"No ha sido una campaña de récord, pero se sitúa entre las mejores. Hubo cantidad y muy buena calidad": José Luis Olmedo, Custom DrinksHay varios factores detrás de estas buenas producciones: Es un año impar, año de carga y de recuperación de la cosecha, después de que el año pasado la vecería redujera considerablemente la cantidad de manzana. Los pomares se encuentran en un buen estado sanitario, sin casi incidencia de algunas de las plagas habituales como el gusano de la manzana. Además las condiciones meteorológicas de este año contribuyeron a que el fruto llegara al final de la campaña en muy buenas condiciones y se lograran buenas producciones.
"Cada año vamos incrementando la producción, la mayor parte de ellos son manzanos nuevos que aún están llegando a las cifras esperadas": Miguel Soto, técnico de UllamaCerraron la cosecha en la primera quincena de noviembre con unos 850.000 kilos de manzana recogidos en la cooperativa. En toda la comarca de Tabeirós se produjeron cerca de 1,5 millones de kilos, de los que unos 200.000 kilos son de manzana en convencional y el resto corresponde a pomares en ecológico. "Cada año vamos incrementando la producción, la mayor parte de ellos son manzanos nuevos que aún están llegando a las cifras esperadas", explica Miguel Soto, técnico de Ullama.
"Aún hay muchas plantaciones en las que no se ha valorado la incidencia de las heladas, a pesar de que es determinante a la hora de escoger la parcela para un pomar": Francisco Otero, AfrugalEn esta cosecha comercializaron unos 500.000 kilos de manzana a través de la cooperativa Cabrinfolla, de ellos unos 250.000 kilos proceden de pomares en ecológico. "Este año en los ayuntamientos de Xermade y Vilalba muchos pomares quedaron machacados por las heladas", explica Francisco Otero, presidente del colectivo. "Aún hay muchas plantaciones en las que no se ha valorado la incidencia de las heladas, a pesar de que es determinante a la hora de escoger la parcela para un pomar", explica el especialista en la producción de manzana.
Los productores buscan contar con contratos que le ofrezcan estabilidad y garantías de recogidaDesde el sector reivindican la necesidad de comenzar a valorar las distintas variedades y calidades en el precio que se le paga al productor. "Si el mercado marca diferencias para incrementar la calidad, desde las cooperativas también podemos comenzar a trabajar en aquellas líneas que tengan mayor interés", valora Otero. En A Estrada, este año ya realizaron una cosecha más selectiva, diferenciando por variedades para recoger la manzana en el momento óptimo, comenzando la recogida por las variedades más delicadas.
Este año el gusano de la manzana no ha sido problema en Galicia. Casi no hubo daños y los ataques consiguieron atajarse con rapidezLos pomares se encontraban en un muy bueno estado sanitario esta campaña e incluso ha habido una menor afección de algunas de las plagas habituales de la manzana como el gusano, provocado por la Cydia Pomonella, una mariposa que realiza sus puestas entre al atardecer, en los días en que la temperatura se mantiene por encima de los 15 grados. "Este año el gusano de la manzana no ha sido problema en Galicia. Casi no se han producido daños y sólo hubo ataques puntuales que se consiguieron atajar muy rápido", explica Francisco Otero, quien se encarga de coordinar las tareas de seguimiento de la incidencia de la plaga en colaboración tanto con la industria como con la Consellería de Medio Rural. De hecho, tienen una red de trampas para comprobar la presencia de este insecto en doce puntos de las provincias de Lugo, Pontevedra y A Coruña. La primavera fresca motivó que este año la incidencia de esta mariposa haya sido casi nula. "En 12 años, esta ha sido la primera vez que hemos tenido una presencia tan baja", detalla Olmedo. De los 300 ejemplares que solían recoger habitualmente en las trampas de Sada a lo largo de la temporada, que se prolonga entre los meses de abril hasta septiembre, este año no llegaron ni a recoger una cuarta parte de insectos. "Ahora estamos expectantes para ver cómo se desarrolla la próxima campaña y si realmente al no realizarse tantas puestas también es menor la incidencia y la presencia del gusano de la manzana aunque las condiciones le puedan ser más favorables que en esta campaña", valora Otero.
En la elaboración del informe participaron Ullama y Cabrinfolla, las principales cooperativas centradas en la producción de manzana de sidra en GaliciaA la hora de responder sobre los costos de producción, uno de los condicionantes más importantes es el tamaño de la plantación, que influye directamente en la rentabilidad actual de esta actividad agraria. A mayor tamaño, la actividad se vuelve más rentable, pero el margen aún resulta mínimo, tal y como muestra el informe.
Estimaron los gastos desde los primeros trabajos precisos para realizar la plantación de manzanos hasta pasar 24 años, cuando ya comienza a decaer la producciónEstipularon unos rendimientos que oscilan entre los 35.000 kilos, en los años de carga, con los años de menor producción, en los que el promedio suele situarse en los 17.000 kilos. "Llevamos a cabo una calendarización de los trabajos que se van a hacer en la plantación a lo largo de esos 24 años para luego poder estimar los gastos que se van a producir", explica Enrique González, uno de los socios de GB Auditores y que participó directamente en la elaboración del informe. Los principales gastos tienen que ver con las horas de trabajo manual y mecánico. Realizaron un desglose pormenorizado de la maquinaria que se precisa para atender la plantación y se incluyen tanto los plazos de amortización de los aparatos como los gastos variables de la maquinaria, habida cuenta tanto el paso del tiempo como la carga de trabajo.
En un pomar de una hectárea, producir un kilo de manzana ecológica cuesta 0,40 euros y el precio medio que reciben los productores se sitúa en los 0,31 eurosEl factor más significativo que determina la reducción de los costos con una plantación de mayor superficie se debe a que en los pomares más pequeños la maquinaria está siendo infrautilizada, con lo que no llega a amortizarse el desembolso que supone su adquisición. Estiman que en una plantación de una hectárea el uso de la maquinaria es de unas 111 horas al año, mientras que cuando se trata de plantaciones de 15 hectáreas llega a las 1.600 horas anuales, lo que se aproxima más a que esté a pleno rendimiento.
"Contamos tener alrededor de un 40% menos de lo que conseguimos en la campaña de 2019", (Francisco Otero, Afrugal)En comarcas como A Estrada, una de las zonas con mayor tradición de este cultivo, las previsiones siguen en la misma línea que muestran desde Afrugal. Esperan recoger alrededor de unos 500.000 kilos de manzana en las cerca de 100 hectáreas de manzanos. En la cooperativa Ullama, la principal cooperativa de manzana de sidra de A Estrada, cuya producción es toda ella ecológica, prevén recoger unos 300.000 kilos. "La primavera fue muy mala y la sequía tan grande que hubo en verano hizo que los manzanos tirasen la fruta, un mecanismo de protección del propio árbol, para evitar secar", explica Miguel Soto, técnico de Ullama.
La campaña se inició con casi 15 días de adelanto con respeto de otros añosEsta misma semana, desde la cooperativa Ullama enviaban el primero tráiler de manzanas para la planta procesadora Custom Drinks, situada en Chantada, propiedad de Hijos de Rivera. Esta sidrería está siendo el principal destino de la producción de manzana actual de Galicia. Esta semana iniciaron la recogida de manzana con los grandes productores tanto de Ullama como de Afrugal y la próxima semana tienen previsto comenzar a recibir manzana de productores más pequeños. La manzana gallega también remata en las sidrerías asturianas, que este año esperan tener muy poca cosecha con lo que iniciaron las pesquisas en Galicia con varios meses de antelación. Así, mientras que otros años los compradores asturianos llegaban a la comunidad a mediados de este mes, una vez iniciada la recogida en Asturias, este año ya en los meses de verano visitaron pomares gallegos ante las perspectivas de que la cosecha iba a ser escasa. Junto con las grandes sidrerías, poco a poco comienzan a afianzarse proyectos de elaboración de sidra artesanal en distintas zonas de la comunidad, buena parte de ellos con una producción propia y mayoritariamente en ecológico.
La paralización de la hostelería dejó a la fábrica de Chantada con una mayor cantidad de sidra al comienzo de la campañaEl parón de 3 meses en la hostelería y la reducción de las ventas durante este año por causa del coronavirus hizo que en estos momentos se encuentren con mayor cantidad de sidra en la fábrica de lo que cabía esperar. "Nunca nos habíamos encontrado con un parón de estas dimensiones, en el que las ventas se paralizaran por completo, por lo que ahora toda nuestra red comercial está haciendo un importante esfuerzo para darle salida a la producción que tenemos", apunta Olmedo. La estacionalidad de la producción de la manzana de sidra en Galicia motiva que en la sidrería, al igual que en otras plantas, trabajen siempre con un cierto margen para garantizar el suministro. Con todo, por el momento, pese a contar con stock de sidra están comprando la misma manzana que habían previsto. "A día de hoy no le hemos dicho a ningún productor que no queríamos manzana. Estamos comprando todo lo que habíamos previsto, para no quedar desabastecidos en cuanto la demanda se reactive", explica Olmedo.
"A día de hoy no le hemos dicho a ningún productor que no queríamos manzana", (José Luis Olmedo, Custom Drinks)Los precios también parecen mantenerse, por ahora, similares a los de la campaña pasada. Mientras la manzana en ecológico se sitúa en los 0,30 euros, la producida en convencional se paga entre los 0,22 y 0,24 euros el kilo. "Sobre la mesa estuvo la idea de bajar los precios por la situación del coronavirus y la bajada de las ventas, pero decidimos hacer un esfuerzo grande por mantener los precios para nuestros productores, porque tenemos que seguir remando todos en la misma dirección para intentar remontar esta situación", indican desde Custom Drinks. En el caso de los compradores asturianos el precio medio se sitúa entre los 0,29 y los 0,30 euros. Sin embargo, algunos pequeños productores han detectado más dificultades para vender su producción, pese a ser año de pocas manzanas e incluso apuntan a que los precios bajaron hasta los 0,21 euros en convencional. La pandemia del coronavirus también está obligando a extremar las precauciones en la recogida de la manzana. La reorganización de las cuadrillas en grupos más reducidos, así como la fijación de un protocolo en la recogida para reducir el contacto entre el personal al mínimo o la realización de las pruebas del coronavirus al personal que participa en la recogida han sido algunas de las medidas adoptadas por la cooperativa Ullama.
El primer polígono para manzanos de sidra cuenta con unas 100 hectáreas y se localiza en Cerdedo-CotobadeEl titular de Medio Rural concretó que tienen ya localizado un primer polígono para manzanos para sidra de unas 100 hectáreas en Cerdedo-Cotobade, mientras que en A Estrada están buscando otras localizaciones. González enmarcó la iniciativa en la estrategia de movilización de tierras que está llevando a cabo a Consellería de Medio Rural, recuperando parcelas abandonadas o infrautilizadas para incrementar su capacidad productiva. En este sentido están trabajando también en polígonos para el viñedo en las 5 denominaciones de origen, para pasteros en Cualedro (Ourense) o para la plantación de cereal en la IXP Pan Gallego así como para huerta y ganaderías en Curtis (A Coruña). En su visita, González también comprobó de primera mano la mecanización de los trabajos de recogida de la manzana por la que están apostando ya algunos productores en A Estrada. El consejero destacó no sólo la mecanización de la recogida, sino también la apuesta por la producción ecológica que proporciona mayor valor añadido.
En las plantaciones de manzana de sidra los años impares son sinónimo de abundancia, mientras los pares la producción suele ser más reducida. Pese a tener eso muy presente, Rubén Ramos Ramos reconoce que la cosecha del año pasado fue mejor de lo esperado y contaron con una muy buena producción al conseguir más de 45 toneladas por hectárea de promedio. En las 2 hectáreas que ocupa la plantación en el municipio coruñés de Narón recogieron unos 95.000 kilos de manzana. «Hay que ser muy consciente de que no todos los años van a ser así, este año a ver si conseguimos llegar por lo menos a la mitad», reconoce el productor.
En la última cosecha, en las 2 hectáreas que ocupa la plantación recogieron unos 95.000 kilos de manzana
El objetivo en el que trabaja Rubén es conseguir un promedio bianual de 35 toneladas por hectárea. Las cifras manejadas el año pasado acercan más esa meta. «Una buena plantación a pleno rendimiento debería poder lograr esa producción de promedio cada dos años», indica.
Sin embargo, hasta llegar aquí recuerda que hay un largo trabajo en el que los primeros años apenas se consiguen beneficios. «De toda la gente que vino a visitar la plantación porque estaba interesada en hacer una pumarada, creo que ninguno se decidió a hacerla, puesto que los 3 primeros años da mucho trabajo y gastos, sin casi ingresos. Hay que estar convencido de querer hacerla», aclara el cosechero.
La plantación la realizó, junto con un socio, en el año 2012, después de participar en un curso organizado por el Ayuntamiento de Narón e impartido por el ingeniero agrónomo y presidente de la Asociación de Fruticultores de Galicia (Afrugal), Francisco Otero Otero. «Fue un curso muy completo que se prolongó durante todo el año y en el que fuimos viendo los cuidados que requería la plantación en cada etapa», rememora el productor.
Luego de esta formación optó por la plantación de manzana de sidra, ya que se ajustaba más a lo que procuraba al requerir menos mantenimiento que las pumaradas dedicadas a la manzana de mesa. «Yo ya contaba con una pequeña finca con manzanos, pero nos decidimos a buscar una parcela en la que disponer de una plantación profesional», detalla. Consiguieron alquilar dos predios consecutivos a poca distancia de su vivienda, lo que le permite compaginar la actividad con el bar familiar que atiende. «Para ser rentable económicamente tienes que hacer una plantación mínima de una hectárea», explica Ramos.
Plantaron 1.200 manzanos de 5 variedades reconocidas por la DO Sidra de Asturias
Plantaron unos 1.200 manzanos de cinco variedades de las reconocidas por la Denominación de Origen Sidra de Asturias. «En aquel momento nos decidimos por las variedades asturianas que mejor se adaptaban a la climatología de Galicia en base a los resultados que se habían obtenido en los campos de ensayo de la Consellería y porque aún no había mucha información para optar por las variedades gallegas», detalla el productor. Así, cuentan con manzanos semiácidos de la casta De la Riega y Perico; otras dos variedades ácidas: Raxao y Durona de Tresali, y una casta ácida amarga, la Regona. «Unas castas son más sanas que otras, pero estamos contentos con los resultados que nos están ofreciendo. Se adaptan muy bien a las características de Galicia», señala Ramos.
Los manzanos los plantaron en un marco de 6×3 metros y son árboles en patrón de nueva generación clonados de MM106. «Son manzanos muy resistentes a enfermedades y que entran en producción muy rápido», detalla.
Con la plantación alcanzando la plena producción, Rubén recuerda cómo los primeros años son en los que se requiere mayor trabajo para conseguir formar los árboles. La labor de arqueado, básico para la producción, es una de las fases de mayor trabajo y más importante, ya que condicionará los resultados que se tendrán y los daños en los árboles.
Se trata de conseguir que las ramas formen un ángulo de 90 grados con el tronco, por lo que cada una de ellas se fija al suelo con alambres. «De cada manzano tendrás que fijar 7 u 8 alambres tensados para conseguir la forma que quieres», concreta el productor. Con este proceso acometido en los primeros años de vida del árbol y realizado entre los meses de septiembre a noviembre, se consigue guiar el árbol y definir la estructura que se adapta mejor para la producción de manzana de sidra. «Si el arqueado se hace correctamente se consigue que las ramas no rompan con la carga de las manzanas», explica Ramos.
Junto con estos trabajos, para definir la estructura del árbol también realizan podas complementarias cada año. «Estos patrones no son muy vigorosos, con lo que no alcanzan grandes alturas y no es preciso podar mucho», detalla.
En los trabajos de mantenimiento de la plantación también se incluyen el abonado, que recomienda realizar cada 2 años para compensar las carencias que pueda tener el suelo. Acostumbra aportar el cal que precise la tierra al tiempo que realiza un abonado a base de potasio y fósforo. El análisis de la tierra y el aporte necesario para garantizar buenos resultados en la producción de la fruta fue una de las primeras acciones que hicieron en la plantación. «Al principio se puede pensar que basta con tener buenos árboles y de buena raza para lograr buenas producciones, pero es fundamental conocer las características de los suelos para poder hacer los aportes precisos, y eso fue el primero que hicimos», concreta Ramos.
«Es fundamental conocer las características de los suelos para poder hacer los aportes precisos antes de plantar los manzanos»
Tienen la plantación cercada, para evitar los daños en los frutales, pero actualmente tienen alguna incursión de la fauna salvaje en la parcela que, aunque deja evidencias, no causa pérdidas en la cosecha. «El jabalí tiene zonas en las que entra y tiene muy sobadas y hurgadas, pero no nos daña los árboles. También los corzos entran, pero ahora no causan daños», detalla. Sin embargo, en los primeros tiempos tuvieron que colocar protectores para los roedores (similares a los que se emplean para los corzos, pero de menor altura), para hacer frente a una sobrepoblación de conejos en la zona que roía los manzanos.
En invierno, también suelen darle algún tratamiento fitosanitario para atajar la aparición de hongos. Acostumbra a emplear cobre y repetir su aplicación en primavera si detectan afecciones en los árboles. «Los 3 primeros años es cuando más cuidados requiere también en cuanto a tratamientos fitosanitarios», apunta Ramos.
La producción la comercializan a través de la cooperativa Cabrinfolla, creada por asociados de Afrugal para poder comercializar la manzana y procurar alternativas para su transformación. La mayor parte de las manzanas de sidra que llegan a Cabrinfolla se destinan al mercado gallego, donde uno de los principales compradores es la fábrica Custom Drinks que Hijos de Rivera tiene en Chantada (Lugo) y donde se elabora la sidra de la marca Maeloc. Sin embargo, alguna de la producción gallega también se destina a Asturias.
La mayor parte de las manzanas que comercializa Cabrinfolla se destinan al mercado gallego
«Contar con el apoyo de la cooperativa para comercializar la producción para nosotros resultó clave», destaca el productor. De hecho, también esperan que a través de la asociación puedan atajar otras dificultades que se le presentan a los productores como es lograr mano de obra para la recogida de la manzana. «Algunos socios han probado ya sistemas de recogida mecanizada, pero por el momento nosotros seguimos recogiendo a mano», explica.
Pese a los buenos resultados que están cosechando ya en la plantación, Rubén no baraja ampliar la pumarada, ya que debe compaginarlo con el bar que regenta en Narón. Pese a ello, reconoce que es una actividad rentable y de la que disfruta: «si hubiese hecho el curso siendo más joven, habría hecho una plantación más grande y me centraría sólo en los manzanos», concluye el productor.
Los pomares disfrutan de un buen estado sanitario, luego de la escasez de lluvia que redujo la incidencia de plagasTambién contribuyeron as estas buenas perspectivas las idóneas condiciones meteorológicas que se llevan produciendo en los últimos meses que permitieron que los pomares apenas hayan registrado incidencia de plagas que hiciesen mermar la producción. "Lleva sin llover casi desde mediados de agosto y eso propició que el estado sanitario sea muy bueno", concreta Miguel Soto, técnico de Ullama, la principal cooperativa de A Estrada, una de las comarcas destacadas en la producción de manzana de sidra de Galicia. En la cooperativa estradense esperan llegar al millón de kilos -el año pasado apenas recogieron unos 300.000-, toda ella producida en ecológico y que se destinará a Custom Drinks para elaborar la sidra comercializada bajo el sello Maeloc. En la zona, que suma más de 100 hectáreas plantadas, también se producirá cerca de otro millón de kilos por parte de los productores particulares y alguna de estas manzanas se destinarán a la producción de sidra en pequeños lagares de la zona que también están comercializando sus sidras.
Na estrada esperan recoger alrededor de 2 millones de kilos de manzanasAdemás de la cantidad de manzana prevista, los primeros análisis realizados en la fábrica de Chantada muestran que es una manzana de calidad, con una importante proporción de azúcar. "Estamos viendo que es una manzana pequeña pero con una cantidad de azúcares muy interesante para elaborar la sidra", concreta José Luis Olmedo, gestor de proyectos de I+D+i de Hijos de Rivera Inversiones Corporativas SL.
Están realizando un estudio para optimizar la producción de variedades gallegas de manzana, mejor adaptadas al climaPor otra parte, también se está llevando a cabo un ensayo por parte de Custom Drinks junto con productores como Afrugal sobre las variedades gallegas que mejor se adaptan para la sidra. "Antes recomendábamos plantar variedades asturianas porque el mercado estaba allí y pedían ese tipo de manzanas pero ahora que hay una buena producción en Galicia estamos viendo las posibilidades que ofrece la manzana gallega para la sidra y cuáles son las que mejor se adaptan", concreta Otero. Se trata de un estudio del que esperan tener resultados en los próximos años.
Las aves insectívoras en las pumaradas de manzanas pueden reducir en un 70% la incidencia de plagas como el pulgónDe esta forma, las aves pueden convertirse en un aliado fundamental para el control de determinadas plagas que condicionan la producción de manzana como el pulgón, el gorgojo, que actúa directamente en la flor e impide el cuajado del fruto, y otras como la carpocapsa (abichado), muy presente en las pomaradas gallegas y que también daña la manzana. El estudio se ha llevado a cabo en las plantaciones de manzano de sidra de Asturias, pero sus conclusiones son fácilmente extrapolables a las pomaradas gallegas, debido a la similitud que guardan en cuanto al tipo de paisaje y de manejo.
Han colocado réplicas de carpocapsa en los árboles para comprobar la incidencia de las aves en estos insectosAunque muchas de las orugas de plastilina que han colocado han resultado picoteadas por las aves, “es más difícil evaluar la incidencia real de las aves sobre la carpocapsa, dado que se trata de un señuelo y no de la oruga”, reconoce el investigador. Por este motivo y para concretar más la incidencia de las aves, el estudio tiene continuidad con una nueva investigación, financiada por la Fundación BBVA, centrada en el análisis del contenido de las heces de las aves silvestres, para concretar su dieta y saber sobre qué especies están actuando más.
En las pomaradas de sidra se han identificado más de 30 especies de aves insectívoras silvestres a lo largo del año“Son especies con un comportamiento y rasgos diferentes que se complementan unas a otras a la hora de atacar a distintos insectos que resultan una plaga para el manzano”, explica García. El herrerillo común, el carbonero común y la curruca capirotada son algunas de las aves más frecuentes y abundantes en las pomaradas asturianas y que mayor incidencia han demostrado sobre las plagas, al basar su alimentación en estos insectos. “La ventaja de la biodiversidad es que distintas aves se complementan entre sí”, indica el biólogo.
Colocar 10 cajas nidos por hectárea puede conllevar a que aniden entre 3 o 4 parejas de aves insectívorasInstalar cajas nidos en la finca y en los lindes. Las aves las utilizan en primavera para criar y recurren a los insectos que localizan en los propios manzanos para alimentar a sus crías. “Además, la época de reproducción de las aves coincide con la de mayor incidencia de algunas plagas como el pulgón, por lo que estas medidas resultan muy eficaces”, especifica García. Colocar 10 cajas nidos por hectárea puede conllevar a que aniden entre 3 o 4 parejas de aves insectívoras que serían suficientes para atajar las plagas más comunes. De hecho, la administración asturiana ha comenzado a incentivar la adopción de estas medidas para fomentar la presencia de aves en las pomaradas. En concreto hay una línea de subvenciones para adquirir cajas nidos y semilleros para mantener las sebes y que obliga también a restricciones en el uso de pesticidas.
“La plantación comienza un año antes de llevarla a cabo”Como presidente de Afrugal y como técnico de la Consellería de Medio Rural, ¿Cuáles son los errores más comunes que detectas en las plantaciones de manzana que se realizan en Galicia? Los errores mas repetidos son de tipo técnico. Plantar es fácil, pero después tenemos que tener una hoja de ruta que nos permita ir llevando bien la plantación: podas, abonado, tratamientos fitosanitarios, etc. Yo siempre digo que la plantación comienza un año antes de llevarla a cabo. En ese año anterior es bueno tener claro el patrón, las variedades, marcos de plantación y preparación del suelo por medio de las analíticas. Suele hablarse del buen potencial que tiene Galicia para la producción de manzana, tanto de sidra, como de mesa. ¿Que falló para que este cultivo no acabara de despegar, a pesar de los intentos de cooperativas que se hicieron en las últimas décadas? Tanto las cooperativas como las asociaciones son muy nuevas en Galicia. Hoy en día las casi 200 hectáreas de maza de sidra en plantación regular con las que contamos son fruto del trabajo de las asociaciones, que asesoran e informan a los nuevos fruticultores. Podemos decir que el impulso de la manzana de sidra comienza en este siglo XXI. Para ello fue básico tener datos de las variedades asturianas ensayadas en Galicia, entre los años 1996 y 2002, para poder aconsejar a los fruticultores. El asentamiento en Galicia de la industria transformadora, es también garantía de seguridad de compra para los futuros fruticultores. Por lo tanto, pienso que las plantaciones de manzana de sidra están incrementándose notablemente. Y ese aumento de la plantación debe hacerse con un asesoramiento total en cuanto a nuevas técnicas, teniendo como ejemplo los que van delante. Debemos pensar que la plantación más vieja de socios de AFRUGAL no llega a los 10 años. Volviendo a la manzana de sidra, ¿Cuáles serían sus recomendaciones a la hora de elegir el terreno y el abonado a realizar? El terreno no lo podemos elegir, pues la mayoría de las veces es lo que tenemos. En general, debería tener una cierta pendiente, orientado al sur, sureste o sudoeste, y con una buena profundidad. Esto último es importante, pues como mínimo debe tener 80 cm de fondo para asegurar un buen desarrollo del árbol a lo largo del tiempo. Debemos asegurar también que no tenga capas de arcilla o freáticas en su perfil. El abonado a realizar será siempre en función del análisis del suelo.
“El patrón que se elija es una pieza clave, más que las variedades”La selección del portainjerto es otro paso clave, ¿Cuáles son sus recomendaciones en este sentido? ¿Para manzana de sidra cuales se aconsejan? Pienso que el patrón es una pieza clave, más que las variedades. En sidra aconsejamos la serie Malling Merton (MM), y dentro de ella el MM - 106 si el terreno es fértil y profundo, y el MM - 111 si tiene peores características. Esta serie (MM) es aconsejable por la resistencia a plagas como el pulgón lanígero (Y. Lanigerum) y por el menor vigor, respecto a los patrones francos. En cuanto a las variedades, estáis realizando desde la Consellería de Medio Rural, y en colaboración con Sidra Maeloc, unos campos de ensayo con variedades autóctonas en distintas localizaciones de Galicia ¿Qué resultados nos puedes avanzar? Estamos coordinando desde la Consellería de Medio Rural los campos de variedades autóctonas en Chantada (Lugo), Bergondo, Ortigueira (A Coruña) y A Estrada, en Pontevedra. Es temprano para adelantar resultados, porque estamos en el cuarto año. A pesar de que estamos en año par (2018), de caída de producción, las perspectivas de producción semejan buenas. Aunque esto lo sabremos dentro de un mes. Mientras no tengamos esos resultados definitivos de los campos de ensayos con variedades gallegas, las que estamos recomendando, responden a un ensayo hecho por la Consellería de Medio Rural (1996 a 2002) sobre variedades asturianas. En dicho ensayo destacaron las variedades: De la Riega, Regona, Raxao como principales, y también Prieta, Durona de Tresalí, Perico y Solarina. Las producciones a las que se debe de llegar anda por los 20.000 a 25.000 kg/Ha. En todo caso, es clave controlar la vecería. Y en cuanto a la manzana de mesa, tenemos un patrimonio genético autóctono muy grande. ¿Lo estamos aprovechando? La manzana de mesa quizás sea la gran olvidada y considero que debemos tenerla en cuenta, recuperando esas variedades conocidas bien por la gente del campo. Además, es una demanda que nos hacen muchos fruticultores, sabedores que hace 60 años proporcionó ingresos complementarios en la explotación rural. ¿Qué variedades considera que se adaptan mejor a la producción en Galicia para una plantación comercial? Es difícil nombrar que variedades se adaptan mejor, sin hacer un ensayo. Pero tenemos mucho avanzado en cuanto a adaptabilidad, tanto al clima como a las enfermedades. Otra vertiente que veo muy factible es trabajar con variedades resistentes a moteado (Venturia inequalis) Precisamente, el moteado es uno de los principales retos de la producción de manzana. ¿Qué estrategias se han mostrado más eficaces, tanto en convencional como en ecológico para el control del gusano de la manzana? En primer lugar, controlar muy bien con monitoreo el ciclo del mismo, en las distintas zonas fruteras de Galicia. En ecológico la confusión sexual por medio de difusores de hormonas, se presenta como una buena solución, y lo mismo puede usarse en convencional. Debemos prestar atención a los picos de la 1ª y 2ª generación de su ciclo, por si es preciso usar un insecticida - larvicida. En el caso de agricultura ecológica sería carpovirusina, y en convencional cualquier insecticida sistémico autorizado. La vecería es otro de los grandes problemas para la producción de manzana de sidra. El pasado año AFRUGAL dedicó unas jornadas específicas a esta cuestión. ¿Cuáles son las conclusiones a las que llegasteis? Los frutales con vecería constituyen un gran problema en la fruticultura a nivel mundial, y en este sentido la Consellería de Medio Rural dedicó el pasado año una jornada de transferencia tecnológica al aclareo. Debemos regular la producción de las frutales, para conseguir más tamaño de fruta y (sobre todo en mesa) también para tener fruta todos los años. Las conclusiones fueron que el aclareo en ecológico es solamente posible en floración, cuando la flor central del corimbo esta cuajada. Se trata de quemar los estigmas de las otras flores que rodean la central. Y en convencional tenemos más herramientas: tiosulfato amónico en floración y A.N.A. y Benciladenina a 30 o 40 días después de la plena floración.
“La manzana de sidra puede ser un buen complemento a la renta de muchos ganaderos y agricultores”Para una persona que piense dedicarse profesionalmente a la producción de manzana de sidra o de mesa, ¿De que superficie o producción mínima estaríamos hablando para que sea viable? Tenemos que pensar que la manzana de sidra puede ser un buen complemento a la renta de muchos labradores. Si sólo dedicáramos a la manzana de mesa hablaríamos de 2 a 3 Has. En manzana de sidra estaríamos en 4 o 5 HAS. Podemos rebajar esa superficie si estamos en agricultura ecológica, al ser el precio de la manzana algo mayor. En caso de meter ovejas para pastar la hierba, ¿Qué precauciones debemos tener? Para meter ovejas tenemos que pensar en hacer otro sistema de poda de formación con copa alta. El sistema de eje central que estamos recomendando no es posible con ovejas.
El mayor potencial de crecimiento está en la producción de manzana de sidra ecológica“Queremos decirle a los productores de Galicia que nos hace falta manzana de sidra porque las ventas están acompañando. Es un sector con futuro y necesitamos fruticultores que se profesionalicen, con plantaciones dimensionadas y realizadas con criterios profesionales”, destacó José Luis Olmedo. Custom Drinks elabora en este momento 9 tipos de sidra: 6 en convencional y 3 en ecológico, un sector en el que ven mayores posibilidades de crecimiento y que ya representa el 37% de su producción. La sidrería gallega se acerca así a las principales industrias del sector, liderado en España por sidrerías de Asturias, y en segundo lugar de Navarra y del País Vasco.