de esta planta certificada? Principalmente hacia el mercado europeo, tanto Francia como Alemania, Bélgica, Holanda o el Reino Unido, son países de clima más bien continental, con un clima más duro en cuanto a tema de frío o luz. Son un poco más restrictivos que Galicia pero la planta va bastante rústica y se adapta bien, sin tener mayores problemas en estos climas. Lograr esta certificación ha sido un paso más en la modernización del sector, pero ¿cómo ha evolucionado el sector de la planta ornamental en Galicia en los últimos años? Los primeros viveros en Galicia aparecieron ya en 1900, pero es en 1990 cuando se produce un boom en el viverismo de Galicia debido a la demanda, principalmente, de la zona centro de España, Madrid y alrededores. Esa expansión tan importante se mantuvo hasta 2005-2007, con la llegada de la crisis económica, que provocó el cierre de muchos viveros en Galicia. En los últimos años, tras la crisis, los viveros volvieron otra vez a apostar por la producción y ahora estamos en la primera fase de la reactivación del viverismo. La gente está empezando a producir más, mirando para aumentar las exportaciones, ya que ahora la planta buena y de calidad se está vendiendo. ¿Cómo es esa planta de calidad que demanda el mercado? Antes de la crisis, había tal demanda de planta que, aún sin ser una planta de tanta calidad, se vendía. Pero, ahora mismo, la planta que se demanda, tanto por parte de la poca obra pública que hay como la jardinería privada son plantas de mucha calidad, plantas selectas. De los mercados exteriores piden también planta seleccionada.
“La camelia es la producción estrella en Galicia. Se están poniendo a la venta cerca de 2 millones de plantas al año”¿Qué cantidad de planta se produce actualmente en Galicia? Es muy complicado dar una cifra al respecto, se puede ofrecer una aproximación en plantas puntuales. Por ejemplo, en la producción estrella de Galicia, la camelia, se están poniendo a la venta cerca de 2 millones de plantas al año. La producción de planta es muy variable, porque entra también la planta de temporada, como petunias o surfinias, que se hace muy rápido y se va renovando, por lo que tiene una rotación enorme tanto en los viveros de producción como en la venta. ¿Qué superficie manejan los viveristas? Ahora mismo en Galicia se está en las 700 hectáreas de producción. Dentro de la asociación tenemos viveros con 40 o 50 hectáreas, los más grandes, aunque no es lo más habitual. La media dentro del colectivo es que manejen entre 5 y 7 hectáreas. Entre nuestros 40 socios se concentra el 80% del volumen de producción de planta en Galicia. Aparte de la producción de la camelia que destacabas, ¿en qué está centrada la producción en Galicia? Sobre todo en el arbusto. Hay tres grandes grupos en la producción gallega. Por un lado el árbol ornamental, destinado, sobre todo, a mercado nacional. Luego el arbusto, que es lo que más volumen tiene, que copa el grueso de la producción, y que está más enfocado a la exportación. Por último, la planta de temporada, que tiene unos precios tan bajos que no compensan los portes, ni siquiera a nivel nacional, por lo que se centra en un mercado local y de proximidad.
“Los principales viveristas gallegos están centrados en el mercado francés y alemán”Apuntabas que los productores están buscando también nuevos mercados, ¿hacia dónde se está mirando desde el sector? La mayor cantidad de planta se destina a un mercado nacional. Después, uno de los mejores mercados para los viveros gallegos es Francia, a pesar de la proximidad con Portugal que tenemos. En los últimos tiempos otro mercado que nos está funcionando muy bien es el mercado del Reino Unido, solo que ahora mismo con el Bréxit estamos un poco a la expectativa de lo que pasa y cómo nos puede afectar. Otros grandes consumidores son Alemania y Holanda. Los principales viveristas gallegos están centrados en ir al mercado francés y alemán.
“El viverismo va a cambiar hacia una producción un poco más hermética por el tema de la transmisión de plagas”Otro de los retos de los últimos años para el sector es hacer frente a las plagas, ¿cómo os está afectando y cómo lo enfocáis? Estamos en un momento bastante crítico en cuanto a sanidad vegetal a nivel europeo, con un montón de plagas y amenazas. La legislación europea ahora mismo está siendo demasiado conservadora. En Estados Unidos llevan 100 años conviviendo con la 'Xylella fastidiosa', una de las principales amenazas tanto de los olivos como de la vid, sin mayor problema. Una vez que se detecta, se desinfecta la zona y se vuelve a plantar, mientras que aquí, a nosotros, se nos está exigiendo destruir toda la planta que pueda estar afectada en 100 metros y en 5 km estamos haciendo actuaciones fitosanitarias contra los vectores, analíticas de plantas que pueden ser susceptibles de esta plaga… Creo que hay demasiado miedo a esta enfermedad y, como a esta, a muchas otras. Ahora estamos en una fase de miedo con los positivos que se van dando tanto en Europa como a nivel nacional. El viverismo va a cambiar hacia una producción un poco más hermética por el tema de la transmisión de plagas. Desde la asociación ya estamos avanzando también en formación en materia de bioseguridad en los viveros, que es hacia lo que se va a tender cada vez más.