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Ganaderías gallegas copan los primeros puestos en el ránking español de novillas genómicas

La Confederación de Asociaciones de Frisona Española (CONAFE) acaba de publicar la actualización de las pruebas genómicas de hembras correspondientes al mes de septiembre. En esta ocasión, y como ya viene siendo habitual, los primeros puestos de estas futuras madres, están copados por ganaderías gallegas. Así, la mejor novilla por ICO, LSCG 102 PINKFLOYD 883 ET, con nada menos que 5603 puntos, pertenece a Landeira SCG, de Negreira (A Coruña) (A Coruña). Se trata de un animal gestado mediante fecundación in vitro por Xenética Fontao. La segunda novilla en el ránking, PH RAISA 50 RED ET, también pertenece a la misma ganadería coruñesa, y fue puntuada por CONAFE con 5323 puntos GICO. En cuanto a la tercera posición, la ocupa CMP HELA 3 BARTENDER ET, con 5278 puntos. Esta novilla pertenece a la sociedad formada por las ganderías gallegas Mirón, Pistulario y Cunordam. Este es un resumen de las 25 mejores novillas por ICO: Consulta aquí los resultados completos de las Mejores Novillas Genómicas de España: 1.000 Mejores Novillas genómicas por ICO 1.000 Mejores Novilla genómicas por IGT 100 Mejores Novillas genómicas por IM€TLECHE 100 Mejores Novillas genómicas por IM€TQUESO 100 Mejores Novillas genómicas por IM€TPASTO 100 Mejores Novillas genómicas por IM€TECO

Las ganaderías de A Coruña lideran las pruebas genómicas de CONAFE de octubre

La Confederación de Asociaciones de Frisona Española (Conafe) acaba de publicar la actualización de pruebas genómicas de novillas correspondiente al mes de octubre. El podium de las futuras mejores reproductoras Holstein de España está encabezado por tres novillas pertenecientes a ganaderías gallegas: LSCG 883 SATURN ET , con 5472 puntos ICO, y perteneciente a la ganadería coruñesa LANDEIRA SCG (Negreira) , socia de la cooperativa Ganxabar; Menor Drost Victoria ET, de la ganadería coruñesa Casa Menor (Boimorto), con 5315 puntos; en tercer puesto CMP SATURN HELA ET , con 5274 puntos, y propiedad de CMP Hosltein, una agrupación de las ganaderías Midón, Pistulario SL y Cunordam SC, y en cuarto lugar F. Raposo Drost 1347 ET, con 5228 puntos, y propiedad de Finca Raposo SC, una ganadería de Mesía (A Coruña). Este es el listado de las primeras 20 clasificadas: Para más información:  1.000 Mejores Novillas genómicas por ICO

Servicio de valoración genómica de CONAFE

En 2012 CONAFE puso el servicio de valoración genómica de hembras a disposición de sus socios y demás personas y/o entidades interesadas. Las evaluaciones genómicas permiten seleccionar los mejores ejemplares a una edad más temprana y con mayor seguridad, ya que son más fiables que los índices de pedigrí, utilizados tradicionalmente. Este servicio se ofrece con la colaboración del Ministerio de Agricultura y Pesca, Alimentación y Medio Ambiente, el Instituto Nacional de Investigación y Tecnología Agraria y Alimentaria (INIA), Xenética Fontao, Ascol, Aberekin y Fefricale Sociedad Genética.

“Hoy en EEUU el 5% de las ganaderías ordeña casi el 60% del total de vacas lecheras del país”

En su día a día Gustavo Schuenemann, veterinario y profesor del departamento de Medicina Preventiva en la Universidad de Ohio (Estados Unidos), trabaja mano a mano con productores y asesores en vacuno de leche de todo el estado, actividad que compagina con la docencia. Además es especialista en cuestiones como el manejo de la vaca de transición, la gestión de personal y las tecnologías de precisión en las ganaderías de vacuno de leche. Con él conocemos las preocupaciones de los ganaderos norteamericanos, al tiempo que le pedimos algunas recomendaciones para abordar los principales retos en la producción de vacuno de leche. -¿Cuáles son las principales preocupaciones de los ganaderos en Estados Unidos? -Para entender a un productor lechero hoy, hay que entender los cambios que han sucedido en la industria lechera. En enero de 2020, había 9.3 millones de vacas distribuidos en unas 34.200 granjas con una producción promedio de casi 11.000 litros por vaca al año para una población de 328 millones de habitantes. En los últimos 20 años, se cerraron aproximadamente el 50% de las granjas, a una tasa promedio de cerca de 2.300 granjas al año, esto equivale a 6,3 granjas por día, la mayoría de menos de 500 vacas. Actualmente, la industria lechera está en un proceso muy fuerte de consolidación con algunos sistemas de producción integrados en lecherías de 10.000 a más de 100.000 vacas y la productividad promedio anual por vaca ha aumentado en casi 3.000 litros. Esta consolidación en la industria lechera ha cambiado la forma de trabajar, desde el profesional consultor a los proveedores de insumos, con mejor consistencia en los procesos de producción. Las principales preocupaciones del productor lechero son la pérdida de rentabilidad en el negocio lechero, la falta de empleados, el manejo de purines y cumplir con las demandas de los consumidores. Sin duda, eficientizar y mejorar la consistencia en los procesos de producción son también prioridades para poder dar continuidad al negocio lechero, pero con un fuerte énfasis en mejorar bienestar animal, sustentabilidad y teniendo en cuenta las demandas de los consumidores. Esta crisis de Covid-19 nos mostró que las estanterías vacías en el supermercado generan mucho miedo a todo nivel, pero los campos sin cultivar o cerrados puede ser devastador para un país. Momentos como estos nos recuerdan a todos la importancia de tener un sistema de producción de alimentos sólido para garantizar la seguridad alimentaria de una nación.
“En algunas granjas hemos revertido la falta de empleados cubriendo gastos asociados como transporte, vivienda o oportunidades de educación para los empleados y sus familias”
-A la gestión del personal en la granja cada vez se le está prestando más interés y también hay más dificultades para conseguir trabajadores, ¿Por qué es complicado encontrar gente que quiera trabajar en las granjas estadounidenses? -Es sin duda un fenómeno social multifactorial donde probablemente influyen las expectativas del trabajo en el calendario semanal, acceso a más oportunidades de educación, o simplemente vivir cerca de comunidades con mejor infraestructura (internet, salud, vivienda, tiendas, etc.). La falta de empleados en las empresas rurales es un fenómeno global, aquí en EEUU, y también observo la misma tendencia en Sudamérica y Europa. En algunas granjas hemos podido revertir parte de la falta de empleados cubriendo los gastos asociados: transporte o vivienda, oportunidades de educación para los empleados y sus familias, y proveer almuerzo o ropa de trabajo. -En su opinión, ¿cuáles son las claves para lograr el éxito en la contratación de personal en ganaderías de vacuno de leche? -Hoy en muchas granjas están satisfechos con solo poder cubrir los puestos de trabajo vacantes. Es necesario definir claramente las responsabilidades, habilidades necesarias, rol del empleado en la granja y expectativas (transmitir claramente la cultura de trabajo y la misión de la granja). Durante la entrevista de trabajo es importante evaluar la actitud del futuro empleado. Las personas tienen la capacidad de aprender y sobreponerse a limitaciones, pero es muy difícil y costoso resolver problemas de actitud (no me importa, falta de atención a los detalles o compromiso, etc.). En nuestros programas de entrenamientos nos dimos cuenta de que una persona con actitud negativa termina teniendo mal desempeño, a pesar de tener excelentes conocimientos y habilidades. Hoy damos más importancia a una persona con actitud positiva que a sus conocimiento y habilidades, porque esto lo podemos mejorar muy rápidamente dentro de la granja. -La producción de leche en EEUU en los últimos años ha evolucionado hacia granjas cada vez de mayor tamaño, las conocidas como megagranjas. ¿Son ya el presente y serán el futuro de la ganadería de vacuno en el país? -La industria lechera se ha consolidado fuertemente en los últimos 20 años con menos granjas, pero de mayor tamaño en número de vacas. Hoy en EEUU, un 5% de las granjas (con 1.000 vacas o más) ordeña casi el 60% del total de vacas lecheras. A medio plazo, la consolidación de granjas lecheras continuará con énfasis para mejorar eficiencia en los procesos, integradas con las comunidades locales y recursos naturales (tierra, agua y energía) teniendo en cuenta las demandas de los consumidores para dar sustentabilidad al sistema de producción.
“El ganadero debe estar atento a los cambios y demandas de alimentos para poder adaptar su sistema a tiempo, transformar desafíos en oportunidades y así poder seguir en el negocio lechero”
-En Europa, aunque en menor medida, también se ha visto este cambio hacia ganaderías de mayor tamaño en decremento de las unidades familiares, lo que habitualmente suscita críticas. ¿Qué opina de este modelo de megagranjas tan alejado de las ganaderías familiares? -La consolidación de la industria lechera es una realidad global, aquí en EEUU pero también en Europa, Sudamérica y Asia. La mayoría de las granjas de más de 1.000 vacas siguen siendo familiares, pero a mayor escala. En términos de eficiencia, las granjas grandes han aumentado la productividad individual de los animales con el uso de estándares definidos de bienestar animal y están trabajando mucho en sustentabilidad con especial atención a las demandas de los consumidores. La falta de empleados es un desafío, pero la tecnología de precisión ofrece oportunidades para automatizar procesos. Es importante destacar que también vemos productores con 300 vacas eficientes y explorando oportunidades para comercializar su leche a través de asociaciones, produciendo leche ecológica o A2A2 para cubrir demandas específicas de los consumidores. Indistintamente del tamaño de la granja, el productor líder debe estar atento a los cambios y demandas de alimentos para poder adaptar su sistema a tiempo, transformar desafíos en oportunidades y así poder seguir en el negocio lechero. El traspaso del negocio de una generación a la siguiente es un tema importante que requiere un plan, compromiso y visión a medio-largo plazo para coordinar una transición ordenada y así dar continuidad al negocio. En las lecherías pequeñas este traspaso generacional no esta tan claro y los bajos márgenes de rentabilidad generan incertidumbre que impacta sobre la viabilidad del negocio a futuro. -Mejorar la productividad es uno de los objetivos habituales en las ganaderías y que ha abordado en distintos trabajos, ¿Alguna recomendación para lograrlo? -El negocio lechero es el arte de controlar variación y manejar riesgo. Los sistemas eficientes en producir leche se caracterizan por un fuerte énfasis en el recurso humano, con un programa definido para manejar el periodo de transición con procesos simples pero efectivos. Debe contarse con un programa eficiente para producir forrajes de calidad y un programa de recría definido y eficiente para lograr consistencia en el desarrollo de las futuras madres. Todos estos puntos tienen que estar integrados en un programa de bienestar animal y sustentabilidad. -¿Qué priman en la actualidad las ganaderías estadounidenses en la producción de leche: cantidad o calidades de los sólidos? ¿Ha hecho la industria una apuesta clara en este sentido? -En las últimas décadas, la leche se paga en base a sólidos totales con bonificaciones por calidad. Por lo tanto, hubo una mejora genética muy marcada en los últimos 30 años a través de elegir toros positivos en sólidos (proteína y grasa) y con menos mastitis. Hay una tendencia muy marcada a pagar la leche en base a sólidos (principalmente proteína) y calidad, con nichos de mercado orientados a diversos grupos de consumidores desde compra local, leche ecológica o producción de lácteos sin uso de maíz transgénico (GMO). -¿Hay interés por incorporar otras razas a las granjas más allá de la Holstein? ¿Cuáles y porqué? -El 86% de las vacas lecheras en EEUU son Holstein y el resto están distribuidas en las demás razas como Jersey, Brown Swiss, Guernsey, Ayrshire, Shorthorn lechero, and Red and White Holstein. También hay algunas granjas que usan cruces entre Holstein, Red Holstein, Montbeliarde y Jersey con muy buenos resultados en términos de producción de leche con altos sólidos totales (3.7% proteína y 4.2% grasa), calidad de leche (menos de 100.000 células somáticas por mililitro) y eficiencia reproductiva (30% TP 21 días). Indistintamente del tipo de vaca, hay un gran interés por el uso de la tecnología genómica para seleccionar animales (toros y las novillas de remplazo) con alta producción de sólidos totales, mejorando salud y reproducción, pero sin resentir producción de leche.

“Las granjas que apuestan por el bienestar animal logran mejorar la longevidad en los animales y la rentabilidad económica”

-Otro de los aspectos al que cada vez se está dando mayor importancia es el bienestar de la vaca, ¿Cuáles son las pautas que más contribuyen a mejorar el confort del animal? ¿En qué inciden las ganaderías estadounidenses? -El confort está definido por las cinco libertades del bienestar animal: acceso a una dieta balanceada con agua, instalaciones que ofrezcan termoneutralidad (evitar el estrés calórico o frío), instalaciones limpias y bien ventiladas que permitan expresar el comportamiento normal (descansar, comer, caminar, etc.), animales libre de dolor y enfermedades y lesiones, y una interacción positiva entre los animales y las personas para evitar animales temerosos. En términos prácticos a nivel de la granja, trabajamos en las siguientes 4 áreas: 1) Definir el manejo: Integrar los protocolos, personas, animales, alimento/agua y las instalaciones para definir los procesos en el sistema de producción. 2) Monitoreo de los procesos: Establecer un control de calidad a través de un panel de control usando indicadores líderes (horas de descanso de las vacas, disponibilidad de alimento, etc.) y rezagados (eventos de salud, calidad de leche, reproducción, etc.) para determinar cómo responden las vacas al manejo. 3) Capacitación de los empleados: Integrar instalaciones y manejo (personas y protocolos) para lograr consistencia. 4) Certificación: evaluación independiente de los puntos anteriores para dar transparencia al sistema de producción de leche. El bienestar animal se logra integrando las instalaciones y el manejo, personas y protocolos, con confort y salud para darles una buena vida a los animales. Al final del día, las granjas que apuestan por el bienestar animal logran mejorar la longevidad en los animales y la rentabilidad económica.
“La vaca tiene una marcada necesidad de descansar una media de 12 horas al día y este comportamiento tiene prioridad sobre el consumo de materia seca””
-Una de las áreas de trabajo en las que se ha especializado es el período de transición de las vacas. ¿Cuales son los principales errores que, en su opinión, se suelen cometer en el manejo del ganado durante esta fase? -Formular una dieta correctamente o administrar una vacuna es muy importante, pero no necesariamente soluciona los problemas de salud o baja productividad. En estos últimos años, la investigación aplicada sobre el comportamiento de las vacas en transición nos ha demostrado que las vacas tienen una marcada necesidad de descansar, un promedio de 12 horas por día, y esto tiene prioridad sobre el consumo de materia seca. Hoy sabemos que sin un descanso consistente por falta de confort (camas duras o mojadas, sobrecarga de los corrales, estrés calórico, etc.) es muy difícil promover altos consumos de materia seca y productividad, indistintamente de cómo formulemos la dieta. La vaca acostada tiene aproximadamente un 30% más de flujo sanguíneo en la glándula mamaria comparado con cuando está parada. La vaca come parada y se acuesta con el rumen lleno, y esto explica el aumento en producción de leche con un mejor confort.
-¿Están concienciados los ganaderos de leche de EEUU con la producción libre de antibióticos? -Es importante aclarar que la leche que llega al consumidor es libre de antibióticos o sus residuos. Las plantas procesadoras monitorean frecuentemente la presencia de antibióticos en leche y a nivel de las granjas los productores lecheros siguen los protocolos establecidos por sus veterinarios para evitar la introducción de residuos en la cadena alimentaria, tanto de leche como de carne. En la década de 1990 comenzó un marcado crecimiento de la leche ecológica, regulada por el National Organic Program del USDA y donde el uso de antibióticos no está permitido. A partir del 1 de enero del 2017 tuvimos cambios significativos a través de la agencia federal Food and Drug Administration donde se reguló el uso de antibióticos en animales de granja incluyendo abejas y peces. Hoy también tenemos granjas convencionales donde producen leche, pero sin el uso de antibióticos en vacas lactando. -¿Qué pautas siguen para lograr reducir los antibióticos? -Básicamente implementando un sistema de trabajo con un fuerte énfasis en prevención y mejora continua. Trabajamos en integrar las instalaciones con un programa eficiente de manejo (recría, vacas en transición y calidad de forrajes) y capacitación del recurso humano para optimizar consumo de materia seca, prevenir enfermedades y optimizar productividad mejorando el bienestar animal.
“Un programa de recría eficiente proporciona 5 litros más de leche al día y casi 5 puntos porcentuales más de tasa de preñez”
-En materia de prevención, ¿cuáles son bajo su criterio los aspectos en los que más deben incidir los ganaderos con las vacas en producción? -Hay cinco áreas que son fundamentales para poder prevenir enfermedades y lograr procesos más eficientes: 1) Instalaciones: Principalmente diseñadas con conceptos modernos para promover una interacción positiva entre los animales, las instalaciones, la dieta, las personas y el ambiente porque esto determina el confort. El confort marca consumo de materia seca, salud y productividad. Es muy difícil lograr consumos de materia seca sin tener confort en los animales indistintamente como este formulada la dieta. Mejorar el confort con instalaciones amigables para los animales y el personal teniendo en cuenta los procesos. 2) Programa de recría: Diseñar un programa simple pero eficiente para lograr crecimiento constante de ganancia de peso vivo mayor o igual a 0,9 kilos por día en las vaquillas de remplazo entre el nacimiento y el parto. Las terneras, principalmente los primeros 60 días de vida, necesitan ganar más de 0,5 kilos al día para que funcione su sistema inmunitario. Por ejemplo, las terneras que en sus primeros 60 días de vida tuvieron una ganancia de peso vivo mayor o igual a 0,9 kilos al día producen 2.000 litros más de leche por lactancia comparado con las que crecieron a una tasa de menos de 0,5 kilos por día. Hoy la tecnología genómica nos permite seleccionar animales (toros y novillas) con mejor salud (mastitis, metritis, neumonía) sin que se resienta la producción de leche o sólidos. Un programa de recría eficiente proporciona 5 litros más de leche al día y casi 5 puntos porcentuales más de tasa de preñez. 3) Programa de transición: Diseñar un programa simple pero efectivo para optimizar el confort y consumo de materia seca, y así evitar enfermedades metabólicas (hipocalcemia y cetosis). Programa de vacunación que se ajuste a las necesidades de cada granja. Mejorando el confort logramos mejores consumos de materia seca, menos enfermedades metabólicas en la lactancia temprana con una mejora significativa en producción de leche y reproducción. Esto tiene un efecto positivo sobre longevidad y rentabilidad del negocio lechero. 4) Programa para producir forrajes de calidad: Esto es muy importante para dar consistencia al sistema de producción lechera en el tiempo. Sin forrajes de calidad es muy difícil ofrecer una alimentación balanceada, la cual afecta a la salud (cetosis, DA), producción de leche y reproducción. El sistema inmunitario de los animales no funciona adecuadamente sin una dieta balanceada y que esté al alcance de los animales, indistintamente de qué tipo de vacuna usen. 5) Capacitación del personal: Un programa de capacitación que sea consistente con los protocolos establecidos y las instalaciones. Implementar un sistema de trabajo con fuerte énfasis en prevención y mejora continua. La falta de empleados o profesionales en agricultura es una tendencia global. Necesitamos formar líderes y capacitar el recurso humano existente con herramientas y conceptos modernos. Trabajo en equipo, liderazgo y comunicación son esenciales en sistemas modernos de producción. Crear una cultura en el ambiente de trabajo que fomente una interacción positiva entre los animales y las personas integrada con bienestar animal y sustentabilidad. -¿Cómo están abordando el secado? -En las granjas ecológicas no está permitido el uso de antibiótico al secado. En granjas convencionales hay tres opciones: el secado tradicional con antibióticos, la terapia selectiva sin antibiótico en vacas de bajo riesgo (teniendo en cuenta el recuento de células somáticas y los casos de mastitis clínicas) y ofrecer una dieta baja en energía una semana antes del secado: la dieta de las vacas secas. En granjas con vacas en alta producción al momento del secado, es decir con unos 25 litros por día, se forma un grupo de vacas semanalmente y son alimentadas con la dieta de las vacas secas durante una semana antes del secado siguiendo la rutina de ordeño diario. La producción de leche baja aproximadamente el 60% y esto disminuye sustancialmente el riesgo de contraer infecciones intramamarias al secado. La pérdida de leche esta compensada por una mejor calidad de leche en la siguiente lactancia y las bonificaciones recibidas por calidad.
“Hay una tendencia a incorporar tecnologías de precisión en la granja sin comprometer el impacto ambiental y prácticas de manejo regenerativas”
-Otra de las preocupaciones actuales en el sector ganadero europeo es la gestión de residuos y la reducción de emisiones, ¿qué tratamiento de los purines realizan las granjas norteamericanas? ¿Es un problema en la actualidad? ¿Es una prioridad la reducción del impacto ambiental en las macrogranjas? -El manejo de los residuos (materia fecal del ganado) y el agua es una prioridad absoluta en las granjas lecheras. Hay varios sistemas para el tratamiento de purines desde sistemas de biodigestores, compostado, separador de sólidos con almacenamiento de materia fecal líquida (piletas o lagunas con procesado anaeróbico y aeróbico). Hoy vemos empresas agropecuarias midiendo el impacto ambiental de sus procesos de producción y mejorando la utilización de los recursos naturales (nutrientes del suelo, agua y energía). Hay una marcada tendencia a incorporar tecnologías de precisión sin comprometer el impacto ambiental y prácticas de manejo regenerativas (biodigestores, paneles solares, reciclar agua o nutrientes, uso de cultivos de cobertura sin herbicidas, etc.) en el sector agropecuario en general y en granjas lecheras en particular. -¿Cómo ve el futuro del sector lechero estadounidense? -Necesitamos mirar al medio plazo. En los próximos 10 años, siguiendo la tendencia de consolidación actual, es muy probable que tengamos la misma cantidad de vacas lecheras (aproximadamente 9,3 millones) pero en 11.200 granjas, eficientes en términos de producir sólidos (principalmente proteína) y sustentables, con énfasis en tecnologías regenerativas. Hoy vemos sistemas de producción de alimentos completamente integrados con una cadena de proveedores establecidas, involucrándose activamente con la comunidad local, midiendo el impacto ambiental y con una logística que va del campo a la mesa del consumidor. Las innovaciones las podría resumir en cuatro áreas: 1) Diseño de instalaciones modernas para optimizar procesos teniendo en cuenta el medio ambiente, hacer más eficientes los recursos disponibles para obtener forrajes de calidad y mejorar el confort de los animales y las personas. Esto tiene un impacto positivo en bienestar animal y productividad. Hoy tenemos el conocimiento para poder integrar estos conceptos con automatización de procesos y generación de energía alternativa en distintos sistemas (pastoril, lote seco, establos libres o compost). 2) Automatizaciones de procesos para hacer más eficientes los recursos, telecomunicaciones audiovisuales en tiempo real, y crear una red de trabajo integrada para dar soporte al recurso humano responsable de ejecutar tareas en el día a día. Hoy podemos conectarnos a través de smart-glasses (lentes inteligentes equipados con cámaras y micrófonos) a miles de kilómetros de distancia y poder resolver en tiempo real un problema puntual. Esta tecnología revoluciona la forma de aprendizaje y trae oportunidades a comunidades rurales. También existen, en desarrollo, impresoras 3D para imprimir en el lugar de trabajo las partes o repuestos de los equipos o implementos necesarios para producir alimentos. 3) Tecnología genómica tiene un potencial enorme para dar respuestas concretas en la selección de animales adaptados a las necesidades de cada región o país (productividad, salud, reproducción, longevidad, etc.) con impacto medible en sustentabilidad.
“Hoy necesitamos programadores para integrar datos, visualizar la complejidad de los sistemas de producción y mejorar la toma de decisiones en la granja”
4) Formar profesionales y líderes comprometidos teniendo en cuenta las nuevas demandas. Este proceso necesita que nosotros, los responsables de formar profesionales y capacitar empleados, debemos identificar estas necesidades para poder transformarlas en oportunidades y ajustar prioridades educativas. Todo cambio es doloroso, pero es necesario para contribuir de forma proactiva a las demandas a medio y largo plazo de un país. Además de veterinarios, nutricionistas o ingeniero agrónomos, hoy necesitamos desarrolladores y programadores de aplicaciones digitales para integrar datos, visualizar la complejidad de los sistemas de producción y mejorar la toma de decisiones o para dar transparencia a los procesos. Necesitamos comunicadores o “influencers” en el agro para conectarnos con las nuevas generaciones de consumidores y poder contar la historia y hechos de forma transparente.

«Queremos que de Mouriscade salgan embriones de la máxima calidad para todas las ganaderías de la provincia»

Jesús Manuel Manteiga, ganadero de vacuno de leche de Vila de Cruces lleva apenas unos meses como nuevo presidente de Africor Pontevedra. En una visita a su granja conocemos los proyectos para los próximos 4 años y las líneas en las que ya comenzaron a trabajar. -¿Satisfecho con el nuevo cargo de presidente, después de varios años en la directiva de Africor Pontevedra? -Se decidió que tenía que haber un cambio en la presidencia por diferentes motivos, y los compañeros acordaron que debía ser yo quien debía quedar de presidente, aunque yo quería que fuera otra persona. Ahora aquí estamos para intentar no defraudar su confianza en estos 4 años. -¿En qué líneas de trabajo quieres incidir en estos próximos años? -Uno de los ejes va a ser el proyecto con la Diputación de Pontevedra en relación con la Finca Mouriscade. Desde Africor llevábamos tiempo viendo que se estaban prestando pocos servicios y no se invertía en la granja. Así fue que pasó de ser la finca número 1 por ICO de España durante varios años a quedarse en el puesto 17, en el 20 o en el 25 y todo ello por falta de inversión. Nosotros teníamos un proyecto que ya habíamos intentado llevar adelante en la anterior legislatura de la Diputación y que ahora parece encaminado. -¿Qué papel juega Africor Pontevedra ahora dentro de este proyecto? -Ahora se ha creado una mesa de expertos integrada por 2 representantes de las cooperativas, de la ADS, de la propia Finca Mouriscade y de la Diputación y también cuenta con 2 representantes de Africor Pontevedra, uno de ellos es el técnico encargado de los acoplamientos, que ya lleva años trabajando en mejora genética en la propia granja de Mouriscade, y otro soy yo. En todas las decisiones que se tomen, como la compra de embriones, Africor va a estar presente. -¿Ya está trabajando entonces esa mesa de expertos en cuestiones como la compra de embriones? -Sí, de hecho queríamos formalizar la compra de embriones en este año, pero tenemos el hándicap de que requiere mucha burocracia, lo que lleva su tiempo. Nosotros queríamos presentar el proyecto ya en marzo para tener tiempo de formalizar estas compras, pero con el Covid-19 se retrasó todo, y la presentación del proyecto fue en noviembre. Ahora tenemos un presupuesto de 50.000 euros para la adquisición de embriones que estamos gestionando, pendientes de las autorizaciones y de la tramitación.
"Lo interesante es que vengan para la Finca Mouriscade los mejores ejemplares, con los que se pueda tener unas novillas con unas muy buenas calidades y que acaben repartidas por ganaderías de toda la provincia"
-¿En qué aspectos creéis que se debe mejorar en la Finca? -Creemos que la Finca Mouriscade tiene que ser un referente no solo de Pontevedra, sino de Galicia y España. Nosotros queremos que de ahí salgan embriones de la máxima calidad para mejorar las calidades ganaderas de todas las ganaderías. Sigue habiendo buenos ejemplares ahora mismo que están contribuyendo a eso, pero ya hay un cierto número de ganaderías que están la par con la Finca. Lo interesante es que vengan para la Finca los mejores ejemplares, con los que se pueda tener unas novillas con unas muy buenas calidades y que acaben repartidas por toda la provincia. Se trata de mejorar el ganado vacuno de leche de la provincia para que sea más rentable, habida cuenta las exigencias actuales y que cada vez los márgenes de la leche son más reducidos. También en esta línea se demanda un laboratorio móvil para poder hacer las implantaciones de los embriones en las granjas con unas garantías. Otra de las peticiones para la Finca es mejorar la difusión de los servicios que allí se ofrecen para que los ganaderos puedan tener información, por lo que también pedimos que se mejore su página web. Son temas todos ellos que están hablados, pedidos y que esperamos se vayan cumpliendo. -Otro de los aspectos en los que parece que se va a incidir en Mouriscade es en las subastas de animales y en reducir la cantidad de leche que se vende. -Nosotros siempre defendimos que en la Finca Mouriscade hay que ordeñar vacas, porque al tenerlas es necesario, pero su rentabilidad no puede venir de la leche y de hacerle competencia a los ganaderos. Las vacas tienen que rotar. En la Finca no puede haber vacas con 5 o 6 partos, esos animales hacen mucho más en una ganadería y allí lo que se tiene que apostar es por genética joven. El mundo de la genética ha dado un gran cambio, y Mouriscade se ha quedado atrasado por esa falta de inversiones. Ahora se está apostando claramente por la genómica y el semen sexado. Hace años, valía mucho más un embrión de una vaca MB o Excelente, que tenía que haber tenido ya tres partos, que el de una ternera. Con la genómica ha cambiado totalmente todo esto, y ahora se están cotizando mucho más los embriones de una becerra que los de las vacas, porque ya sabemos cómo va a ser tanto esa becerra como sus descendientes. El semen sexado ha sido otro de los grandes avances. El semen convencional quedó ya relegado, ya que a día de hoy nadie quiere que le nazcan machos en su granja, salvo aquellos que puedan rematar siendo animales para puesta en centros de recría. Nadie quiere pagar 400 euros por el embrión, para que luego te salga un macho y lo vendas por 100 euros en Silleda, después de mantenerlo 15 días. Lo que se buscan son hembras para la recría de la granja.
"En Africor estamos buscando la manera para que la Consellería de Medio Rural nos ayude con el genotipado en las granjas"
-¿La genómica es entonces uno de los puntos en los que se debe incidir tanto en Mouriscade como desde Africor? -Desde Africor y Afriga es uno de los temas en los que queremos trabajar. De hecho, los presidentes de los 3 Africores estamos ya buscando la manera para que la Consellería de Medio Rural nos ayude en el genotipado en las granjas, que actualmente tiene un coste de 30 euros por ternera. Por ejemplo, yo ya estoy genotipando todos los animales que nacen en la ganadería, porque nos proporciona información tan útil como si son portadores de enfermedades o su capacidad productiva. -¿Se debe transformar también el servicio de analítica de muestras que se ofrece a los ganaderos de la provincia desde el laboratorio de Mouriscade? -Las mejoras siempre son positivas, sólo que nosotros vimos que la parte que estaba decayendo era la granja, donde no se invertía nada de dinero, mientras que en el laboratorio sí se vieron inversiones. Hay aspectos, como en las analíticas de la leche, que antes incluían también los antibiogramas y que ahora para tenerlos hay que hacerlos a través de Ligal, que se podrían mejorar o las demoras que vemos en verano, pero, en general, los ganaderos están conformes con el servicio.
"La ganadería no es la responsable de todos los males del planeta, como parece que se quiere responsabilizar"
-¿Tenéis alguna demanda especial por parte de los ganaderos en los últimos tiempos? -Una demanda de todo el sector es dignificar la labor del sector ganadero, que somos fundamentales para la sociedad. Tenemos que seguir mejorando en cuestiones como el respeto al medio ambiente y el bienestar animal, pero es un aspecto en el que llevamos mucho tiempo trabajando. La ganadería no es la responsable de todos los males del planeta, como parece que se quiere responsabilizar. Esta es una profesión bonita, pero tiene que ser también rentable económicamente, sino van a seguir cerrando granjas, lo que genera problemas para los vecinos derivados del abandono de la actividad ganadera. -¿A cuántos ganaderos da servicio Africor Pontevedra? -Ahora mismo en el control lechero atendemos a unos 470 ganaderos y tenemos un servicio de asesoramiento en alimentación y en acoplamientos. Aparte ayudamos también cuando nos demandan colaboración en temas de gestión. El objetivo es ayudar al sector en la medida en que se pueda. A lo largo del 2021 queremos intentar hacer uno reparto de semen a domicilio. En colaboración con Genética Fontao, estamos mirando de comprar una furgoneta para ofrecer este servicio. Otro proyecto en el que también estamos trabajando y que ya se había valorado con la directiva anterior, es la unificación de los Africores de Galicia. Como cambiamos los presidentes de las 4 organizaciones acordamos darnos un tiempo para asentarnos y después comenzar a trabajar para hacer un único Africor Galicia.
"Queremos unificar las cuatro organizaciones en un único Africor Galicia"
-¿Con cuántos controladores cuentan hoy en día para este servicio? -Tenemos 11 controladores, 2 técnicos en alimentación y 1 especializado en acoplamientos que compagina su actividad también como controlador. Después está el gerente y una persona en la oficina. -Con la evolución hacia sistemas de ordeño que proporcionan un mayor número de datos e información significativa a los ganaderos, ¿quedan más comprometidas algunas de las funciones de Africor? -Es cierto que a veces a algunos ganaderos les resulta difícil comprenderlo e incluso cuestionan la labor de los controladores, pero la verdad es que son totalmente compatibles y se compaginan muy bien. Mientras que el robot de ordeño te aporta datos, el control de Africor te ayuda a contrastar esos datos con sus analíticas. Además, el historial y la información de los animales que se hace a través de Africor y que resulta de utilidad para los ganaderos no te lo aporta el robot. -Además de por la vinculación con Africor, ganadería Manteiga es una de las habituales en el certamen morfológico Feiradeza, ¿ves necesario introducir cambios para fomentar una mayor participación por parte de ganaderos de la comarca y de otras zonas de Galicia? -Creo que sí es preciso hacer cambios en este tipo de concursos, sobre todo a nivel local como es el caso de Feiradeza. Veo necesario que se equilibren las condiciones de partida para los participantes, de modo que los ganaderos nuevos, que participen por primera vez, no se encuentren perdidos en este mundo por su inexperiencia en certámenes, aunque tengan ejemplares que puedan optar a premios. Creo que es preciso también más formación en el tema de los certámenes y dignificarlos.
"En los concursos creo que es necesario equilibrar las condiciones de partida de los participantes, ofrecer más formación y dignificar estos certámenes"
Además, hubo otros factores que, en mi opinión, han influido en que los concursos hayan ido a menos, como la gran progresión que se hizo en el sector, así como el incremento de la carga de trabajo en las ganaderías. También fue determinante la falta de apoyo económico a estos certámenes por parte de las administraciones. Por mucho que quieras participar, si cada año te supone un gasto acabas por no ir. Creo que todos somos responsables, tenemos culpa, de la caída de estos concursos. -¿Cómo valoras tu experiencia en los concursos? -Aunque llevamos años participando, tengo poca experiencia en comparación con otros ganaderos de la zona y cuando comenzamos desconocíamos por completo este mundo. Recuerdo que cuando nosotros comenzamos llegamos a Feiradeza vimos que la gente alimentaba, lavaba, peinaba las vacas o las paseaba siguiendo unos criterios que nosotros desconocíamos por completo. A mí me enseñó a pasear las vacas Avelino Souto, que era aun un jovenzuelo, pero que ya llevaba paseando animales en concursos desde niño, y Manuel Donsión Silva, otro habitual de Feiradeza. Ahora, a base de participar y de lo que nos gustan, en mi granja ya he intentado hacer cambios en estos años para seguir yendo a concurso. Así es que decidimos tener dos líneas de animales: por un lado los que tenemos en producción en la granja y por otro los que tenemos para participar en concursos. Yo veo los certámenes como una afición más, como al que le gusta ir de caza. -¿Qué perspectivas de futuro ves para el sector ganadero? -Desde Africor, las perspectivas pasan por un Africor fuerte, centrado y unificado. Aunque llevamos poco tiempo, coincidimos en que tres de los presidentes somos ganaderos, vivimos de las vacas y nos gusta nuestro trabajo, así es que tenemos opiniones muy semejantes. En cuanto al sector, creo que lo importante es conseguir dejar de depender de las ayudas. Nos critican por las subvenciones y yo sólo pido para el precio de la leche el precio de hace 32 años más la mitad de lo que ha subido el IPC, de este modo podremos eliminar las subvenciones.  No puede ser que en el año 2020 estemos vendiendo el litro de leche a 29 céntimos de base, cuando en el año 1988 se vendía a 60 pesetas (36 céntimos), con todos los incrementos que se han visto en estos años en los gastos.
"En Galicia, los ganaderos hemos hecho los deberes, quien no los hizo ha sido la industria, que sólo empaqueta la leche sin apostar por el valor añadido y luego lo pagan los productores con bajadas en el precio"
Creo que el sector ganadero gallego ha hecho los deberes y tiene aún capacidad para producir más leche, seguimos siendo los mayores productores de leche de España. Si alguien no ha hecho los deberes aquí ha sido la industria, que lo único que ha hecho en Galicia ha sido meter la leche en un brick, no se ha molestado en transformarlo y en apostar por el valor añadido y ahora sigue pagándolo con los ganaderos, con bajadas cuando quiere y empleando la leche como producto reclamo. Ahora se nos vienen nuevas exigencias, como las reducciones de emisiones que nos piden, la nueva normativa de los tratamientos de los purines, y nosotros estamos dispuestos a seguir mejorando nuestras granjas, pero no puede ser que estas exigencias no se reflejen en el precio de la leche que cobramos.
Vista de las nuevas instalaciones de la ganadería Manteiga.

Ganadería Manteiga

Jesús atiende en Oirós, Vila de Cruces (Pontevedra) su granja de vacuno de leche, en la que también son socias sus dos hijas y su mujer. En los últimos años acometieron la construcción de una nueva granja, en la que actualmente cuenta con 160 cabezas de ganado frisón. En las nuevas instalaciones optó por incorporar un robot de ordeño, con lo que actualmente tiene en ordeño 68 vacas. El cambio a la nueva granja y al nuevo sistema de ordeño le supuso un incremento de 10 litros de leche en cada vaca, "aunque también se incrementaron los gastos", matiza el ganadero. Los planes a corto plazo en la Ganadería Manteiga pasan por doblar el número de vacas en producción e instalar un segundo robot de ordeño. Por este motivo está fomentando la recría, y cuenta con unas 50 becerras con menos de un año. También está apostando por genotipar todo su ganado, para lograr una selección de aquellas vacas con mejores características para sus necesidades. Su estrategia de futuro pasa además por las vacas A2A2, de suerte que está ya inseminando todas sus vacas con toros de este tipo. En la actualidad, el promedio de producción de la ganadería se sitúa en los 41 litros, con unas calidades de 3,20 % en grasa y 3,40 % en proteína. "En la mayoría de las ganaderías, la grasa es mayor que la proteína, nosotros tenemos esos datos invertidos. Contrario a lo que se pudiese pensar tampoco es que tengamos acidosis en nuestras vacas, sino no tendríamos estas medias", explica el ganadero. Estas cifras las logra en base a una ración compuesta por 30 kilos de silo de maíz, 7 kilos de silo de hierba de la primera corta, 5 kilos de silo de hierba de segunda corta y 9 kilos de pienso. A parte hay un promedio 5 kilos de punteo en el robot de ordeño. La ganadería maneja una superficie de 50 hectáreas de terreno, 12 de ellas en propiedad. Cerca de la mitad, unas 22 hectáreas, las destina cada año al cultivo de maíz para el ganado.

Ganadería Rego SC, apuesta clara por la genómica y las calidades de la leche

Fernando, en la nave de producción de la ganadería, ubicada en la parroquia de Armeá de Arriba Los hermanos Fernando y Pedro Rego mantienen una ganadería familiar en Armeá de Arriba, en el ayuntamiento de Láncara, que lleva años trabajando en la mejora genética. Fernando compatibiliza el trabajo en la explotación con el que realiza en Africor llevando el Programa de Acoplamientos. Aprovechamos para hablar con él sobre los avances en genómica. "La primera prueba a la recría que teníamos en nuestra explotación la hicimos en el año 2016 y hoy tenemos a todos los animales del establo genotipados", explica. "Para poder tomar alguna decisión tienes que genotipar todo y después escoger, no tiene sentido genotipar unas vacas sí y otras no, porque no se debería trabajar con valores, sino con porcentajes, por ejemplo, escogiendo el 80% de los mejores animales y en base a eso establecer el punto de corte. El nivel aquí lo ponemos en 3.200 puntos, pero en otra granja puede estar en 2.800 en función del nivel medio de la explotación", argumenta Fernando.
Está entre las mejores explotaciones de la provincia de Lugo teniendo en cuenta el análisis combinado de producción, morfología y genética
Gandeiría Rego genotipa todas las terneras que nacen para decidir con que tipo de semen son inseminadas. "El punto de corte para nosotros son 3.200 puntos ICO. A partir de ahí ponemos sexado y por debajo de 3.000 ponemos cruce aunque sean novillas. En el caso de las vacas adultas, solo ponemos frisón si son muy buenas", cuenta. En esta explotación llevan muchos años apostando por la mejora genética y cuentan con un rebaño con una calificación media de 83 y 2.500 puntos ICO de promedio. Estos valores le sirvieron a Ganadería Rego para entrar varios años en el podio de las granjas lecheras de la provincia de Lugo en la prueba combinada de Africor. "Llevamos muchos años trabajando en la genética. En 1989 tuvimos un vacío sanitario y se habían traído vacas de Francia y a partir de esa base fuimos seleccionando y mejorando", explica Fernando. Las calidades, lo prioritario En el año 1989 tuvieron un vacío sanitario e importaron vacas de Francia Pero a pesar del alto nivel genético de esta explotación, tanto para Fernando como para Pedro es algo que consideran como una herramienta al servicio de la producción y de los objetivos hacia los que enfocan la granja. "Llevamos varios años en Entrepinares y priorizamos la obtención de calidades. Tenemos vacas MB que inseminamos de cruce. Nos fijamos poco en la calificación, miramos sobre todo calidades, nuestro objetivo es la rentabilidad y la prioridad actual para nosotros son la grasa y la proteína", afirman.
El promedio de la lactación normalizada del último año fue de 12.500 litros con altos niveles de grasa y proteína
Se mueven en porcentajes del 3,50 de proteína y entre el 3,85 y el 4% de grasa con 12.500 litros de promedio de producción en la última lactación normalizada. Cuentan con un robot de ordeño VMS de Delaval en el que logran medias de 42 litros por vaca y día haciendo entorno a 2,6 y 2,7 ordeños por animal, aunque es algo que tampoco les obsesiona. "Nuestro objetivo no es incrementar el promedio de ordeños, porque si con 2,5 logras 42 litros, ¿para qué queremos ordeñar más a las vacas? Hay que ordeñar 3 veces a las vacas que dan mucha leche, las otras no es necesario", argumenta Fernando. De las vacas trabadas al robot de ordeño En 2012 hicieron una nave de producción nueva y ahora ampliaron para la recría Ganadería Rego SC es una explotación lechera familiar de muchos años que tiene garantizada su continuidad gracias a la incorporación de los dos hermanos, Fernando y Pedro. Hasta el 2006 los titulares eran sus padres, Antonio y Olga, que comenzaron a producir leche en 1975 en una cuadra con las vacas atadas y ordeñándolas mediante cántara. En 1989 incorporaron un  circuito de ordeño y en 2003 pasaron al sistema canadiense. Las vacas en producción están en camas de arena y la nave cuenta con pasillos amplios Pedro se incorporó a la explotación en 2006 y en 2011 se sumó Fernando y constituyeron la actual SC. Un año después construían la nave de producción actual, de estructura metálica tipo invernadero, pensada para estabulación libre (con pasillos amplios de 5,70 y 4,50 metros y camas de arena) y robot de ordeño. "Pasamos directamente de establo trabado a robot", recuerda Pedro, que trabaja a tiempo completo en la ganadería, que atiende con la ayuda de Fernando y de un empleado que han contratado. En la actualidad esta explotación tiene 64 vacas en producción y 152 cabezas totales, sumando 10 vacas secas (4 están engordándolas para venderlas) y 71 animales entre terneras y novillas. La gran cantidad de recría los obligó a ampliar sus instalaciones con una nave nueva de 60 metros de largo por 15 de ancho al lado de la nave de producción para acoger a la recría. La venta de recría, una fuente de ingresos También engordan las vacas de desvieje para obtener mejor precio por ellas Desde el año 2017 hacen la recría en la explotación. Antes cebaban los terneros machos en casa y mandaban a las hembras al centro de recría Anoca, en Castro de Rei, propiedad de su hermana Carmen. "Hace tres años dejamos de cebar los terneros y aprovechamos las instalaciones para la recría, pero ahora ya no nos cabían", justifican. "Las vacas nos duran bastante, cada vez más, tenemos vacas de 7 partos dando mucha leche y muchas veces hacemos descartes por falta de sitio", indica Fernando. "Las últimas 15 vacas que salieron al matadero acumulaban 3,7 partos de promedio con un intervalo entre partos de 414 días y una producción vitalicia media de 51.200 litros. Para mí ese es un dato muy importante", añade.
Cubren el reemprazo necesario para la explotación poniendo sexado a las mejores novillas y usan semen de carne en el resto de los animales
"Al tener una tasa de reposición baja otra parte de nuestros ingresos vienen por la venta de animales para vida", dice. En 2019 vendieron 33 terneras a otras explotaciones. Pero la venta de recría es un mercado que fluctúa (tiene relación también con el precio de la leche que hay en cada momento) y no siempre hay la misma facilidad para dar salida al exceso de recría. "Este año pasado hubo venta de novillas, pero igual otro año no hay y con el robot estás muy limitado para asumirlas tú", argumenta Fernando. Por eso ahora mismo están poniendo entre el 60 y el 70% de las dosis de semen de carne. Desinfección de los boxes de las terneras Pedro es quien cuida a las terneras El trabajo con las terneras es cosa de Pedro. "Damos leche tres veces al día el primer mes o mes y medio, tanto leche de vaca como leche maternizada comprada, y lo que hacemos es desinfectar los boxes cada vez que se desteta un animal. Evitas muchos problemas y ese tiempo lo ganas después cuando vas a dar la leche", asegura. Desde el destete, que hacen entre los dos meses y medio y los tres meses, hasta el lote de inseminación la crianza es en grupo con cama de viruta de madera. La alimentación es a base de mezcla seca hecha por la cooperativa Aira. "Inseminamos a partir de los 15 meses, no antes, entre otras cosas motivado también por el exceso de recría que tenemos", explica Fernando. A partir del momento en el que están preñadas, las novillas comparten ración con las vacas secas. "Hacemos una ración con hierba seca, pienso y morea o en algunos casos con rollos de silo de hierba seco", cuenta.
A las terneras les dan tres tomas de leche al día y las vacas de desvieje las engordan durante 5 ó 6 meses antes de mandarlas al matadero
Disponen de carro propio, con el que hacen también la ración para las vacas de producción, que varía entre los 32 y 35 kilos de silo de maíz, entre 8 y 11 kilos de silo de hierba, 6 kilos de pienso (más los 5 kilos de promedio de punteo del robot) y medio kilo de hierba seca solo en algunos momentos del año. A las vacas de desvieje les dan silo de maíz y pienso para engordarlas antes de venderlas. "No lo hacemos con todas, si es una vaca que está tocada de las patas la mandamos directamente al matadero, pero si está bien la engordamos. Les hacen falta entre 5 y 6 meses normalmente, pero todas las que cebamos acaban entre los 400 y los 500 kilos/canal", explican. Toma de datos individualizada de cada finca Ganadería Rego maneja una superficie de 25 hectáreas y compra a mayores otras 15 hectáreas de maíz. "Llevamos ya muchos años comprando a los mismos, son dos ganaderías de aquí al lado", cuentan. En sus 25 hectáreas echaron este año 5 a maíz y 7 a sorgo.
Echaron 7 hectáreas de sorgo en las fincas más castigadas por el jabalí con una producción en kilos más alta que la que obtenían con el maíz
"El sorgo fue para echar en fincas donde nos atacaba mucho el jabalí, muchas de ellas al lado del río", indica Fernando. "Es el segundo año que lo echamos y la producción en kilos es un poco más alta que la de maíz en comparación a las producciones anteriores de maíz en esas mismas fincas, pero son solo 2 años de análisis, habría que coger un periodo más amplio, 10 años por lo menos, para tener datos más fiables", aclara. Fernando lleva un control individualizado de las producciones de cada finca, tanto en las que echan maíz como en las de hierba y ahora en las de sorgo y gracias a eso puede sacar conclusiones. Buena parte del trabajo agrícola lo hacen ellos mismos. "Lo único por lo que pagamos es por picar el maíz y por hacer los rollos de hierba. Antes lo encargábamos todo pero ahora compramos maquinaria y lo hacemos nosotros. No sé si compensa o no, seguramente si haces números estrictamente económicos en tan pocas hectáreas no compensa, pero el problema es que tienes que depender de otros y esperar por todo", argumentan.
Prefieren ensilar la hierba en rollos porque gastan poca en la ración y la conservación del silo es mejor que en la pila
El ensilado de hierba prefieren hacerlo en rollos. "La conservación es mucho mejor porque abres silo nuevo todos los días. Comenzamos haciendo rollos para el verano, porque como gastamos poca hierba en la ración el de la pila se nos ponía malo, pero ahora lo hacemos todo en rollos. Menos hacer los rollos, el resto de los trabajos los hacemos todos nosotros (segamos, juntamos, encintamos), por lo que tampoco nos sale excesivamente caro", justifican. En el 2018 hicieron un total de 662 rollos de silo de hierba y en 2019 620.

"Muchas veces hay problemas de fertilidad en las granjas que no están relacionados con la consanguinidad"

Ganadería Rego usa toros genómicos de Xenética Fontao en la mayoría de los casos Fernando lleva trabajando desde el año 2006 como técnico del Programa de Acoplamientos de Africor Lugo, en el que hay incorporadas un total de 430 explotaciones. "Es algo que les aporta comodidad a las ganaderías, porque saben que lo están haciendo bien y que están evitando la consanguinidad permitiéndoles además tomar decisiones individualizadas para cada granja en función de lo que quiera el ganadero, aunque casi todo el mundo quiere más o menos lo mismo porque casi todas las explotaciones buscan leche, calidades y ubres y patas", detalla Fernando.
Un total de 430 explotaciones hacen uso en este momento del Programa de Acoplamientos de Africor Lugo
"La consanguinidad es difícil de medir pero en Africor nos curamos en salud trabajando con un dato muy bajo, 1,56% en nuestro programa informático trabajando con 6 generaciones, que puede equivaler a un 4% de Conafe", explica. "Pero hay muchas veces problemas de fertilidad en las explotaciones que no están relacionados con eso", añade. Les sobra recría por lo que ponen cruce en más del 60% de las inseminaciones Fernando insemina todas sus vacas de la Ganadería Rego con toros genómicos. "Solo uso toros genómicos y la mayor parte, diría que un 90%, son de Xenética Fontao. De fuera cojo solo alguna dosis de semen sexado de vez en cuando", cuenta. Arion, Sanxurxo, Salvame o Donsimon son algunos de los genómicos actuales que está empleando esta explotación de Láncara en este momento con buenos resultados. También implantan algún embrión del programa de Xenética Fontao. "Tenemos una ternera que es la número 21 de España con 4.684 de ICO. Fue una vaca hecha en casa decendiente de embriones de Fontao. La abuela, MACA, salió de un embrión y lleva en 3 partos 47.000 litros producidos", detalla Fernando.

Listado de las mejores hembras genómicas Holstein de España

CONAFE acaba de publicar la actualización de agosto de las pruebas genómicas de hembras, con las nuevas valoraciones tanto de vacas como de terneras. Las evaluaciones genómicas permiten seleccionar los mejores ejemplares a una edad más temprana y con mayor seguridad, ya que son más fiables que los índices de pedigrí, utilizados tradicionalmente. Este servicio se ofrece con la colaboración del Ministerio de Agricultura y Pesca, Alimentación y Medio Ambiente, el Instituto Nacional de Investigación y Tecnología Agraria y Alimentaria (INIA), Xenética Fontao, Ascol, Aberekin y Fefricale Sociedad Genética. Resultados

1) Catálogo Mejores Terneras Genómicas Agosto 2019 por ICO

He aquí el listado de las 20 primeras: Consulta el listado completo en este enlace

2) Catálogo Mejores Hembras Genómicas mayores 18 meses Agosto 2019 por ICO

He aquí el listado de las 20 primeras: Consulta el listado completo en este enlace

3) Catálogo Mejores Terneras Genómicas Agosto 2019 por IGT:

He aquí el listado de las 20 primeras: Consulta el listado completo en este enlace

4) Catálogo Mejores Hembras Genómicas mayores 18 meses Agosto 2019 por IGT:

He aquí el listado de las 20 primeras: Consulta el listado completo en este enlace

¿Cuales son las mejores vacas y las mejores terneras Frisonas de España?

Se llama Pandio Parla Goldwyn, pertenece a la ganadería Pandio, de Palencia, y es en este momento la mejor vaca de España por ICO, según se desprende de la última evaluación genética de CONAFE realizada en el mes de junio. Esta vaca nacida en 2007 acumula nada menos que 4368 puntos, seguida de otra compañera de rebaño, Pandio Parla Mogul, con 4191 puntos ICO. En tercer lugar de mejores vacas, y a muy poca distancia, con 4124 puntos, se sitúa una gallega, Ugasma Gabor 8327, de la ganadería coruñesa Ugasma, de Boimorto.

Listado de las 20 mejores vacas de España por ICO:

Consulta aquí el listado completo de las 1.000 Mejores Vacas por ICO Junio 2018

Dos terneras gallegas, una de Sarria y otra de Boqueixón, mejores hembras genómicas de España

En cuanto a las evaluaciones de CONAFE referidas a terneras genómicas, los primeros puestos están ocupados por animales de ganaderías gallegas. Así, en cuanto a las mejores terneras genómicas menores de 18 meses, el primer puesto corresponde a Candesa Yosi 7067 Lager ET, de la ganadería SAT Candesa, de Boqueixón (A Coruña), que suma nada menos que 4.837 puntos GICO. Le sigue Grille Lager Nitha 1128 FIV ET, de ganadería GRILLE SGC, de Mazaricos (A Coruña), con 4.795 puntos.

Las 20 mejores terneras genómicas de menos de 18 meses:

Consulta aquí el listado completo de las 1000 mejores terneras genómicas menores de 18 meses Por último, en la categoría de terneras genómicas mayores de 18 meses, el primer puesto por ICO, con 4677 puntos, corresponde de nuevo a BAIXO JETSET SILLY, de Ganadería Baixo Holstein, de Sarria (Lugo), Consulta aquí el listado completo de las 1000 mejores terneras genómicas mayores de 18 meses

Vendida la mejor ternera Frisona de España por 10.300 € en la subasta de Curtis

La mejor ternera Frisona de España de menos de 18 meses, Baixo Jetset Silly, de la ganadería Baixo Holstein de Sarria, fue vendida esta mañana en la II Subasta de Ganado Frisón de Élite de Curtis por 10.300 euros a la ganadería Pena Guisande SC, del ayuntamiento lucense de O Páramo. La subasta de los 21 animales procedentes de 8 de las mejores ganaderías por calificación genética de Galicia superó las expectativas tanto en asistencia, con ganaderos procedentes de fuera de Galicia, como en cotizaciones. Todos los animales fueron vendidos, con precios que oscilaron entre los 1.300 euros y los 10.300 euros. Esta fue la cantidad que alcanzó Baixo Jetset Silly, número uno de España en terneras genómicas de menos de 18 meses en la clasificación de Conafe del pasado mes de enero, con 4.781 puntos GICO. Además de ser productora de leche A2A2, esta novilla lleva consigo dos contratos de embriones y uno de macho con Xenética Fontao. Esta fue la subasta más disputada, ya que el precio de salida fueron 2.500 euros. Tras ella, el segundo mejor precio fue para otra becerra de Ganadería Baixo Holstein. Se trata de Baixo Clever Silvy ET, número 12 de España en GICO, que alcanzó los 4.300 euros. El tercer puesto fue para una ternera: Cundins Hue Apllicacable FIV ET, que fue adquirida por 3.800 euros. Esta II Subasta de Ganado Frisón de Élite fue organizada por la empresa gallega Embriomarket S.L y por el Ayuntamiento de Curtis con el objetivo de dar salida comercial a la alta genética que se está alcanzando en las ganaderías de vacuno de leche de Galicia.

Resultados de la subasta:

INDENTIFICACIÓN PRECIO DE SALIDA PRECIO FINAL
CUNDINS CANDY ROYAL ET 1800 2800
CAMPA STAR SPECI FIV 2 ROJA ET 1800 2800
XERCAS CAV ANIMO TIGER RED 1000 1500
DG HERO ATHLETA 2300 2300
CAMPA SHARPE MITZI FIV ET 1800 3200
GRILO SANRECAM LUKE ET 1300 1300
SAN RIAN NUTELLA GRADE 1800 3000
XERCAS CAV SANDA QUIXOTE 1800 2100
BAIXO BRADNICK ATLEE 2100 2800
TEIXEIRO MODES MODOGLI FIV ET 1800 1800
BAIXO JETSET SILLY 2500 10300
CUNDINS ANELIS SOLOMON FIV ET 1800 2300
SAN RIAN LOMANA BANDARES 1800 2400
CUNDINS EMBER SUPERTORO 1800 2000
BAIXO SID MARISA 2500 3100
SAN RIAN SEMI MODESTY 1800 1800
BAIXO CLEVER SYLVY ET 2500 4300
CUNDINS CRIS JARA BYWAY ET 1800 1800
CAMPA MASCALESE MEGATESA 2100 2600
SAN RIAN SELINA BREKAN 1800 2600
CUNDINS HUE APPLICABLE FIV ET 2500 3800
Consulta aquí el catálogo de la subasta:

¿Cómo se está notando el efecto de la selección genómica en el vacuno de leche?

La selección genómica en bovino de leche ha disparado el progreso genético de la cabaña española de vacuno de leche en los últimos años. Así se puso de manifiesto en la jornadas “Genómica para la mejora de las producción y la gestión de la biodiversidad” celebradas la pasada semana en la Facultad de Veterinaria de Lugo. En ellas el responsable del Departamento Técnico de CONAFE, José Antonio Jiménez Montero, explicó los avances que está implicando la genómica para el progreso genético de la cabaña de vacuno de leche. La aplicación de la selección genómica, que a nivel práctico de granja se realiza mediante el genotipado de las terneras y el uso de toros genómicos, permite conocer el potencial genético (productividad y salud medidos en caracteres ICO) tanto de padres como de vacas madres antes de realizar acoplamientos, así como la posible existencia de genes recesivos y otra información de interés. Además, la genómica permite acortar el intervalo generacional y acelerar el progreso genético, completando el proceso en 2 años desde que nace un semental genómico hasta que nace la siguiente generación de sementales. Antes de la “era genómica” este proceso duraba un mínimo de 6 años, de forma que cuando un toro obtenía su primera prueba se tomaba la decisión de usarlo como padre se sementales. El progreso genético que está suponiendo la genómica en España se refleja en el siguiente cuadro, duplicando el ICO medio de los toros españoles desde los años 2009 y 2010: Casi el 65% de las inseminaciones son con toros menores de 5 años Los toros genómicos, a pesar de contar con menor fiabilidad que los toros probados -un 70% frente a un 95% en el caso de los segundos- están desplazando cada vez más a los toros probados en los acoplamientos debido a su mayor nivel genético. Así, según los datos aportados por José Antonio Jiménez, en el caso de España se compararon los 50 mejores toros genómicos de una evaluación concreta que tenían un ICO medio de 4.166 puntos, mientras que en el caso de los toros probados -con más de 80% de Fiabilidad- se situaba en una media de 3.516 puntos. Es decir, una diferencia de ICO de 650 puntos. Según los datos de evaluaciones previas de CONAFE, solo un 5% de los genómicos cae más de 584 puntos una vez que son probados. Por tanto, la mayoría de los toros genómicos de ese listado tendrán una prueba de descendencia igual o superior a la de los mejores toros probados. Para minimizar el riesgo concreto de un toro cuya prueba varíe mucho, su recomendación fue “diversificar el riesgo, utilizando en cada ganadería varios toros diferentes”. En todo caso, el uso de toros genómicos en España es ya una técnica mayoritaria: si en 2010 apenas el 20% de los acoplamientos se realizaban utilizando semen de toros menos de 5 años, el pasado año ya supuso cerca del 65% de los acoplamientos. Este progreso genético se está traduciendo en rebaños de vacas que están mejorando tanto los caracteres productivos (kilos de leche, de grasa y de proteína), como los de tipo y funcionales como longevidad, días abiertos y recuento de células somáticas, si bien en alguno de estos últimos de forma más lenta debido a que son caracteres de menor heredabilidad o sobre los que se está ejerciendo menor presión de selección.

Casi 600 puntos ICO de diferencia entre las ganaderías que realizan recría genómica y el resto

Otro dato que aportó José Antonio Jiménez fue que en un estudio realizado con las mejores ganaderías de CONAFE por ICO, aquellas que realizaron recría genómica desde el año 2014 -con genotipado de las mejores terneras, seleccionándolas para la recría- incrementaron sustancialmente su ICO medio con respecto al resto de ganaderías TOP. Así, si en el año 2014, cuando iniciaron el programa de recría genómica, se situaban unos 450 puntos ICO por encima de las otras, dos años después, en 2016, esa diferencia era de casi 600 puntos ICO. “Y no debemos olvidar que el valor en euros de un punto ICO puede oscilar entre los 8 y los 15 céntimos de euro. Por tanto, la diferencia supone entre 151 y 283 euros más de potenciales ingresos a mayores por cada hembra nacida en 2016”, explica José Antonio Jiménez.

¿Qué están haciendo las ganaderías que están en un programa de recría genómica?

El responsable del Departamento Técnico de CONAFE explicó que las actuaciones que están realizando las ganaderías que apuestan por la recría genómica para incrementar su rentabilidad son diferentes en cada ganadería: -Algunos usan carne con las hembras de menor nivel y Holstein con el resto. -Otros usan semen sexado sólo con las mejores hembras y semen convencional en el resto. -En otros casos apuestan por el trasplante de embriones: Las mejores hembras por ICO actúan como donantes, las inferiores como receptoras e incluso en algunos casos se establecen contratos con centros de inseminación artificial. -También algunas ganaderías han centrado su selección en utilizar la información de la Beta Caseína para descartar vacas a inseminar con Holstein. -Por supuesto, existen combinaciones entre todas la anteriores y en todos los casos la información genómica les permite realizar acoplamientos con más posibilidades de éxito, incluyendo evitar la aparición de defectos genéticos. -Utilizar la información de recesivos para acoplar.
 

Un estudio demuestra que Bio-Mos® aumenta la ganancia de peso en terneras y la producción de leche en la primera lactación  

Los productores lácteos buscan obtener la máxima producción y productividad de sus rebaños a largo plazo desde el primer momento y el crecimiento previo al destete de una ternera lechera es un buen indicador. Aunque la diarrea es uno de los factores adversos más comunes en trastornos asociados a una mala digestión y la ganancia de peso en terneras, se ha demostrado que la suplementación con Bio-Mos® aumenta el rendimiento y mejora la salud intestinal.

Un reciente metaanálisis llevado a cabo por la Dra. Anna Catharina Berge, de Berge Veterinary Consulting BVBA, llegó a la conclusión de que el uso de Bio-Mos® como suplemento en la leche o en un sustituto de la leche incrementa la ganancia de peso diaria en terneras lecheras. Estos ensayos mostraron, por término medio, una ganancia de peso de 63,5 gramos al día en terneras lecheras antes del destete, lo que equivale a un incremento de peso de 3,7 kilogramos en las terneras destetadas a los dos meses de edad.

La mejora del rendimiento a largo plazo en novillas cuyo aumento de peso fue mayor antes del destete equivaldría a 99,7 kilogramos más de leche en la primera lactación, con los consiguientes ingresos adicionales para la explotación, además del fortalecimiento de la salud intestinal y la función digestiva.

“Estos resultados representan un incremento significativo de la ganancia de peso diario media”, señala Aidan Connolly, director de innovación y vicepresidente de cuentas corporativas de Alltech. “Dicho incremento genera mayores beneficios para el productor debido a la mayor producción de leche y la potenciación de la salud, el desarrollo y la productividad a largo plazo”, añade.

El metaanálisis incluyó 23 estudios de cohortes realizados en EE. UU., Reino Unido, Brasil, Chile, República Checa, la India, Japón, Perú, Polonia, España y Turquía entre 1993 y 2012. Se administraron entre 2 y 10 gramos al día de Bio-Mos como suplemento, con una cantidad media de 3,8 gramos al día. En 21 de los estudios se recoge un incremento de la ganancia diaria de peso de las terneras alimentadas con Bio-Mos en la leche o en un sustituto de la leche en comparación con las terneras de control.

Ganadería San Rian Holstein: apuesta por la mejora genética como estrategia de futuro

San Rian Holstein Sociedad Cooperativa Gallega es una ganadería del ayuntamiento coruñés de Brión, fundada en el año 2005 a partir de la unión de dos explotaciones, Ganadería Sancho y Ganadería Rianxeiro, que vieron en la asociación la única forma de ser competitivos y de garantizar el relevo generacional. En la actualidad está integrada por cuatro socios (los matrimonios formados por Daniel y Merchi y por Ramón y María José) que manejan 150 animales, de los que 62 son vacas en ordeño, que están en un sistema de estabulación trabada, 13 secas y 75 recría. La base territorial de esta explotación asciende a unas 40 hectáreas, de las que en 32 siembran maíz forrajero en rotación con hierba y en las 8 restantes, las más lejanas o las de peores condiciones agronómicas, mantienen la pradera permanente. Pero si algo distingue a esta ganadería es su apuesta estratégica por la mejora genética, un proceso que comenzaron en el año 2005 y que hoy les está dando unos beneficios palpables. Ejemplo de eso es que en las últimas pruebas de Conafe del mes de noviembre San Rian Holstein SCG se situó cómo la quinta mejor ganadería de España por ICO para explotaciones de 75 a 200 reproductoras, con un total de 2.552 puntos. “En el año 2005 visitamos la ganadería de Manuel Caneda Raviña y allí fue donde vimos la importancia de la mejora genética. A partir de ahí empezamos a comprarle embriones, a adquirir animales también en la finca de Bos, y a importar nosotros directamente de Alemania, Francia o de Estados Unidos”, explica Daniel, uno de los socios de esta ganadería. El criterio que utilizaron para este proceso de selección fue un equilibrio entre producción y calidades, sin descuidar el tipo. “Y ahora -explica- estamos en un momento donde hacemos una selección a la carta de lo que nos demanden los ganaderos”.
 “Hacemos una selección genética a la carta de lo que nos demanden los ganaderos”
Las familias más presentes en San Rian Holstein son Noami Storm, Durham Daisy, Durham Jericho, Cosmopolitan, Leadman Mahe o Venice. “Una de nuestras familias más destacadas es la de Naomi Storm, procedente de los primeros embriones de Casa Caneda, una línea con una vaca con 15 estrellas. Son las que más demanda tienen y en ellas llegamos a tener la número 1 de Conafe por grasa, la número 1 por proteína y también la primera por ubres”, destaca Daniel. En el 2009 importaron una vaca de la familia Planet, que a pesar de los problemas iniciales, les permitió sacar una familia LautorithyxPlanet de la que comercializaron con éxito tanto embriones como primerizas preñadas. La venta de genética en el caso de los embriones la realizan a través de la empresa Xénese, fundamentalmente a ganaderías de Galicia, y también tienen un acuerdo de entrega de machos con los mejores datos de genotipado a la empresa pública gallega Xenética Fontao. “Desde el año 2015 la venta de genética nos está dando beneficios, a pesar de que prácticamente no hacemos publicidad, y el pasado año supuso alrededor del 20% de la facturación de la explotación”, explica Daniel. Pero el principal beneficio de la mejora genética está en los rendimientos, y por lo tanto en la rentabilidad del propio rebaño, que pasó de tener un ICO de alrededor de 1.200 puntos en el año 2005 a más de 2.500 en el 2016. “Y esto en las producciones supuso pasar de una media de algo menos de 9.000 litros por vaca a más de 12.000 litros por lactancia en la actualidad”, destaca este ganadero.

Claves del manejo

Pero como bien reconoce Daniel, “la mejora en el manejo también fue clave para que las vacas pudieran expresar este mejor potencial genético”. Y como puntos clave sitúa la calidad de los forrajes propios, el bienestar animal y no escatimar recursos en la alimentación de la recría, sobre todo durante el primero año de vida. “Lo principal es la calidad de los forrajes propios, no sólo una vez que los cortas sino también mientras que están almacenados, manteniendo una buena limpieza en los silos, y retirando la comida que está estropeada”, subraya. En cuanto al rendimiento de los forrajes, en el caso de la hierba Daniel destaca que en San Rian Holstein lograron este año un 20% de proteína bruta, con un 28% de materia seca. Y en cuanto al maíz, los rendimientos medios de esta explotación oscilan entre las 35 toneladas de materia húmeda por hectárea en un mal año y las 50 toneladas en una buena cosecha. Un buen mantenimiento de las camas es otro aspecto de manejo al que prestan especial atención. “Las llenamos una vez a la semana, con una mezcla de 70% de serrín y 30% de carbonato cálcico, un producto adecuado para el sistema de estabulación trabada que tenemos y que además nos permite mejorar el PH de nuestras parcelas sin necesidad de encalar”, destaca Daniel. Un buen sistema de ventiladores se encarga también de mantener una temperatura fresca para evitar que las vacas padezcan estrés en los días de calor.

Ración y calidades de la leche

Con los forrajes propios y comprados elaboran una ración que para las vacas en lactación consiste en: 1,5 kilogramos de paja, 9,5 kilos de concentrado, 15 de silo de hierba, 25 kg de silo de maíz y 10 kilogramos de bagazo de cerveza. Para las secas y las novillas de más de 12 meses elaboran una ración propia consistente en 6 kilos de paja, 5 kg de silo maíz y 3 kilogramos de concentrado especial para secas. “Nuestra mezcla es económica, pues está alrededor de 232 euros la tonelada”, subraya Daniel. Con esta ración las vacas en ordeño producen un promedio de 38 litros, con unas calidades de 3,70/3,80 de grasa y un 3,30/3,40 de proteína. En total, la producción en el año 2016 de San Rian Holstein SC ascendió a algo más de 700.000 litros que le venden a la industria láctea Nestlé.

Recría: “Durante el primero año no se debe escatimar en alimentación”

Otro aspecto al que prestan especial atención en esta ganadería es la recría de las novillas. “Criar por lotes, una correcta transición en el destete y no escatimar gastos en alimentación durante el primer año son claves”, resume Daniel. Así, en una primera fase, hasta los dos meses o hasta que la becerra alcance los 75 kilos de peso, reciben leche de vaca de la propia explotación. “Fue una decisión que adoptamos con la leche que iba por fuera de contrato, y sobre la que la industria nos estaba aplicando un descuento de 9 céntimos. No sólo ahorramos en leches maternizadas sino que notamos que las terneras crecen mejor”, destaca.
“Con la leche de vaca notamos que las becerras crecen mejor”
El destete lo realizan de manera progresiva, “lo cual no sólo es positivo para el becerro, sino también para el ganadero, que no tiene que aguantar su berreo”, bromea Daniel. En esta segunda fase y hasta los 4 meses de vida, las terneras reciben un ración en exclusiva a base de pienso starter con alto porcentaje de proteína y algo de paja. Posteriormente, desde los 4 hasta 8 meses comen paquetes de ración y de los 8 las 12 meses cada dos novillas comen la ración de una vaca en ordeño. Y de 12 meses hasta el parto reciben la misma ración que las secas. Las becerras se inseminan de media con entre 13,5 y 14 meses. Realizan genotipado únicamente de las terneras de familias que destacan y a las mejores las inseminan con semen sexado, “aunque ahora utilizamos un poco menos porque una fuente de ingresos es colocar sementales”, matiza Daniel. En el resto emplean semen convencional o las emplean cómo receptoras de embriones.

Futuro: Unas nuevas instalaciones y crecer a medida que aumente la base territorial

En cuanto al futuro, los socios de San Rian Holstein SCG tienen previsto ampliar las instalaciones para que las vacas en ordeño estén en un sistema de estabulación libre, pero seguir ordeñando en trabado, y destinar los establos actuales para las novillas. “Pero todo depende de que también crezcamos en base territorial, para producir el máximo de forrajes propios, y depender lo menos posible de las compras de materias primas, que hoy están baratas pero en el futuro no se sabe”, aseguran.
“Es precisa una segunda concentración parcelaria”
En cuanto a la base territorial, ven imprescindible una segunda concentración parcelaria para poder trabajar fincas más grandes que reduzcan los costes de producción. “Las fincas que trabajamos son de una concentración que se hizo hace 50 años y hoy se quedaron pequeñas, lo que nos incrementa los costes, con mucho gasto de desplazamiento”, advierten.

Las claves de San Rian Holstein SCG:

-”En tan sólo doce años pasamos de un ICO de 1.200 puntos a más de 2.500”. -”Es clave cuidar la calidad de los forrajes en la finca, pero también la limpieza y la calidad del silo. Nos ahorrará muchos problemas”. -”Si aumentamos el rebaño será porque incrementamos la base territorial”. -”Con la leche de vaca notamos una importante mejora en las becerras”. -”No hay que escatimar gastos de alimentación en el primer año de vida”.
 

“Las ganaderías gallegas alcanzaron una alta genética en ganado Frisón y es hora de ponerla a la venta”

Este próximo domingo, 7 de mayo, tendrá lugar en Curtis (A Coruña), la I Subasta de Ganado Frisón de Élite. La subasta, promovida por el Ayuntamiento de Curtis, pondrá a la venta 13 animales de alto valor genético procedentes de ganaderías gallegas. Hablamos con Puri López Ramil, administradora de Embriovet&Embriomarket, la empresa gallega que está organizando esta subasta pionera en Galicia y en España. ¿Cómo surgió la idea de organizar esta subasta? ¿Faltaba en Galicia una subasta de este tipo, y más en concreto de la provincia de A Coruña? La propuesta parte del Ayuntamiento de Curtis que nos propone la organización de este evento. El planteamiento es apoyar al sector ganadero, concretamente al lácteo, y poner en valor el enorme esfuerzo que vienen haciendo desde hace años muchos ganaderos para mejorar genéticamente su ganado vacuno de raza Frisona. Queremos que la subasta sea un escaparate para los logros alcanzados. En esta I Subasta de Élite de Ganado Frisón, que está promovida por el Ayuntamiento de Curtis y organiza Embriomarket, tenemos como objetivo poner en valor ese esfuerzo, hacerlo visible y rentable económicamente. Rentable para el ganadero que ha invertido en mejorar la genética de su explotación y rentable también para el ganadero comprador que de ese modo accede a animales de alto valor que sin duda mejorarán la rentabilidad de su explotación. ¿Que diferencia esta subasta del resto de subastas de ganado Frisón que se organizan en Galicia y en España? Nosotros pensamos que esta subasta es el complemento perfecto a todas las que desde los Africores provinciales se están haciendo en los últimos años. Se trata de sumar siempre, no de restar.
 “A los animales que saldrán les exigimos un índice mínimo de 3.000 puntos”
Este evento es especializado en un tipo o perfil concreto de animales, de forma que para poder participar los animales tienen que respetar unos parámetros mínimos de índices genéticos y/o nivel de pedigrí que se fija en el reglamento de participación. En este caso fue de un ICO/GICO igual o superior a 3000 y/o 4 o más generaciones MB o EX en su pedigrí. Además, las explotaciones deben estar en Control Lechero y todos los animales cuentan lógicamente con Carta de Registro Genealógico. Los ganaderos, y en este caso los ganaderos gallegos, llevan muchos años invirtiendo mucho dinero, sobre todo por parte de las explotaciones más punteras en mejorar la genética, algo que en un principio se hizo casi exclusivamente importando. Ahora apoyamos a esos ganaderos a darle salida a su material genético al resto del mercado nacional o para la exportación. Las ganaderías de frisón en España llevan realizado un enorme esfuerzo económico y personal en un entorno de crisis casi permanente para mejorar sus explotaciones en lo más importante: la calidad de sus animales. En este sentido, queremos hacer visible que tenemos muchos ganaderos en Galicia y en España que son auténticos profesionales, a la altura de las mejores ganaderías europeas y norteamericanas. La mayor parte de los animales proceden de SAT A Campa. Cuenta un poco cuáles son sus características comunes... Por supuesto, todos los animales participantes en esta subasta -procedentes principalmente de SAT A Campa y en menor medida de Alfa Holstein- cumplen las condiciones básicas de participación. Esto ya define un tipo de animal. De esta forma, en esta subasta se podrán adquirir animales de las mejores familias frisonas del mundo ( Fools Gold Red, Starbuck Ada, Megate, Secret, Balear Twine...).
 “Los ganaderos asistentes van a poder encontrar ese animal que quieren incorporar a su explotación”
Tenemos animales en la subasta con 10 generaciones MB/EX, otros con 136 estrellas en su pedigrí, animales de familias en Holstein rojo que ocupan los primeros puestos en el ránking de terneras rojas genómicas de España, animales con GICO superior a 4000, .... Pienso que los ganaderos asistentes van a poder encontrar ese animal que quieren incorporar a su explotación, sea por tipo, o por índices de producción, calidades, longevidad..etc. Además, también se presentan distintas edades, desde terneras de 6 meses hasta vacas o novillas preñadas o recién paridas. Todo esto hace que cada ganadero pueda llevar aquello que más se adapte a la situación actual de su proyecto. ¿Qué ventajas le ofrecéis a los participantes en la subasta y a los que compren los ejemplares? Hay tres puntos destacados. En primer lugar, el coste del transporte va incluido en el precio, o lo que es lo mismo: el porte hasta la ganadería compradora es gratuito. En segundo lugar, todas las hembras subastadas llevan incluido el descuento del 20% en una recogida de embriones. Pensemos que estos animales además de mejorar su rebaño tienen que ser rentables y producir más genética destacada para la explotación compradora. Y en tercer lugar, ningún precio de salida será superior a 2.500 euros. ¿Tiene vocación de continuidad esta subasta? ¿Pensáis organizarla en este formato en otros lugares de Galicia o de España? Desde luego. Por una parte, el Ayuntamiento de Curtis ya manifestó su intención de que este sea un evento con continuidad y también que a partir de próximas ediciones sea abierto. Es decir, que puedan participar con sus animales los ganaderos interesados no sólo de la provincia de A Coruña. Además, el ayuntamiento ha previsto dotarlo de más entidad promocionando actividades complementarias de la propia subasta y que se celebrarían en el mismo fin de semana y con el mismo objetivo de apoyo al sector lácteo. Por otra parte, desde Embriomarket estamos encantados de poder aportar nuestro trabajo. Como empresa que se dedica al asesoramiento de los ganaderos en la mejora genética de sus explotaciones, junto con el resto de servicios que ofertamos consideramos que este tipo de eventos son una excelente manera de reconocer el trabajo y los méritos alcanzados en las explotaciones. Pero igual de importante es rentabilizar ese trabajo de una manera profesional. Tratamos de que los ganaderos tengan un escaparate, una plataforma profesional donde ofrecer y comprar genética y a la que se pueda acudir no solo desde el ámbito local, sino nacional e incluso internacional.
“Tenemos calidad suficiente en España para poder hacerlo igual de bien que en Norteamérica o en Europa”
No tenemos que ser siempre espectadores de eventos de este tipo en Europa o Norteamérica, tenemos calidad suficiente en España para poder hacerlo igual de bien. Tenemos consultas de otros organismos tanto de Galicia como de fuera para la posible celebración de eventos similares en los próximos meses y estamos trabajando con ilusión en esas propuestas. ¿Detectáis una recuperación económica en el sector con una mayor apuesta por la mejora genética? Es muy atrevido hablar de recuperación económica en un sector tan inestable. Lo que sí tenemos claro es que la genética de la explotación es un factor de competitividad claro de cara a la supervivencia y a la rentabilidad de la misma. El margen neto por litro de leche depende de muchos factores , incluyendo la genética. La gran mayoría de expertos y analistas aseguran un futuro de precios de la leche con tendencia inestable. Por otra parte, el precio de la leche no es un factor en el que podamos influir. Por tanto, será imprescindible trabajar con eficiencia y sacar el máximo partido de todos los recursos disponibles. Esto incluye seleccionar el ganado de cara a lograr las vacas más eficientes posibles. Existen muchos factores ligados directamente a las vacas con gran impacto en la economía de la explotación, todas ellas influenciables y modificables con el manejo pero todas ellas con una base genética que marca la diferencia.
“Ningún precio de salida será superior a 2.500 €”
La mejora genética no puede parar, evoluciona constantemente y cada vez más rápido. En este sentido, tenemos en este momento en Embriovet & Embriomarket varios proyectos en marcha, con ganaderos a título individual pero también asociaciones o cooperativas de ganaderos que utilizando las técnicas de transferencia de embriones,y la herramienta de la genómica buscan animales que cumplan los criterios que demanda el mercado. Proyectos de mejora genética personalizados que buscan la mayor rentabilidad de las explotaciones.

Galicia revalida su liderazgo con las mejores terneras Frisonas de España

Las últimas evaluaciones genéticas de la Confederación Nacional de Frisona Española (Conafe) del mes de marzo revalidan el liderazgo de Galicia. Así, dos animales de ganaderías de Sarria, en Lugo, y de Dumbría, en A Coruña lograron la máxima puntuación en el catálogo de mejores hembras genómicas de España. La mejor vaca de España por índices genómicos vuelve a ser Campo 0383 Meridian Et, de la ganadería Campo de Lucín, en Dumbría (A Coruña). Así, en la categoría de animales de más de 18 meses esta vaca, nada en el año 2013, logró una puntuación GICO de 4.550 puntos. A bastante distancia, la ganadería catalana Mas La Cavallería logró con Cavallería Mogul Médula el segundo puesto con 4.250 puntos. La tercera plaza fue para la Baixo Castro Sargeant Silly, con 4.185 puntos, y propiedad de la ganadería sarriana Baixo Holstein. La cuarta posición es para Gener Touchdiwn Blusa 1376 ET, con 4.113 puntos y propiedad de la ganadería catalana Mas Gener. Con la misma puntuación, pero en quinta posición se sitúa Teixeiro Doorman Dogli, de la ganadería SAT Teixeiro (A Pastoriza-Lugo). Baixo Jetset Silly mejora su Gico y logra 4.848 puntos En la categoría de terneras genómicas de menos de 18 meses, las pruebas de Conafe confirmaron también el liderazgo de las ganaderías gallegas. Así, Baixo Jetset Silly, de la ganadería sarriana Baixo Holstein, logró un índice Gico de 4.848 puntos y se sitúa cómo la mejor ternera de España. Mejora los resultados de las pruebas de diciembre, en las que había conseguido 4.740 puntos. La segunda mejor becerra genómica de España es también para una ganadería gallega, la lucense Panadeiro S.C., con Panadeiro Suprem 3806, que logra 4.729 puntos. Gener Blue Silver 1516 Et, con 4.549 puntos, y propiedad de la ganadería catalana Mas Gener, logra el tercer mejor puesto, mientras que el cuarto fue para otra catalana: Thos Hatrod Lluna, con 4.452 puntos Gico. Desbanca a la quinta posición a Campo 128 Wickham, también de Baixo Holstein, que logra 4.436 puntos. Consulta aquí el Catálogo de Mejores Hembras Genómicas de más de 18 meses. Pruebas de Conafe de marzo de 2017. Consulta aquí el Catálogo de Mejores Terneras Genómicas de menos de 18 meses.

Dos ganaderías de Sarria y de Dumbría tienen las mejores terneras Frisonas de España

Las últimas evaluaciones genéticas de la Confederación Nacional de Frisona Española (Conafe) del mes de diciembre revalidan el liderazgo de Galicia. Así, dos animales de ganaderías de Sarria, en Lugo, y de Dumbría, en A Coruña lograron la máxima puntuación en el catálogo de mejores terneras genómicas de España. La mejor vaca de España por índices genómicos vuelve a ser Campo 0383 Meridian Et En concreto, en la categoría de terneras de más de 18 meses, el número uno de España fue para Campo 0383 Meridian Et, de la ganadería Campo de Lucín S.C., en el ayuntamiento coruñés de Dumbría. Esta vaca, nacida en el año 2013, logró una puntuación GICO de 4.574 puntos. Nacida a través de la técnica de transferencia embrionaria realizada por la empresa gallega Embriovet & Embriomarket, este animal ya consiguió el primer puesto como mejor vaca de España por índices genómicos en la clasificación de Conafe del año 2015, con un índice de 4.506 puntos Gico. Campo 0383 Meridian Et procede de uno de los embriones de alta genética que estos ganaderos decidieron comprar dentro del programa que están llevando a cabo con Embriovet para mejorar la genética de su rebaño. Su padre es Sully Hart Meridian ET y su madre Bos Superstition Melodi ET. En su pedigrí también destaca cómo primera abuela Carters Comer Shot Melody EX90 y como tercera abuela Wesswood-Hc Rudy Missy-ET EX92 3Y USA. Además, una de sus hijas, Campo 1128 Wickham logró en la clasificación de Conafe de diciembre el cuarto puesto entre las mejores terneras genómicas de España de menos de 18 meses, con un índice Gico de 4.426 puntos. A bastante distancia de Campo Meridian ET, y siguiendo con la categoría de terneras genómicas de más de 18 meses, dos ganaderías catalanas logran el segundo y el tercero mejor puesto: Cavallería Mogul Medula logró 4.227 puntos y Gener Bluba Bomero 1389 Et suma 4.170 puntos Gico. El cuarto y el quinto puesto fueron para dos ganaderías luguesas: Baixo Castro Sargeant Silly Et, de la ganadería sarriana Baixo Holstein, logró 4.138 puntos Gico y, muy de cerca, Cochero Maccutchen Carola Et, de la ganadería Casa Cochero, de Guitiriz, logró 4.134 puntos. Son de destacar también los 4.104 puntos para Gayoso Brawler Olivia, de la Granxa Gayoso Castro, que se situó en la séptima posición, y los 4094 puntos de Grille Roxcinde 408 ET, una vaca de la ganadería Grille Soc. Cooperativa Galega, de Mazaricos, que se sitúa en el octavo puesto. Baixo Jetset Silly logra un índice Gico de 4740 puntos y se sitúa cómo la mejor ternera de España En la categoría de terneras genómicas de menos de 18 meses, las pruebas de Conafe confirmaron también el liderazgo de las ganaderías gallegas. Así, Baixo Jetset Silly, de la ganadería sarriana Baixo Holstein, logró un índice Gico de 4740 puntos y se sitúa cómo la mejor ternera de España. Para Antonio Rodríguez, propietario de esta ganadería junto con su mujer Gloria y su hijo Yago, esta distinción no es una sorpresa. “Es una ternera que de la que esperábamos mucho, porque su madre, Baixo Castro Sargeant Silly Et, ya fue número uno de Gico, pero no sabíamos si iba a dar esos números tan espectaculares”, reconoce. Como características, Antonio destaca que “es un animal muy completo, que destaca por los rasgos secundarios muy altos y es la mejor ternera en Rcs y en longevidad, siendo la cuarta del catálogo de Conafe en ubres”. Esta ganadería, que trabaja con semen de Xenética Fontao, genotipa el 100% de las terneras con más potencial. En el caso de Baixo Jetset Silly, Antonio avanza que los siguientes pasos serán inseminarla “con los mejores toros disponibles en el momento y dentro de unos meses está previsto que pase a un programa intensivo para extraer embriones y de fecundación in vitro”. La segunda mejor ternera genómica de España es para Teixeiro Suprem Suba Fiv Et, de la ganadería Sat Teixeiro, de A Pastoriza (Lugo), que logró una puntuación en el índice Gico de 4.597 puntos. El tercero puesto fue para Gener Blue Silver 1516 Et, con 4.512 puntos, y propiedad de la ganadería catalana Mas Gener, mientras que el cuarto puesto fue para Campo 128 Wickham, también de Baixo Holstein.

Consulta aquí el Catálogo de Mejores Terneras Genómicas de más de 18 meses. Pruebas de Conafe de diciembre 2016

Consulta aquí el Catálogo de Mejores Terneras Genómicas de menos de 18 meses.