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Precios de la uva en la vendimia 2023 en Galicia: se estabiliza la blanca y caída de la tinta

Con la vendimia arrancando en todas las Denominaciones de Origen, bodegas y viticultores miran los precios de la uva que se marcarán en esta campaña. En estos primeros días de la vendimia aún se están firmando contratos y fijándose precios. Las variedades blancas siguen manteniendo una gran demanda, sobre todo el Albariño y el Godello. Con todo, este año los precios parecen estabilizarse luego del boom que habían experimentado el año pasado, cuando habían llegado a pagarse a 3,5 euros. Se prevé que esta campaña el precio de las uvas blancas en Galicia se pueda llegar a pagarse a 2,8 euros, segundo apuntan tanto industria como productores. Al igual que aconteció en otras campañas, habrá diferencias de precios entre las distintas demarcaciones y variedades. Mientras, las tintas acusan una caída de la demanda y del valor. En algunas zonas ya se están pagando las uvas de Mencía a 60 céntimos e incluso hay viticultores que dejarán sin recoger parcelas con Garnacha debido a la bajada de los precios.

Precios por variedades y DO’s

Hacemos un recorrido por las distintas DO’s para conocer los precios que se están pagando por variedades y territorios:

Rías Baixas

En la tierra del Albariño esta uva, junto con otras variedades blancas que se cultivan, sigue teniendo una elevada demanda en esta campaña. Se estima que el precio de la uva Albariña se situará entre los 2,5 y 2,8 euros, lejos de los 3,5 euros que habían llegado a pagarse puntualmente el año pasado, tras la entrada en el mercado de nuevas bodegas foráneas que demandaban más uva y habían incrementado el precio.

Ribeiro

En esta campaña en el Ribeiro se mantienen los precios en valores semejantes a los de los últimos años, aunque se aprecia una ligera subida con respeto de la última vendimia, según indican desde el sector. Así, las uvas blancas de variedades autóctonas se situarán alrededor de 1,5 y 1,8 euros, en función de la variedad y de la calidad.  En concreto, la Treixadura está pagándose entre 1,5 y 1,7 euros, según indican viticultores de la zona. Mientras, las uvas de Palomino están a 0,85 euros.

Ribeira Sacra

Los precios se resienten para las uvas tintas de la Ribeira Sacra. “La saturación del mercado de los vinos españoles está pasando factura también a los vinos gallegos tintos”, explica Carlos Basalo, responsable del área de viticultura en Unións Agrarias. En el caso de las uvas de Godello, la variedad blanca con mayor demanda en esta denominación, los precios se mantienen alrededor de los 2 euros, incluso pueden superarse de manera puntual en aquellas uvas de mayor calidad. “En la Ribeira Sacra cada vez hay más Godello, está habiendo un cambio importante hacia esta casta”, señala Basalo.

Valdeorras

En esta Denominación de Origen, el Godello sigue marcando los precios más altos y las uvas de esta variedad se sitúan una campaña más en un precio de entre 1,8 y 2 euros. “El Godello en Valdeorras tiene este precio, si quieres esta uva tienes que pagarlo, llevan años que se sitúa alrededor de los 2 euros”, apunta Basalo. En cuanto a los tintos, los precios de la Mencía en esta campaña se encuentran entre los 70 o 80 céntimos, aunque también se están pagando hasta a 90 céntimos en función de la calidad de la uva, según apuntan los viticultores de la zona.

Monterrei

Al igual que en Valdeorras, el Godello también se sitúa alrededor de los 2 euros en Monterrei. Aunque también hay ofertas puntuales que incluso se supera esta cantidad, aun cómo reconocen en el sector, son casos muy puntuales. Mientras, en esta DO se acusa una fuerte caída de la demanda de las uvas tintas. Se espera que la mayoría de las uvas se paguen en torno a los 90 céntimos o 1 euro, pero ya hay casos de bodegas que están pagando las uvas de Mencía a 60 céntimos.

Caída de la demanda de los tintos

Esta campaña parece que los mayores problemas se presentarán en la venta de los vinos tintos. Como señalan desde el sector, una de las principales causas es la caída de la demanda de los vinos tintos españoles, como el Ribera del Duero y en especial la bajada experimentada en los últimos tiempos del Rioja, debido a la saturación del mercado de estos vinos.
“Hay Riojas que se están vendiendo a auténticos precios de derribo para los tintos gallegos”: Carlos Basalo, responsable de viticultura de Unións Agrarias
“El problema es que cada día los vinos gallegos se venden en mercados más globales por lo que les afecta también la bajada de demanda de otros vinos, que pasan a ocupar el lugar de los nuestros en el mercado”, explican desde Unións Agrarias. Mientras los Riojas tenían unos precios más altos que los Mencías gallegos, convivían en el mercdo. Sin embargo, al saturarse el mercado del Rioja, estos están bajando los precios y pasan a hacer competencia directa con los Mencías gallegos. “Hay Riojas que se están vendiendo a auténticos precios de derribo para los tintos gallegos”, apuntan desde Unións. Mientras, otros vinos gallegos de variedades tintas como Sousón o Brancellao, castas que marcan otras líneas de mercado, no están experimentando esa caída de la demanda y se mantienen a precios semejantes a los de otros años.
Los vinos blancos continúan al alza tanto a nivel mundial como en Galicia
En la situación contraria se encuentran en la actualidad los blancos, tanto a nivel mundial, donde están experimentando un muy buen momento, como en Galicia, donde los vinos blancos tienen una alta demanda. Desde distintos ámbitos apuntan a que esto se debe al incremento del consumo de los blanco por parte de las mujeres, que comienzan a acercarse más al mundo del vino y lo hacen de mano de este tipo de vinos. Por otra parte, también el cambio climático, y el incremento de las temperaturas, está motivando que se comience antes con el consumo de blancos, más asociados al buen tiempo y a un consumo estival. En el caso de los blancos gallegos, además de los esfuerzos de internacionalización que se hicieron desde las distintas DO’s y en especial por parte de Rías Baixas, la entrada de grandes grupos bodegueros foráneos en los últimos años también está contribuyendo a esa expansión y a continuar aumentando el interés por estos vinos. También son significativos los reconocimientos que alcanzan los vinos blancos gallegos por su calidad, que están favoreciendo que cada vez se conozcan más fuera del territorio gallego.

Vigilantes ante la entrada de uva foránea

La alta demanda y los precios que se manejan para las variedades blancas provocan que haya cierta preocupación a la entrada de uva de fuera de Galicia, procedente de Portugal, donde el Albariño está pagándose a poco más de 35 céntimos; o incluso otras variedades como el Verdejo, desde Rueda. “Estamos reclamando que se extremen las inspecciones para que no llegue a entrar esa uva, ya que provocaría que se desvirtúen los blancos gallegos”, indican desde Unións Agrarias. En este sentido desde Medio Rural, se han vuelto a activar por quinto año consecutivo los controles en la vendimia para asegurar y preservar la calidad de los vinos de las denominaciones de origen. En el marco de las acciones del Plan de control de vendimia 2023 se incluye el control del origen en la entrada de las uvas a bodega. En esta campaña participarán 18 controladores de la Xunta que velarán porque se cumpla la legislación durante la vendimia.

Subidas en la recría de cruce y en el vacuno mayor en Silleda

La Central Agropecuaria de Galicia-Abanca ha registrado este martes subidas en los precios de la recría de cruce y en el vacuno mayor. También en los becerros carniceros la tendencia fue al alza y se alcanzó un precio medio de récord. En concreto, se lograron los 1.153,91 euros, con lo que se supera la cifra máxima que se situaba hasta el momento en los 1.146,84 euros del pasado 16 de mayo. La mesa de precios del mercado porcino se mantuvo esta semana sin cambios, mientras que en el huevo continúan las bajadas en buena parte de las categorías. Además, desde la Central están informando ya de que el próximo 15 de agosto no se celebrará subasta de ganado vacuno por ser jornada festiva.

Precios del vacuno

Hacemos un repaso por las distintas secciones del ganado vacuno para conocer la evolución de los precios, aunque es preciso tener en cuenta que se trata de precios medios y que el valor de los ejemplares estará condicionado también por otros factores. En la recría frisona, los becerros más jóvenes se cotizaron a un precio medio de 78 euros, es decir 32 euros menos que en la última feria. En los terneros de entre 20 y 50 días, el valor de referencia se situó en los 119 euros, lo que supone 23 euros menos que en la feria pasada. Los machos de más de 50 días fueron la excepción, ya que el precio medio fue de 188 euros, con una subida de 20 euros. En los terneros de recría de cruces industriales a tendencia fue al alza. Los becerrod más jóvenes se cotizaron a 311 euros, manteniéndose al mismo precio que la semana pasada. En los machos de entre 20 y 50 días, el valor de referencia fue de 401 euros, es decir 18 euros más. En los machos de más de 50 días, el precio medio fue de 578 euros, lo que supone un incremento de 15 euros. En los becerros carniceros, los machos frisones tuvieron un valor medio de 687 euros, es decir 186 euros menos que la semana pasada. Por el contrario, los machos de cruces industriales incrementaron su valor en 77 euros hasta los 1.231 euros. Mientras, las hembras descontaron 61 euros en el precio de referencia con respeto del valor de la semana pasada y quedan en los 920 euros. Siguiendo con los terneros carniceros, en los animales de Rubia Galega, los machos tuvieron una subida de 161 euros hasta quedar en los 1.341 euros y en las hembras hubo un incremento de 61 euros, por lo que ahora tienen un valor de referencia de 1.145 euros. Por su parte, los animales comercializados bajo el sello de Ternera Gallega Suprema incrementaron su valor 55 euros hasta alcanzar un precio de referencia de 1.320 euros. La tendencia fue también al alza en el vacuno mayor, con excepciones en algunas categorías. Los animales de la extra tuvieron un valor medio de 2.179 euros. Fue una de las categorías donde se registró una bajada del precio, al descontar 25 euros con respeto de la semana anterior. Las vacas de primera se cotizaron a 1.175 euros, lo que muestra una subida de 26 euros. Las vacas de segunda incrementaron su valor en 31 euros y quedan con un precio de referencia de 767 euros. En los animales de deshecho el valor medio fue de 491 euros, por lo que sumaron 12 euros con respeto de la última feria. Los animales comercializados bajo el sello Vaca y Buey de Galicia fueron otra de las excepciones y su valor medio se redujo 132 euros con respeto de la semana pasada y pasan a cotizarse de media a 2.689 euros.

Nueva bajada de los precios de los huevos

Las mesas de cotizaciones del porcino se mantuvieron esta semana sin cambios en el cerdo cebado y en el lechón. En los animales cebados, el cerdo selecto y el normal tienen un valor de 2,055 y 2,03 euros el kilo, respectivamente. Los cerdos de Canal II están a 2,636 euros. Los animales de descarte se cotizan entre 1,37 y 1,43 euros el kilo. En los lechones, los ejemplares llegados de una única granja están en los 97 euros (con un precio de 4,85 euros el kilo) y los animales procedentes de varias ganaderías se cotizan a 92 euros y con un precio por kilo de 4,6 euros. El mercado del huevo continúa esta semana con bajadas en buena parte de las categorías. Solo los huevos de la XL se mantienen sin cambios y están a 2,94 euros la docena. Mientras, los de la L y la M tuvieron una bajada de 0,02 euros y quedaron en 2,59 y 2,19 euros la docena, respectivamente. Mientras, en los huevos de la S la bajada fue de 0,03 euros y se pagan a 1,93 euros. Las gallinas de descarte semipesadas descuentan también 0,03 euros y se cotizan entre los 0,27 y los 0,35 euros el kilo. El precio del conejo está en los 2,45 euros el kilo según la Mesa de Precios Nacional del Conejo (Loncun).

¿Qué se está haciendo para mejorar la posición del campo en la cadena comercial?

La situación actual de los mercados alimentarios se caracteriza por un elevado nivel de concentración de la gran distribución comercial, con un gran poder de negociación, frente a una industria más atomizada y con menor poder de negociación de los precios y de las condiciones. Esa situación de desproteción aumenta aún más en el último eslabón de la cadena, las explotaciones agrarias y ganaderías.

«Esta realidad hace que sea preciso equilibrar el poder de negociación a lo largo de la cadena”, explica José Manuel Andrade Calvo, director de la Fundación Juana de Vega, una de las entidades gallegas que está trabajando de manera activa en esta línea.

Hace falta recordar que el fortalecimiento del papel de los productores a lo largo de la cadena es uno de los objetivos prioritarios marcados por la PAC en el nuevo ciclo 2023-2027. Tanto instituciones públicas como entidades ligadas al sector agrario están implicándose en esta línea de trabajo, por medio de medidas, organismos y herramientas específicas.

Desgranamos a continuación el papel que están desempeñando en la cadena alimentaria distintas entidades públicas y también las organizaciones de productores, un instrumento impulsado por Bruselas como vía para fortalecer la posición del campo en la cadena de valor. Es de destacar que son entidades a las que se le reconocen excepciones en la normativa de competencia de la UE, en el sentido de que se les permite negociar y pactar precios en conjunto para las producciones de sus asociados.

El papel de la AICA

Desde su creación en el año 2014, la agencia española AICA (Agencia de Información y Control Alimentarios) ha realizado más de 6.700 controles de oficio en toda España, la mayoría en el sector de la fruta y hortalizas (1.763), seguido del sector del vino (1.216) y el lácteo, donde efectuaron 1.048 controles. En estos 9 años de trayectoria, la AICA ha tramitado un total de 1.978 expedientes de sanción, donde la mayor parte de ellos se deben a incumplimientos de los plazos de pago y a la falta de contratos escritos entre las partes.

Expedientes sancionadores tramitados por la AICA desde su creación en el 2014.

Con la última modificación de la Ley de mejora de la cadena alimentaria, introducida en 2021, las comunidades autónomas pasan a asumir funciones de control en su territorio, que hasta el momento desarrollaba exclusivamente la AICA.

Galicia: el Servicio de la Cadena Alimentaria y Control de Prácticas Comerciales Desleales

Con este fin, Galicia habilitó a finales del año pasado el Servicio de la Cadena Agroalimentaria y Control de Prácticas Comerciales Desleales. “La puesta en marcha del nuevo servicio está produciendo una mayor concienciación por parte de los operadores de la cadena alimentaria en la necesidad del cumplimiento de los deberes legalmente establecidos en sus relaciones comerciales”, indican desde Medio Rural.

Las principales actuaciones con las que nace este servicio son:

– Mejorar el funcionamiento y la vertebración de la cadena agroalimentaria.

– Ofrecer un mayor equilibrio y transparencia en las relaciones comerciales.

– Fortalecer el sector productor y potenciar actividades de las organizaciones interprofesionales agroalimentarias.

– Garantizar la unidad de mercado para la mejora de la competitividad de la cadena alimentaria.

– Elaborar un observatorio de precios y de costes de producción.

– Mantener un intercambio de información y coordinación con la AICA y otras comunidades autónomas.

“Este servicio permitirá obtener un conocimiento más profundo del funcionamiento de la cadena alimentaria en Galicia y de las relaciones comerciales de sus operadores. Eso permitirá detectar posibles desequilibrios en el sistema y buscar medidas correctoras en colaboración con los miembros de la cadena”, explican desde Medio Rural.

Los primeros controles realizados por la Administración gallega prestaron especial atención a los contratos y a las prácticas comerciales abusivas, ejes de la Ley de Mejora de la Cadena Alimentaria. “Hasta el momento, las actividades desarrolladas se centraron en labores informativas y de inspección realizadas con los operadores de diversos sectores de la cadena alimentaria”, indican.

Control de la cadena de valor en Portugal

Portugal también aborda ya en el Plan Estratégico de la PAC la necesidad de mejorar la posición de los agricultores en la cadena de valor, una línea de trabajo en la que ya viene trabajando desde el 2011 por medio de la Plataforma de Acompañamiento de las Relaciones en la Cadena Alimentaria, un órgano impulsado por el Gobierno portugués, con participación de distintos Ministerios (Economía, Agricultura y Mar, Medio Ambiente y Ordenación del Territorio).

La Plataforma se creó con el objetivo de fomentar el equilibrio en la cadena alimentaria, promoviendo el diálogo para aumentar la transparencia y un adecuado reparto del valor entre los sectores de la producción, de la transformación y de la distribución de los productos agrícolas y agroalimentarios.

En el marco del trabajo de la Plataforma, se creó en otoño del 2022 el Observatorio de Precios Nacional y Sostenible, orientado a hacer un seguimiento de las cotizaciones medias de los productos agroalimentarios, tanto de los vegetales como de los procedentes de la ganadería. El objetivo del Observatorio es hacer una comparación de series homólogas entre la evolución de los precios al productor y de los precios al consumidor, con actualizaciones mensuales.

Con el Observatorio se gana en transparencia del mercado y se facilita el trabajo de la Autoridad de Seguridad Alimentaria y Económica (ASAE), creada en el 2005 para velar por el cumplimiento de la normativa en la cadena alimentaria, entre otros cometidos. Desde septiembre de 2022 a marzo de este año, la ASAE inspeccionó un total de 1.223 operadores económicos y cursó 93 denuncias por especulación y 115 procesos por infracciones administrativas.

A mayores de las medidas de control gubernamentales, son de destacar también las medidas de autorregulación pactadas por la cadena agroalimentaria de Portugal, con participación de asociaciones de todos los eslabones (producción, transformación y distribución). En concreto, el sector impulsó un Código de Buenas Prácticas en la Cadena Alimentaria, que incluye un mecanismo de mediación y resolución de litigios entre las partes.

Las organizaciones de productores (OP) en Galicia y Norte de Portugal

Con gran importancia en la teoría para fortalecer la capacidad de negociación del campo, la aplicación práctica de las organizaciones de productores ha sido por ahora limitada en Galicia, con presencia puntual en sectores como la leche y el vacuno de carne.

En Galicia, hay una OP reconocida en vacuno de leche, Ulega, si bien con poca incidencia en el volumen de leche negociada. También hay OPs en proceso de inscripción en vacuno de carne, como las ligadas a Gandeiros Galegos de Suprema o a Unións Agrarias.

En el Norte de Portugal, en cambio, hay 20 organizaciones de productores reconocidas, de distintos ámbitos: 5 de frutas y productos hortícolas, 5 de frutos secos (castaña, almendra), 3 de vino, 3 de leche, 2 de carne, 1 de vacuno de carne y productos apícolas, y 1 de aceite.

Una de las organizaciones de productores que está operando en el norte de Portugal es la creada hace 3 años en el seno de la cooperativa vitivinícola Favaios, situada en la región del Alto Douro y considerada una de las más grandes y reconocidas del país, con una trayectoria de más de 70 años.

“Nos convertimos en una organización de productores porque de este modo podíamos obtener ventajas económicas. Fue un paso más en el camino de la Cooperativa y que los productores aceptaron de buen grado, al ver que era una vía positiva, que también les redunda a ellos en apoyos adicionales del 5-10% en las ayudas de la PAC que reciben», señala Mário Monteiro, presidente de la bodega cooperativa Favaios.

En Galicia, varios colectivos de ganaderos de vacuno de carne están trabajando en la actualidad para constituir organizaciones de productores que les ayuden a tener una mejor posición de negociación en la cadena alimentaria.

Es el caso de Gandeiros Galegos de Suprema: “Los socios demandan constituir una organización de productores para tratar de salvar las ganaderías, ya que los costes de producción están ahogándonos y no damos subsistido”, explica Santiago Rego, ganadero y presidente de la Asociación de Gandeiros Galegos de Suprema, una asociación que se constituyó hace un año y que en la actualidad cuenta con unos 600 socios, buena parte de ellos de la provincia de Lugo.

La asociación calcula que tiene el apoyo ya del 50% de los productores para echar a andar la OP este año y que luego se sigan sumando más productores. Su objetivo es conseguir mejores precios para la carne de sus ganaderías.

En Galicia se creó la herramienta Conta Láctea para calcular los costes de producción en las granjas y establecer un precio acorde.

Herramientas para proporcionar mayor transparencia

Para promover mayor facilidad en las negociaciones -individuales o colectivas- entre las partes, uno de los ejes en los que hace falta avanzar es en el conocimiento de los costes de producción. Con este objetivo, en Galicia se crearon dos herramientas informáticas: Conta Láctea y Contacarne, desarrolladas por la Fundación Juana de Vega, con un convenio de colaboración con la Consellería de Medio Rural.

Se trata de dos aplicaciones informáticas para uso de las ganaderías de leche y de vacuno de carne, respectivamente. Fueron diseñadas para un funcionamiento sencillo e intuitivo, de manera que al introducir una serie de datos técnicos y económicos de la granja se puedan estimar los costes de producción.

La Conta Láctea suma ya más de 450 usuarios de alta e incluso se ha diseñado un módulo de usuario profesional, -gestor de varias granjas-, atendiendo a la demanda del sector. “Otras comunidades como Cantabria acaban de incorporar también esta herramienta, que resulta de gran utilidad para establecer los costes de producción y defender la correcta aplicación de la Ley de la Cadena Alimentaria”, informa José Manuel Andrade Calvo, director de la Fundación Juana de Vega.

Caída de los precios y de la afluencia de becerros de recría en la última sesión del año en Silleda

La Central Agropecuaria de Galicia-Abanca cierra el 2022 con una mínima afluencia de recría y una fuerte bajada de los precios de estos becerros. Se mantiene la presencia de terneros carniceros, lo que deja subidas en buena parte de las secciones. En el vacuno mayor, aunque también hubo una menor afluencia de animales, esta última sesión del año deja un incremento general de los precios medios. En las mesas de cotización del porcino, el cerdo cebado se mantiene sin cambios, mientras que los lechones experimentaron una subida de 4 euros. El mercado del huevo continúa estable esta semana. Hacemos un repaso detallado por las cotizaciones medias de las diferentes secciones y categorías del vacuno para conocer la evolución del mercado con respeto de la semana pasada. Es preciso tener presente que existen factores condicionantes de los mismos, como la calidad de los ejemplares, que determina el precio de cada animal. En la recría solo se contabilizaron 191 animales, mientras que la semana pasada hubo 613 becerros y la tendencia fue a la baja en casi todas las secciones. En la recría frisona hubo una reducción de los precios medios y todas las secciones. El precio de referencia de los animales más jóvenes, los de menos de 20 días, fue de 57 euros, lo que supuso una bajada de 27 euros. En los terneros de entre 20 y 50 días, el precio medio cayó hasta los 59 euros, luego de una reducción de 45 euros. Los becerros de más de 50 días registraron una bajada de 28 euros con respeto de la semana pasada y el precio medio queda en los 109 euros. En los becerros de recría de cruces industriales, los terneros de 20 días tuvieron un precio medio de 259 euros, lo que muestra una bajada de 14 euros con respeto del valor medio de la semana pasada. Las hembras de esta sección tuvieron un bajada de 79 euros y el precio de referencia se encuentra en los 154 euros. Los terneros de entre 20 y 50 días acusan una bajada de 51 euros y quedan en los 266 euros. Las hembras de esta edad descuentan 83 euros hasta los 168 euros. Los animales de más de 50 días fueron la excepción en la recría. Los machos experimentaron una subida del valor medio de 9 euros y se sitúan en los 487 euros. El valor medio de las hembras se incrementó en 80 euros hasta los 430 euros. La afluencia de ganado se mantuvo en los terneros carniceros y se registraron subidas en buena parte de las secciones. En los becerros frisones el valor medio alcanzó los 747 euros, lo que deja una subida de 19 euros con respeto a la semana pasada. Los becerros de cruces industriales tuvieron un precio medio de 1.007 euros. Fueron una de las excepciones, al producirse una bajada de 72 euros en el valor de referencia. Las hembras de esta sección tuvieron una subida de 17 euros hasta alcanzar los 898 euros. En cuanto a los becerros de Rubia Galega, los machos tuvieron un precio medio de 1.214 euros, lo que muestra una subida de 44 euros. En las hembras, el valor medio cayó hasta los 906 euros, situado 126 euros por debajo de la pasada feria. En los animales comercializados bajo el sello Vaca y Buey de Galicia, el valor medio fue de 1.078 euros, lo que los sitúa en 52 euros menos. En el vacuno mayor hay una clara tendencia al alza, en casi todas las secciones. Una de las excepciones fueron los animales de la categoría extra, que cotizaron 54 euros por debajo del precio medio de la semana pasada, al situarse en los 1.932 euros. En las vacas de primera hubo una subida de 39 euros en el valor de referencia de manera que alcanzan los 1.189 euros. En los ejemplares de segunda, el precio medio fue de 756 euros, es decir 7 euros más. Los animales de deshecho tuvieron una subida de 23 euros, para alcanzar los 484 euros. En los animales comercializados bajo el sello Vaca y Buey de Galicia el único animal vendido marcó un precio de referencia de 1.411 euros.

Subidas en los lechones

En la mesa de cotizaciones del porcino, el cerdo cebado se mantiene esta semana sin cambios y se registra una subida de los precios de los lechones. Así, el cerdo selecto y el normal tienen un valor de 1,665 y 1,64 euros el kilo, respectivamente. Los cerdos de Canal II están a 2,130 euros y los animales de desvieje tienen un precio de entre los 0,78 y los 0,84 euros el kilo. En los lechones se produjo una subida de 5 euros. Por este motivo, los ejemplares llegados de una única granja están ahora en los 78 euros (con un precio de 3,9 euros el kilo) y los animales procedentes de varias ganaderías se cotizan a 73 euros y con un precio por kilo de 3,65 euros. El mercado del huevo continúa estable esta semana. Los huevos de la XL están a 2,8 euros la docena, los de la L a 2,59 euros, los huevos de la M a 2,23 euros y los de la S a 1,98 euros la docena. Las gallinas de descarte semipesadas se mantienen entre los 0,32 y los 0,39 euros. El precio del conejo está en los 2,6 euros el kilo según la Mesa de Precios Nacional del Conejo (Loncun).  

Concentración en Vilalba para protestar por los bajos precios de la carne de vacuno

El Sindicato Labrego Galego continúa la campaña ‘Polo futuro do vacún de carne. Na defensa das nosas comarcas’ con una concentración reivindicativa durante el día de hoy en la Praza da Constitución de Vilalba. El alza de costes de producción y los bajos precios de venta de los productores motivan esta petición de medidas “ante la falta de asunción de responsabilidades por parte de las distintas administraciones, que tienen sumidas a las granjas de vacuno de carne”, señalan desde el Sindicato. Esta campaña, iniciada el pasado 31 de agosto en Xinzo de Limia, se seguirá desarrollando en varias comarcas gallegas; el próximo día 20 está convocada una nueva concentración en el Registro Civil de Betanzos a las 12:30h. Además, “la convocatoria va acompañada de la propuesta de una serie medidas a las formaciones políticas presentes en el concello, en este caso, de Vilalba”, explican desde el Sindicato Labrego. “Las cosas van a peor en vez de ir la mejor, los costes de producción se siguen disparando y nuestros productos, en este caso, los becerros de ternera gallega suprema no se mueven”, afirma el responsable del sector vacuno de carne del Sindicato Labrego Galego Samuel Formoso. Socias del Sindicato Labrego Galego en el momento de la propuesta de las medidas “En los estudios de los costes de producción de la Xunta de Galicia, a través de la Fundación Juana de Vega, los resultados que revelaron es que nadie debería vender por debajo de 6,20€ o 6,30€, sino perdería dinero, y los precios reales de la ternera gallega suprema en estos meses se sitúan entre 4,80€ y 5,40€; estamos perdiendo casi 1€ en kilo, es insostenible”, critica Samuel Formoso. Hace falta tener en cuenta que “quien hizo los estudios sobre los costes de producción tuvo en cuenta las subvenciones”, aclara.

¿En qué consisten las medidas propuestas por el Sindicato Labrego?

1. “Rectificación del Ministerio para la inclusión de nuestros becerros en las líneas de las ayudas”. “El Ministerio sacó una línea de ayudas, de 52 euros por vaca, aproximadamente, pero sólo se incluyen los becerros de cebadero, y aquellos que son criados de forma sostenible con pasto, quedan fuera de las ayudas”, detalla Formoso. 2. “Compromiso de la Xunta de incluir el pago anterior en las ayudas complementarias que está anunciado estos días”, enuncia el responsable del sector vacuno de carne. 3. “Crear métodos sencillos y accesibles para el cálculo de los costes de producción”. “Esto se debe a que se está dando la paradoja de que los mataderos y comercializadores de la carne están exigiendo a los ganaderos un contrato en el que expone que ellos producen por encima de ese coste de producción cuando no es real, pero si no firmas, no vendes”, enumera. 4. “Creación de mecanismos para diferenciar claramente la Ternera Gallega de la Ternera Gallega Suprema”. “Nosotros no tenemos nada en contra de la primera categoría, simplemente queremos que se diferencie en el mercado un producto del otro”, concreta. 5. “Creación de una mesa sectorial con todos los agentes implicados, puesto que se necesita comunicación con la Consellería y poder hablar de estas cosas”, detalla. 6. “Medidas para no seguir perdiendo superficie agraria útil”, reclama. 7. “Queremos que se cubra el 100% de los daños provocados por la fauna salvaje”, afirma. 8. “Normativa higiénico-sanitaria que permita, de una manera sencilla a las granjas, hacer venta directa; aunque ya hay gente que está haciendo pequeñas cosas, la normativa sólo ponen impedimentos. Que se vuelvan a reactivar la red de pequeños mataderos comarcales para que la gente pueda vender más sencillamente, por ejemplo”, destaca.

Subidas en Ternera Gallega Suprema, en la recría frisona y en el ganado de abasto

La Mesa de Precios de Ternera Gallega acordó esta semana subir 2 céntimos los precios de todas las canales de la categoría Suprema. En cuanto al ganado de abasto que acudió esta mañana al Mercado de Amio, celebrado en Santiago, se aprecia una subida de 10 euros en los precios de la recría frisona y de 5 céntimos en todas las canales del vacuno de matadero. En esta feria se contabilizaron 1.740 reses, lo que supone 130 animales más que la semana pasada. Hubo 1.470 cabezas de vacuno menor (216 más que en la sesión anterior), 137 de vacuno mediano (1 más) y 133 ejemplares de vacuno grande (87 reses menos). Más información –Tabla de cotizaciones de Amio (15-VI-2022).

Las cuentas no cuadran para las queserías gallegas

Los últimos meses están siendo críticos para la mayoría de las queserías gallegas y algunas de ellas incluso comienzan tener dudas sobre la viabilidad de su actividad si la inestabilidad de los mercados se mantiene durante mucho más tiempo. Reconocen que están afrontando una ‘tormenta perfecta’ que provoca un notable incremento de los costes de producción. Mientras, tienen dificultades para trasladar ese aumento del precio a la distribución y las ventas también se comienzan a resentir. La situación se está volviendo crítica para muchas pequeñas queserías que han agotado ya su liquidez al vender a pérdidas, en muchos casos desde finales del año pasado. Procuran alternativas que les permitan seguir manteniendo la producción, pero muchas reconocen que la situación es muy crítica.

El incremento de los costes de producción

Uno de los principales factores que está poniendo a las queserías contra las cuerdas es el incremento de los costes de la energía. Los precios ‘desorbitados’ que sigue alcanzando la energía eléctrica hizo multiplicar las facturas de la luz de las queserías a cifras que nunca antes habían registrado. Así, industrias que tenían un gasto medio de unos 7.000 euros en luz pasaron a desembolsar alrededor de 30.000 euros al mes. También el precio del gas natural, que se vuelve imprescindible para la transformación de la leche en muchas queserías, ha experimentado una importante subida, llegando a triplicarse, segundo reconocen las industrias. El anuncio de Argelia, uno de los principales países productores de gas, de la ruptura de las relaciones con España hecho esta misma semana trae aún más incertidumbre para los queseros, que temen una nueva subida del precio del gas o incluso las dificultades de abastecimiento.
La subida de los precios de energías como la electricidad o el gas, así como los embalajes supone un notable incremento de los costes de producción para las queserías
Al margen de las energías, también se han disparado los precios de los embalajes. En concreto, en el caso del cartón algunas industrias experimentaron en los últimos meses subidas de un 35%. Este aumento de los costes sorprendió a las queserías, dada la apuesta que están haciendo muchas por evitar los envases de plásticos y buscar soluciones más sostenibles medioambientalmente como el cartón.

Escasez de leche

A estos costes se suma el notable incremento del precio de la leche registrada en estos meses, situándose de media en un precio base alrededor de los 42 céntimos por litro, mientras que hay cosa de un año se encontraba en poco más de 30 céntimos. Las subidas que reclamaban los ganaderos para no producir por debajo de los costes de producción están repercutiendo directamente en las queserías, aunque comprenden que los ganaderos precisen también ese aumento del valor para afrontar el incremento de los costes de producción, en especial de la energía y de los cereales, pero también de los fertilizantes y otros insumos de la ganadería.
Las queserías están perdiendo proveedores de leche que encuentran en otras industrias transformadoras precios más competitivos por la alta demanda de productos como la mantequilla
La subida del precio de la leche se está produciendo en un momento de fuerte demanda de productos como la mantequilla o la leche en polvo, lo que está provocando mismo que las queserías estén teniendo menos disponibilidad de leche. Así, se encuentran con proveedores que dejan de proporcionarle la leche al conseguir en otras industrias transformadoras mejores precios, con los que aseguran no ser capaces de competir. Desde las queserías también apuntan a que esta fuerte demanda de otras industrias, motivada por diversos factores de los mercados internacionales, puede desaparecer y volver a provocar situaciones como las vividas en otros momentos de crisis en los que el precio de la leche después de grandes subidas finalizó volviendo a bajar drásticamente hasta vivirse situaciones donde los proveedores ofrecían la leche en la puerta de la quesería a precios muy bajos ante la falta de compradores, una situación que apuntan ‘no es favorable ni para los ganaderos ni para las queserías’.

Trasladar la subida del precio

Mientras los costes de producción se dispararon en los últimos meses, en especial desde el verano del año pasado, las queserías aseguran no poder trasladar este incremento del mismo modo. Por una parte, temen que la subida proporcional que tengan que aplicar en el valor del queso haga bajar al mínimo las ventas de quesos. Es preciso tener presente que algunas queserías llevaban casi una década sin subir el precio del queso, entre otros motivos porque el precio de la leche se mantenía también estable. De hecho, muchas queserías ya están notando una importante reducción de las ventas y cambios de consumo. Así, se está incrementando la venta de porciones de queso, en vez de piezas enteras. “La gente antes llevaba un queso de kilo y ahora prefiere que le corten un trozo”, coinciden en señalar los queseros. Se trata de una tendencia que se aprecia no solo en las ventas del día a día sino también en las ferias, donde cada vez más piden el queso al corte, cuando hace unos meses todas las ventas eran de quesos enteros. Al igual que se están reduciendo las ventas de queso entero, también se han incrementado en los últimos meses las ventas de queso en lonchas, una tendencia que comenzó con la pandemia y que se mantiene.
Las queserías acusan a la distribución de hacer de freno para trasladar los incrementos de los costes de producción y obligarlos a continuar a pérdidas
Junto con el temor a la bajada de las ventas, las queserías se están encontrando de lleno con las dificultades puestas por la distribución para subir los precios. Mientras las pequeñas tiendas están trasladando estas subidas, las grandes superficies se mantienen reticentes en un tira y afloja en el que también existen las amenazas a dejar de comprarle el queso y rechazar directamente cualquier propuesta de subida que le propongan las queserías. En estos meses, hubo industrias que han hecho ya hasta tres subidas progresivas de los quesos y otras que no consiguieron trasladar más que una y tuvieron que aguantar echando mano de su liquidez. Además, mientras que otras subidas, como la de la energía se traslada de manera inmediata en la siguiente factura, las queserías se encuentran con más dificultades, ya que las subidas tardan más tiempo en hacerse efectivas o incluso en valorarse. “Aunque a nosotros nos estén subiendo cada mes los costes, nosotros no podemos trasladar esos incremento de esa manera. Hay clientes con los que has firmado contratos de 6 meses y en los que no cabe una subida del precio, porque dejan de recogerte los quesos”, apuntan.

Estrategias para afrontar la crisis

Ante esta situación, las queserías están barajando distintas alternativas para afrontar esta crisis. Una de las medidas más recurridas es reducir al mínimo todos los gastos previstos, suprimiendo cualquier inversión de mejora de las instalaciones que tuvieran previstas para los próximos años. Algunas de ellas están ya procurando liquidez mediante préstamos, para avalar así su actividad y poder intentar resistir las ventas a pérdidas mientras el mercado siga en esta situación de inestabilidad. También hay queserías que están encontrando en la exportación una tabla de salvación para sus quesos, aunque ese es un mercado al que muchas de las queserías gallegas tienen dificultades para entrar por las propias características de los quesos que elaboran, pensados para un consumo en fresco o con una forma determinada, como los quesos de la Denominación de Origen Arzúa-Ulloa, que dificulta su comercialización internacional. Con todo, algunas queserías, incluso están consiguiendo un importante incremento de las ventas en países como Francia, que también afrontan una crisis de escasez de leche lo que facilita estas ventas.

Bajada de los precios de la recría de cruces industriales en el Mercado de Amio

El sondeo realizado este miércoles entre los usuarios del Mercado de Ganado de Amio (Santiago) muestra que hubo una bajada de 5 euros de los precios de la recría de cruces industriales de color. Mientras, se aprecia una tendencia al alza en los precios del vacuno mediano de matadero. Por su parte, esta semana en la Mesa de Precios de la IGP Ternera Gallega acordaron mantener los precios para todas las clases y categorías de esta carne. En esta feria se contabilizaron 1.713 reses, lo que supone 75 animales más que la semana pasada. Hubo 1.420 cabezas de vacuno menor (59 más que en la sesión anterior), 127de vacuno mediano (8 menos) y 166 ejemplares de vacuno grande (24 reses más). Más información –Tabla de cotizaciones de Amio (25-V-2022).

El Mercado de Ganado de Amio queda vacío por la incidencia del paro de los transportes

Como ya había ocurrido en la Central Agropecuaria de Galicia el martes, el paro nacional de los transportes de mercancías dejó vacío también el Mercado de ganado de Amio (Santiago), que se celebra cada miércoles. Así, durante la jornada de hoy, en el recinto ferial se produjo un vacío absoluto en las naves de ganado, donde habitualmente se contabilizan cerca de unas 2.000 cabezas de ganado.

Ante esta situación, desde la organización del Mercado de Ganado apuntaron que se tomarán como referencia para la próxima sesión los precios de la anterior feria, celebrada el pasado día 9 de marzo.

Por otra parte, los vocales de la Mesa de Precios de la Indicación Geográfica Protegida Ternera Gallega acordaron esta semana una subida de 0,05 euros en los precios de las canales de todas las clasificaciones y categorías de esta carne.

Más información
– Tabla de cotizaciones de Amio (16-III-2022).

Silleda registra la mayor afluencia de ganado de los últimos dos años

La Central Agropecuaria de Galicia-Abanca registró este martes nuevos récords, después de varias jornadas batiendo sus marcas históricas. Mientras, en los precios medios la tendencia fue a la baja en casi todas las categorías de vacuno, tanto de la recría, como de los becerros carniceros o del vacuno mayor. Sin embargo, las mesas del porcino continúan con importantes subidas, igual que el mercado del huevo. Hoy se contabilizó el mayor volumen de transacciones de la historia de la Central, al sumar las diferentes subastas 817.504 euros y superar los 701.058 euros, que hasta hoy era la mayor cantidad que se había alcanzado, una cifra lograda hace tan sólo unos días, el pasado 22 de febrero de este mismo año. A esta marca contribuyeron las cifras de facturación de las diferentes categorías. Así, las transacciones en vacuno mayor también supusieron las más altas inscritas en la trayectoria de este mercado, con 561.019 euros que rebasaron los 505.746 euros del pasado 22 de febrero. En becerros carniceros se situaron en 122.331 euros, la mayor cantidad desde que se facturaran 142.071 euros el 17 diciembre de 2019. En cuanto a los becerros de recría, alcanzaron la mayor facturación de este año, con 134.154 euros. Además, la Central registró hoy una asistencia total de 1.227 animales, la mayor desde el 14 de enero de 2020, cuando habían concurrido 1.259 ejemplares. La cifra refleja una importante asistencia en las tres categorías. En vacuno mayor se cifró en 390 animales, la mayor concurrencia desde el 24 de junio de 2014, cuando habían acudido 397. En becerros carniceros, con 158, fue la mayor desde el 17 de diciembre de 2019, cuando habían asistido 210. Y en becerros de recría fue la mayor cifra del año con 679 ejemplares. El animal con el valor más alto comercializado este martes en Silleda fue una vaca de raza rubia galega procedente de la ganadería de Manuel López Quiroga, de Samos, que alcanzó una cotización de 6.211 euros. Otra vaca de esta ganadería fue vendida por 4.698€. 

Precios medios del vacuno

Esta vaca da ganadería de Manuel López Quiroga de Samos superó los 6.000€ Realizamos un repaso y una comparativa con la jornada pasada para comprobar la evolución de los precios medios del vacuno. Hace falta tener presente que este es un ejercicio que busca servir al sector para conocer las tendencias de los precios, pero existen factores condicionantes como la calidad de los ejemplares, que determinarán los precios de cada ejemplar. En el caso de la recría, las únicas subidas se registraron en los animales de mayor edad, mientras que en el resto la tendencia fue a la baja. En la recría Frisona, los animales más jóvenes descontaron 25 euros y se cotizan a 83 euros. En los becerros de entre 20 y 50 días, el precio bajó 21 euros con respeto de la semana pasada y quedan en 103 euros. La única subida se produjo en los terneros de más de 50 días, que pasaron a tener un precio medio de 136 euros, lo que evidencia un incremento de 7 euros. En los becerros de cruces industriales, los animales más jóvenes, los de menos de 20 días, se sitúan en los 190 euros, es decir, 38 euros por debajo del precio de referencia de la semana pasada. En las hembras de esta sección se produjo una bajada de 9 euros y quedan en los 193 euros. En los becerros de entre 20 y 50 días, el precio medio fue de 268 euros, después de descontar 33 euros. En las hembras la rebaja fue de 11 euros y el precio de referencia está en los 207 euros. La bajada más significativa se produjo en los becerros de más de 50 días, con una reducción de 95 euros. Ahora se cotizan a 390 euros. Las hembras fueron la excepción de este tipo de animales al conseguir el precio medio una subida de 19 euros y cotizarse a 311 euros. En los becerros carniceros la tendencia fue a la baja, aunque con algunas excepciones. Los animales frisones tuvieron un precio medio de 697 euros, lo que supone una bajada de 86 euros con respeto de la semana pasada. La única hembra de esta raza se vendió por 734 euros. En los becerros de cruces industriales, el precio medio fue de 907 euros, 35 euros más que el precio de referencia de la última lonja. Las hembras descontaron 11 euros y el precio medio se sitúa en los 744 euros. Los becerros de Rubia Galega alcanzaron un precio medio de 956 euros, lo que supone una bajada de 63 euros. En las hembras el valor medio está en los 790 euros, es decir, 53 euros menos que la semana anterior. Los animales con el sello de la Indicación Geográfica Protegida (IGP) Ternera Gallega Suprema alcanzaron un precio medio de 824 euros, lo que muestra una bajada de 104 euros. En el vacuno mayor se produjo una bajada general de los precios medios. Las vacas de la categoría extra están en los 2.022 euros de media, después de una reducción de 84 euros. En las vacas de primera casi no hubo variaciones, y se sitúan en los 1.193 euros, con un euro más que la semana anterior. En las vacas de segunda el precio medio queda en los 774 euros, con una bajada de 7 euros con respeto de la última feria. También las vacas de descarte tuvieron una reducción del precio, en este caso de 53 euros, y el valor medio queda en los 469 euros. Los animales con el sello de la IGP Vaca y Buey de Galicia tuvieron un precio medio de 2.471 euros, mientras que la semana pasada se encontraba casi en el doble, al alcanzar los 4.236 euros.

Subidas en el porcino

Esta semana las mesas de precios del porcino acordaron de nuevo subidas tanto en el cerdo cebado como en los lechones. Así, el cerdo selecto y el normal tuvieron un incremento de 0,06 euros y pasan a cotizarse a 1,265 y 1,240 euros el kilo, respectivamente. La subida más destacada, al igual que en las últimas semanas, se produjo en los animales de Canal II, que tuvieron un incremento de 0,78 euros y ahora se sitúan en un precio de 1,610 euros el kilo. Los animales de descarte tuvieron una subida de 0,06 euros y se cotizan entre los 0,46 y los 0,52 euros el kilo. En los lechones, se produjo una subida de 4 euros. Los ejemplares llegados de una única granja están en los 55 euros (con un precio de 2,75 euros el kilo) y los animales procedentes de varias ganaderías se cotizan a 50 euros y tienen un precio por kilo de 2,5 euros. En el mercado del huevo hubo de nuevo subidas por valor de 0,05 euros en todas las categorías. Así, los huevos de la XL se cotizan a 1,93 euros la docena, los huevos de la L tienen un precio de 1,64 euros, los de la M están 1,46 euros y los de la S se encuentran a 1,24 la docena. Las gallinas de descarte también experimentaron una subida de 0,05 euros y pasan a cotizarse entre los 0,26 y los 0,33 euros por kilo. La Mesa Nacional de Precios para el Conejo, Loncun, acordó esta semana una subida de 0,10 euros de manera que el kilo de conejo alcanza los 2,05 euros.

Subidas en la recría de Rubia Galega y de cruces industriales de color en el Mercado de Amio

En la sesión de este miércoles en el Mercado de ganado de Amio (Santiago) se registró una subida de 10 euros en los precios de la recría de las razas Rubia Galega y cruces industriales de color, tal y como se informa en el sondeo realizado entre los usuarios del mercado. Por razones de ajuste técnico, las hembras de Rubia Galega de calidad inferior incrementaron su precio en 40 euros. En la jornada el mercado de vacuno mediano de matadero se desarrolló con mucha lentitud, contrariamente a lo que ocurrió con el del vacuno mayor. Por su parte, la Mesa de precios de la Indicación Geográfica Protegida (IGP) Ternera Gallega, que fija los precios en este mercado, acordó mantener sin cambios las cotizaciones de todas las categorías y calidades de este sello. En cuanto a la asistencia de ganado, se contabilizaron 1.944 reses, lo que supone 214 más que la semana pasada. Hubo 1.607 cabezas de vacuno menor (223 más que en la sesión anterior), 123 de vacuno mediano (36 menos) y 214 ejemplares de vacuno grande (27 reses más). Más información – Tabla de cotizaciones de Amio (16-II-2022).

Sin cambios en los precios del ganado en el Mercado de Amio

La sesión de este miércoles en el Mercado de ganado de Amio (Santiago) transcurrió sin cambios en las cotizaciones con respeto de la semana pasada. La Mesa de precios de la Indicación Geográfica Protegida (IGP) Ternera Gallega, que marca precios de referencia, acordó mantener las cotizaciones para todas las categorías y calidades de este sello. Tampoco hubo modificaciones en los precios del ganado de recría y abasto, según el sondeo realizada entre los usuarios del mercado. En cuanto a la asistencia de ganado, se contabilizaron 1.615 reses, lo que supone 123 animales menos que la semana pasada. Hubo 1.338 cabezas de vacuno menor (198 menos que en la sesión anterior), 119 de vacuno mediano (3 más) y 158 ejemplares de vacuno grande (72 reses más). Más información -Tabla de cotizaciones de Amio (12-I-2022).

Los precios de la carne en Europa continuarán al alza a corto plazo

La Comisión Europea publicó recientemente un informe por el cual se prevé que los precios de la carne, en términos generales, continúen en un incremento sostenido después del pico registrado a lo largo de este año. Para 2031, las expectativas europeas se centran en que el consumo de carne siga creciendo  a nivel mundial a razón de un 1,4% por año. Esta cuestión se reflejará sobre el mercado, pero aun así las brechas entre países sobre demanda y precios estarán latentes. El papel de la sostenibilidad en la producción de carne y la conciencia ambiental en su consumo será un factor que cada vez cogerá mayor importancia, según describe el informe europeo. En este sentido, la modernización, la innovación tecnológica y los cambios en las prácticas agroganaderas jugarán un rol fundamental para guiar la producción cara horizontes más eficientes y ecológicamente sostenibles. A pesar de las tendencias mundiales esperadas en cuanto al consumo de carne es necesario destacar que el contexto europeo es diferente: entre 2018 y 2031 los kg de carne por persona caerán de los 70 aproximadamente a los 67. Además, la Comisión Europea salienta el incremento en la diversificación del consumo, mucho debido a las tradiciones religiosas y la migración que aumentará la demanda de la carne de oveja o cabrito en detrimento de la de cerdo.

La evolución de los precios de la carne de vacuno

El precio de la carne de ternera seguirá la tendencia de los precios mundiales. La actual reposición de existencias en Brasil y Australia ejercerá presión sobre los precios a corto plazo, tal y como afirma la Comisión Europea. A este factor es necesario añadirle las restricciones en las exportaciones en Argentina, cuestión que se representará en el mercado durante los próximos meses. La previsión de precios de la carne de vacuno se asentará en torno a los 3700 euros/tonelada con oscilaciones hasta los 3800€/t, en función de la tasa internacional de demanda. En el marco europeo, remitiéndose a las cantidades, los consumos de carne de ternera disminuyeron entre 2020 y 2021 por la pandemia. Esta bajada continuará levemente, y en 2031 significará 1kg menos de carne demandada por persona, y un 8% menos de cabezas de ganado solicitadas para el mercado europeo.

La carne de cerdo

La Comisión Europea espera que China recupere su capacidad de producción casi por completo para 2026, lo que reducirá drásticamente su dependencia de importaciones. Las consecuencias para la UE serán masivas, pero a corto plazo no tendrán su efecto sobre el mercado internacional. Mientras que las exportaciones aumentaron un 5,3% anual entre 2011 y 2021, se prevé un efecto rebote que no sólo frenará este avance, sino que reducirá en casi un 2% anualmente las exportaciones de este continente. El mercado sentirá estos cambios. A corto plazo la demanda asiática y de otras regiones mantendrá los precios en una tendencia alcista pero después se espera que disminuyan progresivamente, en paralelo a la cantidad de lo que se demande. A este fenómeno hace falta añadirle un previsible aumento de la oferta mundial de la carne de cerdo que se traducirá en un precio aproximado a los 1500€/t para 2031.

Tendencia en el consumo y precios de las aves de corral

Europa registró un aumento de demanda de un 2% anual entre 2011 y 2021. Las previsiones del informe hacen alusión a un aumento paulatino de un 0,5% más entre 2021 y 2031. Esta continuidad está motivada por un cambio en las preferencias del consumidor debido “a las connotaciones saludables de la carne de pollo o a la abstención en el consumo de otro tipo de carnes por personas de ciertas religiones”, así lo describe el documento europeo. En cuanto a los precios es destacable que tras la caída sufrida por la COVID-19 y la posterior recuperación, las expectativas se plasman en una estabilización económica del mercado a lo largo del próximo año en los importes actuales del mercado. A partir de ahí, hacia 2031 se espera que avancen lentamente llegando a los 2000€/t.

Los cambios de consumo en la carne de ganado cabruno y ovino

La diversificación en la demanda de carne en el marco europeo beneficia el sector cabruno y ovino. Las previsiones de la Comisión revelan un incremento ligero sobre la demanda, lo cual entre 2021 y 2031 representará unas 660.000 toneladas más. España, Grecia, Francia o Irlanda representaron más de la mitad de la producción total de la Unión Europea en 2020. Después de 2021, los precios de la UE seguirán una tendencia al alza en consonancia con la evolución de los precios del mercado mundial. Se marcará una brecha de precios entre la UE y los precios de otros productores cómo Nueva Zelanda o Australia. Los precios a partir de este año y hasta 2031 evolucionarán, con cambios, entre los 7000 €/t y los 5900€/t.

Descarga aquí el informe completo 

«Nos enfocamos en lograr un mercado con animales de calidad, lo que está atrayendo a nuevos compradores y mejora precios»

La Central Agropecuaria de Galicia-Abanca, que se celebra cada martes en el recinto ferial de la Semana Verde en Silleda (Pontevedra), se ha convertido en un mercado de referencia en España. Es el único especializado en vacuno con subastas informatizadas y en los últimos meses han introducido nuevas mejoras para seguir avanzando en la digitalización del mercado. Conocemos de mano del director de Fundación Semana Verde y de la propia lonja agropecuaria, Ricardo Durán, la situación actual y los proyectos que encara la Central, así como las próximas citas agroganaderas y forestales en las que trabajan, como Galiforest o Gandagro. -En los últimos meses la Central Agropecuaria de Galicia ha estado batiendo récords en la venta de ganado varias semanas. ¿Estamos en un buen momento para las ventas de carne de vacuno, en especial para el vacuno mayor, o ha se ha debido a cuestiones puntuales? -En todo lo referente a la central hay un cúmulo de circunstancias y factores que determinan los precios. Algunos de ellos dependen de nosotros y otros no. Desde la Central llevamos años animando a los veterinarios a que sigan siendo muy estrictos y no permitan que animales de baja calidad vengan al mercado. Queremos promover un mercado de animales de calidad y muy cuidados. Buscamos que también los compradores se acostumbren a ver este tipo de ejemplares y vengan a la Central buscándolos y dispuestos a pujar buenas cantidades por ellos. Hemos visto que este proceso está dando ya sus frutos. Cada vez vemos animales de mayor calidad y compradores de otras zonas de España y Portugal, para comprar estos animales, con buenas ofertas por ellos; tal y como ha ocurrido con los récords registrados en noviembre. También hemos introducido novedades tecnológicas, como una aplicación (App) para facilitar la puja a los compradores, que además les proporciona información sobre todas las pujas. Se informa también a los vendedores, sin necesidad de que estén físicamente en el recinto, del resultado de las pujas y ofrece mayor comodidad. Son alicientes endógenos que ayudan a que el mercado vaya teniendo buenos resultados.
“Lo que hemos visto este año en el vacuno mayor ha sido espectacular. Se ha visto un incremento del número de animales, pero también de las cotizaciones”
-¿Se afianza Silleda como referente en la venta de vacuno mayor? -Ha habido una importante demanda de carne madurada, lo que lleva a que los precios suban y los compradores busquen este tipo de carne. El sello de Vaca y Buey de Galicia también ha contribuido a ello y es una buena línea de trabajo. Lo que hemos visto este año en el vacuno mayor ha sido espectacular. Vinieron 11.485 animales de vacuno mayor, lo que supone un 65% más que el año pasado, que no sirve mucho de referencia, ya que en el 2020 perdimos 10 subastas. Aún así, comparando con 2019, supone 2.000 animales más. Se ha visto un incremento del número de animales, pero también de las cotizaciones. Experimentamos un incremento del 114% en las cotizaciones de 2020 a 2021 y si comparamos con 2019 ha habido un aumento significativo, pasando de una facturación de 8,3 millones a alcanzar los 12,1 millones de euros.
“Este año se han alcanzado los 21 millones de euros de transacciones, una cifra récord”
-Con esos datos, el Covid-19 parece no haber pasado factura al mercado ¿Cuál es el balance de la Central en este 2021? -Este año hemos llegado a los 21 millones de euros de transacciones entre compradores y vendedores, por encima de los 18 millones que se habían alcanzado en 2019. De hecho esta es una cifra de récord del volumen de transacciones desde que soy director. Es una tendencia que no solo se ha visto en Silleda, sino que en otros mercados de España también se ha apreciado una recuperación. En muchos no se ha llegado a las cantidades que se manejaban en 2019, pero si han estado muy cerca. El problema de otros mercados es que no tienen el cálculo de las transacciones que tenemos en Silleda, ya que aquí sabemos hasta el último euro que se ofrece en la subasta y se hace público. Aún así, la sensación general es que el precio está siendo mayor. En Silleda esperamos lograr un efecto atracción y multiplicador también en este nuevo año y seguir en esa línea. -Aún que los precios en vacuno mayor puedan estar al alza, no ocurre lo mismo para la recría y los becerros carniceros. ¿Qué está motivando que los precios sean más bajos de lo esperado por los productores? -Es cierto lo que estás diciendo y los datos lo corroboran. Este año, la recría se ha incrementado un 19% con respecto de 2020. Si miramos a 2019 hemos bajado un poco, situándonos en los 28.000 animales frente a los casi 31.000 que se lograran en ese año. También las transacciones van en esa línea, con 5,2 millones este año frente a los 6 millones logrados en 2020. En este mercado de terneros seguimos insistiendo mucho en la calidad. Nos gustaría que todos los ganaderos viesen en la recría no un subproducto, sino una apuesta, para que los animales vengan en buenas condiciones y coticen más, ya que eso es bueno para el comprador, el criador y el consumidor.
"Le insistimos a los ganaderos para que no vean en los terneros de recría un subproducto, sino una apuesta. Si nos llega ganado de recría en buenas condiciones, cotizará más y será mejor para todos"
Nosotros estamos intentando ser muy estrictos en temas veterinarios, admitiendo solo los animales que cumplen los parámetros e intentamos fomentar que vengan animales de calidad. Necesitamos ese cambio de mentalidad en el ganadero para que se mejore en esta sección. -Desde la primavera de este año también han introducido nuevos servicios como el seguro de vida para todas las categorías y costeado por la central. ¿Fue una medida para atraer compradores al mercado? -Fue un espaldarazo para los compradores. Quisimos dar mayor seguridad al comprador, para que compre con confianza y pueda ofrecer mejores precios, sabiendo que si algo sale mal, el mercado va a responder. Es una garantía muy alta para el comprador y crea una confianza de compra que es muy interesante para que se puedan ofrecer mejores precios. A nivel físico, en la Central hemos introducido también mejoras en el último año en temas como las camas del ganado, para mejorar el confort de los animales mientras están en el recinto, pero aún queremos seguir mejorando en las jaulas, para facilitar la descarga de los animales hasta que quedan fijados en el pabellón. Estamos viendo cómo mejorar ese manejo a los transportistas. -Otra de las novedades que han introducido en la Central es la aplicación (App) para la venta. ¿Como está resultando la experiencia? -El feedback es muy bueno. Por el Covid-19 muchas personas evitan venir al mercado o están en el recinto el menor tiempo posible y saben que se pueden ir a casa tranquilamente, ya que van a recibir los resultados y las pujas directamente con margen para admitir la puja ganadora. Tienen plena confianza en la tecnología, puesto que les permite ganar tiempo y ser más eficaces. -Además de poder seguir la puja de forma directa, ¿supone más ventajas para los usuarios? -Para los ganaderos, los compradores e incluso para el propio mercado este sistema ha supuesto un ahorro de tiempo, ya que los datos finales se tienen disponibles al terminar la mañana. Se mantiene que compradores y vendedores no sepan lo que se está pujando hasta el resultado final, pero es mucho más cómodo hacerlo con la APP. Además permite guardar los datos de las compras y tener un histórico al quedar todo registrado en la sesión de cada uno. En el mercado nos sirve para ir aumentado la información y el número de servicios que podemos dar al que puja y al vendedor, a lo largo del tiempo. Por eso insistimos en que empiecen a usarla, ya que van a tener un abanico de ventajas. - Desde la Xunta anuncian la creación de una aplicación online de compra y venta de ganado. ¿Afectará a los mercados? -Creo que es necesario un punto de encuentro y de concentración del ganado, también para hacer un control veterinario. En noviembre estuve en Irlanda, en el mercado de Kilkenny (Irlanda), y ahí tienen ya muy informatizada la venta, con pujas online y presenciales al mismo tiempo, pero siempre usando el mercado como punto de concentración del ganado, donde pesar y ver las características del ejemplar, lo que da también seguridad al mercado. -En más de una ocasión se ha comentado en el sector la posibilidad de trasladar el Mercado de Amio a Silleda. ¿Está sobre la mesa? -Esa posibilidad está sobre la mesa desde 2011. Ahí hay dos opciones: tener dos días de mercado (martes y miércoles) o concentrarlo todo en un Supermartes, donde todo el sistema sea a través de puja, eso significaría dejar atrás el modelo tradicional que se está utilizando hoy en Santiago, que tiene más del doble de animales que Silleda. Hay que tener presente que gracias a que existe el mercado de Silleda se pueden delimitar precios, al hacerse públicos, y se intenta maximizar el precio de los animales.
"Un supermartes en Silleda implicaría que desaparecería el modelo tradicional que se usa hoy en Santiago. En estos momentos, no estamos preparados para un supermartes, pero con una inversión de 400.000 euros lo estaríamos"
Si los vendedores valorasen ese dinero que se pude lograr con un sistema público de pujas como el de Silleda, llevaría a que también la Central fuese creciendo en volumen de animales en decremento de otros mercados. Tiene que haber un convencimiento por parte de compradores y vendedores para poder sumar todo en un solo martes y un único sistema de compra venta de animales. -¿Está Silleda preparada para afrontar este Supermartes? -Significaría hacer ampliaciones en nuestro recinto. Nosotros en este momento no somos capaces de absorber Amio en un Supermartes. Si podríamos hacerlo teniendo dos días de mercado (martes y miércoles), pero esto solo supondría un cambio de ubicación, no de modelo. Creo que todos estamos más por un Supermartes, para lo que sería preciso acometer ampliaciones en la nave 3 y 4, creando nuevos muelles para facilitar la carga y descarga. Estaríamos hablando de una inversión de unos 400.000 euros, que supera las capacidades del Mercado. -¿Qué ventajas podría ofrecer ese Supermartes? -Las ventajas son que el vendedor maximiza el precio del animal, los compradores pujan en términos de igualdad, a diferencia de lo que ocurre en el sistema tradicional. La oferta se ampliaría mucho al sumar los dos mercados y se ampliaría la posibilidad de conseguir lotes unitarios. Se concentrarían más los transportes. Los animales sufrirían menos, ya que estarían un solo día en el mercado y luego ya irían al destino final, puesto que ahora hay animales que pasan por Silleda y luego van a Santiago. Desde el punto de vista económico, se harían visibles los precios y sería mucho más transparente. -A nivel nacional, ¿qué papel ocupa la Central Agropecuaria de Galicia? -La Central es uno de los mercados pujantes a nivel nacional, aunque hay otros con mucho mayor número de animales. Al ser la única subasta informatizada de España y ser tan transparentes con los precios siempre ofrecemos un componente de luz a la hora de fijar precios y nos ha permitido ser el termómetro del sector en España. Nuestros compañeros nos han honrado situando la sede nacional de la Asociación de Mercados de Ganado en Silleda y el secretario general, de forma permanente, también es uno de los trabajadores de la Fundación Semana Verde, Julio Pérez. La Central es uno de los mercados pujantes a nivel nacional, aunque hay otros con mucho mayor número de animales.
“En 2021, sin el tirón del turismo, hemos comprobado que hay mercados extranjeros que están absorbiendo cantidades de animales que antes se consumía en España”
-En su labor en la vicepresidencia de la Asociación Nacional de Mercados de Ganado (Asemga), ¿en qué se están centrando? ¿Cuales son las prioridades desde la Asociación? -El 2020 ha sido, como en muchos sectores, un año de supervivencia, intentando que nos dejasen trabajar y mantener la actividad para garantizar el suministro. Todos echamos de menos el turismo, ya que tiene mucho tirón. Por eso son aún más importante las transacciones que hemos logrado en Silleda, aún viendo que el turismo no estaba en su mejor momento. Esto nos demuestra también que hay mercados extranjeros que están absorbiendo cantidades de animales que antes se consumía en España. Hemos abordado esta situación para ver cómo nos había afectado y ver como seguir avanzando y estrechando lazos entre los distintos mercados. -Desde el año pasado ocupa también la vicepresidencia de la Asociación Europea de Mercados de Ganado. ¿Cuáles son las tendencias del mercado europeo? -Hay una fuerte apuesta por la informatización de los mercados desde hace años. Un ejemplo de ello es el mercado de Kilkenny, en Irlanda, que está 10 años por delante de Silleda en temas de informatización. Cuestiones que estamos comenzando a introducir y valorar aquí, ya llevan años utilizándolas en este mercado trabajando con softwares potentes que facilitan la actividad del mercado. -Conoció de primera mano el funcionamiento de este mercado en su reciente visita. ¿Alguna mejora que baraje incorporar a la Central en este sentido? -La intención es reducir esa distancia e ir consiguiendo una mayor informatización de la Central. En el mercado de Kilkenny uno puede asistir a la subasta desde su propia casa, viendo como el animal entra en el ring y es pesado. La propia aplicación te facilita todos los datos del animal, mientras que el comprador puede ver en todo momento y desde distintos ángulos al animal. A partir de ahí comienza una puja en la que puedes participar desde tu teléfono. Esto facilita a los compradores que puedan asistir a varios mercados en una sola jornada y desde su casa. Me parece que podemos trabajar en esa dirección.

“Estamos consiguiendo que Galiforest sea una cita ineludible en el sector de la maquinaria forestal”

-Al margen de la Central, la Fundación Semana Verde es el motor  de algunas de las ferias agroganaderas y forestales más importantes. En este 2022 está previsto que se retome Galiforest. ¿Como se presenta esta edición, después de ser aplazada por el Covid-19? -Es un evento que se hace al aire libre, en el Centro de Experimentación Agraria de Sergude, por lo que esperamos que la evolución de la pandemia nos permita celebrarla en las fechas previstas, del 23 al 25 de junio, justo tres semanas después de la Semana Verde. -¿Cómo ha sido la evolución de esta cita en los últimos años? -Nos ilusiona mucho esta cita, ya que es la feria profesional más importante de la que hacemos ahora mismo desde la Fundación Semana Verde, en cuanto a extensión e importancia dentro del sector. Alguna edición de esta llegó a tener más metros cuadrados que la Semana Verde. En la última edición habíamos tenido 6.000 visitantes y queremos seguir incrementando este número de asistentes y de empresas participantes. Estamos consiguiendo ser una cita ineludible en el sector de la maquinaria forestal y recibiendo un gran apoyo del sector para seguir nuestra expansión. -Habrá que esperar a 2023 para la feria de Gandagro. ¿Están trabajando ya en novedades para esa cita? -Al igual que Galiforest, estamos deseando hacerla. Tenemos ya el programa perfilado al 75%. Solo necesitamos que se acerque la fecha para darle forma. Es una feria muy solvente y con tradición. -También la Semana Verde, el icono del recinto ferial, cuenta con un sección dedicada al agro, pero va a menos... -Ha sido una feria que comenzó teniendo 4 sectores: alimentación, ganadería, maquinaria agrícola y maquinaria forestal. Realmente perdió 3 de ellos al realizar las ferias específicas, y podíamos pensar que se resentiría por estos cambios, pero la verdad es que no ha sido así. Al incluir tanto el turismo, muy vinculado a la alimentación, así como la caza, la pesca y la naturaleza, muy relacionados con el sector agropecuario y forestal, hemos conseguido que se mantenga su atractivo y se incremente. Las propias características de la feria han propiciado que se mantenga maquinaria agrícola y ganadería con las exposiciones de razas autóctonas, con lo que se ha logrado pasar de poco más de 10.000 metros cuadrados a 19.000 en el 2019. En 2021 hemos tenido un retroceso por la pandemia, pero que esperamos recuperar en este 2022 en gran medida apoyándonos en los sectores agropecuarios que son fundamentales para la cita.
“Buscamos hacer eventos útiles para los sectores, de forma que sea un punto de encuentro para la compra y la venta”
-Uno de los objetivos de su nombramiento, hace ya 8 años, era conseguir que el recinto ferial de Silleda fuese viable. ¿Lo ha logrado? -Han participado muchos actores para conseguirlo. A mí me ha tocado ser el director, y un porcentaje es mi responsabilidad, pero hay mucha gente que ha estado trabajando duro para que el recinto ferial pueda ser lo que es hoy. Había muchos problemas legales y de actividad y se ha trabajado muy duro. En dos años conseguimos poder pensar sólo en las actividades que podíamos organizar y ya no en que tuviésemos que cerrar el recinto. Buscamos hacer eventos útiles para los sectores, de forma que sea un punto de encuentro para la compra y la venta, que tengan herramientas para ello y abriéndonos a nuevos sectores, de hecho hemos incrementado notablemente el número de ferias que se hacían. -¿A nivel organizativo, cual es la estructura actual de la Fundación Semana Verde? ¿Y su relación con la Xunta? -Dependemos directamente de la Vicepresidencia primera, ya que Alfonso Rueda es el presidente de la Fundación Semana Verde, de la que yo soy director. Aún así tenemos mucha vinculación con buena parte de las Consellerías por el tipo de eventos que organizamos. El patronato está integrado por 13 miembros: 7 de ellos son de la Xunta, dos de la Diputación de Pontevedra, otros 2 de la Asociación Ferial, así como el Concello de Silleda, Abanca y como patrono patrocinador, con derecho a voz pero sin voto, está R. -En los últimos años, el recinto ferial de Silleda ha incorporado también el Museo del Campo y la Mecanización. ¿Qué relación tienen con él? ¿Se presentan novedades para este 2022? -Legalmente les hemos cedido el edificio en el que se emplaza y compartimos el uso del auditorio. Si bien, estamos encantados de que haya un museo de estas características y tan necesario. En la última reunión del Patronato se ha abordado prestar la colaboración al Museo en su impulso de la actividad, ya que se han topado de lleno con la pandemia nada más abrir sus puertas.