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Una Rubia Galega de récord, vendida por 7.139 euros

La Central Agropecuaria de Galicia Abanca registró este martes el mayor precio pagado por una vaca en este mercado. Si bien el récord de la categoría de vacuno mayor se sitúa en los 10.469 euros alcanzados por un buey de raza mestiza el 1 de marzo de 2022, en cuanto a las hembras de esta categoría el mayor precio se situaba hasta hoy en los 6.129 euros. Fue una vaca Rubia Galega la que elevó esta semana la cifra récord en Silleda para las vacas al alcanzar un precio de 7.139 euros. Se trata de un animal inscrito en la IGP Vaca y Buey de Galicia, nacido el 15 de febrero de 2013 y perteneciente a una ganadería de O Pino (A Coruña). El ejemplar fue adquirido por la empresa portuguesa Serragados Comércio de Ganado. https://www.campogalego.es/subida-general-de-los-precios-del-ganado-vacuno-en-silleda-2/

Sin cambios en los precios de Ternera Gallega

La mesa de precios de Ternera Gallega acordó mantener sin cambios las cotizaciones para todas las categorías y calidades de ganado. En el Mercado de ganado de Amio, que se celebró esta mañana, tampoco hubo modificaciones de los precios con respecto de la semana pasada en todas las categorías y razas, tal y como se extrae del sondeo realizado entre los asistentes a la feria. En cuanto a la asistencia, hubo 1.377 reses, lo que supone 266 menos que la sesión de la semana pasada. En concreto se contabilizaron 1.205 cabezas de vacuno menor, 147 menos que en la sesión anterior. Hubo 75 de vacuno mediano (50 menos) y 97 de vacuno grande (69 menos que la semana pasada). Más información –Tabla de cotizaciones de Amio (4-IV- 2023).

Bajada del precio en Ternera Gallega Suprema

La mesa de precios de Ternera Gallega acordó esta semana una bajada de 0,03 euros para todas las categorías de la calidad Suprema. Mientras, en el Mercado de ganado de Amio los precios se mantienen esta semana sin cambios, según se extrae del sondeo realizado entre los asistentes a la feria. En cuanto a la asistencia hubo 1.464 reses, lo que supone 302 menos que la sesión pasada. En concreto, se contabilizaron 1.188 cabezas de vacuno menor, 304 menos. Hubo 103 de vacuno mediano (12 más) y 173 de vacuno grande (10 reses menos). Más información –Tabla de cotizaciones de Amio (8-III- 2023).

«Boom» en los precios de la uva blanca en Galicia en esta vendimia

Las Denominaciones de Origen de Galicia están en la época de la vendimia, algunas en plena actividad y otras, como es el caso de la Ribeira Sacra, en el pistoletazo de salida de la fecha de inicio oficial. Hasta el momento, los precios se desmarcan notoriamente de los años anteriores de una manera generalizada en todas las D.O., principalmente en las uvas blancas. Los valores más altos se registran en las Rías Baixas, donde los casos más comunes se enmarcan entre los 2,30€ y los 2,50€, y los más extraordinarios superan los 3€. Tras la bajada de los precios de la uva durante los años de pandemia, la situación se fue estabilizando hasta subir repentinamente en esta campaña. La llegada de grandes grupos bodegueros, el aumento de la comercialización de los vinos blancos gallegos, y las mejoras de marca en los últimos años sirvieron de caldo de cultivo para que los precios de estas variedades se disparasen. Además, el reconocimiento adquirido por todas las Denominaciones en premios nacionales e internacionales, juega un papel fundamental en las leyes de mercado de la uva gallega.

Balance de precios

Este año la uva blanca está muy buscada en un mercado caracterizado por el aumento de precios. Esto denota que “en los últimos años los vinos blancos gallegos están de moda, lo que significa que se están haciendo cosas bien hechas a nivel vitícola, y eso repercute en los precios; las bodegas necesitan mayor volumen por el incremento de ventas, y por lo tanto, tienen que ajustar más los precios si las quieren llevar”, explica Carlos Basalo, responsable de viticultura en Uniones Agrarias. Uva blanca a punto de ser recogida en la zona sur de Galicia “Hay que recordar que el deber de tener contratos hechos, puesto que así lo establece la Ley de la cadena agroalimentaria, lleva a que se mueva antes el mercado, y a establecer unos precios de recogida anteriores a la vendimia. Este año, con la subida generalizada de los combustibles, entre otros, “es entendible que los precios de la uva aumenten para paliar los costes de producción, y la viticultura se convierta en una actividad rentable para que se incorpore gente joven y garantizar el futuro del sector vitícola”, detalla Basalo.
“Es entendible que los precios de la uva aumenten para paliar los costos de producción, y la viticultura se convierta en una actividad rentable para que se incorporen chicos y garantizar el futuro del sector vitícola” (Carlos Basalo)
Así, la uva más cotizada de Galicia es la Albariño de las Rías Baixas que está ubicada “en el abanico de los 2,30€ a los 2,50€, aunque hay algunos casos que llegaron a los 3€ o 3€ y algo”, concreta Santiago Roma, de Bodegas Roma. Asimismo, el bodeguero expresa que “no fue una mala cosecha, sino todo lo contrario”, y expresa que “al ir implantándose el vino en los mercados nacionales e internacionales se creció mucho en demanda porque la D.O. Rías Baixas estaba siendo competitiva en relación calidad precio, y esto fue repercutiendo en la uva cada vez más”.
“La uva Albariño de las Rías Baixas llegó en algunos casos a los 3€ o 3€ y algo” (Santiago Roma)
Del mismo modo, “otra de las uvas buscadas y bien valoradas en todas las Denominaciones es la Godello”, avanza Carlos Basalo. “De manera porcentual, Monterrei fue el mercado de la uva que más subió en el territorio; si el año pasado a Godello estaba en torno a 0,90€ de media y este año está sobre 1,40€ y 1,50€ supone un gran incremento. Por eso, a mí estas cantidades no me parecen normales porque hay que aplicárselas a la botella de vino, y el mercado se va a resentir”, concreta Ernesto Rodríguez, de la Bodega Crego e Monaguillo. Por otra parte, los precios en la D.O. Ribeiro consiguen precios similares: “las castas utilizadas, tanto Treixadura, como Godello o Albariño se sitúan entre el 1,40€ y el 1,70€; otras como la Palomino bajan a los 0,85€”, detalla Basalo.
“De manera porcentual, Monterrei fue el mercado de la uva que más subió en el territorio; si el año pasado a Godello estaba en torno a 0,90€ de media, y este año está sobre 1,40€ y 1,50€ supone un gran incremento” (Ernesto Rodríguez)
La tendencia de los precios continúa al cambiar a la Denominación de Origen de Valdeorras. Efectivamente la diferencia económica con respeto al año pasado es notoria “pero depende del tipo de comprador”, afirman fuentes locales del sector. “Si la compra la realiza una cooperativa, la uva de Godello ronda el 1€, y la uva Mencía los 0,95€; sin embargo, si la compra la hace una bodega privada puede oscilar el 1,50€, y llegar a casi 3€ en aquellas fincas con buen terreno, donde tiene unas calidades y unas propiedades superiores”, concretan. Por el contrario, la escalada de los precios se rompe con las variedades tintas puesto que son “las que mayor estabilidad mantuvieron”, destaca el responsable de viticultura de Uniones Agrarias. La zona que más utiliza estas castas es la Ribeira Sacra: “nosotros somos 93% tinto”, sintetiza el presidente de la Denominación de Origen José Manuel Rodríguez. “Hubo un ligero aumento que se encaja en la absoluta estabilidad; a nosotros no nos afectó la sequía y hay una cantidad sin mucha variación”, afirma. Por eso, “la uva Mencía, al ser la que más abunda, puede rondar los 0,90€ y el 1,20€, mientras que las variedades autóctonas como son Sousón, Caíño tinto o Brancellao están próximas al 1,50€”, da de referencia Carlos Basalo. Racimo de uva tinta en óptimas condiciones

¿Situación insostenible para la próxima campaña?

Esta subida de precios en la uva estuvo acompañada por un desequilibrio entre productores y bodegueros. La llegada de grandes grupos bodegueros a Galicia influenció el balance de pagos, como fue en el caso de las Rías Baixas. “Al implantarse bodegas con repercusión nacional e internacional, ofertando un mayor precio por kilo de uva, incrementó en exceso los pagos medios y muchas bodegas asentadas desde hace años aquí se vieron obligadas a subir, y en muchos casos eso no permitía ningún margen para el bodeguero”, critica Santiago Roma. “El viticultor tiene que cobrar un precio digno puesto que es una base para perpetuar el potencial del sector, pero no debemos pasarnos en darle un salto tan grande a los precios porque puede comprometer la situación para las próximas vendimias”, opina Santiago Roma. De este modo, el bodeguero explica que perpetuar estos precios puede ser algo inasumible en el sector agroalimentario, por lo que “lo que se está haciendo es tirar piedras contra nuestro propio tejado”, comenta. Imagen de la vendimia en Monterrei, en la bodega Castro Lobarzán En este sentido, “quien tiene que ajustar los precios de la venta final de la uva son las bodegas; vender un vino a 3€ a quien le va a repercutir es al productor de uva, por eso hay muchas veces que, en vez de venderlo a ese precio, hace falta venderlo a más para que la producción sea sostenible”, aporta Francisco Pérez, de la Bodega Couto Mixto. Asimismo, “si queremos sostener el sector, tenemos que ir a la par bodegueros y productor de uva, evitando los desequilibrios ahora existentes en el mercado”, avanza Roma.

Subidas en los terneros de recría en Silleda

deLa Central Agropecuaria de Galicia – Abanca, que se celebra en Silleda (Pontevedra), registró este martes una subida general de los precios medios de la recría, en especial en los animales de raza frisona. En los becerros carniceros la tendencia fue a la baja, con alguna excepción. En el vacuno mayor también hubo una bajada de los precios en casi todas las categorías. Las mesas de cotización del porcino se mantienen con subidas en los lechones y se estabiliza el precio del cerdo cebado. El mercado del huevo se mantiene con los precios de la semana pasada. Hacemos un repaso detallado por los precios medios de las diferentes secciones y categorías del vacuno para conocer la evolución del mercado. Es preciso tener presente que esta es una comparativa entre los precios de este martes y las cotizaciones de la feria de la semana pasada para conocer las tendencias de los precios, pero existen factores condicionantes de los mismos, como la calidad de los ejemplares, que determina el precio de cada animal.

Ganado vacuno

En la recría frisona, los becerros más jóvenes, los de menos de 20 días, tuvieron un precio medio de 125 euros, lo que muestra una subida de 22 euros con respeto de la semana pasada. En el caso de los terneros de entre 20 y 50 días, la sección con mayor afluencia de ganado; el precio medio se incrementó 7 euros y se sitúa en los 148 euros. En los becerros de más de 50 días se muestra una subida de 51 euros del valor medio con respeto de la semana pasada. Así, en esta feria el precio medio fue de 227 euros. En los terneros de cruces industriales hubo también algunas secciones que cotizaron al alza, aunque buena parte de ellas acusaron una reducción del precio medio. Así, los becerros de entre 20 y 50 días, la sección más numerosa, tuvo un precio medio de 307 euros, lo que muestra una subida de 19 euros con respeto de la semana anterior. Mientras las hembras de esta categoría descontaron 18 euros y se sitúan en un valor medio de 196 euros. En los becerros más jóvenes, los de menos de 20 días, el precio medio fue de 219 euros, es decir, 2 euros por debajo del registrado la semana anterior. En las hembras de esta sección la diferencia con la pasada feria fue más acusada. Se sitúan en un valor medio de 136 euros, lo que supuso una bajada de 66 euros. En los terneros de más de 50 días, el precio medio fue de 470 euros, luego de una reducción de 22 euros. Mientras, las hembras incrementaron su valor en 20 euros y alcanzan un precio medio de 402 euros. En cuanto a los precios de los becerros carniceros, los de cruces industriales se cotizaron a un precio medio de 1.035 euros, con una bajada de 37 euros. En las hembras la reducción fue de 9 euros y ahora el valor medio es de 929 euros. En los terneros de Rubia Galega, el precio medio se situó en los 1.133 euros, después de sumar 89 euros. En las hembras de esta raza se produjo una bajada de 47 euros y el valor medio es de 978 euros. En los animales comercializados bajo el sello de la Indicación Geográfica Protegida (IGP) Ternera Gallega Suprema, el precio medio alcanzó los 1.065 euros, luego de una subida de 39 euros. En el vacuno mayor, la tendencia general fue a la baja. Las vacas de la extra tuvieron una reducción de 64 euros y el valor medio queda en los 2.047 euros. Los animales de primera descontaron 44 euros y se sitúan en los 1.121 euros. Las vacas de segunda fueron la única excepción. Tuvieron una subida de 16 euros y alcanzan un valor medio de 785 euros. Los animales de deshecho también tuvieron una reducción del valor medio. En este caso fue de 69 euros y pasan a cotizarse a 429 euros. Para los ejemplares comercializados bajo a IGP Vaca y Buey de Galicia, el precio medio queda en los 1.475 euros, luego de una bajada de 663 euros.

Subidas en los lechones

Este martes, la mesa de cotizaciones del porcino acordó mantener los precios para el cerdo cebado. En el cerdo selecto y en el normal el precio es de 1,715 y 1,690 euros el kilo, respectivamente. Los cerdos de Canal II están a 2,195 euros. Los animales de descarte se cotizan entre los 0,58 y los 0,64 euros el kilo. En los lechones la subida de un euro deja los ejemplares llegados de una única granja en los 54 euros (con un precio de 2,7 euros el kilo) y los animales procedentes de varias ganaderías a 49 euros y con un precio por kilo de 2,45 euros. El mercado del huevo se mantiene sin cambios esta semana. Los huevos de la XL se cotizan a 2,45 euros la docena. Mientras, los de la L están en los 2,15 euros, los huevos de la M se encuentran a 1,76 euros y en los huevos de la S la docena se paga a 1,53 euros. Las gallinas de descarte semipesadas se cotizan entre los 0,29 y los 0,36 euros por kilo.

Subidas en la recría de cruce en el Mercado de Amio

El Mercado de ganado de Amio (Santiago) experimentó esta mañana subidas en la recría de cruces industriales de color. En concreto, se apreció un incremento de 5 euros para este tipo de ganado, segundo apuntaron las personas asistentes a la feria. Además, se actualizaron los precios de la recría de Rubia Galega, por un ajuste técnico. Por su parte, la Mesa de precios de la Indicación Geográfica Protegida (IGP) Ternera Gallega acordó mantener sin cambios con respeto de la semana pasada las cotizaciones para todas las categorías y calidades de este sello. En esta sesión se contabilizaron 1.699 reses, lo que supone 2 animales menos que la semana pasada. Hubo 1.425 cabezas de vacuno menor (20 menos que en la sesión anterior), 127 de vacuno mediano (23 más) y 147 ejemplares de vacuno grande (5 reses menos). Más información –Tabla de cotizaciones de Amio (06-VII-2022).

¿Qué vaca elegir para la producción de leche en Galicia?

Elegir la raza de vaca con la que contar en la ganadería es una decisión determinante para lograr el éxito y la rentabilidad de la actividad. Con un descenso del número de ganaderías notable en los últimos años, la caída de los precios de la leche pagados a los productores, los elevados costes de producción y los problemas asociados como la falta de relevo generacional y el abandono del campo, esta decisión cobra mayor importancia. Así lo destacó la investigadora de la Universidad de Santiago de Compostela, Isabel Roca, durante su participación en las II Jornadas de Pastos y Forrajes, organizadas por Delagro, recientemente. “Las ganaderías están buscando un modelo productivo alternativo que ayude a afrontar estas problemáticas y para ello es determinante la elección de una raza de vaca que se adecúe a ese modelo”, explica Roca. Pero, ¿qué raza se adapta mejor a las necesidades de las ganaderías gallegas? Para intentar dar respuesta a ello, Roca echó mano del trabajo de investigación que dirigió y que fue realizado por Cristina Carro en tres granjas de vacuno de leche en intensivo y que cuentan con distintas razas. El trabajo les permitió conocer sobre el terreno los datos que manejan tres de las principales razas seleccionadas para la producción de leche en Galicia: Holstein-Friesian, la más habitual en las granjas de leche gallegas y las dos razas que se están introduciendo en los últimos años, Jersey y Procross. La información proporcionada por estas granjas gallegas arroja mayor detalle sobre las consideraciones iniciales de cada una de las tres razas, ya que mientras las Holstein son reconocidas por sus altas producciones de leche, las Jersey destacan por el alto contenido en sólidos y las vacas Procross aportan un mayor vigor híbrido. Así, el estudio ofrece información sobre cuestiones como la producción de leche y sólidos que logran las tres razas con las raciones similares a las que se utilizan en buena parte de las ganaderías de leche gallegas.

Tres ganaderías, tres razas

El estudio se realizó desde noviembre de 2019 y a lo largo de un año en tres ganaderías todas ellas situadas en la provincia de A Coruña. En concreto se trata de la Ganadería Carro, una granja familiar situada en Mesía, que cuenta con unas 290 vacas Holstein, con una superficie territorial de 50 hectáreas, de las que dedica 37 hectáreas a la producción de maíz y las restantes a hierba. Su producción está orientada a la venta de leche con Betacaseína A2A2. La Ganadería Esperanza, de San Sadurniño, pertenece a la Cooperativa Agraria Provincial de A Coruña (CAP) que cuenta con 440 animales, tiene un rebaño de 220 vacas Jersey en ordeño. Venden su leche líquida para la elaboración de helados. Para alimentar el ganado tienen una superficie de 54 hectáreas dedicadas a producir maíz. Las vacas Procross se sitúan en la Ganadería Perfecto, en Dumbría, con 250 animales en ordeño y que maneja unas 100 hectáreas, 75 de ellas para maíz y las 25 restantes para hierba. Su producción se destina a la venta de leche líquida. Manejo alimenticio en las tres ganaderías que participaron en el estudio. En el caso de la ganadería Perfecto, a estos datos se suman 5,8 quilos de materia seca por vaca y día en el robot de ordeño.

Limitaciones y objetivo de la ganadería

La experta apunta que para optimizar el rendimiento de la ganadería, se debe elegir tanto la raza de vaca como el manejo alimenticio que más se ajuste a los objetivos que se han marcado y que se adapte a las limitaciones que tiene. Roca señala que la elección de la raza de vacas de una ganadería debe estar directamente relacionada con condicionantes como la superficie con la que cuenta la granja y los forrajes que dispone para alimentar al ganado, ya que las necesidades alimenticias de una raza a otra varían. Además, Roca señala que es importante tener en cuenta otros factores que también condicionan la elección de la raza que mejor se ajusta como es el precio de los insumos externos que incorpora la ganadería y el grado de dependencia de ellos para cubrir la alimentación del ganado.
“Las vacas Jersey no necesitan una alta ingestión de materia seca para producir un alto contenido de sólidos en leche”: Isabel Roca, investigadora de la USC
Las tres ganaderías del estudio realizaban un aporte de forraje concentrado del 50%. Si bien, el contenido en materia seca, energía neta, la proteína bruta, la energía metabólica, carbohidratos no fibrosos, almidón, azúcares, grasas y cenizas fueron mayores en las vacas de raza Procross y Holstein frente a Jersey. “Las vacas Jersey no necesitan una alta ingestión de materia seca para producir un alto contenido de sólidos en leche (proteína y grasa)”, detalla Roca. Por otra parte, a la hora de valorar el consumo alimenticio de los animales, la experta destaca que las vacas Procross presentan un mayor aprovechamiento al final de su vida productiva al ser posible utilizarlas como vacas de doble propósito. En relación a la alimentación, en el estudio también evaluaron la eficiencia alimentaria de las tres razas. En este caso los mejores resultados los obtuvieron tanto las Holsteins y Procross por su producción de leche. Si bien, la investigadora incide en que para obtener un dato más acertado sobre la eficiencia alimentaria de la vaca es necesario incluir una corrección con el contenido en grasa y proteína, de manera que las Holstein logran una eficiencia ya que aunque realizan una mayor ingesta también producen más litros de leche, si bien las Jerseys con menor producción consiguen compensarlo con los sólidos que logran.

Más leche o mayor cantidad de sólidos

El destino que tenga la leche que se produce en la ganadería será también determinante para elegir una raza en función de otra. Por eso, en función de si se pretende lograr mayor cantidad o leche con calidades de grasa o proteína superiores deberá optarse por un tipo de animales u otros. Las vacas Holstein y Procross demostraron una mayor producción de leche, casi el doble que las Jersey, pero con menores contenidos en sólidos. También hay que tener en cuenta que los recuentos de células somáticas fueron superiores tanto en Holstein y Procross en comparación con Jersey. En el caso de las vacas frisonas y Procross la producción media de leche en las 3 primeras lactaciones oscila entre los 30 y los 50 kilos por vaca al día. Mientras, esta cifra se sitúa entre los 15 y 35 kilos por vaca y día en la raza Jersey. Parámetros productivos en las tres granjas. En la producción de leche y el recuento celular (gráfica 1 y 4) las Holstein y las Procross tienen los valores más elevados. En las gráficas 2 y 3 (proteína y grasa) destacan las Jerseys. Además, Roca incide en que, independiente de la raza de la vaca y del manejo alimenticio que se haga en la ganadería, la producción de leche se incrementa con el número de lactaciones, de manera que las mejores cifras se logran en la tercera lactación. “Por el contrario, el contenido de proteína y grasa en leche disminuye con las lactaciones y el recuento celular aumenta”, apunta Roca. A la hora de analizar los resultados de sólidos, el contenido de proteína en leche de las vacas Holstein y Procross se sitúa entre un 3 y un 4%. En el rebaño de Jerseys estas cifras rondan entre el 3,5 y el 5%. Contenido de proteína en la leche de las tres razas de vacas. Las mayores diferencias en el análisis de los sólidos se produce en la grasa, donde las Jersey se imponen a las otras dos razas. Así, la media en la ganadería del estudio se sitúa entre el 5 y el 7% , mientras que el contenido en grasa en leche en las Holstein y Procross oscila entre 3 y 5%. Contenido de grasa en la leche de las tres razas de vacas. Con estos resultados, Roca insiste en que la elección de la raza estará determinada por el precio que se pague en la leche. En estas tres ganaderías, pese a tener un precio base similar, las primas por sólidos en leche logradas en el rebaño de Jersey provoca que el precio final de la leche en esta ganadería sea notablemente superior que en las que cuentan con Holstein y Procross. Así en estas dos razas, el precio final se sitúa a lo largo de todo el año por encima de los 30 euros por tonelada, pero sin llegar en ningún momento a los 40 euros. Por su parte, en la granja de Jersey, el precio medio a excepción del mes de noviembre de 2019, si situó siempre por encima de los 40 euros por tonelada, y en los últimos meses del estudio (de julio a octubre) incluso superó los 50 euros por tonelada. “Las vacas Jersey con altos contenidos en sólidos resultan rentables para las ganaderías cuando las primas de la leche son elevadas. Sin embargo, cuando se valora la cantidad de leche producida, las vacas Holstein y Procross resultan adecuadas para lograr beneficios económicos por su alto rendimiento”, valora la especialista. Debido a las primas logradas por los sólidos el precio final de la leche de las Jersey fue notablemente superior. El estudio también abordó parámetros reproductivos y sanitarios. En cuestiones como el número de días en leche, las razas que mejores resultados obtienen son Holstein y Procross, con una media de 180 y 189 días respectivamente, frente a los 158 que manejan las vacas Jersey de este rebaño. De igual modo, las Holstein tienen un mayor intervalo entre parto y parto (409 días), cifras similares manejan las vacas Procross (414 días) y las Jerseys se sitúan en 391 días aunque destaca su tasa de preñez (60) frente a Holstein (54) y Procross (52). En un análisis de la salud de los animales en las ganaderías, Roca señala que las causas mayoritarias de descarte, independientemente de la raza y del manejo alimenticio, son de tipo reproductivo y debido a la incidencia de mastitis.

Bajadas en la recría en Silleda

La Central Agropecuaria de Galicia-Abanca experimentó este martes una bajada general de los precios de la recría tanto de raza Frisona como de cruces industriales. También en el vacuno mayor se registró una caída de los precios en casi todas las categorías. En los becerros carniceros la tendencia fue a la baja en los machos, mientras que las hembras experimentaron subidas. Las mesas de cotización del porcino acordaron esta semana reducciones para el cerdo cebado, después de que el precio se mantuviera estable desde el mes de junio. Por su parte, en el mercado del huevo hubo subidas en algunas secciones y también incrementó su valor el conejo en la lonja de Madrid. En concreto, en la recría de raza Frisona hubo bajadas en casi todas las secciones. En los animales de menos de 20 días el precio medio fue de 79 euros, después de descontar 6 euros con respeto de la semana anterior. Las hembras de esta sección pasaron de los 31 euros a los 23 euros. Los terneros de entre 20 y 50 días se mantuvieron en los 99 euros, mientras que las hembras cayeron hasta un valor medio de 27 euros. En los becerros de más de 50 días, el precio medio quedó en los 111 euros después de descontar 10 euros. En los cruces industriales, la bajada más destacada se produjo en los becerros de menos de 20 días que descontaron 17 euros y pasan a 209 euros. En las hembras, la bajada fue de 3 euros y quedan en 159 euros. En los animales de entre 20 y 50 días la reducción de 4 euros deja el precio en los 259 euros. Mientras, las hembras sumaron 2 euros y consiguen los 170 euros. Los animales más viejos cotizaron al alza. En los becerros de más de 50 días la subida de 46 euros permite un precio medio de 376 euros . En el caso de las hembras, tras sumar 62 euros alcanzan los 267 euros. En el caso de los becerros carniceros, esta semana los frisones consiguieron un valor medio de 309 euros, lejos de los 467 euros que habían conseguido hace 15 días y después de que la semana pasada no se llegara a adjudicar ningún ejemplar. En los becerros de cruces industriales, los machos quedan en 768 euros, tras descontar 42 euros y las hembras consiguen los 710 euros, luego de una subida de 13 euros. En los becerros de Rubia Gallega el descuento fue de 87 euros, por lo que quedan en 832 euros y las hembras también consiguieron un incremento de 40 euros, de manera que se sitúan en 786 euros. Los ejemplares con el sello Ternera Gallega se cotizaron a un precio medio de 858 euros, 49 euros más de lo que habían conseguido en la feria anterior. La tendencia fue también a la baja en el vacuno mayor, aunque con algunas excepciones. Las vacas de primera categoría fueron las únicas que incrementaron su valor, con una subida de 34 euros pasan a cotizarse a 1.082 euros. Sin embargo, el resto de secciones acusaron bajadas. Así, las vacas de segunda descontaron 17 euros y quedan con un precio medio de 702 euros y las de desvieje se sitúan en 427 euros, tras una bajada de 23 euros. Incluso la categoría de las mejores vacas, las de la sección extra, descontaron esta semana 326 euros y quedan en un valor medio de 1.986 euros. En esta feria no se adjudicó ningún animal con la categoría Vaca y Buey de Galicia.

Bajadas en el cerdo cebado

Después de 4 meses sin cambios en el precio del cerdo cebado, la mesa de negociaciones del porcino acordó este martes bajadas de las cotizaciones en buena parte de las categorías. Para los animales selecto y normal la reducción fue de 0,030 euros, de tal modo que quedan con un valor de 1,295 y 1,27 euros respectivamente. En los cerdos de Canal II se descontaron 0,039 euros y pasan a cotizarse a 1,649 euros. Por su parte, los animales de desvieje se mantienen sin cambios y se encuentran entre los 0,47 y 0,53 euros. Los lechones se mantienen por el momento sin variaciones y los animales procedentes de una única ganadería continúan asentados en los 35 euros, situándose a 1,75 euros el kilo. En los ejemplares llegados de varias granjas, el precio por kilo es de 1,5 euros y por animal alcanza los 30 euros. En el mercado del huevo esta semana hubo una subida de 0,01 euros en las secciones de menor tamaño. De este modo, los huevos de la sección M y S se cotizan ahora a 0,94 y 0,78 euros la docena. Mientras, las categorías XL y L se mantienen en los valores de la feria pasada, a 1,50 y 1,10 euros respectivamente. Las gallinas de desvieje semipesadas, de entre los 2,1 y 2,2 kilos, también registraron una subida de 0,01 euros y ahora se encuentran entre los 0,07 y los 0,15 euros por kilo. En la lonja de Madrid, el conejo experimentó esta semana una subida de 0,10 euros y pasa a cotizarse a 2,25 euros el kilo.

Nueva bajada del porcino en Silleda

La mesa de cotizaciones del porcino de la Central Agropecuaria de Galicia-Abanca acordó hoy nuevas bajadas de los precios. Esta semana las reducciones afectaron tanto al cerdo cebado como a los lechones, en una sesión realizada aún de forma telemática a causa de la pandemia del coronavirus. En el caso de los animales cebados de categoría selecta y normal la bajada ha sido de 0,050 euros, al igual que la bajada decretada la semana pasada. Así, pasan a cotizarse a 1,305 y 1,280 euros el kilo, respectivamente. En los ejemplares de Canal II el precio se sitúa en 1,662 euros el kilo, tras una caída de 0,065 euros. Los animales de desvieje se cotizan entre 0,53 y 0,59 euros el kilo, después de una bajada del precio de 0,100 euros. En los lechones la bajada fue de 5 euros para ambas categorías. Así, los animales procedentes de una única granja se sitúan en los 53 euros, mientras que los llegados de varias ganaderías se cotizan a 48 euros. El precio del kilo es de 2,65 euros y 2,4 euros, respectivamente. En cuanto al precio del conejo, esta semana también experimentó una bajada de 0,10 euros en la Lonja de Madrid y ahora se cotiza a 1,65 euros el kilo.