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Tres reflexiones sobre la cadena de la leche en el 2024

El contexto global del mercado lácteo fue positivo en el 2023, con un ligero retroceso de la producción a nivel global y un leve aumento de la demanda. Ese escenario permitió que los precios en origen de la leche se hayan mantenido altos, con una buena situación de rentabilidad para las granjas. Francisco Sineiro y Jorge Santiso, analistas del sector ligados a la Universidad de Santiago, han publicado un artículo en el que a partir de datos económicos y de mercado, hacen balance del 2023 y evalúan las perspectivas para 2024. Ese artículo sobre el escenario del sector se completa con una serie de reflexiones finales, de las que destacamos tres:

1) ¿Por qué la producción de leche se mantiene estancada o en retroceso, a pesar de niveles de precios altos?

Durante los dos últimos años, los precios de la leche llegaron a niveles históricos, con picos en el entorno de los 60 céntimos / litro, pero sin embargo, en el 2022 y en el 2023 cerraron un 12% de las granjas de vacas de leche. En el mismo periodo, cerraron además un 16% de las granjas de ovejas y cabras de leche, a pesar de contar también con precios altos. ¿Cómo se explica esta situación? Santiso y Sineiro concluyen que existen factores, más allá de la rentabilidad económica, que inciden en la pérdida de granjas. En concreto, citan tres: - Dificultades en el relevo generacional. - Dificultades en la contratación de trabajadores. - Incertidumbre general, que condiciona la toma de decisiones. Los tipos de interés altos, por ejemplo, hacen dudar de inversiones en las granjas. Las nuevas normativas medioambientales y de bienestar animal representan también un factor que desincentiva la continuidad de parte de las explotaciones. Lo mismo sucede con la incertidumbre sobre la evolución de los precios de la leche en origen. Así las cosas, con un buen nivel de precios de la leche en el campo, España redujo un 3% su producción de leche en los últimos dos años, pues el crecimiento de las granjas que quedan y el aumento de productividad por animal no compensan la pérdida de las granjas que cierran. El análisis constata algo que ya se viene advirtiendo en el sector en los últimos años: la rentabilidad económica es condición necesaria, pero no suficiente, para la continuidad de las granjas.
¿Cómo evolucionará el precio de la leche en el 2024? La tendencia a la baja en la producción de leche en el 2023, tanto en España como en los países vecinos, ha dejado unas posibilidades de abastecimiento limitadas en las industrias, lo que ha hecho que los precios españoles se hayan mantenido en niveles altos y por encima de los precios medios de la UE. La evolución del precio de la leche a corto plazo en España va a estar condicionado por diversos factores, en gran medida interrelacionados. Santiso y Sineiro destacan los siguientes: - La cotización en la UE, que registró una ligera recuperación, pero a partir de niveles más bajos que los españoles. En los próximos meses, conviene atender a la evolución del precio de la leche equivalente en la UE (el empleado en mantequilla y leche en polvo desnatado), pues suele anticipar en unos meses la evolución del precio medio en origen. Uno de los factores a tener en cuenta a nivel europeo es la evolución en el mercado global de producción y demanda, pues si bien solo un 14% de la producción europea se exporta a los mercados internacionales, las variaciones globales de precios y demanda tienen un impacto directo en Europa. - La producción de leche en España. - La capacidad de mantener el diferencial de precio existente con la UE, afectada por el posible aumento de las importaciones de leche en cisternas y de quesos y lácteos en polvo. - El mantenimiento de los precios alcanzados en los productos lácteos en el supermercado, en especial en el caso de la leche envasada.

2) Necesidad de mayor estabilidad en las relaciones contractuales en la cadena de la leche

Una de las cuestiones que se derivan de la pérdida de productores es la urgencia de dotar de mayor estabilidad a las relaciones a lo largo de la cadena Sineiro y Santiso proponen aplicar herramientas ya disponibles, como los contratos indexados entre granjas e industrias, o negociaciones transparentes entre industrias y gran distribución.
Formación de precios: el caso de la leche envasada La leche envasada es un destino que ocupa más de la mitad de la leche producida en España, por lo que es relevante un análisis de su situación particular. Es además el producto final que más directamente se puede vincular en evolución de precios a la leche en origen. Si se analizan los datos de los tres últimos años, se aprecia como el precio medio al consumidor pasó de poco más de 75 céntimos (2021) a una media de 1,06 euros en el 2023. Fue un aumento de precios que vino derivado, como es sabido, de un aumento de costes en toda la cadena, en especial de piensos y energía. ¿Pero cómo evolucionaron durantes estos últimos años los márgenes brutos de granjas, industrias lácteas y cadenas de distribución? El análisis que hacen Santiso y Sineiro de los márgenes brutos revela que la mejora de márgenes se produjo básicamente en las granjas y en las cadenas de distribución, que fueron las que más margen bruto ganaron de media en los dos últimos años, en tanto la industria incluso perdió márgenes brutos en el 2022 para recuperar en el 2023 una situación similar a la del 2021. Con cargo a los márgenes brutos, los operadores tienen que hacer frente a sus propios costes operativos. En el caso de producción e industria, en los últimos años estos costes se vieron afectados por la tendencia al alza de energía y, en el caso de la industria, también de suministros (envases, embalajes), en tanto en la distribución tuvieron mayor impacto los costes laborales. Márgenes brutos en los distintos operadores. / Fuente: Francisco Sineiro y Jorge Santiso.

3) El sector quesero es el que más sufre la competencia de las importaciones

Como es conocido, España es un país deficitario en la producción de leche, pues consume más de lo que produce. Las importaciones representan así en torno al 40% del consumo aparente, según las estimaciones de los dos autores, que también precisan que del mismo modo hay que tener en cuenta que España exporta alrededor del 17% de su producción. Las importaciones de productos lácteos en el 2023 sumaron 4,2 millones de toneladas en leche equivalente, lo que supone unas 520.000 toneladas más que en el 2022, originadas principalmente por las partidas de queso y de leche en polvo. Este aumento de las importaciones de quesos deja al sector quesero nacional en una situación comprometida, pues en un escenario de dificultad de aprovisionamiento de materia prima, tiene que competir con una industria europea que se abastece de leche a precios menores y que es capaz de colocar su producción en España a precios más competitivos. Por último, Santiso y Sineiro apuntan la necesidad de mejorar las estadísticas del sector, sobre todo en lo referente al consumo extradoméstico e industria, pues si bien el Ministerio de Agricultura cuenta con información detallada del consumo en el hogar, no sucede lo mismo con el consumo en la hostelería y en las industrias alimentarias, que emplean principalmente quesos y lácteos en polvo.

Las ganaderías gallegas facturaron 1531 millones de euros por venta de leche en el 2023, un 17% más

Las alrededor de 5800 ganaderías gallegas de vacuno de leche facturaron en el 2023 un total de 1531 millones de euros por venta de leche, un 17% más que en el año anterior, según se recoge en el último informe de la Asociación Gallega Terra e Leite, una entidad sin ánimo de lucro integrada por investigadores y representantes del sector productor e industrial. Esta facturación histórica -225 millones de euros más que en el 2022- fue posible gracias a que Galicia superó por vez primera la barrera de los 3 millones de toneladas de leche producida, pero sobre todo debido a que el precio medio también fue el más alto de los registrados, un promedio de 52,54 euros por litro de leche para el conjunto del 2023. Si le sumamos los ingresos por la venta de animales -alrededor de 76 millones de euros- por las ayudas de la PAC -entorno a 96- y por variación de inventario y otros ingresos- la facturación total de las ganaderías gallegas de vacuno de leche rondó el año pasado los 1740 millones de euros. Evolución de las producción de leche por comunidades autónomas: Aumenta sobre todo en Galicia, Navarra y Castilla La Macha Según el informe de Terra e Leite -elaborado partiendo de la información publicada en la página web del MAPA y del Milk Market Observatory-, en el año 2023 en España se produjeron 7.281.862 toneladas de leche, lo que supuso un incremento con respecto al año 2022 del 0,10% -la variación sería negativa si se descontara la producción gallega-. En Galicia, las entregas alcanzaron en el 2023 las 3.001.683 t, después de incrementarse con respecto al 2022 en un 1,02%. Galicia sigue incrementado su peso y ya presenta el 41,22% del total de las entregas a nivel español. Por comunidades autónomas, Galicia lideró el incremento en las entregas, seguida de Navarra y Castilla la Mancha, mientras que la producción bajó especialmente en Asturias y Cantabria.

La leche en Galicia se paga 2 céntimos menos por litro que el promedio español

En cuanto a las cotizaciones de la leche en origen, el informe de Terra e Leite expone que el precio medio ponderado de la leche pagada los productores en España en el año 2023 fue de 54,69 c/L, lo que lo sitúa un 17,79% por encima de los 46,43 c/L del año 2022. En el caso de Galicia el precio medio ponderado de la leche en el año 2023 fue de 52,54 c/L, un 16,03% superior a los 45,28 c/L del año 2022. El informe de Terra e Leite concluye que el precio medio ponderado de Galicia se sitúa 2,15 c/L por debajo del precio medio ponderado del conjunto del España (-3,93%). En cuanto a la evolución de las cotizaciones, después de la senda alcista que experimentaron a lo largo del año 2022, los precios medios de la leche en Galicia alcanzaron su valor máximo en el mes de febrero del 2023 (58,90 c/L), para a partir de ese mes comenzar a descender hasta el mes de agosto. A partir de este mes, los precios se estabilizaron alrededor de los 49 c/L, coincidiendo con el momento en el que los precios en Europa comienzan a aumentar, cerrando el mes de diciembre en los 49,50 c/L. Si lo comparamos con el precio medio de la leche en Europa (UE-27) expresado en c/Kg, el informe explica que inició un pronunciado descenso desde enero del año 2023 hasta conseguir el mínimo en el mes de agosto (43,41 c/kg). Desde esa fecha los precios se recuperaron con cierta intensidad hasta alcanzar en el mes de diciembre los 46,61 c/kg. Este precio es un 3% inferior al de Galicia (-1,45 c/kg), y un 8% inferior al precio medio de España (-4,7 c/Kg).

Mejora de la rentabilidad de las ganaderías de vacuno de leche en el 2023

El Ministerio de Agricultura acaba de publicar su informe periódico sobre la situación del sector de vacuno de leche en España en el que concluye que la rentabilidad de las ganaderías de vacuno de leche se mantuvo con datos récord en positivo en el 2023, especialmente en el primero trimestre, con un margen de beneficio por litro de leche que vino rondando los 8 céntimos de promedio.

Las industrias lácteas definirán en marzo sus ofertas de precios de la leche para primavera

Para mediados de marzo, el sector ganadero espera que las industrias lácteas concreten su propuesta final de precios de la leche para los contratos que se firman esta primavera. La perspectiva apunta a una estabilidad a la baja, con ligeras caídas de precio pero por debajo de lo anunciado por las industrias hace un par de meses. Datos internacionales El escenario de mercado parece estable a nivel europeo e internacional, de acuerdo con los últimos datos. En productos lácteos industriales, en Europa la mantequilla mantiene una ligera tendencia al alza (+1,5% en el último mes), con un valor un 23% superior al de hace un año. En quesos y leche en polvo, en cambio, las cifras apuntan a una estabilidad en valores bajos, pues la mayoría de quesos se mueve en cifras un 5 – 8% inferiores a las de hace un año, con la excepción del cheddar, que cayó un 29%. A nivel internacional, la subasta quincenal de lácteos de Fonterra, en Nueva Zelanda, lleva encadenando subidas de precios desde septiembre pasado. En la última subasta de esta semana, el índice general de precios subió un 0,5 %. Como nota negativa, quesos y leche en polvo entero mantienen una tendencia a la baja, en consonancia con la situación europea. Mercado español La característica particular del mercado español, frente al europeo y al internacional, es el elevado peso de la leche líquida, que representa más de un 40% del destino de todo la leche producida en el país. A ese respecto, las organizaciones agrarias señalan que la leche continúa manteniendo un valor alto en el supermercado, por lo que se entiende que no hay motivos para bajadas en las granjas, que a su vez desencadenarían abaratamientos no deseados de la leche en el supermercado. Claro que distinta es la percepción de las industrias, que han perdido cuota de mercado en sus marcas de fabricante, en favor de las marcas de distribución, y aspiran a recuperar ventas si el precio de la leche se abarata en los lineales. Así las cosas, el sector espera a ver cuál es la decisión final de las industrias sobre las propuestas de contratos para la primavera. Queda por valorar cómo están evolucionando en Europa precios de la leche y entregas en estos primeros meses del año. España por el de momento continúa en precios superiores a la media europea, que para enero se calcula en 45,9 céntimos, con los países vecinos, Francia (45) y Portugal (44,5) en esas cifras, lo mismo que Alemania (45).

¿Control de la producción?

En vista del escenario, una organización de productores de leche de Castilla y León, Agaprol, está recomendándole a sus granjas que moderen las entregas de leche, pues consideran que una mayor producción llevará a un abaratamiento de los precios en primavera.
“¿Limitar nuestra producción para que entre más leche de fuera?. Lo desaconsejamos” (Óscar Pose, Ulega)
La moderación de las entregas por parte de las granjas, sin embargo, es un escenario que en Galicia desaconseja Ulega, la organización de productores de Unións Agrarias, que agrupa a 1.600 ganaderías gallegas. “¿Limitar nuestra producción para que entre más leche de fuera?” -se pregunta Óscar Pose, responsable de Ulega-. “Esa propuesta tendría sentido si España no fuese un sumidero de la leche europea -vía quesos y otros productos importados-. O si hubiese posibilidad de un acuerdo europeo de productores para regular las entregas, pero aconsejar a las granjas que tomen esa decisión de manera individual no le vemos sentido”, valora Óscar Pose. Contratos En cuanto a la negociación de contratos de la leche para la primavera, uno de los motivos por el que nacieron las organizaciones de productores, Pose es pesimista sobre la posibilidad de llegar a acuerdos colectivos en Galicia.
"Con Lactalis, Naturleite o Celta nos podemos sentar a hablar, con independencia de que lleguemos o no a acuerdos. El resto de grandes industrias ni siquiera dialogan" (Óscar Pose)
“Básicamente seguimos en el modelo de contratos de adhesión, sin negociación. Hay industrias como Lactalis, Naturleite o Celta con las que podemos sentarnos a hablar de precios, con independencia de que a veces lleguemos a acuerdos y otras no, y después una mayoría de industrias que se niegan de manera sistemática a sentarse con nosotros”, valora Pose. “La única solución que vemos para que las organizaciones de productores verdaderamente funcionen pasa por cambios legislativos, como la creación de la figura de un mediador público que verifique las conversaciones y que pueda contar además con herramientas, como índices de costes de producción, para valorar la situación e intermediar entre las partes”, señala.

La leche con marca de fabricante se vende un 20% menos por su encarecimiento

El escenario de la leche en el supermercado ha cambiado de forna radical en los últimos años. Si hasta hace un par de años, las marcas blancas se movían en el arco de 55 – 60 céntimos, ahora se sitúan en los 85 - 90 céntimos, con las marcas de fabricante por encima del euro. El encarecimiento dejó consecuencias positivas, como precios justos de leche en el campo, pero también efectos colaterales que preocupan en las industrias lácteas. El principal, el debilitamento de las marcas de fabricante, que han perdido cuota de mercado en favor de las marcas blancas. Las estadísticas de consumo del Ministerio apuntan a que la leche con marca de fabricante se vende ahora un 20% menos, si se comparan los datos del 2023 con los de antes de la pandemia (2019). Si de aquella las marcas de fabricante superaban el 55% de cuota de mercado, en la actualidad apenas sobrepasan el 40%, en tanto las marcas blancas o segundas marcas de fabricante, comercializadas en el tramo bajo de precios, se acercan al 60%. El ascenso de las marcas blancas ha obligado a las industrias a recomponerse. Es uno de los factores que explica, por ejemplo, la decisión de Capsa de comenzar a suministrarle leche a Mercadona bajo la marca Hacendado. La otra cara de la moneda del debilitamiento de las industrias lácteas está en el fortalecimiento de las cadenas de supermercados, sobre todo de Mercadona, que gana peso como actor principal de la cadena de la leche, una situación que preocupa en el campo y también en las propias industrias. “Las industrias lácteas que no tengan peso en el mercado de las marcas de distribución lo van a pasar mal” -pronostica el vasco Xabier Iraola, de la organización agraria Enba-. “Lo que estamos viendo a nivel europeo es que los fabricantes están posicionando en los supermercados leches con valores adicionales, con sellos de medioambiente, bienestar animal o leches enriquecidas. Este tipo de leches y las marcas locales, asentadas en cada territorio, podrán competir en el supemercado, pero el resto del mercado lo está ganando la marca de distribución”, opina Iraola. Evolución futura Si bien el equilibrio actual de precios y de cuotas de mercado se valora en el sector como positivo para las granjas, para las industrias lácteas la situación es distinta, pues lo deseable para ellas es recuperar cuota de mercado para sus marcas de fabricante. Ahora bien, con el actual escenario de precios en el supemercado, el cambio de tendencia se antoja complicado. Las marcas blancas de leche ya experimentaron un ligero abaratamiento en el último año, pasando del arco de 90-95 céntimos al de 85-90 céntimos, en consonancia con la bajada de precios de la leche en el campo, pero eso apenas repercutió en un aumento de ventas de las marcas de fabricante. Tampoco es previsible un abaratamiento mucho mayor de las marcas blancas de leche, pues las propias asociaciones de las cadenas de distribución, como Asedas o Fiab, han descartado estos días una bajada general en el precio de los alimentos, “dada la presión de costes laborales y de producción que tienen que asumir los supemercados”. Contratos de primavera en el campo En cualquier caso, las industrias están apostando por nuevas bajadas de precios de la leche en el campo en primavera, un escenario que se tendrá que aclarar en las próximas semanas. En el caso de Central Lechera Asturiana, la cooperativa que es propietaria del 80% de Capsa, la información que trasciende en el sector es que en Asturias quiere bajar sólo los precios en el campo en la medida en que bajen los costes de producción, principalmente el pienso, de manera que se mantenga el margen de beneficio para las granjas. El razonamento parece en principio correcto en el sector. Si el encarecimiento de la leche en el campo vino motivado en buena medida por la subida de los costes de producción, en la medida en que los costes se moderen, debe hacerlo también la leche. La cuestión, para las organizaciones agrarias, es la incertidumbre y la falta de estabilidad y transparencia que generan con frecuencia las propuestas de contrato de buena parte de las industrias lácteas, incluida en Galicia Larsa, propiedad de Capsa. Entre las ofertas iniciales para esta primavera, llama la atención la de Naturleite (Covap) -suministradora de Mercadona-, que propuso una rebaja de 8 céntimos, a la espera de ver cuál es su decisión final. Índice A3 de la Inlac Una de las soluciones que se han propuesto para introducir mayor transparencia en el sector pasa por la firma de contratos a más largo plazo y con un índice validado por toda la cadena, como el A3 de la Interprofesional Láctea (Inlac). Es un índice que tiene en cuenta factores como costes de producción de las granjas, precios de la leche en los principales países de la UE o precios de los productos lácteos industriales. Sin embargo, se trata de un índice que hasta ahora tuvo un uso limitado por las industrias, pues las principales firmas en Galicia, Capsa y Lactalis, apuestan por indexar una parte de la leche al valor de los productos lácteos industriales, sin tener en cuenta el factor de los costes de producción de las granjas.

Baja el consumo de leche líquida en el hogar, pero genera más valor

Los últimos datos de consumo de leche apuntan a una bajada de consumo de leche líquida en el hogar de alrededor del 3,6% en el último año (diciembre 2022 a noviembre 2023). La parte positiva es que con menos leche, se generó un 13% más de valor, pues el precio de la leche se encareció de media en el supermercado un 17% en comparación con el año anterior. El escenario de pérdida de consumo de leche líquida se agudizó por el encarecimiento de la leche en el supermercado, pero se trata de una tendencia que viene de atrás. Entre el 2008 y el 2022, la leche líquida perdió un 13,7% de cuota de mercado y en el 2023, a falta de cerrar diciembre, parece que bajará por primera vez de los 3 millones de toneladas. Es, con todo, un volumen importante, pues representa en torno a un 40% de la producción española, lo que explica la correlación entre precios de leche líquida en el supermercado y precios en el campo. En derivados lácteos, también hubo una bajada de consumo superior al 3%, aunque también es de subrayar un aumento de valor en dobles dígitos, 12,6%. La única leche que evolucionó al alza en ventas fue la enriquecida con vitaminas (+4%), que representa una cuota de mercado pequeña y que viene de años malos. Es de destacar que la categoría general de leches enriquecidas (con calcio, vitaminas, Omega 3) perdió un 21% de ventas entre 2019 y 2022. Bebidas vegetales En paralelo a la bajada de la leche, las bebidas vegetales subieron un 4% las ventas en el último año, siguiendo la tendencia al alza de las últimas campañas. Ese ascenso de las bebidas vegetales explica que buena parte de los operadores lácteos, incluidas cooperativas como Iparlat o Capsa, estén apostando por líneas paralelas de bebidas vegetales.

El aumento de producción de leche en Galicia contrarresta la caída del resto del Estado en 2023

Galicia salva un año más la producción láctea española. Durante el 2023 la comunidad superó los tres millones de toneladas de leche producidas, en concreto 3.001.683, 30.158 toneladas más que en 2022 (un 1% más), lo que sirvió para paliar el descenso en términos similares producido en otras comunidades. Según el último informe publicado por el Ministerio de Agricultura, correspondiente al mes de diciembre, en el total estatal, la producción fue de 7,330 millones de toneladas de enero a diciembre de 2023, frente a los 7,325 millones del año anterior, lo que representa un mínimo incremento del 0,1%, insuficiente para recuperar la producción del año 2021, que se cerró con 7,49 millones. Con los datos del 2023, Galicia se acerca al 41% de la producción láctea total española, de manera que el pasado año, de cada 10 litros producidos en España, más de 4 se ordeñaron en granjas de la comunidad. Los precios, entre 4 y 5 céntimos menos en Galicia En cuanto a los precios, la media en España de los 12 meses de 2023 fue de 54,64 céntimos, 8 céntimos más que el promedio del 2022 (46,62 céntimos). Los ganaderos gallegos fueron una vez más en diciembre los que menos cobraron de toda España, con diferencias de más de 4 céntimos con respecto a Asturias, Castilla y León, Andalucía o Cataluña.
En el promedio del año, el precio medio en 2023 fue 8 céntimos superior al de 2022
Diciembre se mantuvo en los 52,1 céntimos en el conjunto estatal, aunque con notables diferencias entre comunidades autónomas. En Galicia el precio medio pagado en diciembre a las explotaciones fue de 49,5 céntimos, 4,9 céntimos menos que en Andalucía (54,4), 4,7 menos que en Asturias (54,2); 4,4 menos que en Castilla y León (53,9) o 4,1 menos que en Cataluña (53,6). Menos productores A pesar de los buenos precios de la leche registrados en todo el 2023, siguen cerrando granjas, a un ritmo de una al día en Galicia. La comunidad perdió en el último año 362 explotaciones lecheras. De las 6.017 ganaderías con entregas que había hace un año quedan hoy tan sólo 5.655.
En 2023 desaparecieron 642 ganaderías de leche en España, 362 de ellas en Galicia
En el conjunto de las comunidades autónomas, quedan 10.023 explotaciones entregando leche, 642 menos que a comienzos de año. Asturias perdió 71 explotaciones (quedan 1.260), Castilla y León 69 (quedan 714), Cantabria 58 (quedan 847), Andalucía 12 (quedan 407), Cataluña 19 (quedan 348) y País Vasco 10 (quedan 230). Movimientos en 2024 Este 2024 ha comenzado con movimientos en el sector. Las industrias anuncian bajadas en el precio de la leche en el campo, de cara a los contratos de la próxima primavera. Otro elemento a destacar es el acuerdo alcanzado por Capsa para iniciar el envasado de leche Hacendado para Mercadona.

La producción de leche sube en octubre impulsada por los precios estables

El Fondo Español de Garantía Agraria (FEGA) acaba de publicar el informe sobre entregas y precios de la leche de vaca correspondiente al mes de octubre en el que se confirma el incremento de la producción con respeto al mismo mes de 2022 gracias a la estabilización en los precios de la leche, que frenaron la caída de los últimos meses. Así, el promedio fue de 0,517 euros el litro a nivel estatal -en septiembre fue de 0,515- mientras que en Galicia el precio medio en octubre fue de 0,491 euros el litro, ligeramente por encima de los 0,489 de septiembre. Por lo que respecta a la producción, las entregas en octubre en el conjunto de España ascendieron a 590963 toneladas, lo que supone una subida del 0,8% respecto al mismo mes de 2022. En el acumulado enero-octubre la producción de leche en España repunta un 0,04% respeto al mismo período del año pasado. Por último, y en lo relativo a las calidades de la leche, el promedio en octubre se situó en el conjunto del Estado en el 3,79 % de grasa y 3,39 % de proteína. En Galicia, como viene siendo habitual, los sólidos lácteos fueron superiores, no sólo en la grasa, con un 3, 88%, sino ahora también en la proteína, con un 3,40%. El precio de la leche ecológica se mantiene sin cambios en los 0,639 euros el litro. 

Precios de la leche en Galicia en el mes de octubre por volumen de entregas de las granjas:

Descarga aquí el informe completo del FEGA.

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Críticas al nuevo contrato de Leche Río para las granjas a partir de diciembre

La escasa estabilidad y alta incertidumbre con la que se mueven los contratos de la leche en los últimos meses dejan escenas como la que afecta a Leche Río y la Celta. Con contratos firmados para noviembre y diciembre con bajadas de precio, ambas industrias tuvieron que rectificar los acuerdos y presentarle ya nuevos contratos a las granjas, con recuperación de precios, para no quedar fuera de mercado. Sólo que en el caso de Río, esa recuperación es incompleta, según advierte UniónsAgrarias. La organización agraria se muestra molesta de que la industria lucense declare en los medios de comunicación que está revalorizando los precios en el campo, “cuando luego la realidad de las liquidaciones que le pasa a las granjas es distinta”, cuestiona Unións. “Río había bajado 3 céntimos en el contrato de noviembre, pero en las últimas semanas se comprometió con las granjas a no aplicar esa bajada. Después comunicó que tenía que hacerla -al estar los contratos en la AICA-, pero que iba a compensar la bajada de noviembre con la recuperación del precio (de octubre) a partir de diciembre, a lo que se le sumarían 0,50 céntimos adicionales de diciembre a marzo”, explica Óscar Pose, de Unións Agrarias. “La realidad, en cambio, es que a partir de diciembre sólo recupera 2 de los 3 céntimos de bajada, con lo que en realidad hay una bajada de un céntimo” - cuestiona Unións Agrarias-. “Se recuperan solo 2 céntimos y sí que es cierto que se añade un complemento de 0,50 céntimos para compensar la bajada de noviembre, pero estaríamos 1 céntimo por debajo de octubre. No se puede decir en los medios y ante el presidente de la Xunta que vas a hacer una cosa, y luego con las granjas la contraria”, critica. Desde Unións Agrarias valoran una campaña de denuncia pública contra Río y felicitan a las industrias “que sí se comprometieron de forma seria a mantener las cotizaciones”. https://www.campogalego.es/los-precios-de-la-leche-se-mantienen-hasta-marzo-ante-el-miedo-los-efectos-de-la-ehe-sobre-la-produccion-en-2024/

Los precios de la leche se mantienen hasta marzo ante el miedo a los efectos de la EHE sobre la producción en 2024

La actual perspectiva de estabilidad en los precios de compra de la leche se mantiene para los próximos meses, al menos hasta la renovación de primavera. Las empresas con recogida en Galicia estiran sus contratos actuales hasta el 31 de marzo sin reducciones significativas en el precio base y en los demás complementos. El mantenimiento de los precios más allá del mes de diciembre permite a las ganaderías cerrar un buen año, en el que el precio medio de los 12 meses se sitúa por encima del de 2022 y en el que insumos como el pienso o los fertilizantes redujeron su coste. Se encara así el comienzo de 2024 sin amenazas de bajadas inminentes en el precio de la leche, después de que las anunciadas para este otoño no se hayan consumado. Las dos industrias con mayor volumen de entregas en este momento en la comunidad, la multinacional francesa Lactalis y la compañía lucense Leche Río, están compitiendo entre sí por contratos de suministro a grandes superficies y se miran de reojo también a la hora de comprar la materia prima.
Lactalis y Leche Río se miran de reojo en las ofertas a las grandes superficies y a las ganaderías
Las dos buscan incrementar los litros comprados y envasados, lo que está tirando de los precios en el campo. En el caso del Grupo Lence, tiene previsto poner en marcha de cara al próximo año una nueva línea de envasado en su planta Ceao II, que estaría destinada a brick y que se sumaría a las ya existentes para leche, nata y batidos. Lactalis mantiene precios y arrastra a las demás Lactalis mantiene el precio actual (el establecido en el contrato del mes de agosto) hasta marzo, con un nuevo contrato continuista de cuatro meses. La multinacional francesa prescinde del complemento empresarial y mantiene el precio base en 44 céntimos, al que se añadirían las primas de bienestar (de 1 a 1,2 céntimos), pastoreo (1 céntimo) y doble AA (1 céntimo con menos de 25.000 gérmenes y 240.000 células).
Lactalis paga más los sólidos que Leche Río, su principal competidora en este momento, tras subir a 0,4 céntimos la décima de grasa en el anterior contrato
En cuanto a las calidades, la multinacional francesa subió la décima de grasa a 0,4 céntimos en el anterior contrato y mantiene en 0,3 la de proteína. La prima de volumen incluye 8 tramos, con un máximo de 3 céntimos: 3 céntimos en el caso de granjas de más de 200.000 litros; 2,7 entre 150.000 y 200.000; 2,5 entre 100.000 y 150.000; 2 entre 75.000 y 100.000; 1,7 entre 50.000 y 75.000; 1,2 entre 35.000 y 50.000 y 0,5 entre 20.000 y 35.000). De este modo, el precio final, en el mejor de los casos, quedaría en el entorno de los 49 céntimos. Lence y Celta reaccionan tras quedar descolgadas El Grupo Lence, que había firmado por dos meses (noviembre y diciembre) con una bajada de entre 2 y 3 céntimos, reaccionó firmando un nuevo contrato en las explotaciones, que entraría ya en vigor en el mes de diciembre y con el que da marcha atrás en la rebaja aplicada (que se mantendría, eso sí, en la leche entregada en noviembre por estar ya el contrato registrado en la AICA). El descontento por la bajada aplicada es evidente en alguna de sus granjas, lo que ha llevado a la empresa propietaria de Río y Leyma a negociar los precios del nuevo contrato de manera más individualizada y a recuperar de nuevo la prima de fidelidad para incrementar el precio y compensar a las explotaciones.
El Grupo Lence rompe el contrato del mes de diciembre y recupera la prima de fidelidad para subir el precio a las explotaciones
El precio base se mantiene en los 43,7 céntimos de noviembre, a los que habría que añadir las primas por calidades (0,3 céntimos a décima de grasa y proteína), certificación de bienestar (0,01 céntimos), bacteriología (la super A de Lence se sitúa en menos de 30.000 gérmenes y menos de 250.000 células y se paga a 0,01 céntimos) y volumen (de 40.000 a 60.000 litros 1 céntimo y más de 60.000, 2 céntimos). La prima de fidelidad, que la empresa vuelve a recuperar en el contrato, hace que el precio final del Grupo Lence hasta marzo varíe, en función de la granja, entre los 46 céntimos en el caso de las ganaderías más pequeñas y los 48,5 céntimos en casos de explotaciones grandes o grupos de ganaderías que negocian en conjunto. El precio final de diciembre a marzo incluye medio céntimo para compensar la bajada aplicada en noviembre, por lo que en el cómputo global de los 5 meses Lence estaría bajando el precio de la leche para las 356 explotaciones que entregan a Leyma y Río medio céntimo.
Celta ofrece un céntimo más en enero, febrero y marzo para compensar la bajada de céntimo y medio de noviembre y diciembre
La misma estrategia de compensar la bajada en la leche del primer trimestre está siguiendo Leche Celta, la otra empresa que ha quedado descolgada en los precios por haber firmado también un mes antes que las demás. La planta de Pontedeume no variaría el contrato firmado, que recoge una bajada de 1,5 céntimos para noviembre y diciembre, pero está ofreciendo a sus ganaderías recuperar estas cantidades en los meses de enero, febrero y marzo, en los que pagaría un céntimo por encima del precio de octubre, antes de haber aplicado la rebaja, con lo que el precio resultante para el primer trimestre de 2024 en el caso de las granjas de Lactogal se movería en el entorno de los 48 céntimos, quedando aún medio céntimo más abajo que Lence y uno por debajo de Lactalis.
Reny Picot sigue siendo una de las empresas que mantiene precios más desiguales en el campo
Empresas como la catalana TGT, que había aplicado una bajada de 3 céntimos en noviembre, o Queserías Sarrianas, que bajó 2, podrían verse también obligadas a dar marcha atrás de cara al mes de enero, mientras en el caso de Reny Picot, sigue siendo una de las empresas que mantiene precios más desiguales en el campo, con más de 5 céntimos de diferencia entre unas granjas y otras. El precio base de renovación se sitúa en 43 céntimos después de haber bajado un céntimo el mes pasado a la mayoría de explotaciones, pero la empresa asturiana aplica después una serie de pluses muy dispares que permiten recuperar el precio final a algunas de ellas. Pugna entre las industrias del brick para captar clientes Sigue siendo un buen momento para las industrias centradas en envasar leche líquida, que son las que están pugnando por nuevos clientes. Los precios de la leche en los supermercados siguen manteniéndose en niveles elevados y el anuncio del Gobierno de prorrogar hasta junio de 2024 la rebaja al 0% en el tipo de IVA aplicado a los productos lácteos podría contribuir a mantener el consumo. Pero la intención de alguna cadena de distribución de volver al sistema de subasta para las compras de leche amenaza con reducir los márgenes de las industrias envasadoras y tirar del precio de la leche en origen hacia abajo.
El riesgo de volver al sistema de subastas en la distribución reduciría los márgenes de las industrias envasadoras y tiraría del precio de la leche en origen hacia abajo
La cooperativa Clun, por ejemplo, se ve obligada en ocasiones a hacer ofertas agresivas en su marca blanca para dar salida a excedentes, lo que desestabiliza a sus competidores: Iberleche (Celta), Lactalis y Grupo Lence, tres de la industrias que más marca blanca envasan en Galicia en este momento. En el caso de las empresas que trabajan en exclusiva con una única cadena, caso de Naturleite o Entrepinares, no dependen tanto de estas subastas puntuales, pero esos movimientos a la baja acaban también produciendo un efecto contagio en todo el sector.
Entrepinares mantiene el precio en diciembre y enero y baja un céntimo en febrero y marzo
Entrepinares, que ha dejado a alguna granja por discrepancias, ha firmado por cuatro meses, manteniendo el precio base en 49 céntimos en diciembre y enero y bajando a 48 en los meses de febrero y marzo, a la espera de que las cotizaciones del queso y del suero en polvo mejoren para recuperar el volumen de crecimiento que mantuvo la planta de Vilalba desde su creación. Naturleite, proveedora también de Mercadona y que acaba de comprar la fábrica de Meira de Cereales Rego, en una estrategia de diversificación por la que lleva años apostando la suya matriz, la cooperativa cordobesa COVAP, ha firmado de momento sólo dos meses, diciembre y enero, a un precio base de 46 céntimos, a los que se sumarían 0,5 por bienestar, 0,5 por buenas prácticas medioambientales y 1 por calidad higiénico-sanitaria AA (Naturleite penaliza las células y la bateriología por muestra diaria en vez de hacerlo por la media mensual).  Cambios para 2024 en la tendencia a los contratos a corto plazo La totalidad de las industrias, excepto Inleit, que firmó por un año en primavera, apostaron en 2023 por ir haciendo contratos puente de poca duración, de 2, 3 y 4 meses, por miedo a las inciertas perspectivas futuras. Esta estrategia obliga a las industrias a estar revisando y renegociando constantemente pero minimiza los riesgos ante una caída brusca, aunque no evita quedarse momentáneamente fuera de mercado, como les ha sucedido a Celta y Río en la última firma de contratos en octubre.
Se espera un alargamiento de la duración de los contratos de primavera para garantizar los volúmenes de recogida ante el riesgo que supone la EHE
Se espera que las industrias opten por alargar un poco la duración de los contratos en primavera, para evitar el desgaste de estar cada pocas semanas renegociando con sus granjas proveedoras para mantener los volúmenes de recogida, que se podrían ver comprometidos el próximo año a consecuencia de la Enfermedad Hemorrágica Epizoótica. A la espera de esa renovación general de contratos en marzo, en enero volverá a haber pequeños movimientos en el mercado de la leche en Galicia, ya que a comienzos de año quedan libres algunas de las explotaciones afectadas por las rutas que dejan de recoger Pascual y Nestlé en la provincia de A Coruña, por lo que es probable que vuelva a haber cierta disputa entre Lactalis y Río por hacerse con alguna de ellas, igual que ha pasado estos días en el caso de la que deja Entrepinares.
Larsa dejará de recoger en enero a varias pequeñas ganaderías en A Mariña
Si el panorama actual de demanda de leche no cambia de cara a la primavera, las explotaciones que estén situadas en zonas donde operan el resto de empresas no tendrían dificultades para encontrar nuevo comprador. El problema lo encuentran granjas de pequeño tamaño situadas en zonas más aisladas o alejadas de las principales rutas de recogida. Es el caso de al menos tres granjas de Larsa en A Mariña, en la zona de Foz y O Valadouro, que no tienen por el momento quien les recoja la leche a partir de 1 de enero. Este tipo de ganaderías tienen cada vez menos opciones de entrega y un diferencial de precio mayor.

Precio medio anual 8 céntimos superior a 2022 y aumento de las diferencias entre comunidades

El 2023 se ha comportado de manera muy volátil, con reducción de precio en la primera mitad del año (de febrero a agosto) y mantenimiento del precio de compra sin apenas variaciones a partir de entonces. El precio medio final del año estará en torno a los 54,5 céntimos en España y 52,3 en Galicia, unos 8 céntimos superior a la media de todo el año 2022: 46,6 céntimos en el conjunto de las 17 comunidades y 45,4 en Galicia.
España sigue manteniendo precios medios superiores a los europeos: 6,5 céntimos más en octubre
Dentro de España, Galicia sigue teniendo un diferencial negativo con respecto a otras comunidades vecinas: 5,3 céntimos en septiembre con respecto a Asturias y 4,9 con respecto a Castilla y León. Algunas de las industrias que compran tanto en Galicia como en esas otras comunidades (caso de COVAP o CAPSA) se han comprometido a ir reduciendo esa diferencia de precio, que a lo largo de este año se ha ido incrementando. La subida de la mantequilla reflota el contrato de Larsa En el caso de la asturiana CAPSA, en Galicia ofrece a los ganaderos de Larsa mantener las condiciones actuales, las firmadas en agosto, con un nuevo contrato de cuatro meses de duración hasta marzo con el 70% de la leche a 50 céntimos de precio base y el otro 30% vinculado a su habitual fórmula de mantequilla y leche en polvo, dos productos industriales que están repuntando en las últimas semanas, sobre todo la mantequilla, lo que eleva el precio variable del 30% de la leche de los 32 a los casi 38 céntimos y deja el precio base medio total en 46,3 céntimos en este momento.
Larsa opta por alargar también el contrato de agosto hasta el 31 de marzo
En el caso de contar con calidad higiénico-sanitaria extra, que se mueve en el caso de Larsa en parámetros exigentes por debajo de 190.000 células y 25.000 gérmenes, difíciles de lograr durante los meses de verano, supone 1,5 céntimos a mayores (medio céntimo en el tramo de menos de 50.000 gérmenes en bacteriología y 250.000 células somáticas). En cuanto a las primas por volumen, en las granjas de más de 250.000 litros al mes supone 4,5 céntimos, lo que dejaría el precio final en diciembre rozando los 51 céntimos. En el caso de las ganaderías más pequeñas, compensan normalmente una prima por volumen mucho más baja con la prima de 1,5 céntimos de pastoreo. Los sólidos se pagan a 0,3 céntimos la décima de grasa y proteína.
La subida de la cotización internacional de la mantequilla en las últimas semanas permite a Larsa ofrecer precios más atractivos para los próximos meses
Mientras, la matriz del grupo pagó a sus ganaderos socios en Asturias a 58,5 céntimos en septiembre y a 57,5 en octubre, siempre que se consuman los distintos productos y servicios que ofrece la cooperativa a través de ASA, como la compra del pienso, los carros mezcladores para hacer la ración o los servicios veterinarios y de nutrición.
Central Lechera Asturiana cuenta en Asturias con poco más de 900 ganaderías con entregas de leche y prevé el cierre de más de 150 granjas en 2024
El sobreprecio existente con respecto a los productores no socios en Galicia trata de mantener con vida un sector que agoniza, ya que Central Lechera Asturiana está sufriendo un goteo constante de cierre de granjas (entre 8 y 10 al mes) y prevé para el próximo año unos 160 abandonos, dada la elevada media de edad de sus socios.

Reunión de Medio Rural con las cadenas de supermercados por la situación del sector lácteo

El conselleiro del Medio Rural, José González, aboga por la estabilidad en los precios de la leche para garantizar a los ganaderos el poder cubrir los costes de producción y obtener un margen de beneficio. El titular de Medio Rural manifestó esta postura durante una reunión con representantes de la distribución alimentaria con presencia en Galicia. En dicha reunión estuvo acompañado por el director general de Ganadería, Agricultura e Industrias Agroalimentarias, Esta reunión forma parte de la ronda de contactos que mantiene periódicamente el Gobierno gallego con todos los agentes sectoriales. Según explicó González, se trata de impulsar este campo productivo clave del rural gallego, con el fin de garantizar su futuro y el relevo generacional en las explotaciones. Además, destacó que con este encuentro se cierra el ciclo de reuniones sectoriales, tras las mantenidas con representantes de las organizaciones profesionales agrarias y de la industria. En esta línea, el conselleiro insistió en la idea de que sin ganaderos no hay industria ni distribución. Por eso, concluyó -tal y como señaló este mismo martes en una visita a Carrefour- que es preciso apostar por un precio idóneo para los consumidores finales, pero también hace falta trabajar por un precio adecuado para los ganaderos y para la industria. Añadió que en este rato “no puede haber ninguna bajada de precios de la leche, para no entrar en una situación de venta a pérdidas” por parte de los ganaderos, que además “legalmente no se puede consentir”, remarcó. Y reiteró que la Xunta quiere “ir de la mano” de toda la cadena de valor de la leche (ganaderos, industria y distribución) para conseguir ese objetivo de estabilidad en los precios.

Estabilidad en los precios de la leche hasta final de año

La mayoría de granjas gallegas comerán el turrón sin sufrir bajadas importantes en el precio de la leche. A pesar de las amenazas iniciales a los productores de un nuevo descenso de entre 2 y 3 céntimos (sería el tercero este año tras los sufridos en marzo y agosto), parece que en muchos casos esta bajada en el precio de la leche en origen no se va a llegar a producir de momento o será mínima. Empresas con un importante volumen de recogida en Galicia, como Lactalis, Grupo Lence y Naturleite, dan marcha atrás de su intención inicial (explicitada hace un mes en la presentación de las ofertas de renovación enviadas a las explotaciones) y mantendrán los contratos hasta final de año.
Celta y Río renovaron contratos el 1 de noviembre y Lactalis, Larsa, Entrepinares, Naturleite o Reny Picot lo harán el mes que viene
El precio para noviembre y diciembre resiste de este modo en el entorno de los 48 céntimos, lo que hace que la media de todo el año sea superior a la del 2022, cuando la leche en el campo llegó a los 60 céntimos únicamente en el último trimestre pero alcanzó precios sensiblemente inferiores en el primer tramo de la campaña. Empresas a las que les sobra leche La actual espiral inflacionaria y de subida de tipos de interés está provocando cambios en los hábitos de consumo de las familias, que disponen de un menor poder adquisitivo y se están moviendo hacia productos de marca blanca y menor precio. Esto está afectando negativamente a empresas como Pascual o Nestlé que se han visto obligadas a reducir su volumen de recogida en Galicia por la caída en la demanda de productos de gama alta.
Pascual ha dejado dos rutas y Nestlé otras dos. Las ganaderías perjudicadas excedían el volumen de entregas por estar creciendo
En el caso de Pascual, la empresa con sede en Aranda de Duero (Burgos) ha dejado dos rutas en Galicia, con un volumen próximo a los 30.000 litros diarios, mientras que la multinacional suiza Nestlé comunicó a distintas explotaciones su intención de abandonar a partir del 1 de enero otras dos rutas en Galicia (unos 25.000 litros diarios). Se trataría de una nueva pérdida de materia prima por parte de la planta de Pontecesures, que dejó de recoger esta primavera otros 25.000 litros diarios a la cooperativa de Ordes y que fueron a parar a Río y Lactalis. Las ganaderías afectadas serían sobre todo granjas que están creciendo mucho en volumen, en algunos casos por contar con relevo generacional y estar haciendo inversiones en ampliar sus instalaciones. Lactalis y Naturleite mantienen precios En el otro lado de la balanza están empresas como Naturleite, que envasa para la cadena Mercadona y que se está viendo beneficiada por el incremento de consumo de leche de marca blanca. De hecho, la planta de Meira ya ha cogido a tres de las granjas que ha dejado de recoger Pascual. La cooperativa andaluza COVAP, propietaria de Naturleite, es una de las industrias que está pagando más la leche fuera de Galicia, en concreto en Castilla y León a través de Lactiber, al igual que hace CAPSA con Central Lechera Asturiana y Larsa. Esta diferencia, que acostumbraba ser de 2-3 céntimos, ha crecido hasta los 4-5 céntimos, lo que ha llevado a la Xunta a dar un toque de atención a las empresas lácteas que operan en la comunidad. Algunas de ellas, como la propia Naturleite, se han comprometido a reducir ese diferencial y la primera decisión de la planta de Meira en este sentido ha sido la de mantener el precio de la leche en Galicia para diciembre y enero en 48 céntimos.
Naturleite aguanta el precio base para diciembre y enero en 48 céntimos
Lactalis también está buscando leche (esta primavera perdió un volumen importante en Andalucía) y ha visitado a todas las granjas que dejó Pascual y Nestlé en Galicia haciéndoles propuestas de captación. La compañía propiedad de la familia Besnier, con plantas en Nadela y Vilalba, ofrece un precio base de 44 céntimos, más 2,5 céntimos de prima de volumen a las explotaciones más grandes y 1 céntimo de doble AA y otro de certificación de bienestar animal (1,2 en el caso de nivel excelente). Es decir, una granja que entregue a Lactalis cobraría un precio final de 48,5 céntimos en el mejor de los casos.
Lactalis ofrece 4 meses, hasta el 31 de marzo, al mismo precio que el actual contrato
Las marcas de fabricante han perdido mucho mercado este año. Por el contrario, la marca blanca sigue manteniendo un buen precio en el supermercado, lo que está impulsando al Grupo Lence, que está centrando su estrategia en este segmento, logrando nuevos clientes a los que envasar leche, lo que le ha hecho ganar volumen de recogida y ser hoy, tras Lactalis, la segunda industria que más leche compra en Galicia. El Grupo Lence recula tras firmar bajadas de 2 y 3 céntimos La propietaria de Leche Río y Leyma firmó contratos de renovación para sus 300 granjas con fecha 1 de noviembre, ofreciendo tan sólo dos meses a 43,70 céntimos de precio base, con la pretensión de bajar dos céntimos a la mayoría de explotaciones (3 en el caso de las más grandes), aunque ha dado marcha atrás posteriormente una vez que Lactalis y Naturleite han anunciado el mantenimiento de precios en sus contratos, llamando esta semana a las ganaderías que ya tenían firmada la rebaja para anunciarles que no será efectiva. La gran diferencia de precios entre unas granjas y otras es una de las losas que está pesando en la empresa lucense, que ha reducido de 3 a 2 los tramos en su prima por volumen (1 céntimo para producciones entre 40.000 y 60.000 litros al mes y 2 para las explotaciones de más de 60.000).
A pesar del discurso oficial de defender a las pequeñas granjas, Leche Río les paga la leche hasta 5 céntimos menos
El resto de incentivos del Grupo Lence son de inferior cuantía, pues la prima de doble A equivale solo a 1 euro la tonelada (0,001 céntimos por litro) y la certificación Welfare Quality otro tanto. En cuanto a los sólidos, la empresa paga la décima de proteína por encima de 3,2% a 3 euros la tonelada, al igual que la grasa por encima de 3,7%, con la salvedad de que Río no penaliza la grasa al mismo nivel (no lo tiene en cuenta hasta que baja de 3,5%). A mayores, el Grupo Lence cuenta con una prima de fidelización fuera de contrato, que puede llegar hasta los 4 céntimos, de reparto discrecional y con la que se está fomentando cierta especulación entre sus granjas proveedoras (las de más volumen aguantan hasta el último momento para firmar, presionando de este modo a la empresa en la negociación). Descenso de 1,5 céntimos en Celta Al igual que el Grupo Lence, Leche Celta también ha sido de las primeras en firmar las renovaciones, al finalizar sus contratos el 31 de octubre. El nuevo contrato es de dos meses, para noviembre y diciembre, en el que la planta de Pontedeume, perteneciente a la cooperativa portuguesa Lactogal, baja 1 céntimo y medio, 1 en la base y 0,5 en la prima por volumen, dejando el precio final, dependiendo de la granja, entre los 44 y los 47 céntimos en el mejor de los casos, cuando venían de precios de 48,5 en el anterior contrato.
Desde el sindicato UUAA se pide a Celta que mantenga los precios, igual que se comprometieron a hacer Lactalis, Naturleite y Lence
El resto de industrias tienen aún todo este mes para firmar las renovaciones, al finalizar contratos el 30 de noviembre. Es el caso de Reny Picot, que tiene renovación escalonada, pero la mayor parte ahora. Al igual que en el Grupo Lence, la disparidad de precios también es notable en la empresa asturiana, que suele retrasar lo máximo posible la firma, hasta el punto de llevar ya la oferta y el contrato juntos. También Larsa mantiene el sigilo en su propuesta a los ganaderos, que se espera siga vinculada en un 30% al valor de mercado de los derivados lácteos (mantequilla y leche desnatada en polvo), pagando según el precio del Observatorio europeo del mes en curso. Inleit, en horas bajas Al igual que les está sucediendo a Pascual o a Nestlé, no es un buen momento para empresas como Entrepinares o Inleit. La actual coyuntura en Europa, con precios en el campo más bajos, y la situación del mercado internacional, con las cotizaciones de los productos lácteos industriales que no acaban de remontar, castiga a las empresas que elaboran productos de mayor valor añadido. En el caso de Inleit, la planta de Teixeiro tiene firmados contratos hasta marzo, ya que fue de las pocas industrias que en la pasada primavera cerró compras con sus ganaderos por un año, apostando por contratos a más largo plazo pero indexando el precio de compra de la leche al índice A3 publicado por la Inlac, que acumula en este momento una caída interanual del 17,7%.
Inleit ha prometido a las explotaciones corregir a final de año en forma de atrasos el diferencial negativo que pueda existir con respecto al precio medio del Observatorio
El contrato arrancaba en 48 céntimos de precio base más 1 céntimo por doble AA higiénico-sanitaria y prima por volumen (1€ por cada 10.000 litros producidos hasta un máximo de 3 céntimos/litro), pero debido a los fuertes vaivenes de los productos industriales y a la caída del precio de la leche en los 5 países europeos de referencia, el precio actual resultante de aplicar el índice A3 estaría por debajo de los 42 céntimos. La compañía de capital español y americano ha optado hasta ahora por no trasladar esa bajada en su totalidad a las explotaciones que la suministran, a pesar de permitírselo el contrato que ha firmado con ellas, pero ha hecho una corrección en la leche de agosto y septiembre de 2,5 céntimos, dejando el precio base en 45,5.

Entrepinares, castigada por la entrada de queso barato

Entrepinares, competencia directa de Inleit en Galicia en la búsqueda de leche con altos porcentajes de sólidos, hizo llegar el mes pasado a sus granjas una oferta de renovación por un año (de 1 de diciembre de 2023 a 1 de diciembre del 2024) en la que también vincula el precio al índice A3, con un precio base de 45 céntimos, frente a los 49 de los contratos actuales. En la mayor parte de los casos los ganaderos reciben estas ofertas pero no las aceptan, esperando un mejor precio en un contrato con un horizonte más corto. En el caso de la quesería de Vilalba serían contratos por 4 meses, hasta marzo y, una vez conocido el precio fijado por Naturleite, también proveedora de Mercadona, no se espera que el nuevo contrato esté por debajo de los 48 céntimos de precio base.
El índice A3, que había subido en 2022 un 30%, lleva una caída acumulada del 18% este año
La coyuntura actual de mercado no está siendo de todo favorable para Entrepinares. Al igual que la caída de las ventas de derivados lácteos de proteína a China castigó en los últimos meses a Inleit, la entrada masiva de queso barato procedente de países europeos como Alemania, Dinamarca o Holanda está perjudicando la producción de la planta de Vilalba, que se encuentra inmersa en un nuevo proceso de ampliación para incrementar su capacidad prudutiva de queso mezcla. Entrepinares se mueve en una gama media de precios para su queso de formatos de 1 kg y cuñas, destinado a supermercado, por lo que podría beneficiarse de la caída de consumo de quesos de gama alta, como ya sucedió el año pasado, en el que sus ventas crecieron un 25%, pero, sin embargo, no es capaz de competir en este momento en la fabricación de queso industrial.
Países como Holanda, Alemania o Dinamarca están regulando sus excedentes a través de la exportación de queso barato
La fábrica de Vilalba tiene una parte que está especializada en la fabricación de queso en bloques y cuenta también con una torre de secado del suero resultante del proceso de fabricación del queso, pero ninguno de estos productos, que se usan para regular los excedentes, es rentable en este momento, ya que el precio del suero en polvo sigue hundido y los precios pagados por la leche no permiten competir en la fabricación de queso barato con los países del centro y norte de Europa. Europa sigue produciendo más leche que consume (con un incremento de producción de un 2% en Alemania y de un 3% en Holanda), mientras la economía China no acaba de arrancar, lastrando las importaciones. Tanto es así que la neozelandesa Fonterra, una de las principales exportadoras al país asiático, tuvo que refugiarse este verano en el norte de África, con ventas de leche en polvo a bajo precio a Argelia, para cubrir el hueco dejado por China, que está al mismo tiempo aumentando su producción, hasta alcanzar en la actualidad un nivel de autoabastecemento superior al 75%.

Medio Rural se reúne con las industrias lácteas tras los anuncios de nuevas bajadas de precios en el campo

El precio de la leche en el campo atraviesa en los últimos meses una tendencia a la baja, si bien ese descenso a nivel europeo parece ralentizarse este otoño. Con todo, de cara a diciembre las industrias anuncian nuevas bajadas de 2-3 céntimos. Ante este escenario, Medio Rural ha mantenido hoy un encuentro con las industrias en el que les trasladó la necesidad de apostar por una estabilidad de precios a largo plazo, una línea que entiende que beneficiará al conjunto del sector, granjas e industrias. El conselleiro del Medio Rural, José González, apeló a la responsabilidad de la industria para garantizar una estabilidad en el sector lácteo que propicie su sostenibilidad y el relevo generacional en las explotaciones. Según explicó el conselleiro, esta reunión forma parte de la ronda de contactos que viene manteniendo la Xunta con todos los agentes sectoriales. En este caso, habló de la necesidad de trasladar una serie de mensajes clave a los compradores de leche en Galicia. En primer lugar, José González dijo no compartir, “en absoluto”, los análisis de la Federación Nacional de Industrias Lácteas (Fenil), que señalaron a los precios actuales del producto en origen como un supuesto lastre de la competitividad de la industria. Frente a esto, aseguró que lo que verdaderamente lastraría al sector lácteo sería la escasez de ganaderos y de producto. Un precio de la leche que cubra los costes de producción y la rentabilidad necesaria es fundamental, remarcó el conselleiro, “porque los ganaderos son como cualquier otro empresario”. González se refirió también a la importancia de una estabilidad de los precios a largo plazo. Advirtió que esta estabilidad en precios y beneficios es esencial para asegurar la sostenibilidad del lácteo y para garantizar el relevo generacional en el campo gallego. Algo que -dijo- se le traslada una vez más a la industria, para insistir en que solo con un reparto equitativo de los beneficios entre todos los agentes es posible asegurar esa estabilidad. Rentabilidad de las explotaciones Por todo esto, el titular de Medio Rural hizo de nuevo una llamada a la responsabilidad y a la unión de todos los agentes -ganaderos, distribución e industria-, definiendo ese acuerdo de fondo como clave para garantizar la sostenibilidad del sector. En este mismo sentido, invitó a la Organización Interprofesional Láctea (Inlac) a elaborar una campaña publicitaria para fomentar el consumo de leche con origen español, “leche que defienda los intereses de nuestros ganaderos”. El conselleiro puso hoy en valor el hecho de que el lácteo gallego no deja de crecer en producción en los últimos años, mostrando una extraordinaria profesionalidad y competitividad. Así, indicó, Galicia cuenta con explotaciones cada vez más competitivas, concentradas y de mayor tamaño, siendo la CCAA española en la que más creció la producción.

La UE calcula que la producción de leche se mantendrá estable en el 2024, con buena evolución del mercado

La Comisión Europea ha elaborado un estudio sobre las perspectivas a corto plazo para los mercados agrícolas de la UE en el 2023 y 2024. Estas perspectivas tienen en cuenta la información macroeconómica más reciente y la evolución y expectativas de los mercados nacionales e internacionales. En el sector lácteo, la principal conclusión es que se espera que la producción se mantenga estable en el 2024, con una buena evolución del mercado. Si bien los precios de la leche cruda en la UE no dejaron de bajar desde principios de año, las entregas de leche se mantienen bastante estables, con perspectivas de un ligero descenso en el segundo semestre, con lo que se cerraría el año con un + 0,3 % en comparación con el año pasado. Las condiciones meteorológicas fueron más favorables que en el 2022, lo que ayudó a reducir los costes de alimentación y contribuyó a una mejor calidad de los silos. Esa mejora de la alimentación ayudó a aumentar el contenido de sólidos lácteos de la leche (+0,2 %) y apoya un incremento del 1 % en el rendimiento lácteo. La mejora del rendimiento lácteo por vaca hace que apenas se esté notando la bajada de cabaña ganadera que hubo este año, motivada por el descenso de precios de la leche y el aumento de los insumos. La bajada de la cabaña podría rondar el -0,6 %, pero la producción se mantendrá más alta que el año pasado. Las entregas de leche en la UE fueron un 0,7 % superiores entre enero y julio, en comparación con el mismo período de 2022, con una evolución muy dispar entre países, y se calcula que el año finalizará con un +0,3 %. Para el 2024, se prevé que la oferta de leche de la UE se mantenga relativamente estable (+0,2 % interanual). En este contexto, los altos costes de la energía y de los fertilizantes, combinados con la merma de los precios de la leche cruda, la inflación alta en la UE y en todo el mundo, y el aumento de los tipos de interés crean incertidumbre sobre las márgenes de los productores de leche en 2024. El informe de la UE evitó hacer pronósticos sobre los precios de la leche, pero el dibujo que hace de la situación es de estabilidad, ya que las entregas de leche se están moderando y se percibe una tendencia de mejora del mercado internacional. El estudio señala que la demanda mundial de productos lácteos sigue siendo relativamente escasa, con un mal comportamiento del mercado chino, pero se espera que el descenso de los precios de los productos lácteos en la UE, unido a una alta disponibilidad de leche, favorezca la recuperación de algunas exportaciones, especialmente de leche en polvo (+15%) y también de queso (+1,5 %) y de suero de leche (+4,5 %). Entre tanto, el consumo interno finalizará este 2023 con estabilidad, según la previsión de la UE, que señala que categorías como leche líquida y nata incluso pueden finalizar el año con un aumento de ventas (+ 0,7%) por el menor precio de los lácteos en comparación con la inflación de las carnes. En ese aumento de ventas, hay que tener en cuenta también un trasvase de las primeras marcas hacia las marcas blancas, más económicas y con un aumento de la demanda por parte de los consumidores. Altas demandas de queso La producción de queso de la UE sigue siendo la opción preferida en la transformación de la leche también en el 2023. En consecuencia, su producción podría aumentar un 1 %. Esto, apoyado por los competitivos precios de exportación de la UE, podría contribuir al crecimiento de las exportaciones de la UE (+1,5 %), mientras que el consumo interno (-6 %) probablemente seguirá limitado por las presiones inflacionistas, que también afectarán a las importaciones, en particular de quesos de calidad superior. También se espera que la producción de suero de leche de la UE crezca más en el 2023 (+1,2 %). Esto se debe al aumento de las exportaciones de la UE gracias a la recuperación de la demanda en China, mientras que el consumo interno podría bajar. Por su parte, si bien la producción de leche desnatada en polvo de la UE disminuyó ligeramente entre enero y julio (en términos interanuales), las exportaciones registraron una fuerte recuperación, apoyadas principalmente por la fuerte demanda de Arabia Saudí y Marruecos.

Descenso en el consumo de carne de porcino y vacuno, subida en la avícola

El informe de la Comisión Europea aborda también el consumo de carne, que se prevé que caiga un 1,5 % en el 2023, debido a la inflación de los precios y a una menor oferta en el mercado. Por especies, se espera que la producción de carne de vacuno de la UE siga disminuyendo en el presente año en un -3,1 %, debido a un ajuste estructural en el sector de la carne de vacuno por los bajos márgenes. Las importaciones de la UE podrían descender debido a la baja producción en Reino Unido. Asimismo, las exportaciones de la UE siguen combatiendo con los altos precios internos. En cuanto a la producción porcina, conviene destacar que también está a la baja. Una cabaña reproductora más pequeña, así como la peste porcina africana (PPA) provocan un descenso de un 6,6 % en el 2023, a pesar de la bajada de los precios de los piensos. La demanda interna sostenida y la menor demanda de China frenan las exportaciones de la UE en un 16 % en el 2023. Por el contrario, la producción avícola de la UE podría beneficiarse de una recuperación del 3,3 % en 2023 por ser una de las proteínas animales más baratas disponibles. Por otro lado, los precios de las aves de corral de la UE restan competitividad a las exportaciones. Por último, la cabaña ovina de la UE, históricamente baja, hace que los sacrificios desciendan un -1,8 % en 2023. La demanda sostenida y los altos precios internos favorecen más importaciones de Nueva Zelanda y Reino Unido (+15 % en 2023).

Las industrias lácteas anuncian nuevas bajadas de los precios de la leche para los contratos del otoño

Dada la incertidumbre del mercado lácteo en los últimos años, industrias lácteas y granjas están apostando por firmar contratos a corto plazo, en el entorno de los cuatro meses de duración, para evitar que sus precios queden fuera del mercado. El temor de las industrias es el de comprometerse en precios que el mercado no vaya a permitir en unos meses, en tanto las granjas, que hace un año vivieron contratos de hasta 60 céntimos, tampoco quieren perder oportunidades que puedan surgir. Este escenario lleva a la situación actual, en la que tras los contratos firmados a inicios del verano, toca de nuevo renovar contratos este otoño. Como suele ser habitual, una de las primeras industrias en mover ficha, de cara a los contratos que se renuevan en diciembre, es Lactalis, el principal operador en Galicia. La láctea francesa, con fábricas en Vilalba y Lugo, apuesta por una bajada de alrededor de 3 céntimos, manteniendo la fórmula del 75% de la leche a un precio base de 44 céntimos y el otro 25% ligado a la leche en polvo. La fórmula, teniendo en cuenta las primas de bienestar animal, leche AA y volúmenes, puede dejar el precio final en el entorno de los 44-46 céntimos. La propuesta de Lactalis es a 12 meses, pues es algo a lo que obliga la actual legislación. Habrá que ver si las granjas optan por firmar esta oferta, por la estabilidad que ofrece a un año vista, o por esperar a diciembre y firmar un contrato a corto plazo, en una situación de mercado que puede ser puntualmente mejor. En las ofertas que están llegando a las granjas, la tendencia a bajadas de 2-3 céntimos es similar en la mayoría de contratos que se están conociendo. Es el caso de la lucense Leche Río, que está presentando contratos en el entorno de los 44 céntimos, cuando hasta ahora tenía granjas que llegaban a cobrar hasta 48 céntimos. En los contratos de Río, con todo, hay que tener en cuenta que es una empresa que se distinguió en los últimos tiempos por mantener acuerdos en un amplio arco de precios, sin unificar hasta ahora una tarifa única para sus granjas proveedoras. Otras industrias que se venían moviendo en los precios medios del sector, caso de Celta, presentaron una propuesta de bajada de 1 – 1,5 céntimos. Quedan todavía por conocer propuestas de contratos de firmas de referencia, como la asturiana Capsa (Larsa). Entre las empresas que más venían pagando la leche en el campo, caso de Pascual, que estaba a 51 céntimos, se apostó también por una bajada de 3 céntimos para los nuevos contratos, que entran en vigor en octubre y noviembre. Quedan por conocer también los movimientos de otras industrias que se mueven en la zona alta de precios, como Entrepinares. Ante esta situación, las organizaciones del campo advierten de que la situación de mercado aconseja, “por lo menos”, mantener precios. En el sector se llama la atención además sobre el diferencial entre los contratos que están presentando las industrias en Galicia y en las comunidades vecinas. A la ‘sospechosa habitual’, Capsa, a la que las organizaciones agrarias acusan de mantener precios superiores en Asturias a los ofrecidos en Galicia, se unen otras industrias que operan en Castilla, como Lactogal (Celta) o Lactiber (Naturleite en Galicia), que están ofreciendo contratos en la Meseta a precios superiores de los que se piensa que van a plantear en Galicia. Óscar Pose. Unións Agrarias

“Si las industrias quieren que baje la producción y tener menos oferta de leche, están en el camino correcto”

Óscar Pose, responsable de Ulega, la organización de productores de Unións Agrarias, advierte de que la situación de mercado aconseja cuando menos mantener los precios de la leche en el campo. “La primera impresión que tenemos es que nos están haciendo propuestas a la baja para finalmente mantener los precios en los contratos que se firmen en diciembre”, apunta Óscar Pose. “Si atendemos a los precios en los supermercados, vemos que la leche de marca blanca bajó 3 céntimos en verano, pero las primeras marcas no bajaron nada, a pesar de las reducciones de precio que ya hubo en el campo, y los productos elaborados incluso subieron, según los últimos datos que tenemos del Ministerio. Por tanto, hay que concluir que industrias y supermercados están mejorando márgenes comerciales, en tanto aprietan a las granjas”, lamenta. Pose recuerda que España es un país deficitario en leche, poco dependiente del mercado de productos industriales (leche en polvo, mantequilla), “que es cierto que no está en su mejor momento”, por lo que llama a las industrias a la reflexión. “En Francia es cierto que está bajando el precio de la leche, pero en paralelo sigue cayendo la producción. Si las industrias lo que quieren es que baje también la producción en Galicia, están escogiendo el camino correcto”, ironiza. José Luis Pérez. Agromuralla

“Los costes de producción siguen altos, los contratos de la leche deberían referenciarse a los costes de las granjas”

La asociación de ganaderos Agromuralla critica la actitud de las industrias y exige a las Administraciones públicas una respuesta. Su presidente, José Luis Pérez Barreiro, considera que “no hay motivos justificados para esta nueva bajada”, sobre todo, dice, cuando los costes de producción de las explotaciones siguen altos. “El precio del gasóleo para la actual campaña de ensilado del maíz se disparó hasta 1,30 euros el litro, la paja sigue por las nubes, la electricidad está volviendo a subir”, enumera. Por eso, desde Agromuralla defienden que los contratos de compra de la leche se referencien a los costes de las granjas. “Tiene más lógica que referenciar los contratos al mercado y además es lo que dice la Ley”, recuerda Pérez Barreiro, que pregunta “que han pensado hacer la Xunta y el Ministerio para hacer cumplir la Ley de la Cadena de una vez por todas?”. Tres bajadas consecutivas “Las empresas nos vienen con una nueva bajada de 2-3 centimos. Pero el problema es que no se trata de una bajada aislada, sino encadenada a otras que ya sufrimos este año. Llevamos ya tres renovaciones con contratos a la baja este año, con una pérdida total de más de 10 céntimos”, calcula. El presidente de Agromuralla asegura que con la nueva bajada de precios anunciada para los últimos meses del año “las granjas van a empezar a entrar en pérdidas”. “Estamos en el límite de la rentabilidad, porque ya perdemos toda la revalorización que se produjo en el 2022 y la leche está volviendo a los precios de hace año y medio, previos a la subida del verano pasado”, dice. Pérez Barreiro apela a la responsabilidad de las empresas compradoras para el mantenimiento del sector productor, porque, asegura, “si volvemos otra vez a los números rojos caerá la producción y cerrarán más explotaciones”.

Aumentos de entregas en el conjunto de la UE

En el periodo enero – julio, la producción creció un 0,8% en el conjunto de la UE, si bien en países concretos como Francia o Italia mermó. En paralelo al aumento de la producción, los precios cayeron alrededor de un 25%, quedando en 43,7 céntimos en el mes de julio. La tendencia al aumento de producción se mantiene también a nivel mundial, con un + 0,2 % en el conjunto de las grandes áreas productoras, incluyendo Estados Unidos, Nueva Zelanda, Australia, Argentina y la propia Unión Europea. Como elemento positivo para las granjas, un informe de la Comisión Europea señala que los costes de alimentación animal evolucionan a la baja desde abril del 2022. En el lado de los consumidores, la Comisión percibe una tendencia al aumento de consumo de marcas blancas y ofertas, por la inflación que sufre la ciudadanía, y que va en detrimento de primeras marcas, productos ecológicos y premium.

Precios de la leche en julio en los distintos países de la Unión Europea

El precio medio de la leche en julio se situó en 0,5184 euros el litro en España y en 0,4412 en el promedio de la Unión Europea, según adelantó este jueves el Observatorio del Mercado Lácteo de la Unión Europea . En concreto, en julio precio medio de la leche estandarizado al 4% de grasa y 3,3% de proteína bajó un 0,6% respecto a junio y un 20,85% en relación a enero de este año. En España, los cálculos de la Comisión Europea estiman que el precio medio se situó en origen en 0,5184 euros, el mismo que en junio, pero un 10,87% menos que a comienzos de 2023. En cuanto a los principales productores de la UE, el precio medio en julio fue de 0,4206 euros el litro en Alemania; de 0,4462 en Francia, 0,4325 en Holanda, 0,5160 en Italia y de 0,4822 euros el litro de leche en Portugal. Está por ver como este importante diferencial de precios entre España y Francia, Holanda o Alemania repercute este año en la entrada de leche, queso y otros derivados lácteos en el mercado español procedente de esos países.

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