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Jornada sobre la crianza de Porco celta en robledas y sotos

El Centro de Investigación Forestal de Lourizán organiza este sábado en Mondariz una acción formativa orientada a conocer el resultado de ensayos, así como a visitar explotaciones del entorno

Campo Galego 27/09/2019 1:19 pm

Mondariz acogerá este sábado 28 una jornada dedicada a conocer experiencias sobre la crianza de Porco celta en carballeiras y soutos. El evento contará con una primera parte de mañana orientada a divulgar ensayos y experiencias de técnicos e investigadores. Ya por la tarde, se visitarán explotaciones extensivas en Mondariz y en A Cañiza. Acabará la jornada con una degustación gastronómica de productos de Porco celta.

La jornada es gratuita, pero se precisa inscripción previa al mail infolourizan.mr@xunta.gal.

9:30 h - Presentación de la jornada y descripción del proyecto ‘Sostenibilidad de sistemas silvopastorales de masas ibero-atlánticas de hoja caduca con razas autóctonas de cerdo en régimen extensivo’ (Francisco Javier Silva Pando, coordinador científico del proyecto. Centro de Investigación Forestal de Lourizán).

- El ensayo de cerdo celta en carballeira. Bases para el diseño de las explotaciones. (Francisco Javier Silva Pando. Centro de Investigación Forestal de Lourizán).

- Experiencias con el cerdo celta en los sotos lucenses. (María Rosa Mosquera Losada. Escuela Politécnica Superior, USC, Lugo).

- La gestión diaria de las explotaciones extensivas con el cerdo celta. Recursos del medio, alimentación y problemas sanitarios. (Iván Rodríguez Paz. ASOPORCEL).

- Aprovechamiento de los sotos con cerdo gochu asturcelta en Asturias. (Begoña de la Roza Delgado, SERIDA, Villaviciosa, Asturias).

Visitas de campo (Desplazamientos en autobús, 16:00 - 21:00 h.)

- Visita a la explotación extensiva de cerdo celta en Rendufe, A Cañiza (Francisco Javier Silva Pando y Mª José Rozados Lorenzo. Centro de Investigación Forestal de Lourizán).

- Visita a la explotación extensiva de cerdo celta en Mouriscados, Mondariz (Mª José Rozados Lorenzo y Francisco Javier Silva-Pando. Centro de Investigación Forestal de Lourizán).

- Práctica de demostración con productos de uso culinario del cerdo celta en Mouriscados, Mondariz (Francisco Javier Silva-Pando. Centro de Investigación Forestal de Lourizán).

Puede consultarse todo el programa en este díptico.

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