Tenemos el sector abandonado, en investigación se trabaja mucho en leche pero muy poco en carneEl objetivo de los trabajos es identificar qué modelos de manejo y alimentación del ganado son más rentables y establecer pautas a las ganaderías con las que lograr un mejor aprovechamiento del pasto a través de la mejora de las técnicas de pastoreo aplicadas. Las ganaderías familiares, más eficientes “Las ganaderías familiares son más eficientes, ya que dedican el 47% de los ingresos a pagar gastos, mientras que en las explotaciones de mayor tamaño, con mayor porcentaje de superficie arrendada y mayor dependencia de mano de obra contratada, la ratio de costes sobre los ingresos se eleva al 79%, por lo que tienen un menor margen”, explica Ibán Vázquez, profesor de Economía Aplicada de la USC y autor del estudio económico comparativo entre las 26 granjas analizadas.
Las granjas familiares destinan el 47% de los ingresos a pagar gastos, mientras que en las de mayor tamaño se incrementa hasta el 79%Estos cálculos están hechos en base a los datos del 2022, después de una recogida individualizada granja a granja de distintas variables económicas (ingresos, costes, márgenes) y productivas (superficie, porcentaje de arrendamiento, número de cabezas, carga ganadera, sistema de pastoreo empleado, trabajo anual y porcentaje de trabajo asalariado). En base a estos parámetros, se establecieron dos grupos: Grupo 1, con ganaderías de mayor tamaño, con mayor SAU y UGM y mayor porcentaje de fincas arrendadas y trabajo asalariado, y Grupo 2, ganaderías de menor tamaño y mano de obra fundamentalmente familiar. De las 26 granjas, 11 se encuentran en la provincia de A Coruña, otras 11 en la de Lugo, 3 en Pontevedra y 1 en Ourense. Todas ellas emplean el pasto para alimentar a su ganado, aunque de distinta manera: “el que predomina es el sistema de pastoreo continuo o semicontinuo, pero mientras que en las de mayor tamaño e intensificación tienen preferencia por este sistema, las granjas más pequeñas usan más el sistema de limitación del pasto con hilo delantero y hilo trasero”, explica Ibán.
Pretendemos ofrecer una tipología de los manexos más rentables en la producción de carne con pastoreoDe las 26 granjas analizadas, 19 hacen pastoreo en convencional, 3 están en ecológico y 4 en el período de conversión y se observan diferencias claras de manejo de los animales en el pasto, pues mientras las explotaciones más grandes mantienen una media de 5,6 días al ganado en la misma parcela, en las ganaderías más pequeñas se reduce a tan sólo 2 días. “Un mayor número de días en la misma parcela indica una peor gestión del pastoreo”, aseguran los autores del estudio. Retorno económico del uso de concentrado Los dos grupos de ganaderías, tanto las de mayor tamaño como las familiares, venden a sus terneros próximos a los 10 meses de vida y el peso medio es prácticamente el mismo (223 kg/canal en el Grupo 1 y 222 kg/canal en el Grupo 2). Pero varía la manera de lograr esos rendimientos, ya que las ganaderías más grandes comienzan el cebo un mes y medio antes (a los 5,3 meses de media) con respeto a las granjas familiares (6,8 meses de media) y emplean también una mayor cantidad de concentrado, en concreto 56 kilos más (766 kg de pienso por animal en el Grupo 1 frente a 710 en el Grupo 2).
Se da la contradicción de que las ganaderías que empiezan a cebar antes y usan un 8% más de pienso obtienen después un menor precio de venta en los ternerosEn cuanto al precio de venta de los terneros, las ganaderías familiares logran un mayor precio (5,1€ kg/canal en el año 2022) frente a las explotaciones de mayor tamaño (4,8€ de media). “Las que empiezan antes el cebo gastan más pienso pero cobran al final 30 céntimos menos por kg/canal”, explica Ibán. En cuanto al margen neto final resultante, es muy inferior en las ganaderías más intensivas, por lo que precisan ir a un mayor volumen para ser rentables, frente a las granjas familiares, que duplican el margen por cabeza, hectárea y trabajador: 243 €/UGM en el Grupo 1 frente a 701€ en el Grupo 2; 299€ por hectárea de SAU en el Grupo 1 frente a 847€ en el Grupo 2; 5,6€ por hora trabajada en el Grupo 1 frente a 13,2€ en el Grupo 2. “Si mejoramos el pastoreo mejoramos la rentabilidad” El asesor Xan Pouliquen, coordinador del grupo operativo, saca una conclusión clara de estos datos: “si mejoramos el pastoreo, mejoramos la rentabilidad de la explotación”. Por eso, dice, la posibilidad de criar vacuno de carne con pasto en Galicia representa una oportunidad económica. “No hablamos de usar solo pastoreo, sino de usar el máximo pastoreo posible”, aclara. Pero “no se puede hacer eso con cualquier tipo de pasto o sistema de pastoreo”, indica. “Hay una diferencia importante cuando tenemos una parcela grande donde los animales están 5 o 10 días en la misma finca, algo que es una práctica habitual en Galicia, o cuando metemos el ganado en una parcela con hierba espigada, con respecto a un sistema organizado rotacional más racional. Si hacemos otro tipo de pastoreo somos capaces de sacar más rendimiento económico en las granjas”, asegura. En este tipo de pastoreo más dirigido, “los animales no se mueven prácticamente del sitio y meten continuamente bocados de hierba de gran calidad en la boca, frente a otros animales que andan por una finca muy grande buscando qué comer o escogiendo la hierba que comen”, compara. Ideas preconcebidas que son falsas “Si hay tanta diferencia de beneficios entre granjas es porque no hay criterio técnico, y se sigue funcionando un poco con ideas preconcebidas, como por ejemplo que los terneros pasteros no tienen calidad, que la hierba no aporta energía o que no se pueden criar becerros solo a pasto, cuando ninguna de ellas es verdad. Lo que habrá que ver es en qué momento del año se puede hacer y de qué manera, porque hay épocas del año en los que la calidad de la hierba es superior a la calidad del pienso”, afirma Xan.
No hace falta un acabado para que un ganadero gane más dinero“Los datos de este primer año de análisis nos dicen que si hacemos una producción más intensiva y de más volumen perdemos dinero frente a si hacemos una producción mas extensiva en base a más pasto”, asegura. La clave está, dice, en la reducción de gastos porque “lo importante son los costes de producción, no es si vendes por unos céntimos más o por unos céntimos menos”. “No hace falta un acabado para que un ganadero gane más dinero. Con un bueno pasto y moviendo el ganado todos los días se pueden conseguir crecimientos de más de un kilo diario en los terneros sumando a un pasto de calidad la leche de la madre”, concluye. “Las vacas tienen que parir en el momento adecuado” Ruth Rodríguez, profesora del área de Producción Animal de la Facultad de Veterinaria de Lugo, destaca que “el pasto es uno de los recursos más baratos que tiene una ganadería, por lo que cuanto más pasto se pueda emplear, más se disminuyen los costes y más beneficios se van a tener”. “Estamos en una de las zonas del mundo con mayor crecimiento de la vegetación. Producir en base a pasto es un sistema que yo calificaría de resiliente, porque el pasto nos va a abaratar muchísimo los costes de producción”, insistió.
No se pueden tener terneros fuera en los meses de enero y febrero, cuando no hay pasto para darlesEsta veterinaria contó su experiencia en Nueva Zelanda hace 9 años para la realización de su tesis de doctorado. “Trabajaban con angus y llevaban ya 60 años agrupando partos y trabajando con el sistema de hilo delante y hilo detrás para pacer. Allí basan todo su sistema productivo, tanto en leche como en carne, en que las vacas tienen que parir en el momento adecuado para aprovechar el pasto. En realidad, los ganaderos allí son productores de hierba, no de ganado”, destaca. “Si concentras los partos puedes aprovechar mucho mejor el pasto y reducir mucho los costes de producción. No puedes tener terneros grandes fuera en los meses de enero y febrero, cuando no tienes que darles de comer. Para mí ésa es la clave de la rentabilidad de las explotaciones”, defendió. “Podemos producir barato; es una ventaja competitiva” Para Santiago Creciente, investigador del CIAM, el pasto es “la única oportunidad” que tienen las explotaciones de vacuno de carne gallegas para poder ser competitivas. “No conozco ninguna explotación que tenga vacas nodrizas en Galicia que no haga un aprovechamiento del pasto, sea más o menos intensivo ese aprovechamiento. Esa es una ventaja importante que tenemos en Galicia sobre otras partes del Estado. Tenemos la oportunidad de producir barato en base a los pastos que tenemos, que en otras comunidades no tienen”, recuerda.
Es una oportunidad producir en base a pasto; otra cosa es producir exclusivamente en base a pastoPero Santiago defiende que se debe suplementar a los terneros con concentrados en la fase final de engorde. “El consumidor tiene una percepción negativa del concentrado, pero el pienso hoy no es algo malo. Los becerros lo comen bien, crecen muy bien y permite un buen crecimiento y engrase de los animales. Pero producir exclusivamente en base a concentrado no es el camino”, defiende.
Los concentrados, de por sí, no son malos, otra cosa es el origen y lo que eso implica sobre la sostenibilidad ambientalEn los ensayos realizados en Mabegondo lograron ganancias de hasta 2 kilos de peso vivo al día con un período de finalización de los terneros de 2 meses o 2 meses y medio. El investigador del CIAM asegura que ese cebo “puede hacerse fuera mediante un acorralamiento con sombra”, por lo que “obligar a la gente a hacer establos es un error”. “Tenemos que llegar al consumidor con el producto que él demanda” José Gómez Viaño, secretario ejecutivo de la IGP Ternera Gallega, admite que “todo lo que sea utilizar los recursos que tenemos en la explotación es positivo” pero hace hincapié en la necesidad de “producir el tipo de canal que el mercado demanda”. “El producto que obtenemos tiene que ser vendible, no solo se trata de producir, sino de llegar al consumidor con un producto que él demanda. No podemos olvidar que producimos para el mercado, no producimos por producir, por eso tenemos que pensar siempre en el consumidor. Si reducimos costes pero tampoco conseguimos una calidad idónea no estaríamos haciendo lo que el mercado nos pide”, argumenta.
Si reducimos costes pero tampoco conseguimos una calidad idónea no estaríamos haciendo lo que el mercado nos pideGómez Viaño defiende la necesidad de desestacionalizar los partos como manera de favorecer la comercialización de la carne e incrementar los ingresos de las granjas. “En la producción de Suprema tenemos 15.000 terneros que nos salen al mes en febrero, marzo y abril frente a los 8.000 que salen en septiembre. Eso implica una presión enorme sobre el mercado a la hora de dar salida en invierno la ese número de animales. Ya sé que es imposible equilibrar completamente con una distribución uniforme de los partos a lo largo del año, pero desviando solo un 15-20% de los partos de la primavera al otoño tendríamos unos resultados económicos mucho mejores en las ganaderías”, asegura. Aunque reconoce: "es cierto que complica otras cuestiones, como la alimentación, porque implica un manejo muy diferente”.
En Galicia existe una gran disparidad de manejos, razas y cruces, lo que lleva a múltiples maneras de producir en función de las condiciones de la ganadería y las preferencias del ganaderoOtras, sin embargo, prefieren mandar los terneros al matadero directamente desde el pasto, algo que seguirá siendo posible siempre que no hayan cumplido los 8 meses de edad. E incluso las hay que están fuera de la IGP y prefieren alargar la edad de sacrificio hasta más allá del año de edad para favorecer el engrasamiento natural de los animales, que después son comercializados directamente a través de carnicerías o clientes particulares. “Abro pasto nuevo cada 12 horas y este año no he dado pienso” La de Abel Fernández López, granja O Igrexario, de Ortigueira, es una de las ganaderías participantes en el estudio. “Empecé en el 2016 en Ternera Gallega Suprema y para mí el pasto es otro concentrado más. El aporte más importante que doy al ganado es ése, porque es el recurso más económico que tengo en la granja y no puedo desperdiciarlo”, destaca.
Para mí el pasto es otro concentrado másEn la zona norte de la costa de A Coruña, en la que está la ganadería de Abel, hay pasto casi todo el año. “No tiene sentido no usarlo, otra cosa es cómo lo gestionamos y cómo conseguimos una canal comercializable. Yo este año mandé a matadero a todos los terneros sin pienso. Pero si te coincide que tienen que salir en invierno igual tienes que dar pienso, porque no siempre tienes la misma calidad de pasto”, matiza.
Yo como ganadero solo me dedico a manejar costes porque el precio de venta de los terneros no lo pongo yoAbel trata de sacar al pasto todo el rendimiento que puede, para lo cual hace un manejo en el que mueve dos veces al día a las vacas en la parcela. “Les abro pasto nuevo cada 12 horas, por lo que yo casi estoy encuadrando en el campo, porque casi no se mueven del sitio”, dice. “Yo como ganadero solo me dedico a manejar costes y cuando estamos en una época como esta, de costes de producción altos, tenemos que aprovechar el pasto como principal recurso que tenemos. Después, a la hora de comercializar, es un juego entre dos, lo que quiere la industria y lo que puedo dar yo de manera rentable”, concluye. “Sacrifico a los 8 meses, cuando aún conservan la grasa de la leche” David López García es un ganadero de A Marina que tiene las vacas pastando los 365 días del año, logrando machos con el nivel 2 de grasa y hembras con 2-3 de grasa. “Sacrifico a los 7-8 meses, al destete, cuando aún no han perdido la grasa que les aporta la leche materna. Logro animales de 180 kg canal; ahí es cuando son rentables, porque después ya hay que gastar en ellos”, afirma. En relación a las críticas de la IGP por la menor calidad de los becerros pasteros, David argumenta que “el problema viene cuando los terneros se destetan y quedan otro mes y medio o dos meses en el prado hasta que se mandan al matadero, porque ahí es cuando pierden toda la grasa”, dice.
Mis becerros comen la tercera parte del pienso que come uno en el establo“No se puede meter todo en el mismo saco y decir que los becerros del pasto son malos. No es comparable toda Galicia. Los que tenemos esa oportunidad no tenemos la necesidad de meternos en gasto estabulando y cebando. Lo que cuenta es la clasificación de la canal; lo que cuenta es el resultado colgado, no cómo se logra ese resultado, porque si los tenemos estabulados pero tienen mala cama, llueve dentro o el comedero está vacío, de poco vale tenerlos estabulados. Con las tolvas fuera y el pienso a libre disposición a partir de los 4 meses, evitas neumonía, rotura de patas, sacar estiércol y mucho trabajo. Mis terneros comen la tercera parte del pienso que come uno metido en un establo”, explica. “A mí me es imposible cebar a pasto cuando no lo tengo” Erik Paisán Fernández es un ganadero de Pereiro de Aguiar, donde las condiciones para el pasto no son las mismas que en A Mariña de Lugo o en Ortegal. “A mí me es imposible cebar a pasto cuando no lo tengo, en los meses de agosto, septiembre y octubre por la sequía y en invierno por las heladas”, cuenta. Su sistema de manejo incluye la estabulación de los terneros. “Tenemos fuera vacas y becerros hasta los 6-7 meses con tolvas para que luego no extrañen el pienso cuando los metemos dentro. Yo no puedo usar el pasto el mismo tiempo que hacen David o Abel, porque si tengo el ternero mamando en la vaca fuera hasta los 8 meses en pleno mes de agosto, me quedo sin la vaca y el becerro”, asegura. Xan Pouliquen, coordinador del grupo operativo Vacuno de Carne a Pasto, reconoce que las condiciones para el pastoreo no son las mismas en toda Galicia pero que es posible hacer mejoras tanto en el manejo del ganado como en las especies sembradas para preservar la pradera durante más tiempo. “El sistema de pastoreo imperante en Ourense es nefasto, catrastrófico. Mejorando ese sistema podemos reducir la sequía y tener pasto un mes más”, asegura.
“Las leyes deberían ser hechas con los pies en la tierra y no sobre un papel"Otro problema con el que se encuentra Alejandro en su explotación es la ordenación del territorio, “en esta zona no hay concentración, nosotros tenemos bastante terreno alrededor de la casa porque fuimos cambiando y comprando fincas colindantes pero esto debería hacerlo la administración para facilitar el trabajo y hacerlo más atractivo para las nuevas generaciones”. La producción de vacuno de carne en ecológico sigue siendo baja en comparativa con otros sectores, pero Alejandro siempre apostó por proteger el medio ambiente. “Seremos una de las explotación de carne en ecológico más antiguas de Galicia, una de las cosas que me anima a seguir adelante es la protección del medio que nos rodea y mantener la cultura y la sabiduría popular. Cuando se pasa de convencional a ecológico también hay que cambiar la mentalidad de trabajo y puede que al principio veas un descenso en la producción pero al final, cuando hay un equilibrio en las fincas vuelves a ver la rentabilidad”, concluye.
“Las buenas prácticas de pastoreo pueden ayudar mucho a mitigar la sequía. Un pasto con uno manejo adecuado puede aguantar entre 15 días a 3 semanas más”: Xan Pouliquen, ingeniero agrónomo“La manera en la que pastamos influye mucho sobre la capacidad del pasto para aguantar la sequía. Las buenas prácticas de pastoreo pueden ayudar mucho a mitigar la sequía. Un pasto con un manejo adecuado puede aguantar entre 15 días a 3 semanas más”, explica Xan Pouliquen, ingeniero agrónomo y asesor agroganadero especializado en la gestión del pasto. Entre los factores que determinarán un manejo acertado del pasto, tal y como señala Pouliquen, se encuentran cuestiones como: fraccionar el pasto, controlar la entrada de los animales en función del estado de la hierba, la carga ganadera de la parcela, la altura a la que se corta la hierba, el momento en el que se hace la siega para el ensilado, el tiempo sin pastorear que se dejan los pastizales... “Hay muchos factores que condicionan el manejo, se trata de tener conocimiento sobre el pastoreo”, apunta el experto. El tipo de especies herbáceas de las praderas también es un factor que puede contribuir a mitigar la sequía, puesto que las hay con mayor o menor resistencia al estrés hídrico. En este sentido, Pouliquen recomienda optar por praderas con diversidad de especies. Además tanto entre los tréboles como entre los raigrás existen variedades con una mayor resistencia a la sequía que otras. Señala también que especies de gramíneas como el dáctilo o la festuca son hierbas a tener muy en cuenta por su capacidad para aguantar la sequía, aunque cómo reconoce el experto, no suelen gustar mucho a los ganaderos. “La clave está en trabajar con praderas diversificadas, pero para paliar la sequía es más determinante la gestión del pasto y la tierra que la elección de las especies”, indica.
“Estamos tratando muy mal la salud de la tierra, lo que hace que seamos más sensibles a la sequía”Al margen de la gestión del pasto, Pouliquen incide sobre el impacto negativo que tienen prácticas muy habituales sobre la salud de la tierra. “Estamos tratando muy mal la salud de la tierra, con prácticas que le afectan en gran medida, lo que hace que seamos más sensibles a la sequía”, detalla Pouliquen. Entre las prácticas más perjudiciales señala el laboreo de la tierra o el empleo de fertilizantes químicos o purín en vez de materia orgánica. La recuperación de los antiguos sistemas de riego tradicionales, en desuso por los cambios de manejo y gestión de la tierra que se llevaron a cabo en casi toda Galicia, puede ser también una vía para conseguir pastizales durante más tiempo. Así lo apuntan también ganaderías centradas en el pastoreo, como la de María Osorio, en los Ancares, que reflexionaba estos días en sus redes sociales sobre la importancia de este tipo de medidas para paliar los efectos de la sequía.
Primeiramente, dizer que este verám estamos a ver cousas inéditas. Aqui, por exemplo, as frutas normalmente nom se dam. Estamos a 950-1000 metros e só com muito esforço conseguiu meu avó pumares para sidra. Este ano por primeira vez vimos umha pereira dar peras... pic.twitter.com/a3spIQazsC
— Maria Osório (@CDacola) August 7, 2022
Herdamos o sistema de rotar parcelas e racioná-las dos antepassados: coloquialmente alargar-lhe as vacas ou cambiar o pastor. Agora sei que hai um movimento mundial que resalta a importáncia vital do solo e sei que a Galiza labrega ancestralmente já aplicou estas técnicas. pic.twitter.com/ZTXCqHa1Cs
— Maria Osório (@CDacola) August 7, 2022
Se ainda temos algo de verde nas fincas é por dous motivos: pola sua ubicaçom em zonas baixas (as parcelas mais altas já estám secas) e por racionar e manexar o pasto. pic.twitter.com/YBOIKzI7yB
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Hai tempo que deixamos aparcado o sistema de rego, que temos que recuperar si ou si. Hai pozos que drenan auga combinando com um sistema de agüeiros tradicionais e regos. Este outono hai que limpar e começar a recondicionar o máximo possível o sistema. pic.twitter.com/zOZx9Lxm07
— Maria Osório (@CDacola) August 7, 2022
https://www.campogalego.es/la-sequia-pone-en-apuros-las-plantaciones-de-maiz-de-la-galicia-centro/É necessário um pacto com a sociedade que entenda o nosso papel e que ao mesmo tempo nos ofereça apoio humano, económico e moral. Nom pode ser que umha das profissons mais relevantes da Galiza e para o futuro esteja na situaçom precária e tam delicada em que está.
— Maria Osório (@CDacola) August 7, 2022
En total, se recibieron casi un millar de propuestas que indicaban la localización geográfica de la tierra demandada y suponen un total de 21.322 ha. A mayores, las denominaciones de origen solicitaron otras 10.000Para llegar la esta resolución, los técnicos de la administración gallega elaboraron una investigación donde se tuvieron en cuenta los perímetros de las zonas de concentración o reestructuración parcelaria, las parcelas del Sistema de información geográfica de parcelas agrícolas (Sixpac - 2020), la información relativa al Sistema de información sobre ocupación de él suelo de España (SIOSE 2017) y al Mapa de capacidad productiva de los suelos de Galicia. La investigación se centró en la capacidad de estas tierras agrarias para los usos de agricultura intensiva, para prados y pastos y para repoblación de coníferas, toda vez que la superficie de las masas debía ser igual o superior a las 10 hectáreas y que el 50 % de esa superficie o más debía estar abandonada. Los resultados de la investigación también profundizan en las potencialidades de las tierras, recoge que un total de 61 de las 707 masas con abandono y una superficie de más de 10 ha presentan mayoritariamente una capacidad productiva máxima para agricultura intensiva, principalmente maíz y productos de la huerta vinculados a alguno serlo de calidad diferenciada. Las zonas señaladas se encuentran, principalmente, en las provincias de A Coruña y Ourense. El resto de masas analizadas son aptas para otros usos de cultivos agrícolas como pastos, cereales o frutales. Además, también se podrán combinar con un aprovechamiento forestal de cara a la diversificación del monte gallego, con la plantación de pino o frondosas autóctonas. El siguiente paso que llevará a cabo la Xunta en las próximas semanas será cruzar estas zonas de tierra disponible con la localización de las tierras demandadas en las manifestaciones de interés del Next Generation, con el fin de priorizar las primeras zonas en las que se llevarán a cabo estos polígonos agroforestales. 1.500 solicitudes optan a los fondos del Plan de recuperación Medio Rural registró cerca de 1.500 iniciativas de pequeñas y medianas empresas que quieren optar a los fondos del Plan de recuperación, transformación y resiliencia, diseñado por el Gobierno central. De ellas, un total de 994 indican la localización geográfica de la tierra demandada y suponen la puesta en valor de 21.322 hectáreas. Algo más de 13.200 hectáreas demandadas son para la orientación productiva ganadera, alrededor de 1.900 hectáreas demandadas son para la orientación productiva agrícola y unas 1.400 ha para producción forestal. A estas cifras habría que sumarle otras más de 4.700 hectáreas que compatibilizarían producciones mixtas.
Comenzaron con unas 30 cabezas y pidieron su primer crédito para poder crecer. Tienen ya más de 800 hectáreas de terreno donde pace su ganadoEn menos de 10 años, han logrado comprar más de 800 hectáreas de tierra en King Island. Estos terrenos son los pastizales en los que crían a su ganado. "Críamos nuestro ganado a base 100% de pasto", explica Pimenta. La ganadera mostró cómo trabajan en su granja durante las VIII Jornadas Internacionales de Bovinicultura celebradas recientemente y organizadas por la Asociación Internacional de Estudiantes de Agricultura (IAAS-UTAD) de la Universidad de Trás os Montes e Alto Douro, en Vila Real (Portugal).
Programan los partos para la primavera. Esperan a que las novillas tengan los 15 meses para inseminarlas de modo que al momento del parto hayan alcanzado ya los 24 mesesPrograman el ciclo reproductivo de sus vacas para que los nacimientos se produzcan en primavera, que en este hemisferio coincide con los meses de agosto y septiembre. Luego, en noviembre habitualmente realizan la castración, vacunación y la identificación de los nuevos terneros y el descarte de los animales de la ganadería. Unos meses después, en marzo, es tiempo para el destete de los terneros, cuando buena parte de ellos tienen ya entre 5 o 6 meses. En este momento del año también comienzan a detectar las vacas preñadas y es el turno de vender los terneros más mayores, que ya han alcanzado el peso adecuado para su comercialización.
La carne de sus animales está libre de antibióticos y de hormonas. Apuestan por un manejo sostenible y respetuoso con el medio ambienteAdemás de una alimentación a base de pasto, Ana y Tom también reivindican un manejo sostenible y respetuoso con el medio. Así, no emplean antibióticos ni hormonas para la cría de sus animales y cuentan con certificaciones que así lo acreditan. "Buscamos una ganadería sostenible y practicar una agricultura regenerativa", defiende Pimenta.
Es habitual conseguir producciones de entre 26 y 28 toneladas por hectárea. Es una planta rústica, de fácil manejo y que permite un cultivo sostenibleOtro de sus principales atractivos es que, por el momento, en su cultivo en España no se han detectado plagas que le afecten. Ello lo convierte en un forraje muy sostenible al reducirse al mínimo el uso de fitosanitarios y se plantea como una alternativa para cumplir las exigencias marcadas desde Europa encaminadas a una producción cada vez más respetuosa con el medio ambiente. También se perfila como una opción para las producciones en ecológico.
Resiste la sequía, no se tumba ni encama. Tiene un rápido crecimiento y rebrote que ayuda a eliminar la presencia de otras hierbas en la parcelaLa experiencia en regiones como Cádiz, sometida a fuertes vientos, ha demostrado que también es un cultivo que soporta muy bien estas condiciones meteorológicas. “Hace un efecto látigo y no se tumba ni se encama”, detalla Rabarillo. Desde EsSeeds apuntan que es un cultivo muy polivalente, ya que permite diferentes aprovechamientos, puesto que es una variedad con un rápido crecimiento y rebrote. “Ofrece un mayor margen de maniobra a la hora de su siega, ya que no se pasa”, valora. Tampoco contiene microtoxinas, lo que permita un pastoreo o corte más temprano, ya desde los 40 centímetros.
Recomiendan sembrarla cuando las temperaturas mínimas superan los 8 o 10 grados. En Galicia aconsejan esperar hasta mayo para plantarlaPor otra parte, en función del manejo que se haga de la parcela, también se puede recurrir a la siembra directa. En España, la Siambasa es un cultivo anual, ya que a comienzos de otoño con la llegada del frío es habitual que haya una parada vegetativa de la planta. Hay productores que optan por combinarla con producción de veza o cereal, de modo que en el momento de la siembra les resulta mejor opción la siembra directa al laboreo de la tierra. Para germinar, esta variedad de gramínea precisa determinadas condiciones de luminosidad y que la temperatura no sea inferior a 8 grados centígrados. “Una siembra temprana no significa que adelantemos el proceso. El cultivo de la Siambasa tiene sus tiempos”, comenta el técnico. En base a la experiencia sobre el terreno, desde Delagro recomienda que la siembra en Galicia se haga a partir de mediados de abril o comienzos de mayo. “En zonas de costa hemos visto que puede adelantarse la siembra, pero es aconsejable esperar hasta el 10 de mayo”, comenta Antonio Fernández, técnico de Delagro.
Es fundamental que la hierba se siegue a una altura de 10 centímetros para favorecer el rebrote de la plantaLa siega es la etapa más importante en este cultivo. El corte de la planta debe hacerse a una altura mínima de 10 centímetros desde el suelo para conseguir un rebrote óptimo. “Dejar esos 10 centímetros al segar o pastorear permite que la planta sufra menos estrés y el rebrote sea más rápido. Además, de esta forma se consigue una mayor calidad forrajera, puesto que entre el 80 y 90% del forraje será hoja”, concreta el técnico. En aquellas parcelas de Siambasa dedicadas al pastoreo, es imprescindible controlar la carga ganadera de la parcela para mantener esa altura mínima. En zonas de regadío pueden llegarse a conseguir hasta 5 cortes de hierba. En Galicia, recomiendan realizar un primer corte de limpieza, cuando la hierba se sitúa entre los 40 y 50 centímetros y de esta manera consiguen obtener otros dos cortes con muy buenas producciones. La planta precisa de entre 25 y 30 días entre corte y corte para alcanzar una altura de 1 metro, aunque estos plazos también se pueden acortar en función de la fertilización de la parcela.
Las hierbas inoportunas pueden proporcionar un aporte significativo de nutrientes"Las llamadas 'malas hierbas' no lo son tanto, sino más bien se trata plantas inoportunas. En definitiva, son hierbas que en determinados momentos pueden crear problemas con distintos cultivos por diversas razones", concreta Pouliquen. De hecho, muchas de esas plantas consideradas en las praderas como malas hierbas pueden hacer un aporte significativo de nutrientes, minerales o vitaminas o tienen efectos positivos sobre la fauna del suelo, como es el caso, por ejemplo, del diente de león (Taraxacum officinale) que aporta una significativa cantidad de minerales como hierro, calcio o magnesio.
"Vamos a tener millares de semillas en nuestras praderas, tenemos que gestionar los suelos para conseguir que sólo prosperen las que nos interesan"Teniendo en cuenta estos datos y echando mano de diversos estudios, Pouliquen señala que en los suelos de las praderas se pueden contabilizar entre 17.000 y 3,4 millones de semillas por metro cuadrado, por lo que recomienda otras estrategias en vez de intentar controlar las semillas presentes en la pradera. "Vamos a tener millares de semillas en nuestras praderas, algunas vendrán de fuera y otras serán las que tengan acumuladas nuestros suelos de prácticas que hicimos en el pasado, así como de la acción de los animales. Lo que tenemos es que gestionar los suelos para conseguir que solo prosperen las que nos interesan. Jugar solo con la cantidad y el control de las semillas no es suficiente", concreta. Pouliquen señala que el manejo que se realiza de los pasteros y las condiciones en las que se encuentran los suelos son determinantes para que estas hierbas germinen, por lo que también será indispensable tener en cuenta esto para reducir su presencia.
"Estamos haciendo un manejo de la pradera que provoca la desaparición de las hierbas que queremos"El especialista señala que la compactación del terreno es una de las principales causas de la aparición de estas hierbas inoportunas. En ocasiones esta compactación se debe al empleo excesivo de maquinaria pesada y el laboreo reiterativo. Las condiciones de humedad del terreno también provocan una menor osixenación del suelo y que remate siendo más compacto. Incluso la pisada de los animales contribuye a favorecer ese efecto. Otro de los factores claves es el sobrepastoreo de las parcelas, lo que impide que especies como las gramíneas, los raigrases y las leguminosas lleguen a reproducirse como debieran. "Si no le dejamos reposo, tanto en invierno como en verano, esas plantas se van a ir agotando", concreta el técnico.