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La Universitat Politècnica de Catalunya y Syngenta presentan la Cátedra de formación y nuevas tecnologías para una agricultura sostenible

La Universitat Politècnica de Catalunya – BarcelonaTech (UPC) y la empresa Syngenta han firmado, hoy en la Escuela de Ingeniería Agroalimentaria y de Biosistemas de Barcelona (EEABB) la renovación de la cátedra Syngenta-UPC de formación y nuevas tecnologías para una agricultura sostenible. La Unidad de Mecanización Agraria de la UPC y Syngenta mantienen una larga trayectoria de colaboración de más de 15 años en la transferencia técnica al sector en formación en nuevas tecnologías y prácticas para optimizar el uso seguro de insumos en agricultura.

El profesor Emilio Gil, catedrático del Departamento de Ingeniería Agroalimentaria y Biotecnología de la UPC y director de la Cátedra Syngenta, explica: “El objetivo general de la Cátedra es la puesta en marcha de actividades para la innovación, desarrollo, formación, y transferencia del conocimiento que contribuyan a la mejora de la sostenibilidad y la seguridad alimentaria, mediante nuevas tecnologías para la agricultura de precisión y la transformación digital, con especial foco en la sanidad vegetal y la salud del suelo.”

Entre las actividades de transferencia del conocimiento y sensibilización incluidas en el acuerdo destacan la continuidad de las jornadas formativas de calibración de equipos de aplicación que ambas entidades llevan años desarrollando por toda la geografía española. Se completa esta labor de formación con la puesta en marcha de un curso de especialización en tecnologías de aplicación, en colaboración con las Comunidades Autónomas, y el desarrollo de nuevos dispositivos digitales para la calibración de equipos.

En lo referente al desarrollo del conocimiento técnico-científico e innovación en nuevas tecnologías, el compromiso de la Cátedra está puesto en el desarrollo e implementación de técnicas de agricultura de precisión. La puesta en práctica de sistemas de aplicación variable (VRA, por sus siglas en inglés) en viñedo es una de las principales acciones de la Cátedra, para promover y mejorar el nivel de adopción de las nuevas tecnologías.
Un tercer campo de la Cátedra es la formación y desarrollo de futuros técnicos/investigadores que incluye un programa de prácticas laborales para estudiantes de la UPC, estancias postdoctorales en colaboración con Syngenta y el lanzamiento de un premio en reconocimiento al mejor trabajo de fin de grado o máster.

Ronan de Hercé, director general de Syngenta para España y Portugal, afirma que “existe una necesidad urgente de acelerar la transformación del sector agrícola para hacer frente a los enormes desafíos actuales. La conexión empresa – universidad es esencial a la hora de poner al servicio del agricultor las nuevas herramientas de protección y mejora vegetal que incorporan las últimas tecnologías en soluciones biológicas y servicios de agricultura digital y de precisión.

Acerca de Syngenta

Syngenta es una empresa líder en el sector agrícola que ayuda a mejorar la seguridad alimentaria mundial, permitiendo a millones de agricultores a hacer un mejor uso de los recursos disponibles. A través de una investigación de primer nivel y soluciones de cultivo innovadoras, nuestros 28.000 empleados en más de 90 países trabajan para transformar la forma de cultivar las plantas. Estamos comprometidos con la recuperación de los suelos en degradación, la mejora de la biodiversidad y la revitalización de las comunidades rurales.

Para obtener más información visite www.syngenta.es y https://www.syngenta.es/good-growth-plan

Syngenta presenta en Fruit Attraction su innovación y compromiso con la Agricultura Regenerativa

Bajo el lema de “De la Innovación a la Tradición” Syngenta estará presente en la próxima edición de Fruit Attraction que se celebra en Madrid los días 3 al 5 de octubre.

Syngenta mostrará en la feria Fruit Attraction sus últimas novedades en innovación dirigida a impulsar las prácticas de Agricultura Regenerativa. En palabras de Ronan de Hercé, director general en Syngenta Iberia: “Syngenta tiene un fuerte compromiso con la gestión ambiental y la innovación en agricultura. El sector agrícola se está transformando para hacer frente a los desafíos, pero este cambio debe ocurrir más rápido. En Syngenta, creemos que el impulso de las prácticas de agricultura regenerativa puede acelerar y apuntalar esta transformación de nuestros sistemas alimentarios globales”.

Entre las principales novedades que Syngenta presenta en esta edición destaca su línea de biológicos. El año pasado la compañía fue premiada en los premios a la innovación de la feria por su bioestimulante de última generación Persicop. Una innovación biológica que favorece la capacidad retentiva del suelo y reduce eficazmente las pérdidas por lixiviación del Nitrógeno mejorando la fertilidad y la salud del suelo. Este año completa su porfolio de con Nutribio N y Cepacet, ambas nuevas soluciones biológicas que mejoran de las características fisicoquímicas del suelo. 

En lo que a mejora varietal se refiere, Syngenta sigue centrando su innovación en dotar de resistencias a sus variedades que permitan optimizar el uso de insumos en el cultivo, reducir las pérdidas y desperdicios y aumentar así la productividad a lo largo de toda la cadena.

En tomate, ante un momento de cambio de todo el sector debido a la entrada del virus del rugoso (ToBFRV) en el mercado y sus consecuencias, Syngenta presenta sus variedades Lansor, Barosor, Ibeth, Quri y Waqu, ya en el mercado, junto con otras diecisiete variedades de tomate saladette, rama y cherries y babyplum actualmente en fase de ensayo para su introducción durante esta campaña.

Por otro lado, Syngenta mostrará también en la feria sus resistencias al virus de Nueva Delhi, que afecta a las cucurbitáceas. Específicamente presentará variedades de calabacín y pepino resistentes a este virus.
En melón, Syngenta presenta IDEAL™ MELON, un melón tipo cantaloupe que se caracteriza por su excelente conservación y larga duración sin sacrificar ni un solo aroma del melón clásico. Lo novedoso de este melón es su indicador único del estado de maduración. Un cambio progresivo de su color externo permite al productor determinar el momento perfecto para su cosecha y consumo.

La innovación en agricultura digital y de precisión será una de las novedades más destacadas este año. Syngenta presentará su plataforma Cropwise, en la que se integran numerosas herramientas que permiten entre otras funciones el monitoreo satelital de cultivos y la recopilación de datos geolocalizados de todas las plagas, malas hierbas y enfermedades a pie de campo. Cropwise permite analizar la salud de los cultivos desde cualquier sitio para agilizar la identificación de problemas en parcelas. Incluye también un cuaderno de campo para planificación, control y registro todas las actividades realizadas en las fincas.

En este sentido también, Syngenta presenta a los premios INNOVATION HUB en la feria su dispositivo “Interra® Scan”. Un novedoso escáner que ofrece mapeo de suelos en alta resolución de hasta 27 capas de información, brindando a los productores información precisa sobre la salud del suelo de sus explotaciones. Su tecnología de detección proporciona un mapeo de todas las propiedades principales del suelo: nutrientes, pH, textura, materia orgánica, carbono y la capacidad de intercambio de cationes, así como la elevación y la disponibilidad de agua para las plantas.

Syngenta estará presente en la feria Fruit Attraction en el pabellón 9 stand D24.

Syngenta organiza unas jornadas de calibración en Cuenca para formar a los agricultores en prácticas de Agricultura Regenerativa

Syngenta ha dado un paso más en su apuesta por la extensión de las Buenas Prácticas Agrícolas en el uso de los fitosanitarios entre los agricultores, como elemento fundamental para una Agricultura Regenerativa que protege el suelo y el agua como recursos clave en una actividad agrícola sostenible económica y medioambientalmente. Dentro de la Agricultura Regenerativa Se incluyen además otras prácticas como el mínimo laboreo, las cubiertas vegetales, el uso de márgenes multifuncionales, la rotación de cultivos, la optimización el uso de insumos a través de la incorporación de maquinaria de precisión y plataformas digitales.

En esta nueva dinámica se enmarca la Jornada Técnica de Calibración de Equipos Fitosanitarios que se ha organizado junto con la Universidad Politécnica de Cataluña en el Centro De Investigación Agraria y Forestal Albaladejito (IRIAF de Castilla-La Mancha) ubicado en Cuenca. Luis de León, Director del Centro, recalcó que al año realizan cerca de 30 formaciones agrarias de este tipo, con unos 1.300 agricultores participantes, y que son fundamentales para transferir al sector los conocimientos y la innovación aplicada al campo que realizan tanto empresas como centros de investigación. El nuevo marco regulatorio Europeo “Farm to Fork” (de la granja a la mesa) está impulsando a gran velocidad cambios en la agricultura europea, que apuesta por un modelo de productivo más sostenible como el que propone la Agricultura Regenerativa.

La calibración es clave para una aplicación eficiente

La Jornada se centró básicamente en una parte teórica y otra práctica sobre cómo calibrar los equipos de aplicación, desarrollada por Enric Armengol, investigador de la Unidad de Mecanización Agraria (UMA) de la Universidad Politécnica de Cataluña, que destacó que con herramientas muy sencillas y en muy poco tiempo se puede calibrar perfectamente un equipo para evitar pérdidas de producto, ahorrando insumos y agua, además de evitar problemas como la deriva, mejorando la eficiencia y la eficacia de los productos fitosanitarios.

Según Enric Armengol, para hacer frente a la reducción del uso de fitosanitarios que plantea la Unión Europea de cara a los próximos años, la calibración de los equipos es clave, ya que un equipo mal calibrado puede llegar a perder un 15% o 20% de producto, por lo que ya solo con esto hemos ganado un margen enorme de actuación. Para este investigador, los beneficios son tanto para el agricultor como para la sociedad, ya que el agricultor ahorra costes y recursos, evitando además contaminaciones indeseadas y mejorando el entorno y el medioambiente.

Por último, Pablo Martín, Experto de Campo de Syngenta para Castilla-La Mancha y Madrid, recordó que la compañía lleva años no solo formado a agricultores en estas Buenas Prácticas Agrícolas, sino también fomentando la biodiversidad en entornos agrarios a través de los márgenes multifuncionales, la conservación del suelo, la optimización de insumos y otras herramientas incluidas en la Agricultura Regenerativa. Para Pablo Martín, la responsabilidad de Syngenta no es solo vender productos fitosanitarios o biológicos, sino enseñar a aplicarlos de una forma correcta y segura que permita seguir usándolos en un futuro.
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El bioestimulante Nutribio N® demuestra en campo su eficacia para fijar nitrógeno en el cereal de forma natural y activar los sistemas de protección de las plantas

Syngenta ha reunido en las Bodegas Campo Viejo de Logroño a toda su distribución, técnicos y productores de cereal del centro y norte de España, en unas Jornadas para mostrar los resultados en campo de su nuevo bioestimulante Nutribio N®, presentado a finales de 2021 y que ya ha sido probado en las principales zonas cerealistas con muy buenos resultados. Más de 150 profesionales han acudido a las jornadas para conocer mejor esta nueva herramienta y comentar sus propias experiencias con la aplicación de Nutribio N®, producido en base a una bacteria exclusiva de Syngenta. Nutribio N® logra fijar de forma natural el nitrógeno en la planta y activa sus defensas naturales.

Para poner en contexto la necesidad de esta nueva herramienta para fijar nitrógeno en cereal y maíz, las Jornadas comenzaron con una ponencia de José Guirao, Jefe del servicio de evaluación ambiental de la Consejería de Medioambiente de la Junta de Castilla y León, que detalló la problemática de las Zonas Vulnerables y las limitaciones que conllevan para los cultivos agrícolas. En Castilla y León ya hay 14.000 km2 declarados zonas vulnerables de los 55.000 km2 de suelo agrario útil y en los próximos años la idea es que toda la Comunidad sea declarada zona vulnerable.

José Guirao explicó claramente que el problema de estas zonas es la contaminación por nitratos y que, por ello, la principal actuación es la limitación en la aplicación de fertilizantes químicos a base de nitrógeno que puedan perderse en el suelo y por lixiviación contaminar los acuíferos. Pero esta limitación importante en la aplicación de Unidades Fertilizantes de Nitrógeno (UFN) puede ser compensada con la aplicación de hasta un 20% más de nuevas soluciones naturales que sean de probada eficacia para fijar el nitrógeno y que eviten las pérdidas del mismo en el suelo. Para José Guirao, este tipo de herramientas no solo son el futuro de la agricultura, sino la única vía posible para mantener productividad y sostenibilidad.

Nutribio N®, fijación natural del nitrógeno de probada eficacia.

En este contexto toma mayor relevancia una herramienta ya probada en campo y con una eficacia clara como es Nutribio N®, un probiótico para cereal a base de bacteria Azotobacter salinestris Cepa CECT9690, exclusiva de Syngenta, con un triple modo de acción por vía foliar, radicular, y por la rizoesfera de la planta, consiguiendo tanto la fijación de Nitrógeno del aire en la planta, como en la optimización de sus pérdidas y con un claro efecto bioestimulante, que mejora su crecimiento y optimiza su metabolismo.

Cristina Romero, Portfolio Marketing Manager y Biologicals Lead de Syngenta Iberia, junto al equipo técnico de Ceres Biotics (especialistas en el desarrollo de bacterias beneficiosas para los cultivos), detallaron los múltiples puntos fuertes que se han comprobado en campo tras la aplicación de Nutribio N®. La principal acción de la bacteria Azotobacter salinestris Cepa CECT9690 es fijar nitrógeno del aire directamente al cultivo de cereal o maíz, reduciendo de forma importante la necesidad de aportar Unidades Ferilizantes al cultivo y evitando que se pierda en el suelo por lixiviación.

La gran diferencia de Nutribio N® con otras soluciones similares es la calidad y eficacia de la bacteria exclusiva que lo compone, como explicó Cristina Romero, la cepa utilizada en Nutribio N® tiene unas cualidades excepcionales que son clave para su eficiencia, que unido a la formulación de alta calidad en forma de polvo mojable, con una estabilidad de más de dos años, lo convierten en un producto altamente eficiente.

En los ensayos realizados este año se ha llevado al producto al límite y se han visto cualidades que lo hacen diferente: lo primero la capacidad de la cepa para formar quistes, que le hacen aguantar condiciones extremas y seguir funcionando a altas o muy bajas temperaturas; además tiene una acción endófita espectacular y no solamente es capaz de penetrar dentro del tejido en solo 24 horas, sino que se mueve por toda la planta, colonizándola, y aparece incluso en hojas que ni siquiera existían cuando se hizo la aplicación; además es capaz de formar un biofilm que es una estructura mucosa muy interesante para generar zonas de fijación del nitrógeno y generación de sustancias bioestimulantes; por último, es una cepa versátil ya que adapta su metabolismo a las diferentes temperaturas, fijando más nitrógeno y metabolizando otros nutrientes como el potasio o el hierro cuando la planta los necesita.

Desde el punto de vista bioestimulante, Nutribio N® es capaz de producir sustancias metabólicas activas como el ácido indolacético, el ácido giberélico o la ACC desaminasa, que dan a la planta una mayor resistencia a la sequía, a condiciones de salinidad del agua y a condiciones adversas agroclimáticas y medioambientales.

Buenas producciones y más rentabilidad con menos aplicación de UFN

La última ponencia de las Jornadas tenía que estar dedicada a ver los datos reales de los ensayos en cuanto a producciones y rentabilidad, comparando el uso de Nutribio N® con un producto similar estándar del mercado y con estrategias de fertilización tradicional. Eleuterio Málaga, Técnico de Campo de Syngenta, repitió constantemente que la idea de la aplicación de Nutribio N® no es aumentar las producciones, sino fijar nitrógeno en el cereal de forma natural para reducir las aplicaciones de unidades fertilizantes.

Sin embargo, en todos los ensayos presentados no solo se ha conseguido reducir la aplicación de fertilizantes entre 14 UFN (secanos más pobres) y 40 UFN (zonas de regadío), sino que en la media de todos ellos se han mantenido o aumentado la producción con respecto a un abonado tradicional. Estamos hablando de que aplicando menos fertilizantes químicos se consiguen entre 100 y 500 kg por hectárea más de cereal, lo que se refleja en la rentabilidad final del cultivo ya que sumado el coste total de una estrategia tradicional o el coste con Nutribio N®, la rentabilidad es mayor en el segundo caso en todos los ensayos.

Por último, Eleuterio Málaga recalcó la recomendación de aplicar Nutribio N® en cereal desde el momento de ahijado hasta el comienzo del encañado en combinación con un prebiótico activador como puede ser Quantis (en condiciones adversas) o Isabión (cuando la planta esté parada, pero nunca si se utiliza el herbicida Axial), siendo totalmente compatible en mezclas con las principales soluciones para el cultivo de cereal de Syngenta. Por regla general se deben aplicar 50 gr/ha, y aumentar hasta 60 gr/ha en zonas con Ph muy ácidos por debajo de 5, con una reducción de 35 UFN, siendo es muy importante mezclar el polvo mojable poco a poco en el agua y no echarlo de golpe para que se disuelva correctamente.

Claves para un control eficaz de ratones y ratas en granjas

Rui Delgado, responsable de Soluciones Profesionales en Syngenta Iberia, explica las claves para un control eficaz de ratones y ratas en explotaciones ganaderas y almacenes agrícolas, así como las ventajas que ofrece en este sentido Klerat Block XT . ¿Por qué los roedores son un problema importante para la explotaciones ganaderas? Los roedores están particularmente presentes en las granjas debido a la abundancia de alimentos, refugio y agua. Cuanto más fácilmente disponibles estén estos recursos, mayor será la capacidad de la granja para las poblaciones de roedores. Los roedores presentan un riesgo significativo para la salud humana y ganadera. Pueden propagar enfermedades, dañar equipos y maquinaria, afectar a piensos y productos básicos, contaminar alimentos y dañar cultivos. En España, los tipos más comunes de roedores que se encuentran en las granjas son las ratas y los ratones. Ambos se consideran el tipo más grave de plaga de roedores para las explotaciones ganaderas. Sin embargo, su control no es tarea fácil. ¿Cuales son los principales errores que se suelen cometer a la hora de controlar ratas y ratones? Es verdad que no es tarea fácil controlar los roedores, sobre todo si solo nos centramos en algunas medidas de control. Hay que optar por un Manejo Integrado de Plagas, esto es, un programa con varias medidas preventivas que puedan dificultar el acceso de los roedores a los alimentos presentes. Algunos de los principales errores son los siguientes: - Falta de planificación. El plan debe basarse en información como las especies de roedores que afectan nuestras granjas, el alcance de la infestación, las fuentes de alimentos y los refugios. - Cambio demasiado frecuente del método de control. El cambio frecuente de los métodos de control o el cambio de la ubicación de los cebos/portacebos pueden reducir la eficacia general del programa de control. - Ubicación y posición incorrectas de cebos y cajas portacebo. Si los cebos o portacebos no se colocan cerca de las fuentes de alimentos, de los refugios de roedores o en el intermedio de su ruta, su efectividad se reduciría considerablemente. - No tener en cuenta la resistencia a los rodenticidas que pueda existir en el área o usar cebos que no son muy apetecibles a los roedores. En este sentido, ¿que ventajas aporta Klerat Block KT? Las ventajas que aporta Klerat Block XT son: 1. Formulado con la sustancia activa brodifacoum, a la cual los roedores no tienen resistencias. 2. Cebo con alta palatabilidad, fabricado con ingredientes de alta calidad alimentaria: harinas, granos y aditivos alimentarios de alta calidad para una apetencia máxima 3. Cebo en bloques, disponible en 20 gramos con agujero para una colocación fácil y segura en los portacebos. 4. Formulado con 25 partes por millón de brodifacoum para un uso por el público general (estuches hasta 300 gramos) o por profesionales (granjeros que necesiten controlar roedores en su explotación ganadera). ¿Como debemos aplicarlo para que sea eficaz? Su uso debe de ser realizado siempre en cajas portacebo que debemos de ubicar cerca de madrigueras de roedores, contra paredes o a lo largo de rutas de paso utilizadas por las plagas. Los cebos deben colocarse siempre dentro del portacebos, sujetados en las varillas que estos tienen dentro. El agujero en el caso del Klerat Block XT facilita esta operación. Chequear con regularidad los portacebos y reponer más cebo rodenticida si éste ha sido consumido o parar si el consumo ha terminado. ¿Supone un peligro para el resto de animales de la granja? El uso de rodenticidas debe de ser siempre en cajas portacebo cerradas e inviolables y, si es posible, que estén sujetas en algún sitio. Todos los rodenticidas suponen un peligro mayor o menor para mamíferos y aves. Es por eso importante, leer la etiqueta y cumplir con las recomendaciones. Los roedores muertos deben ser retirados siempre que se inspeccione el local. ¿Algo más que quiera añadir? Es siempre recomendable obtener buenos consejos sobre asuntos de control de plagas.  El control de plagas es una de las tareas que pueden descuidarse cuando los agricultores o ganaderos están ocupados con otras preocupaciones, pero las infestaciones de roedores pueden descontrolarse rápidamente si no se abordan pronto. Para más información consulte la web: https://www.syngenta.es/productos/proteccion-cultivos/rodenticida/klerat-block-xt

Syngenta lanza su nueva tecnología AIR que aporta mayor seguridad y flexibilidad al cultivo de girasol

Syngenta ha vuelto a revolucionar el cultivo de girasol con el lanzamiento de su nueva tecnología AIR para el control de malas hierbas. Los pasados 21 y 22 de junio, la multinacional reunió a más de 400 agricultores, distribuidores y técnicos de España y Portugal en Los Molares (Sevilla) en unas ‘Jornadas tecnológicas de girasol’, en las que pudieron conocer de primera mano esta nueva tecnología y las ventajas para sus producciones.

La tecnología AIR, exclusiva de Syngenta, combina la tolerancia genética a los dos herbicidas más utilizados en este cultivo (Imazamox y Tribenuron Metil), aportando una mayor flexibilidad para el agricultor y seguridad para la producción. En este sentido, Juan Fernández, jefe de producto de girasol de Syngenta, explicó que, gracias a la tecnología AIR, “el agricultor solo debe preocuparse por la variedad que quiere cultivar sin pensar en los posibles problemas de hierbas pasados ni futuros”.

Además, esta nueva tecnología aporta seguridad a la producción, gracias a su resistencia a todo tipo de sulfonilureas. “De este modo, evitamos cualquier problema derivado de la existencia de residuos en campo de cultivos anteriores, como el cereal”, apuntó Fernández.

Con la tecnología AIR, Syngenta, junto con las dos tecnologías con las que ya trabaja, como son Clearfield (híbridos de girasol con tolerancia genética a Imazamox) y ExpressSun (tolerantes a Tribenurom Metil), contribuye a “mejorar el manejo que cada agricultor pueda hacer de su explotación, dando continuidad a su estrategia de control de malas hierbas”. Además, el uso de esta nueva tecnología le permite optimizar sus costes. “Esta es una tecnología a futuro”, afirmó Fernández, quien puso en valor su “versatilidad”, que hace posible su introducción en los híbridos comerciales actuales “en poco tiempo”.

Jornada de networking

Durante la jornada, los asistentes visitaron una explotación en la que, a través de un dinámico recorrido, recordaron los beneficios de las tecnologías Clearfield y ExpressSun, conocieron la eficacia de la nueva tecnología AIR gracias a varios ensayos en campo y, además, actualizaron sus conocimientos sobre el portfolio de girasol de Syngenta que, en breve, contará con su primera variedad comercial con tecnología AIR, SY Vostok AR.
Posteriormente, y tras la visita a campo, los más de 400 profesionales reunidos en el evento compartieron una velada de networking, en la que pusieron en común sus impresiones y pudieron resolver todas sus dudas.

Syngenta crea su canal de podcast “Alimentando con Innovación, el campo habla”

Alimentando con Innovación, el campo habla” es el nuevo canal de podcast que acaba de lanzar Syngenta en Spotify y iVoox, desde dónde los periodistas especializados Soledad de Juan y Pablo Rodríguez Pinilla, que dirigen semanalmente el programa Onda Agraria (en Onda Cero). Los contenidos de estos podcasts pretenden acercar el medio rural a un público más amplio mediante un repaso tanto la actualidad de la compañía como temas del interés del sector, ya sean relacionados con la sostenibilidad, la innovación, la problemática de los cultivos, la política agraria, las tendencias en agroalimentación, etc.

Los podcast tienen una duración de 15 y 20 minutos y se podrán escuchar en las plataformas de Spotify e Ivoox además de a través del blog de Syngenta. Incluye entrevistas en profundidad a especialistas del sector, tanto pertenecientes a la compañía, como a catedráticos, investigadores, expertos en sostenibilidad, técnicos agronómicos, responsables de empresas agroalimentarias, agricultores profesionales, etc., con dar voz al medio rural y analizar sus desafíos de cara al futuro.

El primer podcast de este nuevo canal es una entrevista con Ronan De Hercé, nombrado hace tres meses nuevo Director General de Syngenta para la Unidad de Negocio de Protección de Cultivos para España y Portugal. En esta entrevista se repasan tanto la trayectoria profesional y vital de Ronan De Hercé, como la actualidad de Syngenta, sus compromisos con el sector y los retos del futuro a medio y largo plazo.

No os perdáis ningún capitulo de “Alimentando con Innovación, el campo habla” en:

Quantis®, el nuevo escudo antiestrés de Syngenta para proteger el maíz frente a la sequía y el frío

Presentación de Quantis®

Este año 2022 arranca fuerte para Syngenta ya que, en tan solo dos meses ya ha presentado dos nuevas innovaciones en su catálogo de soluciones biológicas, uno de los ejes del desarrollo futuro de la compañía. Si en enero se presentó NutribioN®, un probiótico para cereal fija el Nitrógeno en el cultivo y activa su crecimiento, este mes de febrero presenta Quantis®, un producto natural elaborado a base de fermentación de levaduras que promueve un escudo antiestrés en la planta, además de tener acción prebiótica.

Quantis® es un fermento de levadura exclusivo de Syngenta que aporta una doble acción a los cultivos: Doble acción: por un lado, es una fuente de metabolitos secundarios de acción bioestimulante protectora contra el estrés abiótico; y, por otro es un prebiótico que activa los sistemas defensivos de la planta por presencia de sustancias reconocidas químicamente.

Este doble modo de acción es básico para poder luchar contra todo tipo de estrés que sufren los cultivos, ya sea frio, calor, sequía, salinidad del agua, etc., o estrés oxidativo y osmocóticos, hasta posibles daños celulares y problemas de crecimiento. En estos casos, las plantas pierden su vitalidad y capacidad de crecimiento, fallan los mecanismos para su propia protección contra enfermedades y, en definitiva, decae su potencial productivo.

Con Quantis® se logra activar y regular el buen funcionamiento de los genes implicados en la protección contra el estrés de las plantas. Así, por un lado se activan los genes que manejan procesos vitales como la osmoprotección, la detoxificación y la fotosíntesis; y, por otro, se potencia la producción de metabolitos para para la protección de nucleótidos y proteínas, la protección de las membranas celulares y la aparición de antioxidantes y osmoprotectores para bloquear la respuesta al estrés. En consecuencia, conseguimos el mantenimiento de la capacidad fotosintética; la estabilización de membranas celulares y la reducción de la temperatura del vegetal, retrasando la senescencia.

Un maíz mas verde, con mejor calidad de grano y mayores producciones

El escudo natural que ofrece Quantis® contra el estrés de los cultivos y sus efectos prebióticos tiene un claro efecto en la mejora de la sanidad y crecimiento de la planta y en los resultados finales de la cosecha. Así, en los ensayos realizados por Syngenta en diversos cultivos, como el maíz, se ha visto que la aplicación de Quantis® consigue un cultivo más verde, con mejor calidad de grano y mayores producciones en condiciones de sequía, reduciendo claramente el estrés hídrico. También en el cultivo de trigo, incrementa el rendimiento, retrasa la senescencia y aumenta el tiempo de llenado de grano.

El periodo óptimo de aplicación de Quantis® es antes de o durante las fases fisiológicas que determinan el crecimiento, por ejemplo durante la floración, y antes de situaciones de estrés por influencia de factores abióticos como la sequía, etc. Quantis® no presenta incompatibilidades específicas con los cultivos autorizados, y puede ser mezclado con numerosos productos fitosanitarios y fertilizantes de uso común, aunque desde Syngenta se recomienda siempre consultar con el técnico de la compañía en cada zona para sacar el máximo potencial al producto.

 Quantis® no presenta incompatibilidades específicas con los cultivos autorizados, y puede ser mezclado con numerosos productos fitosanitarios y fertilizantes de uso común. En resumen, Quantis® es un bioestimulante que mejora el crecimiento de las plantas mediante la explotación fisiológica y proporciona a la planta un escudo exclusivo contra el estrés abiótico, favoreciendo el establecimiento microbiano por su efecto prebiótico.

Pressentacion de Quantis

Lumax®, la jugada maestra para un control temprano de las malas hierbas del maíz

El maíz es uno de los cultivos más importantes de España y más concretamente en Galicia es utilizado como forraje de verano al producir en pocos meses una elevada cantidad de materia seca. Del total de la superficie destinada a cultivos forrajeros, el maíz supone el 10% y más de la mitad se encuentra en Galicia considerándose un cultivo de secano.

Gracias a la buena aptitud del maíz para su ensilado debido al alto contenido en carbohidratos, el ensilaje es, en la actualidad, la forma mayoritaria de aprovechar el maíz forrajero, ensilándose el 89% del total producido. El momento óptimo de corte del maíz para su ensilaje, se sitúa entre el 30 y el 35% de contenido en materia seca y desde el punto de vista nutritivo es un alimento de un elevado valor energético, bajo valor proteico y bajo contenido en minerales.

La producción de maíz está condicionada por la presencia de malas hierbas, su abonado y la disponibilidad de agua. Un campo de maíz con malas hierbas puede llegar a reducir la producción en un 40% si no se controlan a tiempo.

Para mejorar la productividad del maíz, Syngenta pone a disposición de los agricultores las mejores herramientas para el control de malas hierbas, además de las semillas con el mejor potencial genético.

En la actualidad, Syngenta está consolidada como la empresa líder en los tratamientos herbicidas de maíz y cuenta con el catálogo más completo, tanto en tratamientos de preemergencia como de postemergencia.

¿Que ventajas aporta Lumax en el control de las hierbas del maíz?

Con el lanzamiento de Camix, un producto a base de S-Metolacloro y Mesotrione, en el año 2009, se produjo una revolución en los tratamientos tempranos de malas hierbas, permitiendo un control eficaz desde el inicio.

En el año 2014, Syngenta lanza Elumis, cuya composición, en forma de dispersión oleosa, incorpora las técnicas más modernas en materia de formulación, permitiendo una excelente disolución y posicionándose como uno de los herbicidas más completos para los tratamientos de postemergencia.

Productos como Primextra Liquido Gold, Callisto, Casper, Banvel D o Milagro, completan el catálogo actual de Syngenta y proporcionan una solución para cada necesidad del agricultor.

Ahora, y tras un proceso continuo de investigación y desarrollo, Syngenta lanza al mercado un nuevo herbicida de preemergencia, Lumax, para el control de hierbas de hoja ancha y hoja estrecha en maíz.

Con altas eficacias y resultados contrastados tras varios años de desarrollo, Lumax, es el nuevo herbicida para un control temprano de las malas hierbas del maíz.

Lumax permite tener el terreno limpio durante más tiempo

Con Lumax, Syngenta da un paso adelante en el control temprano, ampliando el espectro de control de las malas hierbas, gracias a la combinación de sus tres materias activas con distinto modo de acción S-Metolacloro, Mesotrione y Terbutilazina.

Debido a su efecto prolongado, Lumax permite tener el terreno limpio durante más tiempo y un control efectivo sobre aquellas especies de malas hierbas con nascencia escalonada. Lumax, con su formulación líquida es un producto de fácil manejo y es totalmente seguro para el cultivo y el aplicador.

Lumax, es un elemento clave en la gestión de las malas hierbas del maíz, convirtiéndose en una pieza fundamental en los programas de tratamiento de este cultivo.

Lumax, jaque mate a las malas hierbas.

“Desafío de Biodiversidad Agrícola”, concurso fotográfico para fomentar el conocimiento sobre biodiversidad en explotaciones agrícolas

Desafío de Biodiversidad Agrícola es un concurso fotográfico cuyo objetivo es mejorar el conocimiento de agricultores de sobre la biodiversidad agrícola a través de observaciones directas capturadas por los participantes mediante fotografías en campo, ya sea insectos, plantas, flores silvestres, aves, mamíferos, etc. en sus explotaciones agrarias.

Este Desafío de Biodiversidad Agrícola está destinado exclusivamente a agricultores con explotaciones en España, están invitados a colaborar entomólogos y botánicos en la identificación de las diferentes especies a través de la plataforma de iNaturalist.

Los participantes pueden descargar la APP iNaturalist directamente de GooglePlay o de la APP Store y registrarse en español.

El plazo para presentar fotografías será del 11 de abril al 30 de junio de 2022 y podrán participar agricultores y técnicos que se registren en la web https://www.inaturalist.org/projects/desafio-de-biodiversidad-agricola para poder colgar todas las fotografías que hagan de insectos y plantas en sus explotaciones en territorio español, exceptuando las de animales domésticos y plantas cultivadas.

Los 15 participantes con mayor número de especies fotografiadas en su explotación conseguirán como premio un bolsa de semillas de Operación Polinizador, un hotel para polinizadores y una guía de campo de polinizadores de España. Las bases del concurso e información adicional se pueden consultar en la web: www.syngenta/desafiobiodiversidad.es

Meloe cavensis, raro escarabajo encontrado en la finca del proyecto, incluido en la lista roja de la UICN

Un recordatorio sobre la racionalización de la fertilización de nuestro maíz

Durante los últimos meses hemos asistido a una escalada sin precedentes en el precio del maíz dando al productor de grano un enorme impulso, mientras que al ganadero y productor de silo de este cultivo las cosas se le están poniendo realmente complicadas con unos precios del alimento para su ganado brutales.

En este mismo contexto, también nos enfrentamos a un aumento vertiginoso del precio de los fertilizantes, utilizados a gran escala en la producción de maíz. Justo cuando pensábamos que se había llegado al pico, el conflicto entre Rusia y Ucrania ha presionado al alza el precio del gas natural, que está directamente ligado a la producción de fertilizantes, fundamentalmente nitrogenados, así como a algunas materias activas fitosanitarias.

La inflación observada en los factores de producción crea una gran incertidumbre en la siembra de algunos cultivos, y en particular la de maíz debido a que no deja de ser una planta exigente en cuanto a fertilización y requerimientos hídricos se refiere. Se acrecienta así la duda sobre futuras producciones, stocks, disponibilidades y precios, y en definitiva sobre la rentabilidad de nuestras decisiones.

El stock mundial de fertilizantes se encuentra en el nivel más bajo de los últimos años y su precio no debería cambiar drásticamente a corto plazo, manteniéndose en niveles altos

Centrándonos en los fertilizantes, el stock mundial se encuentra en el número más bajo de los últimos años; además, también existen algunas restricciones a su exportación por parte de los principales países productores, como Rusia y China. Estos dos factores, combinados con la alta demanda y la crisis del gas natural, indican que su precio no debería cambiar drásticamente a corto plazo, manteniéndose en niveles altos.

Ante esta situación cultivos como el trigo, la cebada y el girasol, con menores costes de producción, menor requerimiento de nitrógeno y mayor tolerancia a la escasez de agua, pueden presentarse como una alternativa. En España ya se ha experimentado un aumento de la siembra de cereales en otoño-invierno, lo que ejerce una presión extra sobre la superficie de siembra de maíz.

El conocimiento de las necesidades de nutrientes del cultivo de maíz es fundamental para maximizar la aplicación de fertilizantes y su eficiencia, evitando gastos innecesarios

En este escenario se hace evidente que el conocimiento de las necesidades de nutrientes del cultivo de maíz es fundamental para maximizar la aplicación de fertilizantes y su eficiencia, evitando gastos innecesarios.

El cultivo de maíz necesita 16 nutrientes durante su ciclo de producción, de los cuales 13 son aportados por el suelo. ¿Y los otros tres? Carbono y Oxígeno se adquieren de la atmósfera, y el Hidrógeno del agua.

La disponibilidad de estos nutrientes en el suelo para la planta dependerá básicamente de su concentración en el mismo, y del pH. Generalmente la disponibilidad será menor para la planta cuando el pH aumenta (véase Figura 1).

Figura 1 – Disponibilidad de nutrientes para las plantas según el pH del suelo. Fuente: Castellanos, 2014

El sistema radicular de la planta es el principal responsable de la absorción de los nutrientes, y, por tanto, cualquier práctica cultural que promueva su desarrollo óptimo mejorará el potencial productivo (laboreo y descompactación, drenajes, etc.). El agua también juega un papel clave en el transporte de nutrientes desde el suelo hasta las raíces y por ello, dependiendo del tipo de suelo, las prácticas culturales (laboreo, tipo y momento de riego, etc.) también serán importantes.

El uso de starters o iniciadores se recomienda normalmente para siembras tempranas, en parcelas con temperaturas más frías y/o con valores bajos de fósforo, aportando nutrientes, especialmente este último dada su baja movilidad, para el acceso inmediato de las raíces jóvenes a esos nutrientes cuando las condiciones de desarrollo no son las más favorables y el sistema radicular todavía no está bien establecido.

Es importante saber que el sistema de raíces seminales de la planta tiene un papel de anclaje más que de asimilación de nutrientes, teniendo que la radícula emerge desde la punta del grano alargándose en esa dirección (independientemente de si el grano mira hacia arriba o hacia abajo) y las raíces seminales laterales se alargan hacia la base del grano (y poco después en profundidad debido a la gravedad). Hasta que el sistema radicular no esté perfectamente desarrollado, alrededor del estado fenológico V3 (método del collar) o 4/5 hojas (método BBCH 14-15), la planta sobrevive a expensas de las reservas alojadas en el endospermo de la semilla.

Un análisis de suelo le dará al agricultor la oportunidad de conocer los nutrientes disponibles para la planta en cada parcela

Previo a esto un análisis de suelo le dará al agricultor la oportunidad de conocer los nutrientes disponibles para la planta en cada parcela, permitiendo calcular la fertilización necesaria de acuerdo al rendimiento esperado, o deseado, siendo necesario tener en cuenta las características físicas del suelo (textura, % materia orgánica, etc.), las prácticas culturales (rotación, estercoladuras, tipo de laboreo, riego, etc.), y otros aspectos.

Las necesidades del maíz están fuertemente determinadas por el rendimiento que queremos o podemos alcanzar. En la tabla 1 podemos observar la cantidad de nutrientes (nitrógeno, fósforo y potasio) extraídos por la planta de maíz para un rendimiento en grano de 16 toneladas (al 14% de humedad) ó 75 toneladas de ensilado (33% materia seca).

Tabla1 – Extracción de N, P y K para grano de maíz y ensilado de maíz. Fuente: www.ipni.net

La necesidad de estos nutrientes es similar a la acumulación de materia seca en la planta, lo que indica que las necesidades en las primeras etapas son bajas, subiendo desde V6 (método collar) u 8 hojas (BBCH 18), hasta el inicio de la etapa reproductiva (véase Figura 2).

Figura 2 – Absorción estimada de nitrógeno, fósforo, potasio y azufre a lo largo del ciclo de maíz. Fuente: adaptación Universidad de Illinois, Estados Unidos.

Si bien el nitrógeno es, quizás, el nutriente más importante, y por lo tanto el más utilizado en el maíz, también es uno de los más costosos y al estar sujeto a diferentes pérdidas (como la volatilización o la lixiviación), es importante utilizarlo de manera eficiente, para maximizar su valor.

Para ello es importante aplicar las cantidades adecuadas durante las fases donde el cultivo más lo necesita. Tradicionalmente, y más en el norte y en maíz para ensilaje, la fertilización nitrogenada se realiza casi íntegramente enfondo, con fertilizantes estabilizados y de liberación lenta, mientras que más al sur, zonas más enfocadas a maíz grano, normalmente se utiliza una fertilización mixta con una aplicación de sementera y otra de cobertera.

Hasta la emisión de sedas (R1), el maíz absorbe aproximadamente el 63% de sus necesidades de nitrógeno con la siguiente pauta aproximada: desde emergencia hasta 8 hojas (BBCH 18) ó V6, absorbe solo alrededor del 5% del nitrógeno necesario. Entre las 8 y 14 hojas se absorbe alrededor del 20% y alrededor del 38% desde 14 hojas hasta la emisión de sedas. En este estado, el nitrógeno permite que la planta finalice su estado vegetativo, esté lista para la polinización y aún almacene suficiente en el tallo y las hojas, que se utilizará para llenar el grano (como se observa en la Figura 3).

El 37% restante se absorbe desde la emisión de sedas hasta un poco antes (R5) de la maduración fisiológica (véase Figura 4). El nitrógeno necesario para la producción del grano (unas 160-230 unidades) se tomará del suelo, pero también de la propia planta (hojas, tallo, brácteas y zuro), y esta parte puede representar entre el 38 y el 54% (para altos rendimientos). La literatura informa que el N extraído de las hojas puede ser de hasta un 63%, y el tallo contribuye con un 20%.

Figura 3 – Absorción de nitrógeno durante el ciclo del maíz.

También es importante saber que las nuevas genéticas presentan comportamientos muy diferentes respecto a los híbridos más antiguos, y a pesar de necesitar solo unas 3 unidades de Nitrógeno más durante todo el ciclo, la absorción de N después de la floración es alrededor de un 29% superior.

Figura 4 – Absorción de nitrógeno por las distintas partes de una planta de maíz. Adaptado de How a Corn Plant Grows, Iowa State University.

En base a este conocimiento, es fácil comprender que una distribución de los principales nutrientes en las fases más críticas tiene mucho sentido para maximizar el rendimiento y reducir las pérdidas y los costos. Y es importante desmitificar que las raíces no buscan nutrientes y, por lo tanto, es necesario colocar nutrientes como P y K en lugares donde sean fácilmente interceptados por ellas.

En cuanto a la estrategia de nitrógeno, lo más difícil será asegurar la cantidad de N necesaria para el desarrollo del grano sin comprometer la sanidad y desarrollo de la planta, ya que su disponibilidad depende de varios factores como la cantidad y el momento de aplicación así como del tipo de nitrógeno aplicado, la tasa de mineralización de la materia orgánica, las condiciones climáticas (que impactan en la volatilización, lixiviación, desnitrificación y mineralización), el potencial productivo de nuestro maíz, etc.

El abonado orgánico podría suponer uno de los pilares clave en la racionalización de la fertilización en las zonas de maíz para silo con alta carga ganadera

Además, solemos encontrarnos con una práctica mal valorada en términos de fertilización y que podría suponer uno de los pilares clave en la racionalización de la fertilización en las zonas de maíz silo con alta carga ganadera y que no es otra que la estercoladura. Pocas veces se realiza un análisis de estiércoles y por tanto pocas veces sabemos que es lo que realmente estamos aportando a nuestro suelo. A modo orientativo en la siguiente tabla tenemos una estimación de cuál puede ser el contenido medio de diferentes estiércoles procedentes de ganado vacuno.

Tabla 2 – Contenido promedio de diferentes estiércoles de vacuno. Adaptado de la Penn State Agronomy Guide.

Como podemos observar, la cantidad aportada de estos tres macroelementos no es nada despreciable, más teniendo en cuenta los volúmenes de estiércol y purines que se suelen aplicar.

También es cierto que no todo este nitrógeno se aprovechará por la planta. Nuevamente, deberemos tener en cuenta las posibles pérdidas de nitrógeno que tendremos, asociadas al proceso de amonificación del nitrógeno del estiércol principalmente, que estará en forma ureica, y dependiendo del manejo del estiércol que hagamos tendremos una mayor o menor pérdida.

Dependiendo del manejo del estiércol que hagamos tendremos una mayor o menor pérdida de nutrientes

En este sentido, parece importante dividir la cantidad utilizada antes de la siembra y durante el período vegetativo y, si es posible, una aplicación después de la floración jugará un papel importante en el peso del grano, parámetro que influye en el rendimiento de grano en aproximadamente un 15%.

La forma de manejar nuestro cultivo en nuestra explotación impactará claramente en la rentabilidad de este. Durante las últimas décadas se nos exige ser cada vez más cuidadosos en la toma de decisiones y más aún en la situación excepcional que estamos viviendo en esta campaña.

Camix 560 SE, la nueva formulación del herbicida líder de Syngenta en maíz, más sostenible y adaptado al mercado

Syngenta ofrece la nueva formulación de Camix 560 SE para control de malas hierbas en maíz. Hay que recordar que desde 2009 la marca Camix es una de las más demandadas y conocidas por los productores de maíz gracias a su alta eficacia, versatilidad y selectividad. Sus ingredientes activos, S-Metalacloro y Mesotrione, son los más utilizados para el control herbicida en este cultivo Ahora se presentan en una renovada formulación mejorada y adaptada a los requerimientos del mercado. Gracias a esta equilibrada nueva formulación, Camix 560 SE es capaz de seguir ofreciendo altos estándares de control, reduciendo la cantidad de materia activa utilizada por hectárea adaptándose a los requerimientos de productores y sociedad.

Camix® 560SE: Una solución herbicida libre de terbutilazina, tanto para preemergencia como postemergencia

Camix® 560SE se presenta como una solución herbicida libre de terbutilazina, tanto en aplicaciones realizadas en preemergencia como en postemergencia. Las ventajas de esta nueva formulación son muchas, entre ellas: la nueva dosis de uso permite un mayor rendimiento con el volumen de caldo habitual; tiene más estabilidad en condiciones adversas con una excelente disolución; mejora los niveles de filtrado con partículas homogéneas para evitar el atasco en las boquillas; cuenta con tensioactivos de última generación que previenen la formación de espuma durante la mezcla y la aplicación, mejorando la mojabilidad; y ofrece una tecnología de formulación que permite la ausencia de Benoxacor, manteniendo los más altos estándares de selectividad. Desde el punto de vista de la sostenibilidad, Syngenta recuerda que S-Metalacloro es un ingrediente clave para la producción de maíz, por lo que, solo haciendo un uso responsable de esta materia activa, será una molécula sostenible y con futuro en el cultivo. La nueva formulación reduce el número de coformulantes e iguala las dosis por hectárea de S-MOC en los productos que Syngenta ofrece al mercado de maíz, aportando asesoramiento técnico para combinar materias activas y evitar la aparición de resistencias. En definitiva, Camix 560 SE es el nuevo formulado de un herbicida líder que se adapta a las nuevas necesidades del cultivo aportando mejoras a la hora de aplicar el producto, reduciendo las dosis de uso y manteniendo la eficacia y selectividad. Con esta novedad, Syngenta sigue con su estrategia de poner a disposición de los agricultores al menos dos nuevos avances tecnológicos al año, que contribuyan a impulsar la agricultura regenerativa y ayuden a mitigar los efectos del cambio climático, como se refleja en su plan de compromisos “Good Growth Plan”.

Syngenta supera las 120 unidades de biodepuradores Heliosec© instaladas en España y Portugal

Heliosec© es una herramienta desarrollada por Syngenta y el fabricante Hermanos Sanz para prevenir la contaminación de las aguas. En palabras de Luis Miranda, responsable de sostenibilidad en Syngenta: “El sistema Heliosec© facilita la gestión de efluentes de fitosanitarios de manera sostenible y limpia. Es un sistema de tratamiento para aguas de limpieza de equipos de aplicación de fitosanitarios por deshidratación natural”.

El sistema se basa en la recogida de los restos de aplicaciones fitosanitarias y de lavado de equipos de aplicación, que son almacenados en el depósito del Heliosec, donde gracias a la acción de la luz solar y el viento conseguimos la evaporación del agua que contienen estos restos. Una vez evaporada el agua, el resultante es un residuo seco al final de la campaña agrícola listo para ser eliminado de forma segura a través de un gestor de residuos autorizado.

“Cuando limpiamos los equipos con los que hemos utilizado fitosanitarios hay que tener especial cuidado y realizar la limpieza de forma adecuada para prevenir la contaminación del agua. Con el sistema Heliosec se pueden gestionar aguas sobrantes con restos de fitosanitarios, ofreciendo una garantía de residuo cero”, afirma Pablo Martín, técnico experto en cultivos de Syngenta.

Heliosec© forma parte del plan de compromisos para 2025 de Syngenta con la agricultura sostenible, “The Good Growth Plan”, de extender la aplicación de buenas prácticas agrícolas y ayudar en la reducción de los residuos y protección del agua y suelo en entorno agrarios.

Para saber más sobre el Heliosec©, póngase en contacto con la red de distribución de Syngenta en su zona o a través de www.syngenta.es

 

Super Klerat: El rodenticida en pellet de Sygenta para un control eficaz de ratas y ratones

Syngenta presenta Super Klerat Pellet XT, el rodentifica eficaz contra ratas y ratones en un formato más apetecible para los roedores y de uso más fácil y seguro