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“Las granjas en Alemania invierten cada vez más en robots de ordeño o salas giratorias automatizadas”

El pasado mes de febrero un grupo de técnicos gallegos de las empresas Xesga, Seragro y Adial visitaron tres granjas de alta tecnología en el estado de Sajonia, en el este de Alemania. Así, en Brademburgo visitaron Watenbourg Company "Lansingk", propiedad de un ganadero de origen holandés que regenta una ganadería de cerca de 1 .000 vacas que ordeñan dieciséis robots. La segunda de las granjas visitadas fue Lausitzer Hügelland Agrar AG, una antigua cooperativa sajona que instaló una sala rotativa robotizada que en sus 21 puntos ordeña unas 500 vacas . Y la tercera, también en Sajonia, fue Wesenitzal, una explotación que dispone de un sistema de alimentación de carro mezclador robotizado " Lely vector". La visita estuvo guiada por Rebeca Cembranos Bruzón, una ingeniera agrícola española que trabaja desde hace años para algunas de las granjas de vacuno de leche más punteras del estado alemán de Sajonia, una de las principales regiones europeas productoras de leche. Con ella hablamos de como es la producción en estas granjas. ¿Como surgió tu interés por la ganadería de vacuno de leche? Mi interés surgió ya en la Universidad cuando en la asignatura de Racionamiento calculábamos las raciones para vacuno lechero, vacuno de carne, cerdos, gallinas ponedoras... ¿Y que te llevó a trabajar en Alemania? La razón de trabajar en Alemania fue el balonmano. Tanto en España como en Alemania me dediqué profesionalmente a jugar a balonmano. Con 25 años me di cuenta que si quería algún día desempeñar un trabajo relacionado con mi carrera no debía de dejar mucho tiempo entre los estudios y el mundo laboral. Así que aprovechando la mala situación económica del club alemán en aquel momento me fui a jugar a un club de la 3ª Liga alemana con el objetivo de que me buscaran trabajo a cambio de jugar en su equipo. Allí conocí a Thomas Mitzscherlich, ingeniero agrónomo, que me enseñaría tanto la práctica como la teoría del trabajo que hoy ejercito. A él le debo que hoy después de 6 años disfrute asesorando a las explotaciones y ayudando a optimizar sus recursos. Cuéntanos como es el trabajo que desempeñas en las granjas alemanas.. El trabajo que desempeño se basa en un análisis continuo de los parámetros de producción; sanitario, manejo, nutricional y económico. La visita “in situ” es la que nos revela dónde se encuentran esos problemas y finalmente se adoptan sus medidas y soluciones. ¿Como valorarías el nivel sanitario de la cabaña alemana de vacuno de leche? El nivel sanitario de las granjas alemanas es muy desigual. No se puede decir que una granja con instalaciones antiguas tenga un estado sanitario peor o mejor que una granja moderna con el confort más alto para el animal. La diferencia está en el manejo, la sensibilidad en la alimentación y sobre todo en el personal. En la región de Sajonia el rendimiento medio de leche por vaca de matadero es de 26.640 kg a lo largo de su vida y el rendimiento medio por vaca viva en la granja de 20.734 kg. Estos parámetros varían mucho entre granjas. Mis mejores explotaciones alcanzan un rendimiento medio de 40.000 kg de leche por vaca de matadero a lo largo de su vida y casi 30.000 kg de leche por vaca viva en producción. ¿Como son en general las granjas en las que trabajas: número medio de vacas, producción media por vaca, calidades medias de la leche, número de partos…etc? Las vacas que asesoro tienen de media sobre 500 vacas lactantes más la reposición, así que en total, unos 1.000 animales. La producción media por vaca y en 305 días de producción, que es como se mide en Alemania, corregida a 4 % grasa y 3,4% de proteína está entre 10.500 y 11.000 kg.
 “En el conjunto de Alemania la media de producción por vaca se halla en 9.843 kg con 4,04 % grasa y 3,45% proteína”
En el estado alemán de Sajonia la media está en 9.794 kg de leche con 3,93% grasa y 3,41% proteína. En el conjunto de Alemania la media se halla en 9.843 kg con 4,04 % grasa y 3,45% proteína. La media de tiempo entre partos en Sajonia es de 404 días. ¿Están aumentando su producción y su cabaña ganadera en los últimos años? En el estado de Sajonia se observa ambos comportamientos. Las granjas que apenas han invertido en los últimos 20–30 años tienden a abandonar la producción ganadera y se centran solo en el cereal. Por otro lado, explotaciones que dieron el paso de invertir y que producen de forma rentable tienden a duplicar su cabaña ganadera. ¿Cómo  están los precios de la leche en este momento? ¿Percibes optimismo en los ganaderos en cuanto a que es rentable en este momento producir leche? Actualmente el precio base es de 30,5 cts y éste es con el 4% de grasa y 3,4 % de proteína. Eso significa que ganaderías con buenas calidades pueden conseguir actualmente un precio final entre 34 y 36 cts por kg. de leche neto. En cuanto al optimismo, depende de cada ganadería. Las explotaciones que dominan su producción ven futuro en la leche. Sin embargo, el ganadero alemán no es más que un productor y que simplemente suministra su leche a la industria láctea. Éste intenta optimizar sus recursos al máximo y la industria conseguir su materia prima lo mas barata posible.
 “Actualmente el precio base es de 30,5 cts y éste es con el 4% de grasa y 3,4 % de proteína”
¿Como suele ser la ración en las ganaderías de vacuno de leche en las que trabajas? ¿Cuando kilos de concentrado añaden de media en la ración? Una ración de alto rendimiento tiene entre 60 % de forraje y el resto concentrados, correctores minerales y vitamínicos. Una ración de alto rendimiento donde el lote tiene un consumo de 25 kg de materia seca al día, tiene entre 10 y 11 kg de concentrado. Los principales forrajes son ensilados de hierba tanto de pradera como de ray grass, ensilado de maíz, ensilados de alfalfa y ensilado de centeno. ¿Se está extendiendo la robótica en las ganaderías de vacuno de leche, tanto en ordeño como en alimentación? Si, la tendencia es que las ganaderías en la zona de Sajonia invierten cada vez más en robots de ordeño o salas giratorias casi o totalmente automatizadas. El motivo que les mueve a muchas granjas a invertir en la robótica es el hecho de no encontrar a personal cualificado. Por otro lado hay explotaciones que deciden invertir en salas de ordeño menos sofisticadas e invierten en su personal.
 “La tendencia es que las ganaderías en la zona de Sajonia invierten cada vez más en robots de ordeño o salas giratorias casi o totalmente automatizadas”
¿En que aspectos crees que están mejorando más las ganaderías alemanas, y en concreto para las que trabajas? En las explotaciones que tengo la suerte de ejercer mi trabajo estoy observando cómo crece la sensibilidad por el detalle en la producción. A primera vista realizan todas las ganaderías el mismo trabajo, pero unas alcanzan los 12.000 kg de leche y otras se quedan en los 9.800 kg de leche. La diferencia radica justamente en esa sensibilidad por los detalles en la producción. ¿Cuales son las principales fortalezas que destacarías de las granjas para la que trabajas? La principal fortaleza que destacaría de mis granjas es la pasión y entusiasmo con la que tanto los jefes/as de la producción como los propios trabajadores llevan día a día su trabajo. Por el contrario, ¿En que áreas crees que existe más margen de mejora? Dentro de la producción, unos de los puntos más importantes de mejora es la recría de las novillas, en especial el manejo del calostro y los primeros 70 días de cría de las terneras hasta que se destetan. En Alemania, las pérdidas de vacas primerizas en algunas granjas son de más de un 30%. ¿El tema medioambiental es una de las preocupaciones de las granjas de vacuno de leche? El tema medioambiental en Alemania está muy presente. El estado elabora unas leyes, sean los decretos de la fertilización, del abono, de cría de animales... que no dejan casi margen a la producción y que en muchos casos significan una factor económico muy alto para el ganadero y agricultor.

Imágenes de granjas de vacuno de leche de Sajonia: 

SALA DE MUXIDO ROTATIVA CON 6 BRAZOS ROBOTIZADOS GRANXA CON 16 ROBOTS SISTEMA DE ALIMENTACIÓN UNIFEED ROBOTIZADO

Consejos para evitar robos de colmenas

El robo de colmenas, sobre todo en el sur de Galicia, es un problema que cada vez preocupa más a los apicultores. Sólo en la Agrupación Apícola de Galicia, una de las principales organizaciones del sector junto con la Asociación Gallega de Apicultura, tienen registrados 1.200 robos de colmenas, aunque advierten de que realmente se produjeron muchos más ya que calculan que solamente se denuncian el 30% de los robos. Para evitarlos, desde el Grupo de Robos en el Campo (ROCA) de la Guardia Civil en la provincia de A Coruña dan los siguientes consejos a los apicultores: Las cámaras de vídeo sirven como medio de prueba en el juzgado y como sistema de disuasión porque son visibles para los delincuentes. Los sistemas de aviso antipenetración no sirven de prueba en un juicio, pero permiten la posibilidad de coger a los ladrones en el acto y de frustrar el robo. Por ejemplo, una alarma sonora que avisaría si el ladrón pasa el vallado del apiario o abre la puerta. Hay cámaras que mandan un mensaje al móvil del dueño en el caso de detectar alguna penetración en el perímetro. La instalación de GPS en las colmenas puede ser eficaz, siempre y cuando sea difícil extraerlo y envíe un aviso a la central de alarmas. Se recomienda instalar un vallado perimetral alrededor del apiario, con puerta y candado. De esta manera, se evitan los robos oportunistas y se eleva la pena, lo que tiene un efecto disuasorio. En concreto, con la entrada en vigor del nuevo Código Penal ya no se puede hablar de falta o delito, ya que todos son delitos, considerados como leves, menos graves o graves. En el caso de un robo con fuerza en las cosas o salto de vallado, como el robo de colmenas cerradas por un vallado, se agrava la conducta y pasaría a ser delito menos grave. Grabar un número de serie en las colmenas de manera que sea incorruptible, por ejemplo, grabarlo a fuego..etc. Y anotar el número de serie, ya que facilitará mucho el trabajo de la Guardia Civil para localizarlas. En general, desde el grupo ROCA recomiendan a los apicultores la implementación de cualquier tipo de marca exclusiva del autor, sea esta visible o no detectable a simple vista, tanto en la colmena como en los cuadros: una marca de pintura, una rayadura, un tipo de material específico, un color atípico, etc Seguir los consejos generales del Decálogo para Evitar Robos en la Agricultura y en la Ganadería, difundido por la Guardia Civil. Por último, desde el grupo ROCA de A Coruña recuerdan que el nuevo Código Penal incluye una figura agravada de hurto cuando la víctima es una explotación agrícola o ganadera y el delito le causa un daño grave. En ese caso la condena es más grave y aumenta a una pena de cadena de 1 a 3 años.

Decálogo para evitar robos en la agricultura y la ganadería

Decálogo elaborado por el Grupo ROCA de la Guardia Civil. 1 La colaboración entre la Guarda Civil y el sector agrícola y ganadero es una pieza clave. ACUDA A NOSOTROS Y HÁBLENOS DE SUS INQUIETUDES. 2  Si observa movimientos o personas extrañas próximas a las explotaciones anote los datos (matrículas, descripciones, fechas, horas, etc.) y comunique esa INFORMACIÓN a la Guarda Civil. 3 CAMBIE LA RUTINA de trabajo en la explotación agrícola por lo menos una vez por semana. 4 En la medida de lo posible prepare LUGARES DE SEGURIDAD para la custodia de material agrícola e instale o simule algún sistema de vigilancia. Evitar tener los aperos de labranza diseminados en las hazas y sin vigilancia. Intentar reunirlos en un sitio protegido, a ser posible con un vallado y una puerta con candado, y a la vista desde la vivienda propia o de la de un vecino. 5 COMPRUEBE las cerraduras de ventanas y puertas cuando salga de la instalación agrícola. Procurar mantener una actitud de seguridad. Se recomienda también instalar algún sistema de seguridad como un vallado y una puerta con candado. Hay que tener en cuenta que si la instalación agrícola tiene una puerta abierta el delito sería considerado un hurto o falta, pero si para robar el ladrón tiene que forzar el candado ya sería considerado un delito de robo con fuerza en las cosas, con penas mayores. En este caso, el ladrón lo pensaría más a la hora de cometer este delito. 6 MARQUE, anote y guarde la NUMERACIÓN de la maquinaria, herramientas y piezas de valor (número de serie...etc) Una fotografía puede ser muy útil en una investigación en caso de robo. 7 No deje objetos de valor a la vista. DIFICULTE la acción del delincuente. 8 Si  están presentes durante un robo en la instalación PROTÉJANSE en un lugar seguro y no se enfrente a los intrusos. Intentar quedarse con los datos del ladrón e intentar quitar fotos. Pensar de antemano un protocolo para aplicarlo en estos casos evitando improvisaciones. Por ejemplo: medidas de autoprotección encerrándose en una estancia segura con las personas que haya en casa, llamar al 062 y a los vecinos..etc. 9 Después de un robo o cualquier tipo de actividad delictiva LLAME INMEDIATAMENTE al 062. No toque nada ni pise por la zona. El factor tiempo es fundamental para recuperar los objetos robados y detener a los ladrones. 10 Una DENUNCIA no formulada es una posibilidad más para el delincuente. Se recomienda denunciar siempre ante la Guarda Civil.

Descarga aquí el documento completo.

«Anotar el número de serie es crucial para recuperar la maquinaria agrícola robada»

El cabo Víctor Castro, responsable del Grupo ROCA de la Guarda Civil en la provincia de A Coruña. Desde la sede del grupo en Santiago de Compostela controlan la práctica totalidad de las áreas rurales de la provincia de A Coruña. ¿Que es el Grupo ROCA? Los Grupos de Investigación de Robos en el Campo (ROCA), fueron creados dentro de la Guarda Civil hace año y medio con el objetivo es reducir los robos en las explotaciones agrícolas y ganaderas. En Galicia hay cuatro comandancias, cuatro equipos, uno por cada provincia. En la de A Coruña, somos 3 agentes, pero estamos coordinados con el resto de agentes de la Guarda Civil y de equipos de investigación. ¿En qué situación se encuentra Galicia en este tipo de robos en medio rural? La estadística de Galicia, por lo que sé, es de las más bajas de España, y más en la provincia de A Coruña. En los últimos meses estamos notando un descenso en los robos, aunque esto no significa que sea un problema grave y preocupante. ¿Hay algunas zonas dentro del rural en las que se produzcan más robos? Cuanto más deshabitado esté el lugar más peligro hay, por lo tanto, explotaciones ganaderas y casas abandonadas son las más preferidas por los cacos. Por lo demás, no hay una comarca que destaque más que otra dentro de la provincia de A Coruña. ¿Cuáles son los objetos que más se extraen en los robos en el agro? Lo más denunciado es la chatarra: arados que están mal custodiados, y demás aperos agrícolas. Después le siguen el gasóleo y en tercer lugar maquinaria ligera como motosierras, desbrozadoras ... etc. ¿Es muy difícil recuperar este material robado? Depende de varios factores. Si el propietario tiene el número de serie de la máquina apuntado facilita y agiliza mucho a la Guarda Civil su localización. Así, hemos tenido casos de recuperar material robado que fue recuperado en horas gracias a que el denunciante había anotado el número de serie. ¿Cual suele ser el destino de esta maquinaria agrícola robada? El destino es siempre la comercialización, casi nunca es para ser usada por el ladrón. La venta puede ser directamente a particulares que encargaron el robo, lo que supone un delito ya que también sería autor del robo. La otra forma de venta es a través de chatarrería o de tiendas de compra-venta de segunda mano, o, por último, la venta directa. ¿Hay bandas organizadas que roban en el rural gallego? No tenemos constancia de que haya una organización estructurada en Galicia que se dedique a este tipo de robos. En el rural gallego, actúan tanto delincuentes extranjeros, que están en Galicia de manera itinerante. Y luego están los delincuentes locales, ya conocidos y que actúan en una zona concreta. Tanto unos como otros pueden estar más o menos organizados. Algunos roban de manera organizada y otros roban el viernes para gastar el dinero durante a fin de semana. ¿Qué aconsejáis para evitar este tipo de robos? Como normas generales, anotar el número de serie de la maquinaria. También ayuda si se dispone de fotos de los objetos robados. Por otra parte, recomendamos cambiar de cuando en vez la rutina de trabajo en la explotación agrícola, para ser menos previsible para los ladrones. Y ante un robo, llamar siempre al 062. Agentes del Grupo ROCA de A Coruña. ¿Notáis que está en alza el robo de colmenas? En la provincia de A Coruña el incremento es mínimo, pero por lo que nos comentan los apicultores, en las provincias de Ourense y de Pontevedra sí que hay un aumento del robo de colmenas. ¿Cuál fue el robo en el agro que más le sorprendió? Tuvimos un robo en una explotación de huerta que tenía una torre metálica en la entrada de la explotación en la que ponía el cartel y se la robaron. No fue difícil recuperarla. También robaron manzanas en una explotación cerca de Santiago. Una queja común es que los agentes llegáis al lugar del robo tarde ... Siempre llegamos al sitio lo antes posible, pero priorizamos otras actividades, para detener al ladrón cuando el robo ya se hizo. Es cierto que somos pocos agentes pero también que las demarcaciones son muy grandes y que las carreteras en el rural gallego son las que son.