Leche

Jornada sobre sostenibilidad, huella de carbono e hídrica en las granjas de vacuno de leche

Loading ad.
Ad could not be loaded.
Campo Galego 24/02/2023 11:56 pm

La Asociación Gallega de Cooperativas Agroalimentarias (Agaca) organiza el próximo lunes día 27 y el martes 28 de febrero sendas jornadas formativas sobre la sostenibilidad en las granjas de vacuno de leche. Técnicos de Agaca y del grupo BioGroup USC (Universidad de Santiago de Compostela) expondrán a ganaderos y ganaderas socias de Aira que participaron en el estudio “La mejora de la competitividad de las explotaciones de ganado de vacuno lechero mediante asesoramiento para la reducción de la huella de carbono y huella hídrica” las conclusiones obtenidas y las claves para reducir la huella de carbono e hídrica en sus granjas de leche.

Este estudio desarrollado por Agaca y BioGroup se llevó a cabo realizando mediciones exhaustivas en 100 granjas gallegas productoras de leche con una media de 88 vacas en fase productiva (50 de ellas, en la comarca de Chantada-Sarria; 28 en la mariña lucense; 7 de las Tierras de Melide y 15 en la comarca de Barcala- Bergantiños).

Tras publicarse las conclusiones obtenidas, se inició una etapa de comunicación directa a los ganaderos y ganaderas para que puedan aplicar las recomendaciones de los expertos. Las primeras jornadas de difusión se realizaron los días 15 y 16 de este mes en Ribadeo (Lugo) y Ames (A Coruña).

Loading ad.
Ad could not be loaded.

Las jornadas de la próxima semana se celebrarán el lunes en la delegación de la Cooperativa Aira en Chantada y el martes 28 en Lugo, en el Hotel Santiago. Ambas jornadas comenzarán a las 12.00 horas y se prolongarán por el resto de la mañana.

Detallamos el programa de la jornada

12:00 a 12:15 horas. Recepción de asistentes y entrega de documentación.

Loading ad.
Ad could not be loaded.

12:15 a 13:00 horas. Explicación del proyecto, qué es la huella de carbono e hídrica, métodos de cálculo, mejoras para reducir las huellas y ronda de preguntas. Ponentes: Francisco López Calvo y Javier Martínez Caamaño. Técnicos de calidad e innovación alimentaria de Agaca.

13:00 a 14:00 horas. Presentación e interpretación de los cálculos de huella de carbono y huella hídrica. Ponente: Eduardo Entrena Barbero. Estudiante predoutoral de Ingeniería Ambiental de la USC.

Loading ad.
Ad could not be loaded.
Etiquetas
Loading ad.
Ad could not be loaded.
Ir a la portada