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Jornadas informativas sobre el futuro de la vitivinicultura gallega en el Museo do Viño de Galicia

El Museo do Viño de Galicia (Ribadavia) acoge dos jornadas informativas bajo el título 'Hablemos del Futuro de la Vitivinicultura'. La finalidad disteis encuentros es fomentar y potenciar la vitivinicultura, zonificar y clasificar el viñedo, y recuperar la historia y tradición de los grandes vinos gallegos. Los encuentros están organizados en colaboración con la Asociación de Colleiteiros do Ribeiro e de Vitivinicultura Artesanal de Galicia y tendrán lugar los sábados 20 y 27 de abril. En las jornadas se tratarán diferentes aspectos del mundo del vino, que afectan en la actualidad a los viticultores y bodegueros más pequeños. Se expondrá su situación en el mercado, se hablará de cómo serán los viñedos del futuro y también de la historia y la tradición como un valor añadido. Para eso, se cuentan con diversos expertos, como historiadores, distribuidores, importadores, enólogos, viticultores o sumilleres, que serán los encargados de impartir las charlas. Desde la Asociación de Colleitadores indican que su preocupación es que se recuperen los viñedos históricos, las zonas tradicionales y que se clasifique el viñedo por su calidad. También destacan la importancia de potenciar y recuperar aquellos viñedos cuya historia, arquitectura y vocación agronómica está contrastada a lo largo de los siglos, por eso se incide en la historia como base fundamentada y documentada donde se establecen los grandes viñedos y vinos en el mundo.
Desde la asociación piden apoyo de las administraciones para los pequeños proyectos con valor añadido
Así, indican que las jornadas buscan facilitar un espacio de debate y confrontación de ideas a todas las personas que forman parte del sector. Resaltan que el futuro del rural gallego pasa por desarrollar y potenciar a muchos pequeños productores y para eso, indican, "es necesario apoyo de las administraciones a los pequeños proyectos de valor añadido" y también hacer una vitivinicultura regenerativa y saludable para el consumidor y los habitantes del medio donde se desarrolla. Desde el colectivo buscan que los monovarietales "no sean un muñeco en manos de los grandes grupos y operadores obsesionados con una sola variedad, que sea pan para hoy y hambre para mañana cuando quede olvidada por otra novedad". En las jornadas mostrarán los grandes territorios del mundo y la evolución de las Denominaciones de Origen. Hablarán de vinos diferenciados, saludables, con proyección internacional, con alto valor añadido y que hablen del territorio.

Treinta y seis bodegas y colleiteiros participarán en la 61ª Festa do Viño do Ribeiro

La Feira do Viño do Ribeiro, que este año alcanza su 60ª edición, tendrá lugar los próximos días 3, 4 y 5 de mayo de 2024, en el recinto de la Alameda en Ribadavia (Ourense), presenta las actividades que se llevarán a cabo en la presente edición. Este año participarán un total de 36 bodegas y colleiteiros que ofrecerán sus vinos a todos los visitantes que se acerquen hasta Ribadavia durante los días del evento. El público que visite la Feira do Viño do Ribeiro deberá comprar su copa en la caseta de venta de copas (en la entrada del recinto) y, posteriormente, visitará las casetas de las bodegas donde podrá optar por degustar los vinos mediante “prueba” (pequeña cantidad para catar el vino), “copa” o por “botella”. Cada opción tendrá un precio diferente que marcará cada bodega. La principal novedad de esta edición reside en la zona gastronómica, que contará con dos ambientes diferenciados. Por un lado, un restaurante con capacidad para 150 comensales, que ofrecerá tres menús diferentes a elegir, y en el que se podrá reservar previamente tanto para comer como para cenar. Por otra parte, también habrá un espacio denominado “Zona de Tapeo”, que contará con una pulpeira, con un puesto de quesos de todo el mundo y con un puesto de Coren, en donde se ofertará comida variada y complementaria para aquella gente que acuda sin reserva o que quiera acompañar los vinos con algo de comer. Entre las principales actividades destacan la cata popular, los showcookings y catas comentadas con cocineros y sumilleres de reconocido prestigio, RibeiroBUS (rutas turísticas en un autobús antiguo por los viñedos y patrimonio del Ribeiro), actuaciones musicales en sesión nocturna tras el cierre del recinto, zona infantil, Botella Gigante, visitas guiadas al Castillo y al Museo do Viño de Galicia, etc. Para cualquier información adicional pueden dirigirse a: Concello de Ribadavia Praza Maior, 4 Tel: 988 477 100 alcaldia@ribadavia.es

Madrid se rinde a los Tostados do Ribeiro

El C.R.D.O. Ribeiro ha regresado de Madrid totalmente complacido tras participar con una mesa propia con cuatro tostados de los actualmente certificados en el Consejo Regulador en el Salón de los vinos generosos, dulces y fortificados, organizado por Calduch Comunicación en el hotel NH Collection Madrid Eurobuilding el pasado lunes.

Más de 350 profesionales del sector profesional madrileño (catadores, restauración, sumilleres, prensa especializada…) pudieron probar esta auténtica joya enológica y ahondar un poco en el mundo de los Tostados do Ribeiro, un exquisito descubrimiento para muchos de ellos.

El Tostado do Ribeiro es un vino naturalmente dulce de larga tradición en la D.O. Ribeiro. Para su elaboración únicamente se utiliza el mosto procedente de la selección de las mejores uvas autóctonas convenientemente pasificadas a cubierto y únicamente con ventilación natural. Su producción es muy pequeña (apenas alcanza el 1% de la producción), compleja y laboriosa, resultando una auténtica joya de la enología de características únicas. En la cata, estos especiales vinos se muestran como vinos dulces intensos, complejos y peculiares. Se perciben en ellos aromas de frutos secos y confitados, miel, flores amarillas, dulce de membrillo, piel de naranja confitada. Se trata de vinos muy concentrados con buen equilibrio entre acidez y dulzor, untuosos, aterciopelados y muy persistentes en el paladar.

Juan Manuel Casares Gándara, presidente del C.R.D.O. Ribeiro, comenta que “El Tostado do Ribeiro constituye una manifestación más del patrimonio cultural y enológico de esta enocomarca. Es un vino histórico que, aunque con limitados volúmenes de producción, adquirió en el siglo XIX una gran fama. Las mejores uvas de variedades autóctonas (principalmente Treixadura) se sometían a un proceso de secado, de mínimo tres meses, en locales con ventilación natural hasta llegar a la cuasipasificación de la uva. Posteriormente, se procedía a su prensado y a la fermentación. A continuación, el vino maduraba mínimo medio año en barricas de roble o cerezo antes de su consumo y otros tres meses de afinado en botella.”

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Los vinos de la DO. Ribeiro se promocionan en Alicante, unos de los principales destinos turísticos de España

El miércoles, 24 de enero, el hotel Hospes Amérigo de Alicante fue el escenario del Salón de Vinos de la D.O. Ribeiro y en donde una representación de 16 bodegas de la denominación de origen más antigua de Galicia mostró sus novedades a un numeroso público profesional. En este emplazamiento tuvo lugar también una cata magistral guiada por el reconocido catador Antonio Candelas. La fidelidad a un paisaje, la singularidad de los suelos, la tradición por mantener aquellas prácticas de los antepasados añadiendo innovación y mucha pasión personal, son las características que han aunado a las bodegas que participaron en este evento profesional. El presidente del C.R.D.O. Ribeiro, Juan M. Casares Gándara, en relación al evento señala que “se trata de un encuentro vinícola, organizado por el C.R.D.O. Ribeiro con la colaboración de la Unión Española de Catadores (UEC), donde los vinos y sus elaboradores fueron los auténticos protagonistas, y donde el éxito radicó en la diferenciación y en la autenticidad de los vinos que hoy en día se elaboran en esta Denominación de Origen.” Además de la celebración del showroom en el céntrico hotel, el C.R.D.O. Ribeiro también organizó un par de presentaciones con cata de vinos. La primera tuvo lugar en el Centro de Turismo de Alicante, para los alumnos del curso oficial de sumillería y del módulo de vinos del curso de restauración. El segundo evento se celebró en la Escuela de Catas de Alicante, para un extenso grupo de catadores y amantes del vino. Bodegas Campante, Bodegas Siah, Casal de Armán, Cuñas Davia, Pablo Vidal Vinos con Personalidad, Pazo do Mar, Pedro Villamarín Vinos, Xulia Bande, Viña Costeira, con presencia a través de stand propio, y Bodega Alanís, Bodegas Cunqueiro, Bodegas Docampo, Bodegas Peña, Pateiro Vinos de Guarda, Ramón do Casar y Viños e Encostas, a través del formato túnel, son las 16 bodegas que hicieron con sus vinos que Alicante se convirtiera por varios días en la capital del vino de la D.O. Ribeiro.

Sobre la Denominación de Origen Ribeiro

La Denominación de Origen Ribeiro es la más antigua de Galicia, oficialmente protegida en el año 1932, y una de las más antiguas de España. Actualmente la conforman 102 bodegas situadas en los valles formados por los ríos Miño, Avia y Arnoia, en el noroeste de la provincia de Ourense. La D.O. Ribeiro tiene una extensión de 1.267 hectáreas de viñedo, repartidas en algo más de 17.000 parcelas, situadas en los municipios de Arnoia, Beade, Boborás, Carballeda de Avia, Carballiño, Castrelo de Miño, Cenlle, Cortegada, Leiro, Ourense, Punxín, Ribadavia, San Amaro y Toén. Un territorio de gran diversidad vitivinícola donde trabajan alrededor de 1.600 viticultores. La D.O. Ribeiro produce vinos blancos y tintos genuinos con variedades autóctonas locales: Treixadura, Loureira, Sousón, Brancellao… Así como el Tostado do Ribeiro, un vino naturalmente dulce de larga tradición en la zona que data del siglo XIX. La producción de la cosecha 2023 en la Denominación de Origen ha sido de 11,5 millones de kilos de uva. El 92% de la producción total es vino blanco y 8% vino tinto.

Abierto el plazo de preselección para el cartel de la Feira do Viño do Ribeiro 2024

El plazo para presentar diseños a la preselección de carteles para la Feria del Viño del Ribeiro comienza este viernes 19 de enero. El plazo estará abierto hasta el domingo 28 de enero. Así, toda persona que lo desee podrá participar en la selección del cartel que representará a 61ª edición de la Feira do Viño do Ribeiro, que se celebrará del 3 a 5 de mayo de 2024. Los interesados deberán personarse en el local social de la Madalena (situada en el barrio judío de Ribadavia) entre el 19 y el 28 de enero (ambos incluidos) en horario de 11.00 a 14.00 y de 16.00 a 20.00 horas para ver la exposición pública de los 74 carteles que se presentaron al concurso. Allí mismo, si les hará entrega de un formulario para votar por las cinco obras que más le gusten. De esta preselección saldrán elegidos un total de 20 carteles, los más votados por el público final. La selección del ganador del concurso (que será premiada con 1.000€) se hará en la primera semana de febrero con un jurado experto, formado por profesionales del diseño y artes, momento en el que se hará pública la imagen y su creador. La organización de la Feira do Viño do Ribeiro, formada por el C.R.D.O. Ribeiro y el Concello de Ribadavia, convocó a finales de 2023 un concurso de carteles, dirigido a diseñadores y artistas profesionales, para seleccionar el que va a representar la 61ª Feira do Viño do Ribeiro. El presidente del C.R.D.O. Ribeiro, Juan M. Casares, comenta: “con este proceso de selección del cartel oficial de la 61ª edición de la Feira do Viño do Ribeiro arranca el camino que nos llevará hasta el primero fin de semana de mayo con la celebración de dicha feria. En esta etapa, hay tres cosas que quiero resaltar; por una parte, después de dos años sin hacerlo, recuperamos el concurso de carteles, segundo, introducimos la innovación de que la preselección sea realizada por el público, lo que significa que insertamos un factor más en este proceso de selección: los receptores finales, y por último, con esta actividad implicamos directamente al público, sobre todo a los vecinos de la villa de Ribadavia y de toda la comarca del Ribeiro, a los que animamos a acudir a la Madalena para votar por sus carteles favoritos.” Por su parte, el alcalde de Ribadavia, César Fernández, añade que “con esta preselección del público, logramos hacer más participativa esta próxima Feira do Viño do Ribeiro, involucrando a los vecinos y vecinas de Ribadavia en esta actuación previa a la celebración del evento. Los hacemos partícipes, para que opinen cuáles son los carteles que más les gustan. Seguidamente quiero señalar que con la recuperación de este concurso reconocemos a los artistas que presentan los trabajos, haciendo con ellos una exposición que se podrá visitar durante 10 días en el local social de la Madalena y que también estará disponible durante los días de la Feira, ya que en este espacio se celebrará la Cata Popular.

Vilerma, una de las bodegas históricas de O Ribeiro, es adquirida por la vallisoletana Bodegas José Pariente

Bodegas José Pariente, de la DO. Rueda, acaba de adquirir Bodega Vilerma, uno de los símbolos de la Denominación de Origen Ribeiro, pues fue una de la pioneras en la década de 1980 en la apuesta por la recuperación de las variedades autóctonas de la comarca, en especial la Treixadura. La operación de venta se formalizó el pasado jueves. La falta de relevo generacional en las pequeñas bodegas gallegas y el atractivo de los vinos blancos gallegos están favoreciendo la entrada de capital foráneo en el sector vitivinícola de Galicia, con numerosas operaciones de este tipo en los últimos años. Bodegas José Pariente es una empresa familiar que elabora vinos en Rueda, fundamentalmente blancos, a partir de las variedades verdego y sauvignon blanc. La transacción se produce tras varios años en los que se habló de la posible venta de la bodega ante la falta de relevo generacional en la bodega del abogado Arsenio Paz. Además de la bodega, situada en una edificio emblemático en el concello de Leiro, la operación de compra también incluye seis hectáreas de viñedo, en las que las variedades blancas son mayoritarias, como en la bodega compradora. Pero a diferencia de la de Rueda en la que trabajan con monovarietales, Vilerma sigue la tradición histórica del Ribeiro en la elaboración de coupages de variedades autóctonas: Treixadura, albariño, godello, loureira, lado y torrotés en el blanco y brancellao, sousón, caíño tinto, ferrón y tempranillo en el tinto. La noticia de la venta fue adelantada por la edición digital de PlanetaVino, de Proensa.  La nueva empresa propietaria, con tres generaciones de viticultores, afirma que asegurará la continuidad de la filosofía con la que nació Vilerma de la mano de su fundador, apostando por la profesionalización y las nuevas tecnologías.

“Galicia cuenta con magníficas variedades autóctonas que permiten elaborar vinos excelentes”

Jhon Wilson en una conferencia. Foto: https://wine.cookingisfun.ie/ John Wilson es posiblemente el mayor experto de vinos en Irlanda, uno de los países que más está incrementando en loos últimos años las importaciones de vinos gallegos. Este reconocido crítico de vinos del diario The Irish Times, participó recientemente en Dubín en una jornada para promocionar los vinos de la Denominación de Origen Ribeiro. Hablamos con él para conocer como percibe la situación de los vinos gallegos y cuáles son las tendencias de consumo en el mercado irlandés. -¿Que le atrajo del mundo del vino y cuando decidió dedicarse a este sector, convirtiéndose en un de los críticos más reconocidos? Siempre me interesé por la cocina y la alimentación. A partir de ahí me interesé por el vino mientras estudiaba Historia, y empecé a preguntarme si podría ganarme la vida con eso. El vino combina historia, cultura, comida, economía y personas de una forma única. Nunca me arrepentí de mi decisión de vivir del vino. -Recientemente participó en un evento promocional de la DO. Ribeiro en Irlanda. ¿Como valora este evento y como fue la acogida de los visitantes? La reacción parece ser muy buena. La mayoría de los visitantes tenían poco o ningún conocimiento de la región y quedaron gratamente sorprendidos con la calidad y diversidad de los vinos.
“Galicia tiene una magnífica gama de variedades de uva autóctonas de alta calidad que pueden producir vinos excelentes”
-¿Como conoció los vinos del Ribeiro y que es lo que más le atrae de esta Denominación de Origen? Conocí estos vinos en una cata en Dublín hace muchos años y me encantó que el gobierno español me invitara después a un viaje centrado en los vinos de Galicia. Me abrió los ojos a la "España Verde" y a la profundidad y calidad de sus vinos. -¿Como valora los vinos gallegos en general y cuales considera que son sus fortalezas pero también debilidades para competir en el mercado irlandés? ¿Y en el caso concreto del Ribeiro? Valoro muy positivamente los vinos gallegos. La región tiene una magnífica gama de variedades de uva autóctonas de alta calidad que pueden producir vinos excelentes, como demuestra el éxito de la DO. Rías Baixas. El consumidor irlandés está interesado en vinos blancos más ligeros y refrescantes, y está dispuesto a ser aventurero. El principal punto débil es educar al consumidor en las distintas variedades de uva y regiones.
“Hay un grupo creciente de consumidores que buscan vinos tintos más ligeros y menos alcohólicos”
-Las Islas Británicas fueron históricamente uno de los principales destinos de exportación de los vinos del Ribeiro, incluso desde la Edad Media, aunque en aquella época se producían más vinos tintos. ¿Que destacaría de las posibilidades de los vinos del Ribeiro en el mercado irlandés en estos momentos? Creo que la uva Treixadura se adapta bien al paladar irlandés y podría tener mucho éxito en este mercado. Los vinos tintos presentan más dificultades, pero tienen oportunidades. Hay un grupo creciente de consumidores que buscan vinos tintos más ligeros y menos alcohólicos. -¿Cuales considera que son las tendencias en cuanto a la demanda de vinos? En el futuro, creo que el consumidor irlandés beberá menos vino, pero de mejor calidad. Esto ya está ocurriendo. La cerveza, los licores y los cócteles están de moda en este momento, pero cuando los consumidores llegan a los 30 y empiezan a comer en casa. se decantan por el vino. Foto: https://wine.cookingisfun.ie/ -El cambio climático está permitiendo que empiezan a cultivarse viñedos en Inglaterra, ¿ocurre lo mismo en Irlanda? Aquí en Irlanda tenemos unos grados menos, y aunque hay entre 5 y 10 valientes agricultores que cultivan viña, pasarán algunos años antes de que podamos madurar uvas de forma consistente.
“Me impresionaron los viñedos de la Ribeira Sacra”
-Por último, ¿si le preguntaran por un vino y un paisaje vitícola inolvidables, cuales elegiría? Esta es una gran pregunta. Me encanta estar en grandes viñedos; da una sensación real de lo que pasó antes. Los viñedos de Eslovenia y de Sudáfrica son muy bonitos, pero los tres que más me llamaron la atención son viñedos escarpados junto a un río: el Mosela en Alemania, el Duero en Portugal y los maravillosos viñedos de la Ribeira Sacra.

La composición de los vinos de O Ribeiro: análisis y oportunidades

Un estudio realizado por la Estación de Viticultura y Enología de Galicia (Evega-Agacal), las universidades gallegas y otros centros estatales aborda el análisis de vinos de O Ribeiro para conocer más sobre su composición y las oportunidades que se le presentan, al tener mayor información sobre su perfil químico y aromático. Uno de los ejes de este trabajo fue evaluar la composición química básica, al tiempo que hicieron un análisis microbiológico, un proceso realizado desde la Evega. En concreto disponían de 163 vinos blancos y 57 tintos procedentes de bodegas particulares y proporcionados a través del Consejo Regulador de O Ribeiro. Fueron vinos de las campañas entre 2017 y 2022. En este análisis químico evaluaron aspectos como la acidez total y volátil, la presencia de ácido láctico, málico y tartárico, la cantidad de azúcar o el grado alcohólico, entre otras. Uno de los análisis significativos fue el de la presencia de aminas biógenas en los vinos, ya que estas aminas son compuestos nitrogenados derivados de los aminoácidos por descarboxilación, que resultan tóxicas. Algunas de ellas pueden provocar dolor de cabeza, palpitaciones o tensión en las personas más sensibles. Presencia de aminas biógenas en los vinos de O Ribeiro. En los vinos encontraron las aminas putrescina, histamina, tiramina y cadaverina entre otras, pero la amina con mayor presencia fue la putrescina, seguida de la tiramina y la histamina. La presencia de estas aminas se dio tanto en los vinos blancos como en los tintos, siendo el mayor contenido en los tintos. Aunque no hay un límite legal para el contenido de aminas biógenas en el vino, en la Unión Europea hay recomendaciones para el contenido de histamina de no superar entre 2-10 miligramos por litro. Los vinos de O Ribeiro se encuentran por debajo de estos valores.
“Es recomendable escoger bacterias lácticas para la fermentación maloláctica que no produzcan aminas biógenas en los vinos”: Pilar Blanco, investigadora del Evega
“Estas aminas pueden proceder de la propia uva o de la fermentación maloláctica, por eso es recomendable escoger bacterias lácticas que no las produzcan”, explica Pilar Blanco, investigadora del Evega y coordinadora del proyecto.

Recomendaciones para prevenir alteraciones químicas de los vinos en la bodega

La investigadora Pilar Blanco apunta algunas recomendaciones básicas que pueden ayudar a prevenir alteraciones de origen microbiano en los vinos. -Mantener unas condiciones higiénicas adecuadas en la bodega. - Procurar que la uva entre en buenas condiciones. -Evitar paradas fermentativas procurando tener vinos con una concentración de azúcar por debajo de 2 gramos por litro. -Mantener un sulfitado idóneo, de entre 25 -30 miligramos por litro. -Es importante garantizar una conservación adecuada: mantener los depósitos en lleno, cerrados y a baja temperatura. -Debe realizarse una filtración micróbica de los vinos antes de realizar el embotellado.

¿Quedan residuos en los vinos?

Otro de los aspectos que se abordó en esta investigación es la presencia de residuos en los vinos derivados del uso de tratamientos fitosanitarios en el viñedo. En este sentido, el investigador y profesor de la USC, Isaac Rodríguez Pereiro, reconoce que no existe una legislación sobre los niveles máximos de residuos en vino y tampoco una relación entre la presencia de residuos en el viñedo y los suelos que pueda relacionarse con el vino. “No hay una correlación directa entre residuos en uva y vino, ni entre persistencia ambiental y transferencia al vino”, señala Rodríguez. Con todo, se conocen de forma aproximada los factores de transferencia de ciertos compuestos de la uva al vino durante la vinificación. El investigador apunta que el carácter sistémico, la alta persistencia y polaridad son variables que favorecen el paso de residuos de la uva al vino. Concentraciones medias y valores máximos para residuos de fungicidas e insecticidas en vinos de la D.O.P.-Ribeiro. La mayor parte de los compuestos encontrados en el vino son residuos de fungicidas (55%), seguidos de residuos de insecticidas (29%). Aun así, como señala Rodríguez, los valores máximos fueron de la orden de 200 nanogramos por mililitro de compuestos como Carbendazim, Dimethomorph, Fluopicolid o Metalaxyl. “Se encontraron niveles inferiores al 10% de niveles máximos de residuos permitidos en uva”, explica el investigador.
“En O Ribeiro se hace un buen seguimiento de las normativas sobre los residuos máximos permitidos y los compuestos autorizados”: Isaac Rodríguez, investigador USC
Al mismo tiempo, también señala que es posible que haya margen para reducir la presencia de compuestos como el Metalaxyl, pero “en general, en O Ribeiro se hace un buen seguimiento de las normativas sobre los residuos máximos permitidos y los compuestos autorizados”, explica Rodríguez.

El perfil aromático

Al igual que analizaron su composición química, la investigación también abordó la evaluación de la composición aromática de estos vinos. De esta labor se encargó la investigadora del CSIC, Mar Vilanova de la Torre, en el Instituto de Ciencia de la Vid y del Viño – ICV de la Rioja. En total, analizaron 145 muestras de vinos de diferentes añadas (2017-2021) y de los valles del Avia, Miño y Arnoia. Todos ellos los evaluaron en el año 2022, por lo que algunos de los vinos tuvieron una evolución en la propia botella desde el 2017, mientras otros habían sido embotellados solo unos meses antes. De este análisis se muestra que los vinos del año 2017 y 2018 en blancos y el 2018 y 2020 en tintos fueron los de mayor concentración de compuestos aromáticos. En el año 2018 se dio la mayor concentración de terpenos y C13-norisoprenoides, tanto en vinos blancos como tintos. “Estos compuestos primarios proceden de la uva y es muy interesante que estén en grandes cantidades, puesto que aportan aromas florales y afrutados a los vinos”, explica Vilanova.
“Los vinos blancos y tintos del valle de Arnoia contienen mayores concentraciones de compuestos volátiles responsables del aroma”: Mar Vilanova de la Torre, investigadora del CSIC en Logroño
Además, a nivel de valles, los vinos blancos y tintos del valle de Arnoia contienen mayores concentraciones de compuestos volátiles responsables del aroma, caracterizados por la mayor parte de las familias de compuestos. “En los blancos se encontró una mayor concentración de terpenos y C13-norisoprenoides en el Valle del Avia y en los tintos en el Valle del Arnoia”, explica la investigadora.

En la búsqueda de la huella dactilar de los vinos del Ribeiro

El proyecto se completó con el desarrollo de una herramienta innovadora para la protección de la marca. “Queriamos tener una herramienta que ayude a controlar el canal de producción y distribución del vino y ofrecer así una trazabilidad completa al cliente, al tiempo que se protege la marca”, explica Eva López Rituerto, responsable del Laboratorio de RMN de la Estación Enológica de Haro, en la Rioja.
Desarrollan una herramienta para establecer una huella dactilar de los vinos que permite comprobar el origen y mostrar su trazabilidad
Este método echa mano de una muestra de vino con la que se obtiene un espectro tan complejo que se conoce como huella dactilar del vino. Estos espectros se usan para construir modelos de origen y variedad, con los que se comprobará la coherencia de los vinos. Este método ofrece una vía para evitar fraudes en compras a granel de vino, en el etiquetado o en el proceso de elaboración del vino. “Es preciso que los vinos de la base de datos sean autentificados primeramente por el Consejo Regulador, de manera que se pueda tener una comparativa válida”, explica la experta. Aunque en esta primera fase solo trabajaron con un modelo para la identificación de vinos blancos, buscan extender el uso de esta herramienta y contar con modelos también para los tintos, de manera que se puedan identificar los vinos de la DO Ribeiro.

¿Como afecta el uso de fitosanitarios en el viñedo a la salud de los suelos?

El empleo de pesticidas es uno de los temas que preocupa en el campo y también en Europa, como ponen de manifiesto las nuevas normativas comunitarias que procuran una reducción de su uso de cara al 2030. Con todo, las campañas europeas de control del uso de pesticidas muestran una tendencia estable y controlada, con pequeñas variaciones por la entrada o salida de los listados de productos autorizados por las Administraciones o en parte debido a las campañas publicitarias de las casas comerciales. Con el uso que se hace en la actualidad en cultivos como los viñedos de pesticidas para la lucha contra patógenos, cabe preguntarse qué impacto está teniendo su uso en los suelos y en su salud. Este fue uno de los objetivos que procura un trabajo en el que participaron distintos centros de investigación como la Estación de Viticultura y Enología de Galicia (Evega-Agacal) y las universidades gallegas como la USC (Grupo de Cromatografía y Quimiometría) y la Universidad de Uvigo (Grupo de Investigación Planta, Suelo y Aprovechamiento de Subprodutos del Instituto de Agroecología y Alimentación), y en el que evaluaron suelos de viñedos del Ribeiro.
Analizaron los suelos tanto en la época de mayor aplicación de productos fitosanitarios como en invierno, para conocer si quedan residuos
En concreto, el estudio lo realizaron en parcelas con un manejo convencional y ecológico y tomaron muestras en julio del 2022 y en febrero de este año. “Elegimos hacerlo en dos fechas para tener registros en el pico de aplicación de los productos fitosanitarios (julio) y también muestras de la época en la que casi no se aplican tratamientos, para ver si hay presencia de ellos en los suelos”, detalla Isaac Rodríguez Pereiro, profesor de la USC y uno de los investigadores implicados. Los investigadores Isaac Rodríguez y Pilar Blanco durante la presentación de los resultados del estudio al sector. Recogieron muestras de suelos a dos profundidades diferentes y observaron diferencias entre los valores obtenidos en función de la profundidad y en función del tipo de manejo que se está aplicando en las parcelas. “Las propiedades relacionadas con contenidos totales de diferentes elementos como el carbono, el nitrógeno, hierro o cobre no presentaban diferencias entre los manejos. De hecho, los niveles de cobre son altos en todos los sistemas de manejo, probablemente por el recurrente uso desde hace décadas de fungicidas de base cúprica”, explica Flora Alonso Vega, profesora de la Uvigo y otra de las investigadoras implicadas en el proyecto. Sin embargo, al evaluar propiedades de los más vinculados con la fertilidad o la calidad de los mismos, encontraron valores más favorables en aquellas parcelas manejadas en ecológico en comparación con las manejadas en convencional. Así, los valores medios de pH, las concentraciones de cationes intercambiables como el calcio, potasio y magnesio, o las de micronutrientes como el manganeso y el zinc, fueron mayores en los suelos manejados bajo un sistema en ecológico. “Estas tendencias podrían confirmarse transcurrido más tiempo de aplicación del manejo en ecológico”, indica la investigadora Flora Alonso.

La presencia de compuestos en los suelos del Ribeiro

Analizar la presencia de restos de productos fitosanitarios en los suelos supuso un reto para los investigadores puesto que alguno de los principios activos presentes en las formulaciones comerciales resulta difícil medirlos en el medio, ya que son lábiles en condiciones naturales. Además, para analizar la presencia de algunos de ellos también se requieren metodologías específicas y relativamente caras, como apunta Rodríguez Pereiro. La heterogeneidad de las parcelas también fue otro condicionante y que incluso puede tener impacto en el análisis de los resultados, como señalan los investigadores. Así es que contaban con parcelas con más de 2 hectáreas de viñedos y otras donde apenas se llegaba a los 400 metros cuadrados y en las que se solía hacer un manejo ecológico. “En algunas de estas parcelas de menor tamaño detectamos la presencia de compuestos en los suelos que no se empleaban en esas viñas, por lo que nos lleva a pensar a que habían podido llegar allí a causa de transporte aéreo”, detalla Rodríguez.
Detectaron restos de 22 fungicidas y 2 insecticidas. En buena parte de las parcelas la presencia de estos compuestos está en cantidades muy bajas
En estos dos años de investigación analizaron la presencia de 53 compuestos, entre los que se encuentran los más presentes en los productos fitosanitarios empleados en los viñedos. De esos 53 compuestos encontraron restos de 26 de ellos en las muestras analizadas. La mayoría son fungicidas (22), mientras que dos de ellos son insecticidas y otros 2 restantes son compuestos de transformación de algunos de los fungicidas empleados en el viñedo. “En las parcelas con un manejo ecológico había valores muy bajos, en torno a 10 nanogramos por gramo de tierra, mientras que en algunas de las parcelas en convencional se detectaron valores de 2.000 nanogramos por gramo”, detalla el investigador.
En la época de reposo en el viñedo la presencia de restos de fitosanitarios en los suelos llegó a reducirse a una quinta parte
En este análisis de los suelos, además de detectar los fungicidas empleados durante las campañas de manera directa, resulta significativa la presencia de un fungicida, el Carbendazim, cuyo uso lleva años prohibido. “Puede haber algún fungicida de los empleados en la actualidad que se transforme en este principio activo”, apunta. También destaca que en la época de reposo del viñedo la presencia de estos compuestos se reduce significativamente, sobre todo en las parcelas con un manejo convencional, puesto que en las de ecológico su presencia es ya mínima. Así, en las muestras tomadas en febrero de este año se aprecian valores totales de 500 nanogramos por gramo, cuando en plena época de tratamientos puede llegar a situarse en los 2.500 nanogramos por gramo. Concentración de compuestos en los suelos del viñedo en función del manejo aplicado. Al igual que se reduce la cantidad de restos fitosanitarios también se reduce el número de compuestos identificados durante los meses de invierno. “A pesar de esa reducción aún hay parcelas en las que se detectan hasta 11 compuestos a niveles relevantes”, detalla Rodríguez. Esta reducción de los compuestos y de la cantidad encontrada se debe fundamentalmente a las condiciones ambientales, así como a las propias características del compuesto. “No todos los compuestos tienen la misma persistencia”, explica el investigador. Hace falta tener en cuenta además, que pese a que 2022 fue un año seco, a partir de septiembre se registraron precipitaciones por encima de los 700 milímetros, lo que puede provocar que haya problemas de escorrentías en las capas más superficiales de los suelos analizados.

El impacto en la salud de los suelos

Otro de los aspectos que analizaron en esta investigación fue el impacto que tiene el uso de fitosanitarios en la propia salud de los suelos y lo que condicionan la presencia de microorganismos en él. Cabe recordar que el papel de los micoorganismos en los suelos es fundamental para cuestiones como la regulación del clima o la salud de las plantas. En concreto, los microorganismos estimulan el crecimiento de la planta y aumentan su resistencia a situaciones de estrés o enfermedades. La presencia de microorganismos es también clave para la viticultura. “Desde la viña a la bodega, los microorganismos juegan un papel importante en la producción y calidad del vino”, argumenta Pilar Blanco Camba, investigadora de la Agacal-Evega, y coordinadora del proyecto. En el análisis de los suelos del Ribeiro se determinó que existen distintos terroirs microbianos en la DO Ribeiro en las áreas geográficas de los valles del Miño, Avia y Arnoia. Además, en las parcelas con un manejo ecológico del viñedo se detectaron más especies exclusivas que en las parcelas con una gestión convencional.
El manejo del viñedo afecta directamente a la salud del suelo y a los beneficios que este le proporciona a la planta frente situaciones de estrés y enfermedades
“En los viñedos con un manejo sostenible se aprecian redes microbianas mejor conectadas, con mayor interacción y cooperación para una mayor resistencia y resiliencia frente a condiciones de estrés”, detalla la investigadora. Así es que el manejo que se hace de la parcela influye directamente en la composición del suelo, en la presencia de bacterias y hongos. Los suelos analizados muestran una menor diversidad de bacterias, pero niveles de hongos semejantes a los manejados en otras zonas geográficas próximas como Portugal.

Bodegas Martín Códax desembarca en la D.O. Ribeiro entrando en el accionariado de la Cooperativa Vitivinicola San Roque

El conselleiro de Medio Rural, José González, participó esta mañana en la asamblea de la Cooperativa San Roque de Beade, adscrita al Consejo Regulador de la Denominación de Origen Ribeiro. En esta reunión, los socios aprobaron por unanimidad la incorporación como inversor de Bodegas Martín Códax, con una aportación de 450.000 euros que reforzará el capital social de la sociedad que comercializará los vinos de esta cooperativa. Con esta operación financiera, la cooperativa contará con un socio comercial solvente para avanzar. Además, José González resaltó que esta inyección económica permitirá la compra de la uva de todos los cooperativistas con un precio adecuado a las condiciones de mercado, que "es lo más satisfactorio", añadió. La Xunta apoyó a esta cooperativa el año pasado, a través de la sociedad mercantil pública Xesgalicia, dependiente de la Consellería de Economía, Industria e Innovación, con un préstamo participativo de 150.000 euros para pagar las uvas aportadas por los cooperativistas en las dos últimas cogidas. Además, el conselleiro de Medio Rural recordó la necesidad que tenía la Cooperativa San Roque de contar con un socio solvente y fuerte, por lo que se iniciaron conversaciones con Martín Códax para llegar al acuerdo que hoy se materializó. El conselleiro puso en valor esta colaboración público-privada y agradeció especialmente a los cooperativistas su compromiso y su apoyo a una operación que va a garantizar el futuro de su actividad. En este mismo año, la cosecha de 2022 ya fue elaborada con una nueva imagen diseñada por Martín Códax. La sociedad San Roque de Beade agrupa actualmente a más de 50 cooperativistas, a los que el titular de Medio Rural reconoció su esfuerzo a favor de la mejora de la competitividad de un proyecto que, a través del aprobado hoy, afrontará su futuro como una iniciativa sólida.

Los vinos de la D.O. Ribeiro se promocionan en Irlanda

El Consejo Regulador de la D.O. Ribeiro, junto con una delegación de sus bodegas, vuelve de presentar sus vinos al público profesional y prensa especializada de Dublín, Irlanda, en un showroom propio celebrado el pasado martes, 17 de octubre, en la sala Trinity del céntrico hotel Riu Plaza The Gresham Dublin.

Un encuentro donde los vinos y sus creadores fueron los protagonistas, y donde el éxito radicó en la diferenciación y en la autenticidad de los vinos que hoy en día se elaboran en esta Denominación de Origen. Alanís, Campante, Casal de Armán, Cunqueiro, Cuñas Davia, Eduardo Peña, Finca Viñoa, Pablo Vidal, Pateiro, Pazo do Mar, Val de Souto y Viña Costeira son las bodegas que lograron con sus vinos que Dublín se convirtiera por una jornada en la capital del vino Ribeiro.

El evento se inició por la mañana con una clase magistral guiada por John Wilson, reconocido crítico de vinos del diario The Irish Times, en la que los asistentes pudieron descubrir la Denominación de Origen más antigua de Galicia a través de sus vinos blancos en diferentes estilos y elaboraciones. El ponente los condujo por una cata de tres vinos monovarietales, de Treixadura, Godello y Loureira; seguida de otros cuatro elaborados con coupage de variedades autóctonas de la zona, finalizando la cata con tres elaboraciones especiales que incluyeron vinos de cosechas anteriores con paso por barrica; fudre y con crianza sobre sus lías finas.

La singularidad del suelo, la fidelidad a un paisaje, la tradición por mantener aquellas prácticas de los antepasados añadiendo la innovación y la pasión personal, son las características que aúnan a las bodegas que participaron en este showroom, coordinado por la Unión Española de Catadores en tierras irlandesas.

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Desde la organización del evento, Juan M. Casares Gándara, presidente del C.R.D.O. Ribeiro, asegura que “con esta potente iniciativa ofrecemos a bodegas pequeñas, medianas y grandes acceso a un nuevo mercado y que así puedan reforzar sus canales de venta a nivel internacional” y explica que “hemos podido celebrar esta miniferia en Dublín gracias al apoyo de la Diputación de Ourense, representada en esta cita por su vicepresidente y alcalde de Ribadavia, César Fernández Gil”.

Jornada técnica en O Ribeiro sobre manejo sostenible del viñedo y calidad de los vinos

La Estación de Viticultura y Enología de Galicia, centro dependiente de la Agencia Gallega de Calidad Alimentaria de la Consellería de Medio Rural, organiza el 25 de octubre una jornada técnica sobre el manejo sostenible en el viñedo y calidad de los vinos en la denominación de origen Ribeiro. La formación tendrá lugar en el aula de la sede del Consejo Regulador de la DO Ribeiro situada en Ribadavia. La jornada dispone de 60 plazas y los interesados en asistir ya se pueden inscribir presentando un formulario que se encuentra en la web de la Estación de Viticultura y Enología de Galicia. Este plazo rematará el 23 de octubre o cuando se completen las plazas disponibles. El formulario se remitirá cubierto al correo electrónico evega.medio-rural@xunta.gal. Su inscripción será confirmada a través de la dirección electrónica. El horario de la jornada técnica será de 09,30 horas hasta las 13,30 horas y se enmarca dentro de un proyecto de la Estación de Viticultura y Enología de Galicia, impulsado a través de las acciones de cooperación de la Agencia Gallega de la Calidad Alimentaria, para difundir los estudios hechos alrededor de la sostenibilidad de la producción. En esta línea, esta jornada viene motivada por la tendencia global hacia el uso de prácticas agrícolas más sostenibles y respetuosas con el medio natural, de las que los viñedos no son ajenos. La intención es reducir el empleo de los productos de origen sintético y favorecer otras alternativas naturales para el control de plagas, contribuyendo a preservar la biodiversidad y a obtener productos más saludables para el consumidor. Los destinatarios de esta jornada técnica son los agricultores, viticultores o ganaderos activos con producciones con una orientación comercial; titulares, asalariados o con contratos a prueba de una explotación agraria, industria transformadora, asociación profesional o empresa de servicios agrarios; personas en edad laboral con expectativas de incorporación al sector e investigadores relacionados con la actividad -estos últimos siempre que haya plazas disponibles-.

Descargar el formulario de inscripción

Precios de la uva en la vendimia 2023 en Galicia: se estabiliza la blanca y caída de la tinta

Con la vendimia arrancando en todas las Denominaciones de Origen, bodegas y viticultores miran los precios de la uva que se marcarán en esta campaña. En estos primeros días de la vendimia aún se están firmando contratos y fijándose precios. Las variedades blancas siguen manteniendo una gran demanda, sobre todo el Albariño y el Godello. Con todo, este año los precios parecen estabilizarse luego del boom que habían experimentado el año pasado, cuando habían llegado a pagarse a 3,5 euros. Se prevé que esta campaña el precio de las uvas blancas en Galicia se pueda llegar a pagarse a 2,8 euros, segundo apuntan tanto industria como productores. Al igual que aconteció en otras campañas, habrá diferencias de precios entre las distintas demarcaciones y variedades. Mientras, las tintas acusan una caída de la demanda y del valor. En algunas zonas ya se están pagando las uvas de Mencía a 60 céntimos e incluso hay viticultores que dejarán sin recoger parcelas con Garnacha debido a la bajada de los precios.

Precios por variedades y DO’s

Hacemos un recorrido por las distintas DO’s para conocer los precios que se están pagando por variedades y territorios:

Rías Baixas

En la tierra del Albariño esta uva, junto con otras variedades blancas que se cultivan, sigue teniendo una elevada demanda en esta campaña. Se estima que el precio de la uva Albariña se situará entre los 2,5 y 2,8 euros, lejos de los 3,5 euros que habían llegado a pagarse puntualmente el año pasado, tras la entrada en el mercado de nuevas bodegas foráneas que demandaban más uva y habían incrementado el precio.

Ribeiro

En esta campaña en el Ribeiro se mantienen los precios en valores semejantes a los de los últimos años, aunque se aprecia una ligera subida con respeto de la última vendimia, según indican desde el sector. Así, las uvas blancas de variedades autóctonas se situarán alrededor de 1,5 y 1,8 euros, en función de la variedad y de la calidad.  En concreto, la Treixadura está pagándose entre 1,5 y 1,7 euros, según indican viticultores de la zona. Mientras, las uvas de Palomino están a 0,85 euros.

Ribeira Sacra

Los precios se resienten para las uvas tintas de la Ribeira Sacra. “La saturación del mercado de los vinos españoles está pasando factura también a los vinos gallegos tintos”, explica Carlos Basalo, responsable del área de viticultura en Unións Agrarias. En el caso de las uvas de Godello, la variedad blanca con mayor demanda en esta denominación, los precios se mantienen alrededor de los 2 euros, incluso pueden superarse de manera puntual en aquellas uvas de mayor calidad. “En la Ribeira Sacra cada vez hay más Godello, está habiendo un cambio importante hacia esta casta”, señala Basalo.

Valdeorras

En esta Denominación de Origen, el Godello sigue marcando los precios más altos y las uvas de esta variedad se sitúan una campaña más en un precio de entre 1,8 y 2 euros. “El Godello en Valdeorras tiene este precio, si quieres esta uva tienes que pagarlo, llevan años que se sitúa alrededor de los 2 euros”, apunta Basalo. En cuanto a los tintos, los precios de la Mencía en esta campaña se encuentran entre los 70 o 80 céntimos, aunque también se están pagando hasta a 90 céntimos en función de la calidad de la uva, según apuntan los viticultores de la zona.

Monterrei

Al igual que en Valdeorras, el Godello también se sitúa alrededor de los 2 euros en Monterrei. Aunque también hay ofertas puntuales que incluso se supera esta cantidad, aun cómo reconocen en el sector, son casos muy puntuales. Mientras, en esta DO se acusa una fuerte caída de la demanda de las uvas tintas. Se espera que la mayoría de las uvas se paguen en torno a los 90 céntimos o 1 euro, pero ya hay casos de bodegas que están pagando las uvas de Mencía a 60 céntimos.

Caída de la demanda de los tintos

Esta campaña parece que los mayores problemas se presentarán en la venta de los vinos tintos. Como señalan desde el sector, una de las principales causas es la caída de la demanda de los vinos tintos españoles, como el Ribera del Duero y en especial la bajada experimentada en los últimos tiempos del Rioja, debido a la saturación del mercado de estos vinos.
“Hay Riojas que se están vendiendo a auténticos precios de derribo para los tintos gallegos”: Carlos Basalo, responsable de viticultura de Unións Agrarias
“El problema es que cada día los vinos gallegos se venden en mercados más globales por lo que les afecta también la bajada de demanda de otros vinos, que pasan a ocupar el lugar de los nuestros en el mercado”, explican desde Unións Agrarias. Mientras los Riojas tenían unos precios más altos que los Mencías gallegos, convivían en el mercdo. Sin embargo, al saturarse el mercado del Rioja, estos están bajando los precios y pasan a hacer competencia directa con los Mencías gallegos. “Hay Riojas que se están vendiendo a auténticos precios de derribo para los tintos gallegos”, apuntan desde Unións. Mientras, otros vinos gallegos de variedades tintas como Sousón o Brancellao, castas que marcan otras líneas de mercado, no están experimentando esa caída de la demanda y se mantienen a precios semejantes a los de otros años.
Los vinos blancos continúan al alza tanto a nivel mundial como en Galicia
En la situación contraria se encuentran en la actualidad los blancos, tanto a nivel mundial, donde están experimentando un muy buen momento, como en Galicia, donde los vinos blancos tienen una alta demanda. Desde distintos ámbitos apuntan a que esto se debe al incremento del consumo de los blanco por parte de las mujeres, que comienzan a acercarse más al mundo del vino y lo hacen de mano de este tipo de vinos. Por otra parte, también el cambio climático, y el incremento de las temperaturas, está motivando que se comience antes con el consumo de blancos, más asociados al buen tiempo y a un consumo estival. En el caso de los blancos gallegos, además de los esfuerzos de internacionalización que se hicieron desde las distintas DO’s y en especial por parte de Rías Baixas, la entrada de grandes grupos bodegueros foráneos en los últimos años también está contribuyendo a esa expansión y a continuar aumentando el interés por estos vinos. También son significativos los reconocimientos que alcanzan los vinos blancos gallegos por su calidad, que están favoreciendo que cada vez se conozcan más fuera del territorio gallego.

Vigilantes ante la entrada de uva foránea

La alta demanda y los precios que se manejan para las variedades blancas provocan que haya cierta preocupación a la entrada de uva de fuera de Galicia, procedente de Portugal, donde el Albariño está pagándose a poco más de 35 céntimos; o incluso otras variedades como el Verdejo, desde Rueda. “Estamos reclamando que se extremen las inspecciones para que no llegue a entrar esa uva, ya que provocaría que se desvirtúen los blancos gallegos”, indican desde Unións Agrarias. En este sentido desde Medio Rural, se han vuelto a activar por quinto año consecutivo los controles en la vendimia para asegurar y preservar la calidad de los vinos de las denominaciones de origen. En el marco de las acciones del Plan de control de vendimia 2023 se incluye el control del origen en la entrada de las uvas a bodega. En esta campaña participarán 18 controladores de la Xunta que velarán porque se cumpla la legislación durante la vendimia.

Galicia espera una gran vendimia que supere los 75 millones de kilos de uva

Aun no ha finalizó agosto y la vendimia ha comenzado ya en todas las Denominaciones de Origen. En algunas de ellas fueron bodegas puntuales, pero en otras, como es el caso de Valdeorras, a comienzos de esta semana ya estaban realizando la recogida de la uva unas 30 bodegas. Incluso en las denominaciones donde la vendimia suele comenzar a mediados de septiembre, como Rías Baixas, están ya con los trabajos en algunas bodegas. Las previsiones de todas las DO’s apuntan a un incremento de la producción, lo que hace prever que en términos generales sea una vendimia que supere a las cifras del año pasado, cuando se habían alcanzado los 70,2 millones de kilos de uva recogida. Pese a que en algunas demarcaciones, como las Rías Baixas o el Ribeiro hubo una fuerte presión de mildio, hay una gran calidad de uva y están entrando en bodega racimos en muy buenas condiciones, lo que hace prever también muy buenos resultados. Hacemos un repaso por las cinco Denominaciones de Origen para conocer las previsiones que manejan en estos primeros días de la campaña.

Rías Baixas: Vendimia récord de 46 millones de kilos de uva

En algunas subzonas de la DO Rías Baixas ya comenzó la vendimia en estas últimas semanas de agosto y se prevé que se vayan sumando más bodegas. El calor también apuró incluso las previsiones iniciales del Consejo Regulador, que apuntaban ya a un adelanto de la vendimia a comienzos de septiembre, puesto que lo habitual en esta demarcación es que se inicie a mediados de ese mes. En las Rías Baixas se prevé que la vendimia de este año alcance los 46 millones de kilos de uva, una cifra récord, bastante superior a los 40 millones cosechados en 2022. Se estima que se logre un rendimiento medio de 10.507 kilos por hectárea.
Aumento en 114 hectáreas en la superficie vitícola respecto de 2022
En parte este incremento de la producción se debe al aumento de la superficie vitícola. En concreto, en este último año se sumaron 114 hectáreas de viña, una superficie que se reparte entre 22.808 parcelas atendidas por 5.033 viticultores.

Ribeiro: Se espera una vendimia extensa, pese a comenzar ya en agosto

En el Ribeiro también se adelantaba el inicio de la vendimia y cinco bodegas comenzaban ya los trabajos la pasada semana para recoger las uvas de maduración más temprana, como el Godello, de algunas parcelas ubicadas en zonas bajas. Ya en sus inspecciones técnicas realizadas por el personal del Consejo Regulador en días previos apuntaban que algunas variedades se encontraban en un excelente grado de maduración para la recogida. Aunque ha comenzado más temprano que otros años, se prevé que sea una vendimia que se prolongue en el tiempo, casi hasta mediados de octubre, ya que algunas variedades y en algunas comarcas de gran altitud las uvas aun no alcanzaron el grado de maduración adecuado.
Se prevé que en algunos viñedos la vendimia no se haga hasta mediados de octubre
Las previsiones iniciales apuntaban también a que puede ser una campaña con buena cosecha en cuanto a cantidad se refiere, aunque ha podido verse reducido el número de kilos final por la sequía de los últimos meses. Con todo, podría volver a situarse en las medias de los últimos años o superarse. El año pasado en esta DO se recogieron un total de 10,3 millones de kilos de uva.

Valdeorras: El calor de la última semana apuró la maduración del Godello y buena parte de las bodegas comenzaron la vendimia

Las altas temperaturas de la semana pasada precipitaron el inicio de la vendimia en la DO Valdeorras, donde las previsiones iniciales apuntaban a que la recogida de la uva comenzara aún en esta semana. Así, bodegas como Godeval y Sampayolo iniciaban ya alrededor del día 20 las primeras labores de recogida de la uva, siendo también de las vendimias más adelantadas. “Tenemos ya unas 30 bodegas con la vendimia y se espera que en esta semana se sigan sumando más”, explican en la DO. El calor de estos días hizo que aumentara el grado alcohólico de las uvas y se alcanzara el óptimo para la recogida. “Algunas bodegas nos comentaban que en esos 4 días se incrementó casi 2 grados”, apuntan desde el departamento técnico del Consejo Regulador. En algunas zonas, las plantas también acusan ya cierto estrés hídrico, con riesgo de deshidratación, lo que motivó que no se esperara más para su recogida. “El Godello está maduro y, salvo que haya malas condiciones que obliguen a paralizarlos trabajos, se espera que se recoja como es habitual en un mes y medio, por lo que a finales de septiembre casi tendríamos finalizada la vendimia”, concretan en el Consejo Regulador. Faltan por comenzar las cooperativas, que están ultimando la campaña, de manera que se prevé que en la próxima semana estén ya buena parte de las bodegas con la vendimia.
Están teniendo unos rendimientos de 11.000 kilos por hectárea con una uva excelente, con un sabor, acidez, grado alcohólico y pH muy buenos
“Están entrando racimos con un buen peso y una buena calidad. Todo apunta a que sea una vendimia espectacular, porque la piel de la uva está resistente, la uva tiene sabor y tiene acidez y pH muy buenos”, indican en las valoraciones iniciales desde el departamento técnico. También están teniendo unos buenos rendimientos, que se sitúan alrededor de los 11.000 kilos por hectárea, lo que hace prever que se superen también los 7,5 millones de kilos de uva entre blancos y tintos. Así, esperan recoger más de 5 millones de kilos de uva solo de las variedades blancas. Pese a las buenas previsiones generales, algunas pequeñas bodegas tuvieron problemas con el mildiu que afectó de manera considerable a la producción. “No fueron despistes, sino que fueron tratamientos con los que no se acertó en su aplicación y luego fue muy difícil de controlar”, apuntan. Aunque son casos puntuales, las pérdidas por el mildiu llegan a reducir a la mitad la cosecha.

Ribeira Sacra: Comenzó de manera puntual la recogida de uva en variedades blancas y tintas

En la Ribeira Sacra las primeras uvas se recogieron el 22 de agosto, pero en esta primera semana de vendimia solo se hicieron trabajos puntuales. “Por el momento solo entraron 70.000 kilos de uva”, explicaban desde el Consejo Regulador. En esta semana, se fijará la fecha recomendada para el inicio de la vendimia, por lo que en los próximos días arrancará el fuerte del trabajo en buena parte de las bodegas. Así, se recogieron aquellas variedades que alcanzaron ya su grado óptimo de maduración. Lo que más se ha recogido por ahora es Godello, con unos 26.000 kilos, así como Albariño. Con todo, no solo hay recogidas ya variedades blancas, que suelen madurar antes, sino que también se recogieron ya uvas de Mencía o Merenzao.
Esperan que lleguen lluvias en estos días que contribuyan a la maduración de la uva y a paliar la sequía que acusan en estos meses
Además, la uva recogida tiene una muy buena calidad. “Esperemos que llueva algo para que dé un último empujón a las viñas que aún no maduraron”, apuntan desde el departamento técnico. Pese a que las cepas más viejas tienen una gran resistencia a la sequía, en esta DO no se produjeron lluvias desde las tormentas de junio y las plantas más jóvenes acusan la escasez de agua y en algunas parcelas las viñas tienen ya las hojas secas e incluso hay racimos con cierta deshidratación. En cuanto a rendimientos, las previsiones iniciales apuntan a que se puedan situar cerca de los 6 millones de kilos que se obtuvieron el año pasado, ya que los ataques de mildiu y la sequía afectaron en cierta medida.

Monterrei: Afronta una de las vendimias más prematuras con la uva en unas condiciones sanitarias excelentes

“Estamos ante una de las vendimias más prematuras en esta DO”, explican desde el departamento técnico de la Denominación de Origen Monterrei. El pasado domingo, día 27, comenzaban a recogerse las primeras uvas. En esta semana fueron incorporándose ya varias bodegas y se espera que en los próximos días se sigan sumando buena parte de las 28 bodegas que integran la DO. Se comenzó con la recogida del Godello, así como de parcelas con Merenzao, una variedad conocida en la zona popularmente como Bastardo. También se recogieron ya uvas de Mencía en aquellas parcelas con un grado óptimo de maduración. Si las condiciones climáticas no apuran los trabajos de recogida de la uva, se espera que esta sea una vendimia larga, ya que comenzó muy temprano e irá haciéndose de manera gradual, segundo vayan madurando las variedades en las distintas zonas. “Se comienza en las zonas de valle, donde la uva ya está madura, para ir subiendo en altitud donde la maduración es más tardía”, detallan.
Cuentan superar los 6,4 millones de kilos de uva recogidos el año pasado, ya que se está incrementando la superficie de viñedo
Aunque en algunas parcelas hay ya plantas con cierto grado de estrés hídrico, las abundantes precipitaciones de junio y la capacidad de resistencia de la planta, hacen que las cepas vayan resistiendo. El estado sanitario de la uva a comienzos de la campaña era excelente. Esperan superar las cifras del año pasado, en el que se habían recogido 6,4 millones de kilos de uva, ya que se ha incrementado la superficie de viñedo. “La demanda constante de nuestros vinos hace que también aumente el número de hectáreas plantadas”, apuntan. La demarcación cuenta a día de hoy con 720 hectáreas de viñedo.