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Casi la mitad de la producción de pienso de Asturias y Cantabria ya está controlada por Galis, el sistema gallego de seguridad alimentaria

Galis, el sistema de seguridad alimentaria creado por la Asociación Gallega de Fabricantes de Alimentos Compuestos (Agafac), amplía su presencia en el norte de España con dos nuevas adhesiones, la asturiana Almacenes Francos y la gallega Naturleite, por lo que el modelo sectorial ya realiza controles a casi el 50’% de la producción de Asturias y al 45% de la de Cantabria. En Galicia el porcentaje roza el 100%. La incorporación de estas dos factorías supone un paso más en la apuesta de Galis por ofrecer a todos los fabricantes de piensos un modelo de control sectorial de materias primas riguroso y eficiente. “Es un nuevo reto para el sistema porque significa que cada vez hay más fábricas que nos dan su confianza “, indica Bruno Beade, director de Agafac y gerente de Galis. El acuerdo alcanzado con Almacenes Francos y Naturleite permitirá a dichas factorías tener a su disposición toda la infraestructura y la tecnología en seguridad alimentaria de Galis, que es pionera en España en los controles de calidad realizados desde el propio sector, una actividad que incrementa la seguridad de la cadena alimentaria. Actualmente, Galis reúne a un total de 58 fábricas de alimentación animal, 53 de las cuales están en Galicia. El resto de las factorías adscritas se encuentran en el Principado de Asturias, Cantabria y Portugal. El salto internacional de Galis se produjo en 2023 tras el acuerdo firmado con Cevargado, fábrica ubicada en el distrito de Oporto, que desde entonces somete las materias primas con las que elabora sus piensos a los estrictos controles de seguridad que Galis realiza desde hace 18 años.

Sobre Galis

El sistema Galis fue creado en 2005 por la Asociación Gallega de Fabricantes de Alimentos Compuestos (Agafac) y tiene su laboratorio en el puerto de A Coruña. Sus análisis ayudan a detectar posibles contaminaciones en las materias primas (maíz, trigo, soja, etc..) a través de controles basados en puntos de control críticos de las fábricas y empresas adheridas al programa, que abarca la totalidad del proceso, involucrando a los agentes responsables de la fabricación y también al sector veterinario, agrícola y ganadero.

Galmix Toxigal, un producto imprescindible para evitar que la ración se recaliente

Álvaro Naya, veterinario y gerente de la Sociedad Gallega de Correctores (SOGACO)

Una de las claves para lograr altas producciones en una explotación lechera está en la alimentación del ganado. Pero de nada sirve ofrecer a las vacas una ración completa y equilibrada si no garantizamos su estabilidad en el pesebre.

El recalentamiento y fermentación de la mezcla unifeed es uno de los problemas habituales en las ganaderías. Supone la destrucción de parte de los valores nutricionales de la ración, provoca pérdida de apetencia y una merma en la ingesta y genera importantes riesgos sanitarios y reproductivos para los animales.

Para dar solución a esta necesidad de las granjas existe un producto 100% eficaz, único en el mercado, que se aplica mezclado con el pienso en el carro y actúa como biocida, secuestrante de micotoxinas e higienizante.

Galmix Toxigal C/ MP se vende en sacos de 25 kg para incorporar al carro mezclador

Fabricado en Galicia por la empresa Sogaco, con sede en Vigo, GALMIX TOXIGAL C/ MP es un producto para utilizar directamente a nivel de granja. Se presenta como un “3 en 1”, bactericida, fungicida y secuestrante de micotoxinas que actúa descontaminando la mezcla unifeed, evitando de este modo su fermentación, y que también ayuda a limpiar el carro mezclador.

Galmix Toxigal C/MP es un producto diseñado para utilizar directamente a nivel de granja

“Con estas tres funciones no hay ningún otro producto en el mercado con este nivel de eficacia”, asegura Álvaro Naya, gerente de Sogaco, que es además nutricionista y veterinario de formación.

Evita el recalentamiento de la ración

En su composición, Toxigal lleva paredes celulares de levadura y silicatos que actúan como inhibidores de micotoxinas e incorpora también ácidos orgánicos con función bactericida y fungicida para evitar las fermentaciones anormales que se pueden producir en el carro y los incrementos posteriores de temperatura de la ración en el pesebre.

Se trata de un 3 en 1: secuestrador de micotoxinas, bactericida-fungicida e higienizante del carro unifeeed

A mayores lleva un carrier muy miscible que hace que todos los principios activos del producto se repartan de manera homogénea en la comida que va a ingerir el animal para que el producto realice su función en cada kilo de alimento que come la vaca.

Al actuar descontaminando la mezcla unifeed de bacterias, hongos y micotoxinas, Toxigal permite corregir silos en mal estado o con un deficiente estado de conservación, evitando o retardando su refermentación en el pesebre.

Toxigal evita o retarda los recalentamientos de la ración, permitiendo corregir los efectos de ensilados en mal estado o con una conservación deficiente

“Es relativamente frecuente que nos encontremos con silos de hierba con problemas de hongos por exceso de humedad y bacterias como clostridium por contaminación con tierra, o con silos de maíz con micotoxinas porque se cosechó la planta muy seca, por ejemplo. Ese cóctel es una bomba de relojería después en el carro cuando se dan condiciones de humedad ambiental elevadas, como las que tenemos en Galicia, y de subida de las temperaturas”, describe Álvaro.

Dosis y modo de empleo

La dosis recomendada está entre los 100 y los 150 gramos por vaca y día. El modo de administración es muy sencillo, ya que el producto se presenta en sacos de 25 kg para utilizar directamente a nivel de granja, recomendándose añadirlo al carro mezclador en el momento en el que se incorpora el pienso, para ayudar a una distribución uniforme por toda la ración.

El producto se aplica en el carro mezclador, incorporándolo a la mezcla unifeed al tiempo que se añade el pienso para lograr una distribución homogénea en la ración

“No aconsejamos añadirlo al forraje, sino que aconsejamos echarlo en el carro junto con el pienso, que al ser un producto seco también actúa como excipiente facilitando una distribución más homogénea que si lo añadimos con el silo de hierba o de maíz, que al ser húmedo apelmaza más”, detalla.

Toxigal no varía la composición de la ración, por lo que no habría que modificar la formulación elaborada por el nutrólogo de la explotación. “Es una ayuda para que las vacas coman mejor la ración que prepara el nutrólogo y para que la comida no se recaliente, pero desde el punto de vista nutricional no altera los contenidos en proteína, energía y fibra de la mezcla ni tiene ningún tipo de contraindicación”, aclara el veterinario de Sogaco.

Un producto imprescindible debido al cambio climático

Toxigal actúa como producto fungicida, bactericida y secuestrante de micotoxinas del silo

Se recomienda su utilización durante todo el año, con especial incidencia durante el verano, en días de tormenta o cuando sube la temperatura. “Debido a los efectos del cambio climático cada vez tenemos más episodios de olas de calor, no solo en los meses del verano, sino en cualquier época del año, que desestabilizan la ración y provocan efectos muy negativos tanto sobre la producción como sobre la salud del ganado”, indica Álvaro.

El cambio climático está provocando un incremento innegable de las temperaturas, pero si ponemos ventiladores en el establo y después dejamos que la ración fermente no solucionamos el problema

“El cambio climático está provocando un incremento innegable de las temperaturas y de nada sirve poner ventiladores y aspersores en los establos para reducir el estrés por calor del ganado si después dejamos que la ración que comen nuestras vacas fermente en el pesebre”, dice.

Por lo que productos como éste, que antes podían ser más estacionales, son cada vez más habituales y necesarios todo el año, indica. “En Galicia, donde tenemos una humedad ambiental elevada, debido a esa subida de las temperaturas, tenemos un caldo de cultivo perfecto para que fermente la ración”, evidencia el veterinario de Sogaco.

Los efectos positivos de Toxigal sobre la temperatura de la ración son visibles, asegura, “de manera inmediata y a simple vista”, provocando una reducción de varios grados en la temperatura global de la mezcla y manteniéndola en un estado óptimo durante más tiempo.

PARA CONOCER MÁS SOBRE EL PRODUCTO O SABER CUÁL ES EL DISTRIBUIDOR MÁS PRÓXIMO:

Teléfono: 627505107

Email: oficina@sogaco.com

Web: www.sogaco.com

Más producción de leche y mejora de la salud y reproducción del rebaño

Pero los efectos positivos de un uso regular de Toxigal en el carro mezclador se dejan notar también más a largo plazo en la salud global del rebaño. “Si una vaca ingiere comida caliente se desencadenan una serie de problemas digestivos y se genera un proceso inflamatorio como parte de la respuesta inmunitaria del animal. Ese incremento inflamatorio provoca que la vaca tenga que destinar más recursos a eso y menos a la producción de leche. Es decir, cuando la ración está caliente la vaca come menos y por encima aprovecha menos de lo que come, por lo que la producción de leche disminuye por partida doble”, explica Álvaro.

La comida caliente provoca problemas digestivos en las vacas y un proceso inflamatorio que hace que baje la producción de leche

La alimentación tiene también consecuencias directas sobre la calidad higiénico-sanitaria de la leche que produce la vaca. “Cuando hay una fermentación anormal en una comida para el ganado el sistema inmunitario del animal se pone alerta aumentando la inflamación, eso hace que se incrementen las células inflamatorias que van en la leche, que son las células somáticas. Por el contrario, al bajar la temperatura de la ración la vaca se siente más relajada y mejora la calidad higiénica de la leche; ese es también otro efecto secundario positivo que tiene nuestro producto”, argumenta.

Un silo en mal estado puede provocar también mamitis; lo ideal sería que no llegasen esos hongos y bacterias al carro pero, si llegan, tenemos esta manera de combatirlos

Un silo en mal estado puede provocar también mamitis. “Lo ideal sería que no llegasen esos hongos y bacterias al carro a través del silo pero, si llegan, tenemos esta forma de combatirlos a través de un producto que corrige ese problema que arrastramos desde el momento de hacer el silo”, indica Álvaro.

Pero más allá del incremento productivo y en la calidad de la leche a corto plazo, la salud digestiva, inmunitaria y reproductiva de la vaca mejora usando Toxigal, con consecuencias positivas sobre la rentabilidad de la explotación a largo plazo. Por eso, “el estado de la alimentación trasciende al día a día de la granja”, asegura.

Producto higienizador para el carro mezclador

A mayores de la función estabilizante sobre la ración, el producto fabricado por Sogaco aporta un extra como desinfectante. “En todas las granjas se limpia el pesebre, retirando la ración sobrante, antes de echar la nueva, pero muchas veces nos olvidamos de hacer lo mismo con la maquinaria en la que elaboramos esa ración. Por lo tanto, no estamos haciendo el trabajo completo, porque limpiamos el plato pero no la olla” compara Álvaro.

Si limpiamos el pesebre pero no limpiamos el carro estamos haciendo el trabajo a medias

Toxigal permite completar ese proceso sin esfuerzo, es decir, sin que el ganadero tenga que trabajar más. “Yo siempre digo que es como un Fairy para el carro mezclador, que si no lo limpiamos puede convertirse en un foco de contaminación para la ración debido a los restos de comida que quedan en él”, alerta.

Sogaco, la única empresa gallega fabricante de correctores vitamínico-minerales

Instalaciones de la Sociedad Gallega de Correctores en Vigo, donde se fabrica el Toxigal

GALMIX TOXIGAL C/ MP es un producto fabricado por la empresa gallega Sogaco (Sociedad Gallega de Correctores SL), con más de 40 años de experiencia en el mercado y en este momento la única fábrica de correctores que hay en Galicia.

“Llevamos trabajando desde el año 1982 y somos los únicos fabricantes gallegos de correctores vitamínico-minerales, por lo que aunque algún ganadero no nos conozca a nosotros directamente, seguramente consume o ha consumido en algún momento nuestros productos a través del pienso que compra”, explica Álvaro Naya, gerente de Sogaco.

La Sociedad Gallega de Correctores lleva trabajando en nutrición animal desde el año 1982

Expertos en nutrición, en su planta de Vigo fabrican correctores vitamínico-minerales, núcleos de primeras edades y productos mejoradores de la ración y de la salud y bienestar animal. Comercializados bajo la marca Galmix, el portafolio de la empresa incluye productos específicos tanto para ganado vacuno como para otras especies, como porcino o aves.  

Producto líder en Galicia

Sogaco dispone de laboratorio propio donde realiza control de calidad de sus productos y los fabricados por sus clientes

Soluciones como el Rumabiol o el Toxigal, fabricados por Sogaco, son ya productos consolidados en el mercado. “Llevamos fabricando este producto, el Toxigal, más de 15 años y vemos que cada vez es más demandado”, asegura Álvaro. Gracias al boca a boca y a sus excelentes resultados, Toxigal se está extendiendo y pasando de unas granjas a otras y desde Sogaco pretenden con su relanzamiento “que todas las explotaciones conozcan el producto y puedan beneficiarse de las ventajas que aporta”.

Toxigal es ya el producto para la ración más vendido en Galicia

Sogaco distribuye sus productos por toda Galicia, teniendo como principales clientes a las distintas fábricas de pienso que suministran concentrados a las explotaciones lecheras. Por eso, en función de la zona en la que se encuentre la ganadería, Toxigal será servido por su cooperativa o fábrica de piensos de confianza.

“Si un ganadero quiere probar el producto, que nos llame, y le indicaremos cuál es el punto de venta o distribuidor más próximo”, explican. “Somos una empresa de nutrición animal consolidada que nos apoyamos en el fabricante de pienso para llegar al ganadero”, añaden.

Queremos ayudar al trabajo de los nutrólogos, que hacen una labor fundamental en las granjas; nuestro objetivo es sumar

Sogaco pretende añadir su experiencia en nutrición animal al “importantísimo trabajo” que, dice Álvaro, hacen tanto los nutrólogos como las empresas fabricantes de pienso a nivel de granja. “Entre todos tratamos de que la producción se incremente y la rentabilidad de la explotación aumente; nosotros queremos ayudar y contribuir a ese objetivo compartido”, concluye.

El sector lácteo aumenta en 2023 su rentabilidad gracias al incremento del precio medio en origen un 22% y la bajada de los principales insumos

La renta agraria española alcanzará este año los 31.931 millones de euros, lo que supone un incremento del 11,1% con respecto a 2022, según la primera estimación de las principales cifras macroeconómicas elaborada por el Ministerio de Agricultura. En este ejercicio, la producción de la rama agraria, que engloba la producción vegetal y la producción animal, registra un valor récord de 65.081 millones de euros, un 3,3% más que en 2022. El aumento del valor de la producción y de la renta agraria se fundamenta principalmente en la subida de los precios y en el descenso de los costes tras los máximos registrados en 2022.
La suma de agricultura y ganadería registra un valor récord de 65.081 millones de euros, un 3,3% más que en 2022
Ese aumento global refleja sin embargo un comportamiento muy diferente entre sectores, algo que responde “a la gran variedad de producciones españolas”, destaca el Ministerio, entre las que se constatan este año descensos importantes en las que han sido más golpeadas por la sequía. En términos generales, el factor precio y la reducción de los insumos ha compensado los descensos de volúmenes, que han sido muy acusados en algunos sectores como los cereales. La renta agraria en términos corrientes por unidad de trabajo anual (UTA) ha aumentado un 16,9 % hasta alcanzar los 39.535 euros. Producción animal La producción animal alcanza su valor récord de 27.685 millones de euros debido exclusivamente a un aumento de sus precios (+16,3%), ya que la cantidad producida desciende respecto al año anterior (-2,5%). Destaca el porcino (+16,3%) y las aves (+6%), así como la leche (+21,1%) y los huevos (32,2%). En el sector lácteo destaca el importante incremento medio del precio de la leche en origen en el conjunto del año (un 22,4%), aún con los descensos de alrededor de un 10% aplicados por la mayoría de industrias en primavera. La producción total española, sin embargo, cerrará este ejercicio con un descenso del 1,1%, a pesar del incremento de producción logrado en GaliciaInsumos El aumento de rentabilidad de las explotaciones lácteas se ha visto favorecido, además de por el incremento en el precio de venta, por el descenso de algunos de los principales costes de producción, Este comportamiento viene determinado principalmente por los piensos (-1,3 %), la energía y combustibles (-31,9%) y los fertilizantes (-27,4%). Por el contrario, este año se ha incrementado el precio de las semillas un 10,3%, de los productos fitosanitarios (1,1%), de los gastos veterinarios (2,2%), de los servicios agrarios (5,9%), así como los derivados del mantenimiento de maquinaria y edificios.
Los consumos intermedios se sitúan en 32.155 millones de euros, lo que supone un descenso de un 4,6% respecto al máximo histórico que registraron en 2022
Los consumos intermedios, entre los que se encuentran el gasto en semillas, energía, piensos, fertilizantes o fitosanitarios,  registran en el conjunto de España un descenso en valor (-4,6% respecto a la cifra récord de 2022) y alcanza los 32.155 millones de euros. El descenso de precios fue del 5,3% y la cantidad utilizada ha aumentado un 0,7%.

Desciende a la mitad la renta de la producción de cereales debido a la sequía y la caída en las cotizaciones

La producción vegetal ha descendido un 3,4% en valor, hasta los 35.741 millones de euros, debido a la disminución de las cantidades producidas (-11,7%), en un año marcado por una primavera inusualmente seca y cálida en el conjunto de España. El recorte de volúmenes no se vio compensado por el aumento de los precios percibidos por los agricultores (9,4%). Los datos ponen de manifiesto los efectos de las adversidades climáticas en algunas de las producciones. Los cereales sufren un importante descenso de un 50% en valor, fruto tanto de la sequía, que hizo reducirse su cosecha (-34,7%), que se ha sumado al descenso de los precios (-23,7%), tras un año 2022 en el que las cotizaciones fueron extraordinariamente altas debido a los efectos de la guerra de Ucrania.
La cosecha de aceite de oliva ha descendido un 58% pero se ha visto compensada con una suba de precios del 70%
Asimismo, ha sido notable el descenso del aceite de oliva (-29,4% en valor en la campaña 2022-2023), debido a su escasa cosecha (-58,6%), que sí se ha visto compensada en gran medida con un significativo incremento de precios (70,7%). También se ha reducido el valor de la producción de vino y mosto (-20%), fundamentalmente por la corta vendimia registrada. En este ejercicio ha destacado el comportamiento positivo del grupo de las frutas, cuyo valor ha subido un 16,9%, y hortalizas, que crecen un 8,8%.

Sale al mercado una nueva gama de piensos ecológicos

Planta de fabricación de Piensos O Coto, que distribuirá el nuevo producto por toda Galicia

La UE pretende que en el año 2030 una cuarta parte de la producción agroganadera europea sea ecológica y la nueva PAC empuja en esa dirección, al tiempo que los consumidores buscan cada vez más productos con el sello bio. La producción ecológica ofrece grandes posibilidades en Galicia, sobre todo en los sectores del vacuno de carne y de leche.

Pero el mercado de los piensos ecológicos era hasta este momento muy limitado, con poca oferta, lo que condicionaba las posibilidades reales de elección de las explotaciones. EcoCoto, la nueva gama ecológica de Piensos O Coto, llega para poner fin a esa escasez de alternativas nutricionales para el ganado.

El sector de la producción ecológica está creciendo cada año a nivel europeo y la nueva PAC empuja en esa dirección

Esta nueva línea de producto ya está en el mercado y se suma a la amplia gama de piensos, cereales, fertilizantes, semillas y suministros agrarios de esta empresa familiar que empezó a funcionar en el año 1992.

Logo de la nueva gama ecológica de Piensos O Coto

Con la nueva gama ecológica, Piensos O Coto amplía su oferta, facilitando de este modo la conversión a ecológico de las ganaderías, con fórmulas específicas tanto para vacuno de carne como para vacuno de leche, explica Joaquín Valledor Núñez, director-gerente de Piensos O Coto.

La empresa prevé llegar a toda Galicia con esta nueva gama ecológica que distribuye en exclusiva, elaborada a partir de materias primas de primera calidad con las que cubrir de manera efectiva los requerimientos nutricionales del ganado, logrando de este modo altas producciones y una mejora en la rentabilidad de las explotaciones.

La experiencia de Piensos O Coto, presente en el sector desde hace más de medio siglo y con fabricación propia desde hace tres décadas, es una garantía para los productores que desde hace años confían en sus servicios y también para los nuevos clientes.

Más información en el teléfono 982340300 o en el email administracion@benjaminvalledor.com

Galicia lidera la producción de piensos para vacuno en España

La producción de piensos en España alcanzó 37,5 millones de toneladas en 2022, según los datos del último informe de producción de piensos, acercados por las Comunidades Autónomas. Este informe se elaboró en el marco de la Comisión Nacional de Coordinación en Materia de Alimentación Animal (CNCAA). En el se refleja la reducción de la producción de piensos en España en un 2,6 % con respecto a 2021, una cifra inferior a la que se produjo a nivel europeo, con una caída del 3,8 %, según los datos de la Federación Europea de Fabricantes de Alimentos Compuestos (FEFAC). Cataluña y Aragón siguen a liderar la clasificación con una producción de 7.837.568 y 5.816.491 toneladas, respectivamente. Representan de este modo el 20,9 y el 15,5 % sobre el total de piensos producidos en el pasado año. A pesar de eso, ambos sufrieron una caída del 5,4 % respecto a 2021. Por su parte, Galicia es la 5ª Comunidad con más producción, con un total de 3.210.029 toneladas, que suponen un 8,5 % sobre el total de piensos producidos. La comunidad gallega sufrió una caída de 2,6 % respecto a 2021. Producciones por especies La producción de piensos de porcino es el que ocupa el primer puesto en la clasificación, suponiendo un total de 18.211.767 toneladas, que representan un 48,49 % de la producción total de piensos. Aun así, tuvo una bajada del 4 %. Los siguientes piensos compuestos producidos son de bovinos, en una cantidad muy inferior: 7.788.606 toneladas, el cual también sufrió un descenso respecto a 2021 de 1,6 %. A continuación, España tiene una producción de piensos para avicultura de 7.289.141 t, que consiguió mantenerse e incluso tuvo una subida del 0,6 %. Cabe destacar que la producción de piensos para conejos fue lo que más ascendió con respecto a 2021, en concreto un 7,5 % y actualmente suma una cantidad de 477.199 toneladas. En contraposición a estas cifras, España tiene escasa producción de piensos para pescados, tan sólo 161.835 t, que suponen un 0,43 % sobre la producción total. Esta cifra también contempló un descenso del 3,9 %. Piensos producidos por CCAA Abordando por Comunidades Autónomas, Galicia lidera la producción de piensos para bovino (1.466.533 t), mientras tiene una producción muy inferior de piensos para porcino (834.701 t) y para aves (797.844 t). Por lo contrario, es baja productora en piensos para conejos, tan sólo 52.453 t, para equino con 10.485 t y ya de manera residual para ovino y caprino, con 3.134 t. Por su parte, Cataluña lidera la clasificación en producción de piensos para porcino, con 4.829.677 t y le sigue Aragón con una producción de 4.044.139 t, luego ya entra Castilla y León con una cantidad bastante inferior: 2.645.281 t. En los piensos para aves, Cataluña vuelve a ser la gran productora sacando 1.402.771 t y luego ya se sitúa Andalucía con 1.134.249 t y Castilla La Mancha con 804.869 t. Mientras, en la elaboración de piensos para ovino y caprino destaca Castilla y León, con 475.267 t y le sigue Andalucía, con 353.950 t y Castilla La Mancha con 315.8222 t. La Comunidad que más piensos obtiene para conejos es, de nuevo, Cataluña con 77.444 t y luego ya se sitúan Castilla y León y Aragón con una producción de 67.580 y 58.549 t, respectivamente. Incremento en el consumo de materias primas El consumo de materias primas a lo largo del año 2022 fue de 38.088.199 t, lo que supone un aumento del 3,9 % respeto de las 38.889.393 t consumidas en 2021. Dentro de los grupos de materias primas, los cereales y productos derivados siguen siendo los más numerosos, con un 68,83 %, dato ligeramente más alto que lo de 2021 (68,2 %). Le sigue el grupo de las oleaginosas y productos derivados, que alcanza una 17,04 % frente al 17,2 % de 2021. Dentro de los cereales, cabe destacar que el maíz (10.036.251 t), el trigo (6.461.436 t) y la cebada (5.908.747 t) son los más empleados, y representan el 58,9 % sobre el total de materias primas consumidas. Asimismo, de esos tres tan sólo el maíz tuvo un incremento respecto a 2021, llegando a aumentar el 22,4 %; junto con el sorgo que fue lo que más subió, un 97 %, llegando a emplearse un total de 257.777 t en 2022. Por el contrario, al centeno, la avena y la cebada sufrieron una caída de 26,5, 24,5 y 22,2 %, respectivamente. Dentro de los granos de oleaginosas, la haba de soja sigue siendo la más empleada, con un total de 403.119 toneladas en 2022 y dentro de las harinas de extracción destaca la harina de soja con 4.273.564 t. Ya si se trata de tubérculos, raíces y productos derivados, la pulpa de remolacha es lo que más se añade en los piensos, un total de 287.592 t; en cuanto a forrajes, destaca la alfalfa (harina/concentrado proteico o alfalfa deshidratada/henificada) con 324.896 toneladas.

Más del 90% de las materias primas para hacer piensos en Galicia pasan por los controles del Galis

El control de las materias primas para asegurar una alimentación sana y adecuada para el ganado, permite la obtención de productos con todas las garantías sanitarias para su consumo. Es por ello que se han establecido una serie de organismos y sistemas que, como sucede en Galicia, analizan la mayoría de productos destinados a piensos ganaderos y evitar así "elementos no deseados". Galis, el sistema de control alimentario creado por la Asociación Galega de Fabricantes de Alimentos Compostos (Agafac) para extremar el control en la elaboración de piensos para ganado, realiza casi un millar de análisis por año. Así, durante lo pasado ejercicio, el laboratorio -situado en terrenos del puerto de A Coruña- analizó un total de 947 muestras, procedentes en su mayoría de barcos que llegaron a los puertos de Galicia. También examina materia prima de otras zonas de la península. En la actualidad, Galis controla el 96% de la producción de piensos de toda Galicia mediante estos análisis rápidos destinados a comprobar que las materias primas no superen los límites establecidos por la Unión Europea, que es la encargada de dictaminar que ingredientes se pueden utilizar en los piensos y cuales no. De este modo, se obtienen de forma precisa parámetros nutricionales muy diversos: grado de humedad, perfil de proteínas, ácido láctico, acidez, impurezas, nivel de calcio, fósforo, potasio… de cada una de las materias primas. Los resultados de estos exámenes son esenciales porque los fabricantes disponen de valiosa información para extremar la calidad de sus productos y garantizar la seguridad de todo el proceso de la cadena. El maíz, el cereal más vigilado De las 947 muestras analizadas el pasado año por Galis, 202 correspondieron a maíz, la materia que más se descarga en los puertos gallegos (sobre todo en el muelle de A Coruña) y también a más vigilada al ser la más susceptible de contener sustancias indeseables, un término con el que los técnicos se refieren a sustancias como dioxinas, micotoxinas o materiales pesados. Le siguieron las harinas de soja con 123, la cebada con 75 y muy de cerca el trigo y la colza con 71 muestras cada una. Además de Galis, en España hay otros cinco sistemas de seguridad de carácter sectorial. Son los sistemas de Cataluña (Qualimac), País Vasco (Aplika Epea), Castilla y León (Segacyl), Murcia (Piensa-Q) y Andalucía (Sicalia). El sistema gallego no solo es uno de los decanos -se creó en 2005- sino también es líder indiscutible en cuanto a controles realizados, ya que en Galicia se realizan cada año unas 1.000 muestras sobre una producción de 3,2 millones de toneladas de piensos. Con todo, Galis destaca no solo por la cantidad de muestras realizadas y por el amplio abanico de parámetros analizados, sino por la incorporación de sistemas de alerta rápida de última generación. En este sentido, su laboratorio dispone de la tecnología NIRS (Near Infrared Spectroscopy) que permite más precisión y rapidez con resultados garantizados en un plazo máximo de 24 horas.

Radiografía sobre el sector porcino: retos y cifras de las granjas de cerdos

“Se dice que el porcino es un sector estratégico. Nosotros así lo creemos, pero es cierto que cada vez echamos más en falta el apoyo de la Administración”, reconoce Miguel Ángel Higuera, director de la Asociación Nacional de Productores de Ganado Porcino (Anprogapor) al comenzar a analizar la situación que atraviesa el sector de porcino español. El colectivo de criadores participó este año en el XXV Monográfico de ganado porcino, celebrado en Silleda (Pontevedra) en el que compartió con los participantes un análisis sobre los principales retos del sector a corto y medio plazo. El sector ha experimentado grandes dificultades para trasladar al consumidor el incremento de precios que se ha registrado en los costes de producción derivados del aumento de costes de las materias primas y energía a causa de la guerra de Ucrania. “No hemos sido capaces de trasladar el incremento real de los costes de producción ante el miedo a la caída del consumo”, reconocen desde Anprogapor. Así, tanto el ganadero como las industrias han estado asumiendo ese incremento de los precios”, valoran en la asociación.
“Aunque en los últimos meses estemos con precios buenos arrastramos pérdidas tanto del 2022 como del 2021”: Miguel Ángel Higuera, Anprogapor
En los últimos meses se han estado registrando precios muy buenos, una tendencia que ya se demostraba en el mes de marzo, cuando se rozaban los 2 euros por quilo antes de Semana Santa, una fecha que suele marcar diferencia. “Aunque ahora estemos con precios buenos arrastramos pérdidas tanto del 2022 como del 2021”, apunta Higuera. Así, recordaba cómo en 2021 se registraron unas pérdidas de 20 euros por cerdo o a comienzos del año pasado se cifraban unas pérdidas de entre un 30 y 10%. “Estos flujos de tantos cambios afectan de una forma muy significativa a las economías de los ganaderos”, explica. Miguel Ángel Higuera, director de Anprogapor, durante su participación en las jornadas de porcino celebradas en Silleda (Pontevedra).

Las cifras de producción en Europa

Las crisis de los últimos años han provocado una bajada generalizada de la producción de porcino en Europa. En concreto, se ha producido una reducción del 4% del censo en el número de madres en el último año y de un 5,2% en el número total de animales. Las cifras de los principales países productores también demuestran esa caída de las cifras del porcino. Así, en Dinamarca se ha producido una reducción del 12% del censo total de animales. En Alemania ha sido del 10% y en Polonia del 6%.
España es uno de los países donde menor caída de la producción de cerdo se ha registrado, con una bajada del 1%, mientras que en países como Alemania ha sido del 10%
Mientras, España ha sido uno de los países donde esta bajada del censo total de animales ha sido más contenida, apenas un 1% en el censo total y solo un 0,9 % en el número de madres. Cabe recordar que España se sitúa como el primer productor de Europa, con prácticamente el 20% de la producción total. “Dentro del contexto europeo, España es uno de los países que mejor está aguantando”, valora Higuera. La situación de España está generando incluso cierto rechazo en algunos países de Europa a los que está llegando carne de cerdo española a un precio muy competitivo, lo que limita el crecimiento y que los propios productores de esos países puedan incrementar su precio. “Nos estamos encontrando enemigos dentro de nuestro sector en países a los que exportamos la carne de cerdo. Nuestra competitividad está conquistando muchos mercados”, apunta Higuera.
“La competitividad del sector porcino español está conquistando muchos mercados”: Miguel Ángel Higuera, Anprogapor
También hay países donde los datos de Eurostat reflejan un destacado crecimiento, como ocurre con Italia, que ha experimentado un aumento del número de madres de casi un 25%, contando con 141.000 madres más en un año. Aunque los datos italianos crean cierta suspicacia entre el sector, debido a que Italia es uno de los países donde ya se han registrado casos de Peste Porcina Africana (PPA), lo que suele llevar parejo una caída del número de animales, debido a los sacrificios que se derivan de esta infección. Algunas fuentes apuntan a que este incremento se puede deber a un cambio en el registro estadístico.

Los retos a corto plazo

El sector afronta a corto y medio plazo retos significativos que están generando cierta preocupación por la viabilidad de muchas granjas, ya que afectan a distintos pilares de la actividad. La entrada en vigor de nuevas normativas en 2027 y la limitación a la creación de nuevas granjas está poniendo en jaque la continuidad y renovación del sector, tal y como coinciden en señalar tanto desde Anprogapor como desde la Federación Galega de Porcino (Fegapor). La alimentación de los animales, las exigencias en cuestiones medioambientales y de bienestar animal o los riesgos sanitarios por amenazas como la peste porcina son las principales dificultades a las que el sector busca hacer frente.

Alimentación animal

Una de las mayores preocupaciones es la dificultad para conseguir piensos y cereales para alimentar a los animales a un precio competitivo. Además de las consecuencias derivadas de la guerra de Ucrania que afectaron a los precios y flujos de cereal mundial, la nueva normativa europea que quiere poner coto a la entrada de productos procedentes de zonas deforestadas puede tener un impacto directo en el sector, ya que la entrada de soja puede verse afectada y traer consecuencias también para el abastecimiento de esta materia prima, fundamental en la dieta de los cerdos.
Preocupa que la soja puede verse afectada por las nuevas limitaciones europeas a los productos procedentes de zonas deforestadas y tener un impacto significativo en los piensos de los cerdos
Se teme que las limitaciones puestas por Europa puede llevar a que grandes productores de soja como Brasil o Argentina se centren en exportar a países como China, donde no existen limitaciones en este sentido, teniendo en cuenta además que el mercado europeo supone menos del 20% de sus exportaciones. Así, conseguir soja a precios competitivos puede resultar difícil y además podría tener un efecto rebote también en los coste de otros cereales.

Medio Ambiente

Las nuevas normativas impulsadas desde Europa en el marco de las estrategias del Pacto Verde y de la Granja a la Mesa, que persiguen la neutralidad climática de cara a 2050, suponen también nuevos desafíos para el porcino. El sector ha presentado ya una hoja de ruta al Ministerio de Transición Ecológica en la que se incluyen una serie de medidas para llegar a cumplir ese objetivo en dicha fecha. Se está poniendo el foco en temas como la calidad del aire, donde reducir las emisiones de amoníaco es una de las claves, ya que las cifras manejadas por España se sitúan aún por encima del baremo estipulado por Europa para lograr la neutralidad climática.
“Seguimos sumando certificaciones que al final no retornan valor alguno al ganadero, mientras que suponen presiones indirectas por parte de la distribución”: Anprogapor
Cuestiones como la gestión de los estiércoles o la reducción de consumo de recursos hídricos y de carbono son temas que también habrá no solo que cumplir, sino que demostrar mediante certificaciones. “Nos preocupa tener que seguir sumando certificaciones que al final no retornan valor alguno al ganadero, mientras que suponen presiones indirectas por parte de la distribución, como ya estamos viviendo ahora”, matiza Higuera.

Bienestar animal y nuevas normativas

Junto con el medio ambiente, las nuevas normativas en materia de bienestar animal tanto a nivel nacional como europeas suponen también desafíos significativos. Una de las últimas normas españolas que ha entrado en vigor estipula cambios en el espacio de los animales, exigiendo una reducción de la densidad de las granja. “A nivel estatal se perderá un 7% de las plazas y esperemos que nos concedan dos años de moratoria para su entrada en vigor”, apunta Higuera. La reducción de la densidad y la mejora del bienestar animal es además una exigencia europea vinculada a la PAC, lo que ha condicionado que se haya tramitado este Real Decreto con tanta celeridad, según explican desde Anprogapor. Mientras, Europa prepara para finales de este año una actualización de la normativa de bienestar animal, lo que deriva en la aprobación de 4 normativas que pueden afectar a gran parte de la cadena. Así, se prevé que haya nuevas exigencias para los animales en granja, con regulación para cada una de las especies, actualizaciones en la regulación del transporte de animales, los procedimientos en el sacrificio y el etiquetado de la carne.
Han solicitado que las granjas actuales puedan tener un período de transición de 15 años para ajustarse a los cambios que se barajan en las nuevas normativas de bienestar animal
Aunque vayan conociéndose las exigencias a finales de este año, se estima que hasta el 2027 no entrarán en vigor. “Se está pidiendo que las granjas actuales puedan tener un período de transición de 15 años para ajustarse a los cambios que se barajan, pero las nuevas instalaciones deberán cumplir con la normativa desde el 2027”, explica Higuera. Desde Anprogapor, así como desde otras organizaciones del sector, recriminan que las recomendaciones de expertos en materia de bienestar animal no tienen en cuenta el impacto económico que estas medidas tienen en el sector y que puede originar una mayor concentración de las empresas y la eliminación de las granjas de menor tamaño que no pueden hacer frente a las inversiones que suponen estas exigencias.

La amenaza de la peste porcina

En materia de seguridad animal también habrá cambios a corto plazo. Uno de los más inmediatos es la entrada en vigor en enero del 2024 del Real Decreto 306/2020 que supone incrementar las medidas de bioseguridad de las granjas. En ellas se incluye desde contar con un vallado perimetral de las instalaciones, incluidas las balsas de estiércol que se sitúen fuera de las instalaciones de la granja, así como arcos de desinfección, vestuarios con diferenciación de zonas, control de visitas, entre otras. Otro de los aspecto a nivel sanitario en los que se pone el foco es la reducción de antibiótico, que supone no superar en 2023 los 110 mg/PCU en España. Aunque se ha procedido ya a una reducción significativa, pasando de los 400 a situarse en 159 mg/PCU aún debe seguirse con la disminución. También preocupa a nivel sanitario el avance de infecciones como la Peste Porcina Africana, en especial por incremento de la población de jabalí, un foco de contagio de la enfermedad.

La normativa europea contra la ‘importación de deforestación’ tendrá impacto en los piensos gallegos

La ley aprobada el pasado miércoles, 19 de abril, por el Parlamento Europeo para evitar las importaciones de materias primas y derivados que generen deforestación en terceros países ha elevado la preocupación de los fabricantes de piensos gallegos, que llevan tiempo advirtiendo de que la medida puede traducirse en una subida de precios en un momento donde el coste de los cereales no deja de crecer. Así se expuso esta mañana en la “XV Jornada Técnica para Responsables de Calidad de las Fábricas de Galis” organizada por la Asociación Gallega de Fabricantes de Alimentos Compuestos (Agafac), a la que asistieron más de 60 expertos y representantes del sector y que fue inaugurada por el director de la entidad, Bruno Beade.
La norma ha elevado la preocupación de los fabricantes de piensos gallegos, que llevan tiempo advirtiendo de que la medida puede traducirse en una subida de precios
La nueva norma, que ahora debe ser publicada en el DOUE (Diario Oficial de la Unión Europea) y que probablemente entrará en vigor el próximo mes de mayo, prohíbe la comercialización de productos procedentes de zonas en riesgo de desforestación, entre los que incluye parte del aceite de palma y soja usada en alimentación animal. Europa exige nuevos requisitos de trazabilidad y datos de geolocalización de cada explotación de origen de producción de la materia prima. El sector tenía en marcha un programa de autocontrol para alcanzar en 2030 un 100% de compras de soja sostenible, pues parte de las compras actuales proceden de zonas dudosas. En concreto, en el caso de Brasil se calcula que un 29% de la soja importada puede ser problemática. Sin embargo, la nueva normativa europea obligará a agilizar los cambios. Un contexto de máximos históricos El sector considera que la legislación añadirá todavía más presión sobre los costes en el sector de piensos en un contexto de máximos históricos en los mercados, al tiempo que recuerdan que ya se promocionan prácticas de producción responsable, como en el caso de la soja sostenible. En este aspecto, Ana Hurtado, de la Confederación Española de Fabricantes de Alimentos Compuesto para Animales (Cesfac), explicó en su intervención en las jornadas los principales puntos de la nueva norma y también las preocupaciones del sector. Así, hizo hincapié en el compromiso de los fabricantes de piensos con la sostenibilidad y el uso de fuentes de proteína sostenibles (palma y soja) para un suministro responsable de piensos compuestos. No obstante, aseguró que el nuevo reglamento “convierte el compromiso en una obligación” por lo que destacó la necesidad de entender “la trasposición de la norma y los mecanismos de control”.
La preocupación de los fabricantes de piensos gallegos se ha elevado pues llevan tiempo advirtiendo de que la medida puede traducirse en una subida de precios
Asimismo, la experta advirtió de cuestiones como problemas para el cumplimiento de los requisitos legales por causas ajenas a la industria, falta de aprovisionamiento por desvío hacia otras áreas con una legislación menos exigente y menor competitividad del sector por incremento de los precios. Ley de Envases Por su parte, Paloma Sánchez, directora de Competitividad y Sostenibilidad en la Federación Española de Alimentación y Bebidas (FIAB) disertó en su ponencia sobre las obligaciones de los fabricantes de piensos con respecto al Real Decreto de Envases y Residuos de Envases, mientras que Juan Gómez Apesteguía, responsable del área de Seguridade Alimentaria nas Produccións Gandeiras de la Xunta, expuso las mejoras introducidas en las inspecciones oficiales. Los protocolos de análisis de las materias primas y el manejo de los kits de control fueron abordados por Gerardo Fernández y Carlos Martínez, jefe de la Unidad de Técnicas Cromatográficas de los Servicios de Apoyo a la Investigación (SAI) de la UDC y experto en la empresa DSM. https://www.campogalego.es/los-fabricantes-de-piensos-alertan-del-impacto-de-la-nueva-normativa-europea-para-evitar-la-deforestacion/

Fabricantes de piensos analizan en Santiago las últimas tecnologías para reducir emisiones y lograr granjas más sostenibles

Cómo aplicar las últimas técnicas del mercado para reducir las emisiones en las explotaciones ganaderas fue uno de los temas centrales de la XXIV Jornada Técnica Fundación Instituto Tecnológico del Pienso (FITP) que, bajo el título “Retos de futuro: sostenibilidad y responsabilidad medioambiental”, ha reunido esta mañana en Santiago de Compostela a más de 150 profesionales del sector de la industria de piensos para animales. La jornada, organizada por la Asociación Gallega de Fabricantes de Alimentos Compuestos (Agafac), contó con la presencia de destacados expertos en sostenibilidad y gestión ambiental. Todos incidieron en la importancia de promover el bienestar animal y el cuidado del planeta aplicando diferentes técnicas. El director de Agafac, Bruno Beade, fue el encargado de inaugurar el foro y, en su intervención, destacó la gran labor y el esfuerzo que realizan los fabricantes de piensos gallegos para incorporarse de forma progresiva a una tendencia que ha venido para cambiar las cosas. “La sostenibilidad es una asignatura que tenemos que aprobar con nota”, dijo Beade. “¿Cómo abordar la formulación de los piensos en tiempos de crisis?” fue el tema de la ponencia con la que María Isabel Barreiro, de DeHeus Animal Nutrition, abrió el ciclo de conferencias donde, de una u otra forma, las últimas tecnologías para evitar o reducir al máximo las emisiones en las actividades ganaderas estuvieron muy presentes.

Programa Ecogan

Así, Odón Julián Sobrino Abuja, jefe de área de Gestión Ambiental del Ministerio de Agricultura Pesca y Alimentación (MAPA), explicó a los asistentes la evolución del programa Ecogan. El técnico dio a conocer a los asistentes las novedades de este sistema desarrollado por el Gobierno para medir las emisiones contaminantes y el consumo de recursos en las explotaciones ganaderas. En su intervención, recordó que Ecogan fue concebido para facilitar el intercambio de información medioambiental de las granjas entre ganaderos y autoridades competentes, así como la comunicación interadministrativa entre Administración General del Estado y las comunidades autónomas. Insistió en la importancia de utilizar esta herramienta porque permite realizar informes anuales sobre el nivel de emisiones de cada producción, una información que “permite a los ganaderos y fabricantes hacer estimaciones sobre las técnicas que les resultan más beneficiosas y eficaces”.

Métodos naturales

Además de instar al sector a incorporar esta aplicación informática, Sobrino Abuja recordó que entre las técnicas disponibles para conseguir granjas sostenibles se encuentran algunas milenarias como retirar los purines de los establos lo antes posible o cubrir el estiércol. En el mismo sentido se pronunció, María Cayón, del departamento de Consultoría y Nuevos Desarrollos de Dekra. La experta explicó que hay medidas que son sencillas de aplicar y con las que se obtienen buenos resultados en cuanto a la reducción de emisiones, entre ellas, aprovechar la luz y ventilación natural en las granjas siempre que sea posible o utilizar pulverizadores y mangueras en el caso del consumo del agua. El seminario también contó con la presencia de Álvaro Calderón de la Rocha, director técnico y de marketing de DSM que disertó sobre las estrategias nutricionales en la era post antibióticos en el ganado porcino. Asimismo, César Resch, investigador en la Axencia Galega de Calidade Alimentaria (Agacal), impartió la conferencia “Sistema de crédito de carbono en vacuno de leche”. José Luis Rey, presidente de la FITP, fue el encargado de cerrar el acto. En su discurso recordó que el sector atraviesa una situación muy difícil por las consecuencias derivadas de la guerra en Ucrania y la subida de precios, pero añadió que la sostenibilidad es “un gran reto al que debemos enfrentarnos más pronto que tarde”. Asimismo, hizo hincapié en la importancia de la innovación la formación para no quedarse atrás en un mundo y una sociedad “que está cambiando a pasos agigantados”.

Jornada sobre el cultivo de altramuz en grano en Galicia

El CIAM organiza una jornada sobre el cultivo del altramuz en grano en Galicia. La formación se celebrará el próximo día 21 de octubre en Lalín (Pontevedra). En la sesión se abordarán de la mano de expertos las posibilidades de aprovechamiento de este cultivo en Galicia para poder suministrar a las fábricas de pienso gallegas o incluso ser aprovechado directamente por las ganaderías para elaborar sus propias mezclas de pienso. Precisamente, la cooperativa de segundo grado lalinense Xuncoga, ya probó a cultivar hace años guisante para las mezclas de sus piensos, aunque la experiencia no tuvo continuidad. La jornada tendrá lugar en el Aula de la Uned de Lalín, situada en el polígono industrial de la villa. Las personas interesadas en asistir pueden cubrir este impreso con sus datos personales y deberán remitirlo después al email: luis.urquijo.zamora@xunta.es. También pueden solicitar más información sobre la jornada contactando con el investigador Luis Urquijo en el teléfono 881 881 852. A continuación detallamos el programa de la jornada: 9:30 – 10:00 horas. Control de asistencia y reparto de información. 10:00 – 10:15 horas. Presentación del director del Agacal, José Luis Cabarcos Corral. 10:15 – 10:45 horas. El cultivo del altramuz. Experiencia en el Ciam. Luis Urquijo. 10:45 – 11:15 horas. Experiencias con altramuz en Galicia. Fernando Almeida. 11:15 – 11:45 horas. El altramuz en España. J.M. Mateos – Cañero. 11:45 – 12:15 horas. Descanso para el café. 12:15 – 12:45 horas. El altramuz en Extremadura. CICYTEX. María José Lozano / Antonio García 12:45 – 13:15 horas. Las proteaginosas en la industria del pienso gallega- Piensos del Sil. 13:15 – 13:45 horas. Mesa redonda.

El maíz brasileño alivia a las fábricas de pienso gallegas hasta el invierno

En solo seis meses la situación ha cambiado drásticamente para las fábricas de pienso gallegas. De no tener prácticamente existencias de maíz, hasta el punto de peligrar seriamente el suministro a las explotaciones, a tener los almacenes del puerto exterior de A Coruña en Punta Langosteira llenos de cereal. Desde AGAFAC, la asociación gallega de fabricantes de piensos, destacan que “está llegando en este momento a los puertos gallegos una cantidad ingente de maíz brasileño”. “Están llegando barcos grandes, porque hay una presión importante por sacar ese maíz de Brasil, por lo que a día de hoy el riesgo de falta de suministro que se dio en el momento álgido de la guerra de Ucrania ha pasado y la disponibilidad de materia prima es importante”, asegura Bruno Beade.
El riesgo de falta de suministro que se dio en el momento álgido de la guerra de Ucrania ha pasado por ahora
“Se cambiaron mucho los flujos de compra en el mundo a raíz del conflicto en Ucrania”, explica. Galicia perdió suministro del Este de Europa, pero buscó mayor suministro en Sudamérica. Con todo y a pesar de la flexibilización de las condiciones de importación, finalmente, el maíz argentino llegado a Galicia ha sido mínimo en estos meses. Tan sólo al principio llegó algo procedente de antiguas cosechas, pero sobre todo de Canadá y EEUU y muy poco de Argentina. Eso duró hasta hace un mes, cuando ya se enlazó con la cosecha brasileña, que es habitual que llegue a Galicia a estas alturas del año y que podría seguir haciéndolo aunque se eliminasen las medidas excepcionales adoptadas por la Comisión Europea.
El peligro puede volver a comienzos de 2023, porque de enero a mayo nos suministrábamos en Rumanía y Ucrania
Sin embargo, Bruno es partidario de mantener estas medidas de cara al próximo año. “La medida fue positiva porque permitió una relajación del mercado y fue un freno a la especulación con las materias primas que se estaba produciendo al tener abiertas distintas vías y orígenes para el suministro”, asegura, y “no sabemos lo que va a pasar el año que viene con el maíz y el trigo de Ucrania y hay que recordar que de enero a mayo nos suministrábamos en Rumanía y Ucrania”, explica.
En el último año y medio el maíz subió un 100% y el resto de materias primas algo parecido
A nivel de precios de materias primas, “hubo un pequeño ajuste”, indica, pues “en este momento las cotizaciones se relajaron un poco a respecto del nivel que alcanzaron en febrero pero no bajaron significativamente, simplemente no siguieron subiendo”, admite el director de AGAFAC. Desde la Asociación que engloba a los fabricantes de pienso gallegos son prudentes a respecto de una posible bajada de las materias primas en los próximos meses. “Pensamos que de aquí a finales de año no va a haber bajadas y de cara al año que viene tenemos mucha incertidumbre para saber lo que va a pasar con Rumanía y Ucrania, que van a marcar un poco el precio de principios de año”, argumentan. “Es complicado hacer previsiones” Ante las dificultades para hacer previsiones en un año como este, “tan raro, volátil e incierto”, pocos se atreven a pronosticar cómo estará el mercado en 2023. “Veo la cosa difícil. Es un mercado con mucha volatilidad y con temas contrapuestos en este momento que inciden en ambos sentidos, al alza y hacia abajo”, describe Iván Álvarez Bajo, de Asegrain, una asesoría para compra de cereales con sedes en Madrid y León y que trabaja con muchas de las fábricas de pienso gallegas.
Los últimos informes de final de cosecha hablan de un descenso de entre un 5 y un 7% en EEUU, principal productor de maíz del mundo
“Por un lado, en EEUU los últimos informes de final de cosecha hablan de un descenso de entre un 5 y un 7% con respecto al último informe USDA de agosto. Estamos hablando de un descenso muy importante y hay que recordar que EEUU es el principal productor de maíz del mundo y eso es un elemento alcista porque el maíz es el cereal que da soporte a todos los demás. Pero por otro lado, tenemos un elemento bajista, que es la recesión. Los fondos de inversión están nerviosos, porque el dinero es miedoso y sale de sectores que se pueden ver afectados”, detalla. Sequía y fertilizantes caros Al igual que en EEUU, en Europa también ha habido una menor cosecha con respecto al año pasado tanto de maíz como de trigo, cebada, colza o girasol. “En España, las zonas más tempranas se han salvado, pero las más tardías, que son las más productoras, lo han sentido más. El problema fue el calor, pero podemos decir que en muchas zonas ha sido una cosecha de cereal correcta, pero la de girasol ha sido una campaña nefasta”, asegura.
En España este año la campaña de cereal ha sido correcta, pero la de girasol ha sido nefasta
Debido a la mala cosecha de primavera y al elevado precio de los abonos, de cara a la actual sementera de otoño Iván prevé un descenso de la superficie sembrada de cereal. “Los agricultores optarán por sembrar cosas con menor riesgo y costes asociados por necesidades de fertilización menores, como puede ser el caso de forrajes, leguminosas o girasol”, considera. Salida de cereal de Ucrania Ante este escenario de menor producción, Iván apuesta por precios estancados o con ligeros repuntes puntuales. “Mi opinión personal es que estos precios altos de materias primas han venido para quedarse. Los fertilizantes han subido una barbaridad y seguirán subiendo y cuando los imputs están altos, los productos también se venden a precios altos”, justifica Iván.
Ucrania sigue sacando cereal, tiene mucho acumulado, pero a Rusia no le gusta lo que está viendo
El desbloqueo del cereal ucraniano debería haber servido para relajar las cotizaciones, pero el acuerdo entre Rusia y Turquía se ve como inestable desde el sector. “Han salido ya bastantes barcos de Ucrania, pero a Rusia no le gusta lo que está viendo. Rusia aceptó el acuerdo para permitir la salida de trigo y aliviar de esta forma la situación de hambruna de los países africanos, porque Rusia tiene muchos intereses en estos países, pero está viendo que parte de los barcos que salen de Ucrania acaban en otros muchos lugares del mundo. Rusia puede revisar ese acuerdo con Turquía en cualquier momento”, teme. Mercado especulativo Esta tensión hace que haya “mucha incertidumbre y volatilidades en el mismo día en los mercados de Chicago o Francia de 15 euros por jornada sin que haya pasado nada importante que lo justifique”, destaca.   “Los fondos de inversión se han fijado en el sector primario en su conjunto y lo han visto como un objetivo. Y eso hará subir los precios. Ya lo hicieron en el sector inmobiliario y en el turismo anteriormente”, recuerda.  
Los fondos de inversión se han fijado en el sector primario en su conjunto y lo han visto como un objetivo
En el caso de la cotización del maíz, hay anunciadas llegadas de barcos procedentes de Brasil  con referencias de precios en puerto de 340€ y 345€. Y si el maíz sube también suben la cebada, que está 340€ en estos momentos, y el trigo, que cotiza a 355€. En cuanto a la soja, “sigue estando muy cara, por encima de los 565€, y la colza va en proporción de la soja, te la ponen en 400€ y el girasol lo mismo, porque la referencia es la soja, al igual que el maíz lo es para los cereales”, explica Iván. “Los precios han subido mucho hasta el mes de mayo por Ucrania y luego se han estabilizado. Si me preguntas para los próximos 5 o 6 meses, apostaría por que subirán”, aventura.

El precio del pienso a las ganaderías ha aumentado más de un 25% desde enero

De enero a julio de este año, el precio del pienso se ha incrementado de media un 30% en el caso del vacuno de leche y un 26,5% en el caso del empleado para cebar los terneros de carne, según los datos oficiales hechos públicos por el Ministerio de Agricultura. El kilo de pienso para vacas lecheras pasó de 31 céntimos a 41, mientras que lo de los terneros ha subido de 33 a 43. En el resto de animales las subidas se sitúan entre el 20% de los cerdos y pollos y el 31% de los conejos. La mayoría de plantas de producción de alimentación animal tienen contratos firmados para todo este año, por lo que no habría correcciones significativas en este ámbito, pero hay otros factores que inciden en los costes de fabricación de los piensos, como por ejemplo el precio de la energía o los salarios. “Los gastos de personal de las fábricas de pienso han subido y la electricidad también”, destaca Bruno Beade.
El problema es que los ganaderos no pueden trasladar estas subidas al producto final, es una cuestión estructural que afecta a todo el sistema
“Lo peor es que los ganaderos no pueden trasladar estas subidas al producto final, es un problema estructural, no tienen capacidad para trasladar sus costes hasta el consumidor y eso repercute en el normal funcionamiento de todo el sistema”, se queja.

Los precios del pienso tienden a la estabilidad en los próximos meses

Después de la tormenta de los primeros cuatro meses de este año ha llegado la calma al sector de la alimentación animal. No se esperan vaivenes significativos hasta final de año e incluso se detectan indicios de relajación en los precios de las materias primas que podrían confirmarse de cara al año que viene, aunque esa tendencia no garantizaría una bajada en el precio final que pagan los ganaderos por el pienso, debido a que el incremento de costes energéticos o de transporte está impactando también en las plantas de fabricación. El ministro de Agricultura, Luis Planas, se ha reunido esta semana con representantes del sector de la alimentación animal para conocer la situación actual. En el encuentro se han analizado las previsiones de cosecha y existencias de determinadas materias primas, como maíz o soja, que marcan la cotización del resto de cereales y oleaginosas.
Tras la inestabilidad y riesgo de desabastecimiento de los cuatro primeros meses de 2022, en la actualidad hay materia prima abundante aunque a precios todavía elevados
La flexibilización de las importaciones adoptadas por la Comisión Europea tras la guerra de Ucrania, así como las excepciones en las normas de condicionalidad de la PAC, sirvieron para relajar la presión vivida en los meses de febrero y marzo. La disponibilidad de materia prima necesaria para la elaboración de piensos está garantizada en estos momentos gracias sobre todo a la normalización en las importaciones de países como Brasil o EEUU y a la lenta salida de cereal de los puertos ucranianos tras el acuerdo de Rusia con Turquía, ya que la cosecha tanto en España como en otros países europeos ha sido sensiblemente menor en esta campaña debido a la sequía vivida en primavera. Disponibilidad suficiente e indicios de posibles bajadas de precios Jorge de Saja, director general de CESFAC, la Confederación Española de Fabricantes de Alimentos Compuestos para Animales, que estuvo presente en la reunión de este miércoles en el Ministerio, resume la situación existente en estos momentos: “disponibilidad suficiente, precios de las materias primas estables y con algún indicio de que puedan bajar y costes de producción (y por tanto precio final del pienso) todavía demasiado altos por el impacto de los costes energéticos”.
Prevemos que los precios de las materias primas puedan bajar en los próximos meses (Jorge de Saja, CESFAC)
“Nosotros consideramos que a pesar de los problemas de suministro en la zona vinculada al puerto de Tarragona, y aunque las cosechas se han reducido en Europa, hay suficiente disponibilidad de materias primas para atender la demanda. Otra cosa es el precio, aunque confiamos en que no haya ya más subidas de precios e incluso pueda haber bajadas”, pronostica.
La situación de suministro es mucho mejor a día de hoy que en los primeros cuatro meses del año
El director general de CESFAC considera que “está perjudicando más en este momento a los fabricantes la subida de los costes energéticos que el de las materias primas. Si las materias primas repiten las cotizaciones de ahora mismo o incluso hay alguna bajada eso podría permitir a las plantas de fabricación volver a la rentabilidad perdida en los últimos meses. Pero si el precio de la energía sigue subiendo, tanto las fábricas de pienso como las ganaderías entrarán de nuevo en números rojos”, asegura. Peticiones al ministro Reunión este miércoles de los representantes de las industrias de alimentación animal con el ministro Luis Planas Las peticiones más significativas trasladadas en la reunión de este miércoles al ministro por las empresas de alimentación animal se centran en distintos ámbitos. Por un lado, consideran necesario prorrogar de cara al próximo año las medidas adoptadas a consecuencia de la guerra de Ucrania, como la flexibilización de la normativa de pesticidas para la importación de materias primas del continente sur.
A la hora de la verdad han venido muy pocos barcos de Argentina porque se ha cubierto la demanda con importantes cantidades de maíz procedente de EEUU
“En septiembre hay que tomar la decisión y nosotros hemos pedido que se inste a la Comisión Europea a renovar las medidas excepcionales adoptadas en su momento como garantía ante la alta volatilidad del escenario actual, porque la llegada de materia prima procedente de otros orígenes puede cambiar”, indica Jorge. Aunque reconoce que “en estos meses a la hora de la verdad han venido muy pocos barcos de Argentina porque se ha cubierto la demanda con importantes cantidades de maíz procedente de EEUU”. A mayores, uno de los elementos que está impactando en estos momentos en la fabricación de piensos en España son los “graves problemas” que está habiendo en el puerto de Tarragona como consecuencia de la “huelga encubierta de estibadores”. “Se trata de la mayor dársena para entrada de graneles para alimentación animal en España, sobre todo para la zona de Cataluña y Aragón, donde se produce gran parte de la fabricación de piensos española. El puerto ha estado muy poco operativo durante todo el verano y hemos pedido soluciones a este conflicto laboral que está provocando importantes problemas”, aseguran.
Hemos pedido un plan de contingencia que evite las enormes distorsiones de primavera en el funcionamiento de las plantas de fabricación y el suministro a las granjas en caso de una nueva huelga de transporte en otoño
Desde CESFAC temen además los efectos de una posible huelga de transportes en el mes de octubre o noviembre, con consecuencias como las sufridas en primavera, cuando “llegó a peligrar el suministro a muchas granjas”, afirman. En materia de energía, las plantas de fabricación de piensos no son consideradas industrias electrointensivas y, por lo tanto, no tienen acceso a algunos paquetes de medidas que desde el Gobierno se han ido implementando para hacer frente a la escalada del precio de la luz. “Somos un sector esencial, junto con la ganadería, y por este carácter esencial pedimos poder equipararnos, a los efectos de acceso a las ayudas del Ministerio de Industria y Energía, a otros sectores más electrointensivos pero no tan esenciales como nosotros”, argumenta CESFAC.

Caída de consumo de pienso en el sector de vacuno de leche y de carne

La producción industrial de piensos compuestos para alimentación animal había mantenido un crecimiento constante en España desde el año 2008 que se rompió en 2020. Desde los 21,3 millones de toneladas fabricadas en 2008 se había llegado a 25,2 millones en 2019. Pero desde entonces, se ha frenado ese crecimiento, primero como consecuencia de la pandemia y, posteriormente, a partir de 2021, como consecuencia de la escalada de precios de las materias primas.
Está habiendo una producción por encima de lo esperado en avicultura y un descenso en vacuno de leche
La previsión para este año 2022 que realiza CESFAC es de 24,6 millones de toneladas de pienso fabricadas en España, de las que 10,9 millones serían para porcino; 4,2 para avicultura y 9,4 para vacuno, conejos y pequeños rumiantes. “Las cifras hasta agosto confirman las previsiones prudentes que habíamos hecho. Con algunas variaciones en vacuno de leche a la baja y en avicultura al alza, esperamos una repetición en kilos de las cifras de producción del año pasado”, detalla Jorge de Saja.
Se está produciendo el sacrificio anticipado de algunos animales en vacuno de leche por la subida de los costes de producción
Las estimaciones que cada año realizan los fabricantes de pienso están basadas en datos reales de número de animales vivos de cada especie y en consumos históricos. “Se está produciendo el sacrificio anticipado de algunos animales en vacuno de leche por la subida de los costes energéticos y de insumos para alimentación”, asegura. El elevado precio que en estos momentos tienen las vacas de desvieje está incentivando esta práctica por parte de las ganaderías de leche. Debido al elevado coste del pienso, que ha alcanzado niveles históricos este año, muchas explotaciones adelantan la salida de animales hacia el matadero. 
El pienso para vacas de leche había empezado el año en 316€/tonelada y se sitúa en estos momentos en 409
En estos momentos el precio de la tonelada de pienso para vacas de leche se encuentra ya en 409€, según los datos publicados por el Ministerio de Agricultura en el mes de julio, superando con creces los precios de 2012, durante la anterior ola de carestía de las materias primas, cuando la tonelada de pienso había llegado a alcanzar los 326€.  Algo similar ocurre con el pienso para cebo de terneros, que arrancó el año en 338€ la tonelada y se sitúa en estos momentos en 428€, lo que hace que en Galicia, junto a este descenso de consumo de pienso vinculado al sector lácteo, en vacuno de carne se esté notando también una bajada de consumo, ya que numerosas ganaderías de vacas nodrizas han optado este año por no finalizar los terneros con el habitual cebo de dos meses encuadrados y enviarlos directamente a matadero desde el prado.  

Economistas y expertos advierten de que la subida del precio de los cereales se mantendrá, por lo menos, este año

Los precios de las materias primas continuarán su fase ascendente los próximos meses y los cereales no serán una excepción. Así lo creen los expertos que se han reunido esta mañana en Santiago de Compostela, en el marco del XI Foro Galis, y que pronostican tiempos complicados. Una subida desmesurada de los costes de producción y la guerra en Ucrania son dos de las principales causas de una situación que para la mayoría de los expertos no tiene visos de solucionarse ni a corto ni a medio plazo. Ese es también el pronóstico del catedrático en Economía Santiago Niño Becerra, que participó en el foro y donde pronunció la ponencia “2022-2023. Tendencias” El experto fue uno de los participantes de la IX Edición del Foro Galis, organizado en el hotel Oca Puerta del Camino por la Asociación Gallega de Fabricantes de Alimentos Compuestos (Agafac). Al encuentro asistieron más de 100 representantes del sector y el acto de clausura lo presidió el director xeral de Ganadería, Agricultura e Industrias Agroalimentarias de la Xunta, José Balseiros. La apertura del acto corrió a cargo del presidente de Agafac, José Luis Rey. En su intervención, Niño Becerra aseguró que la situación es muy complicada y que el próximo otoño e invierno será peor. “Puede que hayamos entrado en una fase, que durará décadas, de precios de las materias primas tendencialmente al alza”, indicó para apuntar que este nuevo escenario “es malo”. Aseguró que el salario frecuente en España -que no sueldo medio- ronda los 18.600 euros, por lo que los hogares sufrirán de forma importante esa situación adversa que se acentuará tras este verano “de carpe diem, de aprovecha el momento”. “La gente está saliendo, las terrazas y restaurantes están llenos, las carreteras repletas de vehículos con la gasolina por las nubes. Y decimos: “ya pensaremos en el mañana”, y en otoño llegará todo”, vaticinó. Asimismo, el economista, uno de los pocos que pronosticó la crisis de 2008, se mostró convencido de que la capacidad de producción alimentaria “es la que es”, las cosechas de trigo o maíz “son las que son”, y recordó que, además de un previsible aumento de precios, en China la demanda de cereales está aumentando.

“Insostenible”

Por su parte, Lola Herrera, gerente de Rogah y consultora de USSEC, acrónimo en inglés del Consejo de Exportación de Soja de Estados Unidos, pronunció la conferencia “Las materias primas agrícolas en la presente coyuntura geopolítica global” y en su intervención aseguró que la situación de los precios “es insostenible”. La experta indicó que el contexto mundial está marcado por la guerra y pronosticó que a corto plazo no se esperan grandes cambios. “El futuro es incierto y tal vez en 2023 asistamos a una nueva normalidad”, dijo. El XI Foro Galis reunió en Santiago a proveedores y representantes de las principales fábricas de piensos de Galicia. El presidente de Agafac, José Luis Rey, abrió el acto y en su discurso apeló a la unidad del colectivo para afrontar con éxito “estos tiempos complicados” y los retos en materia de sostenibilidad y digitalización, dos factores que calificó de fundamentales para ser competitivos en un mercado cada vez más globalizado. El sector de la alimentación animal en Galicia aprovechó el encuentro para rendir un emotivo homenaje a Javier Barcia, anterior director de Agafac, con motivo de su jubilación y al durante el evento se hizo entrega de la insignia de Agafac. El conselleiro de Medio Rural, José González, fue el encargado de cerrar el acto, al que también asistió el director xeral de Gandaría, Agricultura e Industrias Agroalimentarias, José Balseiros. Durante su intervención, el conselleiro destacó la importancia del sector para la economía gallega tras alabar la trayectoria de Galis, el sistema de control de materias primas impulsado por Agafac y que se ha convertido en un referente a nivel nacional.

Jornada sobre cómo afecta la actual crisis en Ucrania a la ganadería gallega

El grupo operativo supraautonómico Proteinleg organiza este jueves, día 19 de mayo, una charla con agentes del sector para analizar ¿Cómo afecta la actual crisis en Ucrania a la ganadería gallega? La jornada online será retransmitida vía Teams y la inscripción es gratuita. Conocido como el granero de Europa, Ucrania es el gran exportador de la UE de numerosos cultivos que son base para el funcionamiento del sector agroalimentario europeo. Con el estallido de la invasión se cortó ese suministro, lo que generó una enorme crisis de abastecimiento en la industria ganadera, que vio seriamente comprometida la elaboración de piensos, con el riesgo que supone para los animales y la viabilidad de las explotaciones. En esta jornada, que tendrá una duración de poco más de una hora, se tratará cómo ha afectado y está afectando al sector en Galicia esta profunda crisis internacional. Se abordarán posibles soluciones que permitan mitigar esta situación y vías para que los productores puedan salir reforzados. Para ello, Proteinleg apuesta por el cultivo sostenible, innovador y de cercanía de variedades tradicionales de leguminosas ricas en proteínas con las que elaborar piensos que satisfagan las necesidades nutricionales de los animales. En la mesa redonda participarán Almacenes Gamallo, el Centro Tecnolóxico da Carne, la Fundación Empresa Universidad Gallega (Feuga) y las asociaciones Agaca y Asoporcel. Las personas interesadas podrán formalizar la inscripción gratuita aquí, para que le faciliten un link de acceso a la sesión. Detallamos, a continuación, el programa de la jornada: 10:00 – 10:05 horas. Bienvenida. Ángel Sanabria. Feuga 10:05 – 10:20 horas. Presentación del Grupo Operativo Proteinleg. Ángel Sanabria. Feuga. 10:20 – 11:00 horas. Mesa redonda. ¿Cómo afecta la actual crisis en Ucrania a la ganadería gallega? Erica Pazos. Almacenes Gamallo. Lucio García. Centro Tecnolóxico da Carne. Higinio Mougán. Agaca. Iván Rodríguez. Asoporcel. 11:00 -11:10 horas. Preguntas. 11:10 horas. Fin de la sesión