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Unións pide a los consejos reguladores celeridad en la validación de las cosechas

Unións Agrarias hace un llamamiento para que los Consejos Reguladores aceleren al máximo la validación de esta cosecha. La organización insta a los organismos rectores de las diferentes DO's a realizar lo antes posible un trámite tras el que las bodegas disponen de un máximo de 30 días para pagar a los viticultores la uva entregada. Luego de una campaña caracterizada por los altos costes de producción y por unas condiciones meteorológicas que marcaron el ritmo de la vendimia y obligaron a aplicar más tratamientos que de costumbre para sacar la cosecha adelante, Unións Agrarias insta a los Consejos Reguladores a acelerar los trámites precisos para que los viticultores puedan recibir lo antes posible los pagos por el fruto entregado. Si bien es cierto que buena parte de las bodegas suele abonar el precio de la uva recibida al margen de que los Consejos hayan validado o no la cosecha, el hecho de que este trámite no haya sido realizado puede servir de excusa para retrasar los pagos. Algo que la organización quiere evitar. Unións Agrarias apela al sentido de la responsabilidad de los Consejos Reguladores y les pide que pongan todo de su parte para blindar los derechos del sector productor. La organización recuerda que, si bien en su conjunto estamos ante una campaña excelente, con más de 75,4 millones de kilos de uva recogidos en las cinco denominaciones de origen gallegas, se trató de una campaña muy desigual en la que la climatología causó importantes pérdidas a una parte importante del sector productor.

Precios y demanda de la uva en esta campaña

En lo que respeta al precio de la uva destaca el alza en las cotizaciones del Godello, que supera los 2 €/kilo. El Albariño se sitúa en una media de 2,80 €, el Ribeiro se mantiene en el entorno del 1,80 para las variedades preferentes y el Mencía en el 1,20. Destaca, sin embargo, la bajada en la demanda de variedades tintas detectada tanto en Monterrei como en Valdeorras y en la Ribeira Sacra. Una situación especialmente problemática para esta última DO, centrada en esta producción. Si bien puede decirse que en general la vendimia se desarrolló con normalidad no fue así en la Ribeira Sacra, donde se vivió una campaña caracterizada por la incertidumbre provocada por la reducción de las cantidades de uva recogidas por las bodegas. Alertan además, que la reducción de la demanda de tinto es una tendencia detectada a nivel estatal que está llevando a una reducción de la producción y, por ende, a la acumulación de un importante excedente de uva. Un problema de mercado ante el que es preciso mantenerse alerta y comenzar a trabajar para buscar soluciones y posibles alternativas que, en próximas campañas, permitan dar salida a la totalidad de la uva producida en las denominaciones de origen gallegas.

Concluye la vendimia más abundante de la década en Galicia con más de 75 millones de kilos de uva recogidos

Galicia registró en este 2023 la vendimia más abundante de la última década, según pudo constatar la Xunta a través de un informe elaborado por la Agencia Gallega de la Calidad Alimentaria, adscrita a la Consellería de Medio Rural. Así, a punto de rematar los trabajos, se recogieron un total de 75.425.734 kg de uva, de los que 66.291.952 kg (88%) fueron de uva blanca y 9.133.782 kg (12%) de tinta. La cantidad de uva recogida, que ya fue adelantada por Campo Galego al inicio de la vendimia, es la segunda más importante de la serie histórica -sólo superada por la del 2011-, siendo un 18% superior al promedio del decenio 2014-2023. Todas las denominaciones de origen aumentaron la producción respeto de la pasada campaña, incluida Ribeira Sacra, a falta del cierre de la cosecha y de conocer el dato definitivo de uva recogida en esta  Denominaciones de origen Estos son los datos correspondientes a la vendimia de 2023 según las diferentes denominaciones de origen: -Rías Baixas         44.323.220 kg -Ribeiro                 11.491.299 -Ribeira Sacra         5.227.957 -Valdeorras              7.783.356 -Monterrei                6.599.903  TOTAL.              75.425.734 kg

Incremento de un 22% en la cosecha en Rías Baixas

En la denominación de origen Rías Baixas, la cantidad de uva vendimiada supuso un incremento de un 22% respecto del promedio del decenio 2014-2023 y fue un 8% superior a la de la campaña 2022, constituyendo el récord absoluto de su historia. Esta DO se caracteriza por el predominio de las variedades de uva blanca, con un 99% de la cosecha. Entre ellas destaca la Albariño, que con un 97% del total producido es la gran protagonista de la denominación. La denominación de origen Ribeiro es la segunda en cuanto a volumen recogido, con un 12% de cantidad de uva más que en la campaña pasada y un 6% por riba del valor medio del período 2014-2023. Esta DO está especializada en la producción de vinos blancos y, de hecho, las variedades blancas representan un 93% del total, frente al 7% de las tintas. En la denominación de origen Ribeira Sacra, la cifra de uva vendimIada es inferior a la de la pasada campaña, en parte debido a que las labores aún no concluyeron. En todo caso, las previsiones de cosecha se cumplieron en cuanto a cantidad y calidad. La uva entró en buenas condiciones sanitarias y se prevé que el vino tenga una graduación dentro de los valores medios de los últimos diez años.

Sube un 20% la uva recogida en la DO. Valdeorras

La uva recogida en la denominación de origen Valdeorras supone un incremento de un 30% respeto del promedio de los últimos diez años y del 20% en relación con la campaña precedente. En cuanto al reparto varietal, en esta vendimia se cosechó un 76% de uva blanca y un 24% de tinta. Entre las blancas, destaca la variedad Godello, la más característica de Valdeorras, que representa el 96% de las uvas blancas vendimadas. En tintas la principal es la Mencía, con un 75% del total de estas variedades. Por su parte, el balance en la denominación de origen Monterrei es también muy positivo, ya que un año más se consiguió un récord absoluto en la vendimia, con un aumento de un 2% respeto del año pasado y de un 29% sobre el promedio del decenio 2014-2023. En este territorio, la variedad Godello supone el 55% de toda la uva vendimada y el 75% de la blanca, mientras que la Mencía representó un 21% de todas las variedades vendimadas y el 80% si lo referimos a las tintas.

Plan de controles

Por quinto año consecutivo, la Consellería de Medio Rural activó, en coordinación con los consejos reguladores y como refuerzo de su control, un plan de controles en la vendimia para asegurar y preservar la calidad de los vinos de las denominaciones de origen gallegas. Este es un plan propio de la Xunta, al cual destinó este año cerca de 200.000 euros, y que tiene como principal objetivo evitar situaciones fraudulentas que se puedan producir desvirtuando el sistema general de control de la calidad y el origen de las materias primas con las que se elaboran los vinos gallegos con DO. Para este control se contó con un equipo -semejante al del pasado año- formado por 19 personas, de las cuales 15 eran inspectores de campo (capataces), tres técnicos y una coordinadora. Este programa se puso en marcha en coordinación con todos los consejos reguladores de cada una de las cinco denominaciones de origen, que cuentan también con personal propio -fijo y eventual- para las labores de control. Este personal realizó el control sobre, aproximadamente, 2.500 parcelas, que corresponden a cerca de 130 viticultores de las diferentes denominaciones. Además, se hicieron labores de seguimiento de las operaciones de carga y descarga de mosto y vino (119 controles) y la realización de aforos en más de 100 bodegas. Por último, también se efectuaron un total de 80 visitas a centros de acopio de uva.

Brotación forzada de las yemas para lograr dos cosechas en los viñedos

La brotación forzada de las yemas para obtener una cosecha es una técnica ya con cierta rodadura en los viñedos desde 2012, pero ahora el investigador de la Universidad de la Rioja, Fernando Martínez de Toda ha ido un paso más allá y ha apostado por la brotación forzada para lograr no una, sino dos cosechas al año. Es una técnica novedosa de la que se publicaron las primeras referencias en el año 2020. “Se me ocurrió combinar dos técnicas para estudiar esta posibilidad novedosa de tener dos brotaciones de yemas”, explica Martínez de Toda. La idea es combinar en el mismo viñedo y en el mismo momento el recorte drástico de la vegetación con el forzado tradicional de las viñas, para así lograr las dos cosechas al año.
“Se me ocurrió combinar dos técnicas para estudiar esta posibilidad novedosa de tener dos brotaciones de yemas”
La brotación forzada de yemas consiste en hacer que se desarrollen yemas latentes, que está previsto que permanezcan en el pámpano y que se prevé que broten el próximo año. Como bien indica el nombre, esta técnica busca forzar su desarrollo en esa misma campaña. “Es una brotación forzada, ya que estas yemas no suelen brotar el año de su formación en condiciones naturales”, aclara el investigador. Esta técnica permite retrasar la maduración de la uva, por lo que se presenta como una alternativa de manejo del viñedo que permite adaptarse a los efectos del cambio climático, siempre que la zona en la que se encuentra la viña lo permita.

¿Por qué optar por la brotación forzada?

Con algunos procedimientos en el manejo de la viña puede lograrse un retraso moderado de la maduración de entre 10 o 15 días. En los mejores casos, si se combinan entre ellos pueden alcanzar los 30 días. Pero, como apunta el investigador, en zonas con elevadas temperaturas, estos retrasos pueden no ser suficientes. Mientras, con la brotación forzada se logra retrasar hasta 2 meses la maduración de la uva. La principal limitación de la brotación forzada es que suele reducirse la producción de las viñas, aunque a veces puede interesar conseguir esta reducción. ¿Y qué beneficios proporciona retrasar la maduración de la uva? Martínez de Toda concreta que conseguir un retraso de la maduración permite que la uva se desarrolle en condiciones más frescas y de mejor calidad tanto para la uva como posteriormente para el vino. “La idea es utilizar esta técnica para mitigar los efectos de las altas temperaturas en el viñedo”, explica.
El retraso de la maduración influye en la calidad final del vino, ya que influye en la acidez, los aromas o la maduración fenólica
En zonas de producción vitícola sometidas a elevadas temperaturas este retraso influye directamente en parámetros como la acidez, los aromas y la maduración fenólica. Además, permite elaborar vinos con un menor contenido en alcohol. En un estudio sobre el terreno en base a los datos del Observatorio de Logroño en 2015, la temperatura media pasó de 21,7 grados en agosto a 16,8 grados en septiembre o 13,5 grados en octubre. “Si conseguimos retrasar la maduración con la brotación forzada, la maduración podría realizarse con 4 grados menos”, ejemplifica el investigador. Otra de las ventajas que proporciona es poder sincronizar o separar la maduración entre diferentes parcelas de viñedo.

Técnicas para la brotación forzada

Para llevar a cabo la brotación forzada de la viña, la técnica más clásica consiste en cortar los pámpanos alrededor del 5º o 6º nudo y eliminar la vegetación por completo. “Para conseguir una buena brotación de esas yemas latentes en el pámpano debe eliminarse todo lo que interfiera, tanto hojas, como nietos y como la uva de ese pámpano”, detalla el investigador. Al margen de este método más tradicional para lograr la brotación forzada, también han probado una técnica más agresiva que reduce los nudos. Así, en lugar de dejar entre 5 o 6, el pámpano se corta ya a la altura del segundo nudo inferior. “Este procedimiento tiene la ventaja que no es necesario eliminar la uva, ya que al estar en nudos superiores ya no brotará. Así se conseguiría la brotación de esos dos nudos”, concreta.

Brotación forzada para lograr dos cosechas

Detalle de pámpano con uva primaria de la variedad Garnacha en maduración (en la parte inferior) y uva forzada en estado herbáceo (parte superior). Frente a estos dos métodos de brotación forzada, Martínez de Toda ha dado un paso más y ha buscado una doble cosecha mediante brotación forzada, de manera que se obtengan dos cosechas al año, la segunda con un retraso de casi dos meses respecto de la primera. La clave, según indica el Catedrático, es realizar un forzado de yemas latentes pero sin eliminar la uva primaria del pámpano. Para ello, realizan un recorte de pámpanos, por encima del sexto nudo, en el inicio del cuajado, de manera que se busca que se desarrollen las yemas latentes de los nudos sexto y quinto. El calentamiento global permite la maduración de la segunda cosecha.
“Podemos conseguir una primera cosecha con una maduración retrasada de unos 10 o 15 días y una segunda procedente de las yemas forzadas cuya maduración tendrá un retraso de hasta 2 meses”
“Actuando de esta manera podemos conseguir una primera cosecha correspondiente a los racimos principales, con una maduración retrasada de unos 10 o 15 días y además podemos conseguir una segunda cosecha procedente de las yemas forzadas cuya maduración tendrá un retraso de hasta dos meses respecto del control”, concreta el investigador. La continuidad de los estudios durante la campaña de 2021 muestra que, para lograr una doble brotación con éxito se necesita un vigor mínimo del pámpano, para que así se garantice el desarrollo y la fertilidad suficientes de los brotes forzados. “En viñedos con longitudes de pámpano del orden de 2 metros se obtienen desarrollos suficientes, pero no en viñedos con longitudes de pámpano de 1,2 metros”, detalla el investigador. Los primeros resultados obtenidos en 2019-2020 en viñedos de variedades como Garnacha, Tempranillo y Maturana Tinta, la vendimia inicial se retrasa hasta mediados de octubre y la segunda maduración sería en noviembre, en zonas altas y frescas de La Rioja. Mientras, en zonas más cálidas se consigue un mismo retraso, pero la primera cosecha se produciría a mediados de septiembre y la segunda en octubre. De este modo, la cosecha primaria madura unos 13 días más tarde y la cosecha secundaria unos 40 días más tarde. Fenología de las cepas con dos cosechas tras la brotación forzada. Otro de los aspectos importantes a valorar en los resultados es la propia respuesta de la planta a estas prácticas. Tal y como detalla Martínez de Toda, las viñas presentan algo más de un brote por pámpano. Además, se logra una producción forzada, con racimos más pequeños, del orden de algo más de 1 kilo por cepa, frente a los 3 kilos habituales. Así, la segunda cosecha representa alrededor del 30% de la cosecha primaria. Resultados productivos de la obtención de dos cosechas. Número de racimos y peso en función de la maduración.

La doble brotación y la composición de la uva

La investigación también ha abordado los efectos de esta doble brotación en la composición de la uva. Uno de los valores que se ve afectado es el propio peso de la baya, que resulta más pequeño, pasando en uno de los casos analizados de 1,75 gramos en la primera fecha de vendimia a 1,01 en la segunda. En el caso de la cantidad de azúcares de la uva también se verá afectado. “La cantidad de azúcar varía en función de cuánto se retrase la maduración y la llegada del frío”, apunta el investigador. El retraso de la maduración también deja un pH más bajo, una mayor acidez y ácidos málico y tartárico más altos, así como una concentración de antocianos mucho más alta que la cosecha primaria. Resultados de la composición de la uva tras la brotación forzada para lograr dos cosechas. Otra de las conclusiones que destaca esta investigación, es que además de madurar la uva correctamente, se pueden acumular suficientes reservas para los próximos años.

14 de septiembre, fecha recomendada para el inicio oficial de la vendimia en la D.O. Ribeira Sacra

El pleno del Consello Regulador de la D.O. Ribeira Sacra se reunía a última hora de este 31 de agosto para decidir la fecha recomendada para el inicio generalizado de la vendimia en la Denominación de Origen. Para ello se tienen en cuenta los datos de los controles de maduración, que técnicas del Consello Regulador realizaron en parcelas representativas de las cinco subzonas de la D.O. (Amandi, Chantada, Ribeiras do Sil, Ribeiras do Miño y Quiroga-Bibei) y con todas las variedades de uva acogidas a la misma. Veedores contratados especialmente para la vendimia por el Consejo Regulador realizan controles de producción en todos los viñedos acogidos a la Denominación de Origen, para corroborar que la producción real corresponda con la que cada viticultor tiene asignada en su carta de producción. A mayores, personal del SEAGA contratado a través del AGACAL realiza controles tanto en bodegas como en viñedos. Así mismo el Consejo Regulador coordina con los cuerpos y fuerzas de seguridad del Estado la prevención de entrada de uva foránea para garantizar la procedencia de las uvas que entran en las bodegas acogidas a la Denominación de Origen. El pleno decidió como fecha oficial para esta campaña, el 14 de septiembre, prolongándose previsiblemente la recogida de la uva hasta octubre. El pasado año la fecha oficial fue el 15 de septiembre y finalizaba la vendimia después de 47 días de recogida en los que se alcanzaron los 6.092.707 kilos. Desde el pasado día 22 de agosto algunas bodegas realizan trabajos puntuales de vendimia, día de ayer hay 16 bodegas realizado tareas de vendimia, teniendo recogidos hasta el momento más de 221.000 kilos de uva, principalmente Godello con 103.850 kilos. Le siguen: Mencía, 66.826 kilos Albariño, 23.875 kilos Treixadura, 14.153 kilos Merenzao, 8.477 kilos Brancellao, 2.350 kilos Blanco Legítimo, 744 kilos Garnacha, 719 kilos Caíno, 100 kilos Tempranillo, 50 kilos Durante los próximos días, viticultores y bodegueros, estarán pendientes de la climatología para decidir como planean su vendimia.

18 controladores de la Xunta velarán para que se cumpla la legislación en esta vendimia

La Agencia Gallega de la Calidad Alimentaria, dependiente de la Consellería de Medio Rural, pone en marcha por quinto año consecutivo los controles en la vendimia para asegurar y preservar la calidad de los vinos de las denominaciones de origen (DO). Este es un plan propio de la Xunta -complementario del que realizan los propios Consejos Reguladores-, aL que se destinan cerca de 200.000 euros, y que tiene como principal objetivo evitar situaciones fraudulentas que se puedan producir desvirtuando el sistema general de control de calidad diferenciada de los vinos gallegos con sello de calidad. El Plan de control de la vendimia 2023 cuenta con un equipo formado por 18 personas, de las cuales 15 son inspectores de campo y tres son ingenieros agrónomos. Este programa se puso en marcha en coordinación con todos los consejos reguladores de cada una de las denominaciones de origen (Rías Baixas, Ribeiro, Valdeorras, Ribeira Sacra y Monterrei). En el año 2022 los inspectores realizaron el control sobre 3.400 parcelas, que corresponden a un total de 200 viticultores de las diferentes denominaciones. Durante la presente campaña se realizarán los mismos controles que en las anteriores. Así, se harán inspecciones a viticultores, bodegas, transporte (verificación de cargas y descargas), controles de centros de aprovisionamiento, controles de capacidad y vigilancias nocturnas y diurnas.

Entrada de la uva en las bodegas

Una parte muy importante del control se lleva a cabo durante la vendimia con el fin de verificar la entrada de la uva en las bodegas, su origen y la producción máxima que establece cada pliego de condiciones para las distintas variedades de uva de cada DO. También se estimará la posible cosecha para así tener información detallada y poder comparar con la producción real que se entrega en la bodega. Asimismo, se realizarán controles terrestres de uva en las cercanías de las bodegas y en las vías de comunicación en el entorno de las parcelas de vendimia. También se controlarán los centros de aprovisionamiento o puestos de compra-venta de uva que puedan existir en el ámbito geográfico de actuación, para garantizar que estén dados de alta en el respectivo consejo regulador. Una vez rematado el período de inspecciones, con los datos recogidos se realizarán informes técnicos, estudios estadísticos y comparativas.

Galicia espera una gran vendimia que supere los 75 millones de kilos de uva

Aun no ha finalizó agosto y la vendimia ha comenzado ya en todas las Denominaciones de Origen. En algunas de ellas fueron bodegas puntuales, pero en otras, como es el caso de Valdeorras, a comienzos de esta semana ya estaban realizando la recogida de la uva unas 30 bodegas. Incluso en las denominaciones donde la vendimia suele comenzar a mediados de septiembre, como Rías Baixas, están ya con los trabajos en algunas bodegas. Las previsiones de todas las DO’s apuntan a un incremento de la producción, lo que hace prever que en términos generales sea una vendimia que supere a las cifras del año pasado, cuando se habían alcanzado los 70,2 millones de kilos de uva recogida. Pese a que en algunas demarcaciones, como las Rías Baixas o el Ribeiro hubo una fuerte presión de mildio, hay una gran calidad de uva y están entrando en bodega racimos en muy buenas condiciones, lo que hace prever también muy buenos resultados. Hacemos un repaso por las cinco Denominaciones de Origen para conocer las previsiones que manejan en estos primeros días de la campaña.

Rías Baixas: Vendimia récord de 46 millones de kilos de uva

En algunas subzonas de la DO Rías Baixas ya comenzó la vendimia en estas últimas semanas de agosto y se prevé que se vayan sumando más bodegas. El calor también apuró incluso las previsiones iniciales del Consejo Regulador, que apuntaban ya a un adelanto de la vendimia a comienzos de septiembre, puesto que lo habitual en esta demarcación es que se inicie a mediados de ese mes. En las Rías Baixas se prevé que la vendimia de este año alcance los 46 millones de kilos de uva, una cifra récord, bastante superior a los 40 millones cosechados en 2022. Se estima que se logre un rendimiento medio de 10.507 kilos por hectárea.
Aumento en 114 hectáreas en la superficie vitícola respecto de 2022
En parte este incremento de la producción se debe al aumento de la superficie vitícola. En concreto, en este último año se sumaron 114 hectáreas de viña, una superficie que se reparte entre 22.808 parcelas atendidas por 5.033 viticultores.

Ribeiro: Se espera una vendimia extensa, pese a comenzar ya en agosto

En el Ribeiro también se adelantaba el inicio de la vendimia y cinco bodegas comenzaban ya los trabajos la pasada semana para recoger las uvas de maduración más temprana, como el Godello, de algunas parcelas ubicadas en zonas bajas. Ya en sus inspecciones técnicas realizadas por el personal del Consejo Regulador en días previos apuntaban que algunas variedades se encontraban en un excelente grado de maduración para la recogida. Aunque ha comenzado más temprano que otros años, se prevé que sea una vendimia que se prolongue en el tiempo, casi hasta mediados de octubre, ya que algunas variedades y en algunas comarcas de gran altitud las uvas aun no alcanzaron el grado de maduración adecuado.
Se prevé que en algunos viñedos la vendimia no se haga hasta mediados de octubre
Las previsiones iniciales apuntaban también a que puede ser una campaña con buena cosecha en cuanto a cantidad se refiere, aunque ha podido verse reducido el número de kilos final por la sequía de los últimos meses. Con todo, podría volver a situarse en las medias de los últimos años o superarse. El año pasado en esta DO se recogieron un total de 10,3 millones de kilos de uva.

Valdeorras: El calor de la última semana apuró la maduración del Godello y buena parte de las bodegas comenzaron la vendimia

Las altas temperaturas de la semana pasada precipitaron el inicio de la vendimia en la DO Valdeorras, donde las previsiones iniciales apuntaban a que la recogida de la uva comenzara aún en esta semana. Así, bodegas como Godeval y Sampayolo iniciaban ya alrededor del día 20 las primeras labores de recogida de la uva, siendo también de las vendimias más adelantadas. “Tenemos ya unas 30 bodegas con la vendimia y se espera que en esta semana se sigan sumando más”, explican en la DO. El calor de estos días hizo que aumentara el grado alcohólico de las uvas y se alcanzara el óptimo para la recogida. “Algunas bodegas nos comentaban que en esos 4 días se incrementó casi 2 grados”, apuntan desde el departamento técnico del Consejo Regulador. En algunas zonas, las plantas también acusan ya cierto estrés hídrico, con riesgo de deshidratación, lo que motivó que no se esperara más para su recogida. “El Godello está maduro y, salvo que haya malas condiciones que obliguen a paralizarlos trabajos, se espera que se recoja como es habitual en un mes y medio, por lo que a finales de septiembre casi tendríamos finalizada la vendimia”, concretan en el Consejo Regulador. Faltan por comenzar las cooperativas, que están ultimando la campaña, de manera que se prevé que en la próxima semana estén ya buena parte de las bodegas con la vendimia.
Están teniendo unos rendimientos de 11.000 kilos por hectárea con una uva excelente, con un sabor, acidez, grado alcohólico y pH muy buenos
“Están entrando racimos con un buen peso y una buena calidad. Todo apunta a que sea una vendimia espectacular, porque la piel de la uva está resistente, la uva tiene sabor y tiene acidez y pH muy buenos”, indican en las valoraciones iniciales desde el departamento técnico. También están teniendo unos buenos rendimientos, que se sitúan alrededor de los 11.000 kilos por hectárea, lo que hace prever que se superen también los 7,5 millones de kilos de uva entre blancos y tintos. Así, esperan recoger más de 5 millones de kilos de uva solo de las variedades blancas. Pese a las buenas previsiones generales, algunas pequeñas bodegas tuvieron problemas con el mildiu que afectó de manera considerable a la producción. “No fueron despistes, sino que fueron tratamientos con los que no se acertó en su aplicación y luego fue muy difícil de controlar”, apuntan. Aunque son casos puntuales, las pérdidas por el mildiu llegan a reducir a la mitad la cosecha.

Ribeira Sacra: Comenzó de manera puntual la recogida de uva en variedades blancas y tintas

En la Ribeira Sacra las primeras uvas se recogieron el 22 de agosto, pero en esta primera semana de vendimia solo se hicieron trabajos puntuales. “Por el momento solo entraron 70.000 kilos de uva”, explicaban desde el Consejo Regulador. En esta semana, se fijará la fecha recomendada para el inicio de la vendimia, por lo que en los próximos días arrancará el fuerte del trabajo en buena parte de las bodegas. Así, se recogieron aquellas variedades que alcanzaron ya su grado óptimo de maduración. Lo que más se ha recogido por ahora es Godello, con unos 26.000 kilos, así como Albariño. Con todo, no solo hay recogidas ya variedades blancas, que suelen madurar antes, sino que también se recogieron ya uvas de Mencía o Merenzao.
Esperan que lleguen lluvias en estos días que contribuyan a la maduración de la uva y a paliar la sequía que acusan en estos meses
Además, la uva recogida tiene una muy buena calidad. “Esperemos que llueva algo para que dé un último empujón a las viñas que aún no maduraron”, apuntan desde el departamento técnico. Pese a que las cepas más viejas tienen una gran resistencia a la sequía, en esta DO no se produjeron lluvias desde las tormentas de junio y las plantas más jóvenes acusan la escasez de agua y en algunas parcelas las viñas tienen ya las hojas secas e incluso hay racimos con cierta deshidratación. En cuanto a rendimientos, las previsiones iniciales apuntan a que se puedan situar cerca de los 6 millones de kilos que se obtuvieron el año pasado, ya que los ataques de mildiu y la sequía afectaron en cierta medida.

Monterrei: Afronta una de las vendimias más prematuras con la uva en unas condiciones sanitarias excelentes

“Estamos ante una de las vendimias más prematuras en esta DO”, explican desde el departamento técnico de la Denominación de Origen Monterrei. El pasado domingo, día 27, comenzaban a recogerse las primeras uvas. En esta semana fueron incorporándose ya varias bodegas y se espera que en los próximos días se sigan sumando buena parte de las 28 bodegas que integran la DO. Se comenzó con la recogida del Godello, así como de parcelas con Merenzao, una variedad conocida en la zona popularmente como Bastardo. También se recogieron ya uvas de Mencía en aquellas parcelas con un grado óptimo de maduración. Si las condiciones climáticas no apuran los trabajos de recogida de la uva, se espera que esta sea una vendimia larga, ya que comenzó muy temprano e irá haciéndose de manera gradual, segundo vayan madurando las variedades en las distintas zonas. “Se comienza en las zonas de valle, donde la uva ya está madura, para ir subiendo en altitud donde la maduración es más tardía”, detallan.
Cuentan superar los 6,4 millones de kilos de uva recogidos el año pasado, ya que se está incrementando la superficie de viñedo
Aunque en algunas parcelas hay ya plantas con cierto grado de estrés hídrico, las abundantes precipitaciones de junio y la capacidad de resistencia de la planta, hacen que las cepas vayan resistiendo. El estado sanitario de la uva a comienzos de la campaña era excelente. Esperan superar las cifras del año pasado, en el que se habían recogido 6,4 millones de kilos de uva, ya que se ha incrementado la superficie de viñedo. “La demanda constante de nuestros vinos hace que también aumente el número de hectáreas plantadas”, apuntan. La demarcación cuenta a día de hoy con 720 hectáreas de viñedo.

Comienza hoy la vendimia en la Denominación de Origen Monterrei

Este domingo, 27 de agosto, comienza la campaña de vendimia en el territorio amparado bajo la Denominación de Origen Monterrei. La primera bodega en iniciar las tareas de recogida de uva, en este 2023, será Francisco Pérez Diéguez, situada en la localidad de Mandín (Verín). La de Monterrei es una de las cinco denominaciones de origen vinícolas gallegas. La misma abarca los municipios de Verín, Monterrei, Vilardevós, Riós, Oímbra y Castrelo do Val. Está conformada por 28 bodegas. Los viñedos de esta D.O ocupan un total de 691 hectáreas de territorio en las que trabajan 362 viticultores.

¿Cuanto se cobra por vendimiar en Galicia?

Comienza la época de vendimia, una de las más precoces y difíciles de los últimos años, principalmente por la falta de mano de obra. Hablamos con Manuel do Pazo, secretario de Unións Agrarias de la Denominación de Origen Rías Baixas, y con Carlos Basalo, secretario de la misma organización pero en el Ribeiro, para conocer cómo se afronta la campaña. Fue un año difícil para los viticultores, pues implicó más esfuerzo y gasto del esperado, principalmente debido al problema del mildiu y del pedrisco. En este sentido, ambos insisten en la importancia de que el mercado asuma esos sobrecostes de producción de este año, por lo que el precio del vino debería subir ligeramente o como mínimo mantenerse en los valores actuales. También coinciden en la dificultad de encontrar mano de obra, un problema que cada año va a peor.

“La escasez de la mano de obra frena el avance del sector”

Carlos afirma que cada año resulta más difícil encontrar trabajadores para el sector agrícola en general e en el vinícola en particular, factor que dificulta mucho las posibilidades de crecer de las bodegas: “La escasez de la mano de obra frena el avance del sector, ya que muchos viticultores desearían contratar a más personal para seguir creciendo pero no encuentran gente que quiera trabajar en el sector, y mucho menos que tengan formación o experiencia. Durante la vendimia sucede lo mismo, por eso cada vez más bodegas apuestan por traer cuadrillas de trabajadores especializados en vendimiar de fuera de Galicia e incluso de España, que en muchos casos cobran por kilo cosechado. Aún así, se está pagando como en años anteriores, entre 50 y 70 euros por jornada, a lo que habría que sumarle las comidas, que muchas veces se hacen en el propio campo o en los restaurantes de la zona. En la comarca de Monterrei se nota menos este problema pues no se necesita tanta mano de obra al estar mucho más mecanizada. En las zonas próximas a Portugal también se nota menos pues viene más gente de allí a trabajar. A La mayoría de la gente, actualmente, no le gustan los trabajos agrónomos, huyen de trabajar en el campo. Incluso la gente joven que viene a vivir al rural, muchos no están interesados en estos trabajos”, advierte el responsable de Unións Agrarias en la DO. Ribeiro. Por su parte, Manuel do Pazo confirma que los jornales se están pagando como en los años anteriores: “El precio por hora normalmente oscila entre los 8 y los 12 euros, lo que se viene pagando estos años. Las bodegas cada vez comienzan a buscar gente antes pues saben lo difícil que resulta encontrar trabajadores. Además, normalmente viene mucha gente del sector de la hostelería pero este año la temporada se está alargando más de lo normal y no se pueden incorporar a la vendimia. La gente pone carteles pero lo que mejor funciona es el boca a boca”, destaca el responsable de Unións en la Denominación de Origen Rías Baxias.

“La administración complica aún más poder contratar gente”

Ambos coinciden en que la Xunta y las administraciones públicas, lejos de ayudar, dificultan más la situación, aplicando restricciones que no tienen ninguna lógica y son inflexibles, haciendo que muchos trabajadores no se puedan incorporar por estar en situaciones incompatibles legalmente. “Resulta muy difícil encontrar a gente que quiera trabajar y a la que le puedas hacer contrato, porque están jubilados, están cobrando el RISGA o el desempleo, o porque trabajan en otro sector y resulta incompatible, como en el caso de los mariscadores”, afirma Manuel. Carlos Basalo, por su parte, habla del vacío legal que hay en la ayuda entre vecinos. “Supuestamente es legal que nos ayudemos entre vecinos siempre que no haya acuerdos económicos, esto se llama ayuda de buena vecindad. Ahora bien, si viene un inspector y resulta que en el DNI del vecino pone otra dirección, queda en la mano del inspector decidir si multar o no, y eso no puede ser. Tienen que solucionar estos problemas legales de una manera flexible, permitiendo que los amigos y familiares puedan participar, aunque está claro que es fundamental y bueno para todos que haya contratos y seguros”. Tanto Carlos como Manuel recuerdan con cierta nostalgia cuando la vendimia era un momento de fiesta, de reunirse con los vecinos, amigos y familiares, de celebrar la recogida de los frutos de un año de trabajos en la viña. Con el paso de los años, se está perdiendo esta concepción festiva, convirtiéndose en un paso más en la producción del vino, cada vez más difícil de realizar, principalmente debido al abandono de los trabajos agrarios por gran parte de la sociedad, y también, debido a la falta de apoyo y flexibilidad institucional. Esperamos que sea un buen año de cosecha y que el tiempo acompañe.

Comienza esta semana la vendimia en el Ribeiro

La D.O. Ribeiro comienza esta semana su vendimia 2023, debido a que cinco bodegas solicitaron inicio de vendimia para poder recoger las uvas de maduración más temprana, como es algún Godello de algunas parcelas ubicadas en zonas bajas. Las condiciones climáticas de este año han hecho que el comienzo de la vendimia se adelantase unos días con respecto a años anteriores. Tras el control en viñedo de los inspectores del C.R.D.O. Ribeiro, ya se percataron de que hay algunas zonas y variedades de uva que se encuentran en un excelente grado de maduración para poder iniciar con su relección. Esta vendimia se augura que será muy extensa en el tempo, se calcula que hasta mediados de octubre, ya que aún que se inicie temprano con algunas variedades de uva y parcelas específicas, hay otras variedades de uva más tardías y zonas de la comarca con gran altitud que precisan de mucho más tiempo para lograr su punto óptimo de maduración. Como previa a la vendimia y para disponer de datos realistas, el C.R.D.O. Ribeiro, como máximo competente en el control y verificación de la uva, organizó un operativo de inspecciones a través de auditorías en una muestra representativa de viñedos registrados en el Consejo Regulador. Desde mediados de junio, como ha realizado en los últimos cinco años, se llevaron a cabo inspecciones de viñedo en las fincas de viticultores para valorar el estado en el que se encuentran los viñedos. En los últimos cinco años se realizaron más de 800 inspecciones, lo que permite ir haciendo una actualización permanente del registro vitícola y así tener al día todos los datos de los viticultores, así como sus fincas y variedades de uva.

Imágenes de las primeras vendimias de Galicia

Este domingo 20 de agosto arrancó la temporada de vendimia en algunas bodegas de la zona de Vilamartín de Valdeorras (Ourense). Las condiciones climáticas, marcadas por las altas temperaturas de este 2023, hicieron que la recogida de la uva se adelantara una semana respeto al promedio de los últimos años. Los técnicos del Consejo Regulador destacaron la excepcional calidad que presentaban las uvas recogidas, que mostraban un grado de maduración perfecto para comenzar a elaborar los primeros godellos de este año. También señalan un excelente estado de conservación en el resto de variedades que se cultivan en Valdeorras. Los técnicos de la Denominación de Origen y los propietarios de las dos bodegas que hoy iniciaron la vendimia, coincidían al señalar que esperaban que este año se recolectase un mayor volumen de uvas que en 2022. Otras 7 bodegas más confirman el inicio de los trabajos de recolección para comienzos de la próxima semana. A pesar del temprano comienzo de los trabajos de recolección, se espera que esta campaña sea larga y que no finalice hasta principios de octubre. Las grandes diferencias de altitud entre unas zonas y otras del territorio, provocan que los tiempos de maduración sean muy diferentes.

Este domingo comienza la vendima en la DO. Valdeorras, la más adelantada de Galicia

El inicio de la vendimia en Valdeorras este año se adelantará respecto a la media de las últimas cosechas. Este domingo 20 de agosto, la bodega María Teresa López Fidalgo comenzará a recoger uva godello en su viña “O Cabalín”, en Viladequinta (Carballeda de Valdeorras); mientras que Bodega Sampayolo recolectará la misma variedad en su finca “Olivedo”, en Sampaio (Petín). Las altas temperaturas que lleva soportando la comarca los últimos meses han provocado que se adelantase la fecha de la vendimia respecto a otros años. No estamos hablando de hechos aislados sólo en unas pocas parcelas, ya que, a día de hoy, ya han confirmado el inicio de los trabajos de recolección para comienzos de la próxima semana otras 6 bodegas más.

Buenas previsiones

Los técnicos del Consejo Regulador, tras las últimas visitas a viñedo realizadas estos días, esperan que sea una buena vendimia, en la que seguramente se superarán los quilos de uva recogidos en 2022. En lo que se refiere a la calidad, las previsiones también son muy buenas ya que las distintas variedades que se cultivan en Valdeorras presentan, a día de hoy, un estado óptimo de conservación en la gran mayoría de las parcelas. A pesar del temprano comienzo de los trabajos de recolección, se espera que esta campaña sea larga y que no finalice hasta principios de octubre. Las grandes diferencias de altitud entre unas zonas y otras del territorio amparado, provocan que los tiempos de maduración sean muy diferentes.

Rías Baixas cierra la vendimia con más de 40 millones de kilos, la tercera más abundante de su historia

Vendimia cuantiosa y de gran calidad en la Denominación de Origen (DO) Rías Baixas con 40.904.676 kilos recogidos, un 6,62% menos que la campaña anterior, considerada la más abundante de su historia. Aun así, las cifras convierten a la vendimia de 2022 en la tercera de mayor cantidad hasta la fecha en esta Denominación de Origen. Una campaña que se prolongó durante 51 días y en la que participaron 167 bodegas y 4.690 viticultores. La vendimia en la DO Rías Baixas comenzó el pasado 25 de agosto con la uva destinada a la elaboración de espumosos y finalizó el 14 de octubre. “En el periodo comprendido entre el 7 y el 21 de septiembre, de 15 días, se recogió el 80% de la cosecha, resaltando el 10 de septiembre con una cifra récord de 5 millones de kilos”, explica el informe del Departamento Técnico. Dicho informe también da cuenta de que se trató de “una vendimia tranquila con una entrada de la uva en bodega con una elevada calidad, perfecto estado de madurez y una buena graduación alcohólica”. El rendimiento medio por hectárea en esta campaña fue de 9.466 kg/ha, muy parecido a la cosecha de 2018. Se trata de un valor superior a la media de los últimos 10 años, que fue de 8.600 kilos por hectárea. Las expectativas para los vinos de la añada 2022 son muy buenas.

Desglose por variedades

La vendimia comenzó con la recogida de las variedades destinadas a la elaboración de los vinos espumosos de calidad, luego le siguieron las uvas blancas, especialmente la Albariño, cuyo ciclo vegetativo es más corto y su maduración más temprana. Finalmente se dio paso a las tintas y vendimias tardías. En la DO Rías Baixas, las variedades blancas representan el 99,10% de la uva recogida, abanderadas por la Albariño que llegó a los 39.322.747, seguida por la Caiño Blanco, la Loureira y la Treixadura. Las variedades tintas representan el 0,90% del total, con la variedad Sousón como principal, seguida por la Mencía y, muy próxima, la Caiño Tinto. En cuanto a la producción por subzonas, el Val do Salnés continúa siendo la de mayor producción con un 63,5% del total, seguida por el Condado do Tea con un 21,3% y O Rosal con el 10,3%. En la presente campaña de vendimia participaron 167 bodegas elaboradoras. Un total de 4.690 viticultores recogieron uva en las 4.321,40 hectáreas de superficie productiva inscritas en la Denominación de Origen Rías Baixas, lo que supuso un aumento de 137,22 hectáreas, un 3,27%, con respecto a la vendimia de 2021.   Producción por variedades y subzonas de la DO Rías Baixas. // Fuente. Consello Regulador.  

Monterrei finaliza la vendimia con 6,5 millones de kilos de uva recogidos

La Denominación de Origen Monterrei ha concluido la campaña de vendimia 2022, alcanzando la cifra de 6,5 millones de uva recolectados. Con respecto a la cifra de variedades vendimiadas, se han recogido 4,5 millones de kilogramos de uva blanca, mientras que de uva tinta han sido unos 2 millones. Como en campañas anteriores, la variedad godello ha sido la más abundante, con 3,2 millones de kilogramos de uva producidos. Tras ellas, se sitúan mencía (1,5 millones), treixadura (cerca de 900.000 kilogramos) y aráuxa (aproximadamente 300.000 kilogramos). Con todo también se han recolectado variedades como dona branca, albariño, loureira, merenzao, sousón y caíño tinto. “El estado fitosanitario de la uva ha sido excelente”, destaca la presidenta del Consello Regulador, Lara Da Silva Rodríguez. “Se ha llevado a cabo una vendimia gradual, para alcanzar el grado de maduración óptimo de la uva según la variedad, así que los resultados no sólo han sido muy buenos a nivel cuantitativo sino también cualitativo”. La campaña de vendimia se inició el 1 de septiembre, con Castro de Lobarzán y ha finalizado el 9 de octubre, siendo la bodega Crego e Monaguillo la última en cerrar el período de recolección de uva.

Galicia prevé cerrar la vendimia 2022 con 69 millones de kilos de uva de excelente calidad

La vendimia gallega está llegando al final de la campaña. En las Rías Baixas queda menos de medio millón de kilos por cosechar, similar al caso de la Ribeira Sacra, con un 90% recogido. En el caso del Ribeiro finalizaron completamente la vendimia el 65% de las bodegas, aproximadamente -a la falta de información por kilos- y Valdeorras y Monterrei están en el sprint final, con menos de un millón pendiente. En total, exceptuando la uva del Ribeiro, se llevan recogidos 56.400.000 kilos en Galicia, de los 69 millones que estaban previstos. De este modo, se comienza a cerrar la vendimia en muchas bodegas con unos resultados que, en la mayoría de casos, superaron las expectativas, a pesar de que todo apunta a que los totales serán unos 4 millones de quilos menos que el año pasado. El estrés hídrico y la subida de temperaturas registrada a lo largo de este año auspiciaba un impacto negativo en la viticultura gallega. Sin embargo, las lluvias del verano y el buen tiempo a lo largo de la vendimia están dando unos resultados muy positivos hasta el momento en cantidad, pero sobre todo en calidad. Denominaciones de Origen como Valdeorras anunciaron que están viendo una de las recogidas más sanas de la historia.

Cantidades por Denominación de Origen

La práctica ausencia de lluvias durante las semanas que se lleva haciendo la vendimia en todo Galicia le dio facilidades a la cosecha de este año. “Una vendimia seca es una garantía para el estado sanitario de la uva, y por el momento, en la Ribeira Sacra se mantuvieron unas condiciones meteorológicas muy favorables”, detalla José Manuel Rodríguez, presidente del Consejo Regulador de la Denominación de Origen Ribeira Sacra. La cantidad en esta Denominación no escapa de sus previsiones, y esperan llegar cerca de los 6 millones de kilos, percibiendo una pequeña merma en las uvas blancas. La cantidad prevista de este año es ligeramente menor a los 6,3 millones vendimiados en el 2021.“Somos un 92% tinto, y como tal, hasta ahora tenemos recogidos 4.600.000 kilos de uva Mencía -un 90% aproximadamente-; después de las blancas, las cifras más significativas son las del Godello por ser la uva mayoritaria, y aproximándose a los 400.000kg recogidos -un 85% más o menos-”, afirma Rodríguez. De este modo, “como mínimo 20 de las pequeñas bodegas ya terminamos la vendimia, y ahora en semana y media o dos semanas restantes esperamos conseguir la cantidad pautada”, amplía. Por su parte, la Denominación de Origen Valdeorras lleva un total de 5.801.034 kilos recogidos. “De Godello tenemos 3.873.749 kilos cosechados, mientras que de Mencía andamos por los 1.130.231 kilos; la previsión es llegar a un total de 6.000.000 o 6.500.000, con una bajada con respeto al año pasado”, explica Santiago Pérez, del Consejo Regulador de la Denominación de Origen de Valdeorras. Esa bajada se posicionará entre los 500.000 y el 1.000.000 de quilos menos. “Aunque las heladas de abril dañaron ciertas áreas cultivadas de la región, por el momento salvaron sobre un 65% de la producción; asimismo, el cambio climático, materializado en la sequía y en la subida de temperaturas, nos afectó algo, pero permitió conseguir una calidad de recogida excelente”, señala. Hasta lo de ahora, finalizaron la cosecha en torno a 14 bodegas inscritas. En cuanto a la vendimia en Monterrei, hoy en día llevan recogidos 5 millones de kilos, aproximadamente. “Esperemos terminar en las próximas semanas las labores de vendimia, por el día 10 porque las condiciones climáticas están siendo muy favorables, y están permitiendo recoger aquellas que están en el punto excelente de maduración y esperar por aquellas que están a punto de conseguirlo”, expone el director técnico del Consejo Regulador de la Denominación de Origen Monterrei Miguel López. Las predicciones del total apuntan llegar a los 6 millones de kilos -sobre 200.000 quilos menos que en la anterior vendimia-, pero hasta el momento “van 2.881.000 kilos de uva Godello recogidos, y 1.231.000 kilos de Mencía, y tan sólo terminaron las labores de vendimia 7 de 28 bodegas inscritas”, detalla. Siguiendo la misma línea, la Denominación de Origen del Ribeiro con una temporada de recogida “bastante tranquila”, prevé acercarse “al tramo de los 10.000.000 millones de kilos, pero sin poder avanzar mucho más de cantidades”, comenta el presidente del Consejo Regulador Juan Manuel Casares. Cabe tener en cuenta que la cantidad esperada no se desvía notoriamente de los 9,9 millones de quilos del 2021. “Por el momento, un 65% aproximadamente de las bodegas remataron completamente la vendimia”, avanza. Igualmente, la Treixadura promete seguir siendo la reina del Ribeiro, una de las castes mayoritarias en la Denominación que “albergó el 50% de la producción del año pasado”, señala. Finalmente, la Denominación de Origen de las Rías Baixas es la que está más cerca de la meta, con 40.600.000 kilos recogidos, frente a la cantidad esperada de los 41 millones, casi 3 millones menos con referencia a los 43,7 millones de la última campaña. “Está prácticamente el total recogido, a la falta de rematar la vendimia 3 o 4 bodegas, por lo que esta semana contamos rematar”, concreta el director técnico del Consejo Regulador de las Rías Baixas Agustín Lago. De la misma manera, hace hincapié en que “a pesar de las preocupaciones por la sequía del verano, que trajo como consecuencia una leve deshidratación de la uva, la situación fue mejorando con las lluvias tardías, consiguiendo resultado bueno para las necesidades de la demanda”, apunta.

Una uva excelente

La percepción de una calidad excepcional en la cosecha de este año se convirtió en un tópico en todos los Consejos Reguladores, especialmente en la uva blanca. Después del estrés hídrico que afectó a la vid, principalmente en las zonas de Rías Baixas, Valdeorras, Monterrei o del Ribeiro, “las lluvias de julio le permitieron a la planta recuperarse, y el fruto es de una calidad excepcional, en nuestro caso de una manera especial para el vino tostado”, comenta Juan Manuel Casares. Asimismo, el presidente de la Denominación prevé “un gran año para el Ribeiro, por la calidad con la que trabajaron y por la tecnificación vitícola de la zona”, una cuestión que plantea “la necesidad de un aumento de la base territorial productiva”. Del mismo modo, el director técnico de la Denominación de Origen de Monterrei afirma que “la uva está teniendo una calidad fenomenal, favorecida por la estabilidad meteorológica durante la vendimia”. En cuanto a la Denominación de Origen de Valdeorras, los esquemas cualitativos los encajan “en una de las vendimias más sanas de toda la historia”, señala Santi Pérez. A pesar de que en términos de calidad se percibió una bajada por causa de la climatología “en calidad percibimos unas condiciones excepcionales, con una graduación excelente entre los 12% y los 13% y un estado de maduración ideal, lo cual, va acompañado de un tiempo que nos está permitiendo recoger la uva en el momento perfecto”. Igualmente, Pérez aprovecha para hacer hincapié en el aumento progresivo del reconocimiento de los vinos de la Denominación, y confía “en seguir consiguiendo galardones nacionales e internacionales como en este pasado año, que hicieron de Valdeorras un vino referente a nivel mundial”. Por último, el caso de las Rías Baixas también traslada muy buenas sensaciones puesto que la vid y la uva aguantaron mejor del esperado los períodos secos; el resultado fue mejor del esperado, sobre todo, en calidad. “Los técnicos estamos muy contentos con la maduración de la uva, y hasta el momento vemos un fruto excelente, prevemos mostos muy aromáticos, y en tener de graduación tenemos un poquito más que el año pasado, con unas medias bien logradas de 12,5%”, traslada Alberto Lagos.