Archives

La D.O. Monterrei recoge casi siete millones de kilos de uva en la vendimia de 2023

La Denominación de Origen Monterrei ha finalizado la campaña de vendimia 2023, logrando de nuevo una cosecha histórica, con 6.931.621 kilogramos de uva recolectados. Con respecto a la cifra de variedades vendimiadas, se han recolectado 4.966.688,5 kilogramos de uva blanca, mientras que de uva tinta han sido 1.964.932,5 kilogramos, es decir, 72% de variedades blancas y el 28% restante de las tintas. La campaña de vendimia se inició el 27 de agosto, con la bodega Francisco Pérez Diéguez y ha finalizado el 9 de octubre, siendo la bodega José Antonio Da Silva Pereira (Vinos Lara) la última en cerrar el período de recolección de uva. La campaña de vendimia 2023 ha concluido con unos “excelentes resultados a nivel cuantitativo, debido al incremento de las hectáreas en nuestra base territorial”, destaca del presidente del Consello Regulador, Jonatás Gago García, “y se ha alcanzado un máximo histórico, superando en casi medio millón de kilogramos la campaña 2022, hasta ahora la más exitosa”. También ha querido destacar el “trabajo de los viticultores y bodegueros, no sólo durante la campaña de vendimia, sino a lo largo del año”. Sobre la D.O. Monterrei La de Monterrei es una de las cinco denominaciones de origen vinícolas gallegas. La misma abarca los municipios de Verín, Monterrei, Vilardevós, Riós, Oímbra y Castrelo do Val. Está conformada por 29 bodegas. Los viñedos de esta D.O ocupan un total de 720 hectáreas de territorio en las que trabajan 375 viticultores.

Unións pide a los consejos reguladores celeridad en la validación de las cosechas

Unións Agrarias hace un llamamiento para que los Consejos Reguladores aceleren al máximo la validación de esta cosecha. La organización insta a los organismos rectores de las diferentes DO's a realizar lo antes posible un trámite tras el que las bodegas disponen de un máximo de 30 días para pagar a los viticultores la uva entregada. Luego de una campaña caracterizada por los altos costes de producción y por unas condiciones meteorológicas que marcaron el ritmo de la vendimia y obligaron a aplicar más tratamientos que de costumbre para sacar la cosecha adelante, Unións Agrarias insta a los Consejos Reguladores a acelerar los trámites precisos para que los viticultores puedan recibir lo antes posible los pagos por el fruto entregado. Si bien es cierto que buena parte de las bodegas suele abonar el precio de la uva recibida al margen de que los Consejos hayan validado o no la cosecha, el hecho de que este trámite no haya sido realizado puede servir de excusa para retrasar los pagos. Algo que la organización quiere evitar. Unións Agrarias apela al sentido de la responsabilidad de los Consejos Reguladores y les pide que pongan todo de su parte para blindar los derechos del sector productor. La organización recuerda que, si bien en su conjunto estamos ante una campaña excelente, con más de 75,4 millones de kilos de uva recogidos en las cinco denominaciones de origen gallegas, se trató de una campaña muy desigual en la que la climatología causó importantes pérdidas a una parte importante del sector productor.

Precios y demanda de la uva en esta campaña

En lo que respeta al precio de la uva destaca el alza en las cotizaciones del Godello, que supera los 2 €/kilo. El Albariño se sitúa en una media de 2,80 €, el Ribeiro se mantiene en el entorno del 1,80 para las variedades preferentes y el Mencía en el 1,20. Destaca, sin embargo, la bajada en la demanda de variedades tintas detectada tanto en Monterrei como en Valdeorras y en la Ribeira Sacra. Una situación especialmente problemática para esta última DO, centrada en esta producción. Si bien puede decirse que en general la vendimia se desarrolló con normalidad no fue así en la Ribeira Sacra, donde se vivió una campaña caracterizada por la incertidumbre provocada por la reducción de las cantidades de uva recogidas por las bodegas. Alertan además, que la reducción de la demanda de tinto es una tendencia detectada a nivel estatal que está llevando a una reducción de la producción y, por ende, a la acumulación de un importante excedente de uva. Un problema de mercado ante el que es preciso mantenerse alerta y comenzar a trabajar para buscar soluciones y posibles alternativas que, en próximas campañas, permitan dar salida a la totalidad de la uva producida en las denominaciones de origen gallegas.

Concluye la vendimia más abundante de la década en Galicia con más de 75 millones de kilos de uva recogidos

Galicia registró en este 2023 la vendimia más abundante de la última década, según pudo constatar la Xunta a través de un informe elaborado por la Agencia Gallega de la Calidad Alimentaria, adscrita a la Consellería de Medio Rural. Así, a punto de rematar los trabajos, se recogieron un total de 75.425.734 kg de uva, de los que 66.291.952 kg (88%) fueron de uva blanca y 9.133.782 kg (12%) de tinta. La cantidad de uva recogida, que ya fue adelantada por Campo Galego al inicio de la vendimia, es la segunda más importante de la serie histórica -sólo superada por la del 2011-, siendo un 18% superior al promedio del decenio 2014-2023. Todas las denominaciones de origen aumentaron la producción respeto de la pasada campaña, incluida Ribeira Sacra, a falta del cierre de la cosecha y de conocer el dato definitivo de uva recogida en esta  Denominaciones de origen Estos son los datos correspondientes a la vendimia de 2023 según las diferentes denominaciones de origen: -Rías Baixas         44.323.220 kg -Ribeiro                 11.491.299 -Ribeira Sacra         5.227.957 -Valdeorras              7.783.356 -Monterrei                6.599.903  TOTAL.              75.425.734 kg

Incremento de un 22% en la cosecha en Rías Baixas

En la denominación de origen Rías Baixas, la cantidad de uva vendimiada supuso un incremento de un 22% respecto del promedio del decenio 2014-2023 y fue un 8% superior a la de la campaña 2022, constituyendo el récord absoluto de su historia. Esta DO se caracteriza por el predominio de las variedades de uva blanca, con un 99% de la cosecha. Entre ellas destaca la Albariño, que con un 97% del total producido es la gran protagonista de la denominación. La denominación de origen Ribeiro es la segunda en cuanto a volumen recogido, con un 12% de cantidad de uva más que en la campaña pasada y un 6% por riba del valor medio del período 2014-2023. Esta DO está especializada en la producción de vinos blancos y, de hecho, las variedades blancas representan un 93% del total, frente al 7% de las tintas. En la denominación de origen Ribeira Sacra, la cifra de uva vendimIada es inferior a la de la pasada campaña, en parte debido a que las labores aún no concluyeron. En todo caso, las previsiones de cosecha se cumplieron en cuanto a cantidad y calidad. La uva entró en buenas condiciones sanitarias y se prevé que el vino tenga una graduación dentro de los valores medios de los últimos diez años.

Sube un 20% la uva recogida en la DO. Valdeorras

La uva recogida en la denominación de origen Valdeorras supone un incremento de un 30% respeto del promedio de los últimos diez años y del 20% en relación con la campaña precedente. En cuanto al reparto varietal, en esta vendimia se cosechó un 76% de uva blanca y un 24% de tinta. Entre las blancas, destaca la variedad Godello, la más característica de Valdeorras, que representa el 96% de las uvas blancas vendimadas. En tintas la principal es la Mencía, con un 75% del total de estas variedades. Por su parte, el balance en la denominación de origen Monterrei es también muy positivo, ya que un año más se consiguió un récord absoluto en la vendimia, con un aumento de un 2% respeto del año pasado y de un 29% sobre el promedio del decenio 2014-2023. En este territorio, la variedad Godello supone el 55% de toda la uva vendimada y el 75% de la blanca, mientras que la Mencía representó un 21% de todas las variedades vendimadas y el 80% si lo referimos a las tintas.

Plan de controles

Por quinto año consecutivo, la Consellería de Medio Rural activó, en coordinación con los consejos reguladores y como refuerzo de su control, un plan de controles en la vendimia para asegurar y preservar la calidad de los vinos de las denominaciones de origen gallegas. Este es un plan propio de la Xunta, al cual destinó este año cerca de 200.000 euros, y que tiene como principal objetivo evitar situaciones fraudulentas que se puedan producir desvirtuando el sistema general de control de la calidad y el origen de las materias primas con las que se elaboran los vinos gallegos con DO. Para este control se contó con un equipo -semejante al del pasado año- formado por 19 personas, de las cuales 15 eran inspectores de campo (capataces), tres técnicos y una coordinadora. Este programa se puso en marcha en coordinación con todos los consejos reguladores de cada una de las cinco denominaciones de origen, que cuentan también con personal propio -fijo y eventual- para las labores de control. Este personal realizó el control sobre, aproximadamente, 2.500 parcelas, que corresponden a cerca de 130 viticultores de las diferentes denominaciones. Además, se hicieron labores de seguimiento de las operaciones de carga y descarga de mosto y vino (119 controles) y la realización de aforos en más de 100 bodegas. Por último, también se efectuaron un total de 80 visitas a centros de acopio de uva.

Galicia espera una gran vendimia que supere los 75 millones de kilos de uva

Aun no ha finalizó agosto y la vendimia ha comenzado ya en todas las Denominaciones de Origen. En algunas de ellas fueron bodegas puntuales, pero en otras, como es el caso de Valdeorras, a comienzos de esta semana ya estaban realizando la recogida de la uva unas 30 bodegas. Incluso en las denominaciones donde la vendimia suele comenzar a mediados de septiembre, como Rías Baixas, están ya con los trabajos en algunas bodegas. Las previsiones de todas las DO’s apuntan a un incremento de la producción, lo que hace prever que en términos generales sea una vendimia que supere a las cifras del año pasado, cuando se habían alcanzado los 70,2 millones de kilos de uva recogida. Pese a que en algunas demarcaciones, como las Rías Baixas o el Ribeiro hubo una fuerte presión de mildio, hay una gran calidad de uva y están entrando en bodega racimos en muy buenas condiciones, lo que hace prever también muy buenos resultados. Hacemos un repaso por las cinco Denominaciones de Origen para conocer las previsiones que manejan en estos primeros días de la campaña.

Rías Baixas: Vendimia récord de 46 millones de kilos de uva

En algunas subzonas de la DO Rías Baixas ya comenzó la vendimia en estas últimas semanas de agosto y se prevé que se vayan sumando más bodegas. El calor también apuró incluso las previsiones iniciales del Consejo Regulador, que apuntaban ya a un adelanto de la vendimia a comienzos de septiembre, puesto que lo habitual en esta demarcación es que se inicie a mediados de ese mes. En las Rías Baixas se prevé que la vendimia de este año alcance los 46 millones de kilos de uva, una cifra récord, bastante superior a los 40 millones cosechados en 2022. Se estima que se logre un rendimiento medio de 10.507 kilos por hectárea.
Aumento en 114 hectáreas en la superficie vitícola respecto de 2022
En parte este incremento de la producción se debe al aumento de la superficie vitícola. En concreto, en este último año se sumaron 114 hectáreas de viña, una superficie que se reparte entre 22.808 parcelas atendidas por 5.033 viticultores.

Ribeiro: Se espera una vendimia extensa, pese a comenzar ya en agosto

En el Ribeiro también se adelantaba el inicio de la vendimia y cinco bodegas comenzaban ya los trabajos la pasada semana para recoger las uvas de maduración más temprana, como el Godello, de algunas parcelas ubicadas en zonas bajas. Ya en sus inspecciones técnicas realizadas por el personal del Consejo Regulador en días previos apuntaban que algunas variedades se encontraban en un excelente grado de maduración para la recogida. Aunque ha comenzado más temprano que otros años, se prevé que sea una vendimia que se prolongue en el tiempo, casi hasta mediados de octubre, ya que algunas variedades y en algunas comarcas de gran altitud las uvas aun no alcanzaron el grado de maduración adecuado.
Se prevé que en algunos viñedos la vendimia no se haga hasta mediados de octubre
Las previsiones iniciales apuntaban también a que puede ser una campaña con buena cosecha en cuanto a cantidad se refiere, aunque ha podido verse reducido el número de kilos final por la sequía de los últimos meses. Con todo, podría volver a situarse en las medias de los últimos años o superarse. El año pasado en esta DO se recogieron un total de 10,3 millones de kilos de uva.

Valdeorras: El calor de la última semana apuró la maduración del Godello y buena parte de las bodegas comenzaron la vendimia

Las altas temperaturas de la semana pasada precipitaron el inicio de la vendimia en la DO Valdeorras, donde las previsiones iniciales apuntaban a que la recogida de la uva comenzara aún en esta semana. Así, bodegas como Godeval y Sampayolo iniciaban ya alrededor del día 20 las primeras labores de recogida de la uva, siendo también de las vendimias más adelantadas. “Tenemos ya unas 30 bodegas con la vendimia y se espera que en esta semana se sigan sumando más”, explican en la DO. El calor de estos días hizo que aumentara el grado alcohólico de las uvas y se alcanzara el óptimo para la recogida. “Algunas bodegas nos comentaban que en esos 4 días se incrementó casi 2 grados”, apuntan desde el departamento técnico del Consejo Regulador. En algunas zonas, las plantas también acusan ya cierto estrés hídrico, con riesgo de deshidratación, lo que motivó que no se esperara más para su recogida. “El Godello está maduro y, salvo que haya malas condiciones que obliguen a paralizarlos trabajos, se espera que se recoja como es habitual en un mes y medio, por lo que a finales de septiembre casi tendríamos finalizada la vendimia”, concretan en el Consejo Regulador. Faltan por comenzar las cooperativas, que están ultimando la campaña, de manera que se prevé que en la próxima semana estén ya buena parte de las bodegas con la vendimia.
Están teniendo unos rendimientos de 11.000 kilos por hectárea con una uva excelente, con un sabor, acidez, grado alcohólico y pH muy buenos
“Están entrando racimos con un buen peso y una buena calidad. Todo apunta a que sea una vendimia espectacular, porque la piel de la uva está resistente, la uva tiene sabor y tiene acidez y pH muy buenos”, indican en las valoraciones iniciales desde el departamento técnico. También están teniendo unos buenos rendimientos, que se sitúan alrededor de los 11.000 kilos por hectárea, lo que hace prever que se superen también los 7,5 millones de kilos de uva entre blancos y tintos. Así, esperan recoger más de 5 millones de kilos de uva solo de las variedades blancas. Pese a las buenas previsiones generales, algunas pequeñas bodegas tuvieron problemas con el mildiu que afectó de manera considerable a la producción. “No fueron despistes, sino que fueron tratamientos con los que no se acertó en su aplicación y luego fue muy difícil de controlar”, apuntan. Aunque son casos puntuales, las pérdidas por el mildiu llegan a reducir a la mitad la cosecha.

Ribeira Sacra: Comenzó de manera puntual la recogida de uva en variedades blancas y tintas

En la Ribeira Sacra las primeras uvas se recogieron el 22 de agosto, pero en esta primera semana de vendimia solo se hicieron trabajos puntuales. “Por el momento solo entraron 70.000 kilos de uva”, explicaban desde el Consejo Regulador. En esta semana, se fijará la fecha recomendada para el inicio de la vendimia, por lo que en los próximos días arrancará el fuerte del trabajo en buena parte de las bodegas. Así, se recogieron aquellas variedades que alcanzaron ya su grado óptimo de maduración. Lo que más se ha recogido por ahora es Godello, con unos 26.000 kilos, así como Albariño. Con todo, no solo hay recogidas ya variedades blancas, que suelen madurar antes, sino que también se recogieron ya uvas de Mencía o Merenzao.
Esperan que lleguen lluvias en estos días que contribuyan a la maduración de la uva y a paliar la sequía que acusan en estos meses
Además, la uva recogida tiene una muy buena calidad. “Esperemos que llueva algo para que dé un último empujón a las viñas que aún no maduraron”, apuntan desde el departamento técnico. Pese a que las cepas más viejas tienen una gran resistencia a la sequía, en esta DO no se produjeron lluvias desde las tormentas de junio y las plantas más jóvenes acusan la escasez de agua y en algunas parcelas las viñas tienen ya las hojas secas e incluso hay racimos con cierta deshidratación. En cuanto a rendimientos, las previsiones iniciales apuntan a que se puedan situar cerca de los 6 millones de kilos que se obtuvieron el año pasado, ya que los ataques de mildiu y la sequía afectaron en cierta medida.

Monterrei: Afronta una de las vendimias más prematuras con la uva en unas condiciones sanitarias excelentes

“Estamos ante una de las vendimias más prematuras en esta DO”, explican desde el departamento técnico de la Denominación de Origen Monterrei. El pasado domingo, día 27, comenzaban a recogerse las primeras uvas. En esta semana fueron incorporándose ya varias bodegas y se espera que en los próximos días se sigan sumando buena parte de las 28 bodegas que integran la DO. Se comenzó con la recogida del Godello, así como de parcelas con Merenzao, una variedad conocida en la zona popularmente como Bastardo. También se recogieron ya uvas de Mencía en aquellas parcelas con un grado óptimo de maduración. Si las condiciones climáticas no apuran los trabajos de recogida de la uva, se espera que esta sea una vendimia larga, ya que comenzó muy temprano e irá haciéndose de manera gradual, segundo vayan madurando las variedades en las distintas zonas. “Se comienza en las zonas de valle, donde la uva ya está madura, para ir subiendo en altitud donde la maduración es más tardía”, detallan.
Cuentan superar los 6,4 millones de kilos de uva recogidos el año pasado, ya que se está incrementando la superficie de viñedo
Aunque en algunas parcelas hay ya plantas con cierto grado de estrés hídrico, las abundantes precipitaciones de junio y la capacidad de resistencia de la planta, hacen que las cepas vayan resistiendo. El estado sanitario de la uva a comienzos de la campaña era excelente. Esperan superar las cifras del año pasado, en el que se habían recogido 6,4 millones de kilos de uva, ya que se ha incrementado la superficie de viñedo. “La demanda constante de nuestros vinos hace que también aumente el número de hectáreas plantadas”, apuntan. La demarcación cuenta a día de hoy con 720 hectáreas de viñedo.

¿Cuanto se cobra por vendimiar en Galicia?

Comienza la época de vendimia, una de las más precoces y difíciles de los últimos años, principalmente por la falta de mano de obra. Hablamos con Manuel do Pazo, secretario de Unións Agrarias de la Denominación de Origen Rías Baixas, y con Carlos Basalo, secretario de la misma organización pero en el Ribeiro, para conocer cómo se afronta la campaña. Fue un año difícil para los viticultores, pues implicó más esfuerzo y gasto del esperado, principalmente debido al problema del mildiu y del pedrisco. En este sentido, ambos insisten en la importancia de que el mercado asuma esos sobrecostes de producción de este año, por lo que el precio del vino debería subir ligeramente o como mínimo mantenerse en los valores actuales. También coinciden en la dificultad de encontrar mano de obra, un problema que cada año va a peor.

“La escasez de la mano de obra frena el avance del sector”

Carlos afirma que cada año resulta más difícil encontrar trabajadores para el sector agrícola en general e en el vinícola en particular, factor que dificulta mucho las posibilidades de crecer de las bodegas: “La escasez de la mano de obra frena el avance del sector, ya que muchos viticultores desearían contratar a más personal para seguir creciendo pero no encuentran gente que quiera trabajar en el sector, y mucho menos que tengan formación o experiencia. Durante la vendimia sucede lo mismo, por eso cada vez más bodegas apuestan por traer cuadrillas de trabajadores especializados en vendimiar de fuera de Galicia e incluso de España, que en muchos casos cobran por kilo cosechado. Aún así, se está pagando como en años anteriores, entre 50 y 70 euros por jornada, a lo que habría que sumarle las comidas, que muchas veces se hacen en el propio campo o en los restaurantes de la zona. En la comarca de Monterrei se nota menos este problema pues no se necesita tanta mano de obra al estar mucho más mecanizada. En las zonas próximas a Portugal también se nota menos pues viene más gente de allí a trabajar. A La mayoría de la gente, actualmente, no le gustan los trabajos agrónomos, huyen de trabajar en el campo. Incluso la gente joven que viene a vivir al rural, muchos no están interesados en estos trabajos”, advierte el responsable de Unións Agrarias en la DO. Ribeiro. Por su parte, Manuel do Pazo confirma que los jornales se están pagando como en los años anteriores: “El precio por hora normalmente oscila entre los 8 y los 12 euros, lo que se viene pagando estos años. Las bodegas cada vez comienzan a buscar gente antes pues saben lo difícil que resulta encontrar trabajadores. Además, normalmente viene mucha gente del sector de la hostelería pero este año la temporada se está alargando más de lo normal y no se pueden incorporar a la vendimia. La gente pone carteles pero lo que mejor funciona es el boca a boca”, destaca el responsable de Unións en la Denominación de Origen Rías Baxias.

“La administración complica aún más poder contratar gente”

Ambos coinciden en que la Xunta y las administraciones públicas, lejos de ayudar, dificultan más la situación, aplicando restricciones que no tienen ninguna lógica y son inflexibles, haciendo que muchos trabajadores no se puedan incorporar por estar en situaciones incompatibles legalmente. “Resulta muy difícil encontrar a gente que quiera trabajar y a la que le puedas hacer contrato, porque están jubilados, están cobrando el RISGA o el desempleo, o porque trabajan en otro sector y resulta incompatible, como en el caso de los mariscadores”, afirma Manuel. Carlos Basalo, por su parte, habla del vacío legal que hay en la ayuda entre vecinos. “Supuestamente es legal que nos ayudemos entre vecinos siempre que no haya acuerdos económicos, esto se llama ayuda de buena vecindad. Ahora bien, si viene un inspector y resulta que en el DNI del vecino pone otra dirección, queda en la mano del inspector decidir si multar o no, y eso no puede ser. Tienen que solucionar estos problemas legales de una manera flexible, permitiendo que los amigos y familiares puedan participar, aunque está claro que es fundamental y bueno para todos que haya contratos y seguros”. Tanto Carlos como Manuel recuerdan con cierta nostalgia cuando la vendimia era un momento de fiesta, de reunirse con los vecinos, amigos y familiares, de celebrar la recogida de los frutos de un año de trabajos en la viña. Con el paso de los años, se está perdiendo esta concepción festiva, convirtiéndose en un paso más en la producción del vino, cada vez más difícil de realizar, principalmente debido al abandono de los trabajos agrarios por gran parte de la sociedad, y también, debido a la falta de apoyo y flexibilidad institucional. Esperamos que sea un buen año de cosecha y que el tiempo acompañe.

Rías Baixas cierra la vendimia con más de 40 millones de kilos, la tercera más abundante de su historia

Vendimia cuantiosa y de gran calidad en la Denominación de Origen (DO) Rías Baixas con 40.904.676 kilos recogidos, un 6,62% menos que la campaña anterior, considerada la más abundante de su historia. Aun así, las cifras convierten a la vendimia de 2022 en la tercera de mayor cantidad hasta la fecha en esta Denominación de Origen. Una campaña que se prolongó durante 51 días y en la que participaron 167 bodegas y 4.690 viticultores. La vendimia en la DO Rías Baixas comenzó el pasado 25 de agosto con la uva destinada a la elaboración de espumosos y finalizó el 14 de octubre. “En el periodo comprendido entre el 7 y el 21 de septiembre, de 15 días, se recogió el 80% de la cosecha, resaltando el 10 de septiembre con una cifra récord de 5 millones de kilos”, explica el informe del Departamento Técnico. Dicho informe también da cuenta de que se trató de “una vendimia tranquila con una entrada de la uva en bodega con una elevada calidad, perfecto estado de madurez y una buena graduación alcohólica”. El rendimiento medio por hectárea en esta campaña fue de 9.466 kg/ha, muy parecido a la cosecha de 2018. Se trata de un valor superior a la media de los últimos 10 años, que fue de 8.600 kilos por hectárea. Las expectativas para los vinos de la añada 2022 son muy buenas.

Desglose por variedades

La vendimia comenzó con la recogida de las variedades destinadas a la elaboración de los vinos espumosos de calidad, luego le siguieron las uvas blancas, especialmente la Albariño, cuyo ciclo vegetativo es más corto y su maduración más temprana. Finalmente se dio paso a las tintas y vendimias tardías. En la DO Rías Baixas, las variedades blancas representan el 99,10% de la uva recogida, abanderadas por la Albariño que llegó a los 39.322.747, seguida por la Caiño Blanco, la Loureira y la Treixadura. Las variedades tintas representan el 0,90% del total, con la variedad Sousón como principal, seguida por la Mencía y, muy próxima, la Caiño Tinto. En cuanto a la producción por subzonas, el Val do Salnés continúa siendo la de mayor producción con un 63,5% del total, seguida por el Condado do Tea con un 21,3% y O Rosal con el 10,3%. En la presente campaña de vendimia participaron 167 bodegas elaboradoras. Un total de 4.690 viticultores recogieron uva en las 4.321,40 hectáreas de superficie productiva inscritas en la Denominación de Origen Rías Baixas, lo que supuso un aumento de 137,22 hectáreas, un 3,27%, con respecto a la vendimia de 2021.   Producción por variedades y subzonas de la DO Rías Baixas. // Fuente. Consello Regulador.  

Galicia prevé cerrar la vendimia 2022 con 69 millones de kilos de uva de excelente calidad

La vendimia gallega está llegando al final de la campaña. En las Rías Baixas queda menos de medio millón de kilos por cosechar, similar al caso de la Ribeira Sacra, con un 90% recogido. En el caso del Ribeiro finalizaron completamente la vendimia el 65% de las bodegas, aproximadamente -a la falta de información por kilos- y Valdeorras y Monterrei están en el sprint final, con menos de un millón pendiente. En total, exceptuando la uva del Ribeiro, se llevan recogidos 56.400.000 kilos en Galicia, de los 69 millones que estaban previstos. De este modo, se comienza a cerrar la vendimia en muchas bodegas con unos resultados que, en la mayoría de casos, superaron las expectativas, a pesar de que todo apunta a que los totales serán unos 4 millones de quilos menos que el año pasado. El estrés hídrico y la subida de temperaturas registrada a lo largo de este año auspiciaba un impacto negativo en la viticultura gallega. Sin embargo, las lluvias del verano y el buen tiempo a lo largo de la vendimia están dando unos resultados muy positivos hasta el momento en cantidad, pero sobre todo en calidad. Denominaciones de Origen como Valdeorras anunciaron que están viendo una de las recogidas más sanas de la historia.

Cantidades por Denominación de Origen

La práctica ausencia de lluvias durante las semanas que se lleva haciendo la vendimia en todo Galicia le dio facilidades a la cosecha de este año. “Una vendimia seca es una garantía para el estado sanitario de la uva, y por el momento, en la Ribeira Sacra se mantuvieron unas condiciones meteorológicas muy favorables”, detalla José Manuel Rodríguez, presidente del Consejo Regulador de la Denominación de Origen Ribeira Sacra. La cantidad en esta Denominación no escapa de sus previsiones, y esperan llegar cerca de los 6 millones de kilos, percibiendo una pequeña merma en las uvas blancas. La cantidad prevista de este año es ligeramente menor a los 6,3 millones vendimiados en el 2021.“Somos un 92% tinto, y como tal, hasta ahora tenemos recogidos 4.600.000 kilos de uva Mencía -un 90% aproximadamente-; después de las blancas, las cifras más significativas son las del Godello por ser la uva mayoritaria, y aproximándose a los 400.000kg recogidos -un 85% más o menos-”, afirma Rodríguez. De este modo, “como mínimo 20 de las pequeñas bodegas ya terminamos la vendimia, y ahora en semana y media o dos semanas restantes esperamos conseguir la cantidad pautada”, amplía. Por su parte, la Denominación de Origen Valdeorras lleva un total de 5.801.034 kilos recogidos. “De Godello tenemos 3.873.749 kilos cosechados, mientras que de Mencía andamos por los 1.130.231 kilos; la previsión es llegar a un total de 6.000.000 o 6.500.000, con una bajada con respeto al año pasado”, explica Santiago Pérez, del Consejo Regulador de la Denominación de Origen de Valdeorras. Esa bajada se posicionará entre los 500.000 y el 1.000.000 de quilos menos. “Aunque las heladas de abril dañaron ciertas áreas cultivadas de la región, por el momento salvaron sobre un 65% de la producción; asimismo, el cambio climático, materializado en la sequía y en la subida de temperaturas, nos afectó algo, pero permitió conseguir una calidad de recogida excelente”, señala. Hasta lo de ahora, finalizaron la cosecha en torno a 14 bodegas inscritas. En cuanto a la vendimia en Monterrei, hoy en día llevan recogidos 5 millones de kilos, aproximadamente. “Esperemos terminar en las próximas semanas las labores de vendimia, por el día 10 porque las condiciones climáticas están siendo muy favorables, y están permitiendo recoger aquellas que están en el punto excelente de maduración y esperar por aquellas que están a punto de conseguirlo”, expone el director técnico del Consejo Regulador de la Denominación de Origen Monterrei Miguel López. Las predicciones del total apuntan llegar a los 6 millones de kilos -sobre 200.000 quilos menos que en la anterior vendimia-, pero hasta el momento “van 2.881.000 kilos de uva Godello recogidos, y 1.231.000 kilos de Mencía, y tan sólo terminaron las labores de vendimia 7 de 28 bodegas inscritas”, detalla. Siguiendo la misma línea, la Denominación de Origen del Ribeiro con una temporada de recogida “bastante tranquila”, prevé acercarse “al tramo de los 10.000.000 millones de kilos, pero sin poder avanzar mucho más de cantidades”, comenta el presidente del Consejo Regulador Juan Manuel Casares. Cabe tener en cuenta que la cantidad esperada no se desvía notoriamente de los 9,9 millones de quilos del 2021. “Por el momento, un 65% aproximadamente de las bodegas remataron completamente la vendimia”, avanza. Igualmente, la Treixadura promete seguir siendo la reina del Ribeiro, una de las castes mayoritarias en la Denominación que “albergó el 50% de la producción del año pasado”, señala. Finalmente, la Denominación de Origen de las Rías Baixas es la que está más cerca de la meta, con 40.600.000 kilos recogidos, frente a la cantidad esperada de los 41 millones, casi 3 millones menos con referencia a los 43,7 millones de la última campaña. “Está prácticamente el total recogido, a la falta de rematar la vendimia 3 o 4 bodegas, por lo que esta semana contamos rematar”, concreta el director técnico del Consejo Regulador de las Rías Baixas Agustín Lago. De la misma manera, hace hincapié en que “a pesar de las preocupaciones por la sequía del verano, que trajo como consecuencia una leve deshidratación de la uva, la situación fue mejorando con las lluvias tardías, consiguiendo resultado bueno para las necesidades de la demanda”, apunta.

Una uva excelente

La percepción de una calidad excepcional en la cosecha de este año se convirtió en un tópico en todos los Consejos Reguladores, especialmente en la uva blanca. Después del estrés hídrico que afectó a la vid, principalmente en las zonas de Rías Baixas, Valdeorras, Monterrei o del Ribeiro, “las lluvias de julio le permitieron a la planta recuperarse, y el fruto es de una calidad excepcional, en nuestro caso de una manera especial para el vino tostado”, comenta Juan Manuel Casares. Asimismo, el presidente de la Denominación prevé “un gran año para el Ribeiro, por la calidad con la que trabajaron y por la tecnificación vitícola de la zona”, una cuestión que plantea “la necesidad de un aumento de la base territorial productiva”. Del mismo modo, el director técnico de la Denominación de Origen de Monterrei afirma que “la uva está teniendo una calidad fenomenal, favorecida por la estabilidad meteorológica durante la vendimia”. En cuanto a la Denominación de Origen de Valdeorras, los esquemas cualitativos los encajan “en una de las vendimias más sanas de toda la historia”, señala Santi Pérez. A pesar de que en términos de calidad se percibió una bajada por causa de la climatología “en calidad percibimos unas condiciones excepcionales, con una graduación excelente entre los 12% y los 13% y un estado de maduración ideal, lo cual, va acompañado de un tiempo que nos está permitiendo recoger la uva en el momento perfecto”. Igualmente, Pérez aprovecha para hacer hincapié en el aumento progresivo del reconocimiento de los vinos de la Denominación, y confía “en seguir consiguiendo galardones nacionales e internacionales como en este pasado año, que hicieron de Valdeorras un vino referente a nivel mundial”. Por último, el caso de las Rías Baixas también traslada muy buenas sensaciones puesto que la vid y la uva aguantaron mejor del esperado los períodos secos; el resultado fue mejor del esperado, sobre todo, en calidad. “Los técnicos estamos muy contentos con la maduración de la uva, y hasta el momento vemos un fruto excelente, prevemos mostos muy aromáticos, y en tener de graduación tenemos un poquito más que el año pasado, con unas medias bien logradas de 12,5%”, traslada Alberto Lagos.

Rías Baixas supera el ecuador de la vendimia con 34 millones de kilos de uva recogidos

La estabilidad de la meteorología de estos días está permitiendo que la vendimia en la Denominación de Origen Rías Baixas sea ya una realidad en su conjunto. Después de una semana con lluvias que ralentizaron la recogida de la uva, todas las bodegas de las cinco subzonas de la denominación están inmersas en la campaña 2022. El director técnico del Consejo Regulador, Agustín Lago, concreta que “debido a las inclemencias meteorológicas las bodegas han tenido que empezar lentamente siempre mirando al cielo, pero este fin de semana ya se intensificaron los trabajos. De momento se han recogido más de 34 millones de kilos de uva”. El Departamento Técnico está en pleno funcionamiento para controlar el origen y la calidad de las uvas que entran en las 178 bodegas elaboradoras en esta campaña de vendimia. Para ello cuenta con 23 veedores/auditores, que un año más se ven reforzados con el apoyo de los funcionarios de la Consellería do Medio Rural y del Plan de Control de Vendimia, que desarrolla la Axencia Galega de Calidade Alimentaria (AGACAL) como ayuda al trabajo de auditoría e inspección que viene realizando este Consejo Regulador.
La uva a su entrada en las bodegas tiene un perfecto estado sanitario y un buen nivel de calidad
“La uva a su entrada en las bodegas tiene un perfecto estado sanitario y un buen nivel de calidad”, indica Agustín Lago, quien asegura que “en referencia a las cifras de recogida del Informe de Estimación de la Cosecha 2022, presentado por el Órgano de Control y Certificación, aunque es difícil de precisar, sí se podrían alcanzar los 41,3 millones de kilos de uva”. Las subzonas más madrugadoras fueron las del Condado do Tea y Ribeira do Ulla, esta última para elaborar vino base para espumoso. En este momento, las bodegas de la denominación recogen las variedades blancas (llevan 33.955.000 kg.) para luego dar paso a las tintas, de las cuales hasta ahora solo se han recogido 45.000 kg.
Rías Baixas ha aumentado 140 hectáreas de viñedo esta campaña
El director técnico recuerda que, al repartirse la superficie de viñedo en cinco subzonas, "la extraordinaria diversidad en términos microclimáticos hace que las condiciones de maduración de la uva, y por tanto la vendimia, difiera entre viñedos dependiendo de la proximidad a la costa, la altitud, la orientación, la exposición, etc. y  prolongue el periodo de vendimia”. Año muy cálido y seco El ciclo vitícola en la campaña 2022 estuvo caracterizado por un invierno muy cálido y seco; también por una primavera muy cálida y muy seca. El mes de junio fue normal y húmedo, si bien con una gran variabilidad; y el verano, en general, ha sido muy seco, con ausencia de precipitaciones. La vendimia en la D.O. Rías Baixas se hace a mano. La uva se deposita en cajas de menos de 30 kg de plástico alimentario, perforadas, según las normas de vendimia. En la presente campaña hay178 bodegas inscritas. La superficie de viñedo de esta Denominación de Origen abarca 4.324 hectáreas, aumentando en 140 hectáreas, todas ellas repartidas en 22.808 parcelas en las que trabajan 5.016 viticultores.

Después del primer fin de semana de vendimia oficial en la D.O. Ribeira Sacra se supera el millón de kilos recogidos

De las 92 bodegas que vendimian esta campaña al amparo de la D.O. Ribeira Sacra, 54 están vendimiando, 4 finalizaron la recogida y 34 aún no comenzaron. Tras el primer fin de semana de vendimia oficial entraron en bodega 1.257.299 kilos de uva. Las cantidades por variedades se distribuyen del siguiente modo: Variedades tintas
  • Mencía 761.545kilos
  • Merenzao 41.002kilos
  • Brancellao 7.191 kilos
  • Caíno tinto 12.405kilos
  • Garnacha 16.847kilos
  • Mouratón 2.384kilos
  • Tempranillo 501kilos
  Variedades blancas
  • Godello 334.447 kilos
  • Albariño 49.150kilos
  • Treixadura 20.852kilos
  • Dona Branca 3.632kilos
  • Blanco Legítimo 278kilos
  • Torrontés 1.163kilos
  • Loureira 935kilos

Inicio de la vendimia en Monterrei y Ribeira Sacra

El inicio de este mes marca el arranque generalizado de la vendimia gallega. Tras el inicio de la vendimia en Valdeorras días atrás, la Denominación de Orixe de Monterrei y la de Ribeira Sacra son las siguientes en arrancar la campaña. En Monterrei, a través de Castro Lobarzán, una bodebga situada en la localidad de Villaza, que es la primera de la D.O. en iniciar las tareas de recogida de uva en este 2022. Las 28 bodegas que forman parte de la D.O. ourensana se irán sumando hasta abarcar las 657 hectáreas de territorio que la conforman. A medida que avance el mes se irán incorporando a la actividad el resto de Denominaciones, como es el caso de la Ribeira Sacra. Durante el día de ayer el Consello Regulador de la D.O. decidió la fecha recomendada para el arranque generalizado de la recogida. Los resultados de los controles de maduración en las viñas que desarrolló su equipo técnico permitieron determinar el estado de la uva y definir la fecha de inicio oficial para el 15 de septiembre, que previsiblemente se prolongará hasta octubre. A partir de las estimaciones realizadas, desde el Consello afirman que “se pueden llegar a los 6 millones de kilos de uva”. En la última semana, alguna bodega de la Ribeira Sacra realizó trabajos puntuales de vendimia, teniendo recogidos hasta el momento casi 11.000 kilos de uva, principalmente Godello con 8.141 kilos. Le siguen: Merenzao, 1.429 kilos y Albariño, 1.285 kilos. Durante los próximos días, viticultores y bodegueros, estarán pendientes de la climatología para decidir como planean su vendimia.

Arranca la vendimia en Galicia, marcada por las altas temperaturas y la sequía

La vendimia arranca en Galicia en Valdeorras, en la bodega Godeval, que este martes recogió las primeras uvas. Hoy le seguirá otra bodega de esta misma Denominación de Origen, Valdesil, y en los próximos días se irán sumando más bodegas de esta DO. Contra final de mes se espera que se recojan predios puntuales, con las variedades más tempranas, en todas las demarcaciones vitivinícolas de Galicia. Sin embargo, en el resto de Denominaciones de Origen la vendimia se espera que comience de manera general en las primeras semanas de septiembre. Aunque se aprecia cierto adelanto en la fecha de inicio de la vendimia en toda Galicia no está siendo tan acusado como hacían temer las altas temperaturas registradas durante todo este verano, luego de un invierno y primavera ya muy secos. El tiempo muy soleado y las escasas lluvias de esta campaña permitieron que el viñedo se encuentre en un estado sanitario excelente, sin apenas sufrir plagas habituales y con alta incidencia en Galicia como el mildiu. La sequía también puede condicionar la producción de uva que se recogerá este año. Los viticultores aún miran al cielo esperando chuvascos en estos últimos días antes de la vendimia que alivien el estrés hídrico que están sufriendo las cepas, a la espera de que no se vea afectado al peso de la uva, como ya ocurrió en la cosecha del 2020. Hacemos un repaso por las diferentes denominaciones de origen para conocer las previsiones que manejan en los diferentes consejos reguladores:

VALDEORRAS

Como viene siendo habitual en los últimos años, el punto de arranque de la vendimia en Galicia lo marca esta Denominación de Origen. Es una vendimia que llega en fechas similares a las de los últimos años. “Se hablaba de que se iba a adelantar por las olas de calor, pero estamos comenzando solo tres días antes de lo que se hizo el año pasado. La vid con más de 40 grados y falta de agua sufre un cierre estomático y tampoco trabaja. Lo positivo es que la maduración no está siendo acelerada ni concentrada”, explica Santiago Pérez, técnico del consejo regulador. La planta se encuentra en un estado sanitario muy bueno y los únicos problemas vinieron por las altas temperaturas y algunas heladas tardías que se registraron en primavera y que pueden ocasionar pérdidas en la cantidad de uva recogida en algunas parcelas. “Fue un año cálido en el que apenas hubo incidencia de enfermedades, y los mayores problemas fueron por insolaciones de la planta”, apunta. El personal técnico del Consejo Regulador en sus revisiones constataba que las primeras uvas recogidas contaban con 12,5 de grado alcohólico probable y 6 puntos de acidez. Prevén una cosecha en cifras semejantes a las del año pasado, cuando se superaron los 7 millones de kilos de uva, aunque puede ser algo más reducida debido a las pérdidas derivadas de las altas temperaturas o las heladas. “Hay algunas bodegas que en parcelas concretas pueden tener pérdidas de entre un 5 y un 10%”, señala Pérez.

Godeval, los primeros de Galicia

Para la bodega Godeval esta es la vendimia más temprana de su historia, superando a la del año 2020 en la que habían comenzado la recogida de las uvas el 24 de agosto. Los vendimiadores comenzaron la recogida en la finca Pancho, situada en O Barco, y está previsto que en los próximos 10 días recojan cerca de 160.000 kilos de uva en 27 hectáreas de viñedo propio de Godello. “Llegamos al momento de la cosecha con una uva muy sana, de grano pequeño y apretado, con menos mosto en su interior, pero más concentrado y con una producción por hectárea inferior al habitual. Esperamos que esta sea una cosecha muy peculiar y diferente, aun así con unos parámetros de acidez y graduación alcohólica propios de esta variedad”, explican desde la bodega.

RÍAS BAIXAS

En el informe sobre las previsiones de la vendimia presentado al pleno del Consejo Regulador de Rías Baixas, con los datos recogidos hasta finales de junio, hacían prever una cosecha de unos 41,3 millones de kilos de uva, aunque las olas de calor, los vientos del noreste y la falta de lluvias de estos dos últimos meses podrían alterar el ciclo del viñedo y reducir la cosecha. “La producción prevista para esta campaña se debe en buena parte al incremento de 114 hectáreas en el 2022 y a una tasa de brotación del 87,3%”, segundo recoge el informe técnico. En la actualidad, la Denominación de Origen abarca 4.298 hectáreas, repartidas en 22.808 parcelas en las que trabajan 5.033 viticultores. En cuanto a la fecha del inicio de la vendimia, se estima que se haga en los primeros 10 días de septiembre. Según las estimaciones que manejan desde el Consejo Regulador, las existencias de vino en las bodegas adscritas a la DO antes de la vendimia se sitúan en los 5 millones de litros. “Estas cifras muestran la buena campaña de ventas que están teniendo los vinos de Rías Baixas en el mercado nacional e internacional”, valoran desde el Consejo Regulador.

RIBEIRO

En el Ribeiro, aunque algunas viñas de variedades como el Godello se puedan vendimiar ya a finales de mes, la vendimia se espera que se lleve a cabo en las primeras semanas de septiembre, comenzando de manera mayoritaria entre el día 8 y el 10 de septiembre. El Consejo Regulador emitió su pliego de condiciones para la vendimia en el pleno del pasado 19 de agosto y las bodegas adscritas pueden realizar ya la recogida de la uva. Si las previsiones se mantienen, y la vendimia comienza en esas fechas, se realizaría casi con una semana de adelanto con respeto de otros años. Los viñedos, como en el resto de Galicia, se encuentran en un excelente estado sanitario. En esta demarcación tuvieron daños puntuales de black rot y mildiu larvado en algunas parcelas. El mayor problema de las cepas está siendo la sequía y el importante estrés hídrico que acusan a las plantas. “Necesitábamos que cayera un poco de agua para que la cepa se recuperara y no tirara de los propios vagos para disponer de agua y no ocurra como en el 2020 cuando había muchos racimos, pero pesaban menos de lo esperado”, apunta Juan Casares, presidente del Consejo Regulador del Ribeiro.

Controles y estimación de rendimientos en los viñedos

En los últimos años, en el Ribeiro se está impulsando un mayor control de los viñedos previo a la vendimia. Así, frente a las 7 inspecciones que se habían realizado prevendimia en el 2017, desde el 2018 se hacen de media unas 200 inspecciones en explotaciones al año. “Esto nos sirve para el control en sí de los viñedos, para seguir en un proceso de actualización del proceso vitivinícola, que incluso está sirviendo como modelo para la Consellería de Medio Rural, y para hacer estimaciones de rendimientos”, explican desde el Consejo Regulador. Estas estimaciones de rendimientos permiten tener información sobre cómo evolucionan las diferentes variedades para determinar, entre otras cuestiones, si están dentro de pliego. Este tipo de procedimientos están institucionalizados desde el 2019. A pesar de que este año la Asociación de Vitivinicultura Artesanal había solicitado que se congelasen los rendimientos permitidos, se acordó un aumento en la variedad Palomino en los marcos de plantación tradicional (1x1) en parcelas de pequeño tamaño, de hasta 900 metros cuadrados. “Dentro de esas estimaciones de rendimiento el consejo regulador tuvo en cuenta los marcos de plantación antiguos, tradicionales, y a los que le había que proporcionar una solución. Solo se hizo en esos casos y en esa variedad, ya que era la única en la que las estimaciones apuntaban que podría haber un problema”, concreta Casares. La toma de esta decisión, basada en informes y criterios técnicos, también atiende a dos tesituras a las que está haciendo frente el Ribeiro. Por una parte se teme que el incremento de las ventas de vino del Ribeiro que se está registrando pueda verse limitado por la merma de la base territorial. “El aumento de la base territorial dentro del territorio de la DO es uno de los objetivos fundamentales, junto con el de convertir el Ribeiro en un destino de calidad”, apunta. Por otra parte, también está siendo condicionado por la presencia aún de viñedos en un marco de plantación tradicional, de 1x1, frente a los más modernos de 2x1. “Mientras no vayan desapareciendo, a estos modelos tradicionales también tenemos que buscarle una solución, ya que tienen una producción mayor”, justifica Casares.

RIBEIRA SACRA

En esta denominación de origen también se espera que a finales de este mes alguna bodega comience la cosecha de variedades más tempranas en determinadas parcelas, pero por el momento es aún temprano para la mayoría de ellas. Las olas de calor afectaron sobre todo a las variedades blancas, que apenas representan el 8% de la uva que se produce en la Ribeira Sacra. Las variedades tintas, con mayor resistencia al calor y las tormentas que se registraron esporádicamente a lo largo del verano hacen prever que la cantidad de uva que se recoja sea muy semejante a la de otros años. “Esperamos situarnos de nuevo alrededor de los 6 millones de kilos de uva. Esperamos que en la recta final de la campaña no se produzcan tormentas que puedan echar por tierra el trabajo de todos estos meses y consigamos realizar la vendimia en buenas condiciones”, valora José Manuel Rodríguez, presidente de la DO Ribeira Sacra.

MONTERREI

En la DO Monterrei, aunque inicialmente se preveía que la vendimia pudiese comenzar a finales de este mes, lo más probable es que se demore hasta septiembre y solo se realicen vendimias muy puntuales. Con todo, en el Consejo Regulador aun no han tenido ninguna notificación por parte de las bodegas para realizar los trabajos. Las viñas están sufriendo un importante estrés hídrico, con lo que esperan que se lleguen a producir lluvias en los próximos días que puedan ayudar en la maduración. Las estimaciones iniciales apuntan a que se pueden recoger unos 6 millones de kilos de uva y situarse en cifras parejas a las del año pasado. “Las condiciones climáticas son cada vez extremas y no permiten hacer muchas previsiones porque se dan importantes flutuaciones”, apuntan desde el Consejo Regulador.

Denunciar irregularidades en la vendimia

La Agencia Gallega de la Calidad Alimentaria (Agacal), dependiente de la Consellería de Medio Rural, acaba de habilitar un teléfono de cooperación ciudadana para denunciar anónimamente irregularidades en el marco del Plan de Control de la Vendimia de este año, que se pone en marcha por cuarto año consecutivo. Tanto los ciudadanos como los profesionales del sector podrán denunciar de manera anónima en el teléfono 988 517 302. Las denuncias recibidas se clasificarán según su tipología, como puede ser la entrada de uva foránea en parcela o bodega, el transporte tanto de uva como de mosto foráneo, la compra de estos mismos o de variedades no permitidas o la falsificación de declaraciones o etiquetado en las bodegas, entre otros.
Los controles se realizarán por un equipo integrado por inspectores de campo y técnicos. El programa se puso en marcha en coordinación con todos los consejos reguladores
Con este Plan de Control de la Vendimia la Xunta busca evitar situaciones fraudulentas que se puedan producir desvirtuando el sistema general de control de calidad diferenciada de los vinos gallegos con denominación de origen, asegurando y preservando la calidad de sus vinos. Dentro de las acciones enmarcadas en este plan, ya comenzó el control de parcelas, transporte y de rendimientos y se iniciará la parte específica de la vendimia cuando esta dé comienzo de manera efectiva. Para el control, la Xunta cuenta con un equipo -idéntico a las últimas campañas- formado por 15 personas, de las cuales 12 son inspectores de campo y tres técnicos. Este programa se puso en marcha en coordinación con todos los consejos reguladores de cada una de las denominaciones de origen.

Los controles en la vendimia pasada

En el año 2021, los inspectores realizaron el control sobre 4.705 parcelas, que corresponden a un total de 446 viticultores, así como a 116 bodegas de las diferentes denominaciones. Este año tienen previsto realizar inspecciones a viticultores, bodegas, en transporte (verificación de cargas y descargas), controles de centros de acopio, controles de aforos y vigilancias nocturnas y diurnas.

El adelanto de la vendimia limita el uso de fitosanitarios químicos en el viñedo

Las altas temperaturas y días muy soleados de este verano han provocado que muchos viticultores estén preparándose para el inicio de la vendimia, por eso la mayoría de las grandes bodegas tienen ya limitado el uso de fitosanitarios químicos y convencionales en los viñedos. Además, las olas de calor y el avanzado estado fenológico en el que se encuentran las uvas reducen los riesgos de daños por patógenos como el mildiu. Con todo, en aquellos viñedos menos vigorosos y que se hayan visto afectados por la incidencia de mildiu, desde la Estación Fitopatológica de Areeiro recomiendan prestar atención a estos síntomas ya que, aunque no provoque daños directos en el racimo, podría llegar a afectarle a la salud de la planta si se producen defoliaciones a causa de manchas en las hojas. Por este motivo, en el último boletín fitosanitario emitido por Areeiro este viernes, recomiendan tratar estas viñas afectadas con soluciones cúpricas, que prácticamente en su totalidad tienen un plazo de seguridad de 15 días. Además, destacan los efectos beneficiosos del cobre tanto sobre la piel de la uva como para el endurecimiento de la madera. En sus revisiones en los viñedos, el personal de Areeiro detectó esta semana un incremento de los daños por oídio, en especial en las plantas de zonas con influencia marina. Incluso llegaron a detectar racimos rebusco afectados en algunas parcelas ya tratadas, aunque fueron daños de poca intensidad. Dado que el patógeno ya no puede afectar a la uva, por lo general ya no será preciso realizar ningún tratamiento fitosanitario. Mientras, si se detectan síntomas de oídio recomiendan evitar excesos de vegetación y realizar labores de eliminación de brotes nietos. Aunque por el momento la incidencia de botritis está siendo también mínima, la previsión de tiempo húmedo para los próximos días hace incrementar los riesgos. En caso de que la uva esté en buen estado, no es probable que se produzcan daños de importancia en los racimos, a pesar de que haya condiciones favorables para su aparición. Con todo, desde Areeiro inciden en que puntualmente puede ser aconsejable tratar para evitar daños. En caso de tener que tratar, el Registro de Productos Fitosanitarios del Ministerio incluye fungicidas antibotríticos con un plazo de seguridad de 14 días y productos naturales con un plazo de seguridad de un día o incluso sin tener que esperar para cosecharla. Tampoco se detectó incidencia de la polilla del racimo, que favorece la aparición de daños por botritis en las heridas que provoca en las uvas. Pese a que capturaron varios machos en las trampas de las que dispone la Estación Fitopatológica en los viñedos, este reducido número de capturas hace prever que la presencia del insecto tampoco haga tener más incidencia de la botritis, teniendo en cuenta además que se prevé un adelanto de la vendimia. En las visitas a los viñedos realizadas en las últimas semanas, el personal de Areeiro detectó la presencia de Trips en viñedos de O Salnés y el Rosal, con síntomas en las hojas, sin llegar a producirse daños en los racimos. De localizar estos insectos y ser preciso un tratamiento, entre las soluciones autorizadas hay un producto autorizado para su control y que no tiene plazo de seguridad. Tras varias campañas sin constatar su presencia, esta semana localizaron síntomas de acariosis en las parcelas de seguimiento de la Estación Fitopatológica. En las cepas afectadas, el personal especializado detectó también la presencia de ácaros beneficiosos fitoseidos, que posiblemente sean capaces de controlar el ataque. Además, siguen detectándose daños en los racimos y cepas por golpes de calor, alteraciones de la madera, estrés hídrico y erinosis de verano.

La Xunta simplifica la declaración de cosecha de uva para más de 10.000 viticultores

Los más de 10.000 viticultores de las cinco denominaciones de origen (DO) del vino gallegas se beneficiarán este año de la simplificación tecnológica impulsada por la Xunta para declarar la cosecha de uva, que ya probaron de manera piloto en 2021 los productores de Rías Baixas. Así, el director de la Agencia Gallega de la Calidad Alimentaria, José Luis Cabarcos, y el director general de Ganadería, Agricultura e Industrias Agroalimentarias, José Balseiros, firmaron hoy los respectivos convenios de colaboración con los presidentes de los consejos reguladores. Los firmantes del acuerdo pusieron de relieve las ventajas de la medida, que además de la denominación de origen Rías Baixas, beneficiará ahora a las de Ribeira Sacra, Ribeiro, Monterrei y Valdeorras. En concreto, las principales modificaciones están orientadas a simplificar la declaración de cosecha de uva de los viticultores gallegos acogidos a denominaciones de origen, ofreciendo la vía electrónica y la intermediación de los consejos reguladores en lugar de los trámites en las oficinas agrarias comarcales.

Cambios en los trámites

De este modo, estas declaraciones podrán efectuarlas directamente dichos consejos reguladores al Fondo Gallego de Garantía Agraria (Fogga), previa autorización de los viticultores implicados. En estos casos las personas viticultoras entregarán su autorización a la bodega o bodegas que empleen su uva en el momento de la entrega. Las bodegas, por su parte, deberán remitir dichas autorizaciones al consejo regulador correspondiente. En caso de que la persona viticultora se acoja a esta opción, el Consejo Regulador en cuestión se encargará de recabar de las bodegas la información precisa de entregas de uva con el objeto de proceder a la remisión y validación de la cosecha. Los viticultores, por su parte, recibirán un borrador de esa validación al que deberán dar conformidad en un plazo máximo de 10 días naturales. Una vez validada la cosecha, los consejos reguladores suministrarán al Fogga la información relativa a la declaración de cosecha de los viticultores que prestaran su conformidad, antes del 10 de diciembre de este año. Asimismo, pondrá en conocimiento de esta entidad dependiente de la Consellería de Medio Rural el listado de personas viticultoras que, de ser el caso, no otorgaron su autorización para la transmisión de estos datos o no dieron su conformidad y las parcelas de ellas acogidas a su denominación. A la firma del convenio acudieron, junto con el director de la Agencia Gallega de la Calidad Alimentaria y el director general de Ganadería, Agricultura e Industrias Agroalimentarias, los presidentes de los consejos reguladores de las cinco denominaciones de origen vitivinícolas: Juan Gil de Araújo, de Rías Baixas; José Manuel Rodríguez, de Ribeira Sacra; Juan Manuel Casares, de Ribeiro; José Luis García, de Valdeorras; y Lara Da Silva, de Monterrei.

La D.O Rías Baixas alcanza un récord histórico de cantidad de uva recogida

La Denominación de Origen Rías Baixas hizo la vendimia más abundante de su historia este año con 43.809.134kg, un incremento del 27% con respecto a la anterior. En esta campaña estuvieron implicadas 163 bodegas -de 178 inscritas- y más de 5.000 viticultores durante un período de 40 días. Arrancó el pasado 27 de agosto y terminó el pasado 7 de octubre.
Las Rías Baixas tuvieron una de las mejores cosechas de su historia con 43.809.134kg de uva vendimiada
El rendimiento medio por hectárea en esta campaña fue de 10.470kg/ha, un valor superior al promedio de los últimos 10 años, que fue de unos 8.095kg por hectárea. Estas cifras fueron totalmente de acuerdo con los criterios de calidad, segundo explica el informe del departamento técnico, que hace referencia a “una vendimia tranquila con un inicio un tanto revuelto, meteorológicamente hablando, pero cuyo resultado fue una correcta calidad y estado de madurez de la uva”. En cuanto a la uva recogida, las variedades blancas representan el 99,15% de la uva recogida, dentro de las cuales destaca la uva Albariño -con más de 42 millones de kg vendimados- seguida por Caíño blanco, Treixadura y Loureira. Esta cosecha estuvo repartida en 4.184 hectáreas de terreno, 90ha más respeto a vendimia del año pasado. Dentro de la producción por subzonas, el Valle del Salnés continúa siendo la zona de mayor producción con 28.819.166kg de uva -un 67,8% del total- seguida por el Condado del Tela con 8.811.716kg y el Rosal, con 3.350.836kg. Las otras dos subzonas restantes quedaron por debajo de estas cantidades, con 2.029.998kg en el caso de la Ribeira del Ulla y 82.947kg en Soutomaior.

La DO Monterrei cosecha más de 6,2 millones de kilos de uva en la campaña 2021

Los viticultores de la Denominación de Orixe Monterrei han finalizado la campaña de vendimia 2021 y, de nuevo, han batido una marca histórica. El conjunto de viticultores que conforman el Consello Regulador ha superado, en su conjunto los 6,2 millones de kilogramos de uva recolectados. La campaña de vendimia 2021 ha concluido con unos “excelentes resultados a nivel cuantitativo, debido al aumento paulatino que ha ido viviendo nuestra base territorial”, ha indicado la presidenta del Consello Regulador, Lara Da Silva en declaraciones a los medios. “Se ha vuelto a lograr un máximo histórico, superando en más de medio millón de kilogramos la campaña 2020, hasta ahora la más exitosa”, explican desde la DO Monterrei.
La campaña de vendimia se inició el 06 de septiembre, con la bodega Pazo das Tapias y ha finalizado el 15 de octubre, siendo las bodegas Quinta do Buble y Trasdovento las últimas en cerrar el período de recolección de uva
Con respecto a la cifra de variedades vendimiadas, se han recolectado 4.229.604,1 kilogramos de uva blanca, mientras que de uva tinta han sido 2.001.453,4 kilogramos. La presidenta también ha querido destacar las condiciones meteorológicas de este año: “Nos hemos encontrado ante un vendimia atípica climatológicamente hablando, pero en la que viticultores y bodegueros han trabajado duro para que el fruto entrara con un estado óptimo en las bodegas, lo que aguardamos se traduzca en la calidad de unos vinos que sigan recibiendo distinciones y, lo que es más importante, el reconocimiento de los consumidores”.

Sobre la DO Monterrei

La de Monterrei es una de las cinco denominaciones de origen vinícolas gallegas. La misma abarca los municipios de Verín, Monterrei, Vilardevós, Riós, Oimbra y Castrelo do Val. Está conformada por 27 bodegas. Los viñedos de esta DO ocupan un total de 656,7 hectáreas de territorio en las que trabajan 365 viticultores.