Viña

La EVEGA estudia el potencial de las variedades autóctonas para elaborar vinos rosados

La Estación de Viticultura y Enología de Galicia está analizando la evolución de la maduración de cada una de las variedades para determinar el momento óptimo para su vendimia y los tiempos de maceración de la uva en frío necesarios para obtener una extracción del color más idónea

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11/07/2018 8:49 pm

La Estación de Viticultura y Enología de Galicia (Evega), centro dependiente de la Consellería de Medio Rural, organizó este miércoles y el próximo viernes catas de rosados en sus centros de Leiro (Ourense) y Ribadumia (Pontevedra) para estudiar así el potencial de las variedades autóctonas en la elaboración de estos vinos.

La actividad consiste en una valoración organoléptica completa de 10 micro-vinificaciones de variedades tintas autóctonas elaboradas en rosado y se encuadra dentro del abanico de acciones que este centro desarrolla al amparo del Plan de Transferencia para el apoyo a las actividades de demostración y de información al Campo Gallego 2018, convocado anualmente por la Consellería de Medio Rural.

Este estudio y experimentación se desarrolla desde hace dos años en la Estación Experimental de Viticultura y Enología de Ribadumia y tiene por objeto validar las técnicas de elaboración de las variedades tintas para la obtención de vinos rosados, así como mostrar el potencial organoléptico de nuestras variedades autóctonas. En las elaboraciones hechas en la Evega se estudió la evolución de la maduración de cada una de las variedades para determinar el momento óptimo para su vendimia y los tiempos de maceración de la uva en frío necesarios para obtener una extracción del color más idónea.

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En las catas programadas se valoran los monovarietales elaborados con variedades tintas de caíño tinto, espadeiro, mencía, brancellao, sousón, pedral, castañal, loureira tinta, merenzao y mouratón. En estas catas participan 15 expertos que pertenecen básicamente a los paneles de las cinco denominaciones de origen gallegas y al mundo de la comunicación, siendo los responsables de definir en las fichas de cata el color, los descriptores aromáticos y el equilibrio gustativo detectados.

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