San Sadurniño recupera los cursos de fruticultura y apicultura suspendidos por la crisis sanitaria
El Ayuntamiento de San Sadurniño (A Coruña), con la colaboración de la Asociación Galega da Froita Autóctona (AGFA) y de la Casa do Mel de Goente, vuelve a lanzar las convocatorias formativas que habían quedado suspendidas por el estado de alarma debido a la crisis del coronavirus. Celebrarán dos cursos que serán gratuitos para los vecinos empadronados en San Sadurniño, uno de ellos centrado en las labores que hace falta hacer hoy por hoy en los árboles frutales y otro será una iniciación en el mundo de la miel y las abejas.
El primero de los cursos que se celebrará será el de iniciación a la apicultura, que se llevará a cabo los días 4, 5, 11 y 18 de julio en horario de 9:00 a 14:00 horas. Durante estas cuatro jornadas abordarán la biología del enjambre, el funcionamiento de la colmena y el papel de quien cuida de ella. También se tratará la instalación del colmenar, la flora melífera, así como la reproducción de la colmena con los enjambres y la salud de las abejas. La última jornada se centrará en la producción y la comercialización de la miel, polen, propóleo, jalea y cera.
La formación teórica se impartirá en la Casa de la Cultura, aunque esta ubicación está sujeta a la disponibilidad en los primeros días de julio a causa de los actos de la campaña electoral. Las prácticas se harán en el colmenar de A Cortiña. Además, está prevista una visita a la Casa de la Miel de Goente.
El segundo curso, de Iniciación a la fruticultura, se celebrará los días 10, 17 y 31 de julio, 7 y 14 de agosto, en horario de 16:30 a 20:30h. Ignacio Bellas se encargará de impartir este curso impulsado por AGFA y dirigido a personas que quieran iniciarse o mejorar sus conocimientos sobre la producción de los árboles frutales. En las sesiones abordarán la morfología, las técnicas de plantación y las tareas de mantenimiento, poda y injertado. La teoría se dará también en la Casa de la Cultura y para las prácticas se acudirá a la huerta de conservación "Carlos Fornos". Una de las jornadas se reserva para visitar una explotación frutal.