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Abierta la inscripción en el IX Curso de Podología Bovina de CONAFE

Ya está abierta la inscripción a las Jornadas CONAFE I-SAP 2024, que celebrarán la XII Unificación de criterios entre podólogos del Programa I-SAP el 29 de febrero y el IX Curso de Podología Bovina el 1 y 2 de marzo de 2024 en ganaderías de Cantabria y País Vasco, dirigida a técnicos especialistas en podología bovina y en una edición dedicada a la salud podal en ganaderías con robots de ordeño. Esta nueva edición del curso de salud podal I-SAP se celebrará en las ganaderías SAT Arronte (Loredo, Cantabria) y en la ganadería Los Tejos (Karrantza, Vizcaya) con el objetivo de acoger a profesionales de la podología bovina procedentes de España y Portugal. En la jornada del jueves también se celebrará una Unificación de criterios entre formadores CONAFE I-SAP en la Granja Arrabal S.C. (Piélagos, Cantabria), solo para formadores y miembros del Comité de Formadores I-SAP. La inscripción permanecerá abierta hasta el viernes 9 de febrero. Tanto los socios de la Asociación Profesional de Podología Bovina (APPB) como los podólogos bovinos colaboradores del Programa I-SAP tienen descuentos en los precios de inscripción, que se pueden consultar a continuación: Cuota ordinaria con comida del sábado: 780 € Cuota ordinaria sin comida del sábado: 750 € Cuota socio APPB con comida del sábado: 680 € Cuota socio APPB sin comida del sábado: 650 € Cuota colaborador I-SAP con comida del sábado: 350 € Cuota colaborador I-SAP sin comida del sábado: 320 € Cuota para acompañantes (incluye la comida del viernes y cena del viernes): 400 € + 30€ (comida del sábado) Para inscribirse en el curso rellene el siguinte formulario y envíeloo por email a conafe@conafe.com. El programa provisional ya se puede descargar aquí eformato PDF. Los interesados en ampliar información también pueden consultar por email a conafe@conafe.com y se les informará de las condiciones de pago y el resto de detalles (alojamiento, horarios, etc.). Esta edición CONAFE I-SAP 2024 está coorganizada por CONAFE junto a la Asociación Profesional de Podología Bovina (APPB). CONAFE retoma esta actividad después de la edición celebrada en Asturias en 2023. El programa I-SAP no solo tiene como objetivo recoger datos para mejorar genéticamente la salud podal, sino también para facilitar al ganadero la gestión de la misma en granja y dotar a los podólogos que formen parte del programa de una herramienta útil para dar un buen servicio y mejorar la información que facilitan a sus clientes, que son al mismo tiempo ganaderos socios de CONAFE.

PROGRAMA PROVISIONAL

Jueves 29 de febrero 2024: 13:00 – 14:00 Comida (Solamente formadores y miembros Comité Local) 14:00 – 15:00 Desplazamiento a la ganadería Granja Arrabal S.C. 15: 00 – 18:00 Unificación de criterio entre formadores Piet Kloosterman (INTRACARE) 19:00 – 21:00 Asamblea APPB 21:30 – 00:00 Cena (Cortesía de APPB para sus socios, Cortesía de CONAFE para ponentes y resto de participantes) Viernes 1 de marzo 2024: 07:00 — 07:45 Desayuno 07:45 – 08:00 Entrega de documentación. 08:00 – 08:15 Apertura del Curso. Sofia Alday (CONAFE) y Jose María García (APPB) 08:15 – 08:30 Presentación del curso (Comité local + coordinador de formadores) 08:15 – 08:30 Video resumen de la edición 2023. 08:30 – 09:00 Review on infectious claw lesions Piet Kloosterman (INTRACARE) 09:00 – 09:30 Charla Por confirmar 09:30 – 10:00 Charla Sponsor Platinum 10:00 – 10:30 Café 10:30 – 10:50 Enfermedad Hemorrágica Epizoótica. Javier Blanco (Facultad Veterinaria Madrid) 10:50 – 11:20 Nuevas tecnologías: Collar de Monitorización para el diagnóstico de cojeras Juan José Núñez Casas (MSD) 11:20 – 11:40 Instalación de robot y salud podal (Lely por confirmar) 11:40 – 12:00 La guía del podólogo: Estado actual. Formador I-SAP (GT-FEBYBA) 12:00 – 12:20 Manejo de animales en una ganadería con robot (Tipo de tráfico) (por confirmar) 12:20 – 13:00 Novedades del programa I-SAP. Noureddine Charfeddine (CONAFE) 13:00 – 14:30 Comida 14:30 – 15:00 Desplazamiento a la GANADERÍA SAT ARRONTE 15:00 – 18:00 Sesión práctica I: Trabajamos en 3 estaciones de trabajo Estación 1: Recorte de Pezuñas. Formadores I-SAP + Piet Kloosterman (INTRACARE) Estación 2: Instalaciones y bienestar animal. Arturo Gómez (ZINPRO) Estación 3: Manejo de los animales sin estrés (Por confirmar) 21:00-00:00 Cena del curso I-SAP 2024 Sábado 2 de marzo 2024: 07:00 — 07:45 Desayuno 08:00 – 08:30 Desplazamiento a las ganaderías LOS TEJOS (Valle de Carranza). 08:30 – 10:45 Sesión práctica II (Primera parte) 6 estaciones de trabajo Duración de cada taller es de 45 min 10:45 – 11:45 Café + Actividad GO_AMSOS 360 11:45 – 14:00 Sesión práctica II (Segunda parte) 6 estaciones de trabajo Duración de cada taller es de 45 min 14:00 – 16:00 Comida (Restaurante Casa Garras) 16:00-16:30 Clausura del curso: Valoración del curso y entrega de premios a los tres primeros podólogos con mayor nota global

Abierta la inscripción en el IX Curso de Podología Bovina de CONAFE

Ya está abierta la inscripción a las Jornadas CONAFE I-SAP 2024, que celebrarán la XII Unificación de criterios entre podólogos del Programa I-SAP el 29 de febrero y el IX Curso de Podología Bovina el 1 y 2 de marzo de 2024 en ganaderías de Cantabria y País Vasco, dirigida a técnicos especialistas en podología bovina y en una edición dedicada a la salud podal en ganaderías con robots de ordeño. Esta nueva edición del curso de salud podal I-SAP se celebrará en las ganaderías SAT Arronte (Loredo, Cantabria) y en la ganadería Los Tejos (Karrantza, Vizcaya) con el objetivo de acoger a profesionales de la podología bovina procedentes de España y Portugal. En la jornada del jueves también se celebrará una Unificación de criterios entre formadores CONAFE I-SAP en la Granja Arrabal S.C. (Piélagos, Cantabria), solo para formadores y miembros del Comité de Formadores I-SAP. La inscripción permanecerá abierta hasta el viernes 9 de febrero. Tanto los socios de la Asociación Profesional de Podología Bovina (APPB) como los podólogos bovinos colaboradores del Programa I-SAP tienen descuentos en los precios de inscripción, que se pueden consultar a continuación: Cuota ordinaria con comida del sábado: 780 € Cuota ordinaria sin comida del sábado: 750 € Cuota socio APPB con comida del sábado: 680 € Cuota socio APPB sin comida del sábado: 650 € Cuota colaborador I-SAP con comida del sábado: 350 € Cuota colaborador I-SAP sin comida del sábado: 320 € Cuota para acompañantes (incluye la comida del viernes y cena del viernes): 400 € + 30€ (comida del sábado)   Para inscribirse en el curso rellene el siguinte formulario y envíeloo por email a conafe@conafe.com. El programa provisional ya se puede descargar aquí eformato PDF. Los interesados en ampliar información también pueden consultar por email a conafe@conafe.com y se les informará de las condiciones de pago y el resto de detalles (alojamiento, horarios, etc.). Esta edición CONAFE I-SAP 2024 está coorganizada por CONAFE junto a la Asociación Profesional de Podología Bovina (APPB). CONAFE retoma esta actividad después de la edición celebrada en Asturias en 2023. El programa I-SAP no solo tiene como objetivo recoger datos para mejorar genéticamente la salud podal, sino también para facilitar al ganadero la gestión de la misma en granja y dotar a los podólogos que formen parte del programa de una herramienta útil para dar un buen servicio y mejorar la información que facilitan a sus clientes, que son al mismo tiempo ganaderos socios de CONAFE.

PROGRAMA PROVISIONAL

Jueves 29 de febrero 2024: 13:00 – 14:00 Comida (Solamente formadores y miembros Comité Local) 14:00 – 15:00 Desplazamiento a la ganadería Granja Arrabal S.C. 15: 00 – 18:00 Unificación de criterio entre formadores Piet Kloosterman (INTRACARE) 19:00 – 21:00 Asamblea APPB 21:30 – 00:00 Cena (Cortesía de APPB para sus socios, Cortesía de CONAFE para ponentes y resto de participantes) Viernes 1 de marzo 2024: 07:00 -- 07:45 Desayuno 07:45 – 08:00 Entrega de documentación. 08:00 – 08:15 Apertura del Curso. Sofia Alday (CONAFE) y Jose María García (APPB) 08:15 – 08:30 Presentación del curso (Comité local + coordinador de formadores) 08:15 – 08:30 Video resumen de la edición 2023. 08:30 – 09:00 Review on infectious claw lesions Piet Kloosterman (INTRACARE) 09:00 – 09:30 Charla Por confirmar 09:30 – 10:00 Charla Sponsor Platinum 10:00 – 10:30 Café 10:30 – 10:50 Enfermedad Hemorrágica Epizoótica. Javier Blanco (Facultad Veterinaria Madrid) 10:50 – 11:20 Nuevas tecnologías: Collar de Monitorización para el diagnóstico de cojeras Juan José Núñez Casas (MSD) 11:20 – 11:40 Instalación de robot y salud podal (Lely por confirmar) 11:40 – 12:00 La guía del podólogo: Estado actual. Formador I-SAP (GT-FEBYBA) 12:00 – 12:20 Manejo de animales en una ganadería con robot (Tipo de tráfico) (por confirmar) 12:20 – 13:00 Novedades del programa I-SAP. Noureddine Charfeddine (CONAFE) 13:00 – 14:30 Comida 14:30 – 15:00 Desplazamiento a la GANADERÍA SAT ARRONTE 15:00 – 18:00 Sesión práctica I: Trabajamos en 3 estaciones de trabajo Estación 1: Recorte de Pezuñas. Formadores I-SAP + Piet Kloosterman (INTRACARE) Estación 2: Instalaciones y bienestar animal. Arturo Gómez (ZINPRO) Estación 3: Manejo de los animales sin estrés (Por confirmar) 21:00-00:00 Cena del curso I-SAP 2024 Sábado 2 de marzo 2024: 07:00 -- 07:45 Desayuno 08:00 – 08:30 Desplazamiento a las ganaderías LOS TEJOS (Valle de Carranza). 08:30 – 10:45 Sesión práctica II (Primera parte) 6 estaciones de trabajo Duración de cada taller es de 45 min 10:45 – 11:45 Café + Actividad GO_AMSOS 360 11:45 – 14:00 Sesión práctica II (Segunda parte) 6 estaciones de trabajo Duración de cada taller es de 45 min 14:00 – 16:00 Comida (Restaurante Casa Garras) 16:00-16:30 Clausura del curso: Valoración del curso y entrega de premios a los tres primeros podólogos con mayor nota global

Curso de podología bovina esta semana en Becerreá

El Centro de Formación y Experimentación Agroforestal de Becerreá, en Lugo, acoge esta semana un curso de podología bovina. El curso se impartirá desde hoy lunes y hasta el viernes. Los interesados pueden ponerse en contacto con Jesús López en el teléfono: 982 82 83 70 o en el email cfea.becerrea@xunta.es Esta formación se enmarca dentro del Plan de Formación continua de la Consellería de Medio Rural y va dirigida a los profesionales del sector.

Claves para el control y prevención de la dermatitis en las ganaderías de leche

Manuel Vidal forma parte del servicio de podología de Seragro La dermatitis es una enfermedad ulcerativa de origen infeccioso que afecta a la epidermis y en casos graves también a la dermis. Su origen es multifactorial (traumatismos en la piel, falta de higiene) y es muy contagiosa afectando a día de hoy al 80% de las explotaciones lecheras. Fue diagnosticada por primera vez en Italia por Morterallo en 1974, por lo que también es conocida por ese nombre. Aparece como una lesión típica en forma de fresa de color rojizo por encima de los bulbos del talón de las vacas. Del control y prevención de la dermatitis en las granjas lecheras habló Manuel Vidal durante las últimas Jornadas Técnicas de Vacuno de Leche organizadas por Seragro. “La dermatitis no se erradica, se controla simplemente”, aseguró.
La dermatitis no se erradica, se controla simplemente
Una vez que se introduce en el rebaño, se reproduce con grande facilidad, por lo que la identificación precoz es fundamental para su aislamiento, evitando que se extienda al conjunto de animales. “Hay que prestar especial atención a las novillas y a las vacas secas, ya que va a afectar a su posterior lactación”, indicó el podólogo de Seragro. Factores de riesgo La higiene es una cuestión fundamental para evitar la dermatitis. “Que tengamos un buen nivel de limpieza en el establo no quiere decir que no tengamos puntos críticos, como las humedades alrededor de los bebederos o los pediluvios sucios cuando no los usamos”, dijo. La introducción de nuevos animales en el rebaño es también un factor de riesgo para el contagio, al igual que los cambios de lote. “Especial atención a la recría próxima y a las vacas secas. Las vacas deben parir con dermatitis cero y es muy importante que no tengamos dermatitis en las novillas porque las las novillas que tuvieron un caso de dermatitis antes de parir repiten la dermatitis durante la lactación en un 45% de los casos”, detalla Manuel.
Las novillas que tuvieron dermatitis antes de parir la van a arrastrar durante la lactancia
A las vacas al inicio de la lactancia les bajan las defensas y es más fácil que cojan dermatitis. Igual que les ocurre a los animales jóvenes, que tienen la piel más sensible. La temperatura y humedad, lo mismo que el estrés por calor, son un caldo de cultivo perfecto para la enfermedad. “Los suelos no deben ser agresivos, que provoquen daños en los pies por los que la dermatitis penetre. Y que tengamos parrillas no quiere decir que no tengamos que limpiarlas, por ejemplo en la recría”, ejemplifica. Prevención La mejora de los pediluvios y de la higiene general de la granja es la principal medida de prevención frente a la dermatitis. También la optimización de minerales antes del parto en vacas secas y novillas.
Es fundamental a higiene general del establo y la optimización de minerales antes del parto
Todos los oligoelementos son importantes para la salud del ganado vacuno y la dieta debe ser equilibrada para que los animales sean más resistentes a las bacterias causantes de la dermatitis, pero hay determinados minerales que son fundamentales.  El zinc, que ayuda a la producción de queratina, favorece la cicatrización de las heridas y la reparación de los tejidos; el cobre es necesario para la composición y mantenimiento de los tendones, cartílagos y ligamentos; el magnesio para las articulaciones y la densidad ósea; y el selenio es un excelente antioxidante. Detección La prevención y la detección precoz son factores esenciales para mantener una baja incidencia de la enfermedad en el rebaño. “En la sala de ordeño es muy fácil controlar las dermatitis, porque nos quedan las patas a la altura de la vista. En cuanto veamos una, debe ser tratada lo antes posible, en estado M1, que es cuando comienza a romper la piel”, indica Manuel. Las revisiones de podología y el paso de todos los animales por el potro es una oportunidad para evaluar el estado de todos los animales, identificando el tipo de dermatitis y la prevalencia existente en la granja.
La sala de ordeño y las revisiones generales del podólogo son momentos idóneos para la detección de la dermatitis en la granja
“El recorte funcional de pezuñas es importante porque nos permite revisar y controlar las dermatitis activas”, dice. Una vez más, es importante no olvidarse de la recría. “En animales jóvenes que pisan mal durante mucho tiempo se provocan modificaciones en la estructura ósea. Las novillas cojas o que anden mal se deben corregir lo antes posible. Además, en esos casos la piel es más fina y el avance de la dermatitis es más rápido”, explica el podólogo de Seragro. Frecuencia del baño de pezuñas En cuanto al baño de pezuñas, “no es curativo, sino preventivo, para evitar que las dermatitis se vuelvan crónicas”. Por eso, dice el podólogo de Seragro, “todas las dermatitis tienen que ir desactivadas al baño para que sea efectivo al 100%”.
El baño no es curativo, sino preventivo, por lo que todas las dermatitis tienen que estar desactivadas con anterioridad para que sea efectivo al 100%
La frecuencia varía en función de la incidencia de la enfermedad. “Todos los establos son diferentes, por lo que cada establo debe tener unos protocolos diferentes. Hay establos que con poner el baño cada dos meses tienen la dermatitis controlada y otros que necesitan ponerlo varias veces a la semana”, explica Manuel.
La frecuencia va a depender del número de casos que tengamos
Los baños no deben estar mucho tiempo puestos, porque “una vez que se manchan los pediluvios son un foco de contaminación y trasmisión de dermatitis”. “Una vez que todas las vacas pasan 4 o 5 veces por el baño ya se puede retirar, no es necesario tenerlo varios días colocado”, detalla.
Una vez que todas las vacas pasan 4 o 5 veces por el baño ya se puede retirar porque una vez que se mancha es un foco de contaminación
Las novillas si no tienen dermatitis no es necesario pasarlas por el baño. “En el momento que apareca algún caso la curamos y después ponemos el baño. Sí que se deben pasar por el baño las novillas en el momento de pasarlas al lote de secas o preparto, porque una vaca seca con dermatitis es capaz de contagiarnos a 10 novillas”, argumenta. Por eso, es importante que las vacas secas pasen también por el baño. Ubicación y medidas del pediluvio El pediluvio debe ser lo suficientemente largo para que los animales sean capaces de dar 4 pasos en su interior. “Lo ideal es un largo de 3,5 a 4 metros para que dé varios pasos con cada pie por el baño. Si tiene solo 2 metros de largo va a pisar una vez con cada pie y si tiene menos de 2 metros a vaca no va a pasar con todos los pies por el baño, y seguramente deje sin pisar el pie que tiene la dermatitis porque le duele”, razona Manuel.
Después del baño los animales deben salir a una zona seca, porque la efectividad va a ser mayor
En cuanto a la anchura, debe estar entre 50 y 70 centímetros, con una profundidad de unos 25 centímetros para que al menos 10 sean de agua. Los laterales deben tener una inclinación del 70% para evitar la pérdida de líquido y es aconsejable un sistema de vaciado que facilite su limpieza. El baño desde que pasan 150 o 200 animales pierde mucha efectividad. Por eso, en los casos de explotaciones con muchas cabezas, debe cambiarse el agua “porque sino el tratamiento a los últimos animales no va a ser el idóneo”, asegura.
En explotaciones con muchos animales es aconsejable vaciar el pediluvio en la mitad del ordeño y poner uno nuevo
En los casos de robots una opción es ponerlo a la salida del robot. “Pero el baño debe colocarse desde el primer día, porque si primero adaptamos a las vacas al robot y después ponemos el baño, va a suponer un nuevo estrés para la vaca que va a hacer que se retrase en la salida a la hora de ordeñarse”, indica.
Los tres factores van de la mano: higiene, dimensión del baño y ponerlo los días programados para que funcione
Hasta ahora el producto más empleado en las ganaderías para el baño de pezuñas era el sulfato de cobre, pero el cambio en la normativa europea obliga a buscar alternativas. “La legislación europea solo permite usar los sulfatos como correctores en la alimentación, por lo que si se usan en los baños se corre el riesgo de ser sancionados. Hay otros productos en el mercado que funcionan como el sulfato. En general, todos los productos funcionan bien, pero ninguno es milagroso, va a depender más de lo que hagamos nosotros que del producto que usemos”, concluye el podólogo de Seragro.

“Una dermatitis nos va a costar de 180 a 200 euros por animal en la lactación”

La dermatitis se clasifica en 5 fases en función de la evolución de la enfermedad, siguiendo una escala de gravedad. Una dermatitis tarda de 5 a 10 días de cambiar de estado, desde el principio de la activación a la lesión con el dolor, que es una fase que ya cuesta dinero a las explotaciones, porque hay bajada de producción del animal. A día de hoy la dermatitis representa un problema económico importante en las ganaderías lecheras. “Esta enfermedad contagiosa es la causante de muchas cojeras, con la consiguiente bajada de producción del ganado y merma de la fertilidad”, afirma Manuel. ¿Cuánto le cuesta a una granja la dermatitis en su ganado? “Una dermatitis nos va a costar de 180 a 200 euros por animal en la primera lactancia. Es mucho dinero y nos da para hacer mucha prevención”, razona.
Afecta a una cuarta parte de los animales en producción y a una de cada tres novillas antes de parir
La dermatitis se encuentra en tercer lugar de las patologías podológicas generales del rebaño. Según un estudio realizado por Seragro en 29 de sus granjas entre enero de 2019 y junio de 2021, el 23% de los 20.410 animales en producción revisados en el potro tenían dermatitis. En el caso de las novillas, la incidencia es aún mayor, convirtiéndose en la patología más frecuente (32,31%). Causante de cojeras y bajadas de producción La vaca siempre pisa primero de talón, por lo que es importante que esté sana esa zona. “Cuando tenemos ahí una dermatitis perdemos amortiguación y el animal pisará de punta”, explica. Cuando la dermatitis está en la parte contraria, en la zona interdigital, el animal va a pisar de talón y puede derivar en enfermedades más graves. El talón debe tener una altura entre 3,7 y 4 centímetros, que es lo ideal para que el animal pise bien. ¿Qué significa desactivar una dermatitis? “Desactivar una dermatitis significa curarla, pero desactivar una dermatitis no significa que no pueda volver a activarse si no seguimos una buena rutina de prevención”, advierte Manuel, que destaca el gran poder de curación que tienen los animales jóvenes, que en una semana pueden estar perfectamente recuperados.
Los productos deben usarse en las dosis indicadas, porque podemos quemar la dermis
Para eso se emplean medicamentos de uso tópico que no llevan antibióticos y no causan dolor al animal. Estos productos deben usarse en las dosis recomendadas. “No por echar más cantidad de producto vamos a curar mejor al animal; los productos deben usarse en las dosis indicadas, porque podemos quemar la dermis”, alerta.

Curso sobre principios de podología en pequeños rumiantes para determinar posibles causas y tratamientos paliativos

La Axencia Galega da Calidade Alimentaria organiza un curso en Monforte de Lemos sobre principios de podología en pequeños rumiantes. El taller se celebrará en el Centro de Formación e Experimentación Agroforestal de Monforte de Lemos el próximo miércoles 23 de noviembre en horario de 10,00 a 13,00 y de 16,00 a 20,00 horas. Su asistencia requiere de preinscripción, la cual puede realizarse a través de esta página. El objetivo de esta formación es que los alumnos obtengan los conocimientos necesarios acerca de los principales problemas de la podología de los pequeños rumiantes, tanto de sus posibles causas como de sus tratamientos, para que puedan realizar unas buenas prácticas en este campo y paliar o resolver muchos de los problemas que se encuentran las personas titulares de las explotaciones ganaderas con respeto a la salud de las patas del ganado ovino y cabruno. Por este motivo, esta jornada está dirigida a la juventud del medio rural gallego, así como a las personas vinculadas profesionalmente, o con expectativa de incorporación, a los sectores productivos ganaderos, agrarios, agroalimentarios y de cadena forestal-madera. El coordinador se pondrá en contacto con las personas que cubran la documentación de la pre-inscripción en línea a través del correo electrónico comunicándoles si están o no admitidas. Para consultar cualquier duda, puede llamarse al teléfono 982 889 103, o enviarse un correo a ceca.monforte@edu.xunta.es.

First Step: De la pezuña a la tablet

Enmarcados dentro del II Congreso Internacional de Salud Podal y Bienestar celebrado en la granja de Mas Bes (Girona) se realizaron diversos talleres prácticos en los que los asistentes pudieron observar y aprender sobre prevención, planificación, recorte, seguimiento, diseño de las instalaciones y gestión de grandes cantidades de datos relacionados con el rebaño vacuno. La empresa Zinpro, pionera en la investigación y el desarrollo de soluciones innovadoras que mejoran la salud y el bienestar de los animales, fue la encargada de impartir uno de los cursos que tuvieron lugar en la tarde del primer día del simposio. Dicha compañía, con más de cincuenta años de trayectoria y con exportaciones a más de setenta países, es líder mundial en la búsqueda de una nutrición saludable y de unas prácticas más sostenibles con el medioambiente. La idea del workshop fue, dentro del tiempo disponible, enseñar y entrenar en cómo abordar sistemáticamente la investigación de un problema de salud podal en una granja. La demostración comenzó con una explicación de Arturo Gómez, coordinador global del departamento de investigación en ganado de leche de Zinpro, acerca de los problemas presentes en uno de los cascos de uno ejemplares de la explotación. “Muchos de los consultores no tienen ningún entrenamiento en el recorte podal y nuestro énfasis es que no lo necesitan. Lo único que hacemos al levantar la pata es identificar los puntos de la pezuña en los que nos debemos concentrar a la hora de recoger la información de mayor utilidad” subrayó el vilalbés. Por ejemplo, el consultor explicó que cada uno de los dedos de las patas traseras más la parte de la piel que aún no está endurecida proporcionan una información diferente y determinada, que es la que posteriormente se introduce en la app para realizar el estudio. La aplicación FirstStep es un programa de gestión y salud de las pezuñas en el ganado lechero desarrollado por Zinpro y que, mediante diferentes módulos, permite evaluar de manera objetiva cada cojera y buscar las causas de la misma. Una vez encontradas, la app se dirige al tipo de especialista al que acudir en base a cada lesión. Por ejemplo, si la vaca tiene una hemorragia de suelo, entonces el programa preguntará cómo están hechos los cubículos, qué tipo de pavimento y de rayado hay en la explotación o cuánto tiempo están de pie los animales. Si en vez de una hemorragia, el vacuno tiene un problema infeccioso de dermatitis digital sería oportuno estudiar el diseño del pediluvio, la frecuencia de baño o el tipo de producto utilizado en el mismo. “Además, el programa también permite hacer modelizaciones para evaluaciones económicas, es decir, cuánto cuesta solucionar el problema o cuánto le está costando a la explotación el inconveniente de las cojeras” explicó Arturo Gómez.
La aplicación facilita conocer las causas de las cojeras y determinar el impacto económico que tienen en la granja
Durante el taller también se incidió en las diferencias entre un podólogo y un consultor a la hora de realizar una evaluación de la situación. El podólogo tiene que atender cualquier problema clínico indiferentemente del estado de la vaca, mientras que el consultor intenta anticiparse a los problemas que se están iniciando. Por este motivo desde la empresa trabajan principalmente con dos grupos: preparto y postparto. El grupo de preparto es el que acumula más vacas con enfermedades crónicas y el que tiene, además, mayor impacto durante la lactación. En cambio, el de postparto aporta la información acerca de la calidad del periodo de transición con el objetivo de que sea lo más satisfactorio posible. Dicho periodo influye directamente en la cantidad de lesiones que puedan tener estos animales durante la lactación y en cualquier momento de su vida. Arturo Gómez, Huw McConochie y Luis da Veiga durante la jornada. En una segunda parte del taller, Huw McConochie, también ponente del congreso, explicó de manera gráfica el funcionamiento de la aplicación FirstStep a los asistentes. Este programa salió al mercado hace once años, pero la última actualización data de hace tan solo dos meses, por lo que se mantiene vigente y a la vanguardia de los avances y cambios que puedan existir dentro del mundo bovino. La app permite la introducción y recopilación de datos desde cualquier dispositivo y sin necesidad de conexión a internet. Cuando todas las referencias están procesadas posibilita la creación de informes y análisis detallados. Además, también posee un apartado con recursos, explicaciones y tutoriales. El proyecto cuenta con veinte módulos para, a partir de la información literal de la pezuña, utilizar de manera eficiente todas las herramientas disponibles. Este control y valoración del ganado debe hacerse siempre en el mismo momento, preferiblemente dos horas antes del ordeño. Los aspectos más importantes a evaluar a través de la aplicación son las siguientes: - Puntuación de la locomoción: Mediante una escala de cinco puntos se establecen varias claves como la forma de caminar, la distancia entre pasos, el movimiento de la cabeza o la curvatura de la espalda que permiten determinar el nivel y la gravedad de cada cojera. - Recorte de pezuñas: Identifica y analiza el programa de recorte y la técnica. - Puntuación de higiene y pediluvios: Mide el grado de limpieza y la eficiencia de los baños. - Identificación de lesiones a través del proceso de evaluación desarrollado por la app. - Medioambiente: El diseño de las instalaciones, los materiales, las superficies de paso, la ventilación o la temperatura de la granja pueden ser factores decisivos en la aparición de cojeras. - Nutrición: El acceso al alimento, el suministro de nutrientes o la regularidad en las raciones juegan un papel fundamental en la constitución de las pezuñas. Dentro de cada apartado existen diferentes clasificaciones y niveles que permiten conocer las causas de la lesión con mayor exactitud. Estos datos se analizan y evalúan con el doble objetivo fundamental de mejorar la salud del rebaño y aumentar el rendimiento de la inversión de la explotación ganadera.

«El recorte de pezuñas debe ser una experiencia tranquila para la vaca, hay que buscar un manejo sin estrés»

El trabajo diario en el ámbito de la salud podal es de vital importancia a la hora de prevenir enfermedades y cojeras que afectan a las pezuñas de los vacunos. Además, para Jamie Sullivan (Ontario, Canadá), consultor especializado en salud podal y expresidente de la Hoof Trimmer's Association (HTA) de 2016 a 2017, el manejo del ganado con bajo estrés es fundamental para no interferir en la producción de leche del rebaño bovino. Abordamos con él las claves sobre salud podal en vacuno de leche durante el II Congreso de Salud Podal y Bienestar, celebrado en Cataluña. -¿Cuáles son los puntos clave para reducir el estrés en la vaca durante el manejo del ganado? -Como comenté en mi ponencia, trabajamos moviendo el cuerpo de la vaca de forma que el ambiente sea lo menos estresante posible para ella. Sobre todo, nos concentramos en que no se inquiete, por lo que es decisión propia del animal el ir hacia dónde queremos que vaya. -¿Podríamos decir que la primera experiencia de una vaca en el potro es crucial? -Ciertamente. Las vacas poseen una excelente memoria, así que, si creamos un ambiente poco deseable o les causamos una mala impresión la primera vez que están en el potro, en la siguiente revisión entrará al mismo en un estado de estrés. Por esto, la primera vez debe ser una experiencia tranquila y agradable para ella y, así, en la próxima sesión de recorte, se comportará incluso mejor que en la primera ocasión, ya que le resultará familiar al haber estado anteriormente. En cambio, si el primer proceso ha sido desfavorable o nosotros hemos hecho un mal trabajo, la siguiente vez en el potro será una situación tensa y de muchos nervios. Sullivan recomienda evitar el estrés de la vaca en el potro con un manejo adecuado y minimizar el tiempo de recorte. -¿Podemos reducir este estrés de alguna forma? -Tal y como hemos comentado estos días, interactuando con ellas, teniendo cuidado, moviéndonos despacio dentro de su campo de visión y prestando atención a todo lo que hacemos para no alterarlas.
"Cuando apartamos a la vaca de su rutina debemos ser lo más eficientes posible porque realmente estamos interrumpiendo su hábito diario"
-¿Es posible reducir el tiempo de espera a la hora de recortar las pezuñas? ¿Cómo podríamos optimizar este proceso? -Sí, claro, de hecho, apuesto por ello. Las vacas tan solo quieren amamantar y volver con el resto del rebaño para seguir comiendo. Cuando las apartamos de esta rutina debemos ser lo más eficientes posible porque realmente estamos interrumpiendo su hábito diario. Estar un tiempo fuera de ello y de manera prolongada, solo le va a causar más estrés y, además, estamos reduciendo su productividad. -Acerca de esta productividad, has comentado en tu charla los aspectos negativos de realizar un recorte si la vaca no lo necesita, ya que por ejemplo disminuye su producción de leche. ¿Es una práctica que sigue ocurriendo? -Ya sabemos que el proceso de recorte conlleva salirnos de la rutina y esto implica un coste, incluso si no se trata de uno grande. Las vacas están alejadas de su fuente de alimentación y de sus cubículos donde pueden descansar, por lo que, efectivamente, supone un gasto. Si llevo a una vaca al potro para realizar un recorte funcional, debo asegurarme primero de lo que estoy haciendo. Siempre habrá un coste, así que, si lo llevo a cabo, necesito saber que habrá una mejoría por encima de esta inversión. Si realizo el proceso y no es necesario, esta acción derivará en pérdidas. Lo que está claro es que no existe justificación para perder un kilo de leche solamente por un recorte por estética. En cambio, si es necesario y lo realizamos satisfactoriamente, el animal será mucho más productivo. Esta situación obviamente implica un coste inicial, pero será beneficioso con el paso del tiempo, ya que la vaca estará más saludable y cómoda. Y, además, será más seguro para el recortador y para el propio animal.

"En el sistema Budbox se busca trabajar con el instinto natural del animal"

-Durante el congreso has realizado una demostración de cómo utilizar un “Budbox”. ¿Podrías explicar cómo trabajas con este sistema y cómo se maneja? -Se llama “BudBox” por su creador, Bud Williams, que diseñó todo el funcionamiento y manejo. Las vacas quieren regresar, naturalmente, a su zona de confort, ya que están familiarizadas con ello porque saben lo que es y se sienten cómodas allí. A partir de esta premisa sabemos que estos bovinos básicamente quieren volver al lugar de donde vienen, así que preparamos el pasillo, los traemos desde su lugar de origen y luego cerramos la puerta para que lleguen al final de la zona acotada y estén obligados a darse la vuelta. Aunque la salida no sea por el mismo lugar, las vacas vienen, ven la puerta y buscan esa apertura para volver al principio. Básicamente, se trata de trabajar con el instinto natural del animal. El sistema Budbox para entrar al potro busca reducir el estrés del animal al tener presente su instinto. -¿Una sola persona es suficiente para utilizar este “Budbox” de forma eficiente o se necesitan más? -Normalmente, si está bien montado, es mejor que haya una persona solamente interactuando con ellas, porque como bien sabemos, las vacas son animales de presa naturales y nosotros somos, técnicamente hablando, depredadores. Por ejemplo, si eres un animal de presa y hay un lobo que viene a por ti, te vas a excitar. Pero si en vez de uno son dos los que hay en el recinto, estarás aún más alerta para intentar vigilar a los dos. Así que lo ideal es que sea una persona la que maneje este sistema o cualquiera que se utilice. -Además del Budbox, ¿hay alguna diferencia más entre tu continente de origen y Europa en el tema del recorte funcional? -Probablemente el “Budbox” es más conocido en América ahora mismo, porque es una iniciativa que comenzó Bud Williams y no necesariamente se tiene que trabajar con este instrumento de pasillos. Simplemente, las vacas quieren volver a su lugar de origen por el mismo sitio por el que han venido. Trabajar con este instinto es clave para el manejo del ganado vacuno, ya sea con un “Budbox” o con otro sistema. -¿Es ese el futuro? -Para casi para todo el mundo diría que sí, sobre todo por temas de productividad, eficiencia y también por el escrutinio al que nos someten nuestros consumidores, los cuales quieren asegurarse de que tratamos a los animales de la mejor manera posible.
-¿Qué protocolo seguís para aumentar el retorno de la inversión en el día del recorte? -Antes seguíamos un planteamiento bastante similar para todos nuestros clientes, ahora intentamos personalizar y diferenciar qué protocolo es mejor para cada granja de una manera más individualizada. ¿Necesitan todos los especímenes dos recortes al año?, ¿Las vacas que se encuentran en el periodo de transición necesitan todas la misma atención?, ¿Y las que se encuentran en la lactancia? Todas estas preguntas son lógicas y deben ser aplicadas para cada granja en particular. Con toda esta información que poseemos elaboramos informes y, en base al historial de cada explotación, podremos tomar una decisión personalizada para cada situación. Aun así, de forma generalizada realizamos un recorte en seco y otro a mitad de lactancia, aunque hay vacas que necesitan otro entremedias para mantenerlas sanas y prevenir enfermedades en las pezuñas. -¿Y con las vacas que ya presentan problemas de cojera? -Si hay una vaca que ha estado coja, tengo que asegurarme de llevarla a una nueva revisión para comprobar que está curada. Ahora ya sé que este animal en concreto tiene un historial de lesiones, así que, probablemente, no debería esperar hasta el día del recorte en seco y realizarle una inspección a los noventa o cien días para verificar que sigue sana y, de paso, prevenir la aparición de una nueva cojera. -¿Es la Big Data el futuro del recorte de pezuñas? -Sí, creo que para las granjas en general es el próximo gran paso. Los clientes reciben una considerable cantidad de datos sobre su explotación y nuestro trabajo es recogerlos, centralizarlos y presentarlos de forma personalizada a cada ganadero. Esta información es vital a la hora de tomar decisiones importantes dentro de una granja. La Big Data es ya una realidad dentro del mundo bovino, por lo que lo próximo serán los programas que nos ayuden a plasmar dichos datos y convertirlos en informes que nos ayuden a tomar decisiones prácticas para mejorar el funcionamiento de las granjas. Justo esto es lo que he comentado en mi última presentación realizada en el congreso. Si voy a recortar más, tiene que haber valor añadido para ello, ¿verdad?

Pasado, presente y futuro de la salud podal en ganado vacuno

El segundo día del II Congreso de Salud Podal y Bienestar, celebrado el pasado jueves y viernes en la ganadería Mas Bes (Girona), comenzó con una ponencia sobre fisioterapia con el objetivo de evitar las lesiones más comunes que afectan a los podólogos. A través de varios ejemplos, Asier Lezertua, CEO de WITREIN, empresa dedicada a mejorar la salud de los trabajadores, explicó la importancia de la realización de actividades deportivas para prevenir el riesgo de traumatismos en tendones y articulaciones. Los principales focos de lesión en los recortadores de pezuñas se encuentran en hombros, codos, muñecas y espalda. Lezertua expuso ante los asistentes un estudio realizado junto con los trabajadores de ANKA en el que, a través de una serie de rutinas diarias, los empleados mejoraron en un tanto por ciento considerable su calidad de vida. Los resultados repercutieron positivamente en el día a día de dicha organización. Las zonas trabajadas durante la prueba fueron la rotación de cabeza, la flexión de cadera, los isquiotibiales, la plancha lateral, los extensores y los abdominales. Además, en el cardiovascular, el grupo mejoró su condición física en un 7% respecto al mismo examen hecho cuatro meses antes. La segunda ponencia de la mañana trató acerca las verdades y mitos de la predisposición genética en las lesiones podales y fue impartida por Noureddine Charfeddine, analista genético en el Departamento Técnico de CONAFE. En dicha charla, Charfeddine explicó el papel que los genetistas tienen y podrían tener dentro del campo de la salud podal. Para explicar la importancia de esta rama citó el siguiente caso: puede suceder que dos especímenes bovinos posean una coincidencia de ADN de un 99% y que en el 1% restante resida la causa de las enfermedades de uno de los dos ejemplares, mientras que el otro se mantiene sano. En España, esta evaluación genómica del ganado vacuno se comenzó a utilizar en noviembre de 2012. Por ejemplo, en diversos estudios presentados se encontró una relación entre el cromosoma 2 y la dermatitis digital. Esta información genética es de utilidad para conocer si el animal posee una predisposición a dicha enfermedad antes de que sea desarrollada. Para finalizar su intervención, el genetista desmontó mitos acerca de la genética en el mundo animal y dejó una puerta abierta a un mayor uso de la misma para la cría en las explotaciones ganaderas. Loris de Vecchis, Steve Paul y Jamie Sullivan. Foto. Pablo Campos

Pasado, presente y futuro de la salud podal

Adrián González Sagüés fue el encargado de la tercera charla de la mañana en la que teorizó sobre el futuro de la salud podal y acerca de los avances llevados a cabo en los últimos años en materia de utensilios y herramientas. En la jornada previa, el propio González Sagüés desarrolló una demostración en uno de los talleres en el que, con herramientas tradicionales, ejecutó un recorte funcional a uno de las vacas que se encontraban en la explotación ganadera de Mas Bes (Salitja, Girona). Durante su coloquio, el recortador proporcionó algunos datos acerca del aumento de la producción mundial de leche y de la mejora de la eficiencia, gracias a la tecnología, de vacas atendidas por podólogos en una hora. También diferenció entre las explotaciones intensivas, las cuales requieren un mayor programa de recorte de pezuñas, y las de pastoreo, más habituales en Nueva Zelanda o Uruguay. Respecto a este tema, González Sagüés propuso adoptar un cambio de mentalidad en las ganaderías estabuladas, priorizando la inversión en prevención e instalaciones para la disminución de las cojeras y las enfermedades del ganado vacuno.
 “De 2015 a 2017 se recortaron un 40% más de cascos vacunos, pero que los costes solamente se incrementaron en un 10%”
La cuarta ponencia corrió a cargo de Jamie Sullivan. En ella, el consultor especializado en Salud Podal habló sobre la planificación y calendarización del recorte para su realización de forma eficiente reduciendo costes, aumentando beneficios y protegiendo la salud del recortador. El canadiense explicó la importancia del trato diario de las pezuñas bovinas para detectar de manera preventiva posibles lesiones, ya que tan solo en una de cada tres vacas se descubren de manera temprana. Sullivan explicó que de 2015 a 2017 se recortaron un 40% más de cascos vacunos, pero que los costes solamente se incrementaron en un 10%. Este dato significativo demuestra la importancia del cuidado diario de los animales. El consultor explicó también el funcionamiento del “Budbox” o sistema de puertas que guían a las vacas hacia el potro. “Si no es necesario recortar, aunque la pezuña se vea fea, no existe justificación para perder un kilo de leche solamente por estética”, señaló el experto para acabar su intervención. La quinta ponencia de la mañana fue la presentada por Luis da Veiga en la que comentó los costes y beneficios económicos del recorte podal en el ganado bovino. Dicho coste es la suma de los gastos más las pérdidas. Las cojeras suponen uno de los más altos en cuanto a lesiones en las vacas, por encima incluso de la mastitis. Por este motivo es vital una planificación y coordinación entre el ganadero, el podólogo, el veterinario y el nutricionista para reducir las pérdidas que se generan debido a los diferentes tipos de dolencias más comunes que afectan a las vacas como son la enfermedad de la línea blanca, las úlceras o la dermatitis digital.

Salud podal en granjas de México y Reino Unido

Tras un merecido descanso para el café en que la representación francesa aportó una gran variedad de quesos y productos típicos del país, Fernando Castillo relató su propia experiencia como mexicano en el cuidado de las pezuñas en grandes granjas de ganadería intensiva. Para ejemplificar dicho caso, comentó la existencia de la explotación “Lucero Dairy”, establo más grande de Latinoamérica, donde se ordeñan nada más y nada menos que 22.000 vacas al día. El catedrático por la Universidad de Florida explicó que, para hacer frente a las altas temperaturas del país, se ideó un sistema de baño del ganado mediante aspersores. Este hecho repercutió positiva y directamente en un aumento de la tasa de reproducción y en un descenso del número de días sin leche. Steve Paul, fundador y expresidente de la NACFT: National Association of Cattle Foot Trimmers (Asociación Nacional de Cortadores de Pezuñas de Ganado), habló en la última ponencia sobre organización y optimización del recorte de pezuñas bovinas a través de potros, “Budbox” o sistemas de pasillos. Para el instructor inglés es clave poseer un sistema de puertas que permita tener vacas en espera mientras se atiende a la seleccionada. También, como el resto de ponentes, incidió en los beneficios de la salud podal a la hora del crecimiento del animal y del incremento de la producción diaria de leche.

Últimos avances en podología bovina: Crónica del II Congreso de Salud Podal y Bienestar

Más de doscientos treinta asistentes relacionados con el mundo bovino se reunieron el pasado jueves y viernes, 23 y 24 de septiembre, en la granja de Mas Bes en Salitja (Girona) con motivo del II Congreso Internacional de Salud Podal y Bienestar que, además, fue también el primero dedicado al entrenamiento en el recorte funcional de las pezuñas. Organizado y patrocinado por ANKA, APPB, la APIB, la National Association of Cattle Foot Trimmers, ANEMBE, CONAFE, ZINPRO y la Hoof Care Alliance, esta convención unió tanto a profesionales de la pedicura bovina como a veterinarios, nutricionistas y gerentes de granja de toda Europa, América y Asia. Estos profesionales se dieron cita para aprender, debatir y, en definitiva, compartir conocimiento con un objetivo común: la reducción de cojeras en las explotaciones ganaderas. Jamie Sullivan, consultor especializado en salud podal, abrió el turno de ponencias con una interesante charla sobre el tratamiento del ganado con bajo estrés a la hora de realizar un recorte funcional. “Las vacas tienen muy buena memoria y una experiencia traumática en el potro puede marcarlas toda la vida”, subrayó. El canadiense enfatizó en estos aspectos y en otros como en la utilización del “Budbox” o sistema de puertas que permite guiar a las vacas al potro de una manera menos estresante. En la misma línea de actuación, el recortador francés Roger Seron explicó la importancia de los sentidos que poseen estos animales, haciendo especial hincapié en el de la vista. La sensibilidad a la luz, las sombras o los rincones oscuros y los colores agresivos en la vestimenta de los trabajadores son algunas de las distracciones que los vacunos pueden encontrarse en su paso previo al recorte. El siguiente ponente en salir a la palestra fue William Davy. El joven veterinario explicó su proyecto, Claw Care, basado en la detección temprana de las cojeras a través de la termografía y de la inteligencia artificial. Estas lesiones aparecen fácilmente reflejadas en la cámara térmica utilizada por Davy, mucho antes que a simple vista. ¿Por qué sucede esto? Porque la inflamación primigenia en la pezuña conlleva siempre un aumento de la temperatura corporal, hecho que no pasa desapercibido para la cámara térmica. Prevenir y actuar de manera anticipada es vital para reducir las pérdidas de leche que pueden llegar a comenzar entre seis y ocho semanas antes de la aparición de la cojera propiamente dicha.

Más arena y menos colchoneta

La segunda mitad de las ponencias matutinas versaron sobre la relación entre la nutrición y la salud podal y acerca del diseño de zonas de recorte y de ordeño robotizado dentro de las propias instalaciones ganaderas. Para Huw McConochie el objetivo principal de los nutricionistas es el de reconstruir el cuerpo del animal tras el parto. Así, la ponencia se centró en torno a la dieta de las vacas durante el embarazo, el parto y la lactancia. Estos bovinos necesitan suplementos proteínicos durante las tres primeras semanas postparto en las que el cuerpo del animal se encuentra más débil, situación que repercute en el menor crecimiento de las pezuñas y en su mayor fragilidad. Para el nutricionista de ZINPRO es relevante llevar también a cabo un cuidado de la pared intestinal de los rumiantes para evitar que las toxinas lleguen a la sangre y, así, reducir la inflamación. Ya para finalizar su intervención, el Dr McConochie incidió recomendó también una disminución en el tiempo de alimentación de los animales para favorecer su descanso. Obervando un potro. Foto. Pablo Campos Por estos derroteros dirigió también Courtney Halbach a los oyentes, proponiendo una serie de factores que ayudarían a reducir el tanto por ciento de cojeras en las explotaciones ganaderas. Por ejemplo, el buen diseño de la explotación con menos suelos de cemento y que, a su vez, estos tengan un rayado con un acabado suave para facilitar el contacto entre el pavimento y la pezuña. Otro punto sería un sistema de tráfico unidireccional con zonas totalmente iluminadas para reducir el estrés de las vacas. La colocación del potro en algún lugar del redil desde el que las vacas puedan acceder fácilmente desde cualquier punto del recinto también es importante. En la segunda parte de la charla, la doctora se centró en el diseño de instalaciones de ordeño robótico teniendo en cuenta la salud de las pezuñas y la prevención de cojeras o enfermedades. Algunas de las claves por las que abogó la estadounidense fueron una mayor ventilación del recinto, la utilización de cubículos preferentemente de arena y en la eficacia del pediluvio obligatorio, ya sea antes o después del robot de ordeño para, así, reducir las enfermedades. Centrándose en las camas de arena, la estadounidense aportó datos interesantes sobre el descanso de estos animales, ya que sobre esta superficie las vacas pasan casi doce horas tumbadas, una más que sobre colchoneta, casi una y media más que sobre cemento y hasta dos horas a mayores respecto a las camas de agua.

Tiempo de prevención, diseño y recorte

Día a día en la granja. Foto: Pablo Campos Por la tarde, comenzaron los talleres prácticos para todos los participantes en los que, divididos por grupos según el idioma, los asistentes recibieron información de lo más diversa. Primeramente, se presentó el GT-FEPYBA (Grupo de Trabajo para Formación y Estandarización en Podología Bovina y Bienestar Animal) que recoge, almacena y analiza datos de todo el Estado Español con el objetivo de establecer criterios comunes a la hora de identificar y evaluar la severidad de una lesión podal. Otra de las exhibiciones consistió en una demostración manual de las técnicas de recorte llevadas a cabo hace treinta años. Adrián González Sagüés, Pere Malet y Ángel Cortinas fueron los encargados de dicha tarea. En el taller de ZINPRO, Arturo Gómez llevó a cabo una exposición de los problemas de salud más comunes en la pezuña bovina. En una segunda parte del grupo de trabajo, Huw McConochie expuso el sistema de planificación, prevención, actuación y seguimiento a través de una aplicación desarrollada por la compañía para la que trabaja. Cirugía y lesiones complicadas fue otro de los seminarios prácticos de la tarde. Loris de Vecchis, profesor de la Universidad de Milán, realizó un ejemplo práctico de cómo interpretar, tratar y gestionar lesiones crónicas en cascos vacunos. Oriol Franquesa impartió su taller siguiendo los protocolos Welfare Quality® con el objetivo de realizar un seguimiento diario de las granjas. A través de diferentes parámetros establecidos en cuanto a diseño, productividad e higiene, el consultor de Q-Llet proporcionó a los asistentes medidas para el buen funcionamiento de las explotaciones ganaderas. Y ya para finalizar los talleres, Jamie Sullivan llevó a cabo una demostración práctica de lo ya comentado en la ponencia de la mañana acerca del uso correcto del Budbox para la reducción del estrés de las vacas a la hora de realizar un recorte funcional. Taller ZINPRO. Foto: Pablo Campos

Otros aspectos de la Salud Podal

Las ponencias del segundo día comenzaron con un seminario sobre fisioterapia para la prevención de las lesiones más comunes (espalda, hombro, codo y muñeca) que afectan a los podólogos. Asier Lezertua, CEO de Witrein, fue el encargado de dar las nociones básicas a través de una serie de ejercicios diarios. A continuación, Noureddine Charfeddine, analista genético en el Departamento Técnico de CONAFE, informó a los asistentes sobre la presencia de la genética en el mundo de la salud podal, así como el incremento en la utilización de la misma para la mejora de cría en las explotaciones ganaderas. Adrián González Sagüés, quien ya había realizado en la jornada anterior una demostración sobre las técnicas clásicas del recorte funcional, centró su exposición en el futuro de la podología vacuna y abogó por una mayor inversión en prevención y en diseño de las instalaciones para la disminución de las lesiones y enfermedades. Jamie Sullivan volvió a subirse al escenario para hablar de la mejora que se podría llevar a cabo en cuanto a planificación y calendarización de los recortes funcionales para lograr una mayor eficiencia, una reducción de los costes, un aumento de los beneficios y, también, una protección extra de la salud del recortador. La quinta ponencia del viernes corrió a cargo de Luis da Veiga. En ella se abordó el tema central del congreso desde una visión más económica haciendo referencia a como las cojeras repercuten negativamente en los beneficios de la explotación, siendo el principal coste monetario en cuanto a lesiones o enfermedades bovinas se refiere. Y ya para finalizar la parte teórica del congreso, Fernando Castillo y Steve Paul comentaron las realidades que a día de hoy se viven en las granjas de México y de Reino Unido, respectivamente. El II Congreso Internacional de Salud Podal y Bienestar concluyó con una Ryder Cup que enfrentó a América contra Europa, representadas en las figuras de Jamie Sullivan y Loris de Vecchis. Ambos, distinguidos recortadores, ejecutaron una perfecta demostración de cómo realizar un recorte funcional, aunque fue el italiano el que obtuvo la mayor puntuación al término de la contienda. Con este concurso se puso punto y final a dos intensas jornadas que dejaron a los asistentes con ganas de seguir formándose y trabajando en el campo de la salud podal. Delegación galega no II Congreso Internacional de Saúde Podal e Benestar. Foto: Pablo Campos

Últimas plazas para el Congreso Internacional de Salud Podal y Bienestar de bovino de leche

Los próximos 23 y 24 de septiembre la ganadería catalana Mas Bes, situada en Girona, acogerá la segunda edición del Congreso Internacional de Salud Podal y Bienestar de ganado bovino de leche. Al congreso, que ya cuenta con más de 200 inscritos, acudirán expertos internacionales en salud podal del ganado vacuno, como Jamie Sullivan, Christopher Mülling, Fernando Castillo, Loris de Vecchis, Pere Malet, Angel Cortinas, Noureddine Charfeddine, Huw McConochie y Arturo Gómez. Además de las sesiones téóricas, se incluirán talleres prácticos con el ganado. EL Congreso Internacional de Salud Podal y Bienestar está organizado y patrocinado, entre otros, por asociaciones nacionales de podología bovina de España (APPB), Italia, Francia, Reino Unido, así como Anembe, Anka, Conafe o Zinpro. Las presentaciones serán en inglés con traducción simultánea al español, francés e italiano. Las sesiones prácticas se harán en grupos reducidos divididos por idiomas para facilitar la comprensión de las explicaciones.

Ver programa e inscribirse en este enlace

 

Curso de podología práctica en ganado vacuno la próxima semana en Monforte

El Centro de Formación y Experimentación Agroforestal (CFEA) de Monforte acogerá entre los próximos 21 y 28 de septiembre un curso de podología práctica en vacuno. Dirigida a ganaderos profesionales, la iniciativa está integrada en el Plan de formación al campo gallego que desarrolla a Consellería de Medio Rural a través de la Agencia Gallega de la Calidad Alimentaria (Agacal). La acción formativa, que se impartirá en horario de mañana y tarde, contará con una duración total de 30 horas. En ese tiempo, los asistentes conocerán las particularidades del aparato locomotor de la vaca, así como los problemas que pueden padecer las pezuñas y sus soluciones. Además, se les dará a conocer el material que se emplea en la podología en vacuno e incluso podrán aprender a ejercer en clases prácticas con animales. Por último, sabrán cómo son los equipos de protección personal y recibirán formación para prevenir accidentes, sin olvidar aspectos como la sensibilización medioambiental. El curso está integrado en el Plan de formación al campo gallego 2020, cuyo principal objetivo es impulsar el desarrollo de actividades formativas, de demostración e información que lleva a cabo a Consellería de Medio Rural. Con estas acciones, se pretende contribuir la que los conocimientos lleguen a sus últimos destinatarios: agricultores, ganaderos, silvicultores o representantes de la industria agroalimentaria. Por lo tanto, se trata de mejorar la capacitación de los trabajadores de los sectores agrario, agroalimentario y forestal en todo lo relacionado con los aspectos técnicos y económicos de sus actividades incidiendo, cuando sea preciso, en la reordenación de las producciones y en el empleo de los métodos productivos respetuosos con la conservación y en la protección del medio. Más información en el teléfono del CFEA de Monforte: 982889103. Para poder asistir es necesario remitir cubierto el siguiente formulario de solicitud

“En España hay que regular la profesión de podólogo bovino y mejorar la formación”

El pasado 26 de enero se constituyó en Ribadeo (Lugo) la Asociación de de Profesionales de Podología Bovina, aprobando una junta directiva y unos estatutos para dar forma a la asociación en los próximos meses. Su objetivo es favorecer la formación de una profesión que en España, a diferencia de otros países, no está regulada y que resulta esencial para garantizar la salud podal y el bienestar animal de alrededor de un millón de cabezas de vacuno de leche y de carne y la rentabilidad de miles de explotaciones. Y es que las cojeras son una de las principales causas de descenso en la producción e incluso de bajas en una ganadería de vacuno de leche. Entrevistamos a Pere Malet Martínez, recién elegido presidente de la asociación, que celebrará el próximo 4 de mayo su asamblea general en Santiago de Compostela. ¿Como empezaste a trabajar como podólogo bovino? Desde pequeño teníamos vacas en casa y una granja de vacuno de leche en Vic, en Barcelona. Pero en el año 1993 cerró la vaquería familiar y mi padre, a través de Adrián Gonzáles Sagües, de ANKA, empezó a recortar pezuñas en ganado vacuno. Siendo adolescente mi actividad de los sábados siempre era hacer patas, e incluso alguna tarde después del colegio. También empecé a ir los veranos a trabajar de patero y a los 20 años decidí dedicarme profesionalmente a la podología. Decidí ampliar mi formación y estuve trabajando por diferentes partes de España. En julio del 2008 me uní a la empresa familiar, DIGITRIM SL , fundada por mi padre junto a Adrián González, y en la que contamos con dos potros. ¿Como surgió vuestro interés por crear esta asociación? Hace ya años que se hablaba de esta necesidad de organizar a las personas que trabajamos en este oficio, sobre todo para mejorar la formación. Yo veía que mi padre tenía que viajar para formarse a Estados Unidos o a Inglaterra y que allí los profesionales si que estaban organizados para formarse y defender la profesionalización del colectivo. Como germen de esta asociación destacaría las jornadas formativas tanto de ANKA como de SERAGRO y, sobre todo, el programa ISAP de salud podal que puso en marcha CONAFE en el año 2011. En este sentido creo que Noureddine Charfeddine realizó un gran trabajo al crear un marco para que los podólogos nos reuniéramos, nos conociéramos e intercambiáramos información e inquietudes. Este programa sirvió para incorporar el carácter de salud podal en las evaluaciones genéticas que realiza CONAFE. Precisamente, fue en la cuarta reunión del programa ISAP que organizó CONAFE en Ribadeo el pasado mes de octubre, y donde nos reunimos 50 personas de todos los puntos de España, cuando me animé a lanzar la propuesta de crear una asociación profesional y a raíz de ahí empezamos a trabajar. ¿Cuales son los primeros pasos que estáis dando? Para crear la asociación nos asesoramos a través de una gestoría, redactamos los estatutos y el pasado 26 de enero celebramos la primera asamblea en Ribadeo. En esa asamblea se votaron las propuestas, se creó una junta directiva con 13 podólogos y hubo un debate muy constructivo, y a raíz de ahí se unió más gente. En este momento pasamos de los 30 asociados sobre un colectivo de profesionales de podología que ronda los 100, tanto en España como en Portugal. Nuestro planteamiento ahora es crear la asociación con una buena base, con un reglamento interno y ser representativos de todo el colectivo. Y posteriormente tenemos previsto contactar con las asociaciones de veterinarios, con ANEMBE, y con otros colectivos para intercambiar información y ver vías de colaboración. El 4 de mayo tenemos convocada una asamblea general en Santiago de Compostela, tanto para socios actuales como para aquellos interesados que quieran hacerse socios. Aquellos interesados pueden contactar con la asociación enviando un e-mail a 2018.appb@gmail.com ¿Que objetivos persigue la asociación? Dignificar la profesión y sobre todo, realizar formación continuada a través de cursos. Las granjas cada vez tienen rebaños más grandes y en sistemas de estabulación libre, lo que hace que la salud podal sea cada vez más importante. En este sentido, notamos que cada vez el sector, tanto otros profesionales como ganaderos, dan más importancia a la podología y nos piden información a los pateros sobre las vacas que cojean, por qué motivos...etc. ¿Cuales son las principales carencias que detectáis en la profesión? Es clave reglamentar la profesión. Aunque el trabajo de podólogo en bovino tiene muchos años de historia, no hay ninguna formación reglada oficial en España que certifique la cualificación y garantice la preparación necesaria para el ejercicio de esta profesión. Es la principal deficiencia, por eso uno de los principales objetivos de la asociación es la formación continua de los podólogos. La mayoría de pateros hemos aprendido de otros profesionales o fuera de España. En mi caso he tenido la suerte de realizar viajes de formación a Francia, Alemania y Estados Unidos, un país donde las jornadas de formación podal atraen a más de 200 profesionales y ves como todos van en la misma línea, a pesar de que cada uno tenga su técnica o forma de trabajar, pero con el mismo objetivo final: mejorar el bienestar animal y ser los mejores profesionales.
“Se nota mucho en la salud podal del rebaño cuando en una granja el veterinario, el nutrólogo y el podólogo trabajamos de forma coordinada”
En Francia, por ejemplo las cámaras agrarias ofertan cursos específicos de 6 meses de salud podal bovina. Afortunadamente, en España hemos empezado a dar un paso muy importante con la primera edición del Diploma de Podología Bovina, organizado por la Universidad Complutense de Madrid en colaboración con CONAFE, en el que hemos participado 26 alumnos. Es la primera titulación oficial que tenemos en España para una profesión tan importante para el sector ganadero bovino. ¿Habéis tratado en la asociación sobre el establecimiento de tarifas para evitar la competencia desleal en precios? Creo que no debemos marcar máximos ni mínimos en tarifas, pero si exigir que la persona que está trabajando tenga una formación y sea profesional. A este respecto, si que tenemos intención de exigir a los socios una formación que sea una garantía de profesionalización, aunque trabaje cada uno con su estilo. En España contamos con unos muy buenos profesionales en podología bovina, con una alta calidad en su trabajo, pero consideramos imprescindible una certificación para dignificar esta profesión. Estamos en una profesión en la que hay demanda de mano de obra y en la que hay dificultad para encontrar trabajadores, como en todo el sector ganadero. ¿Como valoras el nivel de salud podal de las ganaderías de vacuno de leche en España? Creo que cada zona tiene sus problemáticas, pero en mi opinión estamos mejor de lo que pensamos. Es cierto que a veces como patero te frustra no llegar a todo y a tiempo, pero creo que vamos en la buena dirección. Considero muy positivo que los ganaderos cada vez le den más importancia a la podología y al recorte funcional de pezuñas. Aunque es cierto que depende de cada granja, cada vez se tiene más conciencia de las consecuencias negativas de las cojeras y se empuja para trabajar más en prevención (recortes, baños de pezuñas...etc). Se nota mucho en la salud podal del rebaño cuando en una granja el veterinario, el nutrólogo y el podólogo trabajamos de forma coordinada. Cuando se trabaja en la misma dirección hay resultados positivos.

Finalizada la primera edición del Diploma en podología bovina

La Universidad Complutense de Madrid y CONAFE han coorganizado un diploma específico para los profesionales de la salud podal de las vacas, con el objetivo de aportarles conocimientos técnicos y certificar su experiencia y calidad de trabajo como recortadores de pezuñas. El curso ha tenido una duración de 5 días durante el mes de febrero, 3 de contenido más teórico en la Facultad de Veterinaria de Madrid y 2 íntegramente prácticos en ganaderías de Trazo, A Coruña. La parte teórica ha sido impartida por profesores de la Universidad y veterinarios con experiencia en podología bovina. La parte práctica ha sido evaluada por dos formadores traídos de Francia exclusivamente para este curso. Esta primera edición del Diploma ha sido para alumnos de nivel avanzado, dirigido a podólogos bovinos que ya tienen años de experiencia. En total han sido 26 alumnos en esta primera edición. En el futuro habrá Diplomas en nivel avanzado y también en iniciación.

Zoetis aborda la terapéutica de los procesos podales infecciosos en el III Curso de Podología de Conafe

La Confederación de Asociaciones de Frisona Española (Conafe) celebró los pasados 27 y 28 de octubre en Navarra el III Curso de Podología Conafe I-SAP 2017 y la VI Unificación de criterios entre podólogos. Un total de 21 podólogos que participan directamente en la toma de datos dentro del programa CONAFE-I-SAP, programa de recogida de información de salud podal para la prevención y control de cojeras en las ganaderías de vacuno de leche, acudieron a esta tercera edición del curso, que fue patrocinada por Zoetis.

La compañía participó en el curso con una ponencia impartida por Eugenia Peralta, del Servicio Técnico de la Unidad de Rumiantes de Zoetis España, titulada “Terapéutica de procesos podales de etiología infecciosa”. Peralta expuso que en la terapéutica de procesos podales de etiología infecciosa hay dos consideraciones clave: el control del dolor y la antibioterapia adecuada. “Una estrategia terapéutica eficaz pasa por tener en cuenta el estrés, la analgesia, el proceso inflamatorio y la propia infección”, fue su principal conclusión.

También participaron como ponentes Javier Blanco, profesor del Departamento de Medicina y Cirugía y jefe del Servicio de Rumiantes de la Facultad de Veterinaria de la Universidad Complutense de Madrid (UCM), que habló de protocolos para el diagnóstico de cojeras altas; Marc Delacroix, de la Escuela Nacional de Veterinaria de Lyon (Francia), que trató la etiología y tratamiento de patologías podales; y Antoni Dalmau, del Instituto de Investigación y Tecnología Agroalimentarias (IRTA), como especialista en bienestar animal. Delacroix y Dalmau condujeron también las sesiones prácticas que se realizaron en la ganadería S.C.L. Aldapa de Urrizola (Navarra) y en la Cooperativa San Miguel de Aralar de Oskotz (Navarra).

Los expertos en podología, Pablo Salgado (Seragro), Almudena Molinero (Uniform-Agri) y Marc Pineda (Picos Veterinarios) completaron el elenco de profesionales que participaron en el curso.

Acerca de Zoetis

Zoetis es la empresa líder de salud animal, dedicada a apoyar a sus clientes y sus negocios. Construida sobre 60 años de experiencia en salud animal, Zoetis descubre, desarrolla, fabrica y comercializa medicamentos y vacunas de uso veterinario complementados por productos de diagnóstico y apoyados por una amplia gama de servicios. En 2016, la compañía generó unos ingresos anuales de 4.900 millones de dólares. Con 9.000 empleados aproximadamente, sus productos sirven a veterinarios, ganaderos, productores y todos aquellos que crían y cuidan el ganado y los animales de compañía en más de 100 países.