Viña

La cooperativa del Barco, un referente en la denominación de origen Valdeorras

La bodega, que procesa más de dos millones de kilos de uva, obtuvo este año el primer premio de la Feira do Viño de Valdeorras para su Viña Abad, un monovarietal de godello que está teniendo alta demanda en el conjunto de España

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Campo Galego 29/12/2016 2:36 am

La denominación de origen Valdeorras tiene uno de sus pilares en las cooperativas vitivinícolas, que concentran alrededor de la mitad de los viticultores y también un 50% de la producción total. Hablamos con una de las cooperativas, la del Barco, que nació hace ya casi 60 años bajo el nombre Bodega Cooperativa Jesús Nazareno, para conocer los vinos que está elaborando.

La cooperativa del Barco cuenta en la actualidad con unos 325 socios, que trabajan una superficie de 250 hectáreas. Procesa cada año más de dos millones de kilos de uva, entre las variedades preferentes (godello en blanco y mencía en tinto), y las autorizadas (palomino, garnacha, etc.).

El Menciño, un monovarietal de mencía, se alzó este año con el Acio de Prata de la DO en la Cata Oficial de Viños de Galicia

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Su gama de vinos abarca las múltiples posibilidades de Valdeorras. Desde los vinos más tradicionales, los plurivarietales, con marcas como Albar o Mozafresca, a las elaboraciones monovarietales con las dos variedades que más fuerza están cogiendo en la denominación en los últimos años, el godello y el mencía.

Premios
Su godello blanco, el Viña Abad, se ha alzado este año con el primer premio en blancos de la Cata Oficial de la Feira do Viño de Valdeorras. El premio se suma a la lista de galardones anteriores que ya había recibido la cooperativa, pero tiene un significado especial, pues sitúa a la cooperativa del Barco como una de las referencias de la denominación en calidad, no solo en volumen.

[caption id="attachment_38178" align="alignright" width="260"] Recepción de uvas durante la vendimia.[/caption]

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Este fue un año de premios para la Bodega Jesús Nazareno, ya que en la Cata Oficial de los Vinos de Galicia, su Menciño, un monovarietal de mencía, se alzó con el Acio de Prata (segundo puesto) de los vinos de la DO Valdeorras.

La bodega comercializa dos versiones premium de sus monovarietales, el Viña Abad Summum y el Menciño Summum, "Son vinos para los que hacemos una selección de uvas en búsqueda de las mejores calidades" -explica Alfredo Vázquez, el gerente de la coooperativa-. "Obtenemos así vinos de más estructura, más cuerpo y más florales", valora.

Vinos de barrica
Para los amantes de los vinos complejos, Jesús Nazareno ofrece un tinto de crianza, el Valdouro, elaborado a partir de uvas mencía y garnacha y con una permanencia de 12 meses en barrica de roble. Otra línea especial la protagoniza un godello fermentado en barrica, comercializado bajo la marca Aurensis.

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La cooperativa ultima ahora un nuevo vino que saldrá al mercado en breve, pero por el momento no suelta prenda sobre sus características.

En cuanto al mercado, el gerente de la bodega subraya la buena salida que encuentran en general todos los vinos. Las ventas se centran en Galicia (70%), pero también hay demanda del resto de España (20%) y del extranjero (10%). "En Galicia, hay buena demanda para todos los vinos. Fuera, lo que más tira es el godello", destaca Alfredo Vázquez.

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Ampliación de la producción

El futuro, desde la perspectiva de la cooperativa, pasa por ampliar producciones, dada la alta demanda que se percibe en el mercado para los vinos de Valdeorras. Para posibilitar la ampliación de la producción, resulta de importancia el aumento de rendimientos en la denominación de origen, un cambio que afronta sus últimos trámites administrativos.

El aumento de rendimientos, de 10.000 a 12.000 kilos hectárea en las variedades preferentes, y de 12.000 a 15.000 en las autorizadas, entrará en vigor previsiblemente en los próximos meses. El cambio, que era demandado por viticultores y cooperativas, representa una adaptación de la normativa a las distintas realidades de la denominación: "Hay zonas de Valdeorras y plantaciones en las que será útil el cambio de normativa, ya que tienen potencial para producir esos volúmenes. En otros viñedos o zonas no habrá incrementos de producción", valora Alfredo Vázquez.

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