“En algunas granjas hemos revertido la falta de empleados cubriendo gastos asociados como transporte, vivienda o oportunidades de educación para los empleados y sus familias”-A la gestión del personal en la granja cada vez se le está prestando más interés y también hay más dificultades para conseguir trabajadores, ¿Por qué es complicado encontrar gente que quiera trabajar en las granjas estadounidenses? -Es sin duda un fenómeno social multifactorial donde probablemente influyen las expectativas del trabajo en el calendario semanal, acceso a más oportunidades de educación, o simplemente vivir cerca de comunidades con mejor infraestructura (internet, salud, vivienda, tiendas, etc.). La falta de empleados en las empresas rurales es un fenómeno global, aquí en EEUU, y también observo la misma tendencia en Sudamérica y Europa. En algunas granjas hemos podido revertir parte de la falta de empleados cubriendo los gastos asociados: transporte o vivienda, oportunidades de educación para los empleados y sus familias, y proveer almuerzo o ropa de trabajo. -En su opinión, ¿cuáles son las claves para lograr el éxito en la contratación de personal en ganaderías de vacuno de leche? -Hoy en muchas granjas están satisfechos con solo poder cubrir los puestos de trabajo vacantes. Es necesario definir claramente las responsabilidades, habilidades necesarias, rol del empleado en la granja y expectativas (transmitir claramente la cultura de trabajo y la misión de la granja). Durante la entrevista de trabajo es importante evaluar la actitud del futuro empleado. Las personas tienen la capacidad de aprender y sobreponerse a limitaciones, pero es muy difícil y costoso resolver problemas de actitud (no me importa, falta de atención a los detalles o compromiso, etc.). En nuestros programas de entrenamientos nos dimos cuenta de que una persona con actitud negativa termina teniendo mal desempeño, a pesar de tener excelentes conocimientos y habilidades. Hoy damos más importancia a una persona con actitud positiva que a sus conocimiento y habilidades, porque esto lo podemos mejorar muy rápidamente dentro de la granja. -La producción de leche en EEUU en los últimos años ha evolucionado hacia granjas cada vez de mayor tamaño, las conocidas como megagranjas. ¿Son ya el presente y serán el futuro de la ganadería de vacuno en el país? -La industria lechera se ha consolidado fuertemente en los últimos 20 años con menos granjas, pero de mayor tamaño en número de vacas. Hoy en EEUU, un 5% de las granjas (con 1.000 vacas o más) ordeña casi el 60% del total de vacas lecheras. A medio plazo, la consolidación de granjas lecheras continuará con énfasis para mejorar eficiencia en los procesos, integradas con las comunidades locales y recursos naturales (tierra, agua y energía) teniendo en cuenta las demandas de los consumidores para dar sustentabilidad al sistema de producción.
“El ganadero debe estar atento a los cambios y demandas de alimentos para poder adaptar su sistema a tiempo, transformar desafíos en oportunidades y así poder seguir en el negocio lechero”-En Europa, aunque en menor medida, también se ha visto este cambio hacia ganaderías de mayor tamaño en decremento de las unidades familiares, lo que habitualmente suscita críticas. ¿Qué opina de este modelo de megagranjas tan alejado de las ganaderías familiares? -La consolidación de la industria lechera es una realidad global, aquí en EEUU pero también en Europa, Sudamérica y Asia. La mayoría de las granjas de más de 1.000 vacas siguen siendo familiares, pero a mayor escala. En términos de eficiencia, las granjas grandes han aumentado la productividad individual de los animales con el uso de estándares definidos de bienestar animal y están trabajando mucho en sustentabilidad con especial atención a las demandas de los consumidores. La falta de empleados es un desafío, pero la tecnología de precisión ofrece oportunidades para automatizar procesos. Es importante destacar que también vemos productores con 300 vacas eficientes y explorando oportunidades para comercializar su leche a través de asociaciones, produciendo leche ecológica o A2A2 para cubrir demandas específicas de los consumidores. Indistintamente del tamaño de la granja, el productor líder debe estar atento a los cambios y demandas de alimentos para poder adaptar su sistema a tiempo, transformar desafíos en oportunidades y así poder seguir en el negocio lechero. El traspaso del negocio de una generación a la siguiente es un tema importante que requiere un plan, compromiso y visión a medio-largo plazo para coordinar una transición ordenada y así dar continuidad al negocio. En las lecherías pequeñas este traspaso generacional no esta tan claro y los bajos márgenes de rentabilidad generan incertidumbre que impacta sobre la viabilidad del negocio a futuro. -Mejorar la productividad es uno de los objetivos habituales en las ganaderías y que ha abordado en distintos trabajos, ¿Alguna recomendación para lograrlo? -El negocio lechero es el arte de controlar variación y manejar riesgo. Los sistemas eficientes en producir leche se caracterizan por un fuerte énfasis en el recurso humano, con un programa definido para manejar el periodo de transición con procesos simples pero efectivos. Debe contarse con un programa eficiente para producir forrajes de calidad y un programa de recría definido y eficiente para lograr consistencia en el desarrollo de las futuras madres. Todos estos puntos tienen que estar integrados en un programa de bienestar animal y sustentabilidad. -¿Qué priman en la actualidad las ganaderías estadounidenses en la producción de leche: cantidad o calidades de los sólidos? ¿Ha hecho la industria una apuesta clara en este sentido? -En las últimas décadas, la leche se paga en base a sólidos totales con bonificaciones por calidad. Por lo tanto, hubo una mejora genética muy marcada en los últimos 30 años a través de elegir toros positivos en sólidos (proteína y grasa) y con menos mastitis. Hay una tendencia muy marcada a pagar la leche en base a sólidos (principalmente proteína) y calidad, con nichos de mercado orientados a diversos grupos de consumidores desde compra local, leche ecológica o producción de lácteos sin uso de maíz transgénico (GMO). -¿Hay interés por incorporar otras razas a las granjas más allá de la Holstein? ¿Cuáles y porqué? -El 86% de las vacas lecheras en EEUU son Holstein y el resto están distribuidas en las demás razas como Jersey, Brown Swiss, Guernsey, Ayrshire, Shorthorn lechero, and Red and White Holstein. También hay algunas granjas que usan cruces entre Holstein, Red Holstein, Montbeliarde y Jersey con muy buenos resultados en términos de producción de leche con altos sólidos totales (3.7% proteína y 4.2% grasa), calidad de leche (menos de 100.000 células somáticas por mililitro) y eficiencia reproductiva (30% TP 21 días). Indistintamente del tipo de vaca, hay un gran interés por el uso de la tecnología genómica para seleccionar animales (toros y las novillas de remplazo) con alta producción de sólidos totales, mejorando salud y reproducción, pero sin resentir producción de leche.
“La vaca tiene una marcada necesidad de descansar una media de 12 horas al día y este comportamiento tiene prioridad sobre el consumo de materia seca””-Una de las áreas de trabajo en las que se ha especializado es el período de transición de las vacas. ¿Cuales son los principales errores que, en su opinión, se suelen cometer en el manejo del ganado durante esta fase? -Formular una dieta correctamente o administrar una vacuna es muy importante, pero no necesariamente soluciona los problemas de salud o baja productividad. En estos últimos años, la investigación aplicada sobre el comportamiento de las vacas en transición nos ha demostrado que las vacas tienen una marcada necesidad de descansar, un promedio de 12 horas por día, y esto tiene prioridad sobre el consumo de materia seca. Hoy sabemos que sin un descanso consistente por falta de confort (camas duras o mojadas, sobrecarga de los corrales, estrés calórico, etc.) es muy difícil promover altos consumos de materia seca y productividad, indistintamente de cómo formulemos la dieta. La vaca acostada tiene aproximadamente un 30% más de flujo sanguíneo en la glándula mamaria comparado con cuando está parada. La vaca come parada y se acuesta con el rumen lleno, y esto explica el aumento en producción de leche con un mejor confort.
“Un programa de recría eficiente proporciona 5 litros más de leche al día y casi 5 puntos porcentuales más de tasa de preñez”-En materia de prevención, ¿cuáles son bajo su criterio los aspectos en los que más deben incidir los ganaderos con las vacas en producción? -Hay cinco áreas que son fundamentales para poder prevenir enfermedades y lograr procesos más eficientes: 1) Instalaciones: Principalmente diseñadas con conceptos modernos para promover una interacción positiva entre los animales, las instalaciones, la dieta, las personas y el ambiente porque esto determina el confort. El confort marca consumo de materia seca, salud y productividad. Es muy difícil lograr consumos de materia seca sin tener confort en los animales indistintamente como este formulada la dieta. Mejorar el confort con instalaciones amigables para los animales y el personal teniendo en cuenta los procesos. 2) Programa de recría: Diseñar un programa simple pero eficiente para lograr crecimiento constante de ganancia de peso vivo mayor o igual a 0,9 kilos por día en las vaquillas de remplazo entre el nacimiento y el parto. Las terneras, principalmente los primeros 60 días de vida, necesitan ganar más de 0,5 kilos al día para que funcione su sistema inmunitario. Por ejemplo, las terneras que en sus primeros 60 días de vida tuvieron una ganancia de peso vivo mayor o igual a 0,9 kilos al día producen 2.000 litros más de leche por lactancia comparado con las que crecieron a una tasa de menos de 0,5 kilos por día. Hoy la tecnología genómica nos permite seleccionar animales (toros y novillas) con mejor salud (mastitis, metritis, neumonía) sin que se resienta la producción de leche o sólidos. Un programa de recría eficiente proporciona 5 litros más de leche al día y casi 5 puntos porcentuales más de tasa de preñez. 3) Programa de transición: Diseñar un programa simple pero efectivo para optimizar el confort y consumo de materia seca, y así evitar enfermedades metabólicas (hipocalcemia y cetosis). Programa de vacunación que se ajuste a las necesidades de cada granja. Mejorando el confort logramos mejores consumos de materia seca, menos enfermedades metabólicas en la lactancia temprana con una mejora significativa en producción de leche y reproducción. Esto tiene un efecto positivo sobre longevidad y rentabilidad del negocio lechero. 4) Programa para producir forrajes de calidad: Esto es muy importante para dar consistencia al sistema de producción lechera en el tiempo. Sin forrajes de calidad es muy difícil ofrecer una alimentación balanceada, la cual afecta a la salud (cetosis, DA), producción de leche y reproducción. El sistema inmunitario de los animales no funciona adecuadamente sin una dieta balanceada y que esté al alcance de los animales, indistintamente de qué tipo de vacuna usen. 5) Capacitación del personal: Un programa de capacitación que sea consistente con los protocolos establecidos y las instalaciones. Implementar un sistema de trabajo con fuerte énfasis en prevención y mejora continua. La falta de empleados o profesionales en agricultura es una tendencia global. Necesitamos formar líderes y capacitar el recurso humano existente con herramientas y conceptos modernos. Trabajo en equipo, liderazgo y comunicación son esenciales en sistemas modernos de producción. Crear una cultura en el ambiente de trabajo que fomente una interacción positiva entre los animales y las personas integrada con bienestar animal y sustentabilidad. -¿Cómo están abordando el secado? -En las granjas ecológicas no está permitido el uso de antibiótico al secado. En granjas convencionales hay tres opciones: el secado tradicional con antibióticos, la terapia selectiva sin antibiótico en vacas de bajo riesgo (teniendo en cuenta el recuento de células somáticas y los casos de mastitis clínicas) y ofrecer una dieta baja en energía una semana antes del secado: la dieta de las vacas secas. En granjas con vacas en alta producción al momento del secado, es decir con unos 25 litros por día, se forma un grupo de vacas semanalmente y son alimentadas con la dieta de las vacas secas durante una semana antes del secado siguiendo la rutina de ordeño diario. La producción de leche baja aproximadamente el 60% y esto disminuye sustancialmente el riesgo de contraer infecciones intramamarias al secado. La pérdida de leche esta compensada por una mejor calidad de leche en la siguiente lactancia y las bonificaciones recibidas por calidad.
“Hay una tendencia a incorporar tecnologías de precisión en la granja sin comprometer el impacto ambiental y prácticas de manejo regenerativas”-Otra de las preocupaciones actuales en el sector ganadero europeo es la gestión de residuos y la reducción de emisiones, ¿qué tratamiento de los purines realizan las granjas norteamericanas? ¿Es un problema en la actualidad? ¿Es una prioridad la reducción del impacto ambiental en las macrogranjas? -El manejo de los residuos (materia fecal del ganado) y el agua es una prioridad absoluta en las granjas lecheras. Hay varios sistemas para el tratamiento de purines desde sistemas de biodigestores, compostado, separador de sólidos con almacenamiento de materia fecal líquida (piletas o lagunas con procesado anaeróbico y aeróbico). Hoy vemos empresas agropecuarias midiendo el impacto ambiental de sus procesos de producción y mejorando la utilización de los recursos naturales (nutrientes del suelo, agua y energía). Hay una marcada tendencia a incorporar tecnologías de precisión sin comprometer el impacto ambiental y prácticas de manejo regenerativas (biodigestores, paneles solares, reciclar agua o nutrientes, uso de cultivos de cobertura sin herbicidas, etc.) en el sector agropecuario en general y en granjas lecheras en particular. -¿Cómo ve el futuro del sector lechero estadounidense? -Necesitamos mirar al medio plazo. En los próximos 10 años, siguiendo la tendencia de consolidación actual, es muy probable que tengamos la misma cantidad de vacas lecheras (aproximadamente 9,3 millones) pero en 11.200 granjas, eficientes en términos de producir sólidos (principalmente proteína) y sustentables, con énfasis en tecnologías regenerativas. Hoy vemos sistemas de producción de alimentos completamente integrados con una cadena de proveedores establecidas, involucrándose activamente con la comunidad local, midiendo el impacto ambiental y con una logística que va del campo a la mesa del consumidor. Las innovaciones las podría resumir en cuatro áreas: 1) Diseño de instalaciones modernas para optimizar procesos teniendo en cuenta el medio ambiente, hacer más eficientes los recursos disponibles para obtener forrajes de calidad y mejorar el confort de los animales y las personas. Esto tiene un impacto positivo en bienestar animal y productividad. Hoy tenemos el conocimiento para poder integrar estos conceptos con automatización de procesos y generación de energía alternativa en distintos sistemas (pastoril, lote seco, establos libres o compost). 2) Automatizaciones de procesos para hacer más eficientes los recursos, telecomunicaciones audiovisuales en tiempo real, y crear una red de trabajo integrada para dar soporte al recurso humano responsable de ejecutar tareas en el día a día. Hoy podemos conectarnos a través de smart-glasses (lentes inteligentes equipados con cámaras y micrófonos) a miles de kilómetros de distancia y poder resolver en tiempo real un problema puntual. Esta tecnología revoluciona la forma de aprendizaje y trae oportunidades a comunidades rurales. También existen, en desarrollo, impresoras 3D para imprimir en el lugar de trabajo las partes o repuestos de los equipos o implementos necesarios para producir alimentos. 3) Tecnología genómica tiene un potencial enorme para dar respuestas concretas en la selección de animales adaptados a las necesidades de cada región o país (productividad, salud, reproducción, longevidad, etc.) con impacto medible en sustentabilidad.
“Hoy necesitamos programadores para integrar datos, visualizar la complejidad de los sistemas de producción y mejorar la toma de decisiones en la granja”4) Formar profesionales y líderes comprometidos teniendo en cuenta las nuevas demandas. Este proceso necesita que nosotros, los responsables de formar profesionales y capacitar empleados, debemos identificar estas necesidades para poder transformarlas en oportunidades y ajustar prioridades educativas. Todo cambio es doloroso, pero es necesario para contribuir de forma proactiva a las demandas a medio y largo plazo de un país. Además de veterinarios, nutricionistas o ingeniero agrónomos, hoy necesitamos desarrolladores y programadores de aplicaciones digitales para integrar datos, visualizar la complejidad de los sistemas de producción y mejorar la toma de decisiones o para dar transparencia a los procesos. Necesitamos comunicadores o “influencers” en el agro para conectarnos con las nuevas generaciones de consumidores y poder contar la historia y hechos de forma transparente.
"Lo interesante es que vengan para la Finca Mouriscade los mejores ejemplares, con los que se pueda tener unas novillas con unas muy buenas calidades y que acaben repartidas por ganaderías de toda la provincia"-¿En qué aspectos creéis que se debe mejorar en la Finca? -Creemos que la Finca Mouriscade tiene que ser un referente no solo de Pontevedra, sino de Galicia y España. Nosotros queremos que de ahí salgan embriones de la máxima calidad para mejorar las calidades ganaderas de todas las ganaderías. Sigue habiendo buenos ejemplares ahora mismo que están contribuyendo a eso, pero ya hay un cierto número de ganaderías que están la par con la Finca. Lo interesante es que vengan para la Finca los mejores ejemplares, con los que se pueda tener unas novillas con unas muy buenas calidades y que acaben repartidas por toda la provincia. Se trata de mejorar el ganado vacuno de leche de la provincia para que sea más rentable, habida cuenta las exigencias actuales y que cada vez los márgenes de la leche son más reducidos. También en esta línea se demanda un laboratorio móvil para poder hacer las implantaciones de los embriones en las granjas con unas garantías. Otra de las peticiones para la Finca es mejorar la difusión de los servicios que allí se ofrecen para que los ganaderos puedan tener información, por lo que también pedimos que se mejore su página web. Son temas todos ellos que están hablados, pedidos y que esperamos se vayan cumpliendo. -Otro de los aspectos en los que parece que se va a incidir en Mouriscade es en las subastas de animales y en reducir la cantidad de leche que se vende. -Nosotros siempre defendimos que en la Finca Mouriscade hay que ordeñar vacas, porque al tenerlas es necesario, pero su rentabilidad no puede venir de la leche y de hacerle competencia a los ganaderos. Las vacas tienen que rotar. En la Finca no puede haber vacas con 5 o 6 partos, esos animales hacen mucho más en una ganadería y allí lo que se tiene que apostar es por genética joven. El mundo de la genética ha dado un gran cambio, y Mouriscade se ha quedado atrasado por esa falta de inversiones. Ahora se está apostando claramente por la genómica y el semen sexado. Hace años, valía mucho más un embrión de una vaca MB o Excelente, que tenía que haber tenido ya tres partos, que el de una ternera. Con la genómica ha cambiado totalmente todo esto, y ahora se están cotizando mucho más los embriones de una becerra que los de las vacas, porque ya sabemos cómo va a ser tanto esa becerra como sus descendientes. El semen sexado ha sido otro de los grandes avances. El semen convencional quedó ya relegado, ya que a día de hoy nadie quiere que le nazcan machos en su granja, salvo aquellos que puedan rematar siendo animales para puesta en centros de recría. Nadie quiere pagar 400 euros por el embrión, para que luego te salga un macho y lo vendas por 100 euros en Silleda, después de mantenerlo 15 días. Lo que se buscan son hembras para la recría de la granja.
"En Africor estamos buscando la manera para que la Consellería de Medio Rural nos ayude con el genotipado en las granjas"-¿La genómica es entonces uno de los puntos en los que se debe incidir tanto en Mouriscade como desde Africor? -Desde Africor y Afriga es uno de los temas en los que queremos trabajar. De hecho, los presidentes de los 3 Africores estamos ya buscando la manera para que la Consellería de Medio Rural nos ayude en el genotipado en las granjas, que actualmente tiene un coste de 30 euros por ternera. Por ejemplo, yo ya estoy genotipando todos los animales que nacen en la ganadería, porque nos proporciona información tan útil como si son portadores de enfermedades o su capacidad productiva. -¿Se debe transformar también el servicio de analítica de muestras que se ofrece a los ganaderos de la provincia desde el laboratorio de Mouriscade? -Las mejoras siempre son positivas, sólo que nosotros vimos que la parte que estaba decayendo era la granja, donde no se invertía nada de dinero, mientras que en el laboratorio sí se vieron inversiones. Hay aspectos, como en las analíticas de la leche, que antes incluían también los antibiogramas y que ahora para tenerlos hay que hacerlos a través de Ligal, que se podrían mejorar o las demoras que vemos en verano, pero, en general, los ganaderos están conformes con el servicio.
"La ganadería no es la responsable de todos los males del planeta, como parece que se quiere responsabilizar"-¿Tenéis alguna demanda especial por parte de los ganaderos en los últimos tiempos? -Una demanda de todo el sector es dignificar la labor del sector ganadero, que somos fundamentales para la sociedad. Tenemos que seguir mejorando en cuestiones como el respeto al medio ambiente y el bienestar animal, pero es un aspecto en el que llevamos mucho tiempo trabajando. La ganadería no es la responsable de todos los males del planeta, como parece que se quiere responsabilizar. Esta es una profesión bonita, pero tiene que ser también rentable económicamente, sino van a seguir cerrando granjas, lo que genera problemas para los vecinos derivados del abandono de la actividad ganadera. -¿A cuántos ganaderos da servicio Africor Pontevedra? -Ahora mismo en el control lechero atendemos a unos 470 ganaderos y tenemos un servicio de asesoramiento en alimentación y en acoplamientos. Aparte ayudamos también cuando nos demandan colaboración en temas de gestión. El objetivo es ayudar al sector en la medida en que se pueda. A lo largo del 2021 queremos intentar hacer uno reparto de semen a domicilio. En colaboración con Genética Fontao, estamos mirando de comprar una furgoneta para ofrecer este servicio. Otro proyecto en el que también estamos trabajando y que ya se había valorado con la directiva anterior, es la unificación de los Africores de Galicia. Como cambiamos los presidentes de las 4 organizaciones acordamos darnos un tiempo para asentarnos y después comenzar a trabajar para hacer un único Africor Galicia.
"Queremos unificar las cuatro organizaciones en un único Africor Galicia"-¿Con cuántos controladores cuentan hoy en día para este servicio? -Tenemos 11 controladores, 2 técnicos en alimentación y 1 especializado en acoplamientos que compagina su actividad también como controlador. Después está el gerente y una persona en la oficina. -Con la evolución hacia sistemas de ordeño que proporcionan un mayor número de datos e información significativa a los ganaderos, ¿quedan más comprometidas algunas de las funciones de Africor? -Es cierto que a veces a algunos ganaderos les resulta difícil comprenderlo e incluso cuestionan la labor de los controladores, pero la verdad es que son totalmente compatibles y se compaginan muy bien. Mientras que el robot de ordeño te aporta datos, el control de Africor te ayuda a contrastar esos datos con sus analíticas. Además, el historial y la información de los animales que se hace a través de Africor y que resulta de utilidad para los ganaderos no te lo aporta el robot. -Además de por la vinculación con Africor, ganadería Manteiga es una de las habituales en el certamen morfológico Feiradeza, ¿ves necesario introducir cambios para fomentar una mayor participación por parte de ganaderos de la comarca y de otras zonas de Galicia? -Creo que sí es preciso hacer cambios en este tipo de concursos, sobre todo a nivel local como es el caso de Feiradeza. Veo necesario que se equilibren las condiciones de partida para los participantes, de modo que los ganaderos nuevos, que participen por primera vez, no se encuentren perdidos en este mundo por su inexperiencia en certámenes, aunque tengan ejemplares que puedan optar a premios. Creo que es preciso también más formación en el tema de los certámenes y dignificarlos.
"En los concursos creo que es necesario equilibrar las condiciones de partida de los participantes, ofrecer más formación y dignificar estos certámenes"Además, hubo otros factores que, en mi opinión, han influido en que los concursos hayan ido a menos, como la gran progresión que se hizo en el sector, así como el incremento de la carga de trabajo en las ganaderías. También fue determinante la falta de apoyo económico a estos certámenes por parte de las administraciones. Por mucho que quieras participar, si cada año te supone un gasto acabas por no ir. Creo que todos somos responsables, tenemos culpa, de la caída de estos concursos. -¿Cómo valoras tu experiencia en los concursos? -Aunque llevamos años participando, tengo poca experiencia en comparación con otros ganaderos de la zona y cuando comenzamos desconocíamos por completo este mundo. Recuerdo que cuando nosotros comenzamos llegamos a Feiradeza vimos que la gente alimentaba, lavaba, peinaba las vacas o las paseaba siguiendo unos criterios que nosotros desconocíamos por completo. A mí me enseñó a pasear las vacas Avelino Souto, que era aun un jovenzuelo, pero que ya llevaba paseando animales en concursos desde niño, y Manuel Donsión Silva, otro habitual de Feiradeza. Ahora, a base de participar y de lo que nos gustan, en mi granja ya he intentado hacer cambios en estos años para seguir yendo a concurso. Así es que decidimos tener dos líneas de animales: por un lado los que tenemos en producción en la granja y por otro los que tenemos para participar en concursos. Yo veo los certámenes como una afición más, como al que le gusta ir de caza. -¿Qué perspectivas de futuro ves para el sector ganadero? -Desde Africor, las perspectivas pasan por un Africor fuerte, centrado y unificado. Aunque llevamos poco tiempo, coincidimos en que tres de los presidentes somos ganaderos, vivimos de las vacas y nos gusta nuestro trabajo, así es que tenemos opiniones muy semejantes. En cuanto al sector, creo que lo importante es conseguir dejar de depender de las ayudas. Nos critican por las subvenciones y yo sólo pido para el precio de la leche el precio de hace 32 años más la mitad de lo que ha subido el IPC, de este modo podremos eliminar las subvenciones. No puede ser que en el año 2020 estemos vendiendo el litro de leche a 29 céntimos de base, cuando en el año 1988 se vendía a 60 pesetas (36 céntimos), con todos los incrementos que se han visto en estos años en los gastos.
"En Galicia, los ganaderos hemos hecho los deberes, quien no los hizo ha sido la industria, que sólo empaqueta la leche sin apostar por el valor añadido y luego lo pagan los productores con bajadas en el precio"Creo que el sector ganadero gallego ha hecho los deberes y tiene aún capacidad para producir más leche, seguimos siendo los mayores productores de leche de España. Si alguien no ha hecho los deberes aquí ha sido la industria, que lo único que ha hecho en Galicia ha sido meter la leche en un brick, no se ha molestado en transformarlo y en apostar por el valor añadido y ahora sigue pagándolo con los ganaderos, con bajadas cuando quiere y empleando la leche como producto reclamo. Ahora se nos vienen nuevas exigencias, como las reducciones de emisiones que nos piden, la nueva normativa de los tratamientos de los purines, y nosotros estamos dispuestos a seguir mejorando nuestras granjas, pero no puede ser que estas exigencias no se reflejen en el precio de la leche que cobramos.
Está entre las mejores explotaciones de la provincia de Lugo teniendo en cuenta el análisis combinado de producción, morfología y genéticaGandeiría Rego genotipa todas las terneras que nacen para decidir con que tipo de semen son inseminadas. "El punto de corte para nosotros son 3.200 puntos ICO. A partir de ahí ponemos sexado y por debajo de 3.000 ponemos cruce aunque sean novillas. En el caso de las vacas adultas, solo ponemos frisón si son muy buenas", cuenta. En esta explotación llevan muchos años apostando por la mejora genética y cuentan con un rebaño con una calificación media de 83 y 2.500 puntos ICO de promedio. Estos valores le sirvieron a Ganadería Rego para entrar varios años en el podio de las granjas lecheras de la provincia de Lugo en la prueba combinada de Africor. "Llevamos muchos años trabajando en la genética. En 1989 tuvimos un vacío sanitario y se habían traído vacas de Francia y a partir de esa base fuimos seleccionando y mejorando", explica Fernando. Las calidades, lo prioritario
El promedio de la lactación normalizada del último año fue de 12.500 litros con altos niveles de grasa y proteínaSe mueven en porcentajes del 3,50 de proteína y entre el 3,85 y el 4% de grasa con 12.500 litros de promedio de producción en la última lactación normalizada. Cuentan con un robot de ordeño VMS de Delaval en el que logran medias de 42 litros por vaca y día haciendo entorno a 2,6 y 2,7 ordeños por animal, aunque es algo que tampoco les obsesiona. "Nuestro objetivo no es incrementar el promedio de ordeños, porque si con 2,5 logras 42 litros, ¿para qué queremos ordeñar más a las vacas? Hay que ordeñar 3 veces a las vacas que dan mucha leche, las otras no es necesario", argumenta Fernando. De las vacas trabadas al robot de ordeño
Cubren el reemprazo necesario para la explotación poniendo sexado a las mejores novillas y usan semen de carne en el resto de los animales"Al tener una tasa de reposición baja otra parte de nuestros ingresos vienen por la venta de animales para vida", dice. En 2019 vendieron 33 terneras a otras explotaciones. Pero la venta de recría es un mercado que fluctúa (tiene relación también con el precio de la leche que hay en cada momento) y no siempre hay la misma facilidad para dar salida al exceso de recría. "Este año pasado hubo venta de novillas, pero igual otro año no hay y con el robot estás muy limitado para asumirlas tú", argumenta Fernando. Por eso ahora mismo están poniendo entre el 60 y el 70% de las dosis de semen de carne. Desinfección de los boxes de las terneras
A las terneras les dan tres tomas de leche al día y las vacas de desvieje las engordan durante 5 ó 6 meses antes de mandarlas al mataderoDisponen de carro propio, con el que hacen también la ración para las vacas de producción, que varía entre los 32 y 35 kilos de silo de maíz, entre 8 y 11 kilos de silo de hierba, 6 kilos de pienso (más los 5 kilos de promedio de punteo del robot) y medio kilo de hierba seca solo en algunos momentos del año. A las vacas de desvieje les dan silo de maíz y pienso para engordarlas antes de venderlas. "No lo hacemos con todas, si es una vaca que está tocada de las patas la mandamos directamente al matadero, pero si está bien la engordamos. Les hacen falta entre 5 y 6 meses normalmente, pero todas las que cebamos acaban entre los 400 y los 500 kilos/canal", explican. Toma de datos individualizada de cada finca Ganadería Rego maneja una superficie de 25 hectáreas y compra a mayores otras 15 hectáreas de maíz. "Llevamos ya muchos años comprando a los mismos, son dos ganaderías de aquí al lado", cuentan. En sus 25 hectáreas echaron este año 5 a maíz y 7 a sorgo.
Echaron 7 hectáreas de sorgo en las fincas más castigadas por el jabalí con una producción en kilos más alta que la que obtenían con el maíz"El sorgo fue para echar en fincas donde nos atacaba mucho el jabalí, muchas de ellas al lado del río", indica Fernando. "Es el segundo año que lo echamos y la producción en kilos es un poco más alta que la de maíz en comparación a las producciones anteriores de maíz en esas mismas fincas, pero son solo 2 años de análisis, habría que coger un periodo más amplio, 10 años por lo menos, para tener datos más fiables", aclara. Fernando lleva un control individualizado de las producciones de cada finca, tanto en las que echan maíz como en las de hierba y ahora en las de sorgo y gracias a eso puede sacar conclusiones. Buena parte del trabajo agrícola lo hacen ellos mismos. "Lo único por lo que pagamos es por picar el maíz y por hacer los rollos de hierba. Antes lo encargábamos todo pero ahora compramos maquinaria y lo hacemos nosotros. No sé si compensa o no, seguramente si haces números estrictamente económicos en tan pocas hectáreas no compensa, pero el problema es que tienes que depender de otros y esperar por todo", argumentan.
Prefieren ensilar la hierba en rollos porque gastan poca en la ración y la conservación del silo es mejor que en la pilaEl ensilado de hierba prefieren hacerlo en rollos. "La conservación es mucho mejor porque abres silo nuevo todos los días. Comenzamos haciendo rollos para el verano, porque como gastamos poca hierba en la ración el de la pila se nos ponía malo, pero ahora lo hacemos todo en rollos. Menos hacer los rollos, el resto de los trabajos los hacemos todos nosotros (segamos, juntamos, encintamos), por lo que tampoco nos sale excesivamente caro", justifican. En el 2018 hicieron un total de 662 rollos de silo de hierba y en 2019 620.
Un total de 430 explotaciones hacen uso en este momento del Programa de Acoplamientos de Africor Lugo"La consanguinidad es difícil de medir pero en Africor nos curamos en salud trabajando con un dato muy bajo, 1,56% en nuestro programa informático trabajando con 6 generaciones, que puede equivaler a un 4% de Conafe", explica. "Pero hay muchas veces problemas de fertilidad en las explotaciones que no están relacionados con eso", añade.
INDENTIFICACIÓN | PRECIO DE SALIDA | PRECIO FINAL |
CUNDINS CANDY ROYAL ET | 1800 | 2800 |
CAMPA STAR SPECI FIV 2 ROJA ET | 1800 | 2800 |
XERCAS CAV ANIMO TIGER RED | 1000 | 1500 |
DG HERO ATHLETA | 2300 | 2300 |
CAMPA SHARPE MITZI FIV ET | 1800 | 3200 |
GRILO SANRECAM LUKE ET | 1300 | 1300 |
SAN RIAN NUTELLA GRADE | 1800 | 3000 |
XERCAS CAV SANDA QUIXOTE | 1800 | 2100 |
BAIXO BRADNICK ATLEE | 2100 | 2800 |
TEIXEIRO MODES MODOGLI FIV ET | 1800 | 1800 |
BAIXO JETSET SILLY | 2500 | 10300 |
CUNDINS ANELIS SOLOMON FIV ET | 1800 | 2300 |
SAN RIAN LOMANA BANDARES | 1800 | 2400 |
CUNDINS EMBER SUPERTORO | 1800 | 2000 |
BAIXO SID MARISA | 2500 | 3100 |
SAN RIAN SEMI MODESTY | 1800 | 1800 |
BAIXO CLEVER SYLVY ET | 2500 | 4300 |
CUNDINS CRIS JARA BYWAY ET | 1800 | 1800 |
CAMPA MASCALESE MEGATESA | 2100 | 2600 |
SAN RIAN SELINA BREKAN | 1800 | 2600 |
CUNDINS HUE APPLICABLE FIV ET | 2500 | 3800 |
Los productores lácteos buscan obtener la máxima producción y productividad de sus rebaños a largo plazo desde el primer momento y el crecimiento previo al destete de una ternera lechera es un buen indicador. Aunque la diarrea es uno de los factores adversos más comunes en trastornos asociados a una mala digestión y la ganancia de peso en terneras, se ha demostrado que la suplementación con Bio-Mos® aumenta el rendimiento y mejora la salud intestinal.
Un reciente metaanálisis llevado a cabo por la Dra. Anna Catharina Berge, de Berge Veterinary Consulting BVBA, llegó a la conclusión de que el uso de Bio-Mos® como suplemento en la leche o en un sustituto de la leche incrementa la ganancia de peso diaria en terneras lecheras. Estos ensayos mostraron, por término medio, una ganancia de peso de 63,5 gramos al día en terneras lecheras antes del destete, lo que equivale a un incremento de peso de 3,7 kilogramos en las terneras destetadas a los dos meses de edad.
La mejora del rendimiento a largo plazo en novillas cuyo aumento de peso fue mayor antes del destete equivaldría a 99,7 kilogramos más de leche en la primera lactación, con los consiguientes ingresos adicionales para la explotación, además del fortalecimiento de la salud intestinal y la función digestiva.
“Estos resultados representan un incremento significativo de la ganancia de peso diario media”, señala Aidan Connolly, director de innovación y vicepresidente de cuentas corporativas de Alltech. “Dicho incremento genera mayores beneficios para el productor debido a la mayor producción de leche y la potenciación de la salud, el desarrollo y la productividad a largo plazo”, añade.
El metaanálisis incluyó 23 estudios de cohortes realizados en EE. UU., Reino Unido, Brasil, Chile, República Checa, la India, Japón, Perú, Polonia, España y Turquía entre 1993 y 2012. Se administraron entre 2 y 10 gramos al día de Bio-Mos como suplemento, con una cantidad media de 3,8 gramos al día. En 21 de los estudios se recoge un incremento de la ganancia diaria de peso de las terneras alimentadas con Bio-Mos en la leche o en un sustituto de la leche en comparación con las terneras de control.
“Hacemos una selección genética a la carta de lo que nos demanden los ganaderos”Las familias más presentes en San Rian Holstein son Noami Storm, Durham Daisy, Durham Jericho, Cosmopolitan, Leadman Mahe o Venice. “Una de nuestras familias más destacadas es la de Naomi Storm, procedente de los primeros embriones de Casa Caneda, una línea con una vaca con 15 estrellas. Son las que más demanda tienen y en ellas llegamos a tener la número 1 de Conafe por grasa, la número 1 por proteína y también la primera por ubres”, destaca Daniel. En el 2009 importaron una vaca de la familia Planet, que a pesar de los problemas iniciales, les permitió sacar una familia LautorithyxPlanet de la que comercializaron con éxito tanto embriones como primerizas preñadas. La venta de genética en el caso de los embriones la realizan a través de la empresa Xénese, fundamentalmente a ganaderías de Galicia, y también tienen un acuerdo de entrega de machos con los mejores datos de genotipado a la empresa pública gallega Xenética Fontao. “Desde el año 2015 la venta de genética nos está dando beneficios, a pesar de que prácticamente no hacemos publicidad, y el pasado año supuso alrededor del 20% de la facturación de la explotación”, explica Daniel. Pero el principal beneficio de la mejora genética está en los rendimientos, y por lo tanto en la rentabilidad del propio rebaño, que pasó de tener un ICO de alrededor de 1.200 puntos en el año 2005 a más de 2.500 en el 2016. “Y esto en las producciones supuso pasar de una media de algo menos de 9.000 litros por vaca a más de 12.000 litros por lactancia en la actualidad”, destaca este ganadero.
“Con la leche de vaca notamos que las becerras crecen mejor”El destete lo realizan de manera progresiva, “lo cual no sólo es positivo para el becerro, sino también para el ganadero, que no tiene que aguantar su berreo”, bromea Daniel. En esta segunda fase y hasta los 4 meses de vida, las terneras reciben un ración en exclusiva a base de pienso starter con alto porcentaje de proteína y algo de paja. Posteriormente, desde los 4 hasta 8 meses comen paquetes de ración y de los 8 las 12 meses cada dos novillas comen la ración de una vaca en ordeño. Y de 12 meses hasta el parto reciben la misma ración que las secas. Las becerras se inseminan de media con entre 13,5 y 14 meses. Realizan genotipado únicamente de las terneras de familias que destacan y a las mejores las inseminan con semen sexado, “aunque ahora utilizamos un poco menos porque una fuente de ingresos es colocar sementales”, matiza Daniel. En el resto emplean semen convencional o las emplean cómo receptoras de embriones.
“Es precisa una segunda concentración parcelaria”En cuanto a la base territorial, ven imprescindible una segunda concentración parcelaria para poder trabajar fincas más grandes que reduzcan los costes de producción. “Las fincas que trabajamos son de una concentración que se hizo hace 50 años y hoy se quedaron pequeñas, lo que nos incrementa los costes, con mucho gasto de desplazamiento”, advierten.
“A los animales que saldrán les exigimos un índice mínimo de 3.000 puntos”Este evento es especializado en un tipo o perfil concreto de animales, de forma que para poder participar los animales tienen que respetar unos parámetros mínimos de índices genéticos y/o nivel de pedigrí que se fija en el reglamento de participación. En este caso fue de un ICO/GICO igual o superior a 3000 y/o 4 o más generaciones MB o EX en su pedigrí. Además, las explotaciones deben estar en Control Lechero y todos los animales cuentan lógicamente con Carta de Registro Genealógico. Los ganaderos, y en este caso los ganaderos gallegos, llevan muchos años invirtiendo mucho dinero, sobre todo por parte de las explotaciones más punteras en mejorar la genética, algo que en un principio se hizo casi exclusivamente importando. Ahora apoyamos a esos ganaderos a darle salida a su material genético al resto del mercado nacional o para la exportación. Las ganaderías de frisón en España llevan realizado un enorme esfuerzo económico y personal en un entorno de crisis casi permanente para mejorar sus explotaciones en lo más importante: la calidad de sus animales. En este sentido, queremos hacer visible que tenemos muchos ganaderos en Galicia y en España que son auténticos profesionales, a la altura de las mejores ganaderías europeas y norteamericanas. La mayor parte de los animales proceden de SAT A Campa. Cuenta un poco cuáles son sus características comunes... Por supuesto, todos los animales participantes en esta subasta -procedentes principalmente de SAT A Campa y en menor medida de Alfa Holstein- cumplen las condiciones básicas de participación. Esto ya define un tipo de animal. De esta forma, en esta subasta se podrán adquirir animales de las mejores familias frisonas del mundo ( Fools Gold Red, Starbuck Ada, Megate, Secret, Balear Twine...).
“Los ganaderos asistentes van a poder encontrar ese animal que quieren incorporar a su explotación”Tenemos animales en la subasta con 10 generaciones MB/EX, otros con 136 estrellas en su pedigrí, animales de familias en Holstein rojo que ocupan los primeros puestos en el ránking de terneras rojas genómicas de España, animales con GICO superior a 4000, .... Pienso que los ganaderos asistentes van a poder encontrar ese animal que quieren incorporar a su explotación, sea por tipo, o por índices de producción, calidades, longevidad..etc. Además, también se presentan distintas edades, desde terneras de 6 meses hasta vacas o novillas preñadas o recién paridas. Todo esto hace que cada ganadero pueda llevar aquello que más se adapte a la situación actual de su proyecto. ¿Qué ventajas le ofrecéis a los participantes en la subasta y a los que compren los ejemplares? Hay tres puntos destacados. En primer lugar, el coste del transporte va incluido en el precio, o lo que es lo mismo: el porte hasta la ganadería compradora es gratuito. En segundo lugar, todas las hembras subastadas llevan incluido el descuento del 20% en una recogida de embriones. Pensemos que estos animales además de mejorar su rebaño tienen que ser rentables y producir más genética destacada para la explotación compradora. Y en tercer lugar, ningún precio de salida será superior a 2.500 euros. ¿Tiene vocación de continuidad esta subasta? ¿Pensáis organizarla en este formato en otros lugares de Galicia o de España? Desde luego. Por una parte, el Ayuntamiento de Curtis ya manifestó su intención de que este sea un evento con continuidad y también que a partir de próximas ediciones sea abierto. Es decir, que puedan participar con sus animales los ganaderos interesados no sólo de la provincia de A Coruña. Además, el ayuntamiento ha previsto dotarlo de más entidad promocionando actividades complementarias de la propia subasta y que se celebrarían en el mismo fin de semana y con el mismo objetivo de apoyo al sector lácteo. Por otra parte, desde Embriomarket estamos encantados de poder aportar nuestro trabajo. Como empresa que se dedica al asesoramiento de los ganaderos en la mejora genética de sus explotaciones, junto con el resto de servicios que ofertamos consideramos que este tipo de eventos son una excelente manera de reconocer el trabajo y los méritos alcanzados en las explotaciones. Pero igual de importante es rentabilizar ese trabajo de una manera profesional. Tratamos de que los ganaderos tengan un escaparate, una plataforma profesional donde ofrecer y comprar genética y a la que se pueda acudir no solo desde el ámbito local, sino nacional e incluso internacional.
“Tenemos calidad suficiente en España para poder hacerlo igual de bien que en Norteamérica o en Europa”No tenemos que ser siempre espectadores de eventos de este tipo en Europa o Norteamérica, tenemos calidad suficiente en España para poder hacerlo igual de bien. Tenemos consultas de otros organismos tanto de Galicia como de fuera para la posible celebración de eventos similares en los próximos meses y estamos trabajando con ilusión en esas propuestas.
“Ningún precio de salida será superior a 2.500 €”La mejora genética no puede parar, evoluciona constantemente y cada vez más rápido. En este sentido, tenemos en este momento en Embriovet & Embriomarket varios proyectos en marcha, con ganaderos a título individual pero también asociaciones o cooperativas de ganaderos que utilizando las técnicas de transferencia de embriones,y la herramienta de la genómica buscan animales que cumplan los criterios que demanda el mercado. Proyectos de mejora genética personalizados que buscan la mayor rentabilidad de las explotaciones.