Archives

“Queremos empezar cuanto antes una industria moderna de quesos en Galicia y vamos a necesitar más leche”

Francisco Rodríguez, entre el presidente de la Xunta y el conselleiro de Medio Rural en la visita a las instalaciones La empresa asturiana Reny Picot quiso evidenciar este martes su firme compromiso con el desarrollo de un proyecto empresarial en Galicia, en concreto en la planta de Outeiro de Rei que la compañía ha adquirido recientemente, y que estará centrada en la producción de quesos, tal como adelantó Campo Galego. Francisco Rodríguez, fundador de Industrias Lácteas Asturianas (ILAS), matriz de Reny Picot, se desplazó a la localidad lucense para visitar las instalaciones junto al presidente de la Xunta, Alfonso Rueda, y aunque prefirió “ser prudente” en cuanto a plazos e inversiones, aseguró que empezarán el proceso de remodelación “de forma inmediata”. “Tengo la esperanza de empezar cuanto antes a hacer en Galicia una industria moderna de quesos. Haremos más de un queso y trataremos el suero como hay que tratarlo, fraccionándolo”, aseguró.
La planta fabricará distintos tipos de queso y suero desmineralizado
Aunque estará centrada producción quesera, al igual que en el resto de plantas de que dispone la multinacional asturiana, la fábrica de Outeiro de Rei diversificará en distintos tipos de productos. “Empezaremos por los quesos, pero sabe Dios por lo que acabaremos, porque con la leche se pueden hacer muchas cosas. Vamos a hacer todo cuanto podamos y extender esa acción en el tiempo”, afirmó Paco Rodríguez, sin dar más detalles. Instalaciones desmanteladas   Tras un largo y truculento proceso de compra, que acabó materializándose en sede judicial, Reny Picot adquirió a finales de 2022 la factoría ubicada en la parroquia de Santa Mariña montada por Leche Pascual en los años 80 y desmantelada por Tegestacín, el último propietario.
La planta presenta actualmente un importante estado de deterioro
Las instalaciones han quedado inservibles tras serle retirados los principales elementos productivos, incluidos los 6 grandes tanques de almacenaje de materia prima, por lo que su puesta de nuevo en funcionamiento requerirá de una importante inversión y de obras de envergadura. Incremento de la recogida en Galicia En su planta de Navia, Reny Picot procesa en la actualidad 300 millones de litros de leche al año, 150 millones de litros de suero y 50 millones de litros de nata. La mayoría de la leche procede de explotaciones gallegas (unos 190 millones de litros de más de 400 ganaderías).
Dos de cada tres litros de leche procesados en la planta de Navia proceden de Galicia
La puesta en funcionamiento de la factoría de Outeiro de Rei implicaría un aumento de la recogida de leche en Galicia. “Por supuesto que vamos a necesitar más leche”, aseguró Paco Rodríguez en presencia de representantes de las principales organizaciones agrarias. “Todos tenemos que tirar del carro juntos; yo estoy dispuesto a hacerlo y nuestra familia está totalmente comprometida”, dijo en referencia a su hijo Juan y su hija Rocío, también presentes en el acto y que han tomado ya las riendas de la compañía. Precios altos en el campo y bajada de los productos industriales El fundador de ILAS se refirió a la actual coyuntura de precios altos de la leche en origen. “Vivimos una época convulsa en el ámbito económico y agrario en Europa, con precios altos de la leche, cerrada esa etapa excesivamente larga de precios bajos en la cornisa cantábrica que ha hecho que los productores no hayan tenido las rentas que se merecían, lo reconozco”, admitió.
Al acto asistieron representantes de UUAA, SLG y Agromuralla
Al mismo tiempo que advirtió de que “comienzan a bajar los precios de la mantequilla”. “Volvemos una vez más al baile de los precios de la economía de mercado”, dijo, por lo que se mostró partidario de establecer “determinadas protecciones en casos concretos, como es el sistema lácteo, porque están en juego las rentas agrarias”, insistió.
El sistema lácteo en Europa tiene que tener las debidas protecciones si queremos defender la renta de nuestros ganaderos, que es tanto como defender la supervivencia de las industrias
“Europa es muy heterogénea y tenemos condiciones desiguales con otros productores. Irlanda, por ejemplo, ha crecido un 27% desde el final de las cuotas y se confunde el juego de ventaja con la competencia”, criticó. Apoyo de la Xunta de Galicia al proyecto El presidente de la Xunta, Alfonso Rueda, dio la bienvenida a Reny Picot “a esta nueva aventura” y comprometió “todo el apoyo de la Xunta” al proyecto “por la cuenta que nos trae”, dijo. “La transformación es fundamental para aportar valor añadido al sector lácteo y queremos llegar en 2025 a transformar en Galicia el 75% de la leche producida en la comunidad”, avanzó.
La leche es una materia prima que admite muchas posibilidades para seguir creando valor añadido
“Aquí empieza un futuro muy prometedor y el deber de las Administraciones es apoyar a las industrias, que son las que crean riqueza, eliminando obstáculos y dando ayudas, siendo previsibles y estables para dar confianza a los que arriesgáis vuestro capital”, insistió.  “Tenéis todo el apoyo de la Xunta de Galicia para dar nueva vida a unas instalaciones que habían dejado de funcionar”, prometió Alfonso Rueda a Paco Rodríguez, alma máter de Reny Picot, tal como lo definió el presidente de la Xunta.

“Llevamos 50 años recogiendo leche aquí. Galicia ha sido muy importante para nosotros”

Francisco Rodríguez recordó que Reny Picot lleva 50 años recogiendo leche en Galicia, una comunidad clave para el crecimiento experimentado por la empresa asturiana, con fábricas en la actualidad en distintos países de Europa y América y una facturación de más de 950 millones de euros. “Este acto de hoy me produce una tremenda emoción y cosquillas en el alma. Galicia ha sido muy importante para nosotros. Nos abrió los brazos, llevamos medio siglo entre gallegos, siempre bien tratados. Teníamos una factura pendiente con Galicia y esa factura se empieza a pagar hoy”, reconoció el fundador de ILAS.
Esta compra es una añoranza que nace del agradecimiento. Galicia nos abrió los brazos; llevamos 50 años recogiendo leche en Galicia, siempre bien tratados
En 1974 Reny Picot abrió su primer centro de recogida de leche en Galicia, en la localidad de Mondoñedo, a los que siguieron los de Sigüeiro, Melide o Monterroso. “Asturias es un territorio pequeño para la producción de leche para una empresa como la nuestra, por lo que hace años vimos que era muy difícil crecer si nos quedábamos en Asturias. Asturias tenía su gran cooperativa y nosotros éramos unos segundones, por lo que la solución para poder crecer era pasar la frontera de Ribadeo. Esa decisión fue absolutamente clave en el desarrollo de nuestra empresa. Hoy somos la primera compañía entre las industrias lácteas españolas, y eso es gracias a Galicia”, reiteró.
La siguiente generación familiar, formada por Juan y Rocío Rodríguez, ha tomado el relevo en la compañía
Con una plantilla de casi 600 trabajadores en Anleo (la principal planta del grupo con una superficie industrial de 70.000 metros cuadrados) y alrededor de 2.000 en todo el mundo (México, EEUU, Polonia, China y Portugal), ILAS factura más de 950 millones de euros y fabrica productos para cadenas de supermercados como Alimerka, Aldi, Auchan, Carrefour, Día, El Corte Inglés, Froiz, Eroski, IFA, Lidl o Mercadona; cadenas de comida rápida como Burger King o McDonald´s; y otras industrias lácteas y alimentarias como Danone, Lactalis, Nestlé, Hero o Mondelez.

Reny Picot centrará su planta de Outeiro de Rei en la producción de queso

Fábrica de Reny Picot en Anleo (Navia) Galicia contará a corto plazo con un nuevo centro de transformación láctea enfocado a la producción de queso que la empresa asturiana Reny Picot pondrá en marcha en sus instalaciones de Outeiro de Rei, adquiridas recientemente. La planta de la antigua Leche Pascual, centrada hasta ahora en el envasado de leche líquida y que en los últimos años pasó por diversos proyectos frustrados, como el de Alimentos Lácteos o el de Logística Alimentaria, tendría así una nueva vida centrada en la fabricación industrial de queso de vaca.
La empresa asturiana hará una importante apuesta por la transformación de la leche que recoge en Galicia mediante la construcción de una quesería industrial
La multinacional, que cuenta en la actualidad con varios centros de producción en España, en Asturias (Navia y Siero), Zamora y Madrid, recoge la mayor parte de su leche en Galicia, pero hasta ahora no contaba con instalaciones de fabricación en la comunidad. Proceso concursal Reny Picot llevaba tiempo buscando terrenos en Galicia donde desarrollar un proyecto industrial que evitara tener que transportar en cisternas la leche recogida en la comunidad con destino a sus fábricas de Navia y Zamora y que sirviera al mismo tiempo para ampliar la capacidad productiva de las plantas de Anleo y Fresno de la Ribera. La oportunidad surgió tras el cierre de la planta de Outeiro de Rei por parte de Tegestacín, propietaria de las instalaciones junto al grupo LCG Fruits. Pero las deudas del Grupo Santé con ganaderos y otros proveedores retrasó la operación, que se saldó finalmente con una oferta de compra de ILAS al Juzgado del Mercantil por importe de 2,5 millones de euros. Instalaciones desmanteladas Reny Picot recibe unas instalaciones sin cargas de tipo económico o laboral, pero completamente desmanteladas, por lo que la puesta en funcionamiento del nuevo proyecto empresarial supondrá una importante inversión económica.
La empresa asturiana tendrá que hacer una importante inversión para poner en funcionamiento la fábrica, ya que las instalaciones fueron desguazadas en el último año por parte de los antiguos dueños
Sin embargo, la ubicación de la fábrica, próxima al enlace de la autovía A-6, la hacen atractiva, y los permisos y autorizaciones en vigor con los que cuenta la planta ubicada en la parroquia de Santa Marina permitirían acortar los plazos administrativos para reflotar unas instalaciones que en los últimos años pasaron por una serie de avatares desde la marcha del grupo Pascual y la compra en el año 2014 por parte de Tegestacín, sociedad que ahora se encuentra en concurso de acreedores. Aumento de la recogida en Galicia Cisterna de transporte de leche desde la cooperativa Cobideza con destino a la planta de Reny Picot en Navia Reny Picot recoge más de 300 millones de litros de leche al año, la mayor parte en Galicia. En la última década la empresa duplicó su volumen de recogida en la comunidad, pasando de 134.000 toneladas en 2012 a 292.000 el pasado año.
La empresa asturiana duplicó las compras de leche en Galicia desde el año 2012
En el sector productor se ve con buenos ojos a aterrizaje de Reny Picot y se espera que la entrada en funcionamiento de la fábrica de Outeiro de Rei tenga un efecto dinamizador semejante al que supuso en su momento la llegada a Galicia de Entrepinares, aunque de menor calado, puesto que la empresa asturiana ya recoge actualmente leche en la comunidad por lo que no se trataría de la entrada de un nuevo operador en el campo, como sucedeu no seu día con Entrepinares ou Inleit. Los 800.000 litros diarios de los que se aprovisiona en Galicia Reny Picot en estos momentos proceden de 540 ganaderías de las provincias de Lugo y Pontevedra fundamentalmente, incluyendo acuerdos de suministro estables con cooperativas como Cobideza. Reforzamiento de la presencia en la comunidad La posibilidad de transformar en Outeiro de Rei la materia prima producida por las granjas gallegas podría implicar un aumento de la recogida de cara a el futuro. De hecho, en los últimos meses Reny Picot hizo movimientos para hacerse con más explotaciones, con ofertas individuales de compra que suponían una importante revalorización de los contratos en una pugna con otras industrias para captar granjas proveedoras.
Reny Picot está inmersa en este momento en un plan industrial para la ampliación y diversificación productiva de la factoría de Navia
La compra de la factoría lucense refuerza la presencia de Reny Picot en Galicia y supone una apuesta estratégica a largo plazo de la multinacional asturiana, que en estos momentos está inmersa también en un proceso de ampliación y diversificación productiva de su planta principal, la de Navia, a la más grande del grupo, una factoría multiproduto donde se fabrican desde sueros desmineralizados y leches infantiles a mantequilla, nata, queso rayado, postres o leche en polvo. Una de las características de las fábricas de Reny Picot es precisamente que son plantas muy diversificadas donde se fabrica una amplia gama de productos. Es el caso tanto de la factoría de Navia como de la de Fresno de la Ribera, en Zamora, que produce tanto queso de oveja (bajo las marcas Señorío de Castilla y Señorío de Montelarreina) como queso fresco, queso azul y de pasta blanda, queso fundido, queso de untar y postres lácteos.

Presencia en tres continentes

Fábrica de Anleo, en Navia (Asturias) la principal planta de fabricación de Reny Picot en España La empresa creada por Francisco Rodríguez en 1960 para elaborar queso de pasta blanda tipo camembert es hoy una multinacional enfocada a la fabricación de productos de alto valor añadido con importante presencia en destacados mercados como el norteamericano, el europeo o el chino. ILAS, matriz del grupo, tiene hoy presencia en tres continentes y posee fábricas en España, México, EEUU, Francia y Polonia. Tiene además presencia comercial en China y Portugal. Ha sido una expansión internacional que la compañía inició hace 40 años instalando en México (en Chihuahua, a 300 kilómetros de la frontera sur de EEUU) una planta de suero, transformada posteriormente en fábrica de quesos.
La vocación internacional de la compañía le ha hecho adquirir fábricas en los últimos años en México, EEUU, Francia y Polonia
La empresa asturiana, convertida en la única multinacional láctea española, se hizo en 1988 con la mayoría de capital de Old Europe Cheese, empresa dedicada a producir quesos de pasta blanda de tipo europeo (brie, camembert, edam bola, gouda y fontina) y asentada en Michigan (EEUU). En 1990 compró Le Chèvrefeuille, en Nontron (Francia), una pequeña fábrica de queso de cabra; en 1995 dio el salto a China, con Beijing Evergreen Dairy Products, encargada de distribuir desde Pekín para todo el continente asiático leche en polvo y leches infantiles; y en 2007 compró una fábrica en Ciechanów (Polonia), dedicada a la producción de queso cheddar y suero en polvo desmineralizado. A todas ellas se suma ahora la adquisición de las instalaciones de Outeiro de Rei, aunque, a diferencia de las compras anteriores, se trate en este caso de una fábrica que no se encuentra en funcionamiento. Productos de alto valor añadido La compañía factura 700 millones de euros, la mitad gracias a las ventas fuera de España, tras diversificar en productos de alto valor añadido, una característica común que tiene la estrategia empresarial de Reny Picot.
El 50% de la facturación de Reny Picot procede de sus ventas en el extranjero
Su amplia gama de quesos y su mantequilla siguen siendo sus productos más reconocidos, a los que se sumaron posteriormente las leches infantiles, postres, salsas, productos dietéticos o para la industria farmacéutica y leche en polvo. Aumento de las importaciones de queso en el 2022 La venta de leche líquida solo supone el 10% de la facturación del grupo y no sería, a priori, el destino previsto para la planta de Outeiro de Rei, que estaría enfocada hacia producción quesera, un sector en el que está aumentando mucho la demanda, en contraposición con el retroceso que lleva años viviendo el consumo de leche líquida.
Una característica común que tiene la estrategia empresarial de Reny Picot es la apuesta por productos industriales de alto valor añadido
En Galicia se han asentado en los últimos años empresas especializadas en la producción de queso como Entrepinares (con fábrica en Vilalba), García Vaquero (en Palas de Rei), o TGT (en o Pino y Santa Comba), que buscan en la comunidad la cercanía de acceso a la materia prima. El grupo catalán TGT produce en Galicia queso tetilla y Arzúa Ulloa, al igual que García Vaquero en Palas bajo la marca Castillo de Pambre. En el caso de Entrepinares, la fábrica vilalbesa produce al margen de las denominaciones de origen establecidas distintos tipos de queso de vaca en procesos más industriales, para suministrar a la cadena de supermercados Mercadona. Ése sería también el modelo de quesería de Reny Picot, en este caso para comercializar marcas propias.
Las importaciones de queso de bajo coste procedente de países europeos se incrementaron un 15% en el año 2022
En el mercado interior español existe un importante déficit de queso, un producto del que se importaron en el año 2021 un total de 312.000 toneladas, equivalentes a prácticamente la totalidad de la producción de leche de Galicia, lo que implicaría que existe margen para incrementar la fabricación de queso. Según los datos de la Federación de Industrias Lácteas (Fenil), el 42% del queso consumido en España procede de otros países de la UE, principalmente Francia, Alemania, Países Bajos y otros países del norte de Europa, que compensan sus excedentes lácteos con la exportación a bajo precio de commodities queseras (Edam, Gouda, Cheddar y Emmental) que acaban siendo comercializadas en las cadenas de supermercados españolas. El buen posicionamiento de Reny Picot en el mercado internacional abre también la puerta a las exportaciones. Reny Picot, por su parte, no avanza por el momento nada del proyecto, a la espera de presentarlo publicamente en los próximos días.

Guerra de precios de la leche entre Lence, Reny Picot y Celta

La leche sigue revalorizándose de manera importante en el campo al tiempo que se mantiene la tendencia alcista de los productos industriales en los mercados internacionales y que el brick de leche al consumidor sigue subiendo en los supermercados empujado por el alta inflacción. Esta situación se está trasladando a las ofertas de compra en origen que están haciendo las distintas empresas en Galicia. La mayoría de los ganaderos renovaron sus contratos en el mes de abril, pero algunos acaban contrato en este mes de junio y están recibiendo estos días ofertas con precios base de entre 47 y 48 céntimos en una especie de subasta entre industrias por captar más leche que coloca a los ganaderos en una posición de fuerza a la hora de negociar que pocas veces se había vivido en el sector. 
Continúa la demanda de leche y la pugna entre empresas que ya se vivió en marzo por robarse proveedores
Es el caso de los contratos que están ofreciendo en algunos casos Leche Río, Reny Picot y Leche Celta, involucradas en este momento en una guerra de precios por captar nuevos proveedores. Esta pelea está generando precios diferentes entre ganaderos que entregan a la misma empresa, con diferencias incluso de hasta 5 céntimos con respecto a lo que están cobrando los productores que firmaron contrato en el mes de abril.
Inleit ha tenido que responder a ofertas de otras empresas para poder retener a algunos de sus ganaderos
La demanda actual de leche ha llevado también a que algunas empresas, caso de Entrepinares, decidieran actualizar motu proprio y hasta en dos ocasiones los contratos firmados este año con la intención de retener a sus proveedores. Inleit, por ejemplo, ha tenido que responder a ofertas de otras empresas para retener a algunos de sus ganaderos, que habían recibido ofertas superiores de otras industrias. En otros casos la renovación tocaría en el mes de agosto y hoy por hoy se están produciendo ya movimientos iniciales previos que apuntan a una subida en el precio base por encima de los 45 céntimos.

Volatilidad

Pero el alta volatilidad actual del mercado de productos lácteos está haciendo también que los plazos de los contratos se acorten, con nuevas ofertas de solo tres meses de duración, a la espera de una posible corrección en las cotizaciones en el mes de septiembre. Ante el temor a una caída brusca, las empresas están cerrando compras a corto plazo con precios elevados, lo que está provocando cambios momentáneos de compañía en algunas ganaderías y que la disparidad de precios se incremente en función del momento de firma del contrato.
Los precios de los productos industriales siguen altos en los mercados internacionales
A pesar de la demanda de leche existente, algunas empresas, caso de Nestlé, siguen mantieniendo en sus contratos cláusulas de penalización por sobrepasar el tope de entregas fijado, mientras en otros casos, como Entrepinares, se permite a los ganaderos que incrementen su producción, que es absorbida por el aumento del volumen de leche transformada que está experimentando la planta de Vilalba.

La Xunta recomienda contratos de larga duración

La subida que se está produciendo en los precios en origen está logrando compensar el encarecimiento en los costes de producción de las granjas, con subidas notables este año en los precios de los insumos para alimentación del ganado, en la producción de forrajes y en el coste energético.
La subida del precio de la leche está sirviendo para compensar el encarecimiento de piensos, fertilizantes, gasóleo y electricidad
Tanto, que desde la Xunta recomiendan a los ganaderos cerrar contratos a largo plazo. El propio conselleiro de Medio Rural, José González, se manifestaba a favor de tratar de consolidar el precio actual de la leche a través de contratos de mayor duración. "Llegó el momento de ir a contratos de más de un año, contratos de cuatro o 5 años de duración", recomendó a los ganaderos presentes en las últimas jornadas organizadas por Africor Lugo a mediados de este mes de junio.
"Llegó el momento de consolidar la subida en el precio de la leche con contratos de cuatro o cinco años" (José González, conselleiro de Medio Rural)
Pero tanto las industrias como los propios ganaderos son reticentes en este momento a firmar contratos de larga duración, en el primer caso ante el temor a una depreciación en las cotizaciones de los productos industriales y en el segundo por miedo a que los costes de producción se sigan incrementando exponencialmente hacia final de año al sumarse factores como la guerra de Ucrania y la mala cosecha en Castilla.

Poca diferencia con el precio de la leche ecológica

La subida que está experimentando el precio de la leche en origen en las granjas convencionales está aproximándolo al precio de la leche ecológica, una tendencia que también se está dando en otros países europeos. En Francia, por ejemplo, el precio de la leche convencional está hoy por hoy por encima del precio de la leche ecológica, debido a un incremento en el número de granjas que hicieron la conversión en los últimos años y a un estancamiento en el consumo. En Galicia no se llega a esos niveles, pero la diferencia de precio habitual hace unos años, de unos 10 céntimos, se redujo ahora a un par de céntimos como mucho. De hecho, en función de las calidades y de otras primas como las de bienestar animal o medioambiente, hay granjas convencionales en Galicia que están recibiendo en estos momentos un precio final que se aproxima a los 50 céntimos, una cifra en la que se mueven hoy en día también las granjas ecológicas que entregan tanto a Lactalis como a Celta.
Tanto Lactalis como Celta están renovando los contratos con sus ganaderías a un precio base por encima de 50 céntimos
Las ganaderías que entregan su producción de leche ecológica a Lactalis y finalizaban su contrato el 1 de agosto renovaron por adelantado con fecha 1 de mayo y hasta el 30 de abril del 2023 a un precio base de 48,5 céntimos (3,7% de grasa y 3,15% de proteína), más una prima por volumen de 1,5 céntimos y 0,6 por bienestar animal, lo que sitúa el precio final por encima de los 50 céntimos. En el caso de Leche Celta, para los contratos que rematan en este mes de junio, la oferta que la empresa envió hace 15 días a las granjas mantiene el precio base en 0,51 céntimos más calidades (0,3 céntimos la décima a partir de 3,70% de grasa y 3,10% de proteína).

Reny Picot descarta «actualmente» la compra de la planta de Outeiro de Rei

Reny Picot, la industria asturiana con sede en Navia, descarta "actualmente" la compra de la planta del Grupo Santé en Outeiro de Rei (Lugo), la antigua fábrica de Pascual. La empresa señala que "la complicada situación patrimonial de Tegestacín, actual dueña de las instalaciones, y del grupo al que pertenece, en situación de preconcurso, hace inviable la operación". En el sector lácteo se daba estos días por casi hecha la compra de la planta por Industrias Lácteas Asturianas (Reny Picot), pero la empresa precisa que esa operación no es posible: "Los contactos mantenidos no pasaron de la fase preliminar por la dificultad de consensuar una solución en la actual situación de moratoria concursal, que la normativa Covid le otorgó a las empresas en crisis hasta el próximo 30 de junio". La venta a Reny Picot, según apuntan fuentes del sector, se frustró, entre otras cuestiones, por las incertidumbres que había en relación a las deudas del Grupo Santé. Sobre la mesa estuvo la posibilidad de que Reny Picot abonase parte de las deudas del Grupo Santé con los ganaderos, pero esa operación crearía una situación de inseguridad jurídica para Reny, pues podría enfrentarse a reclamaciones de otras deudas que arrastra la planta, por lo que finalmente decidió desmarcarse de la operación. La entrada de Reny en Galicia era vista con buenos ojos por el sector, pues se trata de una industria que tiene desde hace años acuerdos estables de compra con granjas y cooperativas gallegas, que ya en varias ocasiones le han reclamado que invierta en una planta industrial en Galicia. Así las cosas, todo apunta a que la venta de la planta tendrá que resolverse ya con el Grupo Santé en concurso de acreedores. El Grupo Santé, participado por Tegestacín y la castellana LCG Fruits, entre otros socios, se encuentra en situación de preconcurso de acreedores y es previsible que entre en situación concursal en los próximos meses. Si se llega a esa situación, la venta de la planta se tendría que hacer cuando menos con autorización de la administración concursal. Aparte de Reny Picot, hay otras industrias que también mostraron interés por la planta, por lo que, a pesar de que se haya frustrado ahora su venta a Reny, se espera su vuelta a la actividad en el medio plazo.

Pascual distribuirá los quesos de la marca Reny Picot a nivel estatal

Algunos de los productos de Reny Picot que a partir de ahora distribuirá Pascual en España Pascual e Industrias Lácteas Asturianas (ILAS) han llegado a un acuerdo de distribución a nivel nacional de algunas referencias de su marca Reny Picot, esencialmente quesos. La distribución tendrá lugar a través de la red capilar de Pascual en los canales de Hostelería y Alimentación Tradicional, principalmente. En dicho acuerdo se contempla la distribución del queso de Burgos; quesos de pasta blanda (Brie); quesos de mezcla (vaca, cabra y oveja); queso crema para untar; rulo de cabra; queso fundido en lonchas, barra, rallado y porciones, así como otros quesos en formatos monodosis. Con la incorporación de estas referencias de Reny Picot a su portfolio, Pascual consigue mejorar la propuesta de valor integral con la que llegan a sus clientes e incrementar su actividad distribuidora con un amplio catálogo de casi 1.000 referencias suyas y de terceros. Por su parte, ILAS podrá complementar su red de distribución propia con la red capilar de Pascual en los canales de Hostelería y Alimentación Tradicional.
Tenemos una enorme oportunidad de entrar en una nueva categoría tan próxima a nuestro ADN como es la de los quesos (Pascual)
Tal y como explica Eliecer Hernández, director de Horeca y Proyectos de Distribución de Pascual, “las alianzas estratégicas nos hacen más competitivos y eficientes. Como compañía, tenemos una enorme oportunidad de entrar en una nueva categoría tan cercana a nuestro ADN como es la de los quesos que, además, es una demanda histórica de nuestros clientes. Todas nuestras alianzas se llevan a cabo con socios especialistas en sus respectivos sectores, como es el caso de ILAS en la fabricación de quesos”. Impulsoras de la leche UHT y el queso camembert en España Pascual, empresa familiar referente en el sector de la alimentación, inició su andadura en 1969 en Aranda de Duero, Burgos, para implantarse en poco tiempo en toda España gracias a la leche UHT y exportar hoy a 67 países. Con una gama de más de 200 productos, 6 plantas, 27 delegaciones a través de su empresa de distribución Qualianza y más de 2.200 empleados, su principal actividad es la preparación, envasado, distribución y venta, entre otros, de lácteos y derivados con la marca Pascual, aguas minerales Bezoya, bebidas vegetales Vivesoy, Bifrutas y Mocay ‘Maestros del café’. Pascual complementa su portfolio con otros productos de valor añadido, gracias a alianzas con empresas como Idilia foods (ColaCao, Nocilla y Okey), Upfield (Flora), Agua das Pedras Salgadas, Kellogg, Heinz, Conservas Garavilla (Isabel), Aceites y Vinagres Cosecha de Borges, Grupo Ágora (Ambar y Malen) y AUARA.
Pascual exporta hoy a 67 países y Reny Picot tiene fábricas en 6 países de Europa y América
Por su parte, Industrias Lácteas Asturianas, S.A. (ILAS) comienza su actividad como fabricante de quesos de pasta blanda, tipo camembert, comercializados bajo la marca Reny Picot, nombre que sigue acompañando a todos los productos del grupo. Fundada en 1960 en Anleo, perteneciente a Navia, en la zona occidental de Asturias, donde se encuentra el centro de producción principal del grupo, en la actualidad ILAS desarrolla una amplia gama de productos lácteos con los que, además de abastecer al mercado nacional, se ha consolidado como una de las principales empresas multinacionales españolas del sector lácteo que exporta prácticamente a todo el mundo y cuenta con fábricas y centros de distribución en seis países distintos: España, México, Estados Unidos, Francia, Polonia y Portugal.