Archives

Resultados de las catas de los vinos y aguardientes de Galicia 2021

  Este miércoles se ha dado a conocer los premiados en la XXXIII Cata de Vinos de Galicia 2021, XXIII Cata de Aguardientes de Galicia y la X Cata de los Licores Tradicionales de Galicia. El mejor vino blanco de esta edición fue Pazo de Rubianes, de la bodega Pazo de Rubianes, de la Denominación Rías Baixas. Entre los tintos, el mejor vino de Galicia en este 2021 resultó el Prónime Singular de Bodegas Petrón, de la DO Ribeira Sacra.  Como novedad, este año, se incorporó una nueva categoría de premios al “mejor diseño de la botella y etiquetado”. Esta nueva sección busca premiar aquellas bodegas que apuestan por una presentación innovadora y creativa en su etiquetado y en el propio envase, pues muchas veces el consumidor escoge el producto por su imagen exterior. Además de las catas, se entregaron dos premios honoríficos a las figuras de Waldo Carreiras y Alain Huetz de Lemps. Recogemos, a continuación, los resultados de estos premios, convocados por los Consellos Reguladores de las denominaciones de origen vitivinícolas y por la Consellería de Medio Rural:  

XXXIII CATA DE LOS VINOS DE GALICIA - 2021

  XXIII CATA DE LAS AGUARDIENTES DE GALICIA 2021

 X CATA DE LOS LICORES TRADICIONALES DE GALICIA 2021

MEJOR DISEÑO

LA DO Monterrei promociona en Lugo sus vinos con profesionales de hostelería y restauración

La ciudad de Lugo ha sido el destino de la última actividad promocional realizada por la Denominación de Origen Monterrei. En el acto han parcipado más de 60 profesionales del Canal Horeca de la urbe. La sesión promocional se celebró en la capilla de Santa María de Lugo y en ella participaron una amplia representación del sector de distribución, hostelería, sumilleres o restauración, entre otros. El acto se llevó a cabo en dos sesiones y manteniendo todas la medidas higiénico-sanitarias exigidas debido a la pandemia. Entre los asistentes se encontraban representantes de Vinoteca Kike, Hotel Méndez Núñez, El Santuario, Mesón da Rúa, O Camiño, Mesón O Castelo, Parrillada Caminito, Pulperia A Lareira, Vinoteca 101 Vinos, Taberna Daniel, Mesón Colón, Pulpería Mario, Cafetería Eduri, Distribuciones Dislugo, Distribuciones Lucus Cal, Estrella Galicia o Distribuciones Vinisi. Además, también asistieron profesores y alumnos de escuelas de hostelería o los responsables de las áreas de Turismo y Cultura de la Diputación de Lugo. Los participantes en esta iniciativa recibieron información sobre las características edafoclimáticas de este territorio vitivinícola, su tradición e historia, además de variedades de uva o tipologías de vino. Asimismo han podido conocer las peculiaridades de los vinos de las 18 bodegas que han formado parte de esta acción promocional. En concreto, participaron la bodega Ladairo, Pazos del Rey, Pazo das Tapias, Gargalo, Castro de Lobarzán, José Antonio Da Silva Pereira (Vinos Lara), Crego e Monaguillo, Terras do Cigarrón, Triay Adegas de Oímbra, Terrae Monterrei, Pazo Blanco Núñez (Tapias Mariñán), Fragas do Lecer, Manuel Guerra Justo (Vía Arxéntea), Tabú, Alba Al-Bar (Daniel Fernández), Trasdovento, Fausto Rivero Pardo (Quinta Soutullo) y Manuel Vázquez Losada. “Retomar la promoción cara a cara es una de nuestras prioridades este año, y las cifras de participantes en nuestras acciones demuestran que es el camino correcto”, destaca la presidenta del Consello Regulador de la Denominación de Monterrei, Lara Da Silva. “Seguiremos incentivando acciones de estas características, acercando el producto a nuestros prescriptores y permitiendo, dentro de nuestras posibilidades, que nuestras bodegas amplíen sus canales de comercialización, respetando siempre las medidas higiénico-sanitarios” concluye Da Silva.

La DO Monterrei organiza un Túnel del Vino en A Coruña

La Denominación de Origen (DO) Monterrei organiza este jueves y viernes, 25 y 26 de marzo, un nuevo Túnel del Vino en A Coruña. La experiencia se celebrará en el Aula de Cata Paadín con dos turnos al día, uno de 11.00 a 14.00 horas y otro entre las 18.00 y las 21.00 horas. La actividad promocional de la denominación está destinada al canal Horeca, sumilleres, docentes y alumnos de centros de hostelería, entre otros. El túnel del vino mostrará a los participantes cuestiones como tipologías de vinos, variedades de uva, características edafoclimáticas o historia vitivinícola del territorio. Los asistentes al Túnel del Vino podrán descubrir los vinos de Monterrei de mano de las 17 bodegas que participan en esta acción: Ladairo, Pazos del Rey, Gargalo, Castro de Lobarzán, José Antonio Da Silva Pereira (Vinos Lara), Crego e Monaguillo, Terras do Cigarrón, Triay Adegas de Oímbra, Terrae Monterrei, Pazo Blanco Núñez (Tapias Mariñán), Fragas do Lecer, Manuel Guerra Justo (Vía Arxéntea), Tabú, Alba Al-Bar (Daniel Fernández), Trasdovento, Fausto Rivero Pardo (Quinta Soutullo) y Manuel Vázquez Losada. Todas las actividades se llevarán a cabo entre estrictas medidas higiénico-sanitarias para evitar contagios de Covid-19. Para participar en el Túnel de Vino de la D.O. Monterrei en A Coruña será necesario confirmar asistencia en el teléfono 678 577 933 o info@paadin.es, a fin de controlar el aforo. “Es la segunda acción promocional que realizaremos este año, retomando el vínculo directo con nuestros prescriptores”, destaca la presidenta del Consejo Regulador de Monterrei, Lara Da Silva. “Estamos en un momento en el que la promoción de nuestro producto se hace fundamental con la finalidad de, en la medida de nuestras posibilidades, tender puentes de comercialización para nuestros asociados, ayudando a fortalecer el conjunto de la imagen de marca de Monterrei”, concluye la presidenta.