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Publican la primera guía de setas de la provincia de Lugo

Personal docente e investigador en la Escuela Politécnica Superior de Ingeniería del Campus de Lugo de la USC elaboran junto con la Sociedad Micológica Lucus la primera guía micológica básica de la provincia de Lugo. Esta nueva publicación, coordinada por Antonio Rigueiro y Julián Alonso, y en la que también colaboran como autores José Castro Ferreiro y María Cristina García-Echave, pretende ser una herramienta de utilidad para todas aquellas personas interesadas en iniciarse en el mundo de la macromicoloxía en general, y en la realidad de la provincia de Lugo, en particular. La nueva publicación, que constituye uno de los resultados de las actividades desarrolladas al amparo del convenio administrativo entre la Diputación Provincial de Lugo y la USC, comienza con un amplio capítulo dedicado a la provincia de Lugo, en el que se ofrece un exhaustivo análisis de sus características físicas, climáticas y también sobre su riqueza en espacios y ecosistemas variados, lo que, según subrayan los autores de esta obra, se traduce en una enorme diversidad micológica. La "Guía micológica básica de la provincia de Lugo" ofrece asimismo un amplio compendio informativo, a través del que ahonda en distintos conceptos básicos sobre hongos, identificación, toxicidad e incluso a respecto de su aptitud para el consumo. A continuación, en la parte se incluyen fichas fotográficas con minuciosas descripciones de 202 especies, en su mayoría de presencia habitual en la provincia de Lugo, pero también de otras más raras, aunque características de algunos de los micotopos de la provincia de Lugo. Las observaciones recogidas en estas fichas descriptivas incluyen comentarios y alusiones a otras 380 especies más. La obra, de carácter divulgativo, acerca información práctica y comprensible, pero con contenidos completos y rigurosos en un formato de guía de campo de fácil manejo. Igualmente, completan la publicación un abanico de anexos en los que se incluye un apartado sobre legislación, una sinopsis bibliográfica y un glosario micológico amplio y completo.

Acto público de presentación

Los autores de la "Guía micológica básica de la provincia de Lugo" presentarán este nueva publicación en el marco duna acto público que se desarrollará el jueves 30 de noviembre, a partir de las 20.00 horas, en el Salón de Actos del lugués Pazo de San Marcos. La sesión, en la que estarán presentes autoridades académicas y políticas, contará también con la participación, como ponente invitada, de la doctora Marisa Castro Cerceda. Todas las personas asistentes a este acto de presentación recibirán como regalo un ejemplar gratuito de la "Guía micológica básica de la provincia de Lugo".

Cursos de micología silvestre y cultivo de hongos en Monforte de Lemos

El Centro de Formación y Experimentación Agroforestal de Monforte de Lemos organiza para los meses de octubre y noviembre dos cursos de micología.

-Curso de micología silvestre:

Se celebrará los días 25 y 26 de octubre en horario de 16:00 a 20:00 horas, con la siguiente programación: Teoría 4h: -Conocimientos básicos de micología. -Conceptos fundamentáis a la hora de identificar y cosechar setas. -Conocimiento de los diferentes taxones, así como la clasificación de los hongos dentro de estos. -Identificación de diferentes géneros y especies muy conocidas por su interés gastronómico o de otro tipo. -Diferentes aplicaciones de los hongos. Práctica 4h: Salida al monte para recogida de setas, material y técnicas empleadas. El código para realizar la preinscripción es FC2023F127045 que se debe realizar a través de este enlace Para más información enviar un email a maria.lourdes.diaz.fernandez@xunta.gal 

Curso de cultivo de hongos:

Se celebrará los días 6 y 7 de noviembre en horario de 16:00 a 20:00 horas, con la siguiente programación: Teoría 4h: - Comprender las bases del cultivo y las posibilidades que existen a la hora de producir setas. - Conocer las fases de cultivo del shiitake en madera paso a paso. - Conseguir los conocimientos precisos para establecer una pequeña explotación de cultivo de shiitake sobre madera como complemento a otras actividades agroforestales. Práctica 4h: - Conocer y utilizar los diferentes materiales y herramientas necesarias para el cultivo de shiitake sobre madera (tipos de madera, tipos de inóculo, diferentes procedimientos de inoculación, etc.) - Conocer las fases de cultivo del shiitake en madera paso a paso y llevarlo a la práctica. El código para realizar la preinscripción es FC2023F127046, que se debe realizar a través de este enlace Para más información enviar un email a maria.lourdes.diaz.fernandez@xunta.gal 

Jornadas micológicas en la EFA Fonteboa

El Centro de Promoción Rural EFA Fonteboa, de Coristanco (A Coruña) organiza para los días 4 y 5 de noviembre unas jornadas micológicas en las que se informará tanto sobre el cultivo como sobre la identificación de setas. Las personas interesadas en asistir pueden llamar al 981 733 051 o enviar un email a info@fonteboa.es El precio es de 15 euros para socios y 25 euros para no socios e incluye la comida.  He aquí el programa:

Boqueixón acoge sendos cursos sobre producción de frutos rojos y cultivo de setas

El Centro de Formación y Experimentación Agroforestal de Sergude, situado en el ayuntamiento coruñés de Boqueixón, acogerá en los próximos días sendas formaciones sobre la producción de frutos rojos y sobre el cultivo de setas. En cuanto al curso sobre frutos rojos será los días 12 y 13 de noviembre y tendrá una duración de 15 horas lectivas. Se centrará en las posibilidades que ofrece el cultivo y la comercialización de frambuesas, grosellas, moras, arandanos y la madreselva comestible, dado su alto valor en el mercado. Así, se abordará la plantación y cultivo de estas especies, así como la preparación del suelo. También se hablará de riego y fertilización, de podas, de plagas y enfermedades, de cosecha y de comercialización. En lo que respeta a la acción sobre setas tendrá lugar los sábados 13 y 20 de noviembre y se centrará en la micología silvestre y en el auge que están experimentando opciones como el cultivo sobre restos agroforestales (serrín, astilla, paja...), así como en maderas de frondosas resultantes de podas y rareos. Con la idea de que la producción de setas puede servir de complemento económico al sector agrícola o incluso de actividad principal, se tratará la historia de este tipo de cultivos, sus características y pautas para su identificación y recolección. Además, se llevarán a cabo talleres de cultivo de setas en sustratos orgánicos y en troncos, así como una salida al monte para recoger distintas especies. Estas iniciativas están dirigidas en general a cualquier persona vinculada profesionalmente con los sectores productivos relacionados con la agricultura, ganadería, industria agroalimentaria y cadena forestal-madera, así como a jóvenes del medio rural gallego y a personas con expectativas de incorporación al sector. Para formalizar la inscripción deben enviar la solicitud la cursos.agacal.sergude@xunta.gal. Los interesados en asistir podrán solicitar cualquier información adicional llamando al teléfono 881 867 331. Ambos cursos están organizados por la Consellería de Medio Rural, a través de la Agencia Gallega de la Calidad Alimentaria (Agacal).

- Descarga aquí la solicitud para la inscripción.

Curso sobre la producción de setas en troncos de castaños y robles en Folgoso do Courel

La Consellería de Medio Rural, a través de la Agencia Gallega de la Calidad Alimentaria, celebrará la semana que viene en Folgoso do Courel (Lugo) un curso sobre producción de setas en troncos de castaño y de roble. La iniciativa tendrá lugar entre el viernes 12 de noviembre y el domingo 14 en la Estación científica de esta localidad lucense, en horario de 9:00 a 14:00 horas y de 15:30 a 18:30 horas. El curso tendrá un total de 20 horas lectivas y será impartido por el Centro de Formación y Experimentación Agroforestal de Guísamo. La formación busca dar a conocer esta posibilidad productiva compatible con la explotación de la madera y con el aprovechamiento de la castaña, dada la poca inversión inicial necesaria para introducirse en el mercado de las setas. Así, en el programa se contemplan contenidos sobre las distintas especies de setas que se cultivan en troncos, así como sobre la producción, la cosecha y la postcosecha, entre otras cuestiones. Se incluye, además, un taller de inoculación de shiitake y otro de inoculación de seta ostra. La acción está dirigida en general a cualquier persona vinculada profesionalmente con los sectores productivos relacionados con la agricultura, ganadería, industria agroalimentaria y cadena forestal-madera, así como a la juventud del medio rural gallego y personas con expectativas de incorporación al sector.

Inscripción

Las personas interesadas pueden inscribirse cubriendo la solicitud que encontrarán en este enlace y enviándola a la dirección electrónica cfea.guisamo@edu.xunta.es. Los interesados en asistir podrán solicitar cualquier información adicional llamando al teléfono 881 881 043. El curso se incluye dentro del plan de formación de la Consellería de Medio Rural para este año 2021. La oferta formativa puede consultarse aquí.

Jornada técnica sobre ordenación del aprovechamiento de las setas en Galicia

La Consellería de Medio Rural organiza una "Jornada Técnica de ordenación micológica en Galicia", que se celebrará en Lugo el jueves 18 de noviembre de 2021 por la tarde y el sábado día 20 de noviembre en A Veiga (Ourense). Esta jornada se desarrollará por la tarde del día 18 en el salón de actos de la Escuela Politécnica Superior de Ingeniería de Lugo y el sábado 20 con una visita técnica en A Veiga (Ourense) Esta acción esta organizada por los distritos forestales IX (Lugo-Sarria) y XIII (Valdeorras-Trives) y cuenta con la colaboración de UXAFORES, USC-Campus Terra de Lugo, Amtlam y Ayuntamiento de A Veiga.

Programa:

-JORNADA TEÓRICA (Salón de actos de la Escuela Politécnica Superior de Ingeniería (EPSE) - USC Campus de Lugo) - Jueves, 18 noviembre: 16:00. Aspectos básicos para la identificación de las setas. Julián Alonso Díaz 17:00. Principales especies comestibles y comercializables y posibles confusiones. Julián Alonso Díaz 18.00 Efectos de los tratamientos silvícolas en la productividad: resultados de un sitio de ensayo de rareos en pinar. Roque Rodríguez Soalleiro. 19.00 Incorporando el aprovechamiento micológico en el inventario forestal y en las ordenaciones de montes vecinales en mano común. Javier Pereira Espinel Plata. -JORNADA PRÁCTICA VIAJE Al AYUNTAMIENTO DE A VEIGA (OURENSE) - Sábado, 20 noviembre (salida a las 8:00 del aparcamento de autocares EPSE): 10h Visita a los montes de Río Mao. Acompañados de Julián Alonso, Hugo Rodríguez y Ángel Fouces 12:30h Sala de conferencias Toural - Presentación sector primario de A Veiga, por Juan Anta Rodríguez 14h Comida con productos locales en As Chairas (coste de 15 € - a cargo de cada uno) 16h Visita al monte de Meixide - Acompañados de Julián Alonso, Hugo Rodríguez y Ángel Fouces. Inscripción: Presentar las solicitudes en el Distrito Forestal IX Lugo-Sarria o por mail: xbruna@xunta. gal (plazas limitadas)

Descarga aquí la solicitud

Formaciones micológicas sobre la producción de setas en troncos

La Axencia Galega da Calidade Alimentaria (Agacal) ha previsto celebrar varios cursos sobre micología y producción de setas en los próximos días. En concreto, este viernes 22 de octubre está programado uno de iniciación a la micología en la Casa de la Cultura de San Sadurniño, mientras el viernes 29 se prevé otro sobre producción de setas en troncos de madera de castaño y de roble en la Casa Quindós de Vilela, en Navia de Suarna. Impartida por la Oficina Agraria Comarcal (OAC) de Ferrol, la iniciativa de San Sadurniño constará de 15 horas lectivas distribuidas en dos días. El objetivo es iniciar a los participantes en los aspectos fundamentales relativos a la identificación, recolección y cultivo de los diversos tipos de setas existentes. El programa incluye salida al monte, un taller de cultivo de shiitake y de seta ostra y una degustación de producto en distintas recetas. En cuanto a la acción sobre la producción de setas en troncos, será impartida por el Centro de Formación e Experimentación Agroforestal (CFEA) de Guísamo y constará de 20 horas lectivas repartidas en tres jornadas. Persigue dar a conocer esta posibilidad productiva compatible con la explotación de la madera y con el aprovechamiento de la castaña, dado la poca inversión inicial precisa para introducirse en el mercado de las setas. Así, en el programa se contemplan contenidos sobre las distintas especies de setas que se cultivan en troncos, así como sobre la producción, la cosecha y la postcosecha, entre otras cuestiones. El curso incluye un taller de inoculación de shiitake y otro de inoculación de seta ostra. Todos estos cursos están dirigidos en general a cualquier persona vinculada profesionalmente con los sectores productivos relacionados con la agricultura, ganadería, industria agroalimentaria y cadena forestal-madera, así como chicos y chicas del medio rural gallego y personas con expectativas de incorporación al sector. Conviene recordar que la Consellería do Medio Rural cuenta con un plan de acciones formativas y de transferencia para este año 2021 que puede consultarse en el siguiente enlace: https://ovmediorural.junta.gal/gl/consultas-publicas/accions-formativas. Precisamente en esta página pueden encontrarse los referidos cursos y descargar las solicitudes de asistencia correspondientes. En el caso de San Sadurniño, deben remitirse cubiertas a la dirección electrónica alejandro.martinez.verez@xunta.gal y solicitar cualquier información adicional llamando al teléfono 981 337 044. En el que respeta a la acción formativa de Navia de Suarna, el correo de referencia es cfea.guisamo@edu.xunta.es y el teléfono el 881 818 043.

Greencastanea, biotecnología para optimizar la producción de castaños y mejorar su rentabilidad

Modernizar el cultivo del castaño a través de la biotecnología y la multiproducción es el objetivo principal de Greencastanea, un proyecto piloto liderado por la empresa gallega Hifas Foresta, que cuenta con un presupuesto de casi 190.000 euros y financiación europea y autonómica. En Galicia, así como en otros territorios, los castaños constituyen ecosistemas autóctonos, aportando gran riqueza y biodiversidad al paisaje tradicional, siendo además uno de los cultivos económicamente más rentables. Sin embargo, los métodos tradicionales de producción de castaño injertado son poco eficientes y no permiten cubrir la demanda actual. "Es fundamental alcanzar sistemas rentables y sostenibles que permitan una mayor producción de planta, de mayor calidad y garantizando su sanidad", indican desde Hifas Foresta. El proyecto piloto Greencastanea busca modernizar el cultivo de castaño a través de la implantación de una cámara de cultivo innovadora para el crecimiento y aclimatación de clones híbridos de castaño obtenidos in vitro que serán injertados con variedades tradicionales IXP (Indicación Xeográfica Protexida Castaña de Galicia). La obtención de estas variedades se realizará por parte de productores profesionales del sector mediante una selección intravarietal en base a características superiores demostradas en campo como productividad, tamaño o resistencia a enfermedades. Biorreactor empleado en el proyecto para producir el inóculo de Boletus edulis que se colocará en los castaños. Por otro lado, con el fin de mejorar la rentabilidad del castañar a través de la multifuncionalidad, antes de su paso a maceta, los castaños serán micorrizados con un inóculo de Boletus edulis producido mediante un novedoso sistema en biorreactor. Además, se incorporará un sistema de termohidroterapia para desinfectar el material vegetal empleado en el injerto, garantizando la ausencia de la avispilla del castaño, una plaga con gran incidencia actualmente y otros posibles problemas fitosanitarios. Por último, evaluarán las características y el rendimiento de los castaños obtenidos en una plantación experimental demostrativa. "Greencastanea apuesta por la micofruticultura y la diversificación del sector agroforestal, un enfoque que permitirá gestionar una producción eficiente, flexible y de calidad de castañas y setas, dos productos de gran valor económico. En definitiva, cuidar de lo autóctono y mantener vivo el entorno rural", reivindican los promotores de la iniciativa. El proyecto, que finalizará en julio de 2023, cuenta con la participación de un equipo multidisciplinar que incluye a Hifas Foresta, la Fundación Empresa-Universidad Gallega (FEUGA), la Universidad de Vigo (a través del Grupo Agrobiotech For Health), la Indicación Xeográfica Protexida (IXP) Castaña de Galicia y la empresa Soutos Sativa.

Amplia oferta gastronómica y cultural en la fiesta de Exaltación de las Setas en Curtis

El Ayuntamiento de Curtis, a través del área de Promoción Económica, celebrará los próximos 30, 31 de octubre y 1 de noviembre a jornada de Exaltación de laS Setas de Teixeiro, una de las citas más populares relacionadas con los hongos. Este encuentro se lleva realizando desde 1999 y este año alcanza su XVI edición tras un año de parón por la COVID-19. Durante ese fin de semana, este municipio de la montaña coruñesa se convertirá en el epicentro de los aficionados a la micología y de los amantes de la gastronomía relacionada con este producto, para los que se ofertan diversas propuestas gastronómicas y culturales. El pistoletazo de salida tendrá lugar el sábado 30 a las 10:30 horas con una salida desde la plaza de España (sita delante de la Casa del Ayuntamiento en Teixeiro) al monte para la recogida de setas por un experto en micología de la Asociación Pan de Raposo. Para asistir a esta salida será necesaria la inscripción previa llamando al Ayuntamiento a través del 981 777 105 o 981 789 003. Ya el día siguiente, domingo 31, se realizará una exposición de setas de otoño en la Plaza de España (delante de la Casa del Ayuntamiento) a lo que le seguirá un recorrido por las calles del pueblo de Teixeiro a cargo del grupo de música Garatuxeiros y a seguir la ruta gastronómica por los locales de hostelería. La ruta acoge 19 establecimientos hosteleros de Curtis y Teixeiro que decidieron participar este año y que ofrecerán a sus clientes una especialidad de tapa preparada a base de setas. Desde el Ayuntamiento acaban de editar una guía en la que se recogen las distintas posibilidades de ruta saltando de tapa en tapa y de local en local degustando diferentes ofertas gastronómicas. Esta guía se podrá consultar a través de la página web municipal o redes sociales en los próximos días. La ruta gastronómica se extenderá también al lunes día 1.

Curso sobre la gestión integral de los pinos

El Distrito forestal IX Lugo-Sarria impulsa un curso formativo teórico-práctico sobre la 'Gestión integral de los pinos'. La formación se impartirá del 24 de septiembre al 23 de octubre en el centro de interpretación del río Rato, en Lugo. En el curso se abordarán cuestiones como la situación del sector forestal gallego, el aprovechamiento maderero o las prácticas silvícolas a llevar a cabo en los pinares. Además se tratarán otros aprovechamientos complementarios a la madera, como la resina, las setas o el ganado. El curso tiene una duración de 40 horas que se llevará a cabo en 9 sesiones en turno de mañana o de tarde, de 10.00 a 14.00 horas o de 15.00 a 19.00 horas. En concreto se combinarán sesiones teóricas y prácticas para ir ahondando en técnicas como la extracción de la resina o el manejo de cierres perimetrales para el ganado o la carga ganadera que soporta un pinar para conseguir un equilibrio entre las dos actividades. La formación está destinada a personas vinculadas profesionalmente con los sectores productivos relacionados con la agricultura, ganadería, industria agroalimentaria y cadena forestal- madera, o con expectativas de incorporación y en especial para la juventud del medio rural gallego. El curso cuenta con plazas limitadas por lo que las personas interesadas deben formalizar su reserva enviando un email la xbruna@xunta.gal o informacion@foresin.es o llamando a los teléfonos 982 828 622 o 680 208 320. La acción está aprobada dentro del plan de transferencia al campo gallego 2021 y cuenta con la colaboración de las siguientes entidades: Agacal, Foresin, Diputación provincial de Lugo y Reserva da Biosfera Terras do Miño.

-Descarga aquí el modelo de solicitud para la prescripción. 

 

Jornada en Lugo sobre el recurso micológico en los montes

El Grupo Operativo MIKOGEST invita a propietarios forestales, gestores y profesionales de la recolección, comercialización y transformación de setas silvestres a asistir y participar en una jornada semipresencial titulada El recurso micológico como un activo más de las fincas forestales, que se celebrará el próximo miércoles, día 28 de julio, a partir de las 9:30 horas, en la Escola Politécnica Superior de Enxeñaría (EPSE) del Campus Terra de la Universidad de Santiago de Compostela (USC), en Lugo. En esta jornada se pretende dar a conocer herramientas tecnológicas, modelos productivos e iniciativas sectoriales que ayuden a mejorar la gestión y aprovechamiento sostenible del recurso y avanzar en los acotados micológicos de los montes gallegos. Para participar es necesario inscribirse cubriendo el siguiente formulario
Antonio Rigueiro profundizará en el conocimiento de las setas como un recurso más de las masas forestales gallegas
También se profundizará en el conocimiento de las setas como un recurso más de las masas forestales de Galicia en una ponencia a cargo de Antonio Rigueiro Rodríguez, doctor ingeniero de Montes y catedrático de la EPSE de Lugo (USC). Nueva asociación para profesionalizar el sector En el transcurso de la jornada se presentará también la recién creada Asociación de Recolectores Profesionales de Setas Silvestres, que nace para contribuir a la organización socioeconómica del sector, y se proyectará en primicia el vídeo Mejora del aprovechamiento del recurso micológico: Las setas. MIKOGEST es un proyecto de innovación que pretende dinamizar la gestión del recurso micológico mediante herramientas basadas en las Tecnologías de la Información y de la Comunicación (TIC), garantizando la sostenibilidad en el aprovechamiento y la trazabilidad en la cadena de valor, ofreciendo información útil tanto al recolector como al sector empresarial mediante un sistema de recogida y análisis Big Data (capacidad productiva de hábitats en tiempo real y parámetros precisos de la demanda, comercialización y gestión del recurso). También apuesta por la profesionalización de los recolectores a través de la formación, el asociacionismo y la fiscalidad.
MIKOGEST es un proyecto de innovación que pretende dinamizar la recolección de setas mediante herramientas tecnológicas
El proyecto de innovación del grupo operativo MIKOGEST tiene una duración de dos años y ha sido beneficiario de una ayuda a proyectos de innovación de interés general de grupos operativos (AEI-AGRI) en el marco del programa nacional de desarrollo rural 2014-2020 (FEADER) en la convocatoria 2019, con un presupuesto total de 584.000€ (467.200€ FEADER y 116.800€ AGE).

Las setas en Galicia: un sector con futuro

La recolección de setas en la comunidad gallega, tanto para consumo propio como de cara a la comercialización, ha aumentado en las últimas décadas, al mismo tiempo que iba creciendo el interés por la micología y las setas conquistaban un lugar privilegiado en el mundo de la gastronomía. Pero a pesar de ser un recurso tan valioso, su importancia económica es muy difícil de cuantificar. Distintos estudios y trabajos ofrecen los siguientes datos para Galicia:
  • Producción media: 45 kg/ha.año (Productividad, Xunta Galicia, 2003)
  • Ingresos de recolectores: 24-30 millones de €/año (Rigueiro, 2001)
  • Especies recolectadas: 55 (Sinde, 2015)
  • Superficie media propietario particular: 1,5-2 ha, en varias parcelas de tamaño medio 0,23 ha (Xunta de Galicia, 1992)
La recolección de setas con importancia comercial en los montes gallegos se realiza mayoritariamente de pinares, soutos de castaños y robledales, y las especies que tienen mayor importancia económica son:
  • Boletos, andoas, bolouros del grupo edulis (Boletus edulis, B. reticulatus, B. aereus y B. pinophilus)
  • Níscalos, fungos da muña, lactouros (Lactarius deliciosus, L. sanguineus, L. semisanguineus, L. scrobiculatus)
  • Cantarelas del grupo cibarius y especies afines (Cantharellus cibarius, C. pallens, Craterellus lutescens, C. tubaeformis)
  • Otras especies recolectadas, como la lengua de vaca (Hydnum repandum, H. rufescens), los tortullos (Tricholoma portentosum, T. terreum), y alguna otra, tienen importancia menor.

Programa completo de la jornada: 

Producción de setas en tocones de eucalipto en el monte vecinal de Couso, en Gondomar

El shiitake, una seta cultivable bien valorada en la cocina, se desarrolla a partir de la madera muerta en el monte, por lo que representa una opción de interés para montes vecinales y propietarios. En Couso (Gondomar), la comunidad de montes inició hace un año una experiencia de cultivo de la seta en 15 tocones de eucalipto, con diámetros que van de los 20 centímetros a los 100. Las primeras setas comenzaron a salir a los 7 meses, lo que demuestra la viabilidad del aprovechamiento. En la experiencia colabora Miguel Ángel Rodríguez, gerente de la empresa Ideas para tu huerto (Tui), que destaca que un tocón de eucalipto de 60 centímetros puede pesar alrededor de 1.500 Kg. y estar produciendo setas durante 5 años. “La productividad del shiitake se sitúa en torno al 20% del peso de la madera en robles y algo menos en eucalipto”, valora. En la prueba realizada en Couso se empleó una variedad específica de ‘Lentinuda edodes’, que se sembró con herramientas adaptadas. La comunidad de montes de Couso ya cultivaba shiitake sobre madera de castaño obtenida de podas, pero esta es la primera experiencia en tocones de eucalipto, un sistema que proporciona setas y que contribuye a la vez a la degradación natural de la madera, en lugar de proceder a un destoconado mecánico o químico, según destaca Miguel Ángel Rodríguez. Su empresa quiere ampliar el próximo año las experiencias en tocones de pinos y frondosas caducifolias, con la perspectiva de ofrecerle sus servicios a comunidades de montes, Concellos y propietarios.

Jornadas sobre producción de shitake e identificación de setas

El Centro de Promoción Rural EFA Fonteboa, de Coristanco (A Coruña), organiza el próximo viernes y sábado, 30 y 31 de octubre, las XIII Jornadas de Micología, centradas este año en la identificación de setas y en la producción de shitake. Las personas interesadas en asistir deben llamar al teléfono 981 733 051 He aquí el programa:

¿Son los biofertilizantes una oportunidad para las cooperativas?

Convertir un residuo o subproducto ganadero o agrícola en un recurso, bien sea para los propios socios de la cooperativa, como de cara a otros productores. Así se presentan los biofertilizantes. Si bien, son también herramientas en la lucha contra el cambio climático en una apuesta por la economía circular o una oportunidad sostenible de mercado. Esas fueron algunas de las conclusiones del seminario web Biofertilizantes en la nueva Economía Circular que Cooperativas Agro-alimentarias de España organizó, dentro de las actividades del proyecto europeo Rubizmo y para celebrar el Día Internacional de las cooperativas. De mano de los representantes de 4 entidades (Complus, Central Lechera Asturiana, Champinter, Coexphal), que han apostado por la valorización de los recursos de sus socios en el ámbito agroganadero, se abordaron también algunas de las cuestiones que se plantean tanto a cooperativas como a ganaderos a la hora de comenzar a apostar por los biofertilizantes. La rentabilidad y viabilidad económica es una de las dificultades que sobrevuelan, al menos en sus inicios, a estos proyectos sostenibles.
Las líneas marcadas desde Europa en busca de una producción más sostenible llevan a las cooperativas a apostar por los biofertilizantes
Sin embargo, las líneas marcadas desde Europa hacia producciones cada vez más respetuosas con el medio ambiente hacen que sean una vía para encauzar y aprovechar los residuos agroganaderos, tal y como coincidieron en señalar desde las distintas cooperativas inmersas desde hace años en estos proyectos.

¿Oportunidad u obligación?

Al margen de la inversión económica que estas plantas de tratamiento suponen, uno de los frenos que se encuentran en las cooperativas para su implantación viene dado por la escasa concienciación de los socios sobre la necesidad de apostar por la transformación de residuos o subproductos. “Aún no hemos logrado una concienciación al 100% con estas iniciativas, pero nuestros socios se van dando cuenta, cada vez más, de que es necesario aportar valor añadido a nuestro producto más allá de la calidad, que llevamos años consiguiendo”, explica Francisco Sanmartín, gerente de Central Lechera Asturiana, que ha apostado con la planta Biogastur por la gestión de los purines, con una capacidad de 1.200 toneladas al día y que genera tanto metano para producir electricidad como digestato, que se emplea como fertilizante, así como cama para el ganado e incluso se valora su poder calorífico para emplearlo en industrias. Aunque en estos momentos la actividad en la planta se encuentra paralizada, tras problemas entre los accionistas y en la gestión, aguardan activarla en breve y tienen en previsión ampliar su capacidad, que en la actualidad es de 4,5 megavatios y empezar a producir biometano.
“Vemos la gestión de los purines no solo como una vía de negocio, sino como un servicio a nuestros socios”, Francisco Sanmartín, Central Lechera Asturiana
“No estamos centrados en ver la gestión de los purines solo como una vía de negocio, sino como un servicio a nuestros socios”, detalla Sanmartín. Sin embargo, llegar a convencer a los socios para apostar por esta transformación de los purines no fue una tarea sencilla, tal y como recuerda el gerente de Central Lechera Asturiana. “Cuando en 2009 empezamos con Biogastur fue muy rompedor convencer a los socios que era necesario dar este paso, ya que suponía dejar de percibir un beneficio que les estaba aportando el uso directo de los purines para la fertilización de sus campos y pasar a pagar una tasa por su gestión”, comenta Sanmartín. En una línea similar trabajan en Complus, una cooperativa extremeña con 9 socios, entre los que se incluyen cooperativas agroganaderas y una almazara, y que gestiona los residuos para transformarlos en compost. “Nuestra preocupación es dar solución a subproductos de nuestros socios y a su vez valorizarlos y sacar rendimiento”, detalla Sebastián Trinidad, gerente de la planta. Entre los residuos que gestionan está el estiércol procedente de dos ganaderías de ovino junto con subproductos de una almazara. De hecho, la planta se ha convertido en una solución para la gestión de estos residuos. “En estos cebaderos de cordero, el estiércol tiene demanda en determinados momentos del año, pero después deben buscarle una solución ya que tenían que sacarlos de la granja”, detalla.
“Los socios vieron muy claro la necesidad de apostar por la transformación de los residuos pese a la inversión de más de 3 millones de euros”: Sebastián Trinidad, gerente Complus
Obtienen el compost tras someter los diferentes materiales orgánicos a un proceso biológico de digestión aerobia, en que controlan la temperatura y la humedad. Como resultado obtienen un compost, tanto en polvo como en pellets, que ayuda a mejorar la estructura del suelo y aumenta su capacidad de retener líquidos, uno de los desafíos de la agricultura frente al cambio climático y las etapas de sequías cada vez más extremas. “En nuestro caso, los socios vieron muy claro la necesidad de apostar por esta transformación de los residuos y subproductos, ya que es preciso vender mucho compost para rentabilizar la inversión de más de 3 millones de euros que supuso la planta”, detalla Trinidad. Además, la planta se sitúa en una parcela colindante a uno de los socios, la almazara, para así conseguir un ahorro en los costes de transporte de los subproductos y lograr un proceso más sostenible al reducir también las emisiones de carbono que implica el traslado de los restos.

Economía circular

Los biofertilizantes pueden ser un eslabón más para cerrar el círculo de una economía circular, donde los residuos se transformen en recursos. Así lo entienden desde la Cooperativa Champinter, que lleva 40 años inmersa en el cultivo de champiñón en Albacete. El substrato que emplean para el crecimiento de los champiñones, una vez agotado para esta producción, termina siendo aprovechado por otras ganaderías y explotaciones agrícolas para la fertilización de las tierras.
“Conseguimos generar beneficios a partir de este sustrato agotado por el que antes el cultivador debía pagar para su retirada”: Juan Carlos Anguix, técnico de compost de Champinter
Elaborado a base del compostaje de paja de cereal, estiércol de gallinaza y yeso de cantera, el substrato empleado para el cultivo del champiñón supone un aporte para el suelo agrícola, aún cuando ya no consigue sacar adelante la producción micológica. “Conseguimos generar beneficios a partir de este sustrato agotado por el que antes el cultivador debía pagar para su retirada”, explica Juan Carlos Anguix, técnico de compost de Champinter. La huerta es otro de los sectores que está mirando, cada vez más al aprovechamiento de biofertilizantes. Así lo ponía de manifiesto el entomólogo del Departamento de Técnicas de Producción de la Asociación de Organizaciones de Productores de Frutas y Hortalizas de Almería (Coexphal), Jan Van Der Blom, que destacó el esfuerzo por optimizar el riego y la fertilización que están realizando desde hace años en invernaderos de Almería. Prácticas como el triturado de restos de materia vegetal de cultivos como el tomate son una herramienta para mejorar la estructura del suelo, desgastada por años de cultivo intensivo y, sobre todo para aquellas producciones en ecológico, que hoy en día suponen ya el 15% de los invernaderos de esta región, unas 4.000 hectáreas, en las que se deben emplear fertilizantes orgánicos.