Una de las claves para lograr altas producciones en una explotación lechera está en la alimentación del ganado. Pero de nada sirve ofrecer a las vacas una ración completa y equilibrada si no garantizamos su estabilidad en el pesebre.
El recalentamiento y fermentación de la mezcla unifeed es uno de los problemas habituales en las ganaderías. Supone la destrucción de parte de los valores nutricionales de la ración, provoca pérdida de apetencia y una merma en la ingesta y genera importantes riesgos sanitarios y reproductivos para los animales.
Para dar solución a esta necesidad de las granjas existe un producto 100% eficaz, único en el mercado, que se aplica mezclado con el pienso en el carro y actúa como biocida, secuestrante de micotoxinas e higienizante.
Fabricado en Galicia por la empresa Sogaco, con sede en Vigo, GALMIX TOXIGAL C/ MP es un producto para utilizar directamente a nivel de granja. Se presenta como un “3 en 1”, bactericida, fungicida y secuestrante de micotoxinas que actúa descontaminando la mezcla unifeed, evitando de este modo su fermentación, y que también ayuda a limpiar el carro mezclador.
Galmix Toxigal C/MP es un producto diseñado para utilizar directamente a nivel de granja
“Con estas tres funciones no hay ningún otro producto en el mercado con este nivel de eficacia”, asegura Álvaro Naya, gerente de Sogaco, que es además nutricionista y veterinario de formación.
Evita el recalentamiento de la ración
En su composición, Toxigal lleva paredes celulares de levadura y silicatos que actúan como inhibidores de micotoxinas e incorpora también ácidos orgánicos con función bactericida y fungicida para evitar las fermentaciones anormales que se pueden producir en el carro y los incrementos posteriores de temperatura de la ración en el pesebre.
Se trata de un 3 en 1: secuestrador de micotoxinas, bactericida-fungicida e higienizante del carro unifeeed
A mayores lleva un carrier muy miscible que hace que todos los principios activos del producto se repartan de manera homogénea en la comida que va a ingerir el animal para que el producto realice su función en cada kilo de alimento que come la vaca.
Al actuar descontaminando la mezcla unifeed de bacterias, hongos y micotoxinas, Toxigal permite corregir silos en mal estado o con un deficiente estado de conservación, evitando o retardando su refermentación en el pesebre.
Toxigal evita o retarda los recalentamientos de la ración, permitiendo corregir los efectos de ensilados en mal estado o con una conservación deficiente
“Es relativamente frecuente que nos encontremos con silos de hierba con problemas de hongos por exceso de humedad y bacterias como clostridium por contaminación con tierra, o con silos de maíz con micotoxinas porque se cosechó la planta muy seca, por ejemplo. Ese cóctel es una bomba de relojería después en el carro cuando se dan condiciones de humedad ambiental elevadas, como las que tenemos en Galicia, y de subida de las temperaturas”, describe Álvaro.
Dosis y modo de empleo
La dosis recomendada está entre los 100 y los 150 gramos por vaca y día. El modo de administración es muy sencillo, ya que el producto se presenta en sacos de 25 kg para utilizar directamente a nivel de granja, recomendándose añadirlo al carro mezclador en el momento en el que se incorpora el pienso, para ayudar a una distribución uniforme por toda la ración.
El producto se aplica en el carro mezclador, incorporándolo a la mezcla unifeed al tiempo que se añade el pienso para lograr una distribución homogénea en la ración
“No aconsejamos añadirlo al forraje, sino que aconsejamos echarlo en el carro junto con el pienso, que al ser un producto seco también actúa como excipiente facilitando una distribución más homogénea que si lo añadimos con el silo de hierba o de maíz, que al ser húmedo apelmaza más”, detalla.
Toxigal no varía la composición de la ración, por lo que no habría que modificar la formulación elaborada por el nutrólogo de la explotación. “Es una ayuda para que las vacas coman mejor la ración que prepara el nutrólogo y para que la comida no se recaliente, pero desde el punto de vista nutricional no altera los contenidos en proteína, energía y fibra de la mezcla ni tiene ningún tipo de contraindicación”, aclara el veterinario de Sogaco.
Un producto imprescindible debido al cambio climático
Se recomienda su utilización durante todo el año, con especial incidencia durante el verano, en días de tormenta o cuando sube la temperatura. “Debido a los efectos del cambio climático cada vez tenemos más episodios de olas de calor, no solo en los meses del verano, sino en cualquier época del año, que desestabilizan la ración y provocan efectos muy negativos tanto sobre la producción como sobre la salud del ganado”, indica Álvaro.
El cambio climático está provocando un incremento innegable de las temperaturas, pero si ponemos ventiladores en el establo y después dejamos que la ración fermente no solucionamos el problema
“El cambio climático está provocando un incremento innegable de las temperaturas y de nada sirve poner ventiladores y aspersores en los establos para reducir el estrés por calor del ganado si después dejamos que la ración que comen nuestras vacas fermente en el pesebre”, dice.
Por lo que productos como éste, que antes podían ser más estacionales, son cada vez más habituales y necesarios todo el año, indica. “En Galicia, donde tenemos una humedad ambiental elevada, debido a esa subida de las temperaturas, tenemos un caldo de cultivo perfecto para que fermente la ración”, evidencia el veterinario de Sogaco.
Los efectos positivos de Toxigal sobre la temperatura de la ración son visibles, asegura, “de manera inmediata y a simple vista”, provocando una reducción de varios grados en la temperatura global de la mezcla y manteniéndola en un estado óptimo durante más tiempo.
Teléfono: 627505107
Email: oficina@sogaco.com
Web: www.sogaco.com
Más producción de leche y mejora de la salud y reproducción del rebaño
Pero los efectos positivos de un uso regular de Toxigal en el carro mezclador se dejan notar también más a largo plazo en la salud global del rebaño. “Si una vaca ingiere comida caliente se desencadenan una serie de problemas digestivos y se genera un proceso inflamatorio como parte de la respuesta inmunitaria del animal. Ese incremento inflamatorio provoca que la vaca tenga que destinar más recursos a eso y menos a la producción de leche. Es decir, cuando la ración está caliente la vaca come menos y por encima aprovecha menos de lo que come, por lo que la producción de leche disminuye por partida doble”, explica Álvaro.
La comida caliente provoca problemas digestivos en las vacas y un proceso inflamatorio que hace que baje la producción de leche
La alimentación tiene también consecuencias directas sobre la calidad higiénico-sanitaria de la leche que produce la vaca. “Cuando hay una fermentación anormal en una comida para el ganado el sistema inmunitario del animal se pone alerta aumentando la inflamación, eso hace que se incrementen las células inflamatorias que van en la leche, que son las células somáticas. Por el contrario, al bajar la temperatura de la ración la vaca se siente más relajada y mejora la calidad higiénica de la leche; ese es también otro efecto secundario positivo que tiene nuestro producto”, argumenta.
Un silo en mal estado puede provocar también mamitis; lo ideal sería que no llegasen esos hongos y bacterias al carro pero, si llegan, tenemos esta manera de combatirlos
Un silo en mal estado puede provocar también mamitis. “Lo ideal sería que no llegasen esos hongos y bacterias al carro a través del silo pero, si llegan, tenemos esta forma de combatirlos a través de un producto que corrige ese problema que arrastramos desde el momento de hacer el silo”, indica Álvaro.
Pero más allá del incremento productivo y en la calidad de la leche a corto plazo, la salud digestiva, inmunitaria y reproductiva de la vaca mejora usando Toxigal, con consecuencias positivas sobre la rentabilidad de la explotación a largo plazo. Por eso, “el estado de la alimentación trasciende al día a día de la granja”, asegura.
Producto higienizador para el carro mezclador
A mayores de la función estabilizante sobre la ración, el producto fabricado por Sogaco aporta un extra como desinfectante. “En todas las granjas se limpia el pesebre, retirando la ración sobrante, antes de echar la nueva, pero muchas veces nos olvidamos de hacer lo mismo con la maquinaria en la que elaboramos esa ración. Por lo tanto, no estamos haciendo el trabajo completo, porque limpiamos el plato pero no la olla” compara Álvaro.
Si limpiamos el pesebre pero no limpiamos el carro estamos haciendo el trabajo a medias
Toxigal permite completar ese proceso sin esfuerzo, es decir, sin que el ganadero tenga que trabajar más. “Yo siempre digo que es como un Fairy para el carro mezclador, que si no lo limpiamos puede convertirse en un foco de contaminación para la ración debido a los restos de comida que quedan en él”, alerta.
GALMIX TOXIGAL C/ MP es un producto fabricado por la empresa gallega Sogaco (Sociedad Gallega de Correctores SL), con más de 40 años de experiencia en el mercado y en este momento la única fábrica de correctores que hay en Galicia.
“Llevamos trabajando desde el año 1982 y somos los únicos fabricantes gallegos de correctores vitamínico-minerales, por lo que aunque algún ganadero no nos conozca a nosotros directamente, seguramente consume o ha consumido en algún momento nuestros productos a través del pienso que compra”, explica Álvaro Naya, gerente de Sogaco.
La Sociedad Gallega de Correctores lleva trabajando en nutrición animal desde el año 1982
Expertos en nutrición, en su planta de Vigo fabrican correctores vitamínico-minerales, núcleos de primeras edades y productos mejoradores de la ración y de la salud y bienestar animal. Comercializados bajo la marca Galmix, el portafolio de la empresa incluye productos específicos tanto para ganado vacuno como para otras especies, como porcino o aves.
Producto líder en Galicia
Soluciones como el Rumabiol o el Toxigal, fabricados por Sogaco, son ya productos consolidados en el mercado. “Llevamos fabricando este producto, el Toxigal, más de 15 años y vemos que cada vez es más demandado”, asegura Álvaro. Gracias al boca a boca y a sus excelentes resultados, Toxigal se está extendiendo y pasando de unas granjas a otras y desde Sogaco pretenden con su relanzamiento “que todas las explotaciones conozcan el producto y puedan beneficiarse de las ventajas que aporta”.
Toxigal es ya el producto para la ración más vendido en Galicia
Sogaco distribuye sus productos por toda Galicia, teniendo como principales clientes a las distintas fábricas de pienso que suministran concentrados a las explotaciones lecheras. Por eso, en función de la zona en la que se encuentre la ganadería, Toxigal será servido por su cooperativa o fábrica de piensos de confianza.
“Si un ganadero quiere probar el producto, que nos llame, y le indicaremos cuál es el punto de venta o distribuidor más próximo”, explican. “Somos una empresa de nutrición animal consolidada que nos apoyamos en el fabricante de pienso para llegar al ganadero”, añaden.
Queremos ayudar al trabajo de los nutrólogos, que hacen una labor fundamental en las granjas; nuestro objetivo es sumar
Sogaco pretende añadir su experiencia en nutrición animal al “importantísimo trabajo” que, dice Álvaro, hacen tanto los nutrólogos como las empresas fabricantes de pienso a nivel de granja. “Entre todos tratamos de que la producción se incremente y la rentabilidad de la explotación aumente; nosotros queremos ayudar y contribuir a ese objetivo compartido”, concluye.
La suma de agricultura y ganadería registra un valor récord de 65.081 millones de euros, un 3,3% más que en 2022Ese aumento global refleja sin embargo un comportamiento muy diferente entre sectores, algo que responde “a la gran variedad de producciones españolas”, destaca el Ministerio, entre las que se constatan este año descensos importantes en las que han sido más golpeadas por la sequía. En términos generales, el factor precio y la reducción de los insumos ha compensado los descensos de volúmenes, que han sido muy acusados en algunos sectores como los cereales. La renta agraria en términos corrientes por unidad de trabajo anual (UTA) ha aumentado un 16,9 % hasta alcanzar los 39.535 euros. Producción animal
Los consumos intermedios se sitúan en 32.155 millones de euros, lo que supone un descenso de un 4,6% respecto al máximo histórico que registraron en 2022Los consumos intermedios, entre los que se encuentran el gasto en semillas, energía, piensos, fertilizantes o fitosanitarios, registran en el conjunto de España un descenso en valor (-4,6% respecto a la cifra récord de 2022) y alcanza los 32.155 millones de euros. El descenso de precios fue del 5,3% y la cantidad utilizada ha aumentado un 0,7%.
La cosecha de aceite de oliva ha descendido un 58% pero se ha visto compensada con una suba de precios del 70%Asimismo, ha sido notable el descenso del aceite de oliva (-29,4% en valor en la campaña 2022-2023), debido a su escasa cosecha (-58,6%), que sí se ha visto compensada en gran medida con un significativo incremento de precios (70,7%). También se ha reducido el valor de la producción de vino y mosto (-20%), fundamentalmente por la corta vendimia registrada. En este ejercicio ha destacado el comportamiento positivo del grupo de las frutas, cuyo valor ha subido un 16,9%, y hortalizas, que crecen un 8,8%.
La UE pretende que en el año 2030 una cuarta parte de la producción agroganadera europea sea ecológica y la nueva PAC empuja en esa dirección, al tiempo que los consumidores buscan cada vez más productos con el sello bio. La producción ecológica ofrece grandes posibilidades en Galicia, sobre todo en los sectores del vacuno de carne y de leche.
Pero el mercado de los piensos ecológicos era hasta este momento muy limitado, con poca oferta, lo que condicionaba las posibilidades reales de elección de las explotaciones. EcoCoto, la nueva gama ecológica de Piensos O Coto, llega para poner fin a esa escasez de alternativas nutricionales para el ganado.
El sector de la producción ecológica está creciendo cada año a nivel europeo y la nueva PAC empuja en esa dirección
Esta nueva línea de producto ya está en el mercado y se suma a la amplia gama de piensos, cereales, fertilizantes, semillas y suministros agrarios de esta empresa familiar que empezó a funcionar en el año 1992.
Con la nueva gama ecológica, Piensos O Coto amplía su oferta, facilitando de este modo la conversión a ecológico de las ganaderías, con fórmulas específicas tanto para vacuno de carne como para vacuno de leche, explica Joaquín Valledor Núñez, director-gerente de Piensos O Coto.
La empresa prevé llegar a toda Galicia con esta nueva gama ecológica que distribuye en exclusiva, elaborada a partir de materias primas de primera calidad con las que cubrir de manera efectiva los requerimientos nutricionales del ganado, logrando de este modo altas producciones y una mejora en la rentabilidad de las explotaciones.
La experiencia de Piensos O Coto, presente en el sector desde hace más de medio siglo y con fabricación propia desde hace tres décadas, es una garantía para los productores que desde hace años confían en sus servicios y también para los nuevos clientes.
Más información en el teléfono 982340300 o en el email administracion@benjaminvalledor.com
“Aunque en los últimos meses estemos con precios buenos arrastramos pérdidas tanto del 2022 como del 2021”: Miguel Ángel Higuera, AnprogaporEn los últimos meses se han estado registrando precios muy buenos, una tendencia que ya se demostraba en el mes de marzo, cuando se rozaban los 2 euros por quilo antes de Semana Santa, una fecha que suele marcar diferencia. “Aunque ahora estemos con precios buenos arrastramos pérdidas tanto del 2022 como del 2021”, apunta Higuera. Así, recordaba cómo en 2021 se registraron unas pérdidas de 20 euros por cerdo o a comienzos del año pasado se cifraban unas pérdidas de entre un 30 y 10%. “Estos flujos de tantos cambios afectan de una forma muy significativa a las economías de los ganaderos”, explica.
España es uno de los países donde menor caída de la producción de cerdo se ha registrado, con una bajada del 1%, mientras que en países como Alemania ha sido del 10%Mientras, España ha sido uno de los países donde esta bajada del censo total de animales ha sido más contenida, apenas un 1% en el censo total y solo un 0,9 % en el número de madres. Cabe recordar que España se sitúa como el primer productor de Europa, con prácticamente el 20% de la producción total. “Dentro del contexto europeo, España es uno de los países que mejor está aguantando”, valora Higuera. La situación de España está generando incluso cierto rechazo en algunos países de Europa a los que está llegando carne de cerdo española a un precio muy competitivo, lo que limita el crecimiento y que los propios productores de esos países puedan incrementar su precio. “Nos estamos encontrando enemigos dentro de nuestro sector en países a los que exportamos la carne de cerdo. Nuestra competitividad está conquistando muchos mercados”, apunta Higuera.
“La competitividad del sector porcino español está conquistando muchos mercados”: Miguel Ángel Higuera, AnprogaporTambién hay países donde los datos de Eurostat reflejan un destacado crecimiento, como ocurre con Italia, que ha experimentado un aumento del número de madres de casi un 25%, contando con 141.000 madres más en un año. Aunque los datos italianos crean cierta suspicacia entre el sector, debido a que Italia es uno de los países donde ya se han registrado casos de Peste Porcina Africana (PPA), lo que suele llevar parejo una caída del número de animales, debido a los sacrificios que se derivan de esta infección. Algunas fuentes apuntan a que este incremento se puede deber a un cambio en el registro estadístico.
Preocupa que la soja puede verse afectada por las nuevas limitaciones europeas a los productos procedentes de zonas deforestadas y tener un impacto significativo en los piensos de los cerdosSe teme que las limitaciones puestas por Europa puede llevar a que grandes productores de soja como Brasil o Argentina se centren en exportar a países como China, donde no existen limitaciones en este sentido, teniendo en cuenta además que el mercado europeo supone menos del 20% de sus exportaciones. Así, conseguir soja a precios competitivos puede resultar difícil y además podría tener un efecto rebote también en los coste de otros cereales.
“Seguimos sumando certificaciones que al final no retornan valor alguno al ganadero, mientras que suponen presiones indirectas por parte de la distribución”: AnprogaporCuestiones como la gestión de los estiércoles o la reducción de consumo de recursos hídricos y de carbono son temas que también habrá no solo que cumplir, sino que demostrar mediante certificaciones. “Nos preocupa tener que seguir sumando certificaciones que al final no retornan valor alguno al ganadero, mientras que suponen presiones indirectas por parte de la distribución, como ya estamos viviendo ahora”, matiza Higuera.
Han solicitado que las granjas actuales puedan tener un período de transición de 15 años para ajustarse a los cambios que se barajan en las nuevas normativas de bienestar animalAunque vayan conociéndose las exigencias a finales de este año, se estima que hasta el 2027 no entrarán en vigor. “Se está pidiendo que las granjas actuales puedan tener un período de transición de 15 años para ajustarse a los cambios que se barajan, pero las nuevas instalaciones deberán cumplir con la normativa desde el 2027”, explica Higuera. Desde Anprogapor, así como desde otras organizaciones del sector, recriminan que las recomendaciones de expertos en materia de bienestar animal no tienen en cuenta el impacto económico que estas medidas tienen en el sector y que puede originar una mayor concentración de las empresas y la eliminación de las granjas de menor tamaño que no pueden hacer frente a las inversiones que suponen estas exigencias.
La norma ha elevado la preocupación de los fabricantes de piensos gallegos, que llevan tiempo advirtiendo de que la medida puede traducirse en una subida de preciosLa nueva norma, que ahora debe ser publicada en el DOUE (Diario Oficial de la Unión Europea) y que probablemente entrará en vigor el próximo mes de mayo, prohíbe la comercialización de productos procedentes de zonas en riesgo de desforestación, entre los que incluye parte del aceite de palma y soja usada en alimentación animal. Europa exige nuevos requisitos de trazabilidad y datos de geolocalización de cada explotación de origen de producción de la materia prima. El sector tenía en marcha un programa de autocontrol para alcanzar en 2030 un 100% de compras de soja sostenible, pues parte de las compras actuales proceden de zonas dudosas. En concreto, en el caso de Brasil se calcula que un 29% de la soja importada puede ser problemática. Sin embargo, la nueva normativa europea obligará a agilizar los cambios. Un contexto de máximos históricos El sector considera que la legislación añadirá todavía más presión sobre los costes en el sector de piensos en un contexto de máximos históricos en los mercados, al tiempo que recuerdan que ya se promocionan prácticas de producción responsable, como en el caso de la soja sostenible. En este aspecto, Ana Hurtado, de la Confederación Española de Fabricantes de Alimentos Compuesto para Animales (Cesfac), explicó en su intervención en las jornadas los principales puntos de la nueva norma y también las preocupaciones del sector. Así, hizo hincapié en el compromiso de los fabricantes de piensos con la sostenibilidad y el uso de fuentes de proteína sostenibles (palma y soja) para un suministro responsable de piensos compuestos. No obstante, aseguró que el nuevo reglamento “convierte el compromiso en una obligación” por lo que destacó la necesidad de entender “la trasposición de la norma y los mecanismos de control”.
La preocupación de los fabricantes de piensos gallegos se ha elevado pues llevan tiempo advirtiendo de que la medida puede traducirse en una subida de preciosAsimismo, la experta advirtió de cuestiones como problemas para el cumplimiento de los requisitos legales por causas ajenas a la industria, falta de aprovisionamiento por desvío hacia otras áreas con una legislación menos exigente y menor competitividad del sector por incremento de los precios. Ley de Envases Por su parte, Paloma Sánchez, directora de Competitividad y Sostenibilidad en la Federación Española de Alimentación y Bebidas (FIAB) disertó en su ponencia sobre las obligaciones de los fabricantes de piensos con respecto al Real Decreto de Envases y Residuos de Envases, mientras que Juan Gómez Apesteguía, responsable del área de Seguridade Alimentaria nas Produccións Gandeiras de la Xunta, expuso las mejoras introducidas en las inspecciones oficiales. Los protocolos de análisis de las materias primas y el manejo de los kits de control fueron abordados por Gerardo Fernández y Carlos Martínez, jefe de la Unidad de Técnicas Cromatográficas de los Servicios de Apoyo a la Investigación (SAI) de la UDC y experto en la empresa DSM. https://www.campogalego.es/los-fabricantes-de-piensos-alertan-del-impacto-de-la-nueva-normativa-europea-para-evitar-la-deforestacion/
El riesgo de falta de suministro que se dio en el momento álgido de la guerra de Ucrania ha pasado por ahora“Se cambiaron mucho los flujos de compra en el mundo a raíz del conflicto en Ucrania”, explica. Galicia perdió suministro del Este de Europa, pero buscó mayor suministro en Sudamérica. Con todo y a pesar de la flexibilización de las condiciones de importación, finalmente, el maíz argentino llegado a Galicia ha sido mínimo en estos meses. Tan sólo al principio llegó algo procedente de antiguas cosechas, pero sobre todo de Canadá y EEUU y muy poco de Argentina. Eso duró hasta hace un mes, cuando ya se enlazó con la cosecha brasileña, que es habitual que llegue a Galicia a estas alturas del año y que podría seguir haciéndolo aunque se eliminasen las medidas excepcionales adoptadas por la Comisión Europea.
El peligro puede volver a comienzos de 2023, porque de enero a mayo nos suministrábamos en Rumanía y UcraniaSin embargo, Bruno es partidario de mantener estas medidas de cara al próximo año. “La medida fue positiva porque permitió una relajación del mercado y fue un freno a la especulación con las materias primas que se estaba produciendo al tener abiertas distintas vías y orígenes para el suministro”, asegura, y “no sabemos lo que va a pasar el año que viene con el maíz y el trigo de Ucrania y hay que recordar que de enero a mayo nos suministrábamos en Rumanía y Ucrania”, explica.
En el último año y medio el maíz subió un 100% y el resto de materias primas algo parecidoA nivel de precios de materias primas, “hubo un pequeño ajuste”, indica, pues “en este momento las cotizaciones se relajaron un poco a respecto del nivel que alcanzaron en febrero pero no bajaron significativamente, simplemente no siguieron subiendo”, admite el director de AGAFAC. Desde la Asociación que engloba a los fabricantes de pienso gallegos son prudentes a respecto de una posible bajada de las materias primas en los próximos meses. “Pensamos que de aquí a finales de año no va a haber bajadas y de cara al año que viene tenemos mucha incertidumbre para saber lo que va a pasar con Rumanía y Ucrania, que van a marcar un poco el precio de principios de año”, argumentan. “Es complicado hacer previsiones” Ante las dificultades para hacer previsiones en un año como este, “tan raro, volátil e incierto”, pocos se atreven a pronosticar cómo estará el mercado en 2023. “Veo la cosa difícil. Es un mercado con mucha volatilidad y con temas contrapuestos en este momento que inciden en ambos sentidos, al alza y hacia abajo”, describe Iván Álvarez Bajo, de Asegrain, una asesoría para compra de cereales con sedes en Madrid y León y que trabaja con muchas de las fábricas de pienso gallegas.
Los últimos informes de final de cosecha hablan de un descenso de entre un 5 y un 7% en EEUU, principal productor de maíz del mundo“Por un lado, en EEUU los últimos informes de final de cosecha hablan de un descenso de entre un 5 y un 7% con respecto al último informe USDA de agosto. Estamos hablando de un descenso muy importante y hay que recordar que EEUU es el principal productor de maíz del mundo y eso es un elemento alcista porque el maíz es el cereal que da soporte a todos los demás. Pero por otro lado, tenemos un elemento bajista, que es la recesión. Los fondos de inversión están nerviosos, porque el dinero es miedoso y sale de sectores que se pueden ver afectados”, detalla. Sequía y fertilizantes caros Al igual que en EEUU, en Europa también ha habido una menor cosecha con respecto al año pasado tanto de maíz como de trigo, cebada, colza o girasol. “En España, las zonas más tempranas se han salvado, pero las más tardías, que son las más productoras, lo han sentido más. El problema fue el calor, pero podemos decir que en muchas zonas ha sido una cosecha de cereal correcta, pero la de girasol ha sido una campaña nefasta”, asegura.
En España este año la campaña de cereal ha sido correcta, pero la de girasol ha sido nefastaDebido a la mala cosecha de primavera y al elevado precio de los abonos, de cara a la actual sementera de otoño Iván prevé un descenso de la superficie sembrada de cereal. “Los agricultores optarán por sembrar cosas con menor riesgo y costes asociados por necesidades de fertilización menores, como puede ser el caso de forrajes, leguminosas o girasol”, considera. Salida de cereal de Ucrania Ante este escenario de menor producción, Iván apuesta por precios estancados o con ligeros repuntes puntuales. “Mi opinión personal es que estos precios altos de materias primas han venido para quedarse. Los fertilizantes han subido una barbaridad y seguirán subiendo y cuando los imputs están altos, los productos también se venden a precios altos”, justifica Iván.
Ucrania sigue sacando cereal, tiene mucho acumulado, pero a Rusia no le gusta lo que está viendoEl desbloqueo del cereal ucraniano debería haber servido para relajar las cotizaciones, pero el acuerdo entre Rusia y Turquía se ve como inestable desde el sector. “Han salido ya bastantes barcos de Ucrania, pero a Rusia no le gusta lo que está viendo. Rusia aceptó el acuerdo para permitir la salida de trigo y aliviar de esta forma la situación de hambruna de los países africanos, porque Rusia tiene muchos intereses en estos países, pero está viendo que parte de los barcos que salen de Ucrania acaban en otros muchos lugares del mundo. Rusia puede revisar ese acuerdo con Turquía en cualquier momento”, teme. Mercado especulativo Esta tensión hace que haya “mucha incertidumbre y volatilidades en el mismo día en los mercados de Chicago o Francia de 15 euros por jornada sin que haya pasado nada importante que lo justifique”, destaca. “Los fondos de inversión se han fijado en el sector primario en su conjunto y lo han visto como un objetivo. Y eso hará subir los precios. Ya lo hicieron en el sector inmobiliario y en el turismo anteriormente”, recuerda.
Los fondos de inversión se han fijado en el sector primario en su conjunto y lo han visto como un objetivoEn el caso de la cotización del maíz, hay anunciadas llegadas de barcos procedentes de Brasil con referencias de precios en puerto de 340€ y 345€. Y si el maíz sube también suben la cebada, que está 340€ en estos momentos, y el trigo, que cotiza a 355€. En cuanto a la soja, “sigue estando muy cara, por encima de los 565€, y la colza va en proporción de la soja, te la ponen en 400€ y el girasol lo mismo, porque la referencia es la soja, al igual que el maíz lo es para los cereales”, explica Iván. “Los precios han subido mucho hasta el mes de mayo por Ucrania y luego se han estabilizado. Si me preguntas para los próximos 5 o 6 meses, apostaría por que subirán”, aventura.
El problema es que los ganaderos no pueden trasladar estas subidas al producto final, es una cuestión estructural que afecta a todo el sistema“Lo peor es que los ganaderos no pueden trasladar estas subidas al producto final, es un problema estructural, no tienen capacidad para trasladar sus costes hasta el consumidor y eso repercute en el normal funcionamiento de todo el sistema”, se queja.
Tras la inestabilidad y riesgo de desabastecimiento de los cuatro primeros meses de 2022, en la actualidad hay materia prima abundante aunque a precios todavía elevadosLa flexibilización de las importaciones adoptadas por la Comisión Europea tras la guerra de Ucrania, así como las excepciones en las normas de condicionalidad de la PAC, sirvieron para relajar la presión vivida en los meses de febrero y marzo. La disponibilidad de materia prima necesaria para la elaboración de piensos está garantizada en estos momentos gracias sobre todo a la normalización en las importaciones de países como Brasil o EEUU y a la lenta salida de cereal de los puertos ucranianos tras el acuerdo de Rusia con Turquía, ya que la cosecha tanto en España como en otros países europeos ha sido sensiblemente menor en esta campaña debido a la sequía vivida en primavera. Disponibilidad suficiente e indicios de posibles bajadas de precios Jorge de Saja, director general de CESFAC, la Confederación Española de Fabricantes de Alimentos Compuestos para Animales, que estuvo presente en la reunión de este miércoles en el Ministerio, resume la situación existente en estos momentos: “disponibilidad suficiente, precios de las materias primas estables y con algún indicio de que puedan bajar y costes de producción (y por tanto precio final del pienso) todavía demasiado altos por el impacto de los costes energéticos”.
Prevemos que los precios de las materias primas puedan bajar en los próximos meses (Jorge de Saja, CESFAC)“Nosotros consideramos que a pesar de los problemas de suministro en la zona vinculada al puerto de Tarragona, y aunque las cosechas se han reducido en Europa, hay suficiente disponibilidad de materias primas para atender la demanda. Otra cosa es el precio, aunque confiamos en que no haya ya más subidas de precios e incluso pueda haber bajadas”, pronostica.
La situación de suministro es mucho mejor a día de hoy que en los primeros cuatro meses del añoEl director general de CESFAC considera que “está perjudicando más en este momento a los fabricantes la subida de los costes energéticos que el de las materias primas. Si las materias primas repiten las cotizaciones de ahora mismo o incluso hay alguna bajada eso podría permitir a las plantas de fabricación volver a la rentabilidad perdida en los últimos meses. Pero si el precio de la energía sigue subiendo, tanto las fábricas de pienso como las ganaderías entrarán de nuevo en números rojos”, asegura. Peticiones al ministro
A la hora de la verdad han venido muy pocos barcos de Argentina porque se ha cubierto la demanda con importantes cantidades de maíz procedente de EEUU“En septiembre hay que tomar la decisión y nosotros hemos pedido que se inste a la Comisión Europea a renovar las medidas excepcionales adoptadas en su momento como garantía ante la alta volatilidad del escenario actual, porque la llegada de materia prima procedente de otros orígenes puede cambiar”, indica Jorge. Aunque reconoce que “en estos meses a la hora de la verdad han venido muy pocos barcos de Argentina porque se ha cubierto la demanda con importantes cantidades de maíz procedente de EEUU”. A mayores, uno de los elementos que está impactando en estos momentos en la fabricación de piensos en España son los “graves problemas” que está habiendo en el puerto de Tarragona como consecuencia de la “huelga encubierta de estibadores”. “Se trata de la mayor dársena para entrada de graneles para alimentación animal en España, sobre todo para la zona de Cataluña y Aragón, donde se produce gran parte de la fabricación de piensos española. El puerto ha estado muy poco operativo durante todo el verano y hemos pedido soluciones a este conflicto laboral que está provocando importantes problemas”, aseguran.
Hemos pedido un plan de contingencia que evite las enormes distorsiones de primavera en el funcionamiento de las plantas de fabricación y el suministro a las granjas en caso de una nueva huelga de transporte en otoñoDesde CESFAC temen además los efectos de una posible huelga de transportes en el mes de octubre o noviembre, con consecuencias como las sufridas en primavera, cuando “llegó a peligrar el suministro a muchas granjas”, afirman. En materia de energía, las plantas de fabricación de piensos no son consideradas industrias electrointensivas y, por lo tanto, no tienen acceso a algunos paquetes de medidas que desde el Gobierno se han ido implementando para hacer frente a la escalada del precio de la luz. “Somos un sector esencial, junto con la ganadería, y por este carácter esencial pedimos poder equipararnos, a los efectos de acceso a las ayudas del Ministerio de Industria y Energía, a otros sectores más electrointensivos pero no tan esenciales como nosotros”, argumenta CESFAC.
Está habiendo una producción por encima de lo esperado en avicultura y un descenso en vacuno de lecheLa previsión para este año 2022 que realiza CESFAC es de 24,6 millones de toneladas de pienso fabricadas en España, de las que 10,9 millones serían para porcino; 4,2 para avicultura y 9,4 para vacuno, conejos y pequeños rumiantes. “Las cifras hasta agosto confirman las previsiones prudentes que habíamos hecho. Con algunas variaciones en vacuno de leche a la baja y en avicultura al alza, esperamos una repetición en kilos de las cifras de producción del año pasado”, detalla Jorge de Saja.
Se está produciendo el sacrificio anticipado de algunos animales en vacuno de leche por la subida de los costes de producciónLas estimaciones que cada año realizan los fabricantes de pienso están basadas en datos reales de número de animales vivos de cada especie y en consumos históricos. “Se está produciendo el sacrificio anticipado de algunos animales en vacuno de leche por la subida de los costes energéticos y de insumos para alimentación”, asegura.
El pienso para vacas de leche había empezado el año en 316€/tonelada y se sitúa en estos momentos en 409En estos momentos el precio de la tonelada de pienso para vacas de leche se encuentra ya en 409€, según los datos publicados por el Ministerio de Agricultura en el mes de julio, superando con creces los precios de 2012, durante la anterior ola de carestía de las materias primas, cuando la tonelada de pienso había llegado a alcanzar los 326€.