“Se sigue infravalorando el campo, y sin los productores no se sostendría el rural”En la ganadería Cadahías reivindican lo apasionante que resulta el trabajo en el campo y con sus animales, pero reconocen que este es aún un sector muy poco valorado, a diferencia de lo que ocurre en otros países como Irlanda, Alemania o Austria. “Se sigue infravalorando el campo, y sin los productores no se sostendría el rural. El cierre de las ganaderías es un problema grave para muchos núcleos rurales. Creo que debería reconocerse la labor importante que desempeñamos los ganaderos para mantener el rural”, valora Andrés Cadahía.
“Siempre apostamos por buenos toros, ya que es la manera de ir mejorando el rebaño”Desde que Andrés y Santiago gestionan la granja se han centrado en la raza Frisona. “A veces diversificar y tener distintas razas en el rebaño, como tenían antes mis padres, tampoco te lleva a nada. Nosotros nos hemos fijado unos objetivos y decidimos apostar por esta raza para conseguirlos”, detallan.
Tienen un rebaño de frisonas, con unas 160 vacas en producción y en el que apuestan por la recría propiaTrabajan con sala de ordeño y por el momento descartan incorporar robots de ordeño. “Para las vacas que tenemos en producción tendríamos que meter tres robots y supone una gran inversión”, indica Andrés. Han ido introduciendo otros sistemas de automatización del manejo de la granja como el arrimador de comida o una amamantadora para la recría, que es una de las últimas mejoras.
“Hay quien no valora las cooperativas y el papel que tienen, pero es suficiente fijarse en aquellas zonas sin cooperativa para ver que la pérdida de ganaderías es mucho más rápida”“Hay quien no valora las cooperativas y el papel que tienen, pero es suficiente fijarse en aquellas zonas sin cooperativa para ver que la pérdida de ganaderías es mucho más rápida. A nivel individual es difícil alcanzar ciertos servicios que se logran a través de la Cooperativa”, reivindica el ganadero.
“El objetivo del genotipado de los animales es constituir una población de referencia para la evaluación genómica de la Rubia Galega”Actualmente, en Acruga cuentan con un censo de 33.500 animales inscritos en el Libro Genealógico de la asociación, y el 76% de estos ejemplares son reproductores. “La evaluación genómica constituye, junto con la base de datos fenotípica y genealógica de Acruga, el punto de partida para la puesta en marcha de un procedimiento que se implementó en la valoración genética de reproductores de enero de 2022”, detalla Arias.
“La evaluación genómica le permite a los ganaderos tener datos más precisos y avanzar con mayor rapidez en la selección genética de la Rubia Galega”Además de lograr una mayor precisión en la selección genética, optar por la genómica les permite a los ganaderos obtener más información determinante sobre el animal, lo que se traduce en una reducción de costes y en un proceso más rápido. “La evaluación genómica les permite a los ganaderos tener datos más precisos y avanzar con mayor rapidez en la selección genética de la Rubia Galega”, explica Arias.
El genotipado puede incrementar las ventas de semen para becerros de cruce en ganaderías de vacuno de leche, en especial en las que trabajen con raza FrisonaOtra de las ventajas que esperan conseguir con el genotipado de los animales es abrir nuevas líneas de comercialización del semen de Rubia Galega para cruce industrial, en especial en ganaderías de vacuno de leche que ya están empleándolo y que puedan tenerlo como una opción prioritaria. “En las razas de leche como la Frisona llevan años trabajando ya con la genómica, por lo que ofrecerle datos genómicos a los posibles compradores nos abriría el mercado de cruce industrial, sobre todo con frisón”, detallan desde Acruga. Evitar la consanguinidad de los toros es otra de las ventajas que presenta la genómica en la selección genética. Además pretenden estudiar el lastre consanguíneo, es decir las consecuencias negativas que esa consanguinidad podría provocar en los animales. “Se trata de ir más allá de saber el grado de consanguinidad y conocer los efectos negativos que podría originar”, concreta Arias.
Con la genómica procuran seguir mejorando en cuestiones como la facilidad de parto, la aptitud lechera o el índice de conversión del alimento en kilos de carne de los animalesEn el caso de la línea de carne, prestaron atención a indicadores que muestren una mayor aptitud cárnica de los animales, para lograr un crecimiento más rápido. Se trata también de factores que contribuyen a reducir los costes de producción, ya que se procura animales que tengan un alto índice de conversión del alimento en kilos de carne. La facilidad de parto es una cuestión también muy demandada por los productores. “Mejoramos mucho en esta cuestión en los últimos años, y las madres tienen una mayor capacidad para parir, lo que es fundamental, ya que cada vez más los animales están en ganaderías en extensivo y se precisa que las vacas sean capaces de parir solas”, apunta Arias. En estos momentos, como indican desde Acruga, disponen también de toros indicados especialmente para novillas de primer parto, con los que ayudar a tener mejores partos.
Compararon la Rubia Galega con otras razas de carne españolas y francesas para conseguir su identificación claraPara lograrlo compararon ejemplares de Rubia Galega con Asturiana de los Valles, Limousin, Blonde de Aquitania, Charolesa y con Pirenaica. “Vimos que se puede establecer una diferencia clara entre la Rubia Galega y estas razas”, apunta. Llegaron a identificar un conjunto de 148 marcadores que muestran diferenciación genética estadísticamente significativa entre Rubia Galega y otras razas de carne españolas y francesas. A la par de diferenciarla de otras razas, examinaron las diferencias que podía haber entre distintas provincias y comarcas de Galicia. “Hay la misma estructura genética en todo Galicia. La población de Rubia Galega casi no tiene diferencias significativas”, concreta Laura Arias. Esto se debe en gran medida al uso de la reproducción artificial, lo que provoca que se intercambien los mismos toros por la geografía gallega, sin evolucionar de manera diferente en función de la zona. “Desde Acruga creemos que esta homogeneidad es positiva, ya que nos trabajos de mejora genética que se están desarrollando van a resultar satisfactorios para todas las ganaderías, afectará a todos los animales”, detallan.
Esperan tener las primeras dosis de semen sexado de Rubia Galega en el mercado a comienzos del mes de mayo, después de pasar las pruebas requeridas para su comercialización.Al margen de estos trabajos, están a la espera de poder dar continuidad a estas primeras investigaciones en genómica con un nuevo proyecto en el que de nuevo participarán las Universidades de Santiago y Zaragoza y Xenética Fontao. En esta segunda fase, aún pendiente de aprobación, quieren seguir genotipando más animales y trabajarán también en la trazabilidad de la carne de Rubia Galega, procurando que con una analítica de la carne en el supermercado se pueda ratificar que pertenece a un animal de esta raza.
La producción de semen sexado es posible gracias a la firma de un contrato con la multinacional americana Sexing TechnologiesHasta ahora ese semen sexado había que importarlo desde otros países pero con la firma de un contrato público entre Xenética Fontao y la multinacional americana Sexing Technologies, en junio del pasado año,se ubicó un laboratorio de sexado en las instalaciones que tiene Xenética Fontao en Lugo. De esta forma, cualquier otro organismo, laboratorio o agencia que quiera producir semen sexado tendrá que depender de Xenética Fontao. Centro de referencia Xenética Fontao se convierte así dentro de España, pero también en el ámbito europeo, en un centro de referencia en esta materia. "Galicia está en la vanguardia en materia de genética animal, algo que contribuye decisivamente a consolidar su posición de liderazgo nacional e incluso de referente a nivel europeo en la producción de leche y de carne, en cantidad y calidad. El inicio de la producción de semen sexado es de gran importancia para el sector bovino gallego, ya que los ganaderos del sector lácteo apuestan especialmente por contar con novillas hembras y los de la carne preferentemente por machos. Con esta técnica, se les va a garantizar hasta en un 90% esta selección genética, lo que redundará, de forma muy importante, en la mejora de la competitividad de sus explotaciones", destaca la Consellería de Medio Rural.
El semen sexado eleva hasta el 90% las posibilidades de que el sexo del animal fruto de la gestación sea el seleccionado, algo esencial para los ganaderos de leche, que buscan hembras, y de carne, que prefieren machosAdemás, Balseiros puso en valor que se producirán un mínimo anual de 30.000 dosis y destacó que esta labor será en exclusiva para toda España, lo que significa que cualquier otro organismo, laboratorio o agencia que lo quiera producir tendrá que depender de Xenética Fontao, empresa adscrita a la Consellería de Medio Rural. Al mismo tiempo, el director general destacó que Xenética Fontao ya pasa por ser, dentro de España, pero también en el ámbito europeo, un centro de referencia en esta materia y que ahora “se da un paso más” para consolidar esa realidad y para favorecer al sector ganadero gallego.
La producción será en exclusiva para toda EspañaEn este sentido, José Balseiros apuntó que hasta ahora ese semen sexado había que importarlo desde otros países, pero desde este momento existe la posibilidad de aprovechar estas técnicas aquí, en Galicia, por lo que el director general aseveró que Galicia está en la vanguardia en materia de genética animal, algo que contribuye decisivamente a consolidar su posición de liderazgo nacional e incluso de referente a nivel europeo en la producción de leche y de carne, en cantidad y calidad.
Esta empresa pública producirá un mínimo anual de 30.000 dosis de un semen sexado, que eleva hasta el 90% las posibilidades de que el sexo del animal fruto de la gestación sea femeninoEn relación con la visita a Xenética Fontao, José González puso en valor que esta empresa pública producirá un mínimo anual de 30.000 dosis de un semen sexado que eleva hasta el 90% las posibilidades de que el sexo del animal fruto de la gestación sea femenino, algo esencial para facilitar la recría y la reposición de ganado dentro de la propia granja. Este avance para la ganadería gallega va a traer consigo diferentes ventajas, como la autonomía a la hora de realizar este tipo de selección genética, la contención de los costos y, por lo tanto, una mayor rentabilidad para el sector, la disponibilidad de esta tecnología a nivel local y un mayor progreso genético.
Dotada con 250.000 euros, la iniciativa implica tanto al CIAM como a la sociedad Xenética Fontao, ya que en el estudio se supervisarán los marcadores y valores genéticos de los animales que hay en MabegondoEn concreto, este proyecto de I+D+i tiene como finalidad seleccionar un grupo de ejemplares de rubia gallega del Centro de Investigaciones Agrarias de Mabegondo (CIAM) para recuperar la aptitud maternal de las vacas de esta raza, evaluando el potencial de la leche para la elaboración de quesos con sello de calidad y ampliando el período de lactancia de los terneros. Así, se responderá a los intereses demandados tanto por el sector transformador de las denominaciones de origen de los quesos gallegos como por la Asociación de criadores de raza Rubia Gallega (Acruga), la IXP Ternera Gallega y los ganaderos. Fomentar el consumo a través de la 'Estrategia de la carne' En su intervención, José González avanzó que próximamente se iniciará la Estrategia de la carne, que contemplará un amplio programa de iniciativas pensadas para impulsar este sector primordial de nuestro campo, incentivando a los productores y fomentando el consumo de carne. Se seguirá la línea de lo ya hecho en otros ámbitos, como el lácteo, señaló, en el que se está llevando a cabo dentro de la Estrategia para la dinamización del sector lácteo gallego formación especializada que persigue profesionalizar a los ganaderos para que puedan mejorar sus productos y, en consecuencia, incrementar su rentabilidad. También se está llevando a cabo la Estrategia de dinamización económica, territorial y turística de las comarcas vitivinícolas de Galicia, en la que se están sumando sinergias para reforzar los vínculos entre el territorio, el paisaje, el turismo y la propia cultura vitícola.
José González destacó que el año pasado se repartieron cerca de 7 millones de euros entre 4.621 explotaciones de vacuno de carne para compensar las pérdidas por la covid-19, pero no aclaró si este año volverá a haber ayudas directasAsimismo, aludió a la red Mercaproximidade, creada para darles salida a sus productos durante la pandemia, y que continúa activa ofreciéndoles a los ganaderos de vacuno, entre otros productores, la posibilidad de vender sus productos en las principales cadenas de distribución que operan en Galicia. Del mismo modo, sus producciones fueron incluidas en las compras solidarias efectuadas por la Xunta para cederlas a bancos de alimentos, cocinas económicas o hospitales, como otra manera importante de dar soluciones al sector agrario y agroalimentario de nuestra comunidad, al tiempo que se ayuda a los colectivos más vulnerables. José González concluyó refiriéndose a las medidas de la Xunta a favor de las razas autóctonas como la rubia gallega. En esa dirección, este año se repartieron 200.000 euros para promover la conservación de las razas autóctonas gallegas, apostando por su protección y defensa, a los que hay que sumar otros 600.000 euros distribuidos para apoyar el funcionamiento de los consejos reguladores de productos de calidad.
En nuestro caso nuestros padres cuando se jubilaron, que decidieron hacerlo anticipadamente para que cogiésemos nosotros la explotación, no volvieron aquí a trabajar ni se metieron en nuestras decisiones. En ese sentido, se supieron retirar y siempre nos apoyaron"Yo y Manolo nos incorporamos en el 2001, yo con 24 años y él con 22 e hicimos la SAT y un año después empezamos las obras. En el año 2003 se unió también Teresa. Miramos de hacer de nuevo en esta finca que ya habíamos comprado unos años antes y aprovechar la cuadra vieja para almacén y recría", cuenta Javier. "En nuestro caso nuestros padres cuando se jubilaron, que decidieron hacerlo anticipadamente para que cogiésemos nosotros la explotación, no volvieron aquí a trabajar. En ese sentido, se supieron retirar. Nuestro padre estaba siempre a nuestro lado apoyándonos pero no se metía en nada, nos dejaba hacer y siempre nos dio para adelante", dice. Félix falleció hace unos años, pero Pilar sigue siendo un apoyo importante y les facilita el trabajo diario. "Cuando paramos a mediodía, por ejemplo, tenemos la comida hecha", ejemplifican. Robots, amamantadora, arrimador y eficiencia energética
En el momento de secar, durante tres o cuatro días les hacemos un único ordeño. El secado brusco es cómodo para el ganadero, pero la vaca se adapta mejor asíEse espacio también les facilita el manejo en muchas otras tareas diarias. "Sobre todo separamos vacas que están muy próximas, para que no anden por el medio de las otras, o cuando secamos ya le marcamos en el ordenador al robot también para que nos las mande para allí, y durante tres o cuatro días les hacemos un único ordeño para que no noten tanto el secado brusco y no les quede todo ese volumen de ubre. El secado brusco es cómodo para el ganadero, pero la vaca se adapta mejor así, a nosotros nos funciona mejor así, porque insuman mejor las ubres y no tenemos problemas", añade Manuel. Recría dividida en 4 lotes hasta el destete
Pusimos una amamantadora con cuatro estaciones y separamos por edades porque así los animales nunca compiten, los pequeños son todos pequeños y los mayores están en otros lotesEse sistema les permite una incorporación temprana a la amamantadora. "Como están con animales de su misma edad y están muy holgadas de espacio, desde que acaban el calostro ya pueden ir para la nodriza y no tienen ningún problema, se adaptan perfectamente. Al tener poca carga tampoco tenemos problemas de trasmisión de enfermedades y, en caso de que hubiera un contagio, podrían infectarse 4 o 5, que son las que están en ese lote, pero no las 20", razona Manuel. "Antes ya no teníamos muchas bajas, pero desde que pusimos la amamantadora no nos ha muerto ninguna ternera por el manejo, el año pasado de ochenta y pico partos solo tuvimos dos bajas, dos animales que ya nacieron muertos", añade su hermano.
Les gusta hacer tanto el secado de las vacas como el destete de las terneras progresivo para que los animales noten lo menos posible los cambiosLas terneras van incrementanto la ingesta hasta mamar 10 litros, pero a partir del día 55 les van bajando a la leche progresivamente hasta 85 días, que es cuando hacen el destete. "La curva de lactancia arranca con 5 litros y medio y a los 12 días ya están tomando 7 litros y van subiendo, luego se mantienen entre 20 y 30 días en los 10 litros y después ya va bajando. En los últimos días maman medio litro", explica Teresa. Aprovechan el establo viejo para tener parte de las terneras
En las naves que tenían sus padres están las terneras entre el momento del destete y el de la inseminaciónSiguen prestando atención a la mejora genética, poniendo embriones y optando por el semen sexado en las novillas, pero inseminando con cruce industrial, sobre todo azul belga, casi el 50% de las vacas adultas. "Con los robots nos hemos limitado y no podemos crecer más, por lo que en este momento estamos poniendo mucha carne porque el mercado de las terneras es muy irregular y nosotros invertimos mucho en genética desde hace muchos años pero para conseguir vender una ternera en 300 o 350 euros era complicado, cuando tú habías gastado 500 o 1.000 euros en embriones. La gente te venía a comprar las terneras y aún te regateaba, así que ahora ponemos mucho cruce. Sacas igual los 300 euros y nadie especula con tus becerras", razona Javier. Más de 20 años invirtiendo en genética
Nosotros llevamos invertido mucho en genética. Hoy aquí el 80 o 90% de los animales son descendientes de BossCuando Javier y Manuel se incorporaron a la ganadería familiar, su inquietud por mejorar el nivel genético de su ganado los llevó a comprar en los primeros años animales de alto valor genético en el centro de Boss de Guísamo y por apostar de manera decidida por la técnica de transferencia embrionaria. "Hoy aquí el establo el 80 o 90% es descendiente de Boss. Nosotros en el año 2002 compramos vacas de 4.000, 5.000 y 7.000 euros, que era mucho dinero para una vaca, y cuando se deshizo el centro, compramos muchos embriones de las novillas que estaban en cabeza en genómica. Nosotros teníamos claro que había que apostar por eso", asegura Javier.
Tenemos todo el establo genotipado desde hace 4 o 5 años, fuimos de los primeros en hacer aquí la genómicaCon el paso de los años siguieron tratando de mantener y de mejorar aquella base. "Nunca nos oponemos a traer familias de fuera cuando las trae Fontao. Hoy la genética está a precios muy asequibles, pagas 600 o 700 euros por 4 embriones, cuando antes lo pagabas por uno solo", considera Javier. "Está claro que la genómica dio un giro a todo esto, pero los animales buenos genómicamente salieron donde se estaba trabajando la genética desde hacía años", opina Manuel. En el último balance de la Federación Frisona Gallega, relativo al año 2019, fueron la ganadería número 2 en índices genéticos (ICO) en la provincia de Lugo, la número 6 de Galicia y la número 15 de España y cuentan con la vaca número 2 en ubres, la número 5 en patas y la número 18 a tipo. Es el resultado de la constancia, que los hace ocupar puestos de honor desde hace años. "En 2016, durante casi un año, tuvimos la vaca número 1 de España, Teixeiro Suprem Suba FIV ET, que era hija de Suprem y nieta de Barman, dos toros de Fontao", recuerda Javier. Equilibrio entre producción y calidades
Hacen el ensilado de la hierba y del maíz en la explotación y les viene el carro de la cooperativa Os Irmandiños a hacer la raciónEsta ganadería maneja unas 65 hectáreas de terreno, de las que echan a maíz 37. De ellas 17 quedan solo para maíz y en las otras 20 hacen rotación maíz-raigrás. Aunque A Pastoriza es uno de los ayuntamientos con más producción de leche de Galicia, empieza a haber alguna tierra disponible en la zona. "Era más complicado aumentar superficie hace unos años, ahora empieza a ser posible y sobre todo es más fácil tener las fincas localizadas más cerca de la explotación", considera Manuel. "Nosotros tenemos todo aquí alrededor, excepto 5 hectáreas que tenemos en Pacios y en las que echamos maíz nada más", añade su hermano.
Habitualmente hacemos un solo corte del raigrás porque dos cortes encarece los costes de segar y ensilar y estás sacrificando producción de maízEn cuanto a los trabajos agrarios, una parte los hacen ellos y otra parte los contratan la una empresa de servicios de la zona, sobre todo en las campañas de ensilado y siembra del maíz. "En la hierba nuestra idea es sacar un corte solo porque para obtener dos en esta zona es complicado y te aumentan mucho los costes de segar y ensilar para poca producción a mayores que coges y estás sacrificando una semana o diez días del maíz por hacer esos dos cortes y muchas veces no compensa porque estás mermando la producción de maíz", asegura Manuel. Este año, sin embargo, han hecho dos cortes. "Aprovechamos que hizo buen tiempo para segar temprano el primer corte y limpiar las fincas pero lo habitual es hacer un solo corte de hierba y después el maíz", aclara.
Los silos de hierba muy pequeña, con mucha proteína y poca fibra, son muy delicados de manejar en el carroAdemás, añade, "al ser un corte, el primero, de hierba muy tierna, hace bolas en el carro y eso no se mezcla bien con el maíz ni con el concentrado y aunque tengas un silo de hierba con una analítica de un 20% de proteína y una digestibilidad enorme después realmente lo que comen las vacas no es eso, porque hace mala mezcla y una come las bolas de silo de hierba y la otra el maíz y cuanto más mezclas en el carro más apelmaza y más bolas hace, por lo que esos silos de hierba tan buenos son después muy delicados de manejar en el carro", explica. Inyección del purín
Llevamos dos años inyectando el purín y vemos que tiene ventajas claras: es mucho más cómodo y rápido a la hora de aplicarlo y nunca retrasas el crecimiento de la hierba aunque esté algo altaLa inversión necesaria en adquirir todo el equipo fue de 133.000 euros. "Nosotros teníamos una cisterna de 18.000 litros que tenía solo cuatro años pero preferimos no adaptarla y comprar una cisterna ya fabricada para sistema de inyectores, porque pienso que la adaptación no funciona igual", considera Javier. "La cisterna que teníamos nos la valoraron bien, pero lo malo es que para comprar cisternas nuevas hay poca subvención, no es normal que por comprar una cisterna que vale 130.000 euros te den solo 6.000 euros de subvención cuando además es un cambio obligado por la nueva normativa de fertilización", se queja. Semanas con 4 días de trabajo y 3 de libranza
En las explotaciones hay que estar invirtiendo continuamente para modernizarlas y mejorar en comodidad, y seguramente dentro de unos años habrá otros avancesTeresa, Manuel y Javier cuentan con un empleado, Mamoudou, de Mali, que llegó a España en cayuco y después de trabajar en el sector de la fruta de Andalucía acabó recalando en Galicia, donde está teniendo su primera experiencia en ganaderías de leche en SAT Teixeiro. Aunque solo lleva medio año trabajando en A Pastoriza, existe ya una relación de confianza que va más allá de lo laboral. "Mamoudou es muy buena persona y hasta le llama mamá a nuestra madre", dice Javier. Entre los cuatro son capaces de llevar de manera desahogada la carga de trabajo de la explotación, tener las necesidades de mano de obra cubiertas en todo momento y lograr una buena calidad de vida. "Trabajamos una semana completa y después durante dos semanas trabajamos 4 días y libramos 3, incluido el fin de semana y el horario que hacemos es de 8 a 1 por la mañana y de 4 a 8 por la tarde. Siempre quedamos en la explotación dos personas como mínimo. Los martes estamos siempre los 4 y el resto de los días por la semana estamos 3 y los fines de semana siempre hay dos personas. Menos de dos eres capaz de hacer lo básico solamente", explican.
Nosotros también notamos el cambio al robot, sobre todo en los codos y en las manos. Muchas veces andabas con tendinitis por el movimiento de tirar los primeros chorrosLa automatización de tareas como el ordeño, la alimentación o el encamado les permite centrar su trabajo del día a día en atender al ganado y sacarle el máximo partido pero también hace que tengan un menor desgaste físico a nivel individual. "Nosotros también notamos el cambio al robot, sobre todo en los codos y en las manos. Muchas veces andabas con tendinitis por el movimiento de tirar los primeros chorros y el trabajo mecánico repetitivo de colocar las pezoneras", asegura Manuel.
Llenamos los cubículos cada 15 días y gastamos unos 50.000 kilos de material al mesPor eso en SAT Teixeiro no escatiman material a la hora de rellenar la cama y de llevar a cabo su mantenimiento. "Llenamos los cubículos cada 15 días, una vez a la semana pasamos la gradilla y después rastrillo todos los días a la mañana y a la noche. Nosotros retiramos el material mojado también. Gastamos unos 50.000 kilos de material al mes", detallan. Comodidad para las vacas y para el ganadero
Este sistema es muy rápido y cómodo. Viene el camión con el tubo y ya va descargando la mezcla de carbonato y serrín en los cubículosEsa fue la principal razón por la que esta explotación se cambió de la mezcla de carbonato y serrín que les servía Irmandiños, que no les encamaba, a la de Galical, que cuenta con tres camiones cisterna equipados con este sistema de tubo que manda el relleno directamente a la zona de los cubículos.
Antes usábamos la mezcla de carbonato y serrín de Irmandiños, pero Irmandiños no nos encamaba y Galical síLa misma mezcla se sirve también en bañera para ser depositada en un silo, o en big bags para explotaciones de pequeño tamaño, pero de este modo el ganadero se ahorra el trabajo y el tiempo de tener que encamar él. Contando los tres sistemas de entrega, Galical sirve mensualmente unas 5.000 toneladas de material de relleno para las camas a ganaderías de Lugo y A Coruña principalmente. "No hay que encalar las tierras"
El purín que teníamos antes con la arena no tiene nada que ver con este, ahora abonaEsa es precisamente otra de las principales ventajas de la utilización de carbonato cálcico en vez de arena en los cubículos. "Es sostenible en el tiempo, pasan los años y no estás deteriorando las tierras, sino al contrario, estás fortaleciéndolas y mejorándolas sin tener que considerar el gasto de encalar, sobre todo teniendo en cuenta los suelos que tenemos en Galicia, que son muy ácidos", aseguran en esta ganadería. Otra de las ventajas es el menor desgaste de las instalaciones, un aspecto importante a tener en cuenta en las explotaciones con sistemas de ordeño robotizado, así como los menores problemas de atascos en los canales del purín y de depósito en las fosas de almacenamiento.
El Centro de Investigaciones Agrarias de Mabegondo (AGACAL-CIAM), en colaboración con Xenética Fontao S.A. y Africor Lugo, organizan para el próximo 27 de noviembre una jornada técnica sobre «Incremento de la rentabilidad de las explotaciones lecheras mediante la mejora genética».
La jornada, que se celebrará en las instalaciones del CIAM en Mabegondo (A Coruña), está dirigida a ganaderos y técnicos o personas que se quieran incorporar al sector. Las ponencias serán impartidas por Alejandro Fernández Fernández, jefe de Área de Selección y Mejora Genética de Xenética Fontao; Ramiro Fouz Dopacio, director gerente de AFRICOR Lugo y Manuel López Luaces, director del CIAM.
10:00 – Presentación y propuesta de objetivos
10:15 – lntrodución a la mejora genética: los valores genéticos, los índices genéticos y las bases de referencia
11 :00 – Conceptos críticos: fiabilidad de las pruebas, heredabilidad de los caracteres y consangüinidad de los apareamientos
11 :45 – Pausa-café
12:15 – La selección de reproductoras en la ganadería y de los sementales para la inseminación artificial. Objetivos de la selección
13:00 – Interpretación de los catálogos. Pruebas internacionales
14:00 – Comida (por cuenta de los asistentes)
16:00 – Pruebas genómicas frente a la selección convencional
17:00 – Los apareamientos. Programas informáticos de ayuda
18:00 – Pausa-café
18:30 – Fuentes de información
19:30 – Conclusiones
La actividad es gratis y da derecho a un certificado de asistencia. Las solicitudes se pueden descargar de la página web www. ciam.gal y se deberá remitir por correo electrónico a la dirección ciam.cmr@xunta.gal o por fax 881 881 800
Tratamos de diversificar los ingresos de la granja con la venta de animales para vida, porque el precio de leche está como está y no lo pones tú
Lo que no vale para mí no se lo vendo a nadie"Me sobra recría porque el número de hembras que tenemos excede también nuestras necesidades y estamos empezando a vender. Pero la idea es vender terneras que merezcan la pena, lo que no vale para mí no se lo viendo a nadie", asegura.
Yo pienso que en una ganadería compensa tener un semental, porque aunque te salve solo 7 ó 8 vacas en el año ya vale la penaAunque por ahora lo que más vende Iván son machos y alguna que otra hembra que le sobra por no disponer de espacio suficiente en el establo, su intención es también vender embriones. "Estoy abierto a eso y estoy poniendo también en otra ganadería de Ordes, SAT Regueiro Blanco, porque no consigo poner en mis vacas todos los embriones que hago", cuenta. "Llevo dos años poniendo más de 40 embriones, son todos sacados a vacas de mi explotación", explica. Terneros genotipados por Fontao Casa Gabino lleva vendidos más de 30 machos en los últimos 5 años para distintas ganaderías de Galicia y Asturias. Son explotaciones que tienen toro y que persiguen un doble objetivo: salvar las vacas que no empreñan y que las terneras que salgan sean aprovechables.
Vendo machos desde que tienen dos meses porque los genotipo antes de venderlos"Todos los machos que comercializo están genotipados por Fontao, por eso los vendo desde que tienen dos meses, porque los genotipo antes de venderlos", explica Iván. Xenética Fontao le ha comprado también varios de sus animales en estos años para utilizarlos como sementales para producción de dosis de inseminación. Uno de ellos, Casagabino Doorman Portelo, con 3.697 puntos Gico, fue calificado como el número 11 de Xenética Fontao y el número 22 del TOP 100 ICO Nacional de toros probados. Utilización de las nuevas tecnologías
Solo con paja y pienso considero que no es suficiente para las novillas, pero si la ración cubre las necesidades de la vaca seca también cubre la de las novillas preñadasDesde el destete (a los dos meses y medio) hasta los 5 meses están a pienso, agua y hierba seca. "Les echo algo de la ración de las secas para que se vayan habituando al forraje", explica Iván. "Después, desde los 5 hasta los 11 meses, están con la ración de vacas en producción y vuelvo luego a la ración de las secas para que no engorden tanto para inseminar. Yo lo que quiero es que tengan un buen desarrollo corporal y crezcan cuando tienen que crecer y desde que empreñan no necesitan tanta energía, solo que mantengan el crecimiento y considero que si la ración cubre las necesidades de la vaca seca también cubre las de la novilla preñada", argumenta.
Antes usábamos viruta, pero teníamos problemas de mamitis por gérmenes que venían en la viruta. El 80% de las mamitis que teníamos procedían de la camaLa explotación dispone de 40 hectáreas de superficie y en la mitad siembran maíz. En una parte de ellas hacen rotación con raigrás como cultivo de invierno y, en función de las necesidades de forraje que tengan ese año, queda vacía alguna de las fincas. Las parcelas más alejadas se encuentran a 5 kilómetros de la granja. "Hacemos nosotros los trabajos agrícolas, excepto la recogida del maíz y de la hierba, que hasta el año pasado también la metíamos nosotros. Pero la siembra tanto del maíz como de la hierba, por ejemplo, sí que la hacemos nosotros", explican.