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¿Qué tendencia de producción y precios seguirá la ganadería en la UE hasta 2035?

Menos vacas y menos producción de leche, pero con más valor añadido, de la mano de lácteos funcionales y sostenibles. También un menor consumo de carne de vacuno y porcino, compensado por un aumento de la demanda de la carne de ave. Son algunas de las tendencias que se marcan en un informe que acaba de elaborar la Comisión Europea sobre las perspectivas agrarias para 2035. Como es habitual, es un informe sujeto a numerosas incertidumbres, como se puede comprobar con anteriores informes, que han envejecido peor que la leche por factores económicos, ambientales o geopolíticos. Ganadería de leche: producción y precios La producción de leche crecerá a nivel mundial un 1,6% anual en la próxima década, pero por contra, en la UE se espera una reducción de entregas cada año de un 0,2%. El sector se verá limitado en la UE por estrictas políticas ambientales y de bienestar animal, si bien, un elemento positivo es que es esperable la producción de leche con mayor valor añadido para las granjas, procedente de sistemas extensivos, líneas ecológicas o con menores insumos externos. La cabaña de vacas de leche se espera que se reduzca un 13% en el periodo 2023-2035, si bien la producción apenas se resentirá porque se espera un aumento medio de rendimientos de un 0,9% anual por vaca. En cuanto a precios, tras los picos de precios de 2022 y 2023, la previsión es que el valor de la leche en el campo evolucione al alza en la próxima década con la inflación, por lo que en realidad el valor real de la leche se espera que se mantenga plano. Producción y consumo de lácteos El consumo interno absorberá en la próxima década en torno a un 88% de la producción y se espera que se mantenga estable, con una bajada de sólo un 0,1% anual. La peor parte, según la previsión, se la llevan los productos lácteos frescos (-0,7% anual) y la leche líquida, así como la leche entera en polvo. En la parte positiva, se espera un aumento de la producción de queso y sueros, en buena medida por el tirón de las exportaciones de ambos segmentos. La mantequilla también tiene buenas perspectivas, igual que la leche en polvo desnatada. Para el yoghurt, entre tanto, se pronostica estabilidad, quizás con ligeros incrementos, de la mano de productos funcionales (por ejemplo los proteícos) o de consumo cómodo (bebibles). La tendencia a productos funcionales y segmentados también se dejará notar en la leche líquida, donde se espera que el envejecimiento de la población fortalezca las líneas de leches con vitaminas y minerales añadidos. Es previsible también que los consumidores más jóvenes se decanten por productos con menos grasas y azúcares, así como adaptados a intolerancias, como las gamas sin lactosa. Exportaciones lácteas La UE ha consolidado en los últimos años su posición como líder mundial en exportaciones lácteas, en empate técnico con Nueva Zelanda, sumando la UE y Nueva Zelanda casi la mitad de las exportaciones mundiales. En la próxima década, las exportaciones continuarán siendo importantes en la UE y representarán alrededor de un 12% de su producción. Con todo, es de destacar que el mercado mundial de la leche se desacelerará por la esperada reducción de la demanda china. En parte, se compensará con mayor demanda de otros países, como los del Sureste asiático o norte de África, si bien estas regiones también es previsible que aumenten su producción interna en la próxima década.

El consumo de carne seguirá a la baja

El consumo de carne de vacuno en la UE experimentó una disminución en 2023 debido a los elevados precios, la escasa oferta y una creciente preocupación por la sostenibilidad. Se proyecta que esta tendencia a la baja se mantendrá, llevando a una reducción en el consumo per cápita de carne de vacuno, que de los actuales 10 Kg./año pasará a 9,5 kg, representando una disminución del 6,9%. Estas cifras, aunque diferentes, llevan el mismo tono en términos productivos: se estima que la producción de carne de vacuno en la Unión Europea disminuirá un 9,2% en comparación con la media de los años 2021-2023. En cuánto a la carne de porcino, el informe de la Comisión Europea manifiesta que cuestiones como las preocupaciones ambientales y sociales, o la composición relativamente más grasa de la carne de cerdo afectarán a su consumo. Es por ello que se proyecta un menor consumo per cápita de carne de cerdo en la UE, con la previsión de que disminuirá anualmente a razón de un 0,7%, alcanzando los 29,7 kg en 2035. Esta cifra representa una caída significativa del 7% en comparación con los ya bajos niveles registrados en el período 2021-2023. Por último, aunque se prevé que el ritmo de crecimiento del consumo de aves de corral en la UE se desacelere, la tendencia al alza seguirá a razón del 0,3% anual de aquí a 2035, situando el ratio anual per cápita en 24,9 kg, en comparación con los 23,7 kg actuales. La Comisión Europea Este explica el repunte con el precio relativamente asequible, la imagen más saludable de la carne de ave en comparación con otras carnes (especialmente la de cerdo), la facilidad de preparación y la ausencia de restricciones religiosas asociadas al consumo de aves de corral.

Las graves pérdidas causadas por la EHE en Zamora, un aviso de lo que puede pasar en Galicia en 2024

“Lo que hemos visto en granjas en estos últimos 3 meses no lo habíamos visto nunca antes”. Así de contundente se muestra el veterinario clínico Manuel Morales Gamazo a la hora de abordar la incidencia de la Enfermedad Hemorrágica Epizoótica (EHE) en Castilla y León y más concretamente en Zamora, la zona de trabajo del colectivo Oceva, al que pertenece y que agrupa a profesionales de ovino y vacuno de esta provincia. El profesional participó recientemente en una nueva edición de los Encontros Gandeiros organizados por la ADS Xundeva en Lalín y allí compartió con ganaderos, colegas de profesión y otros profesionales del sector sus experiencias en el tratamiento de esta enfermedad que también está afectando a ganaderías gallegas. Sin buscar crear alarma entre los ganaderos y veterinarios gallegos, Morales les recomienda mantenerse muy alerta ante esta enfermedad para evitar que también pille a las granjas gallegas por sorpresa, sobre todo de cara a la próxima campaña. Con altas temperaturas, el virus se replica de forma explosiva, por lo que como apunta el veterinario su control es muy complicado. Aunque el virus y el mosquito portador no desaparecen en invierno, las bajas temperaturas no resultan condiciones favorables para su propagación. “Por debajo de 12 grados, el virus no se replica en el interior del mosquito, pero hiberna y se mantiene”, explica el veterinario. Hace apenas unos días se detectaba en Suiza el primer caso de esta enfermedad, y en Galicia siguen detectándose nuevos focos cada semana, lo que hace valorar que aún se puedan seguir dando casos en las granjas gallegas pese al frío.
Reclaman información veraz y actualizada al MAPA sobre la enfermedad
“No conocíamos ni los síntomas de esta enfermedad porque nunca habíamos tenido incidencia. Solo nos llegaban rumores de zonas del sur de España donde estaba provocando importantes daños”, explica Morales. El veterinario critica también que desde el Ministerio de Agricultura aún siga sin proporcionarse información actualizada de la incidencia real que está teniendo esta enfermedad en las ganaderías. “A principios de noviembre, en la web del Mapa seguía calificándose la enfermedad en bovino de moderada, autolimitante por un tiempo de 2 semanas y sin transmisión placentaria y hemos comprobado que ni ha sido banal, ni moderada, ni se ha pasado en 2 semanas e incluso hemos tenido terneros recién nacidos afectados”, apunta Morales. Ternero recién nacido con eritema en el morro por EHE.

Síntomas y afección de las granjas

Uno de los aspectos sobre los que Morales incide es la variedad de síntomas que han detectado en estos meses en los animales afectados, lo que también dificulta el diagnóstico de la enfermedad. Los principales síntomas descritos inicialmente para identificar la enfermedad son los eritemas y heridas en las ubres y morros de los animales y la hinchazón de la lengua en los machos. Pero, en estos meses, en las granjas zamoranas, Morales se ha encontrado con numerosos síntomas. “El primer caso que vi, fue una diarrea hemorrágica, y sin embargo no tenía ni eczemas en el morro ni úlceras en la lengua”, recuerda. De hecho, en granjas de leche, el 70% de las vacas afectadas por la enfermedad han tenido diarreas hemorrágicas. Mientras, en zonas del Cantabria y País Vasco se están encontrando con muchos casos con edemas en cuello y cabeza, de manera que la vaca aparece con la cabeza muy hinchada, según explica el veterinario. Edema palpebral causado por EHE. El virus inoculado por el mosquito contagiado, se traslada por el sistema circulatorio de la vaca y termina afectando a todo el organismo, produciendo un fallo multiorgánico, aunque hay órganos más afectados, como los pulmones o el bazo. “En estos meses hemos visto una gran sintomatología. En las autopsias de los animales hemos detectado lesiones en todos los órganos”, explica el veterinario. El propio comportamiento del virus en el organismo provoca que se alargue la viremia, de manera que los síntomas pueden durar incluso varios meses, como han comprobado ya en campo.
“Muchas de las vacas que han muerto no ha sido por la enfermedad en sí, sino por infecciones secundarias. Las secuelas de la enfermedad van más allá de los 15 días”: Manuel Morales, veterinario
Al igual que ocurrió con el Covid-19, de ahí que también se conozca la EHE como el Covid de las vacas, en ocasiones y debido a las lesiones celulares que provoca, el virus desencadena una tormenta de citoquinas, lo que causa una respuesta inmunitaria exagerada que muchas veces ocasiona incluso mayor mortandad. Esta presencia de citocinas disminuye el apetito del animal, con lo que deja de alimentarse. Además, reduce el número de plaquetas y leucocitos, generando una inmunodepresión del animal. “Muchas de las vacas que han muerto no ha sido por la enfermedad en sí, sino por infecciones secundarias como la mamitis e coli o metritis séptica. De hecho, Morales apunta que están operando muchas vacas con problemas de cuajar tras detectarle los primeros síntomas de la enfermedad hace 2 meses. “Las secuelas de la enfermedad van mucho más allá de los 15 días que apuntaban desde el Mapa”, valora el veterinario.
Los machos se están viendo muy afectados por la enfermedad, así como las vacas frisonas en producción
En su experiencia en campo, también han destacado que los machos se están viendo más afectados por la enfermedad. “Hay muy pocas ganaderías que tengan sementales que no se hayan visto afectadas”, indica. De hecho, los machos quedan muy debilitados tras haber estado enfermos. “Nos preguntamos cuándo podrán estar otra vez en buenas condiciones estos animales para la monta”, inquiere el veterinario. Prolapso lingual causado por EHE.

Razas más afectadas y tratamientos

En estos meses y como apuntan también los expertos, han comprobado que este virus suele tener una mayor incidencia en determinadas razas y también la respuesta ha sido diferente. Han constatado una importante afección en las granjas de vacas Frisonas, donde afecta principalmente a los animales en producción, y apenas en novillas y cebo. “He tenido una granja con 300 vacas de la raza Angus en la que detectaron 70 casos y no murió ninguna, mientras que en ganaderías de Limusinas o Frisonas ha muerto un alto porcentaje de animales”, detalla.
Las vacas más afectadas están siendo las Limusinas y Frisonas
En cuanto a los tratamientos, en base a su experiencia en campo, Morales apunta a que la alternancia de antiinflamatorio y corticoides le ha resultado en muchos casos de gran utilidad para que el animal mejore. Con todo, las limitaciones de uso de los corticoides hacen que no sea una solución adecuada para todos los animales. También les han dado buenos resultados las transfusiones de sangre.

El impacto de la enfermedad en Castilla y León

Este verano se produjo un avance explosivo de la enfermedad, escalando desde el sur de la Península a la cornisa cantábrica en apenas unos meses. Los primeros casos se dieron en las provincias andaluzas en julio y pocos días después se localizaban ya animales enfermos en Castilla La Mancha y Extremadura. A finales de ese mes se detectaban casos en Madrid y Ávila. “A principios de agosto nos llegó ya a Salamanca y Zamora”, indica el veterinario. La variabilidad de los síntomas también ha sido un condicionante que ha ralentizado su detección. Morales recuerda que el primer caso cuyos síntomas identifica con la EHE, lo detectó el 15 de agosto, pero el diagnóstico resultó también complejo. Entre profesionales, también se está constatando que cuanto más hacia zonas del norte avanza más agresividad muestra el virus y sus consecuencias son más graves. En Andalucía, las primeras vacas afectadas se detectaron el año pasado y esta campaña han tenido una menor mortandad.
En Zamora la granja más afectada hasta el momento ha tenido pérdidas de 60.000 euros y 28 vacas muertas
A principios de noviembre, en Zamora contabilizaban más de 400 ganaderías tanto en extensivo como intensivo afectadas y se elevaban a más de 8.000 los animales con síntomas. Han registrado ya 800 muertes confirmadas a causa del virus. La prensa local destacó también las pérdidas que la enfermedad ha causado en la granja más afectada hasta el momento en Zamora, con 28 vacas muertas y pérdidas de 60.000 euros. Las cifras también están siendo muy dispares entre comunidades, principalmente porque ha habido cierta desconfianza a la hora de declarar los animales afectados. “En Salamanca y pese a ser la provincia con mayor censo vacuno de España se han declarado muy pocos casos, aunque todo nos indica que hay muchos más”, apunta.

Las cifras del sector de la carne en Galicia

¿Qué cifras de producción y volumen de negocio maneja el sector cárnico gallego? ¿Son competitivas las industrias cárnicas gallegas?¿Cuáles son los subsectores más competitivos y con mayor presencia? Estas son algunas de las preguntas planteadas durante la VII Reunión Casal de Armán - Foro Económico de Galicia, que congregó a empresarios, investigadores y profesionales del sector. Durante el evento, coordinado por la Fundación Juana de Vega, el director de la entidad, José Manuel Andrade Calvo, expuso las conclusiones de la Estrategia del sector cárnico de Galicia 2022 -2030, elaborada por la entidad por encargo de la Consellería de Medio Rural. Las cifras presentadas por la entidad muestran cómo los principales motores del sector cárnico gallego son el vacuno y el porcino, aunque las ganaderías de aves y las cunícolas también tiene gran importancia. En Galicia se contabilizan un total de 19.537 ganaderías de vacuno de carne con 430.000 animales. En concreto, las ganaderías de vacuno tienen de media unos 22 animales y gestionan algo más de 11 hectáreas. Se sacrifican unos 381.000 canales de vacuno, con un peso medio de 250 kilos canal, lo que deja unas 95.000 toneladas de carne en 2020, según los datos hechos públicos por la Consellería de Medio Rural.
Casi la mitad de las ganaderías de vacuno que hay en Galicia están adheridas al sello Ternera Gallega
La Indicación Geográfica Protegida Ternera Gallega acapara el 55% del volumen de la carne que se comercializa en España bajo este sello de calidad. “Casi la mitad de las ganaderías de vacuno que hay en Galicia están adheridas a la IGP”, explica José Manuel Andrade Calvo, director de la Fundación Juana de Vega. Así, bajo este sello se encuentran unas 7.266 ganaderías y 389 cebaderos activos. La comarca de Deza y el sur de la provincia de Ourense son las principales zonas de producción porcina en Galicia. En la comunidad se contabilizan un total de 2.591 granjas porcinas que tienen 1.500.000 plazas. De media, cada granja de porcino cuenta con unas 591 plazas. Se han sacrificado 1 millón de ejemplares, lo que deja una producción de unas 91.600 toneladas de carne. No obstante, desde el año 2009, la producción de carne de porcino ha experimentado una caída significativa.
La producción de carne de cerdo y de ave se concentra en la comarca de Deza, Terra Chá y el sur de la provincia de Ourense
Junto con la ganadería de porcino, buena parte de las 1.075 ganaderías de aves que se contabilizan en Galicia también están situadas en la comarca de Deza, Terra Chá y el sur de la provincia de Ourense. Se cuenta con casi 25 millones de plazas instaladas y cada ganadería dispone de media de unas 23.000 plazas. Estas granjas gestionan unas 4.744 hectáreas, según los datos extrapolados de la PAC. Galicia es la tercera región productora de carne de conejo de España, con un total de 179 explotaciones distribuidas en el territorio gallego, que acumulan 619.000 plazas y que gestionan unas 300 hectáreas. De media, cada ganadería cunícola cuenta con unas 3.461 plazas. Desde 2017 se ha registrado un descenso de la producción que obedece a la caída general que se está produciendo en este sector. “Entre 2001 y 2019 se ha reducido la producción de carne de conejo en un 34% a nivel mundial, una tendencia que se está viendo también a nivel nacional”, detalla Andrade Calvo.
Galicia es la tercera región productora de carne de conejo en España, con casi 180 ganaderías repartidas por el territorio
En términos de volumen de producción de carne, tanto el caprino y ovino como el sector equino manejan cifras mínimas de volumen de negocio en comparación con los otros subsectores. Si bien, en cuanto al número de ganaderías, las primeras representan casi cuatro veces más. En total, se contabilizan de 15.783 ganaderías de caprino y ovino, que congregan unos 165.000 animales. De media, cada una cuenta con 10 animales y gestiona unas 3,44 hectáreas. En cuanto al sector equino, en Galicia se contabilizan un total de 4.314 ganaderías, con casi 18.000 animales, situadas buena parte de ellas en el norte de la provincia de Lugo. Es un sector, en que ha caído notablemente también la producción de carne.

Preocupación por la falta de relevo

Algunos de los factores que limitan el crecimiento del sector de la carne a nivel mundial son las limitaciones de tipo ambiental. También hay cierta preocupación por las dificultades que podrán suponer las nuevas normativas relacionadas con el medio ambiente y con respecto al bienestar animal. Sin duda, otro de los desafíos reside en atajar la creciente caída del consumo de carne en algunas sociedades, debido a los nuevos hábitos de alimentación.
“Se evidencia un grave problema de sucesión y continuidad de la actividad, dada la elevada edad de buena parte de los productores en activo”: José Manuel Andrade, Fundación Juana de Vega
En Galicia, uno de los principales retos que se presentan al sector es la elevada edad media de los titulares de las ganaderías de carne y la falta de relevo que afecta a todos los subsectores centrados en la producción de carne. “Se evidencia un grave problema de sucesión y continuidad de la actividad, dada la elevada edad de buena parte de los productores en activo”, señala José Manuel Andrade. En el vacuno de carne, la media de edad de los productores es de 57 años, aunque en el 49% de estas granjas los titulares tienen ya 62 años de edad, según los datos presentados desde la Fundación Juana de Vega. Entre los titulares de granjas de porcino, la media de edad se reduce a los 52 años, mientras que los más jóvenes son los productores de granjas de aves, con una media de 49 años. En una situación semejante se encuentra el sector cunícola, donde los productores tienen de media 51 años. Los ganaderos de equino se sitúan en los 54 años de media.
Los productores de ovino y caprino son los más mayores, con una media de edad que se sitúa en los 60 años
Mientras, sin duda el sector donde la media de edad es más elevada y la continuidad está más en juego es el ovino y caprino, ya que buena parte de los productores están ya en los 60 años. Otro de los retos de la producción de carne es la volatilidad de los precios de las materias primas para alimentar el ganado, lo que lastra la competitividad de las ganaderías. En este sentido entra en juego el acceso a tierras, que permita incrementar la producción propia de forrajes en las ganaderías. “La nueva Ley de recuperación de la tierra agraria abandonada aprobada en Galicia abre una nueva oportunidad a acceder a tierras para estas ganaderías”, recuerda Andrade.

Manejo del territorio

Otro de los aspectos fundamentales de las ganaderías de carne gallegas es que buena parte de ellas conservan un manejo en extensivo, de manera que al margen del beneficio económico que supone esta actividad, contribuyen de manera activa a la gestión del territorio y actúan en muchos casos como auténticos mecanismos de protección y reducción del riesgo de incendios forestales al reducir la biomasa de los bosques. Los productores de carne gestionan  más de 300.000 hectáreas de superficie en Galicia, casi la mitad de la superficie agraria útil. Así, por ejemplo, buena parte de las ganaderías de bovino se sitúan en zonas de montaña de Lugo y Orense, donde son escasas las alternativas para la gestión de este territorio que no estén vinculadas a esta actividad. Estas ganaderías gestionan una superficie agraria útil de unas 214.000 hectáreas.
Las ganaderías de vacuno de carne gestionan una superficie agraria útil de unas 214.000 hectáreas
También es significativo la labor que realizan las ganaderías de ovino y caprino, que manejan unas 54.000 hectáreas o las ganaderías de equino, que gestionan una superficie de 36.195 hectáreas.

Tejido industrial de la carne en Galicia

El sector cárnico en España es el principal subsector dentro de la industria alimentaria. Tiene una cifra de negocio de 31.700 millones de euros y proporciona un valor añadido de 5.500 millones de euros. Este sector emplea en España a más de 110.000 personas. El destino de la producción nacional está centrada en el mercado interno, ya que casi el 80% se consume en España. Mientras, alrededor de un 13% se exporta a la Unión Europea. En Galicia, la industria cárnica está integrada por 192 industrias, que dan empleo a 5.800 personas, que facturaron en 2019 un total de 1.350 millones de euros, que aportaron un valor añadido a la economía gallega de 296 millones de euros. La industria cárnica representa el 4% del empleo de la industria manufacturera gallega. La producción cárnica representa el 34% de la producción agraria y está formada 43.000 explotaciones cárnicas de todos los subsectores.
La producción cárnica representa el 34% de la producción agraria y está formada 43.000 explotaciones cárnicas de todos los subsectores
Comparando la industria cárnica gallega con la española y la europea se detecta un déficit en productos elaborados. Galicia tiene un mayor peso en la carne de bovino y ave fresca y refrigerada. Solo en la carne de bovino, el 25% se comercializa en fresco, mientras que esta cifra en el conjunto de España se reduce a un 9% y si se mira en Europa se eleva hasta un 13%. En cuanto a la carne de ave, en Galicia el 30% se comercializa en fresco, sin transformación industrial, mientras que esta cifra en España es del 11% y el 12% en la UE.
El sector porcino gallego destaca por su mayor nivel de transformación industrial con respecto a la industria española
Ocurre lo contrario con la producción de porcino, donde Galicia destaca por el mayor nivel de transformación industrial con respecto a la industria cárnica española o europea.

El tamaño de las empresas importa

La Fundación Juana de Vega ha realizado también un análisis económico-financiero en el que analiza más de 2.000 industrias del sector cárnico en España entre los años 2015 y 2020. El estudio permite ver la rentabilidad del sector y la principal conclusión es que las empresas cárnicas gallegas tienen un bajo nivel de desempeño en cuanto a la rentabilidad económica con respecto de las españolas.
Las industrias cárnicas más rentables en Galicia son las empresas de mediano tamaño, seguidas de las pequeñas
“Las industrias cárnicas españolas se sitúan con un margen de resultados de explotación superior a las gallegas. Resulta relevante cómo la gallega tiene unos mayores niveles de rotación, pero al trabajar con menor margen no es capaz de compensar esa rentabilidad. El efecto del volumen con margen bajo no le permite obtener la rentabilidad económica de la industria cárnica española, y eso se explica en cierta medida por el déficit de productos transformados que hay en la gallega”, valora Andrade. Hay una clara correlación entre mayor tamaño y rentabilidad de las industrias españolas, mientras que en el caso gallego el comportamiento es completamente diferente. Así, las industrias cárnicas más rentables en Galicia son las empresas de mediano tamaño, seguidas de las pequeñas empresas. Mientras, las grandes empresas y las microempresas se sitúan en igualdad de rentabilidad.

Las cifras de la producción de carne en España y Europa

España, con una producción de 7,5 millones de toneladas en el año 2020, es uno de los principales productores de carne de Europa, por delante se sitúa solo Alemania, que tiene una producción de 7,9 millones de toneladas. La producción de carne en Europa ha tenido un crecimiento constante desde 2014, aunque se ha registrado una caída de las cifras en 2020, coincidiendo con la salida de la UE de Reino Unido con motivo del Brexit, ya que en tierras inglesas se producen unos 4 millones de toneladas.
Galicia es la tercera en cuanto a vacuno, aves y producción cunícola y apenas representa casi un 2% de la producción porcina española
En España el porcino es el principal subsector de producción en millones de toneladas, seguido de las aves. En tercer lugar se sitúa la producción de carne de bovino y de manera residual se sitúan tanto el ovino como caprino. Cataluña es el principal productor de carne en España, con 2,5 millones de toneladas (33%), seguida de Aragón, Castilla y León y Andalucía. Galicia ocupa el octavo lugar, con un 5,45% de la producción cárnica nacional. “Galicia siendo la octava región a nivel nacional, es la tercera en cuanto a vacuno, aves y producción cunícola, mientras que apenas representa un 1,83% de la producción porcina española”, explica Andrade.

¿Sobra purín en Galicia?: el caso de la comarca de Deza

¿Hay un problema con el purín en Galicia? “A modo general, no”, responde contundente el ingeniero agrónomo Marcos Fuentes Sánchez, de la firma Nutrimentos Deza (Nudesa), especializada en la producción porcina y en la fabricación de pienso. La gestión de los purines es uno de los temas que se han tratado este año en el XXV Monográfico del sector porcino celebrado recientemente en Silleda (Pontevedra). Fuentes Sánchez ahondó allí en las cifras de purín que produce la ganadería gallega, comparándolas con las necesidades de abono de Galicia para la producción de forrajes.
“Si realmente hay un problema por el exceso de fósforo en los suelos gallegos, no solo se debe al purín, sino que el 50% procede de los abonos minerales”
El técnico señaló además la importancia de incluir en la ecuación a los abonos minerales y no solo culpabilizar al purín del exceso de minerales, como el Fósforo, que es el más limitante para la producción. “Se ha dicho muchas veces que en Galicia hay un problema con el purín, pero nunca se responsabiliza a los abonos minerales y si realmente hay una problemática por el exceso de Fósforo en los suelos gallegos, este dependerá en igualdad tanto del abonado mineral como de los purines”, sentencia el agrónomo.

Las cifras en Galicia

En Galicia, el censo total de animales en producción industrial en el 2020 era de 687.822 Unidades de Ganado Mayor (UGMs). En esta cifra se incluye el vacuno de leche, cebaderos de terneros, la producción porcina (madres y cebo) y la producción avícola (gallinas y pollos broilers). El vacuno de leche representa el 50%, mientras que la avicultura supone el 27% y el porcino el 23%. Este ganado produjo un total de 8.455.143 metros cúbicos de purín, la mayor parte procedente del vacuno (57%), seguido del porcino (35%). El sector avícola apenas generó un 9% de ese purín. En paralelo a las cifras de volúmenes de purín, para comprobar si realmente hay un problema con el purín, Fuentes analizó los principales cultivos y las necesidades de abono que se registran, para valorar cuál es la situación en Galicia. Así, de las tierras dedicadas a usos ganaderos y agrícolas, el 53% son prados de más de 5 años, mientras que el 33% son praderas que se renuevan más a menudo y el 14% de la tierra se dedica a la producción de maíz. Empleándose para estos usos, ¿qué necesidades de abonado tienen estas tierras?
“El purín producido en Galicia solo cubre el 43% de las necesidades de Nitrógeno y Fósforo que requieren los forrajes para alimentar el ganado gallego”
En Galicia,se estima que para la producción de forrajes se precisan unas 47.000 toneladas de fósforo y que el generado por la producción ganadera se sitúa alrededor de las 20.000 toneladas. “El purín producido en la comunidad solo cubre el 43% de las necesidades de Fósforo que requieren estos forrajes. Tenemos un déficit de Fósforo en los cultivos de 27.000 toneladas, si sólo se emplea purín”, explica Fuentes Sánchez. Sin embargo, como apunta el ingeniero, en función de si para realizar este cálculo se aplican los criterios recogidos en el Real Decreto 1053/2022, que estipula las limitaciones para la fertilización, o las Instrucciones Técnicas para la realización del plan de gestión de deyecciones ganaderas y fertilización (IT-CMAOT-2), los porcentajes sobre las necesidades y la cantidad de purín producida pueden verse alteradas, ya que fijan diferentes baremos.

La comarca de Deza

El ingeniero analizó el caso concreto de la comarca de Deza, donde se encuadra tanto la fábrica de Nudesa, situada en Silleda, como algunas de las granjas de la empresa. Además, esta comarca tiene una importante actividad ganadera, no solo en el vacuno de leche sino en el porcino y en el sector avícola, por lo que conocer sus cifras permite ver la situación de una de las comarcas con mayor carga ganadera, al margen de A Limia. En concreto, en la comarca se contabilizan 119.528 UGMs de vacuno, principalmente de leche (37%), porcino (35%) y de aves (28%). Estos animales producen un total de 1.525.874 metros cúbicos de purín. A diferencia de lo que ocurre a nivel gallego, en Deza y pese a que el vacuno sigue siendo el ganado mayoritario, es el porcino el que más purín produce (52%), mientras que las granjas de vacas generan un 39% y las de aves apenas un 9%. El caso de la comarca del Deza es también de interés porque representa el 17% del censo gallego y el 18% del purín producido en Galicia, mientras solo dispone de un 6% de la superficie de cultivo.
Cubrir las necesidades de purín de las comarcas lindantes puede ser la solución para aquellos territorios en los que se estén produciendo excedentes de purín
A la hora de estimar las necesidades para el abonado de los forrajes en el Deza y el purín que precisarían, en función de si se aplican los criterios recogidos en el nuevo Real Decreto, se aprecia que en la comarca hay un excedente de purín del 7%, mientras que si este cálculo se hace con el sistema del plan de deyecciones ganaderas (IT-CMAOT-2), este llega a ser del 33%. Con este excedente de purín en la comarca, Fuentes Sánchez abre el foco a las necesidades de las comarcas lindantes como Arzúa, Melide, Chantada o Santiago, que pueden ser la solución, ya que muestran un importante déficit y buena parte de sus necesidades de aportes quedan sin cubrir por el abonado orgánico. En concreto, la cantidad de purines de porcino que precisarían para completar sus necesidades rondan los 1,7 millones de metros cúbicos, por lo que los excedentes puntuales del Deza tendrían sobrada salida en zonas próximas. Porcentaje de Fósforo y Nitrógeno generado, aplicado y sobrante en la comarca de Deza.

Macroplanta de biogás o puntos de acumulación estratégicos

Ante el excedente de purín de porcino en el Deza, en la ADS de porcino de Silleda trabajan desde hace tiempo con puntos estratégicos para la acumulación puntual del purín, de manera que han solucionado la problemática y consiguieron seguir empleando este purín para la fertilización, sin que suponga un problema para las granjas. Los puntos de acopio almacenan el purín hasta que las granjas de la comarca o de zonas próximas lo necesitan. Mientras, la propuesta de la Xunta de la creación de una macroplanta de biogás en la que se trate el purín tiene el rechazo del sector, que mantiene la desconfianza sobre los efectos que pueda llegar a suponer la creación de esta gran planta. Entre otras consecuencias, temen que al final terminen por tener que pagar por enviar el purín hasta esa planta suponiendo un importante gasto para las ganaderías, semejante al que representa la recogida de cadáveres, que comenzó resultando un desembolso mínimo y en la actualidad en algunas granjas puede llegar a alcanzar los 15.000 euros, como apuntaron durante la jornada. El sector también advierte del coste económico y medioambierntal que representa el transporte de purines a las plantas de biogás y el retorno al agro del digestato que queda tras el procesado del purín, con el agravante de que además mantiene buena parte de los nutrientes iniciales.
https://www.campogalego.es/es-la-macroplanta-de-biogas-una-solucion-util-para-el-campo/

Los premios Figan 2023 de Excelencia distinguen a 4 granjas por sus innovaciones

La Feria Internacional para la Producción Animal (Figan) comienza a cerrar todos los detalles de su próxima edición, que se celebrará en Zaragoza del 28 a 31 de marzo . A falta de mes y medio para el certamen, la organización ya dio a conocer los premios Figan 2023 a la Excelencia, que distinguen a 4 ganaderías. Los premios buscan mostrarle al sector elementos innovadores y que resalten aspectos como la innovación, la trazabilidad, la sostenibilidad, la proyección de futuro y el compromiso con el sector. Estas fueron las empresas premiadas: • En la “categoría ovino” ha sido reconocida con el Premio Excelencia FIGAN 2023 la Granja de Desarrollo AGM Ovino (Olmedo, Valladolid). Presenta diversos premios anteriores que demuestran su alta inversión en I+D+i y su actividad resalta en aspectos como sostenibilidad, bioseguridad, reducción de los antibióticos y, además, pone en valor el sector de ovino de leche. El jurado evaluador también ha querido destacar que, como explotación pecuaria, tiene propiedad industrial. • En la “categoría porcino” ha recibido la distinción Complejo Millán- Millán 6 (Puebla de D. Fadrique y María, Granada y Almería). La documentación presentada acredita un esfuerzo en el control del bienestar animal, así como la optimización del manejo animal, el purín, gestión de purines y control de emisiones GEI y del gasto energético. Además, el jurado ha destacado que puede ser un ejemplo de como una granja de elevada dimensiones puede responder a los principios de la excelencia desde una perspectiva zootécnica. • En la “categoría avícola”, Granja Finet (Arbeca, Lérida) ha sido la explotación premiada. Dicha empresa ha demostrado un esfuerzo en incorporar las mejores tecnologías disponibles en sus instalaciones, en mejorar la eficiencia energética de sus procesos siendo una granja autosuficiente (97%), y en reducción de producción de nitrógeno, bienestar animal y aprovechamiento del agua, convirtiéndose por todo ello en una “explotación excelente”, según declaraciones del jurado. • Por último, el Premio Excelencia en la “categoría equino” ha recaído en el Centro Militar de Cría Caballar de Zaragoza. Se trata de un sistema modelo público de referencia en varias especies particulares y con un funcionamiento global en cuanto a la gestión de residuos, economía circular, alimentación y reproducción. Destaca su valor en la conservación de las razas equinas, asnales y caninas. El jurado ha querido reseñar el esfuerzo que ha hecho la explotación para adaptarse a los nuevos sistemas y técnicas aplicándolo de forma eficiente y eficaz con visión de futuro. El certamen Figan tiene ya confirmadas más de 950 marcas participantes en 77.000 metros cuadrados de exposición. La feria contará además con 850 cabezas de ganado de diversas especies. Habrá representación de 10 razas de vacas, 12 de ovejas, 5 de cabras, 1 avícola y 10 equinas, procedentes de más de 100 ganaderías distintas. Todos estos datos convirten a Figan en la feria ganadera de referencia en la Península Ibérica.

Jaime Yartu San Millán, nuevo presidente de Provacuno

La Organización Interprofesional de la Carne de Vacuno (Provacuno) acaba de renovar su junta directiva durante la celebración en Madrid de su asamblea general. Jaime Yartu San Millán ha sido nombrado nuevo presidente tras recibir el apoyo unánime de las diferentes asociaciones que integran la Interprofesional. El nuevo presidente mostraba su agradecimiento por haber confiado y apoyado su candidatura, de la que se siente “profundamente orgulloso y a la que dedicará tiempo y esfuerzo para representar a un sector tan importante para la sociedad como es el vacuno de carne”. Jaime Yartu San Millán es licenciado en economía y derecho y lleva toda la vida vinculada al sector cárnico. El nuevo presidente es consciente del papel estratégico del sector de vacuno de carne, así como del difícil escenario que atraviesa el sector donde “la carestía de producto, el aumento de los costes de producción y los sobrecostes legislativos nos colocan en una situación compleja”, recuerda. Tras esta Asamblea General la junta directiva de Provacuno queda de la siguiente manera: • Presidente: Jaime Yartu San Millán (ANICE) • Vicepresidente: Raúl Sanz (COOPERATIVAS AGROALIMENTARIAS) • Secretario: Joan Algueró (ASOPROVAC) • Tesorero: Josep Friguls (ANAFRIC) • Vocales: ◦ Manolo Vázquez (ASAJA) ◦ Román Santalla (UPA) ◦ Joaquín Gargallo (COAG) ◦ Pol Viñals (FECIC) ◦ Cecilio Folgado (AGEMCEX) ◦ María Sánchez (CEDECARNE) ◦ Octavio Gonzalo (COOPERATIVAS AGROALIMENTARIAS) Por su parte, Eliseo Isla, antes de abandonar su cargo como presidente, ha puesto en valor el trabajo realizado como representante de Provacuno en estos años. Isla ha destacado los logros conseguidos: “hemos sido capaces de abrir importantes países para la exportación como Japón, hemos realizado campañas de comunicación trascendentales para mejorar la percepción de nuestro sector y producto, y hemos puesto en marcha excelentes proyectos en favor de la sostenibilidad y del bienestar animal, y, todo esto, con situaciones muy complejas fruto de la pandemia del Covid-19”. Participantes de la asamblea general de Provacuno.

Retos y objetivos del nuevo equipo

Entre los próximos retos de la nueva directiva de Provacuno, Yartu señala la necesidad de seguir apostando por la investigación para afrontar el futuro con garantías, así como por mostrar la realidad del sector. El presidente electo también subrayó que este sector “es ejemplo de competitividad, trazabilidad, sostenibilidad, bienestar animal y calidad”. El nuevo equipo afronta esta etapa con el objetivo de seguir trabajando en la internacionalización del sector, con la apertura de nuevos mercados y la consolidación de los ya abiertos, de dar respuesta a las nuevas tendencias del consumidor y de mejorar la competitividad de la cadena a través de la investigación.

Sólo el pollo resiste el descenso del consumo de carne

El consumo mundial de carne seguirá creciendo a lo largo de la próxima década, pero en Europa la tendencia irá en sentido contrario, pues se espera una merma del consumo de 1,5 Kg. por persona, hasta situar el consumo total en 66 Kg. al año. La reducción, debida en parte al envejecimiento de la población europea, será más acusada en el porcino y en la carne de vacuno, en tanto la carne de ave (pollos y pavos) se beneficiará de un aumento de consumo a nivel europeo. Evolución del consumo de carne por Kg. de persona al año en porcino (pig), avicultura (poultry), vacuno (beef) y ovino - caprino (sheep). Las previsiones corresponden al informe de perspectivas agrarias 2022-2032 que acaba de presentar la Comisión Europea. El documento de análisis del mercado agrario, que se elabora de manera anual, mantiene similares pronósticos a pasados años. La Comisión Europea apunta como factores clave a tener en cuenta la preocupación de los consumidores por el medioambiente y por su salud. Vacuno En vacuno, la perspectiva es que los condicionantes ambientales y la baja rentabilidad lleven a reducir un 9,1% el tamaño total de la cabaña ganadera en Europa en la próxima década, en especial en zonas marcadas por la intensificación, como puede ser en España el caso de Cataluña. Los apoyos de la PAC a producciones más sostenibles pueden ayudar a sostener la producción, pero no evitarán el descenso, según la Comisión. El precio se espera que evolucione a la baja y que luego repunte ligeramente, para estabilizarse en el 2032 en torno a 4 euros por Kg. El sector mantendrá un mercado de exportación, si bien es previsible que las exigencias de bienestar animal dificulten el actual comercio del Mediterráneo con animales vivos hacia los países árabes. De manera paralela, se espera un progresivo aumento de la llegada de importaciones. Europa reconoce que ese aumento de importaciones introduce un contrasentido, pues si la UE reduce parte de su producción por motivos ambientales y aumenta importaciones, se producirá lo que llama una “fuga de emisiones” hacia otros países, o dicho de otro modo, una mayor importación de emisiones. La Comisión Europea valora en paralelo que la preocupación de los consumidores por el medioambiente y el cambio climático llevarán a una mayor atención al origen de la carne, a su sistema de producción y a su huella ambiental. Porcino El consumo de porcino se espera que baje un 0,4% anual durante la próxima década (-1,3 Kg. por persona al año en el 2032). Esa bajada viene motivada por la tendencia europea a reducir el consumo de carne de cerdo, principalmente por motivos sanitarios, y también por la probable reducción de exportaciones a China, que está recobrando su capacidad de producción tras los brotes de peste porcina. Los precios se espera que bajen hasta el 2025 y que después se estabilicen en torno a 1,5 euros / Kg. Avicultura La producción y consumo de carne de ave se espera que siga creciendo a un ritmo del 0,2% anual, con un crecimiento menor que en la última década, pero manteniendo buen consumo interno y buenas opciones de exportación. El precio, según el informe europeo, evoucionará a la baja, pero se mantendrá por encima de niveles pre-Covid, en el entorno de los 2 euros / kg. Ovejas y cabras La producción de ovejas y cabras, que es escasa a nivel de la UE, aumentará ligeramente durante la próxima década, con un consumo interno estable y buenas perspectivas de exportación al Magreb y Oriente Medio. Alternativas vegetales y carne de laboratorio Sobre las alternativas de proteína vegetal, la Comisión Europea prevé que sigan creciendo, pero señala que continuarán teniendo una cuota de mercado pequeña. Otras opciones, como la carne producida en laboratorio a partir de células madre, no se espera que se consoliden en el mercado en la próxima década por cuestiones regulatorias y posiblemente por precio y falta de aceptación entre los consumidores.

“El sector más beneficiado por la PAC va a ser el de carne; es falso que salgan ganando las granjas de leche”

La jornada informativa sobre la PAC celebrada este jueves en Friol, que se prolongó por encima de las 3 horas, sirvió para dejar explicaciones técnicas del nuevo ciclo de la Política Agraria Común (PAC), pero también para que Medio Rural abordase con los ganaderos y técnicos presentes dos de las polémicas de las semana, las ayudas de agricultura ecológica, sobre las que se debatió extensamente, y los apoyos que la PAC le presta a las granjas de carne. Al acto asistieron, como público, integrantes de la Asociación Gandeiros Galegos de Suprema procedentes de distintos puntos de la provincia de Lugo. En el turno de preguntas, su presidente, Santiago Rego, le reprochó a Balseiros lo que ya había manifestado en un escrito entregado a la Consellería, que la nueva PAC “discrimina” al sector de la carne frente al de la leche. “Esta PAC es una descapitalización de las explotaciones. En este momento no tenemos un precio adecuado por la venta de animales y a partir de ahora no vamos a tener ni subvenciones. Tendremos que cerrar las explotaciones y alquilar las fincas a los productores de leche”, afirmó Rego. Balseiros contestó poniendo encima de la mesa toda una enumeración de medidas de la Xunta a favor de los productores de carne, tratando de desmontar la teoría del trato de favor a las explotaciones de leche y de demostrar el apoyo de la Xunta a las ganaderías de carne. “No estoy en absoluto de acuerdo con lo que estáis diciendo. Cuando fue del Covid, sacamos una ayuda para el sector de la carne y no la sacamos para el sector de la leche”, recordó. “Vosotros defendéis la carne y hacéis bien, y los de la leche defienden la leche, pero nosotros tenemos que defender a todos”, sentenció.
“Vosotros defendéis la carne y hacéis bien, igual que los de la leche defienden lo suyo, pero nosotros tenemos que defender a todos” (José Balseiros)
Reestruturación del sector del vacuno de carne en Galicia Pero ganaderos como Fran, de Láncara, insistieron durante la jornada en que la congelación de los precios y la merma de las ayudas llevará al cierre de las ganaderías de carne. “En el 2030 se va a comer la carne de Brasil y Uruguay porque aquí no va a quedar nadie. El 30% de la PAC la están cobrando los jubilados, pues o que les saquen la PAC o la jubilación. Yo no tengo nada en contra de esa gente, pero a nosotros nos están haciendo mucho daño”, se quejó.
“En el 2030 se va a comer la carne de Brasil y Uruguay porque aquí no va a quedar nadie”, reprochó un ganadero
Balseiros reconoció que uno de los defectos del Plan Estratégico español es que en los próximos años seguirán teniendo derecho a percibir la PAC personas jubiladas o que tengan ingresos principales de otras actividades, pero también defendió que es necesaria una reestruturación del sector productor de la carne en Galicia.
En el sector de la carne tendrá que haber una reconversión como la que hubo en la leche, en favor de las ganaderías profesionales. ¿Quedarán la mitad de las ganaderías?. Pues quedarán
“En el sector lechero hubo una reconversión y hoy prácticamente solo quedan explotaciones profesionales, pero en el sector de la carne esa reconversión no se dio y tendrá que haberla. ¿Quedarán la mitad de las ganaderías? Pues quedarán. Nosotros a quien defendemos es a las explotaciones profesionales”, aseveró Balseiros, recordando que “en las ayudas por la covid dejamos fuera a los que tenían menos de 10 vacas porque considerábamos que no eran profesionales, en el sentido de que no vivían de eso, pero un sindicato recurriu en el TSXG y perdimos. Y ahora tenemos que buscar dinero para pagarles y es mucho dinero, porque son 11.000 explotaciones”, reconoció.
Para que se revalorizara la carne, estuvimos luchando contra gigantes que pidieron nuestra cabeza, tanto la del conselleiro como la mía
El director xeral de Gandería afirmó que “ahora es un mal momento para pagar carne premium” y por eso, dijo, “no tuvo efectos inmediatos el acuerdo de elevación de precios con el sector cárnico”, pero defendió su utilidad y el papel de la Xunta en su consecución: “estuvimos luchando contra gigantes que pidieron nuestra cabeza, tanto la del conselleiro como la mía”, reveló a los asistentes. Congelación del pago asociado Uno de los motivos de debate durante buena parte de la mañana fue el hecho de que el pago asociado a la producción de leche se incremente en un 30% en la nueva PAC, hasta los 157,96€, mientras el asociado la vaca nodriza de carne se mantenga congelado en 90,25€. “Esto obedece a que se consideró desde el Ministerio que una vaca de leche tiene un coste de producción mayor”, explicó el subdirector del FOGGA. Pero Balseiros matizó: “El incremento del pago asociado para la leche lo decidió el Ministerio ante una avalancha de peticiones, entre ellas las de la Xunta de Galicia. El Gobierno quiso hacer un guiño a cada comunidad autónoma en función del sector más importante. Aquí fue la leche, igual que para Andalucía el guiño fue el olivar. Lo prioritario en Galicia es el vacuno de leche, podemos estar más de acuerdo o menos, pero las cifras están ahí”, les advirtió a los productores de carne que se quejaban.
Nuestros cálculos nos dicen que el sector más beneficiado con la nueva PAC va a ser el de la carne
“Es cierto que hay cosas que benefician al sector de la leche, pero también hay muchas otras que benefician al sector de la carne, porque en zonas de montaña casi no hay explotaciones de leche que se vayan a beneficiar de los fondos para las Zonas con Limitaciones Naturales, no conozco ninguna raza autóctona (que están subvencionadas) en el sector lácteo y los eco-régimenes y ayudas agroambientales están pensadas sobre todo para las ganaderías de carne, porque muchas de leche que son intensivas no se pueden acoger”, justificó Balseiros. “Aquí nadie quiere beneficiar a un sector más que a otro. Ya sé que estos días anda ese lío, pero no se puede analizar la PAC línea a línea de manera independiente, hay que verla en el global, y en el global el sector de la carne sale mucho más beneficiado”, dijo.
No conozco ninguna raza autóctona del sector lácteo, y esas ayudas también se incrementan
El director general de Ganadería defendió las nuevas ayudas para engorde de terneros que nacen en las explotaciones, de 32€ por becerro, y para convivencia con el lobo, de 75 euros por hectárea. Sobre el lobo, Balseiros también tuvo palabras fuertes para la protección integral del lobo decidida por parte del Ministerio de Transición Ecológica. Pero pasaban ya de las 3 de la tarde, tras una prolongada reunión que había comenzado a las 11.30 horas, y los ganaderos, que entraron con hambre de ayudas, comenzaban a tener también de la otra.

La Xunta subraya que se repartieron 37,5 millones de euros en nuevas ayudas para las granjas de carne en los últimos dos años

La Consellería de Medio Rural quiso salir también al paso de las críticas recibidas de la Asociación Gandeiros Galegos de Suprema. Así, Medio Rural destaca que en los últimos dos años, hubo 37,5 millones de euros en nuevas líneas de ayudas para las granjas de carne. Entre ellas, las siguientes: • Las ayudas directas convocadas en octubre del 2020 para el sector de vacuno de carne, entre otros, para paliar los efectos de la pandemia. Para este campo en particular se convocaron un total de 9 millones de euros. • Además, conviene mencionar las ayudas excepcionales del Ministerio a determinadas explotaciones ganaderas para compensar las dificultades económicas derivadas de la invasión rusa de Ucrania. El presupuesto de estas aportaciones fue de más de 11,5 millones de euros. Se beneficiaron 10.630 explotaciones ganaderas de vacuno de carne de Galicia. • La Xunta puso asimismo a disposición de las granjas una línea adicional de 17 millones de ayudas directas para los ganaderos de carne. En el 2022, se anticiparon una parte de estas aportaciones a través de entidades bancarias y en el 2023 se convocarán y se inyectarán otros 14,9 millones directamente al sector. Medio Rural recuerda además que en el último año aumentó los fondos destinados a ayudas agroambientales, que benefician principalmente a explotaciones de carne, e incidió en otras líneas de apoyo, como la de crédito, el plan de implantación de pastos o la campaña de promoción del consumo de Ternera Gallega Suprema, que cuenta con un presupuesto de 1,4 millones de euros para su difusión a nivel de toda España.
https://www.campogalego.es/el-dinero-para-agricultura-ecologica-es-el-que-es-y-no-hay-mas/

Concentración en Vilalba para protestar por los bajos precios de la carne de vacuno

El Sindicato Labrego Galego continúa la campaña ‘Polo futuro do vacún de carne. Na defensa das nosas comarcas’ con una concentración reivindicativa durante el día de hoy en la Praza da Constitución de Vilalba. El alza de costes de producción y los bajos precios de venta de los productores motivan esta petición de medidas “ante la falta de asunción de responsabilidades por parte de las distintas administraciones, que tienen sumidas a las granjas de vacuno de carne”, señalan desde el Sindicato. Esta campaña, iniciada el pasado 31 de agosto en Xinzo de Limia, se seguirá desarrollando en varias comarcas gallegas; el próximo día 20 está convocada una nueva concentración en el Registro Civil de Betanzos a las 12:30h. Además, “la convocatoria va acompañada de la propuesta de una serie medidas a las formaciones políticas presentes en el concello, en este caso, de Vilalba”, explican desde el Sindicato Labrego. “Las cosas van a peor en vez de ir la mejor, los costes de producción se siguen disparando y nuestros productos, en este caso, los becerros de ternera gallega suprema no se mueven”, afirma el responsable del sector vacuno de carne del Sindicato Labrego Galego Samuel Formoso. Socias del Sindicato Labrego Galego en el momento de la propuesta de las medidas “En los estudios de los costes de producción de la Xunta de Galicia, a través de la Fundación Juana de Vega, los resultados que revelaron es que nadie debería vender por debajo de 6,20€ o 6,30€, sino perdería dinero, y los precios reales de la ternera gallega suprema en estos meses se sitúan entre 4,80€ y 5,40€; estamos perdiendo casi 1€ en kilo, es insostenible”, critica Samuel Formoso. Hace falta tener en cuenta que “quien hizo los estudios sobre los costes de producción tuvo en cuenta las subvenciones”, aclara.

¿En qué consisten las medidas propuestas por el Sindicato Labrego?

1. “Rectificación del Ministerio para la inclusión de nuestros becerros en las líneas de las ayudas”. “El Ministerio sacó una línea de ayudas, de 52 euros por vaca, aproximadamente, pero sólo se incluyen los becerros de cebadero, y aquellos que son criados de forma sostenible con pasto, quedan fuera de las ayudas”, detalla Formoso. 2. “Compromiso de la Xunta de incluir el pago anterior en las ayudas complementarias que está anunciado estos días”, enuncia el responsable del sector vacuno de carne. 3. “Crear métodos sencillos y accesibles para el cálculo de los costes de producción”. “Esto se debe a que se está dando la paradoja de que los mataderos y comercializadores de la carne están exigiendo a los ganaderos un contrato en el que expone que ellos producen por encima de ese coste de producción cuando no es real, pero si no firmas, no vendes”, enumera. 4. “Creación de mecanismos para diferenciar claramente la Ternera Gallega de la Ternera Gallega Suprema”. “Nosotros no tenemos nada en contra de la primera categoría, simplemente queremos que se diferencie en el mercado un producto del otro”, concreta. 5. “Creación de una mesa sectorial con todos los agentes implicados, puesto que se necesita comunicación con la Consellería y poder hablar de estas cosas”, detalla. 6. “Medidas para no seguir perdiendo superficie agraria útil”, reclama. 7. “Queremos que se cubra el 100% de los daños provocados por la fauna salvaje”, afirma. 8. “Normativa higiénico-sanitaria que permita, de una manera sencilla a las granjas, hacer venta directa; aunque ya hay gente que está haciendo pequeñas cosas, la normativa sólo ponen impedimentos. Que se vuelvan a reactivar la red de pequeños mataderos comarcales para que la gente pueda vender más sencillamente, por ejemplo”, destaca.

La Xunta anuncia una partida de 17 millones de euros para apoyar la ganadería de carne

El presidente de la Xunta, Alfonso Rueda, anunció hoy que la Xunta va a movilizar más de 17 millones de euros en ayudas directas para apoyar al sector cárnico ante la actual crisis de precios, agravada por la guerra de Ucrania. Estos apoyos son complementarios de los 11,8 millones de euros ya comprometidos por el Ministerio para las explotaciones gallegas de vacuno de carne, ovino, caprino, avicultura y conejos. Las explotaciones gallegas podrán solicitar hasta el 15 de septiembre el anticipo de la ayuda autonómica en su entidad financiera, en virtud de una orden publicada el 29 de julio por la que la Consellería se hacía cargo de los gastos financieros derivados de los anticipos de la PAC y de ayudas de desarrollo rural. Una vez recibida la petición, el banco consultará con el Fondo Galego de Garantía Agraria la cuantía que le corresponde a la explotación y hará el correspondiente ingreso. La convocatoria de las ayudas en sí llegará previsiblemente en el 2023, según informa la Consellería, pero aquellas explotaciones que soliciten un anticipo antes del 15 de septiembre ya las percibirán previsiblemente este mismo mes. Los datos anunciados por la Consellería apuntan a que una explotación de vacas nodrizas percibirá hasta un máximo de 135 euros por vaca con la ayuda autonómica. A esta cantidad habrá que sumar los alrededor de 60 euros correspondientes a la ayuda del Ministerio de Agricultura. Del total de 17 millones de euros de las ayudas autonómicas para el sector de la carne, 14,6 millones de euros corresponden al vacuno de carne y los restantes 2,4 millones al ovino, caprino, avicultura y granjas de conejos. Rueda anunció estos datos en una visita que realizó esta mañana a una explotación de vacuno de carne de Trazo.

Listado preliminar de beneficiarios de las ayudas de ganadería de carne

El listado provisional de beneficiarios de las ayudas para ganadería de carne en Galicia ya se puede consultar en la web del Fondo Galego de Garantía Agraria (Fogga), que con fecha 28 de julio publicó la relación preliminar de potenciales beneficiarios. De cada productor, el Fogga indicó el número de animales que se beneficiarán de la ayuda, así como los últimos dígitos de la cuenta bancaria en la que se hará el ingreso de la misma. En caso de que el titular desee modificar los datos de la cuenta bancaria, puede hacerlo aún hasta mañana. Se espera que a continuación, en pocos días, Medio Rural proceda a publicar en el Diario Oficial de Galicia la resolución definitiva de los beneficiarios. Los apoyos para las granjas de carne (vacuno, ovino y caprino, pollos y conejos) buscan compensar a las explotaciones del aumento de costos de producción, en especial de los piensos, que viene derivado de la guerra de Ucrania y de otros factores de mercado. Consulta en los siguientes enlaces la relación provisional de beneficiarios para vacuno de carne y ovino - caprino, así como para las granjas de pollos y conejos.

Ultiman la resolución de las ayudas para la ganadería de carne, con nuevas quejas por sus condiciones

Los apoyos previstos para la ganadería de carne a raíz del aumento de los costes de producción, en especial de los piensos, están a punto de resolverse. Cuando el Ministerio convocó las ayudas, el 8 de junio, estableció un plazo máximo de 3 meses para su resolución y fijó como fecha límite para el pago a las granjas el 30 de septiembre. Tanto la resolución como el pago corresponde a las comunidades autónomas. Por el momento, la Xunta publicó una resolución provisional de beneficiarios y se espera que la resolución definitiva se publique en breve en el Diario Oficial de Galicia. La concesión de los apoyos es directa, en función del número de cabezas que tengan declaradas las explotaciones en la solicitud de la PAC 2021, en el caso del vacuno de carne y del ovino - caprino. Para el caso de las granjas de pollos y de conejos, se tiene en cuenta la última declaración censal al Registro de Explotaciones Ganaderas. Dado que la Xunta dispone de todos esos datos, en el sector se espera una resolución inminente de las ayudas. Tras la convocatoria del Ministerio el 8 de junio, Medio Rural publicó el 22 de julio una resolución en la que concretaba la partida económica que recibirían las ganaderías de carne gallegas: 11,8 millones de euros (7,9 de financiación estatal y 3,9 de la Unión Europea). Días despuése, 28 de julio publicó una resolución provisional de ganderías beneficiadas en la página web del Fondo Galego de Garantía Agraria. Ahora se espera la resolución definitiva y un ágil pago de las ayudas. Bases Tanto Unións Agrarias como el Sindicato Labrego están aprovechando estos días para criticar nuevamente las condiciones marcadas en la convocatoria, pues consideran que los apoyos que recibirán las ganaderías gallegas son insuficientes. La orden ministerial estableció un pago de 60 euros por vaca nodriza, 12 por becerro en cebadero, y 5 euros por cabra u oveja; así como pagos para las granjas intensivas de pollos y de conejos en función de su capacidad, entre 600 y 4.800 euros en el caso de los pollos y entre 2.580 y 5.160 en el caso de los conejos. Apoyos para las granjas de vacas nodrizas Para Unións Agrarias, los apoyos para las granjas de vacas nodrizas son insuficientes, pues considera que no se tiene en cuenta el modelo gallego, en el que las granjas de vacas nodrizas ceban a los becerros en la propia explotación. La organización defiende que las granjas de vacas nodrizas tienen que cobrar por la vaca y por el becerro. De todas formas, conviene tener en cuenta que el pago por animal para las explotaciones de vacas nodrizas (60 euros por vaca) es muy superior al pago por becerro en explotaciones de cebo (12 euros), por lo que puede considerarse que hay una cierta compensación. Por el lado contrario, también se puede argumentar que hay cierta discriminación entre las ganaderías de vacas nodrizas que venden el becerro cebado y aquellas que venden pasteros, es decir, terneros de 4-7 meses sin el cebado final; pues en ambos modelos van a cobrar la misma ayuda por vaca. Ovino - caprino De otro lado, el Sindicato Labrego y Ovica tienen prevista una rueda de prensa hoy en Lugo para criticar las bases reguladoras de las ayudas para las granjas de ovino y caprino, así como para las explotaciones de vacuno de carne. En cualquier caso, dos meses después de que se hayan convocado los apoyos, en el sector se considera complicado que a estas alturas se vayan a modificar las condiciones de las ayudas, que, hay que recordar, habían estado también a exposición pública antes de su convocatoria.
Fe de erratas: En un inicio, la información no explicaba que el Fondo Galego de Garantía Agraria había publicado una resolución provisional de los beneficiarios de las ayudas.
https://www.campogalego.es/listado-preliminar-de-beneficiarios-de-las-ayudas-de-vacuno-de-carne/

La Interprofesional Provacuno divulga en la Semana Verde su actividad en la apertura de mercados

La Interprofesional de Vacuno de Carne, Provacuno, asiste por primera vez a la Feria Semana Verde, dada la importancia del sector en Galicia. La organización ha decidido acudir a esta y otras ferias sectoriales de toda la geografía española para dar a conocer a ganaderos e industriales el trabajo que se está realizando en el ámbito internacional, de la comunicación y la innovación.

De forma paralela, André Arzúa reconocido chef gallego, está realizando diferentes show cooking en el stand de Provacuno. Mostrará, a través de diferentes preparaciones, la versatilidad de la carne de vacuno, tanto en la cocina tradicional como en la moderna.

En el stand de la Interprofesional se puede conocer toda la actividad exportadora del sector, así como los siete mercados que se han logrado abrir desde que comenzó la actividad de Provacuno. En estos cinco años de actividad del organismo, el sector ha aumentado sus exportaciones un 25%.

El director de la Interprofesional, Javier López, destaca “el gran esfuerzo que se ha hecho durante estos años para incrementar las exportaciones de Carne de Vacuno”. PROVACUNO ha participado en más de 30 ferias por Europa, América, Asia y Oriente Medio. “Seguiremos trabajando para la apertura de nuevos países como Corea del Sur , Tailandia o China, países que podrían activar la comercialización del vacuno” subraya el director de la interprofesional.

Cuidado del medioambiente
Provacuno destaca además que lleva desde 2019 trabajando para minimizar las emisiones de carbono a la atmósfera, en colaboración con la comunidad científica con el objetivo de alcanzar la neutralidad climática en 2050.

El código de buenas prácticas en ganadería es la primera pieza de la estrategia Vacuno de Carne Carbono Neutral 2050, y pronto se presentará el código de buenas prácticas medioambientales en la industria. También se ha puesto en marcha el referencial de bienestar animal más riguroso del mundo y con el valor añadido de ser un esquema acreditable por la Entidad Nacional de Acreditación, ENAC.

Además, desde la Interprofesional se están realizando diferentes campañas de comunicación para valorizar la importancia de apoyar a este sector estratégico. Es un sector que mantiene a 132.000 familias directamente y a otras tantas de forma indirecta, cuya actividad actúa como motor económico y retén frente al despoblamiento.

Sobre PROVACUNO
PROVACUNO es la Organización Interprofesional de la Carne de Vacuno, entidad de carácter privado, sin ánimo de lucro y de ámbito nacional, integrada por las principales organizaciones del sector productor y del sector de la transformación/comercialización para la defensa de los intereses del sector de carne de vacuno, lugar de encuentro y foro de debate para la mejora de la situación de la cadena alimentaria sectorial.

Presencia en la feria de las IGPs de vacuno de Galicia
La Semana Verde, que se celebra hasta el domingo en Silleda, cuenta también con la presencia de las IGPs de vacuno de carne de Galicia, Ternera Gallega y Vaca Gallega / Buey Gallego.

Ambas IGPs están ofreciendo masterclass con las carnes certificadas como protagonistas. La calidad excepcional y el gran sabor de estas carnes, de categoría premium, se exhibe a través de diferentes piezas y propuestas gastronómicas de la mano de los chefs Criselda Iglesias, de la Tapería Lecer de Cangas, y Xosé Manuel Mallón, del Espacio Gastronómico Remollo. Las tres demostraciones culinarias programadas ponen en valor tanto los cortes singulares del vacuno como otros más tradicionales.

Piden que las comunidades autónomas puedan complementar las ayudas estatales para las granjas

La organización agraria Asaga, sucesora de la extinta Asaja Galicia, pide cambios en el borrador del decreto estatal que regula las ayudas para el vacuno de carne. El Gobierno central ha destinado un paquete de 193 millones de euros para apoyar a las ganaderías de carne y al sector de los cítricos por el aumento de los costos de producción. También lanzará en las próximas semanas otro paquete de 169 millones de euros para las explotaciones de leche, tanto para las de vacuno como para las de ovino y caprino. Desde Asaga consideran que esas ayudas estatales deberían poder ser complementadas por las comunidades autónomas. Sin embargo, el texto del borrador del decreto especifica que “las ayudas serán incompatibles con cualquiera otra que, para la misma finalidad, puedan concederse por otras Administraciones públicas, salvo por ayudas financiadas por el Fondo Europeo Agrícola de Garantía o por el Fondo Europeo Agrícola de Desarrollo Rural”. Asaga también pide mayores apoyos estatales para las granjas de carne, pues considera insuficientes los 60 euros por vaca nodriza que se prevén en el borrador del decreto, cuando a las ganaderías de leche llegarán cantidades superiores por animal, de hasta 210 euros por vaca.