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Campaña de compra de dosis de Xenética Fontao en colaboración con los Africor provinciales

Xenética Fontao mantiene durante este mes de enero la tradicional campaña de venta de dosis en colaboración con los Africor provinciales. Para esta campaña, Fontao seleccionó un total de 23 sementales, 10 toros genómicos de primer año (Dosis Next) y otros 13 de toros genómicos de los más destacados de las últimas evaluaciones (Dosis Top). A mayores, Xenética Fontao ofrece dosis de semen sexado de 12 toros, seleccionados de entre los anteriores. Este año, Fontao disparó su oferta de semen sexado, tras iniciar el pasado año su producción a gran escala. Entre los toros con disponibilidad de semen sexado figura, entre otros, Gabrielle, el nuevo número 1 de los toros genómicos españoles, así como numerosas posibilidades de toros A2A2 y/o con Kappa caseína BB, como son el caso de Maldini o Ryan Red, ambos A2A2 y BB. Los toros de la campaña se clasificaron por una veintena de parámetros a tener en cuenta en la selección (índices de producción, de tipo, funcionales y mérito económico), además de por el Gico, el índice general. Pueden consultarse los toros de la campaña en este enlace. De otro lado, el programa de la TVG A Labranza difundió también estos días un reportaje sobre la campaña, con explicaciones de los técnicos de Fontao y con la valoración de una ganadería que trabaja la mayor parte de su genética con Fontao, Ganadería Lebón, de Samos (Lugo).

“Debería reconocerse más la labor que desempeñamos los ganaderos para mantener vivo el rural”

Al lado del río Miño, a su paso por el ayuntamiento lugués de Taboada, se encuentra la ganadería familiar Cadahías de San Julián SC. Los hermanos Andrés y Santiago Gómez Cadahía asumen la gestión de la granja de vacuno de leche situada en la parroquia de Ínsua San Julián. El primero en incorporarse a la ganadería fue Andrés y luego lo hizo Santiago, el hermano más joven; hace ya 12 años. Por aquel entonces estrenaron también las instalaciones actuales de la ganadería. “Yo había Estudiado Magisterio, pero un problema de salud de mi madre hizo que me decidiera a echar una mano en casa y me incorporase a la granja”, recuerda Andrés. Hoy, parece no haberse arrepentido de la decisión. Aunque recuerda esa vocación inicial, se muestra satisfecho del trabajo con los animales en su día a día y del papel de las ganaderías en el rural.
“Se sigue infravalorando el campo, y sin los productores no se sostendría el rural”
En la ganadería Cadahías reivindican lo apasionante que resulta el trabajo en el campo y con sus animales, pero reconocen que este es aún un sector muy poco valorado, a diferencia de lo que ocurre en otros países como Irlanda, Alemania o Austria. “Se sigue infravalorando el campo, y sin los productores no se sostendría el rural. El cierre de las ganaderías es un problema grave para muchos núcleos rurales. Creo que debería reconocerse la labor importante que desempeñamos los ganaderos para mantener el rural”, valora Andrés Cadahía. Desde las fincas próximas a la granja puede verse tanto el río Miño a su paso por Taboada como la icónica Ponte Mourulle.

La importancia de llevar las vacas al prado

En esta ganadería cuentan con unas 160 vacas en producción, con un manejo en intensivo, y otras 40 vacas secas y novillas próximas al parto que salen todos los días al pasto durante todo el año. “En los meses de julio y agosto esta zona es muy seca y casi no tienen pasto, pero con todo, las llevamos al prado por lo bien que les sienta para prevenir problemas, en especial de patas”, explica Andrés. El rebaño se completa con unas 70 terneras de recría. “La experiencia nos ha demostrado lo importante que es apostar por la recría, es el futuro de la granja. Para nosotros es fundamental escoger qué toros queremos para las vacas de nuestra ganadería”, reconocen. Apuestan por la recría propia con toros gallegos, procedentes de Xenética Fontao como Gigaball, Cady o San Xurxo, así como animales canadienses, como Porsche, Float y Zaid. “Siempre optamos por buenos toros, con resultados probados, ya que es la manera de ir mejorando el rebaño. Aunque lleve tiempo se van viendo los resultados”, argumenta el ganadero.
“Siempre apostamos por buenos toros, ya que es la manera de ir mejorando el rebaño”
Desde que Andrés y Santiago gestionan la granja se han centrado en la raza Frisona. “A veces diversificar y tener distintas razas en el rebaño, como tenían antes mis padres, tampoco te lleva a nada. Nosotros nos hemos fijado unos objetivos y decidimos apostar por esta raza para conseguirlos”, detallan. Acaban de incorporar una amamantadora para facilitar los cuidados de la recría más joven.

Automatización en el día a día

En esta granja hacen dos ordeños en la jornada y tienen una media de 37 litros por vaca al día, con unas calidades de 3,80% de grasa y 3,30% de proteína. La leche la comercializan a través de la Cooperativa Aira, con la que tienen otros servicios como la clínica y reproducción del ganado y a la que también le compran el pienso. “El peor problema del sector es que no podemos repercutir los incrementos de los costes, a diferencia de lo que ocurre en otros ámbitos. Somos conscientes de que desde la Cooperativa se hacen esfuerzos en esa línea, pero la industria sigue mirando para otro lado”, valora el ganadero.
Tienen un rebaño de frisonas, con unas 160 vacas en producción y en el que apuestan por la recría propia
Trabajan con sala de ordeño y por el momento descartan incorporar robots de ordeño. “Para las vacas que tenemos en producción tendríamos que meter tres robots y supone una gran inversión”, indica Andrés. Han ido introduciendo otros sistemas de automatización del manejo de la granja como el arrimador de comida o una amamantadora para la recría, que es una de las últimas mejoras. Disponen de un arrimador de la comida que facilita tenerle la comida disponible al ganado. En el día a día de la granja, Andrés se encarga de la gestión de los animales, mientras que el laboreo de la tierra recae habitualmente en Santiago. “Tenemos las tareas organizadas así, aunque en las épocas de mayor carga de trabajo, como las campañas de ensilado de hierba o maíz colaboramos donde se precise”, indican. Además de los dos hermanos, en la ganadería cuentan con empleados para ayudar en las tareas del día a día.

Alimentación del ganado

La alimentación de las vacas en producción la realizan con el carro mezclador que adquirieron nuevo a la Cooperativa, después de trabajar durante años con uno de segunda mano y dado que la granja se encuentra fuera de las rutas de la Cooperativa. “Compramos los carros en Aira porque trabajan con una muy buena marca y tienen una gran capacidad de respuesta cuando tienes una eventualidad. En una máquina que está trabajando todos los días no puedes permitirte que falle y, si pasa tienes que saber que cuentas con un servicio que te ofrezca soluciones en el menor tiempo posible”, comenta el ganadero. La ración de las vacas en producción suele ser de 20 kilos de silo de hierba, otros 20 de silo de maíz y 11,5 kilos de pienso. La ganadería maneja una base territorial de unas 70 hectáreas, de las que 30 las dedican a maíz. “Tenemos alquiladas algunas fincas en Monterroso, ya que allí se logran mejores producciones que en esta zona y nos compensa”, indica. Puntualmente compran además algún forraje, principalmente maíz, para suplir las necesidades del ganado. “Buena parte de los trabajos del campo los hacemos nosotros, pero hay tareas en las que siempre optamos por la cooperativa, como la cosecha del maíz”, explican.

Ganaderos cooperativistas

Además de la importancia de las ganaderías para mantener vivo el rural, la familia Candahía también reconoce el papel que juegan en este reto las cooperativas agrarias. Ellos llevan muchos años siendo cooperativistas, con proyectos que se forjaron ya a comienzos de los años 80 como la Cooperativa Medela de Taboada y que fueron evolucionando y fusionándose hasta dar lugar a proyectos de mayor envergadura como el que hoy representa Aira, de la que forman parte. “Mis padres comenzaron a trabajar con la cooperativa Medela, luego pasamos a ICOS cuando se fusionaron e incluso llegué a estar 9 años como vicepresidente de ICOS, lo que demuestra nuestro compromiso con el proyecto cooperativista”, valora Andrés.
“Hay quien no valora las cooperativas y el papel que tienen, pero es suficiente fijarse en aquellas zonas sin cooperativa para ver que la pérdida de ganaderías es mucho más rápida”
“Hay quien no valora las cooperativas y el papel que tienen, pero es suficiente fijarse en aquellas zonas sin cooperativa para ver que la pérdida de ganaderías es mucho más rápida. A nivel individual es difícil alcanzar ciertos servicios que se logran a través de la Cooperativa”, reivindica el ganadero.

El genotipado en la Rubia Galega: primeros resultados y nuevas líneas de trabajo

La Asociación Nacional de Criadores de Ganado Vacuno Selecto de Raza Rubia Galega (Acruga) acaba de incluir en su último catálogo los primeros resultados del trabajo de genotipado de animales de esta raza desarrollado en los últimos meses en ganaderías gallegas socias. Se trata de una apuesta clara por la mejora genética de la raza echando mano de herramientas que están siendo muy empleadas tanto en la producción de carne como de leche. “Cada año hacemos una evaluación genética de los animales y por primera vez en este 2022 además se incluyeron datos de genómica en el catálogo”, indica Laura Arias, secretaria ejecutiva de Acruga e involucrada en el proyecto de genotipado de los animales. Por el momento han llevado a cabo el genotipado de casi 3.500 animales con chips de alta densidad, lo que supone un total de 486 machos con más de 50 descendientes y 207 con más de 10 descendientes. Mientras, entre las hembras analizadas 754 de ellas tenían más de 5 hijos. “El objetivo es constituir una población de referencia para la evaluación genómica de la Rubia Galega”, explican desde Acruga.
“El objetivo del genotipado de los animales es constituir una población de referencia para la evaluación genómica de la Rubia Galega”
Actualmente, en Acruga cuentan con un censo de 33.500 animales inscritos en el Libro Genealógico de la asociación, y el 76% de estos ejemplares son reproductores. “La evaluación genómica constituye, junto con la base de datos fenotípica y genealógica de Acruga, el punto de partida para la puesta en marcha de un procedimiento que se implementó en la valoración genética de reproductores de enero de 2022”, detalla Arias. El nuevo catálogo incluye datos recopilados gracias al genotipado de los animales.

Aspectos con los que la genómica busca mejorar la Rubia Galega

Desde Acruga realizaron una comparativa con los procedimientos tradicionales de mejora genética, el conocido como método BLUP, para poder estudiar qué cambios suponía optar por la genómica. Los datos obtenidos muestran que la genómica ofrece una mayor precisión. En concreto, a la hora de determinar el Peso al destete en el efecto directo atribuible al animal, los datos genómicos tienen una precisión de 5 unidades más con respeto de las predicciones obtenidas por BLUP. Si se compara con el efecto materno este se reduce a 4,5 pero, con todo, sigue teniendo una mayor precisión que la mejora genética tradicional. Precisiones obtenidas mediante (BLUP) y evaluación genómica (BLUP-Genómico) para el efecto directo del carácter Peso al Destete. Precisiones obtenidas mediante (BLUP) y evaluación genómica (BLUP-Genómico) para el efecto materno del carácter Peso al destete. En concreto, analizaron 5 caracteres incluidos en los Índices Compuestos de selección que emplean en el plan de mejora de la raza Rubia Galega: peso al nacimiento, peso a los 210 días, peso del canal frío, conformación y engrase. También evaluaron el número de partos que puede alcanzar una vaca.
“La evaluación genómica le permite a los ganaderos tener datos más precisos y avanzar con mayor rapidez en la selección genética de la Rubia Galega”
Además de lograr una mayor precisión en la selección genética, optar por la genómica les permite a los ganaderos obtener más información determinante sobre el animal, lo que se traduce en una reducción de costes y en un proceso más rápido. “La evaluación genómica les permite a los ganaderos tener datos más precisos y avanzar con mayor rapidez en la selección genética de la Rubia Galega”, explica Arias.
El genotipado puede incrementar las ventas de semen para becerros de cruce en ganaderías de vacuno de leche, en especial en las que trabajen con raza Frisona
Otra de las ventajas que esperan conseguir con el genotipado de los animales es abrir nuevas líneas de comercialización del semen de Rubia Galega para cruce industrial, en especial en ganaderías de vacuno de leche que ya están empleándolo y que puedan tenerlo como una opción prioritaria. “En las razas de leche como la Frisona llevan años trabajando ya con la genómica, por lo que ofrecerle datos genómicos a los posibles compradores nos abriría el mercado de cruce industrial, sobre todo con frisón”, detallan desde Acruga. Evitar la consanguinidad de los toros es otra de las ventajas que presenta la genómica en la selección genética. Además pretenden estudiar el lastre consanguíneo, es decir las consecuencias negativas que esa consanguinidad podría provocar en los animales. “Se trata de ir más allá de saber el grado de consanguinidad y conocer los efectos negativos que podría originar”, concreta Arias. Toros incluídos el catálogo de Acruga 2022.

Líneas para vida y para carne

En la evaluación genómica incidieron en aspectos que son significativos a la hora de seleccionar animales tanto para la vida como para la producción de carne. De este modo, en la línea para la vida se fijaron en cuestiones como la facilidad de parto o la aptitud lechera de la vaca hasta el destete, que se produce habitualmente a los 7 meses, ya que son aspectos muy valorados por los ganaderos en la raza. “Son aspectos con los que reducir los costes de producción, ya que al tener disponibilidad de leche tiene un menor consumo de otros alimentos”, concretan desde Acruga.
Con la genómica procuran seguir mejorando en cuestiones como la facilidad de parto, la aptitud lechera o el índice de conversión del alimento en kilos de carne de los animales
En el caso de la línea de carne, prestaron atención a indicadores que muestren una mayor aptitud cárnica de los animales, para lograr un crecimiento más rápido. Se trata también de factores que contribuyen a reducir los costes de producción, ya que se procura animales que tengan un alto índice de conversión del alimento en kilos de carne. La facilidad de parto es una cuestión también muy demandada por los productores. “Mejoramos mucho en esta cuestión en los últimos años, y las madres tienen una mayor capacidad para parir, lo que es fundamental, ya que cada vez más los animales están en ganaderías en extensivo y se precisa que las vacas sean capaces de parir solas”, apunta Arias. En estos momentos, como indican desde Acruga, disponen también de toros indicados especialmente para novillas de primer parto, con los que ayudar a tener mejores partos.

Raza diferenciada

En este trabajo desarrollado en colaboración tanto con la Universidad de Santiago, a través de la Facultad de Veterinaria, como con la Universidad de Zaragoza, también procuraron los caracteres que identifican la raza Rubia Galega. “Se buscaba contar con una herramienta que permitiese con una analítica diferenciar la Rubia Galega de cualquier otra raza, para así identificar la pureza de la raza frente a otras o cruces”, indica Arias.
Compararon la Rubia Galega con otras razas de carne españolas y francesas para conseguir su identificación clara
Para lograrlo compararon ejemplares de Rubia Galega con Asturiana de los Valles, Limousin, Blonde de Aquitania, Charolesa y con Pirenaica. “Vimos que se puede establecer una diferencia clara entre la Rubia Galega y estas razas”, apunta. Llegaron a identificar un conjunto de 148 marcadores que muestran diferenciación genética estadísticamente significativa entre Rubia Galega y otras razas de carne españolas y francesas. A la par de diferenciarla de otras razas, examinaron las diferencias que podía haber entre distintas provincias y comarcas de Galicia. “Hay la misma estructura genética en todo Galicia. La población de Rubia Galega casi no tiene diferencias significativas”, concreta Laura Arias. Esto se debe en gran medida al uso de la reproducción artificial, lo que provoca que se intercambien los mismos toros por la geografía gallega, sin evolucionar de manera diferente en función de la zona. “Desde Acruga creemos que esta homogeneidad es positiva, ya que nos trabajos de mejora genética que se están desarrollando van a resultar satisfactorios para todas las ganaderías, afectará a todos los animales”, detallan.

Nuevos proyectos

Otra de las líneas en la que están apostando en los últimos meses desde Acruga es en la obtención de semen sexado, para lo cual cuentan con la colaboración de Xenética Fontao, centro de referencia en Galicia para la selección y reproducción animal que también participó de forma activa en el genotipado de los animales. Después de seleccionar desde Acruga los toros que más le interesaban, a mediados del mes de marzo han comenzado ya a realizar la primeras pruebas en el centro para la obtención de semen sexado. “Segundo vayamos teniendo datos de la calidad seminal de los toros que hemos propuesto iremos contando con alrededor de unos 5 reproductores para obtener semen sexado de Rubia Galega”, concreta Arias.
Esperan tener las primeras dosis de semen sexado de Rubia Galega en el mercado a comienzos del mes de mayo, después de pasar las pruebas requeridas para su comercialización.
Al margen de estos trabajos, están a la espera de poder dar continuidad a estas primeras investigaciones en genómica con un nuevo proyecto en el que de nuevo participarán las Universidades de Santiago y Zaragoza y Xenética Fontao. En esta segunda fase, aún pendiente de aprobación, quieren seguir genotipando más animales y trabajarán también en la trazabilidad de la carne de Rubia Galega, procurando que con una analítica de la carne en el supermercado se pueda ratificar que pertenece a un animal de esta raza.
 

-Consulta aquí el Catálogo de 2022 de Acruga, que cuenta con los primeros datos de genómica.

 

Fontao ha producido ya 10.000 dosis de semen sexado y en abril empezará a tener semen de machos de raza rubia gallega

Visita del conselleiro de Medio Rural, José González, a Xenética Fontao el pasado mes de septiembre Xenética Fontao, empresa pública adscrita a la Consellería de Medio Rural, inició el pasado mes de febrero la producción en exclusiva de semen sexado para Galicia y España, estando previsto producir entre 30.000 y 40.000 dosis anuales en exclusiva para distintas empresas y asociaciones españolas. A día de hoy, el laboratorio gallego ha producido ya 10.000 dosis de diferentes toros y se espera alcanzar las 20.000 dosis de semen sexado para principios del mes de abril. En este período, la empresa producirá también otras 3.000 dosis para la raza rubia gallega. Se espera también que a partir de abril comience a producir dosis de semen para otras empresas y asociaciones de ganaderos como son la asturiana ASCOL y la vasca ABEREKIN.
La producción de semen sexado es posible gracias a la firma de un contrato con la multinacional americana Sexing Technologies
Hasta ahora ese semen sexado había que importarlo desde otros países pero con la firma de un contrato público entre Xenética Fontao y la multinacional americana Sexing Technologies, en junio del pasado año,se ubicó un laboratorio de sexado en las instalaciones que tiene Xenética Fontao en Lugo. De esta forma, cualquier otro organismo, laboratorio o agencia que quiera producir semen sexado tendrá que depender de Xenética Fontao. Centro de referencia Xenética Fontao se convierte así dentro de España, pero también en el ámbito europeo, en un centro de referencia en esta materia. "Galicia está en la vanguardia en materia de genética animal, algo que contribuye decisivamente a consolidar su posición de liderazgo nacional e incluso de referente a nivel europeo en la producción de leche y de carne, en cantidad y calidad. El inicio de la producción de semen sexado es de gran importancia para el sector bovino gallego, ya que los ganaderos del sector lácteo apuestan especialmente por contar con novillas hembras y los de la carne preferentemente por machos. Con esta técnica, se les va a garantizar hasta en un 90% esta selección genética, lo que redundará, de forma muy importante, en la mejora de la competitividad de sus explotaciones", destaca la Consellería de Medio Rural.  

Xenética Fontao empieza a producir seme sexado para toda España

El director general de Ganadería, Agricultura e Industrias Agroalimentarias y presidente de Xenética Fontao, José Balseiros, visitó las instalaciones de esta empresa pública para supervisar y coordinar, con su equipo directivo y con su personal, las labores de puesta a punto para el comienzo inmediato de la producción en exclusiva de semen sexado para toda España. En esta línea, Balseiros calificó este hecho como “una buena noticia” para todos los ganaderos, ya que en el sector lácteo apuestan especialmente por contar con novillas hembras y en el de la carne preferentemente por machos y, con esta técnica, se les va a garantizar hasta en un 90% esta selección genética, lo que redundará, de manera muy importante, en la mejora de la competitividad de sus explotaciones.
El semen sexado eleva hasta el 90% las posibilidades de que el sexo del animal fruto de la gestación sea el seleccionado, algo esencial para los ganaderos de leche, que buscan hembras, y de carne, que prefieren machos
Además, Balseiros puso en valor que se producirán un mínimo anual de 30.000 dosis y destacó que esta labor será en exclusiva para toda España, lo que significa que cualquier otro organismo, laboratorio o agencia que lo quiera producir tendrá que depender de Xenética Fontao, empresa adscrita a la Consellería de Medio Rural. Al mismo tiempo, el director general destacó que Xenética Fontao ya pasa por ser, dentro de España, pero también en el ámbito europeo, un centro de referencia en esta materia y que ahora “se da un paso más” para consolidar esa realidad y para favorecer al sector ganadero gallego.
La producción será en exclusiva para toda España
En este sentido, José Balseiros apuntó que hasta ahora ese semen sexado había que importarlo desde otros países, pero desde este momento existe la posibilidad de aprovechar estas técnicas aquí, en Galicia, por lo que el director general aseveró que Galicia está en la vanguardia en materia de genética animal, algo que contribuye decisivamente a consolidar su posición de liderazgo nacional e incluso de referente a nivel europeo en la producción de leche y de carne, en cantidad y calidad.

Seminario sobre mejora genética en las ganaderías de vacuno de leche

El Centro de Investigaciones Agrarias de Mabegondo (CIAM) acogerá el 19 de noviembre una nueva edición del seminario práctico sobre "Incremento de la rentabilidad de las explotaciones lecheras mediante la mejora genética". El seminario será impartido por Ramiro Fouz Dopacio, profesor en la Facultad de Veterinaria de Lugo; por Alejandro Fernández Fernández Jefe de Área de Selección y Mejora Genética de Xenética Fontao, y por Manuel López Luaces, jefe de Área de Formación, Innovación e Investigación Agraria. El programa de la jornada es el siguiente: 10:00 - 10:15 Presentación y propuesta de objetivos 10:15 - 11:00 - Introducción a la mejora genética: los valores genéticos, los índices genéticos y las bases de referencia 11:00 - 12:00 - Conceptos críticos: fiabilidad de las pruebas, heredabilidad de los caracteres y consanguinidad de los apareamientos 12:00 - 13:00 - La selección de reproductoras en la ganadería y de los sementales para la inseminación artificial. Objetivos de la selección 13:00 - 14:00 - Interpretación de los valores genéticos. Parte 1 14:00 - 16:00 - Almuerzo (por cuenta de los asistentes) 16:00 - 7:00 Pruebas genómicas frente a la selección convencional 17:00 - 18:00 - Interpretación de los valores genéticos. Parte 2 18:00 - 18:30 - Pausa-café 18:30 - 19:00 - Los apareamientos. Programas informáticos de ayuda 19:30 - 20:30 - Mesa redonda y resolución de dudas. Conclusiones de la jornada La actividad es gratuíta y da derecho a un certificado de asistencia Las solicitudes se pueden descargar de la página web www.ciam.gal y se deberá remitir por correo electrónico: ciam.cmr@xunta.gal. o por fax (881 881 800) 20 plazas. Por rigurosa orden de inscripción Se admitirán solicitudes hasta las 15:00 horas del día 18 de noviembre.

-Descarga aquí la hoja de inscripción.

Xenética Fontao producirá 30.000 doses anuales de semen sexado

Galicia está a la vanguardia en materia de genética animal, algo que contribuye decisivamente a consolidar su posición de liderazgo nacional e incluso de referente a nivel europeo en la producción de leche, en cantidad y calidad. Así lo destacó el conselleiro de Medio Rural, José González en su visita esta semana a la empresa pública Xenética Fontao. La visita fue con motivo de la celebración del próximo inicio de la producción en exclusiva de semen sexado para toda España. Además, el conselleiro vinculó esta visita con la reunión que mantuvo el miércoles, dentro de la ronda de contactos con organizaciones profesionales agrarias y con otras entidades sectoriales, para impulsar el Observatorio lácteo y para avanzar en la valorización del producto. En este sentido, agradeció la sensibilidad de la distribución "a la hora de comprender que el incremento de los costos que afrontan los ganaderos tiene que repercutir en la subida del precio final del producto", algo que también está marcado cómo objetivo en la estrategia del sector impulsada por la Xunta de acuerdo con los agentes de este campo productivo.
Esta empresa pública producirá un mínimo anual de 30.000 dosis de un semen sexado, que eleva hasta el 90% las posibilidades de que el sexo del animal fruto de la gestación sea femenino
En relación con la visita a Xenética Fontao, José González puso en valor que esta empresa pública producirá un mínimo anual de 30.000 dosis de un semen sexado que eleva hasta el 90% las posibilidades de que el sexo del animal fruto de la gestación sea femenino, algo esencial para facilitar la recría y la reposición de ganado dentro de la propia granja. Este avance para la ganadería gallega va a traer consigo diferentes ventajas, como la autonomía a la hora de realizar este tipo de selección genética, la contención de los costos y, por lo tanto, una mayor rentabilidad para el sector, la disponibilidad de esta tecnología a nivel local y un mayor progreso genético.

Mejora genética del ganado frisón

A mayores, el titular de Medio Rural valoró la colaboración entre la Xunta y Xenética Fontao para seguir impulsando, entre otras cosas, el Programa de mejora genética del ganado frisón en Galicia, esencial en la línea de garantizar una ganadería moderna, eficiente y competitiva. Para esta finalidad, la Consellería aporta un total de 600.000 euros en el período 2019-2022. Otra línea de cooperación es el reciente acuerdo entre Xenética Fontao y la Axenciaa Galega da Calidade Alimentaria (Agacal) para impulsar la Rubia Galega. De este modo, se destinan 250.000 euros para recuperar las características de aptitud maternal de esta raza, con el triple objetivo de mejorar la calidad del canal y de la carne de los becerros amamantados, reducir el gasto en la alimentación de los becerros y mejorar la producción y las características de la leche producida cara su empleo en productos como el queso.

Xenética Fontao producirá en exclusiva semen sexado en España

Producir semen sexado en España será posible y se hará en exclusiva en las instalaciones de Xenética Fontao SA a partir del año 2022, lo que supone asegurar la capacidad de producción propia de semen sexado para el sector bovino. Anteriormente, Xenética Fontao (XF) enviaba a sus toros al Reino Unido, donde se producían las dosis y, aunque la relación con el Reino Unido se mantiene abierta, a partir del próximo mes de febrero las dosis se producirán en Galicia. Al efectuarse el proceso en las instalaciones de Xenética Fontao, se podrá disponer de semen sexado de todos los toros de la sociedad y, por tanto, de una mayor diversidad genética. A mayores, será posible obtener dosis sexadas también para machos. Acuerdo El proyecto fue puesto en marcha hace seis meses por el Consejo de Administración de la sociedad pública Xenética Fontao SA, en el que se integran la representación de Acruga y Fefriga. La iniciativa se pone en marcha al considerarse por el sector productivo como de alto interés estratégico para su futuro. Se inició así el proceso de negociación entre los equipos de Xenética Fontao y la multinacional norteamericana Sexing Technologies, propietaria de las patentes de esta tecnología exclusiva y técnicamente específica, y, finalmente, el proceso se ha finalizado esta semana con la firma del contrato entre las partes. Laboratorio de Xenética Fontao. Xenética Fontao tiene aún que abordar las adaptaciones e instalaciones técnicas necesarias para el funcionamiento del Laboratorio de Sexado, que espera tener finalizadas para finales del mes de octubre. Los equipos para el sexado, de alto valor económico, se desplazarán a Fontao en dos periodos anuales para la producción de un mínimo de 30.000 dosis de semen sexado al año y se espera iniciar la producción a principios de febrero de 2022. Ventajas El semen sexado se está convirtiendo en un producto estratégico para el sector lácteo, ya que cada vez es más utilizado en la inseminación artificial por razones de costes de producción, pues en las dosis sexadas para la inseminación artificial un 90 % de los espermatozoides seleccionados llevan los cromosomas XX, que permiten garantizar con una alta probabilidad la reposición de las generaciones siguientes con novillas de alta genética. Normalmente, en condiciones naturales, nacen un 51 % de hembras (XX) y un 49 % de machos (XY). Disponer de esta capacidad a nivel local es de singular importancia para el sector. Además, el proyecto está abierto a la cooperación con los otros centros de inseminación españoles y extranjeros.

La Xunta quiere seleccionar vacas rubia galega con una mayor aptitud lechera

El conselleiro de Medio Rural, José González, este sábado en una explotación de rubia gallega en A Peroxa La Xunta impulsará un proyecto de recuperación de la línea materna de la raza de vacuno rubia gallega para la elaboración de quesos con sello de calidad. Así lo anunció el conselleiro del Medio Rural, José González, en la visita a una explotación del ayuntamiento ourensano de A Peroxa, donde mantuvo un encuentro con ganaderos acompañado por el director general de Ganadería, Agricultura e Industrias Agroalimentarias, José Balseiros, y por el director de la Agencia Gallega de la Calidad Alimentaria (Agacal), José Luis Cabarcos.
Dotada con 250.000 euros, la iniciativa implica tanto al CIAM como a la sociedad Xenética Fontao, ya que en el estudio se supervisarán los marcadores y valores genéticos de los animales que hay en Mabegondo
En concreto, este proyecto de I+D+i tiene como finalidad seleccionar un grupo de ejemplares de rubia gallega del Centro de Investigaciones Agrarias de Mabegondo (CIAM) para recuperar la aptitud maternal de las vacas de esta raza, evaluando el potencial de la leche para la elaboración de quesos con sello de calidad y ampliando el período de lactancia de los terneros. Así, se responderá a los intereses demandados tanto por el sector transformador de las denominaciones de origen de los quesos gallegos como por la Asociación de criadores de raza Rubia Gallega (Acruga), la IXP Ternera Gallega y los ganaderos. Fomentar el consumo a través de la 'Estrategia de la carne' En su intervención, José González avanzó que próximamente se iniciará la Estrategia de la carne, que contemplará un amplio programa de iniciativas pensadas para impulsar este sector primordial de nuestro campo, incentivando a los productores y fomentando el consumo de carne. Se seguirá la línea de lo ya hecho en otros ámbitos, como el lácteo, señaló, en el que se está llevando a cabo dentro de la Estrategia para la dinamización del sector lácteo gallego formación especializada que persigue profesionalizar a los ganaderos para que puedan mejorar sus productos y, en consecuencia, incrementar su rentabilidad. También se está llevando a cabo la Estrategia de dinamización económica, territorial y turística de las comarcas vitivinícolas de Galicia, en la que se están sumando sinergias para reforzar los vínculos entre el territorio, el paisaje, el turismo y la propia cultura vitícola.

Impacto de la Covid en el vacuno de carne

El sector del vacuno de carne fue uno de los más perjudicados por la caída de demanda y de precios provocada por el cierre y las restricciones de la hostelería a causa del coronavirus y la Xunta de Galicia puso en marcha el pasado año una línea de ayudas específicas para paliar las pérdidas del sector. El conselleiro de Medio Rural recordó que el año pasado un total de 4.621 productores de ganado vacuno recibieron cerca de 7 millones de euros en ayudas directas del Gobierno gallego para sufragar parte de las pérdidas derivadas de la covid-19, resultando entre las beneficiarias la explotación visitada en A Peroxa. Sin embargo, parece que se trató de unas ayudas puntuales y que la Xunta no tiene intención de volver a repetirlas este año, a pesar de que los precios no han sido capaces de recuperarse y siguen a estas alturas muy bajos a respecto de lo que sucedía otros años cuando se acercaba el verano. Con todo, José González quiso poner de relieve que la Xunta siempre estuvo al lado del sector primario, que se demostró esencial durante la pandemia.
José González destacó que el año pasado se repartieron cerca de 7 millones de euros entre 4.621 explotaciones de vacuno de carne para compensar las pérdidas por la covid-19, pero no aclaró si este año volverá a haber ayudas directas
Asimismo, aludió a la red Mercaproximidade, creada para darles salida a sus productos durante la pandemia, y que continúa activa ofreciéndoles a los ganaderos de vacuno, entre otros productores, la posibilidad de vender sus productos en las principales cadenas de distribución que operan en Galicia. Del mismo modo, sus producciones fueron incluidas en las compras solidarias efectuadas por la Xunta para cederlas a bancos de alimentos, cocinas económicas o hospitales, como otra manera importante de dar soluciones al sector agrario y agroalimentario de nuestra comunidad, al tiempo que se ayuda a los colectivos más vulnerables. José González concluyó refiriéndose a las medidas de la Xunta a favor de las razas autóctonas como la rubia gallega. En esa dirección, este año se repartieron 200.000 euros para promover la conservación de las razas autóctonas gallegas, apostando por su protección y defensa, a los que hay que sumar otros 600.000 euros distribuidos para apoyar el funcionamiento de los consejos reguladores de productos de calidad.

SAT Teixeiro, confort para el ganado y aumento de produción con los robots

Mamoudou, Manolo, Teresa y Javier en la zona de la nave que ampliaron hace dos años para secas y novillas Tres hermanos (Teresa, Manuel y Javier Teijeiro Álvarez) están al frente de SAT Teixeiro, una explotación familiar situada en la parroquia de A Rigueira, en A Pastoriza, que destaca por los índices genéticos y morfológicos de sus animales y fue de las primeras explotaciones en Galicia en hacer la prueba genómica a todo su rebaño. Entregan la leche a Entrepinares, por lo que buscan un equilibrio entre litros y calidades y hacen hincapié en la comodidad de los animales y en el manejo tanto en la etapa de producción como en la recría. La ganadería la heredaron en el año 2001 de sus padres, Félix y Pilar, con unos 40 animales dando leche y fue creciendo hasta contar hoy con unas 125 vacas en producción repartidas en dos robots de ordeño instalados hace dos años. Los tres hermanos optaron en su momento por trasladar la explotación a una zona alejada de las casas, en el lugar conocido como Fontes, lo que les permitió diseñar de nuevo las instalaciones sin toda una serie de limitaciones con las que se encontraban en la ubicación donde comenzaron sus padres, y así poder seguir ampliando y creciendo progresivamente todos estos años, y, al mismo tiempo, aprovechar el establo viejo para la recría.
En nuestro caso nuestros padres cuando se jubilaron, que decidieron hacerlo anticipadamente para que cogiésemos nosotros la explotación, no volvieron aquí a trabajar ni se metieron en nuestras decisiones. En ese sentido, se supieron retirar y siempre nos apoyaron
"Yo y Manolo nos incorporamos en el 2001, yo con 24 años y él con 22 e hicimos la SAT y un año después empezamos las obras. En el año 2003 se unió también Teresa. Miramos de hacer de nuevo en esta finca que ya habíamos comprado unos años antes y aprovechar la cuadra vieja para almacén y recría", cuenta Javier. "En nuestro caso nuestros padres cuando se jubilaron, que decidieron hacerlo anticipadamente para que cogiésemos nosotros la explotación, no volvieron aquí a trabajar. En ese sentido, se supieron retirar. Nuestro padre estaba siempre a nuestro lado apoyándonos pero no se metía en nada, nos dejaba hacer y siempre nos dio para adelante", dice. Félix falleció hace unos años, pero Pilar sigue siendo un apoyo importante y les facilita el trabajo diario. "Cuando paramos a mediodía, por ejemplo, tenemos la comida hecha", ejemplifican. Robots, amamantadora, arrimador y eficiencia energética Un robot ordeña el lote de primerizas y el otro las multíparas, con punteo y ración de alimentación diferenciada Las últimas decisiones que han tomado han consistido en la automatización de la granja, con la incorporación del sistema de ordeño robotizado, un arrimador autónomo para la ración y una amamantadora nodriza para las terneras. Coincidiendo con estos cambios, ampliaron y reconfiguraron la nave para acoger a la recría en su fase inicial y final y a las vacas secas. Aprovecharon también para acometer mejoras en cuanto a la eficiencia energética de la granja, con la instalación de un sistema de generación fotovoltaica para autoconsumo junto con un variador de frecuencia, un enfriador de placas y un cambio de iluminación. Consideran que el paso de la sala de ordeño al robot les ha ayudado a aprovechar mejor el potencial productivo de su ganado. "Aquí teníamos animales que en la sala eran vacas buenas, pero fueron al robot y se convirtieron en otro tipo de vacas mucho más productoras. Fue un cambio positivo para nosotros, hubo vacas que han llegado a los 70 litros y otras que incluso han pasado de ellos y en la sala no lográbamos esas producciones en esos mismos animales. Nosotros una media de 41 litros nunca la tuvimos cuando ordeñábamos en la sala, habíamos llegado alguna vez a 39 litros y medio, pero había mucha leche en las camas, así que habíamos tenido que volver a bajar un par de litros. Y era algo esporádico durante veinte días o un mes pero ahora desde que pusimos los robots es continuo. Y eso que no les estamos dando caña a las vacas, por el tema de llegar a las calidades requeridas por la empresa a la que le entregamos la leche, que sino podíamos tener dos o tres litros más tranquilamente", aseguran. Zona de separación para facilitar el manejo de las vacas en producción Una vaca en la zona de separación, con capacidad para seis animales Los robots cuentan con una zona de separación dotada con seis cubículos, a donde mandan a los animales en celo, los que están enfermos, las vacas recién paridas o también a las que están secando. "Se hacen muchas cosas en esa zona de separación, es algo muy cómodo y muy práctico, por ejemplo alguna que está enferma la mandamos para allí para que cuando venga el veterinario esté ya separada", cuenta Javier.
En el momento de secar, durante tres o cuatro días les hacemos un único ordeño. El secado brusco es cómodo para el ganadero, pero la vaca se adapta mejor así
Ese espacio también les facilita el manejo en muchas otras tareas diarias. "Sobre todo separamos vacas que están muy próximas, para que no anden por el medio de las otras, o cuando secamos ya le marcamos en el ordenador al robot también para que nos las mande para allí, y durante tres o cuatro días les hacemos un único ordeño para que no noten tanto el secado brusco y no les quede todo ese volumen de ubre. El secado brusco es cómodo para el ganadero, pero la vaca se adapta mejor así, a nosotros nos funciona mejor así, porque insuman mejor las ubres y no tenemos problemas", añade Manuel. Recría dividida en 4 lotes hasta el destete Cuando instalaron los robots, en julio del 2019, aprovecharon para hacer una ampliación para las vacas secas y las novillas y reconvirtieron el espacio que ocupaba la sala de ordeño y la zona de espera para la recría, instalando también una amamantadora, lo que les ha permitido mejorar el crecimiento de las terneras. "Notamos un crecimiento más uniforme. Antes teníamos problemas en el cambio del box individual al lote. En esa adaptación paraban de crecer, pero ahora están en grupo desde pequeñitas y lo notan mucho menos", cuenta Manuel. Tienen este espacio de la recría más pequeña parcelado en cuatro zonas, lo que les permite ir haciendo lotes en el periodo de lactancia de los animales. En un grupo están solo los machos, destinados a vender a cebaderos, y en los otros tres van dividiendo las terneras por edades, incorporándolas al lote inicial a medida que van naciendo y rotándolas después por los otros espacios a medida que cumplen semanas de vida. "Eso nos permite que no haya saturación de animales ni competencia en la amamantadora entre terneras mayores y terneras recién nacidas, por eso optamos por poner la amamantadora con cuatro estaciones diferenciadas", explica Javier.
Pusimos una amamantadora con cuatro estaciones y separamos por edades porque así los animales nunca compiten, los pequeños son todos pequeños y los mayores están en otros lotes
Ese sistema les permite una incorporación temprana a la amamantadora. "Como están con animales de su misma edad y están muy holgadas de espacio, desde que acaban el calostro ya pueden ir para la nodriza y no tienen ningún problema, se adaptan perfectamente. Al tener poca carga tampoco tenemos problemas de trasmisión de enfermedades y, en caso de que hubiera un contagio, podrían infectarse 4 o 5, que son las que están en ese lote, pero no las 20", razona Manuel. "Antes ya no teníamos muchas bajas, pero desde que pusimos la amamantadora no nos ha muerto ninguna ternera por el manejo, el año pasado de ochenta y pico partos solo tuvimos dos bajas, dos animales que ya nacieron muertos", añade su hermano.
Les gusta hacer tanto el secado de las vacas como el destete de las terneras progresivo para que los animales noten lo menos posible los cambios
Las terneras van incrementanto la ingesta hasta mamar 10 litros, pero a partir del día 55 les van bajando a la leche progresivamente hasta 85 días, que es cuando hacen el destete. "La curva de lactancia arranca con 5 litros y medio y a los 12 días ya están tomando 7 litros y van subiendo, luego se mantienen entre 20 y 30 días en los 10 litros y después ya va bajando. En los últimos días maman medio litro", explica Teresa. Aprovechan el establo viejo para tener parte de las terneras Tras el destete en la zona adaptada hace dos años para las becerras en el espacio que ocupaba antes la sala de ordeño en la nave de producción, las terneras bajan para las instalaciones viejas de la ganadería, las que usaban sus padres como establo, hasta el momento de ser inseminadas, en el que ya vuelven para la ampliación acometida también hace dos años en la nave nueva. "Cuando van para el establo viejo ya van adaptadas a la comida y a la trabadiza para que no noten el cambio y allí siguen estando en cama de paja hasta los 8 o 9 meses, que pasan a cubículos", indica Manuel.
En las naves que tenían sus padres están las terneras entre el momento del destete y el de la inseminación
Siguen prestando atención a la mejora genética, poniendo embriones y optando por el semen sexado en las novillas, pero inseminando con cruce industrial, sobre todo azul belga, casi el 50% de las vacas adultas. "Con los robots nos hemos limitado y no podemos crecer más, por lo que en este momento estamos poniendo mucha carne porque el mercado de las terneras es muy irregular y nosotros invertimos mucho en genética desde hace muchos años pero para conseguir vender una ternera en 300 o 350 euros era complicado, cuando tú habías gastado 500 o 1.000 euros en embriones. La gente te venía a comprar las terneras y aún te regateaba, así que ahora ponemos mucho cruce. Sacas igual los 300 euros y nadie especula con tus becerras", razona Javier. Más de 20 años invirtiendo en genética Esta ganadería de A Pastoriza destaca por los índices genéticos y morfológicos de sus animales, aunque, asegura Javier, "para que haya un animal bueno en una explotación, a mayores de una buena base genética, tiene que haber también manejo, confort y alimentación". SAT Teixeiro fue además de las primeras explotaciones en hacer la prueba genómica a todo su rebaño. "Nosotros trabajamos mucho con Fontao y ponemos una media de unos 15 embriones al año, siempre ponemos lotes, y como tenemos nuestras terneras todas genotipadas cuando sale una con unos buenos índices y hay demanda de embriones también les sacamos embriones y vendemos", explican.
Nosotros llevamos invertido mucho en genética. Hoy aquí el 80 o 90% de los animales son descendientes de Boss
Cuando Javier y Manuel se incorporaron a la ganadería familiar, su inquietud por mejorar el nivel genético de su ganado los llevó a comprar en los primeros años animales de alto valor genético en el centro de Boss de Guísamo y por apostar de manera decidida por la técnica de transferencia embrionaria. "Hoy aquí el establo el 80 o 90% es descendiente de Boss. Nosotros en el año 2002 compramos vacas de 4.000, 5.000 y 7.000 euros, que era mucho dinero para una vaca, y cuando se deshizo el centro, compramos muchos embriones de las novillas que estaban en cabeza en genómica. Nosotros teníamos claro que había que apostar por eso", asegura Javier.
Tenemos todo el establo genotipado desde hace 4 o 5 años, fuimos de los primeros en hacer aquí la genómica
Con el paso de los años siguieron tratando de mantener y de mejorar aquella base. "Nunca nos oponemos a traer familias de fuera cuando las trae Fontao. Hoy la genética está a precios muy asequibles, pagas 600 o 700 euros por 4 embriones, cuando antes lo pagabas por uno solo", considera Javier. "Está claro que la genómica dio un giro a todo esto, pero los animales buenos genómicamente salieron donde se estaba trabajando la genética desde hacía años", opina Manuel. En el último balance de la Federación Frisona Gallega, relativo al año 2019, fueron la ganadería número 2 en índices genéticos (ICO) en la provincia de Lugo, la número 6 de Galicia y la número 15 de España y cuentan con la vaca número 2 en ubres, la número 5 en patas y la número 18 a tipo. Es el resultado de la constancia, que los hace ocupar puestos de honor desde hace años. "En 2016, durante casi un año, tuvimos la vaca número 1 de España, Teixeiro Suprem Suba FIV ET, que era hija de Suprem y nieta de Barman, dos toros de Fontao", recuerda Javier. Equilibrio entre producción y calidades Pero la estrategia de inseminación de SAT Teixeiro cambió radicalmente desde que hace dos años instalaron los robots. "Nosotros éramos más tiperos pero ahora nos fijamos menos en eso. Ahora estamos condicionados por el robot y buscamos rentabilidad, así que lo que buscamos ahora es velocidad de ordeño, patas y ubres", reconoce Manuel. SAT Teixeiro vende la leche a Entrepinares desde hace 3 años por lo que busca un equilibrio entre litros y sólidos. "Nuestra media actual es de entre 40 y 41 litros por vaca y día con un 3,80-3,85% de grasa y un 3,35% de proteína. Tenemos que estar siempre por encima del 3,80% de grasa, porque nos exigen esas calidades, pero a nosotros también nos interesa tener litros porque hasta ahora aún se sigue pagando la leche en función de los litros, pero más media de producción sería complicado porque no cubriríamos las calidades y nos penalizarían", razona Javier. Están contentos con la empresa a la que entregan y son conscientes de que al tratarse de una quesería, porcentaje de sólidos y calidad de la leche son aspectos esenciales. "Nosotros llevábamos ya muchos años en certificación a través de Irmandiños, que había sido la primera cooperativa que había empezado a certificar la leche, y ya nos valió para Entrepinares. Nosotros antes pertenecíamos a una cooperativa aquí que se llamaba O Caxigo pero cogían el pienso a Irmandiños, así que decidimos ser socios de Irmandiños directamente. Eso fue ya hace más de 20 años", cuenta Manuel. 65 hectáreas de superficie Irmandiños (ahora CLUN) les presta también diariamente el servicio de carro mezclador. Hacen dos raciones de producción, una para las primíparas y otra para las multíparas, que es también como las tienen separadas en los robots, en dos lotes. Las primerizas están con 30 kilos de silo de maíz, 18 de silo de hierba, 2,5 de alfalfa y 8,5 de concentrado, más lo que puntea el robot, que llega, según producción, hasta los 9 kilos. En cuanto las adultas, están con 32 de maíz, 20 de hierba, 2,5 de alfalfa y 8,5 de mezcla de concentrado. "Las multíparas van todas igual pero la gráfica de punteo para las primerizas es diferente, porque llegan más tarde al pico de lactación, lo acaban cogiendo a los 120-130 días", asegura Manuel.
Hacen el ensilado de la hierba y del maíz en la explotación y les viene el carro de la cooperativa Os Irmandiños a hacer la ración
Esta ganadería maneja unas 65 hectáreas de terreno, de las que echan a maíz 37. De ellas 17 quedan solo para maíz y en las otras 20 hacen rotación maíz-raigrás. Aunque A Pastoriza es uno de los ayuntamientos con más producción de leche de Galicia, empieza a haber alguna tierra disponible en la zona. "Era más complicado aumentar superficie hace unos años, ahora empieza a ser posible y sobre todo es más fácil tener las fincas localizadas más cerca de la explotación", considera Manuel. "Nosotros tenemos todo aquí alrededor, excepto 5 hectáreas que tenemos en Pacios y en las que echamos maíz nada más", añade su hermano.
Habitualmente hacemos un solo corte del raigrás porque dos cortes encarece los costes de segar y ensilar y estás sacrificando producción de maíz
En cuanto a los trabajos agrarios, una parte los hacen ellos y otra parte los contratan la una empresa de servicios de la zona, sobre todo en las campañas de ensilado y siembra del maíz. "En la hierba nuestra idea es sacar un corte solo porque para obtener dos en esta zona es complicado y te aumentan mucho los costes de segar y ensilar para poca producción a mayores que coges y estás sacrificando una semana o diez días del maíz por hacer esos dos cortes y muchas veces no compensa porque estás mermando la producción de maíz", asegura Manuel. Este año, sin embargo, han hecho dos cortes. "Aprovechamos que hizo buen tiempo para segar temprano el primer corte y limpiar las fincas pero lo habitual es hacer un solo corte de hierba y después el maíz", aclara.
Los silos de hierba muy pequeña, con mucha proteína y poca fibra, son muy delicados de manejar en el carro
Además, añade, "al ser un corte, el primero, de hierba muy tierna, hace bolas en el carro y eso no se mezcla bien con el maíz ni con el concentrado y aunque tengas un silo de hierba con una analítica de un 20% de proteína y una digestibilidad enorme después realmente lo que comen las vacas no es eso, porque hace mala mezcla y una come las bolas de silo de hierba y la otra el maíz y cuanto más mezclas en el carro más apelmaza y más bolas hace, por lo que esos silos de hierba tan buenos son después muy delicados de manejar en el carro", explica. Inyección del purín La cisterna con el sistema de aplicación localizado del purín les costó 130.000 euros Además de la ampliación de las instalaciones y de la modernización de los sistemas de ordeño y alimentación, al ir creciendo la granja las necesidades de maquinaria también se han ido incrementando. Una de las últimas adquisiciones ha sido una cisterna con inyectores para la aplicación del purín. "Llevamos dos años inyectando el purín y vemos que tiene ventajas claras: es más rápido, desprende menos olor, no dependes de donde venga el viento e incluso si la hierba está más alta no la retrasa, lo puedes echar igual, cuando de la otra manera no. Es mucho más rápido a la hora de echarlo porque descarga antes y llevas más anchura y a la hierba se le nota muchísimo porque nunca la manchas", cuenta Javier, que es normalmente el que se encarga del abonado.
Llevamos dos años inyectando el purín y vemos que tiene ventajas claras: es mucho más cómodo y rápido a la hora de aplicarlo y nunca retrasas el crecimiento de la hierba aunque esté algo alta
La inversión necesaria en adquirir todo el equipo fue de 133.000 euros. "Nosotros teníamos una cisterna de 18.000 litros que tenía solo cuatro años pero preferimos no adaptarla y comprar una cisterna ya fabricada para sistema de inyectores, porque pienso que la adaptación no funciona igual", considera Javier. "La cisterna que teníamos nos la valoraron bien, pero lo malo es que para comprar cisternas nuevas hay poca subvención, no es normal que por comprar una cisterna que vale 130.000 euros te den solo 6.000 euros de subvención cuando además es un cambio obligado por la nueva normativa de fertilización", se queja. Semanas con 4 días de trabajo y 3 de libranza Cuentan con arrimador autónomo y depositan directamente el material de relleno en los cubículos Una vez hechas las principales inversiones y aunque reconocen que "nunca acabas de invertir porque siempre hay cosas que mejorar y si quieres ganar en comodidad seguramente dentro de unos años habrá otros avances que introducir", su objetivo a corto plazo es "estabilizar la explotación", a la espera de saber si alguno de sus hijos o hijas deciden coger el relevo, como hace 20 años hicieron ellos. "La vida da muchas vueltas y nunca se sabe, pero ya no lo maman como lo mamamos nosotros", opina Manuel.
En las explotaciones hay que estar invirtiendo continuamente para modernizarlas y mejorar en comodidad, y seguramente dentro de unos años habrá otros avances
Teresa, Manuel y Javier cuentan con un empleado, Mamoudou, de Mali, que llegó a España en cayuco y después de trabajar en el sector de la fruta de Andalucía acabó recalando en Galicia, donde está teniendo su primera experiencia en ganaderías de leche en SAT Teixeiro. Aunque solo lleva medio año trabajando en A Pastoriza, existe ya una relación de confianza que va más allá de lo laboral. "Mamoudou es muy buena persona y hasta le llama mamá a nuestra madre", dice Javier. Entre los cuatro son capaces de llevar de manera desahogada la carga de trabajo de la explotación, tener las necesidades de mano de obra cubiertas en todo momento y lograr una buena calidad de vida. "Trabajamos una semana completa y después durante dos semanas trabajamos 4 días y libramos 3, incluido el fin de semana y el horario que hacemos es de 8 a 1 por la mañana y de 4 a 8 por la tarde. Siempre quedamos en la explotación dos personas como mínimo. Los martes estamos siempre los 4 y el resto de los días por la semana estamos 3 y los fines de semana siempre hay dos personas. Menos de dos eres capaz de hacer lo básico solamente", explican.
Nosotros también notamos el cambio al robot, sobre todo en los codos y en las manos. Muchas veces andabas con tendinitis por el movimiento de tirar los primeros chorros
La automatización de tareas como el ordeño, la alimentación o el encamado les permite centrar su trabajo del día a día en atender al ganado y sacarle el máximo partido pero también hace que tengan un menor desgaste físico a nivel individual. "Nosotros también notamos el cambio al robot, sobre todo en los codos y en las manos. Muchas veces andabas con tendinitis por el movimiento de tirar los primeros chorros y el trabajo mecánico repetitivo de colocar las pezoneras", asegura Manuel.

"Las vacas es igual que las personas, si tienes la cama ben hecha descansas mejor y rindes más"

El descanso, tanto de los trabajadores como del ganado, es una de las prioridades en SAT Teixeiro. Para lo primero invirtieron en tecnología y para lo segundo confiaron en Galical. Hace año y medio que la empresa lucense especializada en encalado de fincas y mezclas a base de carbonato para las camas, les sirve el material de relleno de los cubículos. Emplean un producto compuesto en un 60% por carbonato cálcico y en el 40% restante por serrín de pino. Aunque la mezcla más habitual en la mayoría de las explotaciones lecheras es 70% carbonato, 25% serrín y 5% cascarilla de arroz, en esta ganadería de A Pastoriza prefieren que lleve más serrín, porque hace la cama más esponjosa. "Las vacas es igual que las personas, si tú tienes la cama bien hecha descansas mejor y rindes más. Pues las vacas lo mismo, ellas también necesitan descansar para poder dar leche", afirma Teresa.
Llenamos los cubículos cada 15 días y gastamos unos 50.000 kilos de material al mes
Por eso en SAT Teixeiro no escatiman material a la hora de rellenar la cama y de llevar a cabo su mantenimiento. "Llenamos los cubículos cada 15 días, una vez a la semana pasamos la gradilla y después rastrillo todos los días a la mañana y a la noche. Nosotros retiramos el material mojado también. Gastamos unos 50.000 kilos de material al mes", detallan. Comodidad para las vacas y para el ganadero Cada dos semanas el camión trae la mezcla para el relleno de las camas desde la planta de Galical en el polígono de As Gándaras de Lugo. Está equipado con un tubo que desde el pasillo de alimentación deposita ya directamente el material en los cubículos. "Este sistema es muy rápido y cómodo. Nosotros antes metíamos la mezcla con el tractor, pero así no tienes que andar abriendo cancillas ni cambiando vacas para un lado y para el otro", explica Javier.
Este sistema es muy rápido y cómodo. Viene el camión con el tubo y ya va descargando la mezcla de carbonato y serrín en los cubículos
Esa fue la principal razón por la que esta explotación se cambió de la mezcla de carbonato y serrín que les servía Irmandiños, que no les encamaba, a la de Galical, que cuenta con tres camiones cisterna equipados con este sistema de tubo que manda el relleno directamente a la zona de los cubículos.
Antes usábamos la mezcla de carbonato y serrín de Irmandiños, pero Irmandiños no nos encamaba y Galical sí
La misma mezcla se sirve también en bañera para ser depositada en un silo, o en big bags para explotaciones de pequeño tamaño, pero de este modo el ganadero se ahorra el trabajo y el tiempo de tener que encamar él. Contando los tres sistemas de entrega, Galical sirve mensualmente unas 5.000 toneladas de material de relleno para las camas a ganaderías de Lugo y A Coruña principalmente. "No hay que encalar las tierras" SAT Teixeiro ha probado ya los tres principales materiales de relleno para cubículos empleados en explotaciones de leche en Galicia, paja, arena y carbonato, con buenos resultados en todos ellos a nivel de mamitis y células. "Nunca tuvimos muchos problemas de ese tipo con ningún tipo de cama. Primero tuvimos paja, después arena y luego ya nos pasamos al carbonato con serrín", dice Teresa. Sin embargo, afirma, a nivel agrícola su comportamiento es muy diferente. "La arena es muy buena para la cama de la vaca pero para nada más. Piensas que tienes purín y lo que tienes es arena y agua. El purín que teníamos antes con la arena no tiene nada que ver con este de ahora a nivel de aporte de nutrientes y además estás llevando cal para las fincas y ya evitas así tener que encalar después", explica.
El purín que teníamos antes con la arena no tiene nada que ver con este, ahora abona
Esa es precisamente otra de las principales ventajas de la utilización de carbonato cálcico en vez de arena en los cubículos. "Es sostenible en el tiempo, pasan los años y no estás deteriorando las tierras, sino al contrario, estás fortaleciéndolas y mejorándolas sin tener que considerar el gasto de encalar, sobre todo teniendo en cuenta los suelos que tenemos en Galicia, que son muy ácidos", aseguran en esta ganadería. Otra de las ventajas es el menor desgaste de las instalaciones, un aspecto importante a tener en cuenta en las explotaciones con sistemas de ordeño robotizado, así como los menores problemas de atascos en los canales del purín y de depósito en las fosas de almacenamiento.

Jornada técnica sobre mejora genética en vacuno de leche

El Centro de Investigaciones Agrarias de Mabegondo (AGACAL-CIAM), en colaboración con Xenética Fontao S.A. y Africor Lugo, organizan para el próximo 27 de noviembre una jornada técnica sobre «Incremento de la rentabilidad de las explotaciones lecheras mediante la mejora genética».

La jornada, que se celebrará en las instalaciones del CIAM en Mabegondo (A Coruña), está dirigida a ganaderos y técnicos o personas que se quieran incorporar al sector. Las ponencias serán impartidas por Alejandro Fernández Fernández, jefe de Área de Selección y Mejora Genética de Xenética Fontao; Ramiro Fouz Dopacio, director gerente de AFRICOR Lugo y Manuel López Luaces, director del CIAM.

Programa de la jornada:

10:00 – Presentación y propuesta de objetivos

10:15 – lntrodución a la mejora genética: los valores genéticos, los índices genéticos y las bases de referencia

11 :00 – Conceptos críticos: fiabilidad de las pruebas, heredabilidad de los caracteres y consangüinidad de los apareamientos

11 :45 – Pausa-café

12:15 – La selección de reproductoras en la ganadería y de los sementales para la inseminación artificial. Objetivos de la selección

13:00 – Interpretación de los catálogos. Pruebas internacionales

14:00 – Comida (por cuenta de los asistentes)

16:00 – Pruebas genómicas frente a la selección convencional

17:00 – Los apareamientos. Programas informáticos de ayuda

18:00 – Pausa-café

18:30 – Fuentes de información

19:30 – Conclusiones

¿Como anotarse?

La actividad es gratis y da derecho a un certificado de asistencia. Las solicitudes se pueden descargar de la página web www. ciam.gal y se deberá remitir por correo electrónico a la dirección ciam.cmr@xunta.gal o por fax 881 881 800

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Casa Gabino SC, una explotación con relevo que está apostando por la genética

Iván Río Lorenzo con las vacas de la explotación familiar en A Portela, Narla (Friol) "Empezó mi abuelo con 5 vacas rubias y cuando la cogió mi padre, en el año 1988, apostó por las vacas de leche. En el 2006, cuando acabé la Eso, empecé yo a trabajar en la granja y oficialmente me incorporé hace 3 años". Es la historia resumida de la ganadería Casa Gabino SC, situada en el ayuntamiento lucense de Friol. Quien la cuenta es Iván Río, que junto a sus padres, José Higinio y María José, atienden esta explotación familiar que está invirtiendo en la mejora genética de su cabaña y que encuentra en la venta de machos para sementales una fuente de ingresos complementaria.
Tratamos de diversificar los ingresos de la granja con la venta de animales para vida, porque el precio de leche está como está y no lo pones tú
"La genética la empezamos a trabajar en el año 2011, cuando compramos 4 animales en la subasta de BOS. Con esos animales se hizo trasplante de embriones y se trabajó con dos familias que teníamos nosotros en casa. Y desde entonces se han seguido comprando animales de alto valor genético", explica Iván. Como por ejemplo dos novillas adquiridas en la III Subasta de Élite de Ganado Frisón celebrada en Curtis en el 2019, en la que se hicieron con el animal con los índices más altos de la subasta, Campa Imax 0338 Red, con 4.233 puntos Gico y comprada por 4.600 euros. Con una cabaña de 150 cabezas, de las que 68 son vacas en producción, Casa Gabino complementa la producción de leche de la granja con la venta de animales, que les suponen una fuente más de ingresos y contribuyen a la mejora genética de otras explotaciones. "Tratamos de diversificar los ingresos de la granja con la venta de animales para vida, porque el precio de la leche está como está y no lo pones tú. Este otro lo pones tú entre comillas, porque si no hay buen precio de leche la gente tampoco te compra animales", evidencia Iván. "Busco animales equilibrados" "Nosotros no vamos a aumentar en cabezas y vamos vendiendo lo que nos va sobrando. Hasta ahora vendimos sobre todo machos, pero la idea es empezar a vender también hembras porque queremos tener oferta de todo un poco, como una fuente más de ingresos de la ganadería, y el mercado de los machos es más limitado que el de las hembras, porque solo a las explotaciones que tienen semental les interesan los machos", razona.
Lo que no vale para mí no se lo vendo a nadie
"Me sobra recría porque el número de hembras que tenemos excede también nuestras necesidades y estamos empezando a vender. Pero la idea es vender terneras que merezcan la pena, lo que no vale para mí no se lo viendo a nadie", asegura. Su constancia en el cuidado de la genética hace que algunas de sus terneras se encuentren entre las mejores del ránking estatal. De hecho, el año pasado esta ganadería logró colocar a seis de sus hembras de recría entre las 50 mejores terneras de España por Gico, con puntuaciones ubicadas entre los 4.447 y los 4.668 puntos, logrados por Casagabino Clun Ainara, que le valieron para alzarse al puesto número 12 de la clasificación estatal. "Trabajo más índices que familias o tipos. Prefiero algo equilibrado y correcto pero tiro más por la línea de índices. Yo pienso que puede hacerse algo equilibrado, porque una cosa sin la otra aporta menos", argumenta. Las novillas genéticamente altas de la ganadería van inseminadas con semen sexado y en el resto implanta embriones. Más de 40 embriones cada año Casa Gabino es una de esas explotaciones en las que hay toro, porque a pesar de inseminar y trabajar con embriones, Iván considera que es una inversión rentable en todas las ganaderías. "El semental lo tengo para las repetidoras. Yo pienso que compensa, porque aunque te salve solo 7 ó 8 vacas en el año ya vale la pena. Y después lo vendes y siempre tiene un valor comercial también. Yo llevo ya 4 ó 5 de los criados por mí. Los dejo hasta los tres años y después los cambio", explica. Casa Gabino pone también embriones en otra ganadería "Si una vaca es genéticamente interesante siempre le das alguna oportunidad más, sino lo que hago cuando una vaca da la lata es ponerle un embrión y luego echarle el toro, pero siempre le doy antes una oportunidad con el embrión porque necesito tener donde ponerlos", explica.
Yo pienso que en una ganadería compensa tener un semental, porque aunque te salve solo 7 ó 8 vacas en el año ya vale la pena
Aunque por ahora lo que más vende Iván son machos y alguna que otra hembra que le sobra por no disponer de espacio suficiente en el establo, su intención es también vender embriones. "Estoy abierto a eso y estoy poniendo también en otra ganadería de Ordes, SAT Regueiro Blanco, porque no consigo poner en mis vacas todos los embriones que hago", cuenta. "Llevo dos años poniendo más de 40 embriones, son todos sacados a vacas de mi explotación", explica. Terneros genotipados por Fontao Casa Gabino lleva vendidos más de 30 machos en los últimos 5 años para distintas ganaderías de Galicia y Asturias. Son explotaciones que tienen toro y que persiguen un doble objetivo: salvar las vacas que no empreñan y que las terneras que salgan sean aprovechables.
Vendo machos desde que tienen dos meses porque los genotipo antes de venderlos
"Todos los machos que comercializo están genotipados por Fontao, por eso los vendo desde que tienen dos meses, porque los genotipo antes de venderlos", explica Iván. Xenética Fontao le ha comprado también varios de sus animales en estos años para utilizarlos como sementales para producción de dosis de inseminación. Uno de ellos, Casagabino Doorman Portelo, con 3.697 puntos Gico, fue calificado como el número 11 de Xenética Fontao y el número 22 del TOP 100 ICO Nacional de toros probados. Utilización de las nuevas tecnologías Iván enseña por las redes sociales imágenes de sus animales y datos de su historial genético A través de la página web y también del facebook y del instagram de la explotación, Iván va anunciando el nacimiento de los animales y ofertando aquellos que ponen en el mercado. Incluso emplea las nuevas tecnologías para hacer ofertas puntuales, como la que lanzó en noviembre del año pasado con motivo del Black Friday, cuando comercializó 5 machos con descuentos de entre el 15 y el 25%. El precio original de los terneros, que oscilaba entre los 415 y los 700 euros, quedaba de este modo entre los 315 y los 560. En las redes sociales de Casa Gabino la recría es la protagonista y la que acapara más focos. Hay imágenes del proceso de crecimiento de los animales y, como si de un álbum familiar se tratara, fotos de los terneros y terneras con sus progenitoras, muchas veces desde el momento mismo del parto en la paridera de la granja. Maman leche de vaca Tanto los machos como las hembras maman leche de vaca e Iván lleva un control  estricto de su crecimiento. "Las peso con una cinta y la desteto a los dos meses y medio pero si hay alguna pequeña le alargo hasta casi los tres meses. En el último año adelanté bastante la edad de inseminación. Me fijo en el peso y en la estatura. Antes inseminaba a los 15 meses y ahora ya tengo bastantes terneras inseminadas a los 12 meses. Ya han parido media docena de estas novillas y no les he visto diferencia, parieron igual que las otras, tuvieron el mismo desarrollo corporal y produjeron la misma leche", afirma.  Los terneros y terneras están en boxes individuales hasta el destete y después en grupo. Emplean cama de paja hasta los 8 meses y luego por falta de sitio pasan a emparrillado. "Las parrillas no me gustan. Están en ellas porque no tengo otro sitio, pero queremos doblar las camas donde están las secas y las novillas preñadas para poder sacarlas de las parrillas", explica Iván. Una vez inseminadas, las terneras van para el establo viejo, donde hay camas de goma.
Solo con paja y pienso considero que no es suficiente para las novillas, pero si la ración cubre las necesidades de la vaca seca también cubre la de las novillas preñadas
Desde el destete (a los dos meses y medio) hasta los 5 meses están a pienso, agua y hierba seca. "Les echo algo de la ración de las secas para que se vayan habituando al forraje", explica Iván. "Después, desde los 5 hasta los 11 meses, están con la ración de vacas en producción y vuelvo luego a la ración de las secas para que no engorden tanto para inseminar. Yo lo que quiero es que tengan un buen desarrollo corporal y crezcan cuando tienen que crecer y desde que empreñan no necesitan tanta energía, solo que mantengan el crecimiento y considero que si la ración cubre las necesidades de la vaca seca también cubre las de la novilla preñada", argumenta.

"La arena no va a dar hierba ni va a dar maíz"

Hacen todos los trabajos agrícolas excepto el ensilado de hierba y maíz Casa Gabino cuenta en la actualidad con 150 cabezas, de las que 68 son vacas dando leche. Producen un promedio de 34 litros con el 4% de grasa y el 3,40% de proteína, que entregan a la cooperativa Aira. "Estamos tratando de mejorar en el promedio de producción por vaca", explica Iván, que considera que genética y producción son dos conceptos que no están reñidos. Es el caso de Outeiro Goldwyn Chiara, considerada Vaca medalla de oro 3 Estrellas en el año 2018 según los datos del Libro Genealógico en la evaluación genética de Conafe. Ordeñan dos veces al día (a las ocho y cuarto por la mañana y a las siete de la tarde) en una sala 2x5, por lo que les lleva casi dos horas ordeñair. Iván seca a sus vacas en producción a los 7 meses y medio. "De los 225 días no dejo que se pase ninguna. Mínimo un mes y medio pienso que les hace falta para descansar y recuperar un poco", indica.
Antes usábamos viruta, pero teníamos problemas de mamitis por gérmenes que venían en la viruta. El 80% de las mamitis que teníamos procedían de la cama
La explotación dispone de 40 hectáreas de superficie y en la mitad siembran maíz. En una parte de ellas hacen rotación con raigrás como cultivo de invierno y, en función de las necesidades de forraje que tengan ese año, queda vacía alguna de las fincas. Las parcelas más alejadas se encuentran a 5 kilómetros de la granja. "Hacemos nosotros los trabajos agrícolas, excepto la recogida del maíz y de la hierba, que hasta el año pasado también la metíamos nosotros. Pero la siembra tanto del maíz como de la hierba, por ejemplo, sí que la hacemos nosotros", explican. Las camas son de una mezcla de carbonato y serrín al 70-30%. "Llevamos un año y medio así. Antes estuvimos un año con arena, pero cambiamos porque reposa en la fosa del purín, tienes que sacarla y no es un material aprovechable y en las fincas puedes echarla un año, pero no siempre, porque la arena pienso que no va a dar hierba ni va a dar maíz. Por eso cambiamos al carbonato. Aquí ya hubo un poco de todo, porque antes de la arena estuvimos con paja. Echamos bastantes años. Y antes de la paja teníamos viruta, pero teníamos problemas de mamitis por gérmenes que venían en la  viruta. El 80% de las mamitis que teníamos eran de eso", asegura Iván. 

Seis toros de Fontao destacan en los ránkings europeos

Cada país puntua los toros con diferentes escalas, adaptadas a las peculiaridades, objetivos y datos de cada país. En España, se emplea la puntuación ICO para valorar los toros, que se demuestra de calidad cuando los toros españoles de alto ICO se comparan a nivel europeo. Así, en los ránkings que acaba de publicar Eurogenomics con las diferentes escalas europeas, seis toros de Xenética Fontao ocupan destacados puestos. Rioaveso es número 1 en Holanda y Polonia; Pantone el número 5 en Alemania; Palmer tiene el puesto 6 en Polonia y el 7 en Alemania; en tanto en Francia destacan Houston (10) y Hondo (14). A estos toros hay que sumar además a Prud, que se cuela en el ránking nórdico NTM, probablemente el que más difiere del resto de los ránkings. Si se tiene en cuenta la posición promedio en los diferentes ránkings europeos, dos de los toros de Fontao figuran entre los 30 primeros. Rioaveso, de número 4 y Hondo en el 5; estando también otros toros españoles en la lista de los 30 mejores de Europa, caso de Adaway (16), Hogan (26) o Ski (29). Desde Conafe (Confederación de Asociaciones de Frisona Española) señalan en nota de prensa que estas posiciones avalan la calidad genética de todos estos toros, que presentan valores ICO entre 4.434 y 5.145, “lo que demuestra que hay toros de gran nivel en los centros nacionales, adecuados para cualquier objetivo de selección y en cualquier ganadería”. Conafe subraya además que las evaluacións genómicas españolas permiten identificar animales cuyo potencial genético será muy similar, carácter a carácter, en cualquier evaluación de otro país. La entidad recuerda que las evaluaciones genéticas y genómicas se basan en toda la información disponible (genealogías, control lechero, calificación morfológica y datos funcionales) procedente de las ganaderías asociadas al Libro Genealógico a través de las asociaciones y federaciones autonómicas de la raza frisona. En la actualidad, están registradas en Conafe 5.341 ganaderías, que suman más de 740.000 animales.

Mejores toros de raza Holstein en España: resultados de las últimas pruebas

Ya están disponibles las valoraciones internacionales MACE y G-MACE en el buscador de toros de la web y aquellos toros debidamente registrados en La Confederación de Asociaciones de Frisona Española (CONAFE) a través de SINBAD. También se han actualizado los valores en el programa de acoplamientos CONAFEMAT.

Consulta en estos enlaces el catálogo de mejores sementales correspondiente a las pruebas de marzo 2020:

Consulta aquí el catálogo internacional de sementales correspondiente a abril 2020:

Al igual que en diciembre de 2019, en los listados internacionales se incluye el campo Registrado donde se indica con el símbolo ® tras el código genealógico que ese toro está debidamente registrado en CONAFE y se está comercializando en España. Desde CONAE recuerdan a los ganaderos colaboradores que los toros que usen deben estar registrados para evitar problemas a la hora de dar de alta a sus hijas. Este listado se actualiza tres veces al año, si el toro no aparece como registrado consulte con su distribuidor o con la oficina de CONAFE si este trámite ya ha sido realizado. Actualmente tenemos registrados 5.812 toros en CONAFE, de los cuales 5.734 tienen prueba en base española. En total están evaluados 164.404 toros Holstein. De estos, 3.369 tienen prueba nacional con hijas, 4.412 prueba nacional sin hijas (sólo genómica), 149.135 prueba MACE (2.000 más que hace un año) y el resto prueba GMACE. Los números presentados son inferiores a los de evaluaciones previas porque Alemania ha retirado unos 5.700 toros antiguos y con pruebas incompletas en su mayoría del envío a Interbull. Desde CONAFE recuerdan que se han actualizado los valores genómicos de los toros con prueba de descendencia (de noviembre) por lo que hay algunos cambios también en los listados de toros nacionales. Las personas interesadas en consultar la metodología de estas pruebas, así como los resultados completos de las mismas, pueden hacerlo en el apartado de Evaluaciones Genéticas de la página web de CONAFE.

Servicios de CONAFE durante la crisis sanitaria

CONAFE recuerda que los servicios de Registro, Evaluación Genómica y Acoplamientos (CONAFEMAT) que ofrece la Confederación continúan prestándose en el mismo tiempo y forma en que se hace normalmente. Debido al estado de alarma declarado por el Gobierno por la crisis sanitaria provocada por el COVID-19 y a las medidas que como consecuencia se están adoptando, así como para evitar riesgos innecesarios, el servicio de Calificación Morfológica queda interrumpido temporalmente hasta que la situación permita reanudar esta actividad. Las webs www.conafe.com y www.revistafrisona.com, así como nuestras redes sociales, continúan activas y ofreciendo información actualizada. Cualquier cambio que se pueda producir en el desarrollo de estas actividades, será comunicado puntualmente. CONAFE sigue ateniendo en los teléfonos y correos electrónicos habituales. Se mantiene el servicio de genotipado con el envío de muestras Los ganaderos que vayan a enviar muestras para su genotipado, deben ponerse en contacto con sus respectivas Asociaciones/Federación o con CONAFE, donde les informarán sobre cómo y dónde hacer llegar dichas muestras.