La Consellería de Promoción del Empleo e Igualdad de la Xunta de Galicia, a través del Instituto de Seguridad y Salud Laboral de Galicia (Issga), tiene a dispoción de la ciudadanía una guía sobre «Prevención de riesgos laborales durante el embarazo y la lactancia en el sector agrario». Estos son los puntos clave a tener en cuenta para reducir los riesgos para la salud de las mujeres:
Como punto de partida hay que tener en cuenta que el embarazo supone una serie de cambios en la mujer cuyo objetivo es asegurar la supervivencia y el idóneo desarrollo del feto.A pesar de ser un proceso fisiológico, lo cierto es que algunos de estos cambios pueden limitar la capacidad funcional de la trabajadora embarazada y su tolerancia a determinadas condiciones del entorno laboral.
Los cambios más relevantes de la mujer durante el embarazo se manifiestan a nivel circulatorio, en el peso corporal, en la postura y en el equilibrio, en la lasitud ligamentosa y en la frecuencia urinaria.
Durante el posparto la mujer presenta cambios tales como molestias urinarias, cansancio, alteraciones emocionales, falta de sueño, incontinencia urinaria que pueden limitarla en la realización de sus tareas.
Y en el período de lactancia la trabajadora puede tener molestias a nivel físico como sensibilidad en los senos, presencia de grietas o mastitis; difiultades para la producción de leche por substancias químicas o por condiciones de trabajo estresantes; inconvenientes a la hora de poder compatibilizar la jornada laboral con las tomas, así como en el desarrollo de aquellas tareas en las que existan agentes nocivos que se puedan transmitir por contacto o por la leche materna.
-Calor o frío extremos: En general se consideran situaciones ambientales con posible riesgo para el embarazo aquellas en las que la temperatura es mayor de 28°C o menor de 10°C.
Como medidas preventivas se aconseja:
– Emplear ropa de trabajo adecuada a la temperatura.
– No realizar trabajos en lugares o momentos del día con altas o bajas temperaturas.
– Beber líquidos con frecuencia.
La exposición a ambientes ruidosos en el trabajo es perjudicial para la embarazada y para el feto. La protección en la madre no elimina el riesgo para el feto.
Como medidas preventivas se recomienda:
– Evitar los ruidos molestos e intensos.
– Si no se puede evitar el ambiente ruidoso, reducir el tiempo de exposición, cambiar el momento de realización de la tarea o cambiarla con otra persona.
Se estaá expuesta a las vibraciones cuando se utilizan tractores, cosechadoras, empacadoras, desgranadoras, sembradoras, palas mecánicas, etc. y en el manejo de equipos manuales como motocultores, motosierras, desbrozadoras, etc. que pueden ser perjudiciales para el embarazo.
Medidas preventivas:
– Evitar o reducir su uso siempre que se pueda.
– Vigilar el estado de las herramientas o maquinaria agrícola que se vaya a utilizar.
La exposición a campos electromagnéticos, ultravioletas, infrarrojos, radiofrecuencia, microondas y ultrasonidos pueden tener efectos adversos para el embarazo y el feto.
Medidas preventivas:
– Evitar la exposición durante el embarazo y la lactancia.
Al realizar trabajos en altura, en suelos resbaladizos, al trabajar entre animales, usar herramientas y maquinaria agrícola, etc., se pueden sufrir accidentes que causen lesiones a la mujer y al feto.
Medidas preventivas:
– Evitar los trabajos sobre superficies elevadas, inestables o rebaladizas.
– Evitar las tareas en las que se puedan recibir golpes.
– Intentar no circular por terrenos irregulares y conducir a baja velocidad, sin frenazos o sacudidas fuertes.
Algunos productos químicos pueden ser peligrosos para el embarazo y la lactancia natural. Entre estos se encuentran los cancerígenos, los mutágenos, los tóxicos para la reproducción, los alteradores hormonales y los neurotóxicos que se pueden encontrar en plaguicidas, detergentes, disolventes, etc.
Medidas preventivas:
– Leer la etiqueta y la ficha de datos de seguridad de los productos que se empleen, donde informan si es peligroso para mujeres embarazadas o para la lactancia natural. Fijarse en las frases R o H que indican peligro para el embarazo y la lactancia.
– Si es peligroso, cambiarlo por otro que no lo sea a ser posible, y sino sigue las medidas preventivas que indica el fabricante del producto.
– Trabajar con ventilación idónea para reducir la concentración ambiental de partículas como el polvo y la niebla, vapores y gases peligrosos.
– Usar equipos de protección individual (EPI) adecuados y en buen estado.
– Guardar y lavar por separado la ropa de calle y la de trabajo.
– Cuidar la higiene personal durante el trabajo y nunca comer, beber o fumar si se están manipulando productos químicos.
Algunas enfermedades infecciosas contraídas durante el embarazo pueden producir daños en el feto. Se transmiten por el contacto con animales, productos de abortos o partos, estiércoles, purines, aguas residuales, suelos y materiales contaminados por virus, bacterias, endoparásitos.., como por ejemplo, la Brucella abortus, la Listeria monocytogenes y el Toxoplasma gondi.
Medidas preventivas:
– Realizar las inspecciones sanitarias a los animales.
– Evitar el contacto con animales enfermos o muertos, con sus placentas u otros tejidos y con los materiales contaminados, abono y purines.
– Eliminar los residuos biológicos de forma idónea.
– Emplear equipos de protección adecuados: guantes, máscara, ropa y calzado.
– Guardar y lavar por separado la ropa de trabajo y la de calle.
– Seguir normas de higiene personal, lavar las manos con frecuencia.
– Limpiar y desinfectar los lugares y los materiales de trabajo.
Dentro de los riesgos ergonómicos, las posturas forzadas que se mantienen durante mucho tiempo pueden resultar dañinas para la embarazada y el feto, por ejemplo, cuando se trabaja de cuclillas, de rodillas, sentada, de pie o con el tronco inclinado.
Medidas preventivas:
– Realizar cambios posturales frecuentes.
– Hacer pausas para descansar a lo largo de la jornada laboral.
– Utilizar ropa y calzado cómodos.
– Se recomienda usar medias de compresión venosa
La manipulación manual de cargas y la aplicación de fuerza al arrastrar o empujar pueden producir daños a la trabajadora embarazada y durante la lactancia debido a los cambios fiiológicos propios de este estado, como es el aumento de volumen del abdomen que dificulta el manejo de las cargas.
Medidas preventivas:
– Evita aquellas manipulaciones que supongan un riesgo de sufrir golpes a nivel del abdomen.
Durante los seis primeros meses de embarazo:
– Si el manejo de cargas es reiterado, el peso máximo recomendado es de 5 kilos.
– Si el manejo de cargas es intermitente, el peso máximo recomendado es de 10 kilos.
– A partir del séptimo mes de embarazo, evita la manipulación manual de cargas.
Los riesgos psicosociales también pueden influir negativamente en el embarazo y en la lactancia:
– En el caso de trabajadoras del campo hay que tener en cuenta el horario de trabajo, las jornadas prolongadas, el ritmo de trabajo impuesto por la tarea, el gran volumen de trabajo en determinadas épocas del año, el estrés derivado de las inversiones, del uso de nuevas tecnologías, el aumento de la burocracia, y las posibles pérdidas económicas.
– En el caso de trabajadoras forestales: aislamiento, inestabilidad laboral, problemas para conciliar la vida laboral y familiar, etc.
Medidas preventivas:
– Evitar las jornadas prolongadas. Intentar hacer una jornada diaria igual o menor de ocho horas.
– Evitar la sobrecarga de trabajo, reducir el volumen y el ritmo.
– Realizar pausas más largas y frecuentes.
– Procurar tener un asiento o apoyo idóneo cuando se realicen tareas de pie.
– Adoptar medidas que permitan la conciliación de la vida laboral y familiar.
– Evitar situaciones de estrés.
– Favorecer las condiciones idóneas para la lactancia.
“Hasta ahora llegamos con la campaña a unas 12.600 explotaciones ganaderas de Galicia y la acogida fue muy buena”Durante el año 2023, y a lo largo del año 2024 se continuará con la campaña de reparto, haciéndole entrega de la documentación a aquellas explotaciones que aún están pendientes de visitar. Los carteles fueron enviados también a los diferentes Servicios Provinciales, para su reparto a las Oficinas Rurales. Está previsto hacer en breve un nuevo reparto dirigido a todas estas oficinas. En general, la acogida de esta acción fue muy buena. Durante el último año se notó una mejora en las instalaciones y una mayor colaboración por parte de los ganaderos a la hora del manejo de los animales. También es importante destacar que por parte de la Consellería de Medio Rural se están impulsando mejoras en las instalaciones para evitar riesgos para el ganado y para el personal actuante. Un ejemplo es el plan de ejecución de pastizales en zonas forestales en el que se prevé, dentro de las actuaciones a desarrollar, la instalación de mangas de manejo, de las que la mayoría de las explotaciones ganaderas no disponía anteriormente. -¿Cuáles son los principales riesgos asociados al trabajo de los veterinarios en las explotaciones ganaderas? Los principales riesgos asociados al trabajo de los veterinarios en las explotaciones ganaderas son, en primer lugar los agentes biológicos, seguido de los causados por ser vivos, sobreesfuerzos, agentes químicos, agentes físicos, golpes contra objetos... entre otros. Cabe destacar que el principal agente material es el ganado vacuno y que las principales causas de los accidentes son debidas a cornadas/pisadas/patadas/mordeduras. -¿Cuáles son los errores más comunes en cuanto a prevención que acaban en siniestros? Cuando se produce un siniestro laboral se debe principalmente a la ausencia y/o no aplicación de medidas de prevención y/o protección durante la realización de las diferentes tareas, así como el exceso de confianza. En las explotaciones ganaderas existen riesgos laborales tanto para el titular, como para el personal trabajador y las personas que por razón de su trabajo acceden a las instalaciones. Este es el caso del personal veterinario que debe actuar en las explotaciones ganaderas (campañas de saneamiento ganadero, servicios veterinarios oficiales, agrupaciones de Defensa Sanitaria Ganadera, actuaciones clínicas,...) Muchos de los accidentes en las explotaciones ganaderas se producen cuando hay cercanía o contacto con los animales, y para evitarlos es preciso tener en cuenta sus reacciones, mantener en buen estado las instalaciones y disponer de medios adecuados para hacer los trabajos de forma segura.
“En el establo hay que evitar pasar entre las vacas y las paredes o los pesebres”- En las operaciones en el establo, evitar pasar entre los animales y las paredes y los pesebres, especialmente de manera lateral o posterior. - Para las operaciones delicadas, emplear los pesebres como parapetos. Para operaciones de vacunación, inyecciones, inseminado, castración y toda operación delicada en la que se corra el riesgo de reacciones extrañas por parte del animal, proceder siempre la una sujección adecuada del animal previa a la operación. -Las instalaciones juegan un papel clave para prevenir accidentes en una granja. En este sentido, ¿como puede ayudar el ganadero a la hora de reducir el riesgo de accidentes tanto por parte del veterinario cómo para el resto de personas que trabajan en la granja? El ganadero debe proporcionar seguridad en las actuaciones del personal veterinario y para ello: - Debe procurar que las instalaciones sean seguras tanto para el como para el personal veterinario y hacer un manejo adecuado de los animales. - Las instalaciones deben estar lo más limpias posibles y sin excrementos. Las superficies del suelo deben ser lisas , no resbaladizas, sin escalones y huecos que puedan causar caídas de los animales y de las personas. - Acompañar al personal externo que acceda a la explotación y encargarse, dentro de lo posible, de la inmovilización de los animales y de mantenerlos tranquilos. - Colaborar con el personal veterinario y seguir sus indicaciones relativas la cómo inmovilizarlo mejor, en función de la instalaciones y de las actuaciones que vayan a hacer. - Asegurarse de disponer de medios para la inmovilización de los animales y de que están en buen estado. Mejorarlos a ser posible, pues serán más seguros para el ganadero y para los demás. El servicio veterinario o el servicio de prevención de riesgos del ganadero, de ser el caso, lo podrán aconsejar. - En todo caso, siempre que sea posible, los animales deben estar sujetos antes de que el personal veterinario entre en el establecimiento, evitando así que los animales se asusten y escapen. - Se debe evitar que, en el momento de la manipulación, estén animales de otras especies sueltos (perros, aves de corral, cerdos...) ya que pueden asustar al ganado que se va a inmovilizar. También se debe evitar que acudan personas ajenas al trabajo que se realiza. - Impedir que los otros animales de la explotación, diferentes de aquellos sobre los que se actúan, puedan golpear al personal veterinario: -Asegurarse que exista espacio suficiente con los animales. -Poner barreras físicas entre los animales (barrotes...) -Separar el animal que se va a tratar del resto de animales de la explotación. - Una vez que se actúe sobre un animal, seguir las instrucciones del veterinario relativas a retirarlo y traer el siguiente. -Y en el manejo del ganado, ¿que pautas debemos seguir para reducir la siniestralidad? Se deben seguir medidas preventivas generales y específicas. Como medidas preventivas generales: - Manejar los animales con prudencia, son imprevisibles. - Acercarse a ellos por delante o lateralmente, en su ángulo de visión o hablando suavemente. - No asustarlos voceando o haciendo aspavientos. - Acostumbrar a los animales al manejo y al contacto con las personas. - No quedar cerrado en una zona reducida junto a animales de gran tamaño. - Conducirlos en grupo por un lateral, ayudado de una vara, sin asustar o agredir el ganado. -Extremar las precauciones en situaciones que pueden agravar los riesgos (celo, postparto, animales enfermos o especialmente agresivos...). - Tratar de sustituir lo antes posible los animales especialmente agresivos. En el caso de trabajar en establos, corrales, con colleras o trabadizas: - A ser posible, no entrar por detrás de los animales para evitar patadas. Si hay que trabajar por detrás de ellos, debe existir suficiente espacio disponible. - Si se va a trabajar por delante, no efectuar operaciones a través de los barrotes con riesgo de atrapamiento y asegurarse de la inmovilización de la cabeza (cuerda en los cuernos amarrada del lado contrario, en la barra lateral o en la trabadiza...) - Si se trabaja con colleras o trabadizas, adoptar medidas adicionales de seguridad para evitar riesgos, tales cómo: Comprobar que los animales están inmovilizados antes de que acceda el personal veterinario. Asegurarse de que exista espacio suficiente o barreras físicas con los animales. Si existen barras laterales de separación de los animales, situarse detrás de ellas. Cuando lo indique el personal veterinario, soltar los animales de uno en uno. - Si se va a trabajar en establos o corrales: No permitir el acceso hasta que los animales estén inmovilizados. Evitar situarse entre dos animales. Evitar situarse ente el animal y la pared o un elemento físico. Además, en las mangas: - Trabajar lejos de los barrotes verticales para evitar los atrapamientos. - Apretar bien los animales contra el lado sobre el que se vaya a trabajar en ellos. - En caso de movilidad de cabeza del animal, reforzar la inmovilización (mediante el uso de cabezada atada con dos vueltas a la manga de manejo). - Intentar situarse lo más lejos posible de la manga. - En caso de tener que subirse a algún barrote de la manga, vigilar las puntas de los pies y vigilar la zona de acceso para evitar daños al bajar. -Coces y cornadas son las causas principales de accidentes con el ganado vacuno, a veces con desenlace mortal. ¿Que pautas deberíamos seguir para reducir estos siniestros? Además de las medidas que describí anteriormente, se deberían emplear sistemas de inmovilización y medidas de contención física en los animales. Algunos sistemas de son, por ejemplo: - Sistemas de amarre puesto-collera -Sistemas de cornadiza autotrabante o trabaliza. - Sistemas de manga de manejo (metálica, de madera...). Otros sistemas (sujeción al comedero o bebedero móvil, a una pared, a un árbol, en corral,...) Entre las medidas de contención física destacaría: - Sujeción del animal completo (mordaza torácica, potros o mangas...). - Sujeción de la cabeza (cadena, cabezada o cornada, mochetas, narigón o sortijas nasales...) - Sujeción de un miembro anterior (levantado por un ayudante con cuerda...). - Sujeción de ambos miembros posteriores (lazada o peso en ocho, mordaza bilateral, cadena para la fijación tendinosa bilateral...). - Sujeción de un miembro posterior
“Con la asociación de empresarios del sector forestal de Lugo estamos avanzando en la creación de un servicio de prevención propio, y nos gustaría que se extendiera al resto de Galicia”Estamos también impulsando que las asociaciones sectoriales del forestal constituyan servicios propios de prevención, algo en lo que estamos avanzando de manera muy positiva con las empresas forestales de la provincia de Lugo y que nos gustaría que se extendiera también a las otras provincias gallegas. Y es que uno de los puntos que tiene que reforzar el sector forestal en Galicia es la prevención de riesgos laborales. Es prioritario que no se pierdan vidas y, por eso, el empresario debe garantizar la salud y la seguridad de sus trabajadores durante la jornada laboral y los trabajadores tienen que colaborar y cumplir con la adopción de las medidas de prevención.
“La gran parte de los siniestros mortales con tractor son de personas mayores”Estos datos de siniestralidad se refieren la profesionales del sector primario, pero no se tienen en cuenta la siniestralidad de las personas jubiladas o que hacen tareas agrícolas o forestales de manera puntual. ¿Tenéis campañas específicas para ellos? Nos preocupa mucho la siniestralidad en el uso del tractor, aunque más del 90% de los accidentes no son laborales, sino que se corresponden a personas ya jubiladas. En el ISSGA hacemos campañas para la población en general, no solo para los profesionales del sector. Como decía, la gran parte de los siniestros mortales con tractor son de personas mayores, debido sobre todo a vuelcos, pues no tienen suficiente capacidad de reacción, a lo que se suma que los tractores no tienen las medidas de protección necesarias. ¿Tenéis datos concretos de siniestralidad en el uso del tractor? La siniestralidad laboral no es alta en el uso del tractor, pero sí la siniestralidad que tiene lugar entre personas que ya no son trabajadoras. Como digo, en la mayor parte de los casos incide la elevada edad de las personas, la antigüedad de los tractores, la falta de medidas de protección en los mismos y por supuesto la orografía y la climatología. Además de los vuelcos, hay también muchos accidentes con el tractor en las incorporaciones a las carreteras. -Precisamente el ISSGA realiza cada año campañas de seguridad en el uso del tractor. ¿Qué valoración hace de las mismas y que nos podría avanzar de las medidas del ISSGA para este año? El ISSGA realiza campañas informativas para la población en general, en especial del rural, y contamos también con iniciativas en colaboración con la Dirección General de Tráfico, y que valoramos muy positivamente por su incidencia. Además, a nivel español y, dentro de la Estrategia Española de Seguridad y Salud del Trabajo, Galicia forma parte de un grupo de trabajo en el que impulsamos la campaña “Tu vida sin vueltas”, donde se hace una explicación de las causas y de las medidas preventivas para que estos siniestros con el tractor no sucedan. Además del público general, estamos llevando a cabo esta campaña a 13 centros de formación profesional para la mejora y la seguridad en el uso de esta maquinaria con fin de evitar este tipo de siniestros. El uso de la motosierra y de la desbrozadora también son causas muy comunes de siniestralidad en Galicia... Ahí el ISSGA tiene cursos específicos que organizamos en distintos ayuntamientos y también en los centros de formación profesional, para ligar la formación con la realización del trabajo de una forma segura. Los cursos que impartimos son eminentemente prácticos, con demostraciones en fincas, para reducir los accidentes en el uso de la motosierra o de la desbrozadora. Son cursos de un máximo de 15 personas y todos están teniendo muy buena acogida y los trabajadores agradecen mucho esta formación porque es común que tengan conceptos equivocados sobre el uso seguro de esta maquinaria. -¿Cuáles son las principales acciones que tiene previsto realizar el ISSGA a lo largo de este año para la prevención de accidentes en el sector primario? Tenemos en marcha una campaña en colaboración con la Consellería de Medio Rural con la que pretendemos llegar a las 33.000 granjas de ganado vacuno, bajo el título “Explotaciones de ganado vacuno: Un lugar seguro y saludable”, una iniciativa que incluye información tanto en forma de tríptico como de póster. Hablamos de prevención de riesgos en el manejo de los animales, de la maquinaria, de los productos químicos y en el manejo de cargas. También es fundamental la protección de la maternidad, embarazo y lactancia. Es una propuesta que salió de un grupo de análisis de la siniestralidad que hay en el ISSGA y había preocupación por llegar más a las ganaderías.
“Llegaremos con la campaña “Explotaciones de ganado vacuno: Un lugar seguro y saludable” a 33.000 granjas gallegas”También hemos previsto lanzar una campaña específica para el personal veterinario para mejorar la seguridad de su trabajo en las explotaciones ganaderas. Por otra parte, seguiremos con la campaña nacional de prevención de riesgos en el uso del tractor -Tu vida sin vueltas- . Y realizaremos otra de uso seguro del tractor en colaboración con la Dirección General de Tráfico, que repartirá nuestra información para llegar también a los puntos de inspección ITV para maquinaria agrícola, como ya venimos realizando. En cuanto al sector forestal, seguimos trabajando para mejorar las medidas de prevención de los trabajadores, estableciendo unas pautas sobre distancias de seguridad en las zonas de desbroce y tala de arbores y de señalización. E importante dar a conocer la normativa específica y estandarizada sobre distancias preventivas a la zona de tala de los árboles y de señalización. Por último, seguiremos divulgando las campañas específicas que estamos realizando para colectivos sobre el uso de la motoserra o la difusión de buenas prácticas en el campo o viticultura, esta última una actuación dirigida a la mujer. También continuaremos con las campañas sobre lo manejo seguro de motoserra y rozadoira y la gamificación, con la app ISSGA Forestal. Y por supuesto, seguimos participando en grupos de trabajo a nivel nacional sobre pautas de introducción de la perspectivas de género en las medias de prevención o de reducción de riesgos en el uso del tractor. -En los últimos años el ISSGA también empezó a realizar campañas específicas para la vendimia o el trabajo en la bodega. ¿Como valoran la recepción? En este sector los mayores riesgos para la salud son la manipulación de cargas o los movimientos repetitivos que luego dan lugar a trastornos músculo-esqueléticos.
“En junio vamos a presentar tres guías específicas para reducir los riesgos en la viña y en la bodega”En este sentido, nuestros compañeros del centro del ISSGA de Ourense hicieron una labor magnífica elaborando tres guías de prevención de riesgos laborales, que vamos a presentar en junio, una dirigida al trabajo en la viña y otra al trabajo en bodega, así como una más general. -La perspectiva de género también se incorporó que actuaciones específicas para prevención de riesgos laborales de las mujeres embarazadas que trabajan en el sector primario. ¿Que los llevó a realizar estas campañas y como fue la acogida? Queremos introducir la perspectiva de género en todas las actuaciones del ISSGA para adecuar las medidas de prevención a las peculiaridades de los dos géneros. En el caso de la mujer es muy importante la situación de embarazo, lactancia y postparto por el empleo de productos fitosanitarios y esfuerzos posturales. En este sentido, publicamos una guía especifica. Pero la perspectiva de género es transversal: por ejemplo que los equipos de protección también estén adaptados para el cuerpo de las mujeres o lo mismo con las herramientas. -Durante la pandemia el sector primario fue considerado esencial y tuvo que seguir realizando su actividad. ¿Notaron un mayor incidencia de la enfermedad en los trabajadores de este sector? ¿Cómo valoran los resultados de las campañas de prevención y en que se podría mejorar? El sector primario durante la pandemia incrementó su actividad para garantizar el suministro de alimentos. Con la creación en el ISSGA de la Unidad de Referencia covid-19, nuestro equipo técnico realizó una importante labor de información y formación para distintos sectores sobre medidas de prevención en la transmisión de la covid-19. Hubo mucha demanda de información y trabajamos mucho para cooperativas agroganaderas y empresas del sector primario, revisando y facilitando planes de prevención específicos frente al coronavirus. Todo esto que aprendemos durante la covid-19 nos debe servir de ensayo para futuras pandemias. Estamos orgullosos de nuestro trabajo y de como fue valorado por el sector primario.