Leche

Evolución económica de las explotaciones lácteas de la UE en los años 2013-2014

Datos de un estudio de la Dirección General de Agricultura y Desarrollo Rural de la Unión Europea

Loading ad.
Ad could not be loaded.
14/07/2015 11:23 am

A finales del año 2014 los costes de producción en las explotaciones lecheras de la Unión Europea aumentaron un 20% respecto al año 2008, al tiempo que el precio de la leche prácticamente se mantuvo sin variaciones. Esto provocó que en el último trimestre de 2014 la margen bruta de la leche había caído casi un 30% respecto al mismo período de hace 5 años.

Así se desprende de un estudio realizado por la Comisión de Agricultura de la Unión Europea en el que se observa durante años 2013 y 2014 una oscilación del precio de la leche del 0 al 20% respecto al año 2008, mientras que los costes de producción se mantuvieron más estables, siempre con subidas de entre el 10 y algo más del 20%.

La combinación de esos dos factores (costes y precio de la leche) provocó una importante oscilación de la margen bruta de la leche para las explotaciones a lo largo del período 2013-2014, con subidas de hasta el 30% respecto al año 2008 y caídas también del 30%, tal y como se detalla en la siguiente gráfica:

Loading ad.
Ad could not be loaded.

Descarga aquí el informe completo.

Loading ad.
Ad could not be loaded.

Etiquetas
Loading ad.
Ad could not be loaded.
Ir a la portada