El Aula de Productos Lácteos de la Universidad de Santiago, ubicada en el campus de Lugo, acoge el 30 de octubre una jornada técnica dedicada a la elaboración y transformación en la producción ecológica. La sesión es gratuita pero de obligada inscripción previa, con un máximo de 15 asistentes. El programa es el siguiente:
9.00 h. - Inauguración. Representante de la Consellería de Medio Rural.
9.15 h. - Situación y reflexiones sobre la situación de la industria de la conserva vegetal en Galicia y su relación con otros sectores de actividad desde la perspectiva de las microempresas.
10.15 h. - Seguridad alimentaria y conservas vegetales. Revisiones de los puntos de control críticos habituales. Parámetros fundamentales en el control del crecimiento microbiano.
11.45 h. - Fundamentos del funcionamiento autoclave e intercambiador de calor.
12 h. - Laboratorio / Cocina: elaboración de tres conservas vegetales: al natural, mermelada y fermentado.
16.30 h. - Laboratorio / Cocina: esterilización de conservas vegetales.
17.30 h. - Calidad comercial de las conservas vegetales. Breve revisión de los incidentes habituales en lo que se refiere a la calidad comercial de las conservas.
Ponentes
- José Ángel Carballeira Fernández. Técnico del Aula de Productos Lácteos.
- Cándido Martínez. Licenciado en Ciencia y Tecnología de los Alimentos. Posgrado en gestión de empresas alimentarias. En la actualidad es responsable de compras en la cooperativa de consumidores Consumo Consciente Verde. Fue entre 2004 y 2010 responsable de producción de la empresa Alimentos Amorodo.
La inscripción puede hacerse en el correo electrónico xan.neira (arroba) usc.es.