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“Más que por la mortalidad, las mayores pérdidas que ocasiona la EHE son los daños en la salud de las vacas infectadas”

Andalucía ha sido en 2023 una de las comunidades más afectadas por la Enfermedad Hemorrágica Epizoótica (EHE), una patología emergente, contra la que aún no hay vacuna en España y que en este 2024 se prevé que afecte con mayor virulencia a Galicia y las comunidades de la cornisa cantábrica. Para conocer más sobre la afectación real de esta enfermedad hablamos con Elvira Muñoz Cardador, veterinaria de SERVET PEDROCHES SL y responsable de vacuno de leche en la junta diretiva del  Ilustre Colegio Oficial de Veterinarios de Córdoba, una provincia en la que se concentra la mayor parte de la cabaña de vacuno de leche de Andalucía. -Andalucía fue la primera Comunidad en la que se detectó el virus de la EHE en España. ¿Como valoras la afectación a la cabaña bovina en Córdoba, la provincia con más cabaña de vacuno de leche? El ser la primera comunidad afectada, supuso inicialmente un mayor desconocimiento de la enfermedad, pero ahora podemos decir que la afectación fue alta y generalizada, en especies cinegéticas, vacuno de carne en extensivo y vacuno de leche. En nuestra zona, norte de Córdoba, en el Valle de los Pedroches, los primeros casos se centralizaron entre mitad de julio y agosto, principalmente. -¿Que  te sorprende más de esta enfermedad? Lo multifactorial que es la enfermedad en cuanto a la sintomatología, y la rapidez en el contagio. -¿Cuales son los principales síntomas clínicos de una vaca o ternero infectado por EHE que habéis detectado? En vacuno de leche los cuadros de tipo catarral han sido los más comunes e iniciales, conjuntivitis, lesiones en mucosa nasal y oral, edema lingual, inapetencia, fiebre y pneumonías asociadas. También consecuencias directas como bajada de producción de leche y algunos abortos y en cuadros más graves como enteritis hemorrágicas.  En vacuno de carne observamos lesiones de tipo catarral, principalmente. -¿Que medidas preventivas eficaces puede adoptar el ganadero? Dado que la transmisión principal está ocasionada por un vector, el uso de repelentes de insectos y fumigación de las zonas de más riesgo como estercoleros. -Y en cuanto al tratamiento del animal infectado, ¿que pautas habéis estado aplicando? Los tratamientos que aplicamos fueron en su mayoría sintomáticos, antinflamatorios, o específicos de tema digestivo (coleréticos, ruminatorios..) o respiratorio frente a neumonías secundarias. -La literatura científica habla de que la mortalidad provocada por el serotipo 8 ronda el 3% de los animales infectados. ¿Vuestra experiencia en la lucha contra esta enfermedad en Córdoba confirma esta cifra en las ganaderías de vacuno de leche?  Si, la mortalidad se sitúa entre el 2 y el 3%. Sin embargo, la morbilidad; es decir, el número de animales infectados, es otra cosa... y sus consecuencias.
 “Más que por la mortalidad, las mayores pérdidas que ocasiona la EHE son los daños en la salud de las vacas infectadas”
-Sin embargo muchos ganaderos advierten de los abortos, mamitis...etc en los animales infectados, muchos de los cuales tienen que enviar a sacrificio. ¿Confirmas la gravedad de los daños provocados por la EHE? ¿En que porcentaje de animales infectados estimas que provoca daños graves que obligan a descartar el animal? A eso me refería, existen consecuencias directas que se ven en el momento, como pérdida de producción, abortos...etc. Pero a nivel de granja las pérdidas económicas van a suponer mucho más,  como vacas que por sus días en leche no recuperan lo suficiente o que abortan,  vacas recién paridas que no llegan al pico de producción, reabsorciones, mamitis,  bajada de fertilidad en machos (me refiero a sementales de carne), que ya estamos observando... etc -Las esperanzas están puestas en el desarrollo y comercialización de una vacuna, pero parece que por lo menos a corto plazo no se dispondrá de ella en España. ¿Por qué? Entiendo que en el desarrollo de una vacuna influyen muchas cosas, qué tipo de vacuna, frente a qué serotipo, el laboratorio,  su desarrollo (3-4  años), la rentabilidad de ésta...
“Se debería facilitar la comunicación de casos a la administración”
-Con la EHE ya presente en todo el territorio español, existe mucha preocupación entre los ganaderos, sobre como le afectará al ganado bovino en 2024. ¿Consideras que hay motivos fundados para esta gran inquietud? Es una enfermedad emergente y desconocida hasta ahora, que ha provocado multitud de focos en todo el territorio, hay que darle su importancia, claro. No se sabe si vendrá igual el año que viene, o vendrá otro serotipo. -¿Como valoras la respuesta de las administraciones públicas ante la llegada de la EHE? ¿En que considera que sería necesario mejorar? Entiendo que se han hecho eco de la problemática y están estudiando el tema. Como sugerencia personal, que se facilite la comunicación de casos a la administración.

Ejemplos de síntomas de la EHE (Fotos de SERVET PEDROCHES):

Convocadas las ayudas por lucro cesante en vacíos sanitarios y reposición de ganado

Tras anunciarse ayer las indemnizaciones por muertes o decomisos del ganado afectados por enfermedades de control oficial, incluída la enfermedad epizóotica hemorrágica, el Diario Oficial de Galicia (DOG) publica hoy la orden mediante a cuál se destinan 125.000 euros para ayudas de compensación complementarias por lucro cesante y a la reposición de ganado. Las destinatarias de estas aportaciones son las explotaciones de ganado bovino, ovino y cabrún, registradas en Galicia, en las que por orden de la autoridad competente se llevó a cabo el sacrificio obligatorio o destrucción de animales, en ejecución de programas o actuaciones sanitarias de vigilancia, lucha, control o erradicación de sus enfermedades; como la tuberculosis, la brucelosis o la lengua azul, entre otras. Las ayudas complementarias por lucro cesante están destinadas a compensar el período de inactividad de las explotaciones en las que se determina su vacío sanitario (sacrificio de todo el ganado), subvencionándose, en base a los márgenes brutos medios de las diferentes actividades productivas, tanto el período de cuarentena (desde el sacrificio hasta que la Consellería de Medio Rural autoriza la incorporación de nuevos animales), como los tres meses posteriores, en caso de que el ganadero no reponga en ese tiempo el ganado. Las ayudas a la reposición están destinadas a la compra de animales para reponer aquellos que se sacrificaron por resolución de la Consellería, en aplicación de los programas oficiales. Posibles beneficiarios Podrán verse beneficiadas por estas ayudas todas aquellas personas (físicas y jurídicas) y las entidades que sean titulares de las explotaciones afectadas. En este sentido, tienen por objeto compensar las importantes pérdidas ocasionadas a consecuencia del sacrificio obligatorio de sus animales, principalmente en el marco de los programas sanitarios nacionales de erradicación de enfermedades que son de obligatorio cumplimiento. Estas ayudas vienen a complementar las indemnizaciones por el sacrificio obligatorio de animales, de tal manera que se asegure la viabilidad de las explotaciones en las que se presentan estas dolencias. La intensidad de las ayudas es del 100% de los costes subvencionables y tienen un claro efecto incentivador por permitir el desarrollo económico de las explotaciones bovinas, ovinas y cabrúas afectadas por enfermedades. El plazo de presentación de solicitudes será, desde el día siguiente de la publicación de esta orden en el DOG, hasta el día 29 de noviembre de 2024, estando por lo tanto abierto durante todo el año.

Aclaraciones del Ministerio sobre la EHE: Vacuna, cobertura del seguro y a que animales afecta más

El 2023 estuvo marcado en el sector vacuno español por la llegada del virus de la Enfermedad  Hemorrágica Epizoótica (EHE), una dolencia emergente que ha generado cuantiosos daños y una gran preocupación entre los ganaderos por la falta de información, la ausencia de ayudas y, lo que es más importante, la carencia de una vacuna para frenar de forma efectiva los estragos de esta patología. Para aclarar estas y otra cuestiones, Campo Galego ha solicitado al Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación, información aclaratoria y actualizada sobre estas cuestiones que preocupan al sector. Estas son las respuestas: -¿Cual fue el grado de afectación de la EHE en España en 2023? La enfermedad se ha extendido por la mayor parte de la península, manteniéndose libres tan sólo las Islas Baleares y Canarias. Se puede determinar que sólo ha resultado afectado clínicamente el ganado vacuno y ciertas especies de fauna silvestre, en particular el ciervo, mientras que el ganado ovino y caprino no ha mostrado afectación clínica alguna. Dentro del vacuno, animales mayores de 2 años de edad, de determinadas razas (limusina y blonde d’Aquitaine y sus cruces industriales) y de determinados sistemas de producción (particularmente en extensivo) han resultados más afectados.
Animales de razas limusina y blonde d’Aquitaine y sus cruces industriales en extensivo han resultado más afectadas
-¿De que datos dispone el Ministerio sobre el porcentaje de mortalidad en ganado vacuno infectado por la EHE? Con objeto de obtener datos objetivos de las tasas de mortalidad, el MAPA ha analizado en la base de datos de SITRAN las cifras mensuales de mortalidad en todas las explotaciones de ganado vacuno en España entre los meses de julio y noviembre de 2023, y las ha comparado con los datos obtenidos en el mismo periodo entre los años 2020 y 2022, cuando la enfermedad aún no se encontraba presente en nuestro país. Fruto de este estudio se ha podido determinar el incremento en las tasas de mortalidad a lo largo de los meses de julio a noviembre de 2023 respecto a años anteriores, que teóricamente se deben a la presencia de la EHE, observándose variaciones entre las distintas provincias en función del grado de diseminación de la enfermedad entre las mismas, pero en general las tasas de mortalidad atribuibles a la EHE son inferiores al 1%. -¿Está previsto que AGROSEGURO, entidad dependiente del Ministerio, subvencione en 2024 la cobertura de los animales muertos por EHE en las pólizas contratadas por los ganaderos? En los seguros ganaderos hay enfermedades que están cubiertas en las líneas de vida (las que cubren el daño sobre el animal) y otras que no lo están. Entre las que no están incluidas se encuentra la EHE, de reciente aparición y para la que se solicita desde el sector su inclusión en el seguro agrario. Actualmente está en fase de estudio para ver si ello es viable, si bien es posible que la enfermedad evolucione hacia una situación endémica (como ocurre por ejemplo con la enfermedad de la lengua azul), en cuyo caso no es posible su aseguramiento. Pero aún está en estudio.
La EHE es posible que evolucione hacia una enfermedad endémica, en cuyo caso no es posible su aseguramiento, pero aún está en estudio
Por otra parte, cabe recordar que hay una línea de seguro que cubre el coste de la retirada y destrucción de cadáveres de aquellos animales que por enfermedad o por accidente mueren en la explotación. En este caso no hay diferenciación alguna de la causa de la muerte del animal, por lo que se retiran sin problema los animales muertos por esta enfermedad cuando el ganadero ha contratado la póliza del seguro, en las mismas condiciones que para el resto de los casos. ¿Tiene previsto el Ministerio establecer alguna ayuda específica para los daños provocados por la EHE? El Ministerio nunca ha otorgado ayudas por pérdidas causadas por enfermedades animales, con la excepción de las indemnizaciones por sacrificio obligatorio dentro de un plan de erradicación de una enfermedad. En cualquier caso, el MAPA sí que está destinando los recursos necesarios para realizar los estudios de infecciones experimentales de la infección en diferentes especies, así como los estudios de seroprevalencia y de monitorización de la enfermedad que ayuden a profundizar en el conocimiento de la enfermedad y permitan la flexibilización de los movimientos de animales con las adecuadas garantías sanitarias. -El colectivo veterinario asegura que la única solución eficaz para frenar la  EHE es el desarrollo de una vacuna específica para la variante del virus de la EHE presente en España, y que para ello es clave el apoyo de la administración pública. ¿Que pasos ha dado y tiene previsto tomar el Ministerio a este respecto? ¿Se puede establecer algún  horizonte temporal para disponer de una vacuna en España? Sin duda, uno de los problemas más importantes que nos encontramos para reducir el impacto de la enfermedad en nuestro sector es la ausencia de una vacuna autorizada frente al serotipo 8 del virus de la EHE, no sólo en España o en la UE, sino en ningún otro país del mundo. Por este motivo, el Ministerio ha mantenido diversas reuniones, tanto en 2022 como en 2023, con los laboratorios nacionales productores de vacunas, instándoles a desarrollar una vacuna frente a este nuevo agente patógeno en nuestro país.
“En la actualidad, son ya varios los laboratorios que están ya trabajando en España en el desarrollo de una vacuna frente al serotipo 8 del virus de la EHE”
Desde el Ministerio se cuenta con la estrecha colaboración de la Agencia Española de Medicamentos y Productos Sanitarios (AEMPS), para reducir al máximo los trámites necesarios para permitir la autorización de posibles nuevas vacunas frente a la EHE, y desde el Laboratorio Central de Veterinaria de Algete, perteneciente al MAPA, se ha suministrado material de referencia a los laboratorios productores de vacunas que lo han solicitado, así como a otros grupos de investigación, de forma que, en la actualidad, son ya varios los laboratorios que están ya trabajando en el desarrollo de una vacuna, que sin duda serán de gran ayuda en la lucha contra la enfermedad, en la reducción del impacto de la misma en nuestra ganadería y de cara a facilitar los movimientos de animales con las garantías sanitarias adecuadas. Resulta difícil determinar para cuándo estarán disponibles estas nuevas vacunas, pero estamos en permanente contacto con las empresas que saben de la urgencia del asunto.

“La enfermedad de la EHE tras el barrido inicial tiende a disminuir en gravedad e impacto”

Recientemente el Colegio de Veterinarios de Madrid impartió un webinar sobre la Enfermedad Hemorrágica Epizoótica (EHE), una pesadilla este año para miles de ganaderías en España. Uno de los ponentes fue Alberto A. Díez Guerrier, veterinario especialista en bovino, vocal de la Junta de Gobierno de Colvema, profesor asociado del Departamento de Sanidad Animal de la Facultad de Veterinaria de la Universidad Complutense de Madrid (UCM) y miembro también del Laboratorio de Vigilancia Sanitaria Veterinaria (VISAVET). Con el conocemos las claves sobre lo que se sabe hasta ahora de esta enfermedad emergente. -Recientemente has impartido un webinar organizado por el Colegio de Veterinarios de Madrid sobre la Enfermedad Hemorrágica Epizoótica. Como experto en veterinario en enfermedades infecciosas en ganado bovino, ¿que es lo más destacado del virus de la EHE? Se trata de una enfermedad vírica, nueva en Europa, transmitida por vectores (no contagiosa entre animales) y no transmisible al ser humano, resaltando que no existe riesgo en el consumo de productos de origen animal, tanto leche como carne. -El serotipo 8 presente en España ¿es más virulento que otras variantes? Es un serotipo poco estudiado, del que desconocemos bastantes aspectos. Sí sabemos que hay variabilidad en la patogenicidad entre serotipos e incluso dentro del mismo serotipo. Como ejemplo, el 8 es endémico en Australia dónde no se describen problemas relevantes en ganadería. -¿Cuales son los principales síntomas clínicos de una vaca o ternero infectado por EHE? La sintomatología es muy variable, siendo las presentaciones más frecuentes fiebre, estomatitis ulcerosas en cavidad oronasal (lesiones en ollares, rodete dentario, lengua), disfagia (dificultad para tragar) y consecuente pérdida de masa corporal, cojeras o diarreas hemorrágicas. También hemos visto abortos y alteraciones en neonatos. Danos provocados pola EHE. Foto: Alberto A. Díez Guerrier -¿Durante cuanto tiempo el virus sigue presente en el animal? Este es un aspecto aún en estudio, por lo que sabemos el periodo medio sería de dos semanas si bien en muestras sanguíneas de bovino se han encontrado PCR positivas hasta seis meses post infección (lo que no implica infectividad).
 “La prevención frente a la EHE es difícil, en lo que puede ayudar el ganadero es en un seguimiento constante de los animales y la detección precoz de afectados”
-¿Que medidas preventivas eficaces puede adoptar el ganadero? Por desgracia, en las enfermedades transmitidas por vectores (mosquitos) la prevención es difícil, más cuando existen reservorios en fauna silvestre. Las restricciones en movimientos penalizan al sector y los tratamientos con repelentes o insecticidas han mostrado una relativa eficacia por lo que el enfoque se basa esencialmente en un seguimiento constante de los animales y la detección precoz de afectados. -Y en cuanto al tratamiento del animal infectado, ¿que pautas se recomiendan? Se trata de una enfermedad vírica para la que no tenemos tratamiento eficaz, solo podemos ayudar al animal a superar el proceso. Es esencial controlar la hidratación cuando no son capaces de beber, facilitar la alimentación y, desde el punto de vista medicamentoso, aplicamos terapias de apoyo encaradas a minimizar la sintomatología.
“Es fundamental facilitar la alimentación y la hidratación al animal enfermo”
-Se habla de que la mortalidad por EHE en ganado bovino está alrededor del 3%, pero los ganaderos de comunidades como Castilla y León alertan de que este año ha sido mucho mayor, además de las secuelas en forma de abortos, malformaciones y vacas muy debilitadas que finalmente tienen que enviar al sacrificio. ¿De que datos dispone al respecto? Se espera tener datos fiables el próximo año tras los estudios epidemiológicos que se llevan a cabo en diversas Comunidades Autónomas, por ahora hemos visto que las tasas de morbilidad y mortalidad son variables entre regiones e incluso ganaderías. La mortalidad media hasta el momento se sitúa en torno al 1% (puede haber explotaciones con índices mayores o menores) y ahora queda valorar las secuelas que, en algunos animales, perduran largo tiempo. Síntomas de EHE. Foto: Alberto A. Díez Guerrier -En Italia la EHE está presente desde 2022 y en Estados Unidos o Australia es endémica. ¿Dispone de información sobre como se combate la EHE en esos países y si es así que lecciones podemos aprender en España? A nivel europeo los primeros focos aparecieron de forma casi simultánea en España e Italia y actualmente somos el país más afectado. La enfermedad sigue expandiéndose en Francia y está ampliamente distribuida en otros continentes, pero con incidencia muy diversa en vacuno, siendo Japón y países del Mediterráneo los más afectados. El enfoque ha sido diferente en cada caso, de forma general tras el barrido inicial la enfermedad disminuye en gravedad e impacto.
 “La mortalidad media por EHE hasta el momento se sitúa en torno al 1% , pero quedan por valorar las secuelas en los animales”
-Las esperanzas están puestas en el desarrollo y comercialización de una vacuna, pero parece que por lo menos a corto plazo no se dispondrá de ella en España. ¿Por qué? En estas enfermedades la vacunación es pieza clave para su control y disminución de la sintomatología. Pero hay que ser conscientes que el desarrollo y posterior registro de una vacuna que garantice tanto eficacia como seguridad es un proceso largo y costoso. Por otra parte, actualmente tenemos el serotipo 8, con riesgo de recibir el 6 o 7, lo que complica el enfoque de programas vacunales. Por lo tanto, no parece probable contar con una vacuna en Europa a corto plazo.  “No parece probable contar con una vacuna en Europa a corto plazo frente a EHE” -En Estados Unidos o Japón si que disponen de vacuna contra la EHE. ¿Tiene conocimientos sobre su eficacia? ¿Sería efectiva para tratar la variante presente ahora en España? En Japón existen dos vacunas comercializadas (inactivada y atenuada) que han demostrado ser eficaces pese algún efecto secundario, pero para una variante del serotipo 2. En EEUU solo han desarrollado vacunas autógenas para empleo en cérvidos con eficacia discutida. Por lo tanto, en ambos casos no son de utilidad en España. Existen diversas líneas de investigación en diferentes países (EEUU, Italia, UK, España, etc), pero ninguna en fase de comercialización. -El virus de la lengua azul parece que es muy similar al que provoca la EHE. ¿Hay datos sobre si la vacuna contra la lengua azul mejora la respuesta de los animales contra una infección por EHE? Efectivamente se trata de virus muy similares pero no existe inmunidad cruzada entre ambos por lo que la vacunación frente a lengua azul no sería efectiva frente la EHE.
“De forma general tras el barrido inicial la enfermedad disminuye en gravedad e impacto”
-Con la EHE ya presente en todo el territorio español, existe mucha preocupación entre los ganaderos, sobre como le afectará al ganado bovino en 2024. ¿Considera que hay motivos fundados para esta gran inquietud? Sin duda es una preocupación en todo el sector. Como comentaba, se están realizando estudios epidemiológicos que, entre otros datos, nos facilitarán la seroprevalencia en las diferentes regiones y, dada la potente inmunidad que se presupone, la evolución en la próxima temporada. Lo más probable es que regiones muy afectadas este año tengan menos problemas que aquellas con afectación menor y más tardía.
“Lo más probable es que regiones muy afectadas este año tengan menos problemas que aquellas con afectación menor y más tardía”
-¿Como valora la respuesta de las administraciones públicas ante la llegada de la EHE? ¿En que considera que sería necesario mejorar? Desde mi punto de vista ha existido una respuesta temprana por el Ministerio de Agricultura y Comunidades Autónomas en los procedimientos diagnósticos y epidemiológicos con alguna carencia informativa inicial teniendo en cuenta la dificultad en recopilar datos fiables. Por ello es esencial concienciar al sector en facilitar toda la información relativa a morbilidad y mortalidad, así como seguimiento en las posibles secuelas para permitir una correcta evaluación del impacto y medidas a implementar. Vaca con síntomas de EHE. Foto: Alberto A. Díez Guerrier - ¿Qué supone esta enfermedad para los ganaderos? Basándonos en nuestra experiencia, en una comarca fuertemente afectada durante este año, ha constituido un fuerte desgaste no solo por las pérdidas directas y dedicación requerida, también por el estrés que implica el goteo constante de nuevos casos, incertidumbre en la evolución y secuelas. -¿Algo más que quieras añadir? Esta enfermedad tiene que servir para evidenciar el riesgo de enfermedades emergentes o reemergentes en España y consecuentemente la necesidad de mantener unas eficaces redes de vigilancia y alerta temprana, incluyendo formación, junto a medidas generales de bioseguridad, tan olvidadas en nuestro sector.

¿Qué cambios supondrá tener que contar con un veterinario de explotación?

Entre el paquete de normativas en materia de sanidad animal aprobadas en los últimos meses desde la Unión Europea para las ganaderías, uno de los cambios significativos es la obligación de contar con un veterinario de explotación. Este fue precisamente uno de los temas tratados en la última edición de los Encontros Gandeiros organizados por la ADS Xundeva, en Lalín, debido a las dudas que suscita este requisito de la normativa. “Muchas de las ganaderías gallegas ya están cumpliendo buena parte de los requisitos que se exigen ahora con la figura del veterinario de explotación”, apunta Ignacio Arnáiz, responsable de área del Laboratorio de Sanidad Animal del Centro de Investigaciones Agrarias de Mabegondo (Ciam), durante las jornadas celebradas en la capital dezana. Aún así, tener que incorporar un veterinario de explotación supondrá trámites burocráticos específicos y cambios para buena parte de las ganaderías.
“El veterinario de explotación se asemeja al médico de cabecera, es el profesional que tendrá acceso a toda la información en materia sanitaria de la granja”: Gloria Martínez, coordinadora de Xundeva
“El veterinario de explotación se asemeja al médico de cabecera, es el profesional que tendrá acceso a toda la información en materia sanitaria de la granja, pudiendo ver todos los informes de los distintos profesionales que trabajen en la ganadería”, ejemplificaba la veterinaria Gloria Martínez Sanz, veterinaria y coordinadora de los servicios veterinarios de la ADS Xundeva. Gloria Martínez e Ignacio Arnáiz en la presentación realizada en esta edición de los Encontros Gandeiros de Xundeva.

Obligaciones para los ganaderos y los veterinarios

Aunque aún está por concretar por parte de la Administración, se estima que las ganaderías deban de disponer de este veterinario de explotación a partir del 15 de mayo del 2024, ya que esta fue la fecha provisional que se hizo pública con la aprobación de la norma. Estas son algunas de las obligaciones que se le presentan al titular de la ganadería al tener que incorporar esta figura de veterinario de explotación: -Este veterinario de explotación debe ser un profesional o empresa que disponga de servicios veterinarios para todas las especies de la ganadería. “Puede contarse con un solo veterinario de la granja que gestione todas las especies o pueden nombrarse varios veterinarios de explotación para las distintas especies”, indica Martínez Sanz. -Será el titular de la ganadería quien deba acreditar que cuenta con este profesional o empresa mediante un modelo de declaración responsable. -El titular de la granja deberá comunicar la designación o cese de este veterinario de explotación. Para ello dispone de un plazo de 7 días hábiles. -En el caso de cese del veterinario de explotación, el titular de la granja dispone de un plazo de 3 meses para designar a un nuevo profesional para el cargo y de nuevo tendrá que comunicarlo a la Administración. -El propietario de la granja debe proporcionarle al veterinario o facilitarle que obtenga en su nombre la información necesaria sobre la situación epidemiológica de su ganadería. -El titular de la ganadería también debe asegurarse de que todas las personas que trabajen en la granja con el ganado tengan una formación adecuada y suficiente. Así, deberán acreditar una formación mínima de 20 horas en un plazo de 6 meses contados desde el comienzo de su trabajo en la granja. Estos cursos ya se han impartido en distintas Oficinas Agrarias Comarcales y está previsto que sigan ofertándose. Estarán exentos de recibir esta formación aquellos trabajadores que acrediten un mínimo de experiencia práctica de 3 años en el manejo de ganado bovino. Tampoco deberán tomar esta formación mínima los trabajadores que ya tengan un título técnico de Producción Agropecuaria o el título técnico superior en ganadería y asistencia en sanidad animal. Por su parte, el veterinario de explotación se compromete a cumplir una serie de funciones en la granja: - Todas las ganaderías, independientemente de la especie que sea, deberán contar con un Plan Sanitario Integral (PSI) en formato digital o papel que debe elaborar el veterinario de explotación, el personal veterinario de la ADS o la integradora o entidad asociativa a la que se pertenezca. -Este Plan Sanitario Integral debe incluir actuaciones sanitarias, de higiene, bioseguridad y el uso racional de antibióticos. “Es fundamental que el PSI esté adaptado a la especie y a las características de la ganadería”, apunta la veterinaria Gloria Martínez Sanz.

Cómo debe ser el Plan Sanitario Integral (PSI)

Uno de los requisitos imprescindibles que se pedirá a las ganaderías y que está asociado a la figura del veterinario de explotación es el Plan Sanitario Integral (PSI). Este Plan debe adaptarse a las diferencias existentes entre los distintos tipos de granjas y responder a las necesidades y características de cada ganadería. Así, dependerá de cada especie, tipo de explotación, sistema productivo, situación epidemiológica y características particulares de la ganadería. “En el caso de que convivan en la misma ganadería diferentes especies, puede establecerse un plan sanitario único o bien proponerse planes sanitarios específicos para cada una de ellas y bajo la responsabilidad de más de un veterinario”, explica la veterinaria Martínez Sanz. Además, en el caso de las ganaderías pertenecientes a una ADSG que tenga asignado un veterinario de explotación distinto del veterinario de la ADSG, el Plan deberá contemplar como mínimo un programa sanitario de la ADSG.
El Plan Sanitario Integral debe actualizarse cada 5 años o cada vez que haya cambios destacados en la granja
Este Plan debe actualizarse por lo menos cada 5 años y siempre que se modifiquen substancialmente las instalaciones o las prácticas de manejo en la ganadería. Debe estar firmado tanto por el veterinario de la explotación como por el propietario. Además, es el propietario de la ganadería el responsable de que se cumplan las medidas que se recogen en este Plan.

Decálogo del Plan Sanitario Integral

El Plan Sanitario Integral debe contar con un contenido mínimo para asegurar las medidas sanitarias imprescindibles en la ganadería. A continuación se recoge un decálogo de acciones para incluir en dicho Plan: - 1. Medidas de higiene y bioseguridad. En este apartado se incluyen todas las acciones preventivas que tengan que ver con el control de acceso de animales a la ganadería bien sea recría, reposición externa, animales ajenos a la granja, animales en cuarentena… También se contemplan las medidas de prevención en relación al personal de la granja y ajeno a ella, así como vehículos. En este apartado deben figurar también medidas que contemplen un control sobre la higiene y la bioseguridad de la alimentación del ganado, así como al suministro y calidad del agua. Se incluyen además, medidas específicas sobre el manejo de los animales. “Deben figurar protocolos para la separación del ganado enfermo o en cuarentena”, especifica la veterinaria. En este apartado deberán figurar además las medidas que adopta la granja con respecto de la gestión de los residuos sanitarios, así como la revisión periódica de ciertos aspectos de las instalaciones o la recogida y almacenamiento de los cadáveres, entre otros aspectos. 2. Plan de vigilancia y control de parásitos internos y externos de los animales. 3. Protocolo de vigilancia del estado sanitario de los animales. “La detección temprana es fundamental, ya que tratar de forma rápida marca la diferencia”, explica la veterinaria. 4.Programa de muestreo rutinario frente a las enfermedades objeto de control en la granja. “Deben incluirse también los animales de nueva incorporación a la ganadería”, detalla Martínez Sanz. 5. Planes de vacunación que se realicen en la granja. 6. Plan de un uso racional de los medicamentos. “En las ganaderías se está haciendo ya un uso muy controlado de los medicamentos”, apunta la veterinaria. 7. Plan de cumplimiento y control de higiene de la leche en las ganaderías. 8. Plan sanitario de la ADSG, si el veterinario de explotación designado es distinto al de la ADS. 9. Plan sanitario en relación con las enfermedades de declaración obligatoria o que sean de interés para la propia ganadería, la comarca, provincia o comunidad autónoma. 10. Visitas zoosanitarias. El veterinario de la explotación debe realizar de manera presencial el seguimiento sobre las medidas recogidas en el propio PSI y el Plan de Bienestar animal de la granja. “El veterinario emitirá las recomendaciones que considere oportunas a la persona titular de la ganadería sobre las deficiencias que observe o el uso de antibióticos en la granja”, explican los técnicos. Las visitas zoosanitarias se realizarán una vez cada 6 meses en las ganaderías con un riesgo alto, cada año en las granjas de riesgo medio y cada 18 meses en las que tengas un riesgo bajo. “La autoridad competente será la que determine el nivel de riesgo para cada ganadería”, apuntan.

Detectados once nuevos focos de enfermedad hemorrágica en las cuatro provincias gallegas

La Xunta ha detectado 11 nuevos focos de Enfermedad Hemorráxica Epizoótica (EHE) en Galicia, en otras tantas comarcas veterinarias de Galicia. En concreto, son cinco nuevos focos de EHE en la provincia de A Coruña, en los ayuntamientos de Aranga (comarca veterinaria de Teixeiro), Arzúa (comarca veterinaria de Arzúa), Cerdido (comarca veterinaria de Ortegal), Santiago (comarca veterinaria de Santiago) y Santiso (comarca veterinaria de Terra de Melide). Tres nuevos focos en la provincia de Lugo, en los ayuntamientos de Ourol (comarca veterinaria de la Marina Occidental), en Baralla (comarca veterinaria de los Ancares) y Antas de Ulla, (comarca veterinaria de la Ulloa); dos nuevos focos en la provincia de Ourense, en los ayuntamientos de Melón (comarca veterinaria de Ribadavia) y en Vilar de Barrio (comarca veterinaria de la Limia); y uno en Pontevedra, en el ayuntamiento de A Estrada (comarca veterinaria de Tabeirós Terra de Montes). Con los 11 focos declarados, son 29 las comarcas veterinarias en las que se ha notificado focos de EHE en Galicia. La EHE es una enfermedad infecciosa pero no contagiosa producida por un virus que se transmite a los animales exclusivamente a través de la picadura de mosquitos del género Culicoides,spp. Dada la vía de transmisión, esta enfermedad aparece mientras exista el mosquito vector circulando en el ambiente. Por lo tanto, existe un período de posible afectación de los animales (aproximadamente de abril a diciembre) y otro, en los meses de invierno, en los que al en el existir circulación del vector, no existe posibilidad de infección en los animales. La única vía de contagio en los animales es a través de la picadura de los mosquitos transmisores, por lo que no es posible a transmisión directa o indirecta entre ellos. Además, hace falta aclarar que esta enfermedad no afecta a las personas, ni por la picadura del mosquito transmisor ni por contacto con animales infectados ni por el consumo de productos de origen animal (carne, leche…) de estos animales. Afectación al ganado Asimismo, cabe destacar que la EHE afecta especialmente la rumiantes silvestres, fundamentalmente ciervos, también corzos o gamos. Dentro del ganado doméstico solo el ganado bovino resulta afectado con la aparición de síntomas en algunos animales. El ganado ovino puede también infectarse pero no aparece sintomatología, mientras que el ganado caprino no es sensible la esta enfermedad. No ganado vacuno puede presentarse clínica moderada, con fiebre, pérdida de apetito, edema facial, secreción ocular y/o nasal, salivación, dificultad respiratoria, eritema o descamación en boca y nariz, cojera o eritema del ubre, síntomas que normalmente desaparecen en aproximadamente dos semanas. En cuanto al ganado ovino y caprino, no hay constancia de enfermedad clínica en los animales. Además, hace falta señalar que no existe vacuna ni tratamiento curativo específico frente al virus de la EHE. Por eso, las medidas preventivas posibles a tomar respecto a esta enfermedad vano encaminadas a evitar el contacto de los animales con el mosquito vector, en concreto: – Evitar la existencia de posibles zonas de cría del mosquito transmisor en las explotaciones, fundamentalmente zonas con materia orgánica húmeda o lama, zonas de elección para la cria para estos mosquitos. – Utilizar cautelarmente desinsectantes o repelentes en las instalaciones, en los medios de transporte o en los animales, en los casos que se considere oportuno. – En caso de detectar animales con sintomatología compatible con la enfermedad, tanto bovinos como cérvidos silvestres, debe comunicarse esta circunstancia de manera inmediata a los servicios veterinarios oficiales de la Consellería de Medio Rural.

La Xunta sigue sin concretar las ayudas para las ganaderías afectadas por el virus de la EHE

Vacas de leite da explotación pacendo nas fincas que están máis cerca da casa En la Comisión Agricultura, Alimentación, Ganadería y Montes del Parlamento de Galicia, el Bloque Nacionalista Galego llevó hoy unas preguntas en referencia a medidas que adoptó el Gobierno Gallego luego de la aparición de la enfermedad hemorrágica epizoótica (EHE) en Galicia y las previsiones que tiene respeto de este problema. Tras la intervención de Xosé Luis Rivas por parte del BNG, el director general de Ganadería, Agricultura e Industrias Agroalimentarias, José Balseiros, mostró orgullo por ser "la primera Comunidad Autónoma en anunciar estas medidas", pero siguió sin concretar cuáles serán las ayudas. Balseiros puso de ejemplos otras Comunidades Autónomas como Andalucía, Aragón, Asturias o Cataluña que no sacaron aún ayuda y criticó otras como Cantabria que sacaron una línea de indemnización por muerte de 120 € hasta 1.500 €, en función de los meses del animal, y 25 € por animal afectado. "El problema es que sólo dan 10 días desde que salga la orden, una vez pasado ese plazo no se solicitarán más". El director general recordó que desde que se conocieron los primeros focos en España se trasladó información interna a todas las entidades del sector para "que se la hicieran llegar a los ganaderos". Y ya desde la aparición de los primeros focos en Galicia, que fueron en explotaciones de A Coruña en septiembre, "el personal veterinario de la Consellería de Medio Rural empezó un seguimiento de las sospechas clínicas en las explotaciones del territorio realizando encuestas y toma de muestras en los animales sospechosos para analizarlos en el laboratorio". En ese sentido, expuso que se tomaron medidas como la prohibición de movimiento de animales con sintomatología y desinfección de las explotaciones afectadas, de los animales y vehículos de transporte. Incidió que actualmente no existe una vacuna en este sentido, pero destacó que el Laboratorio de Sanidad y Producción Animal de Galicia (LASAPAGA), "de manera rápida y eficaz", lanzó la técnica de PCR para diagnosticar la enfermedad y así minimizar los tiempos. Según explicó la sintomatología de los animales bovinos le afecta a un 5,7 % del total de animales y la mortandad ocurre a menos del 1 %. "Como Galicia tiene una cabaña ganadera de cerca de un millón de vacas, puede tener más incidencia que otras comunidades que tienen menos animales. La realidad es que tenemos una situación similar a otros territorios y por eso llamamos a la tranquilidad", aclamó el director general. Finalmente, afirma que sí se darán ayudas de indemnización por muerte de los animales debido a EHE y que "estamos estudiando otras posibilidades en función de la afectación que pueda tener en las explotaciones" y añadió que "saldrán publicadas cuando pasen todos los trámites necesarios".

Detectados nuevos focos de lengua azul en tres ganaderías de la provincia de A Coruña

La Consellería de Medio Rural acaba de comunicar al Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación (MAPA), a través de la Red de Alerta Sanitaria Veterinaria, la detección de diez animales positivos a la lengua azul, confirmados por el Laboratorio Central de Veterinaria de Algete (Madrid), y pertenecientes a tres explotaciones centinelas de Abegondo, Frades y Santa Comba, en la provincia de A Coruña. La lengua azul es una enfermedad vírica de carácter infeccioso no contagioso (no se tramite por contacto directo de unos animales a otros), transmitida por diferentes especies de mosquitos del género Culicoides (vectores biológicos) que transmiten la enfermedad por la picadura a animales infectados y posterior picadura a animales sanos. En ese sentido, hace falta señalar que la lengua azul no es una zoonosis, es decir, no es transmisible a las personas, ni por contacto directo con los ejemplares positivos ni por consumo de productos cárnicos. Con la declaración oficial de los nuevos focos declarados en la fecha de hoy en la provincia de A Coruña, todo el territorio de Galicia va a ser incluido cómo nueva zona restringida en España frente el serotipo 4 de la lengua azul, y por lo tanto con la necesidad de acometer la vacunación de los animales sensibles en estas nuevas zonas de restricción.

Zona restringida

Las principales consecuencias de la declaración de una zona restringida para el sector ganadero de bovino y ovino consisten en que durante la época de circulación del vector existen restricciones a los movimientos de los animales vivos sensibles si no se realizó la vacunación previa, así como de la existencia de trabas a la exportación a terceros países de animales y sus productos y subprodutos La distribución de esta enfermedad viene determinada por la presencia en el ambiente del insecto vector transmisor, en Galicia de la especie Culicoides obsoletus, existiendo una estación libre del vector, en los meses fríos del año, donde no es posible la infección de los animales, y una estación donde el vector circula en el ambiente, y por tanto es posible la infección y la enfermedad en los animales. El programa entomológico desenvuelto por la Xunta de Galicia permite monitorizar la abundancia y distribución de los vectores competentes en  el territorio y, por lo tanto, determinar el inicio de uno y otro período en cada año. Aunque los casos declarados actualmente fueron detectados a través del programa de vigilancia serológica y virólógica, la Xunta de Galicia recuerda la necesidad de comunicar cualquier sospecha de la enfermedad a los Servicios Veterinarios Oficiales de la Consellería de Medio Rural.

Vacunación contra la lengua azul

Desde la Consellería de Medio Rural recuerdan que iniciaron la campaña de vacunación el pasado 7 de marzo, un proceso en el que participó tanto personal de Tragsatec, como personal propio de la Consellería, además de veterinarios de las Asociaciones de Defensa Sanitaria Ganadera y veterinarios privados, que recibieron gratis las dosis necesarias. En esta primera fase se vacunaron más de 336.000 animales, la mayoría de manera gratuita por parte de la Consellería de Medio Rural, lo que supuso unas 23.700 visitas a explotaciones, ya que la vacuna consta de dos dosis separadas 21 días. A continuación, se puso en marcha la vacunación de continuidad, para aquellos animales que no fueran vacunados por ser menores de tres meses en la primera fase, o que fueran incorporados desde la zona libre a las explotaciones ubicadas en la zona restringida o que nacieran posteriormente. En esta fase, se vacunaron algo más de 25.000 animales.

Más información sobre la lengua azul

La Xunta declara 5 nuevos focos de la EHE en ganaderías de Lugo y Ourense

La Xunta viene de declarar cinco nuevos focos de Enfermedad Hemorrágica Epizoótica (EHE) en Galicia. En concreto, tres nuevos focos de EHE en la provincia de Ourense, en los ayuntamientos de Piñor (comarca veterinaria de O Carballiño), Esgos (comarca veterinaria de Ourense) y Baños de Molgas (comarca veterinaria de Maceda); y dos nuevos focos en la provincia de Lugo, en los ayuntamientos de Friol (comarca veterinaria de Lugo) y O Saviñao (comarca veterinaria de Terra de Lemos-Quiroga). Con los cinco focos declarados hoy, son 18 las comarcas veterinarias en las que se ha notificado focos de EHE en Galicia. La EHE es una enfermedad infecciosa pero no contagiosa producida por un virus que se transmite a los animales exclusivamente a través de la picadura de mosquitos del género Culicoides,spp. Dada la vía de transmisión, esta enfermedad aparece mientras exista el mosquito vector circulando en el ambiente. Por lo tanto, existe un período de posible afectación de los animales (aproximadamente de abril a diciembre) y otro, en los meses de invierno, en los que al en el existir circulación del vector, no existe posibilidad de infección en los animales. La única vía de contagio en los animales es a través de la picadura de los mosquitos transmisores, por lo que no es posible la transmisión directa o indirecta entre ellos. Además, hace falta aclarar que esta dolencia no afecta a las personas, ni por la picadura del mosquito transmisor, ni por contacto con animales infectados, ni por el consumo de productos de origen animal (carne, leche....) de estos animales.

Afectación al ganado

Asimismo, cabe destacar que la EHE afecta especialmente a ruminantes silvestres, fundamentalmente ciervos, también corzos o gamos. En el ganado doméstico sólo el ganado bovino resulta afectado con la aparición de síntomas en algunos animales. El ganado ovino puede también infectarse pero no aparece sintomatología, mientras que el ganado caprino no es sensible a esta enfermedad. En el ganado vacuno puede presentarse clínica moderada, con fiebre, pérdida de apetito, edema facial, secreción ocular y/o nasal, salivación, dificultad respiratoria, eritema o descamación en boca y nariz, cojera o eritema del ubre, síntomas que normalmente desaparecen en aproximadamente dos semanas. En cuanto al ganado ovino y caprino, no hay constancia de enfermedad clínica en los animales. Además, hace falta señalar que no existe vacuna ni tratamiento curativo específico frente al virus de la EHE. Por eso, las medidas preventivas posibles a tomar respeto la esta enfermedad van encaminadas a evitar el contacto de los animales con el mosquito vector, en concreto: -Evitar la existencia de posibles zonas de cría del mosquito transmisor en las explotaciones, fundamentalmente zonas con materia orgánica húmeda o fango, zonas de elección para la cria para estos mosquitos. -Utilizar cautelarmente desinsectantes o repelentes en las instalaciones, en los medios de transporte o en los animales, en los casos que se considere oportuno. -En el caso de detectar animales con sintomatología compatible con la enfermedad, tanto bovinos como cérvidos silvestres, debe comunicarse esta circunstancia de manera inmediata a los servicios veterinarios oficiales de la Consellería de Medio Rural.

Más información sobre la Enfermedad Hemorrágica Epizoótica (EHE)

“La Enfermedad Hemorrágica Epizoótica provoca pérdidas muy elevadas en ganado vacuno y sólo se podrá controlar si conseguimos una vacuna”

La investigadora Eva Calvo Pinilla. Foto: Cedida El virus de la enfermedad hemorrágica epizoótica (EHE) se ha expandido este año por España, provocando importantes pérdidas económicas en las ganaderías de vacuno. De momento las administraciones parecen mirar para otro lado, tanto a la hora de establecer ayudas económicas para paliar los daños como a la hora de destinar fondos a la investigación para lograr una vacuna que permita controlar esta enfermedad. Hablamos con Eva Calvo Pinilla, investigadora del Centro de Investigación en Sanidad Animal (CISA) INIA-CSIC y una de las mayores expertas en el estudio del virus que provoca la enfermedad hemorrágica epizoótica (EHE). -Eres investigadora en el Centro de Investigación en Sanidad Animal (CISA-INIA/CSIC) y en tu carrera investigadora te has ido especializando, entre otras áreas, en vacunas frente a virus en animales. ¿Que te ha atraído de esta línea de investigación? Siempre me ha interesado la microbiología en general y especialmente el mundo de los virus. Existen muchas enfermedades víricas que afectan a animales para las que todavía no existe profilaxis y es fundamental investigar en este sentido para poder diseñar correctamente vacunas recombinantes que sean eficaces y seguras. Además, es de sobra conocido que muchos virus animales pueden evolucionar y convertirse en zoonosis, afectando también a los seres humanos. -Recientemente has participado en una jornada de ANEMBE sobre la Enfermedad Hemorrágica Epizoótica (EHE), que ha llegado a España y que está afectando especialmente a ganado vacuno. ¿De donde procede esta enfermedad y por qué se ha expandido a tanta velocidad? La enfermedad hemorrágica epizoótica (EHE) está causada por un virus, el VEHE, que pertenece al género Orbivirus y se transmite por insectos Culicoides. La distribución del VEHE es global, se aisló por primera vez en EEUU en 1955, y actualmente está presente en regiones del Norte, Centro y Sur de América, así como en Asia, África y Australia. Hace un año apareció por primera vez en Europa, primero en Sicilia y Cerdeña y después en el sur de España. La presencia de este virus en otros países de la cuenca mediterránea hacía sospechar que un día pudiera llegar a Europa. Los primeros focos en España en noviembre de 2022 no se extendieron ampliamente porque estaba terminando el periodo de mayor actividad de estos insectos hematófagos. Pero desde junio de 2023 ha habido una expansión masiva por la península ibérica llegando también a Francia. La rápida expansión del virus se debe principalmente a la gran distribución de los vectores artrópodos ya que diferentes especies de Culicoides son capaces de transmitir el virus y están presentes en Europa. Además, estos insectos pueden viajar largas distancias en muy poco tiempo y su control es muy complicado en las granjas debido a su pequeño tamaño. -Por la información de la que disponemos, tanto en España, como en los países en los que la EHE es más endémica, ¿se trata de una enfermedad grave para la salud del ganado vacuno? ¿Cuál es la tasa de mortalidad y a que animales afecta más? Al inicio de la pandemia se desconocía cuál iba a ser el impacto de este virus, ya que no todos aislados del mismo producen la misma patología. En este caso, VEHE de serotipo 8 (mismo aislado que el de Túnez 2021), está produciendo una enfermedad que puede llegar a ser grave en algunos bovinos, aunque no en todos los animales infectados. Produce signos clínicos similares producidos por el virus de la lengua azul, como fiebre, inapetencia, cianosis y edema de la lengua, conjuntivitis, reducción de leche, cojera entre otros. Suelen durar unas 2-3 semanas, produciendo grandes pérdidas económicas.
“En otras epidemias a nivel global la letalidad en bovinos ha sido en torno al 1-5%, y las pérdidas económicas muy elevadas”
Es muy difícil conocer cual está siendo la mortalidad en ganado vacuno, porque realmente no sé sabe cuántos animales han sido infectados al no hacerse pruebas de diagnóstico a todas las cabañas. Pero lo que sí es seguro es hay un aumento significativo en la mortalidad de los animales en aquellas granjas infectadas, y se están registrando más abortos y malformaciones fetales. En otras epidemias a nivel global la letalidad en bovinos ha sido en torno al 1-5%, y las pérdidas económicas muy elevadas debidas a la morbilidad producida por esta enfermedad vírica. Los ciervos también se ven afectados por esta enfermedad. Lo mismo ocurre con los ciervos, no sé puede asegurar que porcentaje de animales han muerto debido a la enfermedad hasta el momento debido a la falta de datos, aunque el virus si está produciendo mortalidad en algunos casos detectados. Por el contrario, ovejas y cabras son asintomáticas, aunque el virus replica en estas especies por lo que pueden ser un reservorio importante. -¿Como afecta al sistema inmunitario de los animales infectados? ¿Que vías existen para mejorar la respuesta inmune del animal frente al EHE? Este virus infecta a diferentes tipos celulares dentro del organismo. Replica en las células del endotelio vascular por lo que produce muchos síntomas y lesiones relacionadas. Además, el VEHE infecta células dendríticas, macrófagos y linfocitos produciendo una inmunosupresión importante en el animal. Si el virus infecta a un animal cuyo sistema inmune está debilitado por otra condición, los efectos del VEHE van a ser peores. Esto puede ocurrir en vacas preñadas, animales recién nacidos o cualquier otro animal que tenga otra infección. Para mejorar el sistema inmune de los animales lo único que se puede hacer es mantener buenas condiciones de higiene y alimentación, y vacunar frente a patógenos de los que si exista vacuna comercial. -¿Son efectivas las medidas de prevención, cuales? Las medidas de prevención son intentar controlar la población de Culicoides así como el movimiento de animales. A la vista de la expansión de este virus por todo el país, estas medidas no han sido suficientes. De forma similar ha ocurrido a nivel mundial con el virus de la lengua azul, muy cercano al VEHE y que también afecta a rumiantes, cuyo control sólo se ha conseguido mejorar con el empleo de vacunas. -Recientemente ANEMBE emitió un comunicado en el que advertía de la que la única vía efectiva para atajar la EHE en España es, precisamente, a través de una vacuna. ¿No existen en este momento en el mercado vacunas frente a esta patología, por qué? En España o Europa no existe ninguna vacuna comercializada frente a este virus.  Existe vacuna comercial en Japón frente al serotipo que hay allí y vacunas autógenas en EEUU. Ninguna de estas vacunas sería efectiva frente al serotipo 8 del virus que está presente en Europa, ya que existe poca reactividad cruzada entre serotipos. -¿Cual considera que sería el tipo de vacuna más efectivo para hacer frente a esta enfermedad? ¿Cual seria el plazo razonable para disponer de una vacuna en España? Las vacunas más efectivas y seguras son las vacunas recombinantes o de nueva generación, que inducen respuestas humorales y celulares similares a las de una infección natural, pero sin provocar ningún riesgo en el animal. Además, si se diseñan con antígenos conservados, pueden proteger frente a diferentes serotipos. El desarrollo de este tipo de vacuna conlleva más tiempo que una vacuna inactivada, que también puede ser efectiva, aunque no tienen tantas ventajas como las recombinantes y produce una inmunidad a corto plazo. Si hubiera financiación al respecto, el plazo razonable para disponer de una vacuna inactivada en el laboratorio con una producción a pequeña escala sería aproximadamente de un año. Es necesaria la colaboración con una empresa para producir cualquier tipo de vacuna a gran escala. -Cuál debería ser la tasa mínima de efectividad para aprobar la vacuna? Si no me equivoco, no siempre se establece el mismo porcentaje mínimo de efectividad para aprobar una vacuna, depende de cada análisis de riesgo. Pero en rasgos generales, un porcentaje de efectividad del 70% es bastante aceptable. Es importante que la vacuna induzca una protección clínica frente a la enfermedad y que evite la transmisión del virus por los vectores artrópodos. Equipo del Centro de Investigación en Sanidad Animal (CISA) INIA-CSIC. Foto: Cedida -Como centro de referencia en este campo, ¿desde las Administraciones públicas o desde empresas se han puesto en contacto con el CISA-INIA/CSIC para desarrollar una vacuna? No. Aunque hemos empezado a trabajar con VEHE el año pasado iniciando el diseño de secuencias genómicas para incluir en nuestras vacunas, sólo hemos conseguido una pequeña financiación recientemente de la Unión Europea para desarrollar una vacuna recombinante. Nuestro laboratorio del CISA-INIA-CSIC trabaja en el estudio de orbivirus relacionados y tenemos una amplia experiencia en vacunas recombinantes frente al virus de la lengua azul y el virus de la peste equina. Además, nuestros prototipos están dirigidos a una protección multiserotipo ya que los virus de este género tienen diferentes serotipos de cada uno de ellos. -¿Que estrategias de vacunación consideras que se deberían seguir en el caso de la EHE? Lo más rápido sería desarrollar una vacuna inactivada. Aunque son específicas de serotipo, su comercialización llevaría menos tiempo que una vacuna recombinante. En la actualidad, se emplean vacunas inactivadas para el virus de la lengua azul, siendo varias empresas las que comercializan esas vacunas en España. En mi opinión sería factible que empresas del sector pudieran producir vacunas inactivadas para VEHE. Sería recomendable la vacunación frente a serotipo 8, y no perder de vista la producción de una vacuna frente a serotipo 6, que está presente en el norte de África y podría llegar a la península ibérica en algún momento. Además, sería muy bueno conseguir una vacuna recombinante multiserotipo a medio plazo, de esa manera los animales estarían protegidos frente a todos los serotipos del virus.

Declarados 5 nuevos focos de la Enfermedad Hemorrágica Epizoótica (EHE) en ganaderías de Galicia

La Xunta declara cinco nuevos focos de la Enfermedad Hemorrágica Epizoótica (EHE) en Galicia. En concreto, uno en la provincia de Ourense, en el ayuntamiento de A Mezquita (comarca veterinaria de A Gudiña); tres en la provincia de Lugo, en los ayuntamientos de Guitiriz (Terra Cha Guitiriz), A Pastoriza (Terra Cha Castro) y Taboada (Chantada); y el primer foco en la provincia de Pontevedra, en el ayuntamiento de Vila de Cruces (Deza). Excepto en el caso de la explotación de Guitiriz, con cuatro bovinos afectados, en el resto de casos solo un animal del total de los bovinos presentes en la explotación presentaba sintomatología compatible con esta enfermedad. En los 13 focos notificados por Galicia hasta la fecha, en otras tantas comarcas veterinarias de la comunidad, hasta  ahora tense registrado la muerte de 10 vacas a causa de la EHE. La EHE es una enfermedad infecciosa pero no contagiosa producida por un virus que se transmite a los animales exclusivamente a través de la picadura de mosquitos del género Culicoides,spp. Dada la vía de transmisión, esta enfermedad aparece mientras exista el mosquito vector circulando en el ambiente. Por lo tanto, existe un período de posible afectación de los animales (aproximadamente de abril a diciembre) y otro, en los meses de invierno, en los que al existir circulación del vector, no existe posibilidad de infección en los animales. La única vía de contagio en los animales es a través de la picadura de los mosquitos transmisores, por lo que no es posible la transmisión directa o indirecta entre ellos. Además, hace falta aclarar que esta enfermedad no afecta a las personas, ni por la picadura del mosquito transmisor, ni por contacto con animales infectados, ni por el consumo de productos de origen animal (carne, leche...) de estos animales.

Afectación al ganado

Asimismo, cabe destacar que la EHE afecta especialmente a ruminantes silvestres, fundamentalmente ciervos, también corzos o gamos. En el ganado doméstico sólo el ganado bovino resulta afectado con la aparición de síntomas en algunos animales. El ganado ovino puede también infectarse pero no aparece sintomatología, mientras que el ganado caprino no es sensible a esta enfermedad. En cuanto a los estudios preliminares realizados en España, en las comunidades autónomas afectadas este año por EHE presentan un dato de morbilidad media (número de animales que presentan síntomas respetco al total del rebaño) del 7,53% y una mortalidad media en los animales afectados inferior al 1% (0,51%). En el ganado vacuno puede presentarse clínica moderada, con fiebre, pérdida de apetito, edema facial, secreción ocular y/o nasal, salivación, dificultad respiratoria, eritema o descamación en boca y nariz, cojera o eritema del ubre, síntomas que normalmente desaparecen en aproximadamente dos semanas. En cuanto al ganado ovino y caprino, no hay constancia de enfermedad clínica en los animales. Además, hace falta señalar que no existe vacuna ni tratamiento curativo específico frente al virus de la EHE. Por eso, las medidas preventivas posibles a tomar respeto a esta enfermedad van encaminadas a evitar el contacto de los animales con el mosquito vector, en concreto: -Evitar la existencia de posibles zonas de cría del mosquito transmisor en las explotaciones, fundamentalmente zonas con materia orgánica húmeda o barro, zonas de elección para la cria para estos mosquitos. -Utilizar cautelarmente desinsectantes o repelentes en las instalaciones, en los medios de transporte o en los animales, en los casos que se considere oportuno. -En el caso de detectar animales con sintomatología compatible con la enfermedad, tanto bovinos como cérvidos silvestres, debe comunicarse esta circunstancia de manera inmediata a los servicios veterinarios oficiales de la Consellería de Medio Rural.

Nuevo foco de enfermedad Hemorrágica Epizoótica en una explotación de vacuno en Mesía

La Xunta declara un nuevo foco de Enfermedad Hemorrágica Epizoótica (EHE) en el ayuntamiento de Mesía, en la provincia de A Coruña. En total, ya son ocho casos, incluyendo este último. Con todo, solo un animal del total del censo de la explotación presentaba sintomatología compatible con esta enfermedad. Así, los servicios veterinarios oficiales procedieron de inmediato a la toma de muestras del animal sospechoso, que fue confirmado como positivo a dicha enfermedad por el Laboratorio Central de Veterinaria de Algete, en Madrid. Desde la Xunta recuerdan que la EHE es una enfermedad infecciosa pero no contagiosa producida por un virus que se transmite a los animales exclusivamente a través de la picadura de mosquitos del género Culicoides,spp. De esta forma, la enfermedad aparece mientras exista el mosquito vector circulando por el ambiente. El período de posible afectación de los animales aproximadamente va de abril a diciembre y otro período en los meses de invierno, cuando el mosquito no circula por el ambiente y por tanto no existe posibilidad de infección en los animales. La única vía de contagio en los animales es a través de la picadura de los mosquitos transmisores, por lo que no es posible la transmisión directa o indirecta entre ellos. Además, hace falta aclarar que esta dolencia no afecta a las personas, ni por la picadura del mosquito transmisor ni por contacto con animales infectados ni por el consumo de productos procedentes del ganado afectado. Afectación al ganado Asimismo, cabe destacar que la EHE afecta especialmente la rumiantes silvestres, fundamentalmente ciervos, corzos y gamos. Sobre la cabaña ganadera solo afecta al ganado bovino con la aparición de síntomas en algunos animales. El ganado ovino puede también infectarse pero no aparece sintomatología, mientras que el ganado caprino no es sensible la esta enfermedad. En cuanto a los estudios preliminares realizados en España, en las comunidades autónomas afectadas este año por EHE presentan un dato de morbilidad media (número de animales que presentan síntomas respeto al total del rebaño) del 7,53% y una mortalidad media en los animales afectados inferior al 1% (0,51%). No ganado vacuno puede presentarse clínica moderada, con fiebre, pérdida de apetito, edema facial, secreción ocular y/o nasal, salivación, dificultad respiratoria, eritema o descamación en boca y nariz, coxeira o eritema de la ubre, síntomas que normalmente desaparecen en aproximadamente dos semanas. En cuanto al ganado ovino y cabrún, no hay constancia de enfermedad clínica en los animales. Además, hace falta señalar que no existe vacuna ni tratamiento curativo específico frente al virus de la EHE. Por eso, las medidas preventivas posibles a tomar respecto a esta enfermedad van encaminadas a evitar el contacto de los animales con el mosquito vector, en concreto: -Evitar la existencia de posibles zonas de cría del mosquito transmisor en las explotaciones, fundamentalmente zonas con materia orgánica húmeda o lodazales, zonas de elección para la cria para estos mosquitos. -Utilizar cautelarmente desinsectantes o repelentes en las instalaciones, nos medios de transporte o en los animales, en los casos que se considere oportuno. -No caso de detectar animales con sintomatología compatible con la enfermedad, tanto bovinos como cérvidos silvestres, debe comunicarse esta circunstancia de manera inmediata a los servicios veterinarios oficiales de la Consellería de Medio Rural.

Los veterinarios advierten de que “la única medida eficaz contra la Enfermedad Hemorrágica Epizoótica en ganado bovino sería una vacuna preventiva”

La Asociación Nacional de Especialistas en Medicina Bovina de España (ANEMBE), asociación profesional veterinaria, sin ánimo de lucro, creada en el año 1990, que cuenta con más de 1.000 veterinarios expertos en ganado vacuno, de todo el territorio nacional y miembro de la Asociación Mundial de Buiatría (WBA), expone el siguiente manifiesto: "La EHE es una enfermedad altamente preocupante en los últimos meses para el campo español. El número de bajas, no solo por la letalidad de la enfermedad sino por las debidas a sacrificio porque es antieconómico mantener animales de difícil y costosa recuperación, las pérdidas reproductivas aún no tangibles y las pérdidas asociadas a la producción, la desinformación, la información equívoca de lo que iba a ser esta enfermedad en el vacuno, crean un clima de alta preocupación, incertidumbre, inseguridad  y auténtico desamparo para el sector ganadero. ANEMBE organizó una jornada técnica el pasado 6 de octubre en Talavera de la Reina, donde se dieron cita veterinarios de bovino de todo el país, no solo para recibir formación actualizada sobre la enfermedad sino, lo que es más importante, para intercambiar sus experiencias de campo. Se recabaron importantes conclusiones técnicas. Lo más destacado de esa jornada se hace llegar en este manifiesto para su conocimiento y actuaciones oportunas: -La lucha contra el vector como control de la enfermedad ha resultado un esfuerzo ineficaz o en cualquier caso insuficiente y de dudosa utilidad, por la capacidad del virus de hospedarse y sobrevivir en vectores del género culicoides de diferentes especies adaptadas a climas tanto cálidos como fríos, en el medio ambiente, en establos y en instalaciones ganaderas, incluso aunque se hayan adoptado medidas de bioseguridad de todo tipo.
 “La lucha contra el vector como control de la enfermedad ha resultado un esfuerzo ineficaz o en cualquier caso insuficiente y de dudosa utilidad”
-Las infecciones de este año han sido por el serotipo 8, pero países cercanos, del norte africano, están infectados por el serotipo 6 y en cualquier momento, puede propagarse hasta nuestro ganado dadas las condiciones tan favorables para el vector en la península Ibérica. -El inevitable tráfico de mercancías y personas, así como otros factores como el cambio climático hacen imposible el control  de esta enfermedad en los próximos años sin vacunas adecuadas. -La sintomatología de esta enfermedad, que los veterinarios de campo llevan encontrando, se caracteriza por ser muy diversa, multiorgánica y de una gran variabilidad entre animales, entre explotaciones, según su orientación productiva, y entre otro factores, en función del momento en que ocurrió y de la situación geográfica y no estrictamente coincide con la descrita para la EHE en el ciervo de cola blanca ni la observada en focos del mismo ni de otro serotipo en otros países. -Además de los síntomas más habituales de cojeras, depresión, parálisis linguales, cianosis en cavidad nasofaríngea y ulceras en mucosas, también se están presentando tasas anormalmente altas de abortos, malformaciones, mortinatos, bajos pesos al nacer, infertilidad en machos, diarreas sanguinolentas, diarreas con melena, anasarca, edemas palpebrales, faciales y de cabeza, agalaxia, que obliga a amamantamiento artificial, lo que en extensivo supone una dificultad añadida, pérdida de producción láctea, agravamiento de las enfermedades del periparto y aparición de enfermedades asociadas a la inmunodepresión que deben ser diagnosticadas y tratadas. El estado de gran número de animales queda en un balance energético negativo, prolongado, de lenta, difícil y a menudo imposible reversión que se traduce en retraso en la preñez o en infertilidad y que está motivando el envío de estos animales al matadero, con el coste que supone su reposición. -La enfermedad tiene un componente vascular muy grave, con daño de células endoteliales y alteraciones hematológicas como trombocitopenia y coagulopatía con fallo en la última etapa de la denominada fase común de la coagulación, que supone que en el campo los veterinarios clínicos no tenemos medios para tratar de forma eficaz los casos graves, por lo que, estos, en un alto porcentaje acaban en muerte.
“Los datos de morbilidad y mortalidad que están manejando las Administraciones Públicas, tanto la Estatal como las Autonómicas, son cuestionables”
-Los datos de morbilidad y mortalidad que están manejando las Administraciones Públicas, tanto la Estatal como las Autonómicas, son cuestionables tal y como constatan los socios de ANEMBE y así lo reafirmaron los asistentes a la jornada, muchos de ellos líderes y directores de equipos y clínicas veterinarias destacadas de la zona centro. Y son varios los motivos como la infranotificación que ha sido generalizada, en todas las CCAA y que debe ser objeto de análisis riguroso, porque no es casual, sino que tiene que ver con el distanciamiento del ganadero de sus Servicios Veterinarios Oficiales, y ello afecta de lleno a cualquier Plan de Contingencia de cualquier enfermedad epizoótica, no solo a la EHE, lo cual es extremadamente grave y merece una reflexión en lugar de mirar hacia otro lado o buscar culpables,  porque ante la detección de síntomas, muchos ganaderos envían al matadero sus animales antes de llamar al veterinario o antes de someterlos al tratamiento propuesto por su veterinario, porque las sistemas de cuantificación de los casos no han sido dinámicos y eficaces a pesar de las declaraciones de sospecha efectuadas por los veterinarios de explotación, porque no ha habido información adecuada de la gravedad de esta enfermedad, entre otras razones porque la sintomatología y cuadro lesional ha ido variando a medida que el virus se propagaba del sur al norte de España, de tal manera que los datos de encuestas obtenidos en un mes y en una zona no se parecen a los de meses posteriores en la misma zona y menos aún en otras zonas, mientras las pérdidas productivas se siguen produciendo en la explotación afectada mucho después de terminado un brote. No se puede hacer una foto fija de un brote porque sus consecuencias no han terminado.
“La única medida de control eficaz sería una vacuna preventiva”
– La única medida de control eficaz sería una vacuna preventiva y, si bien lo más eficaz sería una vacuna recombinante multiserotipo como las que ya están en proyecto, su puesta en mercado llevará años. Ante esta demora, inasumible en una situación de emergencia, como la que se ha producido, desde ANEMBE se insta a la Administración a que de los pasos oportunos para que se disponga en el menor plazo posible de una vacuna de virus inactivado o atenuado que podrían desarrollar en poco tiempo laboratorios nacionales con la tecnología y el apoyo necesarios. En resumen, es necesario mejorar en España la capacidad de respuesta inmediata a la entrada de nuevos virus, en especial los transmitidos por vectores y no será posible sin contar debidamente con el sector ganadero y con los veterinarios de explotación, para lo que ANEMBE ofrece su colaboración y total disposición.

Nuevo foco da Enfermedad Hemorrágica Ezpizoótica (EHE) en el concello lugués de Xermade

La Xunta declara un nuevo foco de Enfermedad Hemorrágica Epizoótica (EHE) en el ayuntamiento lugués de Xermade. Como en el resto de focos detectados en Galicia (siete en total, incluyendo este), sólo un animal del total del censo presentaba sintomatología compatible con esta dolencia. Así, los servicios veterinarios oficiales procedieron de inmediato a la toma de muestras de los animales sospechosos, confirmándose el caso positivo por el Laboratorio Central de Veterinaria de Algete, en Madrid. En este sentido, hace falta señalar que la EHE es una enfermedad infecciosa pero no contagiosa producida por un virus que se transmite a los animales exclusivamente a través de la picadura de mosquitos del género Culicoides,spp. Dada la vía de transmisión, esta enfermedad aparece mientras exista el mosquito vector circulando en el ambiente. Por lo tanto, existe un período de posible afectación de los animales (aproximadamente de abril a diciembre) y otro, en los meses de invierno, en los que al en el existir circulación del vector, no existe posibilidad de infección en los animales. La única vía de contagio en los animales es a través de la picadura de los mosquitos transmisores, por lo que no es posible a transmisión directa o indirecta entre ellos. Además, cabe aclarar que esta dolencia no afecta a las personas, ni por la picadura del mosquito transmisor, ni por contacto con animales infectados, ni por el consumo de productos de origen animal (carne, leche…) de estos animales.

Afectación al ganado

Asimismo, cabe destacar que la EHE afecta especialmente la rumiantes silvestres, fundamentalmente ciervos, también corzos o gamos. En el ganado doméstico sólo el bovino resulta afectado con la aparición de síntomas en algunos animales. El ganado ovino puede también infectarse pero no aparece sintomatología, mientras que el caprino no es sensible a esta enfermedad. En cuanto a los estudios preliminares realizados en España, en las comunidades autónomas afectadas este año por EHE presentan un dato de morbilidad media (número de animales que presentan síntomas respeto al total del rebaño) del 7,53 % y una mortalidad media en los animales afectados inferior al 1 % (0,51 %). En cuanto al ganado vacuno puede presentarse clínica moderada, con fiebre, pérdida de apetito, edema facial, secreción ocular y/o nasal, salivación, dificultad respiratoria, eritema o*descamación en boca y nariz, cojera o eritema de la ubre, síntomas que normalmente desaparecen en aproximadamente dos semanas. En cuanto al ganado ovino y caprino, no hay constancia de enfermedad clínica en los animales. Además, cabe señalar que no existe vacuna ni tratamiento curativo específico frente al virus de la EHE. Por eso, las medidas preventivas posibles a tomar respecto a esta enfermedad van encaminadas a evitar el contacto de los animales con el mosquito vector, en concreto: Evitar la existencia de posibles zonas de cría del mosquito transmisor en las explotaciones, fundamentalmente zonas con materia orgánica húmeda o fango, zonas de elección para la cria para estos mosquitos. Utilizar cautelarmente desinsectantes o repelentes en las instalaciones, en los medios de transporte o en los animales, en los casos que se considere oportuno. En caso de detectar animales con sintomatología compatible con la enfermedad, tanto bovinos como cérvidos silvestres, debe comunicarse esta circunstancia de manera inmediata a los servicios veterinarios oficiales de la Consellería do Medio Rural.