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Seminario sobre cultivo e importancia de la manzana de mesa y de sidra en Galicia

El Centro de Formación y Experimentación Agroforestal (CFEA) de Guísamo y el Centro de Investigaciones Agrarias de Mabegondo organizan el próximo 28 de junio un seminario temático sobre cultivo e importancia de la manzana de mesa y sidra en Galicia. Las personas interesadas en asistir pueden realizar la inscripción en este enlace https://foagro.xunta.gal/foagro/inscripcion/publica/accionsFormativas Para más información enviar un correo a xose.antonio.meixide.fernandez@xunta.gal o llamar al 881881863

Programa:

MIÉRCOLES 28 DE JUNIO 2023 La jornada se dividirá en dos bloques, el primero, dedicado la manzana de sidra, se realizará en el CFEA de Guísamo entre las 09:00h y las 14:00h, y una por la tarde en el Centro de Investigaciones Agrarias de Mabegondo (CIAM). -09:00h a 09:30h Inauguración. Presentación de las jornadas de la mano de José Luis Cabarcos Corral (Director General del AGACAL), Manuel López Luaces (Jefe de Área de Formación, Innovación e Investigación del AGACAL), Mª Camino Nicolás Velado (Directora del CFEA de Guísamo) y Abelardo Nimo Silva (Director del CIAM). -09:30h a 10:30h "Coyuntura de la manzana de sidra en Galicia". Conferencia realizada por Javier Ascasíbar Errasti, Laboratorio Agrario y Fitopatológico de Galicia. -10:30h a 11:30h Conferencia telemática de Enrique Dapena de la Fuente, pesponsable del Programa de Fruticultura e investigador del SERIDA (Principado de Asturias). -11:30h a 12:00h Pausa para café. -12:00h a 13:00h Mesa redonda de la manzana de sidra. Coloquio para entender la situación actual de los modelos de cultivo y la realidad de las asociaciones y cooperativas de manzana de sidra en Galicia. Participarán Miguel Soto Alborés (Técnico Agrícola de la Cooperativa Maestra), Jesús Rodríguez Raposo (miembro de la Asociación AFRUVAL), José Manuel Vázquez Porto (presidente de la Cooperativa de Ullama), Alberto Gallego (Presidente de FAGRECO) y Juan Manuel Veiga Vázquez (fruticultor vinculado la Cooperativa Cabrinfolla). -13:00h a 14:00h Experiencias con la manzana de sidra en el CFEA de Guísamo. Conferencia realizada por Xián Liñares García (Técnico Superior en Paisajismo y Medio rural ) y Xosé Antonio Meixide Fernández (investigador del CIAM) y visita al campo de ensayo de manzana de sidra del CFEA de Guísamo. -14:00h a 16:00h Pausa para comida Localización: Centro de Investigaciones Agrarias de Mabegondo (CIAM). 16:00h a 17:00h Mesa redonda de la manzana de mesa. Coloquio para entender la situación actual de los modelos de cultivo y la realidad de las asociaciones y cooperativas de manzana de mesa en Galicia. Participarán Francisco Otero Otero (Presidente de la AFRUGAL), Ignacio Bellas (presidente del AGFA) y Manuel Varela Mecías (productor de manzana de mesa ) -17:00h a 18:00h Conferencia João Calixto, consultor de Fruticultura "A produçao de la maçã de mesa no Norte de Portugal e na Galiza". -18:00h a 19:00h Visita al Campo de Conservación de las variedades de manzana de cultivo tradicional en Galicia, del Banco de Germoplasma de Mabegondo. JUEVES 29 DE JUNIO DE 2023 Visita la finca del Pazo de Des, localizada en Lalín, el desplazamiento se realizará en autobús. -09:00h Salida desde el Centro de Investigaciones Agrarias de Mabegondo. Se ruega puntualidad.  

Curso sobre alternativas al minifundio forestal

El Centro de Formación y Experimentación Agroforestal de Becerreá (Lugo) organiza un curso sobre alternativas al minifundio forestal. En la formación se darán a conocer alternativas de gestión a las principales especies forestales y la importancia del asociacionismo como solución a los problemas derivados del minifundio. Las personas asistentes van a adquirir conocimientos técnicos y profesionales para establecer un aprovechamiento de arándanos, manzana para sidra y soto destinado al aprovechamiento de fruto. La formación será impartida por Foresin, Consultoría de Ingeniería Forestal y Ambiental y cuenta con la colaboración de entidades como Agacal, entre otros organismos. El curso se celebrará los días 5, 6, 7, 8, y 9 de septiembre en horario de tarde, de 16.00 a 21.00 horas. Mientras, los días 10 y 17 de septiembre la formación será de 9.00 a 19.00 horas. Se impartirá en el local social de Toiriz, en Santa María de Toiriz, Pantón (Lugo). La asistencia es gratuita y las plazas son limitadas. Las personas interesadas pueden formalizar la inscripción enviando un email a información@ƒoresin.es o mercedes.fra.perez@xunta.es o llamando a los teléfonos 680 208 320611 413 582 y 982 828 370 donde también pueden solicitar más información.  

Campaña de sidra 2021 en Galicia: altas producciones y de calidad

Con la campaña de recogida de la manzana de sidra recién terminada, Galicia cierra una de las mejores cosechas de los últimos años, aunque con cierta disparidad entre las diferentes zonas productoras. Así, para comarcas como A Estrada, uno de los referentes en la producción gallega de manzana de sidra, esta ha mejor campaña que la del 2019, cuando habían logrado unos muy buenos rendimientos. Mientras, en zonas de A Coruña y Lugo, las heladas redujeron en parte la cosecha esperada. Al igual que los productores, también desde la fábrica Custom Drinks, asentada en Chantada (Lugo), y principal destino de la producción de manzana gallega, en especial de la ecológica, aseguran que se ha tratado de una campaña muy buena. "No ha sido de récord, pero se sitúa entre las mejores. Hubo cantidad y muy buena calidad", valora José Luis Olmedo, responsable de Innovación de la fábrica chantadina, propiedad de Hijos de Rivera.
"No ha sido una campaña de récord, pero se sitúa entre las mejores. Hubo cantidad y muy buena calidad": José Luis Olmedo, Custom Drinks
Hay varios factores detrás de estas buenas producciones: Es un año impar, año de carga y de recuperación de la cosecha, después de que el año pasado la vecería redujera considerablemente la cantidad de manzana. Los pomares se encuentran en un buen estado sanitario, sin casi incidencia de algunas de las plagas habituales como el gusano de la manzana. Además las condiciones meteorológicas de este año contribuyeron a que el fruto llegara al final de la campaña en muy buenas condiciones y se lograran buenas producciones.

Comarca de Tabeirós

En A Estrada, una de las principales comarcas productoras de manzana de sidra en Galicia, este año han logrado una muy buena cosecha. Desde la cooperativa Ullama, la principal cooperativa de manzana de sidra de A Estrada, cuya producción es toda ella ecológica, destacan que este año lograron mejores producciones que las del 2019.
"Cada año vamos incrementando la producción, la mayor parte de ellos son manzanos nuevos que aún están llegando a las cifras esperadas": Miguel Soto, técnico de Ullama
Cerraron la cosecha en la primera quincena de noviembre con unos 850.000 kilos de manzana recogidos en la cooperativa. En toda la comarca de Tabeirós se produjeron cerca de 1,5 millones de kilos, de los que unos 200.000 kilos son de manzana en convencional y el resto corresponde a pomares en ecológico. "Cada año vamos incrementando la producción, la mayor parte de ellos son manzanos nuevos que aún están llegando a las cifras esperadas", explica Miguel Soto, técnico de Ullama.

Provincias de Lugo y A Coruña

Desde la Asociación de Fruticultores de Galicia (Afrugal) reconocen que esta ha sido una buena campaña, pero apuntan a que está por debajo de las cifras que manejaron en el 2019. Así, estiman que recogieron un 20% menos que aquel año.
"Aún hay muchas plantaciones en las que no se ha valorado la incidencia de las heladas, a pesar de que es determinante a la hora de escoger la parcela para un pomar": Francisco Otero, Afrugal
En esta cosecha comercializaron unos 500.000 kilos de manzana a través de la cooperativa Cabrinfolla, de ellos unos 250.000 kilos proceden de pomares en ecológico. "Este año en los ayuntamientos de Xermade y Vilalba muchos pomares quedaron machacados por las heladas", explica Francisco Otero, presidente del colectivo. "Aún hay muchas plantaciones en las que no se ha valorado la incidencia de las heladas, a pesar de que es determinante a la hora de escoger la parcela para un pomar", explica el especialista en la producción de manzana.

Conseguir contratos homologados

Los productores están buscando sellar con la industria nuevos contratos homologados, similares a los que se estipulan para el viñedo, que puedan ofrecerle estabilidad y mayores garantías. "Buscamos contar con contratos que garanticen la recogida y que los precios se ajusten a la situación del mercado, ya que en el sector primario estamos viendo que todos los costes están subiendo", explican desde Ullama. En esta campaña los precios en Galicia se mantuvieron en los 0,30 euros para el kilo de manzana ecológica, un precio que los productores gallegos ven preciso subir, dados los cuidados y limitaciones que tiene este tipo de producción. Mientras, las mazas en convencional estaban en los 0,24 euros el kilo. Además de la manzana que se vende en Galicia, casi la mitad de la producción gallega tiene como destino Asturias, donde los precios fueron más elevados, aunque también hay que tener en cuenta los costes del porte que asumen los productores y que intentan reducir con envíos agrupados, que hacen más rentable a venta.
Los productores buscan contar con contratos que le ofrezcan estabilidad y garantías de recogida
Desde el sector reivindican la necesidad de comenzar a valorar las distintas variedades y calidades en el precio que se le paga al productor. "Si el mercado marca diferencias para incrementar la calidad, desde las cooperativas también podemos comenzar a trabajar en aquellas líneas que tengan mayor interés", valora Otero. En A Estrada, este año ya realizaron una cosecha más selectiva, diferenciando por variedades para recoger la manzana en el momento óptimo, comenzando la recogida por las variedades más delicadas.

Sin casi incidencia de plagas

En los últimos años se está viendo un incremento tanto de los pomares en ecológico como de la demanda de esta manzana. En Custom Drinks, principal industria especializada en la elaboración de sidra en Galicia, están haciendo una clara apuesta por esta manzana para la producción de su sidra Maeloc. "En esta campaña, más del 70% de la manzana que procesamos era ecológica. Estamos viendo los resultados de los esfuerzos por conseguir que los productores apostaran por este modelo de gestión de los pomares, más respetuoso con el medio ambiente", detalla Olmedo. Al margen de la incidencia de las heladas y la inestabilidad del verano, que hizo que las primeras manzanas fueran más bajas de azúcar, como detallan en la industria, hubo una campaña con muy buena calidad. El tiempo soleado del mes de octubre y noviembre propició que las mazas no cayesen antes de tiempo e incluso que el azúcar se incrementara. Además, propició que los trabajos se llevaran a cabo en mejores condiciones, sin tener que realizar las recogidas pasadas por agua.
Este año el gusano de la manzana no ha sido problema en Galicia. Casi no hubo daños y los ataques consiguieron atajarse con rapidez
Los pomares se encontraban en un muy bueno estado sanitario esta campaña e incluso ha habido una menor afección de algunas de las plagas habituales de la manzana como el gusano, provocado por la Cydia Pomonella, una mariposa que realiza sus puestas entre al atardecer, en los días en que la temperatura se mantiene por encima de los 15 grados. "Este año el gusano de la manzana no ha sido problema en Galicia. Casi no se han producido daños y sólo hubo ataques puntuales que se consiguieron atajar muy rápido", explica Francisco Otero, quien se encarga de coordinar las tareas de seguimiento de la incidencia de la plaga en colaboración tanto con la industria como con la Consellería de Medio Rural. De hecho, tienen una red de trampas para comprobar la presencia de este insecto en doce puntos de las provincias de Lugo, Pontevedra y A Coruña. La primavera fresca motivó que este año la incidencia de esta mariposa haya sido casi nula. "En 12 años, esta ha sido la primera vez que  hemos tenido una presencia tan baja", detalla Olmedo. De los 300 ejemplares que solían recoger habitualmente en las trampas de Sada a lo largo de la temporada, que se prolonga entre los meses de abril hasta septiembre, este año no llegaron ni a recoger una cuarta parte de insectos. "Ahora estamos expectantes para ver cómo se desarrolla la próxima campaña y si realmente al no realizarse tantas puestas también es menor la incidencia y la presencia del gusano de la manzana aunque las condiciones le puedan ser más favorables que en esta campaña", valora Otero.

Curso sobre alternativas de gestión al minifundio forestal en Camariñas

La Consellería de Medio Rural, a través de la Agencia Gallega de la Calidad Alimentaria (Agacal), organiza la próxima semana en el Centro de Iniciativas Empresariales de Camariñas un curso sobre alternativas de gestión al minifundio forestal. La formación será impartida por la Agencia Gallega de Desarrollo Rural entre el miércoles 13 y el sábado 23 de octubre en horario de mañana, con un total de 44 horas formativas distribuidas en siete jornadas. El objetivo de la iniciativa es mostrar las posibilidades que ofrece el asociacionismo como solución al minifundio, además de dar a conocer cultivos alternativos a las principales especies forestales, como pueden ser los arandanos, las manzanas de sidra o las castañas. En esa línea, pretenden proporcionar a los participantes conocimientos técnicos y profesionales precisos para establecer alguno de estos aprovechamientos. El programa incluye contenidos sobre la situación del sector forestal en Galicia y sobre la gestión forestal conjunta, además de especificidades sobre los cultivos mencionados. En relación al castaño, se hablará de tratamientos silvícolas y de canales de venta de la castaña, además harán un análisis económico de este tipo de aprovechamiento. En lo que se refiere a los manzanos para sidra y a los arandanos, se tratará la gestión de estas plantaciones y también los aspectos comerciales de interés. En esa dirección, la formación concluirá con una visita a una producción forestal frutal, para que los alumnos puedan comprobar en campo los conocimientos adquiridos. La acción están dirigida en general a personas vinculadas profesionalmente con la agricultura, la ganadería, la industria agroalimentaria y el sector forestal o con expectativas de incorporación, en especial jóvenes del rural gallego. Las personas interesadas pueden anotarse descargando aquí la solicitud de asistencia, que deben remitir cubierta a la dirección electrónica ana.suarez.samaniego@xunta.es. Los interesados en obtener información adicional pueden llamar al teléfono 881 997 285. El curso se incluye en el programa de formación no reglada de Agacal y dentro del Plan de formación continua 2021, con el que la Xunta busca incrementar la competitividad del sector agrícola y forestal tanto a nivel técnico como económico mediante la oferta de acciones formativas.

-Consulta aquí otros cursos incluidos en el Plan de acciones formativas de la Consellería de Medio Rural para 2021

Curso sobre cultivo y manejo de la manzana de sidra en ecológico

La Consellería de Medio Rural, a través de la Agencia Gallega de la Calidad Alimentaria (Agacal), tiene previsto impartir la semana que viene en A Estrada un curso sobre maduración, recolección, manipulación y mecanización de la manzana de sidra en ecológico. Organizado por la Oficina Agraria Comarcal (OAC) de esta localidad pontevedresa, está programado para desarrollarse en el Nuevo Mercado entre el lunes 13 y el viernes 17. La formación se impartirá en A Estrada al ser un ayuntamiento que destaca por su cultivo de manzana de sidra en ecológico, con una producción actual de alrededor de 100 hectáreas que tiene previsión de incrementarse. Asimismo, este municipio pontevedrés cuenta con una amplia tradición en la elaboración de sidra, con una mayoría de los productores integrados en la cooperativa Ullama, que tiene más de 60 socios dedicados a la producción de manzana en ecológico. El objetivo de esta acción, que se impartirá en horario de tarde a lo largo de 16 horas de formación, es mejorar las técnicas de producción de manzana de sidra y enfocarlas al cultivo ecológico, así como la mecanización con el objetivo de reducir costes para aumentar la rentabilidad de los cultivos. En concreto, en el programa constan contenidos sobre la producción y la comercialización de la manzana de sidra, su aprovechamiento industrial, su maduración, su recolección y transporte y su proceso de elaboración. Por último, el viernes 17 está prevista una visita al campo de ensayo de Maeloc, donde se explicará todo el proceso de maduración, recolección, manipulación y mecanizado de la manzana de sidra en ecológico. Asimismo, se realizará una práctica con maquinaria de vareado portátil, vareado adaptado al tractor y recolección mecanizada. Las personas interesadas pueden descargar la solicitud de inscripción en este enlace. La ficha deberá remitirse cubierta a la dirección electrónica paula.barciela.alonso@xunta.gal. Los interesados en asistir podrán solicitar cualquier información adicional llamando al teléfono 886159347.

¿Cuánto cuesta producir manzana de sidra en ecológico en Galicia?

¿Es rentable producir manzana en ecológico en Galicia para la elaboración de sidra? Esa es la pregunta a la que intenta dar respuesta el estudio de costes de producción encargado por la Agencia Gallega de la Calidad Alimentaria (Agacal), dependiente de la Consellería de Medio Rural, y que fue presentado recientemente en A Estrada (Pontevedra), uno de los principales ayuntamientos productores de manzana de sidra en Galicia, que cuenta con más de 100 hectáreas dedicadas a esta producción. El trabajo fue elaborado por la asesoría especializada GB Auditores Asociados SL, empresa con más de 25 años de experiencia en el sector. La firma llevó a cabo el estudio con la colaboración de dos de las principales cooperativas que agrupan a gran parte de los productores en ecológico y convencional de Galicia: Ullama, situada en A Estrada, y Cabrinfolla, en Bergondo (A Coruña). "Es el primer estudio que se realiza en este ámbito y pretende mostrar los costos reales y la rentabilidad económica de esta producción", explican desde la auditoría.
En la elaboración del informe participaron Ullama y Cabrinfolla, las principales cooperativas centradas en la producción de manzana de sidra en Galicia
A la hora de responder sobre los costos de producción, uno de los condicionantes más importantes es el tamaño de la plantación, que influye directamente en la rentabilidad actual de esta actividad agraria. A mayor tamaño, la actividad se vuelve más rentable, pero el margen aún resulta mínimo, tal y como muestra el informe.

Estimar los costos

Para llegar a estimar los costos medios que se derivan en un pomar dedicado a la sidra en ecológico, desde GB Auditores Asociados hicieron un repaso y un cálculo de los gastos que se generan en la plantación durante su período productivo. Como plantación estándar fijaron un pomar de una hectárea de superficie y con unos 500 árboles de las principales variedades que se cultivan en Galicia, ya que en términos generales, tampoco hay grandes variaciones de requerimientos o productividad. El estudio evalúa un período productivo de 24 años, que comienza con la preparación de la parcela y la plantación de los árboles. Estiman los gastos de mantenimiento durante los 6 primeros años, en los que no producen cosecha, y a partir del octavo año de la plantación, cuando ya comienza a estabilizarse la producción. El análisis se prolonga hasta que comienza a decaer la productividad de los manzanos, cuando se cumplen alrededor de los 24 años.
Estimaron los gastos desde los primeros trabajos precisos para realizar la plantación de manzanos hasta pasar 24 años, cuando ya comienza a decaer la producción
Estipularon unos rendimientos que oscilan entre los 35.000 kilos, en los años de carga, con los años de menor producción, en los que el promedio suele situarse en los 17.000 kilos. "Llevamos a cabo una calendarización de los trabajos que se van a hacer en la plantación a lo largo de esos 24 años para luego poder estimar los gastos que se van a producir", explica Enrique González, uno de los socios de GB Auditores y que participó directamente en la elaboración del informe. Los principales gastos tienen que ver con las horas de trabajo manual y mecánico. Realizaron un desglose pormenorizado de la maquinaria que se precisa para atender la plantación y se incluyen tanto los plazos de amortización de los aparatos como los gastos variables de la maquinaria, habida cuenta tanto el paso del tiempo como la carga de trabajo. Períodos, procesos y tareas básicas que se llevan a cabo en los 24 años de producción de un pomar. // Datos GB Auditores. En el trabajo también incluyeron los gastos habituales de una plantación de este tipo para el cuidado y mantenimiento de los árboles, que van variando en función de cada etapa. Así en plena producción incluyeron los tratamientos que suelen darse a los árboles como en los primeros años las tareas de arado profundo. Junto con la maquinaria y los tratamientos también incluyeron los costes por hora de trabajo. "Muchas veces en el campo, y con actividades complementarias, los productores se olvidan de incluir en los gastos su propio trabajo, pero es fundamental incluirlo, para saber si realmente es rentable en términos económicos esta actividad", indica González. Horas de trabajo que requieren las distintas tareas en el pomar. // Datos GB Auditoría.

El equilibrio entre costos y precio

El análisis establece un modelo económico que permite estimar los costos para una plantación de una hectárea, así como también recoge para plantaciones de 10 o 15 hectáreas. En este cálculo, estiman que la inversión necesaria para un pomar de una hectárea se sitúa en los 50.000 euros, mientras que para una plantación de 15 hectáreas los gastos se sitúan en los 117.000 euros.
En un pomar de una hectárea, producir un kilo de manzana ecológica cuesta 0,40 euros y el precio medio que reciben los productores se sitúa en los 0,31 euros
El factor más significativo que determina la reducción de los costos con una plantación de mayor superficie se debe a que en los pomares más pequeños la maquinaria está siendo infrautilizada, con lo que no llega a amortizarse el desembolso que supone su adquisición. Estiman que en una plantación de una hectárea el uso de la maquinaria es de unas 111 horas al año, mientras que cuando se trata de plantaciones de 15 hectáreas llega a las 1.600 horas anuales, lo que se aproxima más a que esté a pleno rendimiento. Costos y gastos de maquinaria en un pomar. // Datos GB Auditores. En cuanto al costo de producción, el estudio concluye que en una plantación de una hectárea se sitúan en los 0,40 euros por kilo. "Esta cifra se estima después de calcular los gastos todos que supone la plantación a lo largo de los 24 años", puntualiza González. La cifra se aleja considerablemente del precio de referencia que perciben los productores. El precio medio que manejan en el estudio y que le proporcionaron desde el sector, se sitúa en los 0,31 euros por kilo. "Cuanto mayor sea la plantación estos costos se reducen y los precios actuales se acercan a cubrir al menos el costo de producción", detalla González. Así, en las plantaciones de 15 hectáreas, el costo de producción se establece entre los 0,29 y los 0,30 euros por kilo de manzana. "Con todo, aún en estas plantaciones de mayor tamaño es una rentabilidad muy baja y resulta preciso llevar un control estricto de los costos de la explotación para que las cuentas salgan", concreta el experto. Si se analiza por partidas, las más significativas en los gastos del pomar corresponden a las horas de trabajo, en las que se incluyen los salarios del propio productor y de los jornaleros; así como la maquinaria. En un pomar de 15 hectáreas, el salario del productor supone 0,08 euros por kilo de manzanas, mientras que a los salarios de los trabajadores se destinan 0,11 euros y la misma cantidad estiman que corresponde para el gasto de la maquinaria. "La situación cambia considerablemente si se trata de una parcela de una hectárea, ya que ahí los gastos en maquinaria se disparan hasta los 0,21 euros al estar infrautilizada, por las pocas horas de trabajo que acomete", explica el asesor financiero.

Claves para incrementar la rentabilidad

Después de analizar la realidad de las plantaciones, una de las recomendaciones para que el pomar sea rentable es contar con una superficie mínima de 15 hectáreas. "Por debajo de las 15 hectáreas, desde un punto económico sólo se entiende como una actividad complementaria", concreta González. En el análisis de costos también abordaron las vías que resultarían más factibles para incrementar la rentabilidad del pomar. "Mejorar la productividad puede ser importante, pero se debe conseguir un mejor precio para hacer rentable esta actividad", señala el informe. Echar mano tanto de las cooperativas como de otros modelos asociativos para abordar la compra de la maquinaria y tratamientos o la comercialización de las manzanas es otra de las vías que apuntan para incrementar la rentabilidad de los pomares. Por otra parte, en la presentación del informe, el director de Agacal, José Luis Cabarcos, también avanzó que el Gobierno gallego está trabajando ya en la actualización de la Ley de la calidad alimentaria, que data del año 2005, para reforzar la puesta en valor de los productos con figuras de protección, es decir, de los que están inscritos a alguno sello de calidad, como puede ser la manzana en ecológico, lo que también podría conseguir su valorización. Del mismo modo, Cabarcos también apuntó a la nueva Ley de recuperación de la tierra agraria, que incluye herramientas como los polígonos agroforestales, y que pueden ser de utilidad para mejorar la rentabilidad de los pomares.

Cosecha de manzana de sidra 2020, balance de producción y precios

Los años pares siguen a ser sinónimo de bajas producciones en buena parte de los pomares gallegos. Con la cosecha de manzana de sidra recién empezada, las previsiones se alejan de los 9 millones de kilos del año pasado. "Aguardamos tener alrededor de un 40% menos de lo que conseguimos en la campaña de 2019", explica Francisco Otero, presidente de la Asociación de Fruticultores de Galicia (Afrugal), una entidad que agrupa a más de 30 productores, sobre todo de las provincias de Lugo y A Coruña.
"Contamos tener alrededor de un 40% menos de lo que conseguimos en la campaña de 2019", (Francisco Otero, Afrugal)
En comarcas como A Estrada, una de las zonas con mayor tradición de este cultivo, las previsiones siguen en la misma línea que muestran desde Afrugal. Esperan recoger alrededor de unos 500.000 kilos de manzana en las cerca de 100 hectáreas de manzanos. En la cooperativa Ullama, la principal cooperativa de manzana de sidra de A Estrada, cuya producción es toda ella ecológica, prevén recoger unos 300.000 kilos. "La primavera fue muy mala y la sequía tan grande que hubo en verano hizo que los manzanos tirasen la fruta, un mecanismo de protección del propio árbol, para evitar secar", explica Miguel Soto, técnico de Ullama.

Primeras entregas

La recogida de manzana ha comenzado ya en plantaciones de la zona de Lugo y Pontevedra, donde productores con variedades más tempraneras empezaron la recogida. "En algunas zonas había manzana en el suelo, lo que hizo que se iniciase la cosecha", concretan desde Afrugal. "La campaña se inició con entre 10 y 14 días de adelanto con respeto de otros años?, señala Otero.
La campaña se inició con casi 15 días de adelanto con respeto de otros años
Esta misma semana, desde la cooperativa Ullama enviaban el primero tráiler de manzanas para la planta procesadora Custom Drinks, situada en Chantada, propiedad de Hijos de Rivera. Esta sidrería está siendo el principal destino de la producción de manzana actual de Galicia. Esta semana iniciaron la recogida de manzana con los grandes productores tanto de Ullama como de Afrugal y la próxima semana tienen previsto comenzar a recibir manzana de productores más pequeños. La manzana gallega también remata en las sidrerías asturianas, que este año esperan tener muy poca cosecha con lo que iniciaron las pesquisas en Galicia con varios meses de antelación. Así, mientras que otros años los compradores asturianos llegaban a la comunidad a mediados de este mes, una vez iniciada la recogida en Asturias, este año ya en los meses de verano visitaron pomares gallegos ante las perspectivas de que la cosecha iba a ser escasa. Junto con las grandes sidrerías, poco a poco comienzan a afianzarse proyectos de elaboración de sidra artesanal en distintas zonas de la comunidad, buena parte de ellos con una producción propia y mayoritariamente en ecológico.

La huella del Covid-19

La pandemia del coronavirus también está dejando su huella en la campaña de recogida de la manzana y obliga a tomar medidas preventivas para evitar contagios, tanto en la recogida de la manzana en los pomares como en las entregas en las fábricas. "Estamos adaptándonos a la nueva situación, tomando medidas muy rigurosas para controlar los accesos a la planta", detalla José Luis Olmedo, gestor de proyectos de I+D+i de Hijos de Rivera Inversiones Corporativas SL. Al mismo tiempo, al ser un año de menor producción, esto les está permitiendo tener un flujo de entrada de la mercancía más tranquilo, lo que le facilita adoptar las medidas preventivas.
La paralización de la hostelería dejó a la fábrica de Chantada con una mayor cantidad de sidra al comienzo de la campaña
El parón de 3 meses en la hostelería y la reducción de las ventas durante este año por causa del coronavirus hizo que en estos momentos se encuentren con mayor cantidad de sidra en la fábrica de lo que cabía esperar. "Nunca nos habíamos encontrado con un parón de estas dimensiones, en el que las ventas se paralizaran por completo, por lo que ahora toda nuestra red comercial está haciendo un importante esfuerzo para darle salida a la producción que tenemos", apunta Olmedo. La estacionalidad de la producción de la manzana de sidra en Galicia motiva que en la sidrería, al igual que en otras plantas, trabajen siempre con un cierto margen para garantizar el suministro. Con todo, por el momento, pese a contar con stock de sidra están comprando la misma manzana que habían previsto. "A día de hoy no le hemos dicho a ningún productor que no queríamos manzana. Estamos comprando todo lo que habíamos previsto, para no quedar desabastecidos en cuanto la demanda se reactive", explica Olmedo.
"A día de hoy no le hemos dicho a ningún productor que no queríamos manzana", (José Luis Olmedo, Custom Drinks)
Los precios también parecen mantenerse, por ahora, similares a los de la campaña pasada. Mientras la manzana en ecológico se sitúa en los 0,30 euros, la producida en convencional se paga entre los 0,22 y 0,24 euros el kilo. "Sobre la mesa estuvo la idea de bajar los precios por la situación del coronavirus y la bajada de las ventas, pero decidimos hacer un esfuerzo grande por mantener los precios para nuestros productores, porque tenemos que seguir remando todos en la misma dirección para intentar remontar esta situación", indican desde Custom Drinks. En el caso de los compradores asturianos el precio medio se sitúa entre los 0,29 y los 0,30 euros. Sin embargo, algunos pequeños productores han detectado más dificultades para vender su producción, pese a ser año de pocas manzanas e incluso apuntan a que los precios bajaron hasta los 0,21 euros en convencional. La pandemia del coronavirus también está obligando a extremar las precauciones en la recogida de la manzana. La reorganización de las cuadrillas en grupos más reducidos, así como la fijación de un protocolo en la recogida para reducir el contacto entre el personal al mínimo o la realización de las pruebas del coronavirus al personal que participa en la recogida han sido algunas de las medidas adoptadas por la cooperativa Ullama.

Los cuidados del pomar

El sector también comienza a apostar por la mecanización de los trabajos de recogida, incorporando maquinaria como la que se emplea en otras zonas con una honda tradición en la producción de manzana para la sidra. Al mismo tiempo, los productores empiezan a ver la necesidad de incorporar sistemas de riego en los pomares ante las secas que están condicionando sus producciones. Así, este verano productores de A Estrada optaron por realizar riegos con cisternas para evitar mayores daños en los pomares. "Los productores que barajen plantar manzanos deben comenzar a tener en cuenta que tengan posibilidad de regarlos, ya que los pomares más nuevos son los que más sufren las consecuencias de las secas, los más viejos van resistiendo mejor", recomiendan desde Ullama. Por su parte, desde Afrugal insisten en la importancia de realizar aclareos en las plantaciones y regular la producción mediante podas y un control de la floración para conseguir tener una producción más regular, sin tanta variedad entre los años pares y los impares. "Hay gente que ya lo está consiguiendo. Incluso hay productores en zona del interior, sin una tradición frutal, que no están teniendo esa diferencia de los años pares o que han invertido la tendencia, consiguiendo mayor producción en los años pares", explica Otero.
El conselleiro de Medio Rural, José González, visitó esta mañana un pomar en A Estrada.

Polígono agrario para producción de manzana en Tabeirós-Terra de Montes

Por otra parte, la Xunta ultima la creación de un polígono agrario para impulsar la producción de manzana de sidra en la comarca de Tabeirós-Terra de Montes. Así lo afirmó el conselleiro de Medio Rural, José González, durante la visita que realizó esta mañana a una plantación de A Estrada para conocer la recogida de manzana y reunirse con la Asociación de Sidreiros de A Estrada. El conselleiro señaló que se está trabajando en la movilización de más tierras para que se puedan aprovechar para la plantación de manzanos. González apuntó que "toda la comarca reúne unas condiciones agronómicas idóneas para estos frutales. Interesa mucho movilizar tierra para un producto que ya tiene su venta asegurada".
El primer polígono para manzanos de sidra cuenta con unas 100 hectáreas y se localiza en Cerdedo-Cotobade
El titular de Medio Rural concretó que tienen ya localizado un primer polígono para manzanos para sidra de unas 100 hectáreas en Cerdedo-Cotobade, mientras que en A Estrada están buscando otras localizaciones. González enmarcó la iniciativa en la estrategia de movilización de tierras que está llevando a cabo a Consellería de Medio Rural, recuperando parcelas abandonadas o infrautilizadas para incrementar su capacidad productiva. En este sentido están trabajando también en polígonos para el viñedo en las 5 denominaciones de origen, para pasteros en Cualedro (Ourense) o para la plantación de cereal en la IXP Pan Gallego así como para huerta y ganaderías en Curtis (A Coruña). En su visita, González también comprobó de primera mano la mecanización de los trabajos de recogida de la manzana por la que están apostando ya algunos productores en A Estrada. El consejero destacó no sólo la mecanización de la recogida, sino también la apuesta por la producción ecológica que proporciona mayor valor añadido.

Una cosecha de manzana de sidra de récord en tierras de Narón: 45 toneladas por hectárea

En las plantaciones de manzana de sidra los años impares son sinónimo de abundancia, mientras los pares la producción suele ser más reducida. Pese a tener eso muy presente, Rubén Ramos Ramos reconoce que la cosecha del año pasado fue mejor de lo esperado y contaron con una muy buena producción al conseguir más de 45 toneladas por hectárea de promedio. En las 2 hectáreas que ocupa la plantación en el municipio coruñés de Narón recogieron unos 95.000 kilos de manzana. «Hay que ser muy consciente de que no todos los años van a ser así, este año a ver si conseguimos llegar por lo menos a la mitad», reconoce el productor.

En la última cosecha, en las 2 hectáreas que ocupa la plantación recogieron unos 95.000 kilos de manzana

El objetivo en el que trabaja Rubén es conseguir un promedio bianual de 35 toneladas por hectárea. Las cifras manejadas el año pasado acercan más esa meta. «Una buena plantación a pleno rendimiento debería poder lograr esa producción de promedio cada dos años», indica.

Sin embargo, hasta llegar aquí recuerda que hay un largo trabajo en el que los primeros años apenas se consiguen beneficios. «De toda la gente que vino a visitar la plantación porque estaba interesada en hacer una pumarada, creo que ninguno se decidió a hacerla, puesto que los 3 primeros años da mucho trabajo y gastos, sin casi ingresos. Hay que estar convencido de querer hacerla», aclara el cosechero.

Asesoramiento y formación para comenzar

La plantación la realizó, junto con un socio, en el año 2012, después de participar en un curso organizado por el Ayuntamiento de Narón e impartido por el ingeniero agrónomo y presidente de la Asociación de Fruticultores de Galicia (Afrugal), Francisco Otero Otero. «Fue un curso muy completo que se prolongó durante todo el año y en el que fuimos viendo los cuidados que requería la plantación en cada etapa», rememora el productor.

Luego de esta formación optó por la plantación de manzana de sidra, ya que se ajustaba más a lo que procuraba al requerir menos mantenimiento que las pumaradas dedicadas a la manzana de mesa. «Yo ya contaba con una pequeña finca con manzanos, pero nos decidimos a buscar una parcela en la que disponer de una plantación profesional», detalla. Consiguieron alquilar dos predios consecutivos a poca distancia de su vivienda, lo que le permite compaginar la actividad con el bar familiar que atiende. «Para ser rentable económicamente tienes que hacer una plantación mínima de una hectárea», explica Ramos.

Plantaron 1.200 manzanos de 5 variedades reconocidas por la DO Sidra de Asturias

Plantaron unos 1.200 manzanos de cinco variedades de las reconocidas por la Denominación de Origen Sidra de Asturias. «En aquel momento nos decidimos por las variedades asturianas que mejor se adaptaban a la climatología de Galicia en base a los resultados que se habían obtenido en los campos de ensayo de la Consellería y porque aún no había mucha información para optar por las variedades gallegas», detalla el productor. Así, cuentan con manzanos semiácidos de la casta De la Riega y Perico; otras dos variedades ácidas: Raxao y Durona de Tresali, y una casta ácida amarga, la Regona. «Unas castas son más sanas que otras, pero estamos contentos con los resultados que nos están ofreciendo. Se adaptan muy bien a las características de Galicia», señala Ramos.

Las lluvias del otoño pasado dificultaron la recogida de la gran cantidad de manzana que tuvieron.

Los manzanos los plantaron en un marco de 6×3 metros y son árboles en patrón de nueva generación clonados de MM106. «Son manzanos muy resistentes a enfermedades y que entran en producción muy rápido», detalla.

Los primeros años, los más duros

Con la plantación alcanzando la plena producción, Rubén recuerda cómo los primeros años son en los que se requiere mayor trabajo para conseguir formar los árboles. La labor de arqueado, básico para la producción, es una de las fases de mayor trabajo y más importante, ya que condicionará los resultados que se tendrán y los daños en los árboles.

Se trata de conseguir que las ramas formen un ángulo de 90 grados con el tronco, por lo que cada una de ellas se fija al suelo con alambres. «De cada manzano tendrás que fijar 7 u 8 alambres tensados para conseguir la forma que quieres», concreta el productor. Con este proceso acometido en los primeros años de vida del árbol y realizado entre los meses de septiembre a noviembre, se consigue guiar el árbol y definir la estructura que se adapta mejor para la producción de manzana de sidra. «Si el arqueado se hace correctamente se consigue que las ramas no rompan con la carga de las manzanas», explica Ramos.

Este año los manzanos han tenido menos flor, por lo que espera una producción más reducida.

Junto con estos trabajos, para definir la estructura del árbol también realizan podas complementarias cada año. «Estos patrones no son muy vigorosos, con lo que no alcanzan grandes alturas y no es preciso podar mucho», detalla.

En los trabajos de mantenimiento de la plantación también se incluyen el abonado, que recomienda realizar cada 2 años para compensar las carencias que pueda tener el suelo. Acostumbra aportar el cal que precise la tierra al tiempo que realiza un abonado a base de potasio y fósforo. El análisis de la tierra y el aporte necesario para garantizar buenos resultados en la producción de la fruta fue una de las primeras acciones que hicieron en la plantación. «Al principio se puede pensar que basta con tener buenos árboles y de buena raza para lograr buenas producciones, pero es fundamental conocer las características de los suelos para poder hacer los aportes precisos, y eso fue el primero que hicimos», concreta Ramos.

«Es fundamental conocer las características de los suelos para poder hacer los aportes precisos antes de plantar los manzanos»

Tienen la plantación cercada, para evitar los daños en los frutales, pero actualmente tienen alguna incursión de la fauna salvaje en la parcela que, aunque deja evidencias, no causa pérdidas en la cosecha. «El jabalí tiene zonas en las que entra y tiene muy sobadas y hurgadas, pero no nos daña los árboles. También los corzos entran, pero ahora no causan daños», detalla. Sin embargo, en los primeros tiempos tuvieron que colocar protectores para los roedores (similares a los que se emplean para los corzos, pero de menor altura), para hacer frente a una sobrepoblación de conejos en la zona que roía los manzanos.

En invierno, también suelen darle algún tratamiento fitosanitario para atajar la aparición de hongos. Acostumbra a emplear cobre y repetir su aplicación en primavera si detectan afecciones en los árboles. «Los 3 primeros años es cuando más cuidados requiere también en cuanto a tratamientos fitosanitarios», apunta Ramos.

El año pasado los manzanos soportaron una gran carga de manzanas sin llegar a producirse daños en los árboles.

Cabrinfolla, clave en la comercialización

La producción la comercializan a través de la cooperativa Cabrinfolla, creada por asociados de Afrugal para poder comercializar la manzana y procurar alternativas para su transformación. La mayor parte de las manzanas de sidra que llegan a Cabrinfolla se destinan al mercado gallego, donde uno de los principales compradores es la fábrica Custom Drinks que Hijos de Rivera tiene en Chantada (Lugo) y donde se elabora la sidra de la marca Maeloc. Sin embargo, alguna de la producción gallega también se destina a Asturias.

La mayor parte de las manzanas que comercializa Cabrinfolla se destinan al mercado gallego

«Contar con el apoyo de la cooperativa para comercializar la producción para nosotros resultó clave», destaca el productor. De hecho, también esperan que a través de la asociación puedan atajar otras dificultades que se le presentan a los productores como es lograr mano de obra para la recogida de la manzana. «Algunos socios han probado ya sistemas de recogida mecanizada, pero por el momento nosotros seguimos recogiendo a mano», explica.

Pese a los buenos resultados que están cosechando ya en la plantación, Rubén no baraja ampliar la pumarada, ya que debe compaginarlo con el bar que regenta en Narón. Pese a ello, reconoce que es una actividad rentable y de la que disfruta: «si hubiese hecho el curso siendo más joven, habría hecho una plantación más grande y me centraría sólo en los manzanos», concluye el productor.

Galicia prevé una cosecha histórica de manzana de sidra, con unos 9 millones de kilos

La cosecha de manzana de sidra en Galicia está a punto de comenzar y las previsiones apuntan a que este 2019 será un buen año tanto en calidad como en producción. Desde el sector se estima que se puedan llegar a recoger entre 8 y 9 millones de kilos y que en algunas zonas se consiga el 90 o 100% de las cifras de producción que se manejaron en los mejores años. Buena parte de esta producción se destinará a la sidrería Custom Drinks, situada en Chantada, propiedad de Hijos de Rivera, y que es uno de los mayores productores de sidra en la comunidad. Una reducida parte de la producción se gestionará directamente en pequeños lagares de sidrerías artesanales. También se enviará manzana gallega para las sidrerías asturianas que, durante años fueron el principal mercado para los productores gallegos.

Un año de mucho fruto

Las estimaciones iniciales indican que se tratará de un año con mucha fruta, no sólo por las condiciones meteorológicas favorables sino también por la alternancia que experimentan los árboles frutales, con años de mucha producción con otros de recuperación. Así, después de que el año pasado la producción fuese más reducida, esta campaña se espera buena. "Hasta que estemos metidos en octubre, en plena recogida, no se puede asegurar con certeza, pero todo apunta que será una muy buena campaña y que se puede incluso llegar a los 9 millones de kilos", indica Francisco Otero, presidente de Afrugal, una organización que agrupa a más de 30 productores profesionales sobre todo de las provincias de Lugo y A Coruña.
Los pomares disfrutan de un buen estado sanitario, luego de la escasez de lluvia que redujo la incidencia de plagas
También contribuyeron as estas buenas perspectivas las idóneas condiciones meteorológicas que se llevan produciendo en los últimos meses que permitieron que los pomares apenas hayan registrado incidencia de plagas que hiciesen mermar la producción. "Lleva sin llover casi desde mediados de agosto y eso propició que el estado sanitario sea muy bueno", concreta Miguel Soto, técnico de Ullama, la principal cooperativa de A Estrada, una de las comarcas destacadas en la producción de manzana de sidra de Galicia. En la cooperativa estradense esperan llegar al millón de kilos -el año pasado apenas recogieron unos 300.000-, toda ella producida en ecológico y que se destinará a Custom Drinks para elaborar la sidra comercializada bajo  el sello Maeloc. En la zona, que suma más de 100 hectáreas plantadas, también se producirá cerca de otro millón de kilos por parte de los productores particulares y alguna de estas manzanas se destinarán a la producción de sidra en pequeños lagares de la zona que también están comercializando sus sidras.
Na estrada esperan recoger alrededor de 2 millones de kilos de manzanas
Además de la cantidad de manzana prevista, los primeros análisis realizados en la fábrica de Chantada muestran que es una manzana de calidad, con una importante proporción de azúcar. "Estamos viendo que es una manzana pequeña pero con una cantidad de azúcares muy interesante para elaborar la sidra", concreta José Luis Olmedo, gestor de proyectos de I+D+i de Hijos de Rivera Inversiones Corporativas SL.

Manzana procesada en Galicia

La cosecha arrancará ya esta semana en las fincas que cuenten con variedades más tempraneras y se prolongará a lo largo de todo el mes de octubre e incluso puede que llegue a noviembre, debido a la cantidad de manzana, como apuntan desde el sector. "El buen tiempo hizo que ya se esté recogiendo manzana de mesa y eso nos da también una idea de que con la de sidra también se comenzará ya esta semana", concreta Francisco Otero. En A Estrada las previsiones son similares, y en estos días cuentan comenzar con la recogida ya en los pomares con las variedades tempranas. La mayor parte de las manzanas de sidra se destinarán a la fábrica de Custom Drinks. "Aquí nos llegan manzanas de toda Galicia, desde el eje central con A Estrada y Chantada como principales zonas productoras, hasta de otros puntos. Así, tenemos manzana procedente de Ortigueira o llegada del sur de Galicia, de la zona de Verín; así como del este, de zonas como Láncara o Becerreá; o del oeste, de ayuntamientos como Boiro", apunta José Luis Olmedo. En cuanto a los precios, Hijos de Rivera mantiene contratos a varios años con sus proveedores, lo que garantiza que permanezca entre los 0,22 y los 0,24 para la manzana de sidra convencional y sobre los 0,30 para la ecológica. Sin embargo, la manzana que se destine a Asturias estará más sujeta la variaciones. "Al ser un año abundante de fruta puede que desde Asturias quieran bajar los precios", apuntan desde Afrugal.

Auge de la producción en ecológico

En los últimos años se está comprobando una clara evolución hacia producción de manzana en ecológico. Alrededor de un 30% de la producción se encuentra en esta categoría que también está teniendo una gran demanda. "Desde Custom Drinks aspiramos a ser la primera sidrería con una producción 100% ecológica porque creemos en la importancia de prácticas sostenibles, por eso también primamos los precios de la producción con certificado en ecológico", concreta Olmedo. "Es una tendencia cada vez más extendida. La gente comienza con convencional o integrado y después de los primeros años se pasa a la producción en ecológico", indica Francisco Otero. La tendencia es similar también en la zona de A Estrada, donde la cooperativa Ullama vende toda su producción en ecológico.
Están realizando un estudio para optimizar la producción de variedades gallegas de manzana, mejor adaptadas al clima
Por otra parte, también se está llevando a cabo un ensayo por parte de Custom Drinks junto con productores como Afrugal sobre las variedades gallegas que mejor se adaptan para la sidra. "Antes recomendábamos plantar variedades asturianas porque el mercado estaba allí y pedían ese tipo de manzanas pero ahora que hay una buena producción en Galicia estamos viendo las posibilidades que ofrece la manzana gallega para la sidra y cuáles son las que mejor se adaptan", concreta Otero. Se trata de un estudio del que esperan tener resultados en los próximos años.

Aves aliadas en el control de plagas: el caso del manzano

Las aves insectívoras en las pomaradas de manzanas de sidra reducen entre un 70 y un 80% la abundancia de plagas comunes como el pulgón ceniciento. Así lo evidencia un estudio realizado por investigadores de la Universidad de Oviedo y del Servicio Regional de Investigación y Desarrollo Alimentario (Serida) de Asturias.
Las aves insectívoras en las pumaradas de manzanas pueden reducir en un 70% la incidencia de plagas como el pulgón
De esta forma, las aves pueden convertirse en un aliado fundamental para el control de determinadas plagas que condicionan la producción de manzana como el pulgón, el gorgojo, que actúa directamente en la flor e impide el cuajado del fruto, y otras como la carpocapsa (abichado), muy presente en las pomaradas gallegas y que también daña la manzana. El estudio se ha llevado a cabo en las plantaciones de manzano de sidra de Asturias, pero sus conclusiones son fácilmente extrapolables a las pomaradas gallegas, debido a la similitud que guardan en cuanto al tipo de paisaje y de manejo.

Depredadores efectivos en el control de plagas

Los datos obtenidos en la investigación, centrada en observaciones de campo en pomaradas, demuestran que los beneficios de la presencia de las aves son mayores a los daños que puedan causar en la fruta o al alimentarse de otros artrópodos, que también ejercen como depredadores de las plagas más comunes. “Las aves tienen un efecto global positivo sobre el manzano de sidra, ya que su capacidad para combatir plagas importantes y disminuir sus daños, compensa los picoteos esporádicos de manzana y el control biológico que ejercen sobre artrópodos auxiliares”, concreta el biólogo Daniel García, de la Universidad de Oviedo, responsable de la coordinación de la investigación. De hecho, en el estudio, llevaron a cabo varias pruebas para comprobar la incidencia de las aves sobre las plagas. Uno de los procedimientos consistió en aislar algunas de las ramas de los manzanos, de manera que las aves no pudiesen acceder a ellas. En estos casos, la presencia de artrópodos como el pulgón llegó a triplicarse en comparación con las ramas no aisladas. Para estudiar el ataque da carpocapsa instalaron señuelos de plastilina que simulan las orugas y que los pájaros terminan picando. Fotos: Carlos Guardado y Daniel García. También comprobaron que, a pesar de que buena parte de estas aves se alimentan de otros insectos auxiliares, como las tijeretas y las arañas, que son también potenciales depredadores de plagas como el pulgón ceniciento, ambos se complementan. Más complejo ha resultado estudiar la incidencia de las aves en plagas como la carpocapsa (abichado), puesto que los adultos son nocturnos y las orugas se introducen en el interior de la manzana. Aún así, los investigadores colocaron en el árbol orugas de plastilina, similares a las larvas de esta especie, para comprobar la incidencia que tienen sobre esta plaga en concreto. Este método permite entender qué influye en el papel de las aves como depredadores de carpocapsa.
Han colocado réplicas de carpocapsa en los árboles para comprobar la incidencia de las aves en estos insectos
Aunque muchas de las orugas de plastilina que han colocado han resultado picoteadas por las aves, “es más difícil evaluar la incidencia real de las aves sobre la carpocapsa, dado que se trata de un señuelo y no de la oruga”, reconoce el investigador. Por este motivo y para concretar más la incidencia de las aves, el estudio tiene continuidad con una nueva investigación, financiada por la Fundación BBVA, centrada en el análisis del contenido de las heces de las aves silvestres, para concretar su dieta y saber sobre qué especies están actuando más.

Biodiversidad de aves

“El estudio nos ha permitido constatar la gran diversidad de aves insectívoras que pueden localizarse en una pumarada”, comenta el biólogo. En estas pomaradas de sidra se han identificado más de 30 especies de aves insectívoras silvestres a lo largo de todo el año.
En las pomaradas de sidra se han identificado más de 30 especies de aves insectívoras silvestres a lo largo del año
“Son especies con un comportamiento y rasgos diferentes que se complementan unas a otras a la hora de atacar a distintos insectos que resultan una plaga para el manzano”, explica García. El herrerillo común, el carbonero común y la curruca capirotada son algunas de las aves más frecuentes y abundantes en las pomaradas asturianas y que mayor incidencia han demostrado sobre las plagas, al basar su alimentación en estos insectos. “La ventaja de la biodiversidad es que distintas aves se complementan entre sí”, indica el biólogo. Herrerillo común capturando curculiónidos verdes en una pomarada. Foto: Marcos Miñarro. Así, mientras los mosquiteros y los reyezuelos atacan a los pulgones en las ramas más finas, los zorzales y los petirrojos se centran en los gorgojos en las gruesas. Por su parte, los pájaros carpinteros se alimentan de carpocapsas que localizan en los troncos.

Contribuir a respetar los polinizadores

Más allá de la incidencia directa que las aves puedan tener en el control efectivo de las plagas, su presencia en las pumaradas trae parejo otros beneficios, tal y como apunta el investigador. La actuación de las aves conlleva una reducción importante de los pesticidas. “En el caso del pulgón ceniciento, las aves pueden llegar a controlar la plaga y no ser necesario recurrir a soluciones químicas”, apunta el biólogo. En el caso de otras especies como la carpocapsa (abichado), la incidencia de las aves acompañada de tratamientos con feromonas pueden ser alternativas factibles sin necesidad de fumigar los manzanos, como indica García. La reducción del empleo de pesticidas reduce el impacto ambiental y contribuye a una mayor presencia de polinizadores, fundamentales para el desarrollo de la producción de manzanas y cuya presencia se ha reducido.
Herrerillo común alimentando, con larvas de gorgojo de la manzana, a las crías instaladas en una caja nido. Foto: Marcos Miñarro.

Medidas para favorecer la presencia de aves

Para favorecer la presencia de las aves, los productores pueden adoptar distintas medidas que incrementen no solo el número de ejemplares sino también fomenten una mayor biodiversidad. Recogemos algunas de las acciones que llevar a cabo: Conservar las sebes naturales. Los cierres naturales de las pumaradas, a base de árboles y arbustos, como el avellano el espino albar, el acebo, la hiedra o la zarzamora, sirven como refugio para las aves y permiten que nidifiquen en estas zonas. Al mismo tiempo, muchos de estos arbustos proporcionan frutos carnosos, que son alimento para las aves en determinadas épocas como al final del verano, en el otoño o en el invierno, en que escasean los insectos. El mirlo, el petirrojo o los mosquiteros suelen optar por resguardarse en este tipo de cierres naturales. Favorecer los bosquetes naturales en las proximidades de la pomarada. Aunque esta medida no atañe directamente a los productores de manzana, contar con un bosque biodiverso próximo incrementa la presencia de distintas aves que resulten efectivas para diferentes plagas. “Las herramientas de ordenación del territorio, como las concentraciones parcelarias, deberían respetar la conservación de los bosquetes autóctonos por la biodiversidad que atesoran, contribuyendo a generar un paisaje en mosaico”, apunta el biólogo. Fomentar la estructura del dosel continúo y denso. “Cuando las pomaradas están orientados a la producción de manzana para sidra es preciso realizar podas, pero, en la medida de lo posible si se evita dejar grandes claros esto favorece la presencia de aves”, apunta el investigador. De igual forma, García también recomienda realizar los recambios en la plantación de forma gradual para que las aves no detecten grandes claros y opten por buscar otras localizaciones. Preservar la cubierta vegetal. Mantener la cubierta herbácea natural en las calles entre los manzanos también contribuye a fijar la población de aves en esa zona, más aún si se trata de praderas biodiversas. “La variedad de semillas es otra fuente de alimento para las aves”, explica. Esta medida además es muy beneficiosa para los insectos polinizadores.
Colocar 10 cajas nidos por hectárea puede conllevar a que aniden entre 3 o 4 parejas de aves insectívoras
Instalar cajas nidos en la finca y en los lindes. Las aves las utilizan en primavera para criar y recurren a los insectos que localizan en los propios manzanos para alimentar a sus crías. “Además, la época de reproducción de las aves coincide con la de mayor incidencia de algunas plagas como el pulgón, por lo que estas medidas resultan muy eficaces”, especifica García. Colocar 10 cajas nidos por hectárea puede conllevar a que aniden entre 3 o 4 parejas de aves insectívoras que serían suficientes para atajar las plagas más comunes. De hecho, la administración asturiana ha comenzado a incentivar la adopción de estas medidas para fomentar la presencia de aves en las pomaradas. En concreto hay una línea de subvenciones para adquirir cajas nidos y semilleros para mantener las sebes y que obliga también a restricciones en el uso de pesticidas.

Custom Drinks compró este año 2,5 millones de kilos de manzana gallega

Custom Drinks da ya por cerrada la campaña de la manzana de este año tras más de un mes de intenso trabajo en sus instalaciones de Chantada (Lugo). Concluye una campaña que ha alcanzado cifras  récord a pesar de ser un año de ciclo bajo de producción de los manzanos, recogiéndose un total de 2,5 millones de kilos de manzana sidrera gallega con la que se esperar elaborar cerca de 2,2 millones de kilos de sidras Maeloc, que llegarán al mercado la próxima primavera. Destaca especialmente que el 35% del volumen de lo recolectado en Custom Drinks corresponde a manzana de cultivo ecológico, una apuesta sólida de la compañía en los últimos años que no ha parado de crecer y que se materializa en sidras ecológicas que cuentan con una acogida muy positiva en el mercado, como es el caso de su Sidra Extra, su Sidra Natural y su Sidra Dulce, todas ellas ecológicas. Desde la compañía se estima que en torno a 1.000 pequeños cultivadores de toda Galicia han trasladado su producción a la sidrería, donde han recibido las tradicionales variedades de manzana: Rabiosa, Repinaldo, Raxao, Marafonsa, Verdeñá, Jamardo, Regona, De la Riega, Teórica, Pero, etc. El pasado año 2017, récord en la producción de manzana, Custom Drinks compró unos 3 millones de quilos de manzana en Galicia. Sin embargo, la vecería provocó que este año la cosecha gallega bajase en torno a un 60%.

«La manzana de sidra está en auge y puede ser un buen complemento a la renta de mucha gente»

Francisco Otero Otero es uno de los artífices de la recuperación del cultivo de la manzana de sidra en Galicia, un cultivo tradicional del país, y que en la última década está en auge. Ingeniero agrónomo de profesión, desde el año 1987 es técnico de la Consellería de Medio Rural, especializándose en la promoción de la fruticultura. Así, fue el impulsor de los ensayos con variedades asturianas que se realizaron entre los años 1996 y 2002, cuyos resultados sirvieron de base para las plantaciones que se están realizando desde entonces en Galicia. Y desde hace cuatro años coordina el mismo estudio pero con variedades de manzana autóctonas gallegas, para tener datos científicos de rendimientos que sirvan de base para acometer plantaciones en los próximos años con variedades propias, que permitan sacar al mercado sidras diferenciadas. Otro de sus proyectos en mente es realizar un estudio sobre variedades autóctonas de manzana de mesa y de pera, “pues las estamos trayendo de fuera, y perfectamente podríamos producir aquí esa fruta, con variedades ya emblemáticas de Galicia como la pera Doña Urraca”. Francisco Otero también es presidente de la Asociación de Fruticultores de Galicia (AFRUGAL) y se muestra esperanzado con la gente joven que se está incorporando al sector, dispuestos a emprender con un criterio empresarial y con asesoramiento técnico-económico. ¿Está viviendo la fruticultura, y en concreto la manzana de sidra, un momento de auge en Galicia? Pienso que estamos en un momento de crecimiento muy significativo: incremento en el número de hectáreas, en la creación de nuevas asociaciones y cooperativas, en maquinaria innovadora para recolección, etc.
“La plantación comienza un año antes de llevarla a cabo”
Como presidente de Afrugal y como técnico de la Consellería de Medio Rural, ¿Cuáles son los errores más comunes que detectas en las plantaciones de manzana que se realizan en Galicia? Los errores mas repetidos son de tipo técnico. Plantar es fácil, pero después tenemos que tener una hoja de ruta que nos permita ir llevando bien la plantación: podas, abonado, tratamientos fitosanitarios, etc. Yo siempre digo que la plantación comienza un año antes de llevarla a cabo. En ese año anterior es bueno tener claro el patrón, las variedades, marcos de plantación y preparación del suelo por medio de las analíticas. Suele hablarse del buen potencial que tiene Galicia para la producción de manzana, tanto de sidra, como de mesa. ¿Que falló para que este cultivo no acabara de despegar, a pesar de los intentos de cooperativas que se hicieron en las últimas décadas? Tanto las cooperativas como las asociaciones son muy nuevas en Galicia. Hoy en día las casi 200 hectáreas de maza de sidra en plantación regular con las que contamos son fruto del trabajo de las asociaciones, que asesoran e informan a los nuevos fruticultores. Podemos decir que el impulso de la manzana de sidra comienza en este siglo XXI. Para ello fue básico tener datos de las variedades asturianas ensayadas en Galicia, entre los años 1996 y 2002, para poder aconsejar a los fruticultores. El asentamiento en Galicia de la industria transformadora, es también garantía de seguridad de compra para los futuros fruticultores. Por lo tanto, pienso que las plantaciones de manzana de sidra están incrementándose notablemente. Y ese aumento de la plantación debe hacerse con un asesoramiento total en cuanto a nuevas técnicas, teniendo como ejemplo los que van delante. Debemos pensar que la plantación más vieja de socios de AFRUGAL no llega a los 10 años. Volviendo a la manzana de sidra, ¿Cuáles serían sus recomendaciones a la hora de elegir el terreno y el abonado a realizar? El terreno no lo podemos elegir, pues la mayoría de las veces es lo que tenemos. En general, debería tener una cierta pendiente, orientado al sur, sureste o sudoeste, y con una buena profundidad. Esto último es importante, pues como mínimo debe tener 80 cm de fondo para asegurar un buen desarrollo del árbol a lo largo del tiempo. Debemos asegurar también que no tenga capas de arcilla o freáticas en su perfil. El abonado a realizar será siempre en función del análisis del suelo.
“El patrón que se elija es una pieza clave, más que las variedades”
La selección del portainjerto es otro paso clave, ¿Cuáles son sus recomendaciones en este sentido? ¿Para manzana de sidra cuales se aconsejan? Pienso que el patrón es una pieza clave, más que las variedades. En sidra aconsejamos la serie Malling Merton (MM), y dentro de ella el MM - 106 si el terreno es fértil y profundo, y el MM - 111 si tiene peores características. Esta serie (MM) es aconsejable por la resistencia a plagas como el pulgón lanígero (Y. Lanigerum) y por el menor vigor, respecto a los patrones francos. En cuanto a las variedades, estáis realizando desde la Consellería de Medio Rural, y en colaboración con Sidra Maeloc, unos campos de ensayo con variedades autóctonas en distintas localizaciones de Galicia ¿Qué resultados nos puedes avanzar? Estamos coordinando desde la Consellería de Medio Rural los campos de variedades autóctonas en Chantada (Lugo), Bergondo, Ortigueira (A Coruña) y A Estrada, en Pontevedra. Es temprano para adelantar resultados, porque estamos en el cuarto año. A pesar de que estamos en año par (2018), de caída de producción, las perspectivas de producción semejan buenas. Aunque esto lo sabremos dentro de un mes. Mientras no tengamos esos resultados definitivos de los campos de ensayos con variedades gallegas, las que estamos recomendando, responden a un ensayo hecho por la Consellería de Medio Rural (1996 a 2002) sobre variedades asturianas. En dicho ensayo destacaron las variedades: De la Riega, Regona, Raxao como principales, y también Prieta, Durona de Tresalí, Perico y Solarina. Las producciones a las que se debe de llegar anda por los 20.000 a 25.000 kg/Ha. En todo caso, es clave controlar la vecería. Y en cuanto a la manzana de mesa, tenemos un patrimonio genético autóctono muy grande. ¿Lo estamos aprovechando? La manzana de mesa quizás sea la gran olvidada y considero que debemos tenerla en cuenta, recuperando esas variedades conocidas bien por la gente del campo. Además, es una demanda que nos hacen muchos fruticultores, sabedores que hace 60 años proporcionó ingresos complementarios en la explotación rural. ¿Qué variedades considera que se adaptan mejor a la producción en Galicia para una plantación comercial? Es difícil nombrar que variedades se adaptan mejor, sin hacer un ensayo. Pero tenemos mucho avanzado en cuanto a adaptabilidad, tanto al clima como a las enfermedades. Otra vertiente que veo muy factible es trabajar con variedades resistentes a moteado (Venturia inequalis) Precisamente, el moteado es uno de los principales retos de la producción de manzana. ¿Qué estrategias se han mostrado más eficaces, tanto en convencional como en ecológico para el control del gusano de la manzana? En primer lugar, controlar muy bien con monitoreo el ciclo del mismo, en las distintas zonas fruteras de Galicia. En ecológico la confusión sexual por medio de difusores de hormonas, se presenta como una buena solución, y lo mismo puede usarse en convencional. Debemos prestar atención a los picos de la 1ª y 2ª generación de su ciclo, por si es preciso usar un insecticida - larvicida. En el caso de agricultura ecológica sería carpovirusina, y en convencional cualquier insecticida sistémico autorizado. La vecería es otro de los grandes problemas para la producción de manzana de sidra. El pasado año  AFRUGAL dedicó unas jornadas específicas a esta cuestión. ¿Cuáles son las conclusiones a las que llegasteis? Los frutales con vecería constituyen un gran problema en la fruticultura a nivel mundial, y en este sentido la Consellería de Medio Rural dedicó el pasado año una jornada de transferencia tecnológica al aclareo. Debemos regular la producción de las frutales, para conseguir más tamaño de fruta y (sobre todo en mesa) también para tener fruta todos los años. Las conclusiones fueron que el aclareo en ecológico es solamente posible en floración, cuando la flor central del corimbo esta cuajada. Se trata de quemar los estigmas de las otras flores que rodean la central. Y en convencional tenemos más herramientas: tiosulfato amónico en floración y A.N.A. y Benciladenina a 30 o 40 días después de la plena floración.
 “La manzana de sidra puede ser un buen complemento a la renta de muchos ganaderos y agricultores”
Para una persona que piense dedicarse profesionalmente a la producción de manzana de sidra o de mesa, ¿De que superficie o producción mínima estaríamos hablando para que sea viable? Tenemos que pensar que la manzana de sidra puede ser un buen complemento a la renta de muchos labradores. Si sólo dedicáramos a la manzana de mesa hablaríamos de 2 a 3 Has. En manzana de sidra estaríamos en 4 o 5 HAS. Podemos rebajar esa superficie si estamos en agricultura ecológica, al ser el precio de la manzana algo mayor. En caso de meter ovejas para pastar la hierba, ¿Qué precauciones debemos tener? Para meter ovejas tenemos que pensar en hacer otro sistema de poda de formación con copa alta. El sistema de eje central que estamos recomendando no es posible con ovejas.

La cosecha de manzana de sidra bajará este año hasta un 70% en Galicia

La cosecha de manzana de sidra está previsto que baje este año en Galicia hasta un 70% con respecto al año pasado, fundamentalmente debido a la vecería, un proceso natural en los árboles frutales que alterna los años de mucho fruto, como el pasado, con otro de recuperación, como este. Francisco Otero, presidente de AFRUGAL, una organización que agrupa a unos 30 productores profesionales de las provincias de A Coruña y Lugo, calcula que “este año produciremos en Galicia entre el 30 y el 35% de la manzana de sidra del año pasado”. “Debido a la vecería todos los años impares en Galicia resultan abundantes en fruta y en los pares baja. Es un proceso natural pero que se puede regular mediante poda o productos químicos, y en eso debemos avanzar para lograr producciones más regulares”, explica. La vecería y la malas condiciones para el cuajado de la flor explican el descenso En la principal comarca productora de Galicia, en A Estrada, con más de 100 hectáreas plantadas, se empezará a recoger la manzana de sidra a partir del 1 de octubre. Miguel Soto es técnico de ULLAMA, la principal cooperativa de A Estrada, y que vende toda su producción en ecológico a Custom Drinks, para elaborar la conocida sidra Maeloc. “Si el año pasado recogimos los socios de ULLAMA unos 700.000 kilos este año bajaremos a unos 300.000 y en toda la comarca de A Estrada se pasará de unos 1,5 millones de kilos a 500.000”, avanza. Además de a la vecería, Miguel Soto también atribuye esta fuerte bajada a las malas condiciones climatológicas. “Este año el invierno se alargó demasiado, con lo que la floración de los manzanos se retrasó casi un mes, hasta finales de abril o comienzos de mayo, y posteriormente cuajó mal el fruto debido al frío y a las lluvias que se registraron entre mayo y junio”, explica. Custom Drinks está preparada para esta bajada de producción La mayor parte de la producción de manzana de A Estrada y de otras partes de Galicia será adquirida un año más por Custom Drinks, la sidrería situada en Chantada. La empresa, propiedad de Hijos de Rivera, mantiene contratos a varios años con sus proveedores, de forma que les garantiza un precio estable de entre 0,22 e 0,23 euros el kilo para la manzana de sidra convencional y de entre 0,29 e 0,30 para la ecológica. El importante descenso de la producción no les preocupa, tal y como reconoce José Luis Olmedo, gestor de proyectos de I+D+i de Hijos de Rivera Inversiones Corporativas SL. Así, explica que “en Custom Drinks planificamos a varios años y ya preveíamos la vecería, por lo que el año pasado hicimos acopio y llegamos a comprar 4,1 millones de kilos de manzana gallega. Esto nos permite garantizar el subministro a nuestros clientes que cada vez valoran y demandan más nuestra sidra Maeloc, garantizando siempre que está elaborada con manzana 100% de Galicia”.

La venta de sidra gallega crece un 36% en 2017 impulsada por “Sidra Maeloc”

Las ventas de sidra gallega batieron este año un nuevo récord gracias al impulso de Custom Drinks, la sidrería perteneciente al grupo de Estrella Galicia, y cuya marca más conocida es “Sidra Maeloc”. Así, en lo que va de año las ventas de la sidrería de Chantada crecieron un 36% respecto al mismo período de 2016. Así lo adelantó este miércoles el gestor de proyectos de I+D+i de Hijos de Rivera Inversiones Corporativas SL., José Luis Olmeda, durante la jornada sobre “Cuidados culturales en los manzanos de sidra: aclareo de frutos”, organizada por la Oficina Agraria Comarcal de Cambre y que se celebró en el ayuntamiento de Abegodo. “Para 2019 queremos pasar de los 5 millones de quilos de manzana procesados” Cumtom Drinks está siendo el motor de la recuperación de la manzana de sidra gallega, fomentando plantaciones profesionales y asesorando a los productores desde el punto de vista técnico, al tiempo que les ofrece garantía de recogida de la cosecha con contratos estables a varios años. Y es que la evolución de la manzana de sidra procesada para elaborar “Sidra Maeloc” ha sido exponencial en los últimos años. “En 2016 procesamos en nuestra planta de Chantada 1,8 millones de kilos de manzana de Galicia, este 2017 lo cerramos con 4,2 millones de quilos, batiendo un récord histórico, y para 2019 queremos sobrepasar los 5 millones de quilos”, aseguró José Luis Olmedo. Para ello, Custom Drinks tiene previsto seguir ampliando la capacidad de su sidrería con 10 nuevos depósitos y una nueva prensa que agilizará el proceso de descarga.
El mayor potencial de crecimiento está en la producción de manzana de sidra ecológica
“Queremos decirle a los productores de Galicia que nos hace falta manzana de sidra porque las ventas están acompañando. Es un sector con futuro y necesitamos fruticultores que se profesionalicen, con plantaciones dimensionadas y realizadas con criterios profesionales”, destacó José Luis Olmedo. Custom Drinks elabora en este momento 9 tipos de sidra: 6 en convencional y 3 en ecológico, un sector en el que ven mayores posibilidades de crecimiento y que ya representa el 37% de su producción. La sidrería gallega se acerca así a las principales industrias del sector, liderado en España por sidrerías de Asturias, y en segundo lugar de Navarra y del País Vasco.