Pautas para un buen encalostrado y reducir las diarreas en los terneros
Las diarreas son uno de los problemas más frecuentes en los terneros neonatos y supone un importante impacto en las granjas. Tanto es así que las diarreas resultan la primera causa de mortalidad en los terneros durante el primer mes de vida, por eso reducir su incidencia en la ganadería es clave.
Por este motivo, la prevención de las diarreas ha sido uno de los temas tratados este año en los XVII Encontros Gandeiros de Lalín (Pontevedra), organizados por la Asociación de Defensa Sanitaria (ADS) Xundeva. Manuel Cerviño López, asesor técnico veterinario de Boehringer Ingelheim, ofreció a los ganaderos algunas claves a tener en cuenta y reducir las diarreas que afectan a los terneros más jóvenes en la granja.
“Las diarreas son la enfermedad más común en las primeras 8 semanas de vida del animal. El 80% de los problemas que tienen los terneros en el primer mes son diarreas”, recuerda Cerviño. Las diarres pueden estar producidas tanto por bacterias (en especial E. Coli), así como virus (como rotavirus y coronavirus) y protozoos (principalmente Crytosporidium parvum). Al margen de su origen, las diarreas son una enfermedad multifactorial. Así, factores como el manejo, el ambiente en el que se encuentran los terneros, la inmunidad del animal, el calostro que se le proporciona y la existencia de virus, bacterias, y parásitos determina que el becerro desarrolle la enfermedad.
Capacidad de absorción por parte del ternero de los anticuerpos del calostro en función del tiempo transcurrido.
Manuel Cerviño, asesor técnico veterinario de Boehringer Ingelheim, durante su participación en las jornadas organizadas por la ADS Xundeva.
Otro de los factores determinantes para reducir el riesgo de diarreas en las granja es el manejo, ya que “la mayoría de los terneros que mueren por diarreas es por deshidratación y frío”, señala Cerviño. Así, contar con un manejo e instalaciones adecuadas es fundamental.
Uno de los aspectos a tener en cuenta es el manejo de la paridera. “Cada parto supone un riesgo, por lo que es recomendable controlar la acumulación de partos”, apunta el veterinario. Es imprescindible mantener la higiene de la zona de partos para reducir los focos de contagio de patógenos que puedan provocar diarreas.
La paridera debe ser un espacio con una humedad y temperatura adecuada y una buena ventilación. “La corriente adecuada de una paridera es aquella que permite que la llama de una vela tiemble, pero no se llegue a apagar”, estima.
El contacto entre terneros, que favorece su bienestar, puede convertirse también en un factor de riesgo frente al contagio de diarreas, por lo que hay que buscar un equilibrio.
Para Cerviño otro de los factores claves para reducir la incidencia de diarreas en los terneros neonatos es contar con un programa vacunal completo en la granja, de forma que se transfiera la inmunidad de las vacas al ternero mediante el calostro. Recomienda consultar con el veterinario para valorar la administración de vacunas preparto y de calendario para mantener a los animales más protegidos y sanos.
Las diarreas pueden suponer de media un gasto de entre 55 y 240 euros por ternero en la granjaMás allá del propio bienestar del ternero, las diarreas tienen un impacto económico directo en las granjas. Tal y como apuntaba Cerviño, las diarreas pueden suponer de promedio un gasto de entre 55 y 240 euros por ternero en la ganadería. Las perdidas económicas para la granja con las diarreas pueden abarcar desde: -El valor del animal -Los gastos veterinarios -El freno del crecimiento -Aumento de la edad del primer parto -Reducción de la producción de leche en la primera lactación -Empeoramiento de los índices de engorde -Aumento del riesgo de padecer otras enfermedades y se incrementa hasta 2,5 veces la probabilidad de eliminar al animal
El calostro, un aliado frente a la diarrea
Proporcionar un buen calostro a los terneros resulta de gran importancia para fortalecer al animal y reducir la incidencia de las diarreas. Tal y como señalaba el veterinario, el calostro es un alimento perfecto para el ternero durante sus primeras horas de vida. Al mismo tiempo, es un protector del intestino y actúa de laxante y estimulador del tránsito intestinal.El calostro es fundamental para transferir la inmunidad a los terneros de manera que puedan ofrecer una mejor respuesta frente a las diarreas y otras patologíasTampoco hay que olvidar que proporciona defensas al animal que le protegen de forma inmediata y es un transmisor de microbiota. “El calostro es fundamental para transferir la inmunidad a los terneros de manera que puedan ofrecer una mejor respuesta frente a las diarreas y otras patologías”, apunta Cerviño. Además, el calostro es una forma de conseguir que el animal alcance la temperatura que necesita para sobrevivir en estos primeros momentos de vida.