Viña

Jornada sobre el uso sostenible de produtos fitosanitarios en el viñedo

Loading ad.
Ad could not be loaded.
Campo Galego 01/11/2019 6:26 pm

El Servicio de Explotaciones Agrarias organiza una jornada técnica sobre el uso sostenible de productos fitosanitarios en el viñedo. El objetivo de la sesión es mostrar la problemática del uso irracional de estos productos empleados en la viticultura y de las consecuencias que tienen tanto para el medio como para la elaboración del vino.

La jornada se celebra el próximo día 21 de noviembre en el Edificio Administrativo de la Xunta en Pontevedra. La actividad está dirigida a las personas que desarrollan su trabajo en el sector vitivinícola. En ella se abordarán temas como el uso del sulfato de cobre, la presencia de residuos fitosanitarios en el vino o el desarrollo de aplicaciones orientadas a facilitar información sobre estos tratamientos en el viñedo.

La inscripción es obligatoria y gratuita mediante la solicitud que podrá descargarse en este enlace y que deberá enviarse a la dirección de correo electrónico: explotacionsagrarias.cmr.pontevedra@xunta.gal. Los interesados pueden solicitar más información en el teléfono 886 206 586 y consultar aquí el cartel de la jornada.

Loading ad.
Ad could not be loaded.

Detallamos el programa de la jornada:

9.00 horas. Registro de asistencia.

9.30 horas. Acto de apertura.

Loading ad.
Ad could not be loaded.

9.45 horas. Antecedentes y evolución del empleo de fitosanitarios en los viñedos: desarrollo agrícola vs. contaminación ambiental. Raquel Chaves, doctora en Medio Ambiente y Recursos Naturales por la Universidad de Santiago de Compostela.

10.45 horas. El uso del cobre en los viñedos: potenciales peligros y su relación con el manejo del suelo. David Fernández, departamento de Biología Vegetal y Ciencia del Suelo de la Universidad de Vigo.

11.30 horas. Reglamentos 1107/2009. Aprobación de materias activas en la Unión Europea. José Luis Alonso, director de la Unidad de Productos Fitosanitarios. INIA.

Loading ad.
Ad could not be loaded.

12.15 horas. Descanso - café.

12.45 horas. Influencia de planteamientos comerciales en la composición aromática de los vinos. Beatriz Cancho del departamento de Química Analítica y Alimentaria de la Universidad de Vigo.

13.30 horas. Residuos de fitosanitarios en vinos y suelos de viñedos. Estudio analítico. Isaac Rodríguez, departamento de Química Analítica de la Universidad de Santiago de Compostela.

14.15 horas. Fin de la jornada de la mañana.

16.00 horas. Exposición laboral durante la realización de actividades en viñas tratadas con productos fitosanitarios. Francisco Días del Centro Nacional de Medios de Protección (Cnmp). INSST.

16.45 horas. AppFitovit. Proyecto piloto de desarrollo de una App para el servicio de información fitosanitaria del viñedo gallego. Juan Carlos Vázquez de la Estación Experimental de Viticultura y Enología de Ribadumia (Agacal - Evega).

17.30 horas. Clausura de la jornada.

Etiquetas
Loading ad.
Ad could not be loaded.
Ir a la portada