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¿Qué variedad de girasol y del sorgo es más productiva en Galicia?

El girasol y el sorgo se caracterizan por ser plantas que, comparadas con el maíz forrajero, son de ciclo más corto, lo que proporciona flexibilidad para el encaje en la rotación, siendo a la vez menos exigentes en cuanto a fertilidad del suelo y tolerando mejor el estrés hídrico en el período de verano. A pesar de su menor rendimiento, estas características hacen que sean una posible alternativa al cultivo de maíz forrajero en determinadas circunstancias, como puede ser las zonas del interior de Galicia donde las precipitaciones pueden ser un limitante para dicho cultivo. Además, en los últimos años se incrementó el interés por estos dos cultivos para ensilar, debido a los reiterados bajos rendimientos de maíz forrajero obtenidos en fincas motivados, entre otros aspectos, por la reiteración de escasas precipitaciones durante el verano. Por otra parte, los requerimientos de diversificación de cultivos durante el período de verano impuestos para el cobro del llamado “pago verde” de la PAC, también han estimulado la demanda de información acerca de la productividad y el valor nutricional de otros cultivos de verano alternativos al maíz. En el Centro de Investigaciones Agrarias de Mabegondo (Ciam) se realizaron diversos estudios acerca del comportamiento del girasol y sorgo como forrajeras de verano para ensilar, siendo recogida información de diferentes aspectos relativos a las características agronómicas, productivas y nutricionales del cultivo del girasol para ensilar. La conclusión es que estos dos cltivos pueden ser interesantes por su rendimiento y composición química para ser cultivados en el interior de Galicia en aquellos lugares donde el maíz no tenga una buena respuesta debido a la falta de agua. A fin de ampliar la información sobre estos cultivos, adaptada a zonas de altitud media de la Galicia interior, se realizó un campo de demostración, dentro del Programa de Transferencia Tecnológica de la Consellaría del Medio Rural, para evidenciar la variabilidad en el comportamiento productivo y en el valor nutricional de distintas variedades de sorgo y de girasol cuando se cultivan en secano y regadío durante el verano. En este sentido, el Centro de Investigaciones Agrarias de Mabegondo (CIAM), en colaboración con la Cooperativa ICOS y la Fundación José Luis Taboada (FJLT) celebraron recientemente una jornada en el Pazo de Cartelos (Carballedo-Lugo) donde se expusieron los resultados del campo de demostración.

Datos del cultivo

Variedades: Como punto de partida, en el caso del girasol (Helianthus annuus L.) se compararon tres variedades: Pioneer PR63 (Aceite), ES Shakira (Aceite) y Rumbosol 91 (Forrajera). Y para el sorgo (Sorghum bicolor (L.) Moench) las tres variedades que se ensayaron fueron la Alfa (Grano), Ascoli (Grano) y la Pioneer PR849F (Forrrajera). Fertilización y siembra: La fertilización de fondo que se aplicó fue 533 kg/ha de complejo 15-15-15 (80 ud N + 80 ud. P2O5 + 80 ud. K2O)/ ha. La densidad de siembra (con líneas a 80 cm) fue en el caso del girasol de 80 mil semillas por hectárea y en el sorgo 150 mil sem/ha. La fecha de siembra fue tardía, realizándose el 28 junio 2016 para todas las variedades. En cuanto a los herbicidas, en el girasol se aplicó Aclonifen 60% (Challenge) preem y en el sorgo Dimetenamida-P 25% +Pendimetalina 25% (Wing-P) postem. Cosecha: El momento de corte para el girasol fue cuatro semanas después de la floración y en el caso del sorgo cuando los granos de la panocha se encontraban en un estado pastoso vítreo. Riego: Cuatro bloques del ensayo, conteniendo las seis variedades ensayadas, fueron regados a manta siguiendo las prácticas agronómicas habituales de la zona. Otra réplica de cuatro bloques semejantes fueron cultivados sin riego.

Diferencias de comportamiento de los cultivos en secano y en regadío:

Tal y como se refleja en el siguiente cuadro, las diferencias de rendimiento del sorgo y del girasol, y en especial en el primero, son muy notables según el cultivo disponga o no de suministro de agua durante el verano. Así, el rendimiento del sorgo varió de media desde las 10,77 toneladas de materia seca por hectárea (t MS/ha) en regadío a las 5,49 t MS/ha en secano (96% de variación) y, traducido en kilos de proteína bruta por hectárea (kg PB/ha) la producción varió desde los 745 kg PB/ha en regadío frente a los 389 kg PB/ha en secano. En el caso del girasol las diferencias de rendimiento con riego y en secano también son notables: 9,72 t MS/ha en el primer caso frente a un promedio de 5,87 t MS/ha en el cultivo en secano, representando un 66% de variación, que se incrementa al 81% si se compara la producción de proteína obtenida con y sin riego: 801 frente a 442 kg PB/ha.

Diferencias medias de rendimiento según la variedad

a) Girasol: Las variedades Rumbosol-91 (forrajera) y ES-Shakira (aceite) fueron las que consiguieron mayores rendimientos con valores medios de 8,63 y 8,40 tMS/ha, respectivamente, frente a las 6,35 de la Pioneer-PR63 (aceite). Es decir, alrededor de un 50% de diferencia. En Kilos de proteína bruta el mayor rendimiento fue para la ES Shakira, con 706 kilogramos por hectárea, frente a los 614 de la Rumbosol 91 y el 546 de la Pioneer P63. b) Sorgo: La variedad más productiva fue la Pioneer PR849F (forrajea) con 11,45 t MS/ha, seguida de las dos de grano, Alfa con 7,14 t MS/ha y de la más precoz Ascoli con 5,79 t MS/ha. Como se observa, la variación de rendimiento alcanza prácticamente el 100% entre la más y la menos productiva. La extracción de proteína por hectárea siguió la misma tendencia, con valores de 659 kg PB/ha para PR84F, 561 kg PB/ha para Alfa y 481 kg/ha para Ascoli. Unas diferencias de rendimiento según la especie y la variedad que también se trasladan al comparar la producción en regadío y en secano:

Conclusiones: 

Como resumen de la exposición y del debate fueron trasladadas al auditorio las siguientes Conclusiones: -La productividad del maíz como cultivo de verano es claramente superior a la de girasol y de sorgo en condiciones de secanos húmedos o de regadíos. -En la zona interior de Galicia, donde el cultivo de maíz en secano fue muy problemático en un verano de escasas precipitaciones como el registrado en 2016, el cultivo de sorgo en secano permitió superar las 8 toneladas de materia seca por hectárea con la variedad más productiva, mientras que la del girasol llegó casi a las 7 toneladas. -Estos rendimientos estuvieron influenciados negativamente por una siembra demasiado tardía, sobre todo para el sorgo. -La composición nutricional de sorgo y de girasol es claramente diferente, siendo el sorgo el cultivo más adecuado para ensilar. -No se observan claras diferencias entre la variedad forrajera de girasol y la variedad de aceite de ciclo semejante. -La variedad forrajera de sorgo produce un rendimiento por hectárea superior a las variedades de grano, de ciclo más corto. -En las condiciones del área agroclimática continental del sur de la provincia de Lugo, en secano, la rotación de mezclas de raigrás-tréboles anuales como cultivo de invierno y de sorgo o girasol como cultivo de verano puede producir alrededor de 10 t MS y 1000 kg de PB por hectárea. Las experiencias deben ser repetidas con diferentes genotipos, en diferentes años y diferentes ambientes a fin de ampliar la información sobre el comportamiento de estos cultivos de verano.  

La cooperativa ICOS ensaya con éxito un cultivo mixto de girasol y sorgo

En el año 2015 la cooperativa Icos llevó a cabo un cultivo experimental de una mezcla de sorgo y girasol, dos cultivos alternativos para el pago verde de la PAC. Se tratan de dos cultivos que son una opción para zonas con dificultades (terrenos con más sequía en verano), o como recurso para siembras tardías a mediados de junio, después de hacer dos o tres cortes de hierba. ¿Por que mezclar ambos cultivos? El cultivo de girasol sembrado sólo tiene el principal inconveniente de la dificultad de manejo en el silo, por el abundancia de aceite, lo que dificulta la compactación del mismo con los tractores. Por otra parte, el girasol en solitario tiene bastante riesgo de encamado. Combinando los cultivos, juntamos las ventajas de ambas plantas y diluimos sus inconvenientes, ya que el sorgo aporta soporte al girasol y más contenido en materia seca para facilitar el ensilado. El resultado es un cultivo denso, ya desde estadios iniciales, pudiendo llegar incluso a no necesitar tratamientos herbicidas para eliminar competencias. Con esto buscamos ganar rendimiento de cultivo y evitar plantas excesivamente altas, que toleran peor el encamado, que tienen peor calidad de forraje y cuya cosecha es complicada. Debemos de usar variedades bien conocidas y de ciclos iguales entre sorgo-girasol para cosechar ambas plantas en su momento. Abonado: Esta es una de las grandes ventajas de ambos cultivos en comparación con el abonado del maíz. Son cultivos no muy exigentes, siendo posible cubrir las necesidades con aportes de purín. La disponibilidad de purín en la época de la siembra suele ser buena, puesto que ya se comienzan a recuperar los niveles en las fosas después de la siembra del maíz. Siguiendo las recomendaciones del Centro de Investigaciones Agrarias de Mabegondo (CIAM), estos cultivos pueden abonarse en suficiencia aportando 30-40 m3 de purín de calidad media. El exceso de abonado puede ser contraproducente puesto que se se produce uno desarrrollo excesivo, complicándose las tareas de cosecha. Analíticas en verde: Fueron sacadas muestras del forraje en verde en cada una de las parcelas del cultivo. En cada una de ellas había variaciones en el estado del cultivo. En la primera parcela cosechada había predominio de girasol, con plantas puntuales de sorgo. Analíticamente se corresponde con los datos, puesto que el porcentaje de proteína bruta es inferior al resto de muestras, y habiendo mayor contenido en FAD (Fibra ácido detergente, no deseable), El contenido en grasa no fue alto por el retraso en la nascencia de esta parcela respecto de las restantes. En la segunda parcela cosechada había mezcla con 2/3 de girasol y 1/3 de sorgo. En esta hubo problemas de nascencia irregular, por lo que había girasoles ya maduros y otros aun iniciando la floración. Aún así, el cultivo estaba denso y el porcentaje de proteína bruta del forraje de esta parcela fue del 13.1 % y siendo la FAD bastante más baja que un ensilado medio de girasol. En la última parcela está la mezcla ideal, con un equilibrio entre sorgo y girasol, siendo la nascencia más regular que en las otras parcelas. Destacar en esta parcela la gran abundancia de hoja del sorgo, que ayudó la que el porcentaje de proteína bruta conseguida fuera del 15.2%, y un nivel de grasa del 6.2 % Cabe destacar que tanto en la segunda como en la tercera parcela los rendimientos por hectárea se estimaron en torno a las 7 toneladas de MS/ha. Analítica del ensilado: PH medio: 3,85 Materia seca: 30,05% Proteína Bruta: 9,6% Fibra Bruta: 26,75% Fibra Ácida: 27,95% Fibra Neutra: 46,6% Almidón: 16,25% Cenizas: 6,0% Materia grasa: 3,0% Después de los resultados de las parcelas experimentales, y analizando los datos obtenidos, el cultivo mixto de girasol y sorgo se presenta como una muy buena opción para combinar con el ensilado de maíz.
Guías de cultivo del CIAM: -Girasol -Sorgo
 

Vantaxes da rotación de cultivo de forraxeiras con millo e xirasol

O cultivo de forraxes durante o inverno, especialmente de raigrás híbrido combinado con distintas variedades de trevo, é unha alternativa moi interesante e recomendable para mellorar a rendibilidade das explotacións lácteas galegas ao reducir a compra de proteína vexetal, principalmente soia. Ademais permite o incremento da colleita do seguinte cultivo nun 10% no caso do millo e nun 12% se é xirasol. E todo cun menor aporte de fertilizante nitroxenado. Estas foron algunhas das conclusións da xornada técnica que se celebrou o pasado 19 de decembro no Centro de Investigacións Agrarias de Mabegondo (CIAM) sobre "Novas leguminosas anuais nas rotacións forraxeiras para a produción de leite: Aspectos Agronómicos e nutricionais". Juan Valladares Alonso, tecnólogo do Departamento de Coordinación e Desenvolvemento Tecnolóxico do CIAM, explicou na súa ponencia os resultados da investigación obtidos nos ensaios levados a cabo na finca experimental que o CIAM ten no Concello de Abegondo. Para a investigación probáronse dúas combinacións, unha fórmula R6L cun Raigrás Italiano Promenade e 6 leguminosas e outra únicamente con raigrás, tal e como se detalla neste cadro: A sementeira realizouse a mediados de outubro e a colleita a mediados de maio. O adubo de fondo que se empregou foi 40-60-200 (N – P205 – K20). Despois do primeiro corte, o 7 de marzo, realizouse un abonado de coberteira nas parcelas sementadas só con raigrás a razón de 60 UF N. E os resultados non deixan lugar a dúbidas: as leguminosas renden uns valores de proteína bruta de 14.5 fronte ao 6.2 do Raigrás italiano, mentres que na composición de azúcares o resultado é á inversa: 9.5 e 28.1, respectivamente. A produción final de materia seca foi de 10.401 kg de materia seca por hectárea para o cultivo monofito de Raigrás e de 8.957 kg para a mestura de Raigrás italiano con 5 leguminosas. O millo rende un 10% máis despois de cultivar raigrás con leguminosas Tras o cultivo das dúas tipoloxías de forraxeiras sementouse millo nesas parcelas e o resultado da colleita en función do cultivo precedente foi o seguinte:   É dicir, os resultados amosan un rendemento case un 10% superior na produción de millo forraxeiro nas parcelas cun cultivo previo de Raigrás máis leguminosas en relación ás sementadas só con Raigrás. Ademais, aforrouse o abonado de coberteira con nitróxeno. O cultivo de xirasol rende un 12% cun cultivo previo de Raigrás máis leguminosas O seguinte paso de Juan Valladares Alonso foi comprobar en qué medida o cultivo de leguminosas mellora un cultivo posterior de xirasol, unha planta cuxo cultivo está a medrar en Galicia tanto polo seu interesante contido en proteína como pola súa aptitude para os solos menos profundos. Os dous tipos de forraxeiras que se ensaiaron durante os anos 2013 e 2014 foron un Raigrás híbrido máis 5 tipos de trevos e unha fórmula só con Raigrás.   A sementeira das forraxes fíxose a primeiros de novembro e a corta a mediados de maio. O adubo de fondo que se empregou foi 0 – 60 -200 (N- P205 – K20). Na segunda quincena de marzo fíxose un abonado de coberteira de 0N – 50N- 100N e 150N para vela influencia da dose de nitroxeno nos cultivos A continuación, unha vez recollidas as forraxes, na primeira quincena de xuño de 2013 fíxose a sementeira de xirasol. Ensaiáronse tres doses de abonado de fondo con 50, 80 e 150 kg por hectárea de N-P205 e K20. A seitura de xirasol fíxose en setembro, na quinta semana trala floración da planta. E os resultados da investigación realizada no CIAM foron que as leguminosas expresan o seu potencial produtivo con aportes baixos de nitroxeno(0 ou 50 kg/ha N) frente ao raigras que necesitaria aportes maiores (100 ou 150 kg/ha N), ademais:   É dicir, o rendemento do xirasol cun cultivo previo de Raigrás híbrido máis 5 leguminosas é un 12% superior en relación a un cultivo precedente só de raigrás. Se analizamos o valor nutricional do xirasol os resultados son mellores cun cultivo previo RH-5L en proteína bruta (6.5 fronte a 6.0) con unhas UFL similares si ben o contido en aceites (EE) e alto nos dous casos o que implica que a forraxe de planta enteria de xirasol pode formar parte da ración nas vacas pero mexturado con outras forraxes para rebaixar o contido de aceite por debaixo do 6%. Necesidade de menos fertilizantes nunha rotación de Raigrás máis leguminosas con xirasol Por outra parte, Juan Valladares analizou os distintos rendementos en materia seca das rotacións Raigrás+Xirasol e Raigrás e Leguminosas+ Xirasol en función dos aportes de fertilizantes, chegando á conclusión de que esta última produce cantidades semellantes á primeira con menos achegas de fertilizantes. Así se recolle nesta gráfica: Conclusións: Na rotación de Raigrás máis leguminosas con millo as conclusións que extrae Juan Valladares son as seguintes: - A sementeira das forraxes debe facerse cedo, en outubro. - Interesa certo establecemento invernal do raigrás, pero que permita expresarse ás leguminosas. - A mestura de Raigrás con leguminosas debe ser rica nestas últimas, oscilando entre un 60 e un 80% para acadar unha proteína bruta superior a 10 e un valor de azúcares superior a 12. - O rendemento do millo increméntase cando o cultivo precedente foi unha mestura de Raigrás con leguminosas. En canto á rotación con xirasol as conclusións que extrae son as seguintes: - O incremento da fertilización con nitróxeno ten un efecto positivo no rendemento e no contido de proteína bruta do raigrás mentres que non é tan acusado na mestura R+5Ls. - O xirasol ten un rendemento inferior ao millo forraxeiro en terreos nos que habitualmente se cultiva este. Pode ser unha alternativa para obter forraxe de verán en terreos máis secos onde o crecemento do millo forraxeiro se vería afectado. - A colleita do xirasol na quinta semana trala floración supón obter un %MS próxima ao 25% , cun valor enerxético lixeiramente superior a 1 UFL/KgMS, se ben o seu uso na ración vese limitado polo seu contido en aceite. -O rendemento do xirasol vese incrementado nun 12% se o cultivo anterior foi unha mestura de Raigrás e 5 - leguminosas. Podes descargar nesta ligazón a ponencia completa de Juan Valladares.